Как вырастить бобы и гороха

Как выращивать бобовые: фасоль, горох, бобы

Бобовые растения (фасоль, горох, бобы) – популярная культура на дачном участке. Бобовые не нуждаются в особом уходе и доставляют много удовольствия, особенно детям.

Семена бобовых перед посевом обрабатываются только в том случае, если на участке не выращивались бобовые. Тогда семена бобовых обрабатывают нитрагином для гороха или нитрагином для фасоли. Рост бобовых начинается при температуре 5°C. Атмосферный азот усваивается клубнями (точнее бактериями на клубнях) на корнях бобовых при температуре выше 10°С. Оптимальная температура для роста бобовых 24-26°С.

В Средней полосе России хороший урожай бобовых дают следующие сорта: у овощных бобов — сорт Белорусский, у фасоли — сорт Сакс без волокна, у гороха — сорт Жегалова.

Выращивать горох, фасоль, бобы лучше в почве кислотности pH 6-6,5. На кислых почвах горох, фасоль, бобы вырастают плохо. Вырастить фасоль, бобы, горох лучше на том месте, где в прошлом году выращивались растения, под которые вносились органические удобрения, это — огурцы, капуста, лук.

Бобовые вырастают лучше при внесении в почву полного минерального удобрения. Осенью для хорошего роста бобовых в почву вносят фосфорные удобрения, например, трехкальциевый фосфат (фосфоритную муку) — 100 г на 1 м 2 и вносят калийные удобрения — до 15 г на 1 м 2 .

До начала цветения бобов, гороха, фасоли бобовым требуется азотная подкормка. Весной в почву, где будут выращивать фасоль, бобы, горох вносят азотные удобрения. Под горох и фасоль вносят 20-25 г азотного удобрения на 1 м 2 . Для увеличения урожая бобовых в смеси с азотными удобрениями вносят борнодатолитовое удобрение — 5 г на 1 м 2 . Если Вы будете выращивать фасоль, бобы, горох на песчаной почве, то советуем вносить борат магния — 5 г на 1 м 2 .

Как вырастить фасоль

Особенности выращивания фасоли. Фасоль любит тепло. Семена фасоли начинают прорастать при температуре 10—12°С. Семена фасоли высевают в хорошо прогретую почву, после заморозков, в середине мая. Благоприятная температура для роста фасоли 20-25°С. Формирование бобов возможно при 15°С. Семена фасоли сеют рядами в борозду шириной 10 см. Между рядами фасоли делают расстояние 40 см. Фасоль сеют на глубину 3-4 см.

Стручки выращенной фасоли собирают, когда семена в них вырастут до 5 мм. Сбор стручков фасоли проводят каждые три — шесть дней.

Как вырастить бобы

Бобы — холодостойкое, требовательное к свету растение. Выращивать бобовые можно на сухом, плохо поливаемом участке. Всходы бобов переносят кратковременные заморозки до -4°С. Семена бобов высевают, когда почва прогреется до 4°С. Для повышения урожая бобов советуем сажать бобы по 2 семени в лунку; лунки расположить рядами на расстоянии 15 см между лунками и 45 см между рядами. Семена бобов сеют на глубину 6—8 см. Всходы бобов появляются через 8-10 дней после посева.

Чтобы увеличить урожай бобов, их нужно регулярно поливать.

Зеленые бобы начинают собирать через 45-50 дней после всхода бобов. Собирают выращенные бобы примерно раз в неделю. Более крупные бобы растут на нижнем ярусе растений.

Как выращивать горох

Горох — холодостойкое, требовательное к свету растение. Горох бывает гладкозернистый и морщинистый (мозговой). Гладкозернистые сорта гороха более холодостойкие. Семена гороха гладкозернистого высевают, когда почва прогреется до 1°С. Семена гороха морщинистого высевают, когда почва прогреется до 4°С. Выращиваемые на участке всходы гороха переносят заморозки до -5° С. Благоприятная температура для выращивания гороха 15-20°С.

Для успешного выращивания гороха и получения большого урожая советуем ранний посев гороха.

Семена гороха высевают в два ряда на расстоянии 20 см между рядами и 5 см между растениями. Семена гороха сеют на глубину 3-5 см на тяжелой почве и 6-7 см на легкой почве. Когда всходы гороха достигнут высоты 10 см, нужно укрепить их к длинной палочке или к натянутому вертикально шпагату.

Для успешного выращивания гороха советуем регулярно поливать горох, не давая почве засыхать. Во время цветения гороха и после каждого сбора стручков гороха поливы гороха рекомендуем увеличивать. До и после полива или дождя для успешного выращивания гороха лучше рыхлить почву.

Собирают стручки гороха каждые два — три дня утром, чтобы горох дольше сохранял свежесть. При сборе стручков гороха растение придерживают, чтобы не оторвать стебель гороха.

Горох, бобы и фасоль: секреты подготовки почвы и посева семян

Идеальная пора для высеивания бобовых культур – конец апреля и начало мая. О том какие сорта выбрать, как подготовить почву, семена и правильно посеять горох и фасоль вы узнаете из нашего материала.

Лимон (лат. Citrus limon)

Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

Как правильно посеять горох

Почву готовят с осени: ее перекапывают на глубину до 30 см, внося удобрения (20 грамм калийной соли, 40 грамм суперфосфата и 6 кг компоста, на метр квадратный). Весной почву дополнительно подкармливают золой или перепревшим навозом.

Читайте также:  Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

  • Выращивать горох лучше на участках, где ранее росла капуста, томаты, тыква, или ранний картофель. Культуре подходят почти все почвы, кроме кислых. Горох – солнцелюбивое растение, хорошо плодоносит на незатененных участках.
  • Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде (нельзя применять ледяную, лучше комнатной температуры), меняя ее через три часа. Советуют также обрабатывать семена стимуляторами роста (Бенефит, Мегафол, замачивать на 2 часа).
  • Высаживают горох в проделанные борозды глубиной 3-4 сантиметра. Между растениями оставляют расстояние в 5-6 сантиметров, между рядами – в 15-20.
  • Горох нуждается в обильном поливе, рыхлении почвы, особенно после дождя, периодическом внесении удобрений (подсыпание золой раз в неделю).

Урожай гороха посеянного весной

Сорта гороха для посева в мае:

  • ранние – Грибовский, Вега, Альфа;
  • среднеранний – Авола;
  • среднеспелые – Адагумский, Виола;
  • поздние – Восход, Тройка.

Как посадить бобы весной

Для бобов идеально подходят легкие суглинистые почвы. Перед посадкой почву удобряют, внося на метр квадратный по 40 грамм калийной соли и суперфосфата, а также по 10 кг органической подкормки (перегной, компост, перепревшая солома). Весной, перекапывая почву, в нее вносят азотные удобрения (50 грамм на метр квадратный).

Всходы бобов мульчированые соломой

  • Для соблюдения севооборота бобы следует сажать там, где выращивались огурцы, помидоры, картофель, капуста. Не подойдут для посадки грядки, использующиеся под арахис, горох, чечевицу, бобы.
  • Семена перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде.
  • Высевают бобы в конце апреля – начале мая на глубину до 5 сантиметров. Расстояние между растениями должно составлять до 30 см, между рядами – до 50.
  • Бобы нуждаются в периодическом поливе, прополке от сорняков, защите от вредителей. Рекомендуется мульчирование почвы соломой, галькой или камнем.

Сорта бобов для посева в мае:

  • среднеранние – Русские черные;
  • среднеспелые – Белорусские, Виндзорские зеленые и белые.

Технология посева фасоли весной

Почва подготавливается и удобряется также как под посевы бобов.

Первые всходы фасоли весной

  • Перед посадкой фасоль на пару дней оставляют во влажной ткани либо замачивают, чтобы ростки проклюнулись.
  • Сроки посева – вторая-третья декада мая и начало июня, когда почва достаточно прогреется.
  • Расстояние между растениями должно составлять – до 15 см, между рядами – до 20-45 сантиметров, глубина заделки – до 4 см. Фасоль высаживают и гнездовым способом: бросая в каждую лунку (гнездо) по 3-4 семени.

Фиолетовая фасоль посеянная весной

Сорта фасоли для посева в мае:

  • ранние сорта фасоли – Секунда, Сакса;
  • среднеспелые – Розовая, Фиолетовая.

Сажаем горох и бобовые

В мае помимо наиболее важных овощных культур также сажают горох и бобы. В России очень любят зеленый горошек, стручковую фасоль и бобы. В них много растительного белка, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Поэтому бобовые сажают каждую весну. Наиболее распространенные сорта гороха в нашей стране – Альфа, Вега, Авола, Виола, Тройка, Восход. Из бобов – стручковые сорта, гиацинтовые бобы, обычная фасоль, конские бобы, зеленые бобы, фасоль Адзуки. Самый популярный сорт фасоли в России – Русские черные бобы, Белорусские бобы, Виндзорские бобы.

Готовим почву

Хотя бобовые не относятся к привередливым культурам, тем не менее лучшая почва для них – легкие суглинки. Очень хорошо перед тем, как посадить горох и бобы удобрить почву. Для этого нужно внести на 1 кв.м. почвы по 50 г калия и суперфосфата. Не помешает и древесная зола, компост, перегной. А до того, как вы внесете эти удобрения полезно при перекопке почвы вносить азотистые удобрения. Азотистые удобрения повышают способность кислорода проникать в почву и делать ее более насыщенной кислородом.

Почву для бобовых принято менять каждый год. А возвращаются на это место спустя 4 года. Очень важно знать о предшественниках и соблюдать посадку, исходя их того, какие культуры были высажены прежде. Для гороха и бобов лучше всего, если в прежний год на этой почве росли картофель, тыква, огурцы. У них нет общих болезней и общих вредителей. Поэтому личинки вредителей и споры грибов, опасные для бобов тут не останутся. А вот если росли их родственники – чечевица, маш, нут, соя, фасоль, то в этом месте сажать нельзя. И почва будет для них безопасна. Бобовые не любят кислую почву, поэтому нужно выяснить кислотность почвы и если она кислая, то добавить известь золу, или доломит, которые снимают кислотность почвы. Когда вы будете выбирать место для посадки, найдите теплое, солнечное и безветренное. Это то, что просто необходимо всем бобовым культурам, потому что изначально это южные культуры. Также бобы не любят тень и слишком влажную почву, поэтому их не сажают в низинах и в местах, где грунтовые воды залегают слишком близко. Нельзя сажать в тенистых местах, потому что это солнцелюбивые культуры.

Читайте также:  5 оригинальных вариантов уличных кашпо для цветов

Обработайте семена

Перед тем как посадить бобы их нужно правильно обработать. Бобы замачивают перед посадкой на сутки это увеличит их всхожесть и повысит урожайность. Покупные не стоит обрабатывать, потому что они подготовлены к посеву. Замоченный семена внимательно осмотрите, если они всплыли, то их не используют. Они скорее всего больны. Некоторые бобы проращивают для более быстрой всхожести. Их заворачивают в мокрую марлю и держат 2 суток в темноте и тепле. Семена также вымачивают в стимуляторе роста. Если вы сажаете бобы рассадой, а это, как правило, практикуется в северных регионах или если хочется быстрее собрать урожай. Рассаду выращивают дома в отдельных горшочках. Семена должны быть посажены на рассаду за 40 дней до высадки в грунт.

Сажаем в грунт

Семена бобов сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга на ровном участке и если на грядках, то до 5 см между каждым бобом если сорт низкорослый и до 10 см если сорт высокорослый. Сажают в бороздки, располагая их рядами. Между рядами нужно оставлять около 50 см, потому что бобы плетущиеся растения, активно разрастаются и вьются. Чаще всего их сажают только в два ряда, не делая больше – иначе можно получить заросли. Если семена разрастутся, то при первом появлении всходов их прореживают. Сажают семена рубцом вниз, так они быстрее укоренятся. Сеют во влажную землю, поэтому перед посадкой почву проливают водой, делая ее влажной. Если грунт куда вы будете сажать семена легкий и рыхлый, то ямку делают – 7 см, если тяжелый и более глинистый, то ямку делают 3 см. Если вы покроете влажную почву мульчой, то спустя две недели, молодые бобы вырастут и вам останется только правильно следить за ними, обеспечивая им правильный уход.

Выращивание гороха дома и в открытом грунте. Технология возделывания культуры

Горох – это бобовое растение, известное каждому и любимое за неприхотливость выращивания и широту применения. Вкус и польза гороха способствуют его популярности как в кулинарии, так и в сельском хозяйстве, в качестве корма для скота. Однако для хорошего урожая нужно знать технологию и особенности его выращивания. Этому и будет посвящена наша статья.

  1. Как вырастить в домашних условиях?
  2. Лучшие сорта
  3. Подготовка семян
  4. Почва
  5. Емкость
  6. Пошаговый алгоритм действий: когда и как сажать?
  7. Уход и содержание
  8. Возделывание в открытом грунте
  9. Семена для посева
  10. Выбор места посадки
  11. Пошаговый алгоритм действий
  12. Уход в открытом грунте
  13. Болезни и вредители
  14. Уборка урожая

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить это бобовое в условиях дома вполне возможно, так как оно достаточно неприхотливо. Тем не менее стоит учитывать предпочтения самого растения. Они связаны с наличием достаточного количества света, хорошим воздухообменом, нужной емкостью для выращивания и регулярным правильным уходом. Только в таких условиях, как эти, культура хорошо растет.

При выборе времени выращивания необходимо принять во внимание, что жару горох переносит плохо. Именно поэтому нежелательно высаживать горох в июне, июле – самые жаркие месяцы в году. Что же касается нижней отметки переносимых температур – это приблизительно -5ºС.

Лучшие сорта

Горох в условиях дома можно выращивать как сахарный, так и лущильный. Первый – наиболее сладкий, поэтому он имеет больше поклонников. В помещении предпочтительнее выбирать низкорослые сорта не только из соображений размеров, но и по причине более сочных листьев.

Из сортов сахарных подойдут:

  • Амброзия. Российский сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для кулинарной обработки. Раннеспелый, урожай бывает уже через 45 – 55 дней.
  • Жегалова 112. Сорт среднепоздний, полностью зреет через 90-110 дней.
  • Сахарная подружка. Среднеранний сорт, зреет в промежутке между 65 и 70 днями. В отличие от других сортов содержит больше белка – приблизительно 25 %. А также он устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Сахарный Орегон (Орегон Шуга). Сорт среднеспелый. Собрать урожай можно будет через 55–70 дней. Считается деликатесным сортом.
  • Детский сахарный. Это среднеранний сорт. Отличается хорошим вкусом, с мягкими и сладкими горошинами. Ценится любителями за стабильно высокий урожай.
  • Неистощимый 195. Сорт из категории среднеранних. Полностью вызревает к 70-90 дням.

Из лущильных же, где съедобны лишь зерна, пригодны следующие:

  • Оскар. Ультраранний сорт, зреет уже к 42 или 45 дням. Устойчив к болезням
  • Адагумский. Сорт относится к среднеспелым. Урожай зреет к 68-73 дням.
  • Ранний Грибовский 11. Полностью вызревает через 66 -73 дня.
  • Хавский жемчуг. Давний среднеспелый сорт. Дает урожай к 55-70 дням. Ценится за хорошую сопротивляемость всем видам гнили.
  • Вера. Сорт раннеспелый. Урожай появляется в промежутке от 48 до 63 дней. Рекомендован для консервирования.
  • Восход. Технической зрелости достигает к 67 дням.
Читайте также:  Грибы Урала: съедобные и ядовитые, названия, фото

Подготовка семян

  1. В первую очередь надо выбрать качественные семена. Для начала надо осмотреть их, отбраковав те, что с дефектами: механические повреждения, пятна, схожие с плесенью или гнилью, нарушение целостности кожицы и пр.
  2. Некоторые сомневаются по поводу того, надо ли замачивать семена перед посадкой. Делать это крайне желательно: семена погружают в воду с солью (около 20 г соли на 1 литр).
  3. Горошины, которые всплыли, сразу же нужно выбросить, т.к. в них нет зародыша и из них ничего не вырастет. Горошины следует промыть от соляного раствора в обычной воде, просушить на ткани.
  4. Далее следует еще одна процедура замачивания перед посадкой. На этот раз – в растворе перманганата калия насыщенно-малинового оттенка в течении 4-6 часов. Или же – в растворе борной кислоты (0,1 г на 0, 5 л воды) в течении 15-20 минут. Далее снова промывают горошины и вымачивают их в обычной воде, подогретой до 45 ºС. Воду лучше поменять раза два. Когда отведенное время закончится, горох просушивают.
  5. И, наконец, его проращивают. Для этого кусок хлопковой ткани смачивают водой, отжимают и на ней раскладывают семена. Сверху накрывают таким же куском. Ткань должна быть постоянно увлажненной. Если ткань пересохнет, то процедура не достигнет своей цели и семена фактически пропадут. Ткань с семенами кладут в теплое место, где приблизительно через 5 или 6 дней появится росток сантиметровой длины.

Некоторые предпочитают обходиться и без проращивания, но в таком случае это заметно отразится на времени появления всходов. Они появятся на 3-5 дней позже.

Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка гороха:

Почва

Почву растение предпочитает питательную, но достаточно лёгкую. Также необходим перегной или же перепревший компост для необходимой питательности.

К перегною и разрыхлителю, взятым примерно в равном объёме, нужно добавить столько же простой земли. Это может быть универсальный грунт, лесная почва.

Емкость

Для выращивания вполне подойдут достаточно глубокие продолговатые ящики из дерева или же пластика. На дне контейнера стоит сделать отверстия для оттока лишней влаги.

Пошаговый алгоритм действий: когда и как сажать?

Высаживают горох следующим образом:

  1. В подготовленные ящики укладывается продезинфицированный грунт. Затем его поливают и разравнивают, не досыпая до края от 3 до 5 см. На дно нужно положить дренаж – щебень, галька, мелкий керамзит или кирпичная крошка.
  2. Высеивать надо в бороздки глубиной приблизительно 2 см, расстояние между ними от 5 до 7 см. Ширина между рядами – 7-8 см.

Семена при посадке кладут в почву таким образом, чтобы росток был направлен вниз. Это позволит сменам быстрее прорасти.

  • Затем почву увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Почву с высаженными семенами накрывают полиэтиленом или стеклом, создавая таким образом эффект парника. Чтобы избавиться от накопившегося конденсата, следует минут на 10-15 открывать пленку, обеспечивая воздухообмен.
  • После прорастания «парник» снимают.
  • Теперь очень важно обеспечить растениям достаточное количество света. По-прежнему необходим регулярный полив. Оптимальная температура для саженцев-это 18-20ºС. Где-то через неделю растения уже следует «подкормить», поливая горох раствором простого суперфосфата (примерно 2–3 г на литр воды).

    В фазе второго настоящего листа необходимо произвести пикировку, т.е пересадить саженцы в индивидуальные емкости, чтобы расширить площадь питания и роста. Объем такой емкости от 0,3 до 0,5 л. Возможно использование общего ящика, но уже большего размера. Расстояние между сеянцами – не меньше, чем 5 см, грунт надо брать тот же, что и для проращивания семян.

    Производить пикировку следует так:

    1. Из старой емкости извлечь саженцы с комом земли на корнях, стараясь не потревожить корни.
    2. Высадить в новой емкости в лунки до 5 см глубиной.
    3. Дней на 5 горох стоит притенить, защищая от солнца
    4. Рассаду высотой 15 см целесообразно привязать к опоре.

    Уход и содержание

    В том, что касается ухода за саженцами гороха есть несколько важных моментов:

    • При выборе места для рассады стоит учитывать, что гороху необходим минимум 12-часовой световой день. Поэтому летом рассаду следует вынести на подоконник окна, которое выходит на юг или же юго-восток, юго-запад. Если солнечного света не хватает, придётся задействовать искусственные источники света. Это могут быть, например, специальные фитолампы, а также и обычные: люминесцентные, светодиодные. Их нужно разместить примерно в 0,5 м над ёмкостью с рассадой.
    • Необходимо регулярно разрыхлять почву для обеспечения достаточного количества воздуха у корней. После полива где-то через полчаса нужно разрыхлять грунт.
    • До периода цветения горох следует поливать дважды в неделю. При появлении цветов нужно поливать каждые два дня.

    Для определения необходимости полива почву нужно растереть между пальцами. Если сажать ее в комок не удается, то пора поливать растения. Однако, заливать грунт не стоит, т.к. в этом случае почва уплотняется, корни хуже снабжаются кислородом.

    Подкормку, помимо проведенной еще до пикировки, нужно произвести еще три раза. Первый раз процедуру следует провести непосредственно перед цветением. А последующие – с интервалом в 12–15 дней.

    Возделывание в открытом грунте

    В силу того, что горох весьма устойчив к холоду, то и сеять его можно довольно рано, когда подсохнет почва, но не раньше середины апреля. В летний период можно посеять горох вплоть до начала июля. Однако, так можно поступать только со скороспелыми сортами.

    Семена для посева

    Сперва разберемся, нужно ли замачивать перед посадкой в открытый грунт и как это делать. Для начала семена необходимо перебрать, выкинуть порченые или битые. Остальные же перед посадкой нужно прогреть и замочить в растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды), при этом важно помнить, на сколько – до 7 минут. Высаживать семена нужно в набухшем, но просушенном виде. Можно высеивать и сухие семена, но тогда ждать всходов придется дольше.

    Для выращивания посевной культуры на земле лучше всего подходят сорта:

    • Горох Альфа. Раннеспелый, ценится за большое содержание сахара в горошинах.
    • Сахарный. Это раннеспелый сорт, прекрасно подходит для консервирования.
    • Вера, также подходящий и для домашнего выращивания.
    • Оскар. Высокоурожайный раннеспелый сорт.
    • Фараон. Среднеспелый, высокоурожайный сорт.
    • Тройка. Вызревает поздно, зато отличается большим содержанием сахара.

    Больше информации о лучших сортах посевного гороха найдете в нашем специальном материале.

    Выбор места посадки

    Необходимо учитывать и тип почвы во время высадки. В тяжелых, глинистых почвах горох выращивается почти что на поверхности. В то время как в более легких грунтах посадка происходит глубже.

    Пошаговый алгоритм действий

    Итак, высев производят в таком порядке:

    1. Готовится грядка, в которой проделывают бороздки до 7 см в глубину. Между рядами расстояние должно быть до 60 см.
    2. За несколько дней до того, как сажать семена, в подготовленные борозды вносят смесь компоста и золы. Сверху ее присыпают землей.
    3. Затем в подготовленную почву вносятся семена на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. Они засыпаются землей, которую нужно хорошо уплотнить сверху. Глубина высева – от 3 до 5 см в зависимости от почвы, как уже было сказано выше.
    4. Высев производят по 15-17 штук на метр грядки, т.е. приблизительно через каждые 6 см. Норма высева – приблизительно 80-130 семян на 1 кв. м.
    5. Уже через 7-14 дней можно ожидать всходов.

    Уход в открытом грунте

    При выращивании этой культуры на земле нужно учитывать особенности среды. Это касается таких аспектов как:

    • Защита от птиц. Грядку сверху нужно прикрыть сеткой или проволокой для защиты от птиц.
    • Полив. Его следует производить регулярно. До периода цветения – один раз в 7 дней, а после него – 2 раза в неделю.

    Культура не переносит жару, поэтому в такие периоды полив требуется особенно обильный – 9-10 л воды на 1 кв. м. Во время появления цветов и налива бобов, полив следует обеспечить из расчёта до 1 ведра воды на 1 кв. м.

  • Рыхление. Через пару недель после посадки почву вокруг растений необходимо разрыхлить, а также окучить. Делать это полезнее после полива.
  • Подкормка. В первый раз требуется внести удобрение, когда горох зацветает. На 10 литров воды следует взять 1 ст. л. жидкого органического удобрения. Полученный раствор расходуют по 3 литра на 1 кв. м. Второй раз подкормку производят, кода появляются стручки. Используется то же самое удобрение.
  • Подпорки. Сразу после высадки семян или же при появлении первых всходов следует установить подпорки. Они делаются из разных материалов. Например, можно вбить колья у краев борозд, закрепив на них сетку. Основной смысл этих мероприятий состоит в том, чтобы гороху было на чем виться вверх.
  • Болезни и вредители

    1. Одним из самых распространенных вредителей гороха является листовертка (она же гороховая плодоножка). Гусеницы зимую в почве, а затем становятся взрослыми бабочками, которые откладывают яйца на зеленые побеги, а также в цветы. Из яиц вылупляются новые вредители, которые объедают нежные растения.

    С профилактической целью следует еще с осени вскопать участок под горох. Посадка семян культуры в открытый грунт должна происходить в середине весны, а побеги надо обработать настоем табака, чистотела или корней лопуха. Подойдет для этих целей и настой из полыни.

  • Также можно использовать и химические средства на основе лямбда – цигалотрина.
  • Поразить побеги может и мучнистая роса. Она развивается из-за неправильного ухода – излишней влажности, а также из-за скученности посевов. Для борьбы с этим заболеванием используется настой полевого осота из расчета около 300 г листьев на ведро воды. Настояться раствору надо часов 8-10. Полученным лекарством опрыскивают горох. Процедуру повторяют через 7 дней.
  • Другое распространённое заболевание – фузариоз. Он проявляется в виде гнили на корнях или же в форме увядания. Наиболее опасна гниль в период появления всходов гороха.

    Заболеванию способствуют:

    • Несоблюдение сроков посева и посадки.
    • Излишнее углубление горошин при посеве.
    • Скученность растений.

    Внешне горох теряет тургор, листья желтеют. Заболевание передается через почву, семена, а также зараженные остатки растений. Лучшими мерами в данном случае будут профилактические: необходимо правильно чередовать культуры. Стоит делать перерыв в выращивании растений на одной территории в 5 лет. Можно обработать семена перед посевом фентитурамом в период от 3 до 6 месяцев до высевания.

    Уборка урожая

    Собирать урожай можно уже через пару недель после цветения. Однако, делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить еще нежные побеги.

    Старые, засохшие стручки следует обрывать, чтобы они не мешали развиваться здоровым и молодым побегам.

    Полностью убирать горох следует в период, когда нижние стручки полностью созрели и подсохли. Растения срезают и вывешивают в тепле для полного созревания.

    При выращивании гороха на больших территориях урожайность в зависимости от сорта составляет от 20 до 25 центнеров с одного га земли.

    Горох – весьма ценная пищевая культура. Если принять во внимание несложные правила ухода, то растение даст прекрасный урожай, как дома, так и в открытом грунте. Его бобы можно использовать свежими или же заготовить впрок и наслаждаться результатами своего труда еще очень долго.

    Как вырастить горох в домашних условиях

    Горох — замечательное растение, которое с успехом можно вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Чтобы обеспечить гороху благоприятную среду и получить качественный результат, нужно ознакомиться с основными правилами выращивания рассады этой культуры и дальнейшей агротехникой.

    Выращивание рассады гороха

    Для выращивания гороха в домашних условиях лучше выбирать сахарные сорта. К ним относятся:

    • Амброзия,
    • Жегалова 112,
    • Сахарный орегон,
    • Детский сахарный,
    • Оскар.

    Подготовка бобов к посеву

    Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо провести такие процедуры, как:

    • калибровка,
    • замачивание,
    • проращивание посевного материала.

    Для всех предпосевных мероприятий и поливов подойдёт только тёплая мягкая вода — талая, дождевая, кипячёная или отстоянная не менее суток.

    Калибровка

    Переберите бобы и удалите из них те, что имеют явные дефекты (потемнения, дырки и т. д.). Оставшиеся экземпляры поместите в раствор соли (для его приготовления разведите 1 ст. л. соли в 1 л воды) и перемешайте. Испорченные бобы всплывут, хорошие опустятся на дно.

    В результате калибровки из посевного материала должны быть удалены все бобы, имеющие дефекты

    Замачивание

    Процедура замачивания бобов очень проста:

    1. Промойте бобы, слегка обсушите и замочите в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут, затем промойте. Если вы хотите потратить меньше времени, то можно использовать раствор борной кислоты (0,2 г порошка развести в 1 л воды), замачивание в нём длится 5–7 минут. После этой процедуры бобы также нужно промыть чистой водой.
    2. Поместите бобы на 4 часа в тёплую воду.
    3. По истечении этого времени достаньте их и обсушите.

    Чтобы подготовить бобы к проращиванию, их нужно предварительно замочить

    Видео: замачивание бобов

    Во время замачивания желательно сменить воду хотя бы 1 раз по прошествии половины времени.

    Проращивание

    Для проращивания гороха выполните следующие действия:

    1. Возьмите кусок ткани, хорошо увлажните его (лишней жидкости быть не должно) и положите на него бобы. Сверху накройте ещё одним влажным куском ткани.
    2. Уберите заготовку в тёплое место (для удобства её можно положить на тарелку). Следите, чтобы ткань всё время была влажной.

    Пророщенные бобы гороха дают всходы на 3–5 дней раньше, чем непророщенные

    Обычно бобам гороха для прорастания требуется 3–6 дней.

    Посев бобов гороха на рассаду

    Как правило, посев бобов производится в один общий ящик, на дне которого желательно проделать дренажные отверстия. Не рекомендуется сразу высеивать бобы в индивидуальные горшки большого объёма. Дело в том, что при их использовании существует риск накопления в почве излишнего количества влаги. Это отрицательно повлияет на дальнейшее развитие боба, поскольку он не сможет получать необходимое количество кислорода. Можно посеять горох в небольшие (объёмом 50–100 мл) горшочки, но и им затем потребуется пикировка в ёмкости большего объёма, поскольку корням не хватит места.

    Также стоит заранее (обычно за 2 недели до посева) подготовить и продезинфицировать почву, чтобы уничтожить живущих в ней вредителей и защитить рассаду от грибковых заболеваний. Многие садоводы предпочитают пользоваться методом прокаливания: для этого застилают противень бумагой, выкладывают на него увлажнённый грунт и помещают в разогретую до 70–90 о С духовку на 30 минут. Не забудьте хорошо промыть раствором отбеливателя повторно используемые контейнеры для рассады, поскольку в остатках земли могут сохраниться опасные бактерии и грибковые споры.

    Посев бобов производится в лунки или бороздки

    1. Заполните ящик грунтом, не доходя 3–5 см до края. Гороху вполне подойдёт земля с вашего участка, особенно взятая с грядок, где росли тыква, огурцы, помидоры или капуста. Чтобы грунт был более рыхлым, на 2 части земли нужно взять 1 часть перегноя, соломы или опилок, подойдут также торф, песок или вермикулит.
    2. Увлажните грунт и сделайте в нём лунки глубиной 2 см. Расстояние между ними должно быть 1–3 см. Если вы хотите посеять несколько рядов, то соблюдайте между ними расстояние 5–10 см. А также можно сделать несколько бороздок, расположив их на таком же расстоянии друг от друга (бобы следует высеивать на расстоянии 1,5–3 см друг от друга).
    3. Положите в каждую лунку 1 горошину, стараясь располагать её ростком вниз.
    4. Слегка засыпьте лунки землёй, не уплотняя, и накройте ящик плёнкой.

    Как правило, ростки появляются через 9–15 дней, после чего плёнку можно убрать. В течение этого времени посевам требуются своевременные поливы и 1–2 проветривания по 15–20 минут каждый день. Когда появятся всходы, то горох необходимо подкормить минеральными веществами. С этой целью полейте ростки раствором суперфосфата (20–30 г на 10 л воды).

    Пикировка

    После того как ростки окрепнут и образуют 2 настоящих листочка, необходимо провести пикировку. Пикировать горох можно в отдельные ёмкости (для этой цели подойдут контейнеры объёмом 300–500 мл) или в общий ящик, но ростки при этом должны будут находиться друг от друга на большом расстоянии.

    Выполните следующие шаги:

    1. Подготовьте ёмкости по тем же правилам, что и ящик для рассады. Заполните их таким же грунтом.
    2. Увлажните грунт и сделайте лунки глубиной 5 см. Если вы хотите высадить горох в отдельные контейнеры, то лунку нужно сделать в центре. В случае посадки в общем ящике лунки должны располагаться на расстоянии 20–25 см друг от друга.
    3. Осторожно извлеките росток из ящика, стараясь не повредить корни, и высадите в лунку.
    4. Аккуратно присыпьте землёй не уплотняя.

    Первые 2–3 дня после пикировки ростки нужно слегка притенить, а затем снова выставить на солнечное место.

    Уход за растением

    После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

    Горох — одно из самых холодостойких растений, поэтому вы можете выставить ящики с посадками на открытый воздух при температуре +16 оС +18 оС. Но также учтите, что температура выше +25 о С отрицательно влияет на развитие и урожайность растения, поэтому сеять горох в июне и июле не рекомендуется.

    Освещение

    Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

    Полив гороха

    Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

    Опора

    Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

    Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

    Подкормка гороха

    Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

    • суперфосфат (10–15 г),
    • калийная соль (10–15 г),
    • вода (10 л).

    Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

    Сбор урожая

    Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

    Отзывы о выращивании гороха дома

    Вырастит, но плодами не порадует: в квартире нет для этого условий. Лучший вариант: проращивать горох в мокрой марле, на 3–4 день есть его вместе с корешками. В момент прорастания во всех семенах максимально активизируются все вещества, а это работает на наш иммунитет. Удачи! Здоровья!

    Елена Мадыка — Трухина

    https://otvet.mail.ru/question/48038899

    Земля, горшок, можно и без лампы — горох — растение живучее. Поливать не забывайте.

    Дмитрий

    https://otvet.mail.ru/question/48038899

    Как видно, вырастить горох дома нетрудно, и вы вполне справитесь с этим заданием, даже если приступаете к нему впервые. Выполняйте все инструкции, касающиеся выращивания рассады и агротехники, и сможете в любое время года получать свежий урожай.

    Горох: тонкости агротехники

    В этой статье мы рассмотрим основные правила выращивания гороха и назовем сорта, получившие самую высокую оценку у пользователей FORUMHOUSE.

    • Как выбрать оптимальные сроки посева гороха.
    • Как подготовить семена гороха к посеву.
    • Как подготовить почву для посева гороха.
    • Как правильно посеять горох.
    • Как ухаживать за гороховой грядкой.
    • Лучшие сорта гороха для выращивания в ОГ.

    Сроки посева гороха

    В отличие от других бобовых, горох не неженка. Не нужно ждать, когда земля прогреется, чтобы его посеять – напротив, ранняя посадка даже предпочтительна.

    Посев гороха лучше завершить до 20-го апреля, под временное укрытие.

    Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона, но лучше проводить посев как можно раньше, пока земля сохраняет много влаги, необходимой для прорастания семян.

    Ранняя посадка преследует две цели: ранний урожай и защиту от плодожорки. Замечено многими поколениями овощеводов: чем раньше посеешь горох, тем меньше ущерба наносит ему этот вредитель.

    Я даже сажал зимой сухой горох в заранее сделанные борозды и присыпал его рассыпчатой землей, которая хранилась в доме. Вырос нормально.

    Еще один ориентир для времени посева – свекла. Эти культуры сеют в одно время.

    Чтобы получать непрерывный урожай, горох можно подсеивать до 20 июня, с интервалами в десять дней. На этом посевная закрывается – горох растение длинного светового дня, и в августе он, скорее всего, не созреет, даже если будет тепло.

    Подготовка семян

    В магазинах для садоводов продаются семена лущильных, сахарных и мозговых сортов.

    Сорта Особенности
    Лущильные Стручок содержит пергаментный слой, поэтому в пищу не употребляется, такой горох лущат, а потом уже едят. Выращивают для заморозки, переработки, производства крупы и крахмала, корма для животных. По вкусовым качествам проигрывает другим видам.
    Мозговые Стручок также содержит пергаментный слой, и его не употребляют в пищу, но горошины вкусные и сладкие. Зрелые горошины сморщиваются, отсюда их название. Горох мозговых сортов считается лучшим для консервирования.
    Сахарные Можно употреблять в пищу вместе со стручком: створки не имеют пергаментной пленки, которая ухудшает вкус. Важно убрать урожай, пока поверхность стручков не покрылась сеткой – она сигнализирует о том, что горох перезрел и стал уже не таким сладким и нежным.

    У гороха есть сорта сахарные, с нежными и сладкими горошинами, без пергаментного слоя в стручках, а есть лущильный, его применяют для супов и прочего, он с жесткими створками.

    Подготовка семян к посеву зависит от того, к какому виду относится сорт гороха. Семена лущильных сортов можно замачивать для проращивания, а семена сахарных и мозговых лучше не замачивать, они могут развалиться на две половинки, и посадить их для получения всходов будет невозможно.

    Замачивание замачиванию рознь, главное – не передержать до непомерного разбухания.

    Лучше не замачивать семена, а сеять их в достаточно богатую влагой почву.

    Агрономы рекомендуют прогревать семена гороха перед посадкой, это мероприятие проводят для того, чтобы семена поскорее взошли. Обычно прогревают или несколько часов на теплой батарее (температурой не выше 40 градусов), или просто на солнце (несколько дней, на ночь семена заносят в дом).

    Если вы не уверены в том, что семена не заражены вредителями, опустите их в раствор из воды и соли (30 граммов соли на 1 литр воды). Здоровые семена осядут на дно, а зараженные или неполновесные всплывут – их отбраковывают. После этой процедуры семена промывают чистой водой и хорошо сушат, пока они не станут сыпучими.

    Не стоит бояться сеять «свои семена» – семена, которые вы собственноручно собрали со своих грядок или которыми угостили соседи. Почти все семена, которые встречаются в продаже, и вообще весь горох отечественной селекции – это сорта. Гибридами являются только «Янтарь-9901000» и «Пионер-9900993».

    Требования гороха к почве

    Горох, легко переносящий холод, очень капризен по отношению к почве. Он не растет на кислых почвах, для нормального роста и развития ему необходимы суглинок или супесь с нейтральным (или близким к нейтральному) pH.

    На FORUMHOUSE мы рассказывали, как сделать домашние тесты на кислотность почвы на вашем участке.

    Кислый грунт можно улучшить раскислением, внося на каждый квадратный метр или 300 г гашеной извести, или 400 г доломитовой муки.

    Не получится собрать хороший урожай гороха и на тяжелых, плотных, глинистых почвах – проблема в том, что на глине корни гороха расползаются в поверхностном слое и не вырабатывают азот сами, как в легком и плодородном грунте. В глинистом грунте горох перестает быть азотонакопителем и становится азотопотребителем. Поэтому можно попробовать улучшить глинистую почву, внеся дополнительно перегонной и т.п. И обязательно внести на каждый метр почвы по ведру песка.

    Зато для гороха практически неважны предшественники, его можно сеять после любой культуры, кроме самих бобовых: в почве может накопиться опасная для растений гороха инфекция. Также лучше не сеять горох рядом с газоном: на нем могут жить нежелательные для гороха вредители.

    Как сеять горох

    Горох сеют рядовым способом, заделывая на глубину 5-6 сантиметров. После посева лучше накинуть на него сетку для защиты от птиц. Почти все сорта гороха, которые нравятся нашим пользователям, достаточно высокие, поэтому для них делают шпалеры, как для огурцов, или натягивают рыболовную сеть с крупными ячейками.

    Опору делают, когда ростки гороха вырастают до 10-15 см и выбрасывают усики. Для этого по краям грядки вбивают колья и натягивают жесткую сетку или набивают на колья сверху перекладину и привязывают к ней каждое растение гороха, или просто высаживают горох вокруг столбика, высаживают горох вокруг него и привязывают к нему каждое растение.

    Если сделать сетку чуть наклонной, то и сбор стручков будет в радость.

    Среди огородников FORUMHOUSE популярна посадка гороха на одной шпалере с огурцами, по методу нашей пользовательницы с ником Татьяна_555.

    Планируется и такой вариант: сетка натягивается шалашиком / , а по обе стороны в одну ленту огурцы и горох (2-3 семечка огурца, через 10-15 см – 4-5 горошин).

    Уход за посадками

    Уход за посадками гороха заключается, в основном, в обильном регулярном поливе. Миф, что горох подавляет сорняки – не более, чем миф, в прополке эта культура все-таки нуждается. Возможно, придется организовать защиту от мышей, но обычно, если на участке живет кот, такой проблемы нет.

    Можно ожидать нападения на горох слизней. Мы рассказывали о гуманных и эффективных способах борьбы со слизнями подручными средствами.

    К сожалению, у гороха много врагов насекомых-вредителей, и самый большой вред ему наносят:

    • долгоносик;
    • гороховая тля;
    • гороховая зерновка;
    • гороховая плодожорка.

    Как уже говорилось, горох раннего срока посева наименее подвержен нападению вредителей. В остальных случаях необходимо усилить бдительность, когда растение войдет в стадию бутонизации: именно в это время его заселяют насекомые. Помогают периодические профилактические опрыскивания народными средствами: отвар полыни и томатной ботвы, настой корней лопуха, чеснока, табака.

    Читайте на FORUMHOUSE, чем отличаются отвары трав от настоев и как их приготовить.

    От плодожорки помогает припудривание гороха золой, табаком, жгучим перцем. Если для владельца участка это допустимо, в стадии бутонизации можно применять и ядохимикаты.

    Рекомендуемые сорта гороха

    Наиболее любимый на нашем портале сорт гороха – Амброзия, включенный в Госреестр селекционных достижений РФ. В первую тройку входят также Альфа и Московский деликатес.

    Пришел легион мышей и из шести сортов гороха съел одну Амброзию. Жевали вместе со стручком, одни попки болтались, остальные сорта даже не трогали.

    Но нравятся нашим пользователям и другие сорта.

    Амброзия Раннеспелый сорт сахарного гороха, недозрелым употребляется в пищу вместе со стручками в свежем виде. Применимы все виды переработки. Куст невысокий, около 70 см, не требует подвязки, крупные изогнутые стручки, морщинистые горошины, отличный вкус, урожайность 600 г/м 2 .
    Ранний 301 Раннеспелые сорта лущильного гороха, невысокий куст (около 70 см), подвязки не требует, плотные стручки. Для сорта характерны хороший вкус и дружное созревание, благодаря чему он удобен для консервирования. Урожайность от 0,8 до 1,1 кг/м 2 .
    Русский размер Позднеспелый лущильный сорт, горошины крупные, широкие, вкусные. Кусты высокие, более метра, нуждается в подпорке. Вкус хороший, нравится детям.
    Московский деликатес Среднеспелый сорт деликатесного вкуса, один из самых сладких среди среднеспелых сортов. Высота растений до 85 см, не требует подвязки. Высокая урожайность, средняя устойчивость к вредителям и болезням.
    Альфа Раннеспелый, длина стручков до 10 см. Обладает высокой устойчивостью к болезням, средней – к вредителям. Высокая урожайность. Один из лучших сортов для ОГ. Невысокий (до 55 см). Превосходит другие сорта по калорийности. Имеет отличный вкус, но низкую урожайность – около 500 г на квадратный метр.
    Сизый нос Сизый нос нельзя назвать особо вкусным сортом. Его ценят за экзотическую раскраску стручка и горошин. Высота куста до 1,5 метров. Содержит рекордное количество антиоксидантов, благодаря чему вкус напоминает вкус бобов.

    Новый сорт гороха – сизый нос. Очень привлекательный и цветёт красиво. Рекомендую!

    Также интересным на нашем портале считают сорт Афилла. Он низкорослый и не имеет листьев, только усы, которые переплетаются и удерживают растение безо всяких подпорок. Но отзывы противоречивые – некоторые говорят, что усов больше, чем плодов.

    Резюмируем: чтобы получить хороший урожай вкусного гороха, необходимо выбрать правильный сорт, правильно выбрать открытое солнечное место на участке, подготовить почву и семена, не лениться поливать и опрыскивать настоями и отварами от насекомых-вредителей.

    На FORUMHOUSE вы сможете рассказать о своем опыте выращивания гороха, прочитать отзыв о заинтересовавшем сорте, получить хороший совет. Наша статья расскажет, как правильно заморозить горох. Посмотрите наше видео о том, как создать малоуходный огород.

    Как в майнкрафте вырастить какао бобы

    Плод какао — Официальная Minecraft Wiki

    Плоды какао (англ. Cocoa Pods) — это основной источник добычи какао-бобов, встречающийся в джунглях.

    Как вырастить какао-бобы в Minecraft (Ферма какао-бобов Minecraft)

    Из этого урока вы узнаете, как выращивать какао-бобы, создав ферму какао-бобов Minecraft.

    Какао-бобы Minecraft – это пищевой продукт, который также можно использовать в качестве ингредиента для крашения предметов и для изготовления печенья. Их также можно использовать в качестве компонента ткацкого станка для окраски баннеров.

    Видеоурок по выращиванию какао-бобов

    Подпишитесь на наш канал на YouTube

    Доступные платформы

    Издание Платформа В наличии
    Версия Java ПК с Windows, Mac и Linux Есть
    Bedrock Edition Xbox One, Xbox 360, Nintendo Switch, iOS, Android, Fire OS, ПК с Windows 10 Есть
    Версия для учебных заведений Mac, iOS 12, ПК с Windows 10 Есть
    PlayStation Edition PlayStation 3 и 4 Есть

    Требуется для выращивания какао-бобов

    • Какао-бобы
    • Дерево джунглей
    • Костная мука (по желанию)

    Выращивание какао-бобов в Майнкрафт

    1.Поместите деревянные блоки из джунглей

    Чтобы начать выращивание какао-бобов, нам нужно разместить деревянные блоки в джунглях. Вы можете разместить столько, сколько хотите. В нашем примере мы собираемся разместить 16 блоков (8 длинных на 2 высоты)

    2. Посадите какао-бобы

    Затем выберите свои какао-бобы на панели быстрого доступа и посадите их сбоку от деревянных блоков джунглей. Вы можете сажать бобы, используя следующие элементы управления на игровом контроллере:

    • Java Edition (ПК / Mac), Windows 10 Edition, Education Edition: щелкните правой кнопкой мыши блок.
    • Pocket Edition (PE): нажмите на блок.
    • Xbox 360, Xbox One: нажмите кнопку LT.
    • PS3, PS4: нажмите кнопку L2.
    • Wii U, Nintendo Switch: нажмите кнопку ZL.

    После того, как вы посадили какао-бобы, вы заметите зеленые стручки какао на стороне деревянных блоков джунглей.

    3. Удобрение стручков какао

    Ваши стручки какао-бобов со временем будут медленно прорастать.Они пройдут 3 стадии роста (на первой стадии стручок маленький и зеленый, на второй стадии он больше и окрашен в коричневый цвет, на третьей стадии стручок еще больше и оранжево-коричневый). Однако мы можем ускорить их рост, удобряя стручки костной мукой.

    Итак, выберите костную муку на панели быстрого доступа и используйте следующие игровые элементы управления, чтобы удобрить свои стручки:

    • Java Edition (ПК / Mac), Windows 10 Edition, Education Edition: щелкните правой кнопкой мыши завод.
    • Pocket Edition (PE): нажмите на заводе.
    • Xbox 360, Xbox One: нажмите кнопку LT.
    • PS3, PS4: нажмите кнопку L2.
    • Wii U, Nintendo Switch: нажмите кнопку ZL.

    Когда вы будете использовать костную муку, вы заметите, что стручки прорастают и меняют цвет с зеленого на оранжевый / коричневый. Как только ваша ферма по выращиванию какао-бобов полностью вырастет, мы сможем их собрать.

    4. Сбор какао-бобов

    Наконец, мы хотим собрать урожай. Для этого вы просто разбиваете капсулы, используя следующие элементы управления на игровом контроллере:

    • Java Edition (ПК / Mac), Windows 10 Edition, Education Edition: щелкните левой кнопкой мыши на заводе.
    • Pocket Edition (PE): нажмите на растение и удерживайте.
    • Xbox 360, Xbox One: нажмите кнопку RT.
    • PS3, PS4: нажмите кнопку R2.
    • Wii U, Nintendo Switch: нажмите кнопку ZR.

    После того, как вы сломаете стручок, вы увидите 3 какао-боба. Не забудьте собрать какао-бобы, прежде чем они исчезнут.

    Какао-бобы Minecraft – это пищевой продукт, который также можно использовать в качестве ингредиента для крашения предметов и для изготовления печенья.Их также можно использовать в качестве компонента ткацкого станка для окраски баннеров.

    Больше продуктов питания

    Инвентаризация: какао-бобы | Minecraft

    В реальном мире какао-бобы растут из дерева какао, которое произрастает в Южной Америке. Они выпускаются в стручках с кожистой кожурой толщиной 2-3 см. Бобы наполнены сладкой мякотью, немного напоминающей лимонад, с 30-50 крупными горьковатыми семенами от розового до фиолетового цвета. Мякоть превращается в сок, а семена ферментируются в шоколад.

    Люди собирают бобы около 4000 лет, используя их в духовных церемониях.До того, как европейцы открыли Америку, какао было важным и ценным товаром. Говорят, что король ацтеков Монтесума II употреблял напиток со вкусом шоколада и ванили, подаваемый в золотой чашке, до 60 раз в день. Такой жадный! Я сам больше люблю пить по 59 чашек в день.

    Сегодня какао-бобы в основном используются для изготовления «шоколада» – загадочного коричневого продукта питания, о котором вы, вероятно, никогда не слышали. Конечно, нет. Судя по всему, довольно вкусно. Кто знает?

    Как выращивать какао-бобы

    Плоды какао, растущие из дерева

    Кредит изображения: Ammit / iStock / Getty Images

    Многие любители шоколада хотели бы выращивать свою собственную «пищу богов», что является интерпретацией названия рода какао-дерева (Theobroma cacao). Это возможно в районах не дальше 20 градусов по широте от экватора или в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 11 по 13. Для садоводов США дерево должно выжить на открытом воздухе на большей части Гавайев и в некоторых частях южной Флориды и южной Калифорнии. а также тропический U.S. такие территории, как Пуэрто-Рико. В более холодных зонах его можно выращивать в теплых и влажных условиях как комнатное растение.

    Знание какао-дерева

    Уроженец Южной и Центральной Америки и иногда достигающий более 50 футов в дикой природе, какао-дерево обычно ограничивается половиной этой высоты или меньше при культивировании. Поскольку он лучше всего растет в полутени, он должен быть короче деревьев, обеспечивающих его навес. Его блестящие листья, которые могут достигать 2 футов в длину, приобретают красноватый оттенок и стареют до зеленого.Маленькие розовые или белые цветки дерева появляются в группах на «подушках» из растительной ткани на стволе дерева или нижних ветвях, чаще всего весной и летом. После опыления эти цветы превращаются в наполненные бобами ребристые стручки длиной до 14 дюймов, которые осенью и зимой созревают до желтого или красного цвета.

    Посев какао-дерева

    Чтобы вырастить собственное дерево, приобретите семена, которые все еще находятся в стручке или оставались влажными с момента их удаления из стручка. «Бобы» размером от 3/4 до 1 1/2 дюйма теряют жизнеспособность через один-три месяца или если им дать высохнуть.Часто они начинают прорастать по одному короткому стержневому корню, пока они еще находятся в стручке. Если у ваших семян еще нет корней, поместите их между влажными бумажными полотенцами в теплом месте (желательно с температурой 80 градусов по Фаренгейту), пока они не станут. Затем поместите их в отдельные 4-дюймовые горшки с влажной исходной смесью, расположив каждое семя вертикально корневым концом вниз, а противоположный конец – прямо под поверхностью смеси. Накройте горшки полиэтиленовой пленкой и поставьте их на коврик для подогрева рассады, чтобы поддерживать температуру 80 градусов, пока семена не прорастут, что должно занять от пяти до 10 дней.Сняв полиэтиленовую пленку, поместите саженцы на частично затемненный подоконник или под конец лампы для выращивания.

    Укладка какао-дерева

    Продолжайте пересаживать рассаду какао в большие горшки с горшечной почвой по мере необходимости, никогда не позволяя почве полностью высохнуть и поддерживая их при температуре от 65 до 85 градусов. Подкармливайте их каждые две недели с весны до осени рыбной эмульсией без запаха, такой как 2-4-1, смешивая 1 столовую ложку с каждым галлоном воды.Чтобы пересадить какао-дерево высотой не менее 2 футов на открытом воздухе весной, выберите место в богатой гумусом, хорошо дренированной почве с pH около 6,5. Место должно находиться примерно в 10 футах от более высокого вечнозеленого дерева, которое обеспечит полутень и защитит какао-дерево от ветра. Выкопав яму, в три раза превышающую глубину и диаметр корневого комка какао-дерева, верните в яму две трети рыхлой почвы. Выньте дерево из горшка и поместите его на холм на том же уровне, на котором оно росло в горшке.После того, как вы закончите засыпать почву вокруг корней, хорошо полейте дерево и покройте землю вокруг него слоем мульчи от 2 до 6 дюймов, удерживая эту мульчу на расстоянии не менее 8 дюймов от ствола.

    Выращивание какао-дерева

    Дереву потребуется от 1 до 2 дюймов воды в неделю, но не позволяйте его почве становиться сырой, так как оно уязвимо для корневой гнили. Давайте ему 1/8 фунта 6-6-6 органических удобрений каждые две недели, увеличивая это количество до 1 фунта удобрения каждые два месяца после того, как дереву исполнится год.Он должен начать цвести, когда ему будет 3 или 4 года, обычно после того, как он достигнет примерно 5 футов в высоту и начнет разветвляться. Для получения наилучшего урожая какао-бобов опыляйте цветы вручную рано утром. Имейте в виду, что многие стручки естественным образом сморщиваются, не развиваясь, и что на каждой подушке должно расти не более двух. Созревшие бобы требуют обширной обработки, включая ферментацию, обжарку и измельчение, чтобы превратить их в шоколад.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: