Как вырастить яблоню анис

Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта – полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» – Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Анис – старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 – 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале – очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая – начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая – конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая – начале июня, урожай собирают в конце октября – начале ноября до наступления сильных заморозков.

Опыление

Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

Размеры яблок

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 – 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Стоимость

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

Главные достоинства и недостатки

Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность – 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 – 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 – 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток – Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 – 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

О других осенних сортах читайте в материале по ссылке.

Отзывы

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой – Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус – восприимчивость деревьев к парше».
Читайте также:  10 лучших сортов роз: посадка и уход

Транспортировка и сроки хранения

Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

Особенности плодоношения и урожайность

Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 – 5 год жизни яблони.
Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

  1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
  2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

Выращивание

Посадка

Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября – начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

  • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
  • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
  • ствол коричневого цвета, на срезе – светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
  • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
  • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

  1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
  2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
  3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
  4. саженец привязывают к колышку;
  5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

Выбор и подготовка места

Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

Необходимость пересадки

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух – трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Подкормка

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
  2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

Выращивание яблони Анис

Яблоня Анис родом из Поволжья, где она популярна и по сей день. Она имеет множество разновидностей и широко используется не только в родном крае, но и на просторах всей России.

  1. Разновидности сорта
  2. Пурпуровый
  3. Алый
  4. Свердловский
  5. Полосатый
  • Характеристика
  • Дерево и плоды
  • Химический состав
  • Вкус
  • Урожайность
  • Опыление
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Выбор саженца
  • Посадка
  • Технология посадки
  • Уход
  • Полив
  • Удобрения
  • Обрезка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение урожая
  • Подвиды и варианты
  • Особенности выращивания в разных регионах
  • Отзывы садоводов
  • Выращивание яблони Анис

    Разновидности сорта

    Существует несколько основных видов культуры, которые пользуются сегодня особым спросом. Между ними есть и различия, и определенные сходства.

    Пурпуровый

    Описание говорит о том, что яблоки этого сорта отличаются красивым цветом, что обеспечивает им хорошую презентабельность. Также они характеризуются транспортабельностью. Плоды крупных размеров. Почки окрашены в красивый насыщенный розовый цвет.

    Пурпуровый вид имеет высокую зимостойкость. Урожаи регулярны, появляются на 4-5 год после посадки. Крона округлая с густой листвой.

    Это самый известный подвид, относится к летним сортам. Он непривередлив к погодным условиям, имеет высокую урожайность и является долгожителем. Этот вид распространен на севере и востоке Поволжья.

    Плоды на вкус кисло-сладкие и сочные. Они среднего размера, желтоватого цвета. Бутонам свойствен розовый цвет с салатовыми нотками. Этот сорт крайне восприимчив к мучнистой росе.

    Свердловский

    Подвид относится к сорту осенних яблок. Его плоды устойчивы к низким температурам и имеют прекрасный вид. Единственный недостаток – слабая сопротивляемость болезням, в особенности парше.

    Яблоня Анис Свердловский имеет желтые с ярким румянцем плоды. Дереву присущи коричневые побеги и розовый цвет почек. Фрукты имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть яблока отличается своей сочностью и нежностью.

    Читайте также:  Как выбрать душевую кабину: разбираемся какая лучше + рейтинг производителей

    Полосатый

    Этот сорт растет во всех регионах. Но от места его культивирования зависит время получения урожая: чем теплее климат, тем раньше яблоня приносит плоды. Как и другие разновидности, он устойчив к низким температурам и сухости, имеет высокую урожайность.

    Отличается иммунитетом против грибковых инфекций. Недостаток – собранные плоды долго не хранятся.

    Яблоки зеленые в красную полоску. Не требуется особого ухода за культурой.

    Характеристика

    Чтобы знать особенности яблони этого сорта и ее плодов, необходимо предварительно ознакомиться с ее описанием.

    Дерево и плоды

    В плодах содержится много витамина С

    Дерево среднерослое. В ранние периоды жизни яблони имеют пиромидообразную крону, которая позднее становится сферической. Ростки почти не имеют листьев.

    Цветки белые с легким оттенком розового, среднего размера. Листья округлые зеленого цвета.

    Плоды крепко закреплены на ветках. Яблоки светло-желтого цвета средних размеров. Вес одного фрукта – 100-120 г. Могут иметь отличную друг от друга форму – округлую или реповидную. Плоды характеризуются довольно резким ароматом.

    Химический состав

    Яблоки сорта Анис богаты аскорбиновой и винной кислотами, Р-активными элементами, клетчаткой и пектином. Также им свойственна низкая калорийность.

    Описание указывает на то, что плоды данного сорта имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть сочная и мягкая, ароматная.

    Урожайность

    Яблони славятся высокой урожайностью, но плодоносить они начинают через 3-5 лет после посадки. В среднем взрослая яблоня дает 300 кг яблок.

    Опыление

    У яблони Анис нет способности к самоопылению, поэтому рядом с ней рекомендуют сажать сорта Бельфер-китайка, Черненко, Антоновка, Боровинка или Яндыковский.

    Зимостойкость

    Устойчивость к морозам у представителей этого сорта отличная, но дерево не любит засушливого климата. Анис приспособлен к резко континентальным условиям.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Иммунитетом ко многим болезням и вредителям представители сорта не отличаются, но при этом яблони вполне могут похвастаться стойкостью к грибковым инфекциям.

    Выбор саженца

    Покупка саженца крайне важна, поэтому к ней стоит отнестись с особым вниманием. При выборе молодого дерева учитывайте основные моменты:

    • возраст саженца. Выбирайте те, которым 1-2 года;
    • ствол. Выбранный Вами экземпляр должен иметь до пяти веточек. Также обратите внимание на листья. Хорошо, если на ветках будут нераскрывшиеся почки – саженец с листвой плохо адаптируется к новому месту;
    • корень у дерева должен быть в хорошем состоянии. Если это не так – покупку лучше не совершать;
    • обратите внимание на кору. Она должна быть здоровой;
    • высота выбранного Вами саженца должна быть примерно 1,5 м;
    • ни в коем случае не покупайте молодые деревья в неспециализированных местах.

    Посадка

    Выбирайте для саженца солнечное место

    Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.

    Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.

    Технология посадки

    Для правильного высаживания яблони необходимо:

    • за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
    • яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
    • наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
    • корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.

    Полив

    Дерево нуждается в регулярном, обильном, но не чрезмерном поливе. В периоды жары и засухи оптимальным вариантом станет увлажнение почвы у основания дерева в размере 2-3 ведер в сутки. В условиях невысоких температур воздуха можно производить полив реже – до 2-3 раз в неделю.

    Удобрения

    Подкормка яблони Анис состоит из 25-35 кг перепревшего навоза, 100 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Важно проводить мульчирование и рыхление почвы. Последний процесс нужно осуществлять регулярно в жаркую погоду.

    Обрезка

    Обрезка делится на два вида:

    • прореживание – обрезают высохшие, больные или сломанные ветви. Если ветка толстая, ее лучше обрезать по частям. Пенек должен быть максимально небольшим;
    • укорачивание. Это необходимо для улучшения роста и состояния дерева.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт не имеет стойкости к болезням и вредителям, поэтому к профилактике и лечению стоит отнестись серьезно. Против тли дерево опрыскивают «Нитрафеном» или же фунгицидом. От листовертки спасает настойка табака.

    С плодожоркой справляется отвар из полыни. Борьбе с вредителями способствует перекопка почвы под яблонями Анис осенью и весной и обработка деревьев пестицидами.

    Подготовка к зиме

    Дереву требуется подготовка к зимнему периоду

    Эта работа включает в себя несколько процессов:

    • обрезку;
    • мульчирование (хвоей, торфом, перегноем или опилками);
    • полив;
    • опрыскивание;
    • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
    • подвязку;
    • утепление (хорошо справляется с этим снег, его сбрасывают под дерево – чем больше, тем лучше – и утаптывают);
    • уборку опавших листьев;
    • профилактику против вредителей и инфекций (чтобы защитить свои деревья от короедов, сделайте кормушку: птицы – лучшие борцы с вредителями).

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай стоит в конце лета – начале осени. Не забывайте, что у каждого подвида свой период сбора урожая: Анис Алый – в конце августа, Свердловский – в середине сентября, а сбор плодов яблони Анис Полосатый приходится на конец сентября.

    Необходимо при сборе урожая собрать все фрукты, в противном случае они будут осыпаться и портиться.

    Длительностью хранения яблоки Анис не отличаются. Максимальный срок для этого составляет примерно три месяца. При этом место хранения плодов должно быть хорошо проветриваемым, прохладным (температура 0 °С) и в меру влажным.

    Подвиды и варианты

    Помимо известных шарообразной и конусной форм кроны, существует еще стелящаяся. Такая яблоня распространена на просторах Сибири, Урала, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Различают такие виды: Плоское веретено, Красноярский двуплечий и Бахчевой стланцы и Минусинский полустланец.

    Читайте также:  Голубика осенью: уход, посадка, как подготовить к зиме

    Особенности выращивания в разных регионах

    От региона выращивания яблонь зависит их урожайность – чем теплее, тем раньше дерево начнет давать плоды. В целом климат не имеет влияния на методику ухода за деревьями, но сорт восприимчив к высоким температурам и сухости, поэтому при выращивании яблони в теплых условиях стоит уделять ее поливу больше внимания.

    Сорт популярен на Урале и Сибири. Также его можно встретить и на территории Нечерноземья.

    Яблоня Анис — описание, посадка и уход

    Осенняя яблоня Анис ценится за хороший вкус и аромат яблок, высокую и стабильную продуктивность. Сорт выведен в Поволжье, позже его стали культивировать во многих регионах страны. Рассмотрим самые популярные разновидности этой культуры, как их посадить, и как в дальнейшем ухаживать.

    Яблоня Анис — описание, посадка и уход

    Ботаническая характеристика

    Дерево высокого роста, обладает кроной в форме конуса, которая со временем становится округлой. Особенности:

    • загущенность средняя;
    • центральный проводник и ветки покрыты светло-коричневой корой;
    • побеги слабо облиственные, некоторые совсем оголенные;
    • листочки зеленого окраса, глянцевые, овальной или округлой формы с зазубринами;
    • в период цветения формирует красивые, бледно-розовые соцветия, которые истончают приятный цветочный аромат;

    Яблоки Анис среднего размера — весят около 100 г, шаровидные, по всей поверхности светло-зеленого цвета имеется красный полосатый румянец. На вкус кисло-сладкие с насыщенным фруктовым ароматом.

    В состав входит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, сахаров и глюкозы.

    Плоды считаются низкокалорийными, поэтому подходят для диетического питания.

    Урожайность

    Взрослые яблони возрастом от 4-х лет дают приличный урожай — до 300 кг с одного дерева. Начиная с 10 лет развития продуктивность снижается, а плоды мельчают.

    Сорта-опылители

    Это частично самоопыляемая культура, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом несколько осенних экземпляров, цветущих в одно время с этим деревом. Лучшие сорта — Бельфлер-китайка, Черненко, Яндыковское.

    Устойчивость к болезням

    Обладает слабым иммунитетом к парше и мучнистой росе, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

    Зимостойкость

    Эта плодовая культура относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не боится весенних заморозков и лютых зим.

    Разновидности

    На основе яблони Анис было выведено несколько гибридных сортов, которые отличаются по высоте, окрасу и массе плодов.

    Другое название сорта — Бархатный.

    Дерево высокорослое, в начале роста крона пирамидальная, позже становится шаровидной. Яблоки желтые, с красноватым румянцем, весят от 120 до 160 г, поверхность покрыта восковым налетом;

    Мякоть сочная и кисло-сладкая, истончает насыщенный аромат.

    • Главные преимущества — хорошо переносят любые погодные изменения, обладают высокой продуктивностью. Деревья долговечные, декоративные. Урожай приятный на вкус, транспортабелен.
    • Недостатки — плодоносит не каждый год, часто повреждается мучнистой росой.

    Пурпуровый

    Плоды очень сочные

    Главное отличие сорта — это красивый окрас яблок пурпурового цвета. Плоды крупные — 250-300 г.

    Кроме хороших транспортабельных качеств и продолжительной лежкости, фрукты очень сочные, сладковато-кислые с насыщенным яблочным ароматом.

    Полосатый

    Яблочки серовато-зеленого цвета с полосатым румянцем, отсюда и пошло второе название — Анис Серый. Форма шаровидная, слегка приплюснутая. На вкус сочные, ароматные, кисловато-сладкие.

    Урожай созревает в последних числах сентября.

    • Главные достоинства — высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к засухе. Также обладает хорошим иммунитетом против грибковых болячек.
    • Единственный минус — дерево крупных размеров, поэтому требует много пространства в саду.

    Розовый

    Гибрид обладает красивой конусовидной кроной, позже она обретает округлую форму. Обветвленность и облиственность средние.

    Яблоки сочные, небольшого размера — 150-190 г, желтоватого цвета с полосатым розовым румянцем. Обладают повышенной сочностью и кисло-сладким яблочным вкусом.

    • Достоинства — кожура плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.
    • Недостатки — слабая сопротивляемость к болезням и вредителям.

    Свердловский

    Главные отличия яблони — овальная форма кроны. Растение обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Плоды с прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку.

    Вес яблок средний — 120-130 г. Они светло-желтого цвета, покрыты малиновым румянцем.

    Главный недостаток сорта — низкий иммунитет против парши и мучнистой росы.

    Как выбрать саженец

    При покупке посадочного материала в садоводческом питомнике следует выбирать деревья по следующим критериям:

    • возраст 1-2 года;
    • крона у саженцев-однолеток состоит из 1-3 веток, у двухлетних — 4-5 побегов;
    • почки должны быть свежими, зелеными, но не раскрытыми, чем больше виден листик, тем меньше приживаемость яблони;
    • корневая система хорошо развита, если корешки подсушенные, лучше от такого саженца отказаться;
    • прививка на здоровом дереве находится над 7-8 почкой от прикорневой шейки;
    • на корне не содержатся трещинки, надломы, отслоения, язвочки и наросты;
    • оптимальная высота — 1,5 м.

    Как показывает практика, лучшим посадочным материалом считаются растение с закрытыми корнями — в земляном коме, обмотанным мешковиной или в контейнере. Такое деревце лучше приживается, чем саженец с открытой подземной частью.

    Правила посадки

    В зависимости от региона выращивания сроки высадки яблонь отличаются:

    • в средней полосе и на юге можно сажать как весной (в начале или середине апреля), так и осенью (в первой половине сентября);
    • на Урале, в Сибири, на Севере и в Подмосковье предпочтительной будет весенняя высадка, чтобы саженцы успели прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

    Место подойдет солнечное, с защитой от ветров. Лучше подобрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод на глубину до 5 м. Так корни будут защищены от переувлажнения и гниения.

    Яблоня сорта Анис может расти как на суглинистой, так и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности (6 ед.). При необходимости ее раскисляют доломитовой мукой, кальцитом, гашеной известью или мелом (400 г/м²).

    Техника посадки

    Для посадки выбирайте солнечное место

    За две недели до планируемой посадки вырывают ямы в два раза больше размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

    Читайте также:  Варенье из брусники с яблоками: ТОП-10 рецептов как сварить на зиму с фото

    При групповой высадке выдерживают интервал 4 м, между рядами — 3 м. Этого места достаточно, чтобы растения полноценно развивались и в зрелом возрасте давали хороший урожай.

    • В каждую ямку вбивают колышек.
    • Засыпают полведра смеси из гальки, щебня и отсева. Дренажный слой обеспечит отток лишней влаги.
    • Сверху насыпают пару ведер питательной смеси — смешивают вырытую почву с ведром компоста, 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия.
    • Чтобы не обжечь корни, плодородный состав присыпают огородной землей.
    • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше поверхности грунта.
    • Засыпают пустоты, утрамбовывают, затем поливают из расчета 2 ведра на одно растение.
    • Окучивают приствольную зону толстым слоем из торфа или перегноя. Так не будет испаряться влага и корни не пересохнут.

    Требования по уходу

    При соблюдении всех правил ухода саженцы быстр приживутся и пойдут в рост.

    Полив

    В первые месяцы жизни яблоню поливают через день, чтобы корневая система успела укорениться и дерево начало наращивать зеленую массу. Расход воды — 1 ведро под одно растение.

    Спустя два месяца полив проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.

    В зрелом возрасте (от 3 лет) увлажняют по схеме:

    • ранней весной в начале периода вегетации;
    • за пару недель до цветения, затем после его окончания;
    • на этапе наливания плодов;
    • после уборки урожая;
    • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

    Взрослые деревья поливают через бороздки, вырытые на расстоянии 50 см от ствола. Расход — 10 ведер на одну яблоню.

    Через день после полива почву рыхлят, затем мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

    Подкормки

    По истечению трех лет плодовый сад начинают удобрять. Яблоня хорошо растет, если ее подкормить органикой и минеральными компонентами. Количество препаратов рассчитано на 10 л воды:

    • до начала сокодвижения весной под приствольную зону вносят раствор из аммиачной селитры — 1 ст. л.;
    • летом целесообразно применить смесь суперфосфата (15 г) и сульфата калия (10 г);
    • осенью используют минеральный комплекс из нитроаммофоски (10 г), суперфосфата и калийной соли — по 15 г.

    За месяц до заморозков под приствольный круг заделывают ведро компоста или прошлогоднего навоза. Все корневые подкормки совмещают с обильным поливом для улучшения усвоения питательных веществ.

    Дополнительно в фазу цветения плодоносящие деревья орошают препаратом Бутон или Завязь. Эти средства повышают урожайность.

    Обрезка

    Для этого сорта яблони проводят разрежено-ярусную формировку кроны:

    • сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см длины;
    • в следующем году его подстригают повторно, также выбирают ветки для нижнего ряда — оставляют 3 самые крепкие, остальные вырезают на кольцо;
    • на третий год выращивания формируют второй ряд из двух побегов, также укорачивают скелетные ветви первого яруса и ствол на 15 см.

    Подкормки повышают урожайность

    Дополнительно каждой весной требуется санитарная обрезка — удаляют все промерзшие, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Самые толстые спиливают, мелкие срезают острым секатором.

    Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

    Профилактика болезней и вредителей

    Эта плодовая культура часто повреждается паршой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, поэтому за весь сезон нужно провести две профилактических обработки до начала распускания вегетативных почек и осенью после листопада. Применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос.

    От вредителей — плодожорки, тли, долгоносиков используют инсектициды (Актеллик, Актару, Фундазол). Орошают три раза — ранней весной, перед цветением и на этапе формирования завязей.

    Важно избегать загущенности посадок, поддерживать сад в чистоте, регулярно рыхлить почву и осматривать на предмет поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням (до 3-х лет) требуется защита от сильных морозов.

    За 10 дней до предстоящих заморозков ствол каждого дерева окучивают торфом или прошлогодним навозом. Крону укрывают мешковиной, рубероидом или накрывают картонным коробом.

    Снимают утепление весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.

    Особенности созревания и плодоношения

    Плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Плоды созревают дружно, некоторое время могут держаться на яблоне, не осыпаясь.

    Сбор проводят в середине сентября.

    Яблоки сорта Анис не теряют товарности и вкусовых качеств до конца декабря или начала января. Для хранения урожая необходимо создать несколько важных условий:

    • собирать следует в сухую и солнечную погоду;
    • после уборки плоды нельзя обтирать, чтобы не стереть восковой защитную поверхность;
    • хранить в деревянных ящиках — каждый слой фруктов перекладывают пергаментной бумагой с добавлением луковой шелухи.

    Важное условие для длительной сохранности — стабильный температурный режим в пределах 3-5°С и влажность на уровне 50%.

    Подвиды и варианты

    Садоводы Севера, Дальнего Востока, Сибири и Урала выращивают это дерево в стелющейся форме.

    Вариантов создания такой кроны несколько:

    • плоское веретено;
    • бахчевой стланец;
    • Красноярский двуплечий стланец;
    • Минусинский полустланец.

    Главные преимущества таких деревьев — их легче укрыть на зиму, также облегчается сбор урожая на компактной кроне.

    Выращивание в разных регионах

    Для этого дерева в зависимости от климатической зоны требуются разные условия роста и развития.

    Подмосковье

    В этом регионе с резкими перепадами температур и неустойчивой погодой Анис хорошо растет на черноземах. Нуждается в регулярном поливе и подкормках.

    Урал и Сибирь

    Яблоня Анис Свердловский — лучший сорт для этой зоны. Приобрести саженцы для посадки вы можете в местных питомниках.

    Главный уход заключается в своевременном и качественном утеплении, а также регулярном внесении органических и минеральных подкормок.

    Юг и Средняя полоса

    В таких климатических условия анис дает приличный и стабильный урожай. Возможно выращивание на любых типах почв, главное обеспечить регулярный полив, подкормки и рыхление.

    Отзывы

    Многие садоводы оставляют положительные отзывы об этой культуре:

    • взрослые деревья не нуждаются в утеплении, дают стабильный урожай;
    • при хорошем уходе практически не болеют;
    • этот сорт успешно выращивают в зонах рискового земледелия, поэтому он ценен для регионов с суровыми и затяжными зимами.
    Читайте также:  Голубая лобелия

    Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

    Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

    Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

    Параметр Характеристика
    Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт «Анис свердловский»
    Высота дерева Среднерослое – до 3,5 м (в зависимости от подвоя)
    Скороплодность Высокая – на 4-й год после окулировки
    Сроки съемной (технической) зрелости Середина – конец сентября
    Период потребления/сроки хранения плодов Позднеосенний – с сентября по декабрь
    Тип плодоношения Смешанный: преимущественно на кольчатках (с 2-летнего возраста) и на прошлогодних приростах
    Урожайность с одного дерева До 75 кг (в среднем 123 ц/га), регулярная
    Масса плодов 90-120 г
    Форма и окраска Яблоки одномерные: правильной округлой и овальной, немного приплюснутой формы, со слабой ребристостью. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного размытого ярко-красного (багрового) румянца на большей части плода. Кожица сухая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом
    Мякоть плодов Белая или кремовая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, сочная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
    Назначение плодов Десертное (универсальное)
    Устойчивость Зимостойкий; склонен к заболеванию паршой (особенно в дождливые годы) и мучнистой росой, поражению вредителями
    Год включения в Госреестр РФ 2002
    Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский (4), Уральский (9)
    Оригинатор ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург)

    Происхождение сорта

    Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

    «Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

    Особенности плодоношения

    Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

    Деревья требуют формирования кроны для предупреждения загущенности и наращивания плодоносящих ветвей. Правильная обрезка улучшает освещенность и вентиляцию, что особенно важно для сорта, так как он имеет склонность к поражению паршой.

    Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

    Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

    Специфика опыления и потенциал урожайности

    Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

    Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

    Сам «Анис свердловский», как и большинство анисовых разновидностей культуры, служит прекрасным опылителем для других яблоневых деревьев и помогает повысить урожайность и качество плодов в совместных посадках.

    По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

    Товарные и потребительские качества плодов

    Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

    Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

    Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

    Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 14,4 мг (до 22,5)
    Сахара 13,5 г
    Кислоты 0,83 г
    Р-активные вещества (суммарно) 234,8 мг (до 409,9)

    Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

    Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

    Читайте также:  Где хранить зеленые перцы чтобы они покраснели

    Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

    Преимущества и недостатки

    Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

    Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

    Отзывы садоводов

    Андрей, 47 лет, г. Челябинск

    Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

    Марина, 54 года, г. Сарапул

    С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

    Виктория, 61 год, Алтайский край

    Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

    Видео

    Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:



    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Читайте также:  Болезни листьев Антуриума — как лечить, почему чернеют и сохнут, что делать?

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Гордость Уральского сада — яблони Анис Свердловский

    Анис свердловский дает красивые и вкусные, ароматные плоды. Несмотря на небольшой размер яблок, сорт массово выращивают в промышленных масштабах.

    Поскольку потребитель охотно приобретает эти яблоки для употребления в свежем виде, а местные производители варений, джемов и прочих десертных консерваций, согласны массово закупать местный сорт и не тратиться на доставку сырья из других регионов.

    Далее вы прочтёте описание сорта Анис Свердловский и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

    К какому виду относится?

    Анис свердловский – позднеосенняя разновидность Аниса, получившая название в честь опытной станции, где были получены первые экземпляры этого сорта.

    Зимостойкий, скоро- и многоплодный, рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Без серьезных последствий переносит сорокоградусные морозы. В случае частичного подмерзания, восстанавливается быстро.

    Сорт является прекрасным опылителем для множества прочих сортов яблонь.

    Описание сорта Анис Свердловский

    Взрослые яблони представляют собой рослые, мощные деревья с серо-коричневой корой. Созревание плодов дружное, обильное.

    Как и большинство саженцев, молодые экземпляры Аниса свердловского имеют овалоподобную крону. С возрастом дерево обрастает ветвями и его верхняя часть принимает широкопирамидальную форму, если не вмешиваться в формирование контура.

    Листва с округлым основанием, темно-зеленая, среднего размера с хорошо просматриваемой центральной прожилкой светло-салатового окраса.

    Боковые прожилки тоже контрастной окраски, но тоньше и не так заметны. Края листьев зазубренные, черешок небольшой и крепкий.

    Цветение приходится на вторую половину мая. Цветочные развивающиеся бутоны розовые с переходом в светло-малиновый у основания.

    Раскрывающиеся цветы теряют насыщенность окраса и становятся белыми с легкой розовинкой.

    Лепестки овальной формы, отдельно расположенные, со слегка выступающими продольными жилочками. Вершинки пестика и тычинок бледно-желтого окраса.

    Ветки сильно отклоненные от центрального проводника. Побеги бурой окраски, круглые в сечении.

    Дозревшие плоды Аниса свердловского обладают приятным кисло-сладким вкусом с проступающим конфетным «амбре», доставшимся от сорта Мельба. В стадии технической зрелости яблоки двухцветные.

    По насыщенно-желтой или зеленоватой кожуре растекается румянец, образуемый многочисленными ярко-красными полосками. Полностью поспевшие плоды Аниса свердловского – это яблоки, бордово-красного цвета, занимающего 4/5 в окрасе всех дозревших плодов.

    Мякоть кремовая, плотная, сочная.

    Яблоки правильной формы, округлые, некрупные (до 100 г), с небольшой ребристостью внизу донца у плодов технической спелости. Заржавленные участки почти не встречаются.

    Кожура зрелых плодов плотная, блестящая, с сизоватым легким налетом. На ветках плоды удерживаются на небольших крепких плодоножках.

    Блюдце мелкое. Чашечка полуприкрытая или закрытая, цилиндрическая или узкоконическая трубка короткая. Сердечко большое, сердцевидное, с узкой центральной полостью и мелкими светло-коричневыми яйцевидными зернышками.




    История селекции

    Первые экземпляры были выведены в 90-х прошлого столетия, благодаря усилиям ученого-селекционера Котова Л.А.. Базовыми сортами стали Мельба и Анис пурпурный. С 2002 года официально рекомендован для разведения в садах Волго-Вятскогорегиона.

    Регион произрастания

    Приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами. Плохо переносит влажный климат из-за отсутствия иммунитета к парше.

    Поэтому Анис свердловский не рекомендован для садоводств, расположенных в регионах с дождливым летом.

    Хорошие урожаи отмечены у анисовок-свердловчанок, растущих в Екатеринбургских, Пермских, Челябинских, Омских, Курганских, Башкирских, Удмуртских садоводческих хозяйствах и садах республики Марий Эл.

    Урожайность

    Яблоня Анис свердловский начинает ежегодно плодоносить с 4-5 года от дня успешно проведенной окулировки. Одно взрослое дерево дает до 75 кг плодов за сезон.

    Время съема урожая – конец августа, первые недели сентября (зависит от количества жарких дней летом).

    Гектар сада с яблонями Анис свердловский, посаженными по классической схеме, дает до 120 ц плодов.

    Посадка и уход

    Яблоня Анис свердловский – негативно реагирует на притенение, это очень светолюбивая яблоня.

    Лучшие урожаи дают деревья, растущие на воздухопроницаемых, влагоемких плодородных грунтах. Также подходят суглинистые и супесчаные почвы.

    Посадочный материал размещают на грунт рано по весне, когда почва достаточно оттаяла либо в октябре (в среднем).

    Общий ориентир для осенних посадок: наступление заморозков ожидается не ранее, чем через месяц.

    Рекомендации по посадке:

    • Саженцы с обветренной корневой мочкой реанимируют с помощью опускания на несколько часов в ведро с водой
    • Яму для саженца роют в день посадки
    • Верхний плодородный грунт не смешивают с землей из нижнего слоя
    • Поврежденные или чрезмерно длинные корни обрезают секатором с хорошо заточенными лезвиями
    • Кол для поддержки саженца вбивают раньше посадки деревца
    • Перед засыпкой грунта с удобрениями в яму выливают ведро воды
    • После впитывания влаги, насыпают немного плодородной почвы, смешанной с компостом и ведром навоза-сыпца
    • Поверх земляного холма внутри ямы помещают саженец и расправляют его корни

    • Грунт на корни раскидывают равномерно, умеренно утрамбовывая очередную порцию
    • Корневая шейка должна находиться в паре сантиметров от верхнего уровня почвы вокруг саженца
    • Мульчирование защитит грунт от обветривания, а корни от перегрева
    • Между стволом и мульчей должно быть свободное пространство (3-5см)
    Читайте также:  Залить полы своими руками - инструкция!

    Анис свердловский отзывчив на своевременное проведение агротехники, типичной для данной культуры:

    • После съема плодов выполняют влагозарядку, если лето было чрезмерно жарким и без осадков
    • После полива грунт рыхлят
    • Перед наступлением заморозков: убирают опавшую листву, gриствольные круги мульчируют перегноем, проводят побелку с целью дезинфекции коры, выполняют обвязку стволов для защиты от грызунов.
    • После опадения листвы формируют крону
    • Дефекты на стволах и ветках удаляют, поврежденные места очищают от гнили и замазывают садовым варом
    • Перед весной снег вокруг стволов утаптывают (для сохранения большего количества влаги)
    • После просыхания грунта: выполняют весеннюю побелку, обрезают подмерзшие, поврежденные ветром ветви, снимают обвязку, вносят удобрения, рыхлят землю в приствольных кругах.
    • Опрыскивают против вредителей

    Болезни и вредители

    Главная опасность для урожая яблок сорта Анис свердловский – возбудитель парши.

    Поэтому профилактические меры лучше принимать заранее, не дожидаясь погодных сюрпризов.

    Опрыскивание яблонь следует выполнять по схеме:

    • до появления листвы,
    • после цветения

    Появившиеся завязи опрыскивают препаратами типа «Циркон».

    Анис свердловский быстро уходит с прилавков, поскольку яблоки не хранятся долго.

    Несмотря на это сорт яблони Анис Свердловский охотно выращивают даже фермеры, поскольку плоды сорта ценятся за отличные десертные качества, подходят для любых видов переработки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Достоинства и недостатки, характеристики яблонь Анис Свердловский

    Яблони сорта Анис Свердловский характеризуются отличной урожайностью, устойчивостью к погодным и климатическим условиям, неприхотливостью в выращивании. Сорт востребован для промышленного культивирования, а созревшие фрукты подходят для универсального использования.

    Яблоки этого сорта употребляют в свежем виде, изготавливают из них варенье, повидло или джемы. Также фрукты добавляют в десертные блюда и выпечку.

    Как правильно вырастить яблоню сорта Анис Свердловский и получить максимальное количество вкусных и полезных фруктов, в подробностях описано далее.

    История селекции сорта

    Разработка нового, устойчивого к холодам сорта яблок, началась в середине 90-х годов прошлого столетия на одной из научных опытных станций Российской Академии Наук в Свердловске. В качестве родительских сортов ученые использовали популярную яблоню Мельба и не менее известный сорт плодовой культуры Анис пурпуровый.

    Сортовые испытания завершились в 2002 году, после чего новый сорт яблонь занесли в официальный реестр плодовых культур с районированием в различных климатических зонах страны.

    Фото яблони сорта Анис Свердловский:

    Где можно выращивать?

    Родным регионом для выращивания яблонь Анис Свердловский является Урал. Растения отличаются высокой устойчивостью к холодному климату и непродолжительным засухам.

    Новый сорт яблок отлично приживается и плодоносит в Сибири, средней полосе и регионах с теплым, южным климатом. В этом случае сроки созревания позднего сорта яблок сокращаются на 3-4 недели.

    Если в родном регионе сбор урожая фруктов начинается в сентябре, в широтах с теплым климатом созревание плодов наступает уже в начале-середине августа. Созревшие плоды не опадают с деревьев и могут висеть на ветках до наступления первых заморозков.

    Описание

    Яблони Анис Свердловский неприхотливы к условиям выращивания. Деревья успешно растут, развиваются и плодоносят на любом типе почвы.

    Дерево

    Яблони этого сорта долгожители. Средний срок жизни растения от 40 до 60 лет. Деревья средней величины, взрослые растения достигают отметки 3,5-4 метров.

    У молодых растений крона разрастается вширь, далее приобретает конусообразный контур. Основной проводник мощный, с множественными опушенными побегами буроватого оттенка.

    Ствол дерева покрыт защитной корой серовато-коричневатого цвета. Плодоношение происходит как на основных отводках, так и на букетных ветках. После 20 сезона роста и развития, наблюдается периодичность в плодоношении фруктовых деревьев.

    Листья

    Листовые пластины округлого контура, немного вытянуты к кончику, с неровными, зубчатыми краями, ярко-изумрудного оттенка. К веткам листья крепятся короткими черешками, прилистники также небольшие, немного изогнутые.

    Цветки

    Период цветения у плодовых деревьев наступает в середине мая. На растениях появляются крупные бутоны розоватого оттенка, раскрывающиеся блюдцеобразными, белыми цветочками с приятным ароматом.

    Плоды

    Яблоки Анис Свердловский осенние, поэтому основное созревание фруктов приходится на сентябрь или октябрь. В этот период плоды набирают максимальный вес и окрашиваются в ярко-бордовый оттенок.

    Внешний вид, цвет, форма

    В процессе вызревания плоды приобретают округлый или овальный контур. Сверху фрукты покрыты гладкой, тонкой кожицей с глянцевым блеском. В редких случаях на яблоках образуется восковой налет.

    Основной цвет фруктов желтый с большим румянцем яркого бордового оттенка, который к моменту полного вызревания покрывает весь плод.

    Морозостойкий сорт яблок не отличается большими размерами плодов. Средний вес созревших яблок варьируется от 80 до 130 грамм. В суровых условиях Урала или Сибири такой размер фруктов успевает полностью вызревать за вегетативный сезон.

    Мякоть

    Под яркой, блестящей кожицей находится сочная, сладкая мякоть беловатого или кремового оттенка. Структура мякоти плотная, мелкозернистая, с большим количеством сока.

    Сохранность

    Осенние фрукты всегда характеризуются длительными сроками хранения. Вовремя собранный урожай яблок сорта Анис Свердловский способен сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении 2-2,5 месяцев.

    От материнского сорта Мельба, яблоки Анис Свердловский получили десертный, сладкий, сочный вкус с небольшим карамельным привкусом и ароматом. Также в яблоках этого сорта присутствует и небольшая, освежающая кислинка, характерная для всех плодов этой культуры.

    Состав и калорийность

    Отдельно хочется упомянуть об уникальном химическом составе созревших плодов. В яблоках этого сорта содержится большое количество:

    • аскорбиновой кислоты,
    • фруктозы,
    • витаминов А и В.

    Также витаминные плоды являются кладезем:

    • железа,
    • калия,
    • магния,

    необходимых для четкого и правильного функционирования организма.

    Калорийность у фруктов небольшая, всего 52 энергетические единицы на 100 грамм свежего продукта. Созревшие плоды рекомендованы для диетического и детского питания.

    Благодаря содержанию в плодах винной кислоты и сахаров, из яблок этого сорта получается вкусное и полезное домашнее вино.

    Читайте также:  Как вырастить подснежник в домашних условиях

    Морозостойкость

    Яблони сорта Анис Свердловский выведены специально для культивирования в регионах с холодным климатом. Растения легко переносят резкие температурные перепады и зимние морозы до -40 градусов. Весной деревья быстро восстанавливаются после зимних холодов и длительного отдыха.

    При отсутствии снежного покрова, растениям требуется дополнительное утепление. В этом случае корневища покрывают толстым слоем перегноя и лапника, а ствол оборачивают натуральной мешковиной или агроволокном.

    Опыление

    Плодоношение у молодых деревьев начинается на 4 год активного роста и развития в открытом грунте.

    Но чтобы получить обильный и качественный урожай фруктов, яблоням этого сорта требуются правильные соседи-опылители.

    В качестве опылителей подходят любые сорта яблонь с такими же сроками цветения. Начинается цветение деревьев в середине мая, и продолжается от 8 до 10 суток.

    Лучшими опылителями для плодовой культуры являются морозостойкие сорта Боровинка, Яндыковское или Антоновка. Для правильного опыления деревья разносят на расстояние от 10 до 30 метров.

    Яблони Анис Свердловский также являются отличными опылителями для многих сортов садовой культуры.

    Урожайность

    Плодоношение деревьев начинается на 4 сезон активного роста и развития в открытом грунте. С одного растения получают от 50 до 70 килограмм вкусных, полезных фруктов. Пик урожайности приходится на 10-15 год развития дерева. Именно в этот период яблони дают до 100-120 килограмм спелых плодов за вегетативный сезон.

    Однако, взрослые деревья склонны к периодичности плодоношения. Чем больше урожая собрано в данном сезоне, тем меньше созреет фруктов в следующем вегетативном периоде.

    Хранение урожая

    Созревание яблок сорта Анис Свердловский дружное, приходится на середину или конец сентября. Плоды аккуратно отделяют от веток и складывают в заблаговременно подготовленную тару. Далее фрукты отправляют в прохладное, темное помещение или переработку.

    Срок хранения свежих плодов не более 2,5 месяцев. Вкусовые качества плодов раскрываются на 10-12 сутки после сбора урожая. В этот период яблоки становятся более сочными и сладкими.

    Правила посадки

    Чтобы получить качественный и обильный урожай витаминных, сочных фруктов, необходимо правильно выбрать саженец и своевременно провести посадочные мероприятия.

    Сроки посадки плодовых деревьев зависят от климатических условий региона выращивания. В средней полосе и южных широтах посадочные мероприятия проводят осенью, за 25-30 суток до первых заморозков. Для районов с ранней и суровой зимой высадку саженцев рекомендовано перенести на весну, когда почва достаточно хорошо прогреется.

    Правила посадки:

    1. Саженцы сортовой яблони приобретают в питомниках или специализированных центрах.
    2. Растение внимательно осматривают на предмет повреждений и поражений болезнями и вредоносными насекомыми.
    3. Корневища у растения должны быть хорошо развиты и увлажнены, без подозрительных наростов и налета.
    4. Для высадки плодовых деревьев выбирают ровные, хорошо освещенные земельные участки, закрытые от северного ветра и сильного сквозняка.
    5. При высоком расположении грунтовых вод повышается риск гниения корней деревьев. Оптимальное углубление почвенных и грунтовых вод не менее 2-2,5 метров от поверхности почвы.
    6. Участок под высадку фруктовых деревьев подготавливают заблаговременно. Если перенос саженцев планируется на весну, работы проводят осенью.
    7. Землю вскапывают на глубину 60-70 сантиметров, рыхлят и увлажняют.
    8. В грунт добавляют перегной, органические и минеральные вещества.
    9. За 7-10 суток до переноса растений, на подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 1 метра.
    10. Расстояние между посадками оставляют в пределах 2,5-3 метров, между рядами – до 4 метров.
    11. Чтобы растение имело дополнительную опору, в лунку вбивают колышки.
    12. На дно лунки выкладывают дренажный слой из битого кирпича и песка или мелкого щебня, насыпают горку плодородной почвы.
    13. За сутки до посадки растения помещают в емкость с теплой водой, после чего корневища обрабатывают стимулятором роста и антибактериальным раствором.
    14. Растение помещают в лунку аккуратно расправляя корневища.
    15. Далее растение прикапывают землей, слегка утрамбовывают, обильно увлажняют и подвязывают к опоре.

    После окончания посадочных работ грунт вокруг растений мульчируют перегноем, торфом или соломой.

    Как ухаживать?

    Для стабильно роста и плодоношения фруктовым деревьям требуется качественный и своевременный уход, включающий поливы, подкормки и обрезку растений.

    Полив

    Поливают яблони сорта Анис Свердловский 4 раза за вегетативный сезон. Первый полив осуществляют ранней весной, до появления первых почек на растениях.

    Далее яблони орошают в период цветения и образования завязей. Третий полив необходим в процессе вызревания плодов. Последний этап работ проводят осенью, в процессе подготовки деревьев к зимнему отдыху.

    Подкормка

    Яблоням сорта Анис Свердловский для роста и плодоношения требуются своевременные подкормки органическими и минеральными веществами.

    Первую подкормку проводят весной, используя азотсодержащую органику. Такое мероприятие позволяет деревьям быстро адаптироваться после зимней спячки и нарастить зеленый покров.

    Далее деревья подкармливают после окончания цветения. Для этого используют минеральный комплекс на основе калия и фосфора. Последнюю подкормку плодовой культуры проводят осенью, используя органические и минеральные удобрения.

    Обрезка

    Для правильно роста и стабильного плодоношения плодовым деревьям требуется санитарная и формирующая обрезка.

    Санитарную обрезку проводят в начале и в конце вегетативного сезона, удаляя сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги. Формирующую обрезку начинают со 2 года роста и развития дерева, обрезая старые, лишние и неправильно растущие ветви.

    Уход за почвой

    Рыхление грунта под деревьями позволяет корням получить необходимые питательные вещества и обогатиться кислородом. Работы проводят совместно с поливом и подкормкой растений.

    Сорняки повышают риск распространения грибков, вирусов и вредоносных насекомых. Чтобы избежать угрозы заражения растений, сорную траву полностью удаляют.

    Мульчирование грунта позволяет упростить уход за плодовой культурой. Также мульча защищает корневища деревьев от перегрева, переувлажнения и вымораживания.

    Болезни и вредители

    Неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода и агротехники повышают риск распространения грибковых, вирусных и бактериальных поражений плодовой культуры:

    1. Грибковое поражение парша проявляется темными пятнами на листовых пластинах и плодах. Для борьбы с поражением используют химические и биологические средства защиты.
    2. Белый налет на листьях, побегах и плодах яблони сигнализирует о поражении растения мучнистой росой. Чтобы сохранить здоровье дерева и урожай, проводят опрыскивание фруктового сада препаратами на основе фунгицидов.
    Читайте также:  Как выбрать электролобзик для дома, лучшие производители 2020

    Для борьбы с вредоносными насекомыми деревья ежегодно опрыскивают инсектицидами, а также проводят ряд профилактических мероприятий по рыхлению грунта и удалению сорняков.

    Плюсы и минусы сорта

    Чтобы вырастить здоровые и плодоносные фруктовые деревья, необходимо ознакомиться с достоинствами и возможными недостатками яблони сорта Анис Свердловский.

    Достоинства:

    • ранние сроки плодоношения, уже на 4 сезон собирают урожай фруктов;
    • отличные показатели урожайности и вкусовых характеристик;
    • универсальное назначение созревших плодов;
    • длительный срок хранения фруктов, возможность дальней транспортировки;
    • неприхотливость сортовой культуры к условиям произрастания;
    • природный иммунитет к пониженным температурам и засухе.

    Из недостатков отмечают необходимость в соседях-опылителях, периодичность плодоношения и низкую устойчивость к поражению болезнями.

    Отзывы садоводов

    По отзывам опытных садоводов, яблони Анис Свердловский легко переносят морозы и справляются с засухой. Сорт урожайный, с вкусными, сочными фруктами средних размеров, неприхотлив в уходе и выращивании.

    Также у зимостойкого сорта имеются и недостатки. Растения плохо защищены от поражений грибками, вирусами и вредоносными насекомыми, поэтому ежегодно требуют дополнительной обработки.

    Средние расценки на саженцы по РФ

    Саженцы сортовой яблони Анис Свердловский можно приобрести в питомниках или садовых центрах. Цена саженцев зависит от возраста растений. Так 2-х годовалое деревце можно купить по цене от 350 рублей. А вот 4-х летний саженец уже плодоносит, поэтому будет стоить на порядок дороже, около 900 рублей.

    Заключение

    Неприхотливый сорт яблони походит для выращивания в любой климатической зоне. Благодаря отсутствию специальных требований для выращивания, сорт яблонь доступен как опытным, так и начинающим садоводам.

    При небольших затратах сил и времени, осенью дерево порадует обильным и качественным урожаем вкусных, сочных и полезных фруктов.

    Яблоня Анис Свердловский

    Анис Свердловский — популярный холодостойкий сорт яблони, выращиваемый во многих регионах России. Он отдает плоды достаточно поздно, но регулярно, а их товарность и вкус получают самые высокие оценки. Яблони этого сорта способны стать настоящим украшением сада, они подойдут для выращивания в садовых и парковых ландшафтах как в группе, так и в единственном экземпляре.

    История выведения сорта

    В процессе селекции Аниса Свердловского использовались яблони сортов Мелба и Анис Пурпуровый. Первые экземпляры получили в 90-е годы XX века на опытной станции в Екатеринбурге. Успешно закрепить сортовые качества удалось селекционеру Котову Л. А. В официальные реестры Волго-Вятского региона Анис Свердловский попал в 2002 году.

    Описание сорта

    Среднерослые деревья сорта Анис Свердловский имеют широкопирамидальную или овальную крону, в высоту достигают 4 м. Ветви отходят от центрального ствола примерно на 60 градусов. Листья средней величины, округлые по форме, зеленые, с характерными зазубринами по краям. Побеги не слишком толстые, круглого сечения, без лишней извилистости, окрашены в бурый цвет, сильно опушены. Цветки имеют блюдцевидный вид, они белые и с незначительным розовым оттенком, средних размеров, появляются на ветвях со 2 половины мая.

    Плодоносят деревья, образуя побеги на кольчатках. Также возможно получение урожая на приростах прошлого года.

    Особенности, плюсы и минусы

    К основным особенностям сорта яблони Анис Свердловский можно отнести раннее плодоношение, сочетающееся с высокой продуктивностью. Плоды не годятся для долгого хранения, но неплохо подходят для переработки и употребления в свежем виде. К достоинствам сорта можно отнести:

    • быстрое восстановление при вымерзании;
    • легкость акклиматизации;
    • дружное созревание яблок;
    • простоту ухода;
    • легкость сбора урожая;
    • ежегодное плодоношение.

    Недостатком можно назвать подверженность саженцев грибковым болезням. На профилактическую обработку уходит много времени и сил. Кроме того, при посадке в тени деревья хуже развиваются, демонстрируют задержку роста. При хранении у садоводов тоже возникают сложности, связанные с гниением плодов.

    Созревание и плодоношение

    Яблоня начинает плодоносить на 4-5 год, относится к позднеосенним сортам по срокам созревания. Собирают урожай в начале сентября. Яблоки сохраняются для потребления до конца ноября — начала декабря.

    Регионы выращивания

    Анис Свердловский изначально районирован для выращивания в климате Урала. Его успешно культивируют и в других регионах с холодными зимами. Сорт не подходит для выращивания в климатических условиях с повышенной влажностью. Зато в Башкирии, Удмуртии, Кургане, Омске, Марий-Эл, Перми он прекрасно прижился. В целом можно рекомендовать сорт для Северо-Западной территории России, Поволжья и Волго-Вятского региона.

    Урожайность

    Скороплодный сорт дает до 75 кг яблок с 1 дерева. При выращивании в садах можно получить до 120 ц плодов с гектара.

    Плоды и их вкус

    Анис Свердловский плодоносит яблоками плоскоокруглой формы, массой до 120 г. Оттенок их кожицы зеленовато-желтый, с красным размытым румянцем, сама она сухая и гладкая, с небольшим налетом воска и глянцевым отливом. Внутри находится сочная мелкозернистая мякоть кремового цвета, кисло-сладкая на вкус, с приятным «конфетным» ароматом.

    Особенности выращивания

    Яблони высаживают на суглинистых плодородных почвах, обладающих нейтральной кислотностью. Подойдет и супесчаный грунт, главное, чтобы он был влагоемким, хорошо пропускал воздух. Оптимальный выбор места — на солнце, но возможно и использование слегка притененных территорий. Посадка производится ранней весной или в октябре, но не менее чем за 30 дней до начала заморозков.

    Молодые саженцы обязательно подвязываются. По мере их роста подпорка убирается. Наиболее обильное плодоношение начинается по достижении растением возраста 11 лет. Завершаются эти процессы к 25-30 году жизни дерева. При омолаживающей обрезке эти сроки можно продлить.

    Культивация сорта не требует значительных усилий. По завершении съема плодов обязательно производится влагозарядка, особенно если лето было жарким. Уплотненный поливом грунт обязательно разрыхляют. До заморозков вокруг отплодоносивших яблонь проводят уборку палой листвы, мульчирование приствольного круга и побелку коры. В этот же период выполняется формирующая обрезка кроны с последующей обработкой садовым варом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: