Как вырастить мощного кота

Разведение породистых кошек как прибыльный бизнес при минимальных вложениях

В бизнес-идее по разведению породистых кошек содержится несколько привлекательных факторов для инвестирования. Цена одной породистой кошки может превышать 10 000$. Период беременности у всех семейства кошачьих – 2 месяца. У кошек сильный иммунитет и высокий процент выживаемости. Недаром в народе говорят, что у них 9 жизней. Реализовать данную бизнес-идею можно прямо у себя на квартире. Так же здесь не требуется профильных инвестиций. Начинать организацию кошачьего питомника для домашнего бизнеса можно с менее 500$. Данная бизнес-идея может быть как основным, так и дополнительным источником дохода. Но чтобы выгодно вкладывать деньги следует, проанализировать всю концепцию бизнеса в деталях.

Самые дорогие породистые кошки

Перед разведением следует определиться, с какими породистыми кошками лучше работать. Теперь, когда Вы уже знаете информацию о составляющих ценовой политики, предоставляем Вашему вниманию «рейтинг» 10 самых дорогих кошек в мире:

  1. Саванна. Эта кошка является самой дорогой в мире. Данную породу кошек классифицируют между собой на F1, F2, F3, F4, F5. Самые дорогие породистые кошки это F1 и F2. Стоимость взрослых особей колеблется в пределах от 4000$ до 22000$.
  2. Алмазный глаз. Она же као-мани. Стоимость данных кошек может достигать 2 тыс. условных единиц.
  3. Бенгальская кошка. Ценовая политика этих домашних любимчиков начинается от 1000$ и может доходить до 4000$.
  4. Тойгер. Цена такого «домашнего тигра», в зависимости от его показателей по стандартам ТІСА, также как и у бельгийцев может достигать 4000$-5000$.
  5. Мейн-Кун. Он же американский енотовый кот. Эта порода обладает ценовой категорией от 1000$ до 2500$.
  6. Давно Рекс. Цена может быть 400$ а может и 1200$, все зависит от параметров, определяющих стоимость котенка.
  7. Шотландская вислоухая. Цена на шотландских вислоухих, начинается от отметки 200$ и достигает до 1500$.
  8. Британская кошка. Цена этих красавцев, аристократических манер, колеблется от 200$ до 1500$.
  9. Русская голубая. Данная порода является одной из самых известных пород во всем мире. Цена этих миролюбивых и игривых домашних питомцев от 300$ до 3000$.
  10. Мэнкс. Выделяется эта порода среди других отсутствием хвоста. Или имеет 2/3 от обычного кошачьего хвостика. Цена мэнксов от 500$ до 4000$.

Для начала приобретения опыта в разведении породистых кошек стоит присмотреться на не прихотливые и весьма прибыльные породы такие как:

  • Бенгальская;
  • Британская;
  • Мейн-Кну.

За ними легко ухаживать, они привлекательны и прекрасно подходят для организации кошачьего питомника.

Стратегия кошачьего бизнеса

Как и в любом бизнесе, здесь необходимо соблюдать последовательность действий:

  1. Приобретение кошки.
  2. Содержание и питание.
  3. Посещение ветеринара.
  4. Участие в выставках.
  5. Открытие питомника.
  6. Вязка.
  7. Выхаживание котят.
  8. Продажа 3-х месячных котят.

Естественно, что начало этого бизнеса заключается в приобретении кошки определенной породы с правом на племенное разведение. Право на племенное разведение это не просто титул, а специальный сертификат, цена которого будет входить в стоимость родословной при покупке. Право на племенное размножение вы получаете вместе с родословной кошки. Кошку для бизнеса необходимо приобрести исключительно в известном питомнике. Не редко бизнес интерес к породистым кошкам заставляет искать самку производительницу в больших и развитых городах или даже странах. Так что при покупке кошки-производителя иногда приходится выложить кругленькую сумму.

Неприхотливые и прибыльные породы кошек

Для начала разведения породистых кошек ознакомимся с неприхотливыми и прибыльными породами.

Бенгальская кошка. Бенгальская кошка – это кусочек дикой природы в домашних условиях. Именно этим манит покупателей данная порода. Леопардовый окрас, золотистых и шоколадных оттенков является отличительной чертой бенгальских котов. Уход за этими животными, не несет в себе практически ни каких физических затрат. Этой породе достаточно лишь изредка подстригать коготки, а шерсть животного нуждается в минимальном уходе, и заключается в редком расчесывании. Котята этой породы, как и взрослые особи, потребуют много внимания от своего владельца. Они очень игривы, активны и общительны. Бенгальские котики становятся всё более популярными и в наших регионах. Спрос на котят растёт, а вот заводчиков данной породы еще не достаточно.

Британские коты. На сегодняшний день британские коты наиболее популярны и желаемы среди нашего населения. Они обладают густой короткой шерстью, красивыми круглыми глазами. Многим детям и людям они напоминают плюшевые игрушки. Её дымчатый, с голубым оттенком окрас подарил её еще одно прозвище «Британская голубая». Это спокойные, не «шкодливые» домашние любимцы, истинные аристократы. Они находят общий язык со всеми членами семьи, в которой живут, и воспринимаю её как свой клан. В уходе они не привередливы, но один раз в неделю их шерсть необходимо обязательно расчесывать. Британцы пользуются большим спросом у всех слоев населения, поэтому продать таких котят можно как с родословной, так и без неё. Естественно, что и ценовая политика вопроса будет либо высокой, либо низкой.

Мейн-Кун. Это одни из самых больших котов в мире. Отличительной чертой, помимо их ушек, являются также и те звуки, которые они создают. Их мяуканье больше напоминает курлыканье. Это спокойная порода котов. Они ласковые, миролюбивые и дружелюбны. В тоже время они довольно самостоятельны, и потребуют своего личного пространства. Так как это длинношерстые коты, они потребуют особого внимания в уходе за шерстью. Хотя, в отличие от персов, их шерсть и не путается так сильно, но всё же расчесывать мейн-куна необходимо 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Как выращивать мшанку шиловидную: посадка, размножение и уход за ирландским мхом, устройство газона из мха

При возможности лучше начинать заниматься данным бизнесом сразу с трех выше описанных пород. Если же еще у вас недостаточно финансовых средств, начните из самой недорогой британской породы. Они не дорогие, привлекательны и пользуются хорошим спросом.

Уход за породистыми кошками

Говоря о породистых кошках, следует учитывать особенности их содержания при разведении. Вам потребуется приобрести вспомогательные инструменты:

  1. Лоток-горшок.
  2. Наполнитель для горшка.
  3. Расческа, щипцы для когтей, шампуни и прочие гигиенические приспособление для котов.
  4. Поилка и кормушка (мисочки).
  5. Царапка.
  6. Место для отдыха.
  7. Корм.

После приобретение кошки, Вам необходимо позаботится о содержании и питании. Если вы приобрели котенка до 3 месяцев, Вам самостоятельно придется позаботиться о перовой его вакцинации. Но, ветеринарный паспорт, Вы можете получить и при покупке животного. Рассмотрим самые важные вопросы по уходу за котятами.

Вакцинация. Привить питомца за первый год его жизни нужно 3 раза. Вакцинируют котят от панлейкопении, калицивироза, ринотрихиета, а некоторое вакцины включают в себя также хламидиоз. Всё это включено в одну вакцину. Первая вакцинация происходит в возрасте 2-3 месяца. Потом по истечению 21 дня, но не более 28 дней, делают повторную вакцинацию той же вакциной что и первый раз. Последнюю вакцинацию проводят годовалому котику. Трёх компонентная вакцина для котов стоит от 7$.

Помимо прививок, котенка регулярно необходимо водить к ветеринару на осмотр. Придерживаясь его указаний и рекомендаций, Вам наверняка удастся вырастить здоровую, дающею хорошее потомство кошку.

Питание для котов. Питанию кошки следует уделить особое внимание. Если Ваша кошка будет получать сбалансированную пищу, то она станет обладательницей красивой сияющей шерсти, крепких костей и когтей и блестящего взгляда. В принципе, их здоровье напрямую связано с тем, чем она питается. Например, недостаток туарина в организме взрослой кошки негативно сказывается на её репродуктивной системе. В больших количествах туарин содержится в рыбных продуктах и в говяжьем сердце. Кормить кошку можно и готовыми пищевыми кормами, которые разработаны специально для домашних любимцев. Магазинные корма, могут быть влажными и сухими. Такое питание полностью сбалансировано, в нем есть все необходимое для кошачьего здорового питания. Но всё-таки некоторые ветеринары не рекомендуют кормить котов исключительно лишь готовой продукцией.

Сами по себе коты, это хищники. Рацион данного хищника в основном состоит из животных кормов, на воле это в основном мыши, птички ит.п. Если быть более конкретными, то дневной рацион Вашего питомца должен состоять на 70% из пищи животного происхождения (различные мясные продукты, исключение свинина) и на 30% из остального вида продуктов (творог, или творожное детское питание, овощи, крупы и т.д.).

Мало кто знает, но коты в дикой природе едят исключительно свежую еду. Так, что следите, чтобы порции были такими, чтоб животное её наедалось за один прием пищи. Еда должна быть комнатной температуры, или на пару градусов теплее. Вода для питомца должна быть чистой и отстоянной. Воду меняйте 2-3 раза в день.

Гигиена животного. Разумеется, что у каждой породы есть свои потребности в гигиене. К общим требованиям можно отнести следующее:

  1. Уход за шерстью животного (купание, расчесывание и.д.).
  2. Регулярное подрезание когтей.
  3. Обезопасить питомца от паразитов (глисты, блохи, клещи и т.д.).
  4. Уход за глазами и ушками.

Родословная. Покупая котенка с родословной в питомнике, в неё будут указанны три поколения котов по линии мама и папы котенка. При последующей вязке, необходимо обращаться в питомник, там всё регистрируется, и после привода помета, в этом же питомнике, где произошла вязка, Вашей самочки и их самца, Вашим котятам выдадут метрики. Вы можете либо сами на основании этой метрики делать родословную, либо продавать их лишь с метрикой. Наличие метрики даст возможность покупателю самостоятельно приобрести родословную, при необходимости.

Выставки. Это неотъемлемый пункт для получения разрешения на разведения потомства. Причем данный пункт наиболее затратный во всем содержании для разведения потомства. Ваша кошка, перед первой вязкой, должна поучаствовать как минимум в трёх выставках. На выставках вы зарабатываете кошке титулы и звания. Эти документы дают вам право на вступление в клуб. Вступив в клуб, вы можете регистрировать свой питомник и заниматься размножением различных пород.

Пути реализации котят

Прочитав всю информацию, поняв все сложности в колоссальной работе, которую проделывает каждый заводчик, Вы понимаете, почему породистый котенок с родословной, стоит таких денег. Породистых котят Вы сможете продавать на выставках, через интернет, досок объявлений и при помощи других средства массовой информации.

Читайте также:  Как мариновать коровники грибы на зиму: рецепты в домашних условиях с фото

Если у вас не будет родословной и метрики на котят, вы сможете их продавать по значительно заниженной цене, хотя и это приносит не плохой доход. Но при отсутствии документов, Вы сможете продать их лишь для любителей домашних животных, которые не заинтересованы в развитии своего питомца.

Предприимчивый фелинолог достойно зарабатывает

Разведение домашних кошек различных пород, может приносить хороший заработок. Изначально, нужно понимать, что чтобы стать хорошим фелинологом, нужно обладать хорошим энтузиазмом, средним стартовым капиталом и иметь свободное время. Фелинолог – это в одном лице ветеринар, селекционер, специалист по ухаживанию и содержанию домашних котят. Просто человек с улицы не сможет правильно вырастить и подготовить идеальную кошку-производителя для получения дальнейшего потомства с идеальной родословной. Если Вы решили посвятить себя бизнесу по разведению котенков, Вам необходимо для начала прочитать некоторое количество полезной информации.

На сегодняшний день хороший породистый котенок, с документами и отличной родословной может стоить от 200$ (британская порода) до 2000$ (савана F1-F2). Стоимость котенка определяется следующими параметрами:

  1. Пол животного.
  2. Окрас шерсти.
  3. Право на племенное разведение (самое главное при покупке на потомство).
  4. Родословная.
  5. Ветеринарный паспорт.
  6. Условия содержания и кормления.
  7. Возраст.

При выборе любой породы, даже при наличии всех необходимых документов, подтверждающих её происхождение и классификацию, Вы можете и должны потребовать предоставить Вам право увидеть одного из родителей котенка.

Как приручить большого котика

Люди веками пытались одомашнить леопардов, львов и прочих весьма отдаленных и очень диких родственников твоего кота Маркиза. Иногда у людей получалось, иногда их раздирали на части.

В феврале 2019 года Минприроды РФ опубликовало список животных, запрещенных к содержанию частным гражданам без специальных лицензий и разрешений. Теперь запрещено держать дома диких хищных животных весом свыше 20 килограммов. В том числе всех больших кошек.

Надо сказать, что 999 из 1000 человек вряд ли почувствуют на себе всю мощь и несправедливость этого закона. Держать дома тигров, львов и пум и без него особо никто не рвался. Даже фотографы и аниматоры со львятами на поводках обычно только брали детенышей в аренду у цирков и зоопарков. Потому что большие кошки… как бы это мягче сказать… не вызывают у людей особого доверия.

Мы слишком хорошо знакомы с характером кошек маленьких и можем ясно представить, что сделал бы с нами наш возлюбленный Барсик, стань он раз этак в десять побольше. Мы вовсе не питаем иллюзий, нет.

В этом мире у человека было много противников. И со всеми удавалось как-то сосуществовать. Человек подружился с волком. Человек приручил кабана. Человек научился жить рядом с медведем. Человек не стал ничего делать с крокодилом — ибо что с ним сделаешь-то? Однако настоящим врагом человека были вовсе не эти звери. Ни один из них никогда серьезно не охотился на обезьян и их родственников, так как лазать по деревьям умел только медведь, но большинство медведей не были полноценными хищниками, а предпочитали растительную пищу.

Только большие кошки всегда рассматривали наших предков как законную и желанную добычу. Мы были для них просто-таки даром небес: медлительные, слабосильные и питательные обезьяны, никаких рогов, копыт и бивней — подходи, выбирай, кто пожирнее, и ешь. Пещерные львы, тигры, леопарды, европейские львы — все они хорошо знали вкус человечины. Судя по палеонтологическим и этнографическим материалам, больше всего отрывался леопард — ночной хищник, нападавший из засады, любитель прыгать с деревьев и хватать спящую добычу в темноте.


Египтянка в платье леопардовой расцветки

Зоолог и писатель Михаил Кречмар в своей книге «Полосатая кошка, пятнистая кошка» делает любопытное умозаключение: «Взаимодействие в прачеловеческой среде возникло в первую очередь для того, чтобы наладить эффективную защиту от крупных хищников» — и называет леопарда «сплотителем человечества». Ему вторит профессор, биолог Виктор Дольник, писавший про то, что образ леопарда как главного хищника хранится в эволюционных программах всех обезьян: при виде шкуры леопарда или его чучела они испытывают сильнейший страх и возбуждение, даже если родились в зоопарке и никогда не видели пятнистого хищника. Да и современный человек воспринимает леопардовую расцветку как агрессивную и возбуждающую: просматривая коллекции сексуального женского белья, мы замечаем в них «леопардов» всех видов, но крайне редко встретим, например, лифчики, имитирующие расцветкой панду или же броненосца.

Кстати, в своих работах этнографы часто высказывают мнение, что дружба человека и собаки также дело лап крупных кошачьих, прежде всего леопарда. Собаки, умеющие слышать его дыхание в ночи и поднимать по этому поводу лай, стали спасением для людей. Но и сами псовые в конечном счете выиграли эволюционно, так как при людях им легче прокормиться и уберечься от тех же кошачьих, которые в голодные сезоны не брезгуют волками, лисами и шакалами, рассматривают их как приятную закуску. «Леопарды питают необъяснимую страсть к собачьему мясу и к убийству собак. Стая шавок способна отогнать одинокого хищника, но леопард обычно выманивает их, после чего атакует ту, которая вырвалась вперед, сразу убивает и уносит» (Джон Хантер, «Охотник»). Так что вражда кошки с собакой — это очень старая история, только раньше вовсе не песики бегали за котиками, а совсем наоборот.

Читайте также:  300 + сортов огурцов: список самых известных и популярных с описанием

Гераклы и Самсоны

Человек, способный убить льва, тигра или леопарда становился полубогом для своего племени. Действительно ли это могли сделать голыми руками наши недокормленные, рахитичные и невысокие, меньше полутора метров, прародители? Теоретически — могли. Найдя, например, израненного соперниками льва и забив его камнем по голове. Видимо, тысяч сто лет назад что-то такое периодически происходило, потому что образ Львопобедителя, Короля-Льва, Мужа в шкуре крупной кошки — это очень древний архетип. Когда греки и римляне на рубеже нашей эры добивали последних европейских львов палицами на цирковых аренах, люди были уже совсем другие: на пару голов повыше и куда лучше вооружены. И даже африканец XIX века, не имевший права жениться, пока не принесет в деревню шкуру своего первого леопарда, — это уже человек с железным копьем и ростом под два метра. Невысокие бушмены, скажем, или маленькие руандийцы племени тва на леопардов не охотятся. Ну, только если с ядом и всем племенем.


Карл Экли и убитый им леопард

Мы точно знаем одно задокументированное убийство современным человеком леопарда голыми руками (правда, леопард был молодой, некрупный, к тому же раненый). Задушить атаковавшего его хищника сумел в 1896 году в Сомалиленде биолог Карл Экли, хотя зверь и успел прилично изодрать его. (Через десять лет Карла попытался затоптать угандийский слон, и почти успешно, биолог чудом выжил. Впрочем, если учесть, что основной страстью этого ученого была таксидермия — выделывание чучел из зверей, то нужно признать, что звери вели себя по отношению к Карлу еще очень любезно.)

Когда-то убийство крупной кошки было столь беспримерным подвигом, что оно автоматически делало человека вождем и непререкаемым авторитетом. Первые королевские мантии были пятнистыми и полосатыми. Да и сейчас на многих государственных символах мы видим львов и леопардовые пятнышки (например, на гербах Британии, Нидерландов, Гайаны, Бенина, Сомали).

Кошки на цепочке


Гепард на повозке перед охотой. Африка, 1908 год

Так как кошки были тесно связаны в сознании человека с атрибутами власти и силы, то, вероятно, попытки их приручения — не самая новая затея. Другое дело, что успехом они не увенчивались. Более или менее успешно приручить кошку, животное из самых мелких кошачьих, египтяне сумели только в середине первого тысячелетия до нашей эры. И Геродот описывал, насколько эти твари дики, невоспитанны и в целом непригодны для домашнего содержания. Сейчас в фильмах мы, конечно, регулярно видим египетских фараонов, прогуливающихся с леопардами на золотых цепочках, но если посмотреть отчеты о поездках египтян в страну Пунт (нынешнее Сомали), то увидим, что леопарды если и прибывали в Фивы, то исключительно в виде шкур, причем очень дорогих. Обезьянок везли живыми, а леопардов — почему-то нет. Львов, леопардов и тигров стали отлавливать и содержать в клетках уже ближе к нашей эре, причем держали их там временно, до выпуска на римские арены. И как раз в Риме — видимо, после отмены сенатом запрета на ввоз в Италию африканских зверей — впервые стало возможным держать и разводить этих животных на виллах и в зоопарках (технологии уже позволяли создавать достаточно прочные клетки, цепи и вольеры). Во всяком случае, первый бесспорный, доказанный зоопарк с ними принадлежал императору Августу, хотя хищники там содержались прежде всего для тех же арен. А вот опять-таки любимые кинорежиссерами и историческими писателями ручные пантеры и львы римских красавиц — это, видимо, плод современного разнузданного воображения. Во всяком случае в древнеримской литературе нет ни единого упоминания о том, что в таком-то доме живет, допустим, лев. Вот ручные воробьи у красавицы Лесбии были, об этом нам поэт Катулл поведал. «Попугай-говорун – птица из Индии родом» развлекал любимую Овидия, Коринну. А про пятнистых и полосатых любимцев — ни слова.

Так что домашних львов и пантер у римлян не было. Об этом нам убедительно свидетельствует из 20-х годов нашей эры Плиний Старший: «Надел на львов ярмо в Риме и впряг их в повозку Марк Антоний. это был чудовищный поступок, намекавший на то, что можно укротить даже благородные души. А то, что при этом Антоний ехал бок о бок с танцовщицей Киферидой, превзошло все ужасные вещи того страшного времени. Первым же человеком, осмелившимся приручить льва и показать его, уже прирученного, был, как говорят, Ганнон, один из самых выдающихся карфагенян, за что и был наказан: ведь рассудили, что человек со столь изобретательным умом способен убедить людей в чем угодно и что они ошибочно доверили свою свободу тому, кто сумел полностью подчинить себе даже свирепость».

Читайте также:  Выбираем магазинный посадочный материал – рекомендации опытных садоводов

Единственный и неповторимый


Фотосессия с гепардом для журнала мод, 1970 год

Но одну крупную кошку человек приручить сумел. Таким удивительным исключением из мира кошачьих стали гепарды. Самый быстрый зверь на Земле имеет еще одну уникальную особенность: это единственный представитель кошачьих, который ведет практически образ жизни псовых. Гепард — вполне социальное животное, умеющее эффективно коммуницировать и с себе подобными, и с людьми. Поэтому он предсказуем, обучаем, любопытен и малоагрессивен. А еще гепарды — единственные из кошачьих, которые не охотятся из засады, а преследуют добычу. Когда именно человек попробовал использовать гепарда для охоты на сайгаков и прочих копытных, мы точно не знаем. Полное молчание древних текстов об этом способе охоты свидетельствует в пользу того, что гепарды были приручены уже после исчезновения Древнего мира как такового. Но поскольку в дальнейшем центр «пардусовой охоты» (пардус — охотничий гепард) был расположен в Персии, то, видимо, оттуда эта традиция и пошла.

Во всяком случае в XII–XIII веках уже и в русских летописях есть упоминания об охоте с гепардами, в которой принимали участие князья, а в XVI–XVII веках в Индии и Персии пардусятники с охотничьими гепардами были обязательными строениями при дворцах любого уважающего себя шаха или раджи.


«Новые приключения Тарзана», 1935 год

И сегодня гепарды в Ботсване и ЮАР вполне миролюбиво шляются между машин с приехавшими на сафари туристами и нередко живут в качестве питомцев у представителей местных племен. Но это все равно не повод обниматься с ними при встрече: если гепарда напугать, он может и атаковать человека. И хотя нет ни одного свидетельства гибели человека в когтях гепарда, но рваных ляжек и рук в местных травмпунктах видят предостаточно.

Кстати, есть еще одна относительно крупная кошка, которая никогда не нападала на человека (документально не зафиксировано) и уж тем более не убивала, что бы там про нее ни плели в сказках и деревенских мифах. Это обыкновенная рысь. Ее вес и сила вполне позволяют это сделать, но нет, людей, даже детей, рыси игнорируют. И, кстати, согласно свидетельству Михаила Кречмара, рысь приручается даже легче гепарда и отлично чувствует себя в человеческом жилье — мурлычет и валяется пузом вверх на коврике не хуже любой домашней кошки.

Современные содержатели

Самыми знаменитыми сожителями больших кошек в наше время стали, конечно, семья Берберовых и Кевин Ричардсон.


Семья Берберовых с Кингом I на пляже

В конце 60-х годов XX века в Баку жила семья Берберовых: мама, папа, дочка Ева и сын Рома. Берберовы очень любили животных и держали дома собак, кошек, попугаев. А в бакинском зоопарке тогда готовился отойти к праотцам новорожденный рахитичный львенок, которого отказалась кормить мать. Берберовы, увидев в клетке издыхающего звереныша, упросили дирекцию зоопарка отдать его им. Львенка, названного Кингом, они выходили: кормили из соски, носили на руках, массировали лапки. Кинг вырос здоровенным львом, хоть и несколько криволапым после рахита. (Посмотреть на Кинга мы можем, например, в фильме «Приключения итальянцев в России», он там играет льва.) Кинг жил в квартире в центре Баку, любовался улицей с балкона, спал в кровати с хозяевами, играл с детьми и собаками и, невзирая на ужас зоологов, пророчивших беду, вел себя прилично.


Рома и Ева Берберовы с Кингом I

Однажды Кинга в очередной раз привезли в Москву сниматься в новом фильме. В закрытый сад школы, где льва временно содержали, зачем-то забрался студент Бауманки, гулявший со своей подругой. Что там произошло у студента с Кингом, доподлинно неизвестно, но зверь сбил парня с ног и поставил лапу ему на грудь. Увидев это, подруга студента с криками побежала на улицу, нашла милиционера, притащила к забору, и милиционер застрелил Кинга из пистолета. Студент отделался легкими царапинами.

Берберовы так горевали без своего льва, что им в казанском зоопарке выдали нового львенка — на это дело скидывалась вся московская творческая интеллигенция (участвовали, например, Сергей Образцов, Владимир Высоцкий, Марина Влади, Юрий Яковлев). Зоологи бились в истерике, пытаясь предупредить об опасности, рассказывали об обычаях и повадках львов, но их обзывали чинушами и паникерами. У Кинга номер два, видимо, от отсутствия рахита были несколько иные взгляды на взаимоотношения львов и людей. Едва он подрос и стал сниматься в кино, как тут же покалечил двух работников съемочных групп: одному пропорол ногу, второму откусил часть пальца. А тут еще умер глава семьи Лев Берберов, и Нина Берберова осталась одна с детьми. То есть не одна: у нее был лев, а еще пума Ляля, у которой как раз началась течка. В один печальный день чем-то недовольный Кинг напал на Нину Берберову, а когда четырнадцатилетний Рома попытался оттащить льва от матери, зверь одним ударом сломал мальчику шею — львы это любят и умеют. Кинга Второго вместе с пумой Лялей тоже застрелила милиция. Нина выжила, снова вышла замуж, родила еще двоих детей и больше львов не содержит. Дома у нее висят портреты обоих Кингов.

Читайте также:  Как применять перегной в качестве удобрения?

Кевин Ричардсон


Кевин Ричардсон в парке «Королевство белых львов», ЮАР

Кевин Ричардсон родился в 1978 году в ЮАР. Он бихевиорист-­этолог, изучает поведение животных и периодически живет со львами, гиенами и ягуарами. Правда, к себе домой он их не тащит, а, наоборот, селится сам среди хищников, прежде всего в южноафриканском парке «Королевство белых львов». Сейчас там живут 39 львов, и большинство из них знают Кевина с младенчества, так что держат его за малахольного родственника. Кевин — хороший биолог и замечательный бихевиорист, он обожает львов и знатно обогатил мировую сокровищницу знаний про кошачьих разнообразными нюансами (например, советом не давать лизать льву свое лицо, так как его почти наждачный по структуре язык за три-четыре движения процарапает кожу, а почуяв вкус крови, лев может ненароком увлечься). Тем не менее четыре раза Кевин становился жертвой нападений и неаккуратных игр: и кусали его, и кости ломали, и слегка пропарывали когтями. Поэтому даже во время самых горячих объятий со своими любимцами Кевин всегда настороже. Увы, но для крупных кошек царапать и кусать друг друга — нормальное проявление симпатии, а человек — слишком хлипкое создание для таких нежностей.


Кевин Ричардсон купается со львицей

Что касается большинства других владельцев львов, ягуаров и прочих опасных кошек, то практически все они, начиная с султана Брунея и кончая братьями Запашными, все-таки стараются не жить со своими кисками в одном помещении. Они содержат питомцев в вольерах и клетках под надзором обученного персонала, не убирая далеко кнуты и пистолеты со шприцами.

Ибо эти царственные животные — не собаки, не слоны, не медведи и не прочие братья наши меньшие. Они те, кто нас едят, так уж сложилось исторически.

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Добавить в избранное

Опытные грибники, которые давно занимаются собирательством, легко могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Это очень важно, так как даже малейшая ошибка может стоить жизни. Существует множество ложных грибов, которые по виду довольно схожи со знакомыми нам съедобными. В этой статье подробно разобрано, как определить ложный осиновик и чем он угрожает здоровью человека.

  • Описание ложного подосиновика
  • Отличия ложного подосиновика от настоящего
  • Виды ложных подосиновиков
    • Жёлчный гриб
    • Перечный гриб
  • Съедобность
  • Признаки отравления и первая помощь

Описание ложного подосиновика

Гриб, который считается двойником подосиновика, называется горчаком, а еще жёлчным грибом. Встретить его можно в основном в хвойных местах. Шляпка горчака небольшая, круглая и мясистая. Цветом она бывает красно-бурая, светло-красная или жёлтокрасная.

Внутри шляпка белая, но чем старше горчак становится, тем она темнее. Ножка вздутая, искривлённой формы и утолщённая возле основания. Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками. Внутри имеет трубчатую структуру, а при срезе светлый цвет начинает краснеть или розоветь.

Мякоть у лже-осиновика слегка розового оттенка. На вкус она довольно горькая — даже обработка высокой температурой не помогает избавиться от горечи. Сам по себе горчак не ядовит, но из-за горечи он несъедобный.

Даже если вы сможете перебить неприятный вкус приправами, всё равно его лучше не употреблять в пищу — вся горечь превращается во вредные вещества, которые остаются в печени, нарушая её функционирование. Настоящие подосиновики, наоборот, полезны и выводят все вредные вещества из органов, а приготовленный из них бульон укрепляет иммунную систему.

Отличия ложного подосиновика от настоящего

Грибы очень похожи, поэтому, чтобы отличить настоящий подосиновик от двойника, необходимо знать некоторые нюансы.

Чтобы различить эти два вида, необходимо посмотреть на эти особенности:

  • посмотрите внимательно на мякоть: у горчака она розового цвета, а у съедобного осиновика — белая или с синим оттенком;
  • ножка у двойника имеет розовую или жёлтую сеточку, а у настоящего осиновика её нет;
  • несъедобный горчак растёт только в хвойной местности.

Виды ложных подосиновиков

С грибами, которые имеют сходство с подосиновиками, сталкивались даже опытные собиратели.

На самом деле есть два вида лже-осиновиков:

  • горчак;
  • перечный гриб.

Они оба похожи на истинный подосиновик, но горький привкус не позволяет считать их съедобными.

Жёлчный гриб

Его легко спутать сразу с несколькими сортами благородных грибов, например, с подберёзовиком, подосиновиком и боровиком. Шляпка обычно тёмно-красная, а ножка белого цвета. Растёт в основном в хвойных лесах. Встретить его можно на корнях деревьев и гнилых пеньках.

Несъедобным его считают из-за очень неприятного вкуса. Даже маленькой частью гриба можно испортить всё блюдо. По этой причине во время осеннего сбора необходимо помнить, что даже если один такой экземпляр попадёт в корзинку, он испортит весь урожай.

Читайте также:  Виноград – как кормить и поливать

Перечный гриб

Спутать с подосиновиком его практически невозможно из-за отличия ножек — у перечного гриба она более тонкая, однако сходство есть между шляпками — они одинаково выпуклые и похожи окраской. Растёт он в сухих лесах, в основном под берёзами и елями.

Мнения о съедобности этого гриба разделились. Одни учёные говорят, что он абсолютно безопасен для человека, но из-за горького вкуса мало кто осмеливается его добавлять в блюда. А другие утверждают, что в нём содержатся токсины, опасные для здоровья.

Съедобность

Как было сказано выше, двойники подосиновиков не опасны для человека, но практически не съедобны. Можно попробовать перебить горечь с помощью уксуса и маринадов, но вряд ли это того стоит. Хоть эти грибы в малом количестве и не вредны, полезных веществ в них тоже нет. По этим причинам, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, лучше использовать настоящие подосиновики.

Признаки отравления и первая помощь

Нередко начинающие грибники не знают, как отличить ядовитые грибы от съедобных, что часто приводит к серьёзным проблемам, а иногда и к смерти.

  • Признаки отравления такими продуктами выражаются в следующих симптомах:
  • головные боли;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • жажда;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • похолодание конечностей;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания.

Если вы определили у себя или своих близких эти признаки, а накануне употребляли грибы — срочно вызывайте скорую помощь. Важно не выбрасывать остатки блюда, чтобы врачи могли быстро определить вид яда.

  • Что нужно сделать до приезда врачей:
  • выпить не меньше 6 стаканов воды с содой;
  • постараться вызвать рвоту — она облегчит протекание отравления. Если рвота и так присутствует, то этого не нужно делать;
  • принять слабительные препараты и сорбенты, например, активированный уголь — 10 таблеток.

В природе существует большое количество ядовитых грибов, и даже большинство опытных собирателей иногда могут спутать осиновик с его двойником. Следовательно, перед тем как выходить на «тихую охоту», важно детально изучить описание каждого вида, так как неопытность может привести к необратимым последствиям.

Съедобный и ложный подосиновик – в чем отличия?

Подосиновик, или красноголовик, осиновик – съедобный гриб, который специалисты относят ко второй категории. Однако многие любители «тихой охоты» ценят его не меньше белого гриба. По вкусу и аромату он ничуть не уступает.

Подосиновик – ценный съедобный гриб

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Есть много обличий красноголовика:

  • сосновый,
  • еловый,
  • белый,
  • красный,
  • дубовый,
  • черно-чешуйчатый,
  • разнокожий,
  • и окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.

Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу. Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.

Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.

Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом. Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.

Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно. Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.

Читайте также:  Как и чем спасти вишню?

Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования. И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!

  • Мякоть горчака – белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
  • Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
  • Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик. И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус. Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят. А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.

Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…

Ложные подосиновики или несъедобные грибы, с которыми можно спутать подосиновик

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.
Читайте также:  Как расколоть черный орех

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

  • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
  • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
  • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.

Описание ложного подосиновика

В лесу встречаются не только съедобные грибы. Часто у них есть ядовитые или непригодные в пищу двойники. Один из таких видов – ложный подосиновик (горчак).

  1. Описание
  2. Применение в кулинарии
  3. Суп из сушеных двойников
  • Применение в медицине
  • Заключение
  • Описание ложного подосиновика

    Описание

    Подосиновик, он же красноголовец или просто осиновик, – это полезный и вкусный съедобный гриб. Его узнают по ярко-желтой или оранжевой шапочке-шляпке, напоминающей по своей окраске осенний лист. Однако даже у такого уникального гриба есть двойник. Важно их не перепутать.

    Подосиновик ложный имеет характерные отличительные признаки:

    1. Он растет преимущественно в хвойных лесах, где есть ели, сосны. Реже может образовывать симбиоз (микоризу) с корнями березы, дуба. Съедобный гриб никогда не появляется рядом с хвойными деревьями.
    2. Если у настоящего подосиновика на ножке идет узор в виде зазубрин (чешуек), то у его двойника – плотная серо-бурая сеточка.
    3. Ложные подосиновики имеют трубчатый слой гименофора, как и съедобные плодовые тела. Но у них он белого (у молодого гриба), розового или темно-розового (у старого) цвета. Съедобный вид подосиновиков имеет желтоватое трубчатое вещество.
    4. Подосиновик ложный редко бывает червивым.
    5. На срезах (надломах) мякоть розовеет. Настоящий красноголовец синеет, а затем чернеет.
    6. Ножка горчака более темная (коричневатая, зеленоватая), чем у съедобных плодовых тел.
    7. Форма шляпки у ложного осиновика подушковидная, более выпуклая по центру.
    8. Чтобы окончательно убедиться, что подосиновик ложный, срез слегка лижут. Сильная горечь или ее отсутствие укажет на истинную природу плодового тела.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В мякоти желчного гриба, или же горчака присутствуют токсины, придающие ей горький привкус. Однако пробовать «на вкус» горчак все же не стоит. Соединения, придающие такой специфический вкус, с легкостью всасываются даже через поверхностный слой языка и разносятся по крови. А это может вызвать в дальнейшем проблемы с печенью. Чаще всего горчак употребляют в пищу только случайно, когда в массе обабков он попадает в консервацию, где уксус и другие специи скрадывают его горький вкус. Симптомы могут возникнуть не сразу, а даже через несколько недель или же через месяц, когда клетки печени уже атакованы. В первые сутки после употребления желчного гриба проявляются быстро проходящие слабость и головокружение, которые человек может и не связать с употреблением грибов в пищу. А вот уже через несколько недель «забастует» печень, у которой нарушится функция желчеотделения. Если же пострадавший съест большое количество желчного гриба – может развиться цирроз печени. Поэтому стоит внимательно относиться к сбору обабков и отбрасывать вызывающие сомнение экземпляры.

    Ложные подосиновики растут весь летний период и осенью, до октября. Их часто встречают на вырубках, подгнивших пнях, корнях деревьев. Могут расти как группами, так и поодиночке. Имеют сходство с боровиком (по форме), подберезовиком и подосиновиком (по цвету шляпки).

    Применение в кулинарии

    Ложные подосиновики несъедобны. Они обладают вкусовыми качествами, которые делают их непригодным в пищу. Двойники по своему вкусу напоминают полынь, настолько горька их мякоть.

    Чтобы избежать недоразумений при приготовлении кулинарных блюд, всегда внимательно осматривают плодовые тела. Если хотя бы один ложный подосиновик попадет в кастрюлю, все ее содержимое будет испорчено.

    Мякоть у гриба мясистая и приятная на вид, но горечь невозможно уничтожить никакой кулинарной обработкой, хотя некоторые грибники варят из горчака суп и утверждают, что сушка нейтрализует все недостатки плодовых тел.

    Суп из сушеных двойников

    Грибы горчаки очень горькие

    Для начала горчаки сушат. Для этого их нарезают небольшими кусочками.

    Высушенные кусочки горчаков по виду и запаху практически ничем не отличаются от благородных двойников. Чтобы проверить вкус, грызут сухую мякоть. Должен присутствовать лишь легкий намек на небольшую «перчинку».

    После этого горчаки замачивают в воде. Через время ее сливают, а разбухшую грибную массу несколько раз тщательно промывают: это позволяет удалить остатки горечи. Для варки супа используют свежую воду. В нее погружают горчаки, кастрюлю ставят на огонь, ждут готовности грибного бульона.

    Нарезают картофель, морковь, немного лука, поочередно погружают в кастрюлю, добавляют соль. Варят до готовности. Бульон получается прозрачным. В каждую порцию добавляют ложку сметаны. Часто присутствует слабое, почти неприметное, но не горькое послевкусие, похожее на небольшую «перчинку».

    Горечь ложного гриба, попадая в организм, вносит некоторый (в некоторых случаях достаточно сильный) диссонанс в работу печени, поэтому от кулинарных экспериментов лучше воздержаться.

    Применение в медицине

    Медицина давно уже стала использовать подосиновик ложный, чтобы восстанавливать печень после повреждений. Из них изготавливают препараты с желчегонным эффектом.

    В горчаке, как и во многих других плодовых телах различных видов съедобных грибов, присутствуют элементы с противовирусным действием, поэтому такой грибной суп полезно есть период простуд.

    Дача и огород

    Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

    Как выглядят подосиновики и как их отличить от поганки

      Дары леса / Грибы
    • | Dachnik
    • | 20-авг, 13:18
    • | 200
    • | 0

    Отличить гриб подосиновик от других грибов очень легко. У него достаточно толстая ножка, покрытая серо-белыми чешуйками. Шляпка у этого гриба красноватого цвета, иногда красно-жёлтая, а иногда вообще ближе к бурому, так что с другим точно не спутать. Также стоит обратить внимание на ширину шляпки, как правило она достигает от 15 до 30 сантиметров.

    Если гриб молодой, то шляпка будет плотно прилегать к ножке, а если уже не совсем молодой, то шляпка больше похожа на подушку, и совсем не прилегает своими краями к ножке.

    Отличить подосиновик можно очень просто: при срезе его края очень быстро синеют.

    Виды подосиновиков

    Перед тем, как начать разбираться с видами данных грибов, стоит знать о том, что его название — подосиновик — пошло от того, что данный гриб удачно развивал симбиотическую связь с осиной, то есть устанавливал прочную связь с корнями данного дерева. Но такая связь есть только у подосиновика красного, другие виды выбрали для симбионта другие виды деревьев. Так какие же виды подосиновиков встречаются в наших лесах?

    1. Подосиновик красный. Достаточно известный и самый распространённый вариант, именно благодаря этому виду подосиновик получил популярность среди грибников. Ширина его шляпки может быть как маленькой в молодом возрасте — до 3 сантиметров, а вот уже в более старшем возрасте может достигать до 15 сантиметров. Сама шляпка на вид и на ощупь гладкая, она не блестит совершенно, поэтому иногда кажется, что гриб полностью сухой даже после дождя. Если говорить про срез данного вида, то сначала он имеет белый цвет, но очень быстро окрашивается в серый цвет, иногда встречаются и желтоватые оттенки. Подосиновик красный в основном растёт в лиственных и смешанных лесах, симбиотические отношения образует с осиной.
    2. Подосиновик жёлто-бурый. Также, как и предыдущий вариант, достаточно известная разновидность гриба. В молодом возрасте шляпка гриба может достигать 5 сантиметров, в более старшем — до 25 сантиметров, а по цвету она совершенно отличается от красного подосиновика. Шляпка данного вида окрашена чаще всего в жёлтый цвет, а вот ножка имеет окрас ближе к серому. В высоту данный вид гриба может вырастать аж до 18 сантиметров, так что при походе в лес очень сложно его не заметить. Симбиотические связи подосиновик жёлто-бурый образует исключительно с берёзой, так что его стоит искать рядом именно с этими деревьями.

    Где растут подосиновики

    Место произрастания зависит от того, какой вид гриба интересует. Выбор места произрастания зависит от того, с каким деревом у гриба образована симбиотическая связь. Красный подосиновик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, причём искать такой вид можно рядом с тополями, ивами или осиной. Но кроме того он может вступать в связь и с другими видами деревьев, поэтому при поиске именно этого вида нужно быть очень внимательным.

    Жёлто-бурый вид подосиновиком можно искать на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны. Его нюансом заключается то, что он как правило растёт по одиночке.

    Белый же подосиновик можно искать в берёзовых и осиновых лесах. В отличие от жёлто-бурого данный вид растёт небольшими группами. Найти его можно в разных регионах России.

    Подосиновик окрашенноногий можно найти в нашей стране только на Дальнем Востоке и в Сибири, но также он растёт и в других странах, например в Америке. Расти данный вид гриба может рядом с берёзой, а также рядом с сосной и дубом.

    Белоножковый подосиновик стоит искать в разных регионах, но только рядом с осинами или тополями.

    Сосновый подосиновик лучше всего искать в хвойных или смешанных лесах России, но его особенностью является то, что он может «прятаться» во мху или зарослях. Еловый же подосиновик растёт только в еловых лесах, отличительной чертой которых является темнота и повышенная влажность.

    В какое время пора собирать подосиновики

    Как выглядят подосиновики и как их отличить от поганки

    На самом деле, подосиновики выглядят очень благородно, а по своим качествам и полезности уступают только белым грибам. Благодаря тому, что все виды подосиновиков имеют уникальный вид, перепутать их с поганками достаточно сложно, однако всё же есть вредные поганки, которые взяли схожую внешность с данным видом грибов. Это единственный вид гриба, называется он желчный гриб. Этот гриб не ядовит для человека, но совершенно не пригоден в пищу, поскольку имеет ужасно горький вкус. Отличить желчный гриб от настоящего подосиновика можно очень просто — достаточно лишь сделать срез. У настоящего гриба он обязательно изменит оттенок и потемнеет, а у желчного гриба лишь в некоторых случаях может появиться лёгкий красноватый оттенок.

    Полезные свойства подосиновиков

    Любой из вида подосиновиков может похвастаться огромным набором питательных веществ. Это пять видов витаминов, а кроме того минеральные вещества, такие как магний, железо, кальций, натрий и фосфор. Это достаточно внушительный набор, который и делает данные грибы уникальными по полезности.

    Кроме того подосиновики — это белковые грибы. Они очень полезны для людей, которые имеют такие заболевания, как малокровие, а кроме того подосиновики смело можно употреблять в пищу после перенесения инфекционных заболеваний. Они поспособствуют скорейшему восстановлению человеческого организма.

    Противопоказания к употреблению в пищу подосиновиков

    Ни для кого не секрет, что грибы достаточно сложно усваиваются человеческим организмом. Поэтому в первую очередь грибы нельзя давать в пищу маленьким детям. Кроме того стоит воздержаться от употребления грибов тем людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Кроме того, грибы нельзя есть после пищевых или химических отравлений.

    Иногда встречаются такие индивидуальные особенности, из-за которых человек не может есть не только подосиновики, но и вообще любые виды съедобных грибов.

    Блюда из подосиновиков

    Самое распространённое и популярное блюдо из подосиновиков — обжарить картошку с грибами и любимыми приправами. Также из подосиновиков получаются очень вкусные супы. Такие грибы можно готовить даже с помощью мультиварки. Кроме того грибы можно высушить, и в дальнейшем использовать для приготовления тех же супов или других блюд.

    Подосиновики на зиму

    Заготовки из грибов на зиму являются достаточно популярными в России. Есть достаточно простой способ приготовления подосиновиков на зиму. Для этого сначала грибы необходимо тщательно промыть и избавиться от лесного мусора. После этого грибы нужно тщательно обжарить, если их слишком много, то лучше это делать несколькими партиями. Уже после обжарки их можно раскладывать по заранее подготовленным банкам и заливать их маринадом. Такой простой вариант обязательно получится даже у тех, кто никогда не занимался заготовкой грибов на зиму.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: