Как вырастить фасоль лабораторная работа

Исследовательская работа «Условия процесса выращивания фасоли»

1..Научные знания о фасоли …………………………………………4

Строение семени фасоли…………………………………………..4

1.3 Интересные факты о фасоли …………………………………… .5

1.4 Роль семян в жизни человека…………………………………. 5-6

2.1 опыты над растением фасоль …………………………………..6-8

2.2 Календарь наблюдений …………………………………………..8-9

Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать. ( М. Пришвин)

Выбор темы исследования.

Нас волнуют вопросы: почему семена разных растений высевают в определенные сроки? Что находится внутри семени, фасоли? Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают у нас? Почему не прорастают сухие семена? При какой температуре лучше всего прорастают семена?

Цель исследования: Изучение условий, необходимых для прорастания семян фасоли.

    узнать, что скрыто в семени, как оно прорастает и почему; найти новые и интересные факты о жизни этого растения; описать условия, необходимые для прорастания семян. составить рекомендации по выращиванию фасоли и разместить в буклете.

Гипотеза: Если мы изучим условия, необходимые для прорастания семян фасоли, то сможем в домашних условиях самостоятельно вырастить хороший урожай фасоли.

изучение литературы; проведение опытов над семенами фасоли с использованием цифрового микроскопа и другого лабораторного оборудования. Опрос родителей.

Научные знания о фасоли

1.1 Строение семени фасоли

Работая над проектом, мы прочитали в энциклопедии много нового о растении – фасоль. Мы узнали, как устроено его семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

Мы узнали, что такое процесс фотосинтеза. Фотосинтез происходит в листьях растений. Углекислый газ, содержащийся в воздухе, проникает в лист. Вода и минеральные вещества поступают из почвы в корни и дальше по стеблям в листья растения. В листьях есть зеленый пигмент хлорофилл, который поглощает солнечный свет. Под действием солнечного света в листьях начинаются химические превращения. Из углекислого газа, воды и минеральных веществ растение само создает себе пищу и поэтому растет. А самое главное, что в процессе этих химических превращений растение выделяет кислород, который необходим всем нам для дыхания. Без кислорода все живое погибнет. Поэтому ФОТОСИНТЕЗ – это процесс, от которого зависит вся жизнь на Земле.

Интересные факты о фасоли

Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие – 1-2 мм, у других – более 1 мм.

Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят обугленные зерна бобов. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100

Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства. А душистый горошек, многолетний люпин с яркими цветками украшают наши клумбы.

. Роль семян в жизни человека

В жизни человека плоды и семена имеют очень большое значение. Их употребляют в пищу. Они служат кормом для скота, их используют в промышленности и медицине.

Всем известна огромная роль растений в жизни человека, но сами растения беззащитны и нередко гибнут от руки человека.

Каждый человек должен бережно и внимательно относиться не только к тем растениям, которые занесены в красную книгу, но и ко всей окружающей нас природе.

2.1. Опыты над растением фасоль (Приложение 1)

Опыт № 1. Изучение строения семени фасоли.

Цель работы: рассмотреть строение зародыша семени (что находится внутри).

Положили семена фасоли в мокрую салфетку в теплое и светлое место. Рассмотрели набухание семени фасоли с помощью микроскопа. Оно стало больше сухого, кожура легко снимается. Разделили семя на две части, и я увидели «чудо»! Внутри семени, надежно защищенного кожурой, находится «зародыш» (маленькое растение). Рассмотрели его в микроскоп, и увидели две крупные семядоли, а потом рассмотрели корешок (он первый появился из семени), стебелек и почку с малюсеньким листочком. Внутри семени растение спрятало свое «дитя»

Вывод: Следовательно, из этого зародыша и разовьется новое растение.

Из зародышевого корешка – корень, из зародышевого стебелька – стебель, из почки – новые листочки.

Цель работы: доказать опытным путем роль воды в прорастании семян.

В два небольших стеклянных стакана помещаем крупные семена фасоли. В первом стакане семена оставляем сухими. Во второй стакан на дно нальем немного воды. Оба стакана, закроем стеклом и поставим в теплое место. Через 4 дня в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились. Семена фасоли поглощают воды в полтора раза больше, своей массы. Поэтому семена фасоли перед посевом лучше намочить.

Вывод: Для прорастания семени фасоли необходима вода.

Цель работы: доказать, что воздух – важное условие прорастания семян фасоли.

Для проведения третьего опыта мы в два стакана поместили немного фасоли.

Первый стакан до краев наполнил водой. Во втором стакане фасоль лишь смочили. Стаканы поставил в теплое место. Через 5 дней в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане, наполненном водой, семена набухли, но не проросли.

Вывод : растениям как и людям нужен воздух.

Читайте также:  Банан от кашля для детей, рецепт от кашля с бананом для детей

Цель работы: доказать, что для прорастания семян фасоли влияют также температурные условия.

Взяли два стакана с семенами тех же растений, что использовали в первом опыте. На дно каждого стакана налили немного воды, чтобы семена могли прорасти. Один стакан поместили в теплое место, другой на холод. Семена, помещенные в теплом месте, проросли. Семена, выставленные на холод, не проросли. Прорастающим семенам необходимо тепло.

Вывод: Для прорастания семени необходимо тепло.

Цель: доказать, что на прорастания семян влияет и свойство почвы.

Мы взяли два горшка и поместили в них землю. В один насыпали землю, взятую с огорода, а в другой – готовый почвогрунт. Семена фасоли посадили на глубину 3 сантиметров. Через несколько дней появились первые ростки. Из книг мы узнали, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается и плодоносит растение.

Вывод: Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая фасоли.

Цель: доказать, что на развития семени влияет полив и рыхление почвы.

Также мы заметили, что семена, которые поливали слишком обильно, не проросли, а погибли, в то время как семена, которые поливались умеренно и рыхлились, развивались очень хорошо.

Вывод: На прорастания семян фасоли влияет и свойство почвы. Почва должна быть не только влажной, но и рыхлой.

Зная потребность семян в тепле и влаге, можно определить, какие из них сеять раньше. Какие – позже. В практике сельского хозяйства по этому признаку определяют холодостойкие и теплолюбивые культуры. Одни сеют раньше. Другие – позже, когда прогревается почва. У одних растений семена прорастают при температуре +2 -5 ( овес. лен). У других при температуре +10 +12 ( кукуруза, фасоль) . Горох может прорастать уже при температуре +2 тепла. А семена большинства растений прорастают при температуре

+ 10+ 15 градусов тепла и выше.

2.2. Календарь наблюдений «Прорастание семени фасоли»

Замочили семя фасоли, положили во влажную марлю и поместили в теплое место.

Семена набухли, стали большие, кожура шелушиться.

Кожица лопнула, появился беленький корешок семян Опыты с семенами.(1,2,3.4).

От корешка стали появляться боковые корешки.

Проросшие семена посадили в два горшка, чтобы посмотреть, как появляются растения.

В горшке появился зеленый росток

В горшке растения поднимаются, их высота 1-2 см.

Мы спросили у родителей, какие условия необходимы, чтобы в нашей местности вырастить фасоль?

    Перед посадкой обязательно замочить семена фасоли. Участок, где будет производиться посадка должен хорошо прогреваться и освещаться солнцем. Почва должна быть плодородной. К посеву приступают в начале июня, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12—14° С (в наших северных условиях). Обязательное условие по уходу за растением – это умеренный полив и рыхление почвы.

Работая над проектом, мы определили:

    Семя фасоли состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. процесс фотосинтеза заключается в том, что под действием солнечного света в листьях начинаются химические превращения. В процессе этих химических превращений растение выделяет кислород, который необходим всем нам для дыхания.

2. Мы узнали, что люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. Еще при раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находили обугленные зерна бобов.

3. Проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, мы сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:

    Растению нужна вода. Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста. Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. Без доступа воздуха растение погибнет. Растению нужно тепло, а холод не дает семени прорастать. Без тепла семена фасоли могут погибнуть. Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения получают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. На прорастания семян фасоли влияет и свойство почвы. Почва должна быть не только влажной, но и рыхлой

В ходе эксперимента все наблюдения за развитием семени фасоли фиксировали в календарь наблюдений.

4.Рекомендации по выращиванию фасоли мы включили в буклет (Приложение 2).

Азбука природы. Издательский дом «Ридерс Дайджест», 1997 г. Энциклопедия живой природы. М. «Олма Медиа Групп», 2007 г. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Растения». М.: «АСТ», 1998 г. . Природоведение 3 кл. М.: «Просвещение», 1992 г. Новейший справочник школьника 1-4 кл. М.: КСМО «Слово», 2007 г

Изучение строения семени фасоли

Воздух, вода, тепло – необходимые условия для развития семени.

На прорастания семян фасоли влияет и свойство почвы

Урок-исследование по окружающему миру. Тема урока: «Условия выращивания фасоли». 2-й класс

Класс: 2

Оборудование: компьютер, мультимедийная система (проектор и экран), цветочный горшок с пророщенным растением фасоли, контейнер с проросшими семенами, микроскопы, мобильный класс.

– сухие семена фасоли, набухшие семена фасоли, пипетки, контейнер с водой (один комплект на парту);

– семена в стаканчиках-контейнерах, проращенные в разных условиях (для каждой парты по одному контейнеру с замерзшим семенем и с испорченным, погибшим из-за отсутствия воздуха семенем);

– для каждого учащегося контейнер для проращивания семени с семенем, марлей;

– для каждого учащегося календарь наблюдений;

– набор для рефлексии.

– систематизация и обобщение знаний и умений по теме урока;

– активизация мыслительной и познавательной деятельности;

– выявить необходимые условия для прорастания семян и нормального развития растений;

– научиться замачивать растения для прорастания.

– повышение мотивации к обучению;

– расширение кругозора учеников;

– учиться наблюдать, сравнивать, фиксировать результаты;

– учиться взаимодействовать в паре;

– бережное отношение к растениям;

– повышение интереса учащихся к приобретаемым знаниям;

Описание хода урока

1. Организационный момент

– Урок я хочу начать словами французского философа Ж.Ж. Руссо:

“Вы – талантливые дети! Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы умные, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели и стремиться к их достижению. ”.

Читайте также:  Большие вкусные арбузы – выращивание бахчи в домашних условиях

Скоро мы убедимся в справедливости этих слов, ведь вас ждёт открытие новых знаний.

Сегодня у нас на уроке дежурным библиографом будет Митькова Злата. Она будет нам уточнять значения понятий.

II. Основная часть урока.

Я начну со стихотворения. Льва Квитко “Чудо”.

Сегодня мы будем изучать растения. Точнее, одно растение. А какое, вы это должны сами узнать. Разгадайте ребус.

(2 слайд). Ребус (Ответ – фасоль). Презентация у автора статьи.

Верно. Сегодня мы будем изучать фасоль

Работа с набором для рефлексии.

– Поставьте перед собой цели на урок.

– Чего бы вы хотели сегодня на уроке для себя?

– А что вы знаете о фасоли?

Фасоль является одной из древнейших культурных растений планеты.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем.

Известно около 150 видов фасоли. Разводится из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная

Листья растений фасоли крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды – бобы-лопатки с 5–10 семенами.

Посмотрите, я держу в руках настоящее чудо!

Почему я назвала растение чудом? (потому что оно живое, потому что появилось из маленького семечка)

Однажды я задумалась: Как узнать точно, при каких условиях начинается прорастание? Что же нужно, чтобы из маленького твёрдого семени начало развиваться растение? Для этого их нужно спросить. И растения нам обязательно скажут. Только не словами, а своим внешним видом. Я поняла, что бережное отношение, забота и соблюдение условий,

Сегодня мы станем с вами настоящими исследователями и узнаем, какие же условия нужны, чтобы растение проросло, выросло и дало свои семена.

– А что такое исследование?

Библиограф: Толковый словарь Ожегова.

Исследование научное, процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

(3 слайд). (Написана тема)

Цель нашего урока.

  • Узнать новое и интересное из жизни растений.
  • Проследить стадии развития фасоли, и узнать какие факторы влияют на полноценное развитие растения.
  • Оформить календарь наблюдения.
  • Создать постер.
  • Узнать значение новых слов.
  • На партах, у каждого из вас лежат календари наблюдений. Как вы думаете, для чего они нужны? (В них мы будем записывать наши наблюдения и результаты) Возьмите их, ручку. Под словами календарь наблюдений запишите свое имя и фамилию.

    И так, начнем наши исследования.

    2.2. Практическая часть

    Сравнение сухого семени и набухшего. Первое условие, необходимое для прорастания.

    Посмотрите на парты, у вас на блюдце лежат семена. Это семена фасоли. Возьмите сухие семена в руки. Посмотрите на них. Они спят, т.е. находятся в состоянии покоя.

    Попробуйте снять верхнюю кожуру.

    Получается? (Нет) Вывод: с сухого семени кожура не снимается.

    Попробуйте слегка поцарапать кожуру. Целостность кожуры не нарушается.

    – Зачем же нужна такая кожура семени? Какую роль она играет? (Защищает от повреждения и высыхания)

    Любое растение начинает свою жизнь с того, что его семья попадает в почву. Но, если почва будет сухая и твердая как камень, прорастет ли растение?

    Берем в руки семя №2 и сравниваем его с семенем №1. (Семя увеличилось в размерах, сырое).

    Что помогло семени стать таким? (Вода)

    Вывод: в семя через кожуру проникает вода и оно набухает, увеличиваясь в размерах. Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

    Вода-это первое условие, которое необходимо для прорастания семени.

    Запишем в календари наблюдений это условие.

    (4 слайд). Запись в календаре наблюдений первого условия.

    2.3. Второе и третье условие, необходимые для прорастания

    Работа с мобильным классом. Программа “Мир природы”.

    Разведение улиток как бизнес – выгодно или нет? Особенности бизнеса по разведению виноградных улиток

    • 11 Ноября, 2018
    • Бизнес идеи
    • Юлия Салтрукович

    Разведение улиток как бизнес – новое направление животноводства, которое становится популярным не только в европейских странах. Граждане России и постсоветского пространства заинтересованы такой разновидностью предпринимательской деятельности, поэтому все вопросы, касающиеся разведения моллюсков, весьма актуальны. Рассмотрим все тонкости и нюансы выращивания деликатеса в домашних условиях.

    Почему именно улитки?

    Разведение улиток как бизнес, или гелицекультура, – это относительно новое направление животноводства с большим экономическим потенциалом. Сегодня большая часть живого товара экспортируется в страны Европейского Союза. Благодаря этому развивается отечественный экспорт. Стоит сказать о том, что и российские объекты общественного питания все больше осваивают средиземноморское меню, визитной карточкой которого являются гастрономические изыски из моллюсков.

    Виноградная улитка – уникальное природное сырье. Будем рассматривать ее с практической точки зрения и говорить сухим математическим языком – да простят нас “веганы” и “гринписовцы”. Моллюски используются в фармации и косметологии, в кулинарии и альтернативной медицине. Особо предприимчивые бизнесмены разводят “рогатых” с целью получения улиточной икры, стоимость которой чуть ниже белужьей. Кто не знает – икра белуги самая дорогая. Мясо улиток – диетический продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами.

    Разведение улиток: актуальность бизнеса

    Итак, вы решили освоить улиточный бизнес. С чего начать? Как содержать? Как разводить и куда девать? Чем питаются улитки? И это еще далеко не полный список вопросов, которые возникают перед предпринимателем.

    На содержание одной маленькой улитки в месяц уходит приблизительно 5 рублей. Закупочная оптовая цена в ресторанах – около 8 долларов за 1 кг. Стоимость икры, которая, между прочим, очень похожа на мелкий жемчуг, составляет (внимание!) 110-120 долларов за 50 грамм. Вы понимаете, насколько это прибыльно? Да, придется потратить средства на обустройство фермы, закупку “живого товара” и кой-какого оборудования. Но это копейки по сравнению с тем, что ждет на выходе.

    Итак, кто станет потенциальным покупателем? Кому необходимо разведение улиток как бизнес? В какие сферы уйдет “мелкорогатый скот”? Рассмотрим наиболее распространенные сферы использования улиточного мяса.

    Читайте также:  Белые мошки на помидорах

    Объекты общественного питания

    Конечно же, рестораны в большей степени заинтересованы в закупке отечественного сырья для изготовления блюд из морепродуктов. Сегодня в прибрежных водах Охотского, Японского и Черного морей работают фермы, где выращивают мидии в промышленных масштабах. А вот улиток приходится закупать. Поэтому элитные кафе и рестораны заинтересованы в развитии отечественной гелицекультуры.

    Мясо моллюсков – деликатес, который отличается целым спектром полезных свойств и качеств. Так, в его составе есть магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и большое количество витаминов (PP, K, A, E). Моллюски показаны беременным и кормящим женщинам, поскольку являются естественным источником кальция, малышам. Улитки – постное мясо, которое содержит в своем составе большое количество белка. Кстати, по этой же причине улитки популярны среди культуристов и спортсменов.

    Очень вкусно готовят улиток во Франции и Италии. Но и отечественные гуру кулинарии научились грамотно использовать диетическое мясо.

    Косметология и медицина

    Кто бы мог подумать, но эти существа представляют особый интерес для фармакологии и медицины. Так, улиток используют для получения лектинов и бронхорелаксантов. Кроме того, улиточные компоненты присутствуют в препаратах, способствующих укреплению иммунитета. Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта – именно для этих целей следует время от времени баловать себя улиточными деликатесами. В составе улиточного мяса есть особые вещества, которые используют для изготовления успокоительных, противовоспалительных и ранозаживляющих препаратов.

    Виноградная улитка – это миниатюрный косметологический кабинет. Поэтому разводить моллюсков можно и для салонов. В последнее время стал популярен массаж улитками. Слизь, которая выделяется моллюсками, разглаживает кожу, питает ее, обеззараживает и увлажняет. Регулярные процедуры позволяют избавиться от мимических морщин, справиться с раздражением и сухостью кожи.

    Жизненный цикл

    Виноградная улитка – это моллюск, тело которого представляет собой большую ногу и голову. Туловище гибкое, бежево-серого или беловато-коричневого оттенка. На теле улитки много складок, благодаря которым “нога” может растягиваться на большие расстояния. Так, в естественных условиях туловище моллюска может растянуться до 9 см. А вот искусственно выращенные виноградные улитки могут достигать поистине гигантских размеров.

    Свою активность они проявляют в теплое время года (с апреля и вплоть до первых заморозков). С наступлением холодов у улиток начинается анабиоз – они впадают в спячку, зарываясь в землю на глубину до 30 см. Питаются моллюски растениями и их плодами. Сухими и жаркими днями они отсиживаются в тени (под камнями и листьями). Наибольшая активность проявляется в дождливую погоду.

    Интересная особенность: в способности к регенерации улитки переплюнули ящериц. Они способны за месяц восстановить не только поврежденные щупальца, но даже и часть головы.

    Живут моллюски около 8 лет. Но если им не угрожает опасность и они полностью окружены заботой и вниманием, могут прожить и все 20 лет.

    С чего начать?

    Учитывая, что разведение улиток как бизнес является коммерческой деятельностью, необходимо начать с регистрации субъекта предпринимательства. Следует указывать код – 10.20 (ОКПД 2), что значит “Рыба консервированная и переработанная, моллюски и ракообразные”. К данному моменту у вас уже должен быть готов бизнес-план по разведению виноградных улиток, в котором следует указать размер участка и предполагаемый доход, о котором речь пойдет чуть позже.

    После нужно отправиться в ветеринарную службу за консультацией и последующим разрешением. Понятно, что все это требует финансовых вложений – около 50 000 рублей. Следует обратить внимание на то, что разведение улиток как бизнес предусматривает использование водных ресурсов. В этом случае законодательство может разниться по регионам. Где-то разведение больших улиток поощряется, а где-то ограничивается. Дополнительные разрешения предполагаются, поскольку данный вид предпринимательской деятельности в какой-то мере связан с общественным питанием.

    Разновидности

    Мясо первого урожая придется отдавать в лабораторию для тщательной проверки. Такая практика используется в любом регионе. Виноградных улиток продают живыми. Перед реализацией следует несколько дней не кормить моллюсков, чтобы те легче чистились.

    Создание улиточной фермы – занятие не очень сложное. Содержать моллюсков можно на небольшой территории. В еде они неприхотливы, болеют редко. Единственный момент, который следует тщательно проработать – создание необходимых условий для существования моллюсков.

    Традиционно большим спросом пользуются улитки Helix Pomatia – наиболее распространенный вид, который селится на центральных и южных регионах РФ. Это достаточно крупные особи, которых употребляли в пищу еще в античные времена. Мясо у них питательное, отделяется хорошо. Еще один вид – Achatina Fulica. Их разводить чуть сложнее, поскольку они предпочитают влажный и горячий воздух. Отличаются крупным туловищем. И еще кое-что: ахатины могут не пережить суровую русскую зиму. Поэтому в плане разведения и ухода за улитками виноградные, конечно же, являются более предпочтительным вариантом.

    Организация бизнеса

    Как только вы получили все необходимые разрешения и твердо решили освоить улиточный бизнес, можно приступать непосредственно к реализации проекта. Если вы планируете продавать как минимум тонну живого товара за один вегетативный период, то вам не обойтись без участка соответствующей площади. Его размеры зависят от способа кормления моллюсков. Для естественного питания 30

    -40 особей достаточно одного квадратного метра растительности высотой не менее 10 см. Искусственное кормление позволяет на таком же участке взращивать около 200 улиток.

    Килограмм мяса можно собрать с 40 моллюсков. В специализированных магазинах можно приобрести комбикорм для “рогатых” из расчета 1 кг корма на 20 особей. Помимо этого, уход за улитками предполагает питание сухим молоком и мелом. Это необходимо для полноценного роста и развития моллюска. Молодняк следует держать отдельно от маточных улиток. Для последних достаточно 4 кв. м., а для первых – 18 кв. м. Понадобится следующее оборудование:

    • Вольер для молодых особей (около 400 кв. м).
    • Кюветы для молодняка (приблизительно 150 штук по 0,1 мг).
    • Кюветы для кладки яиц (200 штук).
    • Стеллажи для улиток (от 4 до 5).
    • Боксы для моллюсков на продажу (8 штук).
    Читайте также:  Агрессивная крольчиха

    Главная задача заводчика – оберегать нежных улиток от вредителей и врагов (ежей, червей, насекомых, кротов и т. д.), обеспечить полноценное питание и условия для размножения. Кстати, разбираться в половой принадлежности улиток не обязательно – они гермафродиты.

    Как оборудовать ферму?

    Разводить улиток в квартире (пусть даже и очень большой) не получится. Животным необходим воздух. Чаще всего под улиточную ферму отводят отдельный участок. Обязательно огороженный плотным забором! В противном случае все его обитатели расползутся по своим делам. Пятидесяти квадратных метров будет вполне достаточно для начала. Участок можно оборудовать как обычный сад. Но не рассчитывайте, что естественной растительности на территории хватит, чтобы прокормить стадо улиток – трава исчезнет в мгновение ока.

    Важно создать безопасные условия для моллюсков, оградив их от посягательств со стороны других животных. Птиц обычное пугало вряд ли отпугнет. Для этих целей лучше использовать брезент. Один важный момент – улитками питаются некоторые жуки. Вот от них избавиться очень проблематично, поскольку яд может навредить и моллюскам.

    Условия содержания

    Свежий воздух необходим только для виноградных улиток. Ахатины могут и не пережить почти нулевую температуру. Поскольку анабиозу они не обучены, ахатины попросту умрут. Многие предприниматели еще на начальном этапе задумываются над кормлением своих питомцев. Чем питаются улитки?

    На первое время хватит той растительности, что произрастала на участке. Но этого хватит буквально на неделю. Пусть едят сорняки. Можно посадить дикий виноград – улитки с большим удовольствием лакомятся его листьями и опавшими плодами. В вольер можно подкидывать сорную траву. Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Участок следует регулярно увлажнять и не забывать про легкую тень. И снова пригодится брезент.

    Особенности жизненного цикла

    Итак, вы решились на такой бизнес, как разведение улиток. Необходимые документы собраны, участок подготовлен, корма закуплены – остается только поселить “стадо” и наблюдать за его ростом. Не спешите! Не зная, как живет улитка, можно допустить много ошибок, которые приведут к краху бизнеса по выращиванию моллюсков.

    Для начала следует закупить живой товар. Брать нужно 500 – 750 особей. Желательно взрослых. Оптимальное время – середина марта, когда улитки просыпаются. Буквально с конца марта по начало апреля у моллюсков наблюдается период размножения. В начале лета необходимо переселить маточные особи в отдельный вольер, а яйца – в инкубатор. Молодняк можно переселить во взрослый вольер уже через 6 недель.

    Одна маточная особь способна отложить 40-60 яиц. Растет улитка приблизительно 1,5 года. Есть некоторые виды, которые созревают буквально за полгода.

    Рентабельность фермы

    Поскольку разведение улиток предполагает реализацию живого товара в рестораны, имеет смысл сказать несколько слов о том, какие особи имеют наибольшую ценность. Так, по цене 3-5 долларов за 1 кг принимают улитки весом от 20 г и длиной тела не менее 5 см. С самого начала выйти на такой уровень цен будет проблематично. Будьте готовы к тому, что первые партии улиток уйдут за 1,5 доллара.

    Доходность подсчитать несложно. Окупается улиточная ферма за полтора года. 100 кг маточного стада дают примерно 4 тонны готового продукта за 18 месяцев. Это около 360 тысяч рублей при условии, что вы заранее продумали каналы сбыта продукции.

    Выгодно или нет? Разведение улиток как бизнес в любом случае стоит рассматривать тем, кто владеет загородным участком. Почему земля должна пустовать? Может, пришло время поработать на ней? Улиточную ферму могут содержать даже пенсионеры, поскольку такой вид деятельности не предполагает сильный физический труд.

    Разведение виноградных улиток — прибыльный бизнес для ленивых

    Рентабельным бизнесом XXI века является разведение виноградных улиток в домашних условиях. Зачастую этим делом занимаются мелкие домохозяйства или отдельные фермеры. За этот экзотический продукт прекрасно платят как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании, а также другие пищевые предприятия могут стать постоянными заказчиками моллюсков. Чтобы дело шло успешно, важно узнать некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

    Рентабельность бизнеса — 100%. Приплод одной особи за сезон составляет 50 улиток крупных размеров, то есть около 20 кг улиточного мяса. Стоимость (закупочная) экзотического продукта на мировом рынке — 5$/кг, а икры — 200$/100 г.

    Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

    Старт бизнеса начинается с регистрации частного предпринимателя, а также получения разрешений от СанЭпидемСтанции и пожарной службы. Для реализации пищевого продукта также понадобится сертификат качества ветеринарных государственных служб. После завершения правовых вопросов, приступают к закупке материала.

    Важно знать, что:

    • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе — 4$, а в России — 30 руб.;
    • для небольшой фермы понадобится 300-400 особей;
    • общая стоимость такого маточного стада может составлять около 1 600$ либо 12 тыс. рублей.

    Германия, Польша, Тунис и Чехия поставляют виноградных улиток для всего мира. Однако покупать продукцию следует только у проверенных поставщиков. К финансовым вопросам также стоит отнести количество и стоимость корма. За сезон это «экзотическое стадо» потребляет до 20-25 кг кормовой смеси, средняя стоимость которой варьируется от 300-500 руб./кг. Вдобавок на конечный результат влияют условия содержания и особенности размножение виноградных улиток в домашних условиях.

    Последний пункт имеет большое значение, даже при том, что они — гермафродиты. Этот особый период у них начинается в марте, а заканчивается в мае. В эти месяцы их попарно помещают в боксы. Отложенные ими яйца отправляют в инкубаторы. К взрослому стаду молодняк переселяют только спустя 6 месяцев.

    Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

    Помещение подбирают для своего оригинального питомника с хорошей вентиляционной системой. Влажность воздуха в нем не должна быть ниже 85%. Любое колебание температур в разведении виноградных улиток не допустимо. Столбик термометра не должен опускаться ниже 20˚С и подниматься выше 23˚С. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

    Читайте также:  Вакцина ЛТФ 130 для КРС (применение)

    Выращивают их 3-мя способами:

    • размещая в стеклянных либо пластиковых террариумах с почвой/песком;
    • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
    • в загонах на открытом воздухе.

    Необходимо следить за чистотой помещений, террариумов. Боксы с почвенным субстратом очищают от слизистых остатков каждые 3 дня, чтобы избежать образования рассадника из вредоносных бактерий.

    Размер участка должен быть подходящим, так как ухаживать за виноградной улиткой не всегда просто. На каждые 30-40 особей понадобится до 1 м² свободного пространства. Гараж или комнату подбирают площадью в 20 м², а ферму на открытом воздухе — 50 м².

    Некоторые опытные фермеры сделали свои расчеты по разведению улиток в теплицах:

    1. Для маточного стада в 750 особей подбирают помещение размером в 4 м².
    2. Взрослых маточных улиток содержат в 8 пластиковых контейнерах (габариты 100Х50 см).
    3. В качестве инкубаторов для созревания яиц подбирают комнату до 18 м².
    4. Молодняк выращивают в пластиковых кюветах (150 шт.).
    5. Основное стадо размещают в огражденном вольере (по некоторым подсчетам его площадь может составлять 400 м²).

    Почвосмесь обязательно удобряют кальцием и другими минеральными компонентами, чтобы моллюски развивались в нормальных условиях. На открытой местности фермеру придется защищать свое «стадо» от вредителей и грызунов. Это один из недостатков открытых способов содержания виноградных улиток. Более того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

    Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку, когда понижается температура воздуха. Поэтому микроклимат в помещении поддерживают теплым, пользуясь системами обогрева.

    Рацион питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

    Название этих моллюсков говорит о том, какой продукт питания они предпочитают больше всего. По этой причине многие фермеры выбирают для их разведения местность с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленной массы в таких местностях не должна превышать 10 см. Но лучше организовать им дополнительное питание. Для этого важно знать, что едят виноградные улитки.

    В основном их рацион состоит из:

    • свежей зелени (сорная трава, капуста, одуванчики, щавель);
    • ягод: малины, клубники и других фруктов, а также овощей;
    • опавшей листвы;
    • комбикормов;
    • специально приготовленной кормовой смеси: измельченные злаковые культуры, трава, а также минеральная добавка в виде мела;
    • сухого молока.

    Не нужно останавливаться только на искусственном питании. Мясо экзотического продукта приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток будет содержаться много сочной зелени.

    Время от времени им покупают специальный корм. В его составе есть уникальные компоненты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, сколько растут виноградные улитки. Некоторые из них набирают полноценную массу спустя 6 месяцев, а другие — только через 1,5 года. Длина взрослых особей составляет около 5 см.

    Продолжение дела

    Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

    Сбор необычного урожая проводят:

    • еженедельно;
    • весной либо осенью;
    • в дождливую погоду;
    • с помощью листов шифера или других поверхностей.

    Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

    Некоторые заказчики предпочитают приобретать живых особей. Поэтому их помещают в специальные емкость с вентиляционными отверстиями. Однако их нельзя хранить вместе с мертвыми моллюсками.

    До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

    За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

    • элитные рестораны;
    • заведения общественного питания;
    • косметологические фирмы;
    • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
    • фармацевтические компании.

    Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора.

    Предполагаемый финансовый отчет. На закупку оборудования и аренду помещения понадобится до 10 тыс. рублей на каждую статью расхода. Чтобы снять земельный участок нужно вложить 20 тыс. Маточное стадо (750 шт.) обойдется в 5 000 руб., а на корм уйдет — 20 тыс. рублей. Стартовый капитал составит 45-85 тыс. руб., а ежемесячный доход — 20 000 рублей.

    Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

    Некоторые не разводят, а собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Поэтому им не нужно вкладывать деньги в это дело. Достаточно просто знать ареал обитания виноградных улиток. Родом они из Юго-Восточной и Центральной Европы. В дикой природе моллюски обитают на высоте 2 тыс. м над уровнем моря.

    Однако встретить их можно и в обычных местах:

    • в парковой зоне;
    • на лестных опушках;
    • среди поросших кустарников;
    • на долинах и лугах;
    • в виноградниках;
    • на щелочных, известняковых почвах.

    Иногда они прячутся в тенистых зарослях либо под большими булыжниками/камнями. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого веет прохладой. Чтобы найти их весной, нужно узнать, где зимуют виноградные улитки в природе. Согласно исследованием, с помощью своего мясистого тела они зарываются в землю и на глубине 30 см впадают в состояние анабиоза. Эти убежища являются их постоянным местом для зимовки. Чтобы не замерзнуть, отверстие раковины они закрывают пробкой из известняка.

    Как можно заметить, разведение виноградных улиток — увлекательное, прибыльное и достаточно простое занятие. Для этого нужно только подготовить просторное помещение с влажностью 85% и спланировать правильный рацион питания. К тому же необходимо регулярно чистить территорию от слизи, чтобы защитить «питомцев» от бактерий. Соблюдая эти требования их выращивания, через 6-18 месяцев можно получить богатый приплод улиток.

    Читайте также:  Вишня Шадринская

    Разведение виноградных улиток для бизнеса и в домашних условиях

    Виноградная улитка относится к типу моллюсков, классу брюхогих, семейству наземных стебельчатоглазых лёгочных улиток. Этот вид считается крупнейшим во всей Европе, центральная и юго-восточная часть которой является местом происхождения и обитания этих моллюсков.

    С давних пор виноградная улитка употреблялась человеком в пищу, при этом никогда не относилась к числу деликатесов, и потому была доступна людям любого социального положения.

    Период активности животного приходится на начало весны и до первых осенних холодов. В остальное время улитка находится в состоянии анабиоза. Продолжительность жизни моллюска в природных условиях составляет 7-8 лет (в отдельных случаях может достигать 20 лет). По официальным данным, максимальный возраст виноградной улитки, которая содержалась в домашних условиях, составил 30 лет.

    1. Как выглядит улитка и какая от нее польза?
    2. Мясо
    3. Медицинские цели
    4. Экономика разведения
    5. Разведение в домашних условиях для начинающих
    6. Промышленное производство
    7. Сбор и продажа
    8. Регистрация предпринимательства
    9. Заключение

    Как выглядит улитка и какая от нее польза?

    Тело виноградной улитки состоит из туловища и раковины. Первое в свою очередь включает в себя ногу и голову. Мантия окружает внутренние органы, а часть ее также видна снаружи. Раковина имеет спиралевидную форму в 4,5-5 оборотов, расположенных в разных плоскостях. Спираль закручивается в правую сторону.

    Раковина окрашена в коричневый цвет с примесью желтого или белого оттенков. Поскольку внешний вид улитки является способом приспособления и маскировки, то яркость и насыщенность окраски раковины зависит от фона окружающей среды.

    Окрас может меняться также в зависимости от рациона улитки. Раковина имеет ребристую поверхность, что позволяет накапливать большое количество влаги. Ребра способствуют уменьшению веса раковины и делают ее прочнее. Диаметр раковины взрослой особи варьируется от 3 до 5,5 см.

    Виноградная улитка

    Средняя длина ноги улитки составляет 3,5-5 см, но может достигать и 8-9 см, если животное сильно вытянется. Тело моллюска отличается большой эластичностью, окрас его может быть серым, но в большинстве случаев – он бежевый с коричневым оттенком. У одних особей окрас однотонный, у других присутствует рисунок – яркий или почти незаметный. Тело покрыто морщинами, за счет чего увеличивается площадь поверхности ноги и сохраняется больше влаги.

    Мясо виноградных улиток богато витаминами и другими полезными веществами, включая белки, жиры, углеводы, железо, магний, кальций. В некоторых странах Европы (Франция, Италия) моллюсков употребляют в пищу. В других европейских государствах (Германия, Швейцария) виноградную улитку относят к редким видам и защищают законом.

    Завозят этих брюхоногих из Греции и других стран, где развита гелицекультура (область сельхозпроизводства, цель которой — профессиональное разведение виноградных улиток). Во многих странах, в том числе в России моллюсков разводят для продажи в рестораны и реализации в магазинах.

    Рецепт приготовления улиточной икры был придуман кулинаром Домиником Пьеро. Способ заключается в солении яиц виноградной улитки. По вкусу необычное блюдо напоминает грибы.

    Медицинские цели

    В фармакологии большой популярностью пользуется гелицилин – экстракт, приготовленный из виноградной улитки. Он обладает ценными свойствами бронхо-релаксанта. Моллюски используются также для выделения лектинов, которые представляют собой белки и глипротеины. Лектины способны склеивать патогенные бактерии, лишая их активности. Таким образом, применение этих веществ является эффективным средством для профилактики гастрита и язвы, которые вызываются бактерией Хеликобактер пилори.

    Поскольку мясо улиток насыщено кальцием и незаменимыми жирными кислотами, продукт полезен при повышенном содержании холестерина в крови, а также при таком заболевании, как рахит. Благодаря наличию в мясе улиток большого количества минеральных солей и железа, продукт рекомендуется употреблять во время беременности и лактации.

    Слизь моллюска также обладает рядом полезных свойств. В ее составе присутствуют:

    • коллаген;
    • эластин;
    • аллантоин;
    • гликолевая кислота.

    Виноградная улитка в траве

    Косметический крем, приготовленный из этой слизи, способствует разглаживанию морщин, делает кожу гладкой и шелковистой. Такая косметика помогает избавиться от прыщей и других кожных дефектов.

    Полезные свойства слизи улиток позволили использовать ее в лечении заболеваний дыхательной системы, в частности:

    • бронхита;
    • силикоза;
    • коклюша.

    Слизь эффективна при лечении бородавок, ожогов, возрастной пигментации.

    Экономика разведения

    Мясо виноградных улиток пользуется большим спросом. Основная часть продукции реализуется за рубеж, однако отечественный ранок также имеет место быть. Большинство клиентов – элитные рестораны, занимающиеся приготовлением блюд из моллюсков. Стоимость одного килограмма улиток составляет около 1000 рублей. Таким образом, бизнес, основанный на разведении и последующей продаже моллюсков, может принести неплохой заработок.

    Разведение в домашних условиях для начинающих

    Существует два основных способа выращивания улиток в домашних условиях:

    • в просторном комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе;
    • на ферме (может быть как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении — в сарае, теплице, гараже).

    Первый вариант подходит для городских условий и для тех людей, которые хотят попробовать свои силы в разведении небольшого количества моллюсков.

    На первых этапах специалисты рекомендуют выращивать улиток в естественных природных условиях.

    Для разведения необходимо:

    • подготовленная площадь в 20 кв.м;
    • специальные террариумы;
    • удобренная почва;
    • корм, ветки, листья.

    Хлебушка не подадите?…

    Для начала следует закупить не менее 300-400 особей. Приобрести улиток можно у зарубежных поставщиков с хорошей репутацией. В среднем на корм для 300 улиток понадобится примерно 20 кг комбикорма в месяц.

    Кстати, листья капусты также находятся в списке предпочтений, чем можно кормить виноградных улиток в домашних условиях. На участке улитки могут есть сорняки, опавшие листья, щавель, одуванчики. Не забывайте угощать моллюсков сухим молоком и мелом.

    Разведение улиток – процесс не сложный, но все же требующий определенного контроля. Основное условие – поддержание температурного режима в 23 о С. Уборку от продуктов жизнедеятельности необходимо осуществлять каждые три дня. Также очень важно следить за влажностью почвы.

    Виноградные улитки являются гермафродитами, однако для их разведения все равно требуется наличие двух половозрелых особей. Готовность к спариванию можно определить по поведению животного: улитка медленно передвигается, часто останавливается и слегка поднимает переднюю часть тела.

    Читайте также:  Как сажать рассаду помидор в теплицу расстояние

    При встрече с другой такой же улиткой между ними начинается «любовная игра», которая продолжается в течение двух часов. Затем после небольшой паузы происходит сам процесс совокупления. После обмена сперматофорами моллюски расползаются в разные стороны.

    После спаривания улитка может сохранять капсулу с мужскими половыми клетками в течение года. Для кладки яиц животное выкапывает ямку или использует стебли растений. В кладке может находиться около 40 яиц. Молодые улитки покидают гнездо через 8-10 дней после рождения.

    Промышленное производство

    Для разведения моллюсков в промышленных масштабах лучше всего подойдет ферма на открытом воздухе. Площадь огражденного участка должна составлять не менее 50 кв.м. Желательно, чтобы это был садовый участок. Именно такие условия предпочитает виноградная улитка, так как среда обитания ее в природных условиях включает в себя лесные территории, овраги с зарослями кустарников, парки, и, конечно же, сады.

    Лучше всего, чтобы территория была засажена виноградом или сорняками. Почву необходимо пропалывать и посыпать удобрениями, в составе которых должен быть кальций..

    Для разведения улиток необходим умеренный климат (15-24 о С) с высокой влажностью (от 75%). Наиболее оптимальный вариант содержания влаги в почве – 80%.

    Виноградные улитки

    Сбор и продажа

    Собирать урожай рекомендуется в сырую погоду. Сбор осуществляется после достижения улитками половой зрелости. Признаком тому служат затвердевшие края подошвы, что свидетельствует о прекращении роста животного. Собирают улиток в весенний или осенний период еженедельно. Собранных улиток содержат без еды в течение 7 дней, чтобы пищеварительная система брюхоногих полностью очистилась от почвы. Затем остается лишь упаковать животных в коробки или мешки и выставить на продажу.

    Регистрация предпринимательства

    Чтобы заниматься разведением виноградных улиток для дальнейшей их продажи и получения прибыли, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. Для этого нужно предоставить ряд документов в региональное отделение Федеральной налоговой службы. Регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня предоставления документов, после чего данные вносятся в соответствующий реестр.

    За регистрацию взимается государственная пошлина – 4000 рублей для юридических лиц и 800 рублей для индивидуальных предпринимателей. Также для занятия бизнесом необходимо получить разрешение от санитарной и пожарной службы.

    Заключение

    Таким образом, разведение виноградных улиток как в домашних условиях, так и в производственных масштабах является вполне доходным занятием, которое не требует слишком больших усилий и объемных затрат.

    Правила ухода за виноградными улитками и разведение их, как бизнес + консультативная помощь в рекомендациях и советах

    Мастерству и таланту продуктивно растущего бизнеса всегда пытаются подражать, и даже некоторые идеи объективно выгодны с точки зрения дохода. Так, разведение виноградных улиток в домашних условиях является актуальной темой для тех, кто не боится браться за новый проект. Многие хотели бы иметь такой бизнес у себя дома, но в попытках найти правильный путь к реализации задуманных планов, терпят поражение. Давайте рассмотрим все аспекты данного бизнеса, какие могут быть подводные камни, на что обращать внимание.

    Несмотря на мало кому известную еду, улитки считаются экзотикой и покупают их не за дешево престижные рестораны страны. Отсюда небывалый спрос потребителей ресторанного бизнеса, которые влияют на прирост финансов самих реализаторов. К слову хотим отметить, что съедобными могут быть только виноградные улитки, а десяток остальных видов не имеют к еде никакого отношения. На начальном этапе планирования хорошо изучите информацию о торговле улитками. Немаловажно знать, что блюда в ресторане довольно дороги, а значит простому обществу они не очень интересны и востребованы не будут. Делайте ставки только на обеспеченных, высокопоставленных персон, либо промышленные организации кулинарии, а также медицины.

    Даже при таком раскладе, беспозвоночные стали достойной заменой других экзотических животных, к примеру, амфибий. Этот неоспоримый факт имеет под собой основание. Во-первых, улитки создают минимум проблем, они бесшумны, не суетливы, не вредны. Во-вторых, питаются только растительностью, комбикормом, фруктами и овощами. И, в-третьих, за ними нужен минимальный уход в сравнении с другими животными домашнего разведения, всего 1-2 часа в день.

    Виноградные улитки (франц. Helix pomatia) называют «эскарго», представляют собой мягкотелый деликатес. Очень популярны в таких странах, как Италия, Испания, Греция и Франция. В этих странах можно встретить улиток на полках в любом супермаркете.

    1. Какую же пользу приносят это маленькое «рогатое лакомство»
    2. Создание бизнес плана
    3. Оформление документации
    4. Главные особенности закупки
    5. Решение финансовых вопросов
    6. Размножение улиток
    7. Сферы сбыта
    8. Подготовка к реализации в ресторанный бизнес
    9. Кормление виноградных улиток
    10. Особенности виноградной улитки
    11. 3 тонкости размножения на начальной стадии
    12. Что нужно знать при приготовлении улитки

    Какую же пользу приносят это маленькое «рогатое лакомство»

    Лечебное действие. Удивительно, но факт, мясо улиток является основой для многих производственных лекарственный препаратов. Особую популярность получили вытяжки из улиток для омолаживающих средств.

    Кулинарная сфера. В составе улиток, тело которых практически состоит из мяса, содержится большое количество белка, витаминов (В6, В12), железа. Данный деликатес обогащает человека полезными свойствами. Легкое для повседневного потребления мясо, улучшает работу кишечного тракта, нормализует функции желудка и костной ткани. Особенно полезно мужчинам для потенции, беременным и пожилым людям.

    Создание бизнес плана

    Чтобы бизнес по разведению улиток начал продуктивно расти, первым делом следует понять будет ли вам это интересно, поскольку занятие любимым делом значит ни дня не работать. Составим план:

    • Сделайте чертеж на две колонки: «расходы», «доходы»;
    • Доходы — это то, что вы получаете от клиентов в рамках договорной программы;
    • Расходы — текущие траты на содержание улиток, закупка, вероятные транспортные расходы;
    • Фермер должен иметь соответственный земельный участок или место для террариума;
    • Учитывать период созревания улиток от полугода до 3х лет.

    Разведение виноградных улиток привлекают с каждым годом все больше желающих иметь прибыльное безмятежное хозяйство. Недаром такую сферу деятельности называют — бизнес для ленивых. Разберемся в первоначальных действиях к созданию полноценного процесса.

    Читайте также:  Как правильно прищипнуть денежное дерево

    Оформление документации

    Комплекс документов небольшой, но обязательный. Первым делом зарегистрируйте частное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Помимо этого, вам следует получить разрешение от пожарной и санитарной службы. Самое важное ветеринарная, где обязательным документом проверки является сертификат качества. Без него вам будет запрещено заниматься бизнесом, поставлять моллюсков в рестораны.

    Главные особенности закупки

    Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи — 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.

    Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.

    Решение финансовых вопросов

    Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

    • Маточное стадо (700 улиток) — умножьте в среднем на 3 доллара;
    • Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
    • Корм — 1200 долларов;
    • Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

    Давайте сделаем приблизительный расчет. Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара. Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода. На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года. За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны. Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности.

    Рентабельность бизнеса может достигать 90%. Главный критерий при достижении такого результата — это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы.

    Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада. На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

    Загоны

    С точки зрения экономии, загоны считаются более приемлемы, чем теплицы. Но весомые недостатки этого способа заведомо делает его менее востребованным. Создавая загон на открытом воздухе, знайте, что вам необходимо будет защищать улиток от хищников, а температура воздуха станет первой преградой на результат размножения, поскольку контролировать температуру будут погодные условия. А как известно, неблагоприятные условия первый повод для улиток не откладывать яйца, а держать их в себе до оптимально благоприятных условий. Такой способ хорош в летнее время, зимой они спят, делая туннель в земле.

    Место их пребывание на 700 особей должно равняться 50 кв.м. Обязательно огородить заборчиком, хоть они и медлительные, но с лихвой одолеют киллометровые расстояния, при этом сделают они это ночью. Забор должен быть не простой, вверху подобает сделать вогнутую полукругом дугу, которая предотвращает лазанье улиток через забор. Хорошим участком станет земля покрытая виноградником или сорняками.

    Террариум

    Первые основные критерии выбора помещения — вентиляция и влажность. Влажность должна быть приблизительно не меньше 80%. Оптимальный температурный режим равен 20-23°С выше ноля. Этот способ позволяет перейти на круглогодичное размножение улиток, хотя и затраты при этом будут нужны на обустройство террариумов или целого цеха. Еще одним немаловажным условием является дно террариума. Обязательно позаботьтесь о его тонком покрытии из мха и почвы. Сейчас на рынке продают специальную кокосовую стружку, она тоже подойдет. Время от времени опрыскивайте землю или стружку, создавая влажные условия.

    Хоть скорости улитки не позавидуешь, но выползти из террариума она может легко, поэтому не забывайте закрывать его крышкой. Избавьтесь от всякого рода металлических украшений, камней, поскольку моллюски часто ползают по стенкам контейнера и редко, но бывают падают вниз. Чтобы избежать трещин в раковине, обустройте ее помещения натуральными не твердотелыми предметами. Воздержитесь от подстилки в виде газет, улитки обожают печатное издание, которое может стать для нее последним, что она съела.

    Теплицы

    Преимущество данного метода разведения более доступный и менее затратный. Тепличные условия дают возможность контролировать влажность и температуру. В целом для выращивания улиток в теплицах понадобится:

    • 700 улиток 2х или 3х летнем возрасте;
    • Около 4 кв. м. тепличной территории для маточного стада и еще 18 кв.м. для молодняка и инкубации яиц;
    • Специальные боксы размером 1х0,5 м (достаточно 8ми шт.) для содержания взрослого маточного стада;
    • Пластмассовые кюветы для содержания небольших размеров молодых моллюсков;
    • Металлические стеллажи под кюветы;
    • 400 кв. м. для разведения основного стада.

    Чтобы прокормить такое количество особей вам понадобится для начала 1500 кг комбикорма. Помимо него обязательно нужна подкормка свежей травой.

    Где бы вы не выращивали улиток, следите за влажностью, чрезмерная влажная среда сопутствует грибковым заболеваниям даже у ярых любителей водных процедур.

    Размножение улиток

    Моллюски — гермафродиты, но не смотря на этот факт, для оплодотворения их попарно помещают в специальный контейнер. Происходит спаривание следующим образом: после сближения улиток подошвами, они начинают метить друг в друга известковыми иголочками, которые находятся в специальном мешке. Благодаря этим «стрелам» у улитки стимулируется выпускание репродуктивных продуктов. Половое пятно можно заметить при выпячивании его вовне улиткой, оно имеет беловатый цвет. Находится на правой стороне второй пары рожек.

    После спаривания, в приемник копулирующей особи поступает сперма, оплодотворение совершается позднее. По отзывам опытных фермеров, взрослые особи способны делать две кладки яиц с интервалом в 2-3 месяца. А некоторые моллюски после оплодотворения могли разделить на несколько раз откладывание яиц с интервалом от 1,5 месяца. Взрослая зрелая особь в один заход откладывала 30-40 шт. Около 4-х дней ей нужно для полного погружения яиц под верхний слой почвы. После месяца на свет появляются меленькие беспозвоночные.

    Читайте также:  Как правильно варить горох для супа

    Обычно за сезон одна особь выводит около 1 кг приплода.

    Сферы сбыта

    Метод и выбор точки сбыта разнообразен. Вот несколько примеров, кому можно продать виноградные улитки:

    • Оптовые покупатели;
    • Розничные потребители;
    • Супермаркеты и крупные маркеты;
    • Ресторанному бизнесу;
    • Фармацевтическим фирмам для производства лекарственных препаратов.

    Зачастую люди в силу многих причин спешат начать разводить улиток без найденных ими каналов сбыта. Этого делать нельзя, в обратном случае, даже при хорошем урожае, вы рискуете остаться без копейки прибыли.

    Подготовка к реализации в ресторанный бизнес

    Определенные нормы должны соблюдаться при продаже улиток в ресторан. Чтобы плата была достойной и соответствовала предполагаемым расчетам, улитка должна весить около 20г (можно больше) и размером в 5 см.

    Если потребитель хочет поторговаться с вами, уступите, особенно, если в будущем он будет постоянным клиентом.

    Из партии путем выборки отложите самых больших для дальнейшего размножения, а остальных готовьте к продаже. После того, как моллюск уже в не живом состоянии, его следует заморозить и только после этого поставлять потребителю. Но есть фермеры, которые торгуют живым мясом, поэтому оба варианта рационально рассмотреть детально.

    Кормление виноградных улиток

    Нередко владельцы нового улиточного хозяйства, соблазнившись низкой ценой, покупают корм у недобросовестных подрядчиков фермерского дела. От качества комбикорма будет зависеть условия размножения, поэтому лучше не экономить на еде и заведомо узнать хорошего производителя.

    Виноградные улитки во многих странах считаются вредителями, по всем понятным причинам от самого названия, они съедают молодые побеги винограда. У нас на родине, такую улитку нужно купить, а питается она зеленью, фруктами, овощами. Основным закономерным кормом является мел. В нем содержится много кальция, а он в свою очередь просто необходим для построения раковины. Иногда необходимы белковые добавки. Часто используют дафния, мотыль, который продается в зоомагазинах и является больше рыбной кормешкой. Есть также ограничения на некоторые продукты, будьте внимательны. Вот перечень запрещенного питания: цитрусовые, редис, редька, щавель, яйца (в любом виде), лук, сыр, творог, мучные изделия. Залежавшуюся недоеденную пищу нужно как можно чаще менять и не допускать ее гниения.

    Особенности виноградной улитки

    Моллюски, любящие побеги винограда, ночные жители, поэтому не огорчайтесь, если ждали активного движения стада днем. Диаметр раковины зрелой особи равен 5 см. Улитки не имеют зубов, едят языком, который называется радула. Чтобы улитку можно было принимать в пищу, обычно дожидаются 2-х или 3-х летнего возраста.

    3 тонкости размножения на начальной стадии

    На этапе разведения целесообразно делать искусственную селекцию путем выборки самых крупных особей. Дело в том, что некоторые улитки растут неравномерно, одни набирают вес гораздо быстрее, чем другие, только поэтому практикующие фермеры рекомендуют делать отбор самых крупных улиток. Отбор самых крупных особей формирует маточное стадо буквально за две селекции.

    Покупайте виноградных улиток на уже производственной ферме. Не делайте отбор по полу, ведь они гермафродиты. Желательно, чтобы они были не маленького размера. От этого, конечно, будет зависеть и стоимость, но зато вы будете иметь уже зрелую особь, готовую к размножению.

    Прибыль от улитки можно получать не только на продаже непосредственно в ресторанное дело. В нашей стране не так уж и много ферм по разведению. Сделайте посещаемую для многих туристов услугу, где вы делитесь своим опытом и даете на дегустацию приготовленное мясо моллюска.

    Это интересно

    Говорят, что первый раз улиток на территорию Азии завезли священники католики. Сохраняя рацион правильной, вегетарианской пищи, а также поддерживая пост, пища улиток стала для них оптимальным вариантом, поскольку она состоит из белка. Часто приводят сравнение: в пяти, шести улиток белка, как в 100 гр. свинины.

    Что нужно знать при приготовлении улитки

    Перед планированием приготовления улитку, ее нужно посадить на карантин, чтобы полностью очистить желудок от возможной пищи. Первым, что должен сделать повар — это очистить панцирь и тело от имеющихся загрязнений, обычно только слизь остается на поверхности моллюска. Печень не является съедобной пищей, от нее избавляются сразу при чистке. Панцирь, или раковину используют в качестве посуды. Цены на блюдо в ресторане меняется с учетом динамичного роста стоимости импорта самих улиток, но приблизительно за шесть штук готового блюда вы отдадите порядком 30 евро.

    Имея стадо улиток, знайте, что работа по их уходу займет не больше 1-2 часа в день. Вы спокойно можете совмещать основную трудовую деятельность и ваше хозяйство. Главная задача – обеспечивать правильный грунт и питание, убирать почву от слизи, чтобы не было поводов для развода микробов и бактерий.

    Чтобы максимизировать прибыль бизнеса, целесообразно ограничить капиталовложения, выполнив установки самостоятельно. Кроме этого, вам нужно освоить все нюансы и этапы подготовки от истока до финальной операции. Если вас одолевают сомнения, лучше проверьте себя на практике, для этого попробуйте развести несколько улиток дома или в квартире, оборудовав определенную территорию для их размножения. На деле вы сразу поймете, есть ли у вас охота продолжать раскрутку бизнеса. Если дело пошло хорошо и вы активно наметали на ус все нюансы, тогда стоит задуматься о следующем этапе — созданию улиточной фермы.

    Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

    Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

    В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

    Читайте также:  Изумительный цветок "Рео": описание, фото и виды

    Плюсы минусы разведения виноградных улиток

    Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

    Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

    Пути реализации готовой продукции

    Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

      рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;

    компании, производящие замороженные полуфабрикаты;

    фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

    Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

    Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

    У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

      В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

    На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

    Ферма на открытом воздухе.

    Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

    Для разведения вам понадобится:

    1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
    2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
    3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
    4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

    Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

    Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

    Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

    Сбор урожая из моллюсков

    Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

    Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

    Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: