Как выглядит летучая мышь фото настоящие

Самые красивые летучие мыши – 30 фото

Летучие мыши – удивительные животные, которые выглядят достаточно зловеще и традиционно вызывают у людей неприязнь. Однако, страх перед этими милыми зверьками, который мы испытываем благодаря сценаристам фильмов ужасов, не оправдан.

По мнению ученых, летучие мыши находятся на этой планете гораздо дольше, чем мы – им удалось застать даже динозавров.

Несмотря на то, что действительно существуют виды рукокрылых, которые питаются кровью, большинство летучих мышей абсолютно безопасны для человека. Более того, некоторые держат летучих мышей в качестве домашних питомцев – ведь эти создания очень социальны и любят внимание хозяев. Когда владелец животного уезжает куда-либо, летучая мышь чахнет без общения и даже может умереть от тоски.

В нашей подборке – самые красивые летучие мыши в мире. Да, некоторые из них выглядят странно и пугающе – и это эстетика отвратительного в чистом виде.

Калифорнийский листонос

Встретить этих удивительных созданий можно в теплых пустынях Мексики и США. Калифорнийские листоносые летучие мыши безопасны и не пьют кровь – они предпочитают питаться кузнечиками, бабочками и мотыльками.

Эти крохи весят от двенадцати до двадцати граммов и имеют длину тела около шести сантиметров. Размах крыльев калифорнийского листоноса может достигать тридцати сантиметров. У них забавные длинные ушки и мягкая шубка коричневого цвета.

Белый листонос

Очень симпатичные крохотные летучие мыши. Длина тела белого листоноса не превышает трех сантиметров.

Они живут в листьях геликонии, из которых летучие мыши сооружают палатки в форме перевернутой лодки. Белые листоносы живут небольшими группами, состоящими из самцов и самок. Однако, когда у самок появляется потомство, листоносы меняют уклад жизни – несколько самцов с потомством живут с одним гаремным самцом, который охраняет их жилище.

Бурый ушан

Это небольшой забавный зверек – скорее всего, при виде бурого ушана вы испытаете не ужас, а умиление. Главное его достоинство – огромные уши, которые могут быть больше всей длины тела животного. Естественно,обладателем подобной роскоши быть нелегко – летучим мышам приходится во время отдыха прятать уши под крылья или запрокидывать назад.

Бурых ушанов можно встретить и в российских лесах, но в нашей стране их численность не так уж велика. Наиболее распространены эти милые создания в Иране, Палестине и Португалии.

Большой фруктоядный листонос

Внешний вид этих зверьков может показаться довольно-таки пугающим, но в этой нескладности и состоит их неповторимая красота. Обитают эти летучие мыши в Центральной и Южной Америке. Тело большого фруктоядного листоноса покрыто короткой, гладкой шерсткой коричневого цвета. Мордочку украшают две светлых полосы.

Как вы уже успели догадаться, этот вид летучих мышей питается фруктами – поэтому бояться их не следует.

Красный волосатохвост

Эти удивительные существа помогают нашей экосистеме. Дело в том, что фермеры в Северной Америке отчасти обязаны урожаем именно красным волосатохвостам, истребляющим огромное количество насекомых.

Эти зверьки оказались в нашей подборке благодаря своей огненно-рыжей шерстке. Красные волосатохвосты совсем небольшие, и поэтому вряд ли смогут кого-либо напугать, несмотря на устрашающий внешний вид.

Обычно, летучие мыши рожают только одного детеныша – но самки красных волосатохвостов могут вынашивать до четырех детенышей.

Серый волосатохвост

Серые волосатохвосты – быстрые и ловкие охотники. Через час после захода солнца они начинают ловить насекомых, и, нужно сказать, крайне редко терпят неудачи.

Это небольшие зверьки с длиной тела около 26 см и весом от 14 до 26 грамм. У них короткий, но очень густой мех приятного серого оттенка. Встретить этих удивительных созданий можно на территории Северной и Южной Америки.

Молотоголовый крылан

Это огромные летучие мыши с весьма специфичной внешностью. Их длина тела может достигать аж 28 сантиметров!

Молотоголовые крыланы обитают в тропических лесах Африки. Этих странных животных часто называют “летучими собаками” – их мордочка действительно отдаленно напоминает собачью.

Питаются молотоголовые крыланы исключительно фруктами – поэтому, если вы все-таки встретите это невероятное животное, можете его не боятся.

Ушан таунсенда

Главная отличительная особенность ушанов таунсенда – очень длинные, гибкие ушки. Это небольшой зверек, длина тела которого редко превышает 10 сантиметров.

Эти летучие мыши предпочитают прятаться в заброшенных зданиях, шахтах и пещерах.

Они питаются молью и другими мелкими насекомыми. Ушаны таунсенда умелые, ловкие охотники, способные показывать невероятные трюки в воздухе.

Желтокрылый ложный вампир

Это животное обладает удивительно красивыми желто-красными крыльями и ушами. Остальное тело может быть мышиного или серо-голубого оттенка. У желтокрылого ложного вампира очень большой забавный нос, который делает его внешность по-настоящему запоминающейся.

Эти зверьки достаточно распространены в Африке. Питаются они исключительно насекомыми, и никакой угрозы для человека не представляют.

Мохноногий вампир

Пожалуй, самые опасные летучие мыши в нашей подборке. Они обитают в Центральной и Южной Америке, и остерегаться их действительно нужно – они адаптированы к человеческой крови и могут ей питаться.

Это один из трех существующих видов настоящих вампиров. Именно из-за них у других летучих мышей не самая лучшая репутация. Ранее считалось, что мохноногие вампиры могут питаться исключительно кровью диких птиц, но последние исследования это опровергли.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки клубники в августе и сентябре 2020 года по лунному календарю

Банановый листонос

Эти уникальные создания родом из Мексики. Они предпочитают селиться на деревьях, в пещерах или на поверхности скал.

Их главная отличительная особенность – длинная трубчатообразная мордочка. Такая нестандартная внешность была дана им потому, что питаются банановые листоносы исключительно фруктовым нектаром. Эти маленькие летучие мышки делают очень много для нашей экологической системы, помогая опылять растения.

Белый футлярохвост

Очень симпатичное существо с забавной мордочкой. Белые футлярохвосты умеют выражать свои эмоции с помощью мимики, что делает их еще более интересными созданиями.

Увидеть белых футлярохвостов можно в тропических лесах от Мексики до Бразилии, а также на островах Карибского бассейна.

Этот вид отличается мягким, длинным и приятным на ощупь белым мехом. Большие глаза и крохотные желтоватые ушки делают белых футлярохвостов очень милыми зверьками.

Филиппинский трубконосый крылан

Филиппинский трубконосый крылан может претендовать на звание лучшего игрока в прятки на планете – первую особь этого вида обнаружили только в 1984-м году. Следует с сожалением признать, что сегодня эти удивительные создания находятся под угрозой полного исчезновения из-за неконтролируемой вырубки дождевых лесов на Филиппинах. Этому виду жизненно необходимо селиться в густых и здоровых лесах. Остается надеяться, что из-за человеческих прихотей эти создания не лишаться дома.

Как и многие другие разновидности летучих мышей, филиппинские трубконосые крыланы играют важную роль в нашей экосистеме – так как они распространяют семена съеденных ими фруктов.

Индийская летучая лисица

Один из самых крупных видов летучих мышей. Размах крыльев индийской летучей лисицы может достигать 130 см, а вес – превышать 1300 грамм.

Строение мордочки этих летучих мышей напоминает собачье – наверное, поэтому они вовсе не кажутся нам пугающими, несмотря на внушительные размеры.

Летучие лисицы любят лакомиться фруктами, из-за чего вызывают негодование у фермеров на территории Индостана. Люди опрыскивают плоды отравляющими веществами, что негативно сказывается как на численности летучих лисиц, так и на здоровье потребителей фруктов.

Всё о летучих мышах

Летучие мыши принадлежат к отряду рукокрылых класса млекопитающих. Это один из самых многочисленных отрядов в биологической классификации: он объединяет более 20 семейств и около 1300 видов.

Летучая мышь — единственное летающее млекопитающее из всех ныне живущих представителей фауны. Образ жизни этих необычных животных и их отталкивающий внешний вид породили множество мифов и легенд. С древних времен люди испытывали к рукокрылым стойкую антипатию, считая их вампирами, воплощением злых духов и демонов. На самом деле летучие мыши безобидны и даже приносят определенную пользу.

  1. Особенности строения и поведения летучих мышей
  2. Как ориентируются в пространстве
  3. Как выглядит
  4. Сколько лет живут
  5. Виды летучих мышей: названия и фото
  6. Свиноносая
  7. Фруктовая
  8. Ночница водяная
  9. Двухцветный кожан
  10. Бурый ушан
  11. Как размножаются
  12. Как рождаются
  13. Среда обитания летучей мыши
  14. Где живут
  15. Где зимуют
  16. Чем питаются летучие мыши в природе
  17. Кто ест летучих мышей в природе
  18. Почему летучие мыши спят вниз головой
  19. Чем опасны летучие мыши для человека
  20. Польза для природы и человека
  21. Интересные факты о летучих мышах

Особенности строения и поведения летучих мышей

Первые рукокрылые появились около 60-70 млн. лет назад. Скорее всего, произошли они от древесных насекомоядных, у которых в процессе эволюции сформировались вначале перепонки между пальцами, а затем и полноценные крылья, позволяющие летать.

Строение крыла летучей мыши имеет следующие особенности:

  • представляет собой тонкую хорошо растягивающуюся кожистую перепонку без перьев;
  • во время полета натяжение кожи регулируется находящимися в перепонках мышечными нитями;
  • взмахи совершаются при помощи мышц, вес которых составляет менее 10% от общей массы тела (у птиц этот показатель достигает 20% и более).

Во время сна или отдыха мыши могут заворачиваться в крылья, сохраняя таким образом тепло. Так же, как и у птиц, у летучих мышей на грудине имеется киль, к которому крепятся управляющие крыльями мышечные волокна.

Кроме наличия летательного аппарата черты приспособленности к среде обитания у рукокрылых выражаются в способности ориентироваться в темноте, маскирующем окрасе, наличии цепких коготков и выработке слюнными железами веществ, понижающих чувствительность к укусам (у кровососущих видов).

Живут летучие мыши колониями. Численность животных в одной группе варьируется от нескольких десятков до сотни тысяч и более. Так, бульдоговые летучие мыши способны образовывать семейства, состоящие из миллионов особей.

Как ориентируются в пространстве

Изучение останков вымерших предков летучих мышей говорит о том, что вначале у них появились крылья, а затем развилась эхолокация — способ ориентации в пространстве за счет улавливания отраженных от предметов высокочастотных звуковых волн. Зверек периодически издает звуковые импульсы и по скорости их возвращения определяет наличие препятствий или добычи и расстояние до них.

Большинство рукокрылых ориентируются при помощи слуха, однако есть виды, которые в большей степени полагаются на зрение.

Как выглядит

Внешний вид всех рукокрылых независимо от видовой принадлежности имеет следующие особенности:

  • тонкие кожистые перепонки между верхними и нижними конечностями;
  • тело маленькое, с укороченными плечевыми костями и удлиненными пальцами на передних конечностях, хвост обычно не покрыт шерстью;
  • огромного размера уши с большим количеством кровеносных сосудов;
  • зубы имеют разную форму, их количество зависит от рациона питания.
Читайте также:  Голубика высокорослая Нельсон, описание сорта, фото, посадка и уход

Научные названия семейств и родов рукокрылых в большинстве случаев указывают на особенности строения черепа, форму ушей или передней части морды животного: копьеносые, подковоносые, свиноносые, воронкоухие, гладконосые.

В окраске рукокрылых преобладают темные цвета: черный, коричневый, серый, бурый. Иногда у летучих мышей появляются альбиносы. Из-за слишком заметной в темноте белой окраски в дикой природе они не выживают.

Сколько лет живут

У млекопитающих наблюдается прямая зависимость между размерами и длительностью жизненного цикла. Учитывая это, небольших по весу рукокрылых можно считать настоящими долгожителями: средняя продолжительность жизни у них достигает 30-40 лет.

Виды летучих мышей: названия и фото

Ниже приведены описания некоторых разновидностей рукокрылых.

Свиноносая

Длина тела взрослых особей составляет всего 3-4 см. Встречаются в юго-восточных регионах Азии. Передняя часть морды приплюснута и по виду напоминает рыло свиньи.

Фруктовая

Второе название животного — эполетовый крылан. Обитают фруктовые мыши на территории Африки. Они играют большую роль в экосистеме континента, относя семена поедаемых плодов на значительные расстояния. Известно, что этот вид является переносчиком вируса Эболы.

Ночница водяная

Относится к семейству гладконосых мышей. На мордочке животного отсутствуют хрящевые наросты. В зимнее время впадает в анабиоз. Обитает в умеренной климатической зоне. Отличить ее от сородичей можно по красноватому оттенку мордочки.

Двухцветный кожан

Небольшие по размерам летучие мыши, ареал которых распространяется на большую территорию Европы и Азии.

Бурый ушан

Определить зверька можно по очень большим ушам: их длина равна длине предплечий. Перед сном ушан бурый складывает уши на спину и прикрывает их крыльями.

Размеры и вес некоторых представителей отряда приведены ниже.

Наименование вида Длина тела, см Вес, гр
Гривастый ацеродон 29 1200
Очковая летучая лисица 24 800
Египетская летучая собака 17 400
Большой зайцегуб 13 80
Большой копьенос 10 80
Широкоухий складчатогуб 9 50
Белый листонос 4 7

Как размножаются

Из-за скрытного образа жизни летучих мышей ученым удалось собрать только общие сведения об их размножении.

Живущие в теплых широтах рукокрылые более плодовиты, так как приносят потомство дважды в год. Летучие мыши, обитающие в умеренном климате, спариваются только раз в год перед тем, как уйти в зимнюю спячку. У таких подвидов развитие эмбриона начитается с задержкой. Длительность беременности во многом зависит от температуры окружающей среды. За один раз летучая мышь приносит от одного до трех малышей.

Как рождаются

Детеныши летучих мышей рождаются вперед задними лапами, что является большой редкостью для млекопитающих. Перед началом родов самка разворачивается головой вверх до момента выхода детеныша. Появившийся на свет малыш неделю проводит в хвостовой сумке матери. Затем самка ищет укрытие и прячет выводок там, периодически подлетая и подкармливая детей молоком. Детеныш летучей мыши становится самостоятельным в месяц.

Среда обитания летучей мыши

Рукокрылые селятся везде, где можно найти подходящее укрытие для сна. Максимальная плотность и разнообразие пород наблюдается в Средней Азии, на Африканском континенте, в Центральной Америке.

Где живут

Летучие мыши водятся на всех континентах кроме Антарктиды. Ареал распространяется на все природные зоны. Исключением являются приполярные регионы и тундра.

Где зимуют

В зимние месяцы, когда полностью отсутствует кормовая база, некоторые рукокрылые совершают миграции на юг, а большинство впадает в состояние анабиоза (вечерницы, ушаны, кожаны, ночницы).

Во время спячки температура тела летучей мыши падает до 1-3 градусов, значительно замедляется сердцебиение и дыхание.

Перед зимовкой мыши накапливают жир, который собирается в верхней части спины. Они подыскивают укрытие в пещерах, дуплах деревьев, под крышами домов. Время, когда летучие мыши впадают в зимнюю спячку, зависит от региона и климатических условий. Длительность спячки составляет от 3 до 8 месяцев.

Чем питаются летучие мыши в природе

У подавляющего большинства видов основу рациона питания составляют насекомые. Некоторые крупные виды плотоядных рукокрылых едят ящериц, небольших грызунов и земноводных.

В отряде представлены и травоядные разновидности (например, малайский коротконосый крылан), питающиеся плодами фруктовых деревьев, нектаром и пыльцой.

Представители рода зайцегубов питаются рыбой. Во время охоты они летают над водоемом и вылавливают подплывающих к поверхности мальков, лягушек и рачков.

Из всего многообразия летучих мышей к кровососущим относится всего три вида: обыкновенный вампир, белокрылый вампир и мохноногий вампир.

Некоторые представители отряда (например, белобрюхий стрелоух) могут питаться падалью.

Кто ест летучих мышей в природе

Естественными врагами рукокрылых являются хищные птицы (совы, беркуты, соколы), змеи, кошки, представители семейства куньих (ласки, хорьки, куницы). Опасность для летучих мышей представляют эктопаразиты. При сильном заражении блохами или клещами животное может погибнуть.

Несмотря на большое количество природных врагов, наибольший ущерб популяции наносит деятельность человека. По информации природоохранных организаций численность некоторых видов летучих мышей сократилась до угрожающе низкого уровня. К ним относится обыкновенный длиннокрыл, малый вислоухий нетопырь и некоторые другие. Большинство разновидностей рукокрылых внесены в международную Красную книгу как уязвимые. При этом под охрану взяты не только животные, а и места их обитания.

Читайте также:  Вянет петуния: что делать. ТОП полезных советов

Почему летучие мыши спят вниз головой

Завершая полет, летучие мыши цепляются за ветки или выступы на камнях и повисают вниз головой. Необходимость принимать такую позу во время отдыха и сна вызвана особенностями строения скелета: тонкие косточки конечностей не позволяют рукокрылым длительно удерживать вес тела на горизонтальных поверхностях и отталкиваться от них при взлете. Когда мышь висит, ей достаточно разжать когти и начать падение, одновременно расправляя крылья.

Чем опасны летучие мыши для человека

Прямой угрозы для человека рукокрылые не представляют, однако они нередко становятся резервуаром инфекционных заболеваний. Сильный иммунитет летучей мыши справляется практически со всеми патогенами, но в результате иммунного ответа вирусы активно мутируют и становятся более устойчивыми. Попадая в организм человека с более слабым механизмом противовирусной защиты, они провоцируют развитие заболеваний с высоким процентом летальных исходов.

Польза для природы и человека

Высокая скорость обменных процессов в организме летучих мышей вынуждает их поедать большое количество пищи. Эти животные вместе с птицами сдерживают рост численности насекомых, в том числе и вредителей. Травоядные рукокрылые, которые питаются нектаром, приносят пользу, опыляя растения. Слюна мышей используется в медицинских целях, а помет является органическим удобрением.

Выбираем сорта кумквата для садов России

Описание растения

Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В Японии данное растение называют «золотым апельсином».

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.

Полезные свойства растения:

  1. Систематическое употребление фруктов способно уберечь организм от простудных заболеваний. Также ягоды благоприятно влияют на иммунную систему. Микроэлементы, которые входят в состав кожуры, способны убивать бактерии и опасные микроорганизмы.
  2. Листики и плоды растения применяют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары способны излечивать язвы, снимать воспаление двенадцатиперстной кишки, а также помогать при запорах.
  3. Кумкват является низкокалорийным продуктом. Его часто используют для приготовления диетических блюд. Это витаминное растение, которые ускоряет обмен веществ.

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Особенность сорта кумквата Маруми и Мейва

Кумкват Маруми — это деревцо, которое часто называют японской фортунеллой. Отличается растение наличием шипов. Оно имеет лиственные пластины овальной формы. Относится данный сорт к группе холодостойких деревьев.

Плоды круглые, слегка приплюснутые. При правильном уходе они способны достигать 2,3 см в длину. Отличаются насыщено-оранжевой кожурой. Кожица довольно тонкая и ароматная, чего не скажешь о внутренней части. Мякоть кисловатая. Ягода состоит из 4-7 долек. В каждом плоде может быть до трех семечек, которые используют для размножения.

Кожура плодов кумквата насыщена огромным количеством эфирных масел.

Кумкват Мейва отличается своими сладкими плодами, которые также имеют оранжевый цвет. Ягоды очень богаты на витамин С и другие микроэлементы, которые необходимы для человеческого организма. Растение прекрасно развивается в домашних условиях. Если его привить и соблюдать все правила ухода, то деревцо будет обильно цвести и длительное время плодоносить.

Описание кумкат Фукуши

Кумкват Фукуши или Обовата, как его еще называют, обладает пышной симметричной формой. Деревцо не имеет шипов, что дает возможность выращивать его в помещениях, где живут маленькие детки.

Кумкват Фукуши – лучший вариант для выращивания в домашних условиях.

Отличается сорт Фукуши формой плодов. У этого растения они похожи на колокольчик. Вырастают ягоды до 5 сантиметров в диаметре. Кожура оранжевая и сладка, мякоть – кисло-пряная. Растение неприхотливое. Оно прекрасно переносит низкие температуры. При правильном уходе растение обильно цветет. Бутоны красочны и издают приятный аромат.

Особенность сорта Нагами

Это один из самых популярных видов. Цитрус кумкват Нагами является самым молодым сортом, который был выведен из классического вида. Это дерево также морозостойкое, но имеет другую форму плодов. Ягоды удлиненные, без семян. Они могут достигать 5 см в длину и 3 см в диаметре. Кожа сладковатая, а мякоть кислая. Едят цитрусы целиком, не чистя от шкурки. Также из них можно делать мармелад или использовать для приготовления варенья. Период цветения припадает на лето, а начинает плодоносить зимой.

Сорт Нагами еще называют Маргаритой. Плоды данного деревца часто используют в народной медицине. С подобных ягод делают средства, которые используют для ускорения заживления ран и при грибковых инфекциях. Кумкат Маргарита также помогает избавиться от болезней дыхательных путей.

Читайте также:  Как разместить побольше комнатных растений на подоконнике? Растения на окне. Фото

Кумкват Малайский: особенность сорта

Данное растение очень популярное у себя на родине. Из-за больших размеров его не выращивают в домашних условиях. Зачастую кумкват Малайский применяют в качестве живой изгороди. Плодоносит растение обильно. Ягоды, как и у других сортов, оранжевого цвета. Они имеют довольно большие размеры и содержат около 8 семян.

Кумкват Малайский способен положительно влиять на центральную нервную систему и улучшать настроение.

Вырастает такое дерево до пяти метров высотой. Лиственные пластины удлиненной формы, слегка заостренные на концах. По сравнению с другими видами, данный сорт боится холодов. В открытом грунте его выращивают только на родине, а в северном полушарии лишь в теплицах или зимних садах. Как выглядит растение кумкват можно увидеть на фото.

Уход за растением в домашних условиях

При правильном уходе деревцо способно вырастать на 10 сантиметров каждый год. Чтобы растение хорошо развивалось, следует придерживаться определенных правил.

Местоположение. Деревцо любит много света. В летний период года кумкват можно выносить на свежий воздух. Хорошим вариантом будет балкон или терраса. В зимний период вазон следует ставить на окна с максимальным количеством света. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Почва. Дерево кумкват, которое указано на фото, следует высаживать в специальный субстрат. Оптимальным вариантом являются смеси, состоящие с песка, перегноя, садовой и дерновой земли.

Орошение. Растение очень любит обильный полив. Летом, когда на улице держится высокая температура воздуха, листики следует опрыскивать. Также можно изредка ставить растение под теплый душ, но перед проведением процедуры, верхний слой почвы накрыть полиэтиленом.

Удобрение. Это важный пункт в уходе за растением. Если периодически не подкармливать деревцо, то оно нормально плодоносить не будет. Период внесения смесей зависит от величины вазона и размера дерева. Если кумкват растет в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще, чем-то, что в объемном. Использовать для этого следует универсальные препараты, которые продаются в любом цветочном магазине.

Обрезка. Чтобы деревцо имело красивый внешний вид, надо проводить формирование кроны. Делать это нужно весной. Правильно будет, если на каждой веточке останется по два – три побега. Остальные следует удалить с помощью садовых ножниц. Правильная обрезка стимулирует рост молодой поросли.

Зная, что такое кумкват и как выглядит фото, можно приобрести красивое и невероятное полезное растение. Это деревцо, которое способно украсить собой любое помещение, а также стать настоящим лакомством детей. Правильный выбор сорта растения и соответствующий уход, способны давать обильный урожай.

Кумкват

Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват чаще употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.

Фортунелла обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Настои на основе «золотистого фрукта» используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, расстройств пищеварения, нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы нервной системы [1] .

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Виды
  • Химический состав
  • Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
  • Применение
  • Критерии выбора
  • Как вырастить?
  • Вывод

Кумкват – карликовое, ветвистое вечнозеленое дерево до 4,5 метра в высоту. Побеги его гладкие, трехгранные, сплюснутые, с колючками или без них. Цветки пазушные, белые. Листья с просвечивающимися железками, 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Плод округлый, золотисто-желтого цвета, 2 сантиметра в диаметре, состоит из 3-6 долек, съедобен вместе с кожурой. Кожура тонкая, гладкая, имеет пряный аромат; мякоть сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду кумкват напоминает миниатюрный овальный апельсин, а по вкусу – мандарин [2] . Растение имеет слабую корневую систему, поэтому редко выращивается из семян. Период созревания плодов – февраль-март.

В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В Южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус, выращивают в полутораметровых изгородях или на открытой местности, где они достигают до 2,5-3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.

Виды

  1. Гонконгский. Выращивается в Китае (плантации сосредоточены в Гонконге), известен как «Золотой Боб». Среди всех цитрусовых имеет самый маленький плод, размер которого не превышает 2 сантиметра в диаметре. Кожура созревшего фрукта насыщенного оранжевого цвета с красными вкраплениями. Растение защищено длинными шипами, которые по длине превосходят габариты плода. Гонконгский кумкват состоит из 3-4 долек и крупных семян. Он не очень сочный и практически несъедобен.
  2. Малайский. Родина растения – Малайский полуостров, но оно также встречается в Южном Китае. Исследователи до сих пор расходятся во мнении кумкват это или лаймкват. Кожура плода золотисто-оранжевого оттенка, контрастирует с цветом мякоти. Состоит фрукт из восьми семян и по размерам превышает остальные разновидности кумквата.
  3. Маруми. Данный сорт привезен в 1885 году в США из Японии. Высота дерева – 2,75 метров. Оно покрыто шипами, визуально напоминает сорт нагами, но с более мелкими листьями. Плод круглый, золотисто-желтый, сплющенный, имеет 1-3 семени, 4-7 долек, достигает 3,2 сантиметра в длину. Мякоть кислая.

Маруми – зимостойкий вид кумквата.

  1. Мейва. Привезен в 1911 году из Японии в США. Это менее известный вид кумквата. Дерево без шипов, низкое, его листья жесткие, а плоды круглые и большие (до 4 сантиметров в диаметре) с едкой сладковато-кислой мякотью. Кожура золотистого цвета, толстая и сладкая. Мякоть содержит мало семян (до 3 штук), однако недостаточно сочная. Данный сорт кумквата ценят не только за экзотический вкус, но и декоративный вид.
  2. Нагами (нордманн и пестролистный). Это самый популярный сорт кумквата. Изначально растение произрастало исключительно на территории Китая, затем распространилось в Японию. В 1846 году Роберт Фортьюн завез его в Лондон, затем экзотический цитрусовый был зарегистрирован в Северной Америке (1850 году), Флориде (1885 году).
Читайте также:  Как выращивать фасоль: подготовка почвы, посадка семян и правильный уход для большого урожая

Крона дерева симметричная, компактная, зеленая, усыпана ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.

Различают 2 разновидности кумквата нагами: нордманн и пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман нагами – морозоустойчивый сорт, его плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды светло-оранжевые, созревают зимой.

  1. Фукуши или чаншу. Это низкорослое раскидистое дерево, до 1,5 метра в высоту, без колючек, с симметричной кроной. Отличительная особенность фукуши – широкие, овальные листья и крупные овальные плоды (до 5 сантиметров в диаметре), которые больше, чем у других сортов кумквата. Мякоть сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Кожура очень сладкая, гладкая и душистая.

Гибриды:

  1. Лаймкват – лайм и кумкват.
  2. Ичангкват – лимон ичанский и кумкват.
  3. Цитранжкват – цитранж и кумкват.
  4. Процимекват – лаймкват и гонконгский кумкват.
  5. Каламондин – мандарин и нагами кумкват.
  6. Оранжекват – мандарин уншиу и кумкват.
  7. Кукле – клементин и нагами кумкват.
  8. Кумандарин – мандарин и кумкват.
  9. Лемонкват – лимон и кумкват.
  10. Цитрумкват – трифолиата и кумкват.

Химический состав

Кумкват на 80% состоит из воды, остальные 20% приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы [3] .

По энергетической ценности фрукт не превосходит своих цитрусовых собратьев [4] . В 100 граммах продукта сосредоточена только 71 калория.

Уникальная особенность фортунеллы состоит в том, что в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые обычно интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит соединение фурокумарин, противодействующее грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе с кожурой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта [5]
Калорийность 71 калория
Вода 80,85 грамм
Углеводы 15,90 грамм
Моносахариды 9,36 грамм
Пищевые волокна 6,5 грамм
Белки 1,88 грамм
Жиры 0,86 грамм
Сухие остатки 0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,171 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,154 грамма
Ненасыщенные жирные кислоты 0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [6]
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 43,90
Ниацин (B3) 0,429
Пантотеновая кислота (В5) 0,208
Рибофлавин (B2) 0,090
Бета-каротин (А) 0,36
Тиамин (B1) 0,037
Пиридоксин (B6) 0,036
Макроэлементы
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Фосфор 19
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,86
Цинк 0,17
Медь 0,095

Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»

Кумкват – дар природы. Благодаря обилию пектиновых веществ, минеральных соединений, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B огненные плоды вечнозеленого дерева широко используют в народной медицине как иммуномодулирующее, противопростудное средство [7] .

Свойства кинкана (свежего, сушеного):

  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов, срывов, апатии;
  • профилактирует грибковые заболевания;
  • предотвращает образование желудочных язв;
  • борется с кашлем, насморком;
  • нормализует обмен веществ (за счет чего входит в состав диетического меню для похудения);
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • заряжает энергией;
  • снимает усталость [8][9][10] .

Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.

Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.

Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.

В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.

Беременные женщины могут употреблять фортунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.

Применение

Плоды кинкана используются в кулинарии в сыром и переработанном видах. В отличие от других цитрусовых, кожуру плода не чистят, ее можно есть [11] . Сочная кисловатая мякоть и сладкая нежная кожура придают фрукту гармоничный вкус.

Читайте также:  Выращивание мангольда, полезные свойства мангольда.

Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона и в мартини вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фортунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.

Критерии выбора

Спелый кумкват имеет блестящую, гладкую кожуру, без повреждений, ровный оранжевый окрас. Плод издает тонкий цитрусовый аромат со сладковатой нотой. При покупке высушенной фортунеллы обратите внимание на цвет ягод. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок указывает на окрашивание продукта при помощи химикатов с целью улучшения товарного вида. При естественной сушке кинкан бледнеет и становится неприметным для глаза покупателя [12] .

Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.

Как вырастить?

Дерево кумквата обладает рядом достоинств: компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фортунеллы: фукуши, нагами, маруми.

Способы размножения растения:

  • семенами (долгий, трудоемкий процесс, который редко дает результат);
  • черенками (самый популярный метод, при котором укоренение происходит через полгода);
  • прививкой (на другие цитрусовые деревья).

При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.

Кинкан – морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, которое без проблем переносит минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Его высаживают в смешанную почву из листового перегноя, дерновой земли, навоза, крупнозернистого песка, смешанных в равных количествах. В качестве удобрений используют торф, траву. Ствол лучше побелить.

Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом, не держите его под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерный перегрев. Насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фортунелла начинает терять листву.

В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной, растение сбросит листья.

В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет оно в июле-августе на протяжении 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения – 6-10 сантиметров в год.

Для плодоношения регулярно подкармливайте кумкват, подрезайте весной все боковые побеги. На одной ветке не оставляйте больше 4 молодых ростков, иначе они будут тянуть сок с растения и урожай не вызреет [13] .

Вывод

Кумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, а едят с кожурой. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для уменьшения воспалительных процессов у больного. Кумкват обладает антибактериальными свойствами, лечит кашель, простуду, насморк. Он содержит фурокумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фортунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.

Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).

Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.

В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций организма регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ.

  1. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of kumquats.
  2. ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Physical properties of kumquat fruit.
  3. ↑ U.S. National library of medicine. – Traditional small-size citrus from Taiwan: essential oils, bioactive compounds and antioxidant capacity.
  4. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Кумкват сушёный.
  5. ↑ NutritionData.self.com. – Kumquats, raw.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Kumquats, raw.
  7. ↑ U.S. National library of medicinehttps://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30548041/. – Immunostimulatory effect of kumquat (Fortunella crassifolia) and its constituents, β-cryptoxanthin and R-limonene.
  8. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Kumquat (Fortunella japonica Swingle) juice: Flavonoid distribution and antioxidant properties.
  9. ↑ Сайт China National Knowledge Infrastructurehttp://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-ZYYL200703022.htm. – Effect of kumquat flavone on blood glucose in mice.
  10. ↑ U.S. National library of medicine. – Effect of kumquat (Fortunella crassifolia) pericarp on natural killer cell activity in vitro and in vivo.
  11. ↑ Health website Healthline. – What are kumquats good for and how do you eat them?
  12. ↑ Журнал агронома №1. – Сушеный кумкват: применение, польза и вред.
  13. ↑ Энциклопедия домашних и садовых растений WikiBotanika. – Домашний кумкват.
Читайте также:  Жимолость не плодоносит — что делать?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?

Кумкват – плод из семейства цитрусовых, обладающий уникальными лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Впервые этот цитрус появился в китайской провинции Гуандун, позднее его начали выращивать на Филиппинах, в Тайване, Индии и Японии.

В настоящее время кумкват, являющийся родственником лимона, выращивается не только в странах Азии, но и на юге США, Европы, а также в Греции и Австралии. Фрукт экспортируется во многие страны, и его можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Далее о том, что такое Нагами и Мейва, в чем заключается польза и вред кумквата, а также, растет ли он у нас и как за ним ухаживать.

Общее описание кумквата с фото

На Востоке кумкват, или кинкан, считается едой мудрецов, его польза доказана — он используется для лечения простуды, насморка, кашля. На основе высушенных плодов готовятся целебные настои и напитки. Латинское наименование цитруса — фортунелла. Кроме того, его называют китайским яблочком или мандарином, японским апельсином, сказочным бобом и японской айвой. Китайский мандарин дозревает в конце года, при этом все сорта имеют хорошую урожайность.

Плоды фортунеллы бывают разного цвета — зеленого, красного или ярко оранжевого. Они овальные и маленькие, диаметром до 5 см. Снаружи фрукт покрыт плотной кожурой, а внутри, как и его цитрусовые собратья, состоит из 4-7 долек (см. фото). В каждой дольке находится семечко. По запаху фрукт похож на лайм, а по вкусу — на мандарин. Сушеный кумкват не менее полезный, чем свежий.

Фрукт употребляется в пищу вместе со шкуркой, которая имеет сладкий вкус с еле ощутимой горчинкой. Кожура у кумквата едва ли не самое вкусное, а мякоть придется по вкусу любителям кисленького. В сравнении с другими фруктами калорийность кумквата небольшая. В 100 г плода содержится всего 71 калория.

Этот цитрус едят свежим, сушеным или вяленым. Из кумквата делают не только сухофрукты, но и цукаты. В свежем виде кумкват Мейва, Фукуши и другие сорта встречаются в магазинах больших городов.

В природе кинкан достигает 3-4 метров высоты, растение имеет шаровидную крону с душистыми крупными цветами, а с виду напоминает небольшое дерево или кустарник. Любоваться кумкватом можно на протяжении 40 лет, после он погибает. Наиболее благоприятные условия для кумквата — это супесчаный грунт, яркое слегка рассеянное освещение и умеренный полив.

Оптимальный температурный режим для японской айвы от 25 до 30 градусов. Если кинкан сбросил листья, это может свидетельствовать о недостаточном поливе или чрезмерной температуре. В России возможно выращивание кумквата в качестве комнатного растения.

Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов. Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе. Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
  • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
  • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
  • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
  • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
  • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
  • употребляются при токсикозе беременными;
  • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
  • способствует нормализации эмоционального состояния человека.

Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

Выращивание кумквата в домашних условиях

Китайский мандарин относится к субтропическим и тропическим растениям и растет только в теплых странах. На севере фрукт можно вырастить в домашних условиях из косточки, извлеченной из созревшего плода.

Правда, растение несколько капризно, что нуждается в тщательном уходе. Если придерживаться всех норм по выращиванию и содержанию кумквата, китайский мандарин порадует владельца не только своей красотой и ароматом цветов, но и хорошей урожайностью.

Читайте также:  Вянет петуния: что делать. ТОП полезных советов

Виды растения, пригодные для выращивания в домашних условиях

Активный рост дерева начинается в апреле и продолжается пару месяцев. Начиная с середины лета появляются цветочки. Цветение длится около семи дней. Плоды дозревают к новогодним праздникам. Практически все сорта дерева кумкват пригодны для содержания в домашних условиях. Больше всего одобрительных отзывов получили кумкват Нагами и Мейва. Эти и другие виды фрукта представлены в таблице.

Кумкват Нагами Наиболее популярный вид, он отличается большей сладостью и по виду и размеру напоминает маслину (может выращиваться как бонсай)
Маруми или Японика По виду кумкват похож на лимон, имеет ярко желтый окрас (данный сорт неплохо переносит морозы и выращивается не только в домашних условиях, но и в садах юга России)
Нордманн Вид Нагами, отличается тем, что в дольках нет семечек
Лаймкват Гибрид кинкана и лайма
Фукуши Очень сладкий и вкусный сорт
Мейва По внешнему виду напоминает лимон, растение невысокое, плоды вкусные
Вариегатум Подвид кумквата Нагами, отличается полосками на кожуре
Гонконгский сорт Выращивается как декоративное деревце, фрукты несъедобны
Лимонкват Смесь лимона и японской айвы
Оранжекват Гибрид апельсина и кинкана
Малайский Данный сорт также не употребляют в пищу, кусты используются в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди.

Посадка и уход за растением

Размер растения кумкват зависит от выбранного горшка; если полноценное развитие дерева не входит в планы владельца, стоит отдать предпочтение меньшей емкости. Следует быть внимательным при выборе почвы для сказочного мандарина, чрезмерное количество торфа недопустимо. Оптимальным вариантом является смесь из садовой и дерновой земли с добавлением песка и перегноя. Для развития растения грунт нужен умеренно кислый, питательный и рыхлый.

Прежде чем насыпать в горшок землю, обязательно подготавливается дренаж – он должен занимать ¼ часть емкости. Благодаря дренажу корневая система растения будет получать требуемое количество воздуха, а жидкость не будет задерживаться в почве.

Фортунелла любит регулярный обильный полив и опрыскивание. Последнее особенно необходимо в летний зной и в отопительный сезон. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Если нарушить правила, итогом будет сброс листвы.

Специалисты рекомендуют проводить весеннюю обрезку деревца, формируя его крону. На основных ветвях оставляют не более 2-3 отростков, а другие удаляют секатором. При этом молодые побеги слегка укорачивают, так их рост будет еще активней.

Один рад в 3 года производится пересадка взрослых растений перевалочным методом. Оптимальный период для процедуры — февраль-март. Слой дренажа и почва меняются. Пересадку делают бережно, поскольку ком земли на корнях необходимо сохранить целым. Слишком глубоко размещать растение нельзя. По окончании пересадки почву поливают слабым раствором марганцовки.

Новый горшок должен быть больше предыдущего на 3 сантиметра. Чрезмерно большая тара может стать причиной появления гнили и отсутствия плодов.

Метод перевалки при пересадке не годится, если во время процедуры хозяин обнаружил гнилостные изменения на корневой системе. В таких случаях производится обрезка поврежденных корней, а после — обработка средством Корневин. Также меняется вся почва из горшка, где ранее находилось растение.

Подкормка и удобрения

График внесения подкормки в первую очередь зависит от фазы роста фортунелло и состава почвы. В период активного развития деревца рекомендуется внесение азотных удобрений, при появлении цветочков — калийно-фосфорных, а в предзимний период – калийных. В цветочных лавках представлен обширный выбор подкормок для цитрусовых (Фаско, Реаком Миком-Цитрус, Цитовит).

Самостоятельно можно сделать минеральный раствор. Для этого в один литр воды необходимо добавить 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата и 1 грамм калийной соли.

Отлично себя зарекомендовала в качестве подкормки обычная древесная зола. В теплое время года растение удобряют минеральной смесью, чередуя с навозной жижей. Последнюю готовят в соотношении: одна часть навоза на десять частей воды.

Болезни и вредители

Владелец растения может столкнуться со слабым развитием и заболеванием кинката. Дерево подвержено всем болезням, присущим цитрусовым (бородавчатости, мальсекко, гоммозу, антракнозу, ксилопсориазу). Симптомами заболевания являются:

  • пятнистость на листве;
  • листья изменили форму и цвет;
  • на побегах присутствует метельчатость;
  • деревце усохло;
  • осыпание завязей;
  • на растении образовались наросты.

Наиболее распространенные заболевания фортунеллы — это бактериальные и грибковые болезни. Такое случается нередко при несоответствующих условиях содержания, сухом воздухе и отсутствии опрыскиваний. Если растение поражено, следует удалить все бутоны и плоды, после чего обработать его фунгицидом. Профилактическим средством в борьбе с бактериями и грибками является бордоская смесь.

Кроме того, на деревце может появиться щитовка, тля, паутинный клещ. Для их устранения потребуется правильный уход и обработка Актарой. Если кинкан поражен вирусом, спасти его не удастся.

Размножение «китайского мандарина»

Размножение японского апельсина производится семенами, укоренением отводков, черенками и прививками на подвои. При этом последний метод подойдет только для опытных садоводов.

Растение, взращенное из косточки, плодоносить начнет поздно или не будет вовсе. Чтобы активизировать его материнские качества, его потребуется привить.

Читайте также:  Выращивание мангольда, полезные свойства мангольда.

В домашних условиях чаще всего используется способ черенкования. Для этого на плодоносящем дереве весной отрезают прошлогодние побеги (длина веточки должна быть не менее 10 см, на ней должны присутствовать несколько листочков). Нижний срез обмазывается толченым углем и помещается во влажную песчаную почву в теплице или под стеклянную банку. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в горшки.

Разновидности кумквата и их описание

  • Нагами кумкват
  • Нордманн Нагами
  • Малайский кумкват
  • Гонконгский кумкват
  • Кумкват Фукуши
  • Кумкват Маруми
  • Пестролистный кумкват

Нагами кумкват

Кумкват сорта Нагами, или фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) – самый популярный из всех видов кумквата. Это медленнорастущий крупный кустарник или небольшое дерево округлой формы и плотными вечнозелеными листьями. Его также можно встретить под названием кинкан овальный.

Он плодоносит круглый год, стойкий к холоду и даже морозу, но в теплых условиях созревают более сладкие плоды. Цветы кумквата Нагами – белые и ароматные, похожи на цветы других цитрусовых. Цвет кожуры и текстура плода напоминают апельсин, а его размер – большую оливку. Сладкая кожица по вкусу контрастирует с кислой сочной мякотью с ароматом лимона.

Нордманн Нагами

Главная его особенность – отсутствие семян. Само дерево по внешнему виду и свойствам похоже на материнский вид Нагами, оно тоже морозоуствойчиво. Оранжево-желтые плоды имеют немного другую форму, но кожица также сладкая. Дерево цветет летом, а плодоносит зимой.

Малайский кумкват

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) получил свое название из-за распространения на Малайском полуострове. Дерево обычно достигает высоты 3-5 метров. Зачастую он выращивается в декоративных целях и используется в качестве живой изгороди. Длинные тёмно-зеленые листья имеют заостренную или закругленную форму. Плоды малайского кумквата крупнее, чем у других сортов, а их форма – шарообразная. В мякоти содержится до восьми семян. Кожура плода – золотисто-оранжевого цвета, гладкая и блестящая.

Кумкват Мейва

Деревце кумквата сорта Мейва (Fortunella crassifolia) – карликовое, у него густая крона и мелкие жесткие листки. Есть мнение, что кумкват Мейва – это природный гибрид сортов Нагами и Маруми. Сезон цветения – летнее время, а плоды созревают в конце зимы. Это менее холодостойкий сорт, чем Нагами, но все же он выдерживает низкие температуры. Очень чувствителен к дефициту цинка.

Плоды отличаются ярким вкусом, они самые сладкие из всех кумкватов, овальные или круглые, внешне похожие на лимон, относительно больших размеров. Содержание косточек в мякоти – низкое, попадаются фрукты совсем без косточек. Сладким вкусом обладают и толстая кожура, и нежная сочная мякоть. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.

Гонконгский кумкват

Очень низкий и колючий кумкват гонконгский(Fortunella hindsii) в диком виде растет в Гонконге и в нескольких ближайших районах Китая, но есть и его окультуренная форма. У нее более короткие и тонкие колючки, более крупные листья.

Это маленькое дерево часто используют для создания бонсай. Взрослое растение не вырастает выше метра. Его красно-оранжевые плоды имеют 1,6-2 см в диаметре. Фрукт практически несъедобен: он не очень сочный, и в каждой из долек находятся крупные округлые семена. В Китае он иногда используется как пряная приправа.

Кумкват Фукуши

Небольшое деревце кумквата Фукуши, или Чаншу, или Обовата (Fortunella Obovata) имеет пышную симметричную крону без шипов и овальные широкие листья, может переносить низкие температуры. Плоды Фукуши имеют форму колокольчика или груши длиной 5 см. Кожура плода – оранжевого цвета, сладкая, гладкая и тонкая, а мякоть – сочная и кисловато-пряная, с несколькими семенами.

Кумкват Маруми

Маруми кумкват, или фортунелла японика (Fortunella japonica) выделяется наличием шипов на ветках, а в остальном внешний вид напоминает сорт Нагами, только овальные листья несколько меньше и круглее на вершине. Растение условно холодостойкое. Плоды Маруми – золотисто-оранжевые, круглые или сплюснутые, меньшего размера, с тонкой ароматной кожурой, кислой мякотью и мелкими семенами.

Пестролистный кумкват

Сорт Пестролистный кумкват (Вариегатум) был зарегистрирован в 1993 году. Этот искусственно созданный цитрус является видоизмененной формой кумквата Нагами.

Пестролистный кумкват – маленькое деревце с обильной листвой и отсутствием шипов. Листья имеют бледно-желтый и кремовый окрас, на плодах находятся светло-желтые и светло-зелёные полосы. При созревании плода они пропадают, и гладкая кожура фрукта становится оранжевой. Плоды этого сорта – продолговатой формы, светло-оранжевая мякоть сочная и кислая. Они созревают зимой.

Кумкват для многих является диковинной экзотикой, а ведь вырастить его можно в домашних условиях. Выбрав подходящий для себя сорт и обеспечив растению уход, вы сможете наслаждаться неповторимым цитрусовым вкусом «золотого яблока» у себя дома.

Виды кумквата, описание и фото популярных сортов: описываем суть

  • Каталог
    • ЦИТРУСОВЫЕ
      • Апельсины С. Sinensis
      • Мандарины С. Reticulata С. Deliciosa С. Unshiu
      • Клементины С. Clementine
      • Лимоны С. Limon
      • Цитроны С. Medica
      • Лимонимедика C. Limonimedica
      • Лаймы Лиметты С. Aurantifolia
      • Кумкваты Fortunella
      • Бергамоты С. Вergamiа
      • Микроцитрусы Microcitrus
      • Танжело Tangelo
      • Тангор Tangor
      • Грейпфруты С. Paradisi
      • Помело С. Grandis
      • Чинотто C. Myrtifolia
      • Померанцы Бигарадии C. Aurantium
      • Цитрус Лумия C. Lumia
      • Понцирус трифолиата Poncirus trifoliatа
      • Севериния Severinia
      • Аталантия Atalantia
      • Разное
    • ЭКЗОТИКА
    • ПЛОДОВЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ДЕРЕВЬЯ
    • ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ РАСТЕНИЯ
      • Актинидия
      • Киви
      • Жимолость
      • Ежевика
      • Малина
      • Смородина
      • Голубика садовая
      • Клюква
      • Брусника
      • Вишня войлочная
      • Ирга
      • Лимонник китайский
      • Княженика, Костяника, Морошка
      • Клубника / Земклуника
      • Семейство лоховые
    • ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ
    • ЗАКАЗ ОСКАР ТИНТОРИ ИТАЛИЯ
    • ЗАКАЗ TORRE-VIVAI ЭКЗОТИКА
    • ДАЧА В АДЛЕРЕ
  • Доставка и оплата
  • Условия заказа
  • Задать вопрос
Читайте также:  Как выращивать фасоль: подготовка почвы, посадка семян и правильный уход для большого урожая

Кумкваты Fortunella

Кумкват “Маргарита” (Нагами)

Fortunеlla “Margarita”

Плоды овальные, до 4,5 см в длину и 3 см в диаметре,ярко оранжевого цвета. Едят вместе с кожурой – кожура сладкая, а мякоть кислая, что вместе создаёт неповторимый терпкий вкус. Высокоурожайный сорт. Употребляют в свежем виде, а так же готовят мармелад или желе.

Кумкват “Нордманн Нагами” (бессемянный)

Kumquat “Nordmann Seedless Nagami” (Fortunella margarita)

“Нордманн Нагами” – искусственно созданная бессемянная разновидность кумквата “Нагами” (Маргарита). Очень редкий, коллекционный экземпляр. Дерево по внешнему виду и вкусу плодов, весьма схоже с оригиналом (классическим видом “Нагами” (Маргарита). Плоды оранжевого цвета, кожура сладкая, семян нет.

Кумкват “Маргарита Биг” “Максима”

F. “Margarita Big” F. Margarita “Maxima” fortunella ovale a frutto gigante

Крупноплодная разновидность кумквата “Маргарита”. Высокоурожайный сорт. Плоды крупные, грушевидные, ярко оранжевого цвета. Вкус плодов как у кумквата “Маргарита”, только немного слаще.

Кумкват “Мейва”

F. crassifolia “Meiwa” kumquat “Meiwa”

Самый сладкий из всех кумкватов. Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера. Мякоть нежная, сочная, приторно-сладкая.

Кумкват японика “Маруми”

Fortunella japonica “Marumi” Fortunella rotonda mandarino giapponese o Marumi

Круглый кумкват был полностью описан в первый раз в 1784 году. Он был ввезен во Флориду из Японии в 1885 году. В отличие от кумквата “Мейва”, с которым они очень внешне похожи, плоды “Маруми” круглые или сплюснутые, меньшего размера, с кислинкой.

Кумкват “Обовата” Фукуши

F. Obovata

Карликовый сорт, шипов нет. Цветет несколько раз в год, одновременно можно видеть цветы, завязи и плоды. Цветы небольшие, очень душистые. Плоды крупные и средние – до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловато-пряная. Кожура сладкая.

Кумкват “Маргарита” вариегатный

F. “Margarita” centennial variegated

Пестролистная разновидность кумквата “Маргарита”. Плоды оранжевого цвета, среднего и крупного размера (для кумкватов).

Кумкват “Малайский”

F. Polyandra “Malayan” kumquat

Высокоурожайный, ремонтантный сорт. Кожура со сладким послевкусием, слабым запахом мандарина. Мякоть кислая и сочная. Плоды едят вместе с кожурой, смешивая вкус сладковатой пряной кожуры с кисловатой мякотью.

Кумкват “Реале”

Fortunella “Reale”

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды немного разной формы и размера. Вкус плодов мандарино-кумкватовый. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная. Для смешения вкусов – едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах. Прекрасного десертного вкуса.

Кумкват “Гонконгский”

F. “Hindsii” (F. selvatica di Hong-Kong)

Приятного вкуса-без признаков послевкусия. Не кислый-нейтральный. Едят вместе с кожурой, кожура мягкая и тонкая. Высокоурожайный, ремонтантный сорт.

Кумкват “Гонконгский”

F. “Hindsii” ( F. selvatica di Hong-Kong SRA 743)

Растение очень декоративное – усыпано цветами и плодами -круглый год. Едят вместе с кожурой. Кожура мягкая и тонкая. Вкус мякоти и кожуры с ярко выраженным цветочно-цитрусовым вкусом и ароматом.

Гибриды

Мандаринкват “Индио” Кумкват “Индио”

Mandarinquat “Indio”

Плоды грушевидной формы, намного крупнее, чем у других кумкватов. Вес плодов до 110гр – самый огромный кумкват. Кожура ярко оранжевого цвета, сладкая. Мякоть при полном созревании сладкая, как у апельсина, с привкусом кумквата. Плоды едят вместе с кожурой. Созревание с декабря по апрель.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis)

Высокоурожайный сорт. Мякоть кислая, сочная. Кожура тонкая. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада.

Каламондин вариегатный

C. mitis “Foliis variegatis”

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имею полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту -оранжевую окраску. Мякоть кислая, сочная. Прекрасно подходит для приготовления домашнего лимонада.

Цитрус “Кукле”

Citrus “Kuсle” (F. Margarita x C. Сlimentina)

Гибрид кумквата “Маргарита” (Fortunella Мargarita) ( Ku mquat) и клементина (Citrus Cle mentina). Растение с плотной, как у кумквата кроной, листья темно-зеленые, узкие, вытянутые, шипов нет. Цветы мелкие, белые, многочисленные, запах интенсивный. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевая. Мякоть средней кислоты, сочная. Сорт урожайный, ремонтантный.

Оранжекват Orangequat

Оранжекват “Ниппон”

Orangequat “Nippon” (C. Unshiu x F. Margarita) ‘Mandarinquat Nippon’

Этот сорт произошел от скрещивания C. unshiu x Fortunella Meiwa. Привлекательное растение, из плодов которого готовят мармелад. Плоды округлые до обратнояйцевидных, оранжевого цвета. Кожура сладкая. Мякоть с мягкой кислинкой, вкус самостоятельный, необычный. Едят вместе с кожурой, как кумкват. Отделяемость кожуры от мякоти – средняя.

Оранжекват “Ниппон” вариегатный

Orangequat “Nippon” variegated

Оранжекват “Ниппон” вар. = Кумкват “Маргарита” вар. – это одно и тоже растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: