Как выращивать шампиньоны в теплице: требования к обустройству парника, подготовка грунта, особенности ухода

Выращивание шампиньонов в теплице: где растут, как вырастить (технология), что нужно, фото, видео

Выращивание шампиньонов в домашних условиях — задача, которая под силу любому огороднику, правда, вешенки вырастить будет немного проще. Если вы решили самостоятельно вырастить шампиньоны интенсивным способом, для этого вам надо подобрать прохладное помещение, лучше всего, чтобы это был подвал или погреб, так как в них проще поддерживать влажность. Но в домашних условиях, если не удается найти такое помещение, можно проводить выращивание шампиньонов в теплице.

Готовим субстрат

Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.

Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

Для приготовления качественного компоста понадобятся приблизительно 20-25% соломы пшеницы или ржи, и 75-80% конского навоза.

Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
  • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
  • остальное это навоз.

Всего у вас получится приблизительно 300 кг, которых хватит, чтобы можно было заложить грибницу на 3 кв. м.

Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  • Солому сначала надо замочить в воде, делают это на сутки, для этого вам потребуется емкость большого объема.
  • На следующем этапе послойно укладывают солому и навоз, при этом периодически поливают солому водой, всего делают 3-4 таких слоев. Постепенно добавляют понемногу суперфосфат и мочевину.
  • На следующем этапе полученную кучу надо несколько раз перемешать, и при этом в них добавляют остальные ингредиенты.
  • После того, как проведено первое перемешивание, добавляют весь гипс, после второго перемешивания надо добавить остальной суперфосфат, потом мел, и все необходимо хорошо перемешать.

    Если вы все сделали правильно, то начнется нагревание субстрата, так как происходит его ферментация, при этом температура внутри кучи достигает 60-70 °C, происходит это уже на 3 день.

    Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.

    Засевание субстрата мицелием

    Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

    Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

    • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
    • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.

    Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

    Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.

    Читайте также:  Веник из крапивы для бани: чем полезен, как сделать, как париться

    В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

    Через 8-12 дней грибница хорошо разрастается, и сверху все покрывают покрывным грунтом толщиной 3-4 см. Для этого берут 9 частей торфа и 1 часть мела, на 1 кв. м понадобится до 40-45 кг такого грунта.

    Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

    Особенности выращивания шампиньонов (видео)

    Уборка урожая

    Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.

    Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.

    Теперь вы знаете, как и где растут шампиньоны, на одном субстрате и при одном посеве плодоношение, в зависимости от качества субстрата и качества используемого мицелия, может продолжаться 8-14 недель. За это время удается собрать до 7 волн грибов, с 1кв. м получают 5-10 кг шампиньонов, но с каждой новой волной их урожай будет уменьшаться.

    Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.

    Как вырастить шампиньоны(видео)

    Как выращивать шампиньоны в теплице

    Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

    В какой теплице выращивать шампиньоны

    Шампиньоны хорошо растут в любой теплице: обтянутой полиэтиленом, застекленной, поликарбонатной либо специализированной – именно для грибов.

    Высаживание мицелия

    Когда температура субстрата снизится до 26 градусов, можно начинать высадку мицелия. Очень важны условия транспортировки мицелия. Температура должна держаться на уровне 0 градусов. Хранить грибницу можно в течение полугода при температуре до 4 градусов.

    Компостную грибницу разделяют на небольшие кусочки и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.

    Если вы приобрели зернистый мицелий, то его необходимо аккуратно перетереть и отделить друг от друга зерна. Затем большую часть грибницы перемешать равномерно с субстратом, а оставшуюся — распределить по поверхности. Немного уплотнить почву, накрыть бумагой или каким-либо другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.

    Гниль

    Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.

    И немного о секретах автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Как высаживать мицелий шампиньонов

    Высадка грибного мицелия в теплицу производится по такой технологии:

    • Укладываем подготовленный грунт в тепличные грядки, мешки или другую тару. Температура компоста должна составлять около 22 градусов. При высоких температурах шампиньонный мицелий погибнет.
    • Чтобы не заразить посадочный материал патогенными микробами, промываем руки хозяйственным мылом либо надеваем чистые резиновые (латексные) перчатки.
    • Высаживаем кусочки (2-3 см 3 ) грибницы по шахматному распорядку в 30 см друг от дружки.

    Присыпаем высаженный мицелий компостом и немножко утрамбовываем.

    Каким должен быть субстрат

    Это один из самых важных и трудоемких процессов. Качество и урожайность прямо зависят от состава субстрата. Он должен обладать воздухо- и влагопроницаемостью, не содержать углекислый газ и аммиак и быть насыщенным питательными веществами.

    Для выращивания шампиньонов можно использовать конский свежий навоз, смешанный со злаковой соломой. Такой состав не обогащен азотом, так что его необходимо укомплектовать азотными удобрениями. Чтобы соблюсти кислотно-щелочной баланс, в субстрат добавляют также мел, известь или гипс.

    Хорошим вариантом является кратковременное компостирование. Для этого смешивают в разных соотношениях навоз, солому, птичий помет и стебли кукурузы. Мел или гипс добавляют лишь немного, чтобы поддержать буферность среды. Можно добавлять в смесь солодовые ростки, содержащие большое количество необходимых для грибницы ферментов.

    Читайте также:  Как выбрать арбуз: 80 фото и видео описание правильного выбора спелого и сладкого арбуза

    Солома не должна содержать химикатов и быть достаточно влажной. Поэтому ее вымачивают в воде на протяжении нескольких суток.

    Необходимые тепличные условия

    Перед тем, как выращивать шампиньоны в теплице следует удостовериться, что соблюдены все условия:

    • приглушенное освещение, создать которое можно, затенив крыши и стены парника специальной сеткой;
    • высокий уровень влажности (до 90%);
    • низкая температура.

    Для шампиньонов очень большое значение имеет влажность воздуха в теплице, температурный режим и грибковые заболевания.

    Особенности выращивания

    Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании можно заселить парник любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиным ухом.

    Хорошо подходят для теплицы шампиньоны – в подобных условиях они нуждаются в наименьшем уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать в парниках огромные урожаи.

    Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях

    Шампиньоны — очень популярный продукт, который используется повсеместно в приготовлении различных блюд. При этом, этот вид грибов прекрасно подходит для выращивания новичками, поскольку являются неприхотливыми в уходе и не требуют больших денежных вложений для приобретения мицелия и расходных материалов.

    Весь процесс культивирования шампиньонов берёт своё начало с подбора места для выращивания, приобретения мицелия, подготовки субстрата и оптимальных условий для развития грибницы. При этом, качество компоста требует особого внимания — уровень его влажности не должен быть выше 70%, показатели азота находятся в интервале 2–2,5 %, а уровень кислотности субстрата не выше 7,5 единиц.

    Период плодоношения и сбора урожая

    • Процесс размножения грибов начинается через неделю. Как только мицелий прорастет наполовину, взрыхлите почву граблями.
    • Проветривайте помещение время от времени. Важно, избавляться от углекислого газа, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
    • Процесс плодоношения продолжается в течение 2 месяцев. Для него характерен волнообразный характер. Шампиньоны появляются ковром или гнездами, где насчитывается 30 грибов.
    • Фаза плодоношения продолжается 10 дней, после которой приходит фаза покоя.
    • Сбор грибов можно делать ежедневно или через день. Самый большой урожай собирают со второй и с третьей волны.

    Плодоношение и сбор урожая

    На протяжении срока плодоношения покровный слой необходимо регулярно увлажнять. Важно, чтобы вода не проникла в субстрат, это приведет к отмиранию грибницы.

    Сбор урожая проводят обычно ежедневно. При условии, что грибы растут группами, необходимо срезать и крупные, и мелкие, чтобы обеспечить дальнейший рост шампиньонов. Грибы выкручивают из земли, а освободившиеся места присыпают покровной смесью.

    После того, как сбор произведен, грунт увлажняют, на пару градусов повышают температуру и проветривают помещение. Не допускайте попадания света на емкости с грибницей.

    Вторая и третья волна, как правило, приносит наибольшее количество урожая.

    Учитывая, что из одного состава субстрата можно получить до четырех урожаев грибов, то можно сказать, что трудоемкий процесс того стоит. Ваши старания не только окупятся, но и будут приносить хороший и стабильный доход.

    А купить грибницы шампиньонов для посадки в теплицу на продажу вы можете в нашем интернет-магазине.

    Правила ухода

    Уходовые процедуры за грибами данного вида не требуют вложения больших сил или времени. Выполняя простые рекомендации, можно с лёгкостью добиться хорошего урожая.

    Сроки посадки мицелия в парник

    Определяясь со сроками, следует понимать, что чётких временных границ нет. Допустима как весеннее и зимнее высаживание, так и осенью и летом — главное, чтобы были соблюдены температурные режимы, проведены подготовительные работы по обустройству теплицы и подготовлен грунт.

    Температурный режим

    Температура воздуха является основным индикатором будущего урожая, поскольку в условиях повышенных температур, рост и развитие грибов останавливается. Оптимальный для помещения температурный режим — 14. 16° С. Также, после появления первых грибов, следует несколько раз в день проветривать помещение или воспользоваться вентиляционной системой, способной снизить концентрацию углекислого газа.

    Чем болеют шампиньоны

    Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.

    Чем подкормить

    Чаще всего, приготовленный или приобретённый субстрат не содержит весь комплекс добавок, необходимых для роста и развития грибов. Именно поэтому, для обогащения смеси и ускорения роста мицелия, используются специальные удобрения.

    Приступая к подкормке, следует учесть некоторые моменты:

    • процедура удобрения должна проводится в условиях повышенной санитарии и гигиены;
    • удобрение необходимо максимально равномерно распределить по всему субстрату;
    • внесение добавок, имеющих высокую концентрацию, следует проводить крайне осторожно — большое количество может резко снизить уровень урожайности.

    Существует несколько видов удобрений, которые могут понадобиться в процессе выращивания грибов:

    • гипс — положительно влияет на структуру субстрата и является необходимым для процессов метаболизма грибов;
    • мочевина — повышает скорость разложения компоста;
    • хлористый калий — принимает активное участие в процессах роста;
    • нитрат кальция — участвует в ускорении процессов усваивания азота;
    • сера — неотъемлемый элемент клеточной структуры;
    • пероксид водорода — препятствует заражению грибов.

    Черешня Ипуть

    Черешня Ипуть получила название в честь одноименной реки, которую можно увидеть в Брянской области. Данный сорт отличается удивительными качествами плодов и замечательным вкусом.

    История выведения

    Исследовательский институт, который вел работу по выведению данного сорта, располагается в Брянской области. Авторами Ипути являются М. В. Каньшина и А. А. Астахов. Три года потребовалось для проведения соответствующих испытаний, в результате чего появилось дерево с универсальным назначением плодов. Ипуть ввели в использование в 1993 году.

    Читайте также:  Вишня карликовая и все об уходе за ней

    Описание сорта

    Ипуть относят к среднерослым деревьям, которые в среднем достигают 4–5 м. У дерева широкопирамидальная крона с хорошей облиственностью.

    У черешни Ипуть есть характерные отличительные черты: темная зеленая листва, немного вогнутая листовая пластина. На побегах отсутствует опушение, сами они оливково-серого цвета.

    Очень красиво сорт Ипуть цветет белыми крупными цветками. В одном соцветии их формируется 3–4 штуки. Плоды появляются на букетных веточках.

    Характеристика плодов

    Ипуть ценится за крупные плоды весом 5,3–9,7 г. У них тупосердцевидная форма, темный красный окрас. Когда черешня хорошо созрела, она практически черного оттенка.

    У Ипути есть и другие характерные признаки, к примеру, короткая плодоножка и глянцевая кожица на плодах. Мякоть, как и поверхность черешни, темного красного цвета, плотность у нее средняя. Эти плоды очень сочные и нежные на вкус, косточка неплохо отделяется от мякоти.

    Нельзя не сказать о пользе черешни Ипуть. В ней содержится большое количество витамина C, благодаря чему плоды весьма полезны для организма.

    Вкусовые качества

    В плодах содержится 11% сахаров и 0,5% кислот. На вкус они сладкие, им дана дегустационная отметка в 4,5 балла.

    Созревание и плодоношение

    Через 4–5 лет после посадки саженцев можно получить первый урожай черешни этого сорта. Созревают плоды рано, поэтому наслаждаться сладкими косточковыми можно в начале лета.

    Урожайность

    Что касается урожайности описываемого сорта, то средний показатель был зарегистрирован на отметке 73 ц/га. Зарегистрирован и максимальный показатель в 146 ц/га. Многое зависит от качества ухода, которым обеспечивает садовод дерево.

    Регионы выращивания

    Ипуть сажают в Центральном регионе и ЦЧО, однако встретить дерево можно и в других районах нашей страны.

    Самоплодность и необходимость опылителей

    Данный сорт черешни самобесплодный, что значит, на участке потребуется высадить дополнительно опылители. К ним относят другие сорта черешни:

    • Ревна;
    • Тютчевка;
    • Радица;
    • Брянская розовая;
    • Овстуженка.

    Выращивание и уход

    Саженцы черешни Ипуть сажают ранней весной или поздней осенью. Выкапывают яму вдвое шире корневого шара и такой глубины, чтобы деревце было опущено в грунт на 5 см глубже, чем в питомнике. Корни должны быть равномерно распределены. Во время засыпки лунки можно поставить опору, которая помогает черешне стоять вертикально.

    Посадочная яма засыпается не полностью, сначала до середины, потом грунт утрамбовывается, и снова сыплется земля до верха. При таком способе исключается появление воздушных карманов, и защищаются корни Ипути от переохлаждения.

    Желательно описываемый сорт черешни удобрить после посадки. Для этого формируют небольшой карман вокруг ствола на расстоянии 10 см и укладывают в него навоз. Затем поливают деревце 5–10 л воды. После посадки весной эту процедуру необходимо регулярно повторять.

    Перед посадкой черешни сорта Ипуть стоит обогатить почву компостом (6–8 кг на 1 м 2). Применяя органическую подстилку для этого дерева, следует дать потом растению больше азота.

    Точные дозы удобрений для Ипути определяем на основе химического анализа почвы или листьев, а если не имеем возможности проведения такого исследования – на основе наблюдений за состоянием растения. Ориентировочные дозы макроэлементов на 1 га сада с черешней Ипуть составляют:

    • 40–70 кг N;
    • 30–60 кг P2O5;
    • 50–80 кг K2O.

    Черешня Ипуть – ранний сорт, неприхотливый в выращивании

    Благодаря отменным вкусовым качествам и высокой урожайности сорт черешни Ипуть широко распространён в промышленных садовых организациях и на дачных участках. Сладкие ягоды употребляют в свежем виде и используют при изготовлении выпечки и консервации.

    История селекции

    Сорт черешни Ипуть выведен во Всероссийском НИИ Люпина. Авторами являются отечественные селекционеры М. В. Каньшина, А. И. Астахов. Внесён в Государственный реестр в 1993 году по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.

    Характеристика сорта черешни Ипуть

    Черешня Ипуть относится к среднеранним скороплодным сортам. Обладает хорошим иммунитетом к коккомикозу и клястероспориозу. Зимостойкий, частично самоплодный сорт средней урожайности.

    Дерево

    Дерево черешни Ипуть среднерослое. Высота взрослого растения составляет 4-5 м. Густо облиственная крона имеет форму широкой пирамиды. Почки крупных размеров. Листья черешни вытянутые, элипсообразные. Листовая пластина тёмно-зелёная, волнистая и немного вогнутая. По краям имеет двоякогородчатую зазубренность. Черешок средней длины. Цветки состоят из белых соприкасающихся лепестков. Венчик в форме блюдца. В соцветии 3-4 цветка. Плодоношение наблюдается на букетных ветках.

    Дерево сорта Ипуть средней величины и с широкопирамидальной, густо облиственной кроной

    Плоды

    Плоды черешни Ипуть достаточно крупные – от 5 до 9 г. Форма тупосерцевидная, кожица плотная, глянцевая. Тёмно-красные ягоды при полном созревании приобретают почти чёрный оттенок. Сладкая, сочная мякоть имеет среднюю плотность.

    Дегустационная оценка – 4,6 из 5 баллов.

    Средний вес ягод сорта Ипуть составляет 7 г

    Полезные вещества

    Ягоды черешни Ипуть очень вкусные и сочные. Их сладкая мякоть содержит множество витаминов и минералов.

    Элемент

    Содержание вещества на 100 г

    Пищевая ценность

    Витамины

    Витамин B1 (тиамин)

    Витамин B2 (рибофлавин)

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам сорта черешни Ипуть относят:

    • ежегодный высокий урожай;
    • ранее созревание;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • высокую зимостойкость цветковых почек.
    • средняя скороплодность (начинает плодоносить на 4-5 год);
    • косточка плохо отделяется от мякоти;
    • при избытке влаги ягоды растрескиваются.
    Читайте также:  Выращивание маттиолы двурогой на дачном участке

    Плоды черешни Ипуть богаты витаминами и минералами

    Сравнение черешни Ипуть с другими сортами (таблица)

    Ипуть

    Ариадна

    Ревна

    Сроки созревания

    Устойчивость к коккомикозу

    Вес ягоды

    Мякоть

    сладкая, плотной структуры

    сладкая, мягкой структуры

    сладкая, плотной структуры

    Урожайность (кг с одного дерева)

    Опыление

    Нужны ли опылители?

    Черешня Ипуть ‒ частично самоплодный сорт. Для хорошей завязи черешню необходимо искусственно опылять или высаживать по соседству с такими сортами, как Тютчевка, Ревна, Овстуженка, Радица, Брянская розовая.

    Лучшие опылители для черешни Ипуть (фотогалерея)

    Посадка

    Высаживают молодые деревца весной (до набухания почек) или осенью (после листопада). Посадка проводится в безветренную, сухую погоду при плюсовой температуре.

    В северных регионах высаживать деревья можно весной и осенью. Для южных регионов благоприятна осенняя посадка.

    Выбор саженца

    Лучше всего покупать саженцы непосредственно перед посадкой дерева – весной или осенью. Для промышленного производства подходят деревца с высоким штамбом до 2 метров, для частного садового хозяйства ‒ с высотой до 50 см. Рекомендуется приобретать районированные саженцы двухлетнего возраста.

    Параметры здорового растения:

    • развитая крона;
    • наличие 3-4 ветвей длиной 35-45 см;
    • диаметр ствола не менее 1,6 см;
    • ствол и кора должны быть гладкими, без вздутий, пятнистостей, наростов;
    • корневая система хорошо развитая, на срезе корень должен иметь кремовый оттенок;
    • привой и подвой в месте прививки должны чётко выделяться на фоне друг друга.

    Важно! Не следует приобретать саженцы с морщинистой корой. Это свидетельствует о том, что растение пересушено. Такие деревца обычно не приживаются.

    Если саженец черешни во время перевозки немного подсох, погрузите его после подрезки корней в воду на 6-10 часов

    Выбор места для посадки

    Черешни лучше всего развиваются на рыхлых почвах с хорошим дренажом. Отлично подойдёт освещённый участок со среднесуглинистым и суглинистым грунтом, с кислотностью не меньше 5,5 рН. Необходимо избегать мест с постоянным подтоплением и застаиванием влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2 м.

    Подготовка почвы

    Существует два варианта:

    1. Посадочное место готовят за 4-6 месяцев до высадки саженца. Формируют яму размером 1х1 метр и глубиной 80 см. Выкопанный грунт перемешивают с 4-5 вёдрами свежего компоста, перегноя или навоза и 250 г суперфосфата. Полученной земельной смесью сразу же засыпают яму.
    2. Посадочная яма готовится за 2 недели до высаживания дерева. В этом случае половину выкопанного грунта смешивают с двумя вёдрами перепревшего компоста или некислого торфа, 50 г серного калия, 300 г древесной золы. Смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают оставшийся грунт.

    Стенки посадочной ямы должны быть отвесными (без зауживания книзу)

    Пошаговое описание процесса

    Перед посадкой на саженце обрезают все повреждённые ветки и корни.

    1. В подготовленной яме выкапывают углубление около 80 см.
    2. Из почвы формируют на дне небольшой холмик и устанавливают в него деревянный кол.
    3. Саженец опускают в яму и аккуратно расправляют корни. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем участка на 6-8 см.
    4. Яму аккуратно засыпают грунтом, слегка утрамбовывают почву.
    5. Шпагатом подвязывают саженец к колышку.
    6. Формируют лунку с земельным бортиком.
    7. Поливают саженец 30-40 л воды.
    8. После впитывания влаги лунку мульчируют торфом, свежим грунтом или деревянной стружкой.

    Для хорошего развития дерева следует соблюдать схему посадки:

    • между деревьями оставлять 3-4 м;
    • между рядами ‒ 5 м.

    Нежелательно высаживать черешни между яблонями и грушами. Такая посадка препятствует перекрёстному опылению.

    Систематический и правильный уход способствует хорошему развитию дерева, высокой урожайности и продлению плодоношения.

    Как ухаживать за лункой?

    Диаметр лунки взрослого дерева составляет 1 м. Приствольный участок должен быть очищен от сорняков и поросли. Почву в лунке периодически взрыхляют и мульчируют свежим грунтом.

    Полив

    Поливать черешню необходимо умеренно, так как избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. Увлажнение почвы осуществляют 1 раз в месяц, при сильной засухе – 1 раз в неделю. Для молодого дерева достаточно 30-40 л воды, для взрослого – 60 л.

    Обрезка

    Обрезку черешен проводят ранней весной (до начала набухания почек). Со второго года после посадки формируют разреженно-ярусную крону:

    1. Первый ярус составляют три основные ветки, расположенные на уровне 60 см от земли и на расстоянии 15-20 см друг от друга. Остальные обрезают наполовину или удаляют полностью.
    2. Второй ярус, состоящий из двух скелетных веток, формируют через год на расстоянии в 50-60 см от первого.
    3. Через 30-40 см от второго оставляют одну ветку. Возвышающийся над ней ствол спустя год обрезают на кольцо.
    4. В первые 5 лет дерево образует очень длинные приросты. Их обрезают, при этом оставляют длину не более 50 см.

    Формирование разреженно-ярусной кроны у черешни

    Обрезка взрослого растения заключается в прореживании кроны и омоложении дерева.

    1. Удаляют ветки, растущие внутрь и образующие острые углы.
    2. Если однолетний прирост составляет менее 20 см, то ветви укорачивают до пятилетней древесины. Омолаживающую обрезку проводят поэтапно на протяжении двух лет.
    3. Во время плодоношения удаляют больные, сломанные ветки. Кроме того, сдерживают рост центрального проводника и скелетных ветвей, переводя их на боковые побеги.

    Подготовка к зиме

    Для предотвращения негативного воздействия низких температур ствол молодой черешни белят, обматывают мешковиной, укрывают еловым лапником или рубероидом. В регионах с сильными заморозками крону накрывают лёгким лутрасилом.

    Взрослые деревья белят, на приствольный участок высыпают слой торфа или древесной стружки.

    Как белить деревья (видео)

    Подкормка

    Для полноценного насыщения черешни необходимыми веществами проводят регулярную подкормку дерева.

    Читайте также:  Акация мутовчатая (Acacia verticillata) — описание, выращивание, фото

    Сезон

    Вид подкормки

    Период

    Средства

    до цветения (апрель)

    При перекопке околоствольного круга равномерно рассыпают 20-30 г аммиачной селитры на 1 кв. м участка.

    во время цветения (май)

    Минеральный раствор готовят в пропорции: 20 г мочевины на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.

    Раствор куриного помёта: в ведро воды добавляют 1-1,5 кг сухого куриного помёта. Настаивают 1-2 дня. На одно дерево необходимо 2 л жидкости.

    Растворы, содержащие калий и фосфор. «Нитроаммофоска», хлористый калий, поташ, «Аммофос», монофосфат калия. Готовят согласно инструкции.

    На лунку укладывают слой торфа, перегноя или компоста толщиной 3-7 см.

    Известкование почвы проводят с использованием извести, мела, золы. Сырьё выбирают в зависимости от типа почвы. Раствор выливают под дерево один раз в 5 лет.

    Корневая подкормка молодых деревьев проводится ежегодно по достижении семилетнего возраста. Взрослые растения (старше 12 лет) удобряют один раз в 2-3 года.

    Важно! При подкормке нельзя одновременно использовать минеральные и органические удобрения.

    Часто удобрения в жидком виде вносят в специальные лунки, выкопанные в приствольном кругу. Их глубина составляет около 30 см. Углубления формируют по всей территории приствольного круга

    Защита от болезней и вредителей

    Своевременная обработка черешен от болезней и вредителей предотвратит гибель урожая и позволит сохранить целостность сада.

    Препараты для защиты черешни от вредителей (таблица)

    Период

    Вредители

    Средства

    Профилактика

    Золон, Нексион, Амбуш, Хлорофос – 1 раз в марте.

    Раствор Карбофоса 0,3% – один раз в апреле.

    Антиклещ, Цифокс – опрыскивают 2-3 раза с периодичностью в 10 дней.

    Раствор Карбофоса 7% или Трихлорметафос-3. Опрыскивают 2 раза с интервалом в 7 дней.

    Сумитион, Пиринекс – опрыскивают дважды с интервалом в 14 дней.

    Фуфанон, Карбофос, Метафосом – 1 раз. Если вредитель не уничтожен, то процедуру повторяют через 15 дней.

    Актелик – опрыскивают дважды с интервалом в 15 дней.

    Диазинон, Фосфамид – опрыскивают в период налёта мухи и откладывания яиц (в конце мая и середине июля).

    После сбора урожая и после листопада

    Чистый дом, Шторм. В норы или в специальные приманки раскладывают брикеты или гранулы.

    Грызунов отпугивают древесная зола и торфяная крошка, пропитанные креолином или керосином опилки, рассыпанные в приствольном кругу.

    вишнёвый слизистый пилильщик

    Цианокс, Гардона, Карбофос – один раз.

    Перекопка и рыхление почвы приствольных кру­гов.

    Обработка нижней части штамба Нитрафеном.

    Своевременное удаление мха с коры деревьев, побелка стволов.

    После опрыскивания почву в околоствольном круге перекапывают или взрыхляют.

    Средства для защиты от болезней (таблица)

    Период

    Болезни

    Средства

    Профилактика

    Нитрафен, раствор медного купороса 1%, Топаз, Фитоспорин – опрыскивают дважды с интервалом в 10-12 дней.

    Нитрафен, медный купорос 1% – один раз.

    Противогрибковая побелка ствола и нижних скелетных ветвей, обработка ран на коре раствором 3% медного купороса или садовым варом.

    Бордоская жидкость 1%. Опрыскивать дважды с интервалом в 15-20 дней.

    В июле срезать трутовики и обработать раны медным купоросом 1%. Если дерево сильно поражено, его выкорчёвывают и сжигают.

    Бордоская жидкость 5% – один раз.

    Хорус, Фитоспорин – дважды с интервалом в 7-10 дней.

    При профилактической обработке используют только одно химическое средство, нельзя одновременно применять несколько химических препаратов.

    Последнюю инсектицидную обработку проводят за 20-30 дней до сбора урожая.

    Особенности плодоношения

    Черешня Ипуть ‒ среднеранний сорт. Ягоды созревают в начале июня. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Средний показатель урожайности одного дерева составляет 25 кг. При хорошем уходе и благоприятных условиях можно собрать более 30 кг сочных ягод с одной черешни.

    У сорта Ипуть есть небольшая особенность – черешни растут маленькими букетиками, поэтому их очень удобно срывать

    Плоды хранятся в холодильнике не более 5 дней. Черешни употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления сезонных заготовок, вина, соков, джемов, конфитюров.

    Плоды черешни Ипуть отлично подходят для приготовления различных зимних заготовок

    Отзывы садоводов

    Из удачного выращивания и хорошего плодоношения я знаю на данный момент Ипуть и Ревну, их и сажают вместе, поскольку черешня самобесплодна, а эти сорта взаимоопыляемы. Но даже у отлично растущей, необмерзающей и плодоносящей черешни есть большой минус — она растёт высоким тонким деревом (лестницу к ней прислонить проблематично), а значит, нуждается в формировке. Так получилось и у моих знакомых в Ленинградской области: прекрасные урожаи (без формировки), шикарная ягода, но вся достаётся птицам.

    stounns

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2109.0

    Моя Ипуть была посажена двухлеткой в марте 2011 г. Перезимовала хорошо. Только одна ветка немного подмёрзла, но и она сейчас полностью восстановилась. Морозы неделю держались -32 по Цельсию. Рядом была посажена Медуница — вымерзла полностью, по уровень снега.

    Besik

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=253&start=750

    Мы свою нынешнюю Ипуть брали в марте 2011 г двухлеткой с закрытой корневой системой, за прошлое лето хорошо подросла, веточки зимой практически не подмёрзли.

    Анина

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=253&sid=abec7cb5e6e124f3ef89496d94abc0f2&start=735

    Ипуть оказалась самой вкусной и крупной, заплодоносила на 3-й год. Растёт очень быстро, в этом году приросты почти метровые. Наша Ипуть не тёмно-красная, а просто красная, может быть, ей солнца не хватает. Кстати, птицам черешня тоже нравится.

    ГРУNЯ

    Читайте также:  Как вырастить шпинат огородный у себя на участке

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t22817.html

    У нас черешня Ипуть уже 3-й год. Семёновский район, прекрасно зимует.

    Чарли77

    http://www.nn.ru/community/dom/dacha/?do=read&thread=2255874&topic_id=50067776&year=2012

    Сочные, сладкие, крупные ягоды – это не единственное достоинство черешни Ипуть. Морозостойкость, неприхотливость в уходе и высокая урожайность объясняют постоянный спрос на эту культуру и позволяют использовать плоды и саженцы черешни в коммерческой деятельности.

    Ипуть — крупная и сладкая черешня

    Я хозяин крупного фермерского хозяйства. Мы занимаемся выращиванием натуральных продуктов и мяса. От конкурентов отличаемся тем, что не используем никаких вредных химических веществ для повышения или сохранения урожая.

    Такая работа требует от нас огромных знаний — приходиться естественным образом делать все то, что другие делают с помощью химии.

    У нас в штате работают люди, которые отвечают за изучение и растений, и животных. Мы часто заводим новые разновидности, экспериментируем. Один из популярных товаров — черешня Ипуть.

    Этих деревьев у нас довольно много — мы находимся в северном регионе, выбираем те сорта, которые подходят для выращивания в таком климате. Ипуть — именно такая.

    В России вообще насчитывается около 4000 разновидностей этой ягоды. Традиционно черешню считают южным деревом, которое хорошо растет только в тепле и на солнце. Это уже давно не так — селекционеры вывели несколько сортов, которые отлично чувствуют себя при любой погоде.

    Ипуть вывели не очень давно — в официальный реестр пригодных для выращивания растений ее ввели только в 1993 году. Авторство принадлежит двум российским ученным — Каньшиной и Астахову.

    Выведенная в России черешня отлично подходит для выращивания в северных или центральных регионах Украины, России, Беларуси и даже стран Прибалтики.

    Основные характеристики

    Обычно дерево не растет очень высоким — средняя высота всего три метра. Иногда может достигать высоты в пять метров, но это скорее редкость. По мере роста крона формируется в форме большой и раскидистой чаши — ее диаметр может достигать пяти метров.

    Толстые, мощные ветви покрыты не очень густой листвой. Листья удлиненные, с зубцами по краям. Обычно они темно-зеленого, даже изумрудного оттенка.

    Дерево в народе называют самобесплодным, но по сути является самоопыляемым. Урожайность у взрослого дерева очень достойная — около 30 килограмм плодов с одного дерева. Ипуть не имеет никаких перерывов в плодоношении и радует вкусными ягодами каждый год.

    Ягоды начинают появляться на дереве довольно поздно — в среднем через три-четыре года после посадки. Плоды крепятся к дереву плодоножками, где растут сразу несколько ягод. Благодаря этому сбор урожая проходит без особых трудностей для садовода.

    Плоды

    Плоды Ипути средние по размеру, вес от четырех до девяти граммов. Они темно-красного цвета, когда созревают — практически черные. Если слегка передержать черешню на дереве, ягоды начинают идти трещинами от перенасыщения водой.

    Мякоть очень сочная, средней плотности. Цвет — темно-красный, хоть и светлее, чем кожура. Плоды характеризуют как сладкие и десертные с едва уловимой горчинкой, которая придает пикантности. В составе много полезных веществ.

    Чтобы как можно дольше сохранить урожай, рекомендуется выполнять несколько правил:

    • Собирайте черешню, когда она еще не успела полностью созреть и налиться влагой. Такие ягоды трескаются даже на дереве.
    • Дайте ягодам немного просохнуть на солнце.
    • Положите в ящики с дырками, мешки из натуральных материалов или в картонные коробки. Главное — не хранить черешню в полиэтиленовом пакете. Плоды совсем не дышат и быстро начинают портиться.
    • Храните урожай в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит холодильник, но мало какой садовод может себе позволить хранить десятки килограмм черешни в холодильнике. Так что убирайте ягоды в погреб или другое подходящее по описанию место.

    Посадка и размножение

    Первое, что надо сделать перед посадкой — выбрать место. Учитывайте при этом особенности черешни — она любит солнечный свет, нуждается в «соседях» опылителях и очень плохо переносит лишнюю влагу. Идеальный вариант — защищенный от ветра уголок с южной стороны дома.

    Обязательно учитывайте глубину, на которой проходят подземные воды — Ипуть не переживет излишка влаги, этот фактор — самый главный при выращивании.

    Хорошо подходит слабокислый грунт. Если почва относится к другому типу — предварительно подготовьте ее перегноем, навозом и другими удобрениями.

    Когда выбрано место, купите саженец. Внимательно осмотрите его со всех сторон — дерево должно выглядеть здоровым и мощным. Идеальный вариант — саженец двух лет, с несколькими крупными ветками и развитой корневой системой. Проверьте, чтобы кора не выглядела надутой и на ней не было трещин.

    Аккуратно поместите саженец в ямку и закопайте. Хорошо, если в результате черешня будет расти словно на небольшом холмике — это убережет дерево от избытка влаги. От холмика можно в разные стороны отвести водоотводные «ливневки».

    Особенности

    Как и любой другой сорт, Ипуть имеет свои плюсы и минусы:

    • Раннеплодное дерево;
    • Хорошая устойчивость к низким температурам, выведена для выращивания на севере;
    • Не боится грибков, практически никогда ими не болеет;
    • Стабильная и высокая урожайность;
    • Универсальность в кулинарии;
    • Вообще не переносит избыток воды — быстро погибает;
    • Плоды от переизбытка воды просто трескаются прямо на дереве;
    • Не опыляет сама себя.
    Читайте также:  Веники для бани своими руками

    Сорт черешни Ипуть — описание и характеристика, посадка и уход

    Черешня Ипуть получила название в честь маленькой реки, протекающей через Брянскую область. Именно в этих местах селекционерами НИИ Люпина были продолжены работы И. Мичурина по выведению зимостойких сортов. Вот уже около сорока лет, сорт зимостойкой черешни Ипуть радует садоводов России.

    Описание сорта

    Описание сорта Ипуть — ранняя черешня, высота дерева 3,5 м. Распускается в мае, цветет пышно, белыми крупными цветами. Черешня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Со взрослого дерева собирают до 50 кг сочных ягод. Первые плоды Ипути появляются в конце июня. Цвет ягод темно-красный, насыщенный.

    Черешня Ипуть переносит морозы до -25°C. Это позволяет выращивать сорт в Сибири, на Урале и на северо-западе страны. В сильные морозы некоторые ветки могут замерзнуть. Ипуть боится весенних перепадов температур и ночных заморозков, сбрасывает цветы, что влияет на урожайность.

    Сорт черешни Ипуть относится к частично опыляемым сортам черешни. Для плодоношения необходимо дерево опылитель. Для Ипути это сорта деревьев, выведенные в НИИ Люпина: Брянская розовая, Ревна, Овстуженка.

    Характеристика черешни Ипуть

    Ягода черешни Ипуть крупная, сладкая. По мере созревания ягод повышается сахарный вкус. Дегустационная оценка вкуса ягоды 4,6 из 5 баллов. В составе ягод черешни содержится много витаминов и полезных микроэлементов, а также органические кислоты, флавоноиды, пектин, кумарин, эфирные масла и амигдалин. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черешни, полезны:

    • для поддержания сил организма в период авитаминоза;
    • для снижения артериального давления;
    • регулировании работы сердечной мышцы;
    • блокировке роста раковых клеток;
    • при очищении сосудов и уменьшения тромбов.

    Дерево и плоды

    Черешня Ипуть средне рослое дерево, в южных областях страны высота взрослого дерева достигает 4,5-5 м. Крона раскидистая, в форме пирамиды. Листва темно-зеленого цвета, многочисленная, форма листа вытянута по бокам, с зазубренными краями. Кора дерева характерного коричневого цвета, побеги крупные.

    Плоды сорта Ипуть 5-7 г, мякоть красная, сочная, косточка отделяется плохо. В процессе полного созревания цвет ягоды темнеет. Калорийность ягод 52 ккал на 100 г, из них: 86 г воды, 10 г углеводов, по 1,1 г белков и пищевых волокон, меньше 1 г жиров. Содержание сахара — 11%, кислотность меньше 1%.

    Область применения ягод

    Препараты, созданные на основе экстрактов ягод черешни, обладают жаропонижающими, отхаркивающими и седативными свойствами. Таковыми являются препараты компаний Enzymatic Therapy и Puritan’s Pride, которые можно купить в аптеке. Красный пигмент ягод благотворно влияет на выработку красных телец в составе крови, повышает гемоглобин. Для нормализации сна, доктора рекомендуют съедать ежедневно 150 г плодов.

    Народная медицина богата рецептами с применением черешни. Отвар из цветов успокаивает боль при ожогах, снимает воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Ягоды добавляют в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Невысокий гликемический индекс — 25 единиц, насыщает организм полезной фруктозой.

    Сорт Ипуть — черешня универсального назначения, выращенная в саду. Ягода сохраняет полезные свойства при замораживании.

    Достоинства и недостатки

    Очевидные достоинства сорта черешни Ипуть:

    • ранний урожай;
    • частичная самоопыляемость;
    • вкус ягод;
    • морозостойкость черешни;
    • устойчивость к растрескиванию коры;
    • устойчивость к многим грибковым инфекциям.

    К недостаткам сорта Ипуть относят следующее:

    • плохое отделение косточки от мякоти;
    • кожица ягода лопается, реагируя на излишнюю влагу;
    • плодоношение только на 4-5 год;
    • необходимость в опылителе.

    Урожайность и плодоношение

    Стабильное плодоношение ягод начинается через 5 лет после посадки. За это время дерево набирает мощь, наращивает скелетные ветви. Нормой урожайности Ипути считается 25-30 кг. В регионах с теплым климатом урожайность взрослых деревьев достигает 50 кг. Плодоношение начинается в конце июня. Созревание ягод начинается с нижних ветвей.

    Поскольку у Ипути количество мужских цветков невысокое, способность к самоопылению не выше 30%. Количество урожая повышается, если рядом посадить сорта, родственные Ипути. Это черешни сорта Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Перекрестное опыление цветущих саженцев повышает увеличение количества завязей до 80%. Плодоношение черешни Ипуть длиться до конца июля.

    Засухоустойчивость зимостойкость

    В засушливый период дерево скручивает листочки внутрь, сочность ягоды теряется. Черешня Ипуть гораздо спокойнее переносит засуху, чем излишки влаги. В южных областях, где дожди минимальны, дерево требует 2-3 поливов в месяц из расчета 50-60 л под дерево. Частые дожди приведут к растрескиванию ягоды.

    Зимостойкость черешни, по сравнению с другими сортами, высокая. Молодые саженцы Ипути первые две зимы укутывают тканевым материалом. В дальнейшем необходимость в укрытии отпадает. Это касается регионов, где температура зимой ниже — 25-30°C.

    Посадка

    Время для посадки саженцев Ипути: ранней весной или осенью. Приобретать саженцы сорта лучше в питомниках, зарекомендовавших себя. Для начала выбирают правильное место для посадки. Поскольку черешня плохо переносит пересадку, лучше заранее продумать процесс. После выбор места, выкопайте яму. Садоводы с опытом готовят яму для посадки за 2-3 недели. Внесите в яму удобрения, размешайте грунт и полейте водой.

    Выбор участка

    Черешня Ипуть растет на рыхлых, дренированных почвах, с кислотностью 6-7 рН. Место для посадки выбирают вдали от глубинных вод. Деревья черешни сажают на солнечных местах, закрытых от ветра. Хорошо, если солнце будет освещать дерево 6 часов в день, это благоприятно повлияет на урожай. Поскольку крона дерева с годами вырастет на 3-4 м в ширину, нельзя сажать растение близко к дому.

    Читайте также:  Как вырастить арбуз на балконе

    Подготовка грунта

    Яму для посадки рекомендуют подготовить осенью, сажают весной, когда почва прогреется. На дно подготовленной ямы укладываем дренаж: битый кирпич, мелкие камни, керамзит, гальку. Грунт смешивается с 10 л перегноя, 3 л песка и 1 л золы. Все тщательно перемешиваем. Поливаем яму 30 л воды.

    Подбор и посадка саженца

    Саженец сорта Ипуть выбирают с 3-4 ветвями. Корневая система развитая, ствол черешни без повреждений, гладкий. Внимательно осмотрите кору деревца, шероховатость ствола свидетельствует о том, что корни пересушены, растение после посадки будет плохо развиваться. Чтобы оживить саженец, поместите в воду на 6-8 часов, добавьте в воду стимулятор роста для лучшей приживаемости. Не забудьте про дерево опылитель, их лучше посадить одновременно. Хорошо, если между посаженными саженцами черешни не будет других плодовых деревьев или ягодных кустов, это помешает опылению черешни.

    Имейте в виду, что два дерева одного вида сажать нельзя, они будут угнетать друг друга.

    Посадку черешни производят в сухой, солнечный день. Саженец устанавливают на середину ямы, расправляя корни в стороны. Установите колышек рядом с деревцем, затем засыпьте яму землей. Проследите, чтобы не образовалось пустот вокруг корней. Привяжите посаженое дерево к колышку, это поможет удерживать ствол во время ветра.

    Насыпьте вокруг деревца валик из земли диаметром 1 м. Это поможет защитить почву от вымывания во время дождей и поливов. Полейте черешню теплой водой из расчета 20 л.

    Уход за черешней

    Уход за растением не сложен, он заключается в поливах, подкормках, удалении сорняков в приствольном круге и формировании кроны дерева. В первый год после посадки уход за посаженным деревом Ипуть сводится к рыхлению после полива и удалению сорняков. На второй год осмотрите саженец и проведите санитарную обрезку до того, как начнется сокодвижение в ветвях.

    Черешня Ипуть, как и все косточковые, реагирует на побелку стволов в марте. Этот метод защитит от перепадов температур, не позволив коре растрескаться. К тому же эта процедура защитит дерево от вредителей, спящих в земле. Побелку наносят на ствол до скелетных ветвей, толщиной 2 мм.

    Полив и подкормка растения

    Черешня реагирует на избыток влаги, поэтому не усердствуйте с поливами. Если погодный климат с дождями раз в неделю, дополнительный полив не нужен. При устойчивой засухе 7-8 дней, молодое дерево поливают 20 л воды, взрослое до 40 л.
    Весенняя подкормка состоит из удобрений, на 50-60% состоящих из азота. Готовые комплексные удобрения для плодовых деревьев продают в магазинах. Старинным методом подкормки в марте является раскладка коровьего навоза по кроне дерева. Во время поливов или дождей питание будет поступать к корням вместе с влагой.

    Во время цветения дерева вносится вторая подкормка, состоящая из фосфорно-калийных удобрений. 2 ст. л. Нитроаммофоски или Суперфосфата разводят в ведре воды, и после 2 часов настоя поливают деревце. Во время плодоношения приствольный круг посыпают золой, этот метод остановит насекомых, и станет подкормкой для дерева черешни.

    Обрезка ветвей и кроны

    Обрезка черешни сорта Ипуть проводится ранней весной до того, как распустятся почки.

    1. Первая обрезка на второй год после посадки сорта. Первый ярус главных ветвей оставляют в количестве 3-4 штук, остальные обрезают.
    2. Второй ярус на расстоянии 50 см от первого, друг от друга 50-60 см. Рекомендуется оставить две крупные ветки второго яруса, остальные вырезать. Этот метод не допустит загущенности дерева.
    3. Третий ярус состоит из основного ствола дерева, который обрезают на высоте 40 см от верхних ветвей.

    Дальнейшее формирование кроны состоит в том, чтобы удалять сломанные, поврежденные или больные ветки. Также стоит следить за тем, чтобы не допустить рост веток по направлению к стволу.

    Болезни вредители сорта и меры борьбы с ними

    Урожай черешни Ипуть напрямую зависит от здоровья дерева. Необходимо следить за состоянием коры и листьев, осматривать деревца на предмет вредителей.

    1. В марте рекомендуют опрыскивание черешни препаратами, которые защитят от вишневой мухи и моли. Это Нексион, Хлорофос, раствор Карбофоса. Опрыскивание производят до набухания почек.
    2. От златогузки и почкового клеща 1 раз в месяц деревья опрыскивают фунгицидами Антиклещ , Цифокс, раствором Карбофоса.
    3. После цветения деревья поражаются вишневым пилильщиком, мухой, казаркой, плодоножкой, тлей. Инсектицидные препараты Фуфанон, Метафос, Трихлорметафос-3, Актелик помогут справиться с вредными насекомыми. Эту процедуру проводят два раза в месяц.
    4. После сбора урожая деревья подвергаются нашествию грызунов. Их отпугнут опилки, пропитанные керосином, разбросанные в приствольном круге. Еще одной мерой борьбы станет регулярное рыхление земли вокруг ствола.

    Черешня Ипуть устойчива к вирусным болезням плодовых деревьев. При обилии дождей повреждается ржавчиной, клястероспориозом и коккомикозом.

    1. Если на зеленых листьях черешни появились бурые пятнышки, это ржавчина. Зараженные листья следует оборвать и сжечь. Профилактикой станет опрыскивание листьев 1% раствором бордосской жидкости.
    2. Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) проявляется на листьях в виде темных пятен, которые разрастаясь по поверхности листа, образовывают дыры. Профилактическим методом борьбы станет обработка дерева раствором медного купороса до и после цветения дерева. Зараженные листья следует оборвать и сжечь.
    3. Коккомиоз проявляется появлением фиолетового оттенка на листве, которые быстро засыхают. Для профилактики болезни рекомендуют обработку ранней весной и после сбора урожая раствором бордосской жидкости или хлорокисью меди.
    Читайте также:  Главные ошибки всех цветоводов

    Сбор и хранение урожая

    Сроки созревания урожая зависят от климатических зон. На юге приступают к уборке в июле. В солнечную, сухую погоду собирают черешню, начиная с нижних ветвей. Ягоды Ипути плотные, переносят транспортировку. Складывают плоды в тару, перекладывая тонкой бумагой. Сроки хранения ягод 2 недели при температуре -1+1°C. В морозильной камере до 8 месяцев.

    Ягоду черешни рекомендуют замораживать без косточки!

    Старинный способ хранения черешни: на дно банки укладываются листья, промытые и подсушенные. Затем до плечиков банки насыпается ягода, и сверху снова слой листьев. Хранится в холодильнике до 1 месяца под плотной крышкой.

    Черешня Ипуть известна садоводам нашей страны. Благодаря неприхотливости сорта, растет в Подмосковье, на Урале, в Сибири, в Краснодарском крае и других областях России. Из ягод черешни варят вкуснейшие варенья, джемы, конфитюры. Заготавливают компоты на зиму и едят в свежем виде. Черешню сушат, длительно выдерживая на солнце, кушают в зимний период, восполняя нехватку витаминов.

    Посадите в саду черешню Ипуть и наслаждайтесь восхитительным вкусом ягод много последующих лет.

    Описание сорта черешни Ипуть – опылители, урожайность, отзывы и фото

    Существует ошибочно мнение, что черешня – растение южных стран и в средней полосе, в частности в Подмосковье, плодоносить не может. Но многие садоводы на своём опыте доказали, что это совершенно не так. Черешня сорта «Ипуть» по описанию, отзывам, фото опытных дачников, обладает хорошей морозостойкостью и отлично подходит для выращивания в центрально-европейской части России.

    1. Описание сорта
    2. Правила посадки
    3. Выбор участка
    4. Тонкости посадки
    5. Уход за черешней
    6. Полив
    7. Подкормки
    8. Формирование кроны
    9. Болезни и вредители
    10. Сбор урожая и подготовка к зиме
    11. Заключение
    12. Отзывы

    Описание сорта

    Черешня сорта Ипуть очень популярна среди садоводов. Сорт российской селекции. Название получил в честь реки Ипуть, расположенной на малой родине – Брянской области.

    «Ипуть» – это дерево высотой до 3,5 м. Крона широкопирамидальной формы. Облиственность средняя. Листовые пластинки вытянутой формы, тёмно-зелёные.

    Цветение приходится на май месяц. Соцветия былые. Цветы в весенние заморозки могут подмерзать.

    По описанию морозоустойчивость хорошая: -30 ºС и ниже. Но, по отзывам садоводов, в особо холодные зимы дерево может пострадать от морозов.

    Первые плоды появляются на пятый год после посадки в середине или в последних числах июня. Урожайность сорта – до 30-50 кг с одного растения.

    Ягоды средние и крупные – от 5 до 10 г, диаметром около 20 мм. Форма плодов красивая – тупояйцевидная, плодоножка небольшой длины. Мякоть сладкая, сочная, по дегустационным оценкам средний балл – 4,5. Сухих веществ в ягодах – 16,5 %, 10-11 % сахаров. Употребляют в свежем виде и для консервирования (компоты, варенья, джемы).

    Правила посадки

    Перед посадкой черешни «Ипуть» необходимо учитывать, что для получения обильного урожая растению необходимы опылители. Лучше выбирать сорта, цветущие в то же время. Причём деревья могут расти даже на соседнем участке.

    Рядом с «Ипуть» можно посадить следующие сорта черешни:

    • Брянская розовая;
    • Ревна;
    • Овстуженка.

    Интересно! В качестве опылителя могут послужить и сорта вишни.

    Для посадки лучше выбрать 1-3-летние саженцы, растущие в контейнере с закрытой корневой системой. Если весной такие экземпляры найти не удалось, нужно проверить почки и корни растения обычного саженца.

    Признаки хорошего саженца:

    1. развитая мочковатая корневая система без повреждений;
    2. почки зелёного цвета.

    Выбор участка

    Посадку «Ипуть» можно осуществлять в конце или начале сезона. Весной сажают до того, как почки тронутся в рост – в апреле. Осенью – до наступления сильных морозов.

    Черешня – высокорослое дерево. За несколько лет крона дерева может разрастись до нескольких метров в ширину. Поэтому при посадке расстояние между двумя растениями должно быть не меньше 5 м.

    Для черешни нужно выбирать участок с большим количеством солнечного света и плодородным грунтом. Подойдёт суглинок или лёгкие почвы.

    Не подходят для посадки сорта:

    • глинистая почва,
    • места с сильными сквозняками,
    • низины.

    Подземные воды не должны быть выше 2-2,5 м от поверхности земли.

    Важно! В среднем для взрослой черешни на участке понадобится площадь 6 × 6 м.

    Тонкости посадки

    Для посадки черешни выкапывается яма, минимальный размер которой должен быть 80 × 60 см.

    Особенности посадки разных саженцев:

    • Если саженец куплен вместе с горшком, яма делается на 20 см шире и глубже, чем сам корень вместе с комом земли.
    • Если корень саженца сухой, его следует подержать 30 минут в воде. На дно посадочной ямы рекомендуют постелить слой дренажа.

    Черешня любит грунт с нейтральной кислотностью, поэтому при посадке почву из ямы можно перемешать с 1-3 кг доломитовой муки. Туда же добавить 1-2 ведра компоста, перегноя или торфа. После такой предпосадочной подкормки питательных веществ растению хватит на 3-5 лет.

    При осенней посадке садоводы не рекомендуют добавлять в яму минеральные удобрения. Это может вызвать бурный рост вегетативных частей, которые не смогут благополучно перезимовать.

    Посадка осуществляется следующим образом:

    1. Выкапывается посадочная яма. Плодородная часть грунта засыпается в отдельную кучу.
    2. Полученный плодородный грунт перемешивается с удобрениями.
    3. Саженец помещается в яму и засыпается приготовленной почвосмесью. Корневая шейка растения должна остаться выше поверхности земли на 4-5 см.
    4. Вокруг дерева делается поливная лунка.
    5. Растение под корень поливается несколькими вёдрами воды.
    6. Прикорневая часть покрывается мульчей – соломой, компостом, сухим торфом, перепревшими опилками.
    7. Саженец подвязывается к колышку.
    Читайте также:  Как выбрать арбуз: 80 фото и видео описание правильного выбора спелого и сладкого арбуза

    Важно! При посадке черешни в первой половине лета часть побегов растения можно укоротить, оставив один лидирующий. Начиная со второй половины июля данную процедуру совершать не стоит.

    Уход за черешней

    Ухаживать за черешней «Ипуть» начинают ранней весной. Содержание черешни данного сорта ничем не отличается от других плодовых деревьев и включает:

    • прополку;
    • рыхление приствольного участка;
    • полив;
    • подкормку;
    • обрезку;
    • профилактику заболеваний и поражения вредителями.

    Полив

    Полив необходим, когда почва под мульчей станет сухой. Почва под деревом должна быть постоянно влажной.

    Для черешни лучше применять способ близкий к капельному поливу. Для этого можно просверлить на шланге дырочки. На конец шланга поставить деревянную заглушку. Разложить шланг по периферии дерева «улиткой» и подсоединить к бочке с тёплой водой.

    Рыхление почвы под растением и прополку производят по мере необходимости.

    Подкормки

    Подкормка черешни зависит от почвы на участке, величины прироста.

    • Если прирост ветвей составляет более 50 см в год, удобрения для дерева не нужны.
    • Если у дерева наблюдается ежегодный небольшой прирост, весной можно внести азотосодержащие препараты.

    Обязательная процедура при выращивании черешни на кислых почвах – ежегодное внесение доломитовой муки из расчёта 500 г на м².

    Для вызревания древесины специалисты рекомендуют с начала августа производить подкормки по листу монофосфатом калия. Опрыскивают деревья каждые 2 недели 3-4 раза за сезон.

    Осенью плодовые деревья можно подкормить 40-60 г/м² суперфосфата. Когда пожелтеют листья растения – опрыскать мочевиной.

    Формирование кроны

    Обрезку черешни проводят весной или осенью. Процедуру необходимо выполнить до того, как у растения начнётся сокодвижение. Это можно узнать по набухшим почкам.

    С молодого возраста черешне необходимо укорачивание однолетних веток. До того, как «Ипуть» начнёт плодоносить специалисты рекомендуют ежегодно укорачивать все побеги растения на 1/5 часть.

    В основе обрезки черешни лежит принцип закладки пологих ветвей и укорачивание стремящихся круто вверх. Взрослое растение нужно обрезать так, чтобы у дерева сформировался мощный нижний ярус с несколькими мощными ветвями. Общее количество скелетных ветвей должно быть 4-5. Скелетные ветки закладывают не ниже 70 см от корневой шейки.

    • ветки, растущие внутрь кроны (у молодых растений первые годы можно укорачивать);
    • пересекающиеся, больные части;
    • побеги стремящиеся вверх, загущающие крону.

    При обрезке черешни все побеги уменьшают на 1/3 длины на внешнюю почку.

    Важно! Растрескивание коры черешни – естественный процесс, встречающийся довольно часто и не представляющий сильной угрозы растению.

    Болезни и вредители

    Сорт «Ипуть» считается устойчивым к различным грибковым болезням косточковых. Однако, иногда дерево поражают следующие болезни:

    • коккомикоз;
    • монилиоз;
    • клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

    Вредители, лакомящиеся черешней:

    • вишнёвая муха;
    • тля;
    • листовёртка;
    • американская бабочка.

    Важно! По словам садоводов, большая часть урожая черешни ежегодно уничтожается птицами.

    Для борьбы с поклевом черешни птицами можно использовать следующие методы:

    • ультразвуковые отпугиватели;
    • поставить под деревом емкости с водой, чтобы птицы утоляли жажду, не склевывая плоды;
    • можно развесить на дереве старые CD-диски, отпугивающие птиц;
    • формирование небольшой кроны и укрытие дерева сеткой.

    Чтобы сохранить урожай, рекомендуется весной проводить опрыскивания с добавлением соответствующих инсектицидов и фунгицидов:

    • против вредителей стоит обработать препаратами «Залп», «Кемифос»;
    • против грибков – «Хорус», «Топаз», хлорокись меди.

    Сбор урожая и подготовка к зиме

    Черешня при полном созревании приобретает тёмно-бордовый цвет. Каждый плод в среднем массой по 5 г. Внутри плоды сочные, сладкие. Вкусовые качества хорошие. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Пригодны для употребления в свежем виде или приготовления варенья, джемов. Зрелые плоды не переносят дальней транспортировки или продолжительного хранения.

    Для защиты от морозов осенью рекомендуется побелить ствол и скелетные ветки дерева.

    Заключение

    Несмотря на то, что черешня – теплолюбивое растение, она уже ни один десяток лет выращивается даже в Подмосковных садах. При соблюдении всех правил ухода – своевременной обрезке, соответствующей подготовке к зимовке, дерево ежегодно плодоносит даже в средней полосе России.

    Отзывы

    Отзывы о выращивании черешни данного сорта можно оставить в комментариях.

    Растет Ипуть уже 6-й год, морозостойкая, минус 30 выносит. Плодоносит ежегодно, но кисловатая и птицы много склевывают. Очень важно осенью белить ствол, иначе камедетечение гарантировано – ствол страдает.

    Посадил Саженец Ипуть 3 года назад. Растет хорошо, не замерзала, я укутывал ствол обоями. Но пока не цвела.

    Сажала Ипуть, как опылитель. Особых результатов не ждала. Дерево вымахало большое, плодов много, вкусные, собираем с лестницы. Даже не ожидала. Красиво цветет, цветки крупнее, чем у других сортов. На моем участке Ипуть вызревает самой первой. Едим ягоды недели 2-3, дети на дереве сидят – птиц гоняют. Ягодки плотненькие, вкусные. Если передержать – темнеют, очень сладкие становятся. Устойчива к монилиозу, рядом Брянская розовая болела, а Ипуть чистенькая стояла.

    Было у меня деревце – 5 лет росло, собрали первый урожай и вымерзло. Не подходит для нашего климата Ипуть, ищу устойчивые к морозу сорта.

    Иван Станиславович, Челябинск

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: