Как вымачивать рыжики перед засолкой

Как быстро посолить рыжики

Яркие оранжевые рыжики широко известны и любимы многими. Приготовить их можно по-разному – в любом виде блюдо порадует отменным вкусом. Особенно популярны грибы в соленом виде. А как посолить рыжики правильно, чтобы не испортить вкус ценного продукта?

Чем полезны рыжики

Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:

  • в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
  • яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
  • присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
  • широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
  • зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.

Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.

Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?

Нюансы сбора и засолки рыжиков, полезные советы

Рыжики можно собрать уже в июле, сезон продолжается до первых октябрьских заморозков. Найти яркие грибы можно в еловом или сосновом лесу. Растут они группами, поэтому если встретился один, значит, рядом прячутся и остальные представители семейства.

Если повезет, и в сосновом лесу встретятся крепкие и мясистые рыжики, то они будут целыми при любом размере, не потеряют красоту во время обработки. В ельнике попадаются более тонкие виды, поэтому лучше собирать мелкие экземпляры. Взрослый гриб придется разрезать на части: шляпка может поломаться, хотя на вкусовые качества это не повлияет.

Что следует знать грибнику:

  • Для любого варианта засолки нужны свежие грибы. Их обрабатывают сразу, не стоит откладывать процедуру на потом.
  • Чтобы дома было меньше возни, грибы лучше очищать во время сбора, срезать грязные участки, убирать высохшие листочки и мусор.
  • Солить рыжики предпочтительнее с диаметром шляпки 5 см: такие грибочки сохраняют целостность и смотрятся на столе очень красиво.
  • Неопытным грибникам следует знать, что рыжики по внешнему виду напоминают волнушки, только по вкусовым качествам значительно выигрывают, да и способы приготовления у них разные. Чтобы не перепутать, надо обратить внимание на срез. Мякоть у рыжика яркого оранжевого цвета, при надавливании выделяется сладковатый сок красноватого оттенка.
  • Лучшая тара для засолки рыжиков в домашних условиях – деревянные кадушки: они сохраняют свежий лесной аромат гриба. Если кадушек нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
  • Рыжики можно солить холодным способом – существует и рецепт приготовления, предполагающий термическую обработку.

Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой? Эта процедура лишняя, перед готовкой грибы достаточно хорошо помыть, чтобы удалить грязь.

При холодной засолке цвет грибов изменится: они потемнеют. Если же их проварить или засолить быстрым способом, их насыщенный рыжий окрас останется.

Горячий способ

Засолка рыжиков горячим способом предполагает термическую обработку продукта, и хотя процесс занимает продолжительный промежуток времени, зато позволяет использовать все имеющиеся в наличие грибы, независимо от размеров.

Что потребуется для приготовления:

  • Рыжики — 5 кг
  • Соль поваренная — 250 г
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Листья черной смородины — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный — 10 шт.

Как засолить рыжики:

  • Перед началом процедуры грибы требуется перебрать, забраковывая испорченные и червивые.
  • Если есть экземпляры, немного подточенные червями, такие выбрасывать жалко. Их на полчаса погружают в холодную подсоленную воду.
  • Отобранные рыжики тщательно моют, чистят. Крупные разрезают на части, грибы средних размеров и мелкие можно солить целиком.
  • В кастрюлю с кипящей водой выкладывают грибы, важно, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  • Когда появится пена, ее обязательно убирают шумовкой.
  • Грибы кипятят на максимальном огне 2 минуты. Затем интенсивность пламени снижается, и кипячение продолжается еще 3 минуты.
  • Отваренные рыжики откидывают на дуршлаг, после этого надо подождать, чтобы они остыли.
  • Посуду для засолки лучше выбирать с широким горлом. В идеале это деревянная кадушка, но, если ее нет, отлично подойдет и эмалированная кастрюля.
  • Все компоненты выкладываются слоями: сначала на дно насыпают соль и специи, далее – грибы, и так до конца.
  • Когда грибы закончатся и последний ряд будет засыпан солью, все накрывают марлей, сложенной в несколько слоев или чистой льняной салфеткой.
  • Сверху обязательно нужно поставить гнет. Для этого можно взять тарелку или деревянный кружок, подходящий по ширине посуды, поверх поставить трехлитровую банку, наполненную водой.

Емкость выносят в помещение, где температура будет держаться не ниже 0 и не выше 6 °C. Для этих целей подходит погреб, если его нет, можно воспользоваться холодильником (только хранить лучше на нижней полке, поскольку именно там оптимальная температура). Продолжительность процесса просаливания горячим способом на зиму – 6 недель. За это время следует периодически заглядывать и проверять состояние рассола, марлю меняют каждые 3 дня.

Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.

На стол грибочки можно поставить спустя полтора месяца.

Солим быстро

Быстрая засолка рыжиков применяется, когда блюдо надо приготовить на скорую руку. Как правило, выбираются более мелкие экземпляры. Для приготовления по ускоренному рецепту, помимо грибов, понадобится только соль (на килограмм нужно 250 г продукта). Как делать:

  • грибы следует перебрать и вымыть;
  • сложить в кастрюлю ножками вверх: считается, что так они просаливаются быстрее;
  • рыжики густо пересыпают солью, аккуратно, чтобы не поломались, перемешивают руками;
  • оставляют на пару часов для просаливания, убирать в погреб или холодильник не требуется;
  • через положенное время выделившийся сок сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.
Читайте также:  Гнездо из веток: мастер-класс изготовления разным плетением (60 фото)

Дольше держать не рекомендуется: мякоть впитает соль и рыжики будут пересоленными и не такими вкусными. Блюдо почти готово, для последнего штриха остается добавить растительное масло и лук. Рыжики, посоленные экстренным способом, употребляют в пищу сразу: хранятся в холодильнике они всего несколько дней.

Рыжики по-английски

Этот рецепт для гурманов и для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом. Что требуется:

  • Рыжики — 1 кг
  • Сухое вино (красное) — 100 мл
  • Соль — 20 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сахар — 20 г
  • Дижонская горчица — 20 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Количество
  • чистые грибы бланшируют в течение 5 минут в соленой воде;
  • откидывает на дуршлаг;
  • когда грибочки остынут, их нарезают соломкой;
  • дальше блюдо удобнее готовить в сотейнике, куда выливают вино, складывают остальные специи, доводят до кипения;
  • в смесь кладут грибы и варят 5 мин.

Затем массу выкладывают в стеклянные банки, оставляют остывать, потом ставят в холодильник. Дегустировать икру можно через 2 часа

Холодный способ в банках

Засолка рыжиков холодным способом – вариант распространенный. Его преимущество в том, что все ценные вещества остаются в неизменном виде, поэтому пользы от таких грибов больше. Рецепт используется для зимнего хранения и заготовки на длительный период. Многие интересуются, как солить рыжики на зиму в банках, ведь не всегда есть погреб, поэтому соления приходится держать в холодильнике, а кастрюля занимает много места. Существует два метода: один предполагает использование воды на подготовительном этапе, другой позволяет обойтись и без нее.

Рецепт первый, что нужно:

  • Рыжики — 1 кг
  • Листья черной смородины 15 шт.
  • Соль — 50 г
  • Перец черный душистый -15 шт.
  • Чеснок — 4зуб.
  • Лист лавра — 10 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.

Главное – это соль, остальные компоненты добавляют по желанию. Можно положить укроп или горький перец. Некоторые считают, что эти ингредиенты необязательны, они только портят вкус грибов. На самом деле каждый выбирает то, что нравится.

  • рыжики чистят и моют прохладной водой,
  • их необходимо высушить, для этого чистые экземпляры раскладываются на полотенце или ткани?
  • подбирается подходящая посуда: деревянный бочонок или эмалированная кастрюля, трехлитровые банки;
  • на дно выкладываются хрен, специи и соль, затем грибы, они опять присаливаются, дальше в той же последовательности слоями;
  • емкость обязательно прикрывается марлей;
  • накладывается гнет.

Температура хранения на период засаливания не должна превышать 5 °C. Марлю меняют регулярно через 3 дня, если появилась плесень, ткань удаляют, а грибы промывают горячей водой. Срок готовности – 2 недели.

На дно кадушки или в середину хорошо положить веточку вереска или ели, тогда сохранится неповторимый аромат леса, также хвоя предотвратит появление плесени.

Если засолка происходила в кастрюле, банки стерилизуют над паром, после этого выкладывают в них грибы. Тару закрывают капроновой крышкой и опускают в погреб или убирают в холодильник. Если все приготовлено правильно,такой продукт будет храниться до 2-х лет.

Сухой способ

Холодная засолка рыжиков сухим способом рекомендуется тем, кто планирует зимой держать грибы в банках, так как они начнут выделять много сока и осядут, а значит, их больше поместится в стеклянной емкости. Для приготовления по сухому рецепту рыжики не моют, а только хорошо очищают от мусора, срезают загрязненные и подпорченные участки. Как проходит процесс:

  • грибы аккуратно складывают в посуду вверх шляпками.
  • щедро пересыпают солью каждый ряд (на 5 кг грибов – 250 г соли), если есть желание, разрешается добавить специи;
  • грибы выкладываются почти до верха, нужно оставить только 10 см до края.
  • сверху накладывается марля и прижимается гнетом.
  • когда масса осядет (часов через 5 выделится сок), в посуду добавляют следующую партию.

Хранить засоленные грибы надо в погребе, не снимая гнета. Готовы рыжики будут тоже через полмесяца, тогда же их можно переложить в банки.

Стоит знать, что такой способ засолки рыжиков на зиму подходит только для рыжиков. Многие виды нужно долго замачивать, постоянно меняя воду, неоднократно варить, а только потом подвергать гастрономической обработке.

Каждый выбирает удобный для себя рецепт засолки рыжиков. Но независимо от варианта приготовления, получится замечательное блюдо отменных вкусовых качеств.

Простые пошаговые рецепты засолки рыжиков в домашних условиях на зиму в банках

Распространенные грибы, которые растут в лесах с июля по август, – рыжики. Они имеют характерную окраску от желтовато-оранжевого до красноватого. Издавна они считались ценным пищевым продуктом. Очень часто их употребляют в пищу вегетарианцы из-за высокого содержания белка и минеральных веществ. Существуют различные способы их готовки. Наиболее распространённыее рецепты как лучше засолить рыжики представлены ниже.

Подготавливаем грибы

Рассмотрим более подробно, как готовить экземпляры перед приготовлением. Подготовка рыжиков – ответственный этап. Ведь они растут в земле, и их очень любят черви.

Очищаем рыжики для засолки

Вне зависимости от способа приготовления их необходимо почистить. Процедуру проводить со свежесобранными экземплярами.

  1. Первое, на что необходимо обратить внимание еще во время сбора, – съедобный ли экземпляр. У настоящих рыжиков на срезе выделяется оранжевый сок, а у ядовитых – белый. Дома еще хорошенько перепроверить.
  2. С ножек и шляпок удалить травинки, кусочки почвы, мха и иные загрязнения. Отобрать червивые и испорченные.
  3. Крупные рыжики разделить на несколько частей. Небольшие по размеру готовить целиком.

Замачиваем грибы

Многих волнует вопрос, нужно ли вымачивать рыжики, и как правильно это делать. Рыжики считаются самым удачным грибом для консервации. Ведь они упругие и прекрасно сохраняют форму.

Мякоть немного горчит, но это придает им особую пикантность. Многие повара не замачивают рыжики, а только промывают их перед засолкой.

Все зависит от способа приготовления. Если готовить сухим способом, их не нужно мыть. Достаточно протереть влажной тряпкой. При обычном способе – промыть под струей воды. Далее – срезать поврежденные части и порезать на кусочки.

Читайте также:  Абрикос 'Амурский ранний' — описание сорта, характеристики

Особенности засолки рыжиков, чтобы они не потемнели

Имея плотную консистенцию и богатый состав, рыжики прекрасно готовятся разными способами. Маринованные можно использовать, как самостоятельное блюдо, стоит только заправить растительным маслом и добавить лук. Хороша и тушеная картошка с добавлением рыжиков, и так далее. Вариантов масса и, в любом случае, данный вид грибов на высоте.

Многие любят соленые грибы, которые просто приготовить в домашних условиях. Особенностью продукта является то, что пробовать на вкус их можно уже спустя неделю после засолки.

Сохранить продукт можно путем консервирования. В процессе обработки часто обнаруживается неприятная проблема – рыжики утрачивают свой первоначальный привлекательный вид. Они чернеют. В большинстве случаев это наблюдается при засолке, варке и вымачивании. Многие полагают, что продукт испорчен. Это единственные представители, которые содержат густой, сладковатый на вкус, млечный сок.

Если рыжики потемнели, это не означает, что их нельзя употреблять. Возможно, во время готовки не учли некоторые факторы.

Самым популярным способом приготовления является засолка. Темнеть экземпляры могут как во время обработки, так и спустя несколько дней после засолки. При отсутствии неприятного запаха и плесени беспокоиться не стоит.

Возможные причины потемнения:

  1. Экземпляры были не полностью покрыты рассолом. Контакт с воздухом приведет к потемнению мякоти грибов, это совершенно безопасное явление. Если не хочется использовать, как самостоятельную закуску, из них можно приготовить суп или пожарить.
  2. Вероятнее всего, в корзинке были разные виды рыжиков. Еловые имеют свойство темнеть во время тепловой обработки.
  3. При мариновании использовалось большое количество приправ и пряностей. К примеру, добавление укропа может привести к изменению цвета.
  4. Хранились долгое время перед обработкой.

Каждая хозяйка хочет знать, как приготовить поистине вкусное блюдо и сохранить цветовые качества. Первое – рыжики не надо вымачивать. За исключением тех плодов, которые были собраны вблизи дорог. Предварительное замачивание позволит удалить из плодов накопившиеся вредные вещества. Опытные грибники советуют заменить эту процедуру и очистить рыжики с помощью губки либо зубной щетки.

При обработке большого объема продуктов, сложить в таз и залить водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Поставить гнет, можно использовать перевернутую миску или поднос, сверху нее поместить тяжелый предмет. Емкость держать в холоде, вдали от прямых солнечных лучей. Важно перейти к засолке сразу после чистки. Емкость должна быть из стекла, дерева либо покрыта эмалью. Иные материалы приведут к возникновению реакции и порче заготовки.

Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

Помимо засолки, применяют маринование. Благодаря специальному маринаду получается очень вкусно и сытно.

Горячий способ засолки в домашних условиях

Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее. Чтобы получить не только вкусные, а и полезные заготовки, подойдет горячий способ засолки. Маринованные рыжики не только разнообразят повседневный стол, а и украсят праздничный.

Подчеркнуть удивительный вкус грибов можно, применяя следующий маринад.

Список необходимых ингредиентов на литр воды и килограмм рыжиков:

  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка или 8 столовых ложек 9 % столового уксуса;
  • чеснок – 6 зубков;
  • по 8 горошинок черного и душистого перца;
  • 2 сушеные гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • пучок укропа и лавровый лист.

  1. Пересмотреть каждый гриб, удалить загрязнения и испорченные участки.
  2. Промыть под водой либо протереть влажной тряпкой.
  3. Сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту со средним огнем. После закипания огонь убавить, всыпать соль и варить полчаса. Удалить появившуюся пену во время варки шумовкой.
  4. Откинуть на дуршлаг. Получившийся отвар не использовать. Промыть водой, постоянно помешивая.

Далее необходимо подготовить тару. Для заготовок на зиму лучше взять банки объемом 500 миллилитров. Каждую тщательно промыть, используя кухонную губку и специальное моющее средство. Взять необходимое количество крышек и простерилизовать вместе с банками.

Это делается разными способами:

  1. Налить воду в таз с высокими бортами и довести до кипения. Постепенно погрузить банку за банкой в таз. Если место позволяет, можно стерилизовать несколько банок. Уровень воды должен быть над банкой. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Для выполнения понадобится кастрюлька и специальное приспособление для стерилизации банок. Банку перевернуть и поставить в отверстие стерилизоваться на 5 минут. Поднимающийся пар будет попадать сразу в емкость и удалит все имеющиеся микробы.
  3. Банки поместить в разогретую духовку и подержать там в течение 10 минут.
  4. Использовать микроволновку. Время стерилизации – 3 минуты.
  5. Проварить в кипятке крышки.

Определить необходимое количество маринада можно по фактическому весу грибов. При мариновании необходимо использовать консервант, в данном случае это уксус.

Приготовление маринада

В кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут. Маринад необходимо делать немного соленее.

  1. Грибы высыпать в рассол и проварить четверть часа.
  2. Влить уксус и еще раз все хорошенько прокипятить.
  3. Не спеша разложить в подготовленные банки. Спешка может привести к тому, что банка лопнет.
  4. Сверху залить остатком рассола до бортика.
  5. Закатать стерилизованными крышками.
  6. Разложить покрывало. Поставить банки крышками вниз и хорошо укутать одеялом. Дождаться полного остывания.
  7. Перевернуть банки и убедиться в качественной и герметичной укупорке. На месте, где стояла банка, не должно быть мокрых мест.
  8. На крышке банки поставить маркером год закатки.
  9. Употребить в пищу в течение года.

Если после открытия в грибах мало соли – посолить перед употреблением.

Холодным способом

Согласно другому варианту, грибы можно засолить холодным способом. В данном рецепте используется гнет. Идеальный вариант – банка с водой. Не стоит использовать кирпичи, пеноблок, камни и прочие тяжести. Контакт материала с рассолом приведет к порче соления. Грибы либо сразу помещают в банки, перекладывая солью и специями, либо перемешивают все ингредиенты в кастрюле, а далее – раскладывают по банкам.

Читайте также:  Зеркала в саду как оригинальный элемент ландшафтного дизайна

Расчет ингредиентов идет на килограмм готовых грибов:

  • поваренная соль, не содержащая йод – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • хрен – 2 листа;
  • дубовые и смородиновые листья, веточки ели.

  1. Небольшие плоды предварительно очистить и вымыть. Шляпки отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Эмалированную кастрюлю вымыть и просушить над газом, для удаления микроорганизмов.
  3. Листья и веточки предварительно ошпарить кипятком. Выложить на дно половину листьев, небольшое количество соли, гвоздику и перец.
  4. Разделить грибы на равные части и уложить слоями, пересыпать рубленым чесноком и солью. Шляпки необходимо укладывать на дно, а сверху ножки.
  5. Средний слой и верхний вновь переложить листьями и веточками.
  6. Накрыть тарелкой, подходящей по размеру. Сверху поставить трех или пятилитровую емкость с водой.
  7. Поставить заготовку в холодильник или погреб. Температурный режим – 0-5 градусов.
  8. Через три дня проверить количество рассола. Если грибы не полностью погружены, добавить небольшое количество холодной кипяченой воды.
  9. Мариновать в течение 3-х недель. Этого времени хватит, чтобы грибы просолились и пропитались специями.
  10. Можно хранить в кастрюле, накрыв плотной чистой тканью. Или разложить по стеклянным боксам или банкам.
  11. Приготовленные по этому рецепту грибы не требуют герметичной закатки. Их достаточно просто закрыть стеклянными крышками.
  12. Посуду, которая используется для хранения, важно прожарить или подержать над паром, для удаления микробов и бактерий.

Правила хранения консервации

Во время приготовления необходимо в точности соблюдать все нормы стерилизации. Герметично закупоренную банку можно хранить при комнатной температуре, поставив в кладовку. Важно, чтобы вблизи не находился котел, батарея, печь либо плита. Тепло стимулирует размножение микробов и приведет к порче продукта.

Хорошо если есть погреб или подвал. Температурный режим в помещении должен составлять 0-10 градусов. Важно позаботиться о том, чтобы в погребе было сухо.

Грибы запрещено хранить дольше 2-х лет. Лучше употребить в чистом виде в течение одного года; заготовки, которые остались после открытия, важно поддавать тепловой обработке: жарке, варке, тушению. Соленые рыжики держать в прохладном помещении, лучше, если туда не будут попадать прямые солнечные лучи. Если температура при хранении выше 5 градусов, это приведет к порче грибов.

В древние времена для засолки грибов использовали деревянные кадушки. Дерево является экологически чистым материалом. Если такой кадки нет, подойдет и стеклянная посудина. После засолки грибы хранить в течение полугода. Маринованные грибы хранятся в подвале или погребе.

Выводы

Рыжик считается царским грибом. И не напрасно – эти грибы очень любил Петр 1. Стерилизация и герметичная закрутка являются самыми надежными способами хранения. Главная цель заготовок – разнообразить зимний рацион питания, обогатить его белками, минералами и витаминами. Есть хорошая поговорка – «Один день год кормит». В летние месяцы необходимо позаботиться о заготовках грибов, а в зимние – о правильном их хранении.

Как солить грибы рыжики на зиму — рецепты горячим и холодным способами

Собрать и засолить грибы рыжики на зиму – задача всех, уважающих себя грибников. Причем, нужно сделать это правильно, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными. Известны два основных рецепта заготовки в домашних условиях грибов с рыжими шляпками: холодным или горячим способом. Они просты в исполнении, давно проверены, и никогда не подводят.

Кажется, будто свои яркие, рыжие шляпки, грибы получили в наследство от сказочных гномов. В банках они смотрятся нарядно и аппетитно.

Как правильно солить грибы рыжики на зиму

У начинающих грибников всегда найдутся актуальные вопросы по засолке грибов. Нужно ли вымачивать рыжики или отваривать перед засолкой. Как сделать так, чтобы они не потемнели. Все советы пригодятся, если вы решите мариновать собранный урожай.

  • У рыжиков имеется один большой плюс, о котором знают многие бывалые засольщики. Сходив в лес и засолив собранный урожай, спустя пару дней вы можете добавить к этой засолке новую порцию свежих грибов. Главное, чтобы разброс в днях был небольшой. Понятно, что при этом необходимо добавить соль и специи. Правда, многие избегают этого, поскольку такой подход приводит к тому, что рыжики темнеют.
  • Вымачивать рыжики нет необходимости, они не горчат. Отваривать или нет, решите сами, это делается исходя из выбранного вами способа заготовки. Но по-настоящему ароматными и хрустящими, рыжики становятся, если засаливать их по холодному рецепту.
  • Многие неопытные хозяйки пугаются, когда засоленные грибы темнеют. Бояться этого не нужно, заготовка не испортилась, поскольку потемнение – естественный процесс. Если не хотите, чтобы грибы не потемнели, то пускайте их на засолку сразу, в день сбора. Безжалостно выбраковывайте гнилые, старые экземпляры.
  • Однако, спустя некоторое время может потемнеть рассол заготовки. Происходит это из-за того, что нарушены правила хранения – температура в погребе слишком высока. Храните рыжики в помещении с температурой не выше 10 о С.

Рыжики, соленые горячим способом (пошагово)

От холодного рецепта горячий посол отличается тем, что рыжики предварительно немного варятся.

  • Грибы рыжики.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Семена горчицы, укропа, лавровый лист.

Очистите грибочки от мусора, промойте, отрежьте ножки. Крупные шляпки поделите на 2-4 части, чтобы удобнее было кушать. Сложите в миску.

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь почти закипания, сложите грибные заготовки. Температура воды в кастрюле должна быть примерно 90 о С, не давайте ей закипеть.

Размешайте нарезку, и теперь дайте жидкости закипеть. Бланшируйте грибочки пару-тройку минут, попутно снимая пену. Солить воду не нужно.

Выловите рыжики шумовкой, или просто слейте отвар. Промойте их под проточной водой. Дайте остыть.

Начните укладывать грибы в засолочную ёмкость. Сделайте ровный не толстый слой вниз шляпками. Поверх разложите чесночные зубчики, покрошенные кружочками. Количество чеснока определите сами (чем меньше, тем мягче вкус грибов).

Читайте также:  Винни-Пух, Египетская сила и еще 5 сортов сладкого и острого перца со смешными названиями

Обильно посолите. Не бойтесь пересолить, в случае с рыжиками это трудно сделать. Разбросайте по поверхности слоя поломанную кусочками лаврушку, зерна приправ.

И уложит следующий слой грибов. Действуйте, пока собранный урожай не закончится.

Накройте марлей, сверху поместите тарелку и придавите гнетом. Просолятся рыжики спустя 3-4 недели.

Рыжики на зиму холодным способом

Это классический способ заготовки даров леса в домашних условиях. Не одно поколение грибников засаливают рыжики только так. Для этого вам понадобится широкая объемная кастрюля или деревянная кадка.

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  1. Переберите грибы, срежьте грибницу, почистите шляпки. Ополосните, удалив мусор. Разделите на шляпки и ножки. Мелкие экземпляры можно оставить целиком.
  2. Выкладывайте грибочки шляпками вниз слоями, пересыпая солью. Поверх положите тарелку или деревянный кружок. Установите гнет.
  3. Пару дней не трогайте заготовку. Вскоре начнет обильно выделяться сок, грибочки осядут. Если доберете еще немного грибов, их можно уложить сюда же, только добавьте соли.
  4. Периодически снимайте пену, если она образуется, обмывайте гнет. Просолятся рыжики через 2-4 недели.

Как солить грибы рыжики на зиму в банках

Не имея обширных погребов, многие хозяйки предпочитают заготавливать рыжики в банках, так их удобнее хранить. Можно посолить их без варки, в большой ёмкости, а потом переложить в баночки под капроновую крышку. Но горячий рецепт лучше, он позволит с гарантией сохранить закатку без потери качества.

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.

По желанию в рассол можно добавить бутоны гвоздики, горошины перца.

  1. Подготовьте рыжики к переработке, удалив помятые, подгнившие, ломанные. Ополосните, уберите мусор, нарежьте шляпки кусочками, удобными для еды.
  2. Вскипятите воду, засыпьте соль с лимонной кислотой. Когда кристаллы специй распустятся, заложите грибную нарезку.
  3. Проварите в рассоле 15-20 минут, учитывая время после закипания грибов.
  4. Распределите по банкам, залейте рассолом. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  5. Переверните на крышку, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. На утро проверьте герметичность закатки. Перенесите на постоянное хранение в прохладное помещение. Первую пробу можно снимать уже через 2 недели.

Видео-рецепт быстрой засолки рыжиков в домашних условиях

Признаюсь честно, данный вариант засолки я еще не опробовала. Но автор внушает доверие, и потому рецепт перед вами. Удачной вам заготовки рыжиков на зиму и вкусных, аппетитных закусок на столе!

Крыльцо из кирпича — 3 требования и 5 правил возведения

При соблюдении всех правил, кирпичное крыльцо можно сделать самостоятельно.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

Крыльцо можно сделать из разных материалов: из бетона, железа, древесины, природного камня, блоков. У всех этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Однако проще всего соорудить крыльцо из кирпича. Давайте разбираться, как это правильно сделать.

Что необходимо учесть перед сооружением кирпичного крыльца

Чтобы построенное сооружение не разрушилось через несколько лет, сначала нужно создать его грамотный проект и сделать чертеж.

Как правильно залить основание крыльца

От прочности, качественности фундамента зависит продолжительность эксплуатации крыльца, ведь к него:

  1. Значительный вес.
  2. Конструкция постоянно находится в негативном воздействии окружающей среды: осадках, температурных перепадах и пр.

Главные требования, которым должен соответствовать фундамент крылечка:

Фундамент должен быть аналогичным основанию здания.

Жестко связывать фундаменты крыльца и дома недопустимо.

Они воспринимают различные нагрузки и по-разному усаживаются.

При этом здание претерпевает более значительные изменения.

Итогом связывания основ может стать трещинообразование в фундаменте основного здания. Усугубить проблему способны и сезонные пучения почвы.

Иногда крайне желательно заливать опорную плиту под крыльцо единовременно с основным фундаментом частного дома.

Приведу пример — когда строительство идет на песке, а вес загородного дома невелик — тут оптимальное решение — сделать общий фундамент монолитным, а его части связать каркасом из арматуры.

Все обстоит иначе, когда грунт глинистый, а здание массивное. Тогда на основание крыльца воздействует гораздо большая сила морозного пучения грунта, чем на фундамент самого здания.

Происходит это потому, что:

  • фундамент крыльца промерзает больше, так как у сооружения нет теплого подвала;
  • кирпичное крыльцо не оснащено дренажом, поэтому грунт вокруг него более влажный;
  • его вес меньше, чем у дома.

В итоге крыльцо из кирпича выдавливается морозным пучением, а здание остается на месте. Если они связаны арматурным каркасом, то фундамент входной лестницы потрескается.

Устройство компенсационного шва

Чтобы этого не происходило, на границе двух оснований своими руками обустраивается компенсационный шов. Он нивелирует сезонные подвижки грунта. Шов делается шириной около 2 см и наполняется резиной либо плотной базальтовой ватой.

Возведение крыльца: 5 правил

Схема грамотного возведения входной лестницы.

Вот главные правила сооружения крылечкаиз блоков или кирпича:

Высота площадки крыльца должна минимально составлять 20 сантиметров.

Заливать площадку необходимо качественным бетоном.

Перед его укладкой следует насыпать и уплотнить основу.

Чтобы крыльцом было удобно пользоваться, ступеньки из кирпича нужно сделать с уклоном.

Его оптимальная величина составляет 30˚.

Оптимальная высота подступенка (вертикальная часть ступенек) составляет 15–18 см.

Строительство крыльца

Перед тем, как построить крыльцо из кирпича, необходимо подготовить материалы и инструменты для работы. Перед этим следует вычислить по чертежу объемы закупок.

Этап 1. Инструменты и материалы

Понадобятся такие строительные материалы:

  • рядовые полнотелые кирпичи;
  • портландцемент М-400;
  • кварцевый песок;
  • щебень;
  • стальные прутья для армирования бетона;
  • доски для опалубки;
  • гидроизоляция;
  • клей для наружной укладки плитки;
  • грунтовка;
  • облицовочная плитка

Необходимый инструментарий:

Все это нужно приготовить для кирпичной кладки.

  • совковая и штыковая лопаты;
  • емкость для перемешивания раствора и бетона;
  • мастерок для кирпичной кладки;
  • пузырьковый уровень;
  • углошлифовальная машинка и алмазный диск к ней для резки кирпича и плитки;
  • колышки и шнур для разметки;
  • резиновый молоток для укладки плитки из камня или керамики;
  • зубчатый шпатель.

Этап 2. Сооружение фундамента

Монолитное основание для крыльца сооружается в виде армированной плиты из бетона:

Читайте также:  Как забить скважину на воду своими руками

Яма выкапывается штыковой лопатой.

Ее ширина должна соответствовать размерам сооружения.

Он должен представлять собой сетку из арматурных прутьев.

Перед его сборкой в яму насыпается подушка из песка и щебня.

Готовый фундамент должен полностью высохнуть. Крыльцо из кирпича можно будет начинать делать спустя 1,5–2 недели после его заливки.

Этап 3. Возведение крыльца

Начальная ступенька укладывается в три ряда.

Первую ступень следует класть в 3 кирпича:

  1. Наружный ряд поднимается на ее высоту.
  2. Внутренний кирпич монтируется в один слой.
  3. Затем кладется бутовый ряд из кирпичного боя.
  4. После этого поднимается третий кирпичный ряд.

Высота бута должна быть такой, чтоб завершающий ряд был вровень с начальной ступенькой.

Далее отступив от ее кромки 0,3 м, начинайте выкладывать вторую ступень. Затем третью и т. д. Вслед за лицевыми рядами поднимайте и забутовку.

Сооружение боковой части конструкции.

Боковины крыльца выводите аналогичным образом. Так доведите кладку до необходимой высоты, постоянно проверяя ее ровность с помощью уровня.

Расположение блоков в рядах.

Нижние ряды кирпичей на ступеньках ставьте вдоль, верхние — поперек. В этом случае кладка будет более прочной и долговечной.

Верх конструкции засыпается каменным боем и заливается бетонной смесью.

В последнюю очередь внутрь колодца будущей верхней площадки насыпьте 30-сантиметровый слой щебенки, кирпичных обломков, мелкого булыжника. Залейте все бетоном так, чтоб раствор сравнялся с кромкой верхней ступени.

В последнюю очередь крыльцо покрывается плиткой.

Чтобы внешний вид крыльца из кирпича и бетона приобрел эстетичность, оно облицовывается плиткой. Это может быть керамогранит, керамическая, клинкерная или каменная плитка.

Особенности сооружения круглой конструкции

Полукруглое сооружение кладется по такой схеме:

При сооружении вертикальной части ступеней ложок должен быть снаружи.

  1. Для возведения подступенков блоки кладутся ложком наружу. Полукруглый кирпич формируется при подрезке его тычка под нужным углом.
  2. Для проступи блоки разворачивается торцом наружу с маленьким выпуском и кладутся на ложок. Горизонтальные участки крыльца всегда остаются на виду, а ребра меньшей ширины дадут возможность сделать полукруглые ступени с плавным радиусом.
  3. Когда сооружается круглое крылечко, укладывать кирпич нужно с середины ступеней. Так подрезка по краям сооружения будет одинаковой.

При сооружении полукруглой конструкции очень важна ее правильная разметка.

  1. После монтажа первой ступеньки и забутовки следующей, необходимо еще раз осуществить разметку. При этом следует уменьшить ее радиус на ширину второго элемента.

Вывод

Крыльцо из кирпича можно построить самостоятельно. При этом нужно соблюдать несколько важных правил. В этом случае сооружение прослужит долго.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Засим прощаюсь и успехов вам в ваших начинаниях.

Как пристроить крыльцо к дому из кирпича – секреты народных умельцев

Можно сколько угодно обсуждать достоинства газобетона или клееного бруса. Восхищаться идеалами экологически чистого строительства или мечтать о доме из пластмассы, но кирпич до сих пор останется эталонным материалом, на который равняются все новомодные технологии. А потому и сегодня мы рассмотрим именно кирпичное крыльцо. Его достоинства, недостатки и, конечно же, тематические примеры. А в конце обзора вас ждет мастер-класс, ведь мало толку от красивых проектов, если мы не сумеем их реализовать своими руками.

  • 1 Особенности крыльца из кипича
  • 2 Доводы в пользу кирпичного крыльца
  • 3 Строим крыльцо своими руками
    • 3.1 Исходные данные
    • 3.2 Подготовительные работы
    • 3.3 Изготовление фундамента
    • 3.4 Изготовление кирпичной площадки для крыльца

Особенности крыльца из кипича

Это лишь одна из разновидностей каменных крылечек, которая будет отличаться от своих собратьев по группе только конструкционным материалом, но никак ни дизайном. При желании одну и ту же картинку можно получить используя

  • Бетон
  • Шлакоблок
  • Дикий камень
  • Или обычный кирпич

Исключение составляют только те проекты, где используется клинкерная облицовка. То есть из керамика выложены столбики крыльца или парапеты.

А так все кирпичные крылечки делятся только на две группы:

  1. Встроенные — те, что стоят на одном с домом фундаменте.
  2. И пристроенные — выполненные в виде независимой пристройки.

Первый вариант предпочтительнее, но не всегда возможен. Ведь если вы не запланировали крыльцо еще до постройки дома, то и фундамента для него у вас не будет. И в таких случаях единственным выходом станет пристройка. В конечном итоге внешне она мало чем будет отличаться от крыльца встроенного, но потребует для своей реализации на порядок больше средств и сил.

Но что же такого особенного в крыльце из кирпича или брусчатки? Ведь если пройдетесь по дворам, то наверняка заметите, что подавляющее большинство таких сооружений хоть и пристроены к коттеджу, но ведь как-то стоят!

Ключевое слово здесь «Как-то». Посмотрите на следующие грустные примеры. Именно такой результат реально получить, если построить порожек не заморачиваясь.



Ежели до сих пор не поняли, что тут произошло, то объясняем. Фундамент под домом на самом деле не статичен. Грунт под ним дает усадку и здание немного проседает. А вот зимой, силы морозного пучения хоть и действуют на ленту по касательной, но все равно лишь на несколько миллиметров, а приводят ее в движение. Но это дом, построенный по всем правилам, с нужной глубиной заложения основания, гидроизоляцией и утепленной отмосткой.

А теперь представьте крыльцо, которое хозяева или же установили на голый грунт или на незначительную бетонную подушку. Поверьте, над таким пучение потрудится на славу и гарантированно не только оторвет пристройку от дома, но и разрушит ее. Да даже если сделать все правильно, и изготовить для крыльца точно такой же фундамент, как и у материнского здания, то все равно трещина между ними обеспечена, ведь масса построек разная, а, значит, и грунт будет проседать под ними на различную глубину.

Доводы в пользу кирпичного крыльца

Но стоит ли вообще заморачиваться? Не проще ли изготовить входную зону из дерева или металла. Оказывается нет, ведь в пользу кирпича или камня всегда существовали более чем весомые доводы. И первый из них — это солидный дизайн. Представьте себе, некоторые проекты просто нереально реализовать без капитальных каменных ступеней.

Читайте также:  Гвоздика растет на торфе и соломе

Вновь обратимся к фотопримерам.



Как видите, у архитекторов был не слишком широкий выбор.

Вторым доводом является долговечность кирпичных порожков. И пускай вас не пугают выше выложенные иллюстрации аварийных ступеней, на которых мороз и вода превратили пристройку в руины. Такой сценарий неизбежен, только если каменщики или бетонщики допустили в ходе своей работы грубые ошибки и проигнорировали сами азы строительного искусства. А если все сделать правильно, крыльцо прослужит не меньше чем сам дом.

Но почему именно кирпич? — Спросите вы. Ведь можно отлить такие же ступени, но из бетона. И по деньгам, скорее всего, будет гораздо дешевле. Вот только с кирпичом меньше проблем.

  1. Строить из него проще
  2. Сохнет кладка быстрее
  3. А если все сделать аккуратно, то и на облицовке можно неплохо сэкономить.

Еще раз взгляните, на эти архитектурные шедевры. Никакой плитки, просто расшитая и вскрытая лаком кладка.



Строим крыльцо своими руками

А теперь поговорим о самом производственном процессе. Ведь нет никакого смысла любоваться красивыми картинками, если ничего подобного никогда не появится на вашем участке. Нужно уметь воплощать в реальность свои мечты.

Начнем работу с карандаша. То есть вынесем ключевые параметры нашего кирпичного крыльца на лист бумаги. Или если вам так удобнее, в электронный документ. Ворд, ексель, блокнот — как кому сподручнее.

Исходные данные

Допустим, мы имеем вот такой вот новый дом из кирпича, с высотой цоколя 650 мм. Входная дверь, вопреки стандартам — 800 мм, а перед ней свободная, ничем не ограниченная площадка. Глубина промерзания почвы в нашем случае около метра, грунтовые воды глубоко, а слой плодоносной земли составляет в среднем 20 сантиметров.

Из этого следует:

  1. Глубина палубы крыльца не менее 800 мм.
  2. Количество ступеней четыре.
  3. Заложение фундамента не выше метра.
  4. А расстояние от цоколя до подступенка последней ступени не меньше 1700 мм.

Некоторые из этих значений обусловлены и стандартными размерами кирпича, ведь при толщине 65 мм реально сделать подъем ступени только кратный 75 мм. ( Толщина кирпича + растворный шов).

Подготовительные работы

Победа любит подготовку, а потому мы последуем этой прописной истине и прежде чем вытаскивать из гаража бетономешалку, проведем хотя бы элементарные преварительныее работы.

  1. Уберем с площадки весь бытовой мусор.
  2. Подготовим место, для той же бетономешалки и завезем ближе к ней песок.
  3. Проведем ревизию, необходимого для каменщика инструмента.
  4. И приобретем кирпич, портландцемент, а также несколько квадратов экструдированного пенополистерола толщиной в 1 сантиметр.

На этом этапе большего и не требуется.

Изготовление фундамента

Мы уже видели, к каким последствиям приводит не правильно построенный под кирпичным крыльцом фундамент, а потому ошибок на своем участке допускать не будем. Чтобы минимизировать количество буковок и облегчить восприятие материала, выкладываем мастер-класс в виде пошаговой графической инструкции с небольшим количеством пояснений.

  1. Определяем прямоугольник крыльца на местности и аккуратно по его контуру выкапываем котлован на глубину промерзания грунта. Стенки и дно подчищаем вручную, добиваясь точных геометрических размеров. Ничего и негде не подсыпаем. Стараемся по минимуму разрыхлять почву.
  2. Тщательно очищаем фундамент материнского здания от земли. Грунтуем его и на всю высоту обклеиваем полистиролом. Есть два принципиально различных подхода к строительчтву фундамента пристройки:
  • Сращивание с основанием дома.
  • И технология контролируемого шва.

Мы сейчас пойдем по второму пути, ведь все равно незаметно состыковать пристроенное крыльцо к дому не получится.

  1. Устанавливаем внутри котлована опалубку и отливаем из бетона ленточный фундамент шириной в 300 мм. При этом рабочая плоскость ленты не должна доставать до поверхности земли сантиметров 17-20.
  2. После того как бетон немного выстоится, а это 5-7 дней, снимаем опалубку и засыпаем получившуюся емкость влажным песком, не забывая его уплотнять. Можно обойтись и без этого, но тогда придется думать, из чего изготовить для этого «погреба» шапку.
  3. Поверх ленты забетонируйте бетонную плиту толщиной 23-25 см. Не забыв утопить в бетоне сетку из восьмой арматуры. При этом саму ленту мы не армировали.
  4. После того как из бетонной плиты выйдет влага, нанесите на нее рулонную гидроизоляцию. Для этих целей вполне пригодится обычный рубероид.

Изготовление кирпичной площадки для крыльца

Пришло время поработать каменщиком, а потому зовите подсобника и запускайте бетономешалку. У вас всегда должен быть под рукой кирпич и кладочный раствор с консистенцией разогретого масла.

  1. Первый ряд, как отцы учили, ложем в тычок, в целом соблюдая схему для стены в полтора кирпича.

Обратите внимание на конструкцию углов. Подобный рисунок не прихоть, и если вы не хотите чтобы крыльцо пошло трещинами, технологию придется соблюдать.

  1. За первым рядом идет второй. Не забывайте промерять у вашего крыльца диагонали и реквизировать его углы. Небрежность на старте, обязательно вылезет косяками на финише. Получившуюся емкость смело заполняйте бетоном. Это дешевле чем расходовать туда кирпич.
  2. На третьем ряду делаем отступ на ширину проступи. Для ленивых эта величина будет в 260 мм, а для тех кто любит комфорт 300 мм.
  3. Завершает цикл четвертый ряд. Ведь каменщики используют, как правило, четырехрядную систему перевязки.

Незабываем заполнять оставшееся пространство бетоном, иначе придется туда расходовать кирпич, а он денег стоит.

  1. Пятый ряд снова начинаем с отступом на проступь. При этом основание самой ступени выкладываем в тычок, а парапеты мастерим по схеме второго ряда. То есть, тычком внутрь. Делается это для боле красивого кладочного рисунка.
  2. Шестой рад заканчивает третью ступень. Порядовка на схеме. Делайте, как нарисовано, только не забудьте в конце заполнить чашу бетоном.
  3. Седьмой ряд и снова отступ. Только на этот раз кирпичом придется заложить весь контур.
  4. Восьмой ряд — это палуба крыльца, а потому вся кладка будет лицевая. Не забывайте расшивать швы и убирать излишки раствора.
  5. Начиная с девятого ряда, мастерим только парапеты. И вновь тут будет применена четырехрядная система перевязки. То есть сначала проходим четыре ряда кладки.
Читайте также:  Жареные семечки подсолнуха: польза и вред, химический состав, калорийность, противопоказания



И повторяем цикл.



Подобным образов вам нужно поднять перила до комфортной высоты, а это 800-900мм.

  1. Затем еще на два ряда поднимите сами столбы крыльца и можно браться за финишную доводку.


  • Точнее, срежьте весь лишний пенополистирол а также расшейте шов между крыльцом и постройкой на сантиметр в глубину.
  • «Отстирайте» кирпичную кладку и приведите в порядок кладочные швы.
  • Забейте деформационный шов упругим герметиком.
  • Уложите на столбы и парапеты керомогранитные плиты.
  • И вскройте все крыльцо кроме его каменных элементов, сначала грунтовкой, а потом бесцветным фасадным лаком.

На выходе у вас может получиться вот такое крылечко.

Как пристроить крыльцо к дому из кирпича – секреты народных умельцев

Крыльцо из кирпича для частного дома фото

Чтобы сделать крыльцо из кирпича частного дома своими руками, вам нужно будет сначала выкопать небольшую яму в которой на подготовленную подушку заливается железобетонное основание. Когда основание будет готово вам только останется выложить крыльцо из кирпича своими руками.

Схема, чертежи

Любое строительство начинается с создания схемы объекта в которой будут указаны основные параметры такие как высота крыльца высота ступеней, количество ступеней, глубина площадки и глубина ступенек, ширина крыльца.


Крыльцо для частного дома фото из кирпича

Когда вы начнёте подготавливать схему на кирпичное крыльцо частного дома необходимо соблюдать основные требования:

  • Ширина крыльца должна быть не менее 85 см. При этом ширина крыльца делается шире дверного проёма более чем на 20 см с каждой стороны.
  • Самое низкое крыльцо делают из одной площадки которое не может быть ниже 15 см, а высокое крыльцо кирпичного дома имеет ступени.
  • Площадка и ступеньки крыльца из кирпича должны устанавливаться с небольшим уклоном 2-3% от здания для отвода дождевой воды.
  • Ступени из кирпича для крыльца делаются шириной в пределах 12-15 см, а глубиной около 28 см.
  • Кирпичное крыльцо к дому привязывать не нужно так как у них разная масса, а соответственно и разная сила выталкивания. Поэтому подвижки у крыльца и дома будут разные.

С чего всё начинается

Разумеется, все начинается с чертежа и разметки.

  • Чтобы избежать затекания воды в непогоду, высоту площадки следует делать не менее 15–20 см.
  • Кирпичное крыльцо по монтируется не меньше 1,5 ширины входной двери дома.
  • Предпочтительная толщина площадки порядка 10 см из бетона, который укладывают поверх щебня.
  • После бетон покрывают цементной стяжкой около 15-ти см.
  • Уклон ступенек должен составлять около 3 градусов, для обеспечения беспрепятственного стока воды.
  • Ширина проступи к высоте подступенка соответствует ширине шага человека, что должно дать возможность свободно стоять и обеспечит устойчивость в плохую погоду. Промежуток между краями двух параллелей ступенек и есть проступок. Как правило, он составляет около 170 мм. В большинстве случаев соотношение ширины проступи и подступенка должна составлять 1:2. Например: подступенка высота составляет 150мм, тогда ширина проступи 300мм. Правда, такая лестница должна иметь уклон порядка 27*. То есть, соотношение подступенка и проступи определит уклон лестницы.
  • Ширина марша (длинна ступеньки) принимается 12–15 см.
  • Сама ступенька выполняется монолитным бетоном или сборными частями. Разница состоит в том, что для монолитных ступенек делается дополнительная опалубка, сборные изготавливаются в форме.

Обратите внимание: наружное крыльцо кирпичного дома, должно быть безопасным при плохих погодных условиях и не быть подверженным колебаниям грунта.

  • Корыто для приготовления раствора.
  • Лопата.
  • Мастерок.
  • Болгарка.
  • Отвес
  • Песок.
  • Цемент.
  • Шелевка (длинна делается по размеру ступеньки и по длине крыльца)
  • Щебень.

Исходя из месторасположения лестницы и условий примыкания верхней площадки к дому различают конструкции, строго перпендикулярные основному фасаду, открытые с одной или двух сторон, или доступные с трех. Выбор конкретного варианта зависит от наличия или отсутствия свободного пространства перед входом:

Требования к крыльцу стандартные: оно должно быть удобным и безопасным, вписываться в дизайн частного дома и двора, а именно – совпадать с ними по масштабу и стилю. СНиП 30-02-97 определяет эту систему как наружную, но в ряде случаев она размещается внутри примыкающей террасы или веранды. Классификация крылечек условная, исходя из формы ступеней и площадок они бывают прямоугольными, квадратными, криволинейными, трапециевидными и многогранными.

Круглый вариант сделать из кирпича сложнее, чем из бетона, но такие разновидности всегда привлекательны, максимальный декоративный эффект достигается при комбинировании прямых и радиальных линий. Примером являются сооружения с полукруглым нижним выступом и закрытыми или открытыми верхними ровными ступенями.

Выбор формы зависит от индивидуальных предпочтений владельца частного дома, дизайнеры советуют учесть, что:

Исходя из месторасположения лестницы и условий примыкания верхней площадки к дому различают конструкции, строго перпендикулярные основному фасаду, открытые с одной или двух сторон, или доступные с трех. Выбор конкретного варианта зависит от наличия или отсутствия свободного пространства перед входом:

Отдельного упоминания застуживают закрытые и массивные системы, выполняющие функции террас и пристроек. Они имеют крышу и по сути являются полноценными помещениями, надежно защищающими вход от осадков и потерь тепла. Основные ступени в них скрывают внутри, с заложением невысокой нижней площадки или обходясь без нее. Схему кирпичной кладки в таких проектах доверяют специалистам, в идеале они возводятся одновременно с остальными элементами дома.

При подборе схемы учитываются соображения безопасности и удобства, а именно: сооружение делают в 1,5-1,8 раза больше ширины основной двери. Укладка ступеней ведется с обязательным наклоном вниз в 3°, для обеспечения защиты входа от осадков их минимальная высота составляет 20 см. Их рекомендуемая ширина варьируется в пределах 25-30 см с высотой подступенька не более 15-20 и пролетом от 110. Общее число ступеней по аналогии с лестницами стараются сделать нечетным.

Читайте также:  Груша 'Юбилейная Корнеева' — описание сорта, характеристики

Нюансы технологии строительства

Игнорирование этого требования приводит к поднятию или смещению после первой же зимовки, так как она имеет разные с нагрузки с уже устоявшимся фундаментом.

Эта проблема усиливается за счет стекания осадков под выступающую пристройку, что приводит ко второму нюансу технологии – обязательной гидроизоляции на участках соприкосновения с грунтом. Функции такой прослойки выполняет обычный рубероид или пленка, они расстилаются из цельного куска или с нахлестом в 2 слоя как минимум. При планировании работ стоит учесть, что к этапу гидроизоляции и кладке приступают исключительно после вывода влаги из бетона фундамента.

Пошаговое строительство на примере полукруглого крыльца

Дальнейшие действия совпадают со строительством обычного прямого крыльца:

1. Выполняется разметка фундамента и земляные работы, дно котлована или траншеи тщательно трамбуется и закрывается слоями щебня и песка толщиной не менее 10 см. Требования к подушке стандартные, в конечном итоге подошва основания совпадает с главной лентой или плитой здания.

2. По бокам и на дно фундамента размещается металлическая сетка, при глубоком заложении – каркас из арматуры периодического профиля.

3. Основа заливается бетоном с маркой не ниже М200 и накрывается пленкой до полного набора прочности.

4. После проверки уровня полученная плита или лента застилается 2 слоями рубероида.

5. Выполняется первый ряд кладки кирпича полукругом на слой ЦПР в пропорции 1:4 толщиной в 3 см с обязательной проверкой радиуса с помощью веревки.

6. Длина шнура укорачивается на ширину нижней ступени, после чего проводится разметка второй. Процесс повторяют вплоть до верхней площадки, на каждом выступе проверяется вертикальность центральной стойки, отклонения недопустимы. Швы заполняются полностью, избытки раствора удаляются заранее, изделия размещаются с классической перевязкой. На этом же этапе размещаются поручни или арматура для их привязки (при наличии).

7. После затвердевания смеси приступают к финишной отделке. Оптимальным вариантом для круглой лестницы крыльца из красного кирпича считается облицовка прочной и нескользящей плиткой.

Во избежание ошибок схему кладки составляют заранее, после изучения фото и готовых планов. Перед началом работ изделия стоит уложить без раствора, в сухом состоянии, это поможет учесть толщину швов, отклонения от размеров и другие возможные дефекты. Также для получения прочной и красивой пристройки советуется:

Сделать крыльцо проще при выборе прямой формы ступеней, при желании получения криволинейных форм стоит задуматься о заливке его из бетона или доверить работы профессионалам. Вне зависимости от варианта забутовки и схемы расположения изделий к отделке и эксплуатации приступают после окончательного затвердевания основания и кладочного раствора, т.е. не ранее, чем через 3 недели. Это же относится к комбинированным конструкциям с боками и проступями из кирпича и монолитом из ж/б.

Сверху досыпают на 25-30 см щебень или мелкий булыжник, или же бетонный или каменный бой до высоты бута и заливают растворной смесью до кромки верхней ступеньки.

Расчёт

Исходя из выше указанных значений крылечко из кирпича будет рассчитываться следующим образом. Замеряете высоту от земли до двери например 120 см. Высота ступеней будет 15 см, глубина ступеней 28 см и глубина площадки 100 см.


Крыльцо к кирпичному дому фото

Вычисляем количество ступеней. 120 : 15 = 8 ступеней. Вычисляем глубину крыльца. 8 х 28 + 100 = 324 см.

Проектирование и расчет

Строить крылечко необходимо с проекта. Проектируя крыльцо для дома, важно соблюсти общие пропорции. Небольшое крылечко при массивных конструкций смотрится довольно примитивно и наоборот, слишком велико оно, на фоне сравнительно небольших дверей и дома, в целом «утяжеляет» общий вид. Меру надо соблюдать во всем.

Давайте устроим крылечко в доме с цокольным этажом выше 1,5 метра. При этом предполагается, что при строительстве дома крылечко в данной части не было запланировано и общего фундамента для него нет.

Мы специально выбрали такую сложную задачу. Если вам потребуется крыльцо меньшего размера, данные рекомендации помогут ее решить.

Проведя предварительные расчеты и рассматривая эскизы будущего крылечка, становится понятным, что конструкция получится довольно внушительных размеров. Наша задача — строительство крыльца дома с минимальными затратами.

Приступим. Как становится понятным из всего выше сказанного без фундамента тут не обойтись. В отличие от той же дачи, если использовать бетон для крылечка, мы получим большие финансовые затраты, да и времени уйдет много.

Подготовка

Когда схема будет готова, то можно закупить необходимое оборудование и материалы. Вам понадобится такие материалы как цемент марки 400, песок, арматурные пруты диаметром 12 мм, поролоновые стяжки, щебень, рулонная гидроизоляция. Также вам понадобятся такие инструменты как шпатель, мастерок, молоток, лопата, строительный уровень, правило, ёмкость где будете замешивать бетон и раствор или бетономешалку.


Крыльцо для кирпичного дома фото

Лопатой согласно схеме выкопайте яму в том месте где будете возводить крыльцо для частного дома из кирпича. Яму копайте глубиной 50 см. В эту яму засыпьте щебень толщиной 20 см, а поверх него песок толщиной 15 см. Песок тщательно утрамбуйте.

Изготовление основания, фундамента

Вокруг ямы сделайте опалубку высотой 5 см верх которой выровняйте по уровню.


Крыльцо для частного кирпичного дома

В яме устанавливаем армирование. Нарезаем арматуру по длине, высоте и ширине ямы. Арматура устанавливается ячейками от 10 до 15 см. Между собой арматура связывается поролоновой стяжкой или обвязочной проволокой.


Как сделать полукруглое крыльцо из кирпича фото

Когда армирование будет готово приступают к изготовлению бетона. Берут и смешивают цемент, песок и воду в соотношении 3:3:1. Готовый бетон заливайте в яму до тех пор пока он не заполнит опалубку над землёй.


Крыльцо в частном доме фото из кирпича

Бетонную поверхность нужно выравнять правилом. Бетон твердеть будет 3 или 4 недели. На протяжении последних 2 недель необходимо поливать бетон водой чтобы он не треснул. Таким образом делается фундамент под крыльцо из кирпича.

Читайте также:  Выращивание земляники из семян – добрый совет

Крыльцо своими руками: экологически чистый вариант из дерева

Сделать достаточно красивое деревянное крыльцо своими руками очень даже непросто – для этого необходимо специальное оборудование для резки и раскроя древесины. Причем, самая сложная часть деревянного крыльца – это перила и парапет с красивыми балясинами – его изготовить в домашних условиях точно не получится. Этот неотъемлемый элемент любого крыльца и лестниц придется приобрести в магазине, как говорится, по частям. Отдельно балясины, отдельно перила и ограждения – впоследствии из этих деталей не так уж и сложно будет собрать ограждения крыльца.

Все остальное (ступеньки и основание крыльца) очень даже легко изготовить своими руками, используя минимальный набор столярного инструмента – электролобзик, молоток и измерительный инструмент.

Работы по изготовлению деревянного крыльца необходимо начать с изготовления входной площадки. Для начала из толстого бруса нужно будет соорудить опоры – чтобы они качественно держались и на все сто процентов выполняли свои несущие функции, опорные столбики лучше погрузить в грунт. Возможно, их даже придется забетонировать. Чтобы дерево не гнило в условиях улицы, его необходимо обработать пропитками – нижняя часть, которая будет погружена в грунт, обрабатывается жидкой битумной мастикой, а верхняя – обычными антисептическими средствами. Очень важным моментом в процессе установки опор является соблюдение горизонтального уровня – верхний край всех опор должен находиться в одной плоскости.

Гидроизоляция

Гидроизоляция делается для того чтобы вода через бетонное основание не попадала на кирпичи которые от воды быстрее разрушаются.


Крыльцо из клинкерного кирпича фото

На подготовленное затвердевшее основание клеится слой гидроизоляции обычно рубероид. Клеить рубероид лучше всего на обычный цементный раствор. Для этого раствор наносят на основание слоем пол сантиметра. На раствор расстилают рубероид и придавливают его сверху досками или кирпичами.

Особенности сооружения круглой конструкции

Полукруглое сооружение кладется по такой схеме:


При сооружении вертикальной части ступеней ложок должен быть снаружи.

  1. Для возведения подступенков блоки кладутся ложком наружу. Полукруглый кирпич формируется при подрезке его тычка под нужным углом.
  2. Для проступи блоки разворачивается торцом наружу с маленьким выпуском и кладутся на ложок. Горизонтальные участки крыльца всегда остаются на виду, а ребра меньшей ширины дадут возможность сделать полукруглые ступени с плавным радиусом.
  3. Когда сооружается круглое крылечко, укладывать кирпич нужно с середины ступеней. Так подрезка по краям сооружения будет одинаковой.


При сооружении полукруглой конструкции очень важна ее правильная разметка.

  1. После монтажа первой ступеньки и забутовки следующей, необходимо еще раз осуществить разметку. При этом следует уменьшить ее радиус на ширину второго элемента.

Как сделать крыльцо из кирпича для частного дома

Крыльцо относится к входной группе здания, этот архитектурный элемент должен быть эстетичным и функциональным. В первом случае важно, чтобы оно гармонировало с общим силуэтом постройки, вписывалось в его очертания. С утилитарной точки зрения крыльцо должно быть прочным, долговечным и обеспечивать комфортный подъем на уровень цоколя. Подробнее в этой статье мы остановимся на крыльце из кирпича.

Особенности фундамента под кирпичное крыльцо

Зачастую этап проектирования фундамента игнорируют и начинают возводить крыльцо прямо на земле. Обычно в этом случае считают, что вес крыльца незначительный по сравнению с домом, а поэтому отдельный основательный фундамент не требуется.

Рассмотрим основные виды конструкций крыльца, от них будет в целом зависеть подход при строительных работах.

  • Крыльцо как часть здания – это наиболее грамотный подход к строительству дома. В этом случае крыльцо спроектировали вместе со всей постройкой. Фундамент будет общим для входной группы и дома, он должен соответствовать параметрам почвы.
  • Пристроенное крыльцо – обычно такая ситуация складывается, когда дома строят без проекта, а делать крыльцо начинают уже после. В этом случае потребуется залить отдельный фундамент и перевязать его с основанием дома.

Глубина заложения

Этот параметр необходимо учитывать, чтобы силы морозного пучения не выталкивали фундамент из грунта. Крыльцо не является отапливаемой конструкцией, поэтому почва под ним будет промерзать полностью, это означает, что основание под крыльцом следует делать ниже глубины промерзания. Этот параметр отличается в зависимости от региона.

Также при проектировании следует учитывать тип почвы, его пучинистость, уровень залегания грунтовых вод.

Морозное пучение – это процесс замерзания жидкости внутри грунта, в результате которого происходит увеличение объема. Почва под фундаментом поднимается и оказывает давление на основание дома. При ошибках в проектировании в конструкции могут возникать перекосы, которые приводят к частичному разрушению здания. Разные типы грунта в зависимости от коэффициента фильтрации имеют разную склонность к пучению: песок – самый непучинистый, глины и суглинки отличаются высоким пучением. Подробнее про самостоятельное проведение геологических исследований почвы на участке читайте в отдельной статье.

Для защиты фундамента от морозного пучения предпринимают ряд мер.

  • Расположение фундамента ниже глубины промерзания – наиболее простой способ для регионов, где климат позволяет строить на небольшой глубине (меньше 1,5 м). В результате основание оказывается в зоне, где температура всегда положительная.
  • Замена пучинистого грунта непучинистым – почва из-под крыльца изымается, а на ее место укладывают уплотненную песчаную подушку.

Важно правильно уплотнить подушку под фундаментом. Если она окажется более рыхлой, чем земля вокруг, то это будет приводить к накоплению влаги под домом. Подробнее про ошибки при уплотнении грунта читайте в отдельной статье.

  • Утепление фундамента – обычно для этой цели используют прослойку из экструдированного пенополистирола, чтобы уменьшить воздействия отрицательных температур на пространство под домом.
  • Дренаж – система отвода грунтовой и дождевой воды от основания дома. Жидкость негативно сказывается на несущей способности и повышает пучинистость.

Перевязка фундамента крыльца с домом

Первое время после возведения фундамент под весом дома усаживается. Если не связать крыльцо с основной постройкой, то процесс будет идти неравномерно, из-за этого могут возникать локальные напряжения, которые в будущем проявятся в трещинах.

Читайте также:  Кабачки под водочку рецепт

Иногда перевязку осуществляют с помощью арматуры, этот способ не всегда обеспечивает равномерную усадку. Более надежный способ предполагает заливку железобетонного армирующего пояса, которые объединит обе конструкции. Наиболее благоприятным вариантом будет единый фундамент для крыльца и дома.

Обычное крыльцо из кирпича

Расчет параметров лестницы

Главным моментом при проектировании крыльца из кирпича является определение ширины проступи и высоты ступеней. Если неправильно выполнить расчет, то по лестнице будет неудобно ходить. Вычисления желательно выполнять на стадии проекта еще до заливки фундамента.

Эти параметры регламентируются СНиПами, они должны соответствовать длине шагов. Можно использовать средние показатели или рассчитать под конкретного человека. Средний шаг взрослого составляет 60 – 64 см. Ширина проступи должна обеспечивать контакт всей поверхности ноги, оптимальной считается – 20 – 32 см. Высота не должна превышать 18 см.

Расчет этих показателей можно провести по формуле 2 высоты + ширина = шаг человека. На основе этих показателей надо установить количество ступеней и удаление крыльца от дверного проема.

  • Количество ступеней – высоту от земли до входной двери необходимо разделить на высоту ступеней (16 – 19 см).
  • Длина лестницы – количество ступеней надо умножить на предполагаемую ширину проступи (20 – 32 см).

С боков лестница не должна иметь выступов, а с фронтальной части делают небольшие свесы (парапеты). Ступени должны иметь уклон 20 – 30 градусов.

По высоте лестницы можно рассчитать примерное количество кирпичных рядов. Высота одинарного керамического изделия составляет 65 мм, кладочный шов не должен превышать 10 мм. Первый шов может иметь толщину до 30 мм.

Подготовительные работы

Перед началом кладки нужно убрать строительный мусор и очистить поверхность фундамента. С помощью длинного правила или строительного уровня необходимо проверить горизонтальность плоскости. Оптимальным считается перепад до 20 мм, для больших значений рекомендуется в первый ряд закладывать армирующую сетку.

Кирпич обладает высокой капиллярной активностью, это означает, что он легко поднимает влагу, при отрицательных температурах вода замерзает и расширяется, разрушая кладку и облицовку. По этой причине между фундаментом и крыльцом нужно делать слой отсечной гидроизоляции. Его выполняют из рулонных материалов с битумной пропиткой на стеклохолсте или стеклоткани.

Кладка крыльца из кирпича

  • Кладку кирпича начинают от углов фундамента. Сначала разметка производится без раствора, затем выкладывают первый шов из ЦПС.

  • Между угловыми кирпичами натягивают причалку, которая обозначает верхнюю грань ряда. Усадка керамики на раствор производится ударами рукоятки кельмы.
  • Когда в ряду остается пустое место меньше длины кирпича, нужно изготовить доборный элемент. Для этого киркой каменщика раскалывают цельный камень.
  • Чтобы выдерживать одинаковый шов, полезно изготовить шаблон из прутка арматуры. Его кладут между рядами, а потом вынимают и пустоту заполняют раствором.
  • Перевязка кладки со стеной осуществляется при помощи гибких связей, которые крепят анкерами.
  • В центре крыльца оставляют пространство для забутовки, в качестве заполнителя можно использовать битый кирпич, керамзитную или газобетонную крошку.
  • Горизонтальную площадку заливают бетоном и армируют стальным каркасом. После застывания раствора можно переходить к облицовочным работам.

Подробнее про кладку керамического кирпича читайте в отдельной статье.

Полукруглое крыльцо из кирпича

  • Параметры полукруглого крыльца по ширине проступа и высоте не отличаются от обычного. При этом основная сложность заключается в выдерживании полукруглой формы.
  • На первом этапе нужно рассчитать ширину площадки. Размер должен на 0,5 м превышать ширину дверного проема.
  • Нужно определить центр окружности крыльца. В нем вертикально устанавливается арматура, которая выполняет функцию точки отсчета. Центр окружности может находиться в разных местах. Классический вариант предполагает размещение в центре ширины дверного проема, но в некоторых случаях разумнее его сместить.
  • К арматуре привязывается веревка, которая должна иметь длину радиуса окружности. К концу шнурки привязываем мел и рисуем габариты будущего крыльца на площадке фундамента.
  • Перед началом кладки желательно выполнить предварительную раскладку без раствора, чтобы прикинуть расположение половинок кирпичей.
  • В случае с круглым крыльцом кладку начинают не от углов, а от центра окружности. От первого кирпича ряд ведут вправо и влево. При этом нельзя забывать о перевязке.
  • Чтобы уложить вторую ступеньку, веревку, привязанную к центру окружности, надо сократить на ширину проступа. Проводим еще одну окружность и повторяем работы, как с первым рядом.
  • Центральную площадку заполняют забутовочным камнем и заполняют цементно-песчаным раствором.

Финишная отделка

Финишная отделка кирпичной кладки может быть любой в зависимости от предпочтений заказчика. Наиболее распространенным вариантом является оштукатуривания или облицовка плиткой.

Боковые и вертикальные поверхности могут облицовываться любой плиткой, а проступи должны иметь противоскользящую поверхность.

Как облицевать крыльцо

Для улучшения адгезии плитки с кирпичной кладкой можно нанести на крыльцо штукатурку.

После высыхания раствора поверхность покрывают грунтовкой. Перед укладкой должно пройти время, указанное в инструкции.

Плитку клеят на состав для наружных работ. Клей разводят водой и замешивают дрелью-миксером. При нанесении важно распределить раствор равномерно по поверхности керамики. Для удаления излишков используют шпатель-гребенку.

Полезно сначала выполнить предварительную раскладку, чтобы определить размер обрезков. Желательно не делать узких кусочков у стен. Для этого с каждого края вставляют элементы шириной больше половины кафеля. Про особенности и ошибки при раскладе подробнее читайте в отдельной статье.

Для выдерживания одинакового шва между плитками можно установить крестики или СВП (системы выравнивания плитки). До полного застывания эти элементы нужно вытащить.

Через сутки можно приступать к затирке швов, это позволит защитить облицовку от проникновения под нее влаги.

Про укладку плитки подробнее читайте в отдельной статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: