Как вырастить банан на урале

Как посадить банан в домашних условиях

Любите экзотические фрукты, оригинальные вкусы и всё, что связано с жаркими странами, пальмами и тропиками? Тогда попробуйте вырастить банан у себя дома. Не верите, что это возможно? Попробуем вас убедить. Сегодня вы научитесь сеять семена настоящего «бананового дерева». Смотрите наше видео, и вы узнаете много нового о бананах и о том, как их вырастить в домашних условиях.

Что такое банан?

Банан – это травянистое растение. Его высота колеблется от 2 м до 9 м. Листья образуют подобие ствола, поэтому внешне кажется, что это дерево. По ботаническим характеристикам плоды этого «дерева» – ягоды. Как это объясняется? Очень просто: плод попадает в категорию «ягоды» по трём характеристикам:

  • Экзокарп – внешняя оболочка, кожура
  • Мезокарп – внутренняя белая мякоть
  • Эндокрап – слой, обволакивающий семена

По всем трем признакам плод банана соответствует описанию, поэтому он относится к ягоде.

Какие виды бананов бывают?

Существует много разновидностей бананов. Самые привычные для нас – желтые. А вы знали, что бывают еще и красные бананы? Они отличаются более мягкой и нежной мякотью. Но у них есть существенный недостаток – плохая транспортабельность. Доставить их в регионы, отдаленные от мест произрастания, практически невозможно, поэтому такая разновидность бананов встречается редко на наших прилавках. Попробовать разные виды бананов можно на одном из Сейшельских островов – Мао. Это единственное место в мире, где произрастают желтые, красные, золотые и даже черные бананы.

Можно ли вырастить банан в домашних условиях?

Часто возникает вопрос: растут ли бананы в наших условиях? Ответ порадует многих. Да, выращивать бананы в домашних условиях можно. Всё, что нужно – найти семена декоративных бананов. Сорт должен быть пригодными для комнатного выращивания. Один из вариантов – банан сорта «Пигмей». Он отлично подходит для выращивания в комнате, отапливаемой теплице, оранжерее, в зимнем саду. При правильно соблюденных условиях посадки и ухода он будет правильно развиваться, зацветет и порадует плодами. Правда, в пищу их употреблять нельзя. Ведь назначение сорта — декоративное. В этом случае акцент делается на внешнюю красоту растения, его способность украшать помещение, дарить позитивные эмоции.

Банан-монокарпик: что это такое?

Банан относится к монокарпическим растениям или сокращенно – монокарпикам. Говоря простым языком, верхняя часть растения постепенно отмирает после того, как у растения прошел период цветения и плодоношения. Когда верх растения отмирает, оно сразу же выпускает корневые отводки. Их можно отделять, рассаживать в отдельные емкости и получать новые банановые «деревья».

Подойдут ли семена из покупных бананов для посадки?

Казалось бы, чего проще? Купил банан, достал из него семечки, посадил и радуйся урожаю. Но есть одно «но» – все бананы, которые продаются на прилавках магазинов – гибриды. То есть, это сорта, над которые вывели селекционеры. Гибриды лучше переносят плохие погодные условия, меньше поражаются болезнями, лучше всходят и стабильно дают хороший урожай. Но есть у них один недостаток – семена, добытые из их плодов генетически стерильны.

Проверить, так ли это на самом деле легко – попробуем провести эксперимент. Для этого достанем из спелых покупных плодов семена и посеем их по тем же правилам, что бананы из пачки с декоративными бананами.

Правила посадки банана

Посадка бананов – звучит необычно. Но технология посева практически ничем не отличается от высаживания привычных для нас перцев или помидоров.

Подготовка семян к посадке

Перед тем, как приступить к высаживанию семян в грунт, необходимо их подготовить. Как вы помните, мы будем сажать 2 вида семян: декоративные из пачки и «экспериментальные» из покупного банана. У каждого из них будет своя подготовка к высадке.

Начнем с семян декоративного банана «Пигмей». Перед тем, как посадить их в грунт, нужно провести скарификацию и замачивание. Делается это так:

  • Скарификация. Термин звучит сложно, но его суть проста – целостность оболочки семян нарушается, чтобы росткам было легче выходить наружу через твердую кожуру семечек. Таким образом повышается процент всхожести семян
    Скарификацию можно сделать надфилем, пилочкой для ногтей или кусочком наждачной бумаги – подойдет всё, что имеет абразивную поверхность. Семена нужно слегка подпилить со всех сторон.
  • Замачивание. После скарификации семена замачиваются. Сложите обработанные семечки бананов в емкость, залейте теплой водой. В воду можно добавить любой стимулятор, например, «Эпин» или «Циркон». Емкость накройте крышкой, поставьте в теплое место, оставьте примерно на 1 сутки.

Подготовка «экспериментальных» семян

Попробуем проверить утверждение, что из покупных бананов нельзя вырастить полноценное растение. Для этого следуем такой схеме работ:

  1. Очищаем покупной банан от кожуры.
  2. Разрезаем сердцевину напополам.
  3. Кончиком ножа выбираем семечки из мякоти.
  4. Складываем их на блюдце, накрытое бумажной салфеткой.
  5. Сверху накрываем еще одним слоем салфетки.
  6. Оставляем семена просушиваться в теплом, сухом месте.

Подготовка грунта

Семена подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению грунта. Для этого понадобится:

  • Глубокая пластиковая емкость
  • Универсальный грунт для комнатных растений
  • Коксовый субстрат
  • Песок

Готовим почву для посадки бананов. В ёмкость высыпать грунт и песок в пропорции 1:1. Брикет с кокосовым субстратом размочить водой по инструкции. Добавить к почвенно-песочной смеси 1 часть кокосового субстрата. Хорошо все перемешать до однородности.

Посадка семян

Приступаем к посадке семян декоративных бананов. Высадка семян декоративного банана проводится следующим образом:

  • В отдельные горшочки насыпать подготовленный грунт.
  • Каждый горшок до краев наполнить грунтом.
  • Почву слегка уплотнить, полить водой.
  • Разложить по одной семечки в отдельную емкость. Семечко нужно немного вдавить в грунт и сверху заделать небольшим количество земли.
  • Опрыскать почву из пульверизатора.
  • Накрыть горшочки полиэтиленовым пакетом.

Следующий этап – высаживаем семена, «добытые» из покупного банана. Технология посева выглядит слегка по-другому:

  • Пластиковый лоток наполнить на 2/3 грунтом.
  • Сверху положить бумажную салфетку с семенами.
  • Опрыскать салфетку водой из распылителя.
  • Небольшим слоем засыпать землю.
  • Увлажнить почву с помощью пульверизатора.
  • Укрыть лоток полиэтиленовой пленкой.

Теперь остается ждать всходов. Они появятся через 2-10 недель после того, как будут посажены семена. Емкости с посадками нужно поставить в светлое, теплое место, где поддерживается постоянная температура в пределах 25-30°С. Не
забывайте следить за влажностью. Время от времени снимайте пленку с импровизированного «парника» и проливайте грунт. Что выйдет из нашего эксперимента? Будет ли толк из покупного банана, каким вырастет декоративный сорт «Пигмей». Смотрите об этом в следующем видео.

Банан Японский в открытом грунте

Начну я рассказ о субтропических растениях, пожалуй, с Банана. И вот почему. У меня во дворе масса экзотических видов растений, но наиболее ярко выделяется, буквально кричит с просьбой обратить на себя внимание именно Банан. Даже пальмы пока не замечают, наверное потому что они еще маленькие, но о них позже. При этом я никогда не мечтал иметь у себя на участке Банан, т.к. у меня было обще-стереотипное мнение, что Бананы растут только в тропиках и никак не вяжутся с умеренным климатом, даже с теплой его вариацией. Я даже не помню, как я загорелся идеей посадить банан — где-то увидел или услышал про такое необычное. А еще тот любитель яркого и необычного. Оказывается есть вид Банана с морозоустойчивой корневой системой, который в природе растет на востоке Азии и имя ему — Банан Японский

Читайте также:  Заготовка из резаных огурцов с горчицей на зиму

И в итоге начался поиск саженцев. Нашел одного человека, который продавал такие саженцы. Посмотрел фотографии, но все равно не верил, пока не попал к нему домой и не увидел живьем это великолепие. 3 больших клумбы и везде банановые заросли. Восторгу не было предела, когда я только подходил к забору, из-за которого свисали огромные листья, похожие на пальму. Купил я в итоге у этого доброго человека 4 малыша высотой около 30 см. Выглядели они таким образом.


банан японский.

Посадил я их таким образом, что
№ 1 посажен в солнечное, защищенное от ветров место, рядом с домом (он на фото в земле);
№ 2 посажен в полутень в угловой место, где ветры средние;
№ 3 посажен в начале навеса для парковки для машины, в котором дует сильнейший сквозняк, т.к. с одной стороны стена дома, с другой — забор и сверху крыша. Место очень ветреное (а Бананы не любят ветер, это на заметку, но тогда я на радостях не задумывался о такой «мелочи»);
№ 4 был так и оставлен мною в горшке (который на фото), что называется на сохранение, на случай, если все 3 малыша не переживут зиму, дабы весной повторить посадку банана. Но в итоге самым первым отошел в мир иной именно этот саженец, зимой он засох, будучи занесенным в дом.

Как укрывать их я понимал только в теории, выбрал пока самый простой способ — ПОРОСЛЕВОЙ.
Так как Банан — это трава, то ей не вредит обрезка, даже сильная, он будет отрастать и отрастать (вспомните, как часто косят траву летом — это же серьезная проблема, она отрастает уже через неделю). Плюс у Банана нет ствола. То, что воспринимается как ствол — не что иное, как плотно прилегающие друг к другу листья. Настоящий ствол еле-еле дотягивает до 5-см отметки. При обрезке ствол и корневище укрывается и зимует, а по весне от него в виде поросли отрастают новые листья-псевдостволы.

В итоге я обрезал все бананы до уровня 4-5 см, накрыл агроспаном-60, засыпал землей сверху и в таком виде они ушли на зимовку.

В результате после снятия укрытия я увидел, что в лучшем виде саженец №1 — из него уже набухали новые отростки. №2 в среднем состоянии. №3 замерз… или загнил… как мне тогда казалось. На самом деле Бананы очень выносливые, если дать им волю, то их не выведешь. У №3 видимо было самое плохое место для роста, он оклемался и тронулся в рост, причем двумя отростками, только в конце июля. К тому же, я его не замечал долго и скашивал газонокосилкой вместе с остальной травой. Но когда его заметил, то решил, такой маленький банан слишком слаб для зимы, которая была уже не за горами, и я решил его пересадить в горшок, а по весне разделить его и рассадить в места получше.

№ 2 перезимовал отлично и пошел в рост сразу после раскрытия в начале апреля, но почему-то он толком не вырастал в высоту. Максимум это 40 см к концу августа, в то время как лидер был уже полтора метра в высоту. Причем у него был какой-то угнетенный вид, вроде бы в полутени, но очень страдал от солнцепека, «опуская» листья. Может быть, его судьбу решили мелкие остатки от стройки, которые не удалось полностью все достать — в земле было очень много кирпичей, рядом проходит труба. Смотря на его мучения, я принял решение его выкопать и отдать в руки, которые позаботятся о нем лучше меня. Фото банана № 2 ниже.


Угнетенный Банан №2. Что-то ему не хватает. Поливался и опрыскивался каждый день.


В дождливые дни ему явно было лучше. Это максимальная его высота. Выкопан и отдан в дар, сейчас он у другого человека, растет как комнатное растение, а на его месте уже 3 новых растения.

И, наконец, самое вкусное — Банан № 1. Темп роста сумасшедший — по листу в неделю. 2 ствола, высота под 2 метра. Сказывается, что он растет в тихом месте. От корневища полезли многочисленные детки, самый сильный из которых уже ожидает в горшке посадки весной в сад.


Вот такой он вырос за сезон. Фото начала сентября. Помните первое фото с малышом? Это он самый.


Фото начала-середины октября, последние дни «лета», хотя календарно уже почти середина осени, но по-прежнему тепло, только дни стали короче и ночи прохладнее, а солнце ниже.

Листья уже немного угнетенные, т.к. ночами уже опускается до +9 +10, а днем поднимается до +25… +30. Солнце уже не такое продолжительное, но все равно банан не сдается и выпускает все новые листья, только уже не так быстро. Если днем солнце выглянет, то сразу температура под 30 градусов, если же днем пасмурно, то прохладно в районе 20 градусов. В эти самые дневные окна тепла Банан и пытается расти дальше, но холодные осенние ночи его тормозят. Разница в росте летом и осенью огромная.

Около него люблю теплыми вечерами устраивать чаепитие))

Итог эксперимента с бананами: все 3 саженца, которые зимовали в открытом грунте, пережили зиму. В разном состоянии и виде, но они живые до сих пор, а погиб только банан, который находился в комнатных условиях. Если бы я был рядом, может удалось бы его сохранить, но так как меня не было, то возможно за ним не уследили.

Рекомендации по посадке и уходу:
Сажать Банан желательно на солнечное и защищенное от ветра место. Ветер может сильно трепать нежные листья. Поливать Банан нужно часто. Если идут дожди, то хватит их, но в засуху полив необходим, желательно замульчировать приствольный круг, чтобы сохранить дольше влажность почвы. Также Банан обожает дождевание в жаркую погоду. Еще важный момент — при выращивании в высоких широтах, где короткое лето и зима длиннее, например с Ноября по Март надо учитывать, что ваш Банан не будет высотой 2-3 метра, т.к. ему не будет хватать солнца и высокой температуры для такого роста. Лично мой открыт с первых чисел Апреля по начало Ноября, когда не бывает заморозков. Это относительно долгий период вегетации. Если морозы весной уходят позже, а зимой приходят раньше, соответственно период вегетации будет чуть короче, один месяц роста — это 3-5 листьев. Идеальные условия для роста — температура от +15 и всегда высокая влажность. Когда Банан укрыт, соответственно должна быть наоборот сухость, на сколько возможно, что Банан не загнил.
Не рекомендую также сажать Бананы в землю, где активны кроты и подобные им, т.к. они могут разрыть корневище для зимовки, у людей бывали такие случаи. Вдвойне обидно, когда такой экзот убивают не морозы, а всего лишь крот.
Также учитывайте, что если вы будете выращивать Банан порослевым способом (каждый весну отрастает от корня) — то своей максимальной декоративности и эффектности Банан достигнет к концу Июля-началу Августа и будет стоять до самых заморозков. До этого момента он будет не менее красивый, но достаточно низкий.

Рекомендации по
укрытию:
При порослевом способе выращивания.
Листья банана срезаются или отмирают сами от заморозка, пенек накрывается белым агроспаном-60 в 2-3 слоя, сверху присыпается землей (окучивается, как роза). Также можно присыпать сухими листьями или соломой/сеном — это увеличит защиту. Для защиты от зимней влаги (дождя, тающего снега) на земляной холмик настилается полиэтиленовая пленка. Но ее нужно именно не очень плотно постелить, не присыпать, ее функция — выполнять роль зонта, ведь лишняя влага приводит к гниению. Если ее присыпать плотно землей, то внутри создастся парниковый эффект и Банан может запреть. Пленку можно придавить по краям кирпичом или палками.

Модная новинка бамия: чем она полезна и как её вырастить

Это растение имеет множество названий: бамия, окра, гомбо, дамские пальчики или съедобный абельмош — так его называют по принадлежности к роду Абельмош семейства Мальвовых. Родом оно из тропической Африки, в Средние века было привезено в Европу и смогло прижиться и получить распространение в Южной Европе. В России считается экзотом, о бамии узнали недавно, когда она появилась на прилавках магазинов. Тем не менее у нас выращивают свою бамию, в небольших объёмах, в южных регионах — в Краснодарском крае и на Ставрополье. Местная бамия более ценная: её уникальные полезные качества лучше проявляются при употреблении свежесобранных плодов, без консервантов.

Как выглядит бамия и чем она ценна

Овощная культура бамия — однолетнее травянистое растение. У неё толстый опушённый стебель, разветвлённый у основания, длинночерешковые крупные листья, в пазухах которых расположены крупные кремовые цветки. Плоды — многосемянные коробочки.

Цветки бамии достаточно декоративны, но главная её ценность — в плодах

Все сорта цветут редкими одиночными кремовыми цветами, по форме похожими на тюльпаны, с сильным терпким запахом. Растение достаточно декоративно, но главная ценность в плодах. Плоды бамии формой похожи на стручки зелёного перца. Иногда их описывают как «нечто среднее между стручками фасоли и перцем».

Плоды бамии по вкусу напоминают спаржу

Всё растение покрыто густым опушением, которое может вызвать аллергию и кожный зуд, поэтому собирать плоды надо в перчатках, а перед приготовлением плодов волоски удаляют.

В отношении признания пользы этого овоща мир единодушен. Бамию рекомендуют для лечебного питания при огромном списке заболеваний, потому что главный эффект от её употребления — повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и снабжение организма комплексом витаминов и минеральных веществ. У растения уникальный состав, что и обеспечивает его пользу.

  • Витамины А, В6, С, К повышают иммунитет, поэтому бамия хорошо восстанавливает силы при переутомлениях и после болезни.
  • Минералы магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в процессах кровообращения, укреплении сосудов и нормализации давления.
  • За счёт большого количества клетчатки поддерживается нормальная работа кишечника.
  • Растительные белки дают чувство сытости при минимальной калорийности, а это нормализует вес.
  • Слизистые вещества нормализуют уровень сахара при диабете, обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт.
  • Фолиевая кислота полезна беременным женщинам для правильного развития нервной трубки плода.
  • Антиоксидант глутатион предупреждает развитие раковых заболеваний.

В США сейчас настоящий бум бамии: она считается природным средством номер один для профилактики рака.

Бамия считается афродизиаком, хотя серьёзных научных исследований на эту тему нет

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Фотогалерея: сорта бамии

Как вырастить бамию в наших условиях

Тропическое происхождение этого растения может заставить многих огородников Украины, Подмосковья, средней полосы России и тем более Сибири отказаться даже от попыток вырастить это растение у себя. Но есть литературные свидетельства того, что писатель А. П. Чехов более века назад успешно выращивал бамию у себя в подмосковном Мелихово. В открытом грунте бамия вызревает только на юге, в средней полосе России её можно сажать лишь в теплицах, а в Сибири вообще рекомендуют выращивать её на окне в доме.

Для того чтобы вырастить бамию у нас, надо хорошо понимать, что нужно этому растению.

Грунт

В тропиках на 1 кв. м вырастает огромное количество массы, которая веками на месте перегнивает, образуя очень рыхлый и плодородный слой грунта большой толщины. Это и есть родной грунт для бамии.

Наши почвы, даже плодородные рыхлые чернозёмы, потребуют улучшения большим количеством сыпучего перегноя. Или торфа, но торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его в свою очередь надо исправлять добавлением комплексного удобрения по одному из универсальных рецептов:

  • 30 г азотного удобрения, карбамида мочевины или аммиачной селитры, и 0,5 л древесной золы на 10 л торфа;
  • 40 г комплексного удобрения;
  • 20 г азотного удобрения, 20 г нитроаммофоски.

Важно знать, что главное для бамии — тепло, а не качество грунта. В холодное лето она не вырастет даже на самом лучшем грунте. И наоборот — в тёплое лето вырастет даже на неидеальном грунте.

Освещённость

Бамия не отличается сверхтребовательностью к свету. Тропики по определению — загущенность, притенение и борьба за место под солнцем. Но в наших северных широтах она должна расти исключительно на солнечном месте не ближе 6 м от построек и высоких зарослей с южной стороны и не ближе 4 м с других сторон, для заборов и низких кустарников эти цифры, соответственно, 4 и 2 м.

Схема посадки для низкорослых сортов — 30–40 см между кустами, 60 см между рядами. Для среднерослых эти цифры на 10 см больше, а для высокорослых ещё на 10 см больше.

Для бамии в наших широтах очень важно расти на хорошо освещённом участке

Температурные условия

Важно, что для нормального развития бамии не требуется в прямом смысле тропической жары и влажности. На всех этапах, от всходов до конца вегетации она вполне нормально растёт при температурах 20–30 градусов. Но если недавно высаженные помидоры, перцы, огурцы и другие теплолюбивые культуры могут легко перенести похолодания до 15 градусов, и кратковременные даже до 5 градусов, то для высаженной рассады бамии всё, что ниже 20 градусов — остановка в развитии, а ниже 10 градусов — вред, как для других культур, от заморозков. Но взрослое сильное растение к концу лета уже может переносить похолодания, даже вплоть до заморозков.

Несмотря на своё тропическое происхождение, бамия не любит чрезмерной жары выше 40 градусов. Это надо учитывать при выращивании в закрытом грунте, где в пик лета без проветривания температура в солнечный день часто поднимается выше этой отметки.

Выращивание рассады из семян

Бамия — однолетнее растение с относительно небольшим сроком вегетации, всего 3–4 месяца. Потому, несмотря на теплолюбивость и поздние сроки высадки в открытый грунт, её не надо сажать так рано, в феврале, как перец. Семена высаживаются в грунт 10–20 марта, причём чем холоднее климат, тем позже высадка, вплоть до начала апреля. Высаживать слишком поздно нет смысла, бамия не успеет дать урожай. Семена замачивают на сутки в тёплой воде. Сажают достаточно глубоко, на 2–3 см. Первые всходы должны появиться через 10–14 дней.

Земля для рассады может быть немного хуже, скуднее составу и тяжелее по структуре, чем в открытом грунте на постоянном месте высадки. Попав в более хороший грунт, все растения легче переносят стресс пересадки.

Пересадка на грядку

Высадка бамии в открытый грунт производится в очень поздние сроки, в средней полосе 10–15 июня. К этому времени земля прогревается на большую глубину, аккумулирует тепло в огромном массиве, и даже кратковременное понижение температуры воздуха не может причинить вреда теплолюбивым культурам. Из-за поздних сроков высадки рассаду бамии выращивают в более крупной таре, чем другие культуры. Сажать в общие ящики не рекомендуется, только в отдельную посуду.

Чтобы хватило для развития на весь срок до высадки, нужна ёмкость не менее 1 л на куст. Причём ёмкость должна быть высокой, потому что у бамии длинный центральный корень. При высадке важно не повредить стержневой корень.

Бамию рекомендуют выращивать в торфяных горшочках и в них же высаживать в грунт

Под плёночным укрытием или в теплице более высокие и дневные, и ночные температуры, поэтому бамия в закрытом грунте будет расти лучше. Но в отличие от других культур, её чаще надо проветривать. Излишняя влажность может вызвать серую гниль.

При выращивании на плодородных грунтах подкормки не требуются. В других случаях требуется подкормка:

  • при слабом приросте зелёной массы — азотными удобрениями: полив раствором 40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды;
  • в период плодоношения — фосфорными удобрениями: нитроаммофоской или суперфосфатом, 30 г на 10 л воды.

Растение засухоустойчиво и не требовательно к влаге. Наоборот, в плотных влагонепроницаемых грунтах корни могут загнить. Поэтому полив требуется в сухую погоду для поддержания почвы во влажном состоянии на весь период роста.

Значительно облегчит уход мульчирование слоем до 10 см сеном, соломой, сухой хвоей, подгнившими опилками, перегноем. Под мульчей земля парует, становится мягче и рыхлее, не пересыхает, реже требует полива.

Сквозь толстый слой мульчи сорняки пробиваются очень редко, поэтому достаточно удалить все сорняки до мульчирования один раз за сезон.

Плантации бамии мульчируют соломой, чтобы защитить от сорняков

Светлая мульча отражает солнечный свет и не даёт земле прогреться. Поэтому светлую мульчу можно расстилать только по хорошо прогретой земле, а тёмную — при любой температуре грунта, она не помешает солнечному прогреву.

Во второй половине лета центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы остановить рост зелёной массы и образование новой завязи, которая уже не успеет вырасти до холодов. Тогда растение направит все силы на доращивание уже образовавшихся завязей.

Растение может пострадать от тех же болезней и вредителей, что и местные культуры — мучнистая роса, серая гниль, трипсы, слизни. Меры борьбы с этими напастями такие же, как и для всех растений, рекомендованными препаратами согласно инструкциям.

Видео: правила выращивания и полезные свойства бамии

Отзывы огородников

Выращивала бамию 2 года назад, сажала рассадой (всходит и растёт быстро) 5 штук, собрала вызревшие стручки с семенами, сложила в коробку и забыла на 2 года. В этом году попались они мне на глаза, взяла штук 30 горошин и замочила в салфетке для проверки всхожести: наклюнулось на третий день процентов 30. Так что буду сажать бамию в этом году как кулису вдоль соседского забора. Ростом высокая и цветёт красиво, а ещё из её семян можно сделать суррогат кофе.

пользователь galam

https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/140725

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это её второе название.) Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стручков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы — не ниже 16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под плёночным укрытием. Срок вегетации у разных сортов от 60 до 90 дней.

Автор: FFR

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=2790

В жарком климате ей вообще лучше всего и бамия достаточно засухоустойчива. Я ее поливала только один раз — при посадке. А у нас тоже бывает и жара и засуха. Любит легкую почву. Стручки в пищу употребляют 3–6 дневные. Они должны быть зеленого цвета. Если цвет начал меняться — это признак того, что они переспели.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1099

Очень интересно цветение бамии. Плоды уже появились, а цветков я так и не видела, утром когда уходила, они были закрыты и вечером когда приходила с работы, тоже закрыты. Только со временем поняла весь секрет: цветок открывался где то в 10 часов, а после полудня потихоньку начинал закрываться и на следующий день уже опадал, оставляя после себя завязь. В дождливый день цветок не открывался, но всё равно на другой день уже отпадал. Закрывшийся бутон снимается как шапочка, а там уже завязь с 1,5 см.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2859

Мне как-то прислали пакетик семян в подарок, вот и посадила — не выбрасывать же. Выросли красивые мощные стебли с опушенными листьями. Цветы появляются до самых заморозков, потом образуются стручки в виде граненого карандаша. В пищу надо использовать молодые стручки. Можно добавлять в рагу, суп и т. д. Мне нравится просто обмакнуть молодые стручки во взбитом яйце с солью, потом обвалять в муке и жарить на сковородке на большом огне. Вкусно. А выращивать бамию не сложно. Главное посадить, когда уже нет угрозы заморозков. Она очень теплолюбива. Растояние между растениями — около 30 см.

Вита Г

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/471-%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%8F/

Практического опыта по выращиванию бамии в России накоплено пока не очень много. Однако ценные качества этого растения делают его для огородников весьма интересным, а для селекционеров — перспективным.

Бамия – выращивание из семян в средней полосе и Подмосковье

Добавление статьи в новую подборку

Это удивительное растение знают и любят во многих странах. Его завязи очень вкусны и питательны, из них готовят всевозможные блюда. А в пору цветения бамия очень декоративна и может украсить любую клумбу или палисадник.

Называют бамию еще и по-другому: ” окра “, ” гомбо “. Родственники ее – мальва декоративная и кормовая, китайская роза, или гибискус декоративный. У себя на родине, в Африке, это растение культивируется как многолетник, у нас же бамию выращивают через рассаду как однолетнее растение.

Бамия, как и баклажаны, требовательна к теплу. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах. Но любителям по силам выращивать ее и в средней полосе. Так, на заре XX века ее успешно выращивал в Подмосковье Антон Павлович Чехов.

Посев семян бамии

Бамию обычно сеют в начале апреля. Семена на рассаду лучше высевать в отдельные стаканчики по 1-2 шт., т.к. корень у бамии слабоветвистый, стержневой. Растение плохо переносит пересадку. Перед посевом семена лучше на сутки замочить в теплой воде.

Они хорошо прорастают при температуре 20-22°С. В средней полосе их обычно высевают в марте. Всходы появляются через 10-15 дней.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в грунт в конце мая, когда почва хорошо прогреется (приблизительно через 45-50 дней после посева). Растения размещают в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга.

Бамия лучше растет на легких, плодородных почвах, предшественниками могут быть посадки огурца. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями.

Уход за бамией

Для роста и плодоношения растениям необходима температура не ниже 20°С. В сухую погоду нельзя забывать о поливе, особенно в период сбора плодов. При недостатке влаги плоды бамии быстро грубеют.

Бамия нуждается в тепле и своевременном поливе

Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится часто проветривать, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°С.

В сухую и жаркую погоду растения может атаковать тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например Нитрофоской (2 ст.л. на 10 л воды). А в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, и еще через пять дней можно начинать сбор плодов.

Сбор завязей бамии

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Плоды бамии долго не хранятся

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Попробуйте вырастить бамию на своем участке. Вам наверняка понравятся плоды этого необычного растения.

Бамия — звездная королева огорода

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Бамия. © McKay Savage

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта бамии для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев бамии на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

Всходы Бамии. © Satrina0

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Как и когда собирать урожай бамии

Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Бамия — экзотическая овощная культура

Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.

Бамия — описание растения

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Характеристика культуры

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян
  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.
Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Уход в период вегетации

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Фотогалерея: болезни бамии

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Бамия, тушёная с овощами

Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

FFR

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

бамия (окра) – плоды надо регулярно снимать, иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные. Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше — тем лучше. Бесподобное слабительное.

VX900

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

Бамия как выращивать в Подмосковье, на Урале, в Сибири, агротехника

Бамия: выращивание из семян дома

Абельмош Съедобный или Бамия (Abelmoschus esculentus) – вид, находящийся в собствености роду Абельмош (Abelmoschus) из семейства Мальвовые (Malvaceae). Растение имеет очень много остальных наименований – дамские пальчики, бхинди, окра, съедобный гибискус, гомбо. Растить бамию начали так давно, что теперь не могут точно определить ее происхождение. К примеру, имеются документальные сведения, что культура за 2000 лет до нашей эры была востребована в Египте, однако некоторые источники считают родиной вида Индию или Западную Африку.

Большинство ученых формируют бамию как культиген – растение окультуренное, но которое не имеет заменителей в природе. Полагают, что Агальмеш Съедобный выведен человеком путем отбора. Причем достаточно давно, и определить, вымер ли исходный вид, или изменения зашли настолько далеко, что соотнести бешеное и одомашненное растение как близкородственные культуры невозможно.

Где растет бамия

Выращивание бамии или дамских пальчиков под силу огородникам начинающим и очень занятым, а по этому регулярно забывающим полить или подкормить растение. Если посадочное место было подобрано правильно, с высокой возможностью культура выживет и даст урожай даже при небрежном к себе отношении.

К чему бамия требовательна, так это к теплу и солнцу. Если например ночью температура упадет ниже 12°, а днем – 15° С, культура может умереть. Замечательным считается диапазон от 20 до 30° С. По этому в Средней полосе выращивание бамии на открытых грядках может быть только через рассаду. Размещать же кустики необходимо на отлично освещенном месте.

Бамия предпочитает плодородные рыхлые грунты со слабокислой реакцией, но будет плодоносить в большом диапазоне показаний рН – от 5,5 до 8. Культура любит калий и обильные поливы, но выдержит засуху и отсутствие подкормок.

Так как бамия в одичавшем виде растет недалеко к экватору, то просит длинного светового дня. Ученые даже высчитали минимум, при котором растение будет плодоносить – 12 часто 30 минут.

Как растет бамия

Необходимо отметить, что описание бамии можно повстречать среди овощных и декоративных растений. Есть довольно живописные сорта, но и обыкновенные цветут настолько красиво, что завоевали себе место на клумбах.

Бамия – травянистое растение, в зависимости от сорта высота которого меняется от 30-40 см до двух метров. Стебель сочный, толстый, деревенеющий, довольно непрочный, конкретно у рослых форм, опушенный. У самого основания он разветвляется на 2-7 отростков.

Листы на длинных черешках пальчатые, с 5 или 7 лопастями, опушенные. Зависимо от сорта длина их меняется от 10 до 20 см, цвет – зеленый, от светлого до темного оттенка.

Одиночные цветки обычные, большие, диаметром 4-8 см, в большинстве случаев жёлтые или белые, часто с красными либо фиолетовыми пятнами в основании лепестков (их может быть 7 или 8). Плод – пятиугольная капсула со слизким содержимым и с очень приличным количеством семян, напоминает формой стручки горького перца, только ребристые и обшитые волосками. Длина их после развития может достичь 18 см (у индивидуальных сортов – 25 см).

Сорта бамии

Существует очень много сортов бамии, большинство из них предназначаются для выращивания в определенном регионе. 4-ре попали даже в Госреестр, однако в Средней полосе могут выращиваться намного больше, тем более в теплицах.

  • Звезда Давида – выделяется высоким количеством граней, чем большинство сортов бамии, толстыми плодами длиной 7 см, фиолетовыми листьями;
  • Блонди – скороспелые жёлто-зеленые стручки длиной 8 см;
  • Коровий Рог – бамия высотой до 2,5 м, с ароматными плодами длиной 25 см;
  • Алабама Ред часто применяется в качестве декоративного растения, ее темно-красные стручки после тепловой обработки становятся зелеными;
  • Клемсон Спайнлесс растет до 150 см, темно-зеленые плоды до 15 см длиной лишены волосков;
  • Дамские Пальчики – среднеспелая бамия высотой около 1 м;
  • Балет – новейший сорт, созданный в 2018 году;
  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Карликовая Зеленая;
  • Рослая 100;
  • Белая Цилиндрическая.

Сорт бамии, включеный в Государственный реестр в 2013 году, созданный ООО «Евро-Семена». Рекомендуют для выращивания во всех регионах. Применяется в свежем, замороженном, консервированном, сушеном виде.

В пищу идут завязи весом 9-10 г. в возрасте 3-6 дней, длиной 8-10 см, толщиной – до 2 см. С момента возникновения всходов до первого сбора урожая проходит 75 суток. Стебель высотой 60 см, листы зеленые, поднятые, цветки светло-жёлтые.

С 1 кв. м собирают 1-1,2 кг плодов.

Саратовский сорт Влада принят Государственным реестром в 2016 г. Советуется для выращивания по различным регионам России, применяется в свежем виде и после тепловой обработки. Для переработки этот сорт не предназначается.

Первый урожай собирают через 65-70 дней после возникновения полных всходов. Стебель высотой 40-65 см, с редкими жёсткими волосками, темно-зелеными листами, желтовато-кремовыми бутонами.

С 1 кв. метра собирают до 1,3 кг 3-6-дневных зеленцов весом 50-70 г, длиной до 20 см.

Созданный агрофирмой «Гавриш» сорт бамии Юнона оформлен в 2005 г. В отличии от прочих, он рекомендуют для выращивания не только в собственных подсобных хозяйствах, но и в очень маленьких фермерских. Применяется как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму может консервироваться, замораживаться, сушиться.

Этот сорт – позднеспелый. После возникновения всходов первый урожай удаляют через 90-115 дней. Бамия Юнона собой представляет травянистую лиану до двух метров высотой. Листы скорее сердцевидные с рассеченными краями, чем пальчатые. Цветки лимонные.

С 1 кв. м можно собрать 3,7 кг стручков весом 10-30 г.

Характерности выращивания растения бамия

Культура теплолюбива, но имеет очень много сортов. Если брать только те, что рекомендуются для выращивания в Российской Федерации, проблем не будет. Привезенные из тропических стран экзотичные сорта в Средней полосе навряд ли выживут.

Выращивание бамии в Подмосковье

В открытом грунте выращивание бамии возможно под Москвой лишь через рассаду. На грядку молодые растения передвигают после того, как температура окружающей среды и грунта повысятся настолько, что станут удобными для культуры.

Садить бамию в теплицах Подмосковья смысла нет – это не очень ценный овощ, чтобы занимать место. Более того, если чуть-чуть обождать, культура отлично себя будет ощущать в открытом грунте.

Выращивание бамии на Урале

По большому счёту, среднемесячная температуры позволяет растить бамию в открытом грунте на Урале через рассаду. Но климат там переменчивый, имеются серьезная опасность, что отлично прижившееся растение, уже успевшее дать урожай, не переживет первого же погодного «катаклизма».

Так что на Урале бамию следует растить в теплице либо под пленочным укрытием. Можно поставить дуги, запастись пленкой или белым агроволокном, и при первой же опасности обезопасить культуру от плохой погоды. Только в первую очередь обязательно подумайте, нужно ли получившийся урожай потраченных усилий.

Выращивание бамии в Сибири

Тут растить бамию можно лишь в закрытом грунте. Появляется вопрос: а нужно ли? В первую очередь стоит посадить в теплице несколько кустиков, и оценить культуру, а лишь потом занимать под нее большие площади.

Во-первых, бамия для нас непривычна, для коммерции ее растить необходимо, только внимательно изучив рынок, так как, откровенно говоря, интерес на нее незначителен. Второе, прелесть культуры в основном состоит в несложности, что правильно для южных регионов и частично Средней полосы, но совсем не Сибири.

Когда сеять семена бамии

Дома выращивание бамии из семян трудности не представит даже для тех, кто остерегается заниматься рассадой – тут опущена такая нелюбимая многими операция, как пикировка. Важно правильно угадать время. А оно зависит от 2-ух факторов:

Сроки следует рассчитать своими силами. К моменту высадки рассады в открытый грунт почва должна нагреться минимум до 10° С, а температура даже по ночам быть выше 12° С.

Ранние сорта высаживают через 30 дней после возникновения всходов, для поздних – крайний срок составляет 45 суток. Длительнее держать рассаду бамии на подоконнике не следует – она перерастет, и непрочный стебель может поломаться.

Посадка бамии на рассаду

В Средней полосе бамию растят исключительно через рассаду. Садить семена в почву можно, когда воздух и почва прогреются, и вероятность возвратных морозов минует. Происходит это в большинстве случаев только в июне.

Если предусматривать, что даже самые ранние сорта начинают давать плоды больше, чем через 45 дней после возникновения всходов, на получение урожая остается не хватает времени. В теплицы тоже лучше садить рассаду. Это растянет плодоношение и уменьшит срок до завязывания первых стручков.

В какой емкости растить бамию

Рассаду бамии можно растить только в торфяных горшочках – корень у нее длинный, стержневой, и может не восстановиться после повреждения. Так что речи о пикировке не может быть.

Нежелательно применять даже частные пластиковые стаканы или специализированные кассеты для рассады. Когда молодое растение достают из емкости, корень все равно травмируется, хотя и несущественно. Однако для бамии это оказаться может фатально.

Подготовка грунта и семян

Для выращивания рассады можно применить только тот который предназначен для данной цели покупной грунт, который сыпят в торфоперегнойные стаканы, уплотняют и увлажняют. Если это не сделать, в первую очередь посаженные, а потом политые семена провалятся, и окажутся чрезмерно глубоко. С целью улучшения всхожести их замачивают на 12-24 часа в тёплой воде.

Посадка бамии на рассаду выполняется так: в каждый стакан помещают 2-3 семечка на глубину 2-3 см, поливают. После емкости ставят в единый лоток, накрывают стеклом или прозрачной пленкой, выставляют на подоконник.

Каждый день импровизированную тепличку необходимо проветривать и проверять влажность грунта. Предпочтительной температурой для прорастания семян считается диапазон от 18 до 21° С. Полив лучше проводить опрыскиванием из бытового пульверизатора, тёплой водой.

Приблизительно через 6-7 дней должны появиться первые ростки.

Когда появятся 2 реальных листика, оставляют один, самый крепкий росток. Другие срезают маникюрными ножницами на уровне грунта.

Уход за всходами

Рассада бамии нуждается в обильных поливах. Содержат ее в солнечном месте, наиболее целесообразно – на южном подоконнике. Если понадобится подсвечивают минимум до 12 часов в день.

Хоть рассада обойдется без подкормок, все же 1 раз лучше полить ее слабым раствором комплексных удобрений.

Конкретно перед высадкой в открытый грунт молодые растения необходимо закалить. Для этого рассаду за 7-10 дней начинают выносить на улицу. Первый раз бамия должна простоять там 2-3 часа, после время нахождения на чистом воздухе понемногу повышаюту. Последние два дня рассаду оставляют ночевать на улице.

Как садить бамию в открытый грунт

Когда прогреются земля и воздух, бамию можно садить в открытый грунт. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Подготовка посадочного участка

Грядку перекапывают минимум за 2 недели до посадки, а самый лучший вариант это сделать с осени. Удаляют корни сорных растений, камни. Чернозем в улучшении не нуждается. В бедные грунты под перекопку вносят перегной, он же сделает лучше структуру и сделает землю проницаемой для воды и воздуха.

Если почему-то приготовить грядку заблаговременно не получилось, после рыхления ее поливают. Грунт чуть-чуть просядет, и семена или рассада не провалятся меньше, чем необходимо.

Правила посадки

Если правильно произвести посадку, то и уход за бамией будет простым. Основное – правильно подобрать время и место для грядки.

Посадка бамии семенами

Лунки выполняют на расстоянии примерно тридцать сантиметров один от одного. Для комфорта ухода и сбора урожая их располагают 2-мя строчками. Если сажают много растений, в междурядьях оставляют около 60 см.

Семена замачивают на ночь или сутки, углубляют приблизительно на 2-3 см. Поливают, мульчируют торфом или сухой землёй.

Посадка бамии рассадой

Рассаду сажают на аналогичном расстоянии, как семена бамии. Только почву необходимо не просто взрыхлить, а вырыть ямки по размерам торфяных горшочков. Углублять их не следует, достаточно присыпать поверхность 2-3 см плодородного грунта. Хорошо полить.

Полив и подкормка

Увлажнять грунт собственно необходимо первые 2 недели после высадки рассады, или месяц с момента возникновения всходов. Потом поливы выполняют, если долго не было дождей. При этом совсем пересушивать культуру не рекомендуется – это снизит кол-во и качество зеленцов.

На плодородных или окультуренных грунтах бамию в большинстве случаев удобряют 1 раз на ранней стадии комплексным препаратом. Этого хватает.

Прополка и рыхление

Эти процедуры особенно актуальны для молодых растений. Потом, если участок не очень зарос сорняками, прополки и рыхление грунта проводят раз в 2 недели. Для лучшей устойчивости бамию можно окучивать.

Мульчирование

Вообще-то, мульчирование почвы бамии не надо. Но оно намного облегчает жизнь огородникам – хранит влагу, не даёт прорасти сорнякам или появиться корке на грунте. Для мульчирования можно применить скошенную траву или чуть-чуть подвяленные на солнечных лучах не успевшие обсемениться сорные растения.

Прищипывание

Данная процедура необязательная, но желанная. Когда бамия достигнет 40 см, у нее обрывают верхушку. Так она даст больше боковых побегов, урожай становится больше, как и стойкость куста.

Рослые сорта рекомендуется подвязывать к опоре – так они меньше мучаются от ветра.

Можно ли вырастить бамию в закрытом грунте

На Севере бамию можно вырастить только в теплице. Однако многие огородники не считают ее настолько ценной культурой, чтобы пополнить число растений закрытого грунта. Во всяком случае, лучше в первую очередь посадить несколько кустиков, а в начале промышленного выращивания выучить рынок, или отыскать оптовых потребителей.

Агротехника же бамии в открытом и закрытом грунте выделяется мало. Если полив и подкормка в теплице автоматизированные, культуре это не повредит.

Когда и как собирают бамию

Начало плодоношения зависит от погодных условий и сорта. Если температура будет низкой, до 20° С, то даже скороспелая бамия первый урожай через 50 дней после возникновения всходов не даст.

В пищу употребляют только молодые стручки. При этом хорошо ориентироваться на их возраст, а не размер. Длина плодов сильно зависит от такой же температуры, поливов, структуры и состава грунтов. Зеленцы рвут в возрасте 3-5 дней, причем, чем до недавнего времени их собрали, тем качественнее и вкуснее стручки.

Оставлять на растении стручки не рекомендуется, так как бамия резко уменьшит эфективность. Лучше их раздать или выкинуть, если уж не выходит скушать либо переработать. В конце концов, бамию можно замораживать.

Кстати, если сохранять стручки длительнее 1-2 дней, состариться и стать волокнистыми они могут даже в холодильнике.

Эти советы даны тем, кто выращивает бамию для свежего употребления или переработки зеленцов. Но необходимо помнить, что зрелые семена этой культуры считаются оптимальным заменителем кофе. Так что, возможно, те люди, которые не станут имеются бамию из-за слизкого содержимого молодых стручков, полюбят напиток из ее обжаренных и перемолотых зерен. Во всем мире его знают, как гомбо.

Собирая урожай бамии, работать необходимо в перчатках – волоски, покрывающие стручки, могут вызвать кожное раздражение или аллергическую реакцию. Они без проблем убираются во время мытья плодов.

Заболевания и вредители

Очень часто культура страдает от вертициллезного увядания – оно вызывает погибель растения. Трудностью могут стать:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • гнили;
  • корневые нематоды.

Среди вредителей бамии отдельно необходимо подчеркнуть:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • кукурузного червя;
  • слизней;
  • белокрылку.

Так как урожай собирают не реже, чем раз в 3 дня, бороться химическими методами с вредителями и болезнями не следует. Лучше применять настой чеснока, шелухи лука или остальные бабушкины средства.

Размножение

Бамия легко размножается семенами, сохраняющими всхожесть до 2-ух лет. Собрать их можно лично, оставив на растении несколько лучших стручков. При этом следует учесть, что эфективность куста резко уменьшится.

Заключение

Растить бамию в Российской Федерации не привыкли. Это культура не только новая, но и не вызывающая восторга у значительной части огородников, между тем, ее просто не умеют правильно готовить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: