Как засолить капусту на зиму в кастрюле

Квашеная капуста в кастрюле — 6 рецептов хрустящей и сочной капусты

Удобный домашний способ закваски белокочанной капусты – в кастрюле. Овощ выходит сочным, хрустящим и аппетитным. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместе с горячими блюдами к обеду или ужину. Используйте для приготовления 6 классических рецептов с подробным описанием и пошаговыми фото.

  1. Как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления в кастрюле?
  2. Сочная квашеная капуста в рассоле в кастрюле
  3. Классическая квашеная капуста с морковью в кастрюле
  4. Сочная и хрустящая квашеная капуста в собственном соку
  5. Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в кастрюле
  6. Как вкусно заквасить капусту с солью и сахаром в кастрюле?

Как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления в кастрюле?

Быстрый способ заквасить капусту – в большой и удобной кастрюле. Готовое угощение выходит сочным и насыщенным по вкусу. Его можно подавать как закуску или использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

  • Капуста белокочанная 3 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Тмин 60 гр.
  • Соль 3 ст.л.

Сочная квашеная капуста в рассоле в кастрюле

Чтобы домашняя квашеная капуста вышла хрустящей, приготовьте ее с добавлением рассола. Простой традиционный рецепт оценят многие хозяйки. Порадуйте себя и близких вкусным угощением.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Уксус – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем подходящий кочан капусты и разделываем его тонкой соломкой. Это можно сделать ножом или с помощью овощерезки.
  2. Очищаем морковь от кожуры, после натираем ее на крупной терке.
  3. Для рассола кипятим воду с сахаром, солью и специями. Варим содержимое три минуты и вливаем к нему уксус.
  4. Размешиваем овощи в кастрюле и заливаем их теплым рассолом. Прикрываем массу крышкой и оставляем в таком виде на 4-5 часов.
  5. Через время готовую квашеную капусту снова размешиваем. Дальше ее можно охладить в холодильнике и пробовать.

Классическая квашеная капуста с морковью в кастрюле

Вкусную и сочную квашеную капусту можно приготовить с добавлением моркови по классическому рецепту. Холодная закуска разнообразит ваше меню и станет ярким дополнением к другим блюдам.

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем подходящий кочан капусты, обдаем его под холодной водой и нарезаем тонкой и длинной соломкой.
  2. Добавляем к капусте тертую морковь. Размешиваем продукты до обильного выделения сока.
  3. Кладем овощи в кастрюлю, дополняем их солью, сахаром и уксусом. Размешиваем и ставим под гнет на трое суток.
  4. Каждый день поднимаем гнет, чтобы перемешать массу. Со временем выделится большое количество жидкости.
  5. Сочная квашеная капуста по классическому рецепту готова. Пробовать угощения можно после охлаждения.

Сочная и хрустящая квашеная капуста в собственном соку

Наиболее сочной и хрустящей квашеная капуста получается по рецепту в собственном соку. Оцените простую кулинарную идею, по которой вы получите невероятно вкусную холодную закуску.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Морковь – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кочан капусты и морковь.
  2. Морковь натираем на терке или разделываем тонкой соломкой.
  3. Капусту шинкуем любым удобным способом.
  4. Размешиваем оба овоща между собой. Крепко сжимаем массу руками до выделения сока.
  5. Соединяем продукты с солью и плотно укладываем их в кастрюлю.
  6. Накрываем заготовку тарелкой и грузом. Оставляем конструкцию в комнатной температуре на три дня.
  7. В это время периодически убираем груз, чтобы проколоть массу. В нее должен попадать воздух.
  8. После готовности размешиваем массу.
  9. Подаем угощение к столу в охлажденном виде. Хранить его можно в стеклянной банке.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в кастрюле

Интересный способ приготовления вкусной квашеной капусты – с добавлением яблок. Удивите своих близких и гостей сочной холодной закуской, которую можно подавать с другими блюдами обеденного стола.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кочан капусты, после чего нарезаем его мелкой соломкой. Руками сжимаем продукт до выделения сока.
  2. Очищаем от кожуры яблоки. Вырезаем из них сердцевину, а сам фрукт натираем на крупной терке.
  3. Морковь также пропускаем через терку.
  4. Соединяем все ингредиенты в одной кастрюле. Дополняем их солью, сахаром, специями и уксусом. Тщательно размешиваем и оставляем под грузом на 1-2 дня.
  5. Спустя время снова размешиваем содержимое. Охлаждаем заготовку и пробуем ее на вкус. Готово!

Как вкусно заквасить капусту с солью и сахаром в кастрюле?

Сочную квашеную капусту с приятным сладковатым вкусом можно приготовить в кастрюле. Способ порадует своим простым и быстрым процессом, яркое угощение разнообразит ваш стол.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем под водой кочан капусты и нарезаем его тонкой соломкой. Для этого можно использовать нож или специальную терку. Полученную массу перекладываем в кастрюлю.
  2. Посыпаем продукт солью и сахаром. Сжимаем его руками до обильного выделения сока.
  3. Сюда же выкладываем и тертую морковь. Тщательно размешиваем содержимое до равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Накрываем заготовку тарелкой и подходящим грузом. Оставляем конструкцию на одни сутки.
  5. Через день массу снова перемешиваем. Сладкая квашеная капуста в кастрюле готова. Охлаждайте ее и пробуйте на вкус.

Как солить капусту в кастрюле

Добавить в избранное

В зимнее время организм человека нуждается в полноценном насыщении витаминами и минералами, которых так мало в это время года. Засоленная капуста станет настоящим спасением, так как является кладезем не только витамина С, но ещё и многих других компонентов, необходимых для полноценного рациона. Конечно, продукт можно купить на рынке или в магазине, но стоит попробовать сделать домашнюю заготовку: в статье рассмотрим, как сделать это вкусно.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму
    • Классический способ-рецепт
    • С морковью и сахаром
  • Особенности хранения заготовок
Читайте также:  Желе из черной смородины: 13 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы засоленная капуста была действительно вкусной и хрустящей, необходимо знать, как правильно выбрать главный ингредиент.

Выбирая овощ, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Созревший кочан должен быть твёрдым, упругим. Нужно сжать его двумя руками — если он деформируется под силой сжатия, значит, плод недозревший. В таком кочане мало витаминов, и к тому же из него не будет получаться хрустящий салат.
  2. Овощ не должен иметь неестественных тёмных точек, пятен и трещин — всё это может свидетельствовать о поражении грибком.
  3. Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами. При этом он будет весить значительно меньше, чем овощ, выросший в приемлемых условиях.

Помимо капусты в процесс засолки нередко включается морковь, которая не только пополняет вкусовой и витаминный баланс, но ещё и служит своего рода подкрашивающим ингредиентом. Лучше выбирать средние ярко-оранжевые овощи, вес которых не превышает 150 г — они наиболее витаминизированы.

Рецепты заготовок капусты в кастрюле на зиму

Существует немало рецептов этого ароматного и насыщенного разнообразием вкусов блюда, которое станет удачным дополнением как к ежедневному рациону, так и к праздничному столу. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми инструкциями наиболее популярных и простых солёных заготовок капусты.

С морковью и сахаром

Классический способ-рецепт

  1. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Кочаны помыть, удалить подпорченные листья. Снять с головок по 3-4 хороших верхних крупных листа, которыми будет устелено дно кастрюли (если в процессе снятия они будут трескаться или ломаться — это не страшно).
  3. Подготовленные кочаны нашинковать или мелко порубить.
  4. Измельчённую капусту высыпать в большую миску или на стол, добавить морковь и хорошо перемешать, чтобы морковная стружка равномерно распределилась. Полученную массу разделить на 4 части.
  5. В каждую порцию добавить по 1 столовой ложке соли и перемешать, слегка прижимая, чтобы образовался сок.
  6. На дно эмалированной кастрюли уложить 4 больших капустных листа, сделав своеобразную подушку. В процессе квашения они тоже пропитаются и будут пригодны к употреблению.
  7. Выложить поочередно каждую горку в кастрюлю, утрамбовывая слои сильным нажатием. После прессования последнего слоя в кастрюле должно образоваться достаточно много капустного рассола, который будет покрывать смесь.
  8. Оставить заготовку на несколько дней в помещении. Обязательное условие — процесс закваски должен проходить при комнатной температуре.
  9. На протяжении первых 3 суток капусту необходимо прокалывать палочкой, чтобы выходил воздух.

Спустя 3 дня соление можно употреблять в пищу, варить из неё щи или оставить на хранении в прохладном месте. При подаче классического квашеного блюда в качестве салата можно добавить немного репчатого лука, порезанного кольцами, и сбрызнуть всё растительным маслом. Чтобы получить насыщенный цвет заливной капусты и наполнить её улучшенным витаминным составом, можно на стадии приготовления добавить больше моркови.

С морковью и сахаром

Капусту порубить или нашинковать, разделить полученную массу на три равных части.

К каждой горке добавить по щепотке натёртой моркови, чайной ложке соли, перемешать.

В подготовленную кастрюлю выложить поочерёдно каждый слой и сильно утрамбовать так, чтобы сок был виден на поверхности.

Готовую закваску нужно накрыть тарелкой, поставить под пресс. В первый день кастрюлю с заготовкой лучше установить в ёмкость с тёплой (около +30°С) водой — так процесс брожения начнётся быстрее.

Следующие 2 дня кастрюля должна пребывать при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пресс и делать проколы деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.

Квасится капуста 3 суток, после чего готова к употреблению.

При подаче на стол следует выложить порцию продукта в тарелку, лук нарезать мелко или кольцами, слегка помять, добавить к капусте. Далее нужно посыпать салат 1 ст. л. сахара, сбрызнуть маслом и перемешать. Ориентируясь на собственные предпочтения, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону. Лук желательно выбирать из сладких сортов (например, Ялтинский).

Особенности хранения заготовок

Есть несколько вариантов хранения квашеной капусты, приготовленной в кастрюле, на зиму. Первый — оставить её на хранение в той же таре. В таком случае необходимо убрать груз, накрыть посудину крышкой и отправить в прохладное место (в тепле будет наблюдаться усиленное брожение).

В частных домах хранилищем продукта может стать подвал — здесь заготовка не займёт много места и сохранит свою свежесть. В условиях квартиры альтернативой станет холодильник, где температура камеры не превышает +5°С. Иногда на верхнем слое соления, находящегося в кастрюле, образовывается налёт — его необходимо снять ложкой и выбросить.

Второй вариант подразумевает перекладывание готового продукта в стеклянные 3-литровые банки. Закуску, уложенную в тару, необходимо залить её соком и закрыть капроновыми (пластиковыми) крышками. Заготовку также хранят в прохладном месте. Нужно учесть, что капуста отлично сохраняется, только будучи залита рассолом, иначе качество продукта может понизиться.

Ещё один вариант — заморозка. Стоит знать, что вскоре после размораживания продукт теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому употребить его в пищу нужно достаточно быстро. Отправляя на заморозку капусту, следует предусмотреть её количество в упаковке, которое можно будет съесть в короткие сроки.

Капуста, засоленная в кастрюле, — отличное блюдо, которое не только поднимет настроение в зимние хмурые дни своим неповторимым вкусом и ароматом, но ещё и наполнит организм необходимыми витаминами и минералами. Воспользуйтесь предоставленными рецептами, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.

Читайте также:  Белла Ахполова (id1337) — Пользователи

Капуста квашеная

Незаменимый источник витаминов и отличная закуска – квашеная капуста. Рецепт квашеная капуста быстрого приготовления популярен летом, ну и на зиму нужно непременно заквасить капусту, ведь можно приготовить самые разнообразные блюда из квашеной капусты. Рецепты суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста в мультиварке, утка с квашеной капустой, винегрет с квашеной капустой неизменно пользуются успехом! Подробней про квашеную капусту .

Блюда из капусты → Капуста квашеная

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.

Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.

Любите квашеную капусту? Для вас простой рецепт, с морковью. В соль можно добавить 1 ч. ложку размятых семян укропа. В капусту иногда кладут нарезанные дольками антоновские яблоки, целые или разрезанные на 2-4 части небольшие кочаны капусты.

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска – квашеная капуста. Рекомендую.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке – рецепт для вас.

Простой и надежный рецепт капусты квашеной быстрого приготовления.

Очень удобный и быстрый способ приготовления капусты по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей.

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим – просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. :)

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Предлагаем попробовать этот несложный домашний рецепт корейской капусты.

Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

Хочу поделиться своим любимым “зимним” салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)

Еще одни очень вкусные венгерские голубцы. Свое название они получили от этнографического региона Орманшаги (лесной край), расположенного к западу от Виланьских гор провинции Бараньи.

Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, – капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

Нравится тушеная капуста? А с мясом? А с черносливом? Не пробовали? Напрасно. Это очень вкусно.

Здесь не только апельсины, но и ананас, орехи. Салат очень полезный и вкусный, вполне можно подать гостям. Они удивятся его необычному приятному вкусу.

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Этот рецепт квашеной, точнее маринованной капусты по-грузински выгодно отличается быстротой приготовления, ведь капуста будет готова через 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста со свёклой имеет оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит.

Легкий, вкусный салат из отварной свеклы, моркови и квашеной капусты. Такой овощной салат можно есть каждый день – не надоест! Готовим свекольный салат без майонеза и из самых доступных продуктов. А если добавить в салат фасоль и картофель, нарезанный кубиками, то получится винегрет. Удачного приготовления!

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Читайте также:  Как вывести запах кошачьей мочи: 9 способов

Готовим необычные и необыкновенно вкусные котлеты. К фаршу из куриного филе и лука добавим неожиданный ингредиент – квашеную капусту. Благодаря капусте куриные котлеты получаются нежными, сочными, с интересной текстурой и приятной кислинкой.

Польский бигос – очень популярное в восточной Европе блюдо, сытное, ароматное и невероятно вкусное. Приготовьте бигос с копченостями и кислой капустой по нашему рецепту, и вы тоже станете поклонником этого вкусного и питательного блюда.

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой – постим вкусно и с удовольствием.

Если тушить два вида капусты, вкус получается гораздо ярче и интереснее обычной тушеной белокочанной капусты. В такую постную капусту я еще добавляю шампиньоны.

Вкусная, хрустящая квашеная капуста в рассоле.

Eintopf – «всё в одном горшке» – это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Если кто-то, прочитав этот рецепт, будет утверждать, что в Закарпатье готовят другие голубцы, он будет в чем-то прав, потому, что в Закарпатье настолько любят голубцы, что рецептов существует очень много. На фестиваль голубцов закарпатские хозяйки умудряются наготовить их десятки видов. Сегодня приготовила зимний вариант голубцов – из головок квашеной капусты. Очень вкусные голубцы, в меру острые, с легким вкусом копченостей.

Предложу на обед постящимся суп с квашеной капустой. Просто, вкусно и сытно.

Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

Картофельное пюре, квашеная капуста и жареный лук – всё это можно уже соединить и съесть, а можно выложить в форму слоями и запечь в духовке. Для чего же тратить на это время?! Стоит только взглянуть на румяную корочку, и все вопросы отпадут сами собой. Такая картофельная запеканка с квашеной капустой и жареным луком хороша и в пост, и для вегетарианцев, и как гарнир – универсальное блюдо.

Каждая хозяйка имеет свой, самый любимый рецепт изготовления кулебяки. Такой вкусный пирог сможет послужить сытным обедом или ужином. Кулебяка с грибами и капустой украсит собой любое застолье.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Маринованная острая капуста быстро и без хлопот? Очень просто с этим рецептом! Капуста заливается маринадом, а остроту ей придают перец горький стручковый и чеснок.

Очень вкусная и хрустящая малосольная капуста быстрого приготовления. Капусту по этому рецепту можно засолить всего за сутки.

Мясные зразы или рулетики с тушеной кислой капустой и ломтиком копченого сала. Все продукты хорошо подходят друг другу и зразы получаются очень вкусными.

Винегрет с консервированной фасолью, маринованными грибами и квашеной капустой.

Мягкие с хрустящей корочкой пирожки из готового слоёного теста с сочной, слегка карамелизированной кислой капустой выпекаются предельно просто и быстро.

Быстрый рецепт квашеной капусты. Нет времени или не хотите готовить капусту вёдрами и тазами? Тогда этот способ точно для вас! На приготовление небольшого количества квашеной капусты в пакете вы потратите всего несколько минут! Такую квашеную капусту можно готовить круглый год. Рецепт простой, пробуйте на здоровье!

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Отличный салат из капусты, с вареной картошкой и яблочком предложу вам. Просто и вкусно.

Несмотря на присутствие перца и квашеной капусты, гуляш очень нежный на вкус и понравится даже детям. В гуляше из индейки мало жира и много вкусного диетического мяса индейки. И еще полезная квашеная капуста.

Рецепт квашеной капусты, домашней, очень вкусной и обязательно хрустящей уважает каждый любитель вкусно покушать. Что приготовить из квашеной капусты? В первую очередь закуску или салат из квашеной капусты. А можно приготовить и основное блюдо. На первое: солянка из квашеной капусты, борщ с квашеной капустой, рецепт похлебка из квашеной капусты и, конечно, кислые щи из квашеной капусты. Рецепт с фото поможет приготовить это традиционное блюдо русской кухни. Как сварить щи из квашеной капусты? Перед тем, как приготовить щи из квашеной капусты, рецепт рекомендует ее промыть, чтобы вкус стал мягче. Современные хозяйки часто интересуются, как варить щи из квашеной капусты в мультиварке. Ответ прост – точно также как и обычно и даже проще, так как мультиварка сама следит за температурным режимом.

Квашеная капуста хороша и в приготовлении вторых блюд. Обычно это тушеная квашеная капуста с мясом, бигус из квашеной капусты или тушеная квашеная капуста по-немецки. Рецепт такого блюда подробно рассказывает, как тушить квашеную капусту с мясом или как потушить квашеную капусту с сосисками. Ароматный пирог с квашеной капустой или пирожки с квашеной капустой дополняют список вкусностей из квашеной капусты!

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Избранница'

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Читайте также:  Газовый гриль барбекю своими руками

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 7

Капусту в рассоле можно делать каждый раз по-разному, и всегда она будет одним из самых любимых блюд на столе. С картошечкой и мясом тем более! Спасибо за рецепт кусочками, так я еще не готовила.

У меня муж обожает капусту кусочками в рассоле, сегодня уже вторую банку сделала. Но тут у вас еще есть не менее интересные рецепты, тоже хочется попробовать.

Мне понравился ваш последний видео рецепт квашения с помидорами, никогда так не делала.

Похрустеть зимой под новый год картошечкой с капустой самый смак. Думаю ее можно и на салаты пустить если она хрустящая получается.

Капуста в рассоле действительно получается вкусная и хрустящая. Сам так готовлю на зиму. И каждый год все содержимое банок съедается. В этом году 10 банок сделал.

Мы в этом году не стали заморачиваться — порезали качан на четыре части и добавили свеклу для цвета. Получилось что-то необыкновенно вкусное!!

Очень люблю капустку, именно хрустящую. Ее можно кушать как самостоятельное блюдо и добавлять в супы.

Теплица Митлайдера

В определенный момент времени многие владельцы собственных садов и огородов задумываются о переходе от выращивания на открытом грунте к использованию теплиц. И это правильно, ведь при должном уходе за растениями в теплице можно получить большой и качественный урожай намного быстрее, не опасаясь заморозков и резких перемен температуры.

Читайте также:  Готовим георгины к зиме: какой уход необходим

Теплица по Митлайдеру – что это?

Джейкоб Митлайдер – заслуженный сельскохозяйственный специалист, создавший новый тип теплицы, выгодно выделяющийся на фоне обычных парников. У нас эта конструкция также известна как «американская теплица» или «американка». Представляет собой теплицу среднего размера с вертикальными стенками и двухскатной крышей.

От обычного парника она отличается тем, что уровень скатов различается – один из них, обращенный к северной стороне, выше, а южный, наоборот, ниже. Посередине, на стыке скатов, расположена вертикальная стенка с фрамугами по всей длине теплицы. Пример такой конструкции вы можете наблюдать на изображении ниже.

Благодаря этим фрамугам в теплице Митлайдера обеспечивается эффективная вентиляция – теплый воздух, поднимаясь, уходит наружу. Холодный воздух поступает в парник через форточки или фрамуги, расположенные в стене, обращенной на юг.

Важно! Растения в митлайдеровской теплице хорошо защищены от излишнего переохлаждения при проветривании – северный скат крыши выше южного, а все вентиляционные окна располагаются именно на южной стороне парника.

Достоинства и особенности

Рассмотрим подробнее все особенности и преимущества парника, построенного по методу Митлайдера.

  1. Эффективная вентиляция. Как уже было рассказано выше, благодаря расположению фрамуг и форточек, растения в теплице не перегреваются. Кроме того, отпадает необходимость в монтаже системы принудительной вентиляции, поэтому стоимость обслуживания такой теплицы ниже.

Что касается недостатков, то у теплицы, построенной по методу Митлайдера, он один – по сравнению с обычным парником, потребуется больше материалов для каркаса, следовательно, стоимость постройки возрастает. Но это компенсируется отсутствием расходов на принудительную вентиляцию и снабжение углекислым газом, а также повышенной (при соблюдении всех рекомендаций) эффективностью теплицы.

Видео — Теплицы Митлайдера

Выбор правильного места под теплицу

Перед тем как начинать закупки материалов и постройку теплицы, необходимо выбрать для нее правильное место. И здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать.

Во-первых, сам ландшафт. Чем ровнее место – тем лучше. Если же наличествует небольшой уклон, то перед постройкой следует провести террасирование – обустройство на склоне ровной площадки-террасы.

Важно! Обустраивать теплицу по методу Митлайдера на северном склоне возвышенности нежелательно даже при террасировании – температура в этом месте будет на 2-3°С меньше нормы. На первый взгляд, разница небольшая, но свое влияние на эффективность выращивания и урожай она окажет. Кроме того, учтите, что теплица на северном склоне будет обдуваться холодными ветрами.

Во-вторых, постройку следует правильно ориентировать по сторонам света. Высокий скат крыши должен «смотреть» на север, низкий скат и вентиляционные окна – на юг, торцы, соответственно, на запад и восток.

В-третьих, нежелательно допускать затенение постройки деревьями, зданиями и прочими объектами. В идеале участок под теплицу должен освещаться с раннего утра и до позднего вечера. Если же это невозможно, подберите то место, где солнце будет светить на парник с полудня до заката.

В-четвертых, лучше не обустраивать теплицу Митлайдера в низменностях и на торфяных почвах – в среднем, в этих местах воздух холоднее.

Создание фундамента

Теплицу вряд ли можно отнести к особо тяжелым постройкам, но простейший фундамент для нее необходим.

Вот три варианта, которые приведены по возрастанию сложности и стоимости:

  • точечный;
  • брусовый;
  • ленточный.

Первый способ самый простой, он рассчитан на конструкции малой массы. Для создания точечного фундамента вам потребуются деревянные колья или брусья достаточно большого сечения (100 на 100 миллиметров). Их длина – около 50 сантиметров.

Важно! Материал точечного фундамента перед началом работ следует обработать антисептиком. При этом следует понимать, что даже с учетом обработки подобный фундамент не является долговечным.

Шаг 1. Участок под постройку теплицы очищается от мусора, камней и растительности. После этого тщательно выравнивается.

Шаг 2. Производится разметка стенок будущей теплицы. Для этого можно использовать тонкие колышки и натянутую между ними веревку. Измеряются диагонали – расхождение между ними должно быть минимальным.

Шаг 3. Забиваются колья или брус по углам постройки. Верх элементов точечного фундамента должен совпадать с уровнем почвы.

Шаг 4. Между угловыми колышками отмеряются равные промежутки. Длина каждого из них должна составлять 1 метр или немного меньше.

Шаг 5. С вышеуказанным интервалом между угловыми элементами точечного фундамента вбиваются оставшиеся колышки.

Следующий способ напоминает по своей конструкции ленточный фундамент, но удешевленный – вместо бетона здесь используется деревянный брус большого сечения (100х100 или 150х150 миллиметров).

Шаг 1. Повторяются два первых этапа из предыдущего метода обустройства фундамента.

Шаг 2. По периметру выкапывается траншея. Глубина должна быть равна сечению бруса, а ширина – на несколько сантиметров больше.

Шаг 3. Стенки траншеи выравниваются, дно утрамбовывается.

Шаг 4. Траншея на 1/3 или 1/2 глубины заполняется песком. Его также следует тщательно утрамбовывать. Для большей усадки можно поливать песок водой.

Шаг 5. По песку и стенкам траншеи укладывается гидроизоляция – рубероид или обычный полиэтилен.

Цены на рубероид

Шаг 6. Деревянный брус тщательно обрабатывается антисептиком.

Шаг 7. По размерам траншеи из бруса собирается «коробка». Крепеж можно осуществлять саморезами или гвоздями.

Шаг 8. Брус выравнивается по горизонтали. Высота подобного фундамента над землей – 4-5 сантиметров.

Шаг 9. Сверху брус укладывается еще одним слоем гидроизоляции.

Последний способ самый трудоемкий и затратный, но при этом он дает очень крепкий и долговечный фундамент, способный выдержать вес большой и достаточно тяжелой теплицы.

Шаг 1. Повторяются первые два этапа из первого способа.

Шаг 2. По периметру выкапывается траншея глубиной 50-60 сантиметров и шириной 1/4 метра.

Шаг 3. Дно траншеи утрамбовывается, стенки выравниваются.

Читайте также:  Как на приусадебном участке установить пластиковый пруд

Шаг 4. Заготавливается песчано-гравийная смесь в пропорции 1:1 (или просто песок).

Шаг 5. Смесь высыпается на дно траншеи для формирования утрамбованной «подушки» толщиной в 10 см.

Шаг 6. Из досок над траншеей сооружается опалубка.

Шаг 7. Так как теплица сравнительно легкая, усиливать фундамент каркасом из стальных прутьев необязательно, но если есть желание, в опалубку можно уложить объемную решетку из приваренных друг к другу прутьев.

Шаг 8. Приготавливается раствор. Примерные пропорции – 1 часть цемента, 4-5 частей щебня и 3 части песка с минимальным содержанием примесей. На каждый килограмм цемента требуется 0,5-0,7 литра воды.

Шаг 9. Получившийся раствор заливается в траншею и опалубку и выдерживается неделю. После этого снимается опалубка. Через 20-30 дней после заливки на фундамент можно возводить теплицу.

Постройка деревянного каркаса

Наиболее распространенным материалом для каркаса митлайдеровской теплицы является деревянный брус – с ним легко работать, его можно достать в ближайшем строительном магазине и на нем не образуется конденсат, появление которого в теплице нежелательно.

Конструкция парника состоит из следующих элементов:

  • основа;
  • длинные стенки;
  • торцевые стенки;
  • дверь;
  • крыша;
  • окна-фрамуги.

Все указанные выше элементы изготавливаются из деревянного бруса различного сечения. В качестве крепежей выступают саморезы, угловые соединители (более известные как «уголки») и соединительные пластины прямоугольной и Т-образной форм.

Таблица. Типы бруса и для чего они необходимы.

Из инструментов вам понадобится шуруповерт, крестовая отвертка, рулетка и карандаш, электрический лобзик или пила, уровень и стремянка. Для обработки деревянных конструкций понадобится олифа или антисептик и кисточки.

Стандартный размер для теплицы по методу Митлайдера – 6 метров ширины, 12 метров длины и 2,7 метров высоты в высшей точке. Высота самих стен – 2 метра. Угол наклона северного ската – 35°, южного — 20°. Все параметры при необходимости можно изменять. Перед началом процесса постройки сделайте на бумаге или компьютере простейший чертеж, чтобы не совершить ошибок во время работы – лучше затратить время на подготовку, чем на переделку. Некоторые из вариантов чертежей представлены ниже.

Важно! При изменении размеров теплицы желательно оставлять ширину стандартной. Если ширина будет больше, то зимой снеговая нагрузка на крышу существенно вырастет.

Сборка парника начинается с подготовки основания.

Шаг 1. Брус сечением 10х10 сантиметров и длиной 3 метра тщательно обрабатывается олифой или антисептиком. Так как основание будет контактировать с грунтом, то требуется наилучшая защита от сырости и гниения.

Шаг 2. По длине стен выполняется отрезка бруса электролобзиком.

Шаг 3. Дерево соединяется в «коробку» по периметру стен теплицы. Брусья основания северной и южной стен соединяются друг с другом при помощи прямоугольных соединительных пластин и саморезов. С брусьями торцевых стен они соединяются при помощи уголков.

Шаг 4. С помощью рулетки тщательно проверяется соответствие габаритов основания длине и ширине будущего парника. Для этого удобно произвести измерение длин диаметров. Если расхождение между ними минимально – все в порядке.

Шаг 5. Уровнем нужно проверить, насколько ровное основание по горизонтали.

Шаг 6. Если основание не собиралось непосредственно на фундаменте постройки – перенесите его к нему.

Далее необходимо собрать северную и южную стены теплицы.

Шаг 1. Как и для основания, брус 50х75 мм для стен обрабатываются антисептиком. Для большей внешней привлекательности постройки можно еще и покрасить.

Шаг 2. Отрезается брус для вертикальных стоек стен высотой 2 метра.

Шаг 3. Далее отрезается брус для верхнего горизонтального элемента стен. В будущем он послужит мауэрлатом, на котором будут закрепляться концы стропил. Оптимальная длина – 3 метра.

Шаг 4. Горизонтальные брусья соединяются друг с другом при помощи прямоугольных соединительных пластин по широкой (75 миллиметров) стороне.

Шаг 5. К горизонтальному элементу с помощью уголковых или Т-образных соединителей крепятся вертикальные стойки с интервалом 2 метра так, чтобы узкие (50 миллиметров) стороны стоек «смотрели» вовнутрь и наружу теплицы, а длинные – на соседние стойки.

Шаг 6. Для южной стены на 50 сантиметров ниже горизонтального элемента крепятся горизонтальные перемычки из того же бруса. Это необходимо для монтажа нижних вентиляционных окон.

Шаг 7. Если необходимо укрепить северную и южную стену, то между стойками следует закрепить укосы.

Шаг 8. Длинные стенки переносятся к основанию и закрепляются на нем при помощи угловых соединителей.

Теперь создаются стенки и дверь будущей теплицы.

  1. Как на предыдущем этапе, брус обрабатывается, красится и отрезается по высоте.
  2. Дверь собирается в виде прямоугольника из бруса шириной 70 и высотой 180 сантиметров и с горизонтальной перемычкой посередине. Вместо уголков на стыках можно использовать фанерные треугольники. Заключительный этап – крепеж ручек, шпингалета и петель. Также имеет смысл заранее обшить дверь полиэтиленом или поликарбонатом, причем с двух сторон, чтобы между слоями обшивки была воздушная прослойка, которая будет играть роль теплоизоляции.

Следующий этап – сооружение крыши. Это достаточно сложный этап, требующий тщательных замеров и соблюдения всех размеров.

  1. К длинным стенкам крепятся поперечные горизонтальные балки с таким же интервалом, что и вертикальные стойки северной и южной стен.
  2. К центральным опорам из бруса 100х100 мм фиксируются саморезами балки, которые формируют верхний и нижний края вертикальной стенки между скатами. В дальнейшем она будет выступать рамой для фрамуг. Расстояние между балками – от 40 до 50 сантиметров, в зависимости от угла наклона скатов крыши.
  3. Стропила крепятся к северному/южному краю теплицы и к краям стенки между скатами. Существуют два способа фиксации – с помощью пропилов или с помощью опорного бруса. Примеры приведены на изображении ниже. Примерная длина стропил составляет 1,9 метра.

Далее из бруса 50х75 мм создаются окна-фрамуги соответствующей высоты и длиной от 1,5 до 2 метров. Итого — на нижний и верхний ряды будет приходиться от 6 до 8 фрамуг при длине теплицы 12 метров. К рамам крепятся петли, держатели, они оббиваются полиэтиленом или отрезками поликарбоната.

Читайте также:  Как лучше декорировать новогодний стол

Обшивка теплицы

Заключительный этап постройки митлайдеровской теплицы – обшивка каркаса.

Для этого в основном используют такие материалы:

  • полиэтиленовая пленка различных видов;
  • поликарбонатные листы;

Если для вас не слишком важна долговечность и прочность обшивки, то используйте простую нестабилизированную полиэтиленовую пленку, которая способна выполнять свои функции в течение одного сезона.

Цены на поликарбонат

В ином случае стоит обратить внимание на пленки, обладающие следующими свойствами.

  1. Стабилизированность – подобный материал не будет терять свои физические свойства под длительным воздействием солнечных лучей.
  2. Наличие армирующей вставки существенно повысит прочность полиэтилена на разрыв и позволит продлить срок службы обшивки от одного до нескольких сезонов.

Теплица из ПВХ труб своими руками

Для теплиц используют ПВХ-трубы диаметром от 20 до 32 мм, они обеспечивают необходимую жесткость каркаса. Стандартная длина труб может быть 1, 2, 3 или 6 метров. Детальную инструкцию по монтажу ищите здесь.

Полиэтилен существенно легче поликарбоната, а миттлайдеровская теплица с обшивкой из пленки не потребует наличия сложного и дорого ленточного фундамента. Кроме того, парник с подобной обшивкой быстрее прогревается, но обратной стороной медали будет больший перепад температур внутри. Крепление пленки к каркасу производится следующим образом.

  1. Отрезок пленки натягивается снаружи на одну из секций стены или крыши теплицы.
  2. Поверх полиэтилена к элементам каркаса прикладываются рейки или доски и фиксируются саморезами.
  3. Отрезок пленки аналогичного размера натягивается на ту же секцию постройки, но теперь изнутри.
  4. Полиэтилен прижимается к каркасу с помощью все тех же дощечек.
  5. Предыдущие этапы повторяются для оставшихся секций стен и крыши теплицы, а также дверей и форточек.

Так как пленка крепится и с внешней, и с внутренней стороны парника, между слоями материала образуется воздушная прослойка толщиной от 50 до 75 миллиметров, которая играет роль своеобразной теплоизоляции, уменьшающей перепады температур, нежелательные для сельскохозяйственных культур.

По сравнению с полиэтиленом, поликарбонат прочнее, долговечнее и лучше «держит» тепло. Но и его масса и стоимость существенно выше.

Важно! Покупайте только те листы поликарбоната, что снабжены слоем, защищающим от ультрафиолетового излучения. Иначе через 2-3 сезона материал станет мутным и хрупким.

Поликарбонатом теплица обшивается исключительно снаружи, для крепления применяются саморезы. Желательно разметить места крепежа на каркасе и листах заранее и просверлить их – так упростится и сам процесс монтажа, и возможная разборка теплицы или ремонт поврежденного участка. Учтите, что укладывать поликарбонат нужно так, чтобы конденсат, образующийся в полостях между слоями, стекал вниз.

Митлайдеровская теплица по совокупности своих качеств является эффективной и чрезвычайно привлекательной для тех, кто решил заняться выращиванием овощей и цветов на закрытом грунте.

Видео — Строительство теплицы Митлайдера своими руками

Теплица по Митлайдеру: своими руками

Любой загородный житель хорошо знает, что теплица является незаменимым инструментом в арсенале любого садовода-любителя. Ведь теплица позволяет получить овощи, которые затруднительно вырастить на открытом грунте. В статье под названием «Можно ли прокормиться со своего огорода» FORUMHOUSE уже рассказывал, как с помощью теплицы получить хороший урожай. Продолжаем начатую тему и сегодня расскажем о теплице, которую упоминали в материале про строительство оригинального круглого погреба.

Эту теплицу, взяв за основу конструктив Джейкоба Митлайдера, я сделал в 2015 году. Дети нашли её описание в Интернете и загорелись идеей её строительства. Я познакомился с проектом, и он мне очень понравился тщательно продуманной технологией изготовления и сборки каркаса.

Прежде чем мы перейдём к описанию этапов строительства, стоит рассказать об особенностях теплицы Митлайдера. В отличие от обычных теплиц, в конструкции предложенной американским овощеводом и экспертом в области земледелия, обеспечивается эффективное проветривание.

За счёт конструкции крыши, состоящей из двух уровней — скатов, весь тёплый воздух собирается вверху и при открывании фрамуг, тянущихся вдоль всего конька, удаляется наружу. Приток воздуха осуществляется через дверь и (или) через окна, расположенные внизу. Благодаря этому тёплая воздушная масса естественным образом вытесняется, и решается главная проблема любой теплицы — повышенная температура внутри неё летом.

Также отпадает необходимость в монтаже принудительной системы вентиляции, что положительным образом сказывается на общем бюджете строительства. Несмотря на множество плюсов, теплица по Митлайдеру немного сложнее и чуть более материалоёмкая, чем теплица привычного всем нам вида (например, простая двухскатная или арочная). При этом отметим такое достоинство американской конструкции: ветроустойчивость и способность выдерживать повышенные снеговые нагрузки (что актуально для нашего сурового климата).

Этапы изготовления теплицы по Митлайдеру

Традиционно при изготовлении теплицы этого типа используется дерево, а конструкция собирается по каркасной технологии. Каркас затем покрывается специальной плёнкой для теплиц (она более долговечная, чем обычная полиэтиленовая), причём пленка укладывается в два слоя, между которыми оставляется зазор в 50-70 мм. Благодаря воздушной прослойке (а воздух – отличный теплоизолятор) даже зимой в теплице поддерживается комфортная плюсовая температура, необходимая для выращивания растений.

NOnono__13 пошёл другим путём и сварил каркас теплицы из металлических труб, который затем накрыл поликарбонатом.

Фишка моей теплицы — она состоит из двух разъёмных частей: основание и крыша. Крыша изготавливается внизу. Внизу же, на скаты крыши, крепится поликарбонат. Потом крыша, уже с поликарбонатом, устанавливается на основание и скрепляется с ним болтами.

На каркас основания пошли трубы сечением 2.5х2.5 см, что увеличило его несущую способность при снеговой нагрузке. Технология изготовления теплицы, для удобства работы и возможности самостоятельного изготовления (помощники потребуются только для сборки), разбита на ряд последовательных шагов:

  1. Крыша и основание изготавливается внизу отдельно друг от друга.
  2. Окрашивание труб каркаса крыши и крепление к нему поликарбоната также производится внизу, до сборки, что гораздо удобнее, чем возня на высоте.
  3. Привлечение помощников потребуется при сборке основания (1 человек примерно на 2 часа) и при установке крыши на основании (4 человека на 10-15 мин).
Читайте также:  Заполнение посадочных ям для саженцев плодовых деревьев на легких почвах

Также при изготовлении теплицы не обойтись без сварочных работ и набора инструментов. Для наглядности приводим список NOnono__13.

Для удобства работы сначала изготавливаем сборочный стапель. Для чего он нужен? Ведь можно собирать конструкцию и на земле. В статье под названием «Изготовление верстака-монтажного стола своими руками» наш портал уже рассказывал, что качество самодельных изделий полностью зависит от финишной операции — точности его сборки. Тоже самое относится и к сварочным работам.

Мне предстояло сварить несколько конструкций, состоящих из множества деталей, 3 оконных рамы и 2 двери. Везде нужно выдержать прямые углы, а все элементы должны быть выдержаны в одной плоскости. Сваривать всё это на земле, положив на подставки из досок, сидя в неудобном положении, фактически «на коленке»? Нет, это — не мой выбор.

На стапель размером 2.1х3 м пошла труба сечением 4х6 см. Высота площадки – 0.95 м (высота зависит от вашего роста и выбирается так, чтобы было удобно работать). Все углы стапеля выдержаны строго под 90 градусов, а плоскости установлены по уровню. В середине площадки приварена поперечина.

Далее переходим к подготовке труб. До резки и сварки необходимо удалить с труб всю ржавчину. Для этого используем старый и проверенный способ — механическую очистку при помощи щётки-насадки на «болгарку».

Мне не нравятся разные преобразователи ржавчины. Работать УШМ, конечно, долго и нудно, но конечный результат того стоит. Трубы полностью очищаются от ржавчины.

На очистку труб пользователь затратил 1.5 дня. Для оптимизации процесса применялась такая хитрость — 5 труб ложатся вплотную друг к другу. Зачищаем одну грань, проходя по всей поверхности «пакета», затем переворачиваем трубы и очищаем остальные грани и т.д.

Сварка труб ведётся на стапеле. Сначала свариваем основание, окна и двери, потом переходим к сварке съёмной крыши. Красим трубы алкидной эмалью, предварительно загрунтовав их.

Основание собирается при помощи 1 помощника. Для установки крыши, на которой уже закрепили поликарбонат, NOnono__13 позвал помощников – 2-х соседей, и уже вчетвером они установили крышу на основании каркаса, закрепив её болтами.

NOnono__13 советует не использовать для крепления поликарбоната саморезы по металлу со сверлом, т.к. в процессе сверления и притягивания материала между ним и трубой зажимается стружка. Стружка впоследствии заржавеет, что приводит к порче внешнего вида теплицы.

Поступаем так — сверлим отверстия под крепления поликарбоната. Для этого используем сверло диаметром в 3.5 мм. Затем крепим покрытие саморезом на 4.2 мм с пресс-шайбой. Для увеличения площади прижима самореза (что актуально при высоких ветровых нагрузках) подкладываем дополнительную шайбу с диаметром больше, чем пресс-шайба.

Также NOnono__13 рекомендует удалить защитную плёнку с поликарбоната до его монтажа. Иначе её придётся снимать уже с прикрученного поликарбоната, и в местах, где закручены саморезы, останутся небольшие лоскуты, которые тяжело удалить.

При съёме плёнки отмечаем, на какой стороне находится защита от УФ-излучения. Чтобы не поцарапать поверхность, листы лучше закреплять с помощником. Поликарбонат монтируем сотами вверх, тогда образовавшийся внутри конденсат стекает вниз.

После монтажа каркаса из обрезной доски 15х2.5 см сделали грядки. А в самом конце закрепили остальной поликарбонат: на горизонтальные стены и торцы основания, на поперечную перегородку, на двери и торцы крыши.

В итоге получилась теплица следующих размеров.

За два сезона эксплуатации теплицу не продавило снегом. Делать дополнительную вентиляцию нет необходимости. Овощи хорошо растут. Главный плюс этой теплицы— при необходимости, можно дней на 10 уехать, и даже в жару с растениями ничего не случится.

Также можно произвести ремонт поликарбоната. Достаточно открутить болты, снять крышу и внизу заменить покрытие. В заключение статьи приводим цифры сметы.

  • На материалы для изготовления теплицы и системы полива (трубы, болты, электроды, краска, саморезы, доски, фитинги, трубы ПП, термометры, таймеры и т.д.) ушло 36734 рубля.
  • Затраты на расходные материалы (отрезные, шлифовальные диски, перчатки и т.д.) – 625 руб.

Итого – 37359 руб.

Тема размещена в спецразделе конкурса “Теплица своими руками”. Заходите в тему, голосуйте за участников и делитесь своими достижениями!

В теме вариант теплицы по Митлайдеру можно узнать все подробности технологии изготовления и особенности её эксплуатации. Также рекомендуем ознакомиться с веткой Теплицы и парники и узнать секрет хорошего заработка на личном хозяйстве.

Строим теплицу по Миттлайдеру: обзор конструкций + пошаговая монтажная инструкция

В свое время любителем различных экспериментов и опытов с тепличным урожаем доктором Джейкобом Митлайдером была изобретена новая конструкция теплицы. Так называемую теплицу по Митлайдеру нередко еще нарекают «американской». Она легка, проста в изготовлении, имеет удобное расположение окон для периодического проветривания и по-своему оригинальная. А собирается теплица митлайдера своими руками без каких-либо проблем – ее конструкция достаточно проста и мобильна. Главное – знать все ее секреты.

Виды конструкций теплицы по Митлайдеру

Традиционная митлайдеровская теплица – двускатная и с вертикальными стенами. Но сегодня все чаще стал появляться второй ее вариант – на основе арочной теплицы, тоже покрытой пленкой. И этот вариант намного проще традиционного первого, а потому возвести его своими руками намного легче.

В этом есть свой большой плюс – обычная арочная теплица как раз и знаменита тем, что вентиляция в ней крайне затруднена, и даже проходящий сквозь двери воздух не может вытеснить всю ту теплую воздушную массу, которая локализуется всегда под потолком. Вот почему обустройство двухуровневой крыши, какую имеет только теплица по методу Митлайдера, полностью решает эту проблему.

Фрамуга в теплице Митлайдера достаточно большая по площади, а потому более холодный поступающий из нее воздух полностью вытесняет теплый, и хорошо распространяется по всей теплице. Появился не так давно и третий вид теплицы по Митлайдеру – с двумя фрамугами. Одна из них расположена под южным скатом, а вторая – над ним же, но под коньком.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Избранница'

Главные преимущества митлайдеровской конструкции:

  • Двухуровневая крыша, на которой устроено особой формы вентиляционное устройство. Оно предельно простое в изготовлении и безотказное в эксплуатации. Проходит это вентиляционное отверстие от торца до торца вдоль теплицы, благодаря чему по всей площади внутреннего пространства тепличного сооружения надежно обеспечен равномерный и интенсивный воздухообмен.
  • Благодаря хорошей внутренней вентиляции, теплица Митлайдера не нуждается в дополнительном оборудовании для проветривания – никаких автоматических вентиляторов не нужно вообще, ведь интенсивный равномерный воздухообмен происходит естественным путем. А это немалая экономия по части электроэнергии. Фрамуги теплицы Митлайдера обращены на юг, а потому холодный воздух, который мог бы переохладить растения, внутрь конструкции не попадает.
  • Сама теплица по Митлайдеру предусматривает очень прочный каркас благодаря установке балок по всему периметру и раскосам, которые обеспечивают дополнительную жесткость. Такая теплица без проблем противостоит и граду, и сильному ветру, и обильным снегопадам.
  • Благодаря естественной вентиляции в теплице достаточно необходимого для питания растений углекислого газа, и уже не нужно специальное оборудование – баллонов с этим газом или каких-либо дозаторов.
  • Все детали традиционной митлайдеровской теплицы изготовлены из дерева, а потому на несущих конструкциях уже не скапливается конденсат, как, например, на металлических деталях (что особенно губительно для самих растений).
  • В теплице Митлайдера удобно расположены горизонтальные поперечные балки – они находятся выше человеческого роста, благодаря чему боковые стены не наклонены, а строго вертикальны, и работать в такой теплице – сплошное удовольствие. Также сами балки можно использовать для подвязки растений – например, огурцов. Такая конструкция имеет достаточно большой объем, благодаря чему ее микроклимат максимально устойчив к любым температурным воздействиям извне.

Помимо всего прочего, несмотря на габариты митлайдеровской теплицы, ее легко можно собрать при помощи шурупов и болтов, как и разобрать для того, чтобы переместить на другой участок.

Как сделать теплицу по методике Митлайдера

Участок для теплицы по Митлайдеру нужно искать хорошо освещенный и идеально ровный. Как только такое место найдется, можно готовить основание.

I этап. Изготовление основания

Для этого необходимо найти брус с сечением 10х10 см и длиной 3 м. Брус укладывается, и углы соединяются саморезами. А, чтобы быть уверенным, правильным ли получился прямоугольник основания, нужно измерить два диагональных размера – если они равны, тогда все было сделано верно. Теперь уровнем нужно проверить горизонтальное расположение брусьев в самом основании. Дальше нужно вбить колышки по всему периметру теплицы и саморезами связать их с брусом. А вот ту часть колышек, которые окажутся выше бруса основания, следует спилить.

II этап. Возведение конструкции теплицы

На ровной поверхности нужно собрать две боковые части теплицы точно также, как показано на рисунке. Далее измеряются диагональные размеры, и, если получившаяся стена имеет правильную прямоугольную форму, то далее ставятся укосы. После чего можно ставить две стены вертикально на основание и закреплять их саморезами.

III этап. Установка торцевых стен

Для того, чтобы установить торцевые стены, понадобится брус с сечением 75х50 см. Сами стойки нужно устанавливаться на расстоянии 70 см, согласно ширине двери. Стойки на рисунке ниже обозначены как (а), бруски – (b), а укосы – (е).

IV этап. Установка окон

Основание оконной рамы в теплице по Митлайдеру – 30 градусов, и столько же имеет скат крыши. Согласно замерам на рисунке нужно сделать 2 окна и установить их, используя специальные навесы и фиксаторы к каждой из рамок. Теперь нужно изготовить брус сечением 50х50 и отдельные клинья по 7 мм из простой фанеры. И можно собирать каркас двери на саморезы и прикреплять фанерные клинья так, как это показано на рисунке ниже. А вот уже ручки и навесы устанавливать можно по желанию.

V этап. Строительство крыши

Для того, чтобы соорудить крышу на теплице Митлайдера, следует заранее подготовить: – 5 одинаковых стропил по 1,9 м; – 5 опорных брусков длиной 32,7 см, со срезанными углами; – 5 треугольных клиньев 50х50х50 см, которые можно легко выпилить из фанеры толщиной 7 мм. Теперь нужно собрать 5 стропильных конструкций крыши по представленным ниже образцам. Главное, чтобы расстояние между крайними точками получилось равным 2,4 м. А затем уже можно гвоздями шагом 50 см прибить треугольные клинья. Все 5 стропильных конструкций нужно установить на вершину стен – сначала боковые конструкции к каждой стороны, а потом – три другие на одинаковом расстоянии.

Все нужно надежно закрепить саморезами. А чтобы крыша сохраняла вертикальное положение, ее можно временно подпереть с двух концов. Теперь брус для крепления фрамуг размером 75х50 см нужно установить под самой вершиной крыши и сверху еще и укрепить доску. Далее между стропилами ниже окна следует установить ряд коротких брусков.

VI этап. Укрытие каркаса

На этом этапе уже можно покрывать теплице полиэтиленовой пленкой, накладывая на нее тонкие доски и прибивая их гвоздями прямо к каркасу теплицы. Точно также оббить пленкой нужно и окна, и двери. Но важно помнить, что настоящая теплица по Митлайдеру должна быть укрыта двойным слоем пленки – расстояние между листами должно быть не менее 5-7 см. Благодаря двойной воздушной прослойке даже в сильные заморозки растения в теплице чувствуют себя хорошо.

Митлайдеровская теплица неспроста признана во всем мире самой функциональной – каждый ее элемент выполняет свою функцию максимально эффективно, и в тоже время само строительство такой теплицы выходит достаточно экономичным.

Видео-примеры с полезной информацией

Видео #1 – самостоятельная сборка миттлайдеровской теплицы

Видео #2 – сборка готовой покупной конструкции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: