Как вырастить бройлера в зимнее время

Правильное кормление и оптимальное содержание бройлеров в зимний период для нормальной продуктивности

Добрый день! Какие оптимальные условия для содержания бройлеров в зимний период? Экономно ли держать взрослых особей в закрытой клетке или обустроить содержание на полу, если планируется постоянное выращивание?

Выгодным вариантом будет содержание птицы в закрытых клетках с вынимающимся поддоном. Купите или сделайте сами и вам хватит не на один выводок. Плюс в подаче корма и воды: кормушки стоят отдельно, и корм не разбрасывается и не топчется, ограниченный доступ воды позволит не беспокоиться о намокании.

Чтобы куры не замерзли, в холода позаботьтесь об искусственном обогреве инфракрасными обогревателями. Он должен быть оснащен терморегулятором. Мощность выберите исходя из площади курятника. Подберите сбалансированное питание: пшено,кукуруза, ячмень, отходы овощей с примесью ячневой муки, тертая морковь, свекла, тыква, минеральные добавки. Остатки пищи регулярно удаляйте из кормушки. Кормите 3 раза в день в одно и то же время. Освещение на время отдыха убавляйте.

Оптимальная температура воздуха для взрослых особей 20 градусов.

Интересные статьи о содержании кур

Содержание в клетках выгодно тем, что их можно ставить друг на друга для экономии пространства. Но от этого могут страдать птицы с нижних ярусов, так как внизу накапливается выделяемый в процессе жизнедеятельности аммиак. Поэтому нельзя пренебрегать регулярным проветриванием помещения (первым признаком отравления аммиаком будет чихание или кашель птиц), можно дополнительно использовать вентиляторы для поднятия воздуха.

Уважаемая Софья Ивановна! Бройлеров нужно содержать с весны до осени, потому что у них набор веса идет до 40 дней, теперь все кроссы такие, а потом содержание убыточное. А на зиму их надо на мясо или либо в тушенку, либо в морозилку и часть на шашлык.

Бройлеров в зимнее время можно содержать в южных районах. В средней полосе и на севере проблемно поддерживать температуру только за счет инфракрасных обогревателей. Необходимо отапливать помещение, а это дополнительные расходы. Эффективнее содержание в весенне-осенний период.

В идеале будет построить отдельное здание под кур, с хорошим отоплением и обогревателями. Если же нет, то лучшим вариантом будет их переместить на зиму в более теплые места и поддерживать температуру.

Мы попробовали растянуть период выращивания бройлеров с сезонного до круглогодичного. К сожалению, ничего толкового из этого не вышло. Летом всё было отлично. Молодняк быстро набрал вес. Затраты на корм мы окупили. После забоя взяли новую партию птицы. С затратами на содержание стало похуже, но в минус мы не ушли. Воодушевленные, решили попробовать вырастить два десятка бройлеров зимой. Не получилось! Птица не стала расти прежними темпами. Кормов ушло столько, что выгоднее было купить мясо в магазине. Таких дорогостоящих экспериментов больше не проводили. Лучше летом вырастить в два раза больше, чем мучиться зимой!

Занимаюсь бройлерами круглогодично. Что зимой, что летом растут отлично. Никаких потерь не несём. Молодняк здоровый и крепкий. Содержание клеточное.

Зимой содержать бройлеров довольно накладно и не очень выгодно. Из кур на зиму оставляю в основном хороших несушек, а не бройлеров. Можно, конечно, рискнуть и попробовать сделать для кур бройлеров теплый обогреваемый сарай и хорошие удобные клетки. Но это не застрахует вас от возможных сезонных заболеваний. А если начнется мор, то вы можете потерять все поголовье.

Мы оставляли на зиму пару бройлерных куриц и петуха только для того, чтобы весной собрать яйца и положить под наседку. Но ничего толкового не вышло – собрать удалось только штук 5-6. Содержали зимой их вместе с обычными несушками. Но они из-за большого веса передвигались почти ползком. А когда по весне пошли в суп, мясо было уже жестким. Поэтому для меня загадка – как же на птицефабриках умудряются поддерживать поголовье с тем, чтобы выдавать в продажу по весне такое количество цыплят? На убой их выращивают до 60 дней, и они еще не несутся. Может, взрослых куриц надо держать на жесткой диете, чтобы они не стали развалинами?

В прошлом году мы оставляли пять куриц бройлеров. Размещали их в клетках. У каждого бройлера была своя. В марте мы по традиции ходим с друзьями на шашлыки, именно для этого бройлеров и развели. Но обычно на зиму я оставляю только несушек. Перезимовали они хорошо. Никаких простуд – то, чего я боялась. Тьфу-тьфу, все прошло нормально. Главное, чтобы все в чистоте были и в тепле. Свежий корм и обогрев. А еще очень важно иметь удобные поилки, чтобы курицы не разливали по клетке воду.

Я так же выращиваю бройлеров. Забойный возраст этих птиц 40-45 дней, но дома мы растим до 3-х месяцев и больше. А зачем их держать в зимнее время? Если только для товарного производства. Они быстро растут. В суточном возрасте им нужна температура воздуха +30, такая продлится до 3 дней и потом на 2-3 градуса уменьшать до +20-22. Если взять суточных цыплят в феврале в третей декаде, то их сразу нужно поместить в какую-то клетку или глухой ящик, в который поместится 20-30 шт под красную лампу. Через 3-4 недели нужно будет уже увеличить место. Не забывайте о теплом дне (это может быть пенопласт, который прекрасно подходит маленьким цыплятам, устелить его можно соломой). Выпойка и корм обязательно для бройлеров. Два месяца пролетят, и на майские праздники вы будете иметь по 2 кг своего домашнего птичьего мяса.

Да, лучше содержать бройлеров в клетках. Благодаря тому, что они не разбросают корм и не разольют воду, они будут меньше болеть. Тем более клетку вы купите или сделаете один раз, а растить в них птиц можно несколько раз. Содержание на полу занимает гораздо больше места, а к зиме пол придется утеплить, иначе птицы замерзнут.

Читайте также:  Заказ семян с Алиэкспресс

Присоединюсь ко многим комментариям. Содержать бройлеров зимой действительно накладно. Птицы прожорливы. Корма идет очень много. Мясо становится жестким. Держали их однажды вместе с несушками, так они тех обижать стали. Хлопот сразу прибавилось.
Теперь оставляем зимовать только несушек в отапливаемом помещении. А весной можно новых птиц прикупить.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях, содержание и уход

При выращивании бройлеров требуется строго соблюдать рекомендуемые нормы кормления, условия содержания и время выгула, так как все эти факторы напрямую влияют на набор веса птицы. За 2 месяца она должна набирать около 1,5 кг массы, при этом мясо бройлера остается сочным, мягким. Технология выращивания бройлеров направлена в первую очередь на экономическую эффективность, поэтому ее соблюдение гарантирует высокую рентабельность домашнего и коммерческого хозяйства.

Как влияет температура и влажность на рост и продуктивность птицы?

При разведении кур мясных пород один из главных факторов успеха – правильный температурный режим для цыплят бройлеров и поддержка рекомендуемой влажности, что обеспечивает нормальное развитие птенцов и быстрый набор массы. Слишком низкая температура, как и слишком высокая, провоцирует болезни, замедленное развитие и падеж птицы. Минимальная температура, при которой можно содержать птенцов бройлеров, составляет 20 °С, минимальная влажность – 60%, поэтому в холодное время года в курятнике обязательно должен быть организован обогрев.

Важно! Переохлаждение птицы в 50% случаев заканчивается летальным исходом, поэтому в первые дни после вылупления нельзя допускать снижения температуры ниже 24 °С.

При критическом понижении температуры окружающей среды птенцы бройлеров будут жаться ближе друг другу, меньше есть и пить, плохо набирать вес. Если птенцам слишком жарко, они станут вялыми, будут постоянно держать клюв открытым, пить много воды и плохо есть. В таких условиях в курятнике будут активно развиваться бактерии из-за быстрого разложения пищи.

Бройлеры: определение и описание

Одно из значений английского слова broil – жарить. Оно-то и было взято для наименования нового сорта, выведенного специально для жарки. Для скрещивания брались породы, изначально отличавшиеся самой высокой продуктивностью: американские Плимутроки и английские Корниши. Сейчас бройлерами считается молодое поголовье самых разных гибридов, отличающихся быстрым набором веса.

Получить меньше чем за два месяца от 2,5 до 3,5 кг чистого мяса – мечта любого фермера. Главное достоинство созданного методом селекционирования цыплёнка – его уникально скоростной рост. Ещё одна отличительная черта: процентное содержание жира у кроссов почти в два раза меньше, чем у обычных кур.

Как отличить цыпленка-бройлера от обычной несушки? При сравнении сразу обращает на себя внимание:

  • более крупная грудная часть,
  • более короткие и толстые лапки,
  • непропорционально маленькая с коротким клювом голова.

Помимо этого, в зависимости от селекции, может отличаться окрас и размер крыльев.

Почему важно контролировать температуру в курятнике?

Контроль температуры в курятнике – одна из основных задач заводчика. По мере взросления птицы условия содержания изменяются, поэтому важно оборудовать помещение, где находятся птицы, термометром и гигрометром. Сверяться с показаниями желательно утром и вечером, так как обогреватели, установленные в помещении, могут выходить из строя, что неизбежно приведет к болезням и падежу бройлеров.

При снижении температуры окружающей среды куры мясных пород могут потреблять обычный объем корма, но при этом слабо набирать вес, так как вся энергия, получаемая от пищи, будет расходоваться на «обогрев» организма. Таким образом, заводчик получит большой расход корма при низком приросте массы.

Условия успешного выращивания бройлеров

Оптимальные условия содержания кур-бройлеров зависят от возраста птицы. Для создания благоприятных условий в курятнике заводчик может использовать обогреватели, специальную подстилку, утепление клеток. В промышленном хозяйстве курятники оборудуются системами вентиляции и кондиционирования, которые могут поддерживать заданный режим работы автоматически.

Оптимальный температурный режим в курятнике

Новорожденные птенцы требуют тепла, поэтому в течение первых 5 дней жизни рекомендуется поддерживать температуру около 33–34 °С возле обогревательного устройства. В самых удаленных частях клетки градусник не должен опускаться ниже отметки 24 °С. В дальнейшем температурный режим для бройлеров поддерживается следующим:

  • на 6–10-й день жизни цыплят содержат минимум при 22 °C, а возле устройства обогрева температура должна достигать 30 °С, чтобы наиболее слабые птицы могли греться;
  • в период с 11 по 15 день цыплятам снижают температуру обогревателя до 29 °С при минимальной температуре в клетке на уровне 21 °С;
  • к 20-му дню жизни температуру в клетке можно снизить до 25 °С, а в период 21–30-й день она должна опуститься до 22 °С.

Месячным цыплятам бройлеров уже не нужен обогреватель. Достаточно поддерживать температуру в курятнике не ниже 20 °С. В период активного набора массы молодняку с 31 по 63 день допускается снизить температуру до 15–19 °С. Если птицам будет некомфортно (они будут беспокойно себя вести, сбиваться в кучку), то помещение нужно дополнительно подогревать.

Освещение

Цыплята мясных пород нуждаются в увеличенном световом дне, поэтому в клетках обязательно используют искусственное освещение.

К тому же лампочки дают дополнительное тепло, помогающее поддерживать необходимый температурный режим. Для освещения курятника с птенцами используют красные или зеленые лампы, которые дают не слишком яркий свет. Первые 2 недели после вылупления птенцов освещение должно работать круглосуточно. После этого птенцам укорачивают световой день до 16 часов. Такой режим помогает поддерживать активность бойлеров: они много двигаются и едят, что способствует их нормальному развитию и укреплению иммунитета.

Уровень влажности

Оптимальная влажность в курятнике с бройлерами составляет 65–70%. Из-за включенного отопления в зимний период влажность может снижаться до 40%, что является допустимым минимальным уровнем.

Важно! Нельзя допускать увеличения влажности, для чего необходимо организовать хорошую вентиляцию в помещении, обеспечить птиц сухой подстилкой, своевременно удалять остатки влажного корма.

Особенности выгула птицы

Регулярный выгул птицы обеспечивает укрепление иммунитета за счет свежего воздуха и «солнечных ванн». Уже на 6-й день жизни птенцов отпускают на улицу на 2 часа. После этого каждый день время выгула может увеличиваться на 20 минут. В холодное время года цыплятам достаточно быть на свежем воздухе на протяжении 1 часа, чтобы избежать переохлаждения.

Читайте также:  Виноград Сурученский белый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Основные рекомендации по организации выгула:

  • место выгула цыплят необходимо регулярно убирать от мусора;
  • в целях безопасности молодняка желательно организовать специальный вольер, в который не будет доступа другим животным;
  • в летний период подросшие птенцы могут находиться на выгуле весь день;
  • во время первых прогулок в вольере устанавливают грелки, чтобы цыплята не переохладились и постепенно адаптировались.

Оптимально, если прогулочный вольер для цыплят будет передвижным. Его можно ставить в разные участки сада, где имеются заросшие травой участки. Так цыплята смогут сами добывать себе пищу и укреплять иммунитет.

Благоприятный температурный режим во время выгула

Первый выгул бройлеров организовывается при температуре воздуха не ниже 20 °С. После достижения 20-дневного возраста выгуливать птенцов можно при температуре 15 °С и выше. Месячные бройлеры могут находиться непродолжительное время на улице и в более холодную погоду.

Важно! В первые 2 недели жизни цыплят от выгула необходимо отказаться в морозы, во время осадков и при сильном ветре. Не допускается выгул неоперившихся птиц.

Перед выгулом необходимо тщательно осмотреть птенцов. Ослабленных и неактивных особей рекомендуется отсадить в отдельную коробку, в которой организовать дополнительный обогрев (емкостями с теплой водой или грелками). После этого коробку можно вынести на улицу, сократив на 20–30% время прогулки.

Защита цыплят от перегрева на улице

Для того чтобы избежать перегрева птенцов, их необходимо защитить от действия прямых солнечных лучей. Для этого над вольером устанавливают навес, который также сможет защитить птиц от дождя и снега. В жаркую погоду у птенцов должен быть доступ к чистой воде, которую следует менять несколько раз в день во избежание размножения вредных бактерий.

Рекомендации по утеплению помещения на зиму

При выращивании бройлеров в холодное время года место содержания птицы должно быть утеплено. Для этого стенки клеток обшивают деревянными рейками, а на пол кладут сухую теплую подстилку. В качестве последней рекомендуется использовать:

  • лузгу подсолнечника;
  • стружку или опилки;
  • сено и солому;
  • сухой мох;
  • сфагнум;
  • сухую листву.

В некоторых хозяйствах пол клеток устилают измельченными стержнями кукурузы. Толщина подстилки в зимнее время увеличивается до 12 сантиметров, а летом она может составлять 7 сантиметров. По мере загрязнения подстилки ее заменяют и подсыпают свежую.

Выращивание на продажу

Выращивание бройлеров как бизнес довольное прибыльное занятие. Для промышленного выращивания рекомендуется покупать птенцов кроссов бройлеров — они быстрее набирают вес и больше пригодны для клеточного содержания. Птицы, откормленные комбикормом набирают убойный вес раньше и забой производят уже на 40 день при весе в 2,5 кг.

К двухмесячному возрасту куры способны увеличить вес почти вдвое, но из-за развивающегося ожирения ухудшается качество мяса.

Организация бизнеса начинается с покупки однодневных цыплят или яиц для инкубатора. Разведение при помощи инкубатора менее затратно и позволяет избежать смертности маленьких птенцов при перевозке. Стоит помнить также про благоустройство помещения для выращивания бройлеров и организацию места хранения кормов. Кормовую базу следует постоянно пополнять с учетом изменения рациона питания птиц по мере их роста. В среднем одному цыпленку требуется около 2,5 кг комбикорма. Важно, чтобы он бы свежим, сбалансированным по составу и качественным. От этих показателей зависит здоровье птиц и качество мяса.

Следующий момент, играющий ключевую роль в организации бизнеса — получение ветеринарных и юридических документов. Об этом следует позаботиться заранее — рынки и магазины не примут мясную продукцию без соответствующих справок.

Способы обогрева курятника в холодное время года

В холодное время года курятник необходимо дополнительно обогревать. Способ обогрева зависит от размеров клетки. Например, при выращивании 10 цыплят в одной коробке вполне подойдет инфракрасная лампа. Для обогрева больших помещений можно использовать печное или паровое отопление, тепловентиляторы и масляные обогреватели. Не следует применять для подогрева клеток электрические грелки, так как птицы быстро нарушают целостность изоляции и гибнут от поражения электрическим током. Организовать отопление можно с помощью инфракрасных обогревателей, которые закрепляют на потолке курятника, прокладывая провод в недоступном для птиц месте.

Выращивание современных пород бройлеров – несложное занятие. Со стороны заводчика требуется только организовать хорошие условия содержания, в которых птицам будет сухо и тепло. Если температура для бройлеров будет подходящая, при качественном корме набор веса бройлеров будет очень быстрым и все усилия быстро окупятся высокой производительностью хозяйства.

Загон для бройлеров фото

Летом птица, имеющая не менее килограмма веса, может ночевать под навесом на улице. Если птенцы младше, то ночью следует подключать ультрафиолетовую лампу и греть питомцев дополнительно. Загон может быть полностью из сетки-рабицы только с северной стороны домашних строений. Прямые лучи солнца и жара плохо отражаются на бройлерах, они мучаются и теряют аппетит. Для закрытия низа загона используйте старые шиферины или деревянные сбитые доски. А верх для хорошей циркуляции воздушных потоков оставьте открытым или затяните тонкой пластиковой сеткой, препятствующей проникновению хищников с воздуха или котов. Потолок над площадкой для птицы необходим. Летние длительные дожди доставят много беспокойства как птице, так и хозяину. Несколько столбов и пара штук шифера решат дело, смогут защитить стаю от ненастья. Бройлеры в домашних условиях поднимаются дружнее при скармливании каждому не менее 3 кг адаптированных комбикормов. Потом можно менять корма, которыми наполняются резервуары для сыпучих смесей, на молотый зерновой микс без ущерба приросту.

Как выращивать бройлеров зимой в домашних условиях

Мясные породы домашних птиц всегда ценились фермерами и владельцами частных домов. При выборе породы для разведения в больших количествах часто выбираются бройлеры. Они были выведены в Америке, такие куры за два месяца достигают веса в 2,5 кг, но у многих возникает вопрос как их содержать в зимний период и чем лечить бройлеров при заболеваниях.

Читайте также:  Груша Рассвет: описание, достоинства и недостатки

Породистые мясные куры требовательны в уходе. Если их что-то будет не устраивать, они потеряют в весе. Выращивание кур начинается с закупки птенцов, которых лучше приобретать в недельном возрасте. Для них можно оборудовать два варианта домашней обстановки:

  • Предусмотреть специальные клетки.
  • Обустроить напольное содержание.
    В первом случае необходимо выполнить клетки с поддоном, чтобы было легко убирать помет. Вода и корма находятся за пределами клетки, куры сами выставляют голову и питаются из кормушек. Данное содержание приемлемо и для взрослых особей, только если планируется оставлять цыплят до взросления в таких клетках, нужно сделать их соответствующих размеров. При таком содержании происходит экономия корма, он насыпается в кормушки, и птицы съедают его, не разбрасывая и не затаптывая. Вода из поилки не расплескивается и цыплята остаются сухими, что уберегает их от болезней. Достаточно будет один раз потратиться на изготовление клеток и можно в них вырастить кур несколько раз.

    Напольный вариант не требует многочисленных затрат, но он занимает много места.

    При выборе одного из вариантов содержания птиц зимой нужно учесть сопутствующие условия:

  • Пол. Цыплята и птицы постоянно пребывают на полу, а в зимний период он в курятнике может быть очень холодным. Чтобы обеспечить удовлетворительное содержание кур нужно правильно накрыть пол: вначале деревянными досками, затем известью и сверху соломой. При использовании клеток эта проблема отпадает.
  • Свет. Зимой даже в окошках для взрослых птиц будет его недостаточно, а для птенцов нужно предусмотреть, чтобы он горел круглосуточно.
  • Отопление. Стоит продумать возведение в помещении, где находится птица камин или переносную печь, которая бы смогла полностью отопить курятник.
  • Кормление. Поилки и кормушки должны находиться в зоне доступа кур, но при этом регулярно необходимо следить, чтобы подстилка под ними не намокала и не загрязнялась кормом.
  • Безопасность. Бройлеры – пугливые птицы, после стресса они теряют вес, а также могут травмировать себя, так как во время опасности они сбиваются в стаи и при этом калечат друг друга.
    Особенности кормления

    Питание кур, во избежание их потери, должно быть оптимально сбалансированным. На холодный период нужно запастись обычным кормом, а также подготовить сено, ячмень, пшено, пшеницу и кукурузу.

    Кормить зимой бройлеров нужно по часам трижды в сутки. Дважды давать кукурузу, подливать в поилки теплую воду, постоянно оставляя в отдельных кормушках минеральное удобрение.

    Днем желательно готовить курам теплую еду – мешанку, которая состоит из вареных отходов овощей, мелко порубленного сена, ячневой муки. Замешивается она на молочном обрате или сыворотке. Хорошо было бы добавлять в мешанку мел и пекарские дрожжи, последние перед применением разводят в теплой воде.

    В остальное время можно ввести их в рацион тертую свеклу, морковь, тыкву и другие мелкие корнеплоды.

    Необходимо чтобы птица съедала предложенную еду в течение получаса, добиться этого можно добавляя ей больше корма желтого цвета, его она ест с удовольствием. Если еда остается, то ее нужно убирать, чтобы корм не испортился и птица не отравилась.

    Для усвоения и быстрейшего набора веса свет в курятнике после еды прикручивают, чтобы создать полудремотное состояние.

    Бройлеров содержать не сложно, если правильно обустроить их место пребывания и запастись соответствующим кормом, то можно стать обладателем вкусного диетического мяса в любое время года, даже зимой и куры не будут болеть. При ответственном подходе к разведению этих птиц некоторые обеспечивают мясом не только себя и родных, но и открывают прибыльный бизнес.

    Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. На дворе снег и холод зима. Как известно в холодное время года все живое мерзнет и тресется от холода и соответственно накопленные жировые и мясные запасы стремительно уменьшаются. Встает вопрос чем кормить бройлеров зимой, что бы не теряли вес. При составлении рациона питания бройлеров в зимний период нужно помнить, что разнообразие кормов позволяет птице иметь хороший аппетит и улучшает качество мяса.

    Основным компонентом в рационе птицы является зерно. Оно составляет почти половину рациона. Лучше всего птица растет и наращивает массу при поедании кукурузы.

    Важно помнить, что птица для откорма должна быть здоровой, хотя она и не прошла отбраковку на племя или для получения качественного яйца в инкубатор. Откорм происходит дней за 20-25. Так что если вы хотите откормить ее к Старому Новому году, то как раз можно начинать.

    Зимнее кормление бройлеров

    Чтобы в последний момент не мучиться вопросом чем кормить бройлеров зимой запаситесь всеми обычными кормами для сбалансированного питания, кроме этого дополнительно надо приобрести кукурузное зерно, ячмень, сухую или мороженую крапиву, сено из люцерны, картофель, просо, сырые овощные отходы, кочанчики капусты; обрат или сыворотку; не помешают боинские отходы.

    Кормить надо 3 раза строго по часам.

    Утром и вечером давать по 2-3 стакана кукурузы , воду теплую. Минеральные добавки насыпаны в отдельную кормушку, добавляются по мере расходования.

    Днем давать мешанки из вареного картофеля, ячменной муки, измельченных овощных отходов, мелко нарубленного люцернового сена или сенной трухи. Замешивать на сыворотке, обрате или снятом молоке. Крапиву сухую подвешивать пучком – пусть клюют. Так же невысоко подвесить кочанчик капусты. Ячменную муку лучше готовить из пророщенного зерна. Дополнительный источник роста. Боинские отходы проваривать и добавлять в мешанку.

    Все предложенное птице должно быть съедено за полчаса. Добавляйте и мясокостную муку, тертую сахарную свеклу, так как куры любят сладкое, гравий. Корм быстрее переварится, значит, весь усвоится. Остатки моркови, мелкие корнеплоды и тыкву трите на крупной терке и добавляйте в последнюю очередь. Куры кидаются на корма желтого цвета с удовольствием, а ваша задача добиться скорейшего откорма.

    Читайте также:  20 интересных идей для осенней фотосессии

    Света должно быть немного. Поели – и в полудремотное состояние при минимальном освещении. Вечером выключать свет совсем. Место для хождения ограничить, но за чистотой подстилки следить внимательно.

    Ячмень, кукуруза, морковь, крапива и люцерновое сено заметно улучшают качество и вкус мяса, поэтому эти продукты должны быть в рационе любой птицы, готовящейся на убой.

    Навигация по публикации

    Добавить комментарий Cancel reply

    Содержание бройлеров зимой

    Новости рынка

    Завершены работы по строительству инкубатория, в ближайшее время будет начат монтаж оборудования. Также для бесперебойных поставок мяса в 2016 году планируется строительство еще одного цеха по содержанию бройлеров.

    «Мираторг» отчитался о росте объемов продаж в натуральном выражении по всем направлениям: продажи бройлера в 2015 году выросли в 2,5 раза до 75,6 тыс. т, говядины — более чем в 12 раз до 40,5 тыс. т, свинины — на 11% до 413,9 тыс. т.

    Так, за счет грантов у нас начато строительство крестьянско-фермерским хозяйством Золушка животноводческой фермы по выращиванию цыплят- бройлеров. строительство коровника на 50 голов крестьянско-фермерским хозяйством Верульские.

    На территории предприятия «Брянский бройлер » в Выгочинском районе Брянской области произошел пожар.

    . бедствия, но мы только сейчас узнали, что ряд предприятий Московской и Ленинградской областей еще в декабре получил зерно по цене закупки 4,5 тысячи рублей за тонну, — говорит генеральный директор компании “Ярославский бройлер ” Андрей Лапкин.

    Это были проблемные объекты, особенно сложно пришлось нам прошедшей зимой. когда на Барнаульской ТЭЦ-3 произошла авария, и возросли нагрузки на.

    Поточная система выращивания бройлеров

    Поточная система выращивания бройлеров

    Продукты из мяса птицы разнообразны, вкусны и очень питательны. В белом мясе бройлеров содержится более 20% полноценных белков и только 1-2% жира. Для наращивания количества мяса птицы и улучшения его качества совершенствуется технология выращивания бройлеров.

    На птицеефабрике Родниковская разработаны и используются ресурсосберегающие технологии. Промышленное производство здесь основано на поточной системе выращивания цыплят круглый год. В птичниках созданы оптимальные условия кормления и содержания, что позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал финальных гибридов. Содержат бройлеров в птичниках крупными партиями – по 20-25 тыс. голов.

    В помещениях поддерживают оптимальный микроклимат с учетом возраста птицы. Температура воздуха в клетках – от 18 до 32 °С, относительная влажность воздуха – 60-70%. Действует принудительная вентиляция, а при необходимости -подогрев. Концентрация аммиака в 1 м3 воздуха не превышает 0,01 мл, сероводорода – 0,001 мл и углекислоты – 0,2%. Нормальный воздухообмен достигается подачей свежего воздуха в час на 1 кг живой массы бройлеров зимой 1,8-2,5 м3, летом – 7-10, весной и осенью – 3-6 м3.

    Клетки круглосуточно освещены. В первые две недели жизни цыплят интенсивность освещения на уровне кормушки и пола – 25 лк, затем до конца выращивания – 5-7 лк.

    Плотность посадки – 28 петушков на 1 м2 площади пола.

    Комбикорм используется в зависимости от фазы выращивания: бройлер_старт – от 0 до 14 дней, бройлер_рост – от 15 до 28 дней и бройлер_финиш – для заключительного откорма . Премикс птица получает по потребности.

    Состав комбикормов для бройлеров

    Для наблюдения за состоянием поголовья два раза в сутки подача корма и воды автоматически дозируется. Помет, который скапливается в поддонах под клетками, периодически удаляют.

    Такая технология обеспечивает необходимую продуктивность птицы и плановую рентабельность производства. Внедрение прогрессивных элементов технологии содержания и кормления, системы машин и оборудования позволили снизить затраты корма на производство 1 ц мяса до 2,41 ц к. ед. и довести среднесуточный привес до 44,5 г, среднюю массу головы – до 1939 г. Себестоимость продукции составила 32 руб. 52 коп. за 1 кг.

    Дядька я не претендую на последнюю инстанцию, но 25 голов на м.кв – это очень много. 12-15 голов – самое оно.

    1___у меня есть брудера.так что какое то представление о удобствах имею.глубина клетки должна быть чтоб вытянутой рукой можно было достать до дальней стены клетки.т.е глубина 0.6 лучше чем 1 м.да и в уборке легче.у меня поддоны из оцинковки размером 1м*0.5 м-ничего считаю нормально.2___проход 2.8 метра это слишком 1.5 -2 метра вполне достаточно.

    Живу здесь

    Здравствуйте, решил попробовать вырастить бройлеров в клетках, буду очень блогодарен за дельные советы, с чего начинать.

    С небольшого количества цыплят.

    Так что бы если не получится много не потерять. Вырастите, к примеру, 20 штук. Потом легко увеличите количество. Будете знать где покупать, сколько стоит. Как продавать. Только не увеличивайте сильно следующую партию иначе, с очень большой вероятностью, будет падёж и недобор веса. В принципе, можно сказать, чем больше партия, тем больше недобор веса.

    Обязательно фиксировать расходы. Сразу же. Первое время хоть в вольной форме пишите. После забоя возьмёте кальклятор и посчитаете. Потом поймёте как это делать удобнее для вас.

    Вот скопировал из журнала. Меня попросили памятку написать, вчера начал. Хоть ещё не закончил, вполне сойдёт.

    Только надо добавить, что это ориентировочные цифры. К примеру, цыплята предпочитают разную температуру. Одни ложаться прямо под лампу, вторые отходят подальше. Так что лучше давать им возможность выбора.

    Первые дни за ними надо наблюдать очень внимательно. Достаточно слушать. Если что-то случилось они подают сигнал. Когда все пищат это очень плохой признак. Если один, значит условия выдержаны правильно, проблема именно с этим цыплёнком.

    Контролируйте вес. Если отклоняется от графика корректируйте уход. Если опережают – самый простой способ уменьшить набор веса – сократить время освещения. Если недобирают, надо разбираться с причиной. Причин может быть очень много. Все описать я не смогу. Ключевые – плохой кросс, нарушение температурного режима, нарушения плотности посадки, плохой корм, нарушение доступка к кормушкам и поилкам.

    В принципе это ключевые параметры. Нюансов достаточно много.

    Дни/Макрка комбикорма/ вес на голову в гр.

    Читайте также:  Как подготовить ремонтантную клубнику к зиме

    ПК 6-6 предназначен для очистки мяса от возможных примесей в предзабойный период. Можете заменить дроблёным зерном. Пшеницы не достаточно и едят они её плохо. Могут даже терять в весе. Вводите новый корм чуть заранее небольшими порциями.

    Источники: kuri-gusi.ru, www.zol.ru, webpticeprom.ru, fermer.ru, www.forumhouse.ru

    Сухой корм для кроликов

    Правильное питание карликовых кроликов залог их здоровья и долголетия. Поэтому оно должно быть сформировано таким образом, чтобы: во-первых, утолять .

    Оборудование для разведения кроликов

    Кролиководство является отраслью животноводства и, как и животноводство, имеет свою историю развития, в которой были спады, были и подъёмы, .

    Условия содержания нутрий

    Нутрии – это весьма своеобразные и интересные животные. Относятся они к грызунам. Размеры туловища около 60см, вес около 9кг. Как и у .

    Кролик декоративный как долго живут

    Карликовые кролики относят к декоративным породам кроликов. Его вага достигает от 800 грамм до 1,5 килограмма. Карликовые кролики бывают разного .

    Как сделать ясли для овец

    Выращивают овец в приспособленных помещениях, в которых должно быть достаточно светло и сухо. Для строительства овчарни используют дерево, силикатный или красный .

    Рейепт комбикорма для шиншилл

    Разведение пушных зверей, предполагает значительные затраты на корм. Ведь не секрет, что основой здоровья животного, его красивого и густого меха, является .

    Мясо нутрии рецепты

    Нутрия это прирученный бобер, местом обитания которого являются болота. Мясо нутрии – деликатесный диетический продукт. Его употребляют в вареном, жареном, .

    Мотоцикл Harley Dnepr K750

    Немецкая компания Berlin’s Metric Customs совершила нечто немыслимое. Она переступила за грань воображения и совместила двигатель легендарного Harley-Davidson и ходовик от .

    Ферма для кроликов

    Мини ферма для кроликов, ферма по разведению кроликов. За свой игривый нрав, чистоплотность и нетребовательность к содержанию и еде декоративный кролик .

    Цены на продукты растут с каждым днём, но мы не должны унывать. Просто пришло время серьёзно задуматься о том, что кое-что мы можем вырастить для себя и сами. Например, вырастить для семьи десяток бройлеров. Конечно, выращивать любой молодняк гораздо удобнее весной и летом, когда погода тёплая и день долгий. Но я пробовала заниматься бройлерами и зимой (чего время то зря терять) и всё получается.

    Итак, как вырастить бройлеров зимой?
    Прежде всего, нужно располагать подходящим помещением. В некоторых статьях в инете предлагалось выращивать цыплят прямо в квартире. До определённого момента это может быть и неплохо, но повзрослевшие цыплята всё таки дают определённый запах, как за ними не убирай и никакие сетчатые полы не спасут. Конечно, если речь идёт о пустующей жилплощади, тогда можно. Но в том месте, где вы сами живёте это не лучший вариант. Поначалу, пока цыплята маленькие, то есть до 20 – 25 дневного возраста их можно держать в тёплом брудере. Я в качестве брудера использовала старую тумбочку.

    Когда же цыпы подрастут, их переводят в клетки. Клетки нужно располагать в помещении, где температура поддерживается на уровне 20 – 22ºC. При такой температуре бройлеры хорошо растут. Важен и вопрос освещения. Световой день поддерживаем – 17 часов. Эти условия создать совсем не сложно. Например, я переселяла подросших бройлеров в утеплённый сарай, который дополнительно обогревался инфракрасным обогревателем (на улице морозы были до -20º).

    Если вопрос с помещением и инвентарём (клетки, кормушки, поилки) решается, можно брать партию цыплят. Благо сей час с этим трудностей нет. Лучшие мировые кроссы бройлеров – кобб – 500, росс-708, росс-308, хаббард, есть и другие. На птицефабрике эти кроссы достигают убойного веса за 32 дня. Но в наших условиях цыплята будут готовы к убою примерно в 2 месяца или чуть позже. Вес они наберут 1,5 кг и больше. Но! Важнейший вопрос – это вопрос кормления.

    Основа рациона – сбалансированный комбикорм. Это конечно дороговато. Но если кормить бройлеров самостоятельно приготовленными кормосмесями, нужно хорошо изучить нормы и количества питательных и минеральных веществ, уметь их правильно сочетать (соответственно все компоненты закупать) Задача это выполнимая, но требующая внимания и самое главное времени. Я лично пробовала оба варианта. Конечно, если удастся найти и купить хороший специальный корм по доступной цене это просто великолепно, это значительно упростит вашу работу. Если подходящий комбикорм в вашей местности не находится, либо стоит очень дорого, либо корм неподходящий по качеству, придётся готовить корм самостоятельно. Полностью описать рецепт приготовления такого корма в рамках одного поста сложно. Поэтому скажу только, что основой корма для бройлеров лучше делать кукурузу, добавляется также и пшеница, и ячмень, естественно всё в дроблёном виде, обязательно вводить белковые компоненты – мясокостная, рыбная мука, шроты, жмыхи.

    Не забывайте и о ферментах, которые помогают птицам перерабатывать и усваивать питательные вещества. Такие ферменты содержатся в некоторых примексах. Нужно читать состав на упаковке.
    После всего прочитанного, может показаться, что с выращиванием бройлеров одна морока и пустая трата денег. Но это не совсем так. Денег на выращивание цыплят всё равно тратиться меньше, чем мы отдаём за мясо в магазине и самое главное – своё домашнее мяско ни в какое сравнение, ни идёт с покупным, даже зимнее! Особенно это чувствуют дети – самые неподкупные дегустаторы!

    Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

    Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

    И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

    Читайте также:  Грибы лисички: фото, как выглядят, какие бывают, интересные факты

    Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

    При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

    Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

    Как кормить и витаминизировать цыплят

    Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

    Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

    Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

    С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

    Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

    Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

    Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

    • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
    • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
    • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
    • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
    • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

    При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

    Содержание бройлеров в домашних условиях

    • в первую неделю составляет 33 0 С;
    • во вторую – 30 0 С;
    • в третью – 28 0 С;
    • в последующие– 20-24 0 С.

    Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

    Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

    С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

    Перевод молодняка в курятник

    Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

    Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

    Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

    Подкормка и комбикорм

    Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

    Читайте также:  Земля для шампиньонов

    Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

    Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

    Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

    Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

    Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров: таблица, содержание и выращивание

    Цыплята вылупляются с несовершенной системой терморегуляции. В природе их опекает наседка. Если они замерзли, забираются под крылья, перегрелись — выбегают на воздух.

    Бройлеры — это гибриды, у них не может быть наседок. На птицеводческих предприятиях условия содержания цыплят отработаны, но что делать любителям, которые закупили суточный молодняк? Каких параметров придерживаться на разных этапах выращивания? Как соблюсти температурный режим? Статья отвечает на поставленные вопросы.

    Для чего нужно соблюдать температурный режим

    Чтобы обеспечить сохранность поголовья, должную интенсивность роста, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Переохлаждение приводит к ослаблению птенца и активизации микробов, которые обитают повсеместно: внутри организма, в кормах, воде, окружающем воздухе.

    При низких наружных температурах конденсируется влага, создаются антисанитарные условия, возникает кокцидиоз — протозойное заболевание, характеризующееся высокой смертностью.

    Перегрев представляет еще большую опасность — птенцы не могут свободно дышать, ферментные системы работают неправильно, развивается интоксикация.

    Жизни подросших цыплят со сформировавшимся оперением холода не угрожают, однако повышается нерациональные затраты энергии для поддержания температуры тела. Цыплята обогревают себя изнутри, что приводит к перерасходу кормов.

    В жаркую погоду птица защищается от перегрева снижением потребления корма, что сопровождается падением привесов. Хозяину необходимо продумать меры, которые обеспечивают оптимальный температурный режим, иначе выращивание бройлеров станет убыточным.

    Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов

    Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями. Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.

    При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

    Устройства для поддержания оптимальной температуры

    Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве. Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.

    Температурно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблица

    Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

    1. Поддон для сбора и удаления помета.
    2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
    3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
    4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
    5. Встроенный термометр.
    6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
    7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
    8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
    9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

    Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста. Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

    Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками.

    Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц. Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.

    Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают. Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

    Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

    Заключение

    Соблюдение рекомендованного зоогигиеническими нормами температурного режима позволяет сохранить поголовье и не допустить перерасхода кормов.

    Первые 2-3 недели жизни цыплят содержат в птичьем домике — брудере, который заменяет наседку.

    Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях

    Выращивание цыплят является достаточно прибыльным занятием. Однако следует учитывать, что за ними потребуется уход. Если все делать правильно, удастся вырастить здоровых особей для мяса, яиц и дальнейшей продажи.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо

    Уже с первых 14 дней жизни цыплят определяется их будущая продуктивность. Поэтому в этот период особенно важно обеспечить для них хорошие условия содержания, правильное питание и уход.

    Читайте также:  Голландский гибридный огурец Седрик, рекомендованный для выращивания в тепличных условиях

    При выращивании цыплят бройлеров необходимо равномерно распределить их по птичнику. Если они содержатся в брудерах (специальные коробки), их нельзя ставить друг на друга. Делать это нужно в одну линию.

    Для однородности стада и дальнейшей плодовитости необходимо максимально точно совершать дебикирование самцов, то есть срезать только кончик клюва, который имеет оранжевый цвет. Это обеспечит безопасность курочек, а также в целом облегчит процесс спаривания. Если у бройлерных цыплят клювы все равно длинные или деформированные к месяцу жизни, процедуру нужно повторить.

    Петушки должны активно набирать вес до 16 недель. Это станет решающим фактором для их будущих размеров. После 18-ти недельного возраста нужно кормить птиц так, чтобы они поддерживали живой вес, у них нормально развивались семенники. При их неправильном формировании у самцов будет плохая репродуктивная функция.

    Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

    На любом этапе выращивания цыплят в домашних условиях важно следить, чтобы в стаде не было дистрофичных и больных птенцов. Они не только впустую расходуют корм и занимают место, но и могут представлять угрозу для остальных птиц.

    Понять, что с цыпленком не все в порядке, можно по его поведению. Здоровые птенцы очень активные, постоянно находятся в движении, хотят есть. Если особь пассивная, нужно осмотреть ее на другие признаки заболеваний:

    • запачканные клоаки говорят о плохом качестве питания;
    • грязные и влажные клювы указывают на респираторные заболевания;
    • взъерошенное оперение свидетельствует о проблемах в развитии цыплят с первых дней жизни.

    Также необходимо осмотреть птенцов на наличие повреждений. Возможно, пассивность связана с ранениями.

    Чтобы снизить риск инфицирования всего стада опасными заболеваниями, лучше покупать молодняк на птицефабриках. Там делают вакцинацию от инфекций, поэтому вероятность заражения сводится к минимуму.

    Подготовка содержания

    Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.

    В брудерах

    Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.

    Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.

    В клетках

    Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:

    • чистая;
    • сухая;
    • без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
    • с правильной организацией вентиляции и освещения;
    • с оптимальной температурой и влажностью.

    На подстилках

    Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.

    При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.

    Оптимальный световой режим

    При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.

    Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.

    Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.

    Температура для цыплят

    Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:

    • Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
    • Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
    • Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).

    При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.

    Вентиляция

    Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция.

    Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.

    Как выбрать цыплят

    Прежде чем купить бройлерных цыплят, нужно понаблюдать за ними. Подойдут те, что соответствуют следующим характеристикам:

    • активные и суетливые, уверенно стоят на лапках;
    • глаза блестят, из них отсутствуют выделения;
    • пух равномерно распределен, цыплята похожи на шарики;
    • попа пушистая, на ней нет прилипших фекалий;
    • пищат, но не кричать истошно;
    • клюв чистый;
    • крылья плотно прилегают, не висят;
    • лапки симметричные, три пальца расположены спереди и один сзади;
    • ноги не расставлены в стороны.

    Возраст

    Покупать цыплят можно в любом возрасте. В продаже есть даже птенцы, которые только что появились из яиц. Если правильно ухаживать за ними, можно вырастить с нуля здоровых и продуктивных птиц.

    При выборе ориентироваться на рекомендации, представленные выше. По отзывам купивших суточных птенцов, они развиваются даже лучше чем те, что были приобретены в старшем возрасте.

    Петух или курица

    Суточных мясных и яичных цыплят очень сложно отличить по полу, особенно начинающим птицеводам, но все-таки это возможно. Например, это можно сделать при осмотре крыльев. Точность такого метода составляет 60-80%.

    Перья у петухов длиннее, чем у куриц, а их размах шире. Кроме того, у самок оперение появляется раньше, но оно менее густое. Перья у девочек отличаются длиной, а у мальчиков равномерные.

    Читайте также:  Выращивание рассады помидоров - подготовка семян, подкормки, уход

    Чтобы удостовериться в результатах своей проверки, можно использовать еще один метод. Для этого цыпленка взять за лапки и уложить на спину или вниз головой. Петушок вытянет шею и начнет оглядываться по сторонам, а самка сгруппируется и втянет голову в себя. Точность такого метода 65%.

    Кормление

    Рацион питания является важной частью выращивания птенцов. Именно от режима кормления зависит набор массы и дальнейшая продуктивность птиц. К тому же особи, выращенные на хорошем корме, меньше болеют.

    От 1 до 14 дней

    В первую неделю жизни кормить птенцов нужно 8 раз в день, затем количество уменьшается до 6. Ежедневные порции в течение 2 недель увеличиваются с 10 до 80 г.

    Цыплятам можно давать:

    • яйца;
    • молочку (творог, обезжиренный кефир);
    • пшено.

    Если у цыплят все хорошо с пищеварением, в рацион можно включить стартовый комбикорм. Также его альтернативой будет мешанка из:

    • молотой кукурузы (50%);
    • пшеницы;
    • жмыха или шрота;
    • молочки;
    • ячменя.

    С 10 суток жизни рекомендуется давать измельченную яичную скорлупу, рыбий жир.

    От 14 до 30 дней

    Порции увеличиваются до 80-120 г. Количество кормлений уменьшается до 4 раз. В качестве дополнения к комбикорму можно использовать:

    • измельченную кукурузу;
    • жмых;
    • костную муку;
    • обрат или сыворотку;
    • измельченную зелень;
    • тертую морковь, тыкву, небольшое количество капусты;
    • мел;
    • костную муку.

    От 30 до 45 дней

    Количество кормлений сокращается до двух. Суточная норма возрастает до 180 г. Рекомендуется отказаться от перемолотых круп, лучше использовать пророщенные зерна.

    Комбикорма можно заменить мешанкой:

    • 20% мелкой кукурузы;
    • 20% сои или протеиновых добавок;
    • 25% ячменя;
    • 25% пророщенной пшеницы;
    • 10% свежего горошка.

    Также важно не забывать про использование витаминных и минеральных добавок.

    Использование комбикорма

    В зависимости от возраста птиц разработаны следующие виды комбикорма:

    • Стартовый. Для питания птенцов до 4 недель жизни.
    • Ростовой. Используется с 22 по 35 день.
    • Финишный. Предназначается для кормления с 35 по 56 день.

    Состав комбикормов подобран таким образом, что содержит все необходимые питательные вещества для правильного развития цыплят.

    Гранулированные или сыпучие корма, какие лучше

    Для определения наиболее эффективного корма было проведено множество исследований. В результате было установлено, что при выращивании птиц лучше использовать гранулированный корм. Он обладает следующими преимуществами:

    • стабильное распределение питательных веществ по гранулам;
    • экологическая безопасность (меньше подвержен загрязнениям);
    • высокая питательная ценность;
    • продолжительный срок хранения;
    • сведение к минимуму потерь при транспортировке и раздаче.

    Как вырастить с использованием инкубатора

    Для выращивания цыплят в инкубаторе подойдут яйца не старше 3 суток. Прежде чем поместить их в устройство, нужно настроить температурный режим:

    1. Первая неделя. Оптимальный режим +38,5…+39 градусов. После размещения яйца должны сутки прогреваться, после чего их поворачивают. Далее они регулярно перемещаются (те, что с боку переставляются в центр и наоборот).
    2. С 19 дня переворачивать больше не нужно. Температура должна быть +37 градусов.
    3. На 20 сутки появятся цыплята. В 22 день их можно вытащить из инкубатора.

    Частые ошибки

    Самыми распространенными ошибками являются неправильное кормление и условия содержания. Нужно четко придерживаться рекомендаций, представленных в статье.

    Если птицы выращиваются на мясо, то необходимо держать их в небольшом помещении для набора массы, чтобы они не могли проявлять чрезмерную активность. Несушек же наоборот нужно содержать в просторных условиях. Это правило часто не соблюдается.

    Некоторые птицеводы забывают о важности воды для всего живого. Цыплята не являются исключением. У них всегда должен стоять поильник с чистой водой.

    Также очень большой ошибкой является отказ птицеводов от вакцинации. Прививки нужно делать, т.к. они существенно уменьшают риск гибели стада от различных инфекций.

    Внезапная смерть цыплят, как бороться

    Чтобы снизить вероятность внезапной смерти цыплят, нужно обеспечить необходимые условия содержания, правильное питание. Также важно выбирать для стада только здоровых птенцов.

    Это снизит риск помора, но не исключит его полностью. Это связано с тем, что точные причины внезапной смерти цыплят так и не установлены.

    Формирование семей у бройлеров

    При формировании семей важно учитывать вес и размеры птиц. Все особи в группе должны быть примерно одинаковыми (курочки на 500-600 меньше петушков).

    Убой, ощип и подготовка к продаже

    Забивать молодняк можно с 2 месяцев жизни. Когда именно это делать, решать птицеводу. При этом важно учитывать, что когда вес птицы превысит 2-2,5 кг, ее выращивание станет нерентабельным.

    За 6 часов до убоя кур перестают кормить. Это позволяет желудку очиститься, но на вкусовые свойства мяса это никак не влияет. После забоя птиц нужно подвесить головой вниз, чтобы обеспечить отток крови.

    Когда жидкость вытечет, положить тушку на доску и приступить к ощипыванию. Двигаться в следующей последовательности:

    1. Хвост.
    2. Крылья.
    3. Спина.
    4. Грудь.
    5. Шея.
    6. Ноги.

    Чтобы не повредить кожу, нужно выщипывать по небольшому пучку перьев.

    Полезное видео

    Полезное видео по выращиванию цыплят в домашних условиях:

    Как вырастить карликовый гранат в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Карликовый гранат это разновидность обыкновенного дикого граната. Благодаря своим миниатюрным размерам и неприхотливости, он стал очень популярен среди цветоводов и получил широкое распространение в качестве домашнего растения.

    В природе он произрастает в виде дерева или кустарника, высотой до 5 – 6 метров. Листья глянцевые, удлиненной формы; у дикорастущих экземпляров на концах ветвей могут быть колючки.

    Достоинства комнатного граната

    Комнатный карликовый гранат (Punica nana)– компактное растение, способное вырасти до одного метра в высоту. Он хорошо поддается обрезке и при желании можно сформировать растение с кустовой формой роста, либо в виде деревца. Из него получаются оригинальные бонсаи, размером всего 25 – 30 см. Множество фото – тому подтверждение.

    Плоды вполне съедобны, но главная ценность растения заключается в высоких декоративных качествах во время цветения. Небольшое деревце, обильно усыпанное бордовыми цветами, выглядит очень эффектно, а ухаживание за ним совсем не сложное.

    Читайте также:  Как избавиться от клопа солдатика в саду

    Выращивание карликового граната в домашних условиях абсолютно доступно для не очень опытного цветовода. Трудами селекционеров выведено несколько комнатных сортов.

    О том, как формировать дерево бонсай, мы подробно расписывали в этой статье.

    Популярные сорта комнатного граната

    • Карфаген – высотой до 80 см, плоды довольно крупные, до 5 — 7 см в диаметре, с кисло — сладким вкусом.
    • Бейби — достигает 50 см в высоту. Цветы крупные, до 6-7 см длиной. Гранатинки до 4 см в диаметре, по вкусу напоминают обычные большие гранаты.

    Важно: при грамотном уходе, карликовый гранат способен цвести практически круглый год.

    Цветение

    Цветы бывают двух разновидностей:

    • Колокольчатые (мужские). Составляют 90% от общего количества. Срок жизни – 2 или 3 дня, но благодаря ежедневному появлению новых бутонов, растение не теряет привлекательности длительное время.
    • Кувшинообразные (женские). На основании таких цветов хорошо заметно утолщение – завязь. Именно из них формируются плоды – гранатины.

    Цветы колокольчатого типа появляются уже на следующий год выращивания, они очень многочисленны. Для появления женских цветков придется подождать 5 – 7 лет.

    Комнатный гранат можно приобрести уже в виде саженца, так он быстрее зацветет и начнет плодоносить. Не меньшую радость принесет кустик, выращенный собственными руками, из семян.

    Условия выращивания комнатного карликового граната

    Уход за карликовым гранатом не сложен и заключается в соблюдении комфортных для него условий.

    Лучшее время для посадки

    Самым благоприятным временем года для посадки семян являются конец января – начало февраля. Это связано с тем, что с наступлением теплых летних дней, молодой саженец можно будет выставить на улицу, что благоприятно скажется на его развитии.

    Подготовка почвы

    В диких условиях гранат растет на бедных почвах, но в комнатных условиях ему требуется более рыхлая и питательная смесь одного из следующих составов:

    • Дерновая земля — 2 части, 1 часть листового перегноя, 1 часть смеси торфа и песка.
    • Песок — 2 части, суглинистая почва — 1 часть, торф — 1 часть.

    На дно горшка рекомендуется класть дренаж, он убережет корни от избытка влаги и последующего загнивания.

    Как вырастить карликовый гранат из семян

    Гранат можно попробовать вырастить самостоятельно, из семян, соблюдая определенный алгоритм действий:

    1. Семена предварительно можно обработать стимуляторами роста, этот увеличит всхожесть. Посадка производится в умеренно влажную почву, на глубину 0,5 — 1 см.
    2. Накрыть пленкой – создается парниковый эффект. Парник следует регулярно проветривать. При температуре 25 – 28С, семена прорастают через 2 – 3 недели.
    3. Пересаживание в постоянную емкость производят по достижению рассады 3 – 4 месячного возраста и при наличии 4 – 5 настоящих листьев. Молодые растения пересаживают каждый год в горшок, диаметром больше на 1- 2 см. После трехлетнего возраста – раз в два года.
    4. Два раза в месяц следует подкармливать полным минеральным удобрением.

    Важно: при покупке семян необходимо обращать внимание на срок годности. Чем свежее семена, тем лучше их всхожесть.

    Освещение и температурный режим

    • Гранату необходимо хорошее освещение, подойдет любое направление окон, но на северных ему понадобится подсветка.
    • Слишком высокие температуры – выше 30С, в сочетании с душным помещением, неблагоприятно отражаются на растении – оно может начать сбрасывать бутоны и листья. Во избежание этого, необходимо проветривать помещение, либо вынести дерево в более прохладное место.
    • Летом карликовое деревце можно вынести на свежий воздух: веранду или балкон. При понижении температуры воздуха меньше 15С его следует занести домой.
    • С наступлением зимы желательно перенести растение в более прохладное помещение. Такая зимовка благоприятно скажется на цветении.

    Важно: гранат солнцелюбив, но молодые растения нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

    Формирующая обрезка

    Комнатный гранат хорошо переносит обрезку и имеет мягкие гибкие веточки, поэтому ему легко придать желаемую форму. Молодым растениям необходимо прищипывать макушки, тогда они будут лучше ветвиться.

    Обрезка проводится в конце периода покоя, когда растение только «проснулось».

    Варианты формирования кроны:

    • Многоствольное деревце. При этом способе оставляют несколько стволиков, которые можно переплести, остальную поросль вырезают. Они, впоследствии, срастутся и образуют внешне один общий ствол. Это хорошо видно на фото.

    • Кустовая форма. Удаляются только лишние и слабые веточки, прищипываются макушки. Происходит сдерживание роста и формируется аккуратный, компактный кустик.

    Важно: слишком сильная обрезка истощает растение и снижает количество цветоносов, потому что бутоны закладываются на побегах, старше года.

    Полив

    Поливать карликовый гранат необходимо аккуратно и грамотно. Он не любит избыточный полив, это может привести к загниванию корней или растрескиванию плодов, если таковые имеются. Однако при пересушивании, он может сбрасывать листья и цветы.

    • Поливать кустик или деревце следует после того, как подсохнет верхний слой земли.
    • В жаркую погоду можно проводить опрыскивание прохладной водой.
    • С наступлением периода покоя растение переносят в прохладное помещение, а количество поливов значительно сокращают, до 1 раза в 1,5 – 2 месяца.

    Экокуб – набор для выращивания гранатового дерева

    В последнее время в магазинах появилась очень интересная новинка – экокуб. Он позволяет выращивать карликовый гранат без особого труда, так как содержит в себе все необходимое для этого.

    Что представляет собой экокуб:

    • Куб небольшого размера из дерева, с встроенным в него горшочком.
    • Специальный питательный грунт.
    • Дренаж.
    • Семена карликового граната.
    • Инструкция.

    Производитель обещает хорошую всхожесть семян. Это очень важно, потому что основная сложность выращивания граната из косточки, заключается в их низкой всхожести. Следуя инструкции можно вырастить молодой саженец, а сочетание зелени и дерева выглядит очень стильно и позволит украсить любой интерьер.

    Выращивание комнатного граната – интересное и увлекательное занятие, которое позволит не только получить удивительно красивое растение, но и насладится ароматным урожаем.

    Видео: Как вырастить гранат дома

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: