Как вырастить калифорнийских кроликов

Калифорнийский кролик: особенности и перспективы разведения

Высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных, как правило, очень требовательны к условиям содержания, тогда как аборигенные породы весьма неприхотливы, но обладают низкой продуктивностью. По этой причине начинающим фермерам бывает очень трудно подобрать такую породу, которая бы не требовала глубоких знаний и опыта в уходе, но при этом давала бы приемлемые результаты. Именно такой породой является калифорнийский кролик, который отличается и неплохой продуктивностью, и умеренными требованиями к условиям содержания.

Происхождение калифорнийской породы кроликов

История появления калифорнийских кроликов достаточно проста и незамысловата. В начале 20-х годов прошлого века американский селекционер Джордж Вест занялся выведением новой мясной породы домашних кроликов. За основу были взяты кролик породы шиншилла и гималайская порода (у нас ее также называют «русский горностаевый кролик»). Затем полученное потомство Дж. Вест скрестил с новозеландской белой породой.

Выведенного таким нехитрым способом кролика селекционер назвал в честь штата Калифорния, на юге которого он проживал и занимался селекцией. Порода получилась довольно удачной: хорошие мясные качества и неплохие характеристики меха. При этом кролики оказались довольно неприхотливыми к условиям содержания и очень быстро набирали убойный вес.

Несмотря на успешный исход эксперимента, в течение первых полутора десятка лет особой популярностью порода не пользовалась. Лишь под конец 1930-х годов американские фермеры, наконец, обратили на нее внимание, и кролики калифорнийской породы начали быстро завоевывать популярность в западном мире.

В нашу страну порода попала лишь в 70-ых годах, причем не напрямую из США, а уже из Европы, где к тому времени «калифорнийцы» были весьма популярны. Советские кролиководы поначалу довольно скептически относились к американским кроликам родом из южной Калифорнии, полагая, что в нашем климате порода будет малопродуктивна и трудна в уходе. Но на деле оказалось, что калифорнийские кролики отлично себя чувствуют в средней полосе. Видимо, сказываются гены исходных пород.

Сегодня кролики из Калифорнии пользуются умеренно большой популярностью во всем мире, в том числе в России. Особенно популярны они у мелких и средних фермеров, а также у кролиководов-любителей. Причина популярности кроется в хорошей продуктивности этих зверьков при нетребовательности к условиям содержания и кормам.

Описание кроликов калифорнийских

Самое главное, что отличает эту породу от всех прочих — это специфический окрас. Почти всё тело этих животных покрыто густым белым мехом и лишь мордочка, ушки, лапки и хвостик окрашены в черный цвет. Темные пятна хорошо очерчены, отчетливо заметны и симметричны. Также следует отметить, что калифорнийский кролик на фото и в жизни всегда легко узнаваем по красным глазам.

Форма и размеры тела зверьков вполне соответствуют общепринятому стандарту для мясных пород. На относительно небольшой голове у «калифорнийцев» короткие (не более 11 см) ушки, которые почти всегда стоят торчком. Шея короткая и «без предупреждения» переходит в крупное упитанное туловище. Как отмечают специалисты, эту породу отличают хорошо развитые мышцы пояснично-крестцовой области, которые и обеспечивают основную долю мяса в тушке.

В целом у кроликов довольно правильное телосложение с некоторым уклоном в крепкую конституцию, хотя кости скелета относительно легкие и тонкие. Массивность достигается за счет хорошо развитой мускулатуры. Иными словами, животное наращивает вес за счет мяса, а не костей.

Из-за того, что окрас калифорнийских кроликов и кроликов породы «бабочка» довольно сильно похож, их часто путают. Но отличить их друг от друга очень просто: у «бабочки» темные, а не красные глаза и белые лапки, тогда как у «калифорнийцев» не бывает темных пятен вокруг глаз, на спине и боках.

Как ни странно, калифорнийские крольчата часто рождаются совершенно белыми или даже дымчатыми. Но такой окрас не должен настораживать, поскольку отсутствующие пятна обязательно появятся чуть позже. Обычно блондинистые малыши появляются летом, тогда как зимой они сразу рождаются с полным комплектом положенных им пятен.

Средняя масса взрослого кролика составляет около 4,5 кг. При этом крольчихи из материнского поголовья могут набирать до 5,2 кг.

Продуктивность калифорнийского кролика

В условиях качественного откорма вес калифорнийского кролика без труда достигает 4,7-5 кг. Причем набирает свою массу зверек достаточно быстро: в возрасте двух месяцев он может достигать 1,8-2 кг, в четыре месяца — 3-3,2 кг, полугодовой кролик весит уже 3,7-4,2 кг. Массы более 4 кг уже вполне достаточно для забоя, хотя при желании можно подождать еще месяц, чтобы кролик добрал до своих средних 4,5 кг.

Содержать животных из убойного стада дольше нет смысла, так как после 7 месяцев кролик значительно замедляет темпы роста. Если же ориентироваться в основном на оптимальную конверсию кормов в живую массу, то оптимальным возрастом для убоя становится 5 месяцев. Именно в этом возрасте дальнейший прирост происходит медленнее, а потому удельное потребление кормов на приращиваемую массу возрастает.

Убойный выход продукции у калифорнийского кролика находится на среднем уровне — 60%. Из этого объема примерно 80-85% приходится на мясо. Что касается меха, то он вполне достойного качества. К тому же белый цвет шкурки делает ее очень универсальной и востребованной в меховом производстве.

Плодовитость самок не очень велика — всего около 7-8 крольчат в помете. Зато при этом гарантируется высокая выживаемость потомства, поскольку крольчиха без труда может выкормить своих детенышей.

Хотя в целом характеристика породы калифорнийский кролик не впечатляет какими-то сверхбольшими показателями, «калифорнийцы» обходят большинство конкурентов по одному важнейшему параметру — рентабельности выращивания. Благодаря высокой скороспелости удельный расход кормов на килограмм прироста живой массы у этих кроликов один из лучших. И пусть масса полученной при забое тушки не слишком велика, ее себестоимость будет ниже, чем у тех же фландров, которые растут долго и за это время успевают съесть намного больше кормов в расчете на кило полученного с них мяса.

Содержание калифорнийских кроликов

В самом начале обзора мы не зря упомянули о том, что разведение калифорнийских кроликов не доставит больших хлопот даже начинающим фермерам. Ну а для профессионалов эта порода — настоящий подарок, поскольку им не требуются никакие специальные условия ухода и кормления. «Калифорнийцы» легко приспосабливаются практически к любым климатическим условиям, включая суровый Русский Север и засушливое Поволжье.

Порода очень хорошо переносит как клеточное, так и выгульное содержание. При этом тип напольного покрытия особого значения не имеет, поскольку жесткая шерсть на лапах позволяет «калифорнийцам» комфортно себя чувствовать и на жестком, и на мягком полу.

Читайте также:  Как кормить декоративного кролика?

Поскольку эти животные имеют средние размеры, им не нужны большие помещения. Стандартные клетки калифорнийскому кролику вполне подойдут. Впрочем, и сильно экономить тоже не следует: на одно животное должно приходиться не менее 0,3 м² площади пола (0,4 м² на самку с крольчатами).

Очень хорошо себя показывает не только клеточный, но и ямочный способ содержания. Калифорнийская порода в таких условиях чувствует себя просто замечательно, поскольку яма — это наиболее приближенный к природным условиям способ содержания.

Преимуществом ямочного способа разведения является то, что от фермера требуется самый минимум участия — только обеспечивать животных кормами и отбирать кандидатов на убой. Кролики же самостоятельно оборудуют себе индивидуальные норы, будут размножаться и выкармливать молодняк.

С обеспечением сбалансированного рациона также особых проблем не возникает. Даже новичок быстро разберется, чем кормить калифорнийских кроликов. Для быстрого набора массы животным нужна пища, богатая белком. Поэтому помимо сена и дикого разнотравья в рационе непременно должны присутствовать корнеплоды, комбикорма и богатые белком травянистые растения (крапива, соя). Разумеется, у животных не должно быть проблем с доступом к воде, которую зимой желательно немного подогревать.

Преимущества и недостатки калифорнийских кроликов

Если на время абстрагироваться от того мнения, что кролики вообще являются довольно привередливыми и склонными к падежу сельскохозяйственными животными, то «калифорнийцы» на фоне своих собратьев выглядят вполне достойно. У этой породы нет ярко выраженных недостатков, зато имеется сразу несколько серьезных плюсов. Такой баланс плюсов и минусов был давно замечен кролиководами по всему миру, что и предопределило большую популярность породы.

Итак, племенные кролики калифорнийской породы обладают следующими достоинствами:

  1. Высокая скороспелость. Молодняк быстро растет и уже через полгода готов для забоя. Если для Вас важно успеть заготовить побольше крольчатины за летний сезон, пока вокруг полно бесплатной травы, «калифорнийцы» подойдут как нельзя лучше.
  2. Низкий расход кормов. Поскольку эти кролики быстро растут, они успевают съесть заметно меньше кормов, чем представители других мясных пород. Это дает нам существенно меньшую себестоимость готовой продукции, что особенно важно в зимний период, когда животные на искусственных кормах.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. На фоне других пород калифорнийский кролик очень легко приспосабливается к любым условиям, не нуждается в чрезмерно внимательном и бережном уходе. Достаточно обеспечить минимально необходимое — сбалансированный корм, теплые клетки, минимум ветеринарного внимания.
  4. Универсальный белый мех. Поскольку с белым кроличьим мехом работать легче, спрос со стороны перерабатывающей промышленности на него больше. В этом калифорнийский белый кролик выгоднее тех же фландров.

Хотя достоинства «калифорнийцев» не кажутся столь впечатляющими, как у некоторых других пород кроликов, зато они не имеют явных сильных минусов, присущих конкурентам. Есть лишь пара, условно говоря, слабых мест:

  1. Небольшой приплод. За один окот крольчиха редко приводит более 8 детенышей. Впрочем, это как раз вполне оптимальное количество, поскольку при больших приплодах (10-12 крольчат) фермеру приходится самостоятельно распределять малышей между разными самками, чтобы обеспечить нормальное выкармливание и предотвратить гибель от недоедания.
  2. Низкая максимальная масса. Вес и размер калифорнийского кролика в самом деле невелики, но этот недостаток компенсируется низкой себестоимостью продукции. За те же деньги, которые придется потратить на выращивание одного 8-килограмового фландра, можно успешно вырастить троих 4-килограмовых «калифорнийцев».

Перспективы разведения калифорнийских кроликов

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело утверждать, что данная порода является самой универсальной и удобной для разведения среди всех специализированных мясных пород домашнего кролика. Нетребовательность к условиям содержания и способность нормально набирать вес на самых обычных кормах без необходимости в сложном ветеринарном уходе сделали «калифорнийцев» едва ли не самыми популярными среди всех мясных пород в мире.

Как свидетельствуют отзывы, калифорнийские кролики оптимально подходят для начинающих кролиководов и просто мелких фермеров. Для этой категории лиц большое значение имеет простота ухода и содержания животных, а в этом плане американские кролики показывают себя лучше большинства. Им даже не нужны специальные клетки, достаточно любого более-менее подходящего сарая. А при желании можно обойтись даже обычными ямами, в которых кролики будут жить почти сами по себе.

Для промышленных животноводческих комплексов данная порода также вполне пригодна, поскольку демонстрирует хорошие показатели скороспелости при относительно невысоких затратах на получение готовой продукции. Поскольку для бизнеса на первом месте стоит вопрос рентабельности, а не простоты или сложности ухода за той или иной породой сельскохозяйственных животных, «калифорнийцы» и здесь являются очевидными фаворитами.

Калифорнийские кролики разведение размножение

Происхождение

Данная порода кроликов была создана в 20-х годах прошлого столетия лучшим кролиководом Америки — Джорджем Вестом, проживавшим в штате Калифорния (отсюда и название). При создании калифорнийского кролика (фото см. в обзоре), селекционеры использовали животных пород новозеландская белая, горностаевая, крупная шиншилла. Полученные в результате скрещивания кролики унаследовали от родителей самые выдающиеся качества:

  • крупное крепкое телосложение от новозеландской;
  • отличный качественный мех от горностаевой;
  • ценные вкусовые качества от шиншиллы.

Калифорнийские кролики относятся к скороспелой мясной породе, которая была официально признана как самостоятельная в 1928 году. В нашей стране они впервые оказались в 70-е годы. Кроликов с успехом выращивают на всей территории РФ. Разводят как в личных хозяйствах, так и в промышленных предприятиях, где они себя великолепно показывают.

Кролик калифорнийский (как понятно из названия) появился в США, в штате Калифорния. В одном гибридном животном были смешаны такие породы, как русская горностаевая, советская шиншилла и новозеландская белая. Новый вид вобрал в себя лучшие свойства своих собратьев: отличную шерсть и великолепные мясные качества.

История выведения

Появились кролики калифорнийской породы в 1920 году в Калифорнии. Изначально эту породу считали гибридом, но постепенно ее стали воспринимать как самостоятельную.

Новую породу получили путем скрещивания русской горностаевой, новозеландской белой и советской шиншиллы. Изначально целью выведения было получение быстрорастущего кролика с высоким качеством меха.

Житель Калифорнии (США) — селекционер Джордж Вест — в 20-х годах прошлого столетия поставил перед собой задачу вывести породу кролей с исключительным качеством меха. За основу он взял две породы шиншилла и гималайская. Полученное первое поколение он скрестил с новозеландской белой породой. Далее разведение проводилось в себе среди особей желательного типа. Кропотливая работа принесла свои плоды, правда с большим уклоном к мясному направлению.

Читайте также:  Желтая вишня: описание сортов

В результате кролики породы «калифорнийский» взяли лучшие качества от своих прародителей:

  • новозеландская белая «наградила» крупным и крепким телосложением;
  • гималайцы – великолепной шерстью и роскошным окрасом;
  • шиншилла обеспечила отличными мясными качествами.

Несмотря на хорошие продуктивные качества, гибриды не пользовались особенной популярностью. Только в 1928 году группа однотипных животных была признана породой и официально получила свое название в честь штата, где и была выведена.

Наконец, к концу тридцатых годов двадцатого века, американские кролиководы обратили внимание на неприхотливых животных с хорошими показателями мясной продуктивности. Из США они сначала были завезены в Европу, а затем из Англии и Венгрии (в 70-х годах) уже на постсоветское пространство.

Российские специалисты настороженно отнеслись к породе, выведенной в достаточно теплом, по сравнению со средней полосой РФ, климатом. Но их опасения быстро развеялись. «Калифорнийцы» прекрасно адаптировались к новым условиям, давали многочисленное и здоровое потомство, быстро набирали высокий убойный вес. Сегодня животных можно встретить и на частном подворье и в больших звероводческих хозяйствах.

Описание и особенности калифорнийской породы кроликов для разведения

Чтобы при покупке кролика быть точно уверенным в его породе, нужно знать основные характеристики породы.

Внешний вид

Для кролика калифорнийской породы свойственен определённый окрас. Это темно-коричневые ушки, хвост, лапки и темное пятнышко на носике. Темные вкрапления довольно выраженные и очерченные. Цвет глаз у зверьков красный. Телосложение у породы полностью соответствует стандартам зверьков мясной направленности.

Отличается порода сильной мускулатурой и широкой грудиной. А вот подгрудок у кроликов отсутствует, лапы короткие.

Особенность калифорнийских зверьков в наличии качественной шкурки с густым мехом. Она пользуется большим спросом в кожевенном и меховом производстве. Новорожденные зверьки могут рождаться полностью белоснежными. Если после окрола пятна отсутствуют, то повода для паники нет, так как через некоторое время они образуются.

Размеры и вес

Узнать прибыль от содержания кроликов калифорнийской породы можно только при условии, если знать ежемесячную прибавку животных в весе. Для этого придется обратиться к данным в таблице.

Таблица – Вес калифорнийских кроликов в зависимости от возраста

Принимая во внимание представленные данные, становится понятным, что стремительный набор веса просматривается в первые полгода животного. Затем фаза активного роста оканчивается и происходит набор мышечной массы. Таким образом, содержать калифорнийских кроликов необходимо до полугода, а затем отправлять на убой.

Характеристика

Среди широкого разнообразия кроликов мясной направленности калифорнийские считаются довольно продуктивными. Сразу после окрола уже новорожденные крольчата весят 45 г. Выход мяса у кроликов после убоя составляет 60%.

У крольчих отлично развит инстинкт материнства. А при правильном ее содержании она будет активно плодоносить. За один окрол она способна подарить 7-8 крольчат (столько же приводят Новозеландские красные). Их кормлением в первые месяцы занимается самка самостоятельно. При уплотнённых окролах можно от одной особи получить 35 зверьков.

Содержание

И хотя калифорнийские кролики отличаются неприхотливостью в уходе, некоторые особенности знать необходимо.

Представителей этой породы следует отнести к среднеразмерным ушастым. Вес взрослого самца обычно не переходит отметку в 4,5 килограмма, а самочка чаще имеет более округлые формы и вес до 5,2 кг. Внешний вид калифорнийца очень нарядный и привлекательный. Можно определить, что перед нами представитель калифорнийского кролика из описания, ниже представленного:

  • густой, белоснежный, упругий, шелковистый мех;
  • черные или темно-коричневые ушки, лапки, хвостик, а также кончик носа (пятнышки хорошо очерчены, ярко выражены);
  • глаза красного цвета;
  • голова небольшого размера;
  • невысокие прямостоячие ушки (11 сантиметров);
  • горбатый нос;
  • очень короткая шея;
  • короткие лапки;
  • крепкое мускулистое тело.

Иногда кроликов этой породы путают с похожей на них бабочкой. Но у калифорнийца на носу ровное пятнышко, в то время как у второй отчетливо виден как будто размах крыльев бабочки. Также не нужно путать кроликов этой породы с животными, проживающими в дикой природе на родине.

Описание и особенности калифорнийской породы кроликов для разведения

Появление пятен любого другого оттенка рыжего, полосатого и прочих говорит о нарушении разведения в чистоте. Не допускается появление пятен на других частях тела на боках или вокруг глаз. Форма пятна на мордочке округлая, в отличие от породы «бабочка», у них носовое пятно похоже на распахнутые крылышки насекомого.

Новорожденные детеныши не имеют пятен, они появляются на 30-45 день. Это характерно для «летних» малышей. Зимой крольчата могут появиться на свет уже с соответствующим породным окрасом. Это связано со спецификой «работы» фермента тирозинана. При низкой температуре он запускается быстрее, при высокой – может «тормозить». Зимние и осенние малыши быстрее приобретают отличительный окрас. Сегодня есть две разновидности кроликов калифорнийской породы:

  • московская, порог раздражения тирозинана чуть выше 0 0 , пятна образуются несколько позже и окрас у них менее насыщенный;
  • саксонская, порог раздражения тирозинана в среднем – 21 0 , крольчата окрашиваются практически сразу после рождения.

Окрас животных принципиален для разведения чистопородных кролей, для получения только мясной продукции это не столь существенно.

Содержание

Как выбрать кролика

Находясь перед таким сложным выбором необходимо знать, что приобретать животных можно только у опытных заводчиков или в племенных хозяйствах. Неплохо, если продавец животных будет иметь положительные рекомендации, полученные от предыдущих покупателей. Необходимо обратить внимание на то, в каких условиях содержатся кролики, и что представляют родители вами выбранного животного. Следует обратить пристальное внимание на поведение приобретаемого кролика. Здоровый зверек всегда активен и любознателен.

Особенно хорошо следует рассмотреть внешний вид животного. У него должна быть густая шелковистая шерстка без зачесов и залысин. Не должно наблюдаться различных выделений из глаз и носа. Не забудьте посмотреть под хвост животного: это позволит узнать, нет ли у него поноса. Ушки у кролика должны быть чистыми, без выделений, без корочек коричневого цвета, их присутствие может свидетельствовать о наличии у кролика ушного клеща.

Приобретаемое животное должно иметь все характерные качества данной породы: обладать своеобразным окрасом свойственным кроликам калифорнийской породы, пропорциями тела и иметь все характерные качества. Необходимо знать, что взрослые особи наиболее подвержены стрессу, возникали такие случаи, что при переезде на новое место жительства кролики погибали. Именно поэтому, наверное, имеет смысл покупать животных более нежного возраста.

Коммерческие характеристики

По статистическим данным калифорнийские кролики находятся на втором месте среди всех кроличьих пород по распространенности в мире. Это говорит о том, что разведение их выгодно и эффективно. Животное быстро растет и поставляет большое количество диетического и вкусного мяса. Калифорнийский кролик, вес которого в 4 месяца уже равен трем и более килограммам, отлично подходит для домашнего и промышленного разведения.

  • Вес более 5,5 кг и менее 3,5 кг.
  • Уши более 13,5 см в длину либо висящие.
  • Большое пятно на носу, достигающее глаз.
  • Темные пятна на теле.
  • Редкий жесткий мех.
  • Глаза не красного цвета.
Читайте также:  Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах: рецепт с опарой, на молоке, приготовление теста для толстых, фото и видео

Конечно, особей, имеющих такие недостатки, вы можете разводить для себя, но для участия в выставках и для продажи они уже не годятся.

Калифорнийские кролики, разведение которых очень популярно в нашей стране, не зря являются такими распространенными. Уход за ними очень прост, они неприхотливы к пище и условиям содержания, редко болеют. Зато они очень плодовиты, ведь самка рожает часто, и в окроле может быть до 10 детенышей.

Калифорнийские кролики – очень выгодное коммерческое вложение! А если вы не желаете разводить их на мясо и мех, то знайте, что они могут стать отличными друзьями для вас (многие заводят таких кроликов в качестве домашних питомцев).

Привлекательность разведения этой породы в экономической выгоде. Хозяйственная характеристика кроликов калифорнийской породы:

  • живой вес в среднем 4,5-5,2 кг (до 6 кг), самки крупнее;
  • к убою готовы в возрасте 150 дней;
  • индекс сбитости 60- 64% (максимум для мясных пород);
  • выход мяса – до 60%, причем до 85% приходиться на чистое мясо и 2,5% на жир;
  • плодовитость – самка в среднем приносит 7-8 крольчат, не редко 10 (максимум – 16);
  • вес новорожденных крольчат – 45-50 грамм;
  • скороспелые, в возрасте 3 месяцев набирают до 2,8 кг живого веса;
  • мясо диетическое обладает нежным вкусом;
  • шкурки хорошего качества, универсального белого цвета востребованы в меховом производстве.

Животные интенсивно набирают вес в первые 5-7 месяцев жизни. Лучшим сроком для забоя считают возраст 150 дней. После этого срока ежесуточный прирост значительно сокращается, а расход кормовых единиц на 1 кг продукции возрастает.

Описание калифорнийского кролика и правил его содержания

Калифорнийские кролики – красивая и неприхотливая порода. Их выращивание позволяет построить прибыльный бизнес. Животные прекрасно приспосабливаются к новым условиям проживания. Могут обитать как на юге, так и на территории севера. Кролики стремительно растут, дают не только вкусное мясо, но и качественный мех.

История происхождения

Родиной данного вида кроликов является штат Калифорния в США. Изначально животные были гибридами, которые вывели при помощи скрещивания нескольких пород – Новозеландская белая, Советские шиншиллы, Русская горностаевая.

Главной целью проводимых работ было получение уникального вида, способного к быстрому росту, и обладателя меха высокого качества. Ученые вывели калифорнийский вид, дающий вкусное, качественное и нежное мясо. В 1928-ом году данный вид признали самостоятельным, и больше не считали животных гибридами.

В 70-е годы описываемая порода была завезена на территорию нашей страны. Животные легко приспосабливались к проживанию в условиях средней полосы России. Сегодня их активно разводят как на крупных фермерствах для промышленных целей, так и в небольших хозяйствах. Такие действия оказали непосредственное влияние на стремительное распространение данного вида по территории всего земного шара.

Сегодня калифорнийцы заняли второе место среди востребованных мясных видов.

Внешние особенности

Основными признаками, по которым можно определить описываемую породу, являются:

  • форма тела цилиндрическая;
  • внешне кажется, что зверек имеет не самые крупные формы;
  • лапы средней длины, немного толстоватые;
  • плотный и густой мех, набивной;
  • маленькая шея;
  • ушки не очень длинные;
  • маленькая голова, не тяжелая;
  • красные глазки;
  • практически полностью шерсть белого цвета, но лапки с носом и хвостом имеют темно-коричневый оттенок.

Редко можно встретить зверьков дымчато-голубого, либо шоколадного окраса. Заводчики, не имеющие достаточного опыта, могут спутать данный вид с кроликами породы Бабочки. Чтобы не спутать эти две похожие породы, особое внимание обращается на мордочку – у бабочек глазки темные, на носу маленькое пятно, похожее на мотылька, который раскрыл крылья.

У молодых особей не сразу проявляется пятнистость. Часто встречаются кролики в юном возрасте со светлым или сиреневато-голубым окрасом, но со временем более четко проявляются характерные черты породы.

Приобретайте молодняк только у опытных заводчиков, которые не обманут.

Характеристика породы

Калифорнийская порода считается промышленной, но можно и в частных хозяйствах содержать таких кроликов. Конечно, зверьки могут более медленно расти, но если они не выращиваются на мясо, этот показатель не играет особой роли. Представители описываемой породы станут и отличными домашними любимцами.

Характер и поведение

Калифорнийцы отличаются спокойным и покладистым характером. Даже оказавшись в незнакомом месте, сохраняют спокойствие и практически не испытывают стресса. Однако животные очень активные и любознательные, поэтому назвать апатичными их нельзя.

Характер мягкий, быстро привязываются к человеку. Очень игривые, поэтому часто калифорнийцы становятся домашними любимцами. Обладают высоким интеллектом, однако у них есть одна особенность – зверьки любят все грызть. Поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы животные не испортили мебель или дорогие вещи в квартире. Во время выгула по квартире, за кроликом требуется постоянно следить.

Самки становятся заботливыми матерями, которые и самостоятельно могут ухаживать за молодняком. Не требуется дополнительная помощь человека. Им можно подкладывать и чужих крольчат, о которых самки начинают активно заботиться, если они будут находиться в одной клетке.

Продуктивные качества

Калифорнийцы обладают отличной продуктивностью, поэтому породу часто выбирают профессиональные фермеры. Вес зрелой особи составляет примерно 5,8-6 кг. Происходит интенсивный рост и уже в возрасте 5-6 месяцев животных можно отправлять на убой. Крольчонок весит около 50 г, но через 2 месяца достигает массы в 2 кг. Знаковым возрастом считается 7 месяцев и является финишным, так как активный рост останавливается.

На хорошем уровне соотношение жира и мяса, что и делает данный вид более выгодным для развития. Можно получить примерно 80 % качественного мяса и около 2 % жира.

Одна самка приводит около 8-14 крольчат. У них материнский инстинкт на высоком уровне, также отличная молочность. Все это способствует стремительному росту молодняка. На протяжении года одна крольчиха приведет не больше 35 крольчат.

Встречается индекс сбитости, согласно которому проводится оценка продуктивности породы. Для калифорнийских кроликов данный показатель равен примерно 60 %. Это максимум для мясных видов.

Читайте также:  Гибрид терновника и сливы или тернослива: описание

Для выращивания данной породы требуются минимальные финансовые и временные вложения, но продуктивность находится на самом высоком уровне.

Таблица веса кролика калифорнийской породы по месяцам

В зависимости от возраста кролика будет меняться и его вес. Ниже представлена примерная таблица, как увеличивается вес животного по мере его роста:

Что нужно знать о калифорнийских кроликах

Содержание

Калифорнийские кролики – компактные животные с короткими ушами и легким, но прочным костяком. Они быстро набирают массу и считаются очень перспективными для коммерческого разведения. А чтобы повысить шансы на получение прибыли, рекомендуется заранее выяснить все о калифорнийских кроликах.

История происхождения породы

Эта порода выведена в XX столетии на территории американского штата Калифорния. Ее создателем считается местный фермер Джордж Вест, который решил получить скороспелых кроликов с качественным мехом и вкусным мясом.

Для воплощения своей идеи калифорниец использовал советских шиншилл, русских горностаевых и новозеландских белых кролей.

Выведенная им порода долго считалась гибридной и не получала официального признания. Но это не мешало ей пользоваться повышенным спросом у рядовых фермеров. В итоге в 1928 году калифорнийские кролики были зарегистрированы в качестве самостоятельной породы и со временем распространились по всему миру.

В 1970-х годах животные попали в СССР и без труда адаптировались к климатическим условиям средней полосы России. Сейчас они успешно выращиваются и в небольших частных хозяйствах, и в промышленных масштабах.

На заметку. Свое название кролики калифорнийской породы получили в честь одноименного американского штата, в котором велись работы по их выведению.

Стандарт породы

Калифорнийские кролики – относительно некрупные животные с компактным цилиндрообразным телом и короткими ушами. Они имеют густой ровный мех и необычную окраску.

Подробное описание этих животных представлено в рабочем стандарте, который установлен в 1939 году Американской ассоциацией пород кроликов.

Конституция

Согласно официальному описанию породы калифорнийских кроликов, эталонная особь выглядит так:

  • голова некрупная, плавно очерченная;
  • глаза красные;
  • уши недлинные, ровно стоящие, округленные на кончиках;
  • шея короткая;
  • тело цилиндрообразное, слегка расширяется к задней части;
  • конечности толстые, короткие, сильные, богато опушенные;
  • хвост маленький, расположен близко к корпусу.

Окрас, вес и размеры

Калифорнийская порода кроликов не относится к категории крупногабаритных великанов. Средний вес ее представителей составляет 3,5-5,5 кг при длине тела около 50 см.

Калифорнийские кролики имеют плотный, густой мех и красивый окрас, при котором основная часть тела белая, а хвост, нос, уши и лапы – темно-коричневые. Из-за пятна на носу неопытные кролиководы часто путают представителей породы с кролями-бабочками. Но последние имеют темные глаза, а отметины на их мордах напоминают мотылька с расправленными крыльями.

На заметку. У кроликов калифорнийской породы допускаются и другие виды расцветки, при которых уши, хвост, нос и лапы окрашены в шоколадный или дымчато-голубой оттенок.

Продуктивность и плодовитость

Калифорнийские кролики занимают второе место в рейтинге востребованных мясных пород. Они быстро набирают массу и уже в 5-6 месяцев могут быть отправлены на убой. С 1 тушки получается около 80 % сочного мяса и всего 2 % жира.

На заметку. Калифорнийские кролики – рекордсмены по индексу сбитости. Это важная характеристика, по которой оценивается продуктивность породы. Для них этот показатель составляет 60 %.

Калифорнийские кролики относятся к плодовитым породам с развитым материнским инстинктом. За 1 окрол самка приносит 8-14 детенышей, вес которых в среднем составляет 50 г. Мать легко выкармливает свое потомство и даже может выходить чужой приплод.

Уход и содержание

Калифорнийцы – подвижные животные, которые легко адаптируются к разным условиям жизни. Для содержания кроликов данной породы оптимально подходят просторные прочные и достаточно высокие клетки, в которых у них будет возможность прыгать и вставать на задние лапы.

Внутри размещают поилки, кормушки и домики, где животные могут спрятаться и отдохнуть. Сами клетки устанавливают в затененном месте, подальше от сквозняков. Дно выстилают сенником из опилок и соломы.

В теплое время года калифорнийским кроликам требуется регулярный выгул. Для этого их выпускают в крытые вольеры с дощатым или цементным полом .

Для минимизирования затрат на содержание калифорнийских кроликов многие фермеры селят их в специальные ямы. Они представляют собой котлованы с деревянным полом размерами 2×2 м и глубиной 1 м. Их стенки укрепляют мелкой сеткой-рабицей, бетонной заливкой, листовым железом или шифером.

По периметру оставляют место, чтобы кролики рыли ходы, а сами котлованы огораживают невысоким забором и накрывают крышкой, в которой имеется люк для подачи корма и воды.

Помимо достойных условий содержания калифорнийским кроликам нужен правильный уход и гигиена. Присмотр за представителями породы сводится не только к регулярному мытью мисок, замене подстилки и дезинфекции клеток, но и к поддержанию чистоты шубки, глаз и ушей :

  1. Густую шубку животных еженедельно вычесывают специальной щеткой с натуральной щетиной. Образовавшиеся колтуны аккуратно состригают ножницами.
  2. Уши калифорнийских кроликов регулярно проверяют на наличие инфекций и ежемесячно очищают с помощью турунды, смоченной в слабом растворе борной кислоты.
  3. Глаза представителей породы ежедневно подвергают внимательному осмотру. При обнаружении соринок, слизи или сухих выделений их бережно протирают мягкой тканью, смоченной в теплой воде. При появлении гноя, покраснений и повышенной слезоточивости кроликов показывают ветеринару.

Особенности кормления

Питание калифорнийцев должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Кормить кроликов данной породы рекомендуется с учетом возрастных особенностей и времени года.

В меню животных должны присутствовать следующие компоненты:

  1. Зеленые корма. К ним относятся полевые, луговые и лесные травы: эспарцет, подорожник, полынь, клевер, одуванчик, пижма и лопух.
  2. Овощные культуры. Особенно полезны калифорнийским кроликам кабачки, брюква, тыква, морковь и некоторые виды капусты.
  3. Злаковые и бобовые культуры. Калифорнийским кроликам можно давать горох, кукурузу, сою и овес.
  4. Побеги, листья и ветки осины, березы, липы, ясеня и клена.

В качестве лакомства калифорнийским кроликам разрешается давать петрушку, брокколи, бананы, кольраби и яблоки. Эти продукты периодически включают в рацион животных, следя, чтобы их количество не превышало 2 % от общей суточной нормы.

Важно! В период активного роста рацион молодняка желательно обогатить белковой пищей, отрубями, рыбной и мясной мукой.

Правильное кормление калифорнийских кроликов подразумевает наличие определенных ограничений. Представителям породы нельзя давать:

  1. Молочные продукты. Хотя калифорнийцы нуждаются в большом количестве белковой пищи, в их меню нежелательно вводить сыворотку, молоко, творог и др.
  2. Некоторые виды овощей. Кроликам калифорнийской породы запрещается давать баклажаны, столовую свеклу, молодую картошку, томаты, краснокочанную капусту, лук и огурцы.
  3. Экзотические плоды вроде манго или авокадо.
  4. Ядовитые травы. При заготовке кормов необходимо следить, чтобы в них не попали лютик, мак, сон-трава, болотный хвощ, дикая редька, болиголов и чистотел.
  5. Некоторые виды зерновых и бобовых. Калифорнийских кроликов нельзя кормить молодым горохом, пшеном, рисом, просом и рожью.
  6. Мучные изделия и сладости.
Читайте также:  Болезни балконных огурцов и их лечение

Разведение кроликов

Калифорнийцы – скороспелые и высокопродуктивные животные. Они рано достигают половой зрелости и готовы к воспроизведению рода уже с 5 месяцев. Охота у самок наступает каждые 8 дней и длится 3-4 суток. Для племенного разведения кроликов калифорнийской породы отбирают полностью здоровых и привитых особей, экстерьер которых соответствует общепринятому стандарту.

Для успешного спаривания самку подселяют на территорию самца. Важно при этом предварительно убрать все отвлекающие предметы.

В случае удачного оплодотворения через 29-31 день крольчиха приносит приплод. Крольчата рождаются слепыми и начинают открывать глаза только на 10-12-е сутки. До 20-дневного возраста их выращивание полностью лежит на матери. А потом их начинают подкармливать взрослой пищей.

Отсаживают молодняк не раньше 45-дневного возраста.

Преимущества и недостатки

Как и представители других пород, калифорнийцы далеки от идеала. И прежде чем решиться разводить этих кроликов, нужно взвесить все «за» и «против».

Преимущества Недостатки
Скороспелость Сравнительно небольшой вес
Невысокая себестоимость мяса
Нетребовательность в уходе

Устойчивость к болезням

Калифорнийские кролики имеют достаточно крепкий иммунитет. Но при неправильном кормлении, несоблюдении гигиены и нарушении графика вакцинации у представителей породы появляются проблемы со здоровьем.

Калифорнийцы предрасположены к таким заболеваниям:

  1. Бронхит, ринит, пневмония. Эти заболевания развиваются, если кролики содержатся в сырых помещениях, в которых есть сквозняки. Все они требуют медикаментозной терапии.
  2. Воспаление подошв лапок. Это заболевание появляется в результате несвоевременного подстригания когтей, редкой замены подстилки или содержания на неудобном сетчатом полу. Оно лечится с помощью промываний, антибиотиков и мазей.
  3. Вздутие живота. Возникает в результате неправильного кормления и может привести к летальному исходу. Лечится с помощью специального массажа, медикаментов и травяных отваров.
  4. Вирусная геморрагическая болезнь. Приводит к гибели животного и передается при контакте с инфицированным кроликом или через инвентарь. Предупредить болезнь можно только с помощью своевременной вакцинации.
  5. Миксоматоз. Передается посредством укусов кровососущих насекомых и при непосредственном контакте с инфицированными животными. Не поддается полному излечению и в 30-70 % случаев приводит к летальному исходу.

Как выбрать кролика

Покупать калифорнийского крольчонка лучше у проверенного заводчика, который имеет хорошую репутацию. При выборе животного желательно акцентировать внимание на его поведении, внешнем виде и условиях содержания.

Понравившийся крольчонок должен иметь ветпаспорт с отметками о вакцинации и документ о происхождении.

Важно, чтобы маленький калифорниец был не только в меру упитанным, активным и любознательным, но и имел все признаки, характерные породе:

  • красные глаза;
  • небольшую горбинку на носу;
  • стандартный окрас;
  • плотный глянцевый мех.

На заметку. Не стоит приобретать крольчонка калифорнийской породы с тусклой шерстью, сильно раздутым животом, воспаленными ушами, плохим аппетитом или слезящимися глазами. Все эти признаки указывают на то, что зверек нездоров.

Калифорнийские кролики – уникальные животные, которых выгодно выращивать на мясо. Представители породы не нуждаются в особых условиях и быстро наращивают массу.

При соблюдении минимальных требований и правильном кормлении калифорнийцы уже в полугодовалом возрасте достигают хороших размеров и могут отправляться на убой.

Фотообзор

Видео по теме

Калифорнийский кролик

Решаясь на выращивание кроликов, начинающие фермеры стараются подобрать породу, которая одновременно соответствовала бы высоким продовольственным характеристикам, отличалась плодовитостью и хорошо адаптировалась к условиям разведения.

Всем этим показателям соответствует калифорнийский кролик. Эти неприхотливые крупные животные выведены именно для того, чтобы в процессе ухода за ними постигать основы кролиководства.

Происхождение породы

Как можно понять из названия, первые представители породы появились в Калифорнии.

Результат превзошёл все ожидания. Калифорнийцы не только приобрели хорошие весовые характеристики, но и получили способность отлично приспосабливаться к условиям содержания.

Хотя изначально заводчики весьма настороженно отнеслись к данной породе, считая её гибридной. Но со временем калифорнийские кролики обрели популярность у фермеров по всему миру.

Особенности породы

Калифорниец — это крупный, весом до 5,5 кг, кролик с характерным окрасом. Тело у него белое. Уши, лапы и хвост — тёмные. На носу обязательно должно быть чётко очерченное пятнышко определённого размера.

Также характерными признаками породы считаются: короткие лапы, массивная шея, широкая грудная клетка, маленькая голова, небольшие прямостоячие уши, красные или розовые глаза, нос с горбинкой.

Мех у животного недлинный, но мягкий, взбитый, пушистый. Продолжительность жизни калифорнийского кролика до 10 лет.

Условия содержания

Это одна из неприхотливых пород. Калифорнийцы прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям и не требуют особенного содержания.

Оптимальные условия содержания калифорнийского кролика:

  • температура: + 12 — +18 градусов;
  • влажность 60 -70%;
  • наличие вентиляции.

Содержание в клетках

Клетки для кроликов должны быть высокими. Чтобы животное спокойно могло подняться на задние лапы. Метраж вычисляется из расчёта 3 кв.м на взрослую особь, 4 кв.м на крольчиху с детёнышами. Поддон устилается опилками.

Идеальные размеры клетки для одного кролика:
— длина — 130 см,
— ширина — 70 см,
— высота — 60 см.

Для самки с потомством (без учёта маточника):
— длина — 170 см,
— ширина — 100 см,
— высота — 60 см.

Для удобства ухода желательно ставить рядом клетки с животными одного возраста.

Содержание в яме

Если кролики разводятся для получения мяса, то важно создать им максимально приближенные к природным условия. Для этих целей можно обустраивать специальные ямы. При этом важно обратить внимание на состояние грунта, уровень поверхностных вод.

Обустройство ямы должно соответствовать следующим требованиям:

  • Минимальный размер котлована: длина — 200 см, ширина — 200 см, высота — 100 см.
  • Стены укрепляются жёстким материалом (шифер, сетка, бетон).
  • Пол имеет твёрдое покрытия (сетка, песок, доски).
  • Территория ограждается забором.
  • Поилки размещаются невысоко.
  • Обустраивается сетчатая крыша с окошком для кормления.
  • Над кормушками сооружается навес от дождя и солнца.

Уход за калифорнийцами

Несмотря на непритязательность к условиям жизни калифорнийский кролик нуждается в определённом уходе.

Отдельное внимание следует обратить на уборку кормушек и поильников. Причём как в клетке или яме, так и в вольере для выгула.

Организация выгула

Калифорнийские кролики нуждаются в свободном выгуле. Это положительно сказывается на здоровье животных и наборе веса.

Вольер площадью 20 кв. м подходит для 5 самок с 30 крольчатами или 25 особей молодняка.

При обустройстве территории существуют следующие рекомендации:

  • Место для выгула желательно выбирать на возвышенности, чтобы не образовывались лужи.
  • Вольер ограждается метровой сеткой рабицей с размером фракции не более 5 см;
  • Сетку следует глубоко вкопать. Это не позволит кроликам сделать подкоп.
  • Для защиты от хищников сверху места выгула также необходимо накрыть сеткой.
  • Пол покрывается досками или бетонируется.
  • Обязательно предусматривается навес для защиты от дождя и солнца, под которым размещаются кормушки и поильники.

Гигиена

К основным гигиеническим правилам у калифорнийцев относятся уход за шерстью, когтями, ушами, глазами, кожным покровом.

  • Уши и глаза у кроликов осматриваются регулярно. При наличии налёта или выделений, его аккуратно удаляют при помощи марлевой салфетки.
  • На кожном покрове животного не должно быть пятен, пролысин, шелушения.
  • Когти подстригаются очень аккуратно, чтобы не задеть пульпу.
  • Шерсть периодически вычёсывается и при необходимости вырезаются образовавшиеся колтуны.

Чем кормить кроликов

Хотя калифорнийцы неприхотливы к еде, но порода является мясной. Поэтому особое внимание уделяется сбалансированному питанию животных.

Рацион калифорнийских кроликов состоит из:

  • Зелёных кормов (клевера, одуванчика, лопуха, подорожника и др.). Их животным дают как свежими, так и сухими.
  • Сочных кормов (овощи, бахча: капуста, морковь, кабачок, тыква).
  • Грубых кормов (солома, сено, молодые ветки деревьев).
  • Концентрированных кормов (отруби, жмых, бобовые).

Видео: Калифорнийский кролик.

Особенности разведения калифорнийских кроликов

Калифорнийские кролики отличаются быстрым созреванием и плодовитостью. Самцы готовы к спариванию с шести месяцев, самки — с пяти. Причём на одного кролика приходится от 5 до 10 крольчих. Для случки подходит любой сезон. На одну пару в год приходится 4 — 5 окролов.

Принципы отбора для размножения

Однако, чтобы получить здоровое потомство, следует соблюдать несколько правил.

  • Кролики не должны состоять в родственных связях. Поэтому при приобретении следует выбирать животных из разных гнёзд.
  • К случке допускаются только здоровые, привитые животные.
  • Не рекомендуется скрещивать калифорнийского кролика с особями других пород.

Сколько длится беременность у кроликов

Беременность у самки длится от 28 до 35 дней. Её продолжительность напрямую зависит от возраста, состояния здоровья крольчихи, количества детёнышей.

Перед окролом животное начинает вить гнездо, вырывая шерсть у себя с брюшка, и обустраивать маточник.

Хозяин может помочь самке в благоустройстве жилища. Для этого в клетку ставится картонная коробка или сбитый из фанеры ящик.

Окрол и уход за молодняком

В одном помёте у крольчихи рождается от 8 до 12 детёнышей. Причём молока самке хватает для того, чтобы выкормить их всех. Крольчата появляются на свет слепыми, весом около 45 грамм.

Количество детёнышей при кормлении можно контролировать. У заводчиков существует практика, когда крольчат от одной самки передают другой. При этом крольчихи хорошо принимают «приёмышей».

С 14 дней в рацион молодняка начинают вводить прикорм. Через 45 дней после рождения самку от потомства отсаживают. А чтобы малыши быстрее привыкали к взрослой пище в корм добавляют ромашку, зверобой, в воду — витамин В.

Продуктивные качества

Одним из важных показателей для разведения является индекс продуктивности породы. У калифорницев он составляет 65%.

Основными критериями считаются:

  • быстрый набор веса (двухмесячный крольчонок уже весит 2,5 кг);
  • соотношение мяса (80%) и жира (2,5%);
  • плодовитость (до 15 крольчат в приплоде);
  • скорое восстановление самки (за год крольчиха может родить до 35 детёнышей).

Все эти характеристики делают калифорнийских кроликов одной из наиболее выгодных для разведения в промышленных масштабах пород.

Когда забивать на мясо

Особенностями калифорнийцев является скороспелость молодняка, а также низкая себестоимость мяса.

Оптимальный возраст, когда можно осуществлять забой, — 5 месяцев. К этому времени кролики весят около 3,5 кг, их мяса обладает яркими вкусовыми качествами, а себестоимость 1 кг самая минимальная. Далее интенсивность роста животного резко понижается.

Видео: Выход мяса калифорнийского кролика.

Как выбрать калифорнийскую породу кроликов

Следует отметить, что покупать калифорнийца следует в раннем возрасте, так как зрелые особи очень пугливы, могут болезненно переносить переезд и даже погибнуть.

Нюансы при выборе

Приобретать калифорнийца лучше всего в питомнике или специализированном фермерском хозяйстве.

При переселении желательно создать для животного условия максимально приближенные к питомнику. В таком случае адаптация пройдёт более мягко. Крольчонок полностью привыкает к новым условиям обитания за один месяц.

Видео: Калифорнийский кролик — это не столько мех.

Преимущества и недостатки

К несомненным плюсам можно отнести:

  • скороспелость и молочность самок;
  • высокая продуктивность;
  • генетическая устойчивость породы;
  • хорошая адаптивность к условиям обитания;
  • неприхотливость в кормлении;
  • живучесть молодняка.

Минусами же можно считать то, что:

  • представители этой породы не способны показывать значительные привесы на откорме;
  • из-за слабого скелета животные не очень приспособлены к жизни в яме;
  • калифорнийцы не являются гигантами, следовательно, уступают в весе кроликам других пород.

Прививки для кролика

Прививать животных можно в ветеринарных клиниках или самостоятельно. Главное следить за качеством и правилами хранения препаратов, а также чётко следовать графику вакцинации.

  1. На 28 день прививка от миксоматоза.
  2. На 45 день — от вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК).
  3. В 3 месяца — профилактика кокцидиоза.
  4. В 4 месяца (и далее через каждые 6 месяцев) — ревакцинация миксоматоза.
  5. В 5 месяцев (и далее через каждые 6 месяцев) — ревакцинация ВГБК.

Перспективы разведения калифорнийских кроликов

Калифорнийцы являются одной из самых удобных для разведения пород. К тому же, если смотреть с коммерческой точки зрения, то простота ухода, скороспелость, высокая адаптивность и плодовитость делает этих американцев явными фаворитами.

Несмотря на множество положительных характеристик для промышленного разведения, калифорнийских кроликов часто заводят и в домашних условиях. Эти милые, дружелюбные животные быстро адаптируясь к условиям квартиры, прекрасно уживаются с кошками или собаками и становятся полноправными членами семьи. Поэтому при выборе крупного декоративного кролика уделите внимание представителям калифорнийской породы.

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.

Когда сажать редьку Дайкон

Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.

Требования к почве уход за редькой

Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.

Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.

Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.

В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:

  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • регулярные поливы;
  • борьбу с насекомыми вредителями.

Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.

Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.

Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.

Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.

За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.

Употребление редьки Дайкон

В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.

Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.

Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.

Видео о посадке Дайкона в начале августа

Выращивание дайкона | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. В сегодняшней статье речь пойдет про выращивание дайкона. Дайкон — это травянистое растение, которое относится к многочисленному семейству крестоцветных и является корнеплодной овощной культурой.

Дайкон считается разновидностью обычного редиса и редьки, которые широко употребляются в пищу.

Этот овощ издавна возделывается на землях Японии, где входит в ежедневное меню практически всех жителей. В отличии от наших отечественных розовых корнеплодов, дайкон бело — желтого цвета и не имеет той горечи, которой обладает наша редька и редис.

Японский представитель овощей имеет изысканный вкус и аромат, очень хорош в салатах, и не только корень, но и молодые листья.

Не менее вкусный дайкон в вареном, соленом и тушенном виде. К тому же, дайкон очень урожайная культура, можно собрать до 10 кг корнеплодов с 1 м2. Он хорошо и длительное время хранится, что позволяет употреблять свежий овощ в пищу на протяжении 2, а то и 3 месяцев с момента сбора.

Продолжительность жизни этого растения составляет два года, в течении которых следует собирать семена для дальнейшей посадки и размножения культуры. Размер корнеплода достаточно большой, иногда достигает 80 см.

Есть множество сортов этой овощной культуры, все они выращиваются в Японии, а у нас лишь некоторые из них. К примеру: Нерима, Ниненго и прочие.

Выбор места для выращивания дайкона

При выборе места для посева, стоит учитывать, что дайкон плохо приживается и растет в затенении. Ему требуются освещение, прямое или рассеянное, допускается частичная полутень.

Почвы желательны рыхлые, с хорошим свойством удерживать влагу, возможен посев на умеренно — влажных. Земля предпочитается плодородная и не тяжелая, нейтральная в отношении кислотности.

Хотя есть районы, где дайкон выращивается и на тяжелых, глинистых грунтах. Но, как не крути, на плодородности это сказывается менее положительно, чем выращивание на удобренных почвах. Особенно хороши для заправки грядки под посев, компост и перегной. Как в принципе и любая другая органика.

Посадка дайкона на дачном участке

Посадка дайкона проводится семенным способом, как и многих других огородных овощей. Размножение происходит тем же способом. Высеивать дайкон следует летом, когда температура воздуха стабильно высокая, это растение не стойкое к похолоданиям.

Семена высевают рядами, в подготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не меньше, чем пол метра, а то и больше. Раскладывают семена гнездовым способом, по несколько штучек, каждые 20 см. Глубина заделывания семян — 4 -5 см.

Дайкон быстро всходит, в течении недели. Всходы быстро поднимаются и крепнут. Спустя 2 — 3 недели сеянцы нужно прорвать, оставляя промежутки в 5 см. Если случаются пробелы на грядке и места, где семена не взошли, можно пересадить туда выдергиваемые сеянцы.

Особенности ухода и сбора

Уход за растением дайкон не затрудняет огородников и содержит в себе все стандартные процедуры: полив, прополка, прореживание, устранение сорняков, подкормка, профилактика от вредителей и возникновения болезней.

Поливать эту овощную культуру нужно пару раз в неделю, рыхлить землю не часто и не глубоко. Подкармливать дайкон не обязательно, а при желании делать это рекомендуется после прореживания.

Уборка урожая проходит под конец лета, по истечению 1.5 — 2 месяцев. Это зависит от сортовых особенностей, а от почвы зависит способ уборки. Если почва легкая, то корнеплоды дайкона можно выдергивать за ботву, а если плотная и тяжелая, то применять подкоп лопатой. Хранят в подвале, погребе, прохладной кладовой. Можно пересыпать песком или просто расстелить на соломенном настиле.

Вредители, с которыми вы можете столкнуться при выращивании дайкона, являются напастью многих огородных культур и могут распространяться по всему участку. К ним относятся: Крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, весенняя ростковая муха, рапсовые цветоеды и другие. Самые распространенные болезни дайкона — это бактериоз и фузариоз.

Дайкон – выращивание, сорта, сбор, хранение, полезные свойства | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее. Молодые листья тоже съедобны.

Полезные свойства дайкона

Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).

Дайкон – важный элемент японской кухни. Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.

Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.

Выращивание дайкона

Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).

Но грядки для выращивания готовят еще весной. До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай. Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»). Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек. Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.

Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.

Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.

Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:

Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм.Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.Вайт Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограммБольшой Бык (овально-цилиндрический) – массой более 5 килограмм.

Существуют еще очень много сортов на любой вкус. Большой выбор представлен в различных семенных интернет-магазинах. Например, округлый дайкон Саша (на фото) с высокими потребительскими свойствами.

Сбор и хранение корнеплодов дайкона

Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября. Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.

Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах. В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.

Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).

дайкон: когда сажать и как выращивать?

ღ•М@рин@•ღ

Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

Татьяна Б
филин филин

Седня посадила в грунт (у нас очень тепло) а ухаживать как редиска, только у нее листочки побольше раскидестее

Ольга

Сажают в июле Если грунт рыхлый и тучный, вырастают здоровенные корни Очень вкусный

>>Diman>

ДАЙКОН
Дайко’н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Биологическое описание
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.
Вегетативный период 60-70 суток.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.

Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

  • Полезные свойства дайкона
  • Опасные свойства овоща
  • Выращивание дайкона
  • Вкусные рецепты с дайконом

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: