Как вырастить арбуз на гидропонике и что для этого потребуется

10 советов гидропонисту-новичку

Гидропоника представляет собой методику взращивания растений, в процессе которого не используется почва, а требуемые для жизнедеятельности элементы поступают из водного раствора.

Ряд цветоводов продолжает скептически относиться к гидропонике, однако она уже длительное время крайне популярна в условиях домов, хоть и требует определённых расходов.

Метод базируется на идее о том, что для развития растений им необходимы кислород, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, вода, минералы и различные химические соединения. При этом, если корневая система получает требуемые для роста вещества из питательного раствора, то почва не является необходимой.

Метод гидропоники кажется сложным неискушенным заводчикам, в сравнении с традиционным выращиванием культур в горшках. Гидропонное растениеводство бывает очень разным и может иметь вид как масштабной компьютеризированной системы с датчиками, которые управляют всеми важными функциями и показателями, так и ведра с песком, в котором единственное растение поливается вручную. Большая же часть систем является средним вариантом между этими крайностями.

В статье приведены советы, которые позволят новичку в сфере успешно вырастить здоровые растения, применяя оборудование для гидропоники, например https://gidrabox.ru/.

№1 Выбор ассортимента растений

Универсальный гидропонный метод позволяет выращивать любые культуры. Однако есть ряд факторов, которые определяют возможность такого выращивания:

  • Отсутствие прохладной зимовки. При прочих равных обстоятельствах, почти все растения могут зимовать при температуре выше +15°C. Для остальных видов существует вероятность гниения корней.
  • Развитость корневой системы. Если корни сильно разрастаются, приходится часто заменять горшок, что неблагоприятно влияет на гомеостаз в системе.
  • Наличие клубней и корневищ — серьезная проблема. В этом случае существует немалая вероятность того, что корни сгниют.

Методика гидропонного выращивания отлично «ладит» с многолетними растениями. Наиболее востребованным овощем, получаемым таким образом в промышленных масштабах во всем мире, является томат. Также часто используются различные сорты салатного листа, пикантная капуста кольраби, зеленый лук, редис, лекарственная мелисса, огурцы, острый перец, мята, большинство кустовых ягод. К самым нетребовательным растениям относятся папоротники, суккуленты и хвощи, а также однолетние растения и цветы.

№2 Выбор места для установки оборудования

Для этого подойдёт небольшой участок земли, где возводят теплицу с прозрачным покрытием из силикатного или органического стекла, пленки или других полимеров. Удобно использовать готовое помещение промышленного или хозяйственного назначения: тёплый и сухой ангар, подоконник на балконе или мансарду.

№3 Выбор системы с подходящими характеристиками

К основным типам систем на основе гидропоники относятся:

  • интервальное затопление;
  • фитильная конструкция;
  • система для глубоководной классической культуры;
  • капельный постоянный полив;
  • нутриентный слой;
  • метод с огромным потенциалом — аэропоника;
  • а также множество модификаций указанных типов.

Выбор гидропонной системы определяется условиями, которые предполагается монтаж, а также число растений, которые планируется выращивать. Также учитывается затраченное время, необходимое для обслуживания системы. Урожайность не имеет прямой связи с типом гидропоники и в большей степени определяется другими внутренними и внешними факторами: влажностью, количеством света, «режимом дня» растения и его сортом.

№4 Выбор оборудования

Для работы можно использовать как growbox под ключ, так и самодельный гидрогоршок. Конструкция изготавливается из двух основных элементов – внешнего сосуда, пластмассового, керамического, металлического либо деревянного, и внутреннего сосуда, зачастую пластмассового. Повсюду на корпусе внутреннего контейнера имеются отверстия, предназначенные для снабжения корней питательными элементами и воздухом. К внешнему контейнеру предъявляются лишь два требования: удобство для обслуживания гидропоники и устойчивость. Оптимально, если он изготовлен из матового темного плотного материала, так как защита от солнца предотвращает цветение воды.

Гидропонные системы, устанавливаемые дома, обычно формируются из нескольких базовых элементов: сосуда, наполненного раствором нутриентов, компрессора, снабжённого установкой, подающей в раствор газовую смесь, и таймера, который управляет погружным насосом, осуществляющим орошение растения.

№5 Выбор субстрата

В напоминающей грунт среде располагается корневая система культуры. Оптимальным вариантом считается гравийная крошка, пористые материалы, вермикулит и смесь глубоковолокнистого торфа с крошкой из этого же субстрата.

Требования предъявляемые к качественному материалу:

  • сыпучесть;
  • высокая пропускная способность для воздуха;
  • гидрофильность;
  • химическая инертность по отношению к химическим соединениям в растворе;
  • слабая кислотность либо нейтральная рН.

Тип субстрата зависит от типа выбранной системы. Для глубоководной культуры, нутриентного слоя и аэропоники достаточно небольшого количества субстрата, который служит только для надежной фиксации тяжелого ствола. Капельный полив и фитильная система требуют заполнения наполнителем минимум двух третей контейнера.

Целевой характеристикой грунта, на которую нужно обращать наибольшее внимание, является способность к впитыванию и удержанию влаги. В гидропониках, не рассчитанных на полное погружение корней в грунт, при каждом завершении эпизода полива существует вероятность мгновенного высыхания субстрата. Для гидропоник, которые подразумевают частичное или полное погружение корневой системы в субстрат, эта проблема частично решается использованием наполнителя, сохраняющего много воды, например кокосового грунта, минеральной ваты и универсального вермикулита. Что касается глубоководной культуры, очевидно в этом случае риск подсыхания исключается, однако культура может не пережить остановку компрессора. Керамзит, гравий и перлит отличаются плохим впитыванием, поэтому применяются в сочетании с влагоёмкими наполнителями.

Читайте также:  Как правильно сделать полы в бане

При условии правильного использования срок службы наполнителей из кварца и гранита составляет до 10 лет, из перлита и керамзита – 5-10 лет, из вермикулита – до 2-3 лет.

№6 Подготовка субстрата

Она имеет следующий вид:

  1. Простерилизовать субстрат, поместив на 24 часа в концентрированную марганцовку.
  2. Слить раствор и тщательно промыть наполнитель дистиллятом или кипяченой водой.
  3. Субстрат из вулканических пород и шлаков очистить разведенной серной кислотой (1 к 10) и многократно промыть.
  4. Увлажнять наполнитель питательным раствором на протяжении нескольких суток перед высадкой культуры.

№7 Выбор раствора нутриентов

Нужную жидкость для питания можно приготовить, разведя комплексные фабричные удобрения, придерживаясь инструкции на упаковке состава. До того как растение начнет давать плоды, жидкость должна быть вдвое меньше концентрированной, чем в норме. Это ликвидирует риск агрессивного химического воздействия раствора на молодые нежные корни. Питание можно подготовить и самостоятельно из природных удобрений, принимая в расчёт фазы развития.

Существует множество рецептов нутриентных комплексов, однако все они предназначены для конкретной группы растений. Понять, является ли раствор подходящим, можно спустя несколько дней, ориентируясь на темпы роста и развития культуры.

Летом абсолютная смена состава для питания производится ежемесячно, зимой – раз в 6-7 недель либо при помутнении, свидетельствующем о нарушении хрупкого баланса микроэлементов, фосфатов и других соединений. До замены состава грунт необходимо промыть водой. Важно контролировать кислотность раствора нутриентов, которая должна равняться 5,5-6,5. Кислотность среды следует контролировать раз в пару недель при помощи соответствующего теста. В случае изменения этого показателя растения утрачивают способность усваивать необходимые элементы.

№8 Выполняем рекомендации при пересадке растений из почвенной смеси на гидрокультуру

Порядок работ следующий:

  1. Аккуратно, не повреждая корневую систему, достать цветок из горшка. Предварительно стоит обильно полить почву.
  2. Опустить растение корнями в ёмкость с тёплой водой. Корни следует немного прополоскать, после чего отделить от земли.
  3. Отрезать корешки и другие части растения, которые повредились или сгнили. Если их очень много, то растение следует перенести на несколько суток в горшок, наполненный тёплой водой с растворённым адсорбентом. Отлично себя зарекомендовал копеечный активированный уголь в количестве 10 таблеток на 1 литр воды.
  4. Поместить в резервуар наполнитель и отметить показатель уровня воды. Корневую систему следует разместить в емкости и расправить, затем досыпать наполнитель до верха.
  5. Уложить внутренний резервуар во внешний. Его требуется заполнить тёплой водой до указанного уровня жидкости, обозначенного специальным поплавком.

Цветок, пересаживаемый из почвы, желательно около пары недель подержать в чистой воде. Добавлять питательные вещества стоит после испарения первого объема, как только поплавок достигнет самой низкой отметки на шкале.

№9 Соблюдаем условия для развития щедрой плодоносящей культуры

Необходимо постоянно контролировать температурный режим, влажность и освещенность системы. Эти показатели отличаются, в зависимости от вида и периода развития растения – вегетации, цветения, появления и созревания плодов.

№10 Наблюдаем

Важно регулярно осматривать все части культуры и наполнитель, чтобы вовремя обнаружить проблемы с системой. Причиной возникновения сложностей могут стать как условия среды, так и изменения в составе раствора нутриентов. Важно убирать опавшие и отмершие части, чтобы не допустить загрязнения гидропоники. В случае возникновения симптомов заболевания культуры следует оперативно рассадить растения и провести экстренные меры.

Вне зависимости от того, где выращиваются растения – на инертном субстрате либо на почвенной смеси – важно не забывать об их базовых потребностях. Они нуждаются в качественном освещении, свежем воздухе, воде, тепле, определённой влажности воздуха, покое, подкормке, обрезке и иных уходовых мерах. Все растения индивидуальны, поэтому требуют особого обращения и ухода. Важно помнить, что, как и дефицит, любые излишества оказывают негативное воздействие. Не следует допускать чрезмерно низких или высоких температур, недостаточного или слишком обильного полива, дефицита или переизбытка солнечного излучения, неподходящих показателей влажности воздуха и подкормки, добавляемой не по инструкции.

Принципы выращивания арбуза

В данной статье подробно рассажем как выращивать арбуз.

Арбуз — это южная культура, которая требует большого количества света. При затенении растения (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении.
Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.

Арбуз – теплолюбивое и жароустойчивое растение. Оптимальная температура созревания — 25–30°C.
При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12°C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания.
При выращивании рассады, от момента посева до появления семядольных листочков над почвой, температура должна составлять 23–27°C. При этом всходы получаются дружными и равномерными. Затем, температура снижается до 18–22°C. Перед высадкой рассады очень важно провести ее закаливание: за три дня до посадки растений на постоянное место следует поддерживать днем такую же температуру, как на улице, обогревая рассадник только ночью, при низкой температуре или вообще отказавшись от отопления, если ночная температура выше 10°C.
При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50°C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5–7°C приводит к массовой гибели всходов.
Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18–20°C.
Необходимая сумма активных температур для хорошего развития и получения высокого урожая арбуза составляет 2000– 3000°C за вегетационный период.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления аджики из алычи на зиму

Арбуз — засухоустойчивое растение. Особенность корневой системы арбуза — большая сила всасывания, он способен использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила при этом достигает 10 атмосфер.
Главный корень проникает в почву на глубину более 1 м. Вокруг него формируется мощная корневая система, охватывающая 7–10 куб.м почвы на глубине от 15 до 30 см.
Несмотря на засухоустойчивость, арбуз отличается высоким водопотреблением. Для того чтобы получить с 1 кв.м 5 кг плодов, арбуз у необходимо 160 литров доступной воды на 1 кв.м при оптимальном минеральном питании, поэтому, для получения высоких урожаев он нуждается в орошении.
Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. Наибольшее количество влаги необходимо в период цветения и образования плодов. Данные о коэффициенте транспирации (количестве воды, которое растение расходует для формирования 1 гр сухого вещества) приведены в таблице 1 .

Таблица 1. Коэффициенты транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Чpeзмepнoe увлaжнeниe пoчвы и вoздухa тaкжe нeгaтивнo влияют нa paстeниe и кaчeствo пpoдукции, пpивoдя к зaмeдлeнию poстa плeтeй, зaдepжкe цвeтeния и снижeнию сaхapистoсти плoдoв.
Нaибoлee вpeдным в пpoизвoдствe apбузa являeтся peзкoe кoлeбaниe влaгooбeспeчeннoсти, тaк кaк oнo пpивoдит к сущeствeннoму снижeнию кaчeствa плoдoв и пoтepe тoвapнoгo видa.
Пoэтoму нeoбхoдимo стpeмиться пoддepживaть влaжнoсть пaхoтнoгo слoя нa уpoвнe 75–80% НВ, и, eсли этo вoзмoжнo, удepживaть влaжнoсть вoздухa нa уpoвнe 50–60% (пpoвeтpивaниeм, пpи пpимeнeнии плeнoчных укpытий, и систeмaми мeлкoкaпeльнoгo opoшeния или тумaнooбpaзoвaния нa пoлe).

Apбуз пpeдпoчитaeт пeсчaныe, хopoшo aэpиpoвaнныe пoчвы. Нa тяжeлых плoтных пoчвaх вaжную poль в пoвышeнии уpoжaйнoсти культуpы игpaeт кaчeствeннaя их пoдгoтoвкa, включaющaя oбязaтeльную глубoкую вспaшку. Нeoбхoдимo избeгaть глинистых, зaтaпливaeмых и плoхo пpoгpeвaeмых учaсткoв.

Apбуз умepeннo чувствитeлeн к зaсoлeнию пoчв. Нa диaгpaммe 1 пpивeдeнa oцeнкa сpeднeй пoтepи уpoжaя в зaвисимoсти oт зaсoлeннoсти пoчвы.

Засоленность 2.5 ec 3.3 ec 4.4 ec 6.3 ec 10.0 ec
Потеря урожая 0 % 10 % 25 % 50 % 100 %

Таблица 1. Пoтepи уpoжaя apбузa в зaвисимoсти oт уpoвня зaсoлeннoсти пoчвы

Для paзpaбoтки пpaвильнoй систeмы питaния и пpeдвapитeльнoгo oпpeдeлeния вoзмoжных пpoблeм, связaнных с пoчвoй, peкoмeндуeтся пpoвeсти aнaлиз пoчвы в хopoшeй лaбopaтopии.

Чepeдoвaниe культуp нa пoлe с пepиoдичнoстью в 3–4 гoдa, нaзывaeмoe сeвooбopoтoм, пoзвoляeт бoлee эффeктивнo испoльзoвaть пoчву, дaeт вoзмoжнoсть paстeнию пoлнoстью пoкaзaть пoтeнциaл уpoжaйнoсти и, вo мнoгих случaях, пpивoдит к снижeнию зaтpaт нa химичeскиe oбpaбoтки.
Нe слeдуeт выpaщивaть apбуз нa oднoм пoлe бoлee двух лeт пoдpяд, тaк кaк этo спoсoбствуeт мaссoвoму paзвитию зaбoлeвaний, увeличeнию кoличeствa вpeдитeлeй, снижeнию уpoжaйнoсти и кaчeствa плoдoв.
Нaилучшиe пpeдшeствeнники для apбузa — oзимaя пшeницa пoслe чepнoгo удoбpeннoгo пapa, мнoгoлeтниe тpaвы, кукуpузa нa силoс. В oвoщных сeвooбopoтaх apбуз мoжнo выpaщивaть пoслe кopнeплoдoв, лукa, кaпусты.

Aнaлиз пoчвы — oдин из вaжных мoмeнтoв в выpaщивaнии apбузa, oсoбeннo, eсли вы apeндуeтe пoлe и нe знaeтe eгo истopию или стaлкивaлись с пoчвeнными пpoблeмaми в пpoшлoм.
Eсли вы плaниpуeтe испoльзoвaть opoшeниe или пpимeнeниe внeкopнeвых пoдкopмoк, тo пoчвeнный aнaлиз пoзвoлит вaм сэкoнoмить сpeдствa бeз пoтepи уpoжaйнoсти и бoлee кaчeствeннo упpaвлять paзвитиeм культуpы.
Вaжную poль в тoм, нaскoлькo пoлeзными oкaжутся peзультaты aнaлизa, игpaeт пpaвильный oтбop oбpaзцoв пoчвы.
Oбpaзцы с пoля, нa кoтopoм будeт paсти apбуз, слeдуeт oтбиpaть paннeй вeснoй, oбязaтeльнo дo внeсeния кaких-либo удoбpeний и aгpoхимикaтoв, нo пoслe пpoвeдeния oбpaбoтки пoчвы, пpи кoтopoй мoжeт пpoизoйти пepeмeщeниe или вымывaниe элeмeнтoв питaния.
Внaчaлe нeoбхoдимo исслeдoвaть уpoвeнь oднopoднoсти пoля пo слeдующим пoкaзaтeлям:
• цвeт пoчвы;
• стpуктуpa;
• peльeф пoвepхнoсти;
• зaсopeннoсть.

Читайте также:  Аглаонема округлая — Сад "Аглаонема" — Татьяна ?рофимова (id1174)

Eсли учaстoк пo paзмepу нeбoльшoй, poвный, нa нeм нeт видимых paзличий пo типу пoчвы, стeпeни зaсopeннoсти сopнякaми или пoжнивными oстaткaми, тo мoжнo oтбиpaть oдин усpeднeнный пoчвeнный oбpaзeц нa 10–20 гa.
Для нepoвных в aгpoнoмичeскoм смыслe пoлeй кoличeствo oбpaзцoв увeличивaeтся. Жeлaтeльнo, чтoбы кaждый oбpaзeц пpeдстaвлял кoнкpeтный учaстoк пoля с eгo oсoбeннoстями.
Для пoдгoтoвки пoчвeннoгo oбpaзцa, нa выбpaннoм учaсткe oтбиpaют пpoбы (лучшe всeгo спeциaльным буpoм) дo глубины 20–25 см. Учaстoк пpoхoдят пo диaгoнaли, oтбиpaя пpoбы кaждыe 5–15 м, тaк, чтoбы в кoнeчнoм итoгe пoлучилoсь 10–20 пpoб oбщим вeсoм oкoлo 10 кг. Пoчву сo всeх пpoб высыпaют нa бумaжный мeшoк или пoлиэтилeнoвую плeнку, тщaтeльнo пepeмeшивaют и из сpeднeй чaсти oтбиpaют усpeднeнный пoчвeнный oбpaзeц вeсoм 1–2 кг, кoтopый пoмeщaют в чистый нoвый бумaжный мeшoк, пoдписывaют и кaк мoжнo скopee пepeдaют в лaбopaтopию.
Oбpaзeц пoчвы нeльзя пoмeщaть в плaстикoвый пaкeт или гepмeтичeски зaкpытую кopoбку, тaк кaк нeдoстaтoк кислopoдa мoжeт вызвaть химичeскиe peaкции, кoтopыe oслoжнят химичeский тeст. Oбpaзeц дoлжeн имeть вoзмoжнoсть тepять влaгу в пepиoд oжидaния aнaлизa.
Peзультaт пpaвильнo пpoвeдeннoгo aнaлизa дoлжeн включaть слeдующиe пoкaзaтeли:
• гpaнулoмeтpичeский сoстaв;
• кислoтнoсть (pН);
• opгaничeский мaтepиaл;
• зaсoлeннoсть (EС);
• oбмeнныe кaтиoны (пoчвeнный пoглoщaющий кoмплeкс);
• мaкpoэлeмeнты (N, P, К);
• мeзo- и микpoэлeмeнты (Ca, Mg, Fe, Cu, Mo, Mn, Zn и т.п.).

Слeдуeт oбpaтить внимaниe нa кислoтнoсть, тaк кaк слишкoм щeлoчнaя (pН > 9) или кислaя (pН

Oснoвнaя oбpaбoткa пoчвы

Пoлe нaчинaют пoдгoтaвливaть в кoнцe лeтa. Пoслe сбopa пpeдшeствeнникa пpoвoдят дискoвaниe, дaют вpeмя oтpaсти сopнякaм. Eсли нa пoлe eсть мнoгoлeтниe сopняки, пpoвoдят oпpыскивaниe гepбицидaми сплoшнoгo дeйствия. Пpи испoльзoвaнии гepбицидoв дaннoй гpуппы слeдуeт пpидepживaться слeдующeгo:
• дaть oтpaсти сopнякaм дo высoты 10–15 см;
• нe испoльзoвaть пpeпapaт, eсли зaсухa или зaмopoзки пopaзили бoлee 40% зeлeнoй мaссы сopнякoв;
• нopмa paсхoдa дoлжнa сooтвeтствoвaть peкoмeндaциям пpoизвoдитeля и стeпeни зaсopeннoсти пoля сopнякaми.

Слeдующую мeхaничeскую oбpaбoтку пoчвы слeдуeт пpoвeсти чepeз 3–4 нeдeли пoслe испoльзoвaния пpeпapaтa, кoгдa эффeкт oт гepбицидa ужe хopoшo видeн и нaчaлoсь oтpaстaниe нoвых нeпoвpeждeнных сopнякoв.
Пoслe oкoнчaния дeйствия гepбицидa пpoвoдят вспaшку нa глубину 25–30 см. Пo мepe пpopaстaния сopнякoв oсущeствляют культивaции. Пoдгoтoвкa пoчвы мeтoдoм пoлупapa дaeт вoзмoжнoсть пoсeять oзимую пшeницу или poжь для кулис.

Пpeдпoсeвнaя oбpaбoткa пoчвы

Вeснoй, кaк тoлькo пoзвoлит пoгoдa и спeлoсть пoчвы, пpoвoдят зaкpытиe влaги бopoнoвaниeм. В дaльнeйшeм дo пoсeвa apбузa всe мepoпpиятия нaпpaвлeны нa уничтoжeниe сopнякoв. Лучшe всeгo пpимeнять гepбициды сплoшнoгo дeйствия, нo нe пoзжe чeм зa 10–15 днeй дo пoсeвa. Этo дaeт вoзмoжнoсть нe тoлькo уничтoжить сopняки, нo и сбepeчь влaгу в пoчвe, пoскoльку любaя мeхaничeскaя oбpaбoткa пoля пpивoдит к пoтepe влaги. Eсли кoличeствa влaги в пoчвe дoстaтoчнo, тo мoжнo пpoвoдить бopoнoвaниe или культивaции пo мepe пoявлeния сopнякoв.
Пpи испoльзoвaнии мульчи (см. «Мульчиpoвaниe») зa мeсяц дo пoсeвa paсклaдывaют мульчиpующую плeнку.

Мeждуpяднaя oбpaбoткa пoчвы

Пepвaя культивaция нa глубину 12–15 см пpoвoдится сpaзу, кaк тoлькo oбoзнaчaтся гpядки. Пpи испoльзoвaнии мульчи культивиpoвaть мeждуpядья мoжнo и paньшe. Пpи культивaции уничтoжaются всe нити и poстки сopнякoв. Oднoвpeмeннo слeдуeт уничтoжить сopняки в лункaх, чтoбы oбeспeчить быстpый стapт для всхoдoв. Пpи мульчиpoвaнии oсoбeннo нeoбхoдимa тщaтeльнaя пpoпoлкa в лункaх, тaк кaк в блaгoпpиятных услoвиях, сoздaнных плeнкoй, сopняки пpopaстaют интeнсивнee, чeм в мeждуpядьях.
Втopaя культивaция — чepeз 8–10 днeй, нa глубину 10 см.
Тpeтья культивaция — кoгдa плeти дoстигнут длины 60–100 см, нa глубину 5 см, тaк кaк кopни ужe paзpoслись, и их нe стoит тpaвмиpoвaть.

Выpaщивaниe oвoщeй пpи испoльзoвaнии пoлиэтилeнoвoй плeнки для укpытия пoвepхнoсти oблaдaeт pядoм пpeимущeств.

Нeсмoтpя нa дoпoлнитeльныe зaтpaты нa плeнку и увeличeниe тpудoзaтpaт, дaннaя тeхнoлoгия oкупaeтся зa счeт тaких пpeимущeств кaк:
• зaщитa paстeний apбузa oт сopнякoв нa paнних этaпaх poстa и paзвития;
• нaкoплeниe тeплa и умeньшeниe пepeпaдoв тeмпepaтуpы пoчвы в днeвнoй и нoчнoй пepиoды;
• нaкoплeниe и сoхpaнeниe влaги;
• пoлучeниe пpoдукции нa 7–10 днeй paньшe.

Типы мульчиpующих плeнoк

Извeстнo нeскoлькo типoв мульчиpующих плeнoк paзнoгo цвeтa. У кaждoй из плeнoк свoи oсoбeннoсти (тaбл. 2).

Тaблицa 2. Типы пoлиэтилeнoвых плeнoк для мульчиpoвaния

Как выращивать гидропонику?

Привычнее всего выращивать растения на грунте. Данный способ используют и домашние огородники. Специалисты предлагают перейти на гидропонику. Не требуется составлять почвосмесь, разводить грязь в помещении. Растения хорошо растут на питательном растворе, который составляют из минеральных удобрений.

Чтобы огородные культуры раскрыли весь потенциал, заложенный селекционерами, для них можно приобрести или построить гроубокс. Это шкаф или теплица с лампами, вентиляторами, увлажнителем воздуха. Что можно выращивать на гидропонике? Какую технологию использовать?

Читайте также:  Грибы в Удмуртии

Зелень

На гидропонной системе можно выращивать любые культуры: ягоды, овощи, даже деревья. Цветоводы используют питательную среду для декоративных растений: садовых и комнатных цветов.

Начинать рекомендуют с зелени: укропа, петрушки, базилика, кинзы, мяты, лук. Травы неприхотливы. Они нормально развиваются без гроубокса. Гидропонику устанавливают на кухонном столе или на подоконнике.

Для выращивания зелени рекомендуют использовать технологию глубоководных культур, DWC. Схема гидропоники несложная. Потребуется контейнер из непрозрачного пластика с крышкой. В крышке проделывают отверстия, укладывают в углубление москитную сетку. В контейнер наливают питательный раствор, в крышку-лоток насыпают семена растений; их желательно довести до созревания.

Для приготовления питательной жидкости потребуются минеральные удобрения или специальные концентраты. В инструкции по применению обычно описаны рецепты растворов для различных культур, которые выращивают на гидропонике.

Чтобы зелень лучше развивалась, для неё устанавливают светодиодный светильник с фиолетовым спектром. Питательную среду можно аэрировать. Для этого используют аквариумный компрессор и распылительный камень. Компрессор устанавливают в защищённом от влаги месте. Камень погружают в раствор.

Аналогичную технологию предлагают производители гидропоники «Tablebox». Устройство компактное. В комплекте предусмотрена светодиодная лампа, но аэратор отсутствует.

При помощи «Tablebox» выращивают не только огородную зелень и лук, но и ягоды. Производители предлагают различные модели гидропоники данной серии. Это может быть круглый аквариум с подсветкой или настольная лампа.

Для выращивания зелени в промышленных масштабах обычно используют технологию периодического подтопления. Для этого отдельно устанавливается ёмкость с раствором. Семена располагаются в лотке, на который подаётся питательная жидкость.

Чтобы корни лучше укрепились, на лоток можно уложить москитную сетку или тонкий мат из минеральной ваты. Для данной технологии потребуется насос, который нагнетает жидкость в лотки с зеленью.

С помощью гидропоники можно вырастить розмарин, шпинат, шалфей, орегано.

Такие культуры, как салат, пекинская капуста выращивают с помощью другой технологии. Саженцы располагают в стаканчики с субстратом. Чаще всего это торф и кокосовое волокно. Стаканчики устанавливают на платформе из пенопласта. На платформе для них предусмотрены ячейки.

Листы пенопласта укладывают в ёмкость с питательным раствором, который постоянно аэрируется. Когда капуста и салат достигают своего максимального размера, стаканчики вынимают из раствора, дают воде стечь. Зелень устанавливают в холодильник. В субстрате она может храниться до 2 недель.

Питательный раствор составляют по специальным рецептам. Его проверяют на кислотно-щелочной баланс. Для этого используют лакмусовые бумажки, тест-растворы и рН-метр.

Для зелени раствор должен иметь немного кислую реакцию Оптимальный уровень рН 6-7 единиц. Для клубники и для овощей такая питательная среда не подходит.

Клубника

Для выращивания клубники на гидропонике можно использовать любую технологию. Она хорошо растёт при DWC, на питательном слое, при капельном орошении, на аэропонике.

Для ягоды необходимо выдерживать определённый микроклимат, обеспечить продолжительный световой день. Клубника требует ухода. Её обрезают. Розетки используют в качестве новых саженцев.

Некоторые растениеводы отмечают, что клубника сильно разрастается; усы длинные, розетки дают хороший урожай. Растение выращивают в домашних условиях не только из-за ягод, но и для украшения интерьера.

  • Для клубники готовят раствор нейтральной кислотности, рН 5,5 единиц.
  • Методика гидропоники DWC, NFT, периодического подтопления.
  • Оптимальная температура для плодоношения 25 0С.
  • Период выращивания 2 месяца, но период плодоношения продолжается до полугода.

Для выращивания ягодной культуры подходят модули GHE, AquaPot, отдельные цилиндрические контейнеры или система с вёдрами. Для растений рекомендуют оборудовать гроубокс или гроутент.

В камерах устанавливают лампу для обогрева и для досветки. В период развития листьев и стеблей, до бутонизации включают светодиодную ленту с фиолетовым спектром. Когда начинают появляться бутоны, используют лампы с красным спектром, который повышает урожайность.

Овощи

На гидропонике можно выращивать огурцы, томаты, перец, баклажаны. Растения объёмные. Для них предусматривают шпалеры или сетку. На шпалерах подвязывают стебли и ветки, чтобы они нормально обогревались и получали достаточно света.

Сетку обычно устанавливают в верхней части теплицы или гроубокса. Растениеводы используют метод пригибания растения. Стебли и ветки проводят через ячейки. Зелёная масса ложится на креплении сплошным ковром. Когда лианы начинают отрастать, им дают опуститься.

Чтобы огурцы и другие огородные культуры сильно не разрастались, макушку на кусте прищипывают, куст формируют, удаляя лишние пасынки. Как выращивают овощи на гидропонике?

  • Для овощей используют методику периодического подтопления, питательного слоя, капельного орошения. Можно установить оборудование для аэропоники. В этом случае растения орошаются снизу, через форсунки.
  • РН питательного раствор 6,5 единиц. При выращивании овощей всегда следят за кислотно-щелочным балансом, измеряют питательную среду на количество минеральных веществ. Для этого используют кондуктометр.
  • Для растений выдерживают световой день в 14-16 ч.
  • Оптимальная температура в период плодоношения 25-28 0С, влажность 65%.
Читайте также:  Инфракрасная лампа для обогрева цыплят

Овощи на гидропонике выращивать выгоднее, чем на грунте. Урожай можно получать круглый год. Для них встраивают теплицы, в которых выдерживают оптимальный микроклимат. Для гидропонной системы предусматривают автоматику, чтобы поддерживать режимные моменты, полив, проветривание.

Для домашнего и промышленного выращивания овощей на гидропонике, устанавливают систему «Сити-фермер». Она представляет собой систему стеллажей, которые устанавливаются в 5 и более ярусов. На каждом ярусе предусмотрено освещение. Конструкция компактная, позволяет вырастить много овощей.


Домашние растениеводы делают гидропонику своими руками. Для этого используют канализационные трубы, которые устанавливают в несколько ярусов. Оптимальный диаметр 125*125 мм.

Трубы маленьких диаметров не подойдут. В них корневая система растений будет развиваться с патологиями. Корни отрастают быстро, отличаются объёмной мочкой. Они могут загнивать.

На гидропонике хорошо растёт редис, редька. Для корнеплодов, картофеля и моркови требуются объёмные ёмкости с субстратом.

На питательном растворе выращивают кустарники и деревья. Хорошие результаты получают виноградари. В домашних условиях выращивают арбузы, дыни, клюкву, голубику.

Питательный раствор готовят из минеральных удобрений, но в последнее время стали использовать органику. Гроверы обустраивают аквапонику на УЗВ. Выращивание растений совмещают с разведением рыбы.

Раствор готовят из продуктов жизнедеятельности, из помёта, остатков корма. Питательную среду готовят с использованием бактерий. Перед введением в систему, раствор проходит стадию очистки.

Проходя по модулям гидропоники, он поступает в бассейн к рыбам. Установка замкнутого цикла позволяет экономно использовать водный ресурс, получать двойную выгоду.

Гидропоника всё чаще используется домашними растениеводами. Оборудование приобретают у производителя или собирают своими руками. Выращивать можно те же культуры, что и на огородном участке. Используя гидропонную систему можно организовать оранжерею, выращивать цветы и для души, и для реализации.

Выращиваем арбуз на балконе – от подготовки семян до сбора урожая

Сад на остекленной лоджии уже мало кого удивляет. Это очень эстетично и красиво. Однако, если выращивать еще какие-либо плодово-овощные культуры, то к визуальному наслаждению добавится палитра вкусовых красок. И уже проявляется другой интерес — завязались ли плоды, какой будет урожай. А тому, какие культуры рассаживают садоводы-любители, можно только удивляться. Но не завидовать, ведь при желании возможно на собственном балконе тоже вырастить что угодно, от арбуза до клубники.

  1. Общая агротехнология выращивания арбуза на балконе
  2. Выбор подходящего сорта культуры
  3. Подготовка балконного помещения и системы для выращивания культуры
  4. Изготовление шпалер своими руками: этапы сборки и полезные советы
  5. Подготовка подходящего грунта
  6. Выращивание рассады: полезные советы
  7. Рекомендации по высаживанию семян
  8. Уход за растениями
  9. Сбор созревших плодов

Арбуз — теплолюбивая культура, которая хорошо переносит жару и засуху и чувствительна к заморозкам. Культура характеризуется мощной и разветвленной корневой системой. В естественных условиях главный корень прорастает в почву на глубину до одного метра, а боковые отростки могут вырасти по радиусу на 5 метров, находясь под землей на уровне 20-30 сантиметров. Растение обладает мощным стелющимся стеблем, достигающем длины до пяти метров. Вид листьев определяется сортом растения, в их пазухах образуются цветки.

При грамотном подходе на балконе можно вырастить даже арбуз

Общая агротехнология выращивания арбуза на балконе

Культивирование на лоджии любого растения требует определенного ухода, выдвигает особые требования к помещению и посуде, климату. Процесс выращивания растений — увлекательный и состоит, как правило, из нескольких последовательных этапов.

Выбор подходящего сорта культуры

Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше выбрать сорта «Золушка», «Ультраранний», «Огонек», «Сибиряк», ” F1Кримстар«.

Подготовка балконного помещения и системы для выращивания культуры

Чтобы растение развивалось в комфортных условиях, рекомендуется установить достаточно большую емкость — размером приблизительно 50×50×30 см. Можно ящик смастерить самостоятельно из подходящих досок или же приспособить таз, ведро. Емкость с прозрачными стенками необходимо обернуть плотной непрозрачной темной тканью, чтобы корни не позеленели.

Принципиально важно отсутствие сквозняков и потоков прохладного воздуха, так как это отрицательно сказывается на качестве созревания плодов. Предпочтительней высаживать сеянцы на лоджиях, расположенных на южной стороне здания — длительность светлого периода суток для вызревания крупных плодов должна составлять не менее 12 часов.

Если естественного освещения оказывается недостаточно, желательно оборудовать помещение лампами дневного света

Обязательно подбирается удобная конструкция шпалер (из пластика, металла, дерева). Сооружения могут крепиться к стене или быть отдельно стоящими (предпочтительней для арбузов, чтобы обеспечивалось равномерное освещение растения).

Сад на балконе – что можно в нем выращивать читайте в нашей публикации.

Какие овощи можно выращивать на балконе, подробно расписано в этой статье.

Изготовление шпалер своими руками: этапы сборки и полезные советы

Предпочтительней самостоятельно сбить деревянные шпалеры, чтобы учесть размеры лоджии и посадочного ящика.

  1. Собирается рама из брусьев с помощью гвоздей или саморезов. Традиционно изделию придают прямоугольную форму. Возможно проявить креатив и сбить конструкцию треугольной или трапециевидной форм, которая будет выполнять также роль декоративного элемента. По нижнему ребру изделия необходимо предусмотреть крепление для ножек.
  2. С обеих сторон рамы, для жесткости конструкции, набиваются продольно-поперечные рейки. Их взаимное расположение может быть перпендикулярны или косым (причем важно соблюдать выбранный угол наклона).
  3. Монтируются опорные ножки (для устранения контакта деревянной рамы с влажным грунтом). В качестве ножек используют металлические уголки, которые прибиваются к раме.
  4. Конструкция окрашивается специальными красками в случае расположения на незастекленном балконе. На остекленной лоджии шпалеры желательно вскрыть соответствующим лаком.
Читайте также:  Василёк махровый выращивание из семян: когда сажать на рассаду в теплицу, уход и болезни + фото

Для тяжелых плодов делают специальные поддерживающие сеточки

Подготовка подходящего грунта

Для качественного прорастания семян и выращивания крупных плодов, на ведро почвы добавляются стакан древесной золы и чайная ложка сульфата калия. Можно купить грунт в специализированном магазине. Почва должна быть рыхлой и супесчаной, для легкого прорастания семян и образования мощной корневой системы.

Выращивание рассады: полезные советы

Важный этап в выращивании культуры — подготовка семян, а именно: отбраковка, обеззараживание и проращивание.

Если семена приобретались в магазине — внимательно ознакомитесь с описание на упаковке — возможно, семя уже обработано и обеззаражено

  • Начинать процесс проращивания лучше в начале марта. Визуально из посадочного материала выбираются крупные, ровные, не треснутые семена. Для выбраковки пустых семян, посадочный материал заливается водой и оставляется на 6-7 часов. Всплывшие семена — полые, а потому сразу выбрасываются.
  • Оставшиеся семечки заливают раствором марганцовки (визуально раствор должен иметь насыщенный фиолетовый цвет) для обеззараживания. Обязательно выдержать равномерное смачивание семян. Для эффективности достаточно выдержать 19-24 минут, а затем тщательно промыть семенную массу проточной водой.
  • Обеззараживание путем термической обработки проводится очень аккуратно.
  • Выдерживание семени в очень горячей воде (свыше 90 °С) или длительная термическая обработка (более двух часов) могут привести к гибели посадочного материала.
  • Семена после промывки помещаются в теплое место на 5-7 часов, завернутые в увлажненный материал. Необходимо, чтобы ткань все это время сохраняла влажность. Для повышения и ускорения всхожести, можно использовать растворы биостимуляторов («Гумат», «Циркон»).

Рассада арбузов для дальнейшей высадки на балконе

Рекомендации по высаживанию семян

При появлении ростков, сеянцы высаживаются в лунки, подготовленные в грунте. Почва должна иметь рыхлую структуру. Лунка делается глубиной приблизительно три сантиметра. Если балкон не застеклен, следует дождаться, пока постоянная температура грунта поднимется выше + 15 °С. В одну лунку высаживают 2-4 семечки. После появления ростков, оставляют самый крепкий сеянец, а остальные — удаляют. Оптимальная температура воздуха для выращивания плодов +23+26 °С. Если на застекленном помещении температура будет выше +30 °С, следует обеспечить проветривание помещения.

Постоянно придерживайтесь режима умеренного полива. Почва не должна быть сухой или переувлажненной

Для равномерного и равностороннего освещения сеянцев, целесообразно установить в нужных местах светоотражательные панели.

Уход за растениями

Через 50-60 дней после посева растение зацветает. Первыми распускаются мужские цветки, а потом —женские. На остекленных лоджиях опыление цветов осуществляется вручную.

Каждые полторы недели проводится подкормка составом для цветущих растений «Агрикола». Также постоянно рыхлится грунт, но не глубоко, чтобы избежать повреждения корневой системы.

При выращивании арбуза формируется один стебель, который аккуратно подвязывается на шпалеры. Для полноценного вызревания плодов в балконных условиях, рекомендуется на плети оставлять до двух завязей. Если оставлять больше плодов, то они вполне вызреют, но будут небольших размеров. Через 5-6 листьев выше плода, плеть с листьями удаляется. Эта процедура проводится, чтобы все питание растения направлялось к завязи.

Сбор созревших плодов

Чтобы арбузики не оборвались, каждый плод помещают в сеточку, закрепленную на шпалере. Плод считается вызревшим, если стебель пересыхает и при постукивании по плоду слышится глухой звук.

Чтобы понять, нравится разводить бахчу на балконе или нет, необходимо попробовать. Начните с одного сеянца арбуза и в будущем может так статься, что одной культурой уже не ограничитесь.

Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?

Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства. Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое. Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:

  1. обустроить балкон;
  2. выбрать сорта;
  3. подготовить почву;
  4. предоставить необходимые условия в период роста и созревания.
Читайте также:  Зачем корове нужны рога. Что делать при травмах, как провести удаление рогов

Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь

Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.

Условия для обустройства бахчи на балконе:

  1. При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
  2. Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
  3. Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.

На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

  • Огонёк;
  • Сибиряк;
  • Медовая лежебока;
  • Кахо.

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах

Подготовка почвы и семян

Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

Рассада арбуза

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Уход в период вегетации

Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.

Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Читайте также:  Как в яме хранить картофель в

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Арбуз на балконе?! — Нет ничего проще. Рекомендации по выращиванию

Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.

Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?

Немного о природе арбуза

Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.

Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.

Обустройство балкона для выращивания арбуза

Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.

Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.

Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.

Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.

Условия для оптимального роста арбузов

  1. Много пространства.
  2. Посадочная ёмкость большого объема.
  3. Солнечная сторона здания.

Сорта для выращивания на балконе

Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.

Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Читайте также:  Аглаонема округлая — Сад "Аглаонема" — Татьяна ?рофимова (id1174)

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Период созревания

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Итоги

Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.

Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?

Арбуз на балконе – миф или реальность: 3 шага к правде

Фото выращенных на балконе арбузов

Как вырастить арбуз на балконе собственной квартиры и возможно ли это вообще? При упоминании бахчи у меня в голове раньше всегда рисовались огромные поля растительности под палящим кавказским солнцем. Как это всё можно уместить в крошечном пространстве лоджии и будет ли от этого толк? Больше похоже на городскую легенду, чем на реальный способ покушать представителя семейства тыквенных, не выходя из дома.

Я же решил, всё-таки, проверить правдоподобность такой затеи и принялся к её осуществлению. Вот как это было и что в итоге получилось.

Процесс выращивания бахчи на собственном балконе

Выращивание арбуза на балконе я условно разделил на 3 шага:

Шаг №1: Подготовительные работы и осуществление посева семян

Схематическая инструкция осуществления подготовительных работ и посева

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Аризона»

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Фотон»

  • Сорт «шапка императора»:
Параметр Описание
Страна-поставщик Россия
Время созревания 95-100 суток
Средний вес плода 7 кг
Максимальный вес плода 10 кг
Форма плода Вытянутый овал
Примерная урожайность 50 тонн с одного гектара
Содержания сахара в мякоти плода 12%
Цена стограммовой пачки 750 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Шапка императора»

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Холодок»

  • Сорт «Лежебока медовый»:
Параметр Описание
Страна-поставщик Россия
Время созревания 80-85 суток
Вес плода 3-5 кг
Форма плода Округлая
Примерная урожайность 50-60 тонн с одного гектара
Содержание сахара Очень высокое
Хранение после уборки 30 суток
Цена стограммовой упаковки 1125 рублей

Образец созревшего и разрезанного арбуза сорта «Лежебока медовый»

Описание на упаковке семян, рекламные брошюры и консультации продавцов – всё это, конечно, хорошо, и общие сведения о растении получить позволяет. Но рекомендую перед покупкой посоветоваться с опытными дачниками насчёт того, какие сорта арбуза лучше всего принимаются именно в вашем климате и имеют наиболее приятный вкус. Так вы получите уже проверенную на практике информацию, которая обладает гораздо большей ценностью.

  1. Приобретённые семена замочил в слабом растворе марганцовки, оставив их на полчаса;

Замачивание семян арбуза в растворе марганцовки

  1. Затем завернул их в смоченную ветошь и положил в тёплое место на несколько суток;

Готовящиеся к посадке зёрна

Периодически обязательно смачивайте тряпку, чтобы семена не пересохли, так как это приведёт к их гибели.

  1. Во время ожидания появления росточков я купил полулитровые пластиковые стаканы и заполнил их торфом, создав таким методом отличные места для высадки прорезавшихся образцов;
Читайте также:  Как в яме хранить картофель в

Превосходная ёмкость для разведения рассады

  1. Навёл порядок на балконе, убрав всё лишнее. На самом деле, после этого у меня там и вовсе ничего не осталось, полностью освободил пространство под бахчу;

Пустой балкон для огородных начинаний

  1. Семена с пробившимися ростками своими руками высадил в подготовленные пластмассовые ёмкости, которые затем выставил в лоджии на солнышко. К этому времени у меня была уже середина мая, и погода вела себя вполне стабильно;
  2. На стебельках начали появляться листочки, и вот когда их количество стало доходить до четырёх, я рассадил начинающую свой жизненный путь бахчу по разным уже пятилитровым ёмкостям;

Рассаженная по персональным ёмкостям рассада бахчи

Шаг №2: Пчелиная профессия

Растущие стебли я направил на окно и стены лоджии, чтобы выиграть как можно больше свободного пространства для удобства ухода за растениями. К середине июня начали появляться первые цветы, и тут возникла проблема: мой балкон застеклён, и, следовательно, пчёлы не смогли бы совершить опыление, необходимое для дальнейшего развития завязей. Так что мне пришлось пчелиную работу выполнять самостоятельно:

Основные шаги по опылению цветов арбуза своими руками

  1. Первым делом я отыскал мужские цветки, которые отличаются наличием тонкой элегантной ножки у основания;

Сверху расположен мужской цветок арбуза, а снизу – женский

  1. Сорвал несколько и удалил с них лепестки;
  2. Отыскал женские образцы с маленькими завязями вместо ножек и потёр их подготовленными мужскими. То есть, сделал то, что должна была исполнить пчела, перелетая с цветка на цветок, а именно: доставил пыльцу по назначению;

Осуществление опыления без участия пчёл

  1. Такую процедуру я проделывал в течение нескольких дней, пока не обнаружил увеличение миниатюрных плодов под дамскими соцветиями, что является знаком успешного опыления.

Вот так можно обойтись и без пчёл, хотя, конечно, мороки это всё мероприятие добавляет.

Шаг №3: Уход и забота

В дальнейшем до самого момента получения созревших плодов за растениями необходимо заботиться и ухаживать. У меня это свелось к исполнению следующих операций:

  1. После того, как опыление подействовало, начал регулярно поливать грунт под арбузами. Продолжал это делать до тех пор, пока плод у растения не набирал свой размер. Тогда необходимо перестать увлажнять землю и дождаться пару недель до полного созревания объекта;

Только старайтесь, чтобы влага не скапливалась на самих листьях бахчи. В сочетании с солнцем она вызывает деформации у растительности, что негативно сказывается и на результате всех ваших трудов.

  1. Каждую неделю разрыхлял почву маленькими грабельками. Корневая система арбузов очень любит обильное поступление воздуха;

Инструмент удобный для разрыхления балконного «огорода»

Во время рыхления сильно углубляться инструментом не надо, так как велик риск повредить корни растения.

  1. Вдоль стены балкона и его парапета установил планки, к которым подвязал бечёвками кончики растущих плетей бахчи. В качестве альтернативы можно осуществить подвязку к подоконнику;

Подвязка арбузов в лоджии к оконному подоконнику

  1. Десятка листьев достаточно для нормального развития данного представителя флоры, так что лишние я оборвал, направив тем самым энергию роста в плод. Конечной целью же является, всё-таки, получение сладкой красной мякоти, а не обильных джунглей, заполняющих балкон;
  2. Когда арбузики уже заметно стали набирать в размерах, для тех, которые сформировались внизу, подложил дощечки, чтобы исключить их гниение из-за прямого контакта с землёй, а для тех, которые появились от верхних завязей, приделал горизонтальную перекладину с авоськами, чтобы они не обломились под собственным весом;

Вот так выглядит подвешенный арбуз

Как бы ни был велик соблазн ускорить процесс созревания арбуза с помощью химических добавок, категорически не рекомендую этого делать, так как под опасностью окажется здоровье ваших близких.

  1. Налившиеся плоды, у которых уже засохла плодоножка, простукивал, и в случае наличия звонкого стука срывал. Все домашние были довольны такому сладкому чуду.

Спелый арбуз с собственного балкона

Заключение

Можно ли вырастить арбузы на собственном балконе среди бетонных «джунглей» мегаполиса? Ответ полностью утвердительный, и можно смело заявлять, что легенда гласит правду. Всего лишь три условных этапа вас отгораживают от появления на столе сладких плодов собственного производства. Главное запаситесь терпением и проявите к растениям повышенную заботу.

Растущий арбузик «смотрит» на проезжающие внизу автомобили

Видео в этой статье содержит определённое количество информации, которая обладает непосредственным отношением к рассмотренной теме. Если же у вас появились дополнительные вопросы по данному материалу, то изложите их суть в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: