Абутилон мегапотамский

Абутилон – комнатный клен: размножение, выращивание и уход

Абутилон относится к растениям семейства мальвовых. Встречается в виде кустарников, деревьев или травянистых культур. В естественных условиях произрастает в Америке, Азии, Австралии и Африке. Тропики и субтропики этих континентов насчитывают более ста пятидесяти видов абутилона.

Абутилон часто называют комнатным кленом из-за характерных мягких листьев. Они имеют лопастную форму и зубчатые края, схожие с кленовыми. Еще одно название – канатик, он получил потому, что, например, в Индии из грубого волокна, получаемого из его сырья, делают веревки и плетеные изделия.

Комнатный клен очень популярное комнатное растение, распространенное практически во всех странах мира. Это можно объяснить его неприхотливостью. Кроме этого, он очень быстро растет и дает очень эффектные цветы самой разнообразной окраски, в этом Вы убедитесь глядя на фото, сопровождающие эту статью. Он является идеальным украшением любого помещения.

В комфортных условиях произрастания абутилон может вырастать до двух метров в высоту. Сейчас существует множество сортовых и гибридных видов, которые имеют различные размеры, окрас листа и цветов.

  1. Какой он цветок абутилон (комнатный клен)?
  2. Наиболее распространенные виды растения абутилон:
  3. Абутилон Селло
  4. Абутилон гибридный
  5. Абутилон Дарвина
  6. Абутилон Джульетта
  7. Абутилон мегапотамский
  8. Абутилон пятнистый
  9. Абутилон Белла
  10. Абутилон Бельвю
  11. Абутилон винограднолистный
  12. Абутилон индийский
  13. Уход за абутилоном в домашних условиях
  14. Выбор почвы
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Размножение и выращивание
  18. Черенкование
  19. Когда и как обрезать абутилон
  20. Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Какой он цветок абутилон (комнатный клен)?

В комнатном цветоводстве выращивают многолетние деревья и кустарники домашнего клена, у которых довольно крупные листы и пониклые соцветия-фонарики с длинными цветоножками.

Цветение начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Некоторые виды цветут постоянно. Окрас листа может быть просто зеленым, пятнистым и пестрым. Цветоносы, украшенные длинными тычинками и пестиком, могут быть белого, оранжевого, розового, красного, золотого и бордового цвета. По форме цветка существуют как простые, так и махровые сорта.

По мнению психологов абутилон является особенным растением. Они рекомендуют разводить его тем, кто склонен к частым депрессиям. Также он будет полезен для работников офисов, в которых распространены стрессовые ситуации. Растение оказывает успокаивающее действие практически на любого человека, особенно в период цветения. Природа этого эффекта не установлена, но многие опытные цветоводы подтверждают это явление.

Наиболее распространенные виды растения абутилон:

Абутилон Селло

Гибридный сорт домашнего клена, относится к разновидностям с полосатыми листьями. Растение слабо разветвлено с прямыми слегка опушенными побегами. Листы имеют три вытянутых, заостренных лопасти.

Образует светлые соцветия лилового цвета, имеющие розовые прожилины. Цветет с середины лета до начала зимы. В благоприятных условиях вырастает до двух метров.

Абутилон гибридный

Данный вид относится к американским гибридам и насчитывает большое количество сортов. Распространен в виде вечнозеленого куста, имеющего бурую кору. На фото видно, что листья могут быть как трехлопастными, так и пятилопастными.

Цветы, как и листья, покрыты легким пухом и имеют колоколообразную форму. Они расположены на черешках длиной до двенадцати сантиметров. По окрасу могут быть белыми, красными, золотистыми или бордовыми. Высота самого дерева достигает полутора метров.

Абутилон Дарвина

Абутилон Дарвина достаточно красив, но в комнатном цветоводстве встречается редко. Большие трехлопастные листья с длинными черешками расположены на пушистых, шелковых побегах, которые достигают одного метра в длину. Нижние листы могут иметь до семи лопастей, при этом та, которая находится в середине, сильно вытянута.

Колокольчики соцветий (пять сантиметров в диаметре) имеют яркую оранжевую окраску и красные прожилки. Распускаются группами до трех штук из одной пазухи. Цветение длится с начала апреля до конца сентября.

Читайте также:  Как заквасить капусту кочанами: рецепты засолки в рассоле вилками и половинками, как посолить на зиму правильно, как хранить квашеную вилковую капусту

Абутилон Джульетта

Очень неприхотливая разновидность домашнего клена. Достаточно быстро растет, прирост составляет до пятидесяти сантиметров в год. Цветоводы ценят его за то, что он не требователен к освещению и цветет на протяжении всего года. Цветы крупные около шести сантиметров в диаметре. Цветение начинается уже на пятый месяц после посевов семян.

Абутилон мегапотамский

Абутилон мегапотамский часто называют амазонским, бразильским или просто плакучим китайским фонариком. Как правило, вырастает не выше полутора метров. Характерной чертой этого вида являются поникшие побеги.

Яркие зеленые листы имеют овальную удлиненную форму с неровными зубчиками и достигают восьми сантиметров длиной. Цветоносы расположены поодиночке на длинных, свисающих вниз черешках.

Цветы имеют бледно желтую окраску лепестков с красным пятном у основания и яркий красный венчик. При благоприятных условиях произрастания может цвести постоянно.

Абутилон пятнистый

Абутилон пятнистый еще называют расписной. Он растет в виде небольшого кустарника, имеющего короткие, мягкие побеги, которые никогда не одревесневают.

Листья имеют сердцевидную форму и длинные черешки. Могут содержать от трех до шести лопастей. Они гладкие без характерного опушения, насыщенного зеленого цвета с белыми пятнами, которые расположены ближе к краям.

Цветы колокольчатые, необычные, с красно-золотистым венчиком
очень большой длины. Цветение продолжается всего несколько месяцев, чаще всего это август и сентябрь.

Очень красивой разновидностью абутилона пятнистого является thompsonii Vetch. Он вырастает до двух метров в высоту. Крупные (до десяти сантиметров длиной) листья неопушены, имеют темно-зеленый окрас с яркими желтыми пятнами. Цветоносы достаточно большие (около семи сантиметров в диаметре), могут иметь простую или махровую форму и красный или желтый цвет. Цветет мало, только июнь месяц.

Абутилон Белла

Данный сорт отличается большой декоративностью и компактностью. Он очень ветвистый и ровный. Характерной особенностью является образование большого количества ярких, крупных цветов, которые очень эффектно смотрятся на фоне насыщенной зеленой листвы. На Беллу очень похожа разновидность абутилона Изабелла, отличающаяся еще более крупными цветами.

Абутилон Бельвю

Бельвю переводится как красивый вид чего-либо. Действительно, при правильном уходе и своевременной обрезке данная гибридная смесь образует, как видно на фото, очень красивые, пышные кусты до двух метров длиной. Цветы имеют повисшую форму колокольчика и саму разнообразную окраску: красная, желтая, оранжевая и розовая.

Абутилон винограднолистный

Растет в виде большого кустарника высотой до двух и более метров с легко опушенными побегами и зелеными, бархатными листьями. Они разделены на три или пять лопастей, и имеют хорошо выраженный зубчатый край и длину до пятнадцати сантиметров. Цветоносы собираются в кисти по нескольку штук и расположены на очень длинных черешках. Цвет, как правило, сиреневый или голубой, часто встречаются более темные прожилки. Цветет в мае.

Абутилон индийский

Это очаровательное однолетнее травянистое растение. У него очень мелкие цветы-колокольчики и красивые толстые, бархатистые листья. Цветоносы обычно светлого кремового цвета снаружи и темного – внутри.

Так же встречаются ампельные виды домашнего клена.

Уход за абутилоном в домашних условиях

Домашний клен отличается неприхотливостью в уходе. Но для получения красивых, здоровых растений все же следует соблюдать некоторые правила. Это достаточно светолюбивое растение, но при этом плохо переносит слишком яркий свет. В летний период ему подойдет затененное место на балконе. При повышении температуры следует опрыскивать крону. В таких условиях у него будет очень хороший рост.

Читайте также:  Как вырастит кристалл проект

Для обильного цветения нужно ежегодно пересаживать растение в правильную тару. Абутилоны будут хорошо цвести лишь после того, как корневая система полностью оплетет почвенный грунт. Поэтому не следует производить пересадку в емкости, которые намного больше предыдущих.

Выбор почвы

Для посадки абутилонов хорошо подойдет готовая универсальная почва для комнатных цветов. Можно приготовить ее самим, взяв:

  1. Листовую землю, торф и песок в равных количествах;
  2. Две части дерновой глинистой земли, одну часть перегноя, одну часть листовой земли и одну вторую части песка.

Полив

В весенний и летний периоды, когда наблюдается активный рост и цветение комнатного растения клен поливы должны быть обильными. Через несколько часов из поддонов нужно слить излишнюю влагу.

В ноябре, когда у большинства разновидностей наступает период покоя, поливы начинают сокращать, и продолжают вести их умеренно до февраля.

Подкормка

Абутилону требуется подкормка с применением минеральных удобрений, начиная с марта и заканчивая началом сентября. Хорошим удобрением для него является навозная жижа.

Размножение и выращивание

Размножать клен, как и другие комнатные цветы, можно семенами и черенкованием. Размножение семенами дает хорошие результаты и хорошо подойдет для всех сортов с зеленым окрасом листьев. Этому посвящена отдельная статья, в которой подробно рассмотрены главные особенности процесса, прочитать об этом можно здесь.

Черенкование

Размножение черенками подходит для всех видов абутилона, но наибольшее значение он имеет для разновидностей с пестрой окраской листьев (полосатые, пятнистые и прочие). Дело в том, что размножение семенами не дает гарантии сохранения их сортовых особенностей.

Данный способ размножения можно вести круглый год. Но лучше это делать в марте травянистыми черенками, с которых удаляют цветочные бутоны. Летом для черенкования больше подходит август, а в качестве посадочного материала – полуодревесневшие черенки.

Черенки нарезаются длиной до двенадцати сантиметров, с них удаляются бутоны и нижние листья. Укоренение проводят с использованием песка или песчано-торфяной смесью.

После посадки черенки накрывают банками или полиэтиленовой пленкой. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать около двадцати пяти градусов. Для посадок надо постоянно проводить проветривание, полив и опрыскивание. Укоренение посадочного материала идет в течение месяца.

После окончательного укоренения растения пересаживаются в индивидуальные горшочки, диаметр которых не более семи сантиметров. Далее выращивание молодых абутилонов ведется с соблюдением всех правил ухода за этими растениями.

Когда и как обрезать абутилон

Комнатный цветок клен очень быстро растущее растение. Поэтому каждую весну он требует проведения обрезки. До начала активизации роста побеги подрезаю на треть или две трети длины, это зависит от размеров кустов или деревьев. Обрезка абутилона способствует красивому и компактному формированию кроны и стимулирует обильное и длительное цветение. Для молодых побегов применяется прищипывание верхушек. После этого домашний клен переносят в помещение, где теплый и влажный воздух.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Абутилон не является капризным растением, но он чувствителен к резкой смене обстановки. Переепады температур, смена освещенности или сильные сквозняки вызывают сброс листьев.

Это может произойти и по причине нехватки питательных веществ в почве или при несоблюдении режима полива.

Если у абутилона желтеют или теряют яркость окраски листья, это означает, что домашнему клену не хватает освещения. Нужно переместить его в более светлое помещение, но приучать к свету постепенно, периодически затеняя.

Подсыхание кончиков листьев говорит о том, что в помещении недостаток влаги. В данном случае нужно регулярно опрыскивать растение, а рядом с ним расположить чашки с водой.

Читайте также:  Боровик розовокожий: описание и фото

Листья комнатного клена нередко подвергаются нападению тли, паутинного клеща и щитовок. Признаки их появления имеют стандартную форму, а борьба ведется специально предназначенными для этого средствами.

Абутилон является прекрасным растением для разведения, как опытными цветоводами, так и новичками в этом деле. При правильном уходе, который не составляет большого труда, он будет радовать хозяев и гостей пышной кроной красивых листьев и обильным, ярким цветением. В благоприятных условиях домашний клен улучшает климатические условия в помещении, повышая влажность воздуха.

Предлагаем Вам к просмотру видео материал, из которого можно наглядно ознакомиться с процессом пересадки абутилона:

Абрикосовое варенье с миндалем

Мои дорогие читатели, сегодня я хочу познакомить вас с чудесным рецептом абрикосового варенья. Его сложно назвать очень простым, но даже я, сторонница быстрых заготовок из абрикос, готова потратить чуть-чуть больше времени, чтобы закрыть такое варенье.

Дело в том, что это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте!

Интересный и необычный рецепт с орехами

Для такого варенья из целых абрикосов вместо миндаля можно использовать арахис или небольшие кусочки грецких орехов. Но с миндалем варенье получается, как по мне, вкуснее всего. Может, конечно, дело в том, что я больше люблю миндаль… В любом случае, абрикосовое варенье с орехами заслуживает вашего внимания, и вы точно не пожалеете, что потратите на него свое время!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50-60 шт миндаля – по количеству абрикос.

*Указан вес уже подготовленных абрикос – без косточки. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для такого варенья выбираем некрупные абрикосы, у которых легко отделяется косточка. Отбираем плоды слегка недозрелые, не примятые. Абрикосы аккуратно промываем, не придавливая их. Острым ножом осторожно надрезаем каждый плод по бороздке и вынимаем косточку. Если косточка легко отделяется, абрикос достаточно лишь слегка приоткрыть – косточка выйдет.

Миндаль заливаем кипятком и выдерживаем так минут 10. Затем удаляем кожицу: сжимаем орех пальцами – и он легко выходит их кожицы. Очищенный миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде.

В каждый полураскрытый абрикос аккуратно вкладываем орешек миндаля.

Готовим сироп: в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и, помешивая, готовим до полного растворения сахара. Кипятим на маленьком огне 1-2 минуты, пока сироп не станет прозрачным.

Убираем кастрюлю с огня и опускаем в сироп подготовленные абрикосы. Стараемся расположить их ровным слоем. На данный момент сироп еще не будет покрывать все абрикосы. Тут еще важно подобрать кастрюлю подходящего размера: если кастрюля очень широкая и абрикосы не покроют все дно, сиропа будет не хватать. Идеально, если абрикосы, плотно прилегая друг к другу, покроют все дно кастрюлю в 1 или 2 слоя.

Кастрюлю с абрикосами в сиропе прикрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-4 часа. За это время абрикосы напитаются сиропом, выпустят сок, станут мягче. А сироп приобретет легкий янтарный цвет, а также вкус и аромат абрикос.

Читайте также:  Как правильно разрезать дыню торпеда

Сироп с абрикос осторожно сливаем, не приминая плоды.

Сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы. Тут уже сироп полностью покроет абрикосы. Абрикосы не перемешиваем, можно только встряхнуть кастрюлю пару раз.

Вновь прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 3-4 часа, настаиваться.

Затем сироп вновь сливаем и доводим до кипения. в кипящий сироп опускаем абрикосы и, после закипания, варим на маленьком огне в течение 30 минут, до готовности. Во время варки несколько раз снимаем пенку, но абрикосы не перемешиваем.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного сиропа на блюдце и проводим тыльной стороной ложки, разделяя его. Если края сиропа не сразу смыкаются, варенье готово. Абрикосы остаются целыми, не разваливаются, внутри каждого плода – миндальный орешек.

Готовое варенье аккуратно раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не изменило свой красивый янтарный цвет.

Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму

Не знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь. Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков. Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.

В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.

Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.

На блоге уже есть 5 рецептов абрикосового варенья, так что вы можете посмотреть, возможно там вам понравится один из рецептов.

Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.

В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Читайте также:  Земляника садовая крупноплодная: сорта для Сибири

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами

Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.

Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.

Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.

Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.

Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!

Абрикосовое варенье с косточками (ядрами) и миндалем

Абрикосовое варенье с орешками не зря называют царским или королевским. Если вы хотя бы раз попробуете этот замечательный десерт, то поймете, почему его приписыват к излюбленным блюдам столь важных особ.

Читайте также:  Использование Трихопола (метронидазола) от фитофторы на помидорах

Абрикосы сами по себе очень вкусные и сладкие фрукты, а в сочетании с орешками, получается просто восхитительное лакомство. Такая заготовка особенно будет радовать в зимний период, хотя зачастую еще до наступления зимы все варенье разлетается на ура.

Варенье из абрикосов: рецепт

Варить абрикосы желательно с косточками, точнее с ядрышками, которые нужно будет добыть из косточек. По вкусу они очень напоминают миндаль. А чтобы варенье было еще вкуснее, можно добавить настоящих миндальных орехов, но это уже пожеланию.

Ингредиенты:

  • абрикосы,
  • сахар,
  • косточки от абрикосов,
  • миндаль.

Сахар добавляем в пропорции 1:1. Измеряем все литровый банков, т. е. на 1 литр абрикосов (без косточек) — 1 литр сахара.

Абрикосы моем, разделяем на две части и вынимаем косточки. Очищенные дольки закидываем сначала в литровую банку, а потом высыпаем в кастрюлю. Дополнительно резать дольки не нужно. Подсчитываем, сколько банок получилось. Столько же отмеряем сахара (той же банкой) и засыпаем им абрикосы. У меня было 5 литровых банок абрикосов, столько же добавила и сахара — 5 литровых банок. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов, желательно на ночь, чтобы фрукты дали сок.

Моем абрикосы… …и удаляем косточки Засыпаем сахаром… …и перемешиваем

Косточки от абрикосов моем, разбиваем молотком и вынимаем ядра. Не страшно, если некоторые ядрышком разобьются на кусочки. К полученным ядрам добавляем промытый миндаль. Ядра и орехи рекомендуется поварить отдельно в течение 20 минут, однако я закидываю свежие орешки и ядра сразу в варенье и варю все вместе.

Добываем ядра

Высыпаем ядра и орехи в кастрюлю с абрикосами… …и перемешиваем

Кастрюлю с абрикосами и орешками ставим на огонь и начинаем варить, периодически помешивая. После закипания варим варенье 5-7 минут, после чего отключаем и оставляем остывать. Спустя 5-6 часов, когда варенье настоится, вновь ставим на огонь и повторяем предыдущий шаг — варим после закипания 5-7 минут и отключаем.

Остужаем и разливаем по банкам Абрикосовое варенье с орешками

Даем варенью остыть и разливаем его по банкам. Сверху в каждую банку насыпаем 1-2 столовые ложки сахара, чтобы образовалась сахарная корочка и варенье не заплесневело. Так я поступаю с любым вареньем, вот, к примеру, малиновое, где есть фото с сахаром сверху. Отправляем абрикосовое варенье на хранение в прохладное место — в холодильник или погреб.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.
Читайте также:  Дуб. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.

Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.

Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.

Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Варенье из абрикосов с орехами на зиму

вторник, 4 июля 2017 г.

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов – с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль – устоять невозможно!

Читайте также:  Как правильно сажать сливу в ленобласти

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся – у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).

Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.

Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра – я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку – ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Благодаря теплой “ванне” ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек – можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро – держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Читайте также:  Как правильно пересаживать мандариновое дерево

После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны – оставляем их отдыхать.

Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.

В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово – закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи – банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.

Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте – погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

  • 1 Тонкости приготовления абрикосового варенья
  • 2 Подготовка основных ингредиентов
  • 3 Варенье из абрикосов с миндалем на зиму
  • 4 Варенье из абрикосов с миндалем без косточек
  • 5 Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном
  • 6 Царское варенье из абрикосов с миндалем
  • 7 Хранение готового продукта

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.
Читайте также:  Вишня войлочная 'Сказочная' — описание сорта, характеристики

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений. Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон. При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым. Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов. Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: