Как выглядит базилик, реган трава, райхон – неужели это одно и то же?

Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Базилик и реган: отличие

Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».

Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.

Как выбрать?

Выбрать приправу можно в любом супермаркете, специальном магазине приправ или аптеке. Обычно ее продают в полиэтиленовых или бумажных упаковках, стеклянных банках или просто на развес.

Купить качественную душицу можно, обратив внимание на ее основные свойства:

  1. Внешний вид (измельченные сухие листья или цветки).
  2. Цвет приправы (зеленовато-коричневый, без любых вариаций оттенков).
  3. Аромат (специфический, характерный для душицы).
  4. Срок годности (несмотря на то, что хранится специя достаточно долго без потери качества, лучше выбирать продукт посвежее).

Чем отличаются орегано и базилик (реган)

Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.

Внешний вид

Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.

Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.

Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.

Орегано можно узнать по его опушенным листьям.

Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.

Аромат

Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.

Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.

У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.

Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.

Географическое распространение

Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.

Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.

Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.

Полезные свойства

И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.

Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • способствует выведению холестерина, улучшает состояние сосудов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • укрепляет зубы и дёсны;
  • обладает тонизирующим действием.

Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.

В свою очередь, орегано:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает справиться с бессонницей, обладает седативным действием;
  • являясь спазмолитиком, облегчает боли при артрите, радикулите, а также головные, мышечные боли;
  • способствует регенерации тканей;
  • обладает антисептическим действием.

Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.

Химический состав

Базилик содержит в своем составе:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • керотин;
  • рутин;
  • метилхавинол;
  • цинеол;
  • сапонин;
  • оцимен;
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен, медь);
  • макроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

Орегано в составе имеет:

  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин A;
  • микроэлементы (йод, железо, калий, магний, кальций, натрий, водород);
  • тимол;
  • карвакрол;
  • сесквитерпены;
  • геранилацетат;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Противопоказания к употреблению

  • людям, страдающим эпилепсией;
  • после перенесённых инфаркта или инсульта;
  • при энцефалите;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • гипертоникам;
  • аллергикам;
  • при наличии тромбозов и других сосудистых патологий.

Орегано может нанести вред при наличии:

  • язвенного колита;
  • желчнокаменных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника;
  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости к компонентам;
  • беременности и в период лактации.

Противопоказания к использованию приправы

Как и любой продукт, розмарин имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при беременности;
  • эпилепсии;
  • гипертонии;
  • детском возрасте до 7 лет;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит быть осторожными при наличии хронических заболеваний и необходимости придерживаться строгих диет — в этих случаях необходима консультация врача.

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Читайте также:  Как подобрать многолетние цветы для клумбы?

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

  • Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
  • Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
  • Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.

Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.

Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.

Можно ли заменить одно на другое

Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.

Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.

Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.

Интересные факты


Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).

Фиолетовый базилик — польза и вред

Все большую известность приобретает фиолетовый или красный базилик. Имея много общего с зеленым представителем семейства, виды с темным окрасом выделяются рядом особенностей по внешним признакам, ароматическим качествам, вкусовым характеристикам, а также поражают обилием сортов и приносят пользу нашему здоровью.

Из статьи узнаете, чем базилик отличается от регана, какие фиолетовые сорта существуют и в чем польза и вред растения для здоровья.

Другое название базилика

Популярную пряность, распространенную по всему миру, называют по-разному:

  • ocimum – официальное обозначение на латыни;
  • царская трава – такое наименование встречается в литературе — это прямой перевод слова basileus («король», «царь»);
  • народные названия отражают присущий ему насыщенный запах: душистый василек, пахучка, душкѝ;
  • древнегреческое название травы – окимон;
  • восточные названия, похожие между собой по звучанию: рейхан, реан, реган, райхон – все это базилик.

Каждое из имен относится ко всем растениям рода, независимо от цвета, вида или сорта. Самые распространенные из них: базилик и реган.

Фиолетовый или красный базилик: описание вида

Реган, как и мята, принадлежит семейству Яснотковые. Общие признаки видов с темным окрасом листьев и стеблей заключаются в перечном вкусе и более резком аромате за счет высокого содержания эфирных масел.

Базилик фиолетового и красного цветов используют не только в пищу или для лечения, но и как декоративное растение, украшающее парковые зоны и приусадебные участки.

В зависимости от сорта:

  • однолетники и многолетники, размножаются семенами или рассадным способом;
  • высота кустов от 15 до 70 см;
  • разнообразие ароматических и вкусовых нюансов – оттенки перца, гвоздики, лаврового листа, имбиря, мяты и даже ванили;
  • окраска стебля и листьев варьируется от красно-зеленого до фиолетово-черного, включая лиловые, пурпурные, коричневые цвета и их сочетания;
  • цветки – от бледно-розовых до фиолетовых;
  • листья по форме яйцевидные с мелко- или крупнозубчатыми краями, от 1 до 6 см в длину;
  • стебли опушенные или гладкие, у взрослого растения деревенеют.

Одеревеневшие ветки священного базилика (туласи) используют при проведении обрядов в индуизме, из них вытачивают бусы и четки.

Польза и вред фиолетового базилика для здоровья

Богатое содержание рутина и каротина присуще любой разновидности регана. Но концентрация эфирных масел, сапонина и эвгенола в фиолетовых сортах в 1,5-2 раза больше, чем в зеленых. Растение применяется в народной и официальной медицине, косметической и пищевой промышленностях.

Внимание! Базилик наравне с лавром, полынью и розмарином служит сырьем для получения камфоры, применяемой в медицине и ароматерапии.

Полезные и лечебные свойства

Регулярное включение рейхана в рацион способствует:

  • ускорению обменных процессов и сжиганию жиров;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • налаживанию перистальтики кишечника, удалению скопившихся газов;
  • выведению мочевой кислоты, разрушению камней в почках, снижению болезненности;
  • поддержанию и восстановлению иммунитета.
Читайте также:  Как выбрать поливочную систему для газона, видео

Настои на основе базилика:

  • помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, обладая спазмолитическим, противовоспалительным и ветрогонным действием;
  • снимают или уменьшают боли при почечных и кишечных коликах;
  • повышают давление.

Отвары используют для:

  • заживления внутренних и наружных ран;
  • профилактики кариеса и болезней десен;
  • укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Вдыхание эфирных масел растения:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • защищает от респираторных заболеваний;
  • облегчает состояние при астме.

Свежевыжатый сок растения снимает воспаление среднего уха и применяется при лечении труднозаживающих ран.

При комплексном подходе и правильном питании базилик снижает риск раковых заболеваний. Высокое содержание железа в регане в комплексе с эфирными маслами облегчает головную боль и стимулирует насыщение крови кислородом. Бета-каротин, присутствующий в траве, улучшает зрение, состояние ногтей, волос и кожи.

Важно! Лучшее время сбора базилика для получения эфирных масел – весна, а максимальное накопление аскорбиновой кислоты совпадает с появлением цветоносов.

Вред и противопоказания

Злоупотребление даже самым полезным продуктом приводит к обратному эффекту. Так, прием рейхана в неумеренных количествах раздражает слизистую кишечника, а эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

Употребление препаратов базилика противопоказано при:

  • болезнях сердца – ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите и тромбозе;
  • сахарном диабете;
  • эпилепсии.

Траву в сыром виде можно потреблять в небольших количествах, ориентируясь на свое самочувствие.

Сорта фиолетового базилика

Всего реган насчитывает 69 сортов. Около трети из них приходится на фиолетовый и красный виды.

По причине высокой урожайности, вкуса и аромата чаще остальных выращивают:

  1. Туласи (Ocimum sanctum – «базилик священный») – редкозубчатые зеленовато-сиреневые листья яйцевидной формы на коротких черешках, стебель и листья покрыты волосками. Превалируют яркие гвоздично-перечные нотки, послевкусие – с легкой горчинкой. Повсеместно распространен в Индии, где используется при проведении обрядов, применяется в аюрведической медицине и добавляется в острые блюда.
  2. Ереванский – скороспелый сорт, вытягивается до 60 см, цветет розовым и сиреневым цветом. Добавляют в пищу и используют для оформления клумб. Дает 2-3 урожая за сезон. Выделяется ароматом душистого перца и чая.
  3. Черный гранат – выведен в Египте. Компактный пышный куст с интенсивным пряным запахом, дает 2-3 урожая за сезон при условии, что во время срезания оставляют нижние пары листьев.
  4. Фиолетовый – относится к среднеспелым сортам. Вырастает до 70 см, листья с короткими черешками, яйцевидные, с редкими зубчиками. Стебель и листья покрыты волосками. Преобладают нотки перца.
  5. Пурпурный – раннеспелый, до 30-40 см в высоту, раскидистый с маленькими листиками фиолетово-зеленого или фиолетового цвета. Сорту присущ запах гвоздики.
  6. Аромат ванили – высокое растение с сочными листьями, которые меняют цвет с зеленого на фиолетовый по мере роста. Благодаря специфическому вкусу применяется для производства ванилина.
  7. Арамис и Красный рубин – еще два сорта, подходящие для производства кондитерских изделий и ароматизации напитков благодаря выраженному карамельно-фруктовому аромату. Среднеспелый, высотой до 40 см.
  8. Осмин – компактный, хорошо облиственный куст высотой до 30-40 см с небольшими мелкозубчатыми фиолетовыми листиками. Имеет пряный запах и мягкий вкус. Выведен в Индии.
  9. Темный опал (африканский синий базилик) – нецветущий гибрид, выведенный в 1950 году в США. Растение красно-фиолетового цвета с малиновыми цветками. Во вкусе преобладают оттенки перца и гвоздики.

Смесь измельченных листьев розмарина и темноокрашенных сортов регана с перечным привкусом используют вместо перца.

Многообразие нюансов запахов, вкусов, форм и размеров растений, а также их скорости созревания позволяет:

  • получать урожаи с разных сортов в течение всего сезона;
  • заготавливать впрок в сушеном и мороженом виде;
  • выращивать в качестве декоративного растения на садовом участке или в квартире.

Заключение

Встретив в кулинарных книгах или рецептах народной медицины любое из названий базилика, вам больше не придется гадать, о чем идет речь.

Зная чуть больше о разнообразии сортов и различии видов, будет проще выбрать растение, удовлетворяющее эстетическим и вкусовым предпочтениям. А любители пряностей наверняка оценят интенсивность вкусов и ароматов фиолетовых сортов.

Орегано, майоран и базилик

Эти пряности часто путают. На вкус они, говорят, похожи, на запах – похожи, и на вид (те, кто видел) вроде тоже. Или нет? Пробуем разобраться.

Майоран, Рейган, Реган, Орегано или Базилик – как правильно?

Читательница нашей рассылки Татьяна Власова из Норильска задает вопрос: “Часто спорю, что популярное у кавказцев растение темно-фиолетового цвета – реган (или рейган – не президент) это не базилик. В последнее время начала сомневаться, так как нашла информацию, что сортов базилика насчитывается бесчисленное множество, в том числе имеется и фиолетовая разновидность. Помогите разобраться, что такое наш кавказский реган, орегано (вычитала, что орегано – это дикий майоран), собственно майоран и базилик.”

Воодушевившись читательским интересом, мы ринулись в бездны Интернета. Результаты оказались запутанными, но интересными. Итак, вот что выяснилось:

Майоран

Майоран – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана – Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике.

Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения. Свежие листья и цветочные почки майорана содержат эфирное масло, запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла – терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

Читайте также:  Дома из сруба (90 фото) – лучшие проекты 2020 года

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Кстати, в другом месте Кирилл и Мефодий утверждают, что “Ригани (реган) – сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана – орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран”.

Орегано (Душица)

(Origanum vulgare L.) Семейство губоцветных. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества – настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах.

Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями. Самые важные разновидности – O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия).

Близко родственное с ним растение – майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах.

Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.

Орегано – неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам. Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано – пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях.

Примечание автора: Обратите внимание – по-английски орегано – wild marjoram, по-французски – marjolaine sauvage, по-немецки – Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано – дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)?

Базилик (Ocimum) (реган)

Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура.

Базилик широко распространен в Грузии, Армении и Узбекистане (и Азербайджане – прим. авт.), где он известен под названием “реган”. Листья базилика богаты эфирным маслом (0,3-1,5%), каротином (до 8 мг) и рутином. Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит. Он обладает целебными свойствами: успокаивает спазмы желудка, в виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов.

Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Употребляют при засолке и консервировании овощей. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

Примечание автора: Рейган же, судя по изученным статьям, – это просто вариант названия “реган”.

Подытожим

Базилик = реган = рейган. Бывает и фиолетовый тоже. Семейство яснотковые, по другим версиям, губоцветные.
Орегано – родственник майорана (дикий майоран) семейства губоцветных.
Майоран – пряное растение семейства губоцветных.

Рецепты с базиликом, майораном и орегано от “Айдиго”:

Медальоны телячьи по-милански

От “Айдиго”: смесь “Классическая кухня – Говядина пикантная” (входит майоран)

Приправа «Говядина пикантная» – 2 ст. л. Телятина – 500 г; мука – 1 ст. л.; масло сливочное – 2 ст. л.; соус томатный – 100 г.

Из внутренней или боковой части ноги, вырезки или толстого края вырезать небольшие круглые куски мяса – медальоны, затем отбить их, натереть приправой «Говядина пикантная», запанировать в муке и обжарить в масле до образования румяной поджаристой корочки. Гарнировать макаронами, заправленными маслом и посыпанными тертым сыром. Отдельно подать томатный соус. .

Пицца из рубленого мяса с баклажанами

От “Айдиго”: смесь “Мировая кухня – Пицца классическая” (входит орегано, базилик)

Приправа «Пицца классическая» – 2 ст. л.
Для томатного соуса: лук – 1 шт., оливковое масло – 2 ст. л., томатная паста – 4 ст. л.
Для творожно-масляного теста: обезжиренный творог – 125 г, соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., мука – 250 г.
Для начинки: баклажан (350 г) – 1 шт., оливковое масло – 6 ст. л., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., рубленое мясо – 400 г, томатная паста – 4 ст. л., брынза – 200 г.

Сварить томатный соус с добавлением 1 ст. л. приправы «Пицца классическая» и подготовить творожно-масляное тесто. Ломтики баклажана обжарить в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты, посолить и поперчить. Луковицу очистить и мелко порубить. Нагреть оливковое масло и в нем потушить лук. Рубленое мясо смешать с луком и жарить на сильном огне. Добавить томатной пасты, заправить приправой «Пицца классическая» и остудить. Взбить яйцо. Духовку нагреть до 220 С. Тесто выложить на противень и смазать томатным соусом. Распределить на тесте мясо, баклажаны, брынзу, сбрызнуть оливковым маслом. Пиццу запекать при 220 С 20-25 минут.

Знаете ли Вы, что.

. 14 сентября (на Симеона-столпника) принято в неимоверных количествах потреблять острые продукты.

Кулинарный анекдот

– Ты же, вроде, поехал отдыхать в деревню. Что так быстро вернулся?
– Видишь ли, как только я туда приехал, в первый же день сдохла одна утка, и хозяйка из нее приготовила суп на обед. На следующий день околела корова, и хозяйка приготовила ростбиф.
– Подожди, я все равно не понимаю, почему ты так быстро вернулся.
– Потому что на третий день умер ее дед.

Читайте также:  Как заставить фиалку цвести - несколько подсказок по уходу

Лучший рецепт от “Айдиго” – победитель недели

Телятина с грибами “Привет из Франции”

От “Айдиго”: смеси “Классическая кухня – Говядина пикантная”, “Классическая кухня – Картофель ароматный”.

Для приготовления понадобится: телятина 500 г, шампиньоны 500 г (можно консервированные, воду предварительно слить), картофель 1500 г, кефир 500 мл, майонез 100 г, сыр 150 г, лук репчатый 2 шт, зелень, соль, перец – по вкусу.

Мясо режем небольшими тоненькими плоскими кусочками и, обмакнув их в приправу “Говядина пикантная”, обжариваем с двух сторон. Выкладываем на глубокую сковороду или противень обжаренные кусочки мяса. Репчатый лук режем кольцами и выкладываем сверху на мясо. Грибы режем вдоль и выкладываем поверх лука. Заливаем все кефиром, смешанным с майонезом. Ставим в духовку и, доведя до кипения соуса, держим еще около 10-15 минут. В это время ставим вариться картофель в шкурках. После того как он будет готов, чистим его и нарезаем полукругами. Раскладываем картофельные полукружья поверх грибов, посыпаем сверху приправой “Картофель ароматный” и сверху трем на крупной терке сыр. Добавляем зелень. Опять помещаем блюдо в духовку и держим там около 30 минут до зарумянивания сыра. Достаем, режем, и раскладываем на тарелки, стараясь не смешивать и не разрушать слоев.

Страничка конкурса рецептов – здесь. Принять участие может каждый! Призы высылаются регулярно – каждую неделю очередному победителю, правда, добираются бандероли по почте долго.

И вот тому свидетельство – письмо в форум одной из посетительниц по имени Елена :

” Пришла посылка от “Айдиго”.

В декабре месяце мой рецепт (Рулетики куриные с сыром) победил в конкурсе, организованном на этом сайте! И вот, в День Святого Валентина получила посылку от “Айдиго” с различными пряностями, специями и приправами. Я была на седьмом небе от счастья. Вроде бы казалось такая мелочь, а приятно. Сразу же приступила к приготовлению романтического ужина, конечно же, используя специи. Ужин получился незабываемый. И муж мой был просто в восторге. Спасибо “Айдиго” и всем тем, кто голосовал за мой рецепт. Участвуйте в конкурсе, ребята. Не пожалеете. “

В следующем выпуске:

– Специи и ваша любовная страсть
– Новинки сайта “Айдиго”
– Как обычно – кулинарный анекдот и лучший рецепт недели.

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Базилик фиолетовый: польза, применение, сорта, выращивание

Часто дачники сомневаются, что базилик и реган – это одно и то же, или думают, что нет отличий между данным растением и орегано. Прочитав статью, вы узнаете, в чем схожесть трав и особенность, увидите их фото и сможете сравнить внешний вид.

  1. Трава реган — что это такое
  2. Райхон: описание растения
  3. Происхождение базилика:
  4. Признаки повышенного холестерина
  5. Распространение и размножение
  6. Состав
  7. Полезные и лечебные свойства
  8. Применение в качестве приправы
  9. Реган трава: описание, свойства и применение
  10. Применение в кулинарии
  11. Хранение
  12. Свежий базилик
  13. Сушеный
  14. Медицина:
  15. Интересные факты

Трава реган — что это такое

Несмотря на незнакомое название, райхон трава, она же реган, скрывает под собой самый обычный базилик. Это одна и та же приправа, просто за ней числится сразу несколько «имен». Такое отличие обусловлено национальными особенностями местности, где ее применяют — реганом (райхоном) траву именуют на Кавказе, где в переводе это значит «душистый».

Трава райхон — это однолетник, который пришел к нам из Азии и Африки и впоследствии получил большую популярность по всему миру. Это не только вкусная и ароматная трава, но и полезный природный дар. Реган укрепляет сосуды, тормозит возрастные изменения, понижает уровень плохого холестерина в крови, купирует менструальную боль, предупреждает развитие раковых опухолей. Его используют в лечении кашля, суставов, применяют как мочегонное средство.

Реган противопоказан при беременности, лактации, а также при повышенном давлении (гипертонии).

Райхон: описание растения

На фото, размещенном в нашей статье, вы можете увидеть однолетний полукустарник. Его высота может колебаться от 40 до 90 см. Это растение обладает характерным приятным, довольно насыщенным запахом и немного холодящим вкусом.

Корень базилика веретенообразный, стержневой, умеренно разветвленный. Чашечка, стебель и листья опушены крошечными волосками. Среди них располагаются железки, которые содержат эфирные масла.

Стебель ветвистый, прямостоячий, с хорошо развитыми приподнимающимися, супротивными, слабо четырехгранными ветвями. Листья редко-зубчатые или цельнокрайние, длиной не более трех сантиметров – короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные.

Райхон – трава, имеющая розовые, белые или фиолетовые трубчатые цветки среднего размера, которые собраны на верхушках стеблей в ложные мутовки по 6-10 штук или в кисти, длина которых может достигать 35 см.

Цветы располагаются на коротких, немного отогнутых вниз цветоножках, обоеполые. Чашечка колокольчатая, неопадающая, яйцевидная. Венчик опадающий, трубчато-колокольчатый, двугубый, примерно в два раза длиннее чашечки. Его губа (нижняя лопасть) более длинная и отогнута вниз, четыре остальных образуют губу верхнюю. Тычинок четыре. Они наклонены, верхние часто имеют придаток, представляющий собой волосяной пучок. Пестик единственный.

Плод сухой, созревая, он распадается на 4 орешка овальной формы, размещенных в чашечке. Орешки в длину не превышают 1,5 мм. Они голые, гладкие, окрашенные в буровато-черный цвет, трехгранные.

Цветение растения начинается в июле и продолжается до сентября. В южных регионах нашей страны оно может продлиться до середины ноября. Со второй половины сентября и вплоть до ноября вызревают плоды.

Происхождение базилика:

В Европе базилик – “царственный”, на Востоке рейхан – “душистый”. Это растение было известно ещё в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну.

Древние римляне применяли базилик, в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.

Читайте также:  Готовая смесь нутрилон сколько хранится

В 18 веке, благодаря французским поварам, базилик занял своё место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Распространение и размножение

В естественных условиях райхон произрастает на острове Мадагаскар, на северо-востоке Африки, на юге Аравийского полуострова. В России базилик выращивается на Северном Кавказе и в Воронежской области.

Разводится он семенами, которые высевают в парниках во второй половине марта. Рассада обычно вырастает за 40-45 дней, а в грунт ее высаживают в мае.

Состав

Трава райхон, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, имеет сложный химический состав. Прежде всего, это эфирные масла, содержание которых во многом зависит от условий произрастания растения, а также периода его развития. Максимальное их количество зафиксировано в фазе бутонизации растения. В этот период оно колеблется от 3,5 до 5%.

D-камфора — важнейший компонент эфирного масла этого растения. Она хорошо растворяется в углеводородах, кислотах, эфирах и спиртах. В воде растворяется гораздо слабее. Кроме того, в состав райхона входят:

  • дипентен;
  • хавикол;
  • терпинолен;
  • сабинен;
  • эвгенол;
  • камфен;
  • флавоноиды;
  • бисаболен;
  • бензойный альдегид;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • каротин (провитамин А);
  • минеральные соли (цинк, кобальт, медь);
  • рутин (витамин P).

Полезные и лечебные свойства

Райхон – трава, полезные свойства которой широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Препараты на ее основе рекомендованы при:

  • угнетении ЦНС (в качестве возбуждающего средства);
  • астении;
  • нарушениях кровообращения (головного мозга в том числе);
  • заболеваниях органов дыхания;
  • эпилепсии, судорогах, неврастении.
  • нарушении работы ЖКТ;
  • хроническом гастрите (с пониженной кислотностью);
  • катаре желудка;
  • колите и энтерите.

При лечении многих кожных заболеваний также хорошо зарекомендовал себя райхон. Свойства этого растения с успехом используют народные целители для лечения язв, трудно заживающих ран, при дерматитах и экземах, в виде примочек и орошений.

Народные целители Болгарии базиликом излечивают лихорадку, насморк, гонорею. Обливания из настоя базилика применяют при ожогах. Индийские ученые установили, что это растение способно продлевать молодость и возвращать силы.

Райхон – трава, которая используется для изготовления камфоры. Медики назначают ее в виде инъекций при ослаблении деятельности сердечной мышцы, отравлении снотворными препаратами. В больших дозах это средство используется при лечении шизофрении, а также входит в состав судорожной терапии.

Применение в качестве приправы

Особое отношение к регану в кавказской кухне — в регионе эта зелень является одной из самых распространенных. Но и у нас о ней не забывают.

Реган гармонирует с помидорами и блюдами, куда включены томаты. Его добавляют в рецептуры салатов, супов и мясных закусок. С ним готовят даже напитки и десерты. Изысканный аромат реган придает любому мясу, но самое удачное сочетание у него с бараниной, которая благодаря этой пряности легче усваивается организмом.

Также это незаменимая зелень при засолке баклажанов, томатов, кабачков. Реган придаст незабываемый вкус томатным соусам, рыбным блюдам, шашлыку. Его можно добавлять практически в любые блюда, но важно учитывать один нюанс. Пряность не любит высокие температуры — при длительной тепловой обработке теряется большая часть аромата. Поэтому класть его в блюда лучше на завершающем этапе готовки.

Зелень можно смело сочетать с такими пряностями, как:

  • Петрушка.
  • Эстрагон.
  • Мята.
  • Чабер.
  • Кориандр.

В кулинарии приветствуется использовать не только свежие листья зелени, но и сушеные. При правильной заготовке базилик не теряет своих ароматных качеств и может храниться долгое время.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Реган трава: описание, свойства и применение

Трава райхон (по-русски базилик) является одним из наиболее распространённых растений, выращиваемых в качестве приправы. Культура широко распространена по всему миру. Для её успешного возделывания нужно в точности знать все аспекты технологии выращивания, уметь подбирать необходимый сорт, владеть навыками защиты растений от вредителей и болезней.

Применение в кулинарии

Райхон особое место занимает в кавказской кухне. Это одна из самых распространенных в этом регионе специй. Базилик прекрасно сочетается с помидорами и различными блюдами из них. Он используется для приготовления супов, блюд из мяса. Особый аромат он придает баранине, которая приобретает изумительный запах и значительно легче усваивается.

При засолке и мариновании помидоров, кабачков и баклажанов тоже используется райхон.

Как приготовить такие ароматные соленья? Просто вместе с травами, которые вы обычно используете при консервировании, в банку с овощами надо добавить несколько листиков свежего базилика (без стеблей). Аромат этого растения очень сильный, поэтому на 3-литровую банку будет вполне достаточно пяти листочков.

Хранение

Свежий базилик

Храните свежий базилик при комнатной температуре , а не в холодильнике. Держите его в стакане с водой вдали от прямых солнечных лучей. Воду меняйте раз в несколько дней, а срок хранения не должен превышать 2-х недель.

Читайте также:  Гибрид огурца Братец Иванушка f1: правила посадки, выращивания и ухода

Если закрыть приправу полиэтиленовым пакетом и снизу скрепить резинкой, то срок хранения увеличиться на 2-3 дня.

Пряность можно также заморозить, для этого нужно:

  1. тщательно промыть зелень;
  2. добавить немного соли;
  3. высушить;
  4. аккуратно положить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

В таком виде пряность может храниться 6-8 месяцев.

Засушить листья можно самостоятельно в духовке, микроволновке или в электросушилке.

Сушеный

Сушеный базилик держите вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего он сохраняет свои свойства в герметичной упаковке или в стеклянной таре в темном месте.

Не храните эту пряность в тканевых мешочках, в них приправа базилика быстро теряет свой аромат. Не стоит также хранить «царскую траву» в пластиковом контейнере или в металлической емкости, качество приправы заметно ухудшается в данных материалах.

Медицина:

Базилик применяют для …

Интересные факты

Чтобы заготовить базилик впрок, можно его прежде всего высушить. Нужно оборвать листья растения и разложить их на бумаге в один слой. Высушивать листочки следует в течение нескольких дней в сухом, темном и довольно прохладном месте. Высушенный базилик надо хранить в герметичной емкости.

Можно сохранить впрок и свежий базилик, заморозив его. Листочки и мягкие стебли базилика нужно немного измельчить в кухонном комбайне (не в порошок!) или порубить ножом. Затем смешать измельченный базилик с оливковым маслом, чтобы оно лишь чуть-чуть покрывало полученную массу. Далее следует переложить пряную заготовку в герметичные закрывающиеся пакеты и убрать в морозилку. В таком виде базилик может храниться около года.

Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду

Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Популярные сорта базилика:

  • Базилик Василиск — компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • Базилик русский гигант фиолетовый — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • Базилик Русский гигант зеленый — Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
  • Базилик Ред Рубин — Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

Фитосветильник “Растущий” 16 Вт или 9 Вт — рекомендуется для эффективного выращивания микрозелени, витграсса, любой рассады и цветов в домашних условиях. Фитосветильник станет незаменимым помощником и поможет вашим растениям стать крепче и здоровее.

Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 о С. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 о С. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.

С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).
Читайте также:  Кабельные колодцы: общие сведения, требования к конструкции и монтажу, виды, материалы изготовления, этапы строительства

Почву следует использовать ту же, что и раньше. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.

Видео: пикировка рассады базилика

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.

Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт

Нюансы агротехники

Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.

Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.

Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.

Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.

Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.

Прищипывание базилика

Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.

Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.

Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.

Подкормка

Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .

Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.

Борьба с вредителями и болезнями

Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.

Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:

  • соблюдать режим полива;
  • не допускать загущения посадок;
  • своевременно рыхлить почву;
  • уничтожать сорняки.

Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.

При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.

Видео: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

Читайте также:  Декоративные комнатные розы в горшках: как посадить, выращивать, пересаживать, уход в домашних условиях, сорта, как сохранить, если вянет

Видео: сушка базилика

Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).

Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.

Как правильно выращивать базилик в теплице зимой, советы

В последнее время выращивание базилика в парнике или теплице обрело большую популярность. Вероятной причиной этого является желание использовать натуральный домашний продукт. Данная пряность содержит множество витаминов. Использование теплицы позволяет выращивать овощи не только летом, но и холодной зимой. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями ухода за данным растением.

  • 1 Преимущества теплицы
  • 2 Требования к теплице и почве
  • 3 Выбор сорта
    • 3.1 Ереванский
    • 3.2 Ложковидный
    • 3.3 Бакинский
  • 4 Выращивание из семян и рассады
  • 5 Уход, полив и подкормка
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Болезни и вредители
  • 8 Особенности выращивания зимой

Преимущества теплицы

Преимущества использования теплиц:

  • когда базилик помещен в грунте закрытого типа, он растет в ускоренном темпе, поскольку не испытывает температурных перепадов;
  • если теплица оборудована подогревом, то урожай можно собирать круглый год;
  • базилик без проблем уживается с другими травами или овощами по соседству;
  • если продавать пряность зимой, когда она имеет максимальную цену, то можно хорошо на этом заработать.

Требования к теплице и почве

Перед посадкой следует правильно оборудовать теплицу. В случае ранней посадки культуры в качестве покрытия для теплицы лучше использовать стекло. Его применение позволяет защитить зелень от заморозков и поддержать стабильный микроклимат, в котором будет отсутствовать перепад температуры.

Подушка из грунта защитит саженцы от промерзания. Подобный уход позволяет уменьшить расход воды для полива. Парник потребуется оборудовать форточками.

Возводить теплицу лучше на участке земли, на который хорошо попадают солнечные лучи. Земля должна быть рыхлой и в меру кислотной. Улучшить свойства почвы можно с помощью удобрений. Применение торфа, земли и песка считается недорогим и практичным вариантом. Ею нужно заполнить грядки после предварительного снятия 20-25 сантиметров грунта.

Также можно просто вскопать участок земли на уровень 30 сантиметров. Затем все распределяется по участку.

Выбор сорта

На Земле существует огромное количество сортов базилика. Каждый из них имеет свои особенности и вкус. Неопытным огородникам лучше выбирать популярные сорта растений.

Ереванский

Данная разновидность относится к растениям однолетнего использования. Ереванский базилик обладает приятным вкусом, а также содержит в себе большое количество каротина. Полный цикл созревания составляет 45 дней. Данная зелень может применяться в качестве приправы к разным блюдам, или добавляться в виде зелени.

Ложковидный

Название данный сорт получил из-за необычной формы листьев, которые вогнуты внутрь. Листья растения имеют продолговатую форму светло-зеленого цвета. Зубцы на них отсутствуют. По вкусу данная пряность напоминает смесь гвоздики и лаврового листа. Ложковидный базилик часто применяют для приготовления мяса, а также блюд, у которых присутствует томат.

Бакинский

Бакинский сорт изначально выращивался в Азербайджане. По форме листьев похож на Ереванский, но имеет другую окраску. Из-за этого в народе его называют «черным». Аромат зелени похож на смесь мяты и гвоздики. Обычно Бакинским базиликом приправляют восточные блюда.

Выращивание из семян и рассады

Если данную пряность выращивать с помощью рассады, то в теплых регионах посадку в контейнеры следует выполнять в начале весны. В местах с более холодным климатом – на месяц позже.

Семена базилика предпочтительнее сажать в средине весны, поскольку парник должен быть достаточно прогретым. Перед посадкой почву нужно хорошо увлажнить, и только потом положить зерно на глубину 1 сантиметров.

Между семенами следует соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а ширину между рядами – 30 сантиметров. Важным условием является температура, она должна быть в районе 20-25 градусов. Дальнейший уход за зеленью выполняется в обычном режиме. При необходимости рассаду потребуется проредить.

Если базилик выращивать рассадой, то сначала потребуется ее прорастить. Для этого нужно семена посадить на глубину 5 миллиметров в специальные контейнеры. После посева они накрываются стеклом. Чтобы рассада развивалась правильно, то в период появления листьев ее нужно полить раствором фосфора, калия и азотных удобрений. После прорастания рассады, ее можно высаживать в теплицу. Делать это следует по схеме 20х35 сантиметров.

Уход, полив и подкормка

Первые несколько недель такое растение, как базилик, кастет неспешно. Наиболее подходящей температурой считается промежуток 22-28 градусов. Если температура уменьшится до 15 градусов, то рост зелени базилика может существенно замедлиться.

Температура меньше 3 градусов считается губительной для растения. Также при посадке следует учитывать, что базилик плохо растет в условиях слишком жаркого климата. В летнее время теплица должна обязательно проветриваться.

Рекомендации по правильному уходу за базиликом:

  1. Растение нуждается в регулярном поливе. Целесообразно делать это раз в неделю. Вода для полива, по возможности, берется настоянная на протяжении суток и немного выше комнатной температуры (25 градусов). Капельный полив зелени давно зарекомендовал себя, как наиболее эффективный способ. Организация автоматического полива облегчит процесс ухода за растением. При желании система регулируется и настраивается на распыление.
  2. При выращивании базилика требуется подкармливать растение по истечению двух недель после пересадки в тепличные условия. Ускорить рост помогут азотные удобрения. Их приготовление потребует смешать 10 литров воды и 10 грамм мочевины. Такого объема достаточно, чтобы полить 3 квадратных метра почвы. Также требуется повторная подкормка. Она выполняется через 20 дней после предыдущей. Для повторной прикормки рекомендуется использовать удобрения комплексного назначения. Разводятся они с расчетом 25 грамм на 10 литров воды. Подкормкой также считается разведенный навоз или птичий помет. Процесс повторной подкормки грунта выполняется после очередной срезки побегов.

Зелень Базилик – отзыв

Базилик фиолетовый, зелёный как вырастить из семян. Рассада. Базилик на подоконнике. + рецепты. Начинающий садовод.

Базилик. Как вырастить, как собрать, куда добавить?

Читайте также:  Декоративные комнатные розы в горшках: как посадить, выращивать, пересаживать, уход в домашних условиях, сорта, как сохранить, если вянет

От семян до урожая.

Сегодня расскажу о своём опыте выращивания базилика.

Я ещё молодой и неопытный садовод, поэтому решила начать свои дачные делишки с выращивания зелени.

Сразу скажу, возможно, я что-то делаю неправильно, но это мой личный опыт, который принёс результаты и весьма неплохие и я просто решила поделиться им с вами). Перед таким ответственным делом, как выращивание новых растений изучила все нюансы и прочитала кучу информации, которой и поделюсь сегодня.

Не буду писать банальные вещи о том, какова польза базилика, как он необыкновенно прекрасен, вкуснен, целебен и богат витаминами. Такой информации и так везде полно.

А теперь очень кратко, самое главное, что нужно знать о базилике, если вы собрались его выращивать:

• Имеет славу «капризного» растения. Странно, но обычная петрушка растёт у меня хуже, нежели требовательный базилик).

• Любит солнечные места, но на ярком солнце возможны ожоги листьев.

• Хорошо растёт рядом с томатами, перцем Чили.

• Теплолюбив. Плохо переносит холода.

• Не любит засыхания почвы. От этого просто загибается и вянет. Если вовремя полить, оживет вновь.

• Поливать нужно чуть тёплой фильтрованной водой. Идеальный вариант — отстоянная дождевая, нагретая солнцем. Ещё лучше обыкновенный дождик.

• Бывает зелёным и фиолетовым. Считается, что фиолетовый ароматнее. Хотя я бы поспорила, тут все зависит от сорта.

• Читала, что фиолетовый вырастить сложнее, у меня все было наоборот.

Почему именно базилик?

Во-первых, я просто обожаю помидоры, огромные, сладкие и ароматные. И вот однажды, попробовав сочетание базилик+помидор, я поняла — это любовь.

Во-вторых, в отличии от какой-нибудь петрушки или укропа, базилик в магазинах стоит довольно дорого, особенно в зимнее время. Так что вопрос экономии тоже сыграл свою роль.

Начнем.

1. Для начала нужно определиться, где мы хотим посадить эту ароматную траву. На подоконнике или в открытом грунте на своём участке. Забегая вперёд, скажу, что несмотря на то, что живу в холодном городе, я таки посадила базилик и туда и туда).

2. Базилик чаще всего выращивают рассадой, также можно посеять его просто семенами в открытый грунт. Второй способ подходит для тёплых регионов России.

Ещё размножают черенкованием, но так не получится собирать урожай с растения долго.

В статьях очень много нюансов и заморочек по выращиванию этой пряности. Я сделала все намного проще.

Рассада. Рассадный метод. Как сажала я.

Взяла землю с огорода, она у нас не особо плодородная, добавила немного универсального грунта для растений, полила все жидким биогумусом, хорошо взрыхлила и насыпала все в пластиковый контейнер из-под торта. Не забываем про дренаж. Нужны либо отверстия в дне емкости, либо слой керамзита, гальки или мелких камушков. Базилик не любит застоя воды и начинает гнить.

Палочкой сделала много небольших углублений глубиной 0,5 см и кинула туда сухие (ничего предварительно не замачивала, не обрабатывала и не отбирала) семена из пакетика, купленного в Оби.

Это небольшая часть семян из пакета. Очень мелкие.

💜Фиолетовый—Черный принц.

💚Зелёный один из этих. К сожалению не помню точно, какой из этих двух именно сажала. Но я это уточню и напишу тут позже. Но в любом случае, взошёл совершенно другой по виду базилик) Аромат ванили либо Русский гигант. Мой больше похож на второй.

это оказался сорт Русский гигант

На эту посадку брала одинаковое количество семян.

Присыпала семена землёй, полила тёплой водой.

Для того, чтобы все проросло быстрее, замотала пленкой, как бы создав парниковый эффект, поставила все это в темную комнату с температурой примерно 23 градуса и забыла на три—четыре дня.

Каково же было мое удивление, когда под пленкой обнаружились уже довольно таки длинные проростки! В статьях обещали более долгого ожидания первых всходов.

НО! Фиолетового взошло очень много, а зеленого всего 1. Кстати, фиолетовый сильно опережал его в росте и всходах. но только в первое время.

Пленку сняла, полила новые растения и поставила на окно на солнечную сторону.

Рассада. Полив.

Молоденькие растения необходимо поливать каждый день, иначе быстро зачахнут. Утром или вечером, когда нет солнца. Полив нужно делать аккуратно. Например чайной ложкой под корень. Я лила по 1-2 ложки под каждое. На листья лучше не попадать водой, чтобы не было ожогов.

Рассада. Посадка. Когда сажать на постоянное место.

Считается, что пересаживать базилик нужно не раньше, чем появится хотя бы пара настоящих листочков. Нижняя пара это бывшие семядоли, а все, что выше, это уже настоящие листочки.

Прошло несколько недель и пришло время рассадить хаотично посаженные растения на постоянные места, либо в отдельные емкости, если в дальнейшем они будут расти в открытом грунте.

Первый и основной урожай планировала выращивать на подоконнике, поэтому купила в Оби длинные пластиковые ящики, но в них не оказалось дренажных отверстий, поэтому на помощь пришло мужское население с дрелью.

Рассада. Посадка. Почва.

Вот сейчас наступает важный этап. Выбор грунта.

Базилику нужен легкий грунт, в который проникает воздух.

Мой грунт:

  • Покупная хорошая садовая земля
  • Торф. Тоже куплен в магазине

Смешала в соотношении 1:1

Добавила немного древесной золы, она убирает излишнюю кислотность и заодно приносит с собой питательные вещества.

Все это перемешала и в качестве компоста добавила старую заварку от чая. В будущем она будет перегнивать и нести пользу.

Землю не утрамбовывала, а наоборот взрыхлила. Сделала небольшие углубления в земле.

Теперь нужно взять плоскую палочку, например, от эскимо и аккуратно поддеть ею каждое растение сбоку, стараясь не задеть корни.

Сажала растения на расстоянии примерно 10 см друг от друга. В два ряда. Слегка прижала землю у основания стеблей. Полила. К ним впридачу посадила туда перчик Чили, который вырастила так же, из семян и томат черри, специальный балконный мелкий сорт.

Читайте также:  Дома из сруба (90 фото) – лучшие проекты 2020 года

Ну вот и все) Теперь нужно поливать базиличины из ложки каждый день, предоставлять им солнечный свет, любить и ждать новых листочков.

В таком состоянии растения прожили у меня месяц. Иногда переворачивала контейнер чтобы базилик не был повернут в одну сторону.

Через месяц мои посадки было не узнать! В какой-то момент они сильно активировались в росте и за неделю стали похожи на взрослые растения. Несказанно порадовал зелёный базилик.

Базилик растёт у меня вместе с Черри и перцем Чили.

И вот пришло время собрать первый урожай.

Сбор урожая

При выращивании растений на подоконнике нет нужны вырывать их полностью или обрывать и хранить все в холодильнике. Я просто срываю по паре листочков в салат или в какие-то блюда прямо перед подачей на стол.

Хаотично обрывать растения нельзя, иначе останется просто лысый стебель.

Беру только боковые листья, которые не дадут побегов.

Прищипывание

Чтобы растение кустилось и было пышным, а не тонким и длинным, прищипываю его сверху. Аккуратно обрываю по паре верхних листочков над почкой и тогда кустик на этом месте раздвоится и побеги пойдут в две стороны, а не просто вверх.

Вынос на улицу или на балкон

Сейчас лето и когда мои прекрасные пряные любимцы стали похожи на кустики, поливать стала их раз в два дня, но бОльшим количеством воды и начала выносить контейнер на улицу. Сначала только на день, а сейчас они и ночуют прямо под открытым небом. Температура воздуха тёплая, поэтому базилик чувствует себя хорошо. Ещё и дожди поливают, а это лучше любого полива.

Когда температура ночью пару раз опускалась ниже 13 градусов, все таки решила заносить контейнеры на ночь в дом.

Да и новая, молоденькая партия базилика уже привыкла жить на улице).

Лампы

Базилику просто необходим солнечный свет, поэтому в холодное время нужно будет купить специальную фитолампу, заменяющую растениям солнце.

Но в отсутствии солнечного цвета пряность растёт заметно сложнее.

Базилик в открытом грунте

На успех в нашем климате не рассчитывала, поэтому просто кинула на пустое место в грядке сухих семян фиолетового и зеленого базилика, присыпала землёй и полила.

Через 3 дня фиолетовый взошёл.

Ну куда же без котиковых лапок

но сам факт удивил. Даже проращивать, высевать рассаду или накрывать пленкой не пришлось.

ДОПОЛНЯЮ, КАК ОБЕЩАЛА.

Прошло больше месяца, базилик не погиб, но и не подрос, поэтому эксперимент с посадкой в открытый грунт в Питере считаю провальным! Ночью температура сильно опускалась, видимо причины в этом.

Базилик из магазина.

Слышала, что можно вырастить растения из магазина, те, которые продаются с корнями в стаканчиках. Пробовала высаживать на грядку такой листовой салат, но он пустил пару листьев и сгнил. А вот мята очень порадовала. Сейчас она разрослась и стала в три раза больше, чем изначально. Решила посадить такой же базилик, оборвала почти все листья и засунула в землю. Прижился он легко, но мне пришлось уехать и его забывали поливать. Куст погиб, но теперь знаю, что так тоже можно вырастить себе немного зеленухи).

Куда добавить базилик

Самое мое любимое применение листьев это набросать их в помидорно-масляно-зеленевый салат).

Лучший салат на все времена

Ни в коем случае не умаляю важности и прекрасности такого же салата, но со сметаной. Но в таком варианте базилик немного теряется.

Очень нравится сочетание базилика со стейками, шашлыком, кабабом. В общем к мясу подходит прекрасно.

Все таки мне по душе не мелко резать эту траву, а украшать им блюда сверху, целыми листочками.

И, конечно же, томатный суп! Тут не обойтись без пряного базилика.

Рецепт:

Позаимствовала идею из ресторана моего любимого повара Джейми Оливера
На вкус мой суп получился таким же, но, откинув скромность, осмелюсь написать, что моя подача лучше.

Каждый раз делаю томатный суп в разных вариациях, это лишь одна, самая быстрая из них.
Ингредиенты стандартны, это помидоры ,помидоры,помидоры и еще пара компонентов)

На две порции :
– маленькая банка (250 мл) томатов в собственном соку без кожицы;
– свежий помидор;
– два зубчика чеснока;
– свежий базилик;
– оливковое масло для жарки;
– свежемолотый перец;
– креветка для украшения.

В сотейнике разогреваем масло, кидаем туда мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавляем разрезанные на 4 части томаты и сок от них, нарезанный свежий помидор (предварительно бланшируем, обдав кипятком и опустив под холодную воду), 4 крупных листика базилика и тушим минут 10 на маленьком огне.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем свежим базиликом и очищенной креветкой (не размораживала, в тарелке сама приготовится), добавляем перец. Идеально!

А когда кроме помидора и огурца ничего нет, но хочется сделать красиво, получается вот что.

Итог

Рассказала все, что знала об этой пряности. Как видите, вырастить базилик довольно просто, даже пренебрегая многими правилами.

Главное — это хорошее освещение, но не палящее солнце, своевременный полив подходящей водой и правильный сбор так сказать урожая.

Кстати, когда кустик зацветёт, цветонос нужно срывать, ведь растение тратит много сил на него, а нам то нужны сочные и крупные листья.

Минусов не вижу ни одного, выращивать базилик не только полезно, но и интересно, да и зимой он точно украсит собой подоконник. Мне такие штуки нравятся больше, чем комнатные цветы, поэтому теперь ращу тимьян, розмарин, Чили, Черри, ещё планирую посадить кинзу, чтоб круглый год себя радовать!

Надеюсь, что мой опыт будет полезен или даже смотивирует кого-то заняться таким мини-огородом! Материальные вложения тут минимальны, зато радость неизмерима!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: