Как выбрать капусту в магазине для квашения. Какую капусту выбрать для квашения

Как нужно выбирать капусту для квашения

Опытные хозяйки стараются заранее сделать запасы на зиму. Среди множества овощей и фруктов особое внимание привлекает капуста. Ведь овощ – кладезь витаминов и минералов, растет практически на каждом дачном участке и продается в магазине.

Заготавливают на зиму капусту в виде свежих кочанов, маринуют или засаливают.

При этом последний способ заготовки является самым полезным, так как сохраняет всю полезность овоща.

А вот чтобы квашеный продукт хранился на протяжении всей зимы и оставался таким же полезным, нужно знать, как правильно выбрать кочаны капусты и какой сорт предпочтительнее для квашения. Подробно данная информация рассмотрена в нашей статье.

Как выбрать белокочанную капусту для заготовки?

Рецептов приготовления квашеного овоща достаточно много. Но независимо от рецептуры необходимо правильно выбрать сам овощ. Для этого следует учесть несколько простых рекомендаций:

  1. Выбирать капустные кочаны со свежими, не срезанными и не обобранными листками. Так как в этом случае возможно овощ был уже подморожен и таким способом убрали порченые листы

Внимание! В белых листиках капусты содержится больше сахара, чем в молодых и зеленых. А именно сахар необходим для сквашивания и брожения овоща.

  1. Осмотреть головку и кочерыжку капусты на наличие коричневых или черных подгнивших участков, свидетельствующих о заражении овоща грибками или гнилостными бактериями. Такая капуста к заготовке на зиму непригодна, а сами плесневые грибки опасны для здоровья.
  2. Обратить внимание на целостность листиков. Ведь капуста еще в период взращивания может быть подвержена действию вредителей, которые откладывают внутри овоща личинки и поедают капусту изнутри.
  3. Выбирать кочаны среднего размера, небольшие, но тяжелые. При этом необходимо головку сдавить в руках. Если кочан тугой, значит, овощ зрелый и успел впитать в себя необходимые витамины и минералы из почвы. Воздушная, объемная и легкая капуста была срезана заранее, поэтому является менее полезной.
  4. Молодая зеленая капуста, которую часто добавляют в салаты или первые блюда в весенние месяцы, не отличается полезностью и не годится для заготовки квашеного продукта на зиму. Такой овощ нельзя долго хранить, он подходит только для быстрого использования.
  5. Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения на зиму, появляются на огородах или в магазинах только в начале сентября. Подходят для заготовки среднеспелые и среднепоздние виды белокочанного овоща. Ведь именно такая капуста считается идеальной для квашеных заготовок, но не подойдет для хранения в свежем виде.
  6. Подойдут для заготовок, как и для длительного хранения, консервирования, маринования, кочаны поздних сортов. Овощ отличается приятными вкусовыми качествами, сохраняет максимальное количество минералов и витаминов даже после термической обработки.
  7. Если определить по внешнему виду подходящий кочан не получается, можно использовать другой способ. Разрезать головку пополам, посмотреть цвет и попробовать овощ на вкус. Лучший овощ для засаливания будет кремово-белого цвета внутри на срезе, а на вкус — хрустящим и сладким.

Кроме того, выбирая, какая капуста подходит для засолки на зиму, стоит обратить внимание на цветную, краснокочанную, брюссельскую и пекинскую капусту.

Желательно, чтобы овощ был недавно срезанным, свежим и плотной структуры, без повреждений и признаков гниения. Именно такая капуста идеально подойдет для засаливания или маринования.

Какой сорт капусты подойдет для засолки на зиму?

Выбирая подходящие для засолки кочаны, следует обратить внимание на два сорта овоща: среднеспелый и поздний.

Среднеспелые сорта для заквашивания:

  1. Слава-1305. Высокоурожайный сорт высаживается многими дачниками и огородниками специально для сквашивания, так как кочаны зреют достаточно быстро, а квашеные заготовки получаются хрустящими.
  2. Подарок. Идеальный сорт не только для квашения, но и маринования. Получится из такой капусты очень вкусная закуска, которая прекрасно сохранит вкусовые и полезные качества в течение 5 месяцев.
  3. Юбилейный. Кочаны данного сорта достигают 4 кг веса, а квашеный овощ хранится 4-5 месяцев в деревянных бочках.
  4. Также следует обратить внимание на сорта, подходящие для засаливания:
  • Менза F1;
  • Добровольский;
  • Белорусский.

Поздние сорта для заквашивания

Отлично подходят для квашения и позднеспелые кочаны сортов:

  1. Тюркиз. Плотные головки созревают за 4 месяца. Заквашивают такую капусту в конце зимы, так как она хорошо хранится в свежем виде и сохраняет витаминно-минеральный состав.
  2. Женева F. Заквасить капусту можно будет даже ранней весной, ведь овощ хорошо хранится вплоть до нового урожая.
  3. Амагер. Идеальный сорт для засолки, так как насыщается вкусовыми качествами в период хранения. Благодаря этому из капусты можно приготовить настоящее витаминизированное квашеное лакомство и удивить близких непревзойденным вкусом капустного угощения.

Как выбрать капусту в магазине для квашения. какую капусту выбрать для квашения

ТОП-6 вкусных рецептов засолки капусты на зиму, и как правильно выбрать кочаны

С наступлением осени начинается и засолка капусты на зиму. Эта традиция пришла к нам ещё с Древней Руси, когда капусту квасили целыми бочками и ели её на протяжении всей зимы. И это неудивительно, ведь капуста является тем овощем, который при квашении сохраняет все свои витамины и минеральные вещества. Поэтому для засолки капусты и было придумано огромное множество рецептов со всевозможными добавками и специями. Сегодня «МГ» с помощью советов бывалых хозяек научит правильно выбирать качественные кочаны и предложит интересные рецепты засолки капусты в домашних условиях с сайта attuale.ru.

Читайте также:  Как и чем брызгать огурцы чтобы не желтели листья?

Как правильно выбрать капусту для заготовки на зиму

Выбирать надо капусту только со свежими, не обобранными листочками.

Важно осмотреть кочан со всех сторон на предмет коричневых и черных участков, даже очень-очень мелких. Они первыми скажут о порче продукта гнилостными бактериями и грибками

Также надо обратить внимание, не «побиты» ли листы насекомыми. Желательно брать не слишком большой, но тяжелый кочан

Такой факт подтверждает его зрелость. Также стоит сдавить кочан обеими руками. Если он будет тугим, капуста набрала все необходимые соки и витамины. Когда же возникнет ощущение воздушности и объемности, значит, овощ срезали раньше положенного срока

Желательно брать не слишком большой, но тяжелый кочан. Такой факт подтверждает его зрелость. Также стоит сдавить кочан обеими руками. Если он будет тугим, капуста набрала все необходимые соки и витамины. Когда же возникнет ощущение воздушности и объемности, значит, овощ срезали раньше положенного срока.

Часто в пищу используют раннюю молодую капусту, которая не отличается особой полезностью и достаточно дорогая

Для неопытных хозяек важно знать, что такую капусту нельзя долго хранить и использовать для заготовок на зиму

В конце лета – начале осени на рынке появляются в продаже среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты. Исходя из названия, они представляют собой «золотую середину» между поздней и молодой капустой. Поэтому ее можно брать не для слишком длительного хранения и с целью создания как квашеного продукта, так и свежего салата.

Наиболее подходящими для длительного хранения и для всех видов консервирования являются поздние сорта капусты. Они характеризуются не только устойчивостью к холодам, но и отменными вкусовыми качествами, из-за чего ее экземпляры пригодны как для обработки, так и для употребления в свежем виде.

Кроме того, надо обращать внимание на ширину кочерыжки. Чем она шире, тем короче

Но все равно такой фактор полностью зависит от сорта капусты.

Классический рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

белокочанный вилок — 2 кг, небольшая сочная морковь — 2 шт., лавровый лист — 4 шт., соль — 20 г, горошины черного перца — 8 шт.

кочан ополаскиваем, удерживая за кочерыжку, чтобы вода не попадала внутрь овоща. Промокаем вилок салфетками (полотенцем), снимаем верхние листья, разрезаем на 8 частей.

Нарезаем капусту острым ножом или специальной шинковкой. Делаем это не слишком тонко, чтобы кусочки овоща не стали мягкими, не утратили хрустящие свойства. Длина полосок — до 3 см. Эти правила учитываем практически во всех способах засолки, маринования или квашения. Кочерыжку выбрасываем.

Нашинкованную капусту посыпаем солью и слегка надавливаем на кусочки овоща до появления капелек сока. Чтобы капуста оставалась белой и красивой, делаем это до соединения с морковкой.

Добавляем горошины перца, листики лавра, помещаем овощи в стерилизованную емкость, перемешиваем, немного утрамбовывая продукты. Накрываем заготовку марлей и оставляем на двое суток.

Прокалываем квашенную капусту деревянной палочкой до пяти раз в день, чтобы вышли пузырьки газа. По истечении указанного времени выставляем заготовку еще на трое суток в более прохладное помещение до 18 градусов. Для длительного хранения необходима температура от 0 до 2 градусов.

Капуста на зиму в банках

Ингредиенты:

белокочанный овощ — до 2,2 кг в расчете на 3-литровую банку, морковь — 2 шт., черный перец горошком и листики лавра — по 3 шт., соль и сахар — по 2 ст. л., бутилированная вода — 1,5 л.

для рассола кипятим воду с добавлением соли, горошин перца и листьев лавра, затем охлаждаем смесь до теплого состояния.

Подготовленную капусту шинкуем, смешиваем с натертой морковью, выкладываем в банку, чуть утрамбовываем, заливаем теплым рассолом, накрываем марлей.

Банку ставим в глубокую тарелку для собирания сока, выделяющегося в процессе брожения. Ожидаем 2—3 суток, периодически прокалывая капусту. Следим за уровнем рассола. Если его недостаточно, восполняем из накопленной жидкости. Готовый продукт переставляем из тепла в холодное место.


Рубрика “Вопрос-ответ” про капусту

Вопрос №1. Почему квашеная капуста не получилась хрустящей?

Первая причина – это неправильно выбранный сорт. Некоторые не знают, что для квашения капусты не подходят ранние сорта. Проверенные сорта – «Слава», «Московская поздняя». Если дело не в сорте, значит, нарушена технология квашения. Возможно, капуста получилась мягкой, если вы положили в нее мало соли. Необходимая пропорция: 20 г крупной, не йодированной соли на 1 кг капусты. Она должна находиться в тепле 2-3 суток. При этом 1-2 раза в день нужно протыкать ее деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.

Читайте также:  Артём Спивак (id836) — Пользователи

Капуста не хрустит, если вы ее передержали в теплом месте

Вопрос №2. Почему в холодильнике скисла капуста?

Вопрос №3. Кому противопоказано употреблять квашеную капусту?

Квашеная капуста способна усиливать процессы брожения в кишечнике, поэтому она не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом. Так как она содержит кислоты, ее нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, с желчным пузырем (если отток желчи затруднен и если в нем есть камни). Квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также тем, кто склонен к отечности, больным гипертонией или страдающим заболеваниями почек.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее:

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Квашение и засолка: когда начинать

Рассказываем, как ухаживать за орхидеей в домашних условиях после покупки в магазине

Обе заготовки можно делать с середины осени.

Если верить ученым, именно в октябре в капусте правильных сортов количество молочных сахаров повышается до нужного уровня, и овощ сможет правильно «организовать» процесс ферментации.

Если зимой вы видите, что в подвале капуста лежит плохо, квасить ее можно до февраля включительно.

В чем отличие между такими способами заготовки

  • Квашение. Консервантом выступает молочная кислота, которая выделяется при ферментации капусты.
  • Засолка. Тут можно догадаться по названию — самым активным компонентом консервации выступает соль. При засолке капуста тоже бродит и становится кислой. Но если соли положить слишком много, она затормозит процесс сквашивания, и заготовка не удастся.

Правильный народный рецепт квашеной капусты, при котором она получается ферментированной и наиболее полезной для нас, занимает много времени. Но ведь мы готовим не только ради приятного вкуса, но и ради пользы, не так ли?

Особенно если учесть, что кушать мы ее будем в конце осени, в разгар простуд, когда каждый витаминчик на счету. Рецепт такой капусты — в этом видео:

А вкусный метод засолки (естественно, тоже старинный) — здесь:

ТОП-20 сортов капусты для засолки и квашения

Если вы хотите вырастить капусту именно для засолки или квашения, обратите внимание на сорта, представленные ниже. В статье вы найдете самые популярные разновидности, а также их характерные особенности.

Раннеспелые сорта капусты

Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.

Июньская

Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.

Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.

Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных областях на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.

Казачок

Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.

Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.

Читайте также:  Использование птичьего помета как удобрение и его польза

Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.

Вредители сильно поражают посадки, поэтому без профилактических мер здесь не обойтись.

Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется более длительный период — от 130 до 145 суток. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина C. Они пригодны для кратковременного хранения и подходят для засолки, квашения и прочих разносолов.

Ринда

Гибрид от голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют его выращивать в Центральном и Волго-Вятском регионах России, но огородники Сибири и Северо-Западного региона также его культивирует у себя без каких-либо ухищрений.

Вилок округлый, очень плотный, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонен к растрескиванию. На срезе имеет жёлто-белый цвет. Листья тонкие, упругие, светло-зелёные. Кочерыжка короткая.

Ринда имеет высокие показатели по урожайности, переносит температурные перепады, имеет иммунитет к различным заболеваниям, но страдает от нападения вредителей — бабочек белянок, крестоцветных блошек и слизней. Однако этот гибрид не переносит продолжительных засух и нуждается в большом количестве солнечного света.

Если капусту посадить в затененные места, то урожайность заметно снижается.

Тобия

Ещё один голландский гибрид, который предназначен для выращивания в большинстве регионов России, за исключением Северного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Дальневосточного. Кочан имеет округлую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зелёные с восковым налётом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых прожилок. На разрезе вилок окрашен в белый цвет. При перезревании он не растрескивается. Капуста имеет иммунитет к фузариозному увяданию. При чрезмерном поливе нижние листья могут подгнивать. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Слава 1305

Советский сорт, выведенный в 1938 году. Выращивать его можно во всех областях РФ. Кочан округлый или округло-плоский, среднего или крупного размера, плотный. Масса может доходить до 7,9 кг, минимальная — 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серовато-зелёные или зелёные, покрытые слабым или средним слоем воскового налёта. С уборкой урожая тянуть не стоит, поскольку капуста склонна к растрескиванию. Сорт неустойчив к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Хранятся вилки не более 3 месяцев.

Подарок

Ещё один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у огородников и предназначен для выращивания по всей территории России. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью рассады к заморозкам и подходит для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилок округлый или округло-плоский, очень плотный со средней массой 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зелёного цвета с сильным или средним восковым налётом. По краю — слабоволнистые.

Растение нетребовательно к почвам.

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для квашения и культивируется во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского и Нижневолжского округа. Это влаголюбивый, холодоустойчивый сорт, который предпочитает расти только на плодородных почвах, требователен к влажности грунта.

Кочан округлый, очень плотный, весом до 4 кг, не склонен к растрескиванию. Листья слабо морщинистые или гладкие, цвет варьируется от серо-зелёного до тёмно-зелёного цвета. Кочерыжка короткая. Сорт не имеет иммунитета к киле и сосудистому бактериозу.

Менза F1

Голландский гибрид, который отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Округло-плоский кочан очень плотный, в разрезе окрашен в белый цвет, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зелёные и полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его достоинством является устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако, к киле иммунитета у него нет. А также капуста может сильно страдать от вредителей — капустной блошки и тли.

Хранится капуста в течение 6-7 месяцев.

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся на всей территории России, за исключением Архангельской и Мурманской областей и Республик Карелии и Коми. Кочан плотный, среднего размера и округлой формы. В разрезе он имеет жёлто-белый цвет.

Листья зелёные с сильным восковым налётом. Они округлые, слабо пузырчатые, по краю — слабоволнистые. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Капуста переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве, может расти на обедненных грунтах. При засолке возможно появление горечи.

Читайте также:  Голубика Блюрей (Блю Рей, Blue Ray): описание сорта, фото, отзывы

Лучшие позднеспелые сорта

К позднеспелым сортам относят капусту с вегетационным периодом от 160 дней и более. Позднеспелая капуста в отличие от остальных обладает высокой плотностью кочана и большим содержанием сухих веществ. Она предназначена для длительного хранения, при этом, чем дольше лежит капуста, тем слаще она становится, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.

Амагер 611

Старинный сорт, который выращивают по всей территории России, за исключением Северного и Восточно-Сибирского округа. Капуста отличается морозоустойчивостью, требовательна к составу почвы, растёт только на плодородных типах грунта и нуждается в повышенном количестве влаги.

Кочан имеет округло-плоскую форму. Он очень плотный массой 3,5-4,5 кг, не склонен к растрескиванию. Листовые пластинки окрашены в серо-зелёный цвет и покрыты сильным восковым налётом. По краю они крупно волнистые. Сорт неустойчив к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Вилки отличаются хорошей лёжкостью при зимнем хранении. Однако урожай необходимо проверять на наличие порчи, поскольку сорт часто поражается при хранении серой гнилью и точечным некрозом.

Московская поздняя 15

Старый сорт, который предназначен для выращивания по Северо-Западному, Дальневосточному, Центральному и Волго-Вятскому региону. Кочаны плотные, округлой или округло-плоской формы, крупные. Вес одного кочана составляет 3,2-5 кг. Листья средние, серо-зелёные со слабым восковым налетом, морщинистые.

Это урожайный сорт, но он не переносит засуху и требователен к почве, устойчив к киле и вредителям. Кусты необходимо окучивать, иначе они будут заваливаться набок из-за высокой наружной кочерыжки.

Харьковская зимняя

Капуста предназначена для выращивания в большинстве регионов России, кроме Северного, Дальневосточного и Восточно-Сибирского округа. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, плотные, массой до 4 кг. Листья серо-зелёные с сильным восковым налётом.

По жаро- и холодоустойчивости имеет средние показатели — выдерживает заморозки до -2°C, непродолжительную жару до +40°C. При хранении не поражается точечным некрозом. Может выращиваться на участках с недостаточным увлажнением, на вкусовые качества и урожайность недостаток влаги не оказывает никакого влияния.

Женева F1

Гибрид с высокой урожайностью и временем созревания 130-140 дней. Кочан плотный, округлой формы в разрезе белый, устойчив к растрескиванию. Листья имеют зелёную окраску и покрыты восковым налётом.

Внутренняя кочерыжка короткая. Масса вилка достигает 3-5 кг. Хранится капуста до 8-9 месяцев, подходит для длительной транспортировки. Растение имеет иммунитет к фузариозному увяданию.

Тюркиз

Высокоурожайный сорт родом из Германии с отличной устойчивостью к ряду заболеваний — сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, киле и фомозу. Кочан плотный, среднего размера, массой 2–3 кг, не склонен к растрескиванию. В разрезе — белый. Листья тёмно-зелёные.

Сорт засухоустойчивый, влаго- и светолюбивый, лучше всего растет в южных областях.

Новые сорта капусты для квашения

Для соления и квашения подходят не только старые, проверенные временем сорта, но и новые, которые хорошо зарекомендовали себя.

Атрия F1

Голландский позднеспелый гибрид. Он прижился во многих российских областях, за исключением территорий Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Кочан имеет округлую или плоскоокруглую форму, не растрескивается.

Листья тёмно-серо-зелёные с сильным восковым налётом. На краях листовой пластины отсутствует надорванность и волнистость листа. Масса вилка составляет 1,5-3,7 кг. Капуста устойчива к фузариозному увяданию, серой гнили. Из вредителей — к трипсам.

Она нетребовательна к почвам и не нуждается в минеральных подкормках.

Чудо на засол F1

Среднеспелый голландский гибрид с большим содержанием сахара и сока. Кочан округлой формы не растрескивается, массой до 4,5 кг. Он очень сочный и сладкий.

Листья зелёные, ровные по краю. Гибрид очень урожайный, переносит неблагоприятные погодные условия, не нуждается в дополнительном укрытии, не поражается многочисленными заболеваниями.

Квашенка

Среднеспелый сорт — до технического созревания понадобится не более 134 дней. Кочан округлой формы, плотный, массой 3,6 кг и с большим содержанием аскорбиновой кислоты, не растрескивается.

Листья зелёные с веерным жилкованием, по краю — слабоволнистые. Они плотно прилегают друг к другу, не образуют пустот. Капуста относится к холодостойким видам и устойчива к капризам погоды.

Полар МС

Чешский сорт, который возделывают в основном овощеводы Центрального региона, то есть Брянской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Ивановской и Калужской областей. Капуста относится к среднепоздним видам, пригодна для кратковременного хранения (не более 5 месяцев).

Кочан имеет округло-плоскую форму и среднюю плотность. В разрезе бело-жёлтого цвета. Листья сильно морщинистые, крупные. Окрашены они в зелёный цвет с сероватым оттенком, покрыты восковым налётом средней интенсивности.

Сорт устойчив к болезням, выдерживает транспортировку на большие расстояния.

Популярные сорта последних лет

В последние годы огородникам больше полюбились следующие 2 сорта.

Мегатон F1

Голландский гибрид, который выращивают во всех регионах России, кроме Средневолжского — это Ульяновская, Пензенская и Самарская области, Татарстан и Мордовия. Эта капуста относится к среднепоздним сортам, техническая спелость наступает не позднее 168 дня.

Читайте также:  Абрикос Харгранд: описание и характеристика сорта, правила посадки и ухода, фото

Кочан правильной круглой формы, гладкий, массой 3,2-4,1 кг, плотный. Листья крупные, светло-зелёные с восковым налётом средней интенсивности, сильновогнутые. По краю — волнистые. Гибрид имеет иммунитет к фузариозному увяданию, среднеустойчив к киле и серой гнили.

Юбилейный F1

Среднеспелый гибрид с высоким показателем урожайности, обладающий хорошими вкусовыми и высокими товарными качествами. Кочан плотный, овально-округлой формы и не склонен к растрескиванию. В разрезе имеет белую окраску.

Масса составляет 2,5-4 кг. Листья светло-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Капуста устойчива к сосудистому бактериозу.

Сводная таблица сортов по главным критериям

В таблице представлены основные критерии всех перечисленных выше сортов:

2,5-4 высокая низкая

Многие овощеводы, выбирая тот или иной сорт капусты, обязательно учитывают его вкусовые и засолочные характеристики. Благодаря нашей статье, вы сможете найти наиболее подходящий именно вам сорт, согласно его основным характеристикам.

Будем квасить. Советы по выбору и засолке капусты

Витаминные листья

И белая, и красная капуста – весьма полезные овощи. И та и другая содержат немало аскорбинки, витаминов группы В и редкий витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка и служит профилактике гастрита и язвенной болезни. Краснокочанная капуста к тому же содержит немало каротина и полезное вещество под названием цианидин, которое благотворно влияет на сердце и сосуды.

Капуста – лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий.

Но учтите, с каждым днём хранения капуста теряет витамины и микроэлементы. Так что не упускайте случая подкрепиться свежими салатами по осени, а чтобы обеспечить организм витаминной подпиткой на зиму, заквасьте капусту – это позволит сохранить все полезные свойства этого овоща.

Выбираем кочаны

Для того чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно правильно выбрать кочаны.

Ранние сорта капусты для засолки не годятся, лучше выбирать позднюю осеннюю капусту. Прежде чем положить кочан в пакет, сдавите его руками. Если он сплющивается, меняет форму, значит, капусту срезали слишком рано и для засолки она не подойдёт. Незрелые листья не будут хрустеть и быстро испортятся.

Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте тот, что потяжелее. Чем плотнее листья, тем вкуснее получится закуска.

Не стоит очаровываться чистенькими кочанами, у которых удалены верхние листья. Возможно, они не добавляют капусте красоты, но зато защищают её от внешних воздействий и грязи. Лучше срежьте листья дома.

Краснокочанная капуста для засолки не годится. В заготовках она не даёт сока и не хрустит.

Что добавить?

Попробуйте придать квашеной капусте дополнительную пикантность, положив в банку:

Клюкву. Обогатит ваши заготовки витаминами группы В, калием, йодом и магнием. А вот аскорбинки вопреки распространённому мнению клюква не добавит. По содержанию витамина С клюква уступает капусте. Но зато в клюкве много редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается. Так что с клюквой капуста станет однозначно полезнее!

Хрен. Содержит калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют перевариванию тяжёлой пищи, так что квашеная капуста с хреном – лучший гарнир к свинине или холодцу.

Бруснику. В этой ягоде много калия, который поддерживает сердце и бережёт сосуды. К тому же брусника обладает лёгким мочегонным эффектом, что помогает избежать отёков после поедания солёной капусты. К тому же брусника увеличит срок хранения квашеной капусты – органические кислоты, которых много в этой ягоде, не дадут заготовке заплесневеть.

Яблоки. Содержат витамины группы В и некоторое количество железа. Но главное достоинство яблок – способность устранять вздутие живота и бурление в кишечнике. А и то и другое – не редкость, если переборщить с квашеной капустой.

Свёклу. В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики запоров. К тому же свёкла содержит вещество под названием бетаин, который улучшает работу сердца и защищает печень.

Как заквасить капусту

Нашинкуйте капусту, добавьте морковь, соль и помните руками, чтобы овощи дали сок. (На 1 кг капусты: 100 г морковки, 10–15 г соли.)

Утрамбуйте капусту в банки или кастрюлю и оставьте для брожения при комнатной температуре на 2–3 дня. Под дно банки поставьте тазик для вытекающего сока. Не забывайте 1–2 раза в день снимать пену и втыкать в капусту деревянную палочку или нож.

Когда на поверхности капусты перестанет образовываться пена, банку нужно убрать в холодильник. Через 2 недели продукт будет готов.

Лучшая тара для закваски – стеклянные банки или деревянные бочонки. Не солите капусту в алюминиевых кастрюлях. Молочная кислота разъедает стенки посуды, и в организм попадают вредные вещества.

Читайте также:  Как поливать помидоры после высадки в грунт

Чем крупнее порезана капуста, тем больше в ней витаминов.

Превый читатель

Певица Ксана Сергиенко

– Капусту очень люблю всякую-разную: белую, синюю, цветную… Из неё очень просто сделать лёгкий и полезный для здоровья салат, также мои любимые голубцы.

Время капусты: секреты выбора и закваски

Вторая половина осени — самое время для засолки капусты. Причина — на рынке появились уже поздние сорта этого овоща, которые идеально подходят для заготовок на зиму. Необычными рецептами квашеной капусты, секретами выбора правильной головки, а также нюансами ее приготовления поделилась фуд-блогер Александра Малышок.

Как выбрать капусту для закваски

Продавите кочан

Головка капусты для закваски должна быть плотной — это признак того, что перед вами капуста средних и поздних сортов и полностью вызрела. Если кочан продавливается или как-то меняет свою форму — для закваски он не подходит. Во-первых, такая капуста будет недостаточно сочной, во-вторых, при ее очистке получится много отходов, в-третьих, равномерно нашинковать ее будет очень сложно.

Осмотрите кочерыжку

Длина кочерыжки не должна превышать 2 см. Если больше — капусту срезали давно, а листья, которые постепенно портились, убирали.

Чем больше в диаметре будет кочерыжка, тем короче она окажется в самом кочане. А значит при ее шинковке у вас будет меньше отходов (кочерыжка не используется при закваске).

Срез кочерыжки должен быть белым. Если он коричневатый или с темными кольцами внутри — кочан долго пролежал на прилавке и уже начал внутри подгнивать. Кроме того, такая капуста уже подсохла и утратила часть сока.

Обратите внимание на цвет

Капуста для засолки должна быть белого цвета. В ней много сахара, поэтому при закваске появится достаточно кисломолочных бактерий, которые позволят капусте быстро закваситься. Также благодаря молочной кислоте капуста не приобретет неприятный кисловатый привкус.

Кроме того, капуста с белыми листами содержит меньше клетчатки, а значит после засолки будет более нежной.

Взвесьте головку

Для засолки лучше выбирать вилок весом 3–5 кг. С головки капусты, которая весит менее 1 кг, будет много отходов (верхние листы и кочерыжка), а также она менее сочная. Если кочан весит более 5 кг — листы могут быть жесткими
и горчить.

Отдавайте предпочтение приплюснутым кочанам

Сегодня в магазинах сорта капусты не указываются, а продавцы на рынке и сами их не знают. Поэтому визуально различить поздние сорта капусты, пригодные для заквашивания, можно по форме. Такие кочаны немного приплюснутые сверху.

Как правильно квасить капусту

Подберите правильный нож

Если вы шинкуете капусту вручную, то подбирайте нож исходя из размера кочана капусты. Определить идеальный размер просто — кончик ножа должен упираться в разделочную доску, а длина лезвия чуть больше, чем кусок капусты, который вы шинкуете.

Нож для шинковки должен быть очень острым. Если резать капусту тупым ножом, то из нее будет выделяться сок еще до закваски, в результате квашеная капуста получится мягкой и безвкусной.

Шинкуйте по правилам

Чтобы капуста после закваски была сочной и упругой, необходимо ее правильно резать. Разрежьте кочан вдоль на 4 части и вырежьте кочерыжку. Каждую четвертинку шинкуйте поперек листовых жилок. Так при поперечном нарезании листа из него будет выделяться больше сока, когда вы станете уминать капусту в банке.

Чтобы капуста получилась хрустящей, ее нужно шинковать соломкой толщиной 3–5 мм. Если нарежете тоньше, она быстро заквасится, но процесс брожения за это время еще не окончится. В результате капуста переквасится и получится «сопливой», очень кислой и резкой на вкус. Толстые полоски не проквасятся, поэтому квашеная капуста не наберет «ядрености» и получится водянистой.

Подберите правильную соль

При закваске капусты используйте только каменную соль крупного помола. Мелкая соль быстро растворится и убьет бактерии брожения. Таким образом, капуста не успеет добродить и выйдет слишком кислой.

Ни в коем случае нельзя использовать при закваске капусты йодированную соль. Даже если вы немного добавите ее в это блюдо — вы его испортите. Йод тормозит ксиломолочное брожение, которое позволяет капусте оставаться хрустящей, и вы получите слизистую и мягкую капусту, горьковатую на вкус.

Соблюдайте рецептуру

Часто, засаливая капусту, хозяйки кладут в нее соль, отмеряя ее горстями. Это неверно, т. к. даже при малейшем изменении пропорций соли и капусты вы нарушите баланс при брожении между ненужными бактериями и молочной кислотой. Если положить соли больше, чем надо, молочная кислота перестанет образовываться, а значит ненужных бактерий станет больше — следовательно капуста перебродит.

В среднем пропорции соли рассчитываются следующим образом: если заливаете капусту рассолом, на 1 кг капусты кладите 0,5–1 ст. л. соли; если квасите капусту «всухую» — на 1 кг сырья добавляйте 1,5 ст. л. соли.

Читайте также:  Донник: медонос наших полей

Как выбрать елку к Новому году 2021. Памятка по выбору живой и искусственной ели

Приближается декабрь, а вместе с ним надвигается предновогодняя суета. Подарки, сувениры, планирование меню и, конечно же, заботы о самом главном символе праздника – пушистой елке. Одни предпочитают ставить искусственную ель, другие каждый год спешат за зеленой красавицей на базары, в ближайшие лесничества. Поэтому вопрос о правильной покупке новогоднего дерревца становится актуальным.

Как выбрать живую елку на Новый 2021 год в лесу

Традиционно в конце декабря к многочисленным новогодним хлопотам добавляется поиск елки. Многие не приемлют искусственные деревца, считая, что отмечать праздник необходимо только с настоящей живой елкой.

Времена, когда ходили в лес с топором за елкой, канули в Лету. Сейчас к услугам россиян – елочные базары, организованная торговля в региональных лесничествах. Можно приобрести уже готовые елочки, а можно отправиться на выделенную лесниками делянку и срубить приглянувшееся дерево самостоятельно.

Самовольные порубки караются штрафом, так что не стоит нарушать правила и портить праздник. В питомниках представлен большой выбор, и если позаботиться заранее, легко выбрать дерево под свои запросы.

На что обращают внимание:

  • высота;
  • ширина. Елочка должна вписываться в площадь помещения, чтобы не пришлось обрубать лишние ветки;
  • качество хвои: цвет, упругость.

Обычно в питомниках предлагают крепкие здоровые образцы, с пушистой зеленой хвоей. Действует правило: одно дерево – в одни руки. В Ленобласти, например, разрешено выбирать ель высотой не более трех метров. В лесничестве выдают разрешение, документ действует лишь один день. Так что, отправляясь в лес за елочкой, одевайтесь потеплее, не забывайте паспорт, разрешение на рубку и обязательно – инструмент!

Правильный выбор настоящей елки на базаре

Вариант попроще – приобрести пушистую красавицу на елочном базаре. Для городских жителей способ привычный, так как уже с конца ноября предприимчивые торговцы зазывают покупателей красочной рекламой.

Не стоит покупать символ Новогодья слишком рано, но и откладывать покупку на последние дни декабря ошибочно. В первом случае придется думать, как сохранить елку до праздника пушистой и «живой», во втором – можно остаться с «носом», так как товар раскупается быстро. Если елку купили заранее, то рекомендуется хранить ее в прохладном помещении (но не на морозе), вдали от отопительных приборов.

Как выбирать деревце на базаре:

  • на срезе ствола имеются следы смолы. Значит, товар срублен недавно и сроки годности (если такое определение подходит к зеленой красавице) не прошли;
  • аккуратно встряхивают елочку. Иголки и шишки не сыплются с веток, значит, можно покупать. Если же при малейшем прикосновении к веткам хвоя осыпается, выбирайте другой экземпляр;
  • иголочки и ветки должны быть упругими, а само дерево – тяжелым. Сухие елки легкие, и когда их заносят в помещение, через день-два начинают осыпаться;
  • иголки, если растереть их пальцами, должны приятно пахнуть смолой. Нет аромата хвои, значит, товар некачественный;
  • блестящая, темно-зеленая хвоя – признак здорового дерева. Наличие желтых сухих веток, множество «прорех» в кроне говорят о том, что елочка нездоровая и от покупки следует отказаться.

Даже самые крепкие и пушистые деревца стоят без осыпания и пожелтения иголок примерно 8-10 дней (в соответствующих условиях). Чуть дольше стоят сосенки – до 12 дней, а пихты зеленеют до двух недель.

Выбираем новогоднюю искусственную елку для дома – памятка для покупателей

Если нет возможности или желания приобретать живую елочку, тогда покупают искусственные деревья. Некоторые выглядят настолько необычно, что лишь отдаленно напоминают лесных зеленых красавиц.

Фирмы производят модели из разных материалов:

  • поливинилхлорид. Хвоя нарезается из лент, закрепляется на специальных каркасах. Конструкции долговечные, без резких запахов, не горят. Средний сегмент по цене;
  • ПВХ леска. Иголки жесткие, колючие, внешне дерево выглядит пушистым и похоже на настоящую елку. Вариант для тех, кто ограничен в бюджете;
  • PE-резина. Литые веточки с очень мягкой хвоей создают максимальное сходство с натуральным деревом. Модели премиум класса отличаются долговечностью, великолепным внешним видом;
  • елки с хвоей из ПВХ, в которую вплетены светодиодные нити;
  • модели с иголками из бумаги. Вариант дешевый, сроки эксплуатации не превышают 2-3 лет. В отношении горючести – небезопасны, так как иголки могут вспыхнуть даже от небольшого нагрева.
  1. Сначала определяются с размерами. Для больших помещений (залов, гостиных, столовых) подойдут пышные экземпляры высотой 3-5 метров. Для скромных по площади комнат предпочтительнее среднего размера деревца или настольные модели. Учитывают, что после праздника елку необходимо убрать на хранение, и для слишком высоких деревьев даже в разобранном виде потребуется много места.
  2. Проверяют качество иголок, для чего проводят ладонью сверху вниз. Жесткие хвоинки не должны осыпаться, а мягкие должны принять прежнее положение.
  3. Выбирают цвет елки, чтобы он подошел к обстановке в гостиной, столовой, холле или детской. Для классических направлений оформления подходят традиционные зеленые модели, в интерьерах хай-тек, лофт отлично смотрятся светодиодные разноцветные елочки.
  4. У елочки не должно быть резкого запаха синтетики.
  5. Выбирают товар с гарантией, иначе на будущий год придется вновь отправляться за покупкой. У елок из качественного ПВХ сроки службы – до 10-12 лет, у литых конструкций – до 30-50 лет.
  6. Обращают внимание на производителя. Китайские дешевые модели лучше обойти стороной, выбрав продукцию отечественных или европейских производителей. Возможно, цены будут выше, но зато в течение длительного времени елочка будет радовать вашу семью.
  7. У качественной елки должна быть надежная подставка. Пластиковые «крестики» не подходят для многоярусных «пушистиков», поэтому обязательно запасаются прочной конструкцией из дерева или металла.
Читайте также:  Виды и сорта канн - Пикассо, Вайоминг, Семафор, Стриата, видео

Какую елку лучше выбрать – живую или искусственную?

Предновогодние хлопоты и покупки – дело приятное, особенно, если заранее спланировать все дела и не бегать в суматохе по магазинам накануне праздника. На каком варианте лучше остановиться и что выбрать: синтетическую или настоящую елочку из леса?

Виды елок Преимущества Недостатки
Живая Привлекательный внешний вид.
Приятный аромат смолы и эфирных масле, благотворно влияющих на организм человека и поднимающий настроение.
Не надо собирать конструкцию

Распространенный аргумент в защиту елок из искусственных материалов – сохранение природных ресурсов. Но дело в том, что если рубка проводится по правилам, в специальных питомниках или отведенных лесниками местах, то это даже полезно для посадок (прореживание, удаление деревьев, растущих под линиями электропередач).

В то же время чтобы синтетическая елка действительно помогла в защите природе, необходимо использовать ее как можно дольше (10-15 лет), не покупая новый товар. Иначе, при регулярных заменах потребителями конструкций каждые 2-4 года производители вынуждены поставлять новую продукцию, производство которой наносит природе больший ущерб. А окончательное решение остается за покупателем, главное – продумать все тонкости.

Уход за настоящей елочкой, чтобы дольше стояла и не осыпалась

Выбор сделан: куплена (или срублена своими силами по разрешению) живая елочка и теперь необходимо сделать все, чтобы лесная гостья радовала красотой как можно дольше.

  • принеся елку в квартиру, ее на некоторое время оставляют в покое. Когда веточки и иголки распушатся, дерево адаптируется к новым условиям, тогда приступают к установке и украшению елочными игрушками;
  • посередине ствола снизу делают небольшой прямой разрез;
  • для подставки выбирают устойчивую конструкцию и емкость с водой, погружая туда нижнюю часть ствола;
  • регулярно подливают чистую воду. Добавлять аспирин, соль или соду не требуется;
  • раз в 2-3 дня слегка опрыскивают деревце водой.

Елку рекомендуется ставить вдали от батарей отопления, иначе она быстро начнет сохнуть и осыпаться.

Еще проще ухаживать за деревцем в горшке: регулярно поливать и опрыскивать отстоянной чистой водой. После праздников ель в контейнере оставляют до весны, а затем, при желании, высаживают на даче или в парке. Только надо учесть, что хвойные вырастают высокими, так что место выбирают просторное, без близлежащих построек. Срубленные деревца рекомендуется сдать на переработку для изготовления щепы. В сельской местности хозяева поступают проще, разрубая ствол и ветки на дрова.

Как ухаживать и хранить елку из магазина

Чтобы покупная елочка из синтетических материалов служила не один год, необходимо правильно разбирать ее и укладывать на хранение.

  • после праздников с веток убирают игрушки, гирлянды, мишуру;
  • неразборные конструкции укладывают в просторный чехол или мешок из плотной ткани. Дополнительно можно уложить в коробку и убрать ее в кладовую, на отапливаемый балкон;
  • составные модели разбирают по частям, аккуратно упаковывая ствол, веточки и перевязывая их шпагатом;
  • проволочный каркас сжимают вокруг ствола, прикрывая острые элементы;
  • укладывают елку в мешок, затем в пластиковый контейнер или короб;
  • убирают в сухое место.

Желательно, чтобы в помещении сохранялась стабильная температура (от +6ºC до 30ºC), без перепадов. Нельзя хранить искусственную елку в холодных кладовых, гаражах, где показатели температуры опускаются ниже минусовой отметки.

Отзывы и советы покупателей

Каждый год супруг покупает елку в питомнике, примерно в двадцатых числах декабря. Ставим в подставку в песок, обычно держим до 13 января, а уже потом – по ситуации. Если иголки не сыплются, то оставляем дольше, у нас у ребенка день рождения в конце января и пару лет елка стояла до этого дня. Предпочитаем живую, так как уже привыкли и не хотим нарушать традицию. После праздника выносим во двор коттеджа, а уже потом, когда совсем вид теряется, отправляем в печку в бане.

Николай, Санкт-Петербург

Покупали белую елку фирмы «Морозко». Стоит уже третий год, качество отличное. У нее хвоя в два слоя, мягкая, как настоящая. Для украшений берем только гирлянды, игрушками не наряжаем. Удобно, не надо пылесосить от иголок, да и внешний вид очень красивый. Считаю, что для города искусственные модельки самый хороший вариант.

У нас елке уже лет 8, покупали с шишками. Теперь от шишек мало что осталось, а сами иголки и ветки до сих пор пушистые и красивые. Брала мама, специально ездила на базу, так как в магазине такая модель была дороже. Кот наш, любимец общий, сходит с ума, каждый раз радуется, как начинаем ставить елку. Довольна качеством, думаю, что еще лет пять нам она прослужит, ну а там посмотрим.

Правильный выбор елки – дело непростое, но если подойти к процессу творчески и тщательно продумав детали, пушистая зеленая красавица обязательно порадует вас. Неважно, какая елочка будет у вас дома: живая или искусственная, так как самое главное – настроение, ощущение праздника и ожидание чуда.

Ёлка на Новый год 2020: идеи, выбираем и украшаем

Практически в каждой семье перед началом Нового года начинаются споры о выборе новогодней красавице – елки. Ведь елка на Новый год должна быть в каждом доме, так как это стало уже частью традиций. Конечно у каждого есть свои предпочтения на этот счет.

Давайте попробуем разобраться какую выбрать новогоднюю елку на Новый 2020 год:

ароматную, пушистую, но не долговечную живую, или же практичную и прочную искусственную? Также расскажем, как выбрать, чем украсить, куда деть после.

Какую елку выбрать живую или искусственную.


Для того чтобы разобраться какую елку выбрать искусственную или живую, для начала давайте рассмотрим плюсы и минусы этих вариантов.

Натуральная елочка.

Если вы остановились на выборе натуральной ели, то все новогодние дни она будет вас радовать несравненным ароматом и невероятной красотой.

Собирать живую елку не нужно, просто следует установить либо в специальную подставку, либо в емкость с песком. После завершения праздников, елку дома хранить не надо, что позволяет сэкономить пространство.

Хвойный запах благоприятно влияет на нервную систему, снимает нервозность, напряжение. И конечно же для многих из нас, запах живой елки – это запах детства.

Конечно же при выборе живой ели, существуют и минусы. Если учесть предновогоднюю суету и ажиотаж, то купить натуральную елку не так то и просто, особенно если еще и учесть не добросовестных продавцов.

При выборе живой ели, обязательно присмотритесь к целостности веточек, если они ломкие, то это говорит о том, что дерево старое. А если на срезе ствола есть широкая, черная кайма, то это ель простоит не долго. Живая елка должна обладать насыщенным зеленым цветом и приятным хвойным ароматом.

Цена за елку ростом в один метр, на каждом елочном базаре разная. Примерная цена от 500 до 1000 рублей.

Конечно не каждый обладатель живой елочки готов к специальному уходу за ней. Для того чтобы новогодняя красавица как можно дольше оставляла атмосферу праздника в доме, для нее необходимо приготовить специальный раствор: в двух литрах воды растворить одну таблетку аспирина, и по 1 столовой ложки соли и сахара. Данный раствор необходим для питания живой красавицы. Приготовленный раствор смешиваю с песком в емкости, в которую будет установлена елка, и погружают ствол дерева на 30 сантиметров. И не забывайте ежедневно опрыскивать елочку свежей водичкой, она это одобрит и порадует вас значительно дольше.

Начиная с 2020 года у держателя натуральной елочки не будет возникать вопрос куда ее деть после праздников. Во всех регионах страны начали стартовать пункты по приему елок, они совершенно бесплатны. Приносите сдаете и все. Ну а дальше хвойные красавицы идут на переработку.

Искусственная елочка.

Одним из главных плюсов при выборе в пользу искусственной ели, это ее многократное использование. Ну и конечно же прочность, практичность, экономия бюджета. Ведь за живую нужно платить ежегодно.

Более того, немаловажный положительный момент искусственной ели – это отсутствие иголок на полу, что сокращает время для уборки.

А главным плюсом выбирая искусственную ель, является то что вы не наносите ущерб природе. К сожалению, очень многие, экономя свой бюджет идут на подлость, вырубая незаконно хвойное дерево. Ведь хвойные красавицы растут очень медленно. За год их высота может подняться только на 10-15 сантиметров, поэтому молодые деревья даже не успевают расти из-за масштабных незаконных вырубок.

Если вы остановились на выборе искусственной ели, то обязательно прочитайте инструкцию по производству, потребуйте у продавца сертификат соответствия, в котором должно быть прописано, что елка изготовлена в соответствии с высокими стандартами качества, с использованием каких материалов она изготовлена и т.д. Некоторые недобросовестные производители изготавливают ели из некачественных типов пластмасс, которые могут выделять отравляющие вещества. Поэтому при выборе искусственной ели будьте внимательны.

Как сделать своими руками игрушки?


Наступающий 2020 год по Восточному гороскопу – год Белой Металлической Крысы. Для того чтобы привлечь в него счастье и удачу, чтобы символ наступающего года остался доволен, необходимо правильно и красиво украсить новогоднюю елку. Так как Крыса любит роскошь, то новогодняя красавица должна выглядеть яркой, нарядной, дорогой и богатой.

Цветовую гамму тоже нужно подбирать под стать Крысе – белый, серебристый, желтый, золотой, оранжевый. Приветствуется красный цвет. Украшая елку не экономьте на гирляндах, именно в год Крысы их должно быть больше чем обычно.

Для украшения на елку актуальны будут игрушки, сделанные своими руками. Только делать их нужно в той цветовой гамме которую мы перечислили выше.

Не составят большого труда в изготовлении шаров из воздушных шариков. Их необходимо надуть до определенного размера, завязать горлышко. Затем на шар наносим клей и обматываем разными нитками. Таких шаров кстати можно сделать сколько угодно, причем разных размеров и цветов.

Из цветной бумаги можно изготовить различные фонарики и гирлянды разной формы. А из фольги вырезать снежинки и звездочки.

Из атласных лент и фетра, можно сшить разного размера банты, задекларировав их всевозможными бусинками или же пуговицами.

Включайте фантазию, подключайте детей и у вас все получится.

К чему сниться новогодняя елка?


Знаменитые толкователи снов считаю, что елка символ начало нового этапа в жизни человека. Характеризоваться он может как приятный, так и неожиданный в хлопотах. А вообще, более точное толкование сна зависит от деталей сновидения.

Если во сне вы увидели новогоднюю елку, то это предвещает добрый и светлый знак в судьбе.
Видя во сне красивую елочку, которая намекает на удовольствия. В реальности в скором времени вас ожидает разнообразие в жизни.

Если приснилась удивительно нарядная елка, то в скором времени произойдет веселое торжество.

Если же во сне наряженная елка упала, то в семье произойдут не очень хорошие проблемы или разочарование в близком человеке.

Если вы увидели елку в канун нового года, то судьба к вам благосклонна.

Если новогодняя елка приснилась летом, то желание исполнится именно на новый год.

Приснилась елка с игрушками, значит получите подарок – сюрприз.

Самостоятельное украшение елки во сне, предвещает стабильность в семье.

Если наряжаете елку с детьми, сонник говорит о взаимопонимании в семье.

Пришлось наряжать ель в одиночестве, в скором времени что-то поменяется в жизни.

Приснилась засохшая новогодняя елка, это знак печали.

Если во сне вы сожгли засохшую елку, это означает что выздоровеет заболевший родственник.

Когда нужно разбирать елку после праздника, приметы?

Существует очень много традиций с новогодними праздниками. Одна из таких, когда разобрать елку и вынести ее из дома. Давайте попробуем в этом разобраться.

Одни елку начинают разбирать сразу после Рождества, другие после Старого Нового года, а третьи так и вообще после Крещения. На самом деле, у православия определенной даты для уборки елки из дома нет. Но по традициям Крещения, 19 января вы должны встретить праздник в чистой квартире, в которой не должно быть атрибутов от Нового года и Крещения. То есть по приметам и традициям православия, убрать елку необходимо до 18 января.

В большинстве случаев, россияне убирают ее после Старого Нового года, то есть после 14 января. Эта традиция никак не связана ни с православием, ни с приметами. Дело в том, что именно после Старого Нового года заканчиваются основные новогодние праздники, каникулы у детей и взрослых. И именно поэтому елка разбирается и выносится из дома.

Ну а вот согласно Китайскому Новому году, елку должны убирать только после встречи Нового года по Китайскому календарю.

Мы же в свою очередь, рекомендуем вам разбирать новогоднюю красавицу и приводить в порядок дом после празднования Старого Нового года, либо делайте это по своему усмотрению, как удобно вам. Ведь не обязательно соблюдать и верить традиции и приметы. Это дело каждого. Желаем удачи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: