Белый Налив- неприхотливый сорт томатов, особенности

Томат Белый налив – старый заслуженный сорт

Любые овощи раннего срока созревания пользуются повышенной популярностью. Сортов и гибридов помидоров к настоящему времени выведено огромное количество, но томат Белый налив, известный уже более полувека, до сих пор активно сажают огородники. Связано это с его неприхотливостью и высокой устойчивостью к капризам погоды.

Описание сорта Белый налив, его характеристики, регион выращивания

Томат Белый налив был выведен в 1960-х гг. в Казахстане на опытной станции им. В. И. Эдельштейна на основе сортов Виктор Маяк и Пушкинский. Целью селекционеров было создание высокоурожайного раннего сорта для любых климатических условий, и в 1966 году продукт их работы под названием «Белый налив 241» был внесён в Госреестр селекционных достижений нашей страны. Всё это время его активно выращивают как дачники, так и организованные сельскохозяйственные предприятия.

Это универсальный сорт, пригодный для культивирования как в теплицах, так и в незащищённом грунте различных климатических регионов. Только на официальном уровне Госреестром РФ он рекомендован для семи зон: Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского и Западно-Сибирского регионов. Таким образом, Белый налив может выращиваться в условиях как юга, так и севера нашей страны. Это обусловлено его высокой устойчивостью к холодам, засухам и другим природным катаклизмам.

Куст томата Белый налив невысокий, но крепкий, что обусловлено мощным, распространяющимся во всех направлениях корневищем. Максимальная высота куста составляет от 50 см (в открытом грунте) до 70 см (в теплице). Растение детерминантного типа, подвязки не требует. Разветвлённость куста средняя, количество листьев невелико. Сами листья обычного зелёного цвета, среднего размера, без опушки, гофрированность их невысока.

Кусты Белого налива подвязки не требуют, но иногда на нём зарождается столько плодов, что огородники помогают кусту не упасть

Сорт Белый налив раннеспелый, первые плоды готовы к употреблению через 100 дней после посева семян. В первую неделю поспевает около трети плодов, дальнейшее плодоношение растянуто. В целом с одного куста урожайность около 3 кг, в теплице несколько выше.

Первое соцветие у помидоров этого сорта образуется после 6-го или 7-го листа, следующие — ещё через 1 или 2. В каждом соцветии зарождается от 3 до 6 плодов. Плоды прочно держатся на кустах, самостоятельно не опадают даже после полного созревания. Масса плода в среднем составляет около 100 г, он гладкий, иногда слаборебристый, округлый. Полностью созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет, но приобретают они его через стадию белесой окраски. Внутри спелые томаты красные, содержат от 5 до 12 семенных гнёзд.

Нельзя сказать, что плоды обладают отличным вкусом. Вкусовые качества характеризуются как хорошие, помидоры предназначены для употребления в свежем виде, назначение по Госреестру РФ — салатные. Они обладают приятной кислинкой, источают обычный помидорный аромат. При высоком урожае лишние плоды могут быть законсервированы, они подходят для приготовления томатной пасты. Хорошо переносят транспортировку, устойчивы к растрескиванию.

Почему же более 50 лет при изобилии новых сортов Белый налив востребован огородниками. По-видимому, здесь играет роль совокупность факторов: высокая урожайность вкупе с ранним сроком созревания, хорошая товарность плодов, устойчивость к холодам и заболеваниям, простота выращивания. Сорт даёт неплохие урожаи и в засушливые, и в прохладные годы.

Видео: характеристика томата Белый налив

Внешний вид

Плоды томата Белый налив обладают классической помидорной формой, они выровнены, в спелом виде имеют обычную ярко-красную окраску. Однако в недозрелом состоянии окраска блёклая, хотя помидоры уже вполне съедобны.

Спелые плоды томата Белый налив — ровные, красные, как игрушечные

Одновременно на кусте может находиться большое число помидоров, обладающих различной окраской, что создаёт впечатление новогодней ёлки.

Когда первые плоды уже почти созрели, остальные могут быть и зелёными, и белыми

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Как и любые другие сорта, томат Белый налив обладает достоинствами и недостатками, но тот факт, что он успешно конкурирует с множеством новых сортов и гибридов, свидетельствует о том, что плюсов у него больше, чем минусов. К явным достоинствам сорта относятся:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • приспосабливаемость к различным погодным условиям;
  • высокая, для раннего сорта, урожайность красивых плодов среднего размера;
  • транспортабельность урожая;
  • универсальность использования;
  • неплохой вкус и сильный аромат;
  • дружное созревание одной части урожая и растянутость другой;
  • устойчивость к небольшим заморозкам.

Недостатками можно считать:

  • среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • невзрачный товарный вид не полностью созревших плодов;
  • вкус «на любителя»: не все любят характерную кислинку этого сорта.

Транспортабельность плодов связана с такой их особенностью, как очень плотная кожица. Являясь плюсом с точки зрения сохранности помидоров, этот факт, пожалуй, вносит негативный оттенок в потребительские (вкусовые) характеристики плодов.

Название «Белый налив», полностью подходящее к яблокам такого сорта, в случае томатов вызывает недоумение. Ведь полностью созревшие («налитые») плоды красного цвета, а через стадию белой окраски они проходят в процессе поспевания.

Сорт неплохо плодоносит в любых погодных условиях, но в случае резких колебаний суточных температур всё же высока вероятность растрескивания плодов. Первая часть урожая, как правило, бывает отменной, но вот успех созревания остальных плодов уже сильно зависит от погоды.

Не ставя под сомнение неприхотливость сорта, хочется поспорить с утверждениями об отличном вкусе помидоров. Есть много сортов, почти не уступающих Белому наливу по неприхотливости, но дающих, на взгляд автора этих строк, более вкусные плоды. Таким сортом, в частности, является томат Бетта. Он поспевает существенно раньше Белого налива, плодоносит несколько более мелкими, но красивыми и вкусными помидорками. В уходе неприхотлив так же, как и Белый налив. Хотя, конечно, «на вкус и цвет…». Вероятно, другие огородники назовут массу прочих весьма достойных сортов.

Читайте также:  Защита винограда от грибковых заболеваний. Как бороться с гнилями, мучнистой росой. Средства, фото

Видео: томаты Белый налив на кустах

Особенности выращивания и посадки томатов

Несмотря на то, что томат Белый налив очень неприхотлив, для него действуют все правила агротехники, применимые к посадке и выращиванию любых других сортов помидоров, какие-либо существенные особенности в этом плане отсутствуют. Лишь в условиях юга этот сорт помидоров выращивают прямым посевом семян в грядку, да и то, если не хотят получить сверхранний урожай. В основном же история всегда начинается с выращивания рассады, и к посеву семян в ящики или горшочки приступают в марте.

Конкретный срок начала рассадных работ зависит от региона и от того, в теплице или незащищённом грунте собираются получать урожай. Через два месяца рассаду надо будет пересадить в грядку, и к тому времени почва должна будет прогреться хотя бы до 14 о С, да и температура воздуха должна ожидаться как минимум на таком же уровне. Поэтому в средней полосе высевать семена следует не раньше середины марта, в Нижнем Поволжье это можно делать на пару недель раньше, а, например, в Уральском регионе — только в последних числах месяца.

Процесс выращивания рассады состоит из следующих шагов.

1. Подготовка семян. Этап включает в себя:

– калибровку (взбалтывание семян в 3%-м растворе поваренной соли): всплывшие семена сажать не стоит;

– обеззараживание (купание 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия с последующей промывкой чистой водой);

– замачивание и проращивание: семена помещают на влажную ткань и держат в тепле до появления маленьких корешков;

– закалку: выдерживание наклюнувшихся семян в течение 2–3 суток в условиях холодильника.

Семена Белого налива — такие же, как и у других сортов, и готовят к посеву их точно так же

2. Подготовка почвенной смеси. Лучший состав — смесь равных количеств хорошей садовой земли, торфа и перегноя. В неё можно добавить немного золы (горсть на ведро). Хорошо перемешанную смесь следует пролить слабым раствором перманганата калия. Впрочем, грунт можно купить и в магазине, его не надо и специально готовить.

Если выращивается небольшое количество рассады, лучше приобрести готовый грунт

3. Посадка семян в ящик. Слой грунта в ящике должен быть не менее 5 см, семена высевают в хорошо пролитые бороздки на глубину 1–1,5 см, оставляя между ними дистанцию 2–3 см.

Посеять семена по одному нетрудно: они довольно крупные

4. Отслеживание температурного режима. Через 4–8 дней в накрытом стеклом ящике при комнатной температуре появятся всходы, температуру срочно снижают до 16–18 °С, а ночью — на 2–3 градуса ниже. Освещённость — максимальная. Через несколько дней возвращают температуру к исходному уровню.

Если не снизить температуру сразу поссле появления всходов, через несколько дней рассаду можно будет выбросить

5. Пикировка. В стадии двух настоящих листочков сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам или в более просторный ящик, с расстоянием не менее 7 см друг от друга.

Цель пикировки — предоставить каждому кустику достаточную площадь питания

В процессе выращивания рассады её умеренно поливают и, если она перестаёт расти, 1–2 раза подкармливают полным минеральным удобрением согласно инструкции. За 2 недели до высадки в грунт периодически выносят на балкон, приучая к свежему воздуху. В отличие от многих сортов помидоров, не следует ожидать, что за два месяца вырастут большие кусты: рассада Белого налива редко дорастает до высоты 20 см, этого и не надо. Она должна быть коренастой, с толстым стеблем. Хорошо, если к моменту высадки в грунт на рассаде появились бутоны или даже первые цветки.

Высадка в грядку рассады помидоров Белый налив проводится с наступлением настоящего тепла. Участок должен быть хорошо освещён и закрыт от холодных ветров. Грядку желательно приготовить с осени, внеся в неё все виды удобрений. Помидоры не требуют сверхвысоких доз органики, но любят повышенное содержание фосфора. Поэтому на 1 м 2 вносят не более ведра хорошо перепревшего навоза, горсть древесной золы и обязательно 30–40 г суперфосфата.

Белый налив можно сажать довольно плотно, до 10 растений на 1 м 2 . К счастью, он не требует подвязки, но в теплицах этот помидор иногда подвязывают, поскольку там кусты вырастают повыше, а экономия места требует, чтобы они не «рассыпались» по сторонам. Посадка обычная:

    Готовят совочком лунки по выбранной схеме, в каждую лунку можно внести немного местного удобрения (например, чайную ложку азофоски и полстакана золы). Перемешивают удобрения с почвой и поливают.

Внесение золы под каждый кустик способствует быстрому приживанию рассады и интенсивному росту

Хорошую рассаду заглублять не приходится

Полить рассаду можно и из лейки, но лучше лишний раз не намачивать листья

Уход за Белым наливом несложен. Он состоит в поливах, рыхлениях почвы с удалением сорняков и паре подкормок. Полив желательно проводить вечером подогретой на солнце водой. Максимальное количество влаги требуется сразу после цветения, но как только основная масса плодов вырастет до нормальной величины и начнёт окрашиваться, поливы следует прекратить во избежание растрескивания помидоров.

Первую подкормку можно провести через две недели после высадки рассады, повторную — ещё через две недели. Подойдут любые имеющиеся удобрения: как органические, так и минеральные. Оптимальным вариантом служит смесь: на литр коровяка добавляют 20 г суперфосфата и сутки настаивают в ведре воды. Этого ведра хватит на 10–15 кустов.

Белый налив не требует обязательного формирования куста, но иногда при чрезмерном разрастании (что бывает от избыточного азотного питания) его немного пасынкуют. При этом не следует удалять все пасынки, прищипывают лишь те, что расположены явно не на месте. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.

Читайте также:  Грибная икра из коровников на зиму: рецепты как готовить с фото

За счёт раннего созревания плодов Белый налив очень редко подвергается грибковым заболеваниям, поэтому его почти никогда не опрыскивают. В случае затяжной прохладной и мокрой погоды желательно провести профилактическую обработку народными средствами, например, настоем луковой чешуи. Из химических препаратов желательно использовать лишь самые «безобидные», например, Ридомил или Фитоспорин.

Отзывы

Попробовала Белый налив. Пришла в восторг! Настоящий помидор. Ни с какими черри не сравнится. В следующем году буду выращивать настоящие помидоры.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=158.180

Сажала Белый налив два года назад. У меня он был никакой. С тех пор жалко им место занимать.

Галла

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=158.180

Урожайность несколько ниже аналогичных современных сортов и гибридов. Лично я этот сорт использую всего два года, но знаю о нём с детства. Сорт довольно древний, выведен ещё в СССР в середине прошлого века. У советских дачников это был один из самых популярных сортов

«Алгам»

http://otzovik.com/reviews/semena_tomatov_poisk_beliy_naliv_241

Старый проверенный сорт. Сорт очень ранний. Я его сажаю очень давно. Сейчас у меня 8 сортов томатов растёт на подоконнике, в том числе и Белый налив. Совершенно неприхотливый, пасынковать не надо, прополка, полив и немного подкормки.

Таня

https://otzovik.com/review_4813860.html

Томат Белый налив известен более полувека, и до сих пор находится в обойме сортов раннего срока созревания у многих огородников России и ряда соседних государств. Это обусловлено его неприхотливостью и неплохой урожайностью. Он способен приспосабливаться к любым погодным условиям и не требует особенного ухода, поэтому может быть рекомендован дачникам, навещающим свои участки лишь по выходным.

Томат Белый налив

Среднеранние сорта всегда радуют своим урожаем, поэтому многие садоводы выбирают эти культуры. Томат Белый налив относится именно к таким сортам. В статье рассмотрим характеристики сорта, вкусовые качества плодов, агротехнические особенности, сроки созревания и урожайность.

История выведения

Сорт был выведен в 1960 году селекционерами А. В. Крючковым, Г. И. Таракановым, М. Д. Пановой в Учебно-научном центре имени В. И. Эдельштейна в Казахстане. Родительской парой были выбраны томаты Виктор Маяк и Пушкинский. Задачей селекционеров было выведение раннеспелого сорта с высокими показателями урожайности в любых регионах страны. В Госреестре зарегистрирован в 1966 году под названием Белый налив 241. В этом же году был представлен на рынке для дальнейшего распространения.

Описание сорта

Сорт относится к детерминантным культурам, а это означает то, что у кустов будет фиксированная отметка роста. Побег крепкий и мощный, это напрямую зависит от правильного развития корневой системы. Чем корневище больше, тем толще стебель. Высота куста зависит от того, где выращивается культура: если в открытом грунте, то длина – 40-50 см, в теплице – 70 см. Рост останавливается, когда саженец полностью созреет. Из-за небольшой высоты подвязка стеблей не нужна. Отмечается компактность кустов.

Листьев у сорта немного. Они среднего размера, края заостренные, зеленого оттенка, матовые. По окантовке присутствует ребристость, ярко выраженное серединное сечение, опушение отсутствует.

Первые соцветия формируются через 7 листьев от уровня земли, последующие – через каждые 2. На одной кисти образуется 2-4 плода, всего кистей на кусте – 6.

К положительным сторонам относятся:

неприхотливость в уходе;

высокая урожайность среди среднеранних сортов;

необходимость регулярного полива;

слабая устойчивость к заморозкам.

Основные качества плодов

Плоды округлой формы, размеры средние и крупные. Вес одного томата варьируется от 80 до 132 г. На плодоножке плод держится крепко, поэтому не осыпается даже после полного созревания. Цвет у недозревших томатов зеленовато-белесый, а у зрелого – малиново-красный.

Кожица гладкая, слаборебристая, плотная, поэтому не растрескивается. Мякоть сочная и мясистая. Внутри присутствует от 5 до 12 семенных камер.

Плоды формируются дружно, но созревают с разной скоростью, поэтому встречаются на одном кусте разноспелые по окрасу помидоры.

Вкусовые характеристики

Для сорта характерно солоноватое и слегка кислое послевкусие, поэтому томаты употребляют в свежем виде для салатов. Могут использоваться для приготовления томатной пасты и кетчупа.

Созревание и плодоношение

Томат Белый налив относится к среднеранним культурам, срок созревания которого составляет 100-105 дней. Первый сбор урожая приходится на начало июля и продолжается вплоть до середины августа.

Урожайность

Для открытого грунта урожайность составляет 4 кг, для теплиц – 6 кг с одного куста. В промышленных масштабах урожайность составляет 275-814 ц/га.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сорт славится своей неприхотливостью в уходе, но стоит соблюдать правила и сроки посадки, чтобы впоследствии собрать хороший урожай.

Для того чтобы посеять семена, нужно подготовить специальные ящики для рассады. Посев начинается в марте, даты во многом зависят от региона выращивания и от того, куда будут впоследствии высаживаться саженцы (в открытый грунт или теплицу). Перед посевом семена обычно замачивают во влажную ткань или вату.

После того как все семена проклюнутся, их необходимо аккуратно посеять в ящик. Слой земли должен быть не менее 5-7 см. Глубина ямки составляет не более 1,5 см, а расстояние между ямками – 2 см, между рядами – 3 см.

Ящики закрываются пищевой пленкой и ставятся в теплое место. Саженцы должны проклюнуться через 5-8 дней. Пикировка происходит тогда, когда у каждого саженца появилось по 2 крепких листа, а стебель не клонится к земле.

Во время выращивания в ящиках и горшочках рассаду следует хорошо проливать водой через пульверизатор, но при этом не допускать перенасыщения почвы водой. По мере роста каждый кустик подкармливается минеральными удобрениями. В начале мая, когда воздух прогреется до +15 градусов, рассаду можно выносить на воздух в солнечное время. В этот момент происходит акклиматизация.

Для пересадки саженцев в грунт нужно подобрать правильное время. Температура воздуха должна прогреться до +22 градусов, а суточная температура должна быть не ниже +15.

Читайте также:  Вывод маток по методу Цебро: детальная инструкция

Кусты во время высадки должны достигать в высоту не менее 20 см, стебель должен быть толстым и крепким, а корневая система – хорошо развита. К моменту высадки у рассады могут появиться уже первые бутоны. Обрывать их не нужно.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Лук «Стардаст»: описание сорта, фото и отзывы

Популярность раннеспелых овощных культур зарубежной селекции в нашей стране очень высока. Среди них белый репчатый лук «Стардаст» – гибрид первого поколения (F1), созданный селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестр России в 1999 году и допущен к садово-огородному выращиванию на всей территории страны. Относится к типу полуострых растений и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые идеально подходят для салатов, всех вариантов переработки и длительного хранения.

Как и большинство подобных гибридов, данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения, устойчивостью к болезням и другим стрессовым ситуациям, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Серебристый или белый репчатый лук считается салатным, так как отличается более мягким и сладким вкусом по сравнению с обычными разновидностями культуры. Он особенно популярен в европейской кухне, где широко применяется в приготовлении свежих салатов и нежных луковых супов. Пищевая ценность такого лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных солей: фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. В зеленых листьях растения содержится железо, витамин С, каротин. Перо используют в пищу в свежем виде летом и в зимне-весенний период при выгонке зелени в теплицах или домашних условиях.

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид «Стардаст F1» (Snowball, Stardust)
Сроки созревания Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 68-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней
Тип растения Полуострый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Садово-огородный
Урожайность Высокая: 4-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 42-45 т/га
Вес луковицы 130-240 г
Форма Округлая
Цвет чешуй Внешние (сухие) белые; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные – сладкий или полуострый, сочный
Продолжительность хранения 6-9 месяцев
Год регистрации в Госреестре РФ 1999
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинатор Bejo Zaden B. V. (Нидерланды)

Урожайность

При выращивании в южных регионах «Стардаст» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучших результатов удается добиться традиционным способом с посадкой севка. Как показывает практика, самые крупные головки получаются при выращивании сорта через рассаду, высадку которой проводят ранней весной после прекращения заморозков или в августе – сентябре. Важно, чтобы молодые растения успели хорошо укорениться до наступления морозов. Для поддержания стабильной урожайности и получения товарной репки данный гибрид нуждается в своевременных поливах и подкормках. С целью обогащения почвы рекомендуют использовать зрелую органику (перегной, перепревший навоз или раствор птичьего помета). Для профилактики и защиты растений от болезней и вредителей многие садоводы предпочитают не «химию», а народные методы: посадку в междурядьях моркови.

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и обильные дожди, приводящие к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая лука во время вегетации и хранения.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость головок после дозаривания доходит до 98%. По результатам полевых испытаний, проведенных в условиях юга Амурской области, средняя товарная урожайность репки «Стардаста» в двулетней культуре составила 42-45 т/га, значительно опередив сорта «Штуттгартер Ризен» и «Стурон».

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, крупных размеров, с толстой шейкой, плотные, округлой формы. Сухие (наружные) чешуи крепкие, жемчужно-белые; сочные (внутренние) – белые. Розетка листьев у этого гибрида мощная, прямостоячая; перо ярко-зеленой окраски, с восковым налетом средней интенсивности.

Большинство овощеводов признают, что полуострый, сладковатый вкус головок с пикантным классическим ароматом заслуживает самой высокой оценки.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Основные преимущества «Стардаста» в том, что, являясь гибридом первого поколения, он проявляет устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте, поэтому для небольшого участка на даче или в теплице такие семена подходят идеально.

Чтобы избежать разочарований и не жалеть о затраченных усилиях, важно понимать следующее: гибриды первого поколения, по сравнению с сортовыми овощами, имеют определенные ограничения – с них не имеет смысла заготавливать семена. Поэтому семенной материал не собирают, а используют только покупной, который приобретают ежегодно.

Гибрид «Стардаст» по отзывам отечественных овощеводов практически лишен недостатков. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость посадочного материала. Но эти расходы окупаются качеством семян и севка, обеспечивающим высокую товарную урожайность.

Оригинатор рекомендует возделывать этот лук в двухлетней культуре, то есть сначала выращивать из семян лук-севок, а на следующий год высаживать его «на репку». Для получения урожая крупных луковиц на дачных участках многие овощеводы предпочитают сразу выращивать лук «Стардаст» из севка, характеристики которого соответствуют европейским стандартам. Посадку проводят под зиму или весной. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.

Читайте также:  Как и сколько хранить копченую рыбу, срок годности: в холодильнике, в домашних условиях

Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Многие огородники, отмечают, что «Стардаст» хорошо подходит для выращивания раннего сочного зеленого пера из семян за один сезон. Но этот способ требует больше времени и обходится дороже, чем получение зелени от других видов лука, например, батуна или слизуна.

При посеве «на перо» рекомендуемая опытными овощеводами норма высева семян – 250 шт./м 2 . По отзывам, урожайность зеленого лука «Стардаста» составляет около 3 кг/м 2 (масса одного растения 30-50 г). Посев проводят в открытый грунт ранней весной на глубину 1-1,5 см, укрывают участок нетканым полотном или пленкой. Расстояние между сеянцами должно быть 5 см, а в междурядьях 7-8 см. После появления первых всходов (спустя 15-20 дней) укрытие убирают.

Место для лука выбирают светлое, хорошо прогреваемое солнцем. Свет и тепло – это сочная и яркая зелень. К тому же, на рыхлом прогретом грунте уменьшается риск возникновения гнилей. Растение на стадии нарастания пера любит прохладную температуру (+16…18 ℃) и достаточно высокую влажность. Сеянцы нуждаются не только в хорошем освещении, но и в плодородных, богатых органикой почвах со слабощелочной реакцией. При высокой кислотности проводят ощелачивание с помощью доломитовой муки или гашеной извести. Если грунт истощен, то перед посевными работами его обогащают перегноем (из расчета 3-5 кг на 1 м 2 ), но не свежим навозом. В период роста листьев растение при необходимости подкармливают азотными удобрениями, а на этапе формирования репки – фосфорно-калийными (суперфосфат по 1 ч. л., древесная зола по 1 стакану на 1 м 2 ). Никаких химических препаратов при выгонке зелени использовать не рекомендуют. Сбор урожая пера проводят, когда оно достигнет высоты около 30 см.

Отзывы огородников

Галина, 32 года, Ставропольский край

Для меня особая ценность Стардаста – в его ранней высокой урожайности и устойчивости к луковой мухе. Обычно мы сажаем две грядки: на одной выращиваем лук на перо, на другой – репку. Если на зелень, то беру мелкие луковки, кладу их на ночь в теплую воду, утром достаю и обрезаю хвостики, примерно 1/5 часть от объема головки. Потом высаживаю на грядку или в контейнер. Чтобы не сломать набухшие в воде корешки, луковки глубоко в землю не вдавливаю. Сажаю так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, пробиваются зеленые перья. Зелень всегда мощная, красивая. У лука, посаженного на репку листья «жалею». Пока луковица формируется, ей листва нужна. А когда она уже налилась, перо все равно грубеет, желтеть начинает. Поэтому лучше, на мой взгляд, завести правильную привычку: лук на репку – отдельно, на перо – отдельно.

Георгий, 36 лет, г. Запорожье

Из ранних сортов лука мы сейчас остановились на голландских: Геркулесе и Стардасте. Они хороши тем, что в уходе неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями не сталкивались, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Для выращивания на продажу Стардаст подходит идеально: луковицы одна в одну, как на картинке, по цвету белоснежно-жемчужные, блестящие. Мякоть у них сладкая, сочная, плотная, аромат классический. Лучше съедать в свежем виде или использовать в салатах. Гнилых головок практически не бывает. При транспортировке не мнется, и шелуха не осыпается. Но на обедненных почвах и без достаточного полива во вкусе появляется горечь.

Лаврентий, 67 лет, г. Бийск

Погода в последние годы непредсказуема, поэтому угадать со временем посадки бывает сложно. Даже без дополнительного укрытия и экстремальной зимы с многократными оттепелями озимый Стардаст весной взошел и дал хороший урожай. Я никогда не спешу, потому что было и такое: осеннее тепло затянулось, и луковки не только укорениться успели, но и в рост тронулись – в подобном случае для беспокойства даже больше причин, чем при ранних морозах. Своевременный полив и подкормки, удаление сорняков – вот и все, что я делаю в течение сезона. Сорт практически не поражается вредителями и легко переносит пониженные температуры.

Анатолий, 56 лет, Ленинградская область

Чтобы к весне получить свежую зелень, уже много лет с октября по апрель выращиваю этот гибрид на перо в теплице, а с февраля по май – в парнике. В основном на продажу. Посадку провожу из однолетнего или двухлетнего севка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы укладываю на почву плотно друг к другу, корнями вниз (на 1 квадратный метр расходуется 11-13 кг головок). Верхушки луковицам обязательно обрезаю, поэтому сверху прикрываю их слоем торфа или перегноя. За весь период вегетации зеленый лук поливаю как минимум четыре раза, а между поливами вношу подкормки из минеральных удобрений. Никаких особых проблем при выращивании не возникает, сорт урожайный. Вкус тоже отличный – сладкий, перо сочное, пахнет аппетитно. От покупателей отбоя нет.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания гибридного лука «Стардаст», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:


Характеристика и описание гибрида лука Стардаст F1, выращивание и уход

Лук – это очень полезный овощ, который легко можно вырастить на своем огороде или даче. Тем более что сегодня существует много различных сортов и гибридов, из которых всегда можно выбрать самый понравившийся. Лук Стардаст F1 уже почти 2 десятка лет выращивается российскими овощеводами, и за это время он уже успел стать популярным и востребованным. Рассмотрим описание гибрида, его характеристики, достоинства и недостатки, а также способ выращивания.

Читайте также:  Как быстро выжать сок из лимона

Характеристики и описание гибрида

Белый лук гибрида Стардаст получен голландскими селекционерами фирмы BEJO ZADEN B.V. В российском Госреестре с 1999 г. Его можно культивировать по всем регионам РФ в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах. Ранне- или среднеспелый гибрид, урожай репчатого можно собирать спустя 2 месяца после заделки в землю севка и 110-135 дней – после высева семян. Его особенностью является то, что его можно выращивать из семян, чтобы получить зеленые перья, которые растут быстро и получаются мощными.

Оригинатор дает такое описание луку Стардаст:

  • розетка прямостоячая, пышная;
  • лист ярко-зеленый, с умеренно выраженным восковым налетом;
  • головка средней величины, от округлой до ромбической формы;
  • покровные и сочные чешуи белые, сухие прилегают к сочным непрочно;
  • вкус сладкий, неострый или полуострый, нежный.

Урожайность лука Стардаст при выращивании на зелень — до 3 кг/м 2 , одно растение при этом весит 30-50 г. Урожайность головок – от 3-5 кг/м 2 при массе 1 луковицы 40-60 г.

Характеристики гибрида Стардаст F1:

  • имеет отличную всхожесть;
  • способен давать урожай при минимальном уходе;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая продуктивность;
  • отличная лежкость.

Собранные головки лука Стардаст F1 используют в пищу свежими, добавляют во все блюда, где нужен овощ, консервируют, замораживают и сушат. Пригоден к транспортировке и хранению.

Хранится хорошо, в вентилируемом помещение при t не выше 20 °С способен пролежать до середины зимы, причем остается таким же вкусным и сочным.

Достоинства и недостатки

  • быстро всходит и наращивает зеленую массу;
  • можно получать как зеленое перо, так и репку;
  • луковицы некрупные, умеренные по величине;
  • обладает прекрасным вкусом;
  • долго хранится, что для раннего белого лука нехарактерно.

Среди недостатков можно выделить необходимость в ежегодной закупке семян или лука-севка, так как это гибрид.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание этого белого голландского лука можно проводить 2-мя способами: из семян или севка. Если выбрано выращивание из семян, то их перед высадкой в грунт проращивают в помещении. Сначала их помещают в емкость с простой водой и отбирают те, что всплыли. Такие семена удаляют. Остальные замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20-30 минут для протравливания, затем промывают водой. Чистые семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в нее, накрывают пленкой и оставляют до прорастания. Время от времени пленку открывают, чтобы к семенам проникал воздух. Когда они прорастут, можно высевать их в грунт.

Подготавливают и участок на огороде, куда будут высажены семена. Выбирают место, где до лука росли бобовые, крестоцветные, тыквенные или пасленовые, шпинат, салат, зелень. Не подходят для его культивирования грядки после чеснока и всех видов лука, кукурузы и подсолнечника, огурца, моркови.

Лучшие грунты для лука Стардаст – чернозем и суглинки с нейтрально реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать еще осенью или весной за 1 месяц до посадки. Перед самой посадкой семян или севка грунт хорошо перекапывают, добавляют в него компост или перегной вперемешку с золой, разравнивают. Нарезают бороздки и высаживают в них пророщенные семена с расчетом 250 шт. на каждый м 2 площади участка. Такая плотность высева рекомендуется для получения лука на перо. Посадку можно начинать в начале мая, в южных регионах – еще раньше. Белый лук, хоть и менее холодостоек, чем острые сорта, но все же небольшие снижения температуры переносит стойко.

Севок подготавливают примерно так же: осматривают на предмет годности, отбирают все подсохшие или подгнившие, со следами болезней луковички и выбрасывают их. Целые и здоровые дезинфицируют в растворе марганцовки, просушивают, а затем высаживают на грядки. Схема размещения севка: 5-7 см в рядках и 20 см – в междурядьях. Глубина заделки – земля должна быть выше шеек на 2-3 см. После высадки бороздки присыпают грунтом либо торфом. Когда луковички прорастут, почву мульчируют соломой, сеном или темным агроволокном.

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • сбор урожая.

Поливают лук, ориентируясь на погоду. Если сыро, его не проводят – эта культура не любит чрезмерную влажность почвы и луковички могут загнить. Средняя частота орошений – 1 раз в неделю, в жару – 1 раз в 3-4 дня в вечерние часы. Если нет мульчи, до и после поливов проводят рыхления. За 2-3 недели до сбора репки поливать лук прекращают.

Подкармливают растения гибрида Стардаст три раза за период вегетации. Для первой подкормки используют азотсодержащие органику или минеральные смеси (настои коровяка, помета птиц, селитру или карбамид). Для второй берут комплексные составы (нитроаммофоску, готовые удобрения с микроэлементами, настой трав с золой). Третью подкормку проводят, когда лук начнет формировать репку, внося под него фосфор и калий в составе золы, сульфата или монофосфата калия, суперфосфата. Эти элементы способствуют скорейшему вызреванию урожая, улучшению его качества и увеличению продолжительности хранения.

Лук Стардаст, выращенный на перо, убирают по мере надобности, начиная с того времени, когда растения отрастят достаточно пышную зеленую массу. Если он выращивался для реализации, тогда лук выдергивают весь сразу, очищают от земли и готовят на продажу.

Урожай репки лука Стардаст собирают в сухую, солнечную погоду. Сроки уборки наступают, когда головки достигнут характерной для этой разновидности размера и формы, уберутся в белоснежные чешуи, а перо пожелтеет, повянет и поляжет на землю. Растения подкапывают лопатой или вилами, выдергивают из земли за ботву и раскладывают для просушки прямо на грядках. Срок просушки – 2-3 дня. Или забирают лук в теплое и сухое помещение, например, на чердак, в сарай, летнюю кухню, где раскладывают на плотной ткани и сушат несколько дней. Каждый день головки переворачивают, чтобы дать им хорошо просохнуть. После просушки обрезают или скручивают ботву и корешки.

Читайте также:  Как выращивать мирт в домашних условиях из семян?

После дозаривания луковицы гибрида Стардаст сортируют, отбирают слишком мелкие, резаные или подпорченные болезнями или вредителями. Их откладывают отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Остальные отправляют на хранение в теплое или, наоборот, холодное помещение. В первом случае t хранения должна быть +18…+20 °C, во втором – +0…+3 °С и влажность на уровне 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы, которые получил лук Стардаст от овощеводов, по большей части положительные.

Лук Стардаст: описание сорта, посадка и уход

Польза от употребления в пищу лука и Стардаста знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда. Каждый вид лука имеет свои особенности (описание, посадка), не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов. Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица — не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 — +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени. Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят Турбо и Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.

  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Читайте также:  Гибрид огурцов голландской селекции Криспина F1: фото

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Выращивание белого севка

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка лука

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Видео

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Голландский белый лук ‘Стардаст’ (‘Stardust’) – звёздная пыль в овощной корзине

«Пора остановиться», — сказала я себе, написав предыдущую, «юбилейную», двадцать пятую работу в «Мой любимый сорт» и… начала перебирать раздутые папки фотографий на компьютере. Ну, простите :))

Выращивать лук из семян я не люблю — долго и хлопотно, на мой взгляд. Конечно, есть сорта, которые сажают только семенами, выращивая рассадным способом, тот же Эксибишен или Ялтинский, но это для меня, скорее, исключение. Всегда можно купить у бабушек на рынке баночку подходящего севка любого цвета, размера. А так как бабушки все сейчас продвинутые, они еще и сорт назовут, и все характеристики расскажут!

Покупая севок белого цвета, я отталкивалась лишь от желаемой цветовой гаммы, которую хотела увидеть осенью в своей овощной корзине. У меня уже был оранжевый севок «от мамы», семена красного лука «Ялтинского»… ну, и белого как раз мне не хватало:))). Но бабушка-продавец оказалась настырной и заставила меня записать сорт, несколько раз акцентировав на этом внимание:)). Я записала, конечно, но потом благополучно забыла, где и что было записано, запомнив лишь, что перевод у меня ассоциировался со звёздами.

Благодаря конкурсу «Мой любимый сорт», я не только откопала в своем архиве фотки, но и путём несложного поиска «белый лук Star. » установила, какой же это сорт. Да, это белый лук ‘Стардаст’ (‘Stardust’), что переводится как «звёздная пыль» из-за жемчужно-белого блеска луковой шелухи этого сорта.

Купить готовый севок не сложно, выбор большой. Только вот потом, когда высаживаешь всю эту мелочёвку на грядку, ругаешь саму себя на чём свет стоит, за то что так много купила:)).

Сорт ‘Стардаст’ раннеспелый, поэтому высаживают его у нас на юге либо под зиму, либо в марте. Устойчив к вредителям и заболеваниям и неприхотлив в уходе. Ну, я редко когда «бегаю с бубном» вокруг овощных культур. Растут и дают урожай — хорошо. Нет? Да ради бога, не сильно и расстроюсь:). Это же не кустик какой-нибудь и тем более не дерево, чтоб я расстраивалась.

Читайте также:  Как превратить табак в порошок своими руками

А белый лук рос себе и рос… Зелени он давал много — сочная, ничего плохого сказать не могу, только помню, что быстро начала стрелковаться, что я списала на нашу жару. Но меня луковое перо волновало не сильно, так как я сажала ради полноценного урожая «репок». Не знаю, какие еще бывают сорта белого лука, я этот вопрос не изучала, но голландский белый лук ‘Стардаст’ выглядит так:

На вкус он сочный и более сладкий, чем большинство луков. Но тут еще много зависит от полива. Любой лук станет горьким, если его не поливать. Помню, что даже красный плоский Ялтинский, который всегда отличался сладким вкусом, у меня получился безумно горьким и портил своим вкусом все салаты. Этим он меня и разочаровал. Но не сам сорт, а именно тот лук, что вырос у меня. А всё почему? Потому что любой лук у нас в регионе нужно поливать!

‘Стардаст’ сладкий и сочный, подходит как в салаты, так и для жарки. Величина средняя, как раз то, что нужно, я не люблю сильно крупные луковицы, целиком не израсходуешь, а оставлять половинки бесполезно, все равно потом выброшу.

Я не слишком большой знаток или ценитель луков, ем только в комплексе с другими блюдами и по большому счету сильной разницы не вижу. А вот муж оценил, сказав, что белый лук более сладкий и более сочный, если сравнивать со всеми, что я сажала ранее. Из чего можно сделать два вывода:). Или этот сорт действительно вкусный, или мне просто повезло:)). Но хочется верить, что мне повезло в том, что я узнала этот сорт, а значит, нужно идти на рынок к бабушкам за белым севком:)).

Особенности лука Стардаст и правила его выращивания

Лук Стардаст является гибридом F1, который был выведен голландскими селекционерами в 1999 г. На территории России выращивается около 20-ти лет, культивируется во всех регионах страны. Относится к многолетним сортам. Из него в первый год выращивания можно собрать много зелени, во второй – головки.

Лук Стардаст неприхотлив в уходе

Лук Стардаст обладает средней остротой

Описание лука Стардаст

Сорт Стардаст характеризуется интенсивной выгонкой перьевой части в первый год посадки. Чтобы получить полноценные луковицы, севок высаживают во второй год. Это раннеспелая культура, поэтому срок высевания приходится на первые числа мая.

Отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям, неприхотливый в уходе, любит много света, не переносит сильно холодный климат. Подвергается стрелкованию, поэтому размножается разными способами.

Внешний вид

Распознать сорт лука Стардаст можно по внешним и другим признакам:

  • форма головки – круглая, призмовидная;
  • цвет шелухи – белый;
  • вкус – специфически-луковый со сладостью;
  • острота – средняя;
  • размер луковиц – средний (масса от 40 до 60 г);
  • цвет зелени – насыщенный зеленый;
  • особенность перьев – восковый налет;
  • тип розетки – прямостоячий, пышный;
  • оттенок мякоти – белый;
  • шейка – утолщенная;
  • прилегание чешуи – неплотное;
  • мякоть – сочная.

Отличные вкусовые качества портятся в одном случае – при недостаточном поливе во время выращивания. Нехватка влаги приводит к горечи.

Размножение

Сорт Стардаст предназначается для размножения семенами, которые получают из стрел. Однако многие фермеры и огородники используют луковицы, которые высаживаются в первый год для получения зеленой массы. Поэтому Стардаст допустимо размножать 2-мя способами.

Сроки созревания и урожайность

Лук Стардаст полноценно созревает через 58-60 дней после посадки семенного материала. Соответственно, при соблюдении агротехнических правил выращивания. Таким образом, высадив лук в начале мая, сбор урожая осуществляют в начале июля.

Сорт отличается высокой урожайностью. Если луковицы весят 40-50 г, то с 1 кв. м можно собрать до 3-4 кг (при взращивании на перо), при массе головок в 50-60 г урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Лук относится к сортовому, поэтому существует возможность увеличения количества луковиц и их веса.

Свойства и состав

Белый лук отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому применяется в народной медицине в качестве целебного средства.

Состав:

  • витамины – группа В (1, 2, 6), С, РР, Е, кемпферол;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • глюкинин;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы – бор, фтор, медь, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, сера, магний, натрий, кремний, рубидий, молибден, кобальт, хром.

Благодаря богатому составу лук Стардаст обладает массой полезных свойств, что позволяет использовать овощ в следующих случаях:

  1. Антибактериальное действие – уничтожаются патогенные микроорганизмы при поражении вирусами, бактериями и прочими инфекциями. Это респираторные заболевания, дифтерия, туберкулез, стрептококковое инфицирование и т. д.
  2. Укрепление иммунной системы, благодаря чему в организме выстраивается защитный барьер.
  3. Отхаркивающий эффект – лук применяется при патологиях верхних дыхательных путей.
  4. Насыщение полезными витаминами при авитаминозе.
  5. Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете.
  6. Мочегонные свойства – при болезнях почек, отёках.
  7. Выведение из организма вредного холестерина – при атеросклерозе.
  8. Отбеливание кожи при пигментации.
  9. Выравнивание цвета лица, освежение.
  10. Благотворное воздействие на носовые проходы при насморке.

Ученые мира проводили неоднократные эксперименты, в результате которых было выявлено, что свежевыжатый сок активирует выработку спермы, оказывает возбуждающее действие. А в Древнем Египте белые сорта лука считались мускусом для бедного населения.

Плюсы и минусы

Преимущества лука Стардаст:

  • отличные показатели всхожести;
  • высокая урожайность;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к болезням;
  • использование в качестве лечебного средства;

Недостатки:

  • необходимость покупать семена;
  • при нехватке влажности вкус приобретает горечь;
  • при переувлажнении лук подвергается гниению.

Где используется?

Сфера применения лука Стардаст довольно широкая:

  • приготовление первых и вторых блюд, салатов, закусок;
  • промышленная сушка;
  • употребление головок и зелени в свежем виде;
  • консервация и маринование.
Читайте также:  Демодекоз волосистой части головы: причины, лечение

Увидеть лук Стардаст, а также узнать его основные характеристики вы можете из видео, расположенного ниже:

Выращивание из семян

Выращивать лук Стардаст из семян – основной способ размножения, который предполагает предварительную подготовку посадочного материала. Высаживать семена можно сразу в открытый грунт или рассадным способом.

Особое внимание уделяйте почвосмеси – она должна быть плодородной. Для этого лучше приобрести специальный универсальный субстрат в магазине. Но можно смешать огородный грунт с торфом и компостом. Перед посевом обязательно обеззаразьте землю, прогрев её в духовом шкафу 10-15 минут.

Подготовка семян

Семена, купленные в магазине, не нужно дезинфицировать – только проращивать. Но посадочный материал, собранный в домашних условиях, требует специальной подготовки, которая проводится в несколько этапов:

  1. Калибровка, то есть отбраковка непригодного для посадки материала. Внимательно осмотрите зерна, удаляя поврежденные элементы. Поместите семена в теплую воду на 3-4 часа – здоровые семена останутся на дне.
  2. Дезинфекция семян – обязательная процедура, так как в семенах могут находиться вредители, их личинки и патогенные микробы, из-за которых развиваются заболевания. Обеззараживание проводится слабым раствором марганца на протяжении 20 минут.
  3. Чтобы ускорить процесс прорастания можно выдержать луковицы в стимуляторе роста (препараты продают в магазине).

Пока семена не проклюнутся, ежедневно открывайте пленку, чтобы внутрь поступал кислород. В противном случае семена покроются плесенью. В день достаточно проветривать 20-30 минут.

Подготовка тары

При формировании корневой системы у луковых культур исключаются повышенные температуры, так как корень лучше развивается при среднем температурном режиме. Поэтому тара для рассады должна обладать низкой теплопроводностью. Другие требования к выбору и подготовке тары:

  • размер должен соответствовать месту установки (параметрам подоконника, стола);
  • в ёмкости делают отверстия по бокам и на днище для создания дренажа (отвода жидкости);
  • тара должна быть жесткой, но легкой для удобства переноса;
  • перед высадкой семян ёмкость обрабатывается антисептическими средствами.

Высаживать семенной материал можно в пластиковые стаканы, торфяные горшки или кассеты, деревянные ящики, пластмассовые контейнеры.

Посадка семян

Срок высевания семян для рассады: конец февраля – начало марта. Процесс посадки пошагово:

  • в подготовленную тару уложите керамзитовые камешки в один слой;
  • сверху насыпьте подготовленный грунт (минимум на 15 см), разровняйте поверхность;
  • сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см с расстоянием между рядками в 3 см;
  • высейте семена через каждые 1-2 см;
  • сверху присыпьте почвосмесью на 0,5 см;
  • опрыскайте поверхность водой из пульверизатора;
  • накройте стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой;
  • поставьте ёмкость на подоконник с солнечной стороны для образования всходов (достаточно 8-11 дней).

Правила ухода

Пока не появятся первые ростки, не забывайте ухаживать за семенами – каждый день открывайте ёмкости для проветривания, периодически поливайте теплой отстоянной водой, поддерживайте температуру в пределах +22-24°С. Когда образуются всходы, снимите укрытие и больше не используйте его. Дальнейший уход заключается в следующем:

  1. Проведите прореживание, если семена высаживались на расстоянии 1 см. Между ними должно быть 2 см.
  2. Температура воздуха не должна быть ниже +18°С, выше +20°С.
  3. Полив проводите по мере подсыхания субстрата – почва не должна быть слишком увлажненной и сухой.
  4. Лук Стардаст – светолюбивое растение. Световой день должен составлять 12 часов. Во время выращивания рассады освещения не хватает, поэтому установите осветительные приборы (светодиодные, фито- или люминесцентные лампы). Расстояние от освещения до рассады – 22-25 см.
  5. Через пару недель после высевания посадочного материала вносят удобрения. Подкормки проводят каждые 12-14 дней. Что использовать: куриный помет (развести водой в соотношении 1:10), смесь из 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины, 10 л воды.
  6. После появления трёх перьев сделайте прищипывание – укоротите зелень на 2/3 от всей высоты. Благодаря этой манипуляции рассада не будет ломаться.
  7. Примерно за 10 суток до пересадки в открытый грунт проводится закаливание рассады, что позволяет легче адаптироваться к новым условиям. Для этого ежедневно выносите ящики на открытый воздух, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время до 2 часов.

Пересадка в открытый грунт

Рассада высаживается на огородные грядки через 50-60 дней. Как осуществляется пересадка:

  1. Обильно полейте водой рассаду, находящуюся в таре. Аккуратно извлеките саженцы, поддев лопаткой. После этого укоротите корешки, оставив длину в 3-4 см.
  2. Подготовьте участок – он должен хорошо освещаться и быть безветренным. Еще с осени внесите на грядки перегной или компост. Весной выровняйте поверхность, залейте горячей водой и укройте полиэтиленом на 3 дня.

Выращивание севка в открытом грунте

Перед высадкой севка луковицы подготавливают – осматривают на пригодность (не должно быть повреждений, темных пятен, признаков гнили или пересушенности). Обязательно снимите верхний слой шелухи.

Луковицы обеззараживают в растворе перманганата калия, после чего промывают и высушивают. Непосредственно перед закладыванием на грядки срезается верхушка для ускорения процесса прорастания. Рекомендуется перед высадкой срезать на 1/3 корешки, после чего поместить головки в раствор коровяка.

Выбор и подготовка места

Участок под белый севок не должен быть затененным и ветреным. Исключаются насаждения в виде кустов и деревьев рядом. Предпочтительная почва – черноземная, супесчаная или суглинистая, но с нейтральной кислотностью. Если реакция повышенная, кислоту можно нейтрализовать при помощи извести и древесной золы. Неподходящий грунт – глинистый и тяжелый.

Правила подготовки места:

    Осенью, сразу после сбора урожая, участок перекапывается, что создает рыхлость. В почву вносятся удобрения – органика и минералы. На 1 кв. м возьмите 15 г хлористого калия, 20 г двойного суперфосфата, 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 0,5 кг золы. При очень скудном грунте дополнительно используется куриный помет.

Процесс посадки

Поверхность огорода после рыхления разровняйте граблями, после чего выкопайте лунки по определенной схеме: длина междурядья – 20 см, расстояние между луковицами – 7-10 см, глубина закладки – 4 см. Далее переходят непосредственно к посадке:

  1. В лунки обильно налить воду, дать полностью впитаться.
  2. Высадить луковицы, присыпать грунтом, уплотнить ручным способом.
  3. Вокруг саженцев посыпать торфом.
  4. Для скорейшего укоренения на следующий день вносится гумат в жидком виде, после чего участок с луковицами мульчируют.

Для выращивания севка на зеленую массу головки высаживаются близко друг к другу, благодаря чему можно получить высокий урожай перьев. На 1 кв. м размещают 240-260 луковиц.

Дальнейший уход

В выращивании лука Стардаст важен не только процесс подготовки и посадки, но и дальнейший уход, от которого в большей степени зависит уровень урожайности и всхожесть посадочного материала.

Основные правила:

  1. Полив должен быть средним, чтобы почва не замокала и не пересушивалась. Средние показатели увлажнения – 1 раз в неделю при умеренном климате и каждые 3 дня при чрезмерно жарких условиях. Дозировка для 1 кв. м составляет 6-7 л воды. Примерно с начала июля или конца июня в зависимости от срока посадки (это за 2 недели до сбора урожая) увлажнение прекращают полностью.
  2. Подкормка осуществляется трижды за сезон. Первый раз вносятся органические и минеральные удобрения в период роста корневой системы. Используется карбамид или селитра, навозная жижа или куриный помет. Второй раз требуется комплексный состав для развития зеленой массы – настои из трав, древесная зола, Нитроаммофоска и прочие специализированные препараты на основе минералов (особенно требуется фосфор, азот и калий). Третий раз подкормка нужна на стадии формирования головки, поэтому используется суперфосфат, калийный монофосфат, древесная зола.

Вредители и болезни

Сорт Стардаст обычно не подвергается заболеваниям и вредителям, но при неблагоприятных условиях это возможно. Болезни и поражающие насекомые:

  1. Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Признаки – увядание зелени, образование пятен светлых оттенков и налета на перьевой части. При прогрессировании поражается и луковица. Это грибковое заболевание лечат фунгицидными средствами, но только в том случае, если лук выращивается на репку. Когда цель – перо, используются другие методы. Например, полностью прекращается полив, что исключает дальнейшее гниение. В грунт вносится калий и фосфор, поврежденные элементы уничтожаются.
  2. Гниль серая проявляется гнилостным образованием у шеечного основания и на луковицах. Лечение идентично предыдущему, так как это грибковая болезнь.
  3. Бактериоз – тоже грибковое заболевание, при котором гниет головка, образуется неприятный запах. Лечение соответствует двум предыдущим вариантам.
  4. Муха луковая. Симптомы – поражение перьев, так как в них откладываются личинки. Надземная часть подвергается засыханию и пожелтению, луковицы – гниению. Для лечения используются химические препараты (Актара, Мухоед и т. д.) или народные средства (древесная зола, табачная пыль, молевой раствор).
  5. Трипс луковый. Перья изменяют цвет, увядают. Лечение заключается в уничтожении пораженных луковиц и отпугивании вредителя при помощи табачной пыли, молотого черного перца, нафталина.

В качестве профилактики от всех вредителей и заболеваний проводите обработку почвы и семенного материала обеззараживающими средствами, внимательно осматривайте луковицы перед посадкой.

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от цели выращивания. Если вам необходимо перо для собственного потребления, его срезают по мере роста. Если же зелень высаживалась для продажи, растение не срезают, а вырывают вместе с луковицами, после чего чистят от грязи.

Правила сбора и подготовки к хранению головок:

  1. Погода должна быть солнечной и теплой, присутствие ветра приветствуется, так как луковицы раскладывают на грядках для просушивания.
  2. Старайтесь не вытягивать корнеплоды из земли с усилием – это повредит шейку.
  3. Используйте для сбора вилы или лопату, которой подкопните овощ, после чего аккуратно потяните за ботву.
  4. На 1-2 дня разложите головки на грядке, после чего струсите оставшуюся землю, очистите от верхней чешуи.
  5. Следующий этап – длительная сушка в проветриваемом помещении. Лук можно уложить на поверхность пола, стола, но обязательно 1-2 раза в день переворачивать головки. Лучший вариант сушки – связать луковицы в небольшие пучки, подвесить. Срок просыхания – 10-20 суток.
  6. Далее обрежьте ботву так, чтобы длина шейки составляла 4-5 см.
  7. Немного обрезаются и корешки.
  8. После этого осуществляется сортировка – головки с повреждениями, личинками, пятнами и другими дефектами отбраковывают. Сюда же откладывают и сильно мелкие элементы. Такой лук не используется для длительного хранения, его потребляют в ближайшее время.

Условия для хранения:

  1. В тепле лук сохраняется долго, так как не подвергается повышенной влажности. Оптимальная температура – 18-22°C. Луковицы укладываются в плетеные корзины, ящики, картонные коробки, в кладовку. Если не обрезать ботву, можно заплести косы, которые подвешиваются.
  2. В прохладе – при температуре от 0 до +3-4°C – овощи обязательно укладывают в пластиковые или деревянные ящики, пересыпают песком, древесными опилками. Лучшее место – застекленный балкон/лоджия, погреб, подвал.

5 полезных советов

Бывалые огородники с удовольствием делятся собственным опытом, поэтому прислушайтесь к их рекомендациям:

  1. Для посадки используйте только качественный материал, обязательно обеззараживайте и следуйте всем правилам подготовки.
  2. Для быстрого прорастания температура грунта не должна быть меньше 10 градусов.
  3. Всегда дезинфицируйте почву, чтобы уничтожить личинки вредителей, корни сорняков. Для этого можно полить грядки кипятком или оросить раствором марганца.
  4. Не высаживайте севок и семена слишком глубоко – этим вы замедлите или вообще остановите рост.
  5. При выгонке пера полив производится чаще, чем при выращивании на головку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: