Как вырастить проростки в домашних условиях

Проращивание семян в домашних условиях – инструкция, польза и рецепты

Проростки – это растения с семядольными листьями, которые были выращены с помощью замачивания, сливания воды и регулярного промывания на протяжении 3-5 дней. Они очень полезны для организма человека и придают обычным блюдам необычную изюминку.

Благодаря высокой пищевой ценности пользуются большим спросом у вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Как проращивать семена для употребления в пищу, их польза и способы приготовления, читайте в данной статье.

  1. Польза проростков для здоровья
  2. Какие семена можно проращивать
  3. Как проращивать семена — основные способы
  4. Проращивание для еды в банке
  5. Выращивание проростков в тарелке
  6. Проращивание семян для еды в спраутере
  7. Проростки в кулинарии
  8. Рецепты с пророщенными семенами и зернами
  9. Смузи с проростками из зеленой гречки
  10. Пророщенная соя по-корейски
  11. Салат из пророщенного гороха маш по-корейски
  12. Рецепт хлеба из пророщенного зерна пшеницы
  13. Орешки из пророщенного нута
  14. Рецепт соуса из пророщенной чечевицы

Польза проростков для здоровья

Проращивание увеличивает питательную ценность растений и улучшает пищеварение. В молодых ростках содержится в 10-100 раз больше глюкорафанина, который является ферментом, защищающим организм от возбудителей рака.

Также он содержит антиоксиданты и увеличивает активность хлорофилла, который помогает детоксикации вашего тела, повышая уровень кислорода в организме.

Проращивание увеличивает уровень минералов и витаминов, включая витамин D. Преимущества проростков для здоровья, которые убедят вас заняться проращиванием семян:

1. Улучшение пищеварения.

Ростки содержат необычайно высокое содержание клетчатки и живых ферментов, которые помогают ускорить метаболические процессы и химические реакции в организме. Ферменты помогают эффективно расщеплять пищу и улучшают усвоение питательных веществ.

2. Поддержка нормального кровообращения в организме.

Проростки помогают поддерживать нормальное количество красных кровяных телец, так как содержат железо и медь. Также они помогают снабжать кислородом различные органы и клетки, оптимизируя их работу. Здоровое кровоснабжение — хороший стимулятор роста волос.

3. Помощь в похудении.

Пророщенные семена – это лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Они богаты питательными веществами, но при этом содержат мизерное количество калорий, что означает, что вы можете есть проростки, не беспокоясь о своем весе. Кроме того, ростки содержат большое количество клетчатки, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Пророщенные семена подавляют высвобождение грелина, гормона голода, который указывает нашему мозгу есть больше.

4. Укрепление иммунитета.

В проростках много витамина С, что делает их мощным стимулятором лейкоцитов в организме, который борется с инфекциями и вирусами и, таким образом, укрепляет вашу иммунную систему.

5. Улучшает зрение.

Благодаря наличию витамина А, пророщенные зерна помогают улучшить зрение. В них также есть антиоксиданты для защиты глаз от свободных радикалов.

6. Снижение кислотности.

Ростки помогают регулировать и поддерживать уровень pH в организме за счет снижения уровня кислотности. Известно, что многие заболевания, в том числе рак, связаны с повышенной кислотностью в организме.

7. Предотвращение преждевременного старения.

Употребление пророщенных зерен предотвращают разрушение ДНК, что также является причиной старения. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в пророщенном зерне, помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые вызывают преждевременное старение.

Проращивание семян в банке — простой и недорогой способ обогатить свой организм витаминами

Какие семена можно проращивать

Все жизнеспособные семена можно проращивать, но некоторые ростки нельзя есть сырыми. Вот список растений, используемых в пищу в виде проростков:

  • Зернобобовые/бобовые: люцерна, клевер, пажитник, чечевица, горох, нут, маш и соевые бобы.
  • Злаковые: овес, пшеница, кукуруза, рис, ячмень и рожь;
  • Крупяные: киноа, амарант и гречка.
  • Масличные: кунжут, подсолнечник, миндаль, лесной орех, конопля, льняное семя и арахис.
  • Капустные: брокколи, капуста, кресс-салат, горчица, мизуна, редис, дайкон, руккола и репа.
  • Зонтичные (чаще их выращивают как микрозелень, но они подходят и для проращивания): морковь, сельдерей, фенхель и петрушка.
  • Луковые: лук репчатый, лук-порей и зеленый лук.
  • Другие овощи и зелень: шпинат, салатные культуры, расторопша и лимонная трава.

Для проращивания не подходят семена растений семейства Пасленовых (помидоры, картофель, перец и баклажаны) и семейства Гречишные (ревень). Их нельзя употреблять в сыром виде, поскольку они могут быть ядовитыми.

Также при выборе семян нужно учитывать то, что для проращивания используют экологически чистые семечки, которые не были обработаны пестицидами.

Проростки: как вырастить суперфуд у себя дома

Проростки семян, злаков и бобовых – это кладезь витаминов, минералов, энзимов и антиоксидантов. Настоящая находка для любителей здорового питания. Поскольку в осенне-зимний период свежих сезонных овощей и фруктов становится меньше, проростки – это отличное решение круглый год иметь под рукой концентрированную порцию витаминов, здоровый перекус и новый ингредиент для ваших блюд. В этой статье на How to Green мы расскажем вам о том, чем же так хороши проростки и как легко и просто вырастить их в домашних условиях.

В чём польза проростков?

Проростки считаются одним из наиболее ценных продуктов как по содержанию полезных веществ, так и по лёгкости и быстроте их усваивания. Благодаря повышенной биологической ценности они наполняют организм здоровьем и энергией, что особенно важно в условиях городской жизни.

В сухих семенах, не подвергавшихся обработке, все ценные вещества «законсервированы». В процессе прорастания с зерном происходит волшебное превращение: содержащиеся в зародыше ферменты активируются, расщепляя сложные питательные вещества на более простые. В результате этого проростки становятся уже частично «переваренной» пищей и поэтому легче усваиваются.

Употребляя проростки в пищу, мы получаем самые необходимые для питания элементы, а также экономим большое количество энергии на переваривание еды. Помимо этого, во время проращивания в семенах в разы увеличивается содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Читайте также:  Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструменты

Польза от употребления пророщенных зерен огромна. Это укрепление иммунитета, очищение от токсинов, замедление процессов старения, предотвращение простуд и воспалений, улучшение обмена веществ, повышение работоспособности и даже антиканцерогенный эффект.

Что проращивать?

Готовые проростки появились на полках многих магазинов здорового питания, однако процесс выращивания их дома совсем несложен и имеет ряд преимуществ. Во-первых, это намного дешевле. Во-вторых, самостоятельно покупая органические семена, бобовые и злаки, вы можете на быть 100 % уверены в качестве проростков. Наконец, у вас под рукой всегда будет этот суперполезный ингредиент для салатов, супов, смузи и других блюд. Не будем забывать и о том, что пища, выращенная своими руками с теплом и любовью, обладает дополнительной ценностью.

Для проращивания подходят различные зерновые, бобовые культуры и орехи: люцерна (альфа-альфа), пшеница, рожь, ячмень, спельта, полба, маш, фасоль, нут, чечевица, овёс, горох, зелёная гречка, семена подсолнечника, льна, кунжута и тыквы и другие.

Проростки разных видов семян отличаются друг от друга особенными свойствами и пользой. Так, пророщенные льняные и тыквенные семечки – это антипаразитарное средство, проростки бобовых богаты белком, а семена люцерны и амаранта укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Зёрна для проращивания лучше покупать в проверенных магазинах, аптеках или фермерских лавках. По возможности выбирайте органические культуры и специальные зерна для проращивания – от них вы получите максимальную пользу для здоровья. Зёрна должны быть цельными, без пятен, грибковых образований, непрелыми, непересушенными. В интернет-магазинах вы найдёте большой выбор семян для проращивания, в том числе и такие экзотические виды, как семена рукколы, горчицы и амаранта.

Как проращивать?

Самые удобные – специальные портативные проращиватели, которые сводят ваш труд к минимуму. Однако подойдёт и стеклянная банка объёмом от 0,5 до 2 литров. Принцип проращивания всех семян одинаков, различается лишь время, через которое они взойдут.

Возьмите для начала 1–2 столовые ложки семян или злаков и промойте их. Поместите семена в банку и залейте питьевой водой комнатной температуры так, чтобы воды было в 2–3 раза больше. Удобнее делать это вечером, так как среднее время замачивания от 8 до 12 часов. Накройте банку марлей в несколько слоев и зафиксируйте её резинкой.

На следующее утро воду, в которой замачивались семечки, слейте через марлю и опять промойте семена водой. После замачивания семя «пробуждается» и в нём запускаются процессы роста. В день промывайте зёрна не менее двух раз. После промывания переверните банку и поставьте под углом примерно 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала, но оставалось пространство для доступа воздуха и в банке создавался парниковый эффект. Регулярное промывание обеспечивает оптимальную влажность семян и удаляет вредные микроорганизмы, грибковые образования, остатки пестицидов и так далее. Наконец, в воду «уходят» вещества-ингибиторы, блокирующие проращивание семян в спящем состоянии.

Ещё один способ проращивания семян – тарелочный. После замачивания разложите промытые зерна на тарелке и накройте их марлей. Минимум два раза в день промывайте зёрна через сито или дуршлаг, а затем время от времени опрыскивайте марлю из пульверизатора. Семена должны быть влажными, но не слишком мокрыми, так как это приведёт к заплесневению.

Для прорастания семенам в среднем требуется от одного до пяти дней – в зависимости от культуры.

Когда употреблять в пищу?

Проростки зерновых (пшеница, рожь, овёс) желательно употреблять, когда их размер не превышает 2–5 миллиметров. В переросших зёрнах большинство полезных веществ уходит в ростки, и тогда само зерно не представляет особой энергетической ценности для организма.

Бобовые можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3–5 сантиметров.

Мелкие семена (люцерна, брокколи, чиа, руккола, горчица) проращивают до появления микрозелени – росточков длиной 2–6 сантиметров.

Как употреблять?

Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью.

Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают.

Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире.

Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой.

Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

Выращивание томатов в теплице и открытом грунте.

С наступлением тепла весной на грядках появляются любители садоводства и выращивания полезных овощей и ягод. Здесь же можно заметить «резкое озеленение» дачного участка, что объясняется высадкой уже заранее приготовленной рассады. Выращивание томатов – самое распространенное «течение» садоводства.

Читайте также:  Выращиваем шалфей на даче: благоприятное соседство и фото

Без наличия свежих и спелых помидоров невозможно представить ни один стол в летний период. Но, несмотря на распространенность подобного выращивания, далеко не каждый садовод знает все тонкости представленного процесса.

На что следует обратить внимание при выращивании рассады и кустов, чтобы добиться богатого урожая вкусных томатов?

Особенности выращивания рассады

В некоторых жарких странах, где помидоры так же распространены в качестве вкусного и полезного овоща, что и в России, их высадка начинается с посева приготовленных семян в открытый грунт сразу.

Подобного в России делать не следует, хотя при должном уходе и выращивании в теплице теоретически подобное возможно. Рассмотрению подлежит стандартный и безопасный способ выращивания рассады.

Подготовка семян для посадки

На первоначальном этапе следует приготовить семена для высадки, чем многие пренебрегают, и это в корне неправильно.

Что же касается заготовки или приобретения семян, здесь также есть свои разногласия между садоводами. Некоторые утверждают, что лучше высаживать семена, которые еще летом или осенью были вычерпаны из собственного урожая. Но в этом способе есть свои отрицательные моменты.

Во-первых, при неправильном хранении велика вероятность остаться вовсе без урожая.

Во-вторых, сеянцы имеют свойство «стареть», что может уже впоследствии сказаться на качестве и количестве урожая.

После того как семена оказались у вас в руках, при этом неважно каким способом они были получены, следует проделать представленные в дальнейшем действия по подготовке:

1. Сначала следует отсеять сеянцы, которые не подойдут для высадки рассады. Здесь можно воспользоваться простым способом помещения семян в воду .

В стакан наливают воду и бросают все приготовленные семена. Пустотелые – непредназначенные для высадки – всплывут. Их удаляют, а опустившиеся на дно вынимают и высушивают.

2. Теперь следует отобранные семена обеззаразить. Подобная процедура для проведения является обязательной, поскольку даже самые лучшие поставщики сеянцев могут не заметить наличия грибковых заболеваний в пакетиках.

Для обеззараживания разбавляют марганец в теплой воде до насыщенного фиолетового цвета. Сеянцы помещают в раствор на 20-25 минут .

3. Сразу же после обеззараживания семена следует промыть и поместить в чистую воду для набухания. Для этого может потребоваться от 8 до 10 часов .

Для определения «готовности» семян следует присмотреться к их внешнему виду. Если же садоводы используют самостоятельно отобранные семена из плодов сорта, который высаживается три года подряд, то набухание может занять гораздо дольше времени. Для того, чтобы немного сократить этот этап, можно воспользоваться специальным раствором, который стимулирует прорастание .

Ошибки при посадке семян и рассады, видео:

Приготовление грунта

Пока семена набухают, можно приступать к приготовлению грунта. Здесь можно воспользоваться приобретенной готовой землей, которая предназначена именно для высадки семян помидоров. Но большинство опытных садоводов предпочитают готовить грунт самостоятельно, прибегая к следующим способам:

  • Самый простой состав грунта для высадки сеянцев представляется в виде смеси перегноя, парниковой земли и торфа . Перегной и землю смешивают в равных количествах и к полученной смеси добавляют немного торфа.
  • Есть более сложный вариант самостоятельного приготовления грунта. Здесь смешивают в равных количествах дерновую землю, перегной и торф . К полученному составу необходимо добавить суперфосфат, сульфат калия и мочевины.

Посев

Посев сеянцев не составляет труда, казалось бы, на первый взгляд. Здесь следует приготовить емкости, в качестве которых могут выступать пластиковые контейнеры или специальные «секционные» коробки, предназначенные именно для выращивания рассады. Высадка происходит на глубину в 0,5-0,7 см .

Для этого в выложенном в емкости грунте необходимо сделать лунки указанной глубины и на расстоянии 2-3 см между собой. Если используются секционные емкости, в каждый отсек выкладывают 1-2 семени .

Уход за рассадой

От тщательности изучения вопроса, как вырастить рассаду помидоров, зависит весь дальнейший урожай. На первоначальном этапе после посева следует создать что-то вроде теплички.

Для этого можно накрыть емкости простой пищевой пленкой. Если используются специальные секционные емкости, то с созданием теплички проблем не возникает, здесь предусмотрена крышка. Выращивание рассады происходит согласно следующим особенностям и правилам:

Рассада выращивается до тех пор, пока земля на грядках садового участка не прогреется . Все зависит от климатических условий и региона, где проводится выращивание. Непосредственно перед высадкой (за 7-10 дней) можно провести закаливание рассады, что положительно скажется на их морозостойкости.

Выращивание томатов в теплице из поликарбоната

Выращивание помидоров в теплице существенно отличается от высадки и ухода за томатами в открытом грунте. Здесь следует на первоначальном этапе провести проверку на герметичность теплицы из поликарбоната и при необходимости полностью или частично заменить грунт.

В качестве подготовки теплицы выступает ее полная дезинфекция и прочие очистительные и обеззараживающие работы. В завершение грунт обильно поливают водой. После всех процедур теплица проветривается в течение 5 суток до начала приготовления грядок для посадки рассады.

Разбивка грядок и посадка рассады

Первым делом в теплице следует приготовить грядки. Здесь при создании разметок следует учитывать размеры кустов высаживаемого сорта. Оптимальное расстояние между грядками делают в 60 см .

Сами же грядки организовывают вдоль длинной стороны теплицы. Некоторые же высаживают помидоры в одной большой грядке в форме буквы «П» или «Ш», где отдельные «ножки букв» направлены к входу.

Грунтовый настил не должен превышать 25 см , поскольку только так земля полностью прогревается. Высадка рассады происходит в 10 см от бортиков.

Каждый куст необходимо просто поместить в приготовленную лунку и присыпать ее землей. Поливать высаженную рассаду следует не ранее, чем через неделю – вначале кустам необходимо время для адаптации, а имеющаяся влага должна хватить для корневой системы.

Читайте также:  Абрикос Компотный: описание фото

Спустя неделю можно провести полив и подвязку кустов, если это необходимо.

Уход за томатами при выращивании в теплице

Правильное и плодотворное выращивание томатов в теплице осуществляется согласно следующим правилам и аспектам:

  1. Помидоры необходимо периодически поливать, о чем будет сигнализировать высохший верхний слой грунта. Вода должна быть немного отстоявшейся и нехолодной, поскольку большинство сортов попросту погибают от холодного полива.
  2. Периодически почву следует рыхлить. Делают это аккуратно специальным инструментом или обычной палкой. Следите за тем, чтобы почва всегда была рыхлой – это будет способствовать лучшему достижению влагой корневой системы, что важно именно при выращивании в теплице из поликарбоната.
  3. При выращивании томатов необходимо следить за состоянием грядки и наличием сорняков. Обязательно избавляйтесь от сорняков, которые могут прорасти в самых необычных местах грунта – сорняки являются одним из источников нашествия и размножения насекомых-вредителей.
  4. Подвязывание помидоров проводят по мере необходимости – в зависимости от роста и высоты кустов, а также созревания плодов. Для некоторого облегчения процесса самостоятельного выращивания можно воспользоваться специальными техниками подвязывания , которые позволяют в течение всего роста кустов не вспоминать о приведенном процессе.
  5. Обязательно следует вносить удобрения как только появилась первая завязь. Здесь подходят любые азотные составы или растворы с содержанием калия.
  6. Как правило, теплица из поликарбоната, если она герметична и правильно была продезинфицирована, может защитить томаты от нашествия вредителей . Но возникновение заболеваний происходит практически всегда при несоблюдении требуемых условий в теплице для плодотворного роста томатов. Например, серая гниль возникает вследствие нарушения циркуляции воздуха в теплице – садоводы просто пренебрегают регулярным проветриванием.

Есть более опасное заболевание для томатов – это фитофтороз . Это неприятное явление поражает помидоры и стебли мелкими пятнами, что возникает вследствие повышенной влажности – главной проблемой выращивания томатов в теплице из поликарбоната.

Поскольку само помещение герметично, проветривания не происходит. При выращивании в открытом грунте испарение и высыхание влаги после полива происходит быстро, чего не скажешь о герметичной теплице.

Пасынкование в теплицах

Широкий выбор сортов томатов позволяет выбрать такие разновидности, которые не требуют пасынкования. Но их не так много, поэтому зачастую приходится прибегать к представленному несложному процессу.

Представленный процесс следует проводить от одного до трех-четырех раз за весь сезон – все зависит от сорта и его особенностей роста и созревания. Пасынки удаляют на этапе роста в 3-4 см .

Если пренебречь приведенными требованиями, может образоваться рана на стебле после удаления, что может привести к развитию заболеваний куста или гниению места.

Существует определенная схема пасынкования томатов в теплице, которая значительно отличается в зависимости от количества стеблей, оставляемых на кусте.

Перед тем как выбирать схему, следует изучить особенности роста высаженного сорта . Как правило, в инструкциях по выращиванию указывается требуемая схема пасынкования. Итак, выделяют три основных варианта:

  • Первый способ подразумевает удаление всех пасынков, оставив только все завязи и один стебель на самой макушке. Если он раздваивается, его также обрабатывают, удаляя одно ответвление. Это ответвление и позволит в дальнейшем расти всему кусту и образованию завязей.
  • Второй способ предназначен для удаления всех пасынков, не затрагивая верхний стебель и сформированный под первой кистью цветов. Второй стебель вырастает впоследствии в мощный ствол, на котором также будут формироваться завязи.
  • Третий способ предполагает удаление пасынков за исключением «макушечного» стебля и двух других, один из которых расположен выше, а другой ниже.

Это три основные схемы пасынкования, которые следует применять всегда. Если же оставить большее количество стеблей, помидоры вырастут мелкими, что не понравится садоводам.

Выращивание томатов в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте – самый распространенный вариант, поскольку здесь не требуются крупные финансовые затраты и предварительная дезинфекция.

Но, несмотря на то что этот способ можно отнести к более легким, в представленном вопросе также требуется соблюдение определенных правил.

Высадка рассады томатов в грунт и теплицу

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы получить хороший урожай вкусных помидоров, нужно как следует позаботиться о растении не только в рассадный период, но и после высадки томатов в теплицу или грунт. О том, как правильно высадить рассаду и что делать потом, читайте ниже.

Перед началом высадки рассады помидор нужно отобрать лучшие сеянцы с крепкой корневой системой и сильными побегами. Высадку проводят ближе к вечеру либо в пасмурную погоду. Важно, чтобы к этому времени земля на глубине залегания корней прогрелась до 10-15°С (для измерения температуры можно взять обычный градусник и поместить его ненадолго в землю). При меньшей температуре почвы рассада не приживется, а если почва остынет до 2°С – растения погибнут.

Срок высадки рассады томатов

В средней полосе для высадки рассады томатов в поликарбонатную теплицу оптимальным сроком считается 1-15 мая. Под пленочные укрытия помидоры высаживают 20-31 мая, а в открытый грунт – 10-20 июня. Главное, быть уверенным, что заморозки не вернутся.

Чтобы рассчитать срок высадки рассады томатов, надо отталкиваться и от того, какой сорт вы выбрали:

Возраст рассады томатов, оптимальный для высадки в грунт или теплицу
Раннеспелые сорта 40-50 дней
Среднеспелые сорта 55-60 дней
Позднеспелые сорта 70 дней

Высота рассады измеряется от корневой шейки – места, где надземная часть переходит в коневую систему.Конечно, эти цифры не строгие, многое зависит и от того, в каких условия рассада содержалась. В любом случае, ориентируйтесь и на внешний вид растений. Готовая к высадке на постоянное место рассада томатов должна быть высотой 25-35 см, иметь хорошо развитую корневую систему и 8-10 настоящих листьев.

Читайте также:  Как разделить куст крыжовника при пересадке осенью?

Рассада, готовая к высадке

Как подготовить почву для томатов

Хорошие предшественники для томата: капуста, огурцы, морковь, лук, бобовые. Не рекомендуется высаживать помидоры после культур семейства Пасленовые: картофеля, баклажана, перца и, обратите внимание, – томата. Именно поэтому место посадки помидоров нужно менять каждый сезон, возвращая овощи на прежнюю грядку не ранее, чем через 3-4 года. А если такой возможности нет, то рекомендуется каждый год снимать верхний слой почвы на грядке и заменять его новым. Подготовка почвы проводится в 5 этапов:

  • пескование (проводят осенью для тяжелой влажной почвы из расчета 1 ведро песка на 1 кв.м);
  • известкование (применяют для снижения кислотности почвы, для этого при осенней или весенней перекопке в почву вносят порошок извести из расчета 0,5-0,8 кг на 1 кв.м);
  • дезинфекция (весной почву обрабатывают горячим (70-80⁰С) раствором медного купороса из расчета 1 л на 1 кв.м);
  • внесение органических удобрений (при перекопке почвы внесите перегной или перепревший компост из расчета 3-7 кг на 1 кв.м);
  • внесение минеральных удобрений – проводят при весенней перекопке почвы на глубину 15-20 см (см. таблицу).
Расход минеральных удобрений на 1 кв.м
Аммиачная селитра 20 г
Суперфосфат 50-60 г
Сульфат калия 15-20 г

Высадка рассады томата в грунт

Уже перед самой высадкой нужно сформировать грядки (оптимальные размеры: ширина 100-120 см, высота 15-20 см) и сделать лунки на расстоянии 35-45 см в ряду и 55-75 см между рядами.

Когда грядка уже подготовлена, дальнейшие действия зависят от емкости, в которой росла рассада. Если это торфяная таблетка или стаканчик, то сеянец опускают в лунку, не вынимая из него. Из других емкостей земляной ком с растением нужно аккуратно доставать при помощи лопатки или других инструментов (картонный или пластиковый стакан можно разрезать ножницами).

За 1-1,5 часа до высадки рассаду нужно как следует пролить, чтобы при пересадке земляной ком не рассыпался и корни не повредились.

Рассаду ставят в лунки вертикально и засыпают плодородной почвой до семядольных или первой пары настоящих листьев. Затем землю тщательно обжимают и поливают. Важно не забыть поставить колышки (высотой 50-80 см), чтобы примерно на 12-й день подвязать к ним растения. Если рассада переросла, ее высаживают “лежа” либо заглубляют сильнее, чем обычно.

Высадка рассады томатов в теплицу

Для выращивания томатов в теплице хорошо подходит смесь из огородной земли (2 части), торфа (1 часть), древесных опилок (1 часть) и перегноя (1 часть). В целом же по технологии подготовки почвы и процессу высадки особенных отличий от работы в открытом грунте эта процедура не имеет.

После высадки томатов в теплице важно регулировать температурный режим, а значит, проветривать (особенно в период цветения), не допуская излишнего увлажнения

Полив и подкормка томатов после высадки

Томаты после высадки в грунт или теплицу первое время (5-10 дней) лучше не поливать. Затем помидоры поливают примерно раз в неделю, расходуя на каждый куст по 3-5 л воды. Если стоит сухая погода, растения поливают чаще.

Во время роста самих плодов важно следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажненной, для этого можно замульчировать лунки, например, компостом, соломой, газетной бумагой, древесной щепой и др. С началом созревания полив низкорослых сортов необходимо сократить, а высокорослых – увеличить. После каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Помидоры поливают исключительно под корень, так как полив дождеванием приводит к заболеванию растения, а также задержке созревания плодов. Полив производят во второй половине дня, чтобы влага меньше испарялась

Первую подкормку помидор проводят спустя 10 дней после высадки. Растения поливают смесью коровяка и нитрофоски (0,5 л первого и 15 мл второго на 10 л воды) из расчета 0,5 л раствора на один куст.

Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой. В этот раз готовят другой раствор: 0,4 кг куриного помета, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. калия сульфата на 10 л воды (под каждый куст выливают 1 л смеси).

Третью подкормку проводят спустя еще 10-14 дней (15 г нитрофоски и 15 мл гумата калия на 10 л воды, расход – 5 л на 1 кв.м). А еще через 2 недели томаты поливают раствором суперфосфата (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета 1 ведро на 1 кв.м.

Перед каждой подкормкой хорошо поливайте кусты, чтобы не сжечь их корни. Томаты после высадки в грунт также нужно подкармливать и внекорневым способом (по листьям). 3-4 раза за сезон помидоры опрыскивают таким раствором: 15 г мочевины и 1 г марганцовки на 10 л воды (этого количества хватает на 60-70 кустов). В засуху можно опрыскать томаты раствором борной кислоты: 1 ч.л. кристаллов бора на 10 л воды. Как и полив, внекорневую подкормку рекомендуют проводить вечером в сухую погоду.

Как спасти подмерзшую рассаду томатов

Если так случилось, что, несмотря на бережный уход, ваша рассада подмерзла, не торопитесь отчаиваться. Возможно, ее еще можно спасти и впоследствии вырастить полноценно здоровые томаты. Ниже приведены 2 самых действенных и потому популярных варианта реанимирования саженцев.

Вариант 1. Радикальный

Первый вариант предполагает следующие действия: все подмерзшие стебли требуется обрезать садовыми ножницами, прямо до самой земли. Ваша задача – сберечь корни растений и не дать им зря расходовать силы на погибшие “вершки”.

Читайте также:  Грибы мухоморы: описание и последствия употребления ядовитых, съедобные виды, особенности приготовления, целебные свойства

По окончании процедуры опытные дачники рекомендуют подкормить саженцы томатов мочевиной и укутать их в пленку. Если все сделано правильно, через некоторое время корни начнут давать новые, здоровые ростки.

Вариант 2. Гуманный

Второй вариант заключается в том, чтобы постепенно “размораживать” рассаду. Для этого на рассвете саженцы опрыскивают прохладной водой.

Сразу после опрыскивания рассаду нужно “спрятать” от солнечных лучей, ведь выживание томатов будет главным образом зависеть от того, насколько постепенным будет процесс отогревания.

Чтобы помочь рассаде восстановиться, не следует пренебрегать и подкормкой. Нужно развести 15 г мочевины в 10 л воды и внести под корни саженцев. Следующим этапом (через 3 суток) томаты удобряют гуматами, коровяком. При необходимости проводится обработка стимуляторами роста.

Соблюдая несложные правила высадки рассады и обеспечив растениям необходимый уход, уже через 40-60 дней после появления завязей вы получите обильный урожай томатов.

Выращивание томатов в теплице и в открытом грунте

Наша статья поможет вам вырастить сочные помидоры своими руками. Используя наши практические советы, вы сможете подобрать лучшие сорта для теплицы и открытого грунта, научитесь выращивать здоровую рассаду и правильно ухаживать за ней.

Также в статье вы найдете полезную информацию о болезнях и вредителях томатов, и подробные рекомендации по сбору урожая с грядок.

Выращивание томатов в теплице и в открытом грунте

Помидоры относятся к тем овощам, которые можно выращивать практически круглый год. В теплое время для этого можно использовать грядки открытого грунта, а зимой – отапливаемую теплицу. Естественно, у этих методов выращивания есть определенные отличия, которые касаются не только ухода, но и правильного подбора сортов.

Чтобы у вас получилось вырастить сочные, вкусные и натуральные томаты не только летом, но и зимой, рекомендуем ознакомиться со следующими разделами, в которых детально описан весь процесс культивации, начиная от подбора подходящего сорта и заканчивая уходом и профилактикой болезней и вредителей.

Сорта томатов

Современные селекционеры вывели огромное количество видов помидор, которые различаются по цвету и форме, высоте кустов и скороспелости.

Низкорослые сорта очень быстро приносят урожай, но они ограничены в росте. Они подходят для зон с рискованным земледелием (Сибирь, Урал и Северо-западный регион). К ним относят (рисунок 1):

  1. Рапунцель был выведен в 2015 году, и назван в честь сказочного персонажа. Рапунцель имеет характерную особенность: ее кисти одновременно приносят до 40 плодов типа черри. Они окрашены в ярко-красный цвет. Сбор урожая осуществляют через 75 дней после посева.
  2. Витас подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты достаточно высокие (60-80 см) и их нужно подвязывать к колышкам, поскольку без подвязки кусты будут разваливаться. Очень мясистые и сладкие на вкус, весят до 450 гр.
  3. Мазарини – ранний детерминантный вид с высокой урожайностью. Достигают более метра в высоту, стебель мощный, но мало лиственный. На одной кисти вырастает до 6 плотных и мясистых плодов. Весят в среднем до 200 грамм, но первые помидоры бывают крупнее – более 500 гр. Имеют красивую выравненную форму и изумительный вкус, устойчивы к болезням.
  4. Розовый мед – среднеранний сорт с высокой урожайностью. При достигают высоты в один метр. Вкус сладковатый, мякоть сочная.

Рисунок 1. Низкорослые сорта томатов: 1 – Рапенцель, 2 – Витас, 3 – Мазарини, 4 – Розовый мед

Фитофтороз уже долгое беспокоит многих огородников, поскольку заболевание быстро уничтожает почти весь урожай. Селекционеры работают над тем, чтобы вывести устойчивые к фитофторе виды. К таким относят (рисунок 2):

  1. Буденовка дает хорошие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Высота достигает полутора метров, а плоды весят до 0,5 кг.
  2. Катюша F1 – выведенный гибрид имеет иммунитет к большому количеству болезней и фитофторе. Культура невысокая, ультра ранняя и созревает за 85 дней.
  3. Малиновое чудо предназначен для культивации в открытом грунте и теплице. Высота до 2 метров, а средний вес плодов 500 гр. Они розовые и сочные.

Рисунок 2. Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу: 1 – Буденовка, 2 – Катюша F1, 3 – Малиновое чудо

Лучшие сорта для Подмосковья

Для выращивания помидоров в климате Подмосковья рекомендовано подбирать сорта отечественной селекции, поскольку они приспособлены к особенностям данного региона. Также не стоит забывать о том, что они должны быть стойкими к резким сменам погодных условий.

Лучшими для выращивания в Подмосковье считаются (рисунок 3):

  1. Белый налив начинает приносить урожай через три месяца после появления первых всходов. Не боится холодов, а высота составляет не более 50 см. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Плоды окрашены в ярко красный цвет, кожица устойчива к растрескиванию. При хороших условиях вес достигает 120 г. Хорошо подходят для засолки и консервирования, употребления в пищу свежими, а также для салатов и переработки на сок.
  2. Сибирский скороспелый обладает многими преимуществами: ранний срок созревания и холодостойкость. Период созревания составляет 100-110 дней. Растения невысокие (60-80 см), урожайные, вес около 100 грамм. Используются для приготовления салатов и в пищу свежими, а также перерабатываются на сок.
  3. Султан Ф1 был ранее разработан селекционерами из Голландии. Отлично выдерживает перепады температур, холодостойкое и эффективно противостоит засухе. Большое количество положительных характеристик не влияет на хорошую урожайность. Период созревания минимальный (70 дней). Устойчив к болезням.
Читайте также:  Зимний и первый весенний осмотр пчел: описание и видео

Рисунок 3. Сорта томатов для Подмосковья: 1 – Белый налив, 2 – Сибирский скороспелый, 3 – Султан F1

Сорта томатов для теплицы из поликарбоната

Помидоры, предназначенные для выращивания в теплице, должны быть устойчивыми к заболеваниям, которые особенно активно развиваются в жарком и влажном микроклимате. Самыми лучшими считаются такие (рисунок 4):

  1. Благовест – очень распространенный вид среди огородников. Помидоры раннего тепличного сорта выраста.т до полутора метров. Плоды весят до 120 г и используются в пищу свежими или для консервации.
  2. Кумато – темно-коричневые, обладают ярко выраженным сладким вкусом. Весят от 80 до 120 грамм и быть различных форм – сливовидные, круглые, овальные.
  3. Черная гроздь – раннеспелый гибрид, период созревания которого наступает через 75 дней. Помидоры небольшие, с ярко выраженным сливовым вкусом. Внешне напоминают черную смородину.

Рисунок 4. Сорта томатов для теплицы: 1 – Благовест, 2 – Кумато, 3 – Черная гроздь

Подготовка семян

Перед посадкой проводят сортировку семян. Оставлять нужно только крупные и правильной формы, остальные просто выбрасывают. После отбора проводят процедуру обеззараживания. Для этого семена замачивают в теплом растворе марганцовки на 15-20 минут (0,5 л воды на грамм марганцовки). Предварительно их помещают в небольшие марлевые мешочки и окунуть в раствор, после чего промыть под проточной водой.

Также пользуются следующим способом подготовки семян (рисунок 5):

  • В поддон с бортиками (высота бортиков не более 4 см) или на противень кладут ткань типа бязи, которую смачивают в растворе микроудобрений для микроудобрений и гумата натрия (1г на 1 л воды).
  • На ткань выкладываются семена одного сорта в один слой. Ткань должна быть постоянно влажной, но без излишка воды сверху. Лишняя жидкость сдвигает семена при наклоне поддона.
  • Используемую емкость помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы верх пленки не прилегал к поверхности, и поставить на верх кухонной полки.
  • По истечению первых 24 часов поддон переносят на нижнюю полку в холодильник на 3-4 часа, после чего снова перенести на полку.

Рисунок 5. Подготовка семня томатов к посадке

Такую процедуру повторяют три раза. После этого семена оставляют в тепле до наклева, что, как правило, происходит на 5 сутки.

Когда сажать семена томатов на рассаду

Посадка семян на рассаду производят в ящики с дальнейшей пикировкой в стаканчики. В таком случае уже за 1-1,5 месяца вырастает большое количество саженцев на небольшой площади и с небольшими трудозатратами по уходу.

В ящик насыпают слой земли (4-5 см), выровнять его и немного утрамбовать (рисунок 6). При помощи линейки сделать бороздки через 3 см и глубиной около 5 мм, после чего пинцетом разложить семена в бороздки с промежутком в 2-3 см. Рекомендуется раскладывать в бороздки семена только одного сорта. После этого ямки засыпают землей слоем около 1 см, слегка утрамбовать и полить с помощью пульверизатора. Ящик накрывают пленкой или пластиком, чтобы почва не пересыхала.

Выращивание рассады томатов

Для рассады нужно специально готовить землю еще с осени. Грунтовая смесь должна содержать лесную землю или почву с огорода (45%), хорошо перепревший перегной (50%) и песок (5%).

Рисунок 6. Посев семня томатов для выращивания рассады

Перечисленные выше компоненты просеивают через сито. На 1 ведро такого грунта добавляют 200 грамм просеянной золы и 100 г измельченной яичной скорлупы или мела. Смешанные ингредиенты тщательно перемешивают и пропаривают.

Примечание: Пропаривание земли помогает уничтожить микробы, семена и споры сорняков. Золу вносят только осенью, чтобы до весны она полностью разложилась. Внесение золы в весенний период пагубно влияет на саженцы, и корешки усыхают. Однако если смесь готовится непосредственно перед посадкой, то в таком случае лучше обойтись без золы.

Подготовленную почву хранят в полиэтиленовых пакетах, равномерно поделив ее по полтора-два ведра. Для выращивания используют фотокюветы или деревянные ящики размером 28х32 см, с бортиками высотой 5-6 см. Дно покрывают пленкой так, чтобы вода не вытекала из емкости. Это благоприятно повлияет на сокращение поливов рассады и на полное впитывание воды в грунт. Минеральные удобрения лучше не использовать, так как они вызывают засоление почвы.

Ящики и кюветы используются для производства рассады с дальнейшей пикировкой. Для пикировки используют любые подручные емкости: одноразовые стаканчики, стеклянные банки объемом в 200-250 гр или жестяные банки.

Время посадки рассады

Томаты очень теплолюбивые и резкое снижение температуры приводит к их гибели. Семена всходят при температуре 20-25 градусов. На протяжении недели после появления всходов их нужно выдерживать при температуре 10-12 днем и 8-10 градусов ночью. Цветение начинается при температуре около 20 градусов.

Примечание: Самыми лучшими условиями для хорошего роста и развития принято считать такие параметры: влажность воздуха 50%, влагоемкость почвы 70%, температура воздуха не менее 20 градусов.

Рассаду высаживают на открытый грунт только после появления первой цветочной кисти. У саженца должно быть не менее 7 листков, сильная корневая система и около 30 см в высоту. На постоянное место саженцы пересаживают только в вертикальном положении, причем стебель не рекомендуется засыпать стебель грунтом (рисунок 7).

Рисунок 7. Пересадка рассады томатов в открытый грунт

Через несколько дней после посадки куст подвязывают к шпагату, натянутому вертикально. Данную процедуру нужно повторять один раз в неделю, подвязывая новые стебли.

Уход и полив

Не рекомендуется пересаживать помидоры до обеда, поскольку в утреннее время они очень хрупкие и легко повреждаются. Накануне саженцы лучше не поливать.

Читайте также:  Болезни винограда: белый налет на ягодах, появились коричневые пятна, чернеют еще зелеными, покрылся серым налетом - чем лечить

Рисунок 8. Полив помидоров: дождеванием, капельным поливом, прикорневой (с помощьб пластиковой бутылки)

Существует два метода полива помидоров – дождевальный и капельный. Полив с помощью дождевальных систем уже долгое время считается традиционным, проверенным, но и устаревшим. Капельный полив – самый современный способ орошения и включает в себя полив и подкормку (рисунок 8). Подкормка происходит через питательный раствор, добавленный в воду для полива. Также большим преимуществом считается постоянное поступление воды, что предотвращает застой жидкости и помогает регулировать уровень влажности почвы. Полив можно проводить и с помощью обычной пластиковой бутылки, которую закапывают возле куста горлышком вниз (рисунок 8).

В видео показано, как сделать прикорневой полив с помощью пластиковых бутылок.

Однако не стоит забывать о том, что чрезмерный полив очень вреден для культуры. Вода всегда должна быть комнатной температуры. Рекомендуется производить полив вечером и не делать этого в жаркое время.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать и ухаживать за высокорослыми томатами.

Борьба с болезнями и вредителями томатов

Томаты не являются исключением, и как большинство прочих культур подвергаются пагубному влиянию болезней и вредителей. По этим причинам овощи нуждаются в защите на протяжении всего периода роста – от посадки и до сбора, поскольку вредители способны уничтожить уже созревший урожай.

Распространенные заболевания включают (рисунок 9):

  1. Стрик (шероховатость): листья становятся повисшими и скрученными, стебли и плоды покрываются пятнами желтого цвета в виде полос. При массовом поражении посевы погибают. Болезнь вызывает плохое освещение. В качестве профилактики болезни не рекомендуется сажать томаты с прочими Пасленовыми культурами, а также нужно соблюдать дистанцию между лунками во время посадки в открытый грунт.
  2. Фитофтороз (бурая гниль): на листьях и стеблях появляются коричневые или бурые пятна неопределенной формы. На нижней части образуется белый налет. В профилактических мерах не рекомендуется сажать помидоры рядом с картофелем, а также строго соблюдают севооборот и производят подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
  3. Растрескивание плодов происходит из-за обильного полива, в большинстве случаев после засухи. Очень часто страдают незрелые плоды. В трещины проникает инфекция и они начинают загнивать. Для предотвращения данной болезни тщательно регулируют систему полива.
  4. Кладоспориоз (бурая пятнистость): на нижней части листьев появляются светло-серые расплывчатые пятна в виде бархатистого налета. Позже они становятся бурыми и распространяются по всему кусту. Пораженные листья засыхают и овощ погибает. Для профилактики протравливают семена перед посадкой.
  5. Фузариозное увядание: основной симптом – возникновение увядающих и листьев желтого цвета в нижней части. Постепенно процесс распространяется на всю культуру. На срезе стеблей видны темные контуры сосудистого рисунка, а в области корневой шейки помидоров образуется розовый налет. Основными причинами, способствующими развитию заболевания, считаются избыточность влаги в почве и высокий уровень азота в ней. В профилактических мерах соблюдают правила севооборота и окучивают кусты.

Рисунок 9. Распространенные болезни помидоров: 1 – стрик, 2 – фитофтороз, 3 – растрескивание плодов, 4 – кладоспориоз, 5 – фузариозное увядание

Вредители также наносят вред урожаю. В таким насекомым относятся (рисунок 10):

  1. Белокрылка имеет две пары белых крыльев и вызывает пятнистое пожелтение на листьях. Постепенно они вянут. Белокрылка также покрывает стебли выделениями, на которых происходит размножение сажистых грибков. После этого культура погибает.
  2. Паутинный клещ выглядит, как светлая точка. Он опутывает своей паутиной листки и потом высасывает из них сок. При осмотре листьев в них видны проколы, которые делает вредитель. Пораженные части начинают желтеть и сливаться в пятна. После чего они засыхают.
  3. Слизни любят поедать листья и плоды. После того поврежденные части гниют. Для борьбы землю посыпают смесью из табачной пыли, золы и извести или опрыскивают грядки гашеной известью.
  4. Проволочники повреждают корни и проникают в стебли. Для предотвращения поражения за 3-4 суток до посадки рассады в почву закладывают приманку. На палочки длиной до 20 см нанизывают нарезанные и обработанные химикатами овощи: картофель, морковь, свеклу. После чего нанизанные овощи закапывают в почву.
  5. Медведка – это крупное насекомое бурого цвета длиной до 5 см с мощными передними лапками. Проникает к корням и делает норы на глубину до 15 см. Повреждение корней и вызывает гибель культуры.

Рисунок 10. Вредители томатов: 1 – белокрылка, 2 – паутинный клещ, 3 – слизни, 4 – проволочники, 5 – медведка

Сбор и хранение урожая

Очень часто огородники задаются вопросом – когда начинать сбор урожая? У большинства ответ один и тот же – когда созреют. Однако для того, чтобы на кусте вызрело большее количество плодов, то лучше всего снимать их, как только цвет кожицы начнет слегка меняться (рисунок 11). За 15 дней на солнечном окне они дозреют, и по вкусовым качествам не будут уступать созревшим на кусте.

Рисунок 11. Сбор и хранение урожая томатов

Хранить овощи в свежем виде долго нельзя, так как они быстро теряют влагу и гниют. Продлить срок хранения можно лишь в том случае, если плоды собирают еще зелеными и дают им постепенно дозреть в помещении. Но в целом, овощи предназначены для хранения в соленом, маринованном или консервированном виде.

Как правильно вырастить помидоры от семечка до сбора урожая

Вкусные и полезные помидоры сегодня выращивают почти все, у кого есть дачный участок. Богатые ликопином, витаминами и минералами плоды хороши в любом виде — свежие, запеченные, консервированные. Разнообразие сортов позволяет выбрать любую разновидность. Например, если у вас аллергия на красные томаты, вы можете выращивать желтые или черные.

Читайте также:  Дыня пахнет ацетоном почему: какая причина, опасность и можно ли употреблять

Выбор семенного материала

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
  • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.

Различаются томаты и по целевому назначению:

  • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
  • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
  • Бывают и универсальные сорта.

Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

Подготовка семян и грунта

Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.

  • Можно купить универсальную землю для рассады в садовом центре и пропарить её в духовке или микроволновой печи.
  • Некоторые дачники просто проливают грунт кипятком или раствором марганцовки.

Семена для начала необходимо рассортировать:

  • Для этого используют соляной раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч. ложки соли.
  • Помещенные в него семена оставляют на 20 минут.
  • Через указанное время на поверхность всплывут все поврежденные, слабые и пустые семечки, а качественный материал осядет на дно.
  • После этого хорошие семена промывают, замачивают на 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
  • Затем их оставляют на ночь в воде, а утром приступают к посадке.

Посев на рассаду

Можно предварительно прорастить их, завернув во влажную ткань. Этот процесс займет 3-4 дня.

Сажать семена можно в пластиковые контейнеры и деревянные ящики. Лучше отдать предпочтение пластику — такие емкости легко мыть и дезинфицировать. В дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, а под ним расположен поддон.

Некоторые используют для посадки обычные пластиковые или торфяные стаканчики. На дне любой емкости обязательно располагают дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить загнивание нежных корней.

Затем контейнер или стаканчики заполняют слегка увлажненным грунтом и приступают к посеву:

  1. В отдельные ёмкости сразу сажают сразу 2-3 семечка, в дальнейшем более слабые ростки удаляют, оставляя самый сильный сеянец.
  2. В контейнере деревянной палочкой нарезают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 1 см.
  3. В них раскладывают семена с интервалом в 2 см, после чего присыпают тонким слоем плодородной земли и слегка увлажняют из пульверизатора.

Самый лучший способ посева семян на рассаду. Посев томатов — видео

Уход за сеянцами

Всходы появляются на 5-7 день после посева.

До появления всходов ящик с рассадой держат при комнатной температуре, затем температурные показатели снижают до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

Когда сеянцы чуть окрепнут, температуру содержания вновь повышают до 20-25 градусов.

В двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.

  • Через 10 дней производят первую подкормку смесью калийной соли, суперфосфата и мочевины.
  • Еще через 2 недели томаты подкармливают второй раз.

Поливают рассаду теплой водой в первой половине дня. Полив должен быть обильным, но редким.

На грядку растения высаживают в возрасте 65-70 дней.

Высадка на постоянное место

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

  • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
  • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
  • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
  • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

В открытый грунт

Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

  • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
  • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
  • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

В теплицу

При выращивании в теплице растения требуется подвязать к шпалере через неделю после высадки.

Читайте также:  Как выглядит гиппеаструм: виды и сорта комнатного цветка с фото и названиями

Тепличные томаты обязательно нужно формировать.

  • Индетерминантные сорта прищипывают над 5 кистью, оставляя сверху два листа.
  • Детерминантные сорта формируют таким образом, чтобы на кусте осталось 4-5 кистей.

Нижние пожелтевшие листья периодически обрывают. Полив проводят в первой половине дня, после этого теплицу проветривают.

Корневые подкормки вносят трижды за сезон. В качестве подкормки можно использовать минеральные комплексы, жидкие органические удобрения, настой скошенной травы.

Для более успешного опыления кусты во время цветения встряхивают.

Сбор урожая

Сбор урожая производят каждые 3-5 дней по мере созревания плодов. Можно снимать помидоры в стадии технической зрелости, когда кожица начинает краснеть, становится бурой или желтой. Лежа на солнышке, такие плоды полностью дозреют, и не будут отличаться по вкусу от тех, что поспели на кусте.

  • Скороспелые сорта начинают созревать во второй половине июля, а с середины августа кусты уже начинают отмирать. Если прогноз погоды неблагоприятен и начинается резкое похолодание, лучше накануне снять все налившиеся плоды.
  • У среднеспелых сортов срок плодоношения сдвигается на две недели вперед.
  • Поздние помидоры и гиганты собирают в августе при выращивании в открытом грунте. В теплице их можно оставить до сентября.

В прохладном помещении помидоры можно хранить до 2 месяцев, разложив их в деревянные ящики. Разумеется, плоды не должны быть перезрелыми. Снятые с куста красные помидоры сохраняют свежесть не более 5 дней. За это время их нужно употребить в пищу или пустить на переработку и приготовление овощных консервов.

Помидоры — от посева до уборки. Как вырастить отличные помидоры? — видео

Уход за томатами не является чем-то особенно сложным даже для новичков. Необходимо всего лишь учитывать особенности агротехники выбранного сорта и тщательно следовать им. Обязательно пробуйте выращивать помидоры, если у вас есть такая возможность. Этот процесс не только принесет вам радость от собственноручно полученного урожая, но и поможет сделать более разнообразным и полноценным ваш рацион.

Правила агротехники выращивания томатов в теплице и открытом грунте

Культивирование овощных растений требует соблюдения определенных правил при посадке и дальнейшем уходе. Придерживаясь нюансов агротехники выращивания томатов, удастся получить крупный урожай с невысокими трудозатратами.

  • 1 Где лучше выращивать помидоры
  • 2 Лучшие сорта
    • 2.1 Для тепличных условий
    • 2.2 Для открытого участка
  • 3 Как подготовить почву для помидоров
    • 3.1 В теплице
    • 3.2 В открытом грунте
  • 4 Агротехника томатов
    • 4.1 Температура, освещение и влажность
    • 4.2 Пасынкование рассады томатов
    • 4.3 Правильный полив
    • 4.4 Формирование куста
    • 4.5 Рыхление и мульчирование
    • 4.6 Окучивание
    • 4.7 Удобрение
    • 4.8 Опыление
    • 4.9 Защита от вредителей и заболеваний

Где лучше выращивать помидоры

Различные сорта томатов подходят для выращивания в конкретных регионах. Существуют разновидности, которые приносят урожай только при жарком климате, а другие сорта могут произрастать в любых погодных условиях. Также с учетом сорта овощей определяется место для их посадки — незащищенная почва либо парник.

Лучшие сорта

Среди сортового разнообразия можно подобрать лучшие разновидности для выращивания в теплице или на открытой местности. При выборе томатов учитывается стойкость к температурным перепадам, период полного созревания, особенности роста и ряд других факторов.

Для тепличных условий

В теплицах чаще всего выращивают индетерминантные сорта помидоров. Такие разновидности представляют собой неограниченные в росте кусты с толстыми стеблями, которые формируют множество кистей в течение периода вегетации.

На практике лучшие показатели урожайности среди тепличных сортов продемонстрировали: Касамори, Король гигантов, Пинк Парадайз, Сэр Элиан, Чио-Чио-Сан. Каждый из перечисленных сортов является стабильно плодоносящим и устойчивым к распространенным инфекциям.

Для открытого участка

При выборе сортов для выращивания в открытой почве рекомендуется отдать предпочтение раннеспелым помидорам, которые отличаются компактными габаритами и не требуют удаления отрастающих побегов. Тщательный выбор подходящей разновидности имеет значение, поскольку некоторые сорта лучше развиваются и плодоносят только в условиях открытого пространства. К числу лучших разновидностей для незащищенного грунта относятся: Бычье сердце, Малиновый гигант, Премиум, Вспышка, Микадо.

Как подготовить почву для помидоров

Правильному формированию корневой системы и росту кустов способствует подготовка почвы. В зависимости от того, где будут выращиваться томаты, выделяют несколько особенностей подготовительных работ.

В теплице

Грунт в парниках из поликарбоната быстро теряет питательные компоненты и становится непригодным через пару лет. Запланировав высадку помидоров, нужно добавить в землю следующие плодородные вещества:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • компост;
  • торф.

Подготовительные работы выполняют в 2 этапа. Осенью в землю вносят органические вещества, сняв верхний слой на глубину от 30 см. В качестве основы для тепличных грядок используют просушенную сорную траву, торф или старые разломанные ветви. Основу присыпают плодородной почвосмесью. За месяц до наступления морозов рекомендуется обработать грунт для повышения концентрации азота. Это поможет томатам активнее развиваться после высадки.

Улучшить плодородность земли также можно внесением калийной соли и суперфосфата.

С наступлением весны землю рыхлят, очищают от проросших сорняков и посыпают древесной золой. Если осенью были внесены подкормки, повторное удобрение не требуется. Весеннюю обработку проводят за неделю до высадки растений.

В открытом грунте

Высаживая томаты на открытом воздухе, потребуется подготовить рыхлую и плодородную землю с большим содержанием органики. После уборки предшествующих культур грунт вскапывают и удаляют остатки растений. Затем в грунт вносят перегной, суперфосфат и золу. Перед зимой не следует дробить все комья почвы, поскольку они позволят земле лучше пропитаться талой водой с наступлением весны.

Когда земля оттает, ее несколько раз перекапывают. При высокой плотности грунта добавляют вермикулит. Под перекопку можно внести компост или навоз для повышения плодородности.

Читайте также:  Дезинфекция погреба — как всегда галопом по Европам

Агротехника томатов

Чтобы получить крупный урожай томатов, необходимо создать благоприятные окружающие условия и обеспечить комплексный уход за саженцами. Полное соблюдение правил агротехники поможет избежать распространенных проблем и увеличить показатель урожайности.

Температура, освещение и влажность

Большинство сортов помидоров являются теплолюбивыми и для них имеет значение температура атмосферы и степень прогрева земли на посадочной глубине. Уровень температуры для томатов не должен быть ниже 15 градусов, поскольку при более низком показателе корни не будут развиваться. До посадки овощей следует узнать прогноз погоды и убедиться в отсутствии заморозков.

В зависимости от этапа развития культуры оптимальная температура меняется:

  1. С момента посева до появления первых всходов температуру поддерживают в пределах 15-20 градусов.
  2. При первых ростках томатов температуру понижают до 12-15 градусов днем и не менее 8 градусов ночью. Данные показатели необходимо поддерживать в течение 5-7 суток.
  3. На протяжении дальнейшего периода требуется температура 20-26 градусов при ясной погоде и 17-19 в пасмурные дни.

В течение всего периода выращивания томатов растения нуждаются в постоянном естественном освещении, поэтому необходимо выполнять посев на солнечной местности. Если кусты высаживаются в теплицах или в домашних условиях, требуется компенсировать нехватку при помощи дополнительных источников света.

Оптимальная влажность воздуха для выращивания томатов составляет 60-70%. При более низком показателе возможна задержка в развитии кустов. Избыточная влажность повышает риск поражения фитофторой и различными видами гнили.

Пасынкование рассады томатов

Первые пасынки на помидорах появляются еще на этапе выращивания рассады. Побеги являются частью основного стебля, и на них со временем формируются кисти с плодами. Чтобы не перегружать растения плодами и предотвратить измельчание овощей, нужно периодически удалять лишние побеги.

При высадке рассады томатов сразу срезают все пасынки, длина которых к моменту пересадки достигает около 1 см. Это трудоемкий процесс, но он помогает в дальнейшем избавиться от сложностей в уходе. После переноса растений на постоянное место томаты начинают активнее формировать побеги, поэтому необходимо каждую неделю осматривать все кусты и удалять пасынки до их разрастания.

Правильный полив

До появления всходов землю с рассадой опрыскивают раз в день и укрывают защитной пленкой. В дальнейшем укрытие убирают и выполняют полив дважды в неделю. Оптимальная температура воды для сеянцев составляет 20-25 градусов. Лучше нагревать воду естественным путем, поскольку при кипячении утрачивается необходимый саженцам кислород.

После переноса саженцев на постоянное место томаты не поливают 7-10 суток. Затем почву увлажняют по мере подсыхания, расходуя на каждый куст по 3-5 л воды. Помидоры поливают исключительно под корень, что особенно важно во время цветения. Дождевание может спровоцировать осыпание бутонов и задержку завязываемости плодов. Кроме того, это может вызвать развитие грибковых болезней. В период цветения количество жидкости снижают до 1-2 л на куст.

Во время активного плодоношения томаты поливают 1-2 раза в неделю, используя стандартный расход воды. Опоздав с очередным поливом, в результате чего произошло сильное пересыхание грунта, нужно снизить количество воды до 1 л на куст. В противном случае овощи будут осыпаться и растрескиваться.

Формирование куста

Процесс формирования растений предполагает удаление пожелтевших листьев, деформированных и поврежденных веток. Формирование необходимо для того, чтобы питательные компоненты из грунта поступали только в здоровые части растений. Также обрезка помогает избавиться от излишней облиственности, чтобы естественное освещение попадало на плоды.

Рыхление и мульчирование

Мульчирование заключается в покрытии грунта слоем рыхлой мульчи, в качестве которой можно использовать опилки, древесную стружку, листья, перегной и прочие материалы. Процедура позволяет сократить число поливов благодаря медленному пересыханию почвы даже в жарком климате. Под слоем мульчи создаются подходящие условия для жизни микроорганизмов, насыщающих грунт полезными веществами.

Рыхление грунта является наиболее удобным способом мульчирования. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением, чтобы земля не покрывалась коркой и не растрескивалась. Проводить рыхление грунта необходимо на небольшую глубину.

Окучивание

Проводить окучивание необходимо при формировании небольших бугристых наростов белого цвета на основании стеблей. Наросты являются зачатками дополнительной корневой системы и возникают при нехватке питательных компонентов. В процессе окучивания почву аккуратно сгребают к основаниям кустов для создания холма высотой около 10 см.

На протяжении одного сезона достаточно проводить окучивание не более двух раз.

Удобрение

Для активного роста и своевременного плодоношения требуется внесение подкормок. Первый раз удобрения вносят одновременно с переносом саженцев в грунт. Следующую порцию удобрений используют спустя месяц. Заключительная подкормка вносится за неделю до начала созревания урожая. В качестве подкормок можно использовать специализированные удобрения или органические вещества.

Опыление

Для опыления томатов необходимо выращивать поблизости растения, с которых при порывах ветра будет переноситься пыльца. Растения-опылители подбираются в зависимости от сорта выращиваемых помидоров. В домашних условиях и при выращивании овощей в парнике допускается проводить опыление искусственным путем.

Защита от вредителей и заболеваний

Инфекционные болезни и поражение томатов вредоносными насекомыми — распространенная причина сокращения урожая. Чтобы своевременно обнаружить признаки поражения растений, необходимо регулярно их осматривать. Заметив симптомы болезней или наличие вредителей на грунте, требуется использовать фунгицидные и инсектицидные препараты. Выполнять защитные обработки можно также в профилактических целях, чтобы сократить вероятность развития болезней и появления насекомых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: