Как вырастить домашний скот

Разведение крупного рогатого скота как бизнес

На сегодняшний день крупный рогатый скот разводят, чтобы получить прибыль от реализации различной продукции. Выделяют в животноводстве три направления: мясное, молочное и мясо-молочное. Прежде чем начать заниматься подобным бизнесом, необходимо продумать следующие вещи:

  • оборудование помещений;
  • подбор животных нужной породы;
  • определение мест для реализации продукции;
  • выбор персонала.

И только после решения перечисленных проблем можно начинать развитие собственной фермы.

Ферма молочного направления

Если выбрано молочное скотоводство, то на комплексе будут получать, разумеется, молоко и молочную продукцию. Эти ценные продукты невозможны без хорошего поголовья. При выборе породы необходимо обращать внимание на количество молока. В следующей таблице №1 можно ознакомиться с наиболее высокопродуктивными породами.

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Годовая продуктивность в кг

Приобретая поголовье у частных заводчиков, необходимо получить документы и ветеринарное свидетельство на всех животных. Также особое внимание уделяется возрастной категории. Коровы в возрасте дают молоко в небольшом количестве, так же как и животные, у которых было более трех отелов. Для успешного дела приобретают самок после первого отела.

Стоит знать, что у молочных животных есть некоторые особенности анатомического характера, с которыми имеет смысл ознакомиться, чтобы не прогадать с правильностью выбора. Чаще всего скот такого направления обладает удлиненным телом и высокими конечностями. Вымя – большого размера, особенно у животных, которых хорошо раздоили

Идеально подходящие для молочной фермы особи должны иметь следующие показатели:

  • прямой спинной отдел;
  • объем вымени – не менее 110 см;
  • глубина вымени – не менее 25 см;
  • 4 развитых соска;
  • вымя должно быть чаше- или ваннообразным;
  • голова – небольшого размера;
  • на вымени должны быть хорошо заметны проступающие вены.

Ферма мясного направления

Получение мясной продукции тоже является весьма прибыльным делом. У коров, относящихся к мясным породам, есть некоторые особенности, а именно: быстрый набор веса, вкусовые качества мяса, ежегодный отел самок.

При выборе породы особое внимание уделяется скороспелости молодняка, а именно: сроку, за который теленок набирает необходимую массу. У разных животных разные вкусовые качества мясной продукции.

В таблице №2 можно познакомиться с породами животных, относящимися к мясному направлению.

Масса животных в кг

500-600 (коровы) 800-1000 (быки)

1000-1300 (быки) 700-900 (коровы)

Самыми скороспелыми породами считаются:

  • герефорд;
  • казахская белоголовая;
  • шароле;
  • симментальская.

Приобрести за минимальную стоимость можно новорожденный молодняк, но это создаст дополнительные трудности с его выкармливанием. Лучше всего покупать скот, перешедший на рацион взрослых животных и травяные корма.

Требования к помещениям для КРС и оборудованию

Каждая ферма возводится исходя из бизнес-плана и следующих параметров:

  • в помещении для животных на одну особь отводится не менее 1,5 квадратных метра;
  • выгульное уличное пространство – 10 квадратных метров на корову;
  • помещение для рабочего персонала;
  • склад для инвентарных инструментов и оборудования;
  • кормохранилище;
  • место для хранения готовой продукции.

Чтобы разместить все строения и пастбищные угодья, понадобится территория не меньше 200 квадратных метров. Чаще всего у будущих владельцев такие площади уже имеются, в противном случае можно взять в аренду пустой коровник и заброшенные пастбища, а потом все возводить.

Для всех помещений, где предполагается размещение скота, есть определенные санитарные нормы, которые владелец обязан соблюдать:

  • деревянные полы и чистая подстилка;
  • по высоте помещение не может быть менее 2,4 метров;
  • окна должны располагаться от пола на высоте не менее 1,3 метров;
  • емкости для кормов – 600х700х100 см;
  • автоматические поилки;
  • утепленные стены;
  • хорошая вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха, но не допускающая образования сквозняка.

Чаще всего используются следующие способы содержания:

  • боксовое;
  • беспривязное (в помещениях на толстой подстилке);
  • стойловое (оборудуются щелевые полы, проходы для раздачи кормов и навозные стоки);
  • деревянные настилы для отдыха (при беспривязном методе содержания).

Если есть достаточное количество денежных средств, то коровник дополнительно оборудуется автоматическими кормораздатчиками и автопоилками, а также техникой для изготовления кормов.

Отдельно проектируется система утилизации естественных отходов жизнедеятельности животных. Загрязненные подстилочные материалы могут быть переработаны непосредственно на территории фермы или проданы в качестве удобрения.

Большое поголовье предполагает наличие мини-трактора, имеющего навесное оборудование, которое позволит заготавливать сено, перевозить корм, а также убирать навоз.

Оборудование для молочной фермы

Главная роль в молочном направлении животноводства здесь будет отведена доильному аппарату. Однако использование одной установки подойдет только для небольшого количества коров. Если животных много, то понадобится оборудовать доильное помещение с размещенными там установками, позволяющими одновременно обслуживать большое количество животных. На сегодняшний день на специализированных фермах благодаря доильным линиям очень легко решается ряд первостепенных задач:

  • доильный процесс автоматизирован, как и транспортировка полученной продукции;
  • учитывается полученное молоко;
  • аккуратное отношение к скоту, недопущение развития мастита;
  • получение качественной молочной продукции в достаточном объеме;
  • потери сведены к минимуму;
  • небольшое количество обслуживающего персонала.

Если рассмотреть весь процесс – от начала до конца, то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Доение.
  2. Транспортировка молочной продукции до молочного отделения.
  3. Подсчет количества.
  4. Поточная фильтрация продукции.
  5. Транспортировка в резервуары, где будет осуществляться хранение.

Оборудование для мясной фермы

В мясном направлении животноводства забивать животных можно с возраста в 14-15 месяцев, но здесь все зависит от породных особенностей. Некоторых бычков на мясо отправляют на убой в 9 месяцев, а других – ближе к трехлетнему возрасту. Часть фермеров отдает предпочтение ручной методике убоя, но более выгодным методом, особенно при наличии большого количества поголовья, является закупка специализированного оборудования. Благодаря ему осуществляется более гуманное умерщвление животных, и сохраняется качество мясной продукции.

Далеко не каждый фермер производит забой непосредственно на своей территории. Широкое распространение имеет сдача скота живым весом на мясоперерабатывающий завод. Еще одним способом является использование услуг такого предприятия, но с условием возврата мясной продукции. В Европейских странах практикуется приобретение забойного цеха вскладчину несколькими владельцами. Вместе с этим есть возможность оказывать услуги другим предпринимателям, чтобы не простаивали цеха.

Читайте также:  Биофитум (Biophytum) — описание, выращивание, фото

Чтобы ферма функционировала полноценно, необходимо приобрести:

  • убойную линию;
  • холодильное оборудование.

В последнем хранится и выдерживается мясо.

Убойные линии могут иметь разную мощность, которая рассчитана на 10 голов, 50 и более. Ряд производителей выполняют заказы согласно индивидуальному заказу.

Организационные вопросы

Как правильно подобрать персонал

Чтобы осуществить уход за поголовьем в 20 особей и при этом соблюдать все ветеринарные и санитарные нормы, одного человека будет явно недостаточно. Фермеру понадобится наемная рабочая сила в лице пары сотрудников, имеющих опыт работы с коровами.

Главные обязанности персонала:

  • кормление животных;
  • уборка навоза;
  • уход за коровами;
  • поддержка порядка на ферме;
  • заготовление сена.

Скот нуждается в регулярных осмотрах и вакцинации: для этого необходимо найти квалифицированного ветеринарного врача, который будет осуществлять эти важные процедуры. Перед забоем нанимаются временные сотрудники, имеющие опыт в выполнении необходимой работы.

В чем нуждается приобретенный скот

Основные породы в зависимости от направления уже были описаны. Здесь стоит сказать, что при правильном подборе породы можно достигнуть поставленной цели за минимальный срок. Неправильное содержание скотины приводит к тому, что весь труд будет абсолютно напрасным. Коровы нуждаются в постоянном уходе, правильном содержании, кормах в нужном количестве и воде. Если перечисленные пункты не будут соблюдены, то ничего хорошего из разведения не выйдет.

Какие корма нужны коровам

Приобретение кормов – очень ответственное мероприятие. Неправильно выбранная еда приводит к различным заболеваниям скотины. Коровам необходимы следующие виды кормов:

  • зеленая масса. В летнее время становится основной пищей для животных;
  • сено. Является основой зимнего кормления;
  • овощные культуры: кормовая свекла, морковь, картофель;
  • зерновые смеси, отруби, жмыхи;
  • силос – продукт молочнокислого брожения.

Последний вид кормов легко приготовить непосредственно на ферме, используя специальные ямы, где будет осуществляться брожение.

Важно помнить, что все корма должны быть качественным, не содержащими в себе гнили. Это касается не только взрослых животных, но и кормления молодняка.

Как реализовать продукцию

Основные продукты, получаемые от коров: молочная и мясная продукция. Молоко можно продавать практически круглогодично, за исключением сухостойного периода (60 дней) и такого же временного отрезка, пока будут выкармливаться новорожденные телята.

Заниматься заготовкой мяса можно спустя 365 дней после закупки молодых животных и их выращивания до набора товарной массы. В среднем от одной коровы получают до 70% мясной продукции.

В качестве побочных продуктов для реализации подходят:

  • шкура;
  • молодняк;
  • шерсть;
  • продукты переработки молочной продукции (сыр, масло, кисломолочные товары).

Реализация мяса осуществляется как в оптовые, так и в розничные сети.

Все о том, чем питается пчела

Рацион питания жужжащих насекомых довольно разнообразен. Они могут поедать пыльцу, нектар, пергу и собственный мед. Основная кормовая база насекомых с весны до осени – медоносные растения.

Пчелы собирают пыльцу и нектар:

  • с акации, липы, гречихи, ольхи и лещины;
  • с яблонь, груш, вишни, черемухи и других цветущих деревьев и кустарников;
  • с подсолнечника, одуванчиков, клевера, люпина, рапса.

Многие культуры высаживают специально рядом с пасекой, учитывая сроки цветения.

Главный фактор для выбора цветка пчелой – это аромат. Растения особыми железами выделяют приятный запах для привлечения медоноса. Поэтому выбирайте ландыши, нарциссы, жасмин и другие благоухающие растения.

Медоносы,так называют цветущие растения, с которых пчелы собирают пыльцу или нектар. Как в этом разбираются сами насекомые, науке неизвестно. С липы и гречихи, например, пчелы собирают только нектар, а с кукурузы, мака, ольхи – пыльцу. Но некоторым видам растений отводится универсальное назначение: с них насекомые собирают и то и другое. Примерами являются клевер луговой, одуванчик полевой, подсолнух.

Чем же питаются пчелы

Рацион у маленьких медоносов очень разнообразный. Чтобы пчелка могла полноценно трудиться, ей нужно обеспечить хорошее питание. Летом насекомые сами обеспечивают себя кормом, собирая с растений пыльцу с нектаром. Именно эти два продукта являются базовым компонентом пчелиного рациона.

Читайте также:

Интересный факт — пчелы не будут собирать нектар с медоносов, не являющихся растениями данной местности. Если проще, то это можно сказать так: в Сибири, например, мед невозможно сделать из орхидей, равно как и в Бразилии – из липы или акации. —

Источником белка для пчел служит пыльца. Она необходима, чтобы мышечная и эндокринная системы пчелы были сильными. Нектар или мед являются источниками углеводов, и когда пчела уже сформировалась, эти продукты служат для нее «топливом».

Пыльца и нектар богаты различными химическими соединениями, главным из которых для пчел являются белки и углеводы. Именно они нужны медоносам для нормального функционирования эндокринной системы и правильной работы мышц. Поглощая нектар с пыльцой, насекомое набирается сил для дальнейшего медосбора.

Ткани у взрослых пчел не растут и не восстанавливаются, и насекомые попросту питаются углеводами, чтобы «поддерживать мотор в работе» до тех пор, пока организм пчелы совсем не износится.Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее слюной и нектаром, который они носят в своих медовых зобиках, чтобы в процессе переноски пыльца не рассыпалась. В секрете пчел и в самой пыльце содержатся микробы, которые немедленно (даже раньше, чем пчела вернется в улей) запускают процесс брожения, который и превращает пыльцу в пергу.

Недавно родившиеся взрослые пчелы продолжают употреблять в пищу богатую белком пергу, чтобы их развитие могло завершиться, а также чтобы производить кашицу и напрямую кормить личинок. Надглоточные и подчелюстные железы в головках молодых пчел превращают пергу в богатое белками маточное молочко для маточных личинок и в пищу для расплода рабочих пчел и трутней.

Как сохранить мед

Говоря о том, чем питается пчела, нельзя не упомянуть способы уменьшения кристаллизации меда:

  1. Обязательно наличие в улье большого количества воды.
  2. Перед зимой следует почистить улей от прошлогоднего лакомства. Если все еще остались кристаллы сахара, полученные из урожая предшествующего года, необходимо срочно избавиться от них.
  3. Важно поддерживать постоянный температурный режим. Процесс кристаллизации меда замедляется, если температура падает ниже тринадцати градусов или поднимается выше четырнадцати.
Читайте также:  Как в домашних условиях выращивать антуриум?

Рабочая пчела

Таких пчел в улье большинство. Они выкармливают приплод, охраняют матку, наполняют соты пыльцой, нектаром и перерабатывают их, поддерживают чистоту в улье. Рабочие пчелы обеспечивают жизнедеятельность всей семьи, без них она бы не существовала. Эти пчелы меньше матки и самцов, они не способны спариваться, но если королева погибает, откладывают яйца, так как превращаются в трутовок.

Одна особь на протяжении всей жизни способна собрать нектара от 10 до 12 граммов. Меда из него получается примерно в два раза меньше. Для получения меда в количестве одной столовой ложки пчелам нужно собрать нектар с четырех тысяч цветков. Жизнь рабочей пчелы коротка из-за интенсивной работы и составляет от 30 до 45 дней. Но если насекомые выведены в сентябре, продолжительность их жизни увеличивается до семи-восьми месяцев.

Чем питается рабочая пчела? Первые три дня абсолютно все личинки питаются одним видом пищи – маточным молочком. Но те из них, которые в будущем становятся матками (их отбирают пчелы), питаются им всю жизнь. Личинки, которым в будущем суждено стать рабочими пчелами, на четвертый день своей жизни питаются смесью, в состав которой входит мед и перга. Благодаря такому питанию личинки развиваются слабо и со временем становятся рабочими пчелами. Вот почему их размеры меньше. Личинка сначала превращается в куколку. В этой стадии она находится 12 дней, после чего становится молодой пчелой. Примерно три дня у нее формируются железы, поэтому ей нужно хорошо питаться. Еду в это время берет у других насекомых, а на четвертый день добывает ее самостоятельно.

Питание пчеломатки

Та особь, которая воспроизводит на свет потомство, в большом количестве потребляет маточное молоко, в котором содержатся необходимые для ее жизнедеятельности вещества. Пчелы приносят в улей нектар, из которого выделяется вещество, содержащее белки и липиды. Именно им и питается матка пчелы. В период откладывания яиц за питанием матки следят не только рабочие пчелы, которые приносят в улей нектар, но и другие, добывающие еду специально для самки. Когда происходит роение, самка потребляет более простую пищу – обыкновенный мед.

Пчелы-кормилицы, находящиеся постоянно возле нее, все время кормят матку особым высококонцентрированным веществом – маточным молочком. В случае голода матка умирает последней: ослабевшие пчелы до последней секунды берегут имеющуюся в улье капельку корма и, погибая, передают ее матке.

Поскольку оборот расплода происходит довольно быстро (один цикл занимает примерно три недели), а пчеломатка может откладывать яйца в больших количествах (до трех тысяч яиц в день), дефицит питательных веществ может очень больно ударить по пчелосемье.

Питание рабочих пчел Как было сказано раньше, в улье четко разделены обязанности всех особей. Задача рабочих пчел – добывать мед и приносить его в дом. Как правило, это самки, но они никогда не производят на свет потомство.

Что служит белковым кормом для пчелиной семьи

Благодаря белковой еде пчелы успешно развиваются, за счет этого весной получается удачный расплод. Белок содержится в перге, пыльце и заменителях, которыми подкармливают пчелиное семейство поздней осенью и зимой.

Но иногда перги до конца зимовки не хватает, а, значит, может наступить белковое голодание. Насекомым для восполнения недостатка этого вещества дают коровье молоко. Белок этого естественного продукта легко усваивается пчелами.

Сухое молоко

Если же нет перги, то заменитель готовят из сухого молока. Хотя по качеству этот состав не такой эффективный, как перга, его можно применять, чтобы пчелиная семья не погибла от белкового голода. Готовят подкормку из:

  • 800 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 г сухого молока.

Приготовить еду для жужжащих насекомых несложно:

  1. Вскипятить воду, добавить сахарный песок, перемешивать пока он полностью не растворится.
  2. Ввести сухое молоко, размешать, чтобы не было комков.

Внимание! Такую еду дают в небольших количествах, так как молоко быстро прокисает

Рано весной, пока еще нет цветущих растений, рабочие пчелы подкармливают личинок пергой. Если этого вещества не хватает, развитие пчелиной семьи приостанавливается, матка не откладывает яйца.

Пчеловоды перед переведением ульев на зимнее содержание обязательно оставляют рамку с пергой. Если этой еды пчелам не хватает, приходится использовать белковые заменители. Особенно это важно, когда еще мало цветущих растений и погода стоит дождливая.

Вариантов приготовления заменителей белка для подкормки пчел немало, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Мед, вода, пыльца

Лучше всего использовать натуральные заменители, к которым относятся:

  • мед;
  • вода;
  • прошлогодняя пыльца.

Состав заменителя такой:

  1. Смешивают 200 г пчелиного продукта, 1 кг сухой пыльцы, 150 мл воды.
  2. Эту смесь выкладывают на рамку и накрывают холстиной.
  3. Время от времени количество еды пополняют

Специфика зимнего кормления

Почему зимняя подкормка пчел важна? Зимовка пчел делится на два периода. Первый период проходит тихо и спокойно, пчелы практически не двигаются и потребляют небольшое количество еды. В это период подкормка пчелиных семей не требуется.

Второй период начинается примерно в начале февраля. Период начинается с появления расплода. В это время пчелы очень активизируются, начинают активно подкармливать расплод, расходуют энергию на поддержание необходимой температуры и содержания влаги в улье. Именно в этот период им необходим подкорм.

Практически самым важным этапом в уходе за этими насекомыми, является забота о питании пчел зимой, когда они не могут сами о себе позаботиться. Соответственно, подкормка зимующих пчел должна быть наиболее сбалансированной и эффективной.

В холодное время года пищей для пчел является мед. Запасать его нужно в старых сотах, то есть в тех, где уже было выведено четыре поколения насекомых. Они имеют темный цвет. На зимовку оставляют только качественный мед, в расчете 2,5 кг на одну рамку. Особенно важно обеспечить пчел в этот период влагой, источником которой зимой является конденсат..При правильной подготовке ульев к зиме он будет скапливаться на всех стенках домика. Если этого не происходит, семья начинает жить по графику летнего периода, то есть воду приносить обязаны рабочие пчелы, которые должны вылетать из улья.

Читайте также:  Виды зелени для еды с описанием и характеристикой: петрушка, укроп, лук, базилик, шпинат, салат и другие разновидности

Имея хорошие запасы меда и перги, пчелиная семья благополучно перезимует и будет готова к новому медосборному сезону.

Часто неопытные пасечники в целях сохранения тепла внутри пчелиного домика закрывают леток. Этого делать нельзя, так как при недостаточном количестве влаги насекомые забивают медом зоб, содержащий до 20 % влаги. В том случае, если семья не обеспечила себя медом или он оказался некачественным, на зиму пчел следует подкармливать.

Для этого используется только густой сироп: воды – две части, сахара – три. Его дают в подогретом виде на ночь в больших объемах – три-пять литров. После этого на протяжении недели кормят пчел, давая им по полтора стакана сиропа в сутки.

Очень популярным способом подкорма зимой является подкормка тестом, которое замешивается на сахарно-медовой основе. Пчелы зимой с удовольствием его потребляют. Тесто можно замешать как в чистом виде, так и добавить в него некоторые медицинские препараты.

Питание пчел летом

В теплое время года пищей является нектар. Если поблизости не будет растений-медоносов, пчелы срочно займутся поиском нового источника получения пропитания. В лесу поиск медоносов ограничивается радиусом два-три километра, если местность открытая – немного больше.

В это время между пчелами происходит общение. Для этого они используют знаки, которые вычерчивают в полете. Очень важно в летний период позаботиться о выборе растений-медоносов. Нужно, чтобы в их составе было меньше сахарозы и глюкозы, так как благодаря этим соединениям значительно ускоряется кристаллизация меда.

Может случиться так: при достаточном количестве меда, собранного пчелами, насекомые часто умирают от голода, так как он превращается в кристаллы. Важно знать: в нектаре подсолнечника, вереска, хлопка, рапса, горчицы глюкоза и сахароза находятся в большом количестве.

Что происходит, когда пчелам не хватает корма и воды

Если в улье достаточно еды и воды, то пчелы ведут себя спокойно. Проверить это просто: достаточно ударить по домику, а потом приложить к нему ухо. Если пчелы замолкают, значит, все у них в порядке.

Сильный пчелиный шум – сигнал к подкормке. Чтобы не упустить нужного момента, ульи после Нового года необходимо проверять 2-3 раза в месяц. К этому моменту в ульях начинается расплод, температура внутри домика повышается до +34 градусов.

Кроме общепринятых подкормок, можно приготовить лепешку из сахарной пудры и пыльцы.Такая еда очень нравится пчелам. Но перед раскладыванием в ульи, тесто смешивают с водой: на 5 кг добавляют 5 л жидкости.Еду раскладывают по мешочкам, делают в них небольшие проколы и убирают в верхнюю часть улья.

Кроме запасов пищи в сотах в небольших количествах может храниться и вода. Это не какие – небудь долговременные запасы, пчелы заполняют водой некоторые ячейки рядом с расплодом – для поддержания влажности и разжижения меда, которым кормят детку.

Пчелиным детям, как и многим другим , в раннем возрасте требуется жидкая кашка, а не «сухой» мед. Кормилицы доставляют в ячейки с личинками молочко, а затем, когда юные пчелы подрастают, их рацион меняется: теперь он состоит из смеси меда, пыльцы и обязательно воды. Бывает, что из-за плохой погоды и летом слететь за водой проблематично , поэтому аварийный запас в расплодных сотах ест. Взрослым зимой достаточно той воды, что остается после выпаривания в меду, а летом взрослая летная пчела может напиться из любого источника.

Когда личинка становится пчелой, то она сразу же приступает к выполнению несложных заданий, например, чистит улей. В первые три дня жизни происходит формирование желез, которыми кормят молодняк, и в это время насекомое питается едой, которую берет у других пчел. А на четвертые сутки она самостоятельно добывает себе еду. Становясь взрослее и сильнее, она постепенно осматривает территорию вокруг роя и в скором времени уже добывает нектар.

Рецепт сиропа

  1. Нормальное отношение сахара к воде – 2 к 3. Таким образом, если мы берем 12 кг сахара, нам необходимо растворить его в 8 литрах воды. На каждый килограмм сахара добавляем в получившийся раствор по 0,3 мл уксуса, что крайне благотворно сказывается на переваривании пчелами сахара и хорошо отражается на их расплоде.
  2. В аптеках необходимо найти препарат с содержанием кобальта. Этот ингредиент очень хорошо влияет на молодняк. Данное вещество распространяется в таблетках, и на 3 литра готового сиропа достаточно 3х таблеток лекарства.
  3. Чтобы сироп получился максимально приближенный к натуральному меду, по содержанию питательных веществ, в него добавляют коровье молоко. Его необходимо не более 20% от общего количества растворителя. Таким образом, на 10 литров сиропа нам нужно всего 3,2 литра воды и 0,8 молока. Для того, чтобы приготовить такой сироп, необходимо сначала растопить сахар в воде, а после остывания его до 45 градусов, добавить молоко. Такой сироп подается в теплом виде.
  4. Есть еще один способ снабдить сироп питательными веществами – нужно всего лишь добавить в него дрожжи. В этом случае сироп варится один к одному, а дрожжи рассчитываются в таком соотношении: на 10 литров сиропа 250 грамм дрожжей.
  5. Добавьте в готовый сироп «Фумагиллин», чтобы избежать возможности появления нозематоза. Приготовьте заранее разбавленное вещество в небольшом количестве воды в следующем соотношении: на 12,5 литра сиропа 250 мл раствора «Фумагиллина».
  6. Чтобы добавить раствору приятный аромат, а также защитить улей от клещей, добавьте в сироп некоторое количество хвои. Эта добавка снабдит пчел дополнительными питательными веществами.

Чем питаются пчелы в дикой природе и домашние в хозяйстве

Известно, что пчелы собирают нектар цветков различных растений, накапливая плоды труда в сотах. Не только они, но и человек пользуются результатом в виде меда. В дикой природе он является зимней едой для пчел и их деток. Вопрос, чем питаются пчелы, важен людям, которые намереваются их разводить. На самом деле рацион состоит не только из меда, нектара и пыльцы, которой вдоволь имеется на протяжении летнего сезона. Правильный состав пчелиной еды более разнообразен.

Читайте также:  Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления

Чем питаются дикие пчелы

Для правильной организации ухода за полезными медоносами на пасеке, нужно изучить их природное питание. Тогда можно будет обеспечить аналогичные условия у себя на участке. Рассмотрим, чем питаются пчелы в природе, в естественной для себя среде.

Медоносы в дикой природе занимаются сбором с цветущих растений нектара, который переносят в зобике. Там же он отчасти становится медом. Вырабатывающийся фермент инвертаза делит все добытое на фруктовый и тростниковый сахар. Хотя этим продуктом преобразование не заканчивается. По дороге в улей пчелка тратит 20-40% собранного на собственное питание, восстанавливающее силы.

Данный расход — главное, что едят пчелы. По прибытии в улей насекомое отдает частично переработанную каплю нектара в сотовую ячейку. Просто оставляет на верхней части. Собранный нектар продолжает подвергаться действию фермента в сотах. Когда в продукте останется 20 % воды, его можно считать медом — запасом пропитания.

Рацион медоносов состоит не только из нектара и меда. Рабочие пчелы также употребляют воду, едят пергу, множество видов пыльцы. Последняя во время нахождения на цветке прилипает к волоскам их тела до самых глаз. Насекомое смачивает слюной собранную пыльцу и, прилетев домой, откладывает ее в конкретную сотовую ячейку. Там происходит брожение, в результате чего образуется белковый продукт — перга.

Говоря о том, что любят пчелы, следует упомянуть их главную кормовую базу, состоящую из медоносных растений:

  • липа, акация, ольха — цветущие деревья и кустарник;
  • гречиха;
  • груши, яблони, черемуха — плодоносные деревья;
  • клевер, одуванчики, рапс, подсолнечник — полевые и садовые цветы.

Ознакомившись со сроками цветения и сбора нектара на примере диких пчел, люди начали сажать соответствующие растения поблизости от пасеки.

Чем едят пчелы на пасеке

Как только мед в улье достигнет нужного порога влажности (20% воды), соты запечатываются пчелами, которые выделяют для этого из организма тонкий слой воска. Содержимое продолжает доходить до требуемой кондиции. Собранный летом продукт предназначен для зимнего питания пчелиной семьи.

Разыскивая медоносы, насекомые отправляются на большие расстояния. Пчелы едят мед и с этой целью восполнения сил, причем на несколько суток сразу. Ведь голодные они погибают при перелете.

Развитие насекомым обеспечивает белковая пища, она же позволяет удачно расплодиться по весне. Ее содержат:

  • перга;
  • пыльца;
  • осенняя и зимняя подкормка, предоставляемая насекомым, человеком.

Последнее средство применяют при недостаточности запасов питания. Белок восполняют легко усваиваемым коровьим молоком. Пергой кормят личинок накануне периода цветения медоносов. При ее отсутствии в нужном количестве, матка не отложит яйца. Поэтому перед зимовкой пчеловод оставляет в улье рамку с пергой. Иначе придется применять белковые заменители, из которых натуральными являются:

  • вода;
  • мед;
  • прошлогодняя пыльца.

Соединяя данные составляющие, оставляют смесь на рамке. Применяют и сухое молоко, взяв его 200 г, добавив 1 кг сахара и 800 мл воды, вскипяченные до растворения.

Иногда для подкормки пчел в зимнее время, по мешочкам раскладывают сладкое тесто.

Также требуются поилки с чистой водой. Иначе насекомые заразятся болезнями из случайных мест типа лужи. В несколько емкостей добавляют соль.

Особенности питания различных жителей улья

Пчеломатка на протяжении своей жизни питается маточным молочком, включающим все нужные вещества для поддержки жизненного тонуса и оплодотворения. Никакая другая пища не приведет к откладыванию требуемого числа яиц.

Изредка также поедается пыльца и мед. Вылупившиеся прожорливые личинки разделяются по статусу, получают конкретный рацион.

Пчелиное молочко будущие рабочие пчелы и трутни едят лишь несколько суток. Затем они переходят на воду, мед, пергу. К каждой личинке до 1300 раз ежесуточно подлетают «няньки». Личинки за это же время увеличиваются в 10 000 раз. Спустя 6 дней они закупориваются до февраля воском с пыльцой.

Питание в разное время года

В теплый сезон цветения растений пчелы употребляют пыльцу, нектар с цветов, гречихи, липы, других медоносов и пыльценосов. Представителями последних являются мак, кукуруза, ольха. Специалисты делят растения на весенние, осенние и летние по времени цветения. Так пчелы могут употреблять природную еду вплоть до холодов.

Пасечник нередко подкармливает насекомых. Во все сезоны приготавливают вышеописанные смеси из меда, молока, сахарную помадку. Организованные кормушки заполняют вечером. Жара также приводит к недостатку природного питания из цветов.

Чем кормят пчелы своих деток

Детка употребляет следующие продукты:

  • маточное молочко в первые трое суток жизни после вылупления;
  • пергу;
  • несколько разжиженный мед;
  • пчелиный хлеб.

Различается отдельный класс пчел, называемых кормилицами. Около их рта находятся специальные железы, выделяющие молочко. Такое насекомое подает личинке корм на протяжении 2 минут и 15 секунд. Каждая пчела-кормилица заботится о нескольких «малышах», которые имеют одинаковый возраст. По истечении трех суток после вылупления из яиц можно переходить на другую еду — пергу. Это пыльца, утрамбованная в сотах, прошедшая процесс молочно-кислого брожения с пчелиной слюной. Наконец, продукт заливается медом и запечатывается при помощи воска, а приплод получает ферменты, аминокислоты, белок, которые нужны для правильного развития.

Пчеловодам важно знать, чем поддерживать жизнь насекомых по сезонам и на протяжении суток.

Особенности питания пчел

Чем питаются пчелы на пасеке и в природе

Пчелы собирают нектар с цветущих растений. Для его переноса они используют зобик. Именно в нем сироп частично становится медом. Это происходит из-за фермента, который вырабатывают медоносы, – инвертазы. Пока пчела долетит до своего жилища, она съест от 20 до 40% добытого продукта.

Прибыв в улей, насекомое оставляет часть сиропа в сотовой ячейке. Он продолжает ферментироваться и со временем становится тем медом, который мы привыкли видеть.

Читайте также:  5 лучших салатов с грибами и курочкой - рецепты

Пчелам нужны определенные питательные вещества, чтобы жить и развиваться. Так как осенью и в особенности зимой пчелы не могут получать все необходимое из растений, они адаптируют свой жизненный цикл.

Но рацион пчелы состоит не только из меда и нектара, в него еще входит вода. Ее медоносы берут из открытых водоемов (рек, луж, озер) и специальных поилок, которые располагаются на пасеке. Также в меню включены разные виды пыльцы и перга (это белковый продукт, изготавливаемый из пыльцы, подвергшейся брожению).

Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.

В природе

Дикие пчелы предпочитают нектар с определенных растений, например:

  • шалфей;
  • липа;
  • цикорий;
  • черёмуха;
  • тимьян;
  • мать-и-мачеха.

Медоносные пчелы растут весной (в период длительного цветения), собирают пыльцу и нектар летом, сокращают свою численность осенью и зимуют небольшим количеством и с хорошими запасами, обеспечивая выживание до следующей весны.

Также они питаются сиропом из фруктов (груш, винограда, слив и яблок). В добыче подобной пищи насекомым помогают осы, они выгрызают мякоть, делая отверстия в плодах. А пчелы забираются в эти ходы и пьют сок. Та же ситуация с поврежденными фруктами. Дикие пчелы не портят урожай: если плод не поврежден – они никогда не начнут пить из него сироп.

В разное время года

В теплый сезон пчелы употребляют пыльцу и нектар из гречихи, мака, кукурузы, подсолнуха, липы и пр. Медоносные насекомые добывают еду природного происхождения вплоть до самых холодов. А вот в зимнее время и ранней весной пасечники подкармливают насекомых.

Пчелы производят и хранят свои продукты (мед, воск, прополис и т. д.) для себя. Они едят мед, чтобы выжить зимой и в другие периоды, когда нет пыльцы.

Пчелы делают специальные кормушки и заполняют их сахарной помадкой, медом, сухим молоком. Подкормка на основе сахара наименее полезна и питательна, ведь в ней недостаточное количество веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности пчел.

Тип питания пчел

Обязанности насекомых в улье четко распределены: одни собирают и носят нектар, вторые вскармливают потомство, матка занимается откладыванием яиц. Питание пчел зависит от их вида.

Наиболее неприхотливы рабочие насекомые, они едят только цветочный нектар и пергу, а зимой могут полакомиться подкормкой. Их с возраста личинок переводят на смесь из перги и меда, поэтому рабочие пчелы гораздо меньше по размеру, и медленнее развиваются.

Знаете ли вы, что собирая мед, пчеловоды на самом деле «воруют» у пчел часть их запаса на чрезвычайные случаи. Однако если делать это разумно, то пчелы изготовят еще мед, заменив тот, что забрали люди, и продолжат свой жизненный цикл без каких-либо проблем.

Данный тип пчел должен получать достаточно углеводов, белка и липидов, ведь от этого зависит качество их работы.
А вот пчеломатка постоянно ест маточное молочко, которое имеет все нужные микроэлементы для жизни и оплодотворения.

Никакая другая еда не может гарантировать постоянное откладывание яиц. Самый большой вред пасечникам наносят трутни, ведь основой их рациона является мед.

Нектар из цветов и растений пчелы собирают длинным хоботком, а пыльца сама цепляется на ворсистые лапки. Таким образом, будущий мед запечатывают в одни соты, а пыльцу для перги – в другие.

Едят ли пчелы свой мед

Питаются ли пчелы своим медом? Однозначно да! Им необходимы силы для преодоления больших расстояний в поисках растений. Поэтому насекомые едят на несколько дней вперед. Голодные медоносные насекомые могут погибнуть в пути.

Однако следует отметить, что летом работающие пчелы самостоятельно обеспечивают себя питанием из растений, поэтому поедание собственного сладкого продукта их не интересует. В зимний период, когда отсутствует нектар, они могут поедать прошлогодний мед (если он остался в сотах) или же подкормочную смесь.

А вот что касаемо трутней, они постоянно едят пчелиный продукт. Поэтому их количество регулируют, уничтожая такой расплод.

Чем пчелы кормят своих детей

Когда личинки только вылупляются из яйца, у них отличный аппетит. Меньше чем за неделю червячок поглощает около 200 мг корма. Чтобы разобраться, чем пчела кормит своих деток, нужно понимать, к какому виду она относится.

Например, личинки трутней и рабочих пчел только пару дней получают маточное молочко, после чего основу их рациона составляет кашица из воды, перги и нектара. А будущая матка питается исключительно маточным молочком. Причем его состав разительно отличается от того, которое получают только вылупившиеся пчелы и трутни.

За рацион личинок отвечают пчелки-кормилицы. Они подлетают к каждой особи по 1300 раз в сутки. Стадия роста личинок заканчивается через 6 дней. После этого пчелы закупоривают ячейку смесью пыльцы и воска.

Когда нужна и не нужна прикормка для пчел

Существует четыре момента, при которых пчелы нуждаются в подкормке:

  1. Затяжная зима и недостаток корма для зимовки. Данная ситуация возникает из-за неправильного расчета нужного количества корма в осенний период.
  2. Слабое цветение растений. В основном актуально весной, когда природа только просыпается или же ударили резкие морозы, что привело к порче цветков.
  3. Малый летний медосбор. Причинами могут служить погодные условия – сильная жара или прохладное дождливое лето.
  4. Наличие падевого меда. Это особый вид животного происхождения. Его выделяют другие насекомые – тля, листоблошки и червецы. Пчелы начинают собирать его только в засушливый жаркий период, например, если поблизости выгорели поля и равнины.

Падевый мед опасен для жизни медоносных пчел. Зачастую он заражен бактериями и микроорганизмами, которые ведут к гибели целых роёв.

Если же год был удачным, богатым на цветоносы, и щедрым на хорошую погоду, медоносные насекомые могут самостоятельно обеспечить себя едой на весь период. Также следует обратить внимание, что пчел нельзя перекармливать, иначе произойдет преждевременное червление матки.

Читайте также:  Джовеллана Синклера

Как правильно кормить пчел

Пчелиный рой должен получать необходимое количество питательных веществ, чтобы его работа шла слаженно. В случае нехватки корма пасечники прибегают к различным подкормкам. Их существует 3 вида:

  • весенняя;
  • зимняя;
  • осенняя.

Весной и осенью пасечники наливают пчелам чистую воду в поилки. Ведь если насекомые будут пить из непонятных источников, они могут занести в улей инфекцию.

Интересно знать. Сахарный сироп часто наливают в мелкие тарелки и кладут туда маленькие кусочки дерева. Пасечники делают это для того, чтобы пчелы пили сироп, сидя на кусочках дерева, и не тонули.

Пасечник обязан тщательно следить за количеством и состоянием пчел, чтобы к весне они оставались работоспособными. Если обнаружен засахарившийся мед в сотах, срочно меняют рамки. Что касается подкормки, ее делают не раньше конца февраля.

Составленную смесь из сахарного сиропа, сухого молока или меда наливают в кормушки. Причем важно кормить насекомых вечером, после захода солнца, тогда они гораздо спокойнее.

Если специальных кормушек нет, то делают густую смесь и наливают ее в целлофановый пакет или марлю. В таком импровизированном мешке нужно сделать несколько проколов. Так пчелам будет удобно доставать еду.

Не выбрасывайте закристаллизовавшийся мед, его можно растопить и использовать для подкормки.

Особенности кормления зимой

Любое вторжение в улей зимой пчелы переживают очень тяжело. Полноценный осмотр гнезд можно провести, если пасека находится в помещении. При этом температура воздуха не должна быть ниже нуля градусов. В случае невозможности осмотра роёв подкормку проводят сразу для всех ульев.

Для зимнего кормления самый подходящий состав – сахарный сироп. Причем его готовят как из обычного белого песка, так и из коричневого тростникового. Соотношение воды и сахара – 1 к 2, т. е. на 1 литр жидкости берем 2 кг сыпучего песка. Получается густая концентрированная масса, которой заполняют соты.

Алгоритм зимней подкормки:

  1. Снять крышку улья.
  2. Освещая улей фонарем, отодвинуть все рамки от крайней улочки.
  3. Освободить место для рамки с сиропом и поставить ее в данное пространство.
  4. Накрыть холстом и закрыть крышку.

Важно! У медоносных пчел всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде. Поэтому рядом с выбранным вами местом должен быть природный или искусственный источник воды.

В соты вмещается около 2 кг корма, этого количества большому улью будет достаточно на месяц. По прошествии 30–40 дней (если тепло еще не пришло) подкормку повторяют.

Заключение

Полноценное питание пчелиных семей – это залог их размножения и жизнедеятельности. Бывают неудачные сезоны, когда насекомые неспособны самостоятельно заготовить нужное количество еды для зимовки.

Поэтому долг хорошего пасечника – не только не «вычищать» ульи подчистую, а иногда и подкормить семьи. Задаться вопросом кормежки следует еще с осени, но прежде следует проверить потребность насекомых в этом.

Пчела – создатель меда

Содержание:

Пожалуй, именно пчела является самым полезным в хозяйстве насекомым нашей планеты, ведь благодаря ей люди с древности имеют возможность лакомится медом. Еще в древние времена люди научились специально разводить пчел, а мед, полученный с их помощью, на протяжении веков служил, как любимым сладким лакомством, так и лекарством, так и важным ингредиентом при создании алкогольных напитков, таких как медовуха, пользовавшаяся большой популярностью еще у наших далеких предков во времена Киевской Руси. Так что пчела с древности является верным другом человека и ней наша сегодняшняя статья

Пчела: описание, строение, характеристика. Как выглядит пчела?

По зоологической классификации пчела относится к семейству жалящих, отряду перепончатокрылых и ее ближайшими родственниками являются осы и муравьи.

Окраска пчелы общеизвестна, она состоит из черного фона с желтыми пятнами. А вот размер пчелы в зависимости от ее вида и класса может иметь от 3 до 45 мм.

В строении тела насекомого условно можно выделить три части:

  • Голова пчелы, которую венчают усики в количестве двух штук, также сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Глаза пчелы развиты довольно таки хорошо, так они способны различать практически все цвета, за исключением оттенков красного. Также голова насекомого оборудована специальным хоботком, предназначенным для сбора нектара с цветов. Ротовой аппарат пчелы имеет режущие жвала.
  • Грудь пчелы, оборудованная двум парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Крылья пчелы друг с другом соединены с помощью мелких крючков. Ноги пчелы покрыты ворсинками, которые служат для практических целей – чистке антенн, снятии пластинок воска и т. д.
  • Брюшко пчелы является вместилищем пищеварительной и половой системы насекомого. Также там расположен жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка покрыта длинными волосками, которые способствуют удержанию пыльцы.

Где живут пчелы

Пчелы обитают по очень широкому географическому ареалу, так что легче ответь где пчелы не живут, чем где они живут. Итак, пчел нет только в тех местах, где нет никаких цветущих растений: жарких песчаных пустынях и холодных арктических тундрах. Во всех остальных местах пчелы есть.

Что касается излюбленных мест обитания этих насекомых, то они любят селиться в горных расщелинах, устраивать свои улья в дуплах старых деревьев и земляных норах. Для пчел важно, чтобы место их обитание было защищено от ветров, и поблизости находился водоем.

Образ жизни пчел

Пчелы – коллективные насекомые, живущие большими семьями – ульями и имеющими строгую иерархию и разделение труда. Состав пчелиной семьи включает в себя:

  • матку,
  • трутня,
  • рабочую пчелу.

В пчелином обществе господствует матриархат и именно на самках полностью лежит обеспечение жизни улья, в то время как самцы, они же трутни, существуют лишь для продолжения рода.

Матка пчелы является царицей улья, именно она ответственна за воспроизведение потомства, также именно она является создательницей улья и на первых порах занимается его обустройством, пока в этом деле ее не заменяют появившиеся на свет рабочие пчелки.

Задача самцов пчелы, трутней, только одна – оплодотворить матку.

Читайте также:  Как вырастить коровяк царский скипетр из семян, советы по уходу за растением

Вся хозяйственная жизнь улья лежит на рабочих пчелах, самках пчелы, неспособных к половому размножению. Именно они трудолюбиво собирают нектар с цветов, защищают улей в случае опасности, занимаются его обустройством, переносят мед и т. д.

Сколько живет пчела

Продолжительность жизни пчелы напрямую зависит от ее места в пчелином обществе, а также времени появления на свет.

Сколько живет рабочая пчела? Срок жизни ее не велик, и если она родилась весной или летом, то обычно он составляет в среднем всего лишь месяц. Такая короткая продолжительность жизни обусловлена тяжелым трудом, который ведет рабочая пчелка, добывая нектар.

Если же рабочей пчеле посчастливилось родиться осенью, то она может прожить даже полгода, так как ей необходимо пережить зимние холода, чтобы весной быть ответственной за сбор меда и принять участие в его накоплении.

Срок жизни трутня еще более короткий, чем у рабочей пчелы, через две недели после появление на свет он уже становится способным к оплодотворению матки, и что самое интересное, через несколько дней после этого самого оплодотворения трутни обычно умирают. Также бывает так, что с окончанием периода сбора меда, и наступлением зимних холодов рабочие пчелы выгоняют на этот момент уже не нужных трутней из улья, после чего те также погибают.

Дольше всех в пчелином обществе живет матка пчела. Обычно средняя продолжительность жизни матки составляет 5-6 лет, но для этого ей необходимо быть ценной самкой и регулярно давать новый приплод.

Чем питаются пчелы

Пчелы питаются пыльцой и цветочным нектаром. Через специальный хоботок нектар поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Собирая пыльцу и нектар, пчелы осуществляют очень важную и полезную функцию по опылению цветов. В поисках пищи пчелы могут пролетать до 10 км за день.

Враги пчел

Есть у пчел и свои враги, обычно это другие насекомые, и том числе их ближайшие родственники осы и муравье, а также шершни. Поеданием пчел промышляют и некоторые птицы.

Виды пчел

Зоологами насчитана 21 тысяча видов пчел. Также семейство пчел включает в себя около 520 родов, самыми важными из которых являются галактиды, мелитиды, пчелы настоящие, мегахилиды.

Размножение пчел

Естественное размножение пчел осуществляется путем откладывания яиц маткой, причем яйца она может откладывать как после оплодотворения трутнем, так и без такового, с той разницей, что из неоплодотворенных яиц появляются трутни, а из оплодотворенных – полноценные особи.

Путь от яйца до полноценной пчелы проходит через несколько стадий: сперва яйцо превращается в личинку, затем в предкуколку и куколку, из которой уже формируется взрослая пчела.

Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.

Польза пчел

Пчелы помимо всего прочего имеют большую пользу в медицине, даже их яд в небольших дозах полезен при таких болезнях как радикулит, артрит, защемление нервов.

Разведение пчел

Содержание пчел в домашних условиях требует не малой подготовки и знаний, тема это настолько широкая, что о ней можно написать не одно исследование. Если вкратце, то важно выбрать правильное место для пчелиных ульев, чтобы поблизости обязательно находились цветущие растения.

Интересные факты о пчелах

  • С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
  • Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
  • В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
  • Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.

Пчела, видео

И в завершение интересный документальный фильм о пчелах – «Рассказы из улья».

Как живут пчелы: описание, образ жизни, питание, размножение

Пчелы заслуженно носят звание самых полезных для человека насекомых. Люди научились разводить их еще в древности, с тех пор могут не только лакомиться сладким медом, но и лечиться, укреплять здоровье продуктами пчеловодства.

Пчелы — это насекомые или животные? Описание и характеристика

В мире насчитывается свыше 20 тысяч видов пчел. Наиболее распространенные из них — медоносные. Их ближайшие родственники — муравьи и осы.

Пчелы — представители царства Животные типа Членистоногие отряда Перепончатокрылые. Как все насекомые, они имеют:

  • голову, грудь, брюшко;
  • фасеточные глаза;
  • усики;
  • несколько пар ног;
  • крылья.

Внешний вид

Этих представителей живой природы отличает заметная окраска — пятна желтого цвета на темном фоне. Яркость необходима для предупреждения окружающих о ядовитости. На брюшке каждой особи располагается жало, при помощи которого пчела защищается от животных, птиц, человека. Размер составляет 3-45 мм, зависит от вида.

Строение

Тело состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. У каждого из них есть свои функции. На голове располагается одна пара сложных глаз, позволяющая видеть отдаленные предметы, и до трех простых глаз, которые воспринимают изображение близких объектов. Эти части изображения, соединяясь, дают целостную картинку. Поэтому зрение пчелы называется мозаичным.

Пара усиков, также находящихся на голове, — органы химического восприятия, осязания.

Интересны роль и строение брюшка насекомого, способного увеличивать свои размеры. У матки и трутней на брюшке расположены органы размножения, у рабочих — пищеварения. Здесь же находится жало заостренной формы и специальные отверстия, дыхальца, открывающие трахеи. Через жало выделяется токсичное вещество — апитоксин. Если пчела жалит кого-то, она умирает.

Читайте также:  Как отучить котенка кусаться и царапаться быстро и просто

Эти представители мира членистоногих — рекордсмены полета. Около 450 взмахов крыльями за секунду. Всего крыльев у пчелы четыре. Это крупные передние и задние, помогающие рулить, делать повороты. За минуту насекомое может пролететь около километра. В поисках нектара за один раз оно способно преодолеть расстояние до 10 км.

Где и как живут пчелы?

Мест обитания очень много. Эти членистоногие распространены везде, где есть цветущие растения. Дикие виды селятся в естественных укрытиях: дуплах, расщелинах, норах, на чердаках. Важные условия, которые должны соблюдаться в тех местах, где живут пчелы, — отсутствие ветра, жары, близость воды.

Люди, начав заниматься пчеловодством, спиливали дупла деревьев, в которых обитали насекомые. Затем научились создавать специальные жилища, называемые ульями. Сейчас пчеловоды в одном месте составляют до нескольких сотен ульев с пчелиными семьями, создают целые фермы, пасеки.

Дикие медоносные пчелы при помощи воска, выделяемого из находящихся на их брюшках желез, строят двусторонние соты. Ячейки имеют форму шестиугольников. Листы с сотами прикрепляются к верхней части укрытия на расстоянии 6-9 мм друг от друга.

Примерно такие условия создают пчеловоды в искусственных жилищах для домашних пчел. В ульи ставятся съемные рамки, на которых насекомые строят свои ячейки-шестиугольники.

Пчелиная семья

Многие пчелы образуют семьи. Численность особей в них может достигать нескольких десятков тысяч. Количество зависит от климата, погодных условий. В теплое время года происходит активное размножение, старое поколение сменяется молодым, появляются рабочие пчелы, трутни. Зимой жизненные процессы в улье протекают медленно, численность семьи сокращается.

Пчелиные семьи состоят из единственной матки и ее потомства: нескольких сотен трутней, множества рабочих пчел.

Предназначение матки — размножение. Она откладывает яйца. Рабочие пчелы — женские особи, появляющиеся из оплодотворенных яиц, отвечающие за благополучие улья. Зона их ответственности — строительство сот, уход за маткой, личинками, сбор, переработка нектара и пыльцы, производство перги, защита, очищение, дезинфекция, вентиляция улья, поддержание в нем определенной температуры, влажности.

Трутни — самцы, развивающиеся из неоплодотворенных личинок. В сравнении с рабочими пчелами, они более крупные, с большими крыльями и брюшком. Для улья не приносят никакой пользы. Задача трутней — спаривание с маткой.

Как долго живут пчелы?

Долголетие этих членистоногих зависит от нескольких факторов:

  • Активность образа жизни. Собирание пыльцы и нектара, строительство сот, уход за маткой и личинками и пр.
  • Количество потомства. Чем его больше, тем меньше продолжительность жизни.
  • Обеспеченность питательными веществами.
  • Наличие или отсутствие заболеваний.

Срок жизни насекомого зависит и от времени года, когда оно родилось. Максимальный возраст появившихся на свет весной — 38 дней. Особи, родившиеся летом, живут 1-2 месяца, а осенние доживают до весны.

Долголетие рабочих пчел

При отсутствии неблагоприятных факторов труженицы могут нормально существовать осень и зиму. Но если им приходится выкармливать множество личинок, каждый день собирать нектар, период жизни может уменьшиться до 25 дней. Его сокращение происходит и из-за болезней.

Сколько живут трутни?

Трутни появляются на свет в конце весны. Поскольку они избавлены от ежедневных забот рабочих особей, образ жизни не влияет на предельный возраст. Умирают трутни сразу после того, как выбрасывают семя. Некоторые из них лишаются жизни в результате борьбы за возможность оплодотворить матку.

Решать судьбу мужских особей могут женские. Когда необходимость в трутнях исчезает, их изгоняют из улья, тем самым обрекая на скорую смерть.

Как долго живет матка?

Матка может намного пережить остальных обитателей улья. Ее предельный возраст — 5-6 лет. Это объясняется тем, что заботу о ней берут на себя другие члены пчелиной семьи. И чем тщательнее они это делают, тем дольше живет матка. Но когда она начинает откладывать меньше яиц, ее заменяют более молодой.

Разведение пчел

Существует несколько способов разведения этих насекомых. Пчеловоды прибегают к тому или иному методу, зависит от породы, зимовки семей, конструкции ульев, условий медосбора.

Разводить пчелиные семьи можно с использованием отводков. Для этого весной необходимо переместить матку из одного улья в другой. Там, где не оказалось матки, пчелы создают так называемые свищевые маточники. Через две недели после пересадки их вырезают и располагают в отводках, где появляются молодые матки.

Начинающие пчеловоды чаще прибегают к способу разведения пчел, который называется «пол-лета». Для этого отбирается наиболее сильная семья, ее делят пополам, помещая соты с потомством в разные ульи.

Разведение домашних пчел зависит от среды обитания, климатических особенностей, количества пыльцы, корма. Если в одних районах наращивание пчелиной семьи происходит за 40 дней, то в других для этого может понадобиться до 100 дней.

Как размножаются пчелы?

Матки откладывают яйца. Из оплодотворенных яиц развиваются рабочие пчелы, женские особи. Когда оплодотворения не происходит, рождаются мужские особи, трутни. Чтобы пчелиное потомство оказалось более сильным и жизнеспособным, матку должны оплодотворять трутни, принадлежащие к другим семьям. Развиваясь из яйца, каждая особь проходит несколько стадий: личинки, предкуколки, куколки.

Если семья становится слишком большой, она разделяется на две части или роится. Одни ее члены остаются со своей старой маткой, другие отправляются вслед за новой в поисках другого места обитания.

Чем питаются пчелы?

Ученые подсчитали, что рабочая особь за свою непродолжительную жизнь может собрать в среднем 10-12 г нектара. Меда из этого количества получается вдвое меньше. Труженицы питаются не только нектаром и медом, но и пергой. Этот продукт они получают из пыльцы.

Ротовой аппарат насекомых устроен таким образом, что собираемый нектар через хоботок проникает в зоб. Именно там происходит переработка и образование меда. Смешивая его с пыльцой, пчелы готовят корм для личинок.

Рацион этих членистоногих может меняться в зависимости от времени года. В зимние месяцы его основу составляет мед, летом — нектар. В его поисках насекомые могут облетать территорию радиусом более 3 км. При этом члены одной семьи помогают друг другу, передавая нужную информацию при помощи специальных знаков, сигналов.

Читайте также:  Интенсивная технология возделывания кукурузы на силос

Польза пчел

У большинства людей полосатые труженицы ассоциируются преимущественно с медом и другими продуктами пчеловодства. Эти вещества активно применяются в самых разных сферах человеческой жизни: кулинарии, медицине, изготовлении косметических средств.

Однако этим ценность медоносных насекомых не ограничивается. Их жизнь тесно переплетается с существованием растений на планете, в особенности тех, которые могут опыляться только насекомыми. Это энтомофильные растения. Таковых насчитывается свыше 200 тысяч видов.

Специалисты подсчитали, что выгода пчелоопыления для человечества существенно превышает цену всего собираемого на планете меда. Благодаря опылению возрастает урожайность многих ценных культур: подсолнечника и гречихи, плодовых кустарников и деревьев, дыни и арбуза. Это значит, что тонны овощей и фруктов попадают на стол человека благодаря невидимой работе полосатых тружениц.

Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Добавить в избранное

Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.

  • Чем питаются пчёлы?
  • Подготовительные работы перед кормлением
  • Правила и особенности кормления пчёл
  • Специфика зимнего кормления
  • Как рассчитать расход корма
  • В каких случаях подкормка не нужна?

Чем питаются пчёлы?

Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.

Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом.

Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.

Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода.

Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.

Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом.

Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.

Подготовительные работы перед кормлением

Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день.

Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.

Правила и особенности кормления пчёл

Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.

Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:

  • избежать роения пчёл в безвзяточный период;
  • устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
  • повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
  • провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.

Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.

Читайте также:  Виноград Красохиной: характеристика сортов, выращивание и уход, фото

Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:

  • стимулирующая;
  • основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.

В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.

Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.

Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:

  • для корма;
  • для проникновения пчёл в кормушку.

Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки прорабатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.

Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.

Специфика зимнего кормления

Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2. +4°С.

При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.

Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:

  1. Снимите крышку улья.
  2. Отгибайте холст до тех пор, пока не станут видны пчёлы в крайней улочке. В это время потребуется помощник, чтобы осветить фонарём с красным светом все рамки.
  3. Отодвиньте быстрыми точными движениями все рамки до крайней улочки, чтоб освободить место для рамки с сиропом.
  4. Установите рамку непосредственно рядом с клубом и сдвиньте всё, как было.

При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой.

Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.

Как рассчитать расход корма

Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.

Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:

  • сильные — 8–10 сот;
  • средние — 6 сот;
  • нуклеусы — 3-4 сот.

Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.

В каких случаях подкормка не нужна?

Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.

Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: