Как выращивать попугаев в домашних условиях?

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

О разведении волнистых попугаев в домашних условиях подумывали время от времени многие любители говорящих птичек. Однако это не так просто, поскольку владелец пернатой пары должен стать еще и знатоком в данной области. Ему предстоит многому научиться и приобретать постепенно свой собственный опыт. Для выращивания здоровых детей в пернатой семье придется соблюдать определенные правила ухода, кормления, гнездования и приготовления домика.

  1. Необходимые условия для разведения
  2. Подбор пары
  3. Подходящее время для размножения
  4. Подготовка клетки и гнезда
  5. Правильное кормление
  6. Период гнездования
  7. Спаривание
  8. Поведение беременной самки
  9. Высиживание потомства
  10. Определение качества яиц
  11. Появление птенцов
  12. Почему волнистые попугаи не размножаются

Необходимые условия для разведения

Во-первых, разведение волнистых попугаев предполагает, что их владелец разбирается в половых признаках этих красивых птичек и не посадит в клетку однополых особей. Две самочки будут ссориться и наведут на мысль, что пара неудачная. А вот самцы могут вдвоем уживаться вполне мирно (пока к ним не посадят подругу). Неопытные хозяева не могут понять, почему те не начинают размножаться. А все дело в чисто «братских» отношениях.

Возраст самки и самца не должен быть меньше 2-х и не старше 8 лет. Половая зрелость в этот период уже набрала силу. За год одна такая пара способна привести три выводка. Более старые особи воспроизводят потомство с трудом, при этом слабое и больное. А очень молодая самка может не выдержать такой нагрузки и умереть.

К необходимым условиям стоит относить:

  • состояние здоровья;
  • болезни, какие перенесли до этого (спариваются волнистые попугаи только в здоровом состоянии). Не только больные, но и выздоравливающие птицы не могут стать родителями;
  • сбалансированное питание пернатых питомцев;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха в помещении, где стоит клетка, должна быть в пределах от 24 до 26 градусов по Цельсию;
  • наличие домика для гнездовья;
  • самки не должны страдать ожирением, они склонны к опухолям и скатываются с кладки яиц;
  • в периоды линьки ожидать потомства не имеет смысла.

Подбор пары

Чтобы иметь успех в размножении волнистых попугаев следует обратить внимание не только на возраст и здоровье птиц. Желательно выбирать будущих родителей птенцов из разных семей, не объединенных общей генетикой. Это позволит избежать аномалии в здоровье потомства.

Некоторые специалисты позволяют самцам и самкам самим найти себе пару, содержа в одной большой клетке целую группу разнополых попугаев. Когда они сами находят спутника и партнера, это избавит от хлопот и неудачных попыток владельца. Потому что бывают случаи, когда самка агрессивно ведет себя с предполагаемым партнером, и у них нет предпосылок для спаривания и потомства. Время упущено, а владельцу надо идти и подыскивать следующего кандидата, надеясь на успех со второй или третьей попытки.

Проверить единение характеров при знакомстве предлагают следующим способом:

  • Посадить предполагаемую пару в клетки, стоящие рядом.
  • Если кандидаты потянутся друг к другу, дать им полетать вместе на нейтральной территории.
  • Запуск птиц в одну клетку.

Расположение самца волнистого попугая и самки видно по таким признакам:

  • он старается почистить ее перышки, кормит из своего клюва, воркует подобно голубю;
  • она кивает головой и целует будущего папу их детей. Даже, если в клетке есть еще несколько попугаев, самочка держится рядом с кавалером.

Подходящее время для размножения

Специалисты утверждают, что лучшим временем, когда попугаи начинают размножаться, является поздняя весна. Световой день увеличился и достигает 15 часов, вокруг много зеленого корма и достаточно тепла. Вплоть до ранней осени можно садить попугаев на кладку. Зимой тяжелее, так как надо устанавливать дополнительное освещение.

Опытные орнитологи не советуют готовить пары для будущего потомства в начале весны. Прошедшая зима ослабила их. Брачный период у волнистых попугаев пройдет, а здорового потомства не получится. Организму будущей мамы нужны витамины в достаточном количестве. А весной и летом ее совершенно спокойно можно кормить зеленью до трёх раз в сутки.

Подготовка клетки и гнезда

Разведение волнистых попугайчиков требует тщательной подготовки клетки и всех ее элементов. Например, самка, готовясь к материнским обязанностям, начинают грызть все, до чего дотянется. Во избежание порчи деталей клетки и других аксессуаров, рекомендуется положить витаминный камень и несколько веточек. Пусть на них она реализует свою потребность.

Размеры клетки каждый специалист рекомендует свои. Однако, минимальные параметры 40×30×40 см. Недостаточный простор может стать помехой появления потомства. А если оно и родится, то могут испытать на себе агрессию родителей.

Располагают клетку на уровне глаз хозяина, птичкам так безопаснее и спокойнее. Ставить ее вблизи микроволновой печи или газовой плиты не стоит.

Комната, где решили держать попугаев, должна хорошо проветриваться, но при этом исключить сквозняк. Как только у попугаев начнется период гнездования, клетку ни переставлять, ни делать в этом помещении ремонта и не производить непривычных для птиц звуков.

Для гигиены матери и будущего потомства необходима дезинфекция и стерилизация: протереть «Белизной» и прополоскать в теплой воде поилку, кормушку, клетку. Гнездо моют с применением детского жидкого мыла, высушивают и прогревают в духовке при температуре около 130 градусов в продолжении 40 минут. Опилки смешать с аптечной ромашкой. Это отпугнет гамазовых клещей.

Читайте также:  Баня с душем на даче своими руками

Правильное кормление

Самка в период размножения нуждается в огромном количестве питательных веществ. Образование яиц и нормальное развитие эмбрионов требует особой кухни. Магазинные корма этого не дают. Владелец пары должен подумать о дополнительном питании, как источнике необходимых элементов и витаминов.

Специалисты рекомендуют перемешать морковку с яйцом и с источником кальция. Самка хорошо переносит время кладки при таком питании. Но изобилие данной смеси может привести к болезням. Следовательно, лучше давать ее через день.

Кормление волнистых попугаев пророщенным зерном рекомендуется не только в период гнездования. Для пернатых друзей это незаменимый источник микроэлементов и витаминов. В клетку хозяин всегда должен подкладывать кальций содержащие продукты, овощи и фрукты.

При кладке яиц мягкие корма исключают, а объем зерен увеличивают в 2 раза. Необходимый каротин попугаи получают из тыквы, моркови и красного сладкого перца.

Когда птенцы вылупились, родителям дают дрожжи с фосфором и глюконатом кальция. А птенчики вначале питаются молочком из зоба самочки. После их переводят на зерно.

Период гнездования

Период гнездования включает в себя несколько важных моментов: от спаривания до появления птенцов. В зависимости от того, быстро прошло спаривание или в течение двух недель, ожидание молодняка может продлиться до месяца.

Спаривание

Орнитологи отмечают, что спаривание волнистых попугаев может быть однократным и достаточным для оплодотворения и появления потомства. Как правило, хозяева не замечают быстрого процесса спаривания. Но иногда брачные игры волнистых попугаев повторяются в течении 1-3 недель.

Поведение беременной самки

После спаривания, поведение самки начинает меняться. Готовая к тому, чтобы отложить яйца, она начинает знакомиться с местом для гнездования. Сначала она приглядывается к гнезду издалека, вытянув шею. Через некоторое время, почувствовав, что бояться нечего, самка начинает потихоньку приближаться к нему. В зависимости от особенностей характера, рано или поздно самочка залетает внутрь домика и начинает там обустраиваться: подгрызать стенки и выкидывать то, что по ее мнению является лишним.

Высиживание потомства

Надо следить, чтобы ни одно из оплодотворенных яиц не осталось несогретым. Высиживание длится до трех недель. Если за этот период часть яиц не вылупились, их убирают. Бывает, что некоторые птенцы погибают после выхода из яйца. Чтобы их обнаружить и убрать, домик проверяют 2-3 раза в неделю.

Определение качества яиц

Проще данная процедура называется овоскопирование. Через неделю после кладки яйца проверяют. Оплодотворенные обладают матовым оттенком, у неоплодотворенных внешность имеет некоторый глянец, а цвет пятнистый или желтовато-белый.

Среди дефектов известны такие:

  1. сгустки крови в яйце;
  2. эмбрион присыхает к стенке скорлупы;
  3. желток и белок перемешиваются;
  4. в яйцо попадают посторонние предметы еще в яйцеводе самочки;
  5. воздушная камера в яйце смещается;
  6. пятна плесени внутри.

Появление птенцов

Птенцы рождаются слепыми и очень слабыми. Тельце абсолютно голое, открывание глаз происходит спустя дней 6 или 7. Но концентрировать свой взгляд они могут только 3 дня спустя.

Если мать ведет себя агрессивно к детям, малышей сразу отсаживают. Самка начинает покидать гнездовье недели через две после появления птенцов и возвращается к обычной спокойной жизни.

Первый птенец вылупляется намного раньше последнего собрата. Постепенное откладывание яиц – причина растянутого по времени вылупления и взросления птенцов.

Почему волнистые попугаи не размножаются

Одна из причин – птички не обнаружили взаимной симпатии друг к другу. Но есть и другие причины:

  • самец намного моложе своей подружки;
  • правила знакомства попугайчиков не соблюдены их хозяином;
  • малый размер клетки.

Размножение волнистых попугаев – процесс не такой простой. Представление «познакомились и живут, воспроизводя потомство» не дает гарантий успеха. Люди мирятся с теснотой и другими факторами неудобств, когда строят свою жизнь. Птицы же требуют приличных условий, чтобы семья могла состояться, и они решили, что пора «завести» детей.

Однако, автору статьи хотелось бы не просто поделиться своим опытом, но и получить несколько полезных дополнений от специалистов в теме размножения волнистых попугаев. Для этого просьба оставить свое мнение в комментариях под статьей, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Разведение попугаев в домашних условиях: пошаговый план

Любителям домашних животных есть смысл рассмотреть бизнес-идею разведения попугаев. Попугай не занимает много места в квартире и не требует ежедневных прогулок, поэтому его часто заводят даже жители малогабаритных квартир, которые в силу разных причин не могут завести кошку или собаку. А еще эта птица обладает красивым ярким оперением и может стать настоящим членом семьи, а некоторые виды попугаев можно научить разговаривать.

  • Как разводить попугаев: особенности бизнеса
  • Пошаговый план разведения попугаев
  • Выбор вида попугаев
  • Уход за птицами
  • Спаривание волнистых попугаев
  • Особенности размножения попугаев
  • Выбор помещения
  • Оборудование для разведения волнистых попугаев
  • Кормление. Что можно есть волнистым попугаям
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать на разведении попугаев
  • Рынок сбыта: где продавать попугаев
  • Риски бизнеса
Читайте также:  Время посадки тюльпанов осенью в подмосковье

Для бизнесмена плюс разведения попугаев в том, что пара птиц приносит потомство три четыре раза в год, то есть ежегодно вы можете выводить и продавать до 20 птенцов только от одной пары.

Как разводить попугаев: особенности бизнеса

Прежде всего стоит учесть несколько важных особенностей этого бизнеса. Во-первых, чтобы успешно разводить попугаев, важно любить животных. Во-вторых, нужно понимать особенности ухода и необходимость тратить время на заботу о ваших питомцах. Речь не только о кормлении и гигиенических процедурах: важно следить за их физическим и психическим здоровьем попугаев.

Разные виды птиц имеют свои особенности, которые нужно знать и учитывать — одни размножаются исключительно в вольере, другим нужно много пространства, третьи требуют специфического корма или условий содержания.

Начать разводить птиц с пары попугаев несложно, и это легко совмещать с основной работой. Но 30-50 пар попугаев уже потребуют от вас значительных ресурсов. Рассмотрите вариант привлечь своих родных и превратить это в семейный бизнес, тем более что заниматься разведением можно дома, но нужно выделить для птиц отдельную комнату.

Птенцы попугаев шумят и требуют специфических условий (свет, температура), также они испускают запах: вы не сможете жить в комнате с десятками птиц. Дорогостоящего оборудования и значительных вложений не понадобится — на старте вам хватит суммы около 25 000 рублей.

Но нужно быть готовым к тому, что выход на окупаемость займет как минимум три месяца. Птицы должны привыкнуть к новому месту, сформировать пары и начать приносить потомство. Также важно мониторить рынок и искать каналы сбыта — если в вашем городе нет спроса на попугаев, вам будет сложно распродать птенцов.

Что касается регистрации бизнеса, вы можете зарегистрироваться как самозанятый гражданин.

Но если вы хотите работать с зоомагазинами, то лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Код ОКВЭД 01.49 – Разведение прочих животных.

Пошаговый план разведения попугаев

План разведения попугаев включает в себя в первую очередь анализ рынка и возможных каналов сбыта и выбор вида птиц, которых вы собираетесь разводить.

Выбор вида попугаев

Есть много разновидностей попугаев. Они отличаются размерами, окраской, способностями и другими характеристиками. Более крупные виды обычно стоят гораздо дороже: их разводить выгоднее, но и стартовые вложения будут значительно выше. А еще важно оценить покупательский спрос на экзотических птиц: в некоторых регионах они могут оказаться невостребованными.

  1. Неразлучники. Очень яркие и красивые птицы с необычным оперением. Свое название получили потому, что держать и и разводить их нужно только парами — самка и самец неразлучников выбирают друг друга раз и навсегда. Цена одной особи — 1-1,5 тысяч рублей, за раз они приносят до шести птенцов.
  2. Волнистые попугайчики — самый популярный и недорогой вид. Неприхотливы к условиям содержания, способны приносить потомство до четырех раз в год. Цена такой птицы — от 500 рублей.
  3. Ожереловые попугаи — более крупный и дорогой вид, цена от 8000 рублей за особь. За раз приносят до четырех попугайчиков.
  4. Корелла. Птица среднего размера, яркой привлекательной окраски, с необычным хохолком на голове. Цена — от 1500 рублей.
  5. Жако, Ара, Какаду и другие крупные виды попугаев — относятся к экзотическим видам, стоят дорого, поэтому лучше начинать не с них.

Эксперты по разведения рекомендую сначала взять самые бюджетные виды попугаев, потренироваться на них, получить опыт и начать разводить два-три вида птиц.

Уход за птицами

Проще всего разводить дома волнистых попугайчиков, кореллу и неразлучников — то есть все мелкие виды птиц.

Нужно обеспечить птицам условия содержания:

  • Температура — минимум +18 градусов по Цельсию.
  • Влажность — от 70%. Желательно установить в комнате увлажнитель воздуха или наполненные водой ёмкости рядом с радиатором.
  • Световой день должен длиться 11-12 часов, а если самка высиживает птенцов — до 15 часов. Можно использовать искусственное освещение.

Отслеживайте поведение своих питомцев и обращайтесь к врачу, если видите что-то странное. Раз в несколько месяцев дезинфицируйте поилки, кормушки и другие предметы из клетки птиц. Когти попугаев нужно периодически обрезать.

Иногда в неволе у птиц отрастает клюв — его тоже нужно подрезать и подпилить наждачной бумагой, только важно сделать это крайне аккуратно. Чтобы мышцы не атрофировались, важно хотя бы 2 раза в месяц давать птицам полетать.

Спаривание волнистых попугаев

Но важно понимать, что недостаточно просто купить двух разнополых попугаев и ждать, пока они начнут размножаться. Спаривание волнистых попугаев и других видов птиц имеет свои особенности. Эти птицы умеют влюбляться: нужно дать им возможность выбора пары. В противном случае они начнут враждовать, а вы не получите потомство. Поэтому лучше купить сразу несколько пар, а потом следить, между кем завяжется симпатия. Сложившуюся пару птиц надо отселить в отдельную клетку.

Особенности размножения попугаев

Также надо следить за процессом высиживания яиц и выкармливания птенцов. Бывают случаи, когда самки попугаев не хотят высиживать яйца или выкидывают только что вылупившихся птенцов из гнезда. В таком случае нужно успеть вовремя отреагировать и спасти потомство. Когда самка оставляет яйца, их подкладывают другой самке для высиживания. Если же птица отказывается растить потомство, птенцам нужно обеспечить отдельное пространство и искусственное кормление.

Читайте также:  Ель колючая Лаки Страйк: фото, отзывы, описание, характеристики.

Важно соблюдать правила разведения птиц. Если самка и самец — родственники, их нельзя спаривать, поскольку потомство будет нежизнеспособным. Обратите внимание на возраст самок. Теоретически самки готовы к размножению уже в 6 месяцев, но если свести их с самцами, пока им не исполнится год, это дополнительный риск для потомства. Оптимальным считается возраст самок 1-5 лет.

Разведение в клетках возможно не для всех видов птиц, иногда требуется вольер определенных размеров: в зависимости от числа птенцов и размеров птицы. У попугаев должно быть свободное место для перемещения.

Рассмотрим более подробно выбор помещения и оборудования.

Выбор помещения

Оптимальным решением будет вольер — в отдельной комнате или на утепленном балконе, чтобы у птиц был доступ к дневному свету. Для высиживания птенцов в вольере размещают гнезда. Обычно это домики из дерева, которые можно купить в зоомагазине. Не забывайте поддерживать там нужный уровень температуры и влажности.

Иногда птицы могут ссориться между собой. Чтобы этого не допустить, важно размещать их гнезда на одной высоте и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы птицы не скучали и проявляли активность, разместите лестницы, игрушки и любые предметы, которые стимулируют их заниматься спортом, раз нет возможности свободно летать. Отсутствие активности плохо сказывается на физическом состоянии птиц.

Оборудование для разведения волнистых попугаев

Вам потребуются:

  1. Оцинкованная сетка или вольер.
  2. Кормушки, емкости для питьевой воды.
  3. Клетки.
  4. Гнезда.

В среднем на оборудование уйдет 20 000 — 30 000 рублей.

Кормление. Что можно есть волнистым попугаям

Что касается корма, в магазинах продают сбалансированные корма, подходящие для каждого вида. Лучшими считаются бельгийские и итальянские производители.

Средняя дневная норма для одной птицы — около 20 г корма. Периодичность кормления зависит от породы и возраста птицы: обычно попугаев кормят 2-4 раза в день. Читайте состав кормов перед покупкой: там должны быть все нужные витамины и микроэлементы.

Рекомендуется добавлять вареные яйца (мелко измельченные), овощи, фрукты, свежую зелень, изредка — мел и измельченную в порошок яичную скорлупу. Можно дать птицам грызть ветки, но перед этим их обязательно ошпарить.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Основные затраты — на оборудование (до 30 тысяч). Затраты на корм — около 2 тысяч рублей. Покупка первой партии птиц — от 4 000 рублей (если купить 4 пары волнистых попугайчиков по 500 рублей за штуку). Если выбрать более дорогие виды, затраты будут выше.

Заложите в свой план также ежемесячные расходы на корма и электричество. — от 3000 рублей в месяц. Чем больше птиц, тем меньше расходы на каждую особь.

Сколько можно заработать на разведении попугаев

Размер заработка зависит от видов птиц и количества особей, а также от каналов сбыта. Выгоднее продавать напрямую, но тогда вам нужно самим искать клиентов.

В зоомагазины вы продадите дешевле, зато так можно реализовать сразу всех птиц. Птенцов можно продавать в возрасте около 2 месяца.

Для пяти пар птиц расчетный срок окупаемости — 6-8 месяцев. Чем больше птиц, тем быстрее вы окупите свои расходы.

Рынок сбыта: где продавать попугаев

Для продажи важно иметь заключения от ветеринарного врача об отсутствии у птенцов болезней.

Основные способы продажи:

  1. Зоологические магазины. Туда можно продать сразу 10-20 особей, но цена будет ниже, чем вы можете выручить самостоятельно.
  2. Сарафанное радио. Напишите своим знакомым: возможно, они знают, кто может купить птенца попугая.
  3. Самостоятельная продажа через тематические форумы и доски объявлений.
  4. Самостоятельная продажа через соцсети.

Риски бизнеса

Главные риски при разведении попугаев:

  1. Самка и самец не понравятся друг другу и не будут размножаться.
  2. Болезнь и гибель попугаев и их потомства.
  3. Отсутствие спроса на птенцов.

Все риски можно минимизировать, если заранее провести анализ рынка и узнать все о разведении попугаев, уходе за ними и размножении птиц. Не стоит сразу покупать большую партию или выбирать дорогих попугаев. Начните с 2-5 пар волнистых попугайчиков и постепенно наращивайте обороты. Тогда ваши риски будут минимальными.

Разведение попугаев – перспективный бизнес, которым можно заниматься на дому. Он не требует существенных вложений, но требует любви к животным и понимания особенностей ухода за ними. Начав с нескольких пар волнистых попугайчиков, вы можете окупить вложения уже за полгода и со временем увеличить количество птиц, а также перейти на более дорогие породы. Так вы масштабируете свой бизнес и со временем сможете получать 20-30 тысяч рублей в месяц и более.

Разведение попугаев в домашних условиях как бизнес

В больших городах разведение попугаев в домашних условиях как бизнес может стать очень прибыльным делом. В зависимости от вида стоимость одной птицы варьируется от 5 до 1000 долларов. Главные условия для достижения успеха – правильный анализ рынка, создание комфортных условий для размножения и оптимальный баланс поголовья различных пород.

Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за растением эрика: разбираем во всех подробностях

Стартовый капитал и целевая аудитория

Без знаний и опыта разводить сразу несколько видов птиц на продажу довольно сложно. А потому необходимо выбрать ту категорию, для которой характерны высокий спрос и минимальные вложения.

Из чего состоят начальные инвестиции

Не многие птицы способны размножаться в неволе, а значит для попугаев вы должны создать комфортное помещение. Желательно, если оно будет отдельным и звукоизолированным. Содержат птиц в клетках, при этом вам необходимо иметь как один общий вольер для свободного передвижения, так и изолированные клетки для пар с птенцами и бойких самцов. Обычная средняя клетка для попугая имеет цену от 10 долларов. Общий вольер вы можете изготовить своими руками из металлической сетки и подручных материалов.

В начальные инвестиции входит покупка и самих попугаев. Это должно быть несколько пар птиц. Чтобы сэкономить можно взять двух самцов и несколько самок, если особенности вида не требуют формирования постоянных пар. К примеру, попугаи Неразлучники выбирают себе пару на всю жизнь.

Самыми дешевыми являются Волнистые попугаи. Их стоимость начинается от 8 долларов. Пара Неразлучников стоит порядка 20 долларов. Птицы вида Корелла имеют цену от 15 долларов, Розелла и Какарик от 50 долларов, а порода Калита от 80 условных единиц. Редкие виды крупных попугаев требуют больших вложений. Так, цена Сенегальских составляет от 300 долларов, а говорящий Жако обойдется вам не менее чем 1000 долларов за одну птицу.

Особенности выбора и подготовки поголовья для размножения

Чтобы потомство было здоровым и сильным, нужно формировать пары из разных семей. Возраст готовности к размножению у большинства пород наступает в 1,5 года, а максимальная продуктивность наступает от 2 до 4 лет. Это значит, что лучше приобретать птенцов, нежели старых птиц. Угадать пол попугая бывает сложно даже заводчику, а потому очень важно иметь несколько пар.

Прежде чем покупать дорогостоящие виды, необходима обязательная консультация с орнитологом и ветеринаром. Все попугаи должны быть здоровы, а по возможности быть вакцинированными. Если прививок нет, можно выполнить их самостоятельно, вызвав врача на дом. Это следует выполнять, даже если вы осуществляете разведение обычных Волнистых попугаев. Прививают от следующих болезней:

  • Птичий грипп;
  • Дифтерическая оспа;
  • Ньюкаслская болезнь;
  • Оспа кожная.

Помимо этого, следует сделать обработку от поражения насекомыми (птичьи блохи, пухоеды). Каждая вновь купленная птица помещается на двухнедельный карантин в отдельной комнате. Медицинское обследование и профилактические меры позволят вам избежать внезапного падения всех птиц.

Обустройство клеток и гнезд для потомства

Когда вы определились с видами, прежде чем покупать пары для разведения, необходимо подготовить клетки. Минимальные размеры пространства для содержания попугаев должны быть 0,6 метров по длине и 0,4 метра по высоте. В противном случае птицы будут плохо размножаться.

Для примера, Волнистые попугаи для активного выращивания потомства должны жить в стае, а значит лучше выбрать общую большую клетку для всех пар.

Общая клетка потребуется и для того, чтобы попугаи Неразлучники смогли выбрать себе пару. Сделать это искусственно, просто выбрав самостоятельно – не получится.

Внутреннее оснащение клетки должно включать:

  • Деревянные жердочки;
  • Несколько кормушек для разных видов корма;
  • Несколько поилок, из расчета по одной на три-четыре птицы;
  • Игрушки и качели для игр и физических упражнений;
  • Веточки для заточки клюва.

Отдельного внимания заслуживает обустройство гнезд. Они бывают трех типов конструкций:

  • Горизонтальные — вытянутый по ширине ящик, высота которого обеспечивает перемещение попугая только по горизонтали. Недостатком является возможность случайного выпадения птенцов.
  • Вертикальные — вытянутый по высоте ящик, обеспечивающий перемещение самки по вертикали. Основной недостаток — вероятность случайного повреждения яиц и выводка самкой.
  • Комбинированные — крупногабаритный ящик, позволяющий птицам перемещаться во всех направлениях. Минусом такого гнезда является то, что оно занимает очень много места в индивидуальных клетках.

Гнездовой ящик подвешивают снаружи клетки, заранее выполнив входное отверстие, или к ее потолку на расстоянии порядка 20-ти сантиметров. Дно гнездового ящика должно иметь углубление, что позволяет яйцам находиться постоянно в одном месте. В качестве утепляющей подстилки используют опилки, но только для тех видов птиц, которые в них нуждаются. Количество гнезд должно соответствовать числу детородных пар.

Так может выглядеть гнездо для неразлучников в вольере

Затраты на питание и уход

Помимо первоначальных вложений, бизнес на попугаях имеет ежедневные издержки на корм и витамины. Также необходимо обеспечение подходящих и стабильных климатических условий.

В рацион попугаев входят следующие виды корма:

  • Сухие зерновые смеси;
  • Пророщенные зерна пшеницы и других злаковых;
  • Творог или специальные мелки для птиц;
  • Овощи и фрукты;
  • Витаминные и минеральные комплексные добавки;
  • Чистая питьевая вода.

Для обычного содержания птицам достаточно средней температуры 20-25°C. Поддерживать ее искусственно потребуется лишь в периоды перед и после отопительного сезона. Во время вылупления птенцов температуру следует поднять до 30°C, постепенно снижая с 10-го дня жизни вылупившихся попугайчиков. Если учесть, что в среднем птицы могут давать потомство до трех раз в течение года, для поддержания нужного климата потребуется дополнительное отопительное оборудование с хорошим терморегулятором.

Читайте также:  Вши: фото в волосах у детей, что делать, чем лечить педикулез в домашних условиях, как вывести гнид?

При разведении некоторых видов, например, попугая Корелла, для птенцов требуется не только дополнительное отопление, но и подсветка. Поскольку они преимущественно размножаются зимой, необходимо обеспечить световой день не менее 14 часов в сутки.

Попугаи должны выкармливаться разнообразными питательными кормами, содержащими все необходимые витамины, микро- и макроэлементы – только в этом случае они будут здоровы и привлекательны для покупателей

Сложности регистрации питомника по разведению попугаев

Легализация бизнеса – кропотливый процесс, но без него вы не сможете осуществлять торговлю через магазины, ввозить и вывозить птиц из страны для международной торговли или участия в выставках.

Зарегистрировать бизнес на разведении попугаев можно как ИП (ЧП) или ООО. К сожалению отдельного законодательства, в отношении декоративных птиц в настоящий момент нет, а потому при выборе кодов ОКВЭД рациональным будет выбор пункта «Разведение различных видов животных». Важным моментом является присутствие в штате сотрудников ветеринара с образованием, который может совмещать должность руководителя.

Помещение для птиц должно соответствовать санитарным и ветеринарным требованиям, а также пожарной безопасности (особенно если установлено автономное отопление и освещение). В нем должны присутствовать вентиляционные вытяжки, сантехнический узел и дезинфицирующие коврики (дезковрики). В обязательном порядке должно быть выделено отдельное помещение для карантина птиц.

Разведение попугаев в домашних условиях как бизнес также требует наличия договора с компанией занимающейся утилизацией отходов жизнедеятельности питомцев. Все документы на птиц (справки, чеки), особенно видов, входящих в CITES (конвенция о международной торговле находящимися под исчезновением видами дикой фауны и флоры) должны сохраняться на период работы питомника с момента его основания. Если птицы занесены в красную книгу (к примеру попугай Ара), вы должны иметь документальные подтверждения ее появления в неволе или ввоза в страну, иначе ее продажа карается законом.

По завершению посещения вашего питомника всеми комиссиями выдается акт, позволяющий осуществлять разведение и продажу попугаев. Документ требуется переоформлять ежегодно.

Легальный питомник очень часто подвергается проверкам. Если возникает эпидемия орнитоза или птичьего гриппа, необходимо сразу подготовить доказательства отсутствия контактов с дикими птицами. В противном случае ваше предприятие закроют. Ежемесячно требуется проводить анализы в лабораториях для подтверждения отсутствия заболеваний.

Методы эффективной продажи попугаев

Планировать рынок сбыта птиц необходимо еще до начала их разведения, поскольку выбор вида зависит от спроса и механизмов реализации. Так, например, разведение Волнистых попугаев как бизнес – требует минимальных вложений, имеет высокий спрос, отличается большой конкуренцией и малым доходом от одной птицы. В свою очередь попугай Жако – редкий товар на рынке, но и покупателей готовых потратить зарплату за несколько месяцев на покупку попугая очень мало.

Классические способы реализации потомства

Наиболее популярны следующие схемы сбыта:

  • Реализация через зоомагазины на правах поставщика (заводчика). В этом случае необходимо предварительно поговорить с руководителями или продавцами магазинов о том, какие виды они берут под реализацию, какова розничная и оптовая стоимость попугаев, и условия соглашения (включая форс-мажорные ситуации, если птица заболеет или умрет).
  • Прямая торговля на рынках. Этот способ потребует дополнительных вложений на аренду помещения, а потому для рентабельности лучше его совмещать, например, с продажей кормов для птиц. Очень большое значение имеет сезон, ведь держать попугаев зимой на улице невозможно. Если потребуется вернуть птиц домой, их придется содержать в отдельном помещении, поскольку на открытом пространстве велика вероятность получить заражения вирусами от диких птиц.
  • Продажа в интернет сети с доставкой птиц на дом в пределах города. Этот способ подходит для дорогостоящих видов. Для рекламы вы можете делать видео и постановочные фотографии с попугайчиками. При создании сообщества любителей попугаев в социальных сетях вы можете расширять круг покупателей, постоянно консультируя клиентов в вопросах ухода и здоровья питомцев.
  • Участие в выставках животных. Такой рынок сбыта не постоянный для небольших городов, но в мегаполисах подобные мероприятия зачастую проводятся непрерывно, просто меняя место проведения. Представление попугаев на выставках осуществляется за фиксированную плату, но с другой стороны вы получаете максимально большой поток потенциальных покупателей.

Разведение попугаев в домашних условиях как бизнес – продажа в зоомагазине

Альтернативные схемы привлечения покупателей

Самые активные покупатели домашних питомцев – это дети. И если вы сумеете заинтересовать их птицами, родителям ничего не останется как купить попугая. Сделать это можно с помощью небольшого театрального представления с говорящей птицей. Например, попугай Какаду способен выучить несколько десятков слов и фраз, а также показывать цирковые фокусы.

Показывать мини-шоу, распространяя свои визитные карточки, можно в детских парках, на игровых площадках, вблизи школ и детских садов, а также в местах семейного отдыха. Сделать дополнительную рекламу также легко, создав специальный канал на YouTube или собственный сайт по выращиванию попугаев.

Планируя разведение попугаев в домашних условиях как бизнес, необходимо понимать, что вы не сможете оставить ваш питомник на время отпуска без присмотра. А потому очень важно подобрать квалифицированный персонал. При правильной организации дела, вы сможете окупить ферму в течение года, а также расширить свою сферу деятельности и на другие виды птиц. Многие породы попугаев имеют продолжительность жизни до 20 лет, что гарантирует вам долгосрочность вложений.

Читайте также:  Зеленые грецкие орехи с медом рецепт полезные свойства как принимать отзывы

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Репа – выращивание на подоконнике

Репа — двулетнее растение семейства капустных. Ее родина — побережье Атлантического океана и Северного моря. Этот древний овощ, вошедший в культуру 40 веков назад, выращивают во всех регионах юмного шара. В России до внедрения картофеля репа была основной овощной культурой.

В корнеплодах репы содержатся сахара, минеральные соли, горчичные масла, витамины РР, Bi и В2, провитамин А, но особенно она богата витамином С. Его в корнеплодах и листьях репы находится до 140 мг% — в три раза больше, чем в капусте. Исключительно полезны и молодые листья репы. В них обнаружены соединения калия, магния, фосфора. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, марганец, цинк. Репу едят в сыром, пареном, вареном и жареном виде, заправляя квасом или маслом. Ее можно заквашивать, как капусту.

Благодаря значительному количеству клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника, репу рекомендуют употреблять при запорах. В народной медицине сок репы используют для лечения цинги, ог почечнокаменной болезни. Благотворно он действует и при заболеваниях суставов. Отвар из репы рекомендуют при простудных легочных заболеваниях, в качестве мочегонного и болеутоляющего средства.

Настой из листьев помогает при зубной боли. В тибетской медицине семена репы назначают при всех болезнях. Однако следует помнить, что репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Корнеплод репы плоский, плоскоокруглый, мясистый. Кора желтая или белая, гладкая, в подземной части желтая, зеленая, фиолетовая, бронзовая. Мякоть белая, сочная, со сладковатым редечным привкусом. Семена очень мелкие, отличаются высокой всхожестью (85—95%) и сохраняют ее в течение четырех-пяти лет.

Репа — растение умеренного климата. К почве она нетребовательна, но лучше удается на легкой, умеренно влажной. На тяжелой почве ухудшаются вкусовые качества корнеплода. Культура очень скороспелая: период от всходов до уборки составляет 70—90 сут, но в пищу вполне можно употреблять и двухмесячные корнеплоды. Для выращивания в жилых помещениях пригодны два сорта.

Сорта репы

Гейша — скороспелый, очень продуктивный сорт. Корнеплод округлый, белый. Мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Накапливает мало нитратов.

Петровская — старинный среднеранний сорт. Продолжительность вегетационного периода 60—75 сут. Корнеплод плоский или плоскоокруглый, с вогнутым донцем. Вкусовые качества хорошие, но иногда встречается привкус горечи.

Посадка и уход за репой

В домашних условиях репу возделывают главным образом ради зелени, но при наличии места выращивают и корнеплоды (до их созревания можно обрезать листья через ряд). Для урожая безопасен и такой прием: за две недели до уборки срезают все листья, оставив над корнеплодом шесть — восемь листовых черешков.

Семена высевают в феврале — марте, при досвечивании — раньше. Почвенную смесь для репы составляют из огородной земли и речного песка (2:1). На 5—6 кг смеси вносят один стакан золы и 20 г нитроаммофоски. Кислую почву известкуют. Все тщательно перемешивают и насыпают в посевные ящики высотой 8—10 см либо в другую тару. В проращивании семена репы не нуждаются, но перед посевом их прогревают в горячей воде для дезинфекции, а потом смешивают с песком (1:3) для лучшей всхожести и высевают рядами через 5 см на глубину 1,5—2 см.

Ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Прореживают репу дважды. После второго прореживания расстояние между растениями должно составлять 5—6 см. Поливать желательно теплой отстоявшейся водой. При слабом развитии растения подкармливают раствором комплексных безбалластных удобрений (1—2 г на 1 л воды). Репа очень отзывчива на опрыскивание водой по листьям, зелень в результате получается сочной и нежной. Убирают корнеплоды диаметром 4—5 см.

Репа успешно растет на лоджии и балконе. В этом случае возможен очень ранний посев. Иногда его проводят с осени, ящики прикрывают ветошью и оставляют на зиму. С наступлением теплых дней их обогревают и выставляют ближе к солнцу.

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Правила выращивания репы в домашних условиях

Овощ репа многим из нас известен еще с детства. Выращивают его с целью получения корнеплода, который впоследствии используется в пищу, для разнообразных салатов и пр. огородники из севера и высокогорья особенно любят выращивать репу на приусадебных участках, поскольку из-за недостаточного количества тепла многие овощи та попросту не растут. Но репе не страшны перепады температуры, поэтому выращивать ее очень просто. В ней содержится масса витаминов, поэтому салаты и супы из репы чрезвычайно полезные.

Читайте также:  Закрытая корневая система как сажать

Репа очень выгодно отличается от овощей и прочих корнеплодов тем, что очень быстро созревает. Уже через пару месяцев можно собрать солидный урожай, при этом репа вовсе неприхотлива к условиям произрастания. Лучше всего выращивать репу при температурном режиме от 12 до 20С, но рост проходит хорошо и при более низких и при более высоких температурах, только несколько медленнее. Если же температура выше 23С – рост может сильно угнетен.

Влажная земля все несколько недель после того, как репу посеяли, а также равномерное увлажнение почвы в процессе роста – залог успешного роста и богатого урожая. Спустя 2 недели после того, как репа взошла, в земле уже начинает формироваться и становиться толще корнеплод. Именно поэтому так важен своевременный полив. Репа может вырасти на любой почве, но оптимально для нее подходит легкий грунт, которые обильно сдобрили перегноем. Чтобы иметь возможность собрать урожай летом, репу нужно сеять ранней весной, ведь растение не боится заморозков и похолоданий. Кроме того преимуществом раннего посева можно назвать то, что ростки не буду подвержены вредителям, которых в такую пору попросту не будет из-за холода. Опасность земляных блох очень большая, они могут полностью уничтожить грядку репы, поэтому нужно защищать растение от вредителей. Чтобы собрать урожай осенью, второй раз репу сеют в июле. В этот период земляные блохи снова на некоторое время исчезают.

В первой декаде июня репу сеют и для зимнего хранения этого овоща. В целом же сроки посева репы определяются наличием в грунте земляных блох, которые являются основным вредителем этих нежных ростков.

Правила посева репы

Оптимальное расстояние между рядами – около 20 см. Сеять репу нужно на невысокой грядке, на 10м2 используется всего лишь 5 грамм семян. Семена заделывают на глубину не больше 1 сантиметра, заглублять сильно их не нужно. Первые ростки появляются же на 3 день, еще через несколько дней их нужно проредить таким образом, чтобы оставить самые сильные растения. Когда на репе образуются 5-6 листочков, ее можно проредить еще раз, чтобы получить максимально качественный урожай. Для посева рекомендуется использовать только свежие семена, которые были выращены и собраны в прошлом году. Использовать репу можно и как повторную культуру после того как в июне с грядки были убраны посеянные ранее, скороспелые овощи.

Репу нужно обязательно защищать от вредителей, следить за тем, чтобы на грудке не было сорняков, рыхлить землю и поддерживать необходимый уровень влажности почвы. Выращивание репы может быть сильно осложнено заболеванием капустной килой. Бороться с этим можно опылением золой или дорожной пылью. Грунт перед посадкой заправляют перегноем, если есть необходимость – проводят известкование. Почва должна быть тщательным образом перекопана и выровнена. Когда появляются первые ростки, почву необходимо стараться достаточно глубоко взрыхлить, поскольку у репы длинный корнеплод.

Репа получается особенно вкусной, если не забывать о регулярном обильном поливе. Если же влаги недостаточно – плоды могут горчить, у них появляется резкий аромат, а сами корнеплоды очень медленно растут. Если погода слишком сухая и жаркая, необходимо поливать грядку с репой из расчета 30 литров на квадратный метр участка. Особенно внимательно к увлажнению почвы нужно отнестись сразу же после входов и в момент формирования корнеплодов (за полтора месяца до уборки урожая).

Необходимо полностью убрать репу с участка до момента наступления первых заморозков, поскольку сами корнеплоды плохо переносят холода. Они могут стать мягкими, потерять свой вкус, а также станут непригодными для длительного хранения. Репу очень легко можно выдернуть из земли, затем с нее следует аккуратно обрезать ботву таким образом, чтобы нежная кожица не была повреждена. После обрезания ботвы можно присыпать верхушки мелом. Можно немного просушить корнеплоды на сквозняке перед хранением. В ящик корнеплоды укладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, свободное место пересыпают песком. Идеальная температура для хранения репы – около 0С.

С уборкой затягивать не рекомендуется, ведь если корнеплод пересидит на грядке, он может стать совсем несъедобным.

Как вырастить репу дома?

Репа — выращивание на подоконнике

Репа — двулетнее растение семейства капустных. Ее родина — побережье Атлантического океана и Северного моря. Этот древний овощ, вошедший в культуру 40 веков назад, выращивают во всех регионах юмного шара. В России до внедрения картофеля репа была основной овощной культурой.

В корнеплодах репы содержатся сахара, минеральные соли, горчичные масла, витамины РР, Bi и В2, провитамин А, но особенно она богата витамином С. Его в корнеплодах и листьях репы находится до 140 мг% — в три раза больше, чем в капусте. Исключительно полезны и молодые листья репы. В них обнаружены соединения калия, магния, фосфора. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, марганец, цинк. Репу едят в сыром, пареном, вареном и жареном виде, заправляя квасом или маслом. Ее можно заквашивать, как капусту.

Читайте также:  Как быстро избавиться от блох в доме народными средствами

Благодаря значительному количеству клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника, репу рекомендуют употреблять при запорах. В народной медицине сок репы используют для лечения цинги, ог почечнокаменной болезни. Благотворно он действует и при заболеваниях суставов. Отвар из репы рекомендуют при простудных легочных заболеваниях, в качестве мочегонного и болеутоляющего средства.

Настой из листьев помогает при зубной боли. В тибетской медицине семена репы назначают при всех болезнях. Однако следует помнить, что репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Корнеплод репы плоский, плоскоокруглый, мясистый. Кора желтая или белая, гладкая, в подземной части желтая, зеленая, фиолетовая, бронзовая. Мякоть белая, сочная, со сладковатым редечным привкусом. Семена очень мелкие, отличаются высокой всхожестью (85—95%) и сохраняют ее в течение четырех-пяти лет.

Репа — растение умеренного климата. К почве она нетребовательна, но лучше удается на легкой, умеренно влажной. На тяжелой почве ухудшаются вкусовые качества корнеплода. Культура очень скороспелая: период от всходов до уборки составляет 70—90 сут, но в пищу вполне можно употреблять и двухмесячные корнеплоды. Для выращивания в жилых помещениях пригодны два сорта.

Сорта репы

Гейша — скороспелый, очень продуктивный сорт. Корнеплод округлый, белый. Мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Накапливает мало нитратов.

Петровская — старинный среднеранний сорт. Продолжительность вегетационного периода 60—75 сут. Корнеплод плоский или плоскоокруглый, с вогнутым донцем. Вкусовые качества хорошие, но иногда встречается привкус горечи.

Посадка и уход за репой

В домашних условиях репу возделывают главным образом ради зелени, но при наличии места выращивают и корнеплоды (до их созревания можно обрезать листья через ряд). Для урожая безопасен и такой прием: за две недели до уборки срезают все листья, оставив над корнеплодом шесть — восемь листовых черешков.

Ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Прореживают репу дважды. После второго прореживания расстояние между растениями должно составлять 5—6 см. Поливать желательно теплой отстоявшейся водой. При слабом развитии растения подкармливают раствором комплексных безбалластных удобрений (1—2 г на 1 л воды). Репа очень отзывчива на опрыскивание водой по листьям, зелень в результате получается сочной и нежной. Убирают корнеплоды диаметром 4—5 см.

Репа успешно растет на лоджии и балконе. В этом случае возможен очень ранний посев. Иногда его проводят с осени, ящики прикрывают ветошью и оставляют на зиму. С наступлением теплых дней их обогревают и выставляют ближе к солнцу.

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Правила выращивания репы в домашних условиях

Овощ репа многим из нас известен еще с детства. Выращивают его с целью получения корнеплода, который впоследствии используется в пищу, для разнообразных салатов и пр. огородники из севера и высокогорья особенно любят выращивать репу на приусадебных участках, поскольку из-за недостаточного количества тепла многие овощи та попросту не растут. Но репе не страшны перепады температуры, поэтому выращивать ее очень просто. В ней содержится масса витаминов, поэтому салаты и супы из репы чрезвычайно полезные.

Репа очень выгодно отличается от овощей и прочих корнеплодов тем, что очень быстро созревает. Уже через пару месяцев можно собрать солидный урожай, при этом репа вовсе неприхотлива к условиям произрастания. Лучше всего выращивать репу при температурном режиме от 12 до 20С, но рост проходит хорошо и при более низких и при более высоких температурах, только несколько медленнее. Если же температура выше 23С – рост может сильно угнетен.

Правила посева репы

Репа получается особенно вкусной, если не забывать о регулярном обильном поливе. Если же влаги недостаточно – плоды могут горчить, у них появляется резкий аромат, а сами корнеплоды очень медленно растут. Если погода слишком сухая и жаркая, необходимо поливать грядку с репой из расчета 30 литров на квадратный метр участка. Особенно внимательно к увлажнению почвы нужно отнестись сразу же после входов и в момент формирования корнеплодов (за полтора месяца до уборки урожая).

С уборкой затягивать не рекомендуется, ведь если корнеплод пересидит на грядке, он может стать совсем несъедобным.

Советы специалиста по выращиванию репы

Репа: не сказка, а быль

Сказку про репку читали? А вкус самого сказочного овоща вам знаком? К сожалению, сейчас репа стала таким же экзотом, как авокадо или папайя, а ведь когда-то была главным блюдом (фактически — вторым хлебом) на столах наших предков. Ее неурожай приравнивался к стихийному бедствию. Потом ее вытеснил заморский картофель. Сегодня же диетологи воздали репе по заслугам, признав ее несправедливо забытым и одним из самых полезных овощей. По утверждению врачей, всего 200 г репки способны полностью восполнить в нашем организме дневную норму необходимых витаминов!


Немало у репы и уникальных целебных свойств. Богатый витаминно-минеральный и антиоксидантный состав способствует сохранению молодости и защите ДНК от негативных воздействий, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Въезд на участок – варианты постройки и организация места для авто своими руками. 150 фото-идей обустройства заезда

Содержит в своем составе сказочный корнеплод и редчайший элемент глюкорафанин. Это вещество не только эффективно предупреждает появление раковых клеток, но и нейтрализует уже существующие.

Наши предки называли репу «золотым кладом», «пищей богатырей» и засевали не огороды, а поля-репища, чтобы урожая хватило на всю большую семью до следующего лета.

Незаслуженно забытая сегодня, репа по-прежнему остается вкусной и очень полезной. Да и вырастить ее, как утверждает заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Опимах, под силу каждому.

Летний спринтер

Обычно репу высаживают в несколько приемов. В апреле — для летнего потребления, а с июня и до середины июля — для зимнего хранения. То есть сейчас — самое время. Как раз освобождаются грядки из-под первой зелени и раннего картофеля. При более ранних сроках второго посева корнеплоды перерастут и станут невкусными, деревянистыми, будут плохо храниться.

Репа ценится за скороспелость. Вегетационный период (в зависимости от сорта) — 40—80 дней. Если говорить о размерах корнеплода, то это только в сказке впятером тянули репу, на самом деле они небольшие — от 300 до 500 г, мясистые, круглые. Снаружи овощ белый или желтый, но под действием солнечных лучей он начинает буреть или зеленеть. Мякоть белая или желтая, очень приятная на вкус. Самая сочная и витаминная та репа, диаметр которой в поперечнике не более 5—8 см.

Холода — не беда

Репа — устойчивая к холодам культура, да и к тому же с коротким периодом вегетации. Семена прорастают при плюс 1—5 градусах уже на 3—5-е сутки после посева и, лежа в земле, не боятся даже 10-градусных морозов. Всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а более взрослые растения — и до минус 5. Оптимальная же температура для роста и развития — плюс 15—18 градусов. При более низких температурах репа идет в цвет, образуя грубые деревянистые корнеплоды.

Лучшие предшественники для овоща — огурец, картофель, лук, помидор, под которые вносили органические удобрения. А вот после культур своего семейства крестоцветных (капуста, редька, редис, брюква) высевать сказочный овощ не стоит: будет болеть.

На плодородных умеренно влажных рыхлых почвах (супесчаных или легкосуглинистых) урожай репы всегда будет отменным. А вот на тяжелых и глинистых землях корнеплоды вырастают грубыми и невкусными. Здесь овощ лучше сеять на высокие гряды.

Строго дозировано

Сеять репу не так-то просто — очень уж мелкие у нее семена. Чтобы всходы не загущались, смешайте зернышки с песком или золой.

Грядку под репу готовим, внося на 1 кв. м по 15—20 г «Мочевины», 30—40 г «Суперфосфата», 15—20 г «Хлористого калия». А вот с азотом надо быть поаккуратнее: переизбыток органики лишь ускорит образование листьев. И свежий навоз под репу не вносят — от него корнеплоды ветвятся и дуплятся. Лучше всего выращивать овощ на 2—3-й год после внесения органических и минеральных удобрений.

Резко снижают урожай и его качество хлорсодержащие удобрения. А вот на калийные репа очень отзывчива. И больше всего по вкусу ей древесная зола. Ее вносят при основной заправке в почву из расчета 50—100 г/кв. м. Что касается кислотности почвы, то оптимальный рН 6 — 6,5.

Грядку перед посевом выравниваем и уплотняем, через 20—25 см делаем бороздки глубиной 1—1,5 см и сеем в них по 1—2 семени. Расстояние между гнездами — 8—10 см. Посеянные семена поливаем из лейки и, чтобы ускорить прорастание, укрываем спанбондом. Кстати, любой нетканый материал — это еще и отличная защита от вредителей.

В засушливую погоду обязательно прикатайте почву после посева. Это поможет влаге быстрее подняться из нижних слоев в верхние. Грядки постоянно рыхлите и пропалывайте. Как только образуется 3—4 настоящих листочка, посевы проредите, оставив в ряду через каждые 6—8 см по одному растению.

Персональное меню

Подкармливают репу 1—2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. И то лишь на малоплодородных участках. Сразу же после прореживания — раствором «Мочевины» (10—15 г/кв. м) и спустя месяц — фосфорно-калийными удобрениями (в той же дозе) или, что еще лучше, древесной золой.

Из микроэлементов наиболее значим бор. Особенно на ранее известкованных почвах. Он не только повышает иммунитет и урожайность, но и увеличивает содержание витаминов и сахаристость овоща. Поэтому с момента формирования корнеплодов необходимо провести 1—2 некорневые подкормки микроэлементами.

Репа весьма требовательна к влаге. При дефиците воды она вырастает мелкой, деревянистой, невкусной и горькой. Вначале при поливе на 1 кв. м расходуем от 5 до 6 л воды. Во время формирования плодов норму полива уменьшаем до 3—4 л на 1 кв. м. При избытке же влаги репка «задыхается». Лучше всего поливать из лейки с мелким ситечком: большой струей легко повредить растения.

Читайте также:  Букет из подсолнухов на 1 сентября: как сделать своими руками, видео

Чтобы отпугнуть главного вредителя репы — крестоцветную блошку (а вместе с ней капустную муху, тлю и долгоносика), время от времени опыляйте грядку перцем, табачной пылью, горчицей или золой. Или же обрабатывайте посевы настоями инсектицидных растений (полыни, горького стручкового перца, помидорной ботвы) с хозяйственным мылом. Такие приемы хороши как при весенних, так и летних сроках посева.

Готовность № 1

Когда корнеплоды достигнут в диаметре 5—8 см, их можно убирать. Для зимнего хранения репу выкапывают незадолго до наступления заморозков. Как правило, в первой половине сентября. И медлить с уборкой нельзя: овощи не должны перерастать.

У корнеплодов обрезаем ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладываем в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким (2—4 см) слоем песка. Репки не должны соприкасаться друг с другом! Некоторые овощеводы перед укладкой на хранение припудривают верхушки овоща мелом, чтобы защитить от заболеваний. Температура хранения 0 — плюс 1 градус, влажность — 90—95 процентов. Самый лучший лежкий сорт — «Петровская I».

Кладовая аскорбинки

В репе много калия и железа, есть особо ценные для человека витамины PP, B1, B2, провитамин А (каротин), калий, кальций, фосфор, натрий, соли фолиевой кислоты, магний, железо, сера, марганец, йод и даже янтарная кислота.

По содержанию витамина С репа — бесспорный лидер среди лимона, апельсина, капусты. Фосфора в ней больше, чем в редьке или редисе. В избытке и витамина молодости В: при его дефиците мы рано седеем и лысеем.

Для пожилых людей репа — продукт № 1. Магний, находящийся в корнеплоде, помогает костным тканям аккумулировать кальций. Следовательно, уменьшается опасность остеопороза. Овощ прекрасно нормализует обмен веществ, выводя токсины и шлаки из организма.

Если вы часто болеете и простужаетесь, сделайте ставку на вареную репу. И иммунитет поднимете, и зрение, кстати, улучшите.

При бронхите 2 ст. л. измельченного овоща заварите стаканом кипятка, затем 15 минут подержите на тихом огне и пейте 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Смесь сока репы с медом (1:1) — великолепное средство при упорном кашле, простуде. Принимают его по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день.

При подагре втирают в больные места репу, растертую с гусиным жиром (2:1).

В Беларуси районированы такие сорта репы, как «Петровская I», «Сноуболл», «Пурпурная с белым кончиком».

ПРИЯТНОГО ­­АППЕТИТА

Блюд из сказочного овоща можно приготовить ничуть не меньше, чем из картофеля. Репу варят, парят, тушат, квасят, едят сырой. А запеченная в золе вообще считается деликатесом. И в пищу идут не только «корешки», но и «вершки». В отличие от картофеля она (все же родственница капусты) не содержит крахмала и не такая калорийная — всего 35 калорий на 100 г, но так же питательна.

Репа, фаршированная грибами и овощами

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите 20—30 минут до мягкости. Когда готовая репа остынет, очистите ее от шкурки, срежьте верхушку и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук, перец и морковь и пассеруйте 5 минут. Посолите и поперчите, влейте немного сливок. Перемешайте и тушите под крышкой еще около 5 минут. Всыпьте тертый сыр и перемешайте.

Наполните репу начинкой и поставьте в форму для запекания, налив в нее 1 см воды. Посыпьте овощи сыром и запекайте 15—20 минут при температуре 180 градусов.


Салат с репой, морковью и яблоком

Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками или натрите на терке. Полейте лимонным соком: он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть. Добавьте изюм, соль, перец, масло и перемешайте.

Салат из листьев репы, лука и укропа

Зелень тщательно промойте, обсушите салфеткой, мелко нарежьте. Листья репы разотрите в ступке, добавьте зелень и хорошо перемешайте, посолите и заправьте маслом.

Бутербродное масло из репы и яблок

Одну среднюю репу вымойте, очистите и, отварив, протрите через сито. Яблоко также очистите от кожицы, подержите несколько минут в подсоленной воде, после чего натрите на крупной терке и смешайте с пюре из репы. Добавьте 100 г размягченного сливочного масла и горчицу по вкусу. Тщательно все взбейте до получения пышной однородной массы.

При подагре втирают в больные места репу, растертую с гусиным жиром (2:1).

В Беларуси районированы такие сорта репы, как «Петровская I», «Сноуболл», «Пурпурная с белым кончиком».

Сок репы противопоказан при воспалении кишечника, гепатитах, холециститах, энтероколите, заболеваниях центральной нервной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: