Как вырастить дыню на Урале – рекомендации и отзывы садоводов

Как вырастить дыню на Урале — рекомендации и отзывы садоводов

Отличные сорта дынь для выращивания на Урале: обзор, посадка и уход за бахчевыми в холодном регионе

Большинство владельцев участков на даче, которые размещены на Урале, мечтают вырастить на собственных огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. Честно говоря, не многие огородники Урала могут похвалиться великолепным урожаем этой бахчевой культуры.

Связано это, в первую очередь, с тем, что климат этого региона достаточно грозный и холодный, а летний тёплый период очень короткий. Следствием данных условий природы считается то, что плоды дыни не успевают созревать.

Чтобы помочь огородникам Урала, которые хотят растить дыню на собственных участках, мы в данной статье попробуем максимально рассказать рекомендации и советы по выращиванию этой бахчевой культуры, и еще укажем, какие сорта отлично подойдут для уральского региона.

Как правильно выбирать сорта

Душистая и вкусная дыня, выращенная на Урале

В первую очередь, важно знать, что в связи с холодным натуральным климатом уральского региона, необходимо подбирать семена дынь первых и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий лето.

Более правильным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

  • «Мечта сибарита». Этот сорт заслужено считается ультраскороспелым, так как период от возникновения всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать в течении сезона около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Необходимо также отметить, что дыня данного вида собой представляет растение средних размеров, которое плодоносит аж до первых морозов. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосами, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;

«Золушка». Этот сорт дыни считается достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не больше 60 дней. Имеет очень большой уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют жёлтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, по этому более легкий в уходе;

Дыня сорта «Колхозница». Плод этого сорта формы шара, мякоть — плотная, сладкая. Сорт стоек к температурным перепадам. От всходов до возникновения первых плодов, в основном, проходит 2-3 месяца;

«Ананас». Это сорт дыни среднего развития. Кожура плода имеет цвет оранж и овально-круглую форму. Масса дынь может колебаться в границах от 1 до 1,8 кг. Спецификой этого сорта бахчевой культуры считается то, что стебель имеет чуть-чуть женских цветков, по этому есть необходимость операции прищипки растения;

«Ирокез». Период развития этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с жёлто-зеленой кожурой, а их масса может колебаться в границах от 1,1 до 1,6 кг. Характерность этого сорта дыни считается то, что растение имеет довольно сильную плеть. Исходя из этого, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;

«Злато скифов f1». Период развития этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют шарообразную форму с жёлтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;

«Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период развития составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и жёлтую окраску, а их масса может колебаться в границах от 0,5 до 1,2 кг;

  • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса колеблется в границах от 2 до шести килограмм. Этот сорт дынь имеет хорошую стойкость к заболеваниям.
  • Аналогичным образом, мы указали только отличные сорта дынь, которые идеально подойдут для посадки в регионе Урала.

    О секретах выращивания дыни Айкидо рассказывает следующая наша публикация.

    Приготовление почвы

    Приготовление почвы для посадки семян дыни

    Чтобы это сделать нужно выполнить ряд следующих шагов:

    • осенью отлично перекопать ту часть земли, на которой предполагается посадка дыни;
    • вместе с перекопкой отлично внести большое количество перегноя или азотосодержащих удобрений;
    • перед посадкой бахчевых культур весною подобранный участок тщательно культивируется, и еще вносятся органические удобрения.

    Когда почва под посадку дынь готова, переходите к отделке семян.

    Подготовка семян

    Замачивание семян в марганцовочном растворе

    Как можно заметить, в предпосевной отделке семян сложного ничего практически нет, по этому ее может выполнить каждый огородник собственными руками.

    Уход за рассадой

    Выращивание рассады бахчи

    Это заявление основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура на порядок выше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте существенно уменьшится.

    Операции для ухода за рассадой дынь заключаются в следующих основных моментах:

    1. Заранее готовятся горшочки для рассады бахчи. Было бы неплохо, чтобы объем данных емкостей составлял примерно 300–400 мл. Это связано с тем, что в подобном случае корневая система дынь будет отлично формироваться.
    2. Горшочки наполняют смесью, какая в одинаковых пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также прекрасно пропитать данную смесь тёплой водой.
    3. Заблаговременно замоченные и отделанные семена высаживают по одному в каждый горшок.

    Из указанных выше операций смело делаем вывод про то, что хороший уход за рассадой бахчевых культур будет обеспечивать в дальнейшем достойный урожай апетитных дынь.

    А тут можно познакомиться с технологией выращивания дыни сорта «Амал».

    Посадка дынь и уход за ними

    Посадка дынь на постоянное место

    Уход за дынями в данных случаях практически не выделяется, но к микроклимату теплиц предъявляют специальные требования, которые заключаются в следующих основных моментах:

    • должен поддерживаться стабильный дневной режим температур на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
    • влажность воздуха не должна быть больше 60 %;
    • должно быть налажено частое проветривание.

    Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из таких последовательных операций:

    1. На подобранном участке разбиваются лунки по схеме 70х90.
    2. Из горшочков бережно вытягивается корень бахчи наряду с землёй и переносится в лунку.
    3. Первые пять дней высаженная рассада будет требовать специального внимания. К примеру, в случае морозов ростки нужно накрывать пленкой.
    4. Земля на участке должна регулярно взрыхляться, а в междурядьях нужна прополка для убирания сорняков.
    5. Приходится проводить регулярный полив бахчевых культур, причем интенсивность внесения воды должна быть увеличена в период возникновения цветков, а еще при появлении завязи плодов. Полив заканчивается тогда, когда дыни начинают наливаться.
    6. Если бахчевые культуры высажены при помощи рассады, то подкормку нужно только реализовать три раза с интервалом в 10–14 дней.
    7. Следует своевременно провести обрезку стебля. Необходимо выделить, что большинство людей не знают, для чего делается данная операция. А роль заключена в том, что при появлении первых 4–6 реальных листов, ключевой стебель растения нужно поесть, что имелась возможность произрастания боковых побегов. Это связано с тем, что основный стебель имеет больше мужские цветки, а боковые – женские.

    Схема формирования бахчи

    Подытоживая все сказанное выше, можно смело говорить про то, что собрать достойный урожай дынь в уральском регионе действительно возможно, если держаться всех советов компетентных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша публикация была полезна, и в дальнейшем вы соберете великолепный урожай ароматных дынь на Урале.

    Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

    Лучшие сорта дынь для выращивания на Урале: обзор, посадка и уход за бахчевыми в холодном регионе

    Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

    Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

    Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

    • 1 Как правильно подбирать сорта
    • 2 Подготовка почвы
    • 3 Подготовка семян
    • 4 Уход за рассадой
    • 5 Посадка дынь и уход за ними

    Как правильно подбирать сорта

    Ароматная и вкусная дыня, выращенная на Урале

    Ни для кого, наверное, не секрет, что дыня является весьма теплолюбивым растением. Поэтому, в южных регионах страны можно вырастить всевозможные сорта этой бахчевой культуры. Что же касается выбора посевного материала для региона Урала, то здесь существует несколько рекомендаций для правильного подбора сортов дынь.

    Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

    Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

      «Мечта сибарита». Этот сорт по праву считается ультраскороспелым, так как период от появления всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать за сезон около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Следует также отметить, что дыня этого вида представляет собой растение среднего размера, которое плодоносит вплоть до первых заморозков. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосками, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;

    «Золушка». Этот сорт дыни является достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не более 60 дней. Имеет достаточно высокий уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют желтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, поэтому очень легкий в уходе;

    Дыня сорта «Колхозница». Плод этого сорта шаровидной формы, мякоть — плотная, сладкая. Сорт устойчив к перепадам температур. От всходов до появления первых плодов, как правило, проходит 2-3 месяца;

    «Ананас». Это сорт дыни среднего созревания. Кожура плода имеет оранжевый цвет и овально-круглую форму. Масса дынь колеблется в пределах от 1 до 1,8 кг. Особенностью этого сорта бахчевой культуры является то, что стебель имеет немного женских цветков, поэтому существует необходимость операции прищипки растения;

    «Ирокез». Период созревания этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с желто-зеленой кожурой, а их масса колеблется в пределах от 1,1 до 1,6 кг. Особенность этого сорта дыни является то, что растение имеет достаточно сильную плеть. Соответственно, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;

    «Злато скифов f1». Период созревания этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют округлую форму с желтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;

    «Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период созревания составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и желтую окраску, а их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 кг;

  • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса может колебаться в пределах от 2 до 6 кг. Этот сорт дынь имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

    Подготовка почвы

    Подготовка почвы для посадки семян дыни

    Немаловажным аспектом хорошего произрастания дынь является предварительная подготовка почвы на выбранном участке.

    Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

    • осенью хорошо перекопать ту часть земли, на которой планируется посадка дыни;
    • одновременно с перекопкой хорошо внести достаточное количество перегноя или азотосодержащих удобрений;
    • перед посадкой бахчевых культур весной выбранный участок тщательно культивируется, а также вносятся органические удобрения.

    Стоит знать: предзимнее внесение удобрений в значительной степени повышает плодовитость земли.

    Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.

    Подготовка семян

    Замачивание семян в растворе марганцовки

    На сегодняшний день существует достаточно много способов предпосевной обработки семян бахчевых культур. Опишем наиболее полярные методы, которые не требует значительных вложений и трудовых затрат:

    • посевной материал укладывают в емкость и заливают теплым солевым раствором приблизительно на сутки, при этом наибольшего эффекта можно достичь тогда, когда начнут появляться ростки;
    • семена дыни замачивают на 10 часов в специальном растворе, который состоит из цинка сернокислого и борной кислоты, а затем слегка подсушивают в теплом месте;
    • посевной материал замачивают на полчаса растворе марганцовки, а затем укутывают влажной тканью, обертывают полиэтиленом и размещают в теплом месте до появления ростков.

    Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

    Уход за рассадой

    Выращивание рассады бахчи

    В уральском регионе выращивание дынь наиболее эффективно проводить рассадным способом (о посадке дыни на рассаду подробно рассказано в этой статье).

    Это утверждение основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура намного больше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте значительно сократится.

    Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:

  • Предварительно подготавливаются горшочки для рассады бахчи. Желательно, чтобы объем этих емкостей составлял ориентировочно 300–400 мл. Связано это с тем, что в таком случае корневая система дынь будет хорошо развиваться.
  • Горшочки заполняют смесью, которая в равных пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также хорошо пропитать эту смесь теплой водой.
  • Заранее замоченные и обработанные семена высаживают по одному в каждый горшок. Совет садоводам: если семена сухие, то желательно в каждую емкость высаживать по три семечки. Делается это на тот случай, что некоторые семена могут просто не взойти.
  • При появлении первых ростков тщательно рассматривают все всходы и удаляют менее слабые. Также стоит знать, чтобы обезопасить рассаду от появления болезней необходимо поверхность каждого горшочка посыпать древесной золой.
  • Ключевым этапом эффективного произрастания рассады дынь является регулярный полив, который желательно проводить с помощью дождевой воды.
  • Через две недели после появления первых всходов осуществляется подкормка растений раствором коровяка или куриного помета, концентрация которого должна составлять не более 5%.

    Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.

    Посадка дынь и уход за ними

    Посадка дынь на постоянное место

    Стоит отметить один немаловажный момент: бахчевые культуры в уральском регионе могут выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. О выращивании дыни в теплице рассказывает следующая наша статья.

    Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

    • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
    • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
    • должно быть налажено регулярное проветривание.

    Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:

  • На выбранном участке разбиваются лунки по схеме 70х90.
  • Из горшочков аккуратно вытягивается корень бахчи вместе с землей и переносится в лунку.
  • Первые пять дней высаженная рассада будет требовать особенного внимания. Например, в случае заморозков ростки необходимо накрывать пленкой.
  • Земля на участке должна постоянно взрыхляться, а в междурядьях необходима прополка для удаления сорняков.
  • Необходимо проводить регулярный полив бахчевых культур, причем интенсивность внесения воды должна быть увеличена в период появления цветков, а так же при появлении завязи плодов. Полив прекращается тогда, когда дыни начинают наливаться.
  • Если бахчевые культуры высажены с помощью рассады, то подкормку достаточно осуществить три раза с интервалом в 10–14 дней.
  • Необходимо вовремя провести обрезку стебля. Стоит отметить, что многие люди не понимают, зачем выполняется эта операция. А суть заключается в том, что при появлении первых 4–6 настоящих листов, основной стебель растения необходимо перекусить, что была возможность произрастания боковых побегов. Связано это с тем, что основный стебель содержит больше мужские цветки, а боковые – женские.

    Схема формирования бахчи

    Искусственное опыление стоит производить в том случае, когда насекомые плохо осуществляют этот процесс. Для этого, срывается цветок с основного стебля, и последовательно притрагивается к цветам на боковых побегах.

    Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

    Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

    Как вырастить дыню на Урале — рекомендации и отзывы садоводов

    Отличные сорта дынь для выращивания на Урале: обзор, посадка и уход за бахчевыми в холодном регионе

    Большинство владельцев участков на даче, которые размещены на Урале, мечтают вырастить на собственных огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. Честно говоря, не многие огородники Урала могут похвалиться великолепным урожаем этой бахчевой культуры.

    Связано это, в первую очередь, с тем, что климат этого региона достаточно грозный и холодный, а летний тёплый период очень короткий. Следствием данных условий природы считается то, что плоды дыни не успевают созревать.

    Чтобы помочь огородникам Урала, которые хотят растить дыню на собственных участках, мы в данной статье попробуем максимально рассказать рекомендации и советы по выращиванию этой бахчевой культуры, и еще укажем, какие сорта отлично подойдут для уральского региона.

    Как правильно выбирать сорта

    Душистая и вкусная дыня, выращенная на Урале

    В первую очередь, важно знать, что в связи с холодным натуральным климатом уральского региона, необходимо подбирать семена дынь первых и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий лето.

    Более правильным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

    • «Мечта сибарита». Этот сорт заслужено считается ультраскороспелым, так как период от возникновения всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать в течении сезона около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Необходимо также отметить, что дыня данного вида собой представляет растение средних размеров, которое плодоносит аж до первых морозов. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосами, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;

    «Золушка». Этот сорт дыни считается достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не больше 60 дней. Имеет очень большой уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют жёлтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, по этому более легкий в уходе;

    Дыня сорта «Колхозница». Плод этого сорта формы шара, мякоть — плотная, сладкая. Сорт стоек к температурным перепадам. От всходов до возникновения первых плодов, в основном, проходит 2-3 месяца;

    «Ананас». Это сорт дыни среднего развития. Кожура плода имеет цвет оранж и овально-круглую форму. Масса дынь может колебаться в границах от 1 до 1,8 кг. Спецификой этого сорта бахчевой культуры считается то, что стебель имеет чуть-чуть женских цветков, по этому есть необходимость операции прищипки растения;

    «Ирокез». Период развития этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с жёлто-зеленой кожурой, а их масса может колебаться в границах от 1,1 до 1,6 кг. Характерность этого сорта дыни считается то, что растение имеет довольно сильную плеть. Исходя из этого, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;

    «Злато скифов f1». Период развития этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют шарообразную форму с жёлтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;

    «Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период развития составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и жёлтую окраску, а их масса может колебаться в границах от 0,5 до 1,2 кг;

  • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса колеблется в границах от 2 до шести килограмм. Этот сорт дынь имеет хорошую стойкость к заболеваниям.
  • Аналогичным образом, мы указали только отличные сорта дынь, которые идеально подойдут для посадки в регионе Урала.

    О секретах выращивания дыни Айкидо рассказывает следующая наша публикация.

    Приготовление почвы

    Приготовление почвы для посадки семян дыни

    Чтобы это сделать нужно выполнить ряд следующих шагов:

    • осенью отлично перекопать ту часть земли, на которой предполагается посадка дыни;
    • вместе с перекопкой отлично внести большое количество перегноя или азотосодержащих удобрений;
    • перед посадкой бахчевых культур весною подобранный участок тщательно культивируется, и еще вносятся органические удобрения.

    Когда почва под посадку дынь готова, переходите к отделке семян.

    Подготовка семян

    Замачивание семян в марганцовочном растворе

    Как можно заметить, в предпосевной отделке семян сложного ничего практически нет, по этому ее может выполнить каждый огородник собственными руками.

    Уход за рассадой

    Выращивание рассады бахчи

    Это заявление основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура на порядок выше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте существенно уменьшится.

    Операции для ухода за рассадой дынь заключаются в следующих основных моментах:

    1. Заранее готовятся горшочки для рассады бахчи. Было бы неплохо, чтобы объем данных емкостей составлял примерно 300–400 мл. Это связано с тем, что в подобном случае корневая система дынь будет отлично формироваться.
    2. Горшочки наполняют смесью, какая в одинаковых пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также прекрасно пропитать данную смесь тёплой водой.
    3. Заблаговременно замоченные и отделанные семена высаживают по одному в каждый горшок.

    Из указанных выше операций смело делаем вывод про то, что хороший уход за рассадой бахчевых культур будет обеспечивать в дальнейшем достойный урожай апетитных дынь.

    А тут можно познакомиться с технологией выращивания дыни сорта «Амал».

    Посадка дынь и уход за ними

    Посадка дынь на постоянное место

    Уход за дынями в данных случаях практически не выделяется, но к микроклимату теплиц предъявляют специальные требования, которые заключаются в следующих основных моментах:

    • должен поддерживаться стабильный дневной режим температур на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
    • влажность воздуха не должна быть больше 60 %;
    • должно быть налажено частое проветривание.

    Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из таких последовательных операций:

    1. На подобранном участке разбиваются лунки по схеме 70х90.
    2. Из горшочков бережно вытягивается корень бахчи наряду с землёй и переносится в лунку.
    3. Первые пять дней высаженная рассада будет требовать специального внимания. К примеру, в случае морозов ростки нужно накрывать пленкой.
    4. Земля на участке должна регулярно взрыхляться, а в междурядьях нужна прополка для убирания сорняков.
    5. Приходится проводить регулярный полив бахчевых культур, причем интенсивность внесения воды должна быть увеличена в период возникновения цветков, а еще при появлении завязи плодов. Полив заканчивается тогда, когда дыни начинают наливаться.
    6. Если бахчевые культуры высажены при помощи рассады, то подкормку нужно только реализовать три раза с интервалом в 10–14 дней.
    7. Следует своевременно провести обрезку стебля. Необходимо выделить, что большинство людей не знают, для чего делается данная операция. А роль заключена в том, что при появлении первых 4–6 реальных листов, ключевой стебель растения нужно поесть, что имелась возможность произрастания боковых побегов. Это связано с тем, что основный стебель имеет больше мужские цветки, а боковые – женские.

    Схема формирования бахчи

    Подытоживая все сказанное выше, можно смело говорить про то, что собрать достойный урожай дынь в уральском регионе действительно возможно, если держаться всех советов компетентных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша публикация была полезна, и в дальнейшем вы соберете великолепный урожай ароматных дынь на Урале.

    Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

    Лучшие сорта дыни для Урала

    Лучшие сорта дынь для выращивания на Урале: обзор, посадка и уход за бахчевыми в холодном регионе

    Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

    Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

    Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

    Как правильно подбирать сорта

    Ароматная и вкусная дыня, выращенная на Урале

    Прежде всего, необходимо знать, что в связи с холодным природным климатом уральского региона, нужно выбирать семена дынь ранних и среднеранних сортов, чтобы вегетация растения вложилась в короткий летний период.

    Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

    • «Мечта сибарита». Этот сорт по праву считается ультраскороспелым, так как период от появления всходов до первых созревших плодов составляет всего 50–55 дней. С одного куста бахчи этого сорта можно собрать за сезон около 15–20 плодов, средняя масса которых составляет 350–450 грамм. Следует также отметить, что дыня этого вида представляет собой растение среднего размера, которое плодоносит вплоть до первых заморозков. Плоды этого сорта имеют овальную форму с зелеными полосками, а мякоть – белая, очень сладкая и сочная;

    «Золушка». Этот сорт дыни является достаточно скороспелым, ведь период вегетации составляет не более 60 дней. Имеет достаточно высокий уровень урожайности. Плоды массой в один килограмм имеют желтый цвет кожуры с выпуклым сетчатым узором. Этот сорт бахчевой культуры имеет средние размеры, поэтому очень легкий в уходе;

    Дыня сорта «Колхозница». Плод этого сорта шаровидной формы, мякоть — плотная, сладкая. Сорт устойчив к перепадам температур. От всходов до появления первых плодов, как правило, проходит 2-3 месяца;

    «Ананас». Это сорт дыни среднего созревания. Кожура плода имеет оранжевый цвет и овально-круглую форму. Масса дынь колеблется в пределах от 1 до 1,8 кг. Особенностью этого сорта бахчевой культуры является то, что стебель имеет немного женских цветков, поэтому существует необходимость операции прищипки растения;

    «Ирокез». Период созревания этого сорта составляет 70–80 дней. Плоды имеют овальную форму с желто-зеленой кожурой, а их масса колеблется в пределах от 1,1 до 1,6 кг. Особенность этого сорта дыни является то, что растение имеет достаточно сильную плеть. Соответственно, средняя урожайность составляет 7 кг/м2;

    «Злато скифов f1». Период созревания этого гибрида дыни составляет 75–85 дней. Плоды массой 1–1,5 кг имеют округлую форму с желтой кожурой. Урожайность составляет 6 кг/м2;

    «Таманская». Этот сорт бахчевой культуры считается раннеспелым, так как период созревания составляет 50–75 дней. Плоды имеют овальную форму и желтую окраску, а их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,2 кг;

    • «Делано f1». Это раннеспелый гибрид, так как первый урожай собирается на 50–55 день после высадки рассады. Плоды имеют овальную форму, а их масса может колебаться в пределах от 2 до 6 кг. Этот сорт дынь имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

    Таким образом, мы указали только лучшие сорта дынь, которые оптимально подходят для посадки в регионе Урала.

    О секретах выращивания дыни Айкидо рассказывает следующая наша статья.

    Подготовка почвы

    Подготовка почвы для посадки семян дыни

    Для этого необходимо выполнить ряд следующих действий:

    • осенью хорошо перекопать ту часть земли, на которой планируется посадка дыни;
    • одновременно с перекопкой хорошо внести достаточное количество перегноя или азотосодержащих удобрений;
    • перед посадкой бахчевых культур весной выбранный участок тщательно культивируется, а также вносятся органические удобрения.

    Когда почва под посадку дынь готова, можно переходить к обработке семян.

    Подготовка семян

    Замачивание семян в растворе марганцовки

    Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

    Уход за рассадой

    Выращивание рассады бахчи

    Это утверждение основано на том, что при всей холодности климата, бахчевая культура намного больше будет защищена от погодных «сюрпиризов» и время пребывание в открытом грунте значительно сократится.

    Операции по уходу за рассадой дынь заключаются в следующих важных моментах:

    1. Предварительно подготавливаются горшочки для рассады бахчи. Желательно, чтобы объем этих емкостей составлял ориентировочно 300–400 мл. Связано это с тем, что в таком случае корневая система дынь будет хорошо развиваться.
    2. Горшочки заполняют смесью, которая в равных пропорциях состоит из грунта, торфа, перегноя и песка. При этом стоит также хорошо пропитать эту смесь теплой водой.
    3. Заранее замоченные и обработанные семена высаживают по одному в каждый горшок.

    Из вышеуказанных операций смело можно сделать вывод о том, что правильный уход за рассадой бахчевых культур будет гарантировать в будущем хороший урожай вкусных дынь.

    А здесь можно ознакомиться с технологией выращивания дыни сорта «Амал».

    Посадка дынь и уход за ними

    Посадка дынь на постоянное место

    Уход за дынями в этих случаях практически не отличается, но к микроклимату теплиц предъявляются особые требования, которые заключаются в следующих важных моментах:

    • должен поддерживаться стабильный дневной температурный режим на уровне 30 0С, а ночной – не ниже 17 0С;
    • влажность воздуха не должна превышать 60 %;
    • должно быть налажено регулярное проветривание.

    Итак, уход и выращивание дынь в уральском регионе состоит из следующих последовательных операций:

    1. На выбранном участке разбиваются лунки по схеме 70х90.
    2. Из горшочков аккуратно вытягивается корень бахчи вместе с землей и переносится в лунку.
    3. Первые пять дней высаженная рассада будет требовать особенного внимания. Например, в случае заморозков ростки необходимо накрывать пленкой.
    4. Земля на участке должна постоянно взрыхляться, а в междурядьях необходима прополка для удаления сорняков.
    5. Необходимо проводить регулярный полив бахчевых культур, причем интенсивность внесения воды должна быть увеличена в период появления цветков, а так же при появлении завязи плодов. Полив прекращается тогда, когда дыни начинают наливаться.
    6. Если бахчевые культуры высажены с помощью рассады, то подкормку достаточно осуществить три раза с интервалом в 10–14 дней.
    7. Необходимо вовремя провести обрезку стебля. Стоит отметить, что многие люди не понимают, зачем выполняется эта операция. А суть заключается в том, что при появлении первых 4–6 настоящих листов, основной стебель растения необходимо перекусить, что была возможность произрастания боковых побегов. Связано это с тем, что основный стебель содержит больше мужские цветки, а боковые – женские.

    Схема формирования бахчи

    Подытоживая все вышесказанное, смело можно утверждать о том, что собрать хороший урожай дынь в уральском регионе вполне возможно, если придерживаться всех рекомендаций опытных специалистов в области агрономии. Надеемся, что наша статья была полезна, и в будущем вы соберете прекрасный урожай ароматных дынь на Урале.

    Смотрите видео о выращивании дынь на Урале:

    Сорта дыни для Урала

    Как вырастить богатый урожай бахчевых?

    Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

    Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.

    Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

    Выбор семян для разных регионов

    Первоочередная задача при желании вырастить любое растение — купить качественные семена.

    Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние — осенью.

    Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.

    Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.

    Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

    Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

    Подготовка почвы, семян, рассады

    Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его. Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.

    Схема посадки бахчевых культур на грядке.

    Не удобрили бахчу осенью — не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай. Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка. Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.

    Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды. Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.

    Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады. Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте. Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника — прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку. Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.

    Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек. Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду. Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

    Посев рассады на бахчу и в теплицу

    Схема формирования куста дыни.

    В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня. В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.

    Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли. Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется — не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.

    Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка. Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 — 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил. Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.

    Схема формирования куста арбуза.

    Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура — 30 °С, ночная — 18 °С, частые проветривания. Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.

    Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка. Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов — 2 раза, если на улице жарко. Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.

    Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить. Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

    Удобрения и подкормка

    Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке. Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые. Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.

    Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка. В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям. Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

    Подскажите, какой сорт дыни лучше вызревает на Урале? И когда садить на рассаду?

    Наталья Соловьева

    У агрофирмы Биотехника есть дыня специально для вашего климата гибрид Герда. Выведен для холодного климата.
    Колхозница и ананасная в вашем климате не успеют вызреть и будут не вкусные. Ищите районированные сорта.

    Ирина Шабалина

    На рассаду —за месяц до предполагаемой высадки. Сорта—самые ранние, некрупные—сейчас выбор большой—-Империал, Ананасная, Ранняя любовь, Медовый мяч, очень надежный сорт Колхозница.

    Наталья Захарова

    Ананасная, Злато Скифов, Колхозница. Они скороспелки, поэтому вызреют и у вас. Сажаю через рассаду, выращиваю в теплице.

    Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице

  • 1 Какой должна быть теплица
  • 2 Какой сорт выбрать
  • 3 Подготовка и посадка семян
  • 4 Особенности ухода и выращивания
    • 4.1 Уход за молодым растением
    • 4.2 Полив
    • 4.3 Удобрение
    • 4.4 Как пасынковать
  • 5 Советы садовода
  • 6 Видео «Выращивание дынь в теплице»
  • Какой должна быть теплица

    В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям. Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.).

    Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.

    Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.

    Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.

    Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).

    Какой сорт выбрать

    Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.

    Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:

    • Титовка;
    • Десертная;
    • Престиж.

    Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.

    Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.

    Подготовка и посадка семян

    Залогом обильного урожая дынь, выращиваемых в условиях Урала, является правильная посадка семян. При этом не стоит забывать, что семена нужно подготовить к высадке. Ведь из-за повышенной влажности посадочный материал часто поражается грибками.

    Вначале перед тем, как садить семена в грунт, их дезинфицируют, опуская в марганцовку на полдня. Дополнительно их можно сутки продержать в 1% растворе пищевой соды.

    Высев посевного материала проводить в пластиковые стаканы с мягкими стенками. Из них будет намного проще перенести рассаду в грунт. Выбранные емкости нужно наполнить садовой землей. Также можно использовать почвенную смесь, приготовленную из различных компонентов (торфа, песка и т. д.).

    В один стакан помещают по 2-3 семечка. Когда они прорастут, оставляют только самый сильный и рослый росток.

    Особенности ухода и выращивания

    Многие опытные садоводы на вопрос «как вырастить дыню на Урале» рекомендуют использовать рассадный метод. Дыни на рассаду сажать достаточно легко. Однако, чтобы получить сильное растение, за посадками необходимо правильно ухаживать.

    Уход за молодым растением

    Молодые ростки, которые появились в емкостях, не должны контактировать своими листочками. Рассадка растений выполняется в середине апреля. Переносить в парник можно ростки тогда, когда у них сформировались 5 настоящих листочков. Стоит отметить, что перед высадкой выращенную рассаду необходимо прищипнуть.

    В течение первых дней укоренения ростки не нуждаются в особом внимании. В это время молодые растения умерено поливаются теплой водой. Также необходимо осуществлять проветривание теплицы, если температура в ней становится выше +30 градусов.

    Как только молодняк вытягивается, его подвязывают. Обычно данная процедура осуществляется на 10-й день после высадки. Для этого в парнике должны быть установлены специальные шпалеры. Благодаря им дыня не будет контактировать с грунтом, что позволит избежать ее инфицирования болезнетворной микрофлорой и паразитами.

    Полив

    Подросшие кустики нужно поливать умеренно, так как данная культура обладает хорошей засухоустойчивостью и боится сильного переувлажнения. Однако нельзя допускать высыхания земли. Если растения были залиты, то они могут заразиться грибковыми или бактериальными инфекциями.

    Чтобы минимизировать риск залива посадок по обеим сторонам вдоль рядов рекомендуется выкопать по две канавки. Полив в этом случае проводится в них. Поливать дыньки следует аккуратно, чтобы избежать попадания капель воды на любые участки стеблей и листьев. Иначе на них может развиться грибок.

    Удобрение

    Когда рассада посажена в грунт теплицы, обязательно выполняется подкормка молодых ростков. Иначе они будут медленно развиваться.

    Если огородница высаживала полученную рассаду в садовую грядку, тогда подкормка выполняется дважды. В качестве удобрений здесь следует брать минеральную подкормку. Лучше брать универсального типа. Также подойдет аммиачная селитра.

    Питательные смеси в почву вносятся через одну неделю после завершения высадки в тепличную или открытую грядку. Через 21 день после этого выполняется следующая подкормка, для которой используются минеральные препараты. Через 14 дней процедура повторяется.

    Если грунт бедный, тогда аммиачная селитра вносится на грядки каждую неделю. Когда появляются цветы, подкормка осуществляется универсальным удобрением. Можно брать жидкие препараты.

    Как пасынковать

    Поскольку в теплице имеются проблемы со свободным пространством, то дыня, выращиваемая в таких условиях, должна в обязательно проходить процедуру пасынкования. У растения оставляют один главный стебель и два боковых. Все остальные пасынки нужно удалить.

    Также необходимо провести прищипывание от верхушки на расстоянии одного листа, а «пустые» — от трех листов. Каждый стебель должен иметь не больше 6 завязей. Прищипывание основного стебля выполняется только тогда, когда он достиг верхушки шпалеры.

    При этом помните, что женские цветки формируются только на плетях 3-го порядка.

    Советы садовода

    Чтобы добиться от дыни в теплице хорошего плодоношения, мало правильно поливать, удобрять и формировать ее кусты. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить в таких условиях искусственное опыление. В качестве опылителей можно попробовать использовать пчел. Однако привлечь их в теплицу будет очень проблематично. Можно поставить внутри сооружения сахарный сироп и на какое-то время открыть дверцу. Но лучше всего выполнить ручное опыление. Берется кисточка и проходится по всем цветкам. Таким образом разнесится пыльца.

    Помимо этого в перечень советов входит ежедневные проветривания парника.

    Теперь вы знаете, как стоит выращивать дыню на Урале, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

    Видео «Выращивание дынь в теплице»

    Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни в теплице.

    Почему дыня пахнет ацетоном и можно ли её есть

    Сладкая, ароматная дыня – один из лучших десертов. Медовый плод пришел к нам из жаркой Азии. В Узбекистане выращивают более ста сортов этой культуры.

    Однако случается, что купленное в магазине или выращенное самостоятельно лакомство не соответствует ожиданиям. Сладкие дольки разочаровывают неприятным ацетоновым ароматом и странным вкусом. В статье разберемся, почему дыня пахнет ацетоном и можно ли есть такой овощ.

    Вкус и запах ацетона у дыни

    Ацетоновый привкус появляется не просто так. У этого явления есть вполне определенные причины. Посторонний привкус может появится у плодов в результате неправильного ухода в процессе выращивания, например, внесения в почву слишком большого количества удобрений. Или обработки плодов химическими веществами в процессе хранения и транспортировки дыни к месту продажи. Однако это не полный список причин.

    Вероятные последствия употребления плодов с ацетоновым запахом

    Если продукт хорошо выглядит, признаков порчи нет, но при этом присутствует стойкий запах и вкус ацетона, то есть его все равно не стоит. Химические вещества, которыми был обработан плод, могут стать причиной расстройства желудка или даже отравления.

    Внимание. По окончании сезона бахчевых, во второй половине сентября, дыни нередко обрабатывают химическими составами для предотвращения порчи.

    Опасность отравления возрастает при покупке дынь после завершения сезона. Особую осторожность при употреблении бахчевых стоит соблюдать беременным и кормящим женщинам. Для детского организма дыня со вкусом и запахом ацетона чрезвычайно опасна.

    К появлению вкуса и запаха ацетона приводит следующий процесс:

    1. Чтобы нежные плоды хорошо перенесли транспортировку, их снимают с грядки до наступления технической спелости. Дыни дозревают в неестественных для них условиях.
    2. Неподходящие условия для дозревания (слишком высокая температура) и сахаристость мякоти приводят к тому, что в плодах начинается процесс брожения. Результатом брожения становится образование спиртов.
    3. При дальнейшем хранении забродивших плодов спирт окисляется. При окислении образуются альдегиды, а затем кетоны. Типичный представитель насыщенных кетонов — ацетон. Забродившая мякоть начинает пахнуть ацетоном.

    Такое неприятное явление случается не только со сладкой дыней, но и с некоторыми фруктами, например, бананами.

    Но бывает, что дыня без признаков гниения, с плотной мякотью, без повреждений отдает резким запахом спирта. В этом случае причина неприятного привкуса и аромата кроется в обработке плодов химическими веществами. Обработанные специальной химией овощи и фрукты отличаются хорошей лежкостью и привлекательным внешним видом, однако употреблять такие плоды в пищу небезопасно.

    Сортовые особенности

    Судя по отзывам тех, кто сталкивался с подобной проблемой, вкус и запах ацетона чаще всего встречается у дынь сорта Торпеда. Эта разновидность культуры спеет в конце августа, однако в магазинах Торпеда продается вплоть до начала октября.

    Отличительные особенности сорта:

    • продолговатая форма;
    • средняя длина плода около 30 см;
    • вес от 5 до 15 кг;
    • кожура плода покрыта сетью прожилок.

    Торпеды отличаются относительно хорошей лежкостью и неплохо переносят транспортировку. Но срок хранения у лакомства совсем небольшой, поэтому не стоит приобретать Торпеды после окончания сезона.

    Можно ли есть такую дыню

    Итак, существует две возможные причины ацетонового вкуса и запаха дыни:

    1. Неприятный запах появляется у перезревших плодов. Дозревающие в сорванном виде дыни (а также бананы, манго, помело) начинают бродить. В процессе брожения сладкие плоды переваривают сами себя. Переспелые дыни отличает мягкая кожура и рыхлая мякоть, расплывающаяся от надавливания.
    2. Вкус и запах ацетона вызывают химические вещества. Химией плоды обрабатывают во время роста, а также после снятия с грядки для продления сроков хранения.

    Можно ли есть дыню с запахом ацетона? Нет. Если дыня забродила, значит в ней размножаются бактерии и накапливаются продукты их жизнедеятельности.

    Если неприятный вкус и запах вызван избытком удобрений или обработкой химическими составами, то употреблять такие плоды в пищу тоже небезопасно. Такой продукт вызовет расстройство желудка или даже отравление. Об избытке нитратов говорят сероватые и пустые дынные семечки, отсутствие выраженного дынного аромата.

    Рекомендации по выбору

    Отличить спелый и вкусный продукт от опасного несложно:

    1. Для начала плод нюхают. Созревшая на грядке дыня источает тонкий сладкий аромат. Если чувствуется травяной запах или его вовсе нет, то дыня неспелая.
    2. Затем дыню внимательноосматривают. На кожуре не должно быть никаких механических повреждений, вмятин или порезов. Правильная окраска — равномерная, без зеленых прожилок и пятен. Голубые и розовые пятна говорят об использовании консервантов аэрозольного типа. Цвет здорового плода — ровный, без пигментации.
    3. Дынную кожуру обязательно ощупывают. Ощутимо твердый на ощупь плод — недозревший, а мягкий — перезревший. При нажатии пальцем поверхность должна пружинить, а не растекаться. При постукивании по спелому плоду раздается глухой звук.

    Не стоит покупать бахчевые у оживленных дорог, парковок и в других загрязненных и загазованных местах. Опасно покупать дыни в разрезанном виде.

    Заключение

    Запах и привкус ацетона у дыни свидетельствует о том, что продукт перезрел и забродил. Либо плоды обработаны химическими веществами. И в том, и в другом случае есть такое лакомство опасно.

    Чтобы избежать отравления, внимательно осматривайте и ощупывайте дынные плоды перед покупкой. Приобретайте продукт у проверенных лиц, лично занимающихся выращиванием бахчевых.

    У дыни привкус ацетона — что это означает?

    Нередко случается так, что при сборе урожая и дальнейшем его употреблении, в дыне чувствуется привкус ацетона. Такая проблема не возникает сама по себе, на это есть адекватные причины. Чтобы устранить данное явление, рекомендуется выяснить предпосылки образования привкуса, а также возможную опасность для человека.

    Откуда появляется привкус?

    Первый вопрос у человека, попробовавшего дыню со вкусом ацетона – откуда он образовался? Многие люди склонны полагать, что это последствия некачественного ухода за фруктом, а также обработка химикатами. Истинная причина заключается в следующем:

    • когда растение срывают с грядки ранее положенного срока, она начинает дозревать в неестественных для нее условиях;
    • в период дозревания в плоде образуются продукты брожения, которые содержат спирт;
    • позже спирт окисляется – появляются его составляющие: альдегид и кетон;
    • данные вещества провоцируют запах и привкус ацетона.

    Зачастую данное явление можно встретить на других перезревших плодах, например, бананах. На ощупь такая ягода выглядит непривлекательно: ее мякоть расплывается, если немного надавить пальцем. Фрукт будет иметь не только ацетоновый привкус, но характерный запах.

    Чтобы убедиться в точности данной причины, можно приобрести 2 свежие дыни или сорвать их с грядки. Одну из них рекомендуется скушать сразу, а вторую оставить полежать на 1 неделю. По истечению времени можно вскрыть второй фрукт и проверить привкус – скорее всего, он будет отдавать ацетоном.

    Опасность привкуса ацетона

    Если ягода на вид имеет хорошую, правильную форму, структура его плотная, деформаций и гнили нет, но у дыни привкус ацетона появился при употреблении – дело в обработке растения химикатами. В данном случае мнения потребителей разделились: одни полагают, что при невысокой стоимости фрукта, его не могли обработать дорогостоящей химией. Другие люди уверены, что продукт обработан химикатами и представляет опасность для человеческого организма, в частности для детей и кормящих, беременных женщин.

    Обработанный специальными химическими средствами плод будет долго храниться, иметь привлекательный внешний вид, а также будет раскуплен в любом магазине. Именно поэтому многие зарубежные поставщики этого плода используют эту методику. Обработанный продукт был отмечен у китайских и японских производителей дыни.

    Чтобы избежать отравления, а также не допустить попадания плохих веществ в свой организм и организм ребенка, можно вырастить лакомство самостоятельно. В таком случае больше не будет возникать вопрос, откуда у дыни привкус ацетона. Если выращивать своими руками не представляется возможным – лучше приобретать продукт у проверенных лиц, лично занимающихся огородничеством.

    Какой сорт дыни имеет характерный привкус?

    Если обратиться к отзывам людей, жалующихся на то, что у дыни вкус ацетона, можно сделать вывод: большинство из них приобретали фрукт сорта Торпеда. Этот вид поспевает поздним летом, однако в овощных магазинах его можно встретить вплоть до октября. Многие потребители соблазняются на красивые ягоды осенью, несмотря на окончание сезона все равно приобретают фрукт. Узнать такой сорт легко:

    1. Форма. Плод имеет характерную продолговатую форму.
    2. Длина плода составляет 30-40 см.
    3. Вес ягоды в среднем от 6 до 10 кг.
    4. Поверхность фрукта покрыта мелкой сеткой из прожилок.

    Лакомства данного сорта хорошо переносят транспортировку, однако недобросовестные производители склонны обрабатывать бахчевую культуру на стадии ее роста. Именно поэтому огородники не советуют приобретать фрукты в период с конца сентября по октябрь. Существует высокий риск отравиться продуктами распада фрукта.

    Как выбрать хорошую дыню?

    Чтобы фрукт на столе приносил только удовольствие, на стадии выбора необходимо обратить внимание на ряд факторов. Учитывая все советы, шансы на покупку качественной, вкусной ягоды, увеличиваются:

    • осмотр;
    • проверка на ощупь;
    • прослушка и похлопывание.

    Для начала необходимо тщательно осмотреть дыню со всех сторон. На ней не должно быть пятен и гнилых участков. Когда на фрукте имеются голубоватые и розовые пятна – это говорит про использование консервантов аэрозольного типа. Цвет здоровой дыни должен быть равномерным, без пигментации.

    При нажатии пальцем на фрукт, его поверхность должна пружинить, а не растекаться. При этом нажимать необходимо на полушария, так как прощупать зрелость по центру невозможно. Взяв в руки продукт, необходимо выяснить соответствие его внешнего вида весу. Соблюдая все инструкции можно приобрести вкусный и спелый продукт, который порадует всех.

    Читайте также:  Анемона лютиковая, или ветреница лютичная: ботаническое описание
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: