Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем Капсикум, и можно ли его есть?

Что представляет собой капсикум? Какого ухода требует этот перец и съедобны ли его плоды?

Капсикум, иначе именуемый комнатным перцем, принадлежит к семейству Паслёновые. Среди представителей семейства встречаются как однолетние, так и многолетние растения. В дикой природе капсикум встречается на территории Южной и Центральной Америки.

Комнатный перец считается кустарником или полукустарником. Его парные или одиночные цветки формируются в расхождении листовых пластин. Плоды у кустарника могут быть классическими красными или же иметь жёлтый, зелёный или белый оттенок.

Уход за съедобным комнатным перцем

Ухаживать за домашним перцем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – это систематический полив и достаточное количество света.

Световой режим

Капсикум нуждается в хорошем освещении. Но световые лучи обязательно должны быть рассеянными, поскольку прямой солнечный свет может оставить на листовых пластинах ожоги.

В летнее время лучше всего выносить растение на улицу, но оставлять в затенённом месте. В осеннее и зимнее время нужно яркое освещение, иначе кусты станут вытянутыми и утратят свою декоративную ценность.

Температура

В комнате обязательно нужно регулярно устраивать проветривания. Но не оставляйте перец на сквозняке. Если у вас нет возможности обеспечить капсикум достаточным количеством света, то лучше перенести его в более прохладное место (где установится температура 15-16 градусов).

Уровень влажности

Капсикум нуждается в повышенной влажности воздуха. Так что ежедневно его нужно обрызгивать из пульверизатора. Желательно также установить ёмкость с растением на поддон, который наполнен влажным керамзитом.

Режим полива

В весеннее и летнее время комнатный перец нуждается в обильном увлажнении. Проводят его после того, как верхний слой грунта просохнет. С приходом осени полив сокращают. Зимой полив оставляют умеренным или скудным.

Поливать растение нужно только смягчённой отстоянной водой комнатной температуры. Если вы не можете самостоятельно контролировать уровень влажности субстрата, то воспользуйтесь аналоговым измерителем почвы.

Удобрение

Удобрять комнатный перец нужно дважды в месяц (в период с марта и по сентябрь включительно). Для подкормки используют комплексные минеральные смеси. Зимой удобрение можно вносить только тогда, когда растение достаточно освещается (дополнительной подсветкой). В таком случае подкармливают куст раз в 20 дней.

Нужна обрезка или нет?

Для того чтобы капсикум быстрее рос, его нужно периодически подрезать. Стебли укорачивают на половину длины. А чтобы усилить плодоношение, при первых же образующихся завязях нужно прищипнуть верхние части стеблей.

Пересаживание

Домашний перец терпеть не может пересадки. Так что опытные цветоводы советуют пересаживать его каждый год методом перевалки (т.е. сохранять часть старого грунта, но дополнять его свежим). Для пересадки можно использовать почвосмесь, состоящую из листовой и дерновой земли, торфа и песка, взятых в соотношении 4:4:4:1.

Ниже представлено видео о пересадке комнатного перца:

Методы размножения в комнатных условиях

Размножить комнатный перец можно двумя способами: семечками и черенками. Семенное размножение:

  1. Поместите посевной материал на час в лёгкий раствор марганцовки.
  2. Положите семечки во влажное тканевое полотно, где они должны будут разбухнуть и слегка прорасти.
  3. В субстрат семена высеваются тогда, когда у них появится маленький корешок. Можно, конечно, высевать материал сразу же после замачивания, но это не даст такого хорошего результата.
  4. Углубляйте каждое семечко в грунт на глубину равную его диаметру.
  5. Уберите посевы в тёплое место (оставьте их при температуре 23-26 градусов).
  6. Как только появятся первые всходы, ёмкость убирают в более прохладное место.

Черенкованием размножить капсикум несколько проще. Проводится процедура в летнее или весеннее время. Черенки можно сразу же высаживать в грунт, они довольно быстро укоренятся в нём.

Как только черенки укоренятся, им нужно будет прищипить.

Болезни и паразиты

Для домашнего перца наиболее опасен мучнистый червец. Если в комнате преобладает низкая влажность воздуха, то на кустах могут появиться и красные паутинные клещи. Болезни редко поражают капсикум.

Из-за недостатка света в зимний период растение может сбросить листву, а из-за слишком низкой температуры листовые пластины сгниют и увянут.

Разновидности растения с описанием и фото

У капсикума не так много разновидностей, подходящих для выращивания в домашних условиях.

Стручковый однолетний

Это растение может разрастаться до полутора метров в высоту. Листовые пластины у такого перца окрашены в зелёный цвет, имеют форму конуса, могут быть собраны в розетку, а могут оставаться одиночными. Средняя длина листовой пластины стремится к отметке в 25 сантиметров.

Цветки объёмные, чаще всего окрашены в белый цвет с фиолетовыми полосками. Цветки также могут оставаться одиночными, а могут быть собраны в соцветия-пучки.

Плоды формируются разной формы: от шаровидной и слегка уплощённой до продолговатой и узкой. Перчики могут иметь красный, жёлтый, зелёный или оранжевый оттенок.

Кайенский

Этот вид ещё называют кустарниковым или кустовидным. Его отличают от других глянцевые листовые пластины в форме эллипса, которые сужаются к обоим концам. Листья окрашены в глубокий тёмно-зелёный оттенок, жилкование отчётливо просматривается на каждом листовом элементе.

Читайте также:  Голландский гибридный перец Джемини f1: отзывы фермеров с опытом и правила ухода за ним

Плоды могут быть окрашены в фиолетовый, жёлтый, белый или красный оттенок. Один из самых жгучих сортов.

Ягодный

Двухметровые кусты этого вида принадлежат к многолетним растениям.

Плоды по форме могут быть различными. Перцы могут быть небольшими и округлыми или заострёнными и длинными. Оттенок их варьируется от красновато-оранжевого до жёлто-коричневого.

Китайский

Полуметровый многолетник с мощными яйцевидными листьями, которые окрашены в зелёный оттенок. Цветки у сорта небольшие, обычно собранные в пучок (но бывают и одиночные экземпляры). Цвет соцветий может белым или бело-зелёным. Перцы могут иметь различный цвет и форму, на вкус острые, практически жгучие.

Опушенный

Самый высокий многолетний кустарник. Высота куста может достигать 4-5 метров.

Длина листовых пластин с опушкой достигает 11-12 см, форма листьев яйцевидная с сужением к основанию и концу.

Характеристики растения

  1. Вид: декоративный сорт со съедобными плодами.
  2. Цвет цветка/плода: цветки белые или фиолетовые, плоды – красные, белые, жёлтые, зелёные.
  3. Окрас листьев: зелёный.
  4. Потребность в солнце: полутень или рассеянный свет.
  5. Размер: небольшой/средний.
  6. Цветение: раз в сезон.
  7. Аромат: отсутствует.

Если вы любите острую пищу, то вам наверняка понравится выращивание капсикума (комнатного перца) у себя дома. Это относительно нетребовательное к уходу растение будет радовать вас жгучими и ароматными маленькими перчиками регулярно, если вы обеспечите это растение должной заботой и создадите для его нормального роста и развития все условия.

Однако помните, что этот комнатный перец нуждается в большом количестве света, так что вам придётся позаботиться о дополнительном освещении в холодное время года, если вы хотите продлить плодоношение от этого растения.

Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем «Капсикум», и можно ли его есть?

Яркая расцветка декоративного перца Капсикум микс оживит самую скучную кухню и превратит балкон в настоящий сад. Неприхотливое растение будет усыпано разноцветными плодами даже при минимальном уходе. Однако не каждая хозяйка, посадившая этот перец, ответит на вопрос, съедобен он или нет.

Описание сорта — можно ли есть декоративный перец

Родом это растение из тропической Центральной Америки, где перец и сейчас встречается в диком виде. В древности на территории современной Мексики и Гватемалы люди использовать далекого предка этого перца для приготовления разных блюд и украшения дома.

С тех пор растение сильно изменилось. Сейчас у перца много разных сортов, один из них — Капсикум декоративный, и даже у его есть разновидности.

Капсикум часто называют перцем, как и многих его родственников, но это заблуждение, которое проникло даже в его название. Плоды довольно острые, но не относятся к роду перечных. Капсикум ближе к баклажанам и томатам, так как относится к роду пасленовых (как и болгарские перцы).

Растение причисляют к кустарникам, но в домашних условиях не отличается большими размерами. В горшке Капсикум вырастает от 20 до 50 см. У него тонкие, сильно ветвящиеся ветви, листья вытянутые, сужающиеся к концу.

Несмотря на то, что перец декоративный, его плоды можно есть. Они чаще всего острые и используются как замена приправа в некоторых блюдах. Плоды высушивают, перемалывают и добавляют в пищу.

Плюсы, минусы и особенности сорта

У сорт есть много плюсов:

  • неприхотливость — этому перчику не нужен постоянный уход;
  • быстрый рост — за сезон способен вырасти, отцвести и дать плоды;
  • большое разнообразие расцветок, видов и форм;
  • растение дает много плодов, их можно использовать в пищу.

Но даже у такого растения есть минусы. Например, в Сибири и других регионах с прохладным климатом вырастить его на участке не получится — он боится холода и при заморозках погибает. Что примечательно, в очень жарких регионах он тоже не будет расти: температура выше 20°С и низкая влажность губительны для растения.

Другие виды декоративных и экзотических перцев:

Характеристика плодов и урожайность

Цвет, форма и размер плода зависят от подвида, но чаще всего встречаются Капсикумы с красным, желтым или же фиолетовым цветом перцев. Когда наступает период созревания, весь куст усыпан мелкими яркими плодами, иногда они могут прятаться под листиками, а иногда выступают вверх, как маленькие рожки. У некоторых сортов, они сильно вытянуты в длину и извиваются.

Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости, из-за чего на одном кустике могут соседствовать перчики разных оттенков.

Как выращивать

Чтобы вырастить Капсикум, не требуется много времени и сил. Растение неприхотливо и отличается высокой скоростью роста и развития. По этой причине перец пользуется большой популярностью у садоводов.

Освещенность и месторасположение

Больше всего растение любит свет, поэтому в темной помещении вырастить его будет затруднительно. Удобнее всего его выращивать на подоконнике, однако избыток прямого света может сжечь растение, поэтому предпочтительно окно с затемнением, выходящее на юг.

Внимание! Капсикум не любит холодные и жаркие места: ищите место, где температура держится в диапазоне от +10 до +20°С.

Особенности полива и влажности

В течение года Капсикуму хватит умеренного полива. Но летом во время цветения растения необходимо поливать довольно часто: 1 раз в 3-4 дня отстоянной водой. Основное правило полива — не оставлять землю сухой.

Читайте также:  Виноград Кишмиш: калорийность, польза и вред

Полив уменьшают, если:

  • завязался и начал созревать плод;
  • температура опустилась ниже +15°С (сократить до 1 раза в неделю).

Необходимо каждый день опрыскивать растение, чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха.

Как правильно подкармливать

Для подкормки Капсикума понадобится несколько килограммов минерального удобрения. Подкармливают растение с марта по сентябрь 2 раза в месяц. Однако если зимой установлено дополнительное освещение, то подкармливать придется намного чаще — 1 раз в 20 дней.

Особенности размножения

Капсикум размножается стандартным семенным способом и черенкованием. Семена перед посадкой замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки. Можно посадить сразу после замачивания или сперва положить в увлажненную ткань, где они проклюнутся. Как только появится корешок, семена можно сажать. После этого их помещают в землю на глубину, равную диаметру семени.

Чтобы семена взошли как можно быстрее, емкость ставят в теплое место с температурой около 25°С, а как только появятся первые ростки, перемещают в более прохладное место.

Черенкование проводят только весной или осенью, для этого черенок высаживают в землю.

Справка. Черенок Капсикума быстро укореняется в земле. Как только это произойдет, нужно выполнить прищипывание.

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Отзывы

Садоводы, которые попробовали посадить Капсикум, остались довольны своим выбором.

Владимир, г. Новгород: «Поставили перчик на застекленном балконе, где бывает и солнце, и тень. Стали поливать регулярно, удобрили пару раз. Перчик быстро набрался сил: стал густо цвести, а потом и урожай созрел. Такие чудесные плоды выросли. Перчики мы пробовали — они имеют специфический привкус, отравиться не получится, но и есть особо не захотелось».

Елена, г. Ростов: «Я купила семена Капсикума, посадила в горшочки. Растения некапризные, любят свет, воду, особого ухода не надо. Быстро выросли и зацвели маленькими белыми цветками. Через несколько недель появились маленькие плоды — перчики зеленые, потом они пожелтели, затем покраснели. Очень красиво! Несколько горшков подарила подругам».

Заключение

Капсикум — отличное растение для дома: яркие плоды поднимут настроение даже в пасмурные дни. Простой в выращивании, он будет приятным дополнением в полной хлопот и забот жизни и вернет в зимние вечера кусочек яркого лета.

Капсикум: 25 разновидностей для подоконника

Любителям выращивать на подоконнике необычные растения домашний декоративный перец в горшке должен прийтись по душе. Растение это яркое, с красивыми съедобными плодами, правда, невероятно жгучими.

Капсикум — родовое наименование растений, принадлежащих к семейству Паслёновых. Его маленькие жгучие стручки часто ошибочно именуют перцами, но к семейству Перечных они отношения не имеют.

Ботанические особенности

Перец острый декоративный имеет множество разновидностей, большинство из которых успешно выращиваются в домашних условиях. Растения делятся на однолетние и многолетние.

Растения эти представляют собой невысокие кустарники или полукустарники с ярко-зелёными плотными гладкими листовыми пластинами, красивым цветением и обильным плодоношением.

Цветение приходится на начало лета, окрас лепестков может варьироваться от белого до светло-фиолетового.

Небольшие конусовидные плоды имеют яркие оттенки и глянцевую кожицу. Окрас плодов может быть:

  • зелёным;
  • жёлтым;
  • красным;
  • тёмно-бордовым;
  • чёрным.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец

Рассказывая об особенностях экзота, нельзя не осветить вопрос, съедобен или нет этот маленький питомец? Плоды декоративного перца не содержат токсинов, способных навредить человеку.

Однако их жгучесть невероятно высока из-за большого содержания вещества под названием капсаицин.

Без острой необходимости не стоит проводить эксперименты. Можно употреблять высушенные перчики в качестве приправы к любимым блюдам: так их острота будет несколько меньше.

Лучшие сорта для выращивания чили на подоконнике

Декоративных перцев насчитывается около 30 разновидностей. Они различаются окраской плодов, их жгучестью и размерами куста.

Однолетний перец (Capsicum annuum)

На основе этого вида было выведено несколько разновидностей. Основные характеристики у них общие, а вот форма и цвет плодов могут различаться. Высокорослый куст до 150 см в высоту отличается сильным ветвлением.

Листовые пластины гладкие, клиновидной формы, в длину превышают 200 мм. Цветы крупные, с белыми лепестками, на которых могут встречаться фиолетовые полосы.

Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Ещё его называют кайенский перец. Плоды вытянутой стручковой формы, в длину около 5 см, окрашены в красный, жёлтый, фиолетовый и даже белый цвет.

Читайте также:  Виноград культурный 'Скоренский красный'

Листики удлинённые, глянцево-зелёные. Цветы крупные, одиночные, с белыми лепестками, имеющими явный зелёноватый отлив.

Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)

Высокорослые кусты этого перца могут вырастать до 2 метров. Листья длинные, тёмно-зелёные, глянцевые. Цветы чаще всего одиночные, крупные, с белыми чашечками. Окрас и форма плодов разнообразные.

Китайский перец, или хабанеро (Capsicum chinense)

Считается одним из самых жгучих представителей рода. Кусты его сравнительно невысокие, около 50 см, ветвистые. Листья глубокого зелёного тона, немного сморщенные.

Цветы могут быть как одиночными, так и входить в состав пучков. Окрас лепестков бледно-зелёный, практически белый. Форма и окрас плодов разнообразные.

Опушенный перец (Capsicum pubescens)

Этот многолетний куст в зрелом возрасте способен в прямом смысле этого слова вымахать до 4 метров, при этом основание стебля и нижние ветки древеснеют. Листики, покрывающие ветки, имеют густое опушение, их длина примерно 12 см.

Примечателен окрас лепестков — цветы фиолетового оттенка привлекают внимание. Плоды, хоть и имеют форму стручка, не обладают заострённым носиком, из-за чего больше напоминают ягоду. Окрас перчиков от жёлтого до коричневого оттенка через красную гамму.

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Сорт низкорослый, около 25 см. Выведен в Боливии, за что получил своё наименование. При этом крепкий ствол древеснеет, а ветки хорошо реагируют на формирующие обрезки. Плоды перчика ориентированы вверх, имеют форму стручка.

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Сорт выведен в Бразилии, а своим названием обязан необычной форме плодов — они напоминают маленькие тыковки.

Медуза (Capsicum Medusa)

Кустик компактный, хорошо развивается в горшке. Отличается высоким плодоношением и ориентированными вертикально вверх плодами.

Чёрная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Компактный высокодекоративный куст. Его плоды в момент формирования действительно напоминают чёрный жемчуг: они мелкие, чёрно-фиолетового оттенка. Когда наступает момент зрелости, ягодки краснеют.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Для полного созревания плодов понадобится около 60 дней. Удлинённые веретенообразные стручки изначально имеют кремово-белый окрас, по мере созревания краснеют. В этот момент перчик действительно напоминает пуансеттию.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Миниатюрный кустик всего 15 см в высоту. Его оранжевые, вертикально ориентированные плоды скрывает густая зелёная листва.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Своё название кустик получил благодаря смене окраски плодов: изначально они окрашены в зелёный, но по мере вызревания приобретают фиолетовый цвет.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Декоративный кустик с пригодными в пищу острыми стручками. Окрас плодов меняется по мере созревания, становясь из жёлтого оранжевым, а потом алым.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

20 см высоты этого кустика не умаляют его декоративных качеств. Плоды его около 2 см, ориентированы вверх. Листовые пластины также имеют небольшой размер.

Алладин

Куст среднего размера обычно не превышает 40 см в высоту. Плоды ориентированы вверх, по мере созревания меняют окраску с зелёного на жёлтый, затем багровеют.

Перец огонёк

Эта разновидность получена путем скрещивания кайенского перца с перцем чили. Куст среднего размера, ветвистый, но вполне пригоден для комнатного содержания.

Плоды удлинённые, конусообразные. К моменту полной зрелости становятся ровного красного оттенка.

Маленькое чудо

Высота кустика не превышает 30 см, перчики на нём растут такие же небольшие, около 4 см.

Дракоша

Размер растения средний (до полуметра), плоды по мере созревания краснеют. Куст густо усыпан белыми цветами, которые затем преображаются в небольшие плоды. Вкус ягод жгучий.

Острый салют

Маленькое растение, чьи плоды ориентированы вверх и постепенно меняют окрас с зелёного на оранжевый.

Апачи

Красные конические плоды развиваются на хорошо ветвящемся растении до полуметра высотой.

Кроха

Плоды примерно 5 см в длину могут иметь зелёный, оранжево-красный и багровый оттенок. Высота растения около 250 мм, для нормального развития требуется много света.

Дейлайт (Capsicum annuum Autumn Daylight)

Однолетнее растение родом из Мексики. Цвет его ягод оранжевый с жёлтым. Плодоношение в комнатных условиях длится практически весь жизненный цикл растения.

Филиус блю

Миниатюрное растение около 25 см в высоту густо покрыто небольшими плодами необычного фиолетового цвета. К моменту созревания ягод цвет меняется на красный.

Красная ракета

Плоды растения непригодны в пищу, но его декоративные качества полностью искупают этот недостаток. Небольшие ягоды медленно краснеют на ветвях небольшого перца.

Халапеньо

Считается среднеострым, хотя по вкусу он острее чили. Родом растение из Мексики, известно даже конкретное поселение (деревня Халапо, где вывели растение). Перчики конической формы, цвет их меняется по мере вызревания.

Уход и создание благоприятных условий

Для успешного выращивания декоративного перчика придётся создать ему подходящие условия.

Полив и подкормка растений

Поливать растение следует регулярно, но только после того, как верхний слой подсохнет.

Подкормки вносят регулярно вместе с поливом, примерно один раз в 14 дней. Можно брать готовые минеральные комплексы для домашних растений.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту, маринованную по-корейски?

Выбор места освещение и температурный режим

Выбор места — актуальная тема для любителей декоративных растений. Капсикум требует яркого, но рассеянного света, поскольку прямые солнечные лучи вызывают появление ожогов на нежных листиках.

Лучшими местами для горшков с перцем станут окна, ориентированные на восток или запад. На южных подоконниках придётся создавать искусственное затенение.

Популярные сорта комнатного острого перца и технология его выращивания

Декоративный перец – полезная и неприхотливая культура, подходящая для выращивания в домашних условиях. Существует множество разновидностей самых разнообразных сортов на любой цвет и вкус. При созревании перечный куст выглядит очень красиво, а его плоды можно употреблять в пищу.

Ботанические особенности декоративного перца

Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка.

С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.

Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:

  • «Салют»;
  • «Алладин»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Огонек» и др.

Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.

В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Виды стручкового острого перца

В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.

Однолетний перец (Capsicum annuum)

Такой перец имеет и другие названия – капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Это овощной сорт, имеющий сладковатый вкус (например, болгарский перец), но иногда встречаются и острые разновидности (длинноплодный, пальцевидный и прочие подвиды чили). Особенность этого вида в том, что после сбора плодов или осыпания растения, оно усыхает. Но при бережном уходе и должных условиях выращивания однолетний перец будет приносить плоды в течение долгого времени.

Кусты такого перца имеют небольшую высоту, примерно 30-50 см. Цвет и форма плодов зависят от сорта однолетнего перца.

Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Такие многолетние и острые сорта, обильно плодоносящие в течение 5-6 лет, отлично приспособлены к произрастанию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе и др.). Число плодов на одном растении достигает 50-ти штук. Второе название этого декоративного перца – кайенский. Перец сильно жгучий.

Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)

Ягодоносный или ягодный перец получил свое название благодаря необычной форме. Самые распространенные сорта такого растения: «Корона Епископа» (со средней урожайностью), «Лимонный леденец» и «Белый кристалл». Ягодный декоративный перец имеет островатый вкус.

Растение обычно вырастает до 80 см, поэтому не подходит для выращивания на подоконнике.

Китайский перец (Capsicum chinense)

Наименьшее распространение, в связи с замедленным ростом, получил сорт китайского перца (перец Хабанеро). Высота растения достигает 50 см, листья светло-зеленого оттенка, овальные. Цветки перца бело-зеленого цвета.

Плоды напоминают фонарик, но у разных сортов могут отличаться. Плоды растения самые острые по сравнению с другими видами декоративного комнатного перца.

Опушённый перец (Capsicum pubescens)

Второе название перца – пушистый. Также его называют «Рокото» не только у нас, но и в Перу и на Эквадоре. Такое название растение получило из-за того, что листья покрыты ворсинками. Его рекомендуют выращивать на открытом грунте, так как растение вырастает достаточно высоким (3-4 м).

Пушистый перец имеет острый вкус и годен к употреблению в сыром виде.

Популярные сорта для комнатного выращивания

Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.

Перец сорта «Алладин»

Один их самых ценных и распространенных сортов декоративного перца, приносящий большой урожай (до 1 кг). «Алладин» может плодоносить более 5-ти лет, вырастая до 25-ти см. В процессе роста плоды приобретают несколько окрасок:

  • зеленую;
  • кремовую;
  • фиолетовую;
  • алую.

Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.

Перец «Огонек»

Один из самых популярных многолетних сортов декоративного перца является Огонек, вырастающий до 60 см. Возник в результате скрещивания кайенского и чилийского видов.

О выращивании декоративного перца Чили на подоконнике, вы можете прочитать в другой нашей статье.

Обычно перец «Огонек»созревает в летнее и осеннее время года, произрастая в течение 120-140 дней. Плоды «Огонька» имеют форму груши яркого красного оттенка. Этот вид очень устойчив к воздействию бактерий.

Читайте также:  Выращивание патиссонов: как получить хороший урожай на дачном участке

Перец «Черная жемчужина»

Один из видов острых перцев, имеющий черный окрас листьев (в связи с этим и получил свое название). Плоды растения имеют шаровидную и чуть вытянутую форму, диаметром 1 см.

В процессе роста меняют свою окраску от черного и темно-фиолетового до алого и розового цвета. Теневыносливый вид, который вырастает до 49 см при выращивании в горшке, и достигает 150 см при произрастании в теплице.

Перец «Маленькое чудо»

Декоративный сорт с острым жгучим вкусом с конусообразными плодами, которые в процессе роста окрашиваются в зеленые, фиолетовые и красные цвета. Высота растения не больше 30 см. Маленькое чудо относится к разновидности декоративного перца чили и используется как приправа в процессе консервирования овощей.

Перец «Дракоша»

Это вид перца принято относить к кустарниковому сорту. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках на подоконнике. Плоды «Дракоши» имеют форму конуса, а само растение устойчиво к погодным условиям, поэтому способно выдержать длительное пребывание на солнце. Плоды «Дракоши» обычно используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

Перец острый «Салют»

Распространенное декоративное растение, которое не нужно обрезать благодаря идеальной форме кроны. Высота куста не превышает 20 см, поэтому легко помещается на подоконнике.

В течение периода произрастания окрас перчиков меняется от темно-зеленого до оранжевого цвета. Плоды «Салюта» конусообразной ребристой формы, их хорошо использовать в качестве приправы при консервировании овощей.

Перец «Апачи»

Ветвящееся растение, высота которого достигает 30-40 см. Ярко-красные плоды «Апачи» имеют коническую форму. Растение хорошо произрастает в течение 80-90 дней в различных по размерам горшках на балконе или подоконнике. Плоды этого сорта используются в качестве приправы при приготовлении пищи.

Особенности выращивания

Обычно посев семян производят не раньше февраля. Это самое благоприятное время для того, чтобы комнатный перец прижился. Для подготовки семян к посеву нужно приобрести:

  • дезинфицирующий раствор (подойдут фитоспорин или перманганат калия);
  • стимулирующие средства роста.

При использовании первого раствора семена в процессе проращивания следует замочить. Если вы будете использовать стимулятор роста, то семена нужно опрыснуть так, как сказано в инструкции к раствору. При посадке свежих семян подобная стимуляция не нужна.

Технология проращивания семян

Инструкция по правильному выращиванию семян декоративного перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.

Выбор и подготовка почвы

Рекомендуется использовать почву легкого нейтрального типа. Ее можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать в пропорции 2:2:1 следующие компоненты:

  • дерн;
  • перегной из листьев;
  • песок.

Для того чтобы должным образом подготовить почву перед произрастанием в ней декоративного перца, напитайте ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают грунту хорошо удерживать влагу.

Пересадка растения на постоянное место

Как только на ростках появятся первые листы, можно приступить к пересаживанию рассады. Для каждого сеянца нужно подготовить отдельную посуду (горшок объемом 300 мл), в которую их следует поместить.

Растение может не дать плоды, если в горшке будет произрастать несколько ростков. Также важно, чтоб размер горшка не превышал указанного, иначе корневая кустовая система начнет окисляться при поливе. На дно горшка поместите дренажный слой.

В процессе пересадки ростка поместите его на такую глубину, на которой он находился в период проращивания. Росток погружайте в землю неглубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили.

Главный корешок прищепите – это способствует укреплению корней и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижмите, а затем тщательно полейте. В процессе укоренения куст не нуждается в поливе в течение недели.

Уход и создание благоприятных условий

После всех проведенных процедур по посадке семян важно обеспечить растению должный уход, включающий в себя такие основные этапы как:

  • полив и опрыскивание;
  • подкармливание.

Полив и подкормка растений

В теплое время года перец следует поливать, когда почва начинает подсыхать. При этом вода для полива должна настояться и быть комнатной температуры. Не допускайте сильного пересыхания земли, так как куст завянет и не даст новых плодов. Опрыскивайте растение несколько раз в день, если температура окружающей среды будет превышать +25ºC.

Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять подкормку домашнего перца. Фиолетовый окрас листьев означает, что растению не хватает фосфора, а светлый цвет листьев говорит о нехватке азота.

Подкармливать растение следует раз в две недели. Средством с содержанием калия обрабатывают корень, а смеси с азотом наносят на листья.

Выбор места, освещение и температурный режим

Помещение, в котором будет произрастать декоративный перец, должно хорошо освещаться. Его нужно систематически проветривать, но избегать сквозняков.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение нужно помещать на солнце или же самим создать источник освещения.

Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла. В ноябре-декабре, когда световой день короткий, рекомендуется использовать фитолампу.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец – +25ºC весной и +16-19ºC в зимнее время года. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Влажность в помещении должна составлять 60-70%. При уменьшении уровня влажности после полива опрысните куст с помощью пульверизатора.

Профилактика болезней и вредителей

Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди.

Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении.

Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Возможные ошибки при выращивании и отзывы

Чтобы избежать самых распространенных ошибок при выращивании и уходе за декоративным перцем, воспользуйтесь следующими советами:

  • Если вы выращиваете перец на подоконнике, то допустить ошибку практически невозможно. Следует только при сильном солнцепеке помещать растение в тень и систематически поливать отстоянной водой.
  • Если вы собрались выращивать такой сорт перца как «Огонек», то следите за тем, чтобы не допустить пересушивания почвы. Этот вид перца слишком чувствителен к недостатку влаги в период своего цветения, поэтому при недостатке воды может начать сбрасывать бутоны.

Отзывы

Комнатный острый перец – неприхотливая и полезная культура, которая выполняет декоративную, пищевую и лекарственную функции. Выращивание и уход за растением не доставляет особых хлопот, поэтому декоративный перец станет желанным полезным гостем на вашем подоконнике или балконе.

Декоративный перец – отзыв

Украшение интерьера, еда и оригинальный подарок 🌱 Самый декоративный вид мексиканской паприки – “пуанцеттия” 🌱 Как я вырастила его из семян

Декоративный перец или мексиканская паприка, по-научному – капсикум.

Это многолетний кустарник, который в комнатных условиях вырастает до 30 – 50 см; листья простые, достаточно крупные, темно-зеленые. Цветет небольшими белыми цветами. Особо эффектным растение становится после появления плодов – на кустике можно увидеть одновременно нераспустившиеся бутоны, мелкие нежные цветы, зреющие зеленые и уже созревшие яркие перцы. Необычность растению придают многочисленные разноцветные плоды, торчащие вверх. Цвет перцев зависит от сорта растения и может быть от черного и темно-фиолетового до зеленого, желтого, оранжевого и красного. Форма плодов тоже может быть совершенно разной – перчик может выглядеть как цилиндр, конус, пирамидка, быть овальным, круглым, вытянутым, заостренным или с тупым кончиком.

Я расскажу про один из сортов декоративного перца – “пуанцеттия”, или “медуза”: торчащие вверх тонкие изогнутые волнистые перчики на самом деле напоминают голову медузы Горгоны со щупальцами.

❓ А где его взять?

Зимой увидела у подруги очень забавный кустик на кухне: живописное сочетание красных задорных мини-перцев, напоминающих колокольчики белых цветов и яркой сочной зелени. Оторвала два плода, даже не спрашивая. Дома высушила, получив вот такие стручки.

❓ Как посадить?

В феврале достала семена, столько их получилось из двух стручков:

и посадила в пластиковый горшок. На дно насыпала слой керамзита, который необходим для дренажа при выращивании любых комнатных растений. На керамзит – слой универсального грунта. В продаже есть специальные грунты для овощной рассады, но под рукой был только универсальный. Потом просто высыпала ровным слоем семена, а сверху закрыла слоем около сантиметра или чуть меньше того же дерна и обильно полила, пока вода не появилась в поддоне.

Ничего для ускорения роста не делала. Если Вам нужно быстрее, то замочите семена в воде на два-три часа, затем оставьте в ткани (марле, вате) на сутки. Потом нужно посадить и полить, как сделала я, накрыть пищевой пленкой – то есть устроить теплицу. После всех этих “танцев с бубном” ростки появятся на неделю раньше, чем при обычной посадке. Мне было не интересно возиться, поэтому выбрала самый простой путь.

Появления ростков ждала очень долго, думала, что уже ничего не получится. Первые нежные мелкие всходы увидела через два месяца либо чуть раньше; их было много – штук двадцать. Я оставила пять побегов, остальные удалила, чтобы растения не мешали расти друг другу.

На фото – перчик через два с половиной месяца после посадки, уже “прополотый”:

БИНГО! Через две недели появилось много новых цветов:

И вот – долгожданные плоды.

Сначала все перцы были беловато-зелеными,

затем постепенно начали менять цвет: сначала стали желто-зелеными, увеличились в размере, вытянулись, у них появился острый кончик:

потом изменили цвет на желтый,

затем – превратились в оранжевые,

а после начали краснеть.

Смотрится, как будто разноцветные тонкие щупальца тянутся в стороны.

Те, кому не интересен процесс выращивания, могут посмотреть на сайтах частных объявлений уже подрощенные варианты, стоимость разная, взрослое растение (один кустик) – в среднем 400 рублей.

Куда поставить?

У меня стоял на подоконнике, очень хорошо освещенном, на юго-западной стороне.

А что потом?

  • поливать. Воду перец очень любит, поэтому нельзя допускать пересыхания земли – растение может погибнуть. Я поливаю через день, если вспоминаю, но два раза в неделю – совершенно точно. Воду лью обильно, пока не появится чуть-чуть в поддоне. Для полива использую фильтрованную воду комнатной температуры. Эту воду наливаю в открытую пластиковую бутылку и отстаиваю сутки. Комнатная температура нужна, чтобы растение не испытало стресс, а то могут начать желтеть листья. Отстоянная или фильтрованная – чтобы не попали ржавчина и остатки хлора на растение, иначе совершенно точно появятся некрасивые разводы или желтизна. У меня уходило очень много воды, где-то полстакана при поливе через день-два, но перец стоял на балконе, на юго-западной стороне.
  • опрыскивать. Опрыскивание необходимо всем сортам декоративных перцев. “Душ” растению нужно устраивать минимум три раза в неделю, а лучше всего – обильно каждый день. Брызгать из любого распылителя водой обязательно комнатной температуры, очень желательно отстоянной в течение суток или из-под фильтра

Что делать, чтобы было красивым? Удалять лишние зеленые листья, чтобы основные силы растения уходили на цветы и плоды и для того, чтобы растение не выглядело “растрепанным”, когда листья торчат в разные стороны.

Больше ничего не делала, изредка обрезала торчащие веточки, чтобы получилась форма “пирамиды” из пяти растений.

❓Что делать с урожаем? Самое веселая часть выращивания: плоды съедобны. Вкус мягкий, приятный, похож на обычную паприку. Этот сорт совсем не острый.

Можно аккуратно срезать перчики и украшать ими блюдо, особенно забавно смотрятся на пасте, да и на остальных блюдах, которым нужно добавить цвета: пельмени, вареники, лазанья, бутерброды.

В разрезанном вдоль на две половинки виде я кладу в крем-супы, еще мини-перчики очень оживляет внешний вид пюре.

Для праздников – отличное украшение для мясной нарезки и горячих блюд из мяса.

Итог: при крайне несложных действиях у Вас в доме будет очень колоритное и эффектное растение, способное одновременно цвести и давать забавные, яркие, вкусные плоды. Его можно использовать в качестве подарка – уж точно порадует одариваемого. И еще его удобно выращивать вместе с детьми: забавно и довольно быстрый результат.

Пусть он принесет радость и уют в ваш дом!

Моя коллекция суккулентов:

А здесь – фикус каучуконосный:

Удобрения для комнатных растений:

Как растет кунжут и где его выращивают в России

О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.

Описание растения

Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.

Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.

Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.

Как выглядит кунжут

Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.

Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:

  • белые;
  • красные;
  • золотистые;
  • коричневые;
  • черные.

Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.

Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.

По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.

Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.

Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.

Где растет кунжут

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Выращивание кунжута на садовом участке

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Почва для выращивания

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Выбор и подготовка семян

Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.

Температурный режим, сроки и схема посева

Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.

В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.

При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.

После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:

  • защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
  • обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
  • повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
  • поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.

За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.

Болезни, вредители и борьба с ними

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

  • фузариозное увядание;
  • аскохитоз;
  • серую гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу;
  • мозаику;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.

Сбор урожая

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Как используют кунжут

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю. После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания.

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: