Как вырастить арбуз башкортостане

Уральские арбузы: мы знаем точно – невозможное возможно

Традиционно выращивание бахчевых культур считалось прерогативой южных районов. Однако некоторые уральские фермеры с успехом выращивают эту сладкую ягоду. Зная оптимальное время посадки, правильно подобрав сорт и соблюдая основные правила ухода за культурой можно вырастить сахарный ароматный плод даже в северном регионе.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Выращивание арбузов в нетипичных для них условиях вполне возможно. Конечно, уральским садоводам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Связано это с суровыми климатическими условиями данной местности. Короткое лето не дает возможности полноценно вызреть крупным плодам, достигающим иногда до десяти килограмм. Поэтому учитываются региональные особенности при подборе сорта для подсадки.

Для уральского климата годятся сорта, обладающие стойкостью к холодам, рано вызревающие и имеющие небольшие плоды. Высаживая раннеспелые сорта, есть шанс получить полноценный урожай, успевший созреть за отведенное ему теплое время. Конечно, арбузы на Урале не бывают такими крупными, как астраханские. Но их вкус и аромат не хуже, чем у южных собратьев.

Результативность при выращивании арбузов зависит не только от подбора сорта. Необходимо также соблюдать определенные правила агротехники.

Как выращивать арбузы на Урале

Получение качественного и высокого урожая бахчевой культуры зависит от способа выращивания. Для уральского климата оптимальным считается выращивание арбузов рассадным способом.

Определиться, когда лучше сажать семена арбуза на рассаду на Урале можно, зная, сколько времени проходит от посева семян до созревания урожая. Продолжительность вегетативного периода теплолюбивой ягоды в центральных и северных областях составляет 65-70 дней. Поэтому, лучший срок для посева семян – втораяполовина апреля. Это даст время рассаде окрепнуть до высадки в грунт.

Подготовка семян к посадке

Эффективность урожая во многом зависит от подготовки посадочного материала.Предпосевная обработка семян предполагает проведение подготовительных процедур:

  1. Прогревание, необходимое для защиты посевного материала от грибка и быстрого прорастания. Для этого семечки должны пролежать возле отопительных приборов не менее семи дней. При этом необходимо обеспечить комфортный температурный режим: влажным семенам требуется +50-60 о С, сухим – достаточно +25-30 о С.
  2. Замачивание. Для этой процедуры используется теплый солевой раствор, куда на сутки опускают зерна, поддерживая температуру воды не ниже 23 о С. Это помогает отбраковать всплывшие на поверхность пустые семена и насытить влагой сухие, пригодные для посадки зерна.
  3. Обеззараживание проводят в слабом растворе марганца, выдерживая семена 30 минут. Такая тщательная обработка семян убережет ростки арбузов от болезней, свойственных огородным растениям на Урале.

После проведения дезинфекции посадочный материал следует высушить естественным путем.

Повысить процент всхожести семян поможет заблаговременное проращивание. Семенной материал оборачивают влажной тканью или марлею и переносят на 4-5 дней в теплое место.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы марля не пересыхала, периодически ее смачивая.

Пророщенные зерна высевают в подготовленные емкости.

Выращивание рассады

Для высевания проклюнувшихся семечек используют одноразовые, легко разрезаемые горшочки. Это необходимо для того, чтобы предотвратить корневую систему арбузов от повреждения во время пересадки.

Почву для рассады подбирают плодородную. Как и семена, ее нужно подвергнуть обработке раствором марганца или прокалить, используя для этого духовой шкаф. Зерна высаживают по 2 штуки в одну емкость на глубину 3 см. Позже оставляют более развитый росток, а слабый прищипывют.

Горшочек накрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в теплое место, поддерживая постоянную температуру на уровне 25-30 о С днем и 18-20 о С ночью. Первые всходы появляются уже на 5-7-й день, после чего убирают пленку.

Так как световой день в уральском регионе короткий, рекомендуется установить дополнительное освещение. Дневные лампы необходимо включать также при пасмурной погоде,так как от недостатка света ростки вытягиваются.

Поливают рассаду через день водой комнатной температуры непосредственно под корень, избегая попадания на надземную часть растения.

Подкармливают ростки дней через 10 после того, как они взошли. Для приготовления питательной смеси берется:

  • теплая вода и коровяк в соотношении 10 к 1;
  • суперфосфат – 1 ст.л.;
  • аммиачная селитра – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешивают и поливают всходы.

Важно! Следует избегать попадания жидкой подкормки на ростки, чтобы не обжечь растения.

Как только минует 72 часа с момента, когдапосадили рассадуарбузов в стаканчики, ее приучают к условиям обитания, свойственным Уралу.

Закаливание проводят постепенно. Первый раз стаканчики выносят на 5-10 минут. С каждым днем время нахождения рассады на открытом воздухе увеличивают. Интенсивность полива снижают, а за 3 дня до высадки в грунт совсем прекращают поливать.

Состав почвы для арбузной рассады

Землю под бахчевую культуру следует подготовить заранее, лучше всего осенью. Для этого землю смешивают с перегноем, сеном и песком. Весной участок перекапывают заново.

Если же грядки не были подготовлены осенью, то это можно сделать весной. Для этого недели за 2-3 до высадки саженцев, почву перекапывают с подготовленным заранее удобрением. Питательная смесь для арбузов состоит из следующих компонентов:

  • перегной – 8-10 кг;
  • сульфат аммония – 1 ст.л. ;
  • суперфосфат – 2 ст.л.;
  • калийная соль – 1 ст.л.

Дозировка элементов рассчитана на 1 кв.м. участка.

Так как в уральском грунте преобладают глинистые составляющие, перед посадкой рассады арбуза добавляют песок, который смешивают с почвой.

Важно! Не рекомендуется использование для удобрения свежего навоза, так как это может привести к высокому содержанию нитратов в плодах.

Немалое значение имеет и кислотность почвы, оптимальный показатель которой для выращивания бахчевых составляет 7 pH.

Высадка рассады в грунт и теплицу

Рассадный метод выращивания арбузов на Урале предусматривает высадку саженцев в теплицу или на открытый воздух в конце мая — начале июня, после исчезновения угрозы заморозков.

К этому времени на саженцах должны сформироваться 5 полноценных листков.

Место для посадки выбирают с солнечной стороны. Необходимо также не забывать о севообороте, высаживая бахчевую культуру на том участке, где ранее располагались капуста, картофель или бобовые растения.

Читайте также:  Как мариновать морскую капусту в домашних условиях: рецепты, видео

Расстояние между рядами рекомендуется делать не менее 0,8 м., а между лунками – 60-70 см. Можно также расположить лунки в шахматном порядке.

Технология пересадки саженцев следующая:

  1. Обильно увлажняют подготовленные лунки водой, смешанной с небольшим количеством марганца.
  2. Саженцы поливают и достают вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корень.
  3. Растения помещают в углубления до основания семядольных листочков.
  4. Грядки накрывают мульчей для предотвращения утечки тепла и влаги.

Первую неделю грядки накрывают двойной пленкой. Также на протяжении этого времени наблюдают за саженцами, чтобы вовремя заменить те, которые не приживаются.

Посадка семенами арбузов в уральском регионе

Несмотря на суровые климатические условия Урала, сажать арбузы в грунт можно сразу семенами на открытый участок либо в теплицу.

Разница лишь во времени и условиях посадки. В теплицу семенной материал высеивают в начале мая, а в открытый грунт – в конце.

В открытом грунте

Для посева семян в открытый грунт лучше выбирать самые ранние сорта. Подготовка семян и почвы такая же, как и при выращивании рассады. Участок под культуру нужно выбирать высокий и сухой. Для более быстрого прогревания земли рекомендуется за несколько дней до высадки семян накрыть грунт черной пленкой.

Лунки формируются на таком же расстоянии, что и при высадке рассады. В каждую лунку, предварительно политую водой, выкладывают по 3-4 семени.Ямки засыпают землей слоем 5-6 см. После появления всходов, оставляют одно наиболее сильное растение, срезая лишние.

Первое время грядки укрывают пленкой и материалом. Когда появляются всходы, оставляют только материал, убрав пленку. После стабилизации температуры воздуха укрывают сеянцы только ночью.

При выращивании арбузов на Урале в открытом грунте растениям может быть нанесен урон сильными ветрами, характерными для этого региона. Чтобы ветер не перекручивал плети, их можно зафиксировать на земле с помощью шпильки, сделанной из проволоки.

Последующий уход за растением такой же, как и при высаживании рассадой.

В теплице

Лучшее время для высаживания семян арбуза в теплицу – начало мая. Предварительно подготовленные семена высеивают в лунки на глубину 5-6 см. Расстояние между рядами и лунками делают меньше, чем на открытых участках.

Так как площадь теплицы ограничена, вырастить полноценные арбузы на Урале можно, соблюдая определенные правила.

Поэтапный уход за культурой состоит в следующем:

  1. Соблюдение температурного режима: 30-32 о С при прорастании семян; 35-50 о С при созревании плодов.
  2. Обеспечение необходимого количества солнечного света, особенно во время цветения.
  3. Своевременное удаление слаборазвитых побегов.
  4. Установка шпалеров высотой около 2-х метров для подвязывания плетей.
  5. Искусственное опыление растения: пыльца с мужских цветков переносится на женские цветки с помощью мягкой кисточки.
  6. Прикрепление к шпалерам сеток для поддержки плодов.

Полив, подкормка и формирование плетей осуществляется также как и при возделывании арбузов на открытой местности.

Уход за растениями

Уход за бахчевой культурой несложен, любой огородник с ним справится. Арбузы на Урале, независимо от способа выращивания, требуют применения обычных агротехнических приемов. Это прополка сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка.

Правильный полив

Арбуз обладает мощной и разветвленной корневой системой. Основной корень способен проникнуть в почву на глубину 1 метр, а боковые разветвления располагаются на глубине 10-30 см и охватывают площадь радиусом более 3 метров. Благодаря этому растение может питаться влагой даже небольших дождей. Но, несмотря на устойчивость к засухе, правильный полив имеет немалое значение, особенно во время прорастания семян, роста саженцев, цветения и формирования плодов.

Молодые растения поливают теплой водой 2-3 раза в неделю. Чтобы влага не попадала на шейку корня, между рядами проводят бороздки, которые заливают водой.

Во время цветения поливы сокращают, а при наборе массы плодами вновь увеличивают.

На заметку! Переизбыток влаги в почве может снизить процент сахаристости в ягоде.

Максимальное количество воды арбузу требуется во время роста плодов. Недостаток влаги приведет к прекращению роста ягоды и оттоку питательных веществ. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Удобряют растения во время вегетационного периода культуры три раза:

  • когда саженцы отрастают на высоту 25 см;
  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Важно! Нельзя удобрять сухую почву, растение необходимо предварительно полить.

Для первой подкормки используют аммиачную селитру, 20 г. которой смешивают с 10 л. воды. На одну лунку приходится 2 л. раствора.

Второй и третий раз удобряют куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:10. Этого состава достаточно всего 0,5 л. на одну лунку.

Чтобы избежать попадания удобрения на надземную часть растения, питательную смесь подливают в бороздки, проведенные между рядами. После каждой питательной процедуры проводят полив.

Формирование плетей

Контроль за отрастающей арбузной ботвой имеет большое значение для будущего урожая. Так как вегетационный период культуры короткий, излишки плетей помешают образованию большого количества плодов. Арбузные плоды формируются на центральном стебле, поэтому все остальные побеги, идущие от основания куста, прищипывают. Боковые плети, расположенные выше, укорачивают таким образом, чтобы оставалось хотя бы 2-3 листа после последнего плода.

Рекомендуется оставлять на каждом растении не более 3-5 плодов. Все остальные завязи уничтожают, а макушки плетей прищипывают.

Сбор урожая

Арбузы на Урале собирают, начиная с середины августа по мере созревания плодов.

Чтобы не сорвать еще не поспевший плод, нужно знать, по каким признакам определять зрелость арбуза. Для этого существует несколько способов:

  1. Постукивание по поверхности ягоды: звонкий звук означает, что плод не поспел, и наоборот – зрелой ягоде присущ глухой звук.
  2. Уменьшение воскового налета.
  3. Образование четкого контура полосок на ягоде.
  4. Засохшая плодоножка.

Собрать весь урожай необходимо до начала заморозков. Не до конца созревшие плоды можно засолить.

Какие арбузы лучше выращивать на Урале: описание и характеристики

Получение полноценных сладких плодов во многом зависит от выбранного сорта. Для Уралапригодны сорта арбузов с коротким периодом вегетации. Кроме этого, необходимо обращать внимание и на другие моменты:

  • устойчивость сорта к холодам;
  • вес плодов (не более 5 кг);
  • районирование для возделывания в определенной местности.
Читайте также:  Баклажаны сколько держать в соли

Для возделывания бахчевой культуры в уральском регионе выведено несколько специальных арбузных сортов.

Сибиряк

Название сорта говорит о его предназначении для возделывания в сибирском климате. Растения этого сорта выдерживают непродолжительные температурные скачки и не боятся понижения температуры до 4-6 о С. Плоды поспевают рано, их вес доходит до 5 кг. Мякоть у ягоды сладкая, рассыпчатая, количество семечек – незначительное.

Огонек

Вегетационный срок этой ягоды составляет 75-85 дней, что позволяет отнести ее к лучшим сортам арбузов, предназначенных для выращивания на Урале. Разводить Огонек можно как в теплице, так и на открытой местности. Лучшее время для высаживания рассады – июнь месяц. Урожай поспевает к концу августа. Растения не пугают периодическое понижение температуры. Плоды имеют форму шара темно-зеленого оттенка, весят около 2 кг. Вес арбузов зависит от погоды: чем теплее лето, тем плоды больше весят.

Ультраранний

Как описывалось выше, при выращивании арбузов на Урале важно знать, какие сорта лучше всего подходят для высадки в грунт семенами.

К таким арбузам и относится ультраранний сорт. Помимо раннего созревания, плоды устойчивы к суровым климатическим условиям и различным болезням. Кроме того, плети растения небольшие, что экономит пространство при ограниченной пощади участка. Представляет собой округлые плоды со светло-зеленой кожурой и темными полосами весом до 4-6 кг. Внутри плод темно-красный, сладкий, зернистый.

Кримстар

От высадки рассады этого сорта в грунт до сбора урожая необходимо 2 месяца. Обладает высокой урожайностью и значительной концентрацией сахара в плодах. Ягоды способны набирать вес около 9 кг.

Кримсон Свит

Этот сорт обладает рядом преимуществ:

  • ранее созревание;
  • большой вес плодов (до 10кг);
  • устойчивость к болезням;
  • сахаристая мякоть;
  • возможности транспортировки на большие расстояния.

Форма плодов округлая с темно-зеленой коркой и светло-зелеными полосами.

Подарок Северу

Первые ягоды появляются через 70 дней после высевания семян. Этому сорту свойственна высокая урожайность и большой вес плодов, достигающих 10 кг. Корка арбузов гладкая, зеленого цвета с темным рисунком из ломаных линий. Сердцевина сочная, сладкая, красноватого цвета. Сорт транспортабелен, невосприимчив к болезням, плодоносит даже в период засухи.

Скорик

По наименованию этого сорта можно понять, что главным преимуществом этих плодов является ускоренное созревание. Шарообразные ягоды весят немного – 1,5-2 кг, толстошкурые, темно-зеленой окраски и с мелкими семечками.

Сахарный малыш

Довольно неприхотливый сорт с ярко-красной, очень сладкой мякотью. Мелкий размер плодов (не больше 1,5-2кг) позволяют их засаливать на зиму.

Всем вышеперечисленным сортам присущи прекрасные вкусовые качества. Их отличительная черта – вегетационный период, составляющий 2-2,5 месяца. Благодаря этому, уральские фермеры могут получить хороший урожай арбузов, не применяя вредную химию и нитраты.

Таким образом, основные трудности при выращивании арбузов связаны с холодным климатом. Но правильно подобрав сорт и соблюдая все условия, можно вырастить вкусный сахарный плод и на Урале.

Как вырастить арбуз-гигант в суровом климате: пошаговая инструкция

Автор: Александр П. Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 августа 2021 Последние правки: 23 августа 2021

  • Как вырастить арбуз-гигант в суровом климате
  • Сорта арбуза
  • Выращивание рассады арбузов
  • Посадка сеянцев в грунт
  • Подкормки и опыление
  • Полив и обработки арбузов
  • Видео выращивания крупных арбузов
  • Литература
  • Комментарии

Как вырастить арбуз-гигант в суровом климате

Всем привет. Друзья, сегодня я расскажу, как можно вырастить крупноплодный арбуз в климате, который не совсем подходит для этой культуры.

Конечно, крымчанам и казахам эти плоды крупными не покажутся: у них растут действительно гигантские ягоды. Но в моей местности вызревают арбузы размером с теннисные мячики.

Сорта арбуза

Забегая наперед, скажу, что мой метод не предполагает использования селитры и другой химии: все удобрения натуральные. Главное – выбрать крупноплодный сорт. Если вы будете выращивать сорт Огонек, то даже в оптимальных условиях он даст маленькие плоды, а у желтого арбуза Янусик на одном кусте формируется по 4-5 плодов, но массой они чуть более двух килограммов.

Янусик – мой любимый сорт. Это не гибрид, поэтому с него можно собирать семена. Мякоть у его ягоды желтая, вкусная, сочная и ароматная. Если выращивать Янусик рассадным способом, можно получить за сезон два урожая: в первую волну каждый куст дает 3-4 ягоды, потом неделю отдыхает, начинает цвести и, если осень теплая, на кусте успевают созреть ягоды второй волны. Я всем рекомендую выращивать сорт Янусик.

Но если говорить о лучших крупноплодных сортах, то таковым является, например, гибрид Фарао, плоды которого в оптимальных условиях достигают массой 30 кг, а в нашей местности ягоды вырастают весом 15-17 кг.

Фарао формирует на кусте только один плод, но даже если на нем начнут развиваться две завязи, одну лучше удалить, чтобы не перегружать куст: вторая ягода достигнет небольшого размера, потом увянет и отвалится.

Длинноплодный сорт Чарльстон Грей дает по 3-5 ягод весом около 16 кг, но в нашем климате есть смысл оставлять для созревания не более трех плодов на кусте.

Размер листьев тоже зависит от сорта. У сорта Каролина они огромные и напоминают тыквенные, да и ягоды у этого арбуза бьют все рекорды, достигая в массе 120 кг. У меня, конечно, ягоды были не настолько крупными. В этом году я не сумел найти семена Каролины, но в следующем сезоне я этот арбуз обязательно посажу.

Сорт нужно выбирать районированный, то есть оптимальный для вашей местности. Найдите в интернете таблицу с сортами для каждого региона и выберите тот, что понравится.

Выращивание рассады арбузов

Сначала нужно вырастить рассаду, потому что в климате с коротким и нежарким летом арбузы, посеянные в грунт, не вызревают. Семена я сею в глубокие самодельные стаканчики. В качестве формы я использую обрезанную пластиковую бутылку: оборачиваю вокруг нее полиэтиленовую пленку и скрепляю ее в двух-трех местах скотчем. Еще удобней делать стаканчики из полиэтиленового рукава, который можно купить в магазине.

Читайте также:  Как и чем обработать картофель перед посадкой от вредителей и болезней: обработка медным купоросом, марганцовкой, Фитоспорином

В каждый стаканчик, наполненный грунтом, я высаживаю по 2 семечка, потому что у семян арбузов не всегда хорошая всхожесть. Грунт я смешиваю из огородной земли и перегноя в пропорции 50х50. За сутки до посева я проливаю его слабым раствором марганцовки, а после посева семян я поливаю грунт обычной водой.

Рассадный период у арбуза в идеале 35, максимум 40 дней: три дня уходит на то, чтобы семечко наклюнулось, еще три-четыре – на появление ростка, а потом примерно месяц на рост сеянцев. Рассаду лучше не передерживать, потому что ее корневая система сильно перерастает, и сеянцы потом очень долго приживаются в грунте.

Рассаду я высаживаю в грунт под пленку в первых числах мая, то есть по завершении возвратных заморозков. Рассчитать сроки посева семян на рассаду просто: отсчитайте назад от момента, когда в вашей местности заканчиваются возвратные заморозки, 40-45 дней, и это будет нужное вам число.

Если вы сеете арбузы до конца марта, вам придется досвечивать сеянцы, иначе сеянцы вытянутся, и вы их можете сразу выбросить. С апреля длины светового дня для нормального развития сеянцев уже будет достаточно.

Посадка сеянцев в грунт

Высаживая арбузы в открытый грунт, постарайтесь не травмировать корневую систему: разрежьте полиэтиленовый стаканчик и достаньте из него весь земляной ком с корнями. Особенно осторожно нужно обращаться с центральным корнем: если его повредить, арбуз вроде бы приживается, 2-3 недельки растет, завязывает ягодку, но она не увеличивается в размерах, а куст начинает увядать.

Я высаживаю рассаду под мульчу и капельную ленту. При подготовке грядки перекопайте землю с перегноем из расчета 1 ведро на каждый метр площади. В идеале нужно внести в каждую лунку по ведру перегноя и песка, чтобы корни арбузов росли в рыхлом грунте. Тогда плоды будут на 15-20 % крупнее.

У меня почва очень рыхлая, потому что я в течение пяти или шести лет каждый год запахиваю в нее солому. Я даже картофель выкапываю без лопаты – разгребаю грунт руками. Поэтому песок при посадке арбузов я не вношу.

Подкормки и опыление

Через неделю-полторы после посадки, когда корни рассады оправятся от стресса, начинайте вносить азотные подкормки. Я подкармливаю арбузы травяным настоем, разбавленным водой 1:10: под каждый куст – по ведру. Азот нужен для наращивания листовой массы, которая обеспечивает фотосинтез.

Если во время цветения идут дожди, арбузы нужно опылить собственноручно, иначе вы потеряете завязь и отодвинете срок созревания плодов как минимум на неделю. Если вы потеряете из-за дождей и вторую завязь, плоды вы получите, соответственно, на две недели позже. Если нет проблем с погодой, я собираю первый урожай арбузов 10-15 июля, и весом они от 12 до 17 кг.

Опыление производится мужскими цветками, в которых не формируется ягода. Сорвите 3-4 мужских цветка и слегка потрите ими серединку женских цветков. В хорошую погоду ваши усилия не понадобятся: арбузы опылят насекомые.

Через неделю-полторы после опыления, когда арбузики станут размером с кулак, нужно прекратить внесение азота и начать калийные подкормки, чтобы ягоды набирали массу. Я в качестве калийной подкормки использую древесную золу.

Полив и обработки арбузов

Если ваша бахча замульчирована соломой, на ней не будут расти сорняки, которые конкурируют с культурными растениями за солнечный свет, и арбузы будут быстро развиваться.

Поливайте бахчу обильно каждые 2-3 дня. Ягоды начнут быстро набирать массу, а когда их рост остановится, поливы нужно прекратить: с этого момента арбуз начинает набирать сахар. Если в это время пойдут дожди, ягоды растрескаются.

Когда у здорового арбуза засохнут усик и ушко, он созрел. Ушко засыхает первым, а за ним и усик. Однако арбузы часто страдают от грибковых заболеваний, в результате развития которых усик и ушко сохнут даже на неспелых ягодах. Такие ягоды уже никогда не дозреют. Чтобы защитить бахчу от грибков, нужно каждую неделю делать профилактические обработки арбузов нетоксичными средствами, например, молочной сывороткой с добавлением йода.

После сбора урожая я запахиваю соломенную мульчу в землю и высеваю на участке сидераты.

Несмотря на то, что в моей местности крайне сложно вырастить арбузы в открытом грунте, при условии, что вы выберете районированный сорт и будете соблюдать все описанные мной агротехнические правила ухода, получить хороший урожай крупных и сладких арбузов вполне реально. Даже если у вас короткое и прохладное лето, можно вырастить такие арбузы в теплице.

Правила выращивания арбузов в открытом грунте, как формировать и ухаживать

Процесс выращивания арбузов требует от садовода комплексного подхода. Чтобы получить хороший урожай и не столкнуться с проблемами, нужно учесть ряд нюансов. Важную роль играют подбор сорта, выбор местности и грунта, уход за насаждениями.

  • 1 Можно ли выращивать на садовом участке арбузы?
  • 2 Выбор сорта
  • 3 Как правильно вырастить арбуз в открытом грунте
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Выбор участка и почвы
    • 3.3 Подготовка посадочного материала к посеву
    • 3.4 Посадка арбузов семенами
    • 3.5 Рассадный способ выращивания
  • 4 Дальнейший уход
    • 4.1 Полив и подкормка
    • 4.2 Обрезка плетей
    • 4.3 Прищипывание
    • 4.4 Опыление
  • 5 Обработка от болезней и вредителей
  • 6 Специфика выращивания в различных регионах России
  • 7 Уборка и хранения урожая
  • 8 Возможные проблемы при выращивании

Можно ли выращивать на садовом участке арбузы?

Селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов, которые адаптированы для выращивания в различном климате. Это позволяет выращивать арбузы в домашних условиях, а затем переносить их в открытую землю. Также допускается высадка сразу в грунт.

Читайте также:  Как отпугнуть птиц с огорода — схема отпугивателя своими руками

Выбор сорта

Залогом беспроблемного выращивания плодов является выбор подходящего сорта, предназначенного для соответствующих климатических особенностей. Чаще всего садоводы отдают предпочтение гибридным разновидностям за счет следующих качеств:

  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • способность расти при изменчивой погоде;
  • раннее созревание урожая.

Как правильно вырастить арбуз в открытом грунте

Посадка и дальнейшее выращивание арбуза предполагают соблюдение базовых приемов агротехники. Правильная подготовка и посев упрощают последующий уход за культурой.

Сроки посадки

Посев выполняют, когда зафиксировалась благоприятная для всходов температура выше 15 градусов и грунт прогрелся на глубину порядка 10 см. Высадку рассады проводят не раньше конца мая. К моменту переноса в почву возраст сеянцев должен составлять 30-35 суток. С учетом этого определяется период закладывания семян на рассаду, который приходится на вторую половину апреля.

Выбор участка и почвы

Для активного роста арбуза участок должен хорошо освещаться на протяжении солнечного дня и быть защищенным от сквозного продувания. В качестве грунта для бахчевой культуры подходит плодородная, легкая и разрыхленная земля. Оптимальными предшественниками являются бобовые, крестоцветные, помидоры и картофель.

Подготовка посадочного материала к посеву

Первым этапом подготовки семян является калибровка. Она предполагает разделение семян по размерам для дальнейшего высаживания в разные емкости, поскольку более крупные саженцы мешают развитию маленьких.

Также в процессе калибровки нужно осматривать семена и отсеивать поврежденные экземпляры.

Чтобы ускорить прорастание семян, перед высадкой их прогревают в течение получаса путем погружения в воду, нагретую до 50 градусов. Для обеззараживания посевной материал вымачивают в растворе марганцовки на протяжении 20 минут и просушивают естественным образом.

Посадка арбузов семенами

На легких рыхлых почвах семена арбуза заделывают на глубину 4-8 см. При высадке в тяжелый грунт заглублять посадочный материал стоит не более чем на 4-6 см. Для посева на выбранном участке делают бороздки. Если арбузы сажают рядами, пространство между кустами должно составлять 0,7-1,5 м. В междурядьях оставляют промежуток от 1,5 м. Посадить арбузы следует на крупную площадь, поскольку питание культуры обеспечивается за счет корней.

Рассадный способ выращивания

Высаживать рассаду рекомендуется при затяжной прохладной весне. Согласно стандартной технологии, семена помещают в торфяные горшки, наполненные смесью перегноя, торфа и дерновой земли. Почву увлажняют и заглубляют семена на 3-4 см, после чего емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом месте. Когда начинают пробиваться ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение.

Садить сеянцы в открытую почву можно ближе к концу мая, чтобы растениям было проще адаптироваться к новым условиям.

Дальнейший уход

После высадки арбузов на постоянное место требуется ухаживать за растениями. При выращивании в саду на даче нужно поливать культуру, обрезать плети, пасынковать насаждения, вносить удобрения. Комплексная и правильная агротехника является одним из ключевых условий получения крупного урожая с высокими вкусовыми характеристиками.

Полив и подкормка

У арбуза стержневые корни, залегающие на глубину ниже 1 м, а боковые придаточные корни занимают большое пространство в верхних слоях грунта. После высадки допускается увлажнять культуру не часто, но обильно, используя 3 ведра воды на квадрат земли. Во время цветения кустов полив выполняют не менее 2 раз в неделю. К моменту созревания орошение останавливают.

Подкормку из раствора коровяка либо куриного помета вносят в грунт при формировании плетей. В этот же период применяют суперфосфат для насыщения земли минералами. Вторую порцию удобрения вносят во время образования завязей.

Обрезка плетей

Дождавшись образования достаточного количества плодов, нужно формировать плети, чтобы над завязями оставалось по несколько листов. Основной побег будет постоянно обрастать побегами, поэтому требуется еженедельное пасынкование. По желанию садовода можно выбрать одну из следующих схем формирования растений:

  1. На главном побеге оставляют несколько завязей, а боковые полностью лишают завязей. Каждый пасынок формируют таким образом, чтобы на нем осталось несколько листьев.
  2. Завязи на растениях оставляют через каждые 5 листьев. Остальные завязи срезают.
  3. После формирования плодов на боковых плетях удаляют все пасынки с главного стебля. В результате на растениях оставляют не более 6 плодов. На каждом пасынке оставляют до 2 завязей, а верхушку подрезают до высоты 3 листьев.

Прищипывание

Выполняя прищипывание, важно не повредить основной стебель, поскольку от него напрямую зависит развитие куста. Удалять нужно исключительно побеги и боковые усы. На одном растении не рекомендуется оставлять большое количество завязей, поскольку куст способен формировать порядка 4-6 плодов в зависимости от выращиваемого сорта. Когда растения начинают активно формировать плоды, прищипывание останавливают.

Опыление

Для опыления арбуза требуется использовать специальных насекомых либо создать подходящие условия для их привлечения на участок в момент цветения. Достаточное опыление улучшает вкусовые характеристики и повышает урожайность. Мужские цветки на арбузах формируют пыльцу, которая насекомыми переносится на женские соцветия. Распространение пыльцы при помощи ветра не приносит должного эффекта.

Обработка от болезней и вредителей

Неблагоприятные окружающие условия либо пренебрежение правилами агротехники приводит к нападению вредителей и развитию заболеваний. Среди вредителей арбузы поражают, тля, совки, луговой мотылек и проволочник. При обнаружении насекомых на раннем этапе для борьбы с ними проводят опрыскивания биопрепаратами.

В случае скопления паразитов в большом количестве лучше задействовать инсектициды.

Из болезней, характерных для культуры, можно выделить антракноз, аскохитоз, мучнистую росу и пероноспороз. Для устранения последствий заболеваний используют обработку коллоидной серой и фунгицидными препаратами.

Специфика выращивания в различных регионах России

В зависимости от региона произрастания растить арбузы нужно с учетом окружающих условий. На территории средней полосы и Черноземья лучше выбрать сорта арбузов с периодом вегетации не более 80 дней. При выращивании в Хабаровске и близрасположенных городах стоит отдать предпочтение морозоустойчивым разновидностям. В Крыму допускается сажать поздние сорта арбузов благодаря теплому климату.

Читайте также:  Ежевика — растение-целитель на даче

Уборка и хранения урожая

Чтобы обеспечить длительное хранение арбузов, важно собрать их сразу после созревания. Признаками спелости являются:

  • подсыхание хвостика;
  • отсутствие налета;
  • образование четкого рисунка на поверхности;
  • звонкий звук при постукивании;
  • наличие желтоватых пятен на корке.

Хранить плоды можно в холодильнике при температуре в пределах от 2 до 5 градусов. Позднеспелые разновидности арбузов способны сохранять вкус и качество на протяжении 10-15 недель. Ранние сорта с тонкой кожурой держат в холодильнике около 5-7 недель. Прежде чем убирать плоды на хранение, нужно осмотреть их и убедиться в отсутствии повреждений, которые могли появиться при сборе.

Возможные проблемы при выращивании

Столкнувшись с проблемами при выращивании культуры, будет полезным знать некоторые секреты. Если арбузы плохо растут, допускается применить внеплановую подкормку или укрыть их под пленкой. При обильном разрастании кустов нужно сформировать растения путем обрезки.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.
Читайте также:  Выгонка ирисов к 8 марта: когда сажать луковицы и какие условия им нужны, видео

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

  • Белокрылка;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Щитовка.

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Как вырастить цитрусовый сад на подоконнике

Выращенные из косточек лимонные или апельсиновые деревца — эксперимент, знакомый многим. Но судьба такого растения чаще всего незавидна: без должного ухода оно довольно быстро погибает, а если и растет, то не радует ни внешностью, ни урожаем. Значит, цитрусовые на подоконнике — затея вовсе нереальная? Конечно, нет! Давайте узнаем, что нужно для успеха в этом увлекательном деле.


Неужели все это можно вырастить на окне?

Что любят цитрусовые, а что им не по вкусу

Требования у большинства представителей семейства сходные. Критичные условия — освещенность и влажность, при нарушении любого из них растение плохо развивается, слабеет и даже может погибнуть.

Продолжительность светового дня должна быть не менее 8-10 часов, для некоторых видов оптимально 12-14 часов. В северных регионах, где в холодное время года естественное освещение недостаточное, необходимо позаботиться о досвечивании.

Хотя цитрусовые культуры родом из теплых стран, размещать их на южном окне нежелательно — прямых солнечных лучей они не любят, и от жаркого полуденного солнца деревца придется притенять. Лучше выбрать юго-восточное или юго-западное окно, комфортным будет также восточное или западное.

Опасность могут представлять холодные подоконники: переохлаждения корневой системы теплолюбивые деревца не выносят. Плохо отражаются на их здоровье сквозняки — и это тоже важно учесть, выбирая место для своего комнатного сада.


Цитрусовые довольно капризны, но за правильный уход отблагодарят отменным урожаем. Мандарин в контейнере

Почвенный субстрат должен всегда быть равномерно увлажненным; как засуха, так и избыток влаги отразятся на растении плохо. Почва нужна рыхлая, водопроницаемая, с высоким содержанием питательных веществ; удобно использовать готовые грунтовые смеси для цитрусовых, которые легко приобрести в магазине. Дренаж в посадочной емкости обязателен.

Нельзя использовать для полива холодную воду — она должна быть комнатной температуры. Если воздух в помещении сухой, необходимо регулярно опрыскивать растения или использовать увлажнитель воздуха для создания благоприятной атмосферы.

Не менее важно обеспечить правильный режим зимовки: цитрусовые нуждаются в периоде покоя, это залог их правильного развития, хорошего плодоношения и долголетия. Зимой (которая у этих экзотов приходится на ноябрь-февраль) им нужна пониженная температура воздуха (не выше +14. +16 градусов). Требования к влажности и освещенности сохраняются, а вот подкормки следует прекратить. Пожалуй, в условиях городских квартир именно период зимовки оказывается для капризных цитрусовых наиболее сложным временем.

Весной, по окончании периода покоя необходимо провести формирующую обрезку — такая процедура не только помогает поддерживать привлекательный внешний вид деревца, но и стимулирует плодоношение.

Размножение и выращивание цитрусовых

Полюбившееся растение можно размножить черенкованием. Если все сделано правильно, черенок укореняется довольно быстро — в течение 15-20 дней. Другой способ — прививка желаемого сорта на выращенный из семян подвой.

Ну а начинающим садоводам, возможно, будет легче приобрести готовые саженцы — большой ассортимент цитрусовых для выращивания в комнатных условиях представлен в интернет-магазине Агрофирмы «Поиск».

В интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск» цитрусовые представлены в широком ассортименте

Выбирая деревце, обратите внимание на информацию о том, каких размеров оно достигает: если у вас не просторный зимний сад или оранжерея, а обычная городская квартира, это обстоятельство может оказаться решающим.

По мере роста необходимо регулярно пересаживать растение в горшок большего объема. Не следует сразу размещать крохотный саженец в большой кадке, это может привести к его угнетению. Размер контейнера должен быть таким, чтобы корневая система равномерно распределялась в нем, охватывая земляной ком. Крупные, активно развивающиеся деревца (например, лимона) рекомендуется пересаживать ежегодно, всякий раз увеличивая диаметр посадочной емкости на 2-3 см.


Разнообразие цитрусовых. Лимон ‘Вариегата’ (слева) и каффир-лайм (справа)

Цитрусовые нуждаются в периодических подкормках. Весной, в период пробуждения и активного роста побегов, возрастает потребность растений в азоте. Во время цветения и образования плодов избыток азотных удобрений может навредить — в это время необходимы фосфор и калий. Находящееся в периоде покоя растение не усваивает питательные вещества, и подкормки ему не требуются.

Читайте также:  Выход на пенсию в 2020 году: последние новости, возраст, таблица

Вредители цитрусовых и защита от них

Самый распространенный вредитель комнатных цитрусовых растений — щитовка. Пораженное ею растение останавливается в росте, на листьях можно обнаружить бурые пятнышки. Сильно поврежденные листочки желтеют и опадают. Характерный признак — пятна липкой жидкости, вырабатываемой щитовками в процессе жизнедеятельности.

Заметив подобные симптомы, необходимо обработать растение инсектицидами Актара или Актеллик. Против молодых щитовок помогает также Фитоверм; на взрослых особей он действует слабо или не действует вовсе. Если проблема обнаружена вовремя, зачастую можно обойтись механическим способом: тщательно промыть побеги и листья мыльным раствором, удаляя вредителей.

Аналогичные меры применяются при поражении растения паутинным клещом. Он обычно развивается там, где тепло и сухо, поэтому правильный уход за цитрусовыми (обеспечение хорошего увлажнения воздуха) способен послужить эффективной профилактикой.

В условиях зимнего сада или оранжереи растения также могут повреждаться белокрылкой и тлей; при комнатном содержании эти вредители встречаются довольно редко.

Такие разные цитрусовые

Ассортимент цитрусовых культур для выращивания в домашних условиях весьма обширен и разнообразен. Не стоит пугаться экзотов — условия содержания и требования к уходу у них во многом сходны с привычными лимонами или апельсинами, которые нередко выращиваются на подоконниках. При этом многие необычные для нас гибриды значительно лучше приспособлены к жизни в квартире, так что есть смысл к ним присмотреться. Впрочем, и у распространенных культур есть очень интересные и перспективные сорта.


Цитрусовые для выращивания в домашних условиях весьма разнообразны

Хотите вырастить лимон? Обратите внимание на пестролистную форму ‘Вариегата’, которая ценится не только за необычную окраску листвы, но и за способность цвести и плодоносить несколько раз в год. Спелые плоды светло-желтые, с розовой мякотью. Невысокий (1-1,5 м) лимон Мейера отличается скороспелостью и обильным плодоношением; его плоды на вкус значительно менее кислые, чем обычные лимоны. Оба растения хорошо растут в комнатной культуре.


Лайм ‘Таити’

Нравится лайм? Возможно, вам будет интересен урожайный и засухоустойчивый Рангпур — гибрид мандарина и лимона. Его темно-оранжевые плоды диаметром около 5 см очень похожи на мандарины, но их кислый вкус скорее напоминает лайм. У лайма ‘Таити’ плоды покрупнее (с небольшой лимон), очень кислые, без косточек. Снимать их урожай можно круглый год. Растения этого сорта раскидистые, саженцы растут довольно быстро.


Из широкого ассортимента саженцев цитрусовых каждый может подобрать растения по вкусу

Хотите более сладких плодов? Вам может понравиться лиметта Пурша — это растение еще называют сладким лаймом. Лиметта хорошо растет в контейнерах; ее некрупные ярко-желтые шаровидные плоды имеют сочную мякоть с приятным кисло-сладким вкусом.

А знаком ли вам кумкват, или фортунелла, — вечнозеленый кустарник, хорошо растущий в домашних условиях? Его сорт ‘Нагами’ в высоту достигает не более 1,5 м и дает обильный урожай мелких (примерно со сливу) кисло-сладких плодов.

Очень интересны и перспективны для комнатной культуры разнообразные гибриды цитрусовых:

  • каламондин — гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой) — компактное вечнозеленое растение с ароматными мелкими плодами, обильно цветущее и плодоносящее в течение всего года;
  • лимонелла — гибрид лайма и кумквата — устойчивое к холоду, очень урожайное и декоративное небольшое деревце, обладающее удивительной способностью повторно цвести во время плодоношения;
  • лаймкват ‘Юстис’ — гибрид мексиканского лайма с кумкватом ‘Японика’ — неприхотливый, урожайный, с очень кислыми некрупными ароматными ярко-желтыми плодами;
  • оранжекват — гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата — отличается необычной для цитрусовых холодостойкостью: он способен выдерживать понижение температуры до −12°С; оранжевые плоды с толстой сладкой кожурой часто используются для изготовления мармелада.


В домашних условиях можно выращивать разнообразные цитрусовые

Безусловно заслуживает внимания каффир-лайм, или папеда ежеиглистая — удивительное растение семейства цитрусовых, главной ценностью которого, в отличие от прочих, служат не плоды, а листья. Их используют свежими, сушеными или замороженными как в кулинарных, так и в лечебных целях: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, они обладают омолаживающим, общеукрепляющим действием, а также способствуют выведению токсинов из организма. Это полезное растение, достигающее в высоту не более 1,5 м, отлично подходит для контейнерной культуры.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях может показаться непростой задачей, но поверьте, дело того стоит!

Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.
Читайте также:  Инструкция по применению Фитоверма для огурцов, дозировки и обработка

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Читайте также:  Из чего можно построить красивое крыльцо для деревянного дома

Как вырастить цитрусовые на подоконнике? Особенности выращивания и ухода

Краткое описание

В 17 веке в России появились первые деревья, плодоносящие апельсинами. Сначала деревья были просто дикорастущими. Потом специалисты вывели цитрусовые деревья, которые можно выращивать в домашних условиях. Это растение приносит очень вкусные и богатые витаминами плоды, а также является очень красивым декоративным украшением вашего дома. Думаю, что нет таких людей кому бы не понравилось апельсиновое дерево. Мало того, что оно радует своими красивыми вечно зелеными листочками, еще оно очень красиво цветет и приносит плоды.

Комнатное растение апельсинового дерева может хорошо прижиться в домашних условиях. Если тратить на его уход минимальное время, то оно будет радовать не только своей красотой, но плодами.

Для того чтобы дерево апельсина в домашних условиях приносило плоды нужно при посадке использовать косточки растения от комнатного сорта. Если же вы посадите семечки от магазинных апельсинов, то они не будут плодоносить, пока их не привьете.

Апельсин в домашних условиях: фото

Мандарин из косточки — анализируем трудности

Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца — только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.

Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, — они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем — черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки: выбор почвы

Все апельсины в домашних условиях растут медленно. До тех пор, пока растение не разовьет свою корневую систему на весь горшок, рост растения будет почти незаметен. Поэтому для небольших сеянцев, которые вырастили из косточки берите маленькие горшочки. Для первого грунта подойдет универсальный субстрат для цветов. Пока молодое апельсиновое дерево не подрастет, его пересаживают 2 раз в год, каждую пересадку необходимо будет увеличивать размер горшка. Для взрослого апельсинового дерева потребуется тяжелый грунт и удобрения. Чтобы посадить взрослый куст, смешиваем одну часть садовой земли, одну часть перегноя, фосфорное удобрение и добавляем небольшое количество песка.

Апельсин в домашних условиях: фото

С чего начать процесс выращивания?

Чтобы косточка проросла, она должна быть размягченной. Поэтому лучше всего взять свежую из апельсина, но иногда ее еще дополнительно размачивают.

Итак, я расскажу, как вырастить растение в этом случае:

  • Нужно промыть косточку в чистой теплой воде.
  • Завернуть в мокрую хлопчатобумажную ткань и оставить отмокать на 8-12 часов. Важно следить, не только чтобы не было избытка влаги, но и чтобы ткань не пересохла.
  • По истечению этого срока косточку нужно высадить в специально подготовленный грунт.

Почвой для посадки будущего апельсинового дерева может стать торф, также подходит земля с маркировкой «лимон». Но лучше всего смешать грунт самостоятельно, взяв по одной части перегноя, песка и перепревших листьев. К ним следует добавить три части дерна, после чего все следует равномерно перемешать и засыпать в цветочный горшок поверх дренажа из керамзита. После чего на глубину 2-3 см нужно посадить саму косточку.

Апельсиновому дереву требуется солнечный свет

Как всем известно апельсины в природе растут на солнышке. А значит и в домашних условиях ему нужно отвести самое светлое место. Самое лучшее место будет подоконник на южной стороне. Здесь ваше растение будет очень хорошо себя чувствовать, исключение может составить лишь летний период. Если на южной стороне у вас окно ничем не притемняется, то растение лучше поставить где ни будь на улице. Там, где не будут попадать на него прямые солнечные лучи. Потому что солнце через окно может очень сильно навредить листочкам дерева.

Апельсин из косточки в домашних условиях: фото

Такие разные цитрусовые

Ассортимент цитрусовых культур для выращивания в домашних условиях весьма обширен и разнообразен. Не стоит пугаться экзотов — условия содержания и требования к уходу у них во многом сходны с привычными лимонами или апельсинами, которые нередко выращиваются на подоконниках. При этом многие необычные для нас гибриды значительно лучше приспособлены к жизни в квартире, так что есть смысл к ним присмотреться. Впрочем, и у распространенных культур есть очень интересные и перспективные сорта.

Цитрусовые для выращивания в домашних условиях весьма разнообразны

Хотите вырастить лимон? Обратите внимание на пестролистную форму ‘Вариегата’, которая ценится не только за необычную окраску листвы, но и за способность цвести и плодоносить несколько раз в год. Спелые плоды светло-желтые, с розовой мякотью. Невысокий (1-1,5 м) лимон Мейера отличается скороспелостью и обильным плодоношением; его плоды на вкус значительно менее кислые, чем обычные лимоны. Оба растения хорошо растут в комнатной культуре.

Нравится лайм? Возможно, вам будет интересен урожайный и засухоустойчивый Рангпур — гибрид мандарина и лимона. Его темно-оранжевые плоды диаметром около 5 см очень похожи на мандарины, но их кислый вкус скорее напоминает лайм. У лайма ‘Таити’ плоды покрупнее (с небольшой лимон), очень кислые, без косточек. Снимать их урожай можно круглый год. Растения этого сорта раскидистые, саженцы растут довольно быстро.

Из широкого ассортимента саженцев цитрусовых каждый может подобрать растения по вкусу

Хотите более сладких плодов? Вам может понравиться лиметта Пурша — это растение еще называют сладким лаймом. Лиметта хорошо растет в контейнерах; ее некрупные ярко-желтые шаровидные плоды имеют сочную мякоть с приятным кисло-сладким вкусом.

Читайте также:  Как отпугнуть птиц с огорода — схема отпугивателя своими руками

А знаком ли вам кумкват, или фортунелла, — вечнозеленый кустарник, хорошо растущий в домашних условиях? Его сорт ‘Нагами’ в высоту достигает не более 1,5 м и дает обильный урожай мелких (примерно со сливу) кисло-сладких плодов.

Очень интересны и перспективны для комнатной культуры разнообразные гибриды цитрусовых:

  • каламондин — гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой) — компактное вечнозеленое растение с ароматными мелкими плодами, обильно цветущее и плодоносящее в течение всего года;
  • лимонелла — гибрид лайма и кумквата — устойчивое к холоду, очень урожайное и декоративное небольшое деревце, обладающее удивительной способностью повторно цвести во время плодоношения;
  • лаймкват ‘Юстис’ — гибрид мексиканского лайма с кумкватом ‘Японика’ — неприхотливый, урожайный, с очень кислыми некрупными ароматными ярко-желтыми плодами;
  • оранжекват — гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата — отличается необычной для цитрусовых холодостойкостью: он способен выдерживать понижение температуры до −12°С; оранжевые плоды с толстой сладкой кожурой часто используются для изготовления мармелада.

В домашних условиях можно выращивать разнообразные цитрусовые

Безусловно заслуживает внимания каффир-лайм, или папеда ежеиглистая — удивительное растение семейства цитрусовых, главной ценностью которого, в отличие от прочих, служат не плоды, а листья. Их используют свежими, сушеными или замороженными как в кулинарных, так и в лечебных целях: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, они обладают омолаживающим, общеукрепляющим действием, а также способствуют выведению токсинов из организма. Это полезное растение, достигающее в высоту не более 1,5 м, отлично подходит для контейнерной культуры.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях может показаться непростой задачей, но поверьте, дело того стоит!

Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.


Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Team D

Как поливать апельсин в домашних условиях?

При жаркой погоде дерево апельсина в домашних условиях нужно поливать обильно, оно очень любит влагу и примет всю воду, которую вы дадите. Нельзя поливать цитрусовые растения жесткой водой. Как только наступает осень, то начинаем менять режим полива. При спаде температуры растение будет реагировать на перелив и на пересыхание земли. Здесь необходимо будет ждать, когда верхний слой земли достаточно подсохнет. Но не полностью, и потом полностью поливаете растение.
Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях: видео

Как ухаживать за ростком цитрусовых

Когда росток уже появился на поверхности, следует начать правильно ухаживать за растением. Уход включает в себя несколько пунктов.

Полив

Все цитрусовые растения любят влагу. Как понять, что время полива уже пришло? Потрогайте почву в горшке – она должна быть немного влажной. Воду для полива используйте чуть теплее комнатной температуры. Цитрусовые – большие чистюли, они обожают душ, но только очень

мягкой водой, иначе на листьях появится белый налёт из кальция. Зимой, когда воздух сухой, опрыскивать лимон нужно ежедневно. Растение будет благодарно, если регулярно протирать ватным тампоном верхнюю часть его листьев.

Тереть нижнюю (тыльную) сторону листа ни в коем случае нельзя! Там находятся дыхательные устьица, которые можно повредить.

Рыхление

Зимой воздух в помещении очень сухой, а снизу горшок поджаривают батареи. Из-за этого верхний слой почвы в горшке подсыхает, образуется корка.

В таких условиях цитрусовым тяжело «дышать», ведь они – растения субтропического климата с высокой влажностью воздуха. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, но не глубже 1 см, чтобы не повредить корни. Используйте для этого ненужную вилку.

Подкормка

Удобряйте растения с весны по осень через неделю. Подкормки не прекращайте даже зимой, но делайте это реже – раз в месяц. Используйте жидкие минеральные удобрения, предназначенные специально для цитрусовых. Эти растения также любят органику (отстоянный навоз). Однако никакая хозяйка не захочет терпеть в доме неприятный запах, так что в качестве замены подойдёт раствор биогумуса. Тогда подкормки можно чередовать: минеральные удобрения – вода – биогумус – вода.

Обрезка

Первые год-два сеянцы цитрусовых не обрезают. Затем весной потребуется регулярная стрижка. На каждой новой ветке оставляют три почки с листьями, слабые ветки удаляют. Таким образом, постепенно формируется красивая крона.

Идеальный вариант – держать лимон на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Хорошо, если у вас есть утеплённый балкон или лоджия – они пригодятся для летнего выгула растения. Место для горшка выберите сразу, чтобы потом не переставлять его с одного окна на другое и не крутить во все стороны, лимон этого не любит. В знак протеста может даже сбросить листья или замедлить рост.

Полив и пересадка

Большое значение при выращивании померанцев имеет поливка и пересадка. Зимой землю держат довольно сухой, лишь изредка увлажняя ее. Излишняя влага в это время года вредна.

Пересаживают растения в зависимости от их возраста. Крупные, сильные экземпляры – один раз в два года. Молодые – раз в три года. Берут небольшие и широкие горшки. Особенно тщательно подбирают дренаж – крупные кусочки угля, разбитые черепки, прикрытые сверху мхом-сфагнумом, чтобы между ними не забивалась почвенная смесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: