Как заготовить морошку на зиму рецепты

Морошка на зиму

Морошка ближайшая родственница малины и ежевики. Ее ягоды очень нежные, сочные и богаты полезными составляющими. Ее традиционно северные народы едят для профилактики цинги, заболевания, которое развивается на фоне дефицита витамина С.

В ее составе содержится бензойная кислота, натуральный консервант. Поэтому она хорошо хранится в холодном месте просто залитая чистой водой.

Перед заготовкой ягоды перебирают. В принципе ягоды морошки можно не мыть. Они очень нежные и после мытья быстро портятся. К тому же растет она очень далеко от загрязненных мест.

Но если без мытья никак не обойтись, мойте ягоды, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды. Ни в коем случае не погружать их в миску с водой. После мытья сразу нужно стряхнуть остатки воды.

Морошка хранится длительное время только в замороженном виде. В домашних условиях из ягод морошки варят варенье, конфитюр, джем, компот. Можно перетереть с сахаром или законсервировать в собственном соку. Делают из нее вино и наливку.

  1. Джем из морошки
  2. Варенье из морошки
  3. Желе из морошки
  4. Морошка в собственном соку
  5. Морошка протертая с сахаром без варки
  6. Компот из морошки
  7. Пастила из морошки
  8. Сок из морошки
  9. Моченая морошка
  10. Как заморозить морошку
  11. Как заморозить морошку с сахаром

Джем из морошки

Джем лучше делать, удалив косточки ягод. Они у нее более грубые по сравнению с малиной или клубникой.

На 1 килограмм ягод берут 700 грамм сахара-песка.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и раздавить. Поставить на плиту на слабый огонь и нагреть периодически помешивая. Морошка сочная ягода и дает много жидкости, но если сильно нагревать, может и пригореть.

Как только ягоды станут мягкими (этот процесс занимает 10-15 минут), снять с плиты и протереть через сито.

Протертое пюре переложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Помешивая, довести до кипения и растворив весь сахар. Проварить несколько минут (7-10) и сразу разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить джем в холодильнике или другом холодном месте.

  • Ягоды морошки – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Из сахара и воды сварить сахарный сироп.

В горячий сироп высыпать ягоды и проварить около 20-30 минут периодически помешивая.

Остудить немного и протереть через сито.

Протертое пюре вновь проварить 10 мину постоянно перемешивая, чтобы джем не подгорел.

Разлить в горячие подготовленные банки и укупорить крышками.

Варенье из морошки

Варится варенье из морошки очень просто. Варить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

  • На 500 грамм ягод берут:
  • Сахара – 125 грамм
  • Воды – 50 грамм (только для свежих ягод)

Подготовить свежие ягоды морошки и сложить в посуду для варки варенья. Медленно нагреть пока начнет выделяться сок.

Добавить сахар и воду и медленно довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Варить при помешивании в течение 8-10 минут.

Разлить в горячие стерилизованные банки.

Простерилизовать 10 минут и укупорить.

  • Свежие ягоды – 1,0 кг
  • Сахар-песок – 1, 0 кг
  • Вода – 200 мл

Перебрать ягоды морошки, удалив плодоножки.

Приготовить из сахара и воды сахарный сироп и залить им ягоды.

Оставить на 5-7 часов.

Затем поставить на плиту и нагреть на медленном огне, следя за образованием пены, которую нужно удалить.

Проварить ягоды около получаса и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.

При варке варенья из замороженных ягод для сахарного сиропа взять меньше воды или использовать сок, который выделиться при размораживании ягод.

Желе из морошки

  • Ягоды морошки – 1 кг
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Пектин – 0,5 пакетика
  • Сахар-песок – 1 кг

Переберите ягоды и удалите чашелистики. Половину ягод отложите, а из другой половины отожмите сок любым способом.

Доведите количество выжатого сока до 2 стаканов, долив чистой воды.

Вылить этот сок в ягоды, добавив лимонный сок. Нагреть и проварить пару минут.

Для уменьшения количества пены можно добавить сливочное масло (1 столовую ложку) хорошего качества. Проварить еще минуту.

Всыпать сахар и после начала кипения проварить 3-5 минут.

Укупорить в горячие подготовленные банки.

Сахара можно добавить чуть больше, если нравится более сладкий вкус варенья.

  • Ягоды морошки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 30 грамм
  • Вода – 250 мл

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в кастрюлю и размять.

Добавить воду и проварить 3-5 минут. Протереть через сито.

Добавить сахар и проварить 5-10 минут. Добавить желатин и проварить 2-3 минуты.

В горячем виде разлить в банки и укупорить.

Морошка в собственном соку

Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножки. Промыть и стряхнуть от лишней воды.

Ягоды уложить в чистые стерильные банки. На каждый слой ягод в 2 сантиметра пересыпать слоем сахара: 2 см ягод — 2 столовые ложки сахара.

Периодически после заполнения банки встряхивать банку, чтобы ягоды лежали плотнее и сахар распределялся более ровным слоем.

Заполнить так банки до горлышка. Сверху насыпать сахар «с горкой».

Накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 44-5 часов, чтобы ягоды выделили сок.

Затем поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 15-20 минут.

Вынуть банки и укупорить.

Банки можно стерилизовать в духовке. Банки ставятся в холодную духовку и постепенно нагреваются при температуре 120 градусов.

Читайте также:  Жидкий гумат калия Суфлер: инструкция по применению и отзывы

После 15-20 минут увеличить температуру до 150 градусов и выдержать еще 15-20 минут.

Морошка протертая с сахаром без варки

Подготовленные ягоды морошки пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и протереть через сито.

На каждый килограмм полученного пюре добавить 400-500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 4-5 часов.

Затем разложить в чистые стерильные банки и накрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодном месте.

Второй вариант заготовить морошку с сахаром, просто подготовленные ягоды пюрировать в блендере.

В готовое пюре добавить сахар и перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы сахар растворился и разложить в чистые банки. Сверху засыпать сахаром около 1,5-2 сантиметров и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

На 1 килограмм ягод берут 1,2-2,0 кг сахара. Зависит от условий хранения. При хранении в подвале сахара можно класть меньше. При хранении в квартире – больше, чтобы ягоды не забродили.

Кто не хочет возиться с протиранием ягод, можно их пересыпать сахарным песком. Сверху ягоды засыпают сахаром толстым слоем, закрывают крышкой и хранят в подвале.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды уложить в чистые стерильные банки. Для компота лучше брать банки небольшого объема – 0,75 – 1,0 литр. Заполнять банки ягодами примерно на 1/3 от объема.

Приготовить сахарный сироп из 1 литра воды и 150 граммов сахарного песка.

Горячим сиропом залить ягоды и сразу герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Пастила из морошки

  • Пюре из ягод – 1,0 кг
  • Сахар-песок – 500 грамм

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3-7 минут и протереть через сито.

Полученное пюре сложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Проварить при постоянном помешивании примерно 10-15 минут.

Выложить массу в невысокие лотки или на противень, который предварительно застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Пергамент смазать предварительно растительным маслом без запаха.

Подсушить в духовке при температуре 60-80 градусов, приоткрыв дверцу. Можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.

Готовую пастилу свернуть рулоном и хранить в пергаментной бумаге. Можно нарезать и хранить в емкости с крышкой.

Сок из морошки

Подготовленные ягоды пробланшировать несколько минут в кипящей воде.

Вынуть шумовкой и остудить. Отжать сок с помощью соковыжималки.

Для осветления сока процедить через мелкое сито или марлю.

Перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не давая закипеть. По вкусу добавить сахар (на 1 литр сока 150-200 граммов сахара).

Разлить в горячие стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Можно сразу выжать сок из свежих ягод. Нагреть с сахаром до полного растворения, не давая закипеть соку.

Разлить в банки и простерилизовать дополнительно: литровые банки 15 минут; 0,5-литровые – 10 минут. Банки большего объема пастеризуют 20-25 минут.

Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка

Это самый распространенный способ сохранить ягоды морошки на зиму. Им можно воспользоваться как спелой ягоды, так и для той, которая еще не дозрела.

Ягоды перебрать, удалив чашелистики и сложить в чистую емкость (банки или деревянную бочку).

Вскипятить воду и остудить. Можно взять очищенную воду.

Залить подготовленные ягоды и хранить их в подвале.

Можно в воду добавить немного сахара: на 3 литра не более 100-150 грамм.

Как заморозить морошку

Замораживание ягод морошки не отличается от замораживания других ягод. Замораживать можно, удалив чашелистики или вместе с ними.

Первый вариант более приемлем, так как такие ягоды можно использовать для приготовления любых блюд.

Заморозить можно несколькими способами: целыми ягодами, с сахаром или пюре.

Подготовленные ягоды рассыпать на поддоне в один слой и подморозить. Затем пересыпать их в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать м морозилку.

Как заморозить морошку с сахаром

Подготовленные целые ягоды морошки смешать с небольшим количеством сахара. Раскладывают в емкости с крышкой (можно использовать пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее).

Убрать в морозильную камеру.

Можно заморозить пюре из морошки. В этом случае сначала лучше пюре разлить в небольшие емкости (например, формочки для льда или печенья) и полностью заморозить.

Затем извлечь замороженное пюре и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.

Таким же образом можно заготовить пюре из протертых ягод. По вкусу в пюре можно добавить немного сахара.

Замороженная такими способами морошка сохраняет все свои полезные свойства и хранить ее можно до нового урожая.

Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму

Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.

  1. Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму
  2. Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами
  3. Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?
  4. Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды
  5. Протертая морошка без варки с сахаром на зиму
  6. Морошка без сахара для длительного хранения

Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму

Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Базилик Рози - описание сорта, фото, отзывы садоводов

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Морошка 3 кг
  • Сахар-песок 4 ст.
  • Лайм 1 шт.
  • шт. 2 ст.

Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами

Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Морошка – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество морошки. Перебираем её и освобождаем от плодоножек.
  2. Дальше продукт старательно промываем под водой. Все ягоды оставляем цельными.
  3. Засыпаем подготовленный ингредиент сахаром. Размешиваем массу и оставляем её на 5 часов. Можно и на ночь.
  4. Спустя время массу переливаем в кастрюлю. Доводим продукт до кипения и после варим около 20 минут на слабом огне. Помешиваем, чтобы добиться густоты.
  5. Горячее лакомство сразу разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышками и ставим на хранение. Готово!

Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?

Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • Морошка – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морошку аккуратно перебираем и промываем под водой. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.
  2. Дальше ягоду слегка растираем любым удобным способом, размешиваем с сахаром и оставляем на 2 часа. Периодически можно размешивать содержимое.
  3. Настоявшуюся массу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. Варим продукт на слабом огне около 5 минут. В это время содержимое важно регулярно помешивать.
  5. Готовое варенье из морошки может разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды

Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.

Время готовки: 5 часов 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество сахара и морошки для приготовления варенья.
  2. Дальше ягоды необходимо старательно очистить и промыть под водой.
  3. Подготовленную морошку выкладываем вместе с сахаром в кастрюлю. Слои ингредиентов чередует. Ставим заготовку в холодильник на 5 часов.
  4. Дальше отжимаем из полученной массы сок. Ее кладем в стерилизованные банки. Жидкость кипятим около 5 минут и сразу заливаем ей содержимое стеклянной тары.
  5. Заготовку можно накрывать крышкой, остужать и отправлять на длительное хранение. Яркое варенье из морошки готово!

Протертая морошка без варки с сахаром на зиму

Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.

Время готовки: 5 часов 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой.
  2. Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.
  3. Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.
  4. Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.
  5. Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.

Морошка без сахара для длительного хранения

Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем нужное количество морошки. Аккуратно уделяем из неё все плодоножки.
  2. Дальше ягоду хорошенько промываем под струей холодной воды. Откидываем продукт на дуршлаг.
  3. Стеклянные банки промываем с использованием обычной соды. Можно ошпарить, но стерилизовать не обязательно.
  4. Погружаем ягоды в тару. Заполняем ими чуть больше половины банки. Вливаем остывшую кипячёную воду. Также можно использовать фильтрованную.
  5. Дальше заготовки накрываем марлей, а сверху плотной тканью. Завязываем материал и ставим угощение в прохладное место. Хранить продукт может 2 года!

Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото

Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.

Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.

В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.

Читайте также:  Вареные овощи рецепты для похудения

Морошка в собственном соку без сахара

Ингредиенты

Свежая морошка 1 кг
Питьевая вода 500-700 мл

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  2. Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.
  3. Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.
  4. Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину. Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань.

Морошка в собственном соку с сахаром

Ингредиенты

Сахар 0,5-1 кг
Свежая морошка 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.
  2. Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.
  3. Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.
Второй вариант
  • Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
  • Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
  • Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
  • Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.

Третий вариант
  • Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
  • Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
  • Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
  • Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.

Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.

Видео

Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.

Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.

Морошка в собственном соку с медом

Ингредиенты

Жидкий мед 0,5-0,7 кг
Свежая морошка 1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Внимательно перебираем ягоды и отделяем те, у которых есть черные точки, а также черенки и листики. Высыпаем в дуршлаг и промываем под небольшим напором проточной воды и оставляем стекать.
  2. Хорошо вычищаем литровые или пол-литровые банки. Стерилизовать не нужно.
  3. Кладем горсть морошки и наливаем сверху две-три столовые ложки меда. Чередуем до полного наполнения.
  4. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник или погреб.

Видео

Смотрите на видео, как сохранить полезные свойства морошки при помощи меда.

Вам также могут пригодиться рецепт —варенья из персиков— или ароматного и вкусного —варенья из дыни—.

Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок

Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Читайте также:  Как должны зимовать кактусы, чтобы они зацвели весной

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
  4. Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Орешки обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
  2. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, провариваем, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. К заготовке добавляем орешки и варим еще 4 минуты.
  4. В плодово-ореховую массу всыпаем сахар, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отставляем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
  3. К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
  4. Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Варенье из морошки с яблоком и мартини

Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • морошка – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 30-50 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем блендером и протираем через сито, избавляясь от косточек.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. С лимона мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
  4. Соединяем ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, доводим до кипения, добавляем яблоки и цедру, даем закипеть и варим, помешивая, 10 минут, затем отставляем до полного остывания.
  5. Заготовку вновь доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут, добавляем мартини и варим еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Выращивание томата Джина ТСТ

Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.

Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рецепты заготовки морошки на зиму

Что приготовить из морошки на зиму?

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

Способ приготовления

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Читайте также:  Как вырастить малину Таруса, обеспечив ей наилучший уход?

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Варенье из морошки — 6 пошаговых рецептов на зиму

Популярная на севере морошка славится своими полезными и вкусовыми качествами. Ягоду часто используют в приготовлении различных лекарств. Из нее также можно сделать яркое домашнее варенье для длительного хранения. Используйте для этого 6 проверенных рецептов с подробным описанием процесса.

Вкусное варенье из морошки без косточек на зиму

Лакомства из морошки отличаются не только ярким вкусом, но и полезными свойствами. Из любимой ягоды северян можно приготовить интересное густое варенье. Оцените домашний рецепт заготовки, которая никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Густое варенье из морошки на зиму с целыми ягодами

Наваристое густое варенье из морошки можно приготовить с яркими цельными ягодами. Аппетитное угощение станет оригинальным и запоминающимся десертом на вашем столе. Порадуйте своих близких или гостей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить варенье-пятиминутка из морошки?

Быстрое варенье-пятиминутку можно приготовить из морошки. Интересная ягода точно разнообразит ваши привычные заготовки. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт варенья из морошки без воды

Варенье из морошки без добавления воды получается более густым и насыщенным по вкусу. Оцените простой домашний рецепт готовки лакомства из оригинальной ягоды. Угощение подходит для длительного хранения в банках.

Время готовки: 5 часов 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Протертая морошка без варки с сахаром на зиму

Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.

Время готовки: 5 часов 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Морошка без сахара для длительного хранения

Для длительного зимнего хранения морошку часто готовят без добавления сахара. Такой простой способ позволяет получить максимально полезный продукт с натуральным вкусом. Попробуйте!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепты морошки на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную заготовку с использованием необычайно полезной северной ягоды, необходимо внимательно изучить рецепты морошки на зиму. Нежные, сочные плоды с большим количеством полезных веществ станут отличным десертом на обеденном столе, предметом гордости каждой хозяйки.

Как заготовить морошку на зиму

Приготовление морошки не занимает много времени, а в итоге получается вкусный десерт, насыщенный полезными веществами. Заготовка на зиму будет самой любимой сладостью, которая скрасит холодные вечера своим непревзойденным вкусом, восхитительным ароматом.

Как почистить морошку

Заготовки из морошки на зиму бывают разные, но перед тем как приступать к приготовлению, необходимо заранее подготовить плоды. Для начала очистить их от листиков, плодоножек, хорошенько промыть, перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.

Многие придерживаются мнения, что заготовки без косточек хранятся дольше. Избавиться от них можно с помощью перетирания ягод через сито.

Как протереть морошку через сито

Протертая морошка идеальна для детского меню. Для приготовления используют небольшое ситечко. Перед началом процесса можно по желанию добавить сахар и оставить для пропитки на несколько часов. Пюре принято делать из очень спелой морошки или предварительно залить ее водой.

Читайте также:  Как приготовить редьку с медом от кашля?

С чем сочетается морошка

Северная ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, в качестве начинки для йогурта, творога, сливок. Известные кулинары применяют ее в качестве украшения мясных, рыбных блюд. В Сибири из целебных плодов изготовляют множество традиционных блюд, а в Швеции добавляют как усилитель вкуса в утренние тосты, блюда с острым сыром, грибами. В Норвегии и Финляндии из ягоды делают алкогольные напитки.

Какие пряности сочетаются с морошкой

Благодаря выраженной кислоте, плоды можно сочетать с множеством специй. Идеальным вариантом будет дополнить варенье, джем корицей, имбирем, другими пряностями, имеющими яркий, приторный вкус.

Морошка: рецепты на зиму

Заготовки из морошки в домашних условиях на зиму можно сделать за максимально короткое время и по окончании насладиться поистине замечательным изысканным вкусом.

Необходимо ознакомиться с золотыми рецептами заготовок из морошки на зиму, выбрать наиболее подходящий способ приготовления.

Как засахарить морошку

Существует множество вариантов создания заготовки в сахаре. Можно засыпать целую ягоду в сироп, а можно довести до состояния пюре, подсластив, разлить по банкам. Еще можно приготовить морошку с сахаром без варки, такой способ отличается быстротой, легкостью приготовления.

Морошка в сахаре

Рецепт морошка в сахаре на зиму достаточно прост и не рассчитан на выполнение длительных этапов. Чтобы его приготовить, нужно знать, как сделать эту заготовку на зиму. Технология состоит в перетирании плодов до однородной массы, недолгой варки, закрытия в банке.

Пошаговый рецепт заготовки:

Есть еще один способ приготовления морошки в сахаре на зиму, по которому она получается очень сладкой, ароматной. Для изготовления заготовки по этому рецепту, в отличие от предыдущего не нужно измельчать ягоды. Необходимо приготовить сироп, варить в нем плоды несколько минут.

Рецепт приготовления заготовки:

Рецепт морошки, пересыпанной сахаром, в духовке

Согласно рецепту, северная ягода в духовке максимально пропитается сахаром, выделит большое количество сока.

Набор продуктов для заготовки:

Последовательность действий по рецепту:

Заготовка на зиму получится очень сладкой, вкусной, ароматной.

Морошка без сахара

Морошка, рецепты приготовления на зиму которой посильны даже для молодой хозяйки, заготовляются также в собственном соку без добавления сахара. Для этого необходимо всего лишь измельчить плоды до однородного состояния с помощью кухонного комбайна, ситечка.

Чтобы сделать эту заготовку, нужно 1 кг плодов тщательно вымыть, бланшировать 2 минуты. После перетереть полученную массу через сито либо несколько слоев марли. Готовый десерт разлить по банкам, закупорить крышкой. Вместо сахара можно добавить другой, более полезный подсластитель, например, мед.

Морошка на зиму без варки

Засахарить морошку в банку на зиму можно и без проведения термических обработок. Процесс проходит намного быстрее и не требует длительного нахождения возле плиты. Чтобы сделать такую заготовку морошки без варки на зиму, нужно измельчить ягоды, соединить с сахаром, засыпать в банки.

Ингредиенты и пропорции:

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

Сок морошки

Существует множество простых рецептов из морошки на зиму. Популярность имеет сок, поскольку его вкусовые характеристики превозносятся, а польза – ценится.

Рецепт приготовления заготовки:

Рецепт квашеной морошки с фото

Технология приготовления и пастеризация морошки проста. Чтобы заквасить северные ягоды, нужно всего лишь залить ее водой в банке, бочке, оставить на некоторое время в подвале, погребе. В воду можно внести небольшое количество сахара для сладости.

Рецепт заготовки включает:

Рецепт заготовки по этапам:

Консервация морошки

Заготовки из морошки на зиму достаточно разнообразны. Эту ягоду подвергали большому количеству кулинарных экспериментов, и это стало поводом для вывода, что из нее можно создать множество различных заготовок, к примеру, морс, компот, варенье или просто закрыть ягоду в собственном соку. Засахаренная морошка в банках всегда была отличным десертом для любого праздника.

Можно ли замораживать морошку

Замороженная морошка является источником витаминов в зимнее время. В обычных условиях ягоды хранятся недолго, поэтому для сохранения полезного продукта используют отличный способ заготовить продукт на зиму – заморозку, при которой целебные плоды не лишаются своих вкусовых характеристик и сохраняют почти все полезные качества.

Как заморозить морошку на зиму

Можно заморозить морошку на зиму свежей и при желании лакомиться ягодой в холодное время или использовать для приготовления различных блюд на зимние праздники. Заморозка морошки ничем не отличается от заморозки других ягод. Перед тем как приступать к основным процессам в соответствии с рецептом, необходимо избавить продукт от чашелистиков и плодоножек.

Далее решить, как именно заморозить продукт, целыми ягодами, с добавлением сахара или измельчить до состояния пюре. В первом случае нужно расположить ягоды в один слой на поддоне и немного заморозить. После переместить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Чтобы заморозить плоды с сахаром, нужно заранее соединить их с сахаром и отправить в контейнер. Для заморозки пюре сначала довести массу до однородности, залить в емкости, а потом помещать в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженной морошки

Рецепты из замороженной морошки ничем не отличаются от свежей, поскольку ягода после размораживания практически не утеряет свой первозданный вид и будет вполне пригодна для приготовления многих блюд.

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится железо: 6 основных источников

Ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок и прочей домашней выпечки. А также из нее делают салаты, а еще перебивают в сок, смузи. Шеф-повара часто используют ягоду для украшения своих кулинарных шедевров.

Сушеная морошка

Если нет желания возиться с консервацией, можно просто засушить продукт. Главное, правильно соблюдать этапы сушки, чаще проверять ее на наличие гнили, плесени. Для этого необходимо разложить ягоды одним слоем на чистой бумаге либо сухой ткани, поместить их в сухое место, без попадания прямых лучей солнца. Быстрее ягода засушится в духовке, но при приготовлении температура в печи не должна превышать 50 градусов, иначе ягода начнет выделять сок, печься в собственном соку.

Можно ли сушить морошку

После сушки вкусовые качества продукта, конечно, изменятся, так же как и полезные свойства. Аромат частично будет утерян. Но, несмотря на это, сушеную ягоду можно использовать как ингредиент для приготовления десертов либо украшение для множества блюд.

Что можно сделать из сушеной морошки

Из сушеных плодов можно приготовить компот с добавлением других сухофруктов, добавлять в чай для улучшения вкусовых предпочтений. А также продукт является отличной добавкой для утренней овсянки, тостов, в качестве украшения различных кулинарных шедевров.

Соус из морошки

Можно сделать из морошки много различных блюд, и сладких, и несладких. Например, соус для рыбы. Его часто подают в ресторанах в качестве дополнения к самым изысканным блюдам.

Поэтапный рецепт заготовки:

Что сделать из косточек морошки

Косточки содержат большое количество жизненно необходимых веществ, а именно антиоксидантов, жирных кислот омега. Из них обычно готовят масло – один из самых ценных продуктов, поскольку наделено важными для жизнедеятельности человека витаминами, минералами, которые не находятся в таком количестве ни в одном подобном продукте.

Заключение

Рецепты морошки на зиму необходимо изучить каждой хозяйки, чтобы заготовить впрок вкусные, ароматные лакомства из дорогой северной ягоды. Натуральные заготовки высокого качества понравится детям, взрослым, смогут сделать холодный зимний вечер атмосферным, ярким.

Как надеть на кошку попону и правильно ее завязать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое и зачем нужна?
  2. Инструкция по надеванию
  3. Как завязывать?

После любых операционных вмешательств очень важно обеспечить условия, при которых процесс заживления швов и разрезов завершится как можно быстрее. Но у животных в подобных ситуациях проявляется их природный рефлекс. Кошкам свойственно вылизывать свои ранки. Таким образом животные в большинстве случаев успешно вылечивают небольшие ссадины на своем теле полностью самостоятельно.

Но в случае когда речь идет о заживлении послеоперационных швов, такое вмешательство может спровоцировать попадание в них инфекции, что существенно затормозит выздоровление животного.

Что это такое и зачем нужна?

После стерилизации или других операций ветеринары предписывают кошкам ношение так называемой попоны. Она представляет собой тканевую накладку на нижнюю часть туловища животного. Попона закрывает весь живот и грудь кошки, тем самым не давая животному добраться до послеоперационных швов, ведь нередко кошки не просто активно вылизывают их, но еще и пытаются выгрызть медицинские нитки на разрезах.

Кроме того, тканевый бандаж поможет уберечь животное от отравления антисептическими препаратами. В большинстве случаев операционные швы необходимо обрабатывать медицинскими средствами по несколько раз в сутки, по крайней мере, в первые дни после операционного вмешательства. А заглатывание таких препаратов животным крайне нежелательно.

Исключением являются те случаи, когда после операции были использованы подкожные швы. Для их заживления необходимо, чтобы кожа была открытой и имела постоянный доступ воздуха. Поэтому ношение попоны в послеоперационный период исключается.

Длительность применения бандажа зависит от сложности операции, размера швов, общего состояния питомца и особенностей процесса заживления. Обычно после неосложненных вмешательств кошка должна носить попону 10–15 дней. Но данные сроки могут варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. Решение об окончательном снятии бандажа принимает ветеринар.

Иногда сразу после операции на кошку надевают попону в самой ветеринарной клинике. Бывают случаи, когда врач просто прописывает ее ношение, а хозяину приходится самому догадаться, как правильно ее завязать на животном.

К этому добавляется и еще одна проблема – очень многие коты и кошки совсем не любят носить бандаж. Постоянное ощущение небольшого стягивания туловища тканью является неестественным для животных. Поэтому будьте готовы, что ваш питомец в некоторых случаях будет оказывать вам сопротивление. Надеть же попону один раз и не снимать ее весь послеоперационный период не получится, так как в первые дни хозяину нужно будет обрабатывать швы на теле кошки прописанными антисептическими препаратами.

Но на самом деле завязывание бандажа – не такая уж сложная процедура. Большинство владельцев животных осваивают ее очень быстро.

А лучше приноровиться к этому процессу вам помогут наши советы и инструкции.

Инструкция по надеванию

Чаще всего попона закрепляется на теле животного при помощи обычных завязок. В продаже имеются варианты на липучках. Одеть кошку в такой бандаж намного проще, но попоны на липучках более дорогостоящие.

Первое надевание попоны происходит сразу после операции. Чаще всего в это время животное еще под наркозом или лишь частично в сознании. В таком состоянии кошка не оказывает сопротивления, что сильно упрощает процесс. Следует быть очень аккуратным и осторожным, не делайте резких движений, манипулируя с телом животного: свежие швы очень легко можно повредить.

Читайте также:  Инкубатор бытовой Несушка БИ-1, 2 с автоматическим переворотом на 36, 63, 77, 104 яйца: инструкция по применению, температура, влажность, видео, схема

В дальнейшем вам придется неоднократно обрабатывать ранки и надевать бандаж на уже активное животное. Важно действовать как можно спокойнее. Если кот или кошка нервничает и сопротивляется, ласково поговорите со своим любимцем, погладьте его. Расстелите бандаж на столе и уложите кошку поверх него животиком вниз.

Будет лучше, если в первый раз вам кто-то поможет – вдвоем гораздо проще осуществить этот процесс.

Пусть один человек успокаивает и гладит животное, а вы тем временем сможете аккуратно и не торопясь завязывать шнурки бандажа по схеме.

Как завязывать?

Предварительно убедитесь в том, что вы правильно расположили попону. Ориентиром служат симметричные вырезы для передних лап. Голова животного должна располагаться чуть спереди от них, а сами вырезы будут находиться в районе передних подмышечных впадин животного.

Простая классическая попона имеет 14 шнурков для фиксации, симметрично расположенных по ее боковым краям. Их необходимо будет завязать на спине кошки. Учитывая то, что вам придется периодически снимать бандаж, не следует делать слишком тугие узлы. Но опасно связывать шнурки и слишком слабо: животное может их развязать зубами и впоследствии избавиться от повязки.

  • Завязывать попону на кошке нужно от головы. Возьмите два самых первых шнурка спереди и соедините их на шее животного.
  • Следующие две пары тесемок необходимо связать крест-накрест в районе лопаток кошки, то есть левая завязка из второй пары соединяется с правой завязкой из третьей пары, правая тесемка из второй пары – с тесемкой из третьей пары завязок, находящейся с правой стороны. Таким образом у вас должно получиться перекрестье из шнурков, которое будет располагаться над холкой.
  • Следующие тесемки связываются попарно на спине.
  • Последние две пары завязок фиксируются перекрестно на задней части туловища кошки.

Важно следить за тем, чтобы послеоперационная повязка не закрывала выделительные отверстия животного: анус и мочевыводящие пути. Иначе из-за неудобства питомец будет активно пытаться снять попону. А вам придется столкнуться с тем, что бандаж в скором времени будет запачкан.

Повязка не должна туго сдавливать тело кошки. Если вы заметили, что животное двигается скованно, ослабьте шнуровку.

Лучше всего иметь вторую попону про запас.

Ваш любимец может порвать свою послеоперационную повязку зубами или сильно перепачкаться, тогда вам потребуется заменить ее.

Если операционный шов небольшой, то для его обработки необязательно снимать весь бандаж – освободите только ту часть туловища, где расположена ранка. Так вы сэкономите время и силы в процессе завязывания и фиксации повязки.

Не оставляйте длинные концы шнурков. Кошка легко может потянуть их зубами, ослабить или развязать узелок.

Допускается снимать попону на 15–20 минут 2–3 раза в день, особенно если животное плохо с ней свыкается. Но кошка в это время должна быть под вашим строгим присмотром. При попытках вылизать ранки и швы следует тут же мягко воспрепятствовать этому: отвлеките животное игрой или приласкайте.

О том, как надеть на кошку попону и правильно ее завязать, смотрите в следующем видео.

Попона для кошки после стерилизации

После проведения хирургического вмешательства, будут видны нитки на шве, и кошечка может начать их выдергивать. Помимо этого, животное может начать вылизывать шов (она считает это раной, и хочет быстрее с этим справиться, при помощи вылизывания), но это может только навредить и воспалить хирургический шов.

После операции, врач обязательно обрабатывает швы специальными средствами, которые помогают быстрее осуществить процесс заживления. Попона для кошки после стерилизации, сможет осуществить защитное действие от слизывания препаратов, и выдергивания нитей. Кроме того, что это вредит шву, если кошка все же слижет это средство, у нее возникнут опасные внутренние заболевания, что послужит дополнительным походом к врачу.

Попона на кошке

Виды попонов

Они могут быть разного вида, и для разной поры времени. Они могут послужить не только защитой, но даже — аксессуаром для Вашей кошечки. Разделяют их на:

  • Теплые – если у Вас кошечка породы – Сфинкс, то ее температура тела 38-39 С 0 . Они могут замерзать в любые холода, а для этого лучше надевать теплый бандаж кошке после стерилизации;
  • Домашние – они сделаны их хлопчатобумажной ткани, чаще всего самостоятельно владельцем животного. Хлопчатобумажная ткань, замечательно подходит для любого времени года, кошечка будет чувствовать себя комфортно;
  • Послеоперационные – они непосредственно предназначаются для кошек, которые прошли стерилизацию.

Их главными критериями служат:

  • Быть точно по телу животного, не сползать и не ограничивать движение;
  • Не мешать кошке посещать зону туалета;
  • Наличие удобных завязок;
  • Быть из хорошей и крепкой ткани (часто кошки желают избавиться от этой одежды, и пытаются ее разорвать);
  • Внутренний материал должен быть из ситца, фланели, бязи (он должен быть воздухопроницаемым).

В связи с тем, что шов обрабатывается, он может выделять жидкость – загрязнить материал, лучше приобрести несколько штук, и одевать бандаж кошке, после стерилизации каждый день, меняя его.

Хотя кошки не особо отличаются своими размера друг от друга, но они бывают разные в длине своего туловища. Поэтому, существуют такие размеры:

Читайте также:  Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление

Размеры для кошек

Критерии выбора попона

В специальных магазинах для животных, Вы легко сможете выбрать и узнать, как правильно надеть попону кошке после стерилизации. Все они имеют свое отличие в качестве. Чтобы послеоперационный период проходил положительно, необходимо верно подобрать бандаж.

Изначально, измеряйте своего животного, и тогда Вы будете знать, какой размер ему нужно приобретать. Их можно самому регулировать с помощью завязок, которые безразмерны в ширине. Узнайте, в первую очередь, какое расстояние от основания шейки, до хвостика. Правильно подобрав повязку, Вы обеспечите комфорт своему животному.

Попона с завязками для кошки

Многие хозяева кошек, не обращают особого внимания, на цвет повязки, а зря. На светлых изделиях намного проще будет разглядеть наличие пятен он шва, они же смогут дать первые «звоночки тревоги», что повязку необходимо менять (ни в коем случаи, нельзя давать грязи попасть в рану).

«Важно! При подборе бандажа, Вам следует уделить особое внимание на качество швов и ленточек. Все швы должны быть выполнены аккуратно и быть ровными, нити не должны торчать. Ведь, как только вы будете надевать попону кошке после стерилизации, ниточка может попасть в рану, и это может посулить причиной нагноения.»

Если продавец в магазине разрешит Вам взять в руки попону, это может означать то, что ее много кто уже трогал, и она совсем не будет чистой. Лучше отдать предпочтение той попоне, которая упакованная в прозрачную упаковку. Так Вы будете уверенными в качестве товара, а это один из немаловажных факторов.

Как правильно завязать попону кошке?

Вопрос о том, как правильно одеть попону кошке после стерилизации? — волнует всех заботливых хозяев. Надевать ее следует очень аккуратно, лучше это сделать незамедлительно, когда животное еще находится под наркозом.

Завязки перед лапками и под ними необходимо зафиксировать на спинке, потом соединить их между собой с помощью узелка (не сильно, что бы потом можно было легко Вам его развязать, но, в тоже время, не легко, что бы и кошка не смогла от нее избавиться).

Процесс одевание попоны на кошку

Часто, животное становится очень скованным в своих движениях, они двигаются очень аккуратно и осторожно, это из-за непривычки в ношении любой верхней одежды, кроме своего шерстяного покрова. Но бывает и такое, что питомец даже не замечает изменения, и сразу после операции двигается в обычном своем ритме.

Вы можете приобрести попону для кошки после стерилизации на липучках, она очень удобна в своем использовании, т.к. точно не будет пережимать туловище питомца, и из нее не будут торчать нити, за которые кошка может пытаться дергать.

Обработка шва

Шов, после стерилизации нужно обрабатывать по точному указанию врача.

Обработка шва после стерилизации

Обычно шов находится внизу живота кошки, по этому, попону лучше не снимать полностью, т.к. потом завязать бандаж кошке после стерилизации, будет более проблематично. Хватит того, что Вы сможете развязать 2-3 последних завязки и без проблем, сможете пробраться к месту обработки шва.

Всегда ли нужна попона?

Попона в обязательном порядке должна надеваться после прохождения стерилизации по белой линии. Многие ветеринары, в своих клиниках, проводят стерилизацию через боковой доступ (сбоку живота). В таких случаях шов будет происходить – косметический. И если все будет сделано на правильном уровне, то попона сможет и не пригодится. Если осуществляется стерилизация по методу лапароскопии, попон будет ненужен, т.к. шва нет. Удаление всех репродуктивных органов будет проходить через специальный прокол в теле.

Когда снимать попону?

Кошка может сильно уставать от постоянного нахождения в попоне, и многим владельцам животных становится очень жалко их, и они могут позволить себе снять повязку. Но такая их слабость, только сможет повредить питомцу. Врач обязательно предупредит хозяина животного о том, что повязку не следует снимать до снятия швов (обычно 7-10 дней). Все это время животное в точном порядке, должно быть в попоне.

«Важно! После того, как швы сняли, желательно кошке еще 2-3 дня поносить попон.»

Производители попон

Одними из хороших производителей попон можно считать фирмы:

  • ZooStar;
  • Collar;
  • Талисмед.
Попона своими руками

Послеоперационные попоны, довольно доступный товар. Некоторые владельцы хотят сшить своему любимцу собственноручно эту одежду.

Попона своими руками для кошки

И так, что лучше: сшить, или купить попону? Смотрите сами.

Аргументы в пользу покупки попоны такие:

  • Качественный товар будет служить гарантией экологичности;
  • Готовый попон будет намного легче понять, как правильно завязывать кошке после осуществления стерилизации;
  • Они прочные;
  • Пропускают воздух, что способствует заживлению швов;

В первую очередь, Вам выбирать, какой именно попон будет носить Ваше животное, на Ваш выбор никто не сможет повлиять. Мы постарались Вам детально рассказать обо всех нюансах попонов, в особенности — как завязывать повязку после стерилизации кошки и как ее надевать. Взвесьте все критерии отбора, и придите к правильному выбору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: