Как засолить цветную капусту: пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях, а также рецепты, которые помогут вкусно и быстро законсервировать овощ

Простые и вкусные рецепты засолки цветной капусты на зиму

Сегодня зимние блюда из цветной капусты распространены не так широко, как из белокочанной. Тем не менее благодаря насыщенности полезными веществами в холодное время года этот овощ в полной мере восполняет недостаток витаминов в организме. Как солить цветную капусту в банках на зиму, узнаете из нашей статьи.

Выбор и подготовка цветной капусты для засолки

Для консервирования важно выбрать максимально свежие овощи. На качество продукта указывает ряд признаков:

  • белый или кремовый оттенок;
  • равномерная окраска вне зависимости от сорта;
  • плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • упругость не только самих кочанов, но и остальных частей (листьев, стебля);
  • соотношение веса и размера – большие и чересчур легкие овощи свидетельствуют о том, что при их выращивании использовались химикаты;
  • отсутствие на поверхности налета, всевозможных загрязнений, механических повреждений, а также пятен неизвестного происхождения.

Подготовка овоща к засолке включает тщательное мытье и устранение возможных насекомых. Для этого продукт вначале на 30 минут помещают в соленую воду, затем промывают под струей холодной воды.

Важно! Иногда в магазинах встречаются соцветия ярко-зеленого цвета. Такая особенность не считается отклонением.

Как засолить цветную капусту правильно классическим способом

Известно множество различных рецептов засолки этой овощной культуры, отличающихся друг от друга составом и спецификой приготовления. Основное преимущество традиционного варианта – доступные продукты и простота исполнения.

Ингредиенты и пропорции

Для получения засолки понадобится:

  • 3 кг цветных соцветий;
  • ¼ ст. поваренной соли;
  • ½ кг моркови;
  • 1 л воды;
  • зелень: лавровый лист, сельдерей, укроп и эстрагон – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Порядок действий:

  1. Разобрать кочан на несколько небольших частей и подержать 2 минуты в кипятке, пока они не размякнут.
  2. Морковь нарезать в виде кружочков и соединить с капустой.
  3. Выложить в воду соль, вскипятить раствор, затем оставить остывать.
  4. Простерилизовать банки и разложить в них эстрагон с лавровыми листьями.
  5. Заполнить емкости овощной смесью, а сверху выложить остальную зелень.
  6. Залить заготовки рассолом и закатать крышками.

Вариации рецепта

Консервация из цветной капусты – идеальное решение для желающих внести разнообразие в стандартное меню из томатов и огурцов.

Быстрого приготовления

Приготовленное таким способом зимнее блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня. Засолка имеет насыщенный вкус и яркий вид из-за входящих в ее состав овощей.

Компоненты:

  • 1,5 кг соцветий;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • по 12 горошин черного и душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Вымытый кочан разделить на несколько частей.
  2. Очищенную и вымытую свеклу и морковь натереть.
  3. Смешать овощи и уложить в заранее подготовленную емкость.
  4. Мелко нарезать чеснок и добавить к остальным компонентам.
  5. Сахар, перец и соль высыпать в воду и вскипятить.
  6. Залить заготовку рассолом.

По-армянски

Компоненты:

  • 4 кг соцветий;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 моркови;
  • 3 жгучего перца (чили);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • по несколько веток укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • горошины черного перца (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить к консервации тару: помыть, простерилизовать.
  2. Разделить на соцветия капусту.
  3. Овощи порезать крупными кусками, зелень нашинковать.
  4. Для маринада растворить в кипятке 2 ст. л. соли и остудить жидкость приблизительно до 40°С.
  5. Послойно сложить все ингредиенты в тару, пересыпая специями.
  6. Вылить маринад в овощи, покрыв все слои.
  7. Накрыть заготовку и установить в теплом помещении на неделю, придавив гнетом.
  8. По истечении положенного срока перенести на хранение в затемненное и прохладное место.

В качестве тары для приготовления блюда по-армянски могут быть использованы небольшое ведро, банка, пластмассовый контейнер или объемная кухонная посуда, в качестве гнета – любая емкость наполненная водой.

По-грузински

Ингредиенты:

  • 1 небольшое соцветие;
  • 4 свеклы;
  • 50 г соли;
  • 2 моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл масла (желательно рафинированного);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. перца (черного);
  • 5 лавровых листьев;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на несколько частей, посолить и выдержать около 2 часов.
  2. Свеклу отварить, а затем вместе с морковью измельчить соломкой.
  3. Уложить компоненты слоями в следующем порядке: свекла, лавровый лист, чеснок, соцветия, морковь. Затем повторить, пока емкость не заполнится.
  4. Уксус, масло, соль и сахар поместить в воду, вскипятить и продолжать варить 3-4 минуты.
  5. Залить содержимое банки теплым рассолом и перенести в холод.

По-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий;
  • 2 морковки;
  • 2 сладкого перца;
  • 2 чесночные головки;
  • по ½ ч. л. специй: кардамона, гвоздики (молотой), черного перца, мускатного ореха;
  • 650 мл воды;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • по 100 г уксуса, растительного масла и сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Допускается замена указанных специй классической корейской приправой, в этом случае регулируют количество жгучего перца.

Приготовление:

  1. Отваривать капусту примерно 2 минуты.
  2. Соединить соцветия с перцем, морковью, чесноком и специями.
  3. Выложить массу в стерилизованную емкость.
  4. Подготовить маринад: развести в воде уксус, соль, масло и сахар, а затем вскипятить и варить 3-4 минуты.
  5. Залить рассолом содержимое банки и плотно закрыть крышкой.

С томатом

Ингредиенты:

  • 1 соцветие капусты;
  • 3 помидора;
  • 1,5 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • по 3 горошины перца – душистого и черного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.
Читайте также:  Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: как и когда вносить

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия.
  2. Томаты вымыть, просушить и проколоть в области плодоножки деревянной шпажкой или вилкой. Это позволит избежать растрескивания кожицы при контакте с кипятком.
  3. В простерилизованные банки уложить овощи, встряхнуть для уплотнения закладки, после залить крутым кипятком.
  4. Прикрыть емкости крышками и оставить на 30 минут на водяной бане.
  5. По истечении времени слить воду, заложить в заготовки пряности и порезанный колечками чеснок.
  6. Приготовить маринад: в небольшую кастрюлю вылить воду, затем растворить в ней сахар и соль и кипятить в течение 7 минут на слабом огне. После добавить уксус (острота овощей будет зависеть от количества этого компонента).
  7. Залить засолки готовым рассолом, закрыть крышками и установить в прохладном месте на хранение.

Со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 соцветий цветной капусты;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • ½ ст. растительного масла;
  • ½ ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. острого перца;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Разделить соцветия на несколько частей.
  2. Очищенную морковь и свеклу измельчить на терке.
  3. Чеснок крупно порезать.
  4. Вскипятить воду, слегка остудить и растворить в ней масло, сахар, уксус и соль.
  5. Уложить в емкость подготовленные капусту, свеклу, морковь, чеснок. Каждый слой пересыпать перцем.
  6. Залить заготовку приготовленным рассолом и поставить на 7 суток в холод.

Через неделю капуста приобретет насыщенный розовый цвет, приятную остроту и пустит сок.

С сельдереем

Компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 1 сельдерей.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить, просушить.
  2. Сельдерей нарезать тонкими кружками.
  3. Разделить капусту на несколько соцветий.
  4. На 30 минут замочить овощи в прохладной воде, после дать им высохнуть и уложить в простерилизованную тару.
  5. В закипевшую воду добавить соль и варить в течение 5 минут.
  6. Залить получившимся маринадом овощи, закрыть заготовки крышками и, когда они остынут, перенести на хранение в прохладное и темное место.

В рецептуре цветной капусты с сельдереем все компоненты практически полностью сохраняют полезные качества.

С кабачками

Компоненты:

  • 1 кг соцветий;
  • 3 сладких перца;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 лавровых листов;
  • горошины перца (душистого и черного) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделенную на соцветия капусту в течение 2 минут держать в кипящей воде.
  2. Кабачки и морковь вымыть и порезать кружками.
  3. Сладкий перец нарезать в виде ломтиков.
  4. Мелко измельчить чеснок и зелень.
  5. Перед закладкой овощей емкость обязательно простерилизовать.
  6. На дно банки поместить чеснок и зелень, слоями выложить кабачки и капусту, пересыпая их кружками моркови и специями.
  7. Вскипятить воду и разлить по заготовкам, накрыв крышками. Оставить овощи на 20 минут прогреваться.
  8. Слить из банок воду и прокипятить, затем растворить в ней уксус, сахар и соль.
  9. Залить емкости готовым рассолом и закатать металлическими крышками.

После полного охлаждения емкости убирают на хранение.

Хрустящая цветная капуста с уксусом

Компоненты:

  • 1 кг соцветий;
  • 2 перца чили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 перца болгарских;
  • 1 л воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. (9%) уксуса.

Приготовление:

  1. Разделить кочан на соцветия.
  2. Выложить на дно емкостей лавровый лист, порезанный чеснок и горький перец.
  3. Наполнить банки до верха, чередуя капусту и сладкий перец.
  4. Залить закуску крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 15 минут.
  5. Перелить из банок воду в кастрюлю, довести ее объем до 1 л, добавить сахар и соль, прокипятить и варить 3 минуты. Влить в маринад уксус.
  6. Разлить приготовленную заливку по емкостям и закрыть их крышками.
  7. Перевернуть заготовки вверх дном, укрыть и оставить до остывания. После перенести на хранение в холод.

Сроки и условия хранения заготовок

Длительность хранения консервированной капусты не ограничена при условии, что в процессе приготовления был использован горячий маринад, а емкости качественно закатаны крышками. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным.

Важно! Хранение заготовок под капроновыми крышками возможно не более 6 месяцев.

Советы опытных хозяек

При приготовлении зимних засолок из цветной капусты стоит соблюдать несколько правил, выработанных на основании многолетнего опыта:

  • не разделять соцветия на слишком мелкие части, иначе они будут быстро развариваться;
  • обязательно переворачивать банки после закупоривания и хорошо их укутывать – это позволит проверить крышки на герметичность;
  • не допускать переваривания капусты, в противном случае продукт не только утратит хруст, но и превратится в кашу.

Заключение

Консервированная цветная капуста станет находкой в зимнее время. При соблюдении правил приготовления получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо, а добавление в рецептуры любимых компонентов сделает каждую засолку неповторимой.

Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты

Цветная капуста на зиму – идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.

Читайте также:  Как растет кунжут? Правила выращивания и полезные свойства растения, где в России растет сезам?

В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.

Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.

Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.

Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:

Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

1-й способ

Нам нужны:
  • 5 кг капусты цветной
  • 10 г эстрагона
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 80 г соли

Приготовление:

1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.

2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.

3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.

4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

2-й способ

Нам нужны:

  • 5 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
  • перец горошком по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 50 г соли

Приготовление:

1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.

4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.

5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

Цветная капуста маринованная с овощами

Нам нужны:

  • 2,2 кг цветной капусты
  • 2 шт моркови
  • 2 шт сладкого перца
  • 1 перец чили большого размера
  • 100 г чеснока
  • 1 репчатый лук
  • 1 зонтик укропа
  • перец душистый, лавровый лист по вкусу
  • листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению

Для маринада:
  • на 1 литр воды
  • 1,5 ст.л. или 40-50 г соли
  • 3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
  • 7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Подготавливаем цветную капусту.

2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.

3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,

кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.

4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.

5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.

Цветная капуста на зиму консервированная

Нам нужны:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 головки чеснока
  • 3 шт красного острого перца
  • 2 пучка кудрявой петрушки
Для рассола:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 1 ст.растительного масла
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:

1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.

2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.

3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.

4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.

5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.

6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.

Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Читайте также:  Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

Цветная капуста на зиму в томате

По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг томатов
  • 200 г сладкого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 150 мл 9 уксуса

Приготовление:

1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.

2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.

3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.

4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.

5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.

Цветная капуста по-корейски на зиму

По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.

Нам нужны:

  • 1 кг цветной капусты (средний кочан)
  • 250 г моркови (1 крупная)
  • 2 шт сладкого перца (300 г)
  • 2 головки чеснока
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
  • 1 перец чили
Для маринада:
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 200 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
  • 100 мл подсолнечного масла

Приготовление:

1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.

Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.

4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.

5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.

Хранение в прохладном месте.

Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Цветная капуста. Заготовки на зиму

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.

Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

Читайте также:  Как бороться с нематодой на клубнике

Цветная капуста квашеная

Ингредиенты:

1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Квашеная цветная капуста

Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

Солёная цветная капуста

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец – кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.

Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Цветная капуста с орехами

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте.

Цветная капуста с морковью и сельдереем

Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Читайте также:  Гипотрофия у телят

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Острая цветная капуста

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Цветная капуста по старинному рецепту

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец – кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Цветная капуста и брокколи в томатной заливке

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Цветная капуста, брокколи и сладкий перец

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.

Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.

Салат «Деликатесный»

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Салат «Ассорти»

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Читайте также:  Земляника садовая 'Юния смайдс' — описание сорта, характеристики

Как устроено зрение кроликов?

  • Различие строения глаз у человека и кролика
  • Видят ли кролики в темноте?
  • Какие цвета различают кролики?

Некоторые владельцы кроликов, наблюдая за своими подопечными, подозревают, что у них есть проблемы со зрением. Им кажется, будто животное не узнаёт своего хозяина или не видит предметы, находящиеся прямо перед мордочкой. Всё дело в том, что глаза этих животных устроены иначе, чем у людей: они совсем по-другому воспринимают мир. Как видят кролики, различают ли они цвета, будет обсуждаться в этой статье.

Кролик смотрит в камеру

Различие строения глаз у человека и кролика

Глаза человека размещены в передней части головы. Такое расположение сформировалось в ходе эволюции. Человеку, чтобы выжить, необходимо было постоянно искать себе пищу. Для этого он использовал глаза и руки. Расположение глазных яблок в передней части головы для человека идеально: он прекрасно видит перед собой, причём и вблизи, и на дальнем расстоянии. Но люди неспособны различить, что происходит сзади. Чтобы рассмотреть объекты за спиной, им необходимо повернуть голову или весь корпус. У кроликов всё иначе.

Глаза ушастого питомца расположены с обеих сторон головы. Эволюция этих животных происходила по-другому. Кролик – беззащитное существо, для многих диких зверей, а также для человека он служит источником пищи. Значит, главная задача животного – вовремя распознать опасность и скрыться. Чтобы увидеть своего врага, где бы он ни находился, глаза кролика сформировались именно таким образом, что он может видеть почти на 360 градусов. Особенно хорошо питомец различает предметы, находящиеся вдали. А ещё кролик превосходно ориентируется в тёмное время суток.

Несмотря на некоторые преимущества строения кроличьих глаз, у них есть и недостатки:

  1. Слепая зона. Ушастый грызун способен рассмотреть всё, что находится сбоку от него и даже сзади, но он не видит прямо перед собой. Расположение его глаз не позволяет ему это сделать.
  2. Отсутствие чёткости изображения. Мир вокруг себя кролик видит не так чётко, как человек. Картинки получаются слегка размытыми, независимо от степени освещённости.

Если положить перед питомцем морковку, он, конечно, найдёт её, благодаря превосходному обонянию, но, чтобы рассмотреть её, животное повернётся к ней боком.

У кролика органы осязания – усики

Для распознавания предметов, находящихся прямо перед мордочкой питомца, у него есть органы осязания – усики. Интересно, что кролик может не узнать своего хозяина, если тот возьмёт в руки большой предмет. Тогда ранее знакомые очертания тела примут другую форму, поэтому зверёк может испугаться. Вот почему многие владельцы животных думают, что у их питомцев проблемы со зрением.

Интересно! Кролик видит своего хозяина как большое пятно.

Видят ли кролики в темноте?

Ушастые грызуны неплохо ориентируются в темноте. Если понаблюдать за ними, то можно заметить, что большую активность они проявляют ночью. В тёмное время суток они чувствуют себя в безопасности. Они различают движение объектов и их контуры точно так же, как и при свете дня. Не стоит забывать и о других органах чувств, помогающих этим животным ориентироваться в пространстве и уходить от опасности, – это слух и обоняние.

Справка. Кролик видит в темноте так же, как и днём.

Какие цвета различают кролики?

Органы зрения человека устроены так, что они способны воспринимать окружающий мир во всём изобилии красок. Благодаря колбочкам и палочкам, которые находятся в глазных яблоках, люди различают три основных цвета:

  • красный;
  • зелёный;
  • синий.

Люди различают три основных цвета, а кролики всего два

В отличие от людей, ушастые питомцы обладают более примитивным зрительным аппаратом, они способны различать только два цвета – синий и зелёный.

Природа позаботилась о том, чтобы кролики могли вовремя распознать приближение опасности и скрыться от неё. Их органы зрения отличаются от человеческих своим строением и расположением, однако нельзя считать их несовершенными. Зрительный аппарат ушастиков действует в совокупности с другими органами чувств – осязанием, обонянием и слухом, что позволяет животным хорошо ориентироваться в пространстве даже в темноте.

Как видят кролики?

Многие держатели кроликов иногда замечают, что со зрением их подопечных что-то не то. То они перестают видеть корм прямо у себя под носом, то абсолютно не обращают внимания на свою хозяйку, будто видят ее первый раз. Безусловно, в таких ситуациях у заводчиков возникает вопрос – а все ли в порядке с его любимцем? И вообще — как видят кролики? А может проблема связана с анатомическими особенностями его зрения? Если вы из тех людей кто ищет ответы на эти вопросы, тогда предлагаю ознакомиться с материалами этой статьи.

ГЛАЗА КРОЛИКОВ

Давайте разберемся – как же устроены у кролика глаза и в чем особенность зрения этих животных.

Читайте также:  Как остановить рост ели в высоту

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ

Глазное яблоко у кроликов большое, в форме шара. Строение его ничем не отличается от глазных яблок многих других животных. Глазное яблоко расположено в глазнице и связано с головным мозгом при помощи зрительного нерва. Прикрывают его три века: традиционные верхние и нижние, а во внутреннем углу глаза расположено еще одно веко. Третье веко им нужно для предохранения сальных желез. Слезная железа расположена в височном уголке глаза. За движение органов зрения отвечают семь мышц: 4 прямых,2 косых и 1 оттягиватель глазного яблока. Поверхность глаза покрыта густым налетом, благодаря чему происходит увлажнение и сохранность яблока. А еще, поэтому кролики очень редко моргают.

КАК ВИДЯТ КРОЛИКИ

На свет крольчата появляются слепыми. Глаза открываются у них лишь в двух недельном возрасте. Кролики обладают монокулярным зрением. Это значит, что предметы, которые попадают в поле их зрения животные рассматривают одним глазом. Кролики способны осматривать местность вокруг себя на 360°.Так как глаза у этого животного расположены по бокам, то он способен видеть многое вокруг, но вот, что находится у него под носом, кролик, увы, увидеть не может. Если кролик смотрит прямо перед собой, то область впереди него будет так называемой «слепой зоной». Вследствие этого, чтобы рассмотреть объект, который находится в данной зоне, кролику нужно повернуть голову. Природа создала такое строение зрительного аппарата кроликам для самосохранения. Они могут заметить издалека и в широком радиусе приближающегося хищника ,и успеть своевременно от него спрятаться или убежать.

ЭТО ВАЖНО! У кроликов часто могут возникать болезни глаз. Такие признаки, как обильное слезотечение, выделения из коньюктивы, слипание и отек век, помутнение хрусталика, зуд, потеря зрения должны вас насторожить. Самолечение здесь не поможет. Нужно срочно обращаться к ветеринару. Только он способен поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.

ВИДЯТ ЛИ КРОЛИКИ В ТЕМНОТЕ?

У кроликов зрение отличное и в дневное время, и в ночное. И все — таки видят они не так как люди,- картинка у них размытая (не четкая). Существует мнение, что кролики видят своего хозяина в виде большого пятна. И если хозяин возьмет в руки какой-нибудь большой предмет, закрывающий часть его тела, то животное его не узнает, так как очертания хозяина будут другими. Кролики ведут ночной образ жизни, поэтому они могут прекрасно употреблять пищу в полной темноте. Для их зрения нет никакой разницы – светло в данный момент или тьма кромешная. Им всегда комфортно. Это мудрая природа наделила кроликов такой особенностью зрения из-за того, что живут они в норках под землей, а пик активности приходится на сумеречное время, да раннее утро. И все — таки, несмотря на то, что кролики ориентируются в темноте хорошо, не стоит их оставлять подолгу без света. Из-за дефицита освещения снижается продуктивность кроликов и замедляется рост молодняка.

СПЯТ ЛИ КРОЛИКИ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ?

Спят кролики со слегка приоткрытыми глазами, то есть веки у них до конца не смыкаются. Эти животные очень пугливы, поэтому при малейшем шуме или движении они моментально просыпаются. Но если кролик живет в квартире достаточно долго, то он привыкает к спокойствию и тогда он может заснуть глубоким сном, в ходе которого глаза его закрыты полностью. Спать они любят в укромных уголках или вальяжно разваливаются посередине клетки.

Знаете ли вы? Несмотря на некоторое внешнее сходство и причисление к одному семейству, кролики имеют чёткие отличия от зайцев. Главные из них — это то, что крольчата рождаются слепыми и лысыми, а зайчата — покрытыми шерстью и с уже открытыми глазами, которые видят. Ещё одно существенное отличие в том, что кроли обитают в подземных норах, а зайцы — в наземных гнёздах. А ещё зайцев, в отличие от кроликов, не удалось приручить.

Зрение монокулярного типа имеет и плюсы, и минусы. К плюсам можно отнести отличный обзор – практически на 360° и способность приметить хищника издали. Основные недостатки – невозможность видеть предметы, находящиеся прямо под носом животного, а также отсутствует четкость изображения. Зная эти особенности, хозяин не будет удивляться, когда его питомец не реагирует на корм, поставленный перед ним. Чтобы он увидел корм, лоток с кормом следует ставить справа или слева от головы животного. Итак, хозяину кроликов следует запомнить, что зрение у них устроено особым образом.

Такое зрение позволяет грызунам оценить предметы одним глазом и совершенно отличается от кошачьего, к примеру, или собачьего зрения. Монокулярное зрение имеют еще птицы и лошади.

Знаете ли вы? За звание самого большого кролика в мире соревнуются 2 самца — Ральф и Дарий. Первый в 4 года достиг веса 25 кг и длины 130 см. Второй имел такой же рост и весил чуть более 22 кг.

Для полного восприятия всего, что их окружает в этом мире кроме глаз, они задействуют нос, усы и уши. Поэтому то, что расположено непосредственно перед ними в «слепой зоне», они быстро найдут при помощи обоняния или осязания, а не зрения.

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Кабрио Топ для обработки винограда и его токсичность, сроки

Анатомия и строение глаза человека

Зрение является важнейшим и очень сложным механизмом для человека. Почти 90% информации воспринимают именно благодаря зрению. Зрительный анализатор состоит из трех частей: периферической, проводниковой, и центральной. Эти три составляющие способствуют восприятию и анализу световых раздражителей, в результате чего человек видит окружающий мир.

Анатомия глаза человека

Глазные яблоки расположены в глазницах. Так они защищены от получения травм. Движение глазных яблок происходит с помощью мышц. Их один конец закреплен на склере, другой – к костной ткани. Если глазодвигательные мышцы ослабевают, или нарушается их иннервация, происходит развитие косоглазия, ограничивается подвижность органа.

В пространстве между глазным яблоком и костной тканью находится рыхлая соединительная ткань, значит, в параорбитальной области может образоваться синяк или отек. В этом же месте наблюдается наличие сосудов, которые питают глаз, и нервы, управляющие мышцами.

Из-за сообщения лимфатических и венозных сосудов глаза с сосудами головного мозга и появления гнойного воспалительного процесса, локализацией которого является окологлазная клетчатка, может распространиться в череп. Это грозит человеку летальным исходом.

Нормальная работа глаз происходит с помощью дополнительных структур – век, конъюнктивы, слезного аппарата. Благодаря ним яблоко постоянно очищается и увлажняется, на него не попадают микробы и твердые загрязнения.

Оболочки глазного яблока:

  1. Наружная. Она разделена на две части – непрозрачная белая склера (еще ее называют белочной оболочкой) и передняя, прозрачная – роговица, которая обладает высокой чувствительностью.
  2. Сосудистая, или средняя. Ею изнутри застелена вся склера . На наружной поверхности глаза образуется перегородка – радужная оболочка. Заднюю часть называют хориоидея. Между ними – цилиарное тело. Тут происходит выработка жидкости, которой заполнена глазная камера, а также присутствуют связки и мышцы для удержания хрусталика.
  3. Внутренняя. Это рецепторная часть, способствующая улавливанию света и преображению его в нервные импульсы, которые распознаются головным мозгом.

Основные функции глаза

Основные функции зрительного органа – центральное, периферическое, цветовое, бинокулярное зрение и светоощущение.

Центральное

Считается центральным участком видимого пространства. Главная задача такой функции – воспринимать мелкие предметы и детали. К примеру, отдельные буквы на книжной странице.
Центральное зрение наиболее высокое, по нему определяют остроту зрения. Это называют визометрией. Используется специальная таблица с содержанием графических элементов, которые имеют различные габаритные параметры. Для маленьких пациентов используется таблица с рисунками (оптотипами).

Периферическое

Определяется полем зрения, которое, в свою очередь, является видимым глазу пространством при фиксированном взгляде. С помощью периферического зрения человек ориентируется в пространстве.

Цветовое

Характеризуется способностью глаз воспринимать цвета. Учитывая длину волн излучения, цвета бывают длинноволновыми (красный, оранжевый), средне волновыми (желтый, зеленый), коротковолновыми (фиолетовый, синий, голубой). Многочисленные цветовые оттенки получаются, если смешать три основных – красный, зеленый, синий. Глаза способны различать такое разнообразие оттенков, что является важным фактором при той или иной специальности.

Бинокулярное

Восприимчивость расположенных вокруг предметов одновременно обоими глазами. За эту способность отвечает корковый отдел анализатора. Восприятие обоими глазами одного предмета возможно при его попадании на одинаковые участки сетчатки.

Бинокулярное зрение сформировывается длительное время. Полное развитие происходит к 6-15 годам. Чтобы оно сформировалась, должны быть соблюдены некоторые условия:

  • достаточно острое на обоих глаз.
  • свободное движение глазных яблок. При норме тонуса всех мышц глаза обеспечивается необходимая параллельное расположение зрительных осей, когда происходит проецирование лучей от обозреваемого предмета на центральную область сетчатки.
  • равная величина рассматриваемого предмета в обоих глазах.
  • полноценно функционирует сетчатка, проводящие пути и зрительный центр.
  • симметричная расположенность глаз.

Если к этому времени произошло нарушение каких-либо условий, зрение станет монокулярным, то есть, одним глазом.

Светоощущение

Глаз воспринимает свет и различает его яркость. Цветоощущение – это наиболее чувствительная функция глаз. При ее нарушение выявляется патологический процесс, то есть, это служит ранним признаком различных болезней.

Внешнее строение глаза

Являются подвижными складками кожи, которые содержат мышечную ткань. Благодаря таким мышцам веки смыкаются и размыкаются, то есть человек моргает. Это необходимо для того, чтобы глаз равномерно увлажнялся, а при попадании из него удалялись инородные тела.

Слезный мешок и канал

Слезный мешок является соединительнотканным полым мешочком, который сужен вверху и внизу. Изнутри покрывает цилиндрический и мерцательный эпителий. Верхняя часть слезного мешка соединяется со слезными канальцами, нижняя – с носослезным протоком. Длина мешочка около 10 мм, ширина приблизительно 3 мм.

Слезные каналы идут от слезных точек вертикальным образом, а затем изгибаются, после чего происходит их горизонтальное впадение в слезный мешочек.

Глазное яблоко

Является шаровидным телом, локализация которого – глазница. Таким образом глаз защищен от механических повреждений. В состав шаровидного тела входят три оболочки: внутренняя, средняя и наружная.

Зрачок

Это отверстие в радужке. Его размеры изменяются с учетом освещенности. Чем ярче освещение, тем сильней уменьшится зрачок.

Читайте также:  Знакомьтесь: рокарий - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Роговица

Является прозрачной оболочкой, которой покрыта передняя часть глаза. В роговице нет кровеносных сосудов. Она обладает большой преломляющей силой, граничит со склерой.

Склера

Представлена в виде непрозрачной внешней оболочки глазного яблока. К ней прикреплены глазодвигательные мышцы. В склере присутствуют нервные окончания и сосуды в небольшом количестве. Если есть патология соединительной ткани, склера становится голубого оттенка. При наличии у пациента болезни печени или с наступлением пожилого возраста склера становится желтой.

Внутреннее строение глаза

Стекловидное тело

Является прозрачной гелеобразной структурой. Ею заполнена полость глаза за хрусталиком. На стекловидное тело возложены функции:

  • поддерживать нормальное внутриглазное давление и компенсировать его перепады при резком движении или травме;
  • проводить световые лучи к сетчатке;
  • обеспечивать правильное расположение хрусталика и сетчатки.

Хрусталик

Относится к наиболее важным элементам зрительного аппарата. Благодаря хрусталику преломляются лучи, которые проектируются и фокусируются на сетчатке. Таким образом человек видит чёткую картинку. Если хрусталик становится мутным, острота зрения снижается. Также возможна полная потеря зрения.

Радужка

Является передним отделом сосудистого слоя глаза. Разделяет роговицу и хрусталик. В центре радужки расположен зрачок. Радужка играет роль анатомической диафрагмы, способствующей регулировке поступления света через зрачок, который способен менять свой диаметр.

Сетчатая оболочка

Является тонкой внутренней оболочкой глаза. Основная функция – воспринимать свет. Этому способствуют особые рецепторы – палочки и колбочки. Название соответствует их форме. На такие рецепторы возложены важные задачи.

Зрительный нерв

Представлен в виде пучка нервных волокон. С их помощью передаются нервные импульсы, которые спровоцировало световое раздражение. Зрительный нерв состоит из трех оболочек: твердой, паутинной, мягкой. Между этими оболочками находится жидкость.

От чего портится зрение

Существуют некоторые факторы, которые оказывают негативное влияние на глаза и остроту зрения:

  1. Не пользоваться солнечными очками. При регулярном воздействии ультрафиолета могут возникнуть серьезные офтальмологические болезни. Кроме этого, длительное и регулярное пребывание на солнце может обернуться ожогом роговицы.
  2. Неправильно использовать контактные линзы. В линзах нельзя плавать в бассейне, принимать душ, ложиться спать (не относится к ночным ортолинзам). Также не рекомендуется ношение контактных линз дольше назначенного врачом времени.
  3. Не проверять зрение. Необходимо регулярно посещать офтальмолога для определения остроты зрения и выявление первых признаков болезни.
  4. Не соблюдать правильное питание. Если в организме будет достаточное количество витаминов, не произойдет ранняя дегенерация сетчатки, не разовьется катаракта, глаза будут полноценно кровоснабжаться.
  5. Неправильное распределение света. Плохое освещение и неправильное положение тела во время чтения, работы, рисования негативно скажется на зрительной функции.
  6. Глаза не отдыхают. При длительной работе за компьютером или использовании телефона вечером можно заметить появление сухости, жжения глаз.Также появляется головная боль, снижается острота зрения. Для решения проблемы можно воспользоваться зарядкой для глаз или дать им отдохнуть на 15-20 минут.
  7. Не пользоваться очками. Если врач назначил использование очков или контактных линз, необходимо в обязательном порядке выполнять все рекомендации.

В клинике Элит плюс опытные врачи подберут оптимальный метод коррекции, учитывая все индивидуальные особенности зрительного аппарата пациента.

Что делать, если заметили ухудшение зрения?

Чтобы хорошее зрение было на протяжении всей жизни, необходимо регулярно посещать офтальмолога. В противном случае можно пропустить развитие серьезных патологий зрительного аппарата. Начальную стадию изменений в строении и функционировании глаз можно откорректировать с помощью безоперационных методов. Например, с помощью ортокератологии.

Если запустить офтальмологическую болезнь, можно полностью потерять зрение. Также не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может усугубить ситуацию и вызвать развитие серьезных осложнений. Если вы заметили, что зрение стало ухудшаться, необходимо как можно раньше посетить офтальмолога.

В клинике ЭлитПлюс прием ведут высококвалифицированные и опытные специалисты, которые проведут бесплатную диагностику. На основании полученной информации выявляется причина ухудшения зрения, подбираются ночные лизны и назначается аппаратная корректировки зрения.

Полезное видео

Часто задаваемые вопросы

❓ Из каких частей состоит глаз?

✅ Глаз состоит из склеры, сетчатки, глазных мышц, слезных желез, век, слезных каналов, роговицы, зрачка, стекловидного тела, хрусталика, радужки, сетчатой оболочки, зрительных нервов.

❓ Какие изменения в строении глаза у людей с плохим зрением?

✅ Близорукость характеризуется увеличением глазного яблока. Оно удлиняется. При дальнозоркости глазное яблоко укорачивается. При кератоконусе роговица истончается, становится в форме конуса. При катаракте мутнеет хрусталик. При ретинопатии повреждаются сосуды клетчатки, она иссыхает.

❓ Куда можно записаться на диагностику зрения и подбор оптики?

✅ В клинике ЭлитПлюс предоставляется бесплатная диагностика, на основании которой квалифицированные и опытные специалисты назначат эффективное лечение ночными линзами и с использование аппаратного лечения.

❓ Можно ли без операции восстановить зрение?

✅ Да, можно. Самым эффективным методом является ортокератология. С помощью специальных ночных линз кривизна роговицы изменяется, пока человек спит. Утром ортолинзы снимают, и наслаждаются стопроцентным зрением на протяжении 1-2 суток.

Строение и функционирование глаза человека

Глаза являются парным органом, правильная работа которого обеспечивает 90 % информации об окружающем мире. Этот анализатор обладает достаточно сложной анатомией. Его важная особенность – бинокулярное зрение, позволяющее воспринимать окружающий мир обоими глазами. Зрительный аппарат отличается высокой чувствительностью к различным вредным факторам и нуждается в особо бережном уходе.

Читайте также:  Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

Органы зрения имеют форму шара, поэтому их называют «глазными яблоками». Они расположены в углублениях черепной коробки (глазницах). Передняя поверхность каждого глаза защищена верхними и нижними веками.

Основные элементы глазного яблока:

  • роговица;
  • радужка;
  • зрачок;
  • хрусталик;
  • сетчатка;
  • стекловидное тело;
  • склера.

Движение глаз обеспечивается 6 мышцами (4 прямыми и 2 косыми). Передачу оптических импульсов в головной мозг осуществляет зрительный нерв, представляющий собой сплетение тончайших волокон.

Строение и функционирование роговицы

Эта эластичная оболочка похожа по форме на выпукло-вогнутую линзу. Роговица защищает переднюю часть глаза. Она не содержит в себе кровеносных сосудов и состоит из 5 слоев.

В нормальном состоянии роговица глаза прозрачная, блестящая и гладкая, имеет высокую степень чувствительности. Диаметр роговой оболочки:

  • по вертикали – 11,5 мм;
  • по горизонтали – 12 мм.

Средняя толщина центральной части – 500 микрон, периферийной – до 1 мм.

Роговица пропускает сквозь себя световые лучи, благодаря чему воспринимается трехмерное изображение. Она является главной преломляющей средой органа зрения.

Строение и функционирование радужки

Радужка, или радужная оболочка, располагается за передней камерой глаза. Она состоит из двух групп мышц.

Радужка выполняет следующие функции:

  • регулирует количество света, попадающего во внутренние структуры глазного яблока;
  • отделяет друг от друга роговицу и хрусталик;
  • способствует изменению размера зрачкового отверстия;
  • участвует в формировании четкой картинки.

Степень пигментации радужки определяет цвет глаз, который бывает самым разнообразным. Иногда пигментные клетки распределяются в ней неравномерно, приводя к развитию гетерохромии.

Функционирование и строение зрачка

Зрачок находится в центре радужной оболочки. Он выглядит как круглое черное отверстие, способное менять свой диаметр (сужаться и расширяться). Такая функция обеспечивается двумя мышцами – сфинктером и дилататором.

Механизм работы зрачка имеет много общего с диафрагмой фотоаппарата:

  • при ярком освещении его размер уменьшается, обеспечивая более четкое изображение;
  • при недостатке света происходит обратный процесс – расширение.

Зрачок регулирует степень проникновения световых лучей внутрь глаза. Сужаясь, он минимизирует попадание света, защищает внутренние структуры от ожогов. Также зрачок способствует устранению свечения вокруг рассматриваемых объектов.

Строение и функционирование хрусталика

Хрусталик занимает заднюю глазную камеру. По форме он напоминает двояковыпуклую линзу. Его передняя поверхность более плоская, чем задняя. Толщина хрусталика составляет 4-5 мм, высота – около 9 мм.

В норме этот элемент глаза прозрачный, поскольку содержит в себе особый белок кристаллин. В органе зрения он удерживается специальными связками, которые помогают ему менять кривизну.

Хрусталик преломляет свет и направляет его в нужные области глаза. Преломляющая способность природной линзы составляет 20-22 D. Благодаря изменению ее формы человек может различать ближние и дальние объекты.

Строение и функционирование сетчатки

Сетчатка, или ретина, представляет собой высокочувствительную ткань, состоящую из нескольких слоев. Это внутренняя оболочка глаза, которая образована нейронами и кровеносными сосудами.

Сетчатка содержит в себе рецепторы двух типов – палочки и колбочки, названные так из-за своей формы. Именно они позволяют глазу различать свет.

Ретина играет важнейшую роль в обеспечении визуального восприятия. Она отвечает за центральное и периферическое зрение, способность видеть цвета и оттенки.

Стекловидное тело

Стекловидное тело выглядит как прозрачное бесцветное вещество, напоминающее гель. Данная структура имеет шарообразную форму и занимает до 2/3 глазного яблока.

Почти 99% стекловидного тела – это вода. Остаток представлен коллагеном, аминокислотами, муцином, мочевиной, калием, магнием и другими соединениями.

Стекловидное тело обеспечивает полноценное питание сетчатки и оптимальное положение хрусталика, поддерживает нормальное внутриглазное давление (ВГД). Также этот элемент защищает зрительный орган от негативного воздействия, ослабляет последствия травм.

Что такое склера и зачем она нужна

Склера является плотной непрозрачной частью наружной оболочки глаза. Она сформирована коллагеновыми волокнами, придающими ей плотность.

Склера занимает большую часть фиброзной оболочки глазного яблока. В разных участках ее толщина составляет от 0,3 мм до 1 мм.

Основные функции склеры – опора для внутренних и внешних структур зрительного органа, защита от неблагоприятных факторов, предохранение сетчатки от избыточного попадания света. Также она обеспечивает отток водянистой влаги, регулирует показатели внутриглазного давления.

Как меняется строение глаз при нарушениях зрения

Многие патологии приводят к изменениям в строении зрительного органа, обнаружить которые может опытный врач-офтальмолог:

  • при близорукости (миопии) глазное яблоко увеличивается, приобретает удлиненную форму;
  • при дальнозоркости (гиперметропии) орган зрения становится укороченным;
  • кератоконус вызывает истончение роговицы, придает ей форму конуса;
  • катаракта, чаще возникающая в пожилом возрасте, провоцирует помутнение прозрачного от природы хрусталика;
  • ретинопатия сопровождается повреждением сосудов сетчатки, ее «иссыханием».

Нарушения в структуре ретины также провоцируются общими заболеваниями – артериальной гипертензией, патологиями почек. На сетчатку негативно воздействует токсикоз, возникающий у некоторых женщин в период вынашивания ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: