Как вырастить лук порей подмосковье

Как правильно выращивать лук-порей?

Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.

Лук-порей также называют жемчужным луком

В пищу используют гибкий стебель лука

У порея отсутствует луковица

Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

  • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
  • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Выращивание лука-порея

Лук-порей отличается неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. Поэтому выращивать его на своем участке очень выгодно. Зная определенные особенности этой культуры, получить хороший урожай лука сможет любой огородник.

Сроки посадки

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

При высадке лука-порея также стоит учитывать особенности выбранной разновидности лука.

  • Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
  • Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
  • Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.

Перед посевом лука в почву важно узнать прогноз погоды. Не стоит сажать порей в открытый грунт, если в ближайшее время планируются заморозки.

Необходимые условия

К выбору участка для выращивания лука-порея нужно относиться ответственно. Внимание надо обращать на следующие моменты.

  • Качество почвы. Сеять лук стоит в плодородную и рыхлую почву. На песчаных грунтах растения развиваются намного хуже. Важную роль играет и кислотность грунта. Она не должна быть слишком высокой. Если есть необходимость, почву стоит раскислить, используя известь или пепел.
  • Освещенность участка. Лук-порей является светолюбивым растением. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.
  • Температура. Высаживать растения рекомендуется только после того, как температура поднимется до 4-6 градусов тепла. Чтобы лук рос более активно, температура должна быть в пределах 20 градусов.

При выборе подходящего места на огороде стоит учитывать, какие растения выращивались там до лука-порея. Лучшими предшественниками для него являются помидоры, огурцы, капуста и морковь. Не рекомендуется высаживать порей там, где до этого росли другие разновидности лука. Важно также учитывать и то, какие соседи находятся рядом с луком. Порей можно высаживать рядом с помидорами, сельдереем или репчатым луком. Эти растения не мешают друг другу. Поэтому их можно спокойно высаживать на одном участке.

Выращивание рассады

Ускорить процесс созревания лука можно, подрастив его рассадным методом. Чаще всего этот метод используется в тех регионах, где лето очень короткое. Посев лука рекомендуется проводить в конце зимы. Перед посадкой семян их необходимо предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  • Калибровка. Схема отбора семян выглядит очень просто. Посадочный материал нужно высыпать на белый лист. Далее вручную нужно отобрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук прорастет одновременно. После этого семена стоит поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные зерна всплывут уже через 30-50 минут. Далее семена надо достать из емкости, промыть под проточной водой и высушить.
  • Закаливание. Перед высадкой семян в почву их можно предварительно закалить. Эта процедура сделает их устойчивыми к холоду и грибковым болезням. Посадочный материал нужно завернуть в марлю или тонкую ткань, а потом на пару минут поместить в горячую воду. После этого его стоит переложить в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена требуется просушить.
  • Проращивание. Чтобы прорастить купленные семена, их необходимо разложить на смоченном в воде куске ткани или марли. Далее на него нужно высыпать посадочный материал. Семена сверху накрывают еще одним куском ткани. После этого посадочный материал помещают в теплое место на несколько суток. За это время семена успевают прорасти. Далее их надо просушить в течение суток.

Перед посевом семян важно подобрать посуду, в которой будет расти рассада. Высаживать зерна рекомендуется в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или индивидуальные стаканчики. Каждую такую емкость предварительно обеззараживают раствором марганцовки, а потом заполняют смесью плодородной земли, торфа и перегноя.

Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях.

Заполнив выбранные емкости почвосмесью, грунт надо обильно полить. После этого в почву можно сажать семена. Заделывать их нужно на глубину 0,5-1 см. Далее каждую емкость с семенами нужно накрыть прозрачной пленкой и оставить в теплом месте. Обычно их размещают на подоконнике или в теплице.

После появления первых всходов пленку можно убирать. Обычно это происходит через 12-20 дней после посадки семян. В дальнейшем за рассадой нужно правильно ухаживать. Ее регулярно поливают отстоянной теплой водой. Это нужно делать по мере высыхания почвы. Если рядом с рассадой появляются сорняки, от них необходимо избавляться. Хранить контейнеры с зеленью можно на балконе или в теплице.

Опытные огородники рекомендуют раз в 15-20 дней обрезать сеянцы. Они должны быть не выше 10 сантиметров. Такая процедура позволит сделать растения более сильными, а стебли – более сочными. Подкармливать рассаду, выращиваемую в домашних условиях, обычно нет необходимости. Делают это только при недостатке питания. В этом случае в почву вносят минеральные комплексы или органические удобрения.

Пересадка в открытый грунт

Высадка молодой рассады в открытый грунт обычно происходит через 40-60 дней после посева семян. Более точное время зависит от особенностей сорта. Определить, что рассада нуждается в пересадке, можно по внешнему виду растений. У каждого из сеянцев должно быть 3-4 полноценных листа.

Почву перед высадкой рассады надо перекопать. В грунт желательно внести органические удобрения. Зеленые сеянцы можно сажать как в длинные бороздки, так и в индивидуальные лунки. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Среднее расстояние между рядами – 30-50 сантиметров. После высадки рассады в почву листву можно не обрезать.

Корни лука перед высадкой рекомендуется обмазать болтушкой, приготовленной из глины и перепревшего навоза. Продукты смешивают в емкости в равных пропорциях. Очень важно обильно полить грядку. Для полива стоит использовать теплую и хорошо отстоявшуюся воду.

Чтобы вырастить здоровые и сильные растения на своем участке, огороднику нужно не забывать о правилах агротехники.

Подкормки

Прежде всего, стоит помнить о том, что растения нуждаются в регулярных подкормках. Если почва была хорошо подготовлена с осени, весной можно использовать минимальное количество удобрений. Во второй половине лета растения подкармливают продуктами с высоким содержанием азота. Для этой цели лучше всего подходит мочевина.

Но минеральные удобрения вполне можно заменить органическими.

Самыми популярными являются настои, приготовленные на основе навоза или куриного помета. Для их приготовления нужно использовать перепревшие продукты. Разводить их надо в теплой воде. Такие подкормки наполняют почву азотом. Поэтому лук-порей после внесения удобрений растет очень хорошо.

Вместо этих продуктов также можно использовать настой крапивы. Траву помещают в большую бочку. Туда же выливают теплую воду. В течение нескольких недель содержимое бочки должно бродить. После этого продукт процеживают и используют для подкормки растений. После внесения любого из этих удобрений грядки надо хорошо полить.

Полив

Лук-порей – это влаголюбивое растение. Поэтому грядки с зелеными растениями нуждаются в регулярном поливе. Особенно важно уделять внимание увлажнению почвы в периоды засухи. Если растениям не хватает влаги, их развитие замедляется. Кроме того, вкусовые качества зелени также ухудшаются.

Мульчирование

Чтобы тратить меньше времени на полив и уничтожение сорняков, огороднику стоит уделить время мульчированию грядок. Особенно важно это делать людям, которые выращивают порей на даче и не могут тратить слишком много времени на уход за растениями. Технология мульчирования грядок очень проста. Органическую мульчу укладывают не слишком плотным слоем. При этом важно, чтобы она не соприкасалась со стеблями растений.

Прополка и рыхление

Поскольку лук-порей любит легкую и рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не затронуть корневую систему молодых растений. В процессе важно удалять и все сорняки. Их можно заделывать в почву прямо после прополки. Некоторые огородники также используют их для создания зеленых удобрений. Обычно же сорняки добавляют в компостную яму.

Химические средства для удаления сорной травы применять не рекомендуется. Так можно навредить растениям.

Окучивание

Чтобы растения нормально развивались, их важно регулярно окучивать. Делают это 2-4 раза за сезон. В работе можно использовать любые инструменты. Окучивать растения нужно аккуратно. Почву надо подсыпать к основанию растений. При этом нельзя допускать попадания земли во внутренние пазухи лука-порея. Чтобы избежать этого, стебли можно обернуть бумагой и аккуратно обвязать бечевкой.

Если растения развиваются медленно, после окучивания их рекомендуется дополнительно обрезать. Обычно листву укорачивают на треть. После этого даже ослабленные растения развиваются намного быстрее.

Защита от болезней и вредителей

Как и любые другие растения на участке, лук-порей может подвергаться различным заболеваниям. Самая опасная болезнь, которая способна уничтожить это растение, – вирусная мозаика. Ее переносчиком является тля. На листве болеющих растений появляются желтые пятна. Спасти растения можно, обработав их «Фитоспорином».

Опасность для этой культуры представляют и грибковые болезни. Самая распространенная – мучнистая роса. Листва лука покрывается овальными пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах. Листья зараженных растений становится непригодными для употребления. Поэтому, заметив признаки болезни, зелень стоит удалить с участка.

Защищая растения от вредителей, огородникам также стоит обратить внимание на советы более опытных людей. Наибольшую опасность для лука-порея представляет луковая муха. Ее можно обнаружить еще в мае. Если не сделать этого вовремя, личинки могут уничтожить зелень. Для борьбы с луковой мухой грядки рекомендуется обработать табачной пылью или древесной золой. Сухой продукт достаточно просто распылить над участком. Отпугнуть вредителей поможет и молотый перец.

После использования любого из этих продуктов огороднику стоит аккуратно разрыхлить почву.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разное время. Выкапывать ранние сорта лука лучше всего в августе. Уборку поздних сортов откладывают до наступления заморозков. Выкапывать лук можно как лопатой, так и вилами. Если почва достаточно рыхлая, зелень можно просто аккуратно выдернуть из нее. Далее лук надо аккуратно очистить от земли и обрезать. Огородники обычно удаляют две трети зеленой листвы. После этого растения хорошо просушивают.

Собранный урожай отправляют на хранение в погреб или подвал. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3 градусов. В таких условиях лук-порей можно хранить в течение полугода. Чтобы продлить срок хранения лука, его надо поместить в емкости с песком.

В холодильнике лук можно хранить 2-3 месяца. Отправлять этот продукт на хранение нужно, предварительно подрезав листву и корни. Для хранения порей надо упаковать в полиэтиленовые пакеты. Укладывать лук стоит в отдел для овощей. Если в доме есть большая морозильная камера, лук можно хранить именно в ней. Обычно зелень нарезают острым ножом и также помещают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде лук будет храниться около полугода.

Вместо этого зелень можно высушить. Делается это очень просто. Для начала лук надо промыть и просушить. После этого его нарезают тонкими кружочками и высушивают. В таком виде заготовленную зелень хранят в банках или в контейнерах с плотно прилегающими крышками. Зелень лука-порея богата витаминами и очень полезная. Ее часто используют как дополнение к салатам, супам и основным блюдам. Добавлять ее в различные блюда можно как в сыром виде, так и в замороженном или высушенном.

В целом же лук-порей выращивать очень легко. Зная все секреты, получить хороший урожай зелени сможет любой желающий.

Выращивание лука порея в открытом грунте и уход за ним от посадки до сбора урожая

Лук-порей характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 130-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому культуру выращивают преимущественно рассадным методом. Безрассадный метод применяют в южных регионах, чему способствуют более благоприятные климатические условия.

Мы подготовили для вас подробную инструкцию по выращиванию и уходу за луком-пореем в открытом грунте.

Выбор сорта лука-порея

Сорта лука-порея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ножка ранних или весенних сортов со сроком созревания 130-150 дней весит 200-350 г, имеет диаметр около 3 см. Листья неширокие, зеленого окраса, расположены на ложном стебле под острым углом, к середине лета грубеют.

Самые популярные раннеспелые сорта:

  1. Коламбус – голландский сорт с приятным сладковатым вкусом. Растение достигает 70-80 см в высоту, ножка — 20 см, диаметр — 6 см, масса — 400 г. Не нуждается в окучивании для отбеливания ножки.
  2. Веста – урожайный сорт, с высотой стебля 150 см, ножки — 30 см, массой — 350 г. Вкусовые качества — высокие.
  3. Хобот слона – с приятным сладким вкусом и отличной лежкостью. Высота ножки 30 см при условии частого окучивания.
  4. Голиаф – имеет широкие зеленые или серо-зеленые листья, отбеленную часть около 30 см, диаметром 6 см, массой 200 г.
  5. Килима – высокопродуктивный ранний сорт. Белая часть — 10-25 см, диаметр — 3-4 см, вес — 150 г.

Среднеспелые сорта порея менее урожайны по сравнению с ранними, но обладают лучшими качествами. Срок созревания составляет 150-180 дней.

Отличительные черты — широкие листья сине-зеленого цвета, масса ножки — 200 г, высота — 20-25 см.

Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Джолант — сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью. Высота ножки около 30 см, луковица слабовыраженная, листья с антоциановым оттенком.
  2. Казимир — высокое и компактное растение с высокой продуктивностью, устойчиво к грибкам. Листья отходят от стебля вертикально, луковица слабовыраженная, высота ножки — 25 см, диаметр — 3,5 см.
  3. Камус — растение средней высоты. Листья вогнутые, зеленого окраса с восковым налетом. Высота ножки — 20 см, диаметр — 2,5 см.
  4. Танго — морозоустойчивый урожайный сорт с вертикальными листьями. Высота ножки — 12 см, диаметр — 5 см, масса — 200 г.

Поздние сорта созревают более 180 дней, характеризуются высокой продуктивностью, долго хранятся. Листья — сине-зеленого окраса, с восковым налетом, плотно расположены на ложном стебле, отходят от него под углом 90°. Ножка — короткая и толстая.

Поздние сорта лука-порея:

  1. Карантанский — высота белой части 25 см, вес 200-300 г. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета.
  2. Элефант — чешский сорт, устойчив к морозу и засухе. Обладает островатым вкусом. Высота ножки — 25 см, масса — 200 г.
  3. Осенний гигант — голландский сорт, имеет крупную белую часть около 40 см в высоту, диаметром 7-8 см. Долго хранится в погребе.
  4. Асгеос — морозоустойчивый сорт с широкими листьями голубовато-зеленого окраса. Высота ножки — 20 см, масса — 350 г. Вкус — полуострый.

Особенности выращивания лука порея в открытом грунте

Культура характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 150-200 дней. Поэтому порей предпочтительно выращивать через рассаду, особенно это правило касается центральных и северных регионов России. Посев производят в середине-конце февраля. Длина светового дня для порея составляет не меньше 10 часов, поэтому при раннем посеве рассаду досвечивают фитолампами.

На юге страны семена порея заделывают прямо в грунт, начиная со второй декады мая.

Важное условие для получения богатого урожая — соблюдение температурного режима. Высокая температура еще на стадии рассады приводит к формированию цветочной стрелки в первый год вегетации, а не во второй.

Рассаду порея лучше сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли, капусты.

Лук-порей устойчив к холоду и способен выдерживать заморозки до -5…-7°C. В регионах с мягкой зимой растение может находиться под покровом снега в открытом грунте. При этом дождливое и прохладное лето приводит к формированию тонкого и короткого стебля, потере вкусовых качеств.

Сроки посева

Сроки посадки порея отличаются в зависимости от климатических особенностей отдельного региона и сорта. Во внимание также принимают благоприятные даты лунного календаря.

Раннеспелые сорта сеют в апреле, среднеспелые — в последних числах февраля-первых числах марта, позднеспелые — в конце января-начале февраля.

В северных областях России посев на рассаду выполняют в апреле-мае. В центральных регионах с более благоприятным климатом посевную работу проводят во второй декаде февраля. На юге порей сеют прямо в грунт в конце мая-начале июня.

Сроки посева по лунному календарю на 2020 год:

  • январь — 1, 5-9, 11, 14-16, 21, 22, 25, 29;
  • февраль — 2-4, 10, 13-15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29;
  • март — 1, 3-5, 10, 11, 14-16, 18, 19, 21, 22, 29-31;
  • апрель — 2-4, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 23, 25, 27-29;
  • май — 2, 3, 5, 6, 9, 12-14, 20, 22, 23, 25, 27-29;
  • июнь — 1, 2, 4, 8, 11-13, 18, 19, 22, 24, 26-29.

Выращивание рассады

Посев культуры на рассаду — лучший способ получения здоровых растений и крупного урожая. Семенной материал предварительно обеззараживают и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, потом сушат на открытом воздухе либо заливают водой +40°С и оставляют в закрытой таре на 3-5 часов. Затем посадочный материал промывают проточной водой и сушат.

Для дезинфекции семян применяют темный раствор перманганата калия или «Фитоспорин».

Подготовка грунта

Для выращивания рассады порея идеально подходит рыхлая и питательная почва. Тяжелую, глинистую землю не используют. В такой среде росткам тяжело пробиться на поверхность.

Семена заделывают в готовый субстрат для выращивания рассады огурцов, перцев, баклажанов, обогащенный питательными веществами. При желании грунт можно подготовить самостоятельно.

Для этого в ведре 10 л соединяют на выбор:

  • торф, землю с огорода, перегной (1:1:2);
  • золу, молотую скорлупу куриных или перепелиных яиц, торф, мох, опилки, дерн в равных пропорциях.

Почвосмесь предварительно поливают раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Для раскисления в грунт подмешивают стакан древесной золы. Щелочную почву нормализуют доломитовой мукой.

Для повышения плодородности используют калийную соль, компост, мочевину, суперфосфат.

Тару для выращивания рассады берут любую: тетрапаки, пластиковые лотки, ящики, большие стаканы. Емкости обдают горячим раствором перманганата калия или кипятком.

Отличная альтернатива пластиковым ящикам — торфяные таблетки. Они упрощают процесс посева семян — нет необходимости самостоятельного готовить субстрат. В таблетках поддерживают постоянный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.

Посев

Технология посева семян отличается в зависимости от используемой тары:

  • в отдельные емкости закладывают по 3-4 семечка на глубину 1 см;
  • в общие лотки высеивают по одному семечку на глубину 1-1,5 см с промежутком 4-5 см;
  • при посеве в улитку семена выкладывают через каждые 5 см, отступая от края 2-3 см.

Емкости заполняют влажным субстратом и распределяют посадочный материал. Сверху насыпают слой в 0,5 см песка или торфа, поливают водой и натягивают полиэтиленовую пленку. Рассаду оставляют в темном месте при температуре +21…+25°С до появления ростков.

Посев в улитку

Посев семян в улитку — проверенный способ получения сильной и здоровой рассады лука-порея.

Для скручивания улитки применяют:

  • подкладку под ламинат или плотную полиэтиленовую пленку шириной 10 см;
  • почвосмесь;
  • аптечную резинку;
  • поддон, превышающий по размеру рулон.

Технология посева:

  • на полоску насыпают влажный грунт, отступив от края 2 см от края ленты;
  • семена слегка погружают в почву, соблюдая промежуток 5 см;
  • ленту сворачивают в рулон и закрепляют резинками;
  • улитку ставят в поддон семенами вверх;
  • почву увлажняют из распылителя и накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • после появления всходов пакет снимают и переносят улитки на солнечный подоконник.

Особенности ухода за рассадой

Соблюдение режима полива, температуры воздуха и продолжительности светового дня, внесение удобрений, пикировка сеянцев из общей тары в отдельные стаканы, закалка на свежем воздухе позволяют вырастить крепкую рассаду и получить в конечном итоге богатый урожай.

Полив

Лук-порей поливают часто и обильно — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие, их легко повредить. Поэтому полив проводят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание из распылителя увлажняет стебли и смывает с них пыль.

Подкормка

Рассаду порея удобряют два раза:

  • через 14 дней после всходов;
  • за 7 дней до пересадки в огород.

В качестве подкормок применяют «Кемиру-универсал» или растворяют в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

Куриный или перепелиный помет считается лучшей подкормкой для порея. На 10 л воды берут 500 г помета, тщательно перемешивают и бережно поливают рассаду под корень.

Норма светового дня и температурный режим

Спустя 2-3 недели, после того как появятся и окрепнут ростки, тару выносят на балкон с остеклением на неделю. Оптимальная температура воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме порей держат до переноса в огород.

Норма светового дня — 12 часов. При посеве в последних числах января-начале февраля рассаду досвечивают фитолампой или светодиодной лампой.

Пикировка и подрезка

Если семена были посеяны в общую емкость, рассаду пикируют в отдельные стаканы. Крепкие сеянцы аккуратно подкапывают чайной ложкой и сажают в подготовленные емкости с влажной почвой.

Для формирования правильной луковицы в тару подсыпают землю по мере роста рассады.

Подрезку стеблей проводят раз в две недели. Высоту сеянцев поддерживают на уровне 10 см. Это создает благоприятные условия для правильного развития корневой системы и утолщения стеблей.

Справка. Через месяц всходы в общей таре прореживают, оставляя промежуток 3-4 см.

Закалка рассады

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду выносят на улицу для закаливания. Тару ставят в полутень. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 16 часами.

Посадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея переносят в открытый грунт после появления третьего листа, примерно на 55-56 день после полных всходов. Перед посадкой корни и листья прищипывают на треть. Это позволяет вырастить белую часть правильной формы и ускорить укоренение.

Подготовку участка проводят осенью или весной: глубокую вспахивают почву, удобряют перегноем, делают разметку грядок.

Лук-порей лучше всего растет на почве с нейтральной кислотностью. Для нормализации pH добавляют гашеную известь или доломитовую муку (400–500 г на 1 кв. м).

Справка. Порей нежелательно сажать на одном и том же месте чаще одного раза в три года.

При посадке корни растения обмакивают в смесь из глины и коровяка (1:1) для лучшей приживаемости.

Рассаду высаживают в борозды глубиной 10-13 см на расстоянии 15-20 см. Ширина между рядами — 35-45 см. В углубления насыпают питательный раствор — 10 л перегноя, 0,5 л древесной золы.

Дальнейший уход

Правила ухода за луком-пореем:

  1. Грядки поливают и теплой, и холодной отстоянной водой (10 л на 1 кв. м) каждые 4-5 дней, увеличивая количество поливов в засуху. Влажность почвы поддерживают постоянно, не допуская пересыхания и застоя воды. В начале роста растения почву проливают водой на глубину 7-10 см.
  2. После укоренения раз в две недели проводят окучивание сеянцев для отбеливания стеблей и улучшения вкуса.
  3. Почву рыхлят после каждого полива. Сорные травы убирают по мере их роста.
  4. Грядки мульчируют опилками, сеном или соломой, чтобы сократить количество рыхлений и прополок.
  5. Порей удобряют раствором куриного помета с фосфором и калием: одна часть помета, 20 частей воды, 35 частей суперфосфата.

Болезни и вредители

Опасность для порея представляет вирусная мозаика. Заболевание не проявляется при выращивании рассады и не лечится. Переносчик вируса — бахчевая тля.

Первые симптомы проявляются после переноса рассады на постоянное место: на стеблях появляются желтоватые пятна продольной формы, приостанавливается развитие растения.

Порей часто поражают грибки, вызывающие ржавчину (ярко-желтые подушечки на зелени) и пероноспороз (сухие кончики перьев, белый или бело-серый цвет зелени). Для лечения используют раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л) и «Фитоспорин» (5 г на 10 л).

Профилактика вирусных заболеваний:

  • прополка сорных трав;
  • борьба с насекомыми;
  • севооборот;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусам;
  • дезинфекция семенного материала перед посевом;
  • удаление зараженных растений с участка.

Посадки лука-порея чаще всего атакует луковая муха. Вредитель имеет неимоверный аппетит и способен оставить огородника без урожая.

Способы борьбы с вредителем:

  • опудривание древесной золой (300 г на 1 кв. м), смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), красным молотым перцем (2 ч. л. на 1 кв. м);
  • опрыскивание растений настоем табака (200 г махорки на 10 л горячей воды, настоять 12 часов, подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла).

Сбор и хранения урожая

Сбор урожая выполняют до первых заморозков. Растение переносит морозы до -7°C. Порей копают лопатой и оставляют на грядках для просушки.

Очищенные от земли стебли подрезают в области корней лука и уносят на хранение в погреб. Листья не обрезают, иначе растение быстро завянет.

Оптимальная температура хранения порея в погребе –1…+1°C, влажность — 80-85%. В ящики насыпают влажный речной песок толщиной 5 см. Сверху вертикально укладывают стебли и насыпают между ними песок. Срок хранения — 6 месяцев. Такие ящики можно поставить и на застекленном балконе.

Для хранения порея в холодильнике листья и корни подрезают, раскладывают в плотные пакеты с дырочками по 6-8 шт. Температура хранения -5°C на протяжении 4-5 месяцев.

Порей хранят в морозильной камере в измельченном виде: в плотные пакеты выкладывают слой до 5 см.

Заключение

Посадка лука-порея на рассаду позволяет собрать урожай до наступления устойчивых заморозков. При выборе срока посева огородники ориентируются на лунный календарь и климат региона выращивания. Посевную работу выполняют в период с конца января (Сибирь) и заканчивают в мае на юге страны. В центральных регионах, в том числе Подмосковье, семена сеют в марте-апреле.

Культура любит обильный полив, нуждается в окучивании стеблей, рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минералами и органикой, защите от вирусов, грибков и насекомых. Здорового и богатого вам урожая!

Выращивание лилий из бульбочек

автор Олег Пилипенко, фото автора

Лилии – эффектные многолетние луковичные растения из семейства лилейных. В ряде стран лилии издавна выращивали как пищевые, лекарственные и декоративные растения.

На Востоке цветки лилий украшали жизнь человека с незапамятных времён. Их красота воспета в произведениях древних поэтов. В первом письменном памятнике японской поэзии «Манъесю»( VIII век) есть стихотворение Отомо Якамоти:

Цветам цветущим суждено увянуть –
Таков закон земли с древнейших пор.
Ах, долговечны только корни лилий
На склонах дальних распростёртых гор.

Изображения лилий найдены на критских фресках, созданных 3500 лет назад – эти цветы служили символом местной богини-покровительницы рыбаков.
Лилии почитались древними персами с их столицей Сузы, городом лилий.
В Древнем Египте стилизованные рисунки лилий то и дело встречаются среди иероглифических надписей, обозначая то кратковременность жизни, то свободу и надежду.
В Древнем Риме лилии выращивали у храмов; эти цветы фигурировали в церемониях и цветочных празднествах, посвящённых богине весны – Флоре.

В европейских странах изображения лилий встречаются в работах художников и скульпторов начиная с XIV века.
Любовь к лилиям переняли у древнего мира христиане, у которых белая лилия стала символом чистоты и невинности. Согласно легенде, архангел Гавриил явился к деве Марии в день святого Благовещения с белыми лилиями в руке, дабы предсказать рождение Христа. Вот почему эти белоснежные цветы, став священными, красуются и на иконах, и на полотнах с библейскими сюжетами.
Но ни в одной стране не приобрела лилия такого исторического значения, как во Франции, которую в старину называли «королевством лилий». Много веков лилия украшала знамёна Франции.

Предполагается, что своё европейское имя этот цветок получил от древнегальских слов «ли-ли» («белый-белый»).

В настоящее время у лилий насчитывается более 4000 сортов, и каждый год этот список пополняется новыми необычными лилиями.
Среди многочисленных видов и сортов лилий есть двухметровые великаны и лилипуты ростом в 20 см. Многие из разнообразных лилий имеют сильный аромат, в тихую погоду способный распространяться на значительное расстояние.
Изящны и грациозны цветки лилий разнообразной формы, смотрящие вверх или наклонённые вниз, собранные в рыхлые соцветия – кисти или зонтики.

В зависимости от вида и сорта, цветки лилий бывают самой различной окраски: белоснежные, жёлтые, оранжевые, сиреневые, розовые, красные, пёстрые – любых расцветок, кроме голубой.
Листья у лилий бывают и светлые, и тёмно-зелёные, и гладкие, и волосистые, и редкие очередные, и собранные в мутовки.
По характеру роста и цветения лилии лучше всего подходят для групповых посадок пейзажного стиля на фоне кустарников и в насаждениях из цветочных многолетников.

Самой многочисленной и любимой цветоводами группой лилий являются Азиатские гибриды, произошедшие от восточно-азиатских видов, таких как лилия тигровая, даурская, поникающая, Давида, приятная, карликовая, одноцветная. Азиатские гибриды неприхотливы и зимостойки, их можно выращивать практически на всей территории Европы и северной части Азии. Наиболее благоприятными зонами являются центральная и северо-западная части Русской равнины, Урал, южные районы Сибири, Алтай и Дальний Восток.

Любой владелец сада может подобрать лилии на свой вкус.
Некоторые лилии отличаются необыкновенным запахом, некоторые – выносливостью, у некоторых невзыскательность содержания сочетается с быстрым размножением.

Для разных лилий характерны свои особенности размножения. Одни лилии после цветения и образования семян не образуют новую луковицу замещения, у других каждый год появляется пара дочерних луковиц. У третьих в подземной части стебля образуется целая ватага луковичек-деток. Наконец, у четвёртых лилий детки вырастают даже в пазухах листьев (их называют бульбочками). Потом эти бульбочки падают на землю, прорастают и укореняются, образуя новые растения.
В последние годы появились новые методы, облегчающие разведение растений, в том числе и лилий. Однако остаётся всё меньше и меньше возможностей любоваться этими прекрасными цветами в природе. Есть опасение, что очень скоро нам останется видеть эту красоту только на своём участке или в букете по праздникам.

Меня заинтересовали способы разведения лилий, подготовка почвы для них, особенности пересадки и ухода за этими прекрасными и величественными цветами, что позволило бы быстро размножить их в большом количестве. Мне захотелось изучить возможности разведения и особенности развития лилии тигровой при её вегетативном размножении с помощью дочерних луковиц-бульбочек:

– сравнить строение надземной части молодых растений в разные годы развития;

– выявить изменение размеров луковиц в процессе роста и развития;

– определить количество дочерних луковиц-бульбочек, получаемых с одного растения в разные возрастные периоды;

– определить минимальный срок формирования высокодекоративных цветущих растений лилии тигровой при их выращивании из дочерних луковиц-бульбочек.

Надеюсь, что полученные результаты опытов, начатых в сентябре 2000 года, мои выводы о размножении тигровой лилии бульбочками и советы по уходу за растениями пригодятся многим цветоводам.

Зрелые луковички-бульбочки собираю со стеблей лилий в сентябре. О зрелости бульбочек свидетельствует лёгкость их отрыва от стебля и начало развития на луковичках придаточных корней. Средний диаметр зрелых луковиц-бульбочек тигровой лилии – около 7 мм.

Для посадки бульбочек готовлю заранее гряды, лучше в тенистых местах участка. Землю перекапываю на штык лопаты, вношу полное минеральное удобрение из расчёта 30-40 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на квадратный метр.
Предпосадочная обработка луковичек-бульб заключается в их замачивании на 1,5-2 часа в 0,2%-ом растворе фундазола.
Подготовленные к посадке бульбочки лилий высаживаю в борозды грядок на глубину 5–6 мм. Расстояние между луковичками в ряду – около 8-10 см, расстояние между рядами – 20 см.
С наступлением осенних заморозков гряды с посевами бульбочек лилий мульчирую сухими растительными остатками, торфом и т.д.
В первой декаде апреля, после схода снежного покрова, убираю мульчирующий материал с гряд.
В течение сезона провожу поливы, прополки, рыхление молодых растений по мере необходимости.

Опытная делянка по выращиванию лилии тигровой из дочерних луковиц -бульбочек.

В первый год развития (2001 год):

– надземная часть всходов из бульбочек представлена только мутовкой из 5-8 листьев, стебель у молодых лилий не выражен;

– высота мутовки листьев – 15-18 см.

– средний диаметр молодых луковиц – 12 мм.

Во второй год развития (2002 год):

– надземная часть молодой лилии состоит из стебля и очередно расположенных на нём листьев, в пазухах которых уже происходит формирование бульбочек;

– средняя высота растения 20-25 см;

– средний диаметр луковиц – 19 мм.

В третий год развития (2003 год):

– надземная часть молодой лилии представлена стеблем с листьями, в пазухах которых развиваются бульбочки;
– высота надземной части до 50 см;
– у большинства лилий наблюдается цветение; количество цветков на растении – 1-2.
– в пазухах листьев растений развиваются бульбочки;
– средний диаметр луковиц – 26 мм.

В четвёртый год развития (2004 год):

– надземная часть всех лилий представлена высоким стеблем с расположенными на нём листьями, пазушными почками и цветками;
– высота растений более 50 см;
– обильное образование бульбочек на стебле;
– максимальное количество цветков на растении – 5 шт;
– среднее время сохранения свежести цветка – 4 дня (в прохладную погоду – 5 дней);
– средний диаметр луковиц – 32 мм.

По мере роста и развития молодых лилий они начинают формирование дочерних луковичек-бульбочек на стебле со второго года жизни, ещё до цветения. Количество бульбочек с каждым годом значительно возрастает, и на одном растении в среднем составляет:

  • на второй год – 23 шт;
  • на третий год – 47 шт;
  • на четвёртый год – 84 шт.

Образование большого количества бульбочек определяет высокую эффективность вегетативного размножения лилии тигровой этим способом.

Таким образом, формирование полноценных декоративных растений лилии тигровой при выращивании из луковичек-бульбочек происходит на четвёртый год развития, хотя начальное цветение отдельных лилий (1-2 цветка на растении) наблюдается уже на третий год развития.

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Размножение лилии бульбочками – несложный способ разведения нового сорта

Красивые луковичные цветы – лилии популярны у всех садоводов. Они прекрасно украсят любую клумбу и насчитывают более 4 тысяч сортов, хотя это не предел и селекционеры выводят новые разновидности. Большое разнообразие сортов поражает любителей цветов. Можно встретить гигантские до двух метров лилии и совсем миниатюрные не более 20 см. Они имеют различные формы, расцветки и аромат цветов.

Случается, что посадив 1-2 луковицы лилии, вы захотите развести этот сорт. Как же можно быстро размножить цветы. Давайте рассмотрим размножение лилии бульбочками.

размножение лилии бульбочками

Что такое бульбочки?

Есть сорта лилий, у которых во время цветения в пазухах листа образуется более десятка почек в виде воздушных луковиц, называемые бульбочками. Вот этими бульбочками и можно размножать цветы. Этот способ разведения прост и нетравматичен для растений. Эти воздушные луковички созревают после окончания цветения. Правда, не все виды лилий способны образовать такие бульбочки. К ним относится Азиатский вид, Трубчатые лилии. Большое количество бульбочек образуется у цветов сорта Калинка, Аэлита, Розовая Дымка, Тигровые виды.

Что указывает на готовность бульбочек?

Созревшие почколуковицы легко отделяются от стебля материнского растения.

Возможно появление у воздушных луковиц корешков, а иногда даже листочков.

При этих признаках бульбочки нужно собрать, иначе они осыплются и засорят грядку. Сбор почколуковиц проводят в августе-сентябре. После сбора воздушных луковичек их либо хранят для посадки весной, либо высаживают осенью. Для весенней посадки бульбочки хранят в холодильнике в песке или опилке.

Размножение лилии бульбочками осенью

Посадка бульбочек

Опытные цветоводы советуют заранее приготовить место для посадки, лучше в тени. Следует перекопать землю, внести комплексное удобрение или на метр площади добавить 30-34 г аммиачной селитры, по 10 г калийной соли и суперфосфата. Собранные воздушные луковицы нужно обработать в растворе марганцовки или фундозола в течение 1,5-2 часов.

Созревшие почколуковицы высаживают отдельно каждый сорт рядами с шагом 20 см и на расстоянии 5-6 см друг от друга на глубину до трех см. Грядку после посадки необходимо полить. Хотя бульбочки прекрасно переносят морозы, но на случай малоснежной зимы ее обязательно укрыть лапником, опавшей листвой или опилками.

Можно воздушные луковицы посадить в горшок или ящик, наполненные садовой землей, на расстоянии 5-8 см. На зиму ящик нужно убрать в темное место, где температура не должна опускаться ниже нуля градусов.

размножение лилии бульбочками осенью

Уход за бульбочками

Всходы появятся весной. Уход за грядкой сводится к рыхлению, прополке сорняков, подкормке. Цвести растения, выращенные из бульбочек, начнут через год. Однако для получения более крупной луковички бутоны лучше удалять. Поэтому на третий год это уже будет полноценная луковица, которую можно высадить на постоянное место в цветник, и она будет хорошо цвести.

Способы стимулирования образования бульбочек

Размножение лилий бульбочками весьма эффективно. Отчего же зависит образование качественных воздушных луковичек и их количество?

  1. Как мы уже выяснили от сорта лилии.
  2. Возраст растения тоже важен. Чем моложе цветущее растение, тем больше оно образует почек на стебле.
  3. От качества цветения. Обильное цветение требует от растения много энергии и поэтому почек на стебле образуется значительно меньше.
  4. Климатические условия также влияют на количество воздушных почек. Замечено, что при длительной влажной погоде на растениях больше возникает бульбочек. Сырое лето способствует появлению почек на сортах, не дающих их в другие сезоны (Инчантмент, Джоан Эванс).
  5. Существует способ получения бульбочек у сортов их не образующих. Для этого нужно удалить бутоны в самом начале их образования. Этот способ называется декапитацией. Он позволяет увеличить количество воздушных луковичек от 1,5 до 10 раз. Установлено, что при удалении более позднего уже окрашенного бутона увеличение почек на стебле не вызывает.

Можно попробовать искусственно спровоцировать появление бульбочек на растении:

  • для этого следует удалить все бутоны и окучить стебли растения;
  • срезать куст у самого основания и поставить в воду на 40-55 дней;
  • нагнуть стебель до поверхности земли и засыпать его землей.

Выполнив какой-либо из перечисленных методов, вы увидите, как со временем появятся в пазухах почки. Для такого способа подходят следующие сорта лилий: зонтичная, длинноцветковая, шафранная, тайванская.

Итак, мы выяснили, что размножение лилий бульбочками эффективно и несложно. Этот способ приводит к оздоровлению сорта. Жаль, что его нельзя применить ко всем сортам лилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение лилий стеблевыми почколуковичками — бульбочками

Размножение лилий стеблевыми почколуковичками (бульбочками) достаточно простой, нетравматичный для растения способ размножения лилий и очень эффективный. Он основан на том, что у некоторых видов лилий, их называют бульбоносными, во время цветения на стебле в пазухах листьев образуются почколуковички, их также называют бульбочками, или воздушными луковичками. На одном стебле лилии ежегодно образуется до нескольких десятков бульбочек.

Размножение лилий стеблевыми бульбочками применяется только к тем сортам и видам лилий, которые способны образовывать бульбочки на надземной части побега. Стеблевые почколуковички или бульбы образуются на надземной части побега лилий в пазухах листьев обычно в конце цветения.

Формирование почколуковичек, как правило, заканчивается после цветения лилии. Вызревшие бульбочки представляют собой маленькие воздушные луковички.

Признаками вызревания бульбочек у лилии служат:
— легкое отделение бульб от стебля;
— появление у бульбочек корешков и даже листочков.


Сейчас самое лучшее время для сбора стеблевых почколуковичек у лилий. Запаздывать со сбором бульбочек нельзя, так как они осыпаются, прорастают и засоряют цветник. Сформировавшиеся бульбочки собирают в августе-сентябре отдельно по каждому сорту и высаживают на гряды доращивания в открытый грунт по схеме 20х5-6см, на глубину 2-3см.

Стеблевые почколуковички лилий для весенней посадки можно хранить в бытовом холодильнике при температуре 3-5°C, пересыпав их сухим песком или опилками.

Для посадки лилий осенью желательна предварительная стратификация почколуковиц в домашнем холодильнике при температуре 3-4°C в течение 3-4 недель.

Высевать стеблевые почколуковички лилий лучше сразу в открытый грунт на глубину 2-3см, на расстоянии 4-5см между бульбочками. Высаженные бульбочки надо полить, замульчировать торфяной крошкой или листовым перегноем.

После высадки бульбочек почву хорошо увлажняют. На зиму желательно прикрыть посадки лапником или опавшей листвой. Хотя было замечено, что опавшие на землю чешуйки и бульбочки лилий переносят морозы до 30°C без снежного покрова.

Всходы лилий обычно появляются следующей весной. Дальнейший уход за молодыми растениями не отличается от обычного, и заключается в регулярном поливе, подкормках, удалении сорняков. Подросшие лилии рассаживают на постоянное место в цветник.

Цветение лилий, выращенных из стеблевых бульб, наступает на следующий год, но пока нежелательно давать молодым луковицам цвести. Бутоны у лилий лучше удалить — пусть растения окрепнут. Удаление бутонов, кроме того, способствует формированию более крупных и полноценных воздушных луковичек.

На третий год после высадки стеблевых почколуковичек лилий хорошо сформированное, окрепшее растение начинает полноценное цветение.

Как стимулировать появление стеблевых почколуковичек (бульбочек) у лилий?

— больше всего бульбочек образуется на молодых лилиях-бульбоносах;
— правильный уход и агротехника способствуют увеличению размеров почколуковиц лилий и повышению их качества;
— сырое лето также благоприятно для развития бульбочек;
— некоторые сорта лилий образуют стеблевые почколуковички только в том случае, если влажная погода стоит длительное время;
— с помощью декапитации (удаления бутонов) у некоторых небульбоносных сортов лилий можно спровоцировать появление почколуковичек;
— увеличить размеры и количество бульбочек бульбоносных лилий, можно удалив бутоны.

Максимальный эффект достигается, если бутоны лилий удалили в начале их формирования. Более поздняя декапитация — в фазе окрашенного бутона лилий, или в начале распускания цветов, влияет на образование бульб в меньшей степени или не влияет вовсе.

Размножение лилий стеблевыми почколуковичками (бульбочками) более всего подходит для таких видов и сортов, как Лилия бесчисленнолистная, Лилия красная, Лилия Саржент, Лилия тигровая и их гибриды, а также сорта из группы Азиатские гибриды.

Простой способ размножения лилий осенью

Лилии среди моих любимых цветов занимают лидирующее место. Трудно относится к ним равнодушно. Красота крупных бутонов, приятный аромат, долгое цветение и неприхотливость в уходе, все это делает лилии желанными гостями в цветниках.

Размножение под стать – особого труда не составляет и дает возможность выбора. По большей части высаживаются лилии чешуйками, луковицами, зелеными черенками или детками. Но есть еще один, достаточно эффективный и совсем не травматичный способ – почколуковичками или как еще их называют – бульбочками.

У отдельных видов лилий, к ним относятся тигровые, трубчатые, азиатские, в пазухах листочков вырастают малюсенькие образования. Они-то и являются посадочным материалом. Такие бульбочки образуются на стеблях во время появления соцветий. В течение всего лета они формируются, к сентябрю (после окончания цветения) созревают. Если не собрать, то со временем бульбочки опадают. Прорастают рядом с материнским цветком и, считается, что засоряют посадки. Конечно, бульбочки лилий можно просто удалить с участка и забыть. Но можно поступить по-другому. Стеблевые луковички отделить, дорастить и в последующем высадить. Получается бесплатный посадочный материал любимого цветка.

О зрелости и готовности к посадке можно судить по усилию, с которым необходимо отделять почколуковички от стебля. Созревшие бульбочки должны отделятся легко, без особого усилия. Кроме этого, одновременно должны быть видны, образовавшиеся придаточные корешки и даже листочки.

После сбора поступить можно по-разному. Можно стеблевые почволуковички до весны хранить в овощном отделе холодильника, где температура не выше +3…+5°С, предварительно пересыпав опилками или сухим песком, а весной определить в цветник.

Можно сразу же после сбора высадить их на доращивание в ящики, наполненные почвосмесью. Почвенная смесь готовится из садовой земли, песка, торфа и перегноя с добавлением древесной золы. Ящики вкапываются в почву, в сухом затененном месте или ставятся в темное прохладное место, при температуре не ниже +0°С. Высаживаются бульбочки на глубину до 3 см, на расстояние 5-6 см. На зиму ящики, вкопанные в землю, укрываются. Весной укрытие снимается и растения из ящиков пересаживаются в цветники.

Но лучше высаживать почволуковички сразу в цветник, в подготовленную плодородную почву. Посадка обязательно поливается и на зиму также утепляется – мульчируется торфяной крошкой, перегноем и укрывается еловым лапником. Хотя лилии, которые размножаются таким способом, достаточно морозоустойчивы и могут переносить существенные понижения температуры.

Весной следующего года посаженные бульбочки дадут дружные всходы. Уход за растениями обычный – полив, подкормки, прополки и рыхление почвы. Если молодые лилии зацветут, удалите бутоны. Удаление соцветий будет способствовать будущему росту и развитию, растения «возмужают» и окрепнут, а почволуковички сформируются крупными и полноценными.

Способ размножения – проще некуда. Попробуйте, думаю, вам понравится. Пусть нежным и благоуханным цветением лилии, выращенные из стеблевых бульбочек, порадуют лишь на третий год, но это будут ваши любимые лилии, а их количество сколь угодно большим. Ведь каждый год на одном стебле может образовываться до пару десятков бульбочек! Хватит на разведение себе и поделиться с друзьями.

Читайте также:  Земляника в теплице
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: