Как вырастить иссоп из семян в домашних условиях на подоконнике

Выращивание иссопа в домашних условиях

Синий зверобой. Именно такое название использовал Владимир Даль для описания иссопа. Действительно, один из видов растения имеет небесно-голубые соцветия. Однако популярно оно не только из-за своей декоративности.

Иссоп – лекарственное и пряное растение с сильным, но приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом, а также очень хороший медонос.

Свежую зелень и сухое сырье кладут в салаты, супы, мясные и овощные блюда. Используют ее при засолке огурцов и томатов, а в народной медицине из иссопа заваривают чай при заболеваниях верхних дыхательных путей и спастических болях в животе.

В естественных условиях произрастают три вида растения:

  • Иссоп лекарственный. Соцветия розовато-фиолетовые с тонким ароматом.
  • Иссоп меловой. Соцветия исключительно глубокого синего оттенка с сильным запахом, привлекающим насекомых и животных. Произрастает на меловых отложениях. Занесен в Красную книгу.
  • Иссоп анисовый. Декоративное растение. Все части растения имеют анисовый аромат. В пищу используют не только листики и веточки, но и цветки, которые часто служат украшением блюд.

Селекционеры вывели несколько сортов иссопа, подходящих как для выращивания на подоконнике, так и для культивирования в саду или на огороде. Самые известные из них — «Розовый фламинго», «Никитский белый», «Аметист», «Лекарь», «Иней», «Отрадный Семко», «Дачный», «Лазурит», «Аккорд», «Розовый туман».

Рейтинг сортов иссопа для выращивания в домашних условиях

Необходимый инвентарь для выращивания иссопа

  • Тара. Поскольку взрослое растение довольно крупное (его побеги сильно ветвятся и могут достигать 50-60 см в высоту), для него потребуется большой садовый контейнер или кадка. Однако при посеве или посадке черенков достаточно небольших горшков диаметром 10-15 см. На первый год культивирования иссопа используют емкости объемом в один литр.
  • Грунт и дренаж. Почва должна быть легкой и питательной, например, грунт для рассады. Ее можно подготовить самостоятельно, взяв листовую, дерновую, торфяную и перегнойную землю (2:2:1:2). Дренаж обычный – покупной керамзит, кусочки пенопласта, осколки глиняного горшка, гравий, мелкий щебень.
  • Посадочный материал. Семена, черенки, взрослое растение (небольшой куст).
  • Удобрения. Любые, какие есть под рукой или в магазине. Органические и минеральные, в жидком или твердом виде.
  • Дополнительный инвентарь. Лейка, приспособление для рыхления земли.

Способы размножения

Иссоп в домашних условиях можно размножать несколькими способами – семенами, черенками и просто пересадкой куста. Два последних варианта экономят время на проращивании семян и уходе за рассадой, то есть первую зелень можно получить в более короткий срок.

Однако все три способа выращивания иссопа дома никак не влияют на качество зелени и аромат цветков, как это иногда бывает с другими пряностями, которые не в полной мере наследуют признаки материнского растения.

Размножение семенами

Мелкие семена иссопа можно смешать с сухим крупным песком и высеять в подготовленные ящики или горшки. Глубина заделки примерно 0,5 см.

После посева следует оросить грунт из пульверизатора и накрыть горшок пленкой или стеклом, создав, таким образом, тепличные условия. Емкость переносят в теплое место, освещение в этот момент роли не играет.

При появлении первых всходов, что происходит примерно через 1-2 недели, горшок переносят на подоконник и снимают пленку (стекло).

В фазе трех настоящих листочков сеянцы иссопа пикируют, рассаживая в отдельные ячейки садового контейнера.

Через месяц молодые растения пересаживают на постоянное место в горшки размером 12-15 см.

Размножение черенками

Для этой цели лучше всего подходят побеги без соцветий длиной 10-15 см. В противном случае растение, вернее, его черенок будет стараться продолжить цветение, а не пустить корни, и просто погибнет. Если возможности нет, с черенка следует без сожаления удалить весь цвет. Это облегчит его укоренение.

Черенки срезают острым ножом. Секатор и ножницы использовать нежелательно, поскольку они сжимают края среза и тем самым нарушают проводимость стебля. То же самое касается и отламывания побегов.

Веточки либо ставят в воду, оборвав нижние листики, чтобы не загнили, либо аккуратно помещают во влажный песок и накрывают банкой или стаканом. Для ускорения укоренения их можно предварительно на несколько часов замочить в специальном растворе с микроэлементами, так называемом стимуляторе.

Пересаживание куста из открытого грунта в горшок (кадку)

Обычно советуют брать 2-3-летнее растение. Однако это не принципиально. Главное, чтобы растение было здоровым. Все дело в том, что взрослый куст, росший в открытом грунте, может иметь внушительные размеры и длинный стержневой корень.

Поэтому чем моложе иссоп, тем лучше. Он легче приживется и меньше будет болеть после пересадки.

Технология посадки в горшок очень проста. Растение аккуратно выкапывают, землю с корня тщательно не обирают, хотя осмотреть его на предмет повреждений желательно. Затем иссоп переносят в горшок, стараясь как можно лучше разместить корень, и присыпают землей, слегка ее утрамбовывая. В заключение растение поливают водой комнатной температуры и переносят на теплый балкон или лоджию.

Принято считать, что вся зелень быстро отрастает. Однако иссоп в этом случае является исключением. Хозяйкам придется набраться терпения. Первый урожай после пересадки взрослого растения они получат примерно через два месяца.

Оптимальные условия для культивирования

  • Место и освещение. Растение любит хорошее освещение, однако от прямых солнечных лучей его следует защищать.
  • Полив и рыхление. Иссоп неприхотлив, но излишней влажности не терпит. Для полива используют воду комнатной температуры. Рыхлят верхний слой земли спустя сутки после полива.
Читайте также:  Двулистник. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

  • Подкормка. Вносить удобрение следует осторожно, раз в месяц. Можно использовать комплексные минеральные составы или раствор коровяка, чередуя их с золой. Главное, не переборщить с азотными подкормками, поскольку они стимулируют рост зелени, но не цветения.
  • Температура. Это морозоустойчивое растение. То есть, даже пониженные температуры иссоп, зимуя на балконе или лоджии, перенесет нормально. Но чтобы к столу всегда была свежая зелень, а квартиру наполнил удивительный аромат, лучше всего выращивать его в тепле. Оптимальная температура для вегетации и цветения – 20-22 0 С.
  • Влажность. Растение терпеливо переносит недостаток влажности. Однако для тех, кто все же хочет, чтобы оно радовало пышным цветом и сочной ароматной зеленью, ставить горшки с ним нужно подальше от батарей центрального отопления. Если в комнате воздух сухой, что бывает в отопительный сезон и в жару, растение следует периодически опрыскивать.
  • Пересадка (перевалка). Проводят ежегодно. Размер горшка постепенно увеличивают.
  • Обрезка. Когда побеги достигнут 15 см, их можно прищипнуть, давая возможность растению пустить боковые веточки. Если обрезать иссоп во время цветения, цветоносы образуются на новых боковых побегах.

Болезни и вредители

Из-за сильного аромата вредители не любят иссоп. Однако при чрезмерном поливе есть риск заражения грибками. Гниль, которую они вызывают, может привести к гибели растения.

Сбор и хранение урожая

Некоторые рекомендуют заготавливать растение в период бутонизации, другие, наоборот, настаивают на срезке во время активного цветения. Когда же на самом деле нужно собирать урожай? Все зависит от цели выращивания иссопа в домашних условиях.

В качестве пряности иссоп можно использовать на любом этапе вегетации, а не только во время бутонизации или цветения. И тут возникает закономерный вопрос: зачем впрок сушить зелень для кулинарного использования, если под рукой всегда есть свежие листики и побеги? Ведь они намного полезнее и ароматнее, чем сухое сырье. Опытные хозяйки прибегают к сушке только когда растение необходимо обрезать для формирования компактного куста и стимуляции роста боковых побегов.

Для лечения фитотерапевты и травники советуют заготавливать иссоп на пике цветения, но когда еще нет зрелых семян. Считается, что в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ.

Заключение

Сегодня не так часто можно встретить иссоп, выращиваемый дома. Растение пока не пользуется особой популярностью. Но достаточно один раз увидеть пышный цвет и вдохнуть удивительный аромат, чтобы навсегда стать его поклонником.

Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике

Мы продолжаем тему мобильного кухонного садика из трав, который можно устроить на подоконнике в квартире или доме, а летом переселить на балкон, открытую террасу.


Горшечный кухонный садик летом можно переселить в сад

Живые растения в интерьере всегда смотрятся красиво, а сейчас это еще и модно! Не забывайте и о пользе пряных трав, они — экологически чистая витаминная добавка к вашему столу круглый год! В заключение темы рассмотрим еще 4 культуры.

Иссоп обыкновенный

Сеем в апреле, поверхностно; сохраняем влажность грунта в емкости, накрыв пленкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха.


Иссоп обыкновенный, портрет, фото автора. Иссоп обыкновенный в горшочке. Фото с сайта leskovo-pitomnik.ru

Проветривание необходимо для того, чтобы посевы не заплесневели. Поливаем из пульверизатора, чтобы семена не смылись в одну сторону, а проросли равномерно. В фазе 1-2 листочков пикируем в отдельные горшки. Растения, которым исполнится год, пригодны для дальнейшего выращивания в композициях в контейнерах, или в отдельных горшках в кухонном садике. Выращивают в горшочках 3-4 года.


Кухонный садик из пряных трав — красиво, модно, полезно! Фото с сайта balcony.ucoz.com

Иссоп неприхотлив, светолюбив, засухоустойчив; предпочитает плодородный, рыхлый, умеренно влажный субстрат с содержанием извести (рН 6-7). Отзывчив на удобрения, но при их передозировке цветет хуже и слабее пахнет. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В дальнейшем лучше размножать делением кустов, неодревесневшими черенками, отводками.


Семена иссопа. Фото с сайта nargil.ir

Зелень начинают срезать, как только растения достигнут высоты 15-20 см. В среднем период от отрастания до срезки составляет 118 суток. В первый год проводят 1-2 срезки, чтобы не допустить угнетения и истощения молодого растения. В дальнейшем можно проводить 3-4 срезки за сезон в период начала цветения, которое длится с середины лета и до глубокой осени. После каждой срезки растения поливают и удобряют. Осенью проводят последнюю срезку почти до основания.


Траву иссопа можно заготовить впрок. Фото с сайта xcook.info

На зимовку горшочки с иссопом определяют в светлое прохладное помещение с низкими положительными температурами +7. +10°С, полив сокращают.

Чабер садовый

Сеем в марте-апреле, поверхностно (семена мелкие), используем почвосмесь для рассады, емкости прикрываем стеклом и ставим в теплое светлое (без попадания прямых солнечных лучей) место.


Чабер садовый, портрет, фото автора. Чабер садовый в горшке. Фото с сайта omcseeds.com

Сеянцы пикируем по горшочкам с хорошим рыхлым субстратом, дренаж на дно горшка обязателен. Летом растения лучше содержать на открытом воздухе, где они не только меньше болеют и повреждаются вредителями, но и максимально «набирают» эфирные масла, придающие им неповторимый вкус и аромат. Чабер можно использовать в различных цветочных композициях в контейнерах с засухоустойчивыми растениями. И в отдельной емкости он будет прекрасно смотреться в горшечном садике в стиле Прованса, устроенном на балконе или террасе.

Читайте также:  10 лучших рецептов консервации помидоров

Если растения развиваются слабо, то необходимы подкормки полным минеральным удобрением (например «Радуга»).


На зелень чабер срезают в начале цветения

На зелень чабер срезают 2 раза за сезон (только когда растения достигнут минимум 10 см в высоту; в среднем от всходов до этого момента пройдет 52 суток), в начале цветения, на уровне разветвления стебля. В конце осени вся зеленая масса срезается для использования, горшок освобождается.

Эстрагон

В марте-апреле мелкие семена эстрагона (их можно смешать с песком) без замачивания высевают в горшки, заправленные рыхлым плодородным субстратом.


Эстрагон, портрет, фото автора. Эстрагон в горшке. Фото с сайта blog-travushka.ru

Глубина заделки семян 1,0-1,5 см, период прорастания примерно 3 недели; посевы прикрывают стеклом и ставят в светлое место при комнатной температуре (ежедневное проветривание обязательно). Сеянцы пикируют в отдельные горшки (лучше брать широкие, чем глубокие) с глинистым субстратом, по мере роста их переваливают в большую по объему тару. При недостатке света растения сильно вытягиваются и нуждаются в подвязке к колышку. Для большей куститости верхушки побегов прищипывают. Сеянцы эстрагона надо беречь от сквозняков!


Сеянцы эстрагона. Фото с сайта glav-dacha.ru

Капризный вначале, по мере взросления он становится неприхотливым. Со второго года, перед началом роста молодых побегов удобряем полным комплексным удобрением (по инструкции, как для декоративнолиственных комнатных растений). Рекомендованную дозу удобрений не превышайте, у перекормленного эстрагона слабеет аромат зелени. Можно перевалить несколько растений в контейнер, который определить на открытый балкон, но первое время (примерно неделю) его надо притенять.

Сорта эстрагона с более яркими вкусовыми качествами (последний отличается особенно приятным пряным ароматом и освежающим острым вкусом):

  • ‘Грибовский’;
  • ‘Гудвин’;
  • ‘Жулебинский семко’;
  • ‘Зеленый дол’;
  • ‘Монарх’.


Эстрагон великолепен в горшечной культуре. Фото с сайта agroflora.ru

Дальнейший уход заключается в поливах, но переувлажнять грунт нельзя! Растение светолюбивое, засухоустойчивое (ведь полынь)! Почвенный субстрат после поливов рыхлим.

Когда растение достигнет высоты 20-30 см, проводят первый сбор зелени: можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой стрижки стебли становятся мощнее, второй раз отросшие побеги можно срезать у самого основания. Период отрастания в среднем составляет 25-30 суток.


Когда эстрагон достигнет высоты 20-30 см, проводят первую срезку зелени

При разрастании делить эстрагон лучше в марте-апреле или в конце августа, а вот черенковать желательно в начале мая, нарезав черенки длиной 15 см (нижний срез косой, освобождаем от листьев). Обрабатываем корневином и высаживаем во влажный песок под пленку, через месяц черенки укореняются.

Помните! Семена эстрагона сохраняют всхожесть 2-3 года. Несвежие семена плохо всходят, а сеянцы часто растут слабыми, часто полегают.

Практический совет 1. Не сейте много семян, так как 2-3 горшочков эстрагона хватит для обеспечения семьи пряной зеленью. Заимев хотя бы одно растение с приятным своеобразным ароматом, далее лучше размножать его делением (сеянцы не всегда ароматны).

Тимьян ползучий, или чабрец

Высевают поверхностно, в марте-апреле.


Тимьян ползучий, портрет, фото автора. Тимьян ползучий в горшке. Фото с сайта greenmarket.com.ua

На свету, при температуре +13. +18°С они прорастают в течение месяца; горшочки прикрывают стеклом или пленкой, полив с помощью пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Дружные всходы пикируют, рассаживая в отдельные горшки по 2-3 растения (для большей декоративности, пышности); почвенный субстрат хорошо дренированный, легкий, плодородный, с добавлением хорошо промытого речного песка, нейтральной или щелочной реакции, с содержанием извести.

Чабрец развивается медленно: в горшках (с обрезкой) растение можно содержать 4-5 лет. Светолюбив (при недостатке освещения вытягивается, растет хилым, слабым) и засухоустойчив, поэтому его содержат на подоконниках южных, юго-восточных и юго-западных окон. Поливают только после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Почву после поливов обязательно рыхлят.


Чабрец светолюбив

В мае, в начале активного роста, проводят первую подкормку мочевиной. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями, но можно этого и не делать, а только подсыпать растению нового хорошего песчаного субстрата. Сеянцы чаще зацветают на второй год, после срезки цветущих побегов для использования хорошо подкормить растения азофоской.


Урожай зелени чабреца

Зимой горшочки с чабрецом содержат в непромерзающем помещении с низкими положительными температурами, например, на застекленном, частично отапливаемом балконе. При этом важно помнить, что температура на нем не должна опускаться ниже +5. +7°С.

Практический совет 1

Практический совет 2

При «закисании» субстрата посыпаем его препаратом «Cияние-2», слегка рыхлим. Это позволит убрать даже налет на стенках горшков. Кроме того, в таких ситуациях эффективно применение препарата «НВ-101« – пролить почвенный субстрат (разведение 1-2 капли на 1 л воды).

Читайте также:  Денежное дерево из монет, купюр и фисташек своими руками

Практический совет 3

При пересадке в отдельные горшки хорошо снять стресс у растений «Эпином-Экстра» (разведение: 1 ампула на 5 л воды), раствор долго не хранится.


В одной емкости чабрец может расти до 5 лет

И вот теперь, когда мы познакомились со всеми пряными травами из нашего списка, я задам вам традиционный вопрос: какие травы в горшках растут в вашем кухонном садике?

Иссоп лекарственный в комнатных условиях

Иссоп лекарственный знаком многим цветоводам. Это растение ценится не только за свои целебные свойства, но и за весьма привлекательный декоративный вид. Пышные кустики, стебельки которых густо усыпаны яркими синими цветками, украсят как садовые дорожки, так и замысловатые клумбы. Кроме того, растение интересно еще тем, что его употребляют в пищу. Иссоп применяют в качестве приправы к салатам и супам, мясным и рыбным блюдам. При этом используют как свежую зелень, так и сухие заготовки. Но чтобы всегда иметь под рукой эту чудесную травку, ее можно выращивать в холодное время года и в комнатных условиях.

Выгонка иссопа лекарственного в комнатных условиях

Для выращивания зелени иссопа лекарственного в комнатных условиях из открытого грунта выкапывают те кустики, которым уже исполнилось 2-3 года. Их перемещают в крупные горшки или ящики. Под эти цели также подойдут полиэтиленовые строительные мешки.

В отличие от другой зелени, которая довольно быстро дает урожай в комнатных условиях, с выгонкой иссопа необходимо запастись терпением. Он отрастает медленно, поэтому перемещенные в контейнеры маточные кусты ненадолго оставляют в прохладе. Их заносят в теплое место приблизительно за 2 месяца до того срока, когда планируют получить полезную продукцию.

Контейнерам в доме нужно отвести хорошо освещенный уголок. Уход за иссопом в комнатных условиях заключается в регулярных умеренных поливах. Кроме того, рекомендуется к концу срока вегетации провести подкормку азотными удобрениями. Если обеспечить комнатным грядкам качественный уход, то растение помимо прочего может порадовать вас распустившимися бутонами, изысканно украсив интерьер своими цветами.

Размножение иссопа в открытом грунте

Когда в вашем саду еще не поселился этот очаровательный многолетник, можно попробовать размножать иссоп в комнатных условиях семенами, однако этот способ не даст тот же эффект. Лучше в первый раз вырастить цветок в саду, а затем уже заниматься перенесением деленок кустов в помещение. Для этого проводят ранневесенние посевы. Грядки устраивают с междурядьями приблизительно 20 см. Глубина заделки семян – 0,5 см. Еще лучше размножать иссоп лекарственный не прямым посевом семян в грунт, а через рассаду. Следующей весной однолетние кустики необходимо выкопать и разделить, а затем пересадить на новое место, при этом погрузить в почву немного глубже, чем они росли до этого.

Уход за иссопом заключается в рыхлениях почвы и поливах. Также следует пропалывать грядки от сорняков. Для лекарственных целей срезают в начале цветения. За один сезон можно провести две, а то и три срезки. На второй год жизни уже можно будет обзавестись собственными семенами. Ну а на третий год – как раз можно будет перемещать растение в контейнеры для зимней выгонки.

В крайних случаях, когда семена взять негде, а соседи готовы поделиться своим растением, иссоп лекарственный можно размножать черенками. К этой процедуре приступают ранней весной. Для этого срезанные черенки погружают в стаканы с влажным песком. Содержат в тенистом месте. Температура в помещении при этом должна быть приблизительно +12…+14?С.

Еще один ускоренный способ получения растения для выгонки в комнатных условиях – провести весной посев иссопа в горшки и ящики, а затем прикопать их на время теплого сезона в саду. С приходом осени цветы вместе с емкостями выкапывают и переносят в дом. Так корневая система не испытывает стресс от пересадки и продолжает развиваться.

Помимо применения в кулинарных целях в качестве витаминной зелени, иссоп послужит и как народное средство в борьбе со многими недугами. Настой травы – хорошее отхаркивающее средство, его как чай пьют при бронхитах. Отвары используют для полоскания полости рта, а также для лечения гнойных ран. Компрессы помогают при конъюнктивите.

Иссоп: выращивание на огороде из семян, свойства

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 26 июня 2017 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за иссопом
  • Растение иссоп – описание
  • Выращивание иссопа из семян
    • Посев семян иссопа
    • Уход за рассадой иссопа
  • Посадка иссопа в открытый грунт
    • Грунт для иссопа
    • Как и когда сажать иссоп
  • Как выращивать иссоп
    • Уход за иссопом
    • Вредители и болезни иссопа
    • Что сажать после иссопа
  • Виды и сорта иссопа
  • Свойства иссопа – вред и польза
    • Лечебные свойства иссопа
    • Иссоп – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Растение иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis), или иссоп обыкновенный, или синий зверобой – вид рода Иссоп семейства Яснотковые, полукустарник, произрастающий в диком виде в Северной Африке, Западной Азии, Центральной, Южной и Восточной Европе. В культуре иссоп выращивают в Северной Америке и почти на всей территории Европы. Трава иссоп является древнейшим лекарственным растением, которое применяли для лечения больных еще Гиппократ и Диоскорид. Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для закусок, первых и вторых блюд. Включают иссоп и в диетические блюда.
В самом начале XIV века известный врач Арнольд из Виллановы написал поэму «Салермский кодекс здоровья», посвященную лекарственным растениям.

Читайте также:  Американский виноград: особенности и описание сортов

Про иссоп в ней такие строки:
«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.
Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,
И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

Посадка и уход за иссопом

  • Цветение: с июня по октябрь.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле или мае, посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: умеренно влажная, хорошо дренированная, известковая и заранее удобренная.
  • Полив: только в затяжную засуху, расход на 1 м² участка – 15-20 л воды.
  • Подкормки: только при необходимости раствором комплексного минерального или органического удобрения.
  • Обрезка: одновременно со сбором лекарственного сырья.
  • Размножение: семенное, в том числе и самосевом.
  • Вредители: не поражают.
  • Болезни: ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость.
  • Свойства: является лекарственным растением, обладающим отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим, противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием.

Растение иссоп – описание

Корень у иссопа деревянистый, стебли ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые, прутьевидные, деревянистые у основания, длиной от 45 до 70 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, длиной от 2 до 4 см и шириной от 4 до 9 мм. Мелкие двугубые фиолетовые, синие, белые или розовые цветки, расположенные по 3-7 штук в пазухах листьев, образуют верхушечное колосовидное соцветие. Продолжается цветение иссопа с июня по октябрь. Аромат растения привлекает в сад пчел: любой из видов иссопа является медоносом. Созревающие во второй половине августа семена иссопа сохраняют всхожесть три-четыре года. Обладающее сильным пряным ароматом растение остается зеленым даже с наступлением зимы.

Иссоп является востребованной в кулинарии пряностью и универсальным лекарственным средством.

Выращивание иссопа из семян

Посев семян иссопа

Как вырастить иссоп? Размножается иссоп делением куста и семенами. Семена можно сеять в открытый грунт в апреле-мае, а можно сначала вырастить рассаду иссопа, для чего семена без предварительной стратификации сеют в рассадные ящики с плодородной почвой в первой половине марта, в бороздки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга. Содержат посевы, накрытые прозрачной полиэтиленовой пленкой, в теплом месте.

Уход за рассадой иссопа

Всходы появляются через пару недель. Уход за иссопом в рассадный период заключается в регулярном увлажнении грунта и подкормках. На стадии развития у сеянцев 5-6 настоящих листьев их высаживают в открытый грунт, но за две недели до высадки рассаду закаляют, ежедневно выставляя на открытый воздух. Сначала сеанс закаливания длится не более получаса, но постепенно продолжительность таких «прогулок» увеличивается, пока иссоп из семян не сможет находиться в новой среде целые сутки.

Посадка иссопа в открытый грунт

Грунт для иссопа

На одном месте иссоп может расти до 10 лет, поэтому выбирать участок для растения нужно ответственно. Иссоп любит солнце и умеренно влажную, хорошо дренированную известковую почву, в которую заранее, еще осенью, вносят под глубокую перекопку навоз, калийную соль и немного суперфосфата. Непригодны для растения засоленные и заболоченные участки, а также те, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Как и когда сажать иссоп

В открытый грунт иссоп высаживают в возрасте 45-60 дней во второй половине мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка иссопа осуществляется в рыхлую почву с шагом 8-10 см при междурядьях 25-30 см. После посадки участок поливают.

Как выращивать иссоп

Уход за иссопом

Выращивание иссопа – дело несложное и приятное. Все, что вам будет нужно делать, это изредка его поливать, рыхлить вокруг кустиков почву, удалять на первых порах сорняки и вносить в грунт удобрения. Поливают иссоп только в затяжную засуху, расходуя на каждый м² участка 15-20 л воды, но обычно растение выглядит свежим даже в сильную сушь, и ему вполне достаточно естественных осадков.

Если вам кажется, что иссоп медленно растет, подкормите его раствором комплексного минерального удобрения из расчета 20-30 г на 10 л воды, хотя лучше использовать органические подкормки. Если же растение плохо цветет, это означает, что почва перенасыщена удобрениями, а иссоп этого не любит.

Формирующую обрезку иссопа совмещают обычно с заготовкой лекарственного сырья. Растение переносит стрижку легко и быстро после нее отрастает. Зимует растение без укрытия. Осенью побеги иссопа обрезают на высоте 10-15 см. Делают это в целях стимулирования обильного цветения и формирования густого куста в следующем вегетативном сезоне.

Если вы выращиваете иссоп как лекарственное сырье, старайтесь не допускать самосева, поскольку это ослабляет целебные свойства растения. Чтобы избежать самосева, нужно проводить регулярные прополки и срезать куст до начала созревания семян.

Хоть иссоп и может жить на одном месте десятилетие, через 4 года он начинает хуже цвести, поэтому следует омолодить растение черенкованием или выкопать, разделить и пересадить кусты иссопа на новое место.

Читайте также:  Зачем корове нужны рога. Что делать при травмах, как провести удаление рогов

Вредители и болезни иссопа

Иссоп чрезвычайно устойчив к болезням и вредителям, но иногда его могут поразить ржавчина, ризоктониоз, фузариозное увядание или белая пятнистость. Уничтожить возбудителей болезней можно обработкой иссопа фунгицидами, однако если вы будете соблюдать чередование культур и правила ухода за растением, иссоп вряд ли заболеет. Не забывайте после осенней обрезки удалять с участка растительные остатки.

Что касается вредителей, то запах иссопа отпугивает их не только от участка с растением, но и от растущих по соседству с иссопом культур.

Что сажать после иссопа

После иссопа можно сажать бобы, горох, картофель, томаты, лук и чеснок.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Свойства иссопа – вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Полезные свойства иссопа использовались человечеством издавна. В состав растения входит большое количество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Богаты листья и корни иссопа железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Содержит иссоп также дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла. Сорта с белыми цветками содержат максимальное количество эфирного масла, а сорта с розовыми цветками – минимальное.

Иссоп обладает отхаркивающим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, бактерицидным, слабительным, обезболивающим противомикробным, противоглистным, ранозаживляющим и возбуждающим действием. Используют иссоп при инфекционных и простудных заболеваниях, болезнях ротовой полости и дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюктивите и болезнях кожных покровов.

В оздоровительных целях применяют не только листья и корни, но и цветы иссопа, которые сушат и добавляют в чай при различных болезнях, но чаще всего используют такие препараты иссопа, как отвар, настойку или настой. Настойку применяют при болезнях ЖКТ, для лечения гематом, ран, ожогов и других повреждений кожи. Для полоскания горла при стоматите и промывания глаз при конъюктивите используют настои иссопа. Отвары употребляют для лечения верхних дыхательных путей, при простудах и воспалении мочевыводящих путей. Чай с иссопом полезен при кашле, простудах и ангине, он повышает давление, понижает температуру и успокаивает нервы.

Иссоп – противопоказания

Поскольку иссоп является слабоядовитым растением, употреблять его в лечебных целях и в пищу следует с осторожностью. Это противопоказание иссопа делает необходимой перед его приемом консультацию с врачом, поскольку в больших дозах и при длительном применении иссоп может вызвать спазмы. Не рекомендуется употреблять иссоп беременным, детям младше 12 лет, людям, страдающим почечными болезнями, гипертонией или повышенной кислотностью желудка. Противопоказан иссоп и кормящим матерям, поскольку в состав иссопа входят компоненты, способные снизить и даже совсем прекратить лактацию.

Иссоп

Иссоп — многолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Происходит из Южной Европы и Западной Азии. Его успешно выращивают на огородах в средней полосе России. Хорошо растет эта культура и в домашних условиях. Кроме того, во время цветения иссоп очень декоративен, поэтому украсит интерьер любого помещения.

Листья, молодые побеги и бутоны иссопа богаты сахарами и эфирными маслами, в которых присутствуют глюкозид иссопин, сапонины, дубильные вещества, холин и ароматическое вещество имбрин, обладающее тонким шалфейным ароматом и горьковатым приятным привкусом. В иссопе содержатся витамин С и провитамин А. Зелень иссопа добавляют в салаты, супы, мясные и овощные вторые блюда, ею ароматизируют соусы и соленья.

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям. В народной медицине настой и отвар из него используют для промывания глаз, полоскания рта и горла, для компрессов. Иссоп также обладает мочегонным и ветрогонным действием. Настой из растений, срезанных во время цветения, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Стебель у иссопа прямостоячий, четырехгранный, высотой 40—70 см.

Читайте также:  Как вывести бабочниц и ее личинок из квартиры: проверенные средства

Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные и линейно-ланцетовидные, со слегка завернутыми книзу краями, мелкие. С обеих сторон они покрыты железистыми волосками, выделяющими эфирное масло. Цветки неправильной формы, двугубые, венчики мелкие, темно-голубоватые, лиловые или розовые, иногда белые. Они собраны в соцветие сложный колос. Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков (семян) длиной 2—2,5 мм. Растение перекрестноопыляющееся. Первоначально семена дает на второй год, а затем ежегодно.

Иссоп свето- и влаголюбив, засухоустойчив, холодостоек. Хорошо растет на легких известковых и умеренно увлажненных почвах. Однако отрицательно реагирует на соседство со многими культурами.

На окне иссоп выращивают в горшках, кашпо, ящиках. Размножают его семенами или рассадой, а также делением куста (трех-четырехлетние растения), черенками, отрезками корней. Семена высевают в марте в емкости с легкой питательной смесью, состоящей из листовой, дерновой, торфяной и перегнойной земли (2:2:1:2). Глубина посева 0,3—1 см. До появления всходов ящики или горшки накрывают стеклом либо пленкой. При появлении всходов, а это происходит спустя 8—14 сут после посева, растения ставят ближе к свету, снижая температуру до 14. 16° С. Через неделю ее повышают до 18. 20° С. В фазе первого настоящего листа растения рассаживают в горшочки размерами 5×5 или 6×6 см, а спустя 25—30 сут после появления всходов — на постоянное место в горшки диаметром 12—14 см.

На дно каждого горшка последовательно кладут черепки, гравий, мелкий щебень, древесный уголь, небольшой слой мха или песка, а затем почву. Растение с комом земли, оплетенным корнями, ставят посредине горшка так, чтобы верхняя часть корней находилась на 1 см ниже верхнего края, и засыпают почвой вдоль боковых стенок, уплотняя ее руками. Далее иссоп поливают теплой водой, после пересадки его полезно притенить влажной газетной бумагой.

Уход за растениями включает полив теплой водой, периодические подкормки (через 10—15 сут) раствором комплексных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:10). Уплотнившийся верхний слой почвы неглубоко рыхлят.

Через две недели после посадки листья можно срезать для употребления в пищу. Когда растения достигнут высоты 15 см, верхушку прищипывают, в результате они лучше кустятся. В дальнейшем срезают не только листья, но и молодые побеги.

Черенки для размножения (длиной 12—15 см) нарезают летом. У них удаляют нижние листья и ставят в воду. После появления белых корешков черенки высаживают в горшки с почвенной смесью и ухаживают так же, как за растениями, выращенными из семян.

Делением куста и корневищами иссоп обычно размножают осенью. Куст выкапывают, разделяют его острым ножом на несколько частей, но так, чтобы в каждой из них находилось по две-три почки и корни. Разделенное растение с корнем сразу высаживают в контейнер или горшок (на 2—3 см ниже, чем оно располагалось прежде). Верхнюю часть обрезают, оставляя 2—3 см от уровня почвы. Растение обильно поливают и ставят в теплое место. Через две недели начинают отрастать зеленые побеги. Дальнейший уход обычный.

Выращивание иссопа в саду и на подоконнике

Вырастить иссоп из семян довольно просто. Аромат его цветков и листьев напоминает имбирь и шалфей, ценный медонос и источник эфирного масла, ароматная зелень в салат. Называют иссоп северной лавандой и синим зверобоем. Нередко используют иссоп в медицине.

  1. Ботаническое описание
  2. Как вырастить иссоп из семян
  3. Уход за растением
  4. Сроки посадки
  5. Выбор участка для посадки
  6. Полив, подкормка и пропалывание
  7. Полезные свойства растения
  8. Посадка иссопа на подоконнике
  9. Масло иссопа: свойства и применение
  10. Свойства
  11. Применение
  12. Использование в косметологии
  13. Иссоп: посадка и уход, выращивание иссопа
  14. Выращивание иссопа
  15. Какие встречаются виды иссопа

Ботаническое описание

Иссоп — многолетний, неприхотливый, травянистый полукустарник, может расти на одном месте до 5 лет. Зародившийся в Средней Азии и Средиземноморье, кустарник зацветает белыми, синими или фиолетовыми цветочками. Цветки имеют форму колоса, который образуется на концах побегов. Стебель имеет разветвленный, листья жесткие и приподняты по краям, темно-зеленого цвета. На листиках расположены мелкие волоски, которые могут выделять эфирное масло. За счет высокого содержания этого компонента листья и цветки отличает неповторимый горьковатый вкус. Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре формированием плодов. Для лечения используются наземные части – листья и стебли.

Как вырастить иссоп из семян

Корневая система иссопа компактная — корень деревянистый, похож на корень петрушки, поэтому будет не сложно вырастить иссоп в горшке. Благодаря своему составу, иссоп обладает многими полезными свойствами.

Всхожесть семян довольно высокая, растет иссоп дома быстро. Если кустик вовремя подрезать и контролировать его рост, то он будет красиво куститься и цвести до первых снегов.

На первый год кусту иссопа хватит литрового горшка. На дно дренаж, легкая питательная почва и семена на глубину 0,5 см, накрыть пленкой. Всходы появляются через неделю-две, в это время им нужно побольше света, но не прямые солнечные лучи.

Ухаживать за иссопом просто — поливать водой комнатной температуры, прикармливать минеральным удобрением и пересаживать каждую весну. Почву нужно периодически рыхлить, заливать нельзя, пусть лучше немного подсыхает, чем плавает. Советую добавлять в грунтосмесь перлит или вермикулит.

Читайте также:  Как правильно сделать полы в бане

Пятнадцатисантиметровые растения можно прищипнуть, так они будут лучше куститься. Если срезать цветущие побеги, то новые цветоносы пойдут на боковых ветвях. Запах потрясающий!

Уход за растением

Посадка и уход за иссопом несложны. Растение неплохо выдерживает низкие температуры и ветер. Для иссопа нужен внимательный уход, при соблюдении всех правил он может расти на одном месте до 5 лет.

Сроки посадки

Сроки для посадки иссопа зависят от способа, которым садовод хочет его высадить:

  • Если у вас есть семена иссопа, то лучше всего сеять их в открытый грунт в мае, или же рассадным способом — в марте.
  • Куст иссопа нужно делить весной, примерно в конце марта — начале апреля.
  • Черенкование обычно проходит в апреле, после срезания молодых побегов иссопа.

Выбор участка для посадки

Разберемся, где лучше сажать иссоп. Основным условием для посадки иссопа является то, что почва должна быть легкой и плодородной. Лучше всего его высаживать на солнечном участке с умеренным содержанием известняка в почве. Осенью лучше внести в грунт навоз, малую дозу калийной соли и суперфосфата, при этом глубоко перекопав землю.

Убедитесь, что в том месте, где вы будете сажать иссоп, кислотность почвы не превышает норму.

Полив, подкормка и пропалывание

Для того, что бы ваш иссоп прекрасно цвел и был полезным, следует знать несколько правил ухода за ним. Вам нужно при первой необходимости увлажнять почву, также регулярно пропалывать и, время от времени, подкармливать.

Для первой подкормки подходит весна, затем необходимо вносить удобрения после каждой обрезки. Последней в сезоне подкормкой должно быть фосфорно-калийное удобрение за месяц до первых заморозков.

Важно! На зиму нужно всегда проводить санитарную обрезку иссопа. Он в следующем году будет более продуктивно расти и цвести.

Каждые три года растение нужно делить и углублять, в этом случае молодые растения ускорятся в росте и цветении.

Иссоп цветет все лето, и к концу августа созревают плоды. Если вы выращиваете растение для сушки, то можно убрать его еще во время цветения. В период цветения в растении наиболее высокий уровень концентрации эфирных масел. Если у вас на участке есть старые растения, то их следует перед зимой скосить до уровня 5 см. от земли.

Полезные свойства растения

Если вы не знали, то иссоп очень полезное растение, богатое целебными свойствами. Для него очень важно время сбора, поскольку содержание активных веществ до цветения и после — значительно отличается. Поэтому, необходимо следить за растением когда оно начинает цвести. К концу сезона растение дает второй урожай.

Еще в средние века эта трава завоевала уважение и почтение как лекарственное растение, и как приправа, имеющие особое значение и культ при монастырях. Оно обладало усиливающим действием на весь организм, что очень важно для людей старшего возраста.

Трава имеет приятный вкус и запах, поэтому подходит для полосканий при воспалении горла и полости рта. Можно сочетать иссоп с шалфеем.

Трава слегка повышает кровяное давление, поэтому ее часто добавляют к чаевым смесям, одним из побочных явлений которых является снижение давления.

Растение применяют как средство против кашля и во время приступов бронхиальной астмы. Оно действует против ночного потоотделения, повышает аппетит, является мочегонным средством. Иссоп также часто используется как профилактическое средство против инсульта.

Натуральный иссоп содержит около 8% танина и 0,5%-1% эфирных масел, гликозиды и диосмин, горькие вещества, органические кислоты, а также витамин С. Это растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает дезинфицирующим эффектом;
  • способствует пищеварению;
  • снимает метеоризм;
  • повышает аппетит;
  • действует против чрезмерного потоотделения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • облегчает варикозную боль;
  • работает как антибиотик;
  • помогает при кашле и мокроте;
  • лечит ушибы;
  • дезинфицирует мочевые пути;
  • поддерживает функцию почек, обладает мочегонным эффектом;
  • расслабляет дыхательные пути;
  • уменьшает вздутие живота.

Растение можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Также вам будет интересно почитать про лофант анисовый и липовый чай.

Посадка иссопа на подоконнике

У иссопа компактная корневая система, что значит, для него можно подобрать небольшой горшок, который будет занимать немного места. Семена культуры обладают высокой всхожестью, поэтому проблем с выбором посадочного материала возникнуть не должно. Семена иссопа высеваются в субстрат, приготовленный из дерновой, листовой, перегнойной и торфяной земли (2:2:1:2) в конце марта. На дне горшка нужно выложить мелкий щебень, древесной уголь, слой мха и сверху покрыть все почвой. Глубина посева семян 0,3—1 см. После посадки их накрывают пленкой и помещают в сухое теплое место с температурой 14… 16° С. При появлении первых ростков посевы перемещают ближе к солнцу и повышают комнатную температуру до ° С.

В период появления первого настоящего листка растения пикируют. Уход за домашним цветком состоит из поливов и периодических подкормок из коровяка или минеральных веществ. Не следует забывать о рыхлении, эту процедуру необходимо проводить, как только верхний слой почвы начнет уплотняться.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Масло иссопа: свойства и применение

Эфирные компоненты синего зверобоя очень ценятся. Стоимость готового препарата высока, но польза оправдывает затраченные средства. Приобрести масло можно в аптеках и чаще всего только на заказ. Производство очень затратно по сырью, в отношении к первоначальной массе выход масла составляет всего 0,2%.

Читайте также:  Выращивание капусты в открытом грунте — подробное описание по уходу и посадке кочанов капусты (видео + 105 фото)

Свойства

Средство используется как противовирусное, тонизирующее, противомикробное. Оно способно повысить физическую выносливость, стабилизировать эмоциональное состояние, улучшает пищеварение, останавливает воспалительные процессы. Также оно обладает вяжущим, противоревматическим, спазмолитическим, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим действием.

Применение

Масло используется наружно при воспалениях, кожных и суставных заболеваниях. Примочки и компрессы эффективны при ушибах, гематомах, поверхностных повреждениях кожи, угревой сыпи, дерматитах. Эфирное масло включается в состав смесей для ароматерапии, массажных композиций, добавляется в ванну, эффективно при простудах в качестве ингаляции. Продукт сочетается с шалфеем, мелиссой, цитрусовыми, геранью, розмарином.

Важно: запрещено использование эфирного масла в большой концентрации.

Использование в косметологии

Масляный компонент, вытяжки и экстракты растения вводятся в состав мыла, шампуней, кремов и лосьонов. Отвары и настои для умывания показаны при угревой сыпи, выраженном сосудистом рисунке, дерматите. Регулярное использование улучшает цвет лица, сокращает мелкие мимические морщины, ускоряет регенерацию при микроповреждениях.

Иссоп: посадка и уход, выращивание иссопа

Иссоп – растение, бесспорно, красивое.

Однако выращивание иссопа поможет не только украсить ваш участок, но и кухонные запасы пряностей пополнить, ведь это растение, обладающее острым щавелево-имбирным вкусом, издавна используется в кулинарии.

Посадка и уход за иссопом никаких изощрений не предусматривают – растение с легкостью переносит засухи, холода, к почвам – не прихотлив, на одном месте растет до пяти лет. Так почему же не поэкспериментировать?

Предлагаем вам поговорить о том, как выращивать иссоп, чем он полезен, как размножают иссоп, а также когда иссоп следует собирать, чтобы извлечь максимум пользы из этой культуры.

Выращивание иссопа

Иссоп не требователен к почвам – растет на любых, помимо болотистых и солончаковых, а лучше всего – на чистых, рыхлых, хорошо освещенных участках без сорняков. Культура эта засухо- и холодоустойчива.

Перед тем, как посадить иссоп, готовят участок еще с осени: землю перекапывают, вносят органику и фосфорно-калийные удобрения.Иссоп размножается рассадой, семенами или черенками.

Зацветает в первый же год иссоп при выращивании через рассаду.

Какие встречаются виды иссопа

Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.

Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.

Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.

У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.

Как выращивать изумруды в домашних условиях?

О выращивании изумрудов в домашних условиях можно в Интернете найти много информации. Многие люди не воспринимают всерьез все эти сведения. Большинство считает, что это сложный процесс и добиться хорошего результата неопытному человеку в домашних условиях нереально. Хотя это совсем не так. Есть люди, которые выращивают искусственные камни дома и получают за это хорошие деньги.

Выращивание изумрудов дома может стать хорошим вариантом для людей, которые хотят начать собственное дело, но не имеют стартового капитала. Выращиванием камней могут заниматься люди, которые не могут надолго покидать дома, например, женщины в декрете, домохозяйки, пенсионеры или люди с ограниченными способностями.

Необходимые материалы для начала бизнеса

Для выращивания изумрудов чаще всего в домашних условиях используют гидротермальный метод. Для начала необходимо перелопатить много литературы и вникнуть во все тонкости этого дела. В основе гидротермального метода лежит поддержание высокой температуры и давления. Для выращивания изумрудов необходимо использовать специальный лабораторный сосуд, который способен выдерживать длительное воздействие высокой температуры и давления. Его можно поискать в интернет-магазинах или на аукционах. После покупки сосуда, необходимо найти смыслящего лаборанта, который поможет отрегулировать и правильно его настроить.

Разные аппараты могут употреблять разное количество электроэнергии. В среднем за день счетчик накручивает на тридцать рублей. Примерно за одну неделю уже можно вырастить первый камень. После этого, необходимо отыскать резчика камней, который сможет разделить изумруд и сделать ограненные камни для продажи.

Сбыт изумрудов

Для сбыта камней необходимо завязать деловые отношения с ювелирными мастерскими. В любом городе всегда найдется несколько мастерских, в которых переделывают золотые изделия. Им можно предложить покупать выращенные камни. Покупателей можно искать также через . Главное научится выращивать изумруды и найти первых покупателей. Дальше все пойдет по налаженной схеме. Как выращивать кристалы дома — смотрите в видео далее:

Уже давно известно, что большое разнообразие искусственных камней получают с использованием малого количества специального лабораторного оборудования. По сути, они могут выращиваться, словно овощи на грядках. И это чистая правда.

Самое интересное, что такие камни возможно создавать у себя дома прямо на подоконнике. Такое интересное и необычное хобби может стать небольшим бизнесом, которое будет приносить дополнительный доход.

Читайте также:  Виноград Зарево (Придорожный): описание сорта с фото, рекомендации по уходу, болезни и вредители

А может остаться просто увлечением на удивление друзьям и родным. И, конечно же, что может быть увлекательнее, чем наблюдать, как на твоем подоконнике распускаются не цветы в горшочках, а настоящие ярко-зеленые изумруды.

На сегодняшний день имеется множество способов создания изумрудов, но все они, к сожалению, не очень подходят для домашних условий.

Часть из них требуют дорогого оборудования, а для некоторых необходимо использование довольно опасных для человека компонентов, растворов и различных кислот, которые запрещается хранить вне специальных химических лабораторий.

И все же из многочисленных методов есть один единственный, который идеально подходит для самостоятельного создания искусственного изумруда – это гидротермальный способ.

Для данного метода потребуется только вода и специальный лабораторный сосуд. Данный метод позволяет вырастить изумруд всего лишь за неделю.

В последующем при положительном результате можно просто заказать его огранку, и он готов для изготовления будущего украшения. Тем более что подобные искусственные изумруды сейчас очень популярны и часто используются в создании бижутерии.

Для того, чтобы изумруд получился, и эксперимент не прошел безрезультатно, необходимо найти лабораторный сосуд, выдерживающий очень высокое давление и температуру равную 500°С.

Разумеется температура очень высокая и некоторых удивляет, но стоит вспомнить что в лабораторных условиях температура может быть выше в несколько раз. Можно такой прибор изготовить самому, если есть подходящий опыт и знания.

И все же лучше обратиться к специалисту, который сможет правильно его настроить и сможет проверить, все ли механизмы прибора работают правильно. Иначе эксперимент будет провален. А можно купить уже готовый аппарат в специализированном магазине, и при этом сэкономить деньги.

В домашних условиях за ростом изумруда надо постоянно следить. Иначе он вырастет неправильной формы, и уже не будет выглядеть красивым, как хотелось бы. Понятно, что при такой высокой температуре, вода из сосуда будет испаряться молниеносно.

Поэтому стоит за ней постоянно следить и подливать, когда это необходимо. В противном случае, без внимания и без воды, изумруд просто-напросто не вырастет, и время будет потрачено впустую.

Размер изумруда, конечно, будет зависеть от размера сосуда, в котором он выращивается. Чем больше объем сосуда, тем больше получится изумруд.

Но размер не всегда хорошо, поэтому стоит сделать его маленьким, но зато качественным. Тем более, что времени на его изготовление уходит не так много, как при выращивании, например, других кристаллов. Зато результат получается просто изумительный.

Сегодняшние технологии развиты настолько, что перед человеком раскрыты фактически безграничные возможности. Природа щедра, однако ее запасы не безграничны. Красота и свойства натуральных камней порой поражают, но их стоимость по карману далеко не каждому ценителю прекрасного. Поэтому выращенные в лабораторных условиях камни пользуются спросом и широкой популярностью.

Гидротермальный изумруд — яркий тому пример. К сожалению, не всем известны характеристики и особенности этих камней, да и предрассудков, основанных на заблуждениях, предостаточно. Из-за этого многие считают такие самоцветы не более чем дешевой подделкой, недостойной внимания. На самом же деле изумруды, выращенные в лабораториях, вполне заслуживают нашего внимания.

Гидротермальный изумруд: что это такое и зачем он нужен?

Казалось бы, для чего нужно выращивать камни в лабораториях, если существует немало месторождений по всему миру? Но причин у этого явления несколько. Главная из них связана с особенностями натурального камня — в природе крайне редко встречаются изумруды крупного размера. Неудивительно, что цены на крупные самоцветы взлетают до небес. Даже кристаллы в 5 карат могут стоить дороже алмазов той же величины — конечно, при условии хороших показателей окраски и прозрачности. А вот в лаборатории можно вырастить практически любой кристалл.

Даже мелкие камни размером с кристаллик сахара попадают в умелые руки ювелиров. Их обрабатывают, шлифуют или гранят, украшают ими ювелирные изделия, располагают вокруг основных камней. Но совсем мелкая пыль для дела непригодна. Она-то и попадает в лабораторию, где превращается в кристаллы гидротермального изумруда. Нередко ювелиры используют и натуральные камни низкого качества. Их избавляют от инородных включений и примесей, измельчают, после чего они вполне подходят для выращивания красивых и качественных кристаллов. Это замечательный пример рационального использования ресурсов, бережного отношения к подаренным природой богатствам – ведь в дело идет то, что могло бы быть просто выброшено. Но вместо этого даже из ненужной, казалось бы, пыли человек научился создавать прекрасное.

История искусственного выращивания изумрудов

Технология относительно нова, ей немногим более столетия. Изумруд синтетический гидротермальный ведет свою историю с 1888 года. Ученые Перре и Отфель не были первыми, кто попытался вырастить этот камень в лабораторных условиях, но именно их удачный эксперимент положил начало новой технологии, которую используют и в наши дни.

В 1911 году за дело взялись ученые из Германии, которым удалось значительно продвинуться вперед. Но правительство страны наложило запрет на обнародование каких-либо результатов исследований, все разработки держались в секрете до 1960 года. Стоит отметить, что атмосфера строгой секретности, окутывающая достижения германских минерологов, дала миру повод думать о прекрасных результатах их трудов. На самом же деле внешность гидротермальных камней, произведенных в Германии, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Они мало походили на оригинал.

Читайте также:  Как посадить лук-севок в Сибири

Позднее многие другие ученые занимались исследованиями и практическими экспериментами. Сегодня можно смело говорить о том, что технология производства гидротермальных изумрудов доведена до совершенства.

Особенности процесса

Наверное, каждый, кто изучал в школе физику, без труда догадается по названию, что технология основана на процессах, связанных с водой и температурой. Это действительно так. Происходит примерно следующее.

Порошок, полученный от огранки натуральных камней, а также из изумрудов низкого качества, погружается в автоклав. В этом сосуде на него начинают воздействовать при помощи химических компонентов и высокой температуры. Порошок растворяется в сильнейшем растворителе – в воде.

Затем сосуд помещают в специальную зону с низкой температурой, где происходит процесс кристаллизации. Изумруды оседают на подложку-затравку. Понимая, что значит гидротермальный изумруд, мы можем рассуждать о том, насколько он может быть похожим на оригинал. Ведь процесс природного формирования этого самоцвета проходит по такой же схеме, но занимает миллионы лет. Лабораторно же камень формируется всего около месяца.

Широкие возможности: форма, размер, качество

Ученые способны вырастить гидротермальный изумруд практически с любыми характеристиками.

К примеру, в природе практически никогда не встречаются изумруды с абсолютной прозрачностью. Почти всегда они содержат включения. Отсутствие вкраплений в кристалле, особенно в крупном, является одним из главных признаков подделки. То есть речь идет даже не о гидротермальном изумруде, а о куске стекла, пластика или другого синтетического материала, не имеющего отношения к изумруду. А вот выращенные лабораторно кристаллы имеют небольшие вкрапления, как и натуральные камни. Процесс этот сложно контролировать, он происходит сам собой, ведь всё идет по той же схеме, что и в природных месторождениях.

Что касается формы, возможности ученых довольно широки. Они могут получить практически любой камень, который при огранке превратится в прекрасный экземпляр. Кроме того, лабораторно можно вырастить довольно крупные камни, но стоит упомянуть, что это случается редко. Изумруд большого размера настораживает, наводит на мысли о подделке. Поэтому даже гидротермальные самоцветы обычно невелики.

Свойства изумрудов ГТ

Выращенные лабораторно камни имеют ту же химическую формулу, что и природные. Они обладают высокой плотностью, их нелегко обрабатывать. Гидротермальный изумруд визуально почти не отличается от натурального, но все же имеет некоторые особенности:

  • изумруды ГТ всегда обладают высокой прозрачностью;
  • содержат включения в виде трубочек;
  • могут иметь рассеянные коричневатые вкрапления;
  • иногда включают пузырьки воздуха;
  • могут быть сине-зеленого цвета.

Конечно, эти признаки весьма условны. Во многом свойства камня зависят от особенностей технологии и исходного сырья.

Есть ли сходства?

Гидротермальный изумруд похож на натуральный камень довольно сильно. Настолько, что иногда даже профессиональному ювелиру бывает непросто определить происхождение самоцвета.

Но при всех очевидных сходных качествах различия все же есть. Это нечто, не поддающееся объяснению и описанию с помощью формул, словно речь идет о впитанной за миллионы лет формирования силе. Натуральный изумруд играет гранями, переливаясь в солнечных лучах, гидротермальные кристаллы совсем не могут составить им в этом конкуренцию.

Использование в ювелирном искусстве

Этот камень нередко обрабатывают и заключают в достойную оправу даже самые солидные ювелирные дома. Использование гидротермального изумруда вовсе не является моветоном, конечно, при условии адекватной цены и отсутствия фальсификаций.

При создании украшений ювелиры руководствуются некоторыми правилами. Для изумрудов ГТ нужны рациональные дополнения. К примеру, серьги с гидротермальным изумрудом украшают фианитами, кристаллами горного хрусталя, другими гидротермальными самоцветами. Из металлов чаще всего используют обычное желтое золото и серебро.

Еще одна особенность, которая отличает гидротермальный изумруд, — цена. Безусловно, она намного ниже, чем на камень того же размера, взращенный природой.

В среднем цена на ограненный камень составляет 30-50 долларов за карат. В некоторых случаях стоимость может быть выше — к примеру, у камней с безупречной чистотой и прекрасной огранкой.

Меры предосторожности при покупке

Если вы ищете кольцо с гидротермальным изумрудом, зная заранее особенности происхождения камня, то риски нарваться на подделку невелики. Помните, что этот камень в разы прочнее стекла, его не удастся так просто поцарапать. Кроме того, у изумруда ГТ глубокий цвет, нередко с оттенком синевы.

Другое дело, если недобросовестный ювелир выдает искусственно выращенный камень за натуральный. В этом случае риск потери денег огромен. Не каждый ювелир легко отличит подделку. Поэтому при покупке украшений с натуральными изумрудами не стоит доверять случайным продавцам, слишком низким ценам, ювелирным изделиям без документов. Не стесняйтесь запрашивать у продавца сертификаты качества, результаты экспертиз.

Ориентируйтесь не только на внешний вид изделий, но и на собственные ощущения. Специалисты уверяют, что если камень ваш, то вы обязательно это сразу же почувствуете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: