Как вернуть деревья к жизни после заморозок

Операция «реабилитация»: приводим в порядок растения после зимовки

Следы на коре

Мороз буквально «порвал» стволы многих плодовых деревьев, «украсив» их морозобоинами – продольными трещинами коры и древесины. Подобные раны появились и на лесных деревьях.

А с внутренней стороны развилок ветвей деревьев, чаще всего с юго-запада или юга, кое-где можно заметить морозобоины другого типа – вдавленные пятна отмирающей коры. На яблоне и груше они имеют бурый или светло-бурый цвет, на косточковых – оранжевый или красноватый, с выступающими на поверхность каплями застывшего сока – камеди. Подсыхая, погибшая кора отваливается, обнажая потемневшую древесину, вокруг которой нарастает валик из новой коры.

Конечно, можно пустить дело на самотек. Возможно, дерево постепенно само залечит раны – если, конечно, успеет до того, как в открытые раны попадут споры гриба-трутовика, вызывающего сердцевинную гниль, или еще более грозные инфекции. Из этих соображений я стараюсь как можно скорее «залатать» открытые раны. К «операции» готовлюсь, как заправский хирург: мою с мылом руки и острый нож, дезинфицирую их спиртом или водкой. Сама процедура достаточно проста – рану требуется зачистить до здоровых тканей и продезинфицировать ее 3–4%-ным раствором медного купороса. А сверху можно смазать садовым варом или садовой пастой. Лично я уже пару лет использую повязки на гетероауксине, т.е. обкладываю края раны кусочками марли, смоченной в растворе препарата, сверху плотно закрывая кусочком прозрачного полиэтилена и не очень туго фиксирую его эластичным бинтом. В такой повязке дерево «щеголяет» около месяца, после чего ее можно снять.

Кстати, очень крупные раны заживают быстрее, если их… иссечь. Делать это надо в период активного сокодвижения, т.е. примерно в апреле (в средней полосе). Острым и тонким ножом вдоль раны на глубину 1–2 мм нужно прорезать по борозде с каждой стороны, отступив 0,5–0,7 см от края, и закрыть место операции полиэтиленом. Такая процедура ускоряет выздоровление «пациента».

Как это ни печально, но холодные зимние ветра сильно проредили почки на плодовых деревьях. Поначалу они вроде бы распускаются, но как-то вяло, а к июню вообще засыхают. Погибшие ветви с побуревшей или почерневшей (на срезе) корой нужно обрезать, замазав образовавшиеся раны варом или пастой. Вместо них можно использовать краску на натуральной олифе, но ни в коем случае – краску, содержащую минеральные масла: они препятствуют зарастанию ран.

«Бурелом»

Грустно выглядят после зимы и некоторые хвойные – особенно плакучие, узкопирамидальные, шаровидные и раскидистые формы, оставшиеся в зиму без обвязки. Из-под снежной шубы они вышли сильно изломанными. Лечение здесь достаточно простое – мелкие обломавшиеся ветки нужно срезать, крупные при незначительных повреждениях стянуть и закрепить в первоначальном положении, замазав место разлома садовым варом. Теперь осталось обеспечить растению благоприятные условия и ждать, пока оно восстановит форму. Для «сборки» рассыпавшейся кроны невысокого деревца я использую такой метод: весной достаточно туго стягиваю его марлевым бинтом и поливаю подогретой на солнце водой прямо по кроне, чтобы ветки стали более эластичными. Обвязку можно снять через пару недель. Чаще всего деревцу удается вернуть былую красу.

Проблемы вечнозеленых

Кстати, яркое весеннее солнышко, согревающее нас теплыми лучами, нередко сжигает хвою у отдельных видов и сортов хвойных, в частности у тиса ягодного, многих сортов можжевельника обыкновенного, китайского, среднего (особенно имеющих необычную окраску хвоинок). Часто «горят» карликовые формы сосны горной, подушковидные ели обыкновенные, ель канадская Conica, пихта корейская и ее декоративные формы. Даже обыкновенная ель (и ее формы) и туя западная – очень выносливые и привычные к условиям средней полосы растения – и те могут обгореть, если посажены были менее 2–3 лет назад. Некоторые растения, особенно высаженные на открытых местах, обожгло холодом: у них хвоя, как правило, повреждена с севера или востока – оттуда зимой обычно налетали обжигающие ветра. Сейчас смотреть на такие растения больно до слез, но делать нечего. Ведь укрывать их (а точнее – их часть, оставшуюся над снежным сугробом) от ветра нужно с осени, а предохранять от «загара» не позднее начала февраля. В апреле же остается только констатировать потери и реанимировать то, что осталось от роскошного растения. Лечение при любом ожоге – солнечном или холодовом – одинаково. Если на ветвях почки погибли, такие побеги придется вырезать на кольцо до здоровой (зеленой) древесины. Побеги с живыми почками смогут восстановиться.

Читайте также:  Как привязать кормушку и поводок на фидер: крепление к леске, способы завязать

Начинать лечение травмированных зимой хвойных желательно с ранней весны, хотя и в апреле еще не поздно. Один из наиболее эффективных способов, на мой взгляд, – тщательное опрыскивание со всех сторон ослабленных зимой растений биогенным стимулятором. «Курс лечения» – месяц; обработки нужно проводить раз в неделю, рано утром или поздно вечером, так как на солнце препарат быстро теряет эффективность. Когда почва оттает, этим же раствором стоит хорошенько пролить почву под растением. И, конечно, позаботиться, чтобы подобная проблема не возникла на будущий год, т.е. своевременно укрыть растения-неженки.

Вечнозеленые растения – рододендроны, самшит, магония и кизильники Даммера и растопыренный – хорошо перенесли эту зиму, потому что были обильно политы с осени, пока почва еще не промерзла, а оставшаяся над снегом часть зимовала под мешковиной. В ином случае возможны варианты. Яркое февральско-мартовское солнце их высушивает, как и многие хвойные, ведь корни еще не могут добыть влагу из промерзшей земли.

Несколько лет назад я выбросила в компост такой вроде бы засохший кустик магонии. А к середине лета она ожила под сенью тыкв, которые там выросли. Теперь подобные «погибшие» некогда вечнозеленые растения я не тороплюсь выбрасывать, а применяю к ним такие же методы, как и к ослабевшим хвойным, т.е. проливаю приствольный круг стимулятором роста, закрываю кустик от господствующих ветров, летом поддерживаю почву во влажном состоянии. И уже к середине лета на будто бы мертвых веточках нередко просыпаются живые почки. Кстати, стоит подумать насчет переселения этого растения на новое место жительства. Нередко подобные кустики удается спасти от солнечных лучей, пересадив к восточной или северо-восточной стене строения.

Скорая помощь «царице цветов»

Розы в большинстве случаев на зиму укрывают. Чем нередко и губят. Под толстым слоем снега воздух в укрытии становится слишком влажным, и розы превращаются в «кормовой столик» для множества патогенных грибов. В результате весной царицы цветов оказываются в жалком виде: с почерневшими стволами, покрытыми пятнами и плесенью. Кстати, если снять укрытие слишком поздно, даже хорошо перезимовавшие растения, запарившись, приобретают похожие симптомы. Так что проветривание розария я начинаю с первых чисел марта, пробивая ломиком несколько отверстий в слежавшемся снегу.

Наступивший апрель сулит розам свободу. Правда, торопиться тут не следует. Откроешь розы сразу после зимовки – и загубишь. Обманчиво весеннее тепло: возвратные заморозки, иссушающий ветер и жаркое солнце зачастую высушивают даже успешно перезимовавшие побеги. Так что освобождать «затворниц» нужно вечером или в пасмурную погоду, а чтобы уберечь их от солнечных ожогов, первые дней десять кусты стоит притенять. Но, конечно, почерневшие, заплесневевшие, растрескавшиеся и поломанные ветви сразу же надо вырезать до живой ткани, а срез замазать садовым варом или садовой пастой. После неудачной зимовки нередко приходится вырезать куст буквально «до нуля». И восстанавливать, проливая стимулятором роста. Быстрее всего обретают форму розы полуплетистые и флорибунды: они в этом сезоне могут даже зацвести. А вот цветов от плетистых сортов придется ждать еще год.

На реабилитацию!

Всем пострадавшим после зимы растениям летом придется устроить «курортную» жизнь – следить за влажностью почвы, удалять сорняки, весной и в начале лета подкармливать азотными удобрениями. Только хвойным азот не нужен – могут погибнуть. В конце лета нелишне обработать все остающиеся на зимовку растения калийными удобрениями – они увеличивают зимостойкость и морозостойкость растений. И, конечно, не стоит надеяться на теплую шубку из снега, а вовремя позаботиться об уютных пальто из мешковины и теплых «валенках» из компоста или хотя бы опилок.

Как помочь растениям после заморозка

Весна… Совсем скоро по саду распространится дивный аромат цветущих вишен, яблонь и разнообразных цветов; грядки нарядятся дружными всходами овощных культур; наступит время высадки в грунт рассады, которая к тому времени уже устанет томиться на подоконнике. Так происходит каждый год, и внести свои коррективы в эту прекрасную картину не сможет ничто… Единственное исключение — возвратные заморозки.


Заморозки способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур

О том, что они способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур и потери части будущего урожая, мы с вами уже говорили в статье Как защитить растения от возвратных заморозков. Там же мы обсуждали приемы, которые позволяют защитить растения от пагубного влияния холода. Но что делать, если возможности позаботиться о своих питомцах перед заморозками у вас просто не будет? Не сможете вовремя попасть на дачу, не будете знать об изменении погодных условий — да мало ли еще что…

Читайте также:  Как вырастить кустарник кизильник

Ответ очевиден: поврежденные растения нужно спасать, и чем раньше вы этим займетесь, тем лучше. Поэтому давайте на этот раз поговорим о «скорой помощи» — как вы сможете своевременно помочь своим растениям не просто выжить, а успешно отправиться от перенесенного стресса.

Влияние заморозков на растения

Для начала нам необходимо понять, что происходит с растениями при заморозках. С наступлением минусовых температур вода в клетках начинает замерзать, постепенно превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.


Лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели

Конечно, вид побитых морозом ветвей особого энтузиазма не добавляет, но и отчаиваться не стоит. Если растение не погибло: пострадали лишь его листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель живы, — значит, не все еще потеряно. Немного усилий — и оно будет спасено! Разумеется, на несколько дней отстанет в росте, но главное — останется жить.

Как помочь растениям после возвратных заморозков?

Вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию возвратных заморозков, можно несколькими способами: опрыскиванием водой, опрыскиванием антидепрессантами, а также применением удобрений. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Опрыскивание водой

Очень удачно, если поврежденные заморозками растения вы заметите, обходя свои владения рано утром, пока солнышко еще не успело «окончательно проснуться», а на листочках не растаял иней. В таком случае, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой (с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора) и притенить.


Иногда, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой

Для притенения можно использовать все что угодно: плотный картон, газетную бумагу, фанеру и так далее. Благодаря таким несложным приемам, листья будут оттаивать медленно, что убережет их ткани от разрушения и поможет быстрее восстановиться.

Опрыскивание антидепрессантами

Быстро восстановиться после небольшого заморозка перцу, томату, кабачкам и другим растениям поможет опрыскивание антидепрессантами. Например, можно использовать чудо-препарат Эпин-экстра, подробнее о котором вы узнаете из публикации Чудо-препарат эпин.

Эпин-экстра способен мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулировать естественные физиологические процессы растений. Более того, опрыскивание препаратом помогает выработать у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой — заморозками и перепадами температур. А это значит, если подобная ситуация повторится, растения пострадают гораздо меньше.


Быстро восстановиться после небольшого заморозка поможет опрыскивание антидепрессантами

Опрыскивать необходимо листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь (по возможности) обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7-10 дней процедуру повторяют — и так до полного восстановления.

Чтобы приготовить раствор, нужно тщательно размешать 1 ампулу Эпин-экстра в 5 литрах воды. Важно: препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду.

На маркете вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать эпин для заказа у одного из наших партнеров.

Для подкисления воды в нее можно добавить чайную ложку уксуса (борной кислоты) на 5 литров воды или несколько кристаллов лимонной кислоты. После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней, поэтому готовить его впрок нецелесообразно — лучше использовать в день приготовления. Если все же необходимо сохранить остатки, держите их в темном прохладном помещении.

Под действием солнечного света эпин (вернее, его действующее вещество — эпибрассинолид) быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером.

Альтернативой этому средству может стать раствор препарата Циркон. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивание, как и в случае с раствором эпина, производят рано утром или вечером, повторяя процедуру 4 раза — через каждые 7-10 дней.


Опрыскивать повреждённые морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером

Цирконом спасают пострадавшие от возвратных заморозков томаты, даже после мороза до -7. -8°С. Для этого всю вегетативную часть растений необходимо обрезать до живых тканей, оставив пенечки около 3 см, и полить под корень раствором препарата (1 мл на 8 л воды). Спустя некоторое время на растениях должны появиться новые здоровые побеги.

Читайте также:  7 самых урожайных сладкие сорта помидор низкорослых непасынкующихся

Применение удобрений

Реанимировать подмерзшие растения помогут удобрения! Не секрет, что поврежденные морозом культуры нуждаются в тщательном уходе. Он должен заключаться не только в регулярных поливах, но и частых подкормках удобрениями. Единственное условие: дозы удобрений нужно делать слабыми, иначе вместо пользы вы принесете растениям только вред.

Так, если от заморозков пострадали всходы картофеля, вернуть их к жизни можно, незамедлительно подкормив насаждения азотными удобрениями. Подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения, например: нитрофоска, навозная жижа, сульфат аммония, аммиачная селитра, карбамид и так далее… Удобрение просто заделывают в междурядья при окучивании. 1,5 кг аммиачной селитры достаточно для подкормки посадок картофеля на площади в 1 сотку.


Реанимировать подмёрзшие растения помогут удобрения

С помощью подкормок нитроаммофоской, содержащей азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), можно помочь пострадавшим от мороза ягодным кустарникам и плодовым деревьям: персику, вишне, яблоне, сливе, абрикосу, груше. Для этого готовят раствор из 50 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.

Уделяя внимание корням пострадавших от мороза растений, не следует забывать и об их листовой массе. Листья растений необходимо обработать раствором, приготовленным из 8 л воды, в которую добавлено по 2 г марганца, меди и бора. Пройдет не более 2 недель, и растения оправятся. Правда, сильно подмерзшие побеги необходимо будет вырезать.

Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски. Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером, непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст.


Сгладить влияние возвратных заморозков на земляничную грядку тоже реально

Под овощные растения, которые пострадали от заморозка, можно внести комплексные удобрения (10 г на 1 кв.м) либо 5 г фосфорных и 4 г азотных удобрений на 1 кв.м. Такие подкормки дополнительно стимулируют рост растений.

Несмотря на то, что возвратные заморозки причиняют немало вреда растениям на участке, отчаиваться не стоит. Приложите немного усилий, и большую часть посадок непременно удастся спасти. Надеюсь, предложенные советы помогут вам в этом нелегком деле, и буду очень благодарна, если своими секретами спасения растений, пострадавших от возвратных заморозков, поделитесь в комментариях и вы.

Как вернуть жизнь плодовым деревьям

Многие садоводы беспокоятся за плодовые деревья — кажется , у них нет шанса оправиться после этой зимы. На самом деле возродить яблони и груши можно. О способах и технике весенней обрезки рассказывает Иван Пучкин , кандидат сельскохозяйственных наук , руководитель селекционного центра НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

— Плодовые деревья подмерзли сильно , но им можно помочь быстро восстановиться. Опытным садоводам можно было начать обрезку чуть пораньше , так как у молодых или недостаточно зимостойких растений подмерзания проявляются в середине мая. Если тогда вы сомневались , живо дерево или нет , сейчас , в июне , это стало ясно.

Нужно внимательно подходить к каждому дереву и к каждой веточке. Ветки , которые хуже распускаются , нужно подрезать , а другие оставить. Те растения , что выглядят посвежее , получше , обрезать нужно меньше.

— Правильно сформированное стланцевое дерево пригнуто к земле. Ветки могут подниматься от земли выше 30−40 см. Такое дерево похоже на чашу: края приподняты , стволики лежат на земле. Та часть веток , что была под снегом , перезимовала благополучно. А ветки , которые оказались выше снегового покрова , подмерзли. Если в этом году дерево обрезать , то на будущий год оно даст полноценный урожай. Обрезаем на боковую веточку , которая идет вниз , при этом убираем ветку , направленную вверх. Ножовкой спиливаем толстые ветки , секатором отсекаем тонкие.

— Стараемся обрезать , не оставляя пеньков. Срез должен быть ровным , поэтому после ножовки его зачищают садовым ножом. После обрезки замажьте раны , тогда они быстрее зарастут , в них не попадут грибы-трутовики и различные инфекции , и дерево не будет болеть. Обрезку нужно производить до здоровой древесины. Она белого цвета. Если древесина повреждена , на срезе она окажется коричневой.

Если ваша яблоня была сформирована правильно , то обрезка предстоит небольшая. Яблони , которой не придали стланцевую форму , перезимовала хуже. Она вроде бы распускается , но это происходит только благодаря тому , что в ветках сохранились питательные вещества. Скоро эти листочки засохнут.

Читайте также:  Выращивание маргаритки: советы опытных цветоводов

— Яблони , растущие в открытой форме , после теплой зимы ежегодно дают высокие урожаи. Садоводам жалко обрезать такие деревья — с обрезкой теряется часть плодов. Прошедшая суровая зима «помогает» омолодить те растения , которые не имеют плодоношения. С низкой кроны удобнее собирать урожай. Омолаживающая обрезка поможет нарастить новые побеги. Разреженная крона даст более качественные плоды. Для этого обрежем все стволы на высоту один-полтора метра от земли. Ниже среза проснутся спящие почки , пойдет много новых побегов. Поэтому можно провести омолаживающую обрезку и обрезку на снижение кроны. Лишние побеги нужно удалить или прищипнуть. Обрезку надо проводить , соблюдая принцип соподчинения: главная ветка — самая высокая , остальные — чуть ниже главенствующей.

Выбор сортов

Необязательно выращивать только крупноплодные яблони. Нужны и те сорта , плоды которых хороши в переработке. Можно посоветовать сорт яблони Румяная. Она успешно перезимовала и в этом году будет с хорошим урожаем. В самые суровые зимы полукультурки с надежной зимостойкостью не оставят нас без плодов.

В саду на десяти сотках надо иметь один стланец , две зимо­стойкие яблони-полукультурки ( Жибровская , Зарево , Багряная , Жар-птица и другие) и две полукультурки , которые имеют хорошее качество плодов ( Алтайское зимнее , Подарок садоводам , Смугляночка).

Подарок садоводам , Алтайская зимняя и новый сорт последней селекции Алтайская красавица отличаются вкусными плодами , хорошо хранятся до февраля-марта. Из старых держит качество Феникс алтайский. Набор сортов очень велик. Осенью их можно будет купить в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко.

Справка

Зачем нужна обрезка? Когда мы обрезаем часть растения , то количество ростовых побегов уменьшается. На меньшее количество точек роста поступает больше питательных веществ. За счет этого растение лучше восстанавливается.

На перезимовку яблонь влияет нагруженность урожаем. Деревья , которые в прошлом году дали много яблок , особенно сильно повредились этой зимой. Чтобы растения хорошо зимовали , нужно не затягивать со сбором урожая: плоды , висящие на ветках , истощают растения. В саду надо иметь растения разных возрастов. Более устойчивы к зиме растения среднего возраста. Поэтому нужно периодически подсаживать новые растения плодовых культур.

Подмерзание деревьев и их восстановление

Если вследствие сильных холодов дерево подмерзло, не торопитесь его сразу сильно обрезать. Тем более не спешите избавиться от него. О подмерзании дерева говорит светло-коричневая кора или сама древесина на срезе ветки или побега. Обрезать такое дерево необходимо. Но существуют определенные правила. Подрезать дерево следует не до распускания почек, а после распускания. Именно в этот период, когда побеги пойдут в рост появляется возможность определить те участки дерева, которые подверглись обморожению. Молодые побеги и их древесина светло-зеленого цвета. По разнице цвета коры можно определить больные участки.

Удаление обмороженных веток можно перенести на летний период или даже на следующий год. Ветви, которые полностью вымерзли удаляют на кольцо. Если ветка промерзла только сверху, то удаляют древесину до здорового слоя.

При проведении обрезки смотрят за тем, чтобы пораженные участки в диаметре были не больше 5 см. Если поражение большое, то дерево может заболеть цитоспориозом ( на коре появляются красные точки). В дальнейшем дерево заболевает раком (на коре черные точки) и гибнет. Если раны от обмерзания от 1 до 5 см, то их замазывают садовым варом с добавлением индолилмаслянной кислоты (1 г на 1 кг вара) или гетероауксина.

Если дерево сильно подмерзло, то обрезку следует перенести на следующий год. Как было сказано выше, кора подмерзших участков становится светло-коричневой, а со временем темно-коричневой. К следующему году можно будет четко определить, где подрезка необходима, а где вовсе не требуется.

К середине лета дерево может полностью усохнуть. В таком случае надземную часть молодого дерева полностью удаляют до уровня снегового покрова. Из сильных ветвей, которые появятся выше прививки, формируют новую крону. Опытный садовод до лютых морозов старается набросать под дерево как можно больше снега – это увеличит шансы дерева к быстрому восстановлению. На третий год крона заболевшего дерева полностью восстанавливается. Окучивание снегом деревьев убережет их не только от обморожения, но и от ожогов яркого февральского солнца.

Если дерево сильно промерзло, то обычные правила обрезки не действуют. Оставляют все здоровые побеги. После того как крона восстановилась ее необходимо прореживать. Нужно следить за тем, чтобы на одном уровне не было крупных ран. В этом случае дерево может засохнуть.

Читайте также:  Белый хорек (альбинос): уход, фото, описание породы

Чем старше дерево, тем тяжелее ему восстановится. После обрезки молодого дерева до здоровой древесины оно быстро восстанавливается. Старые подмерзшие растения вроде бы имеют крону, зеленеют листья. Такие деревья даже цветут, однако листья маленькие, да молодых побегов, как правило, нет. В то же время нижняя часть кроны, которая была укрыта снегом, вполне здоровая. В верхнюю часть кроны элементы питания практически не подаются. Древесина становится ломкой. Так как вода и питательные элементы подаются к верхним веткам в малом объеме, растение не успевает подготовиться к холодам и гибнет.

Как ухаживать за промерзшими деревьями

При наступлении сильных морозов в основном повреждаются сосуды древесины, которые доставляют из корневой системы в надземную часть воду и продукты питания. Происходит закупорка сосудов, что нарушает вегетативный процесс весной. Поэтому в этот период подмерзшие деревья нужно обильно поливать. Вегетативный период, как правило, приходится на май-июнь. Перепревший навоз слоем 5-10 см способствует сохранению влаги в почве и скорому восстановлению подмерзших деревьев. Нежелательно, чтобы мульча контактировала с корой дерева во избежание ее подопревания. В этот период подкормка минеральными удобрениями нежелательна. Удобрения концентрируют почвенный раствор, Это может привести к закупорке сосудов. Так же нежелательны внекорневые подкормки. Заниматься этим видом подкормки должен профессионал, а не любитель, ибо последствия могут привести к ожогу листьев и ослаблению и так больного дерева.

Особое внимание следует уделить саженцам. Если саженцы повреждены незначительно, то их обрезают как обычные деревья. Если же повреждение более серьезное, то обрезают всю надземную часть. Такие саженцы при высадке требуют определенного ухода.

Защита растений от заморозков: эффективные методы

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

В период возможных заморозков саженцы, подзимые садовые и огородные культуры становятся уязвимыми. Неожиданное понижение температуры в ночное время может уничтожить будущий урожай. В некоторых регионах осенние посадки более эффективны, чем весенние. У корневой системы будет больше времени укрепиться, чтобы весной развитие началось раньше. Поэтому садоводы высаживают молодые деревца, огородные культуры перед зимой.

Наши читатели обсуждают тему о защите осенних посадок от заморозков. Вот что пишет участница форума Utiatka: «Добрый день! При осенней посадке как лучше утеплить на зиму саженцы яблонь (посажены осенью)? Пишут про газету, капроновые колготки, пластиковые бутылки, ленты из спанбонда, даже про утепление для труб из вспененного полиэтилена. Совсем запуталась – что все же лучше использовать?»

Мы провели изучение этого вопроса и готовы поделиться эффективными способами, которые проверили и одобрили опытные дачники. Читайте также: Защищаем растения от зимних морозов.

Содержание

  • Тип заморозков
  • Влияние заморозков на садово-огородные культуры
  • Дождевание
  • Дымление
  • Формирование укрытий
  • Отопление
  • Подкормка
  • Еще несколько полезных советов…

Тип заморозков

Чтобы подробно ответить на вопросы наших читателей, нужно начать с рассмотрения типов заморозков и их влияния на садово-огородные культуры. Заморозками называется снижение температуры меньше 0°С, которое случается в ночное и утреннее время. Днем воздух прогревается до плюсовых показателей.

В каждом регионе подобное случается в определенное время. Вот что пишет участник форума Милена 55: «Друзья! С ранним наступлением холодов и ночных заморозков в Московской области возник такой вопрос: высаженным в грунт неделю назад многолетникам (высотой более 1м) может повредить ночной мороз (тут пугают до -7)? Может, приствольный круг утеплить как-нибудь или на ночь замотать сам саженец укрывным материалом? Или оставить как есть? Что посоветуете?»

Отвечая на вопросы наших читателей, отметим, что существуют следующие типы заморозков:

Адвективные. Эти заморозки вызваны миграцией холодного, влажного воздуха в горизонтальной плоскости. Такие холода приходят непредвиденно и могут удерживаться на поверхности грунта длительное время.

Конвекционные. Это явление объясняется законами физики. Днем грунт накапливает тепло, а ночью земля отдает его воздуху. Оно поднимается вверх, а его место занимают холодные воздушные массы, которые весят больше. Чем меньше тепла накопит почва днем, чем больше она отдаст его ночью, тем серьезнее последствия будут для растений. Такие заморозки случаются в безветренную, ясную погоду.

Смешанные. Они вызваны действием обоих неблагоприятных факторов.

Заморозки бывают слабыми не ниже -2°С, сильными до -4°С, очень сильными до -8°С. Даже незначительное понижение температуры может навредить неокрепшим растениям. Поэтому осенью высаживают только морозостойкие культуры.

Читайте также:  Алыча Пурпуровая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Меньше вреда снижение температуры наносит непроросшим саженцам. Они находятся под слоем почвы, мульчи. Поэтому садоводы, огородники должны правильно выбрать момент для внесения в грунт семян. Если они проклюнутся, заморозки частично или полностью уничтожат посевы.

Растения должны подготовиться к зиме, впасть в спячку. Сокодвижение должно прекратиться, иначе вода, находящаяся в тканях, замерзнет и повредит клеточные мембраны. Из-за этого растения погибнут.

Влияние заморозков на садово-огородные культуры

Начинающие дачники не могут решить, когда лучше высаживать деревья, огородные и декоративные растения. Вот что пишет участник форумаAsvetlanaa: «Я совсем зеленый новичок, в этом году впервые вообще начну огородничать. Хочу заказать на осень саженцы разных плодовых, прикопать их на зиму, а весной уже высадить на постоянное место. Но на форуме мнения разделились, и я уже вся в сомнениях…»

Чтобы решить, стоит ли вообще высаживать растения осенью и как защитить их от заморозков, нужно знать, как влияет снижение температуры на разные виды культур:

Теплолюбивые растения чувствительны к снижению температуры даже до -1°С. Поэтому осенью не стоит высаживать томаты, баклажаны, перец.

Если культуры нужно высаживать близко к поверхности, заморозки могут навредить им. Поэтому если есть вероятность заморозков, откажитесь от высадки огурцов, тыквы, кабачков и т. д.

Холодостойкие огородные культуры не боятся сильных заморозков. К ним относятся петрушка, морковь, лук, шпинат, свекла, укроп. Их высаживают осенью, когда вероятность оттепели мала. Весной всходы появятся быстрее.

Плодовые деревья чувствительны к заморозкам. Даже при температуре -1…-2°С почки и завязи погибают. Если планируется высадка деревьев, их качественно укутывают. Важно, чтобы осенью в стволе не началось сокодвижение. Меньше боятся холодов яблони, некоторые сорта вишен и слив.

Декоративные деревья более выносливые к заморозкам. Поэтому их чаще высаживают осенью. На уровне кроны температура выше, поэтому деревья выдерживают даже сильные заморозки.

Многие виды декоративных кустарников тоже высаживают осенью. При правильном уходе открытые ветви не замерзнут даже при температуре -8°С.Но на побегах не должно быть листьев и почек. Они не выдерживают заморозков.

Чтобы защитить растения от заморозков в осенний и весенний период садоводы, огородники применяют ряд методик. Некоторые подходы простые, эффективные. Есть и сложные методики. Дачники со стажем советуют предпринимать следующие действия.

Дождевание

Если участок небольшой, а предполагаемые заморозки несильные (не ниже -2°С), можно использовать этот способ. Важно понимать, что полив должен осуществляться мелкодисперсным дождеванием. Если увлажнить почву из обычного шланга, вода превратится в лед. Это только усугубит ситуацию.

Если же почва будет увлажнена мелким туманом, она медленнее остывает, а испарение защитит растения от мороза. На шланг надевают специальный распылитель и опрыскивают водой наземную часть кустарника, дерева или огородную культуру. Таким же образом обрабатывают грунт.

Вода, замерзая, выделяет тепло. Оно станет настоящим спасением для растений. Полив проводят вечером при температуре близкой к 0°С. Пар, образующийся в таких условиях, отличается высоким уровнем теплоемкости.

Дымление

Этот метод требует много сил и времени, так как дачник участвует непосредственно в процессе с вечера до самого утра. Если температура упала до +1°С, разжигают костры. Дым должен стелиться по поверхности грунта. Он теплее, чем воздух, поэтому он будет подниматься вверх. Пока дым находится у поверхности земли, он не пропустит к растениям холодный воздух.

Метод этот эффективный, если нет ветра. В противном случае огонь костра может распространиться на растения. Из-за этого произойдет пожар. Поэтому, выращивая некоторые культуры, например, виноград, применяют специальные дымовые установки. Огонь не сможет распространиться по участку.

Если специального оборудования нет, из соломы, сухого мусора, опилок по периметру участка делают небольшие кучи. В центр вбивают кол, который будет удерживать материал на одном месте. Сверху настилают сырую солому, влажные листья или иные медленно разжигаемые подручные средства. Это обеспечит достаточное количество дыма без пламени. Утром кучи присыпают слоем земли. По мере прогорания делают новые кучи, чтобы количество дыма было достаточным.

Формирование укрытий

Нежные культуры не высаживают даже под укрытия. Рассаду выращивают в закрытом отапливаемом помещении. Укрытия делают для многолетников, которые могут не пережить зиму, морозостойких овощей и ягод. С наступлением холодовприменяют укрывные материалы. Некоторые из них натягивают на каркас, другие можно расстилать на растения.

Читайте также:  Выращивание рассады дыни: сроки посева, обработка семян и уход

Укрытия защитят корни растений, которые при осенней посадке еще недостаточно окрепли. Некоторые дачники применяют для этого подручные средства, например, старые пальто, ненужные одеяла и прочее. Но правильнее использовать для этих целей специальные укрывные материалы. Опытные дачники выбирают плотные утеплители. Они могут быть пленочными или тканевыми.

Сверху можно присыпать материалы сухими листьями и ветками. У кустарников и деревьев обматывают кроны и стволы только с наступлением устойчивых морозов. Ведь днем все же еще тепло, поэтому укутывание может привести к развитию болезней под укрывными материалами. Поэтому лучше всего для периода возможных заморозков подходят укрывные материалы, способные «дышать». Пар проходит сквозь них, но тепло удерживается внутри.

Подходит для создания укрытий солома, сухая листва и трава, компост. Выбранный материал расстилают по поверхности грунта после вечернего полива. Это очень эффективный способ. Совмещая его с капельным поливом, можно уберечь растения от заморозков.

Отопление

Этот способ подходит тем дачникам, которые выращивают огородные культуры в теплице. Если становится очень холодно, потребуется эмалированное ведро с крышкой. Также нужно взять 2-3 крупных куска угля. В крышке ведра делают отверстие, через которое будет выведена труба. Ее второй конец должен находиться вне теплицы. Труба должна быть стальной оцинкованной. Место, через которое она проходит через материал теплицы, прокладывают минеральной ватой.

Пока уголь тлеет в ведре, в теплице будет плюсовая температура даже в сильные заморозки. Вместо ведра можно применять переносную печку, мангал. Но дырочки и верх нужно закрыть. В противном случае угли могут попасть на рассаду, вызвать пожар.

Подкормка

Менее эффективным методом является внесение удобрений. Его комбинируют с другими способами защиты растений. Некоторые виды прикормок положительно сказываются на способности культур сопротивляться морозу. Для этого применяют препараты, содержащие фосфор, калий. Но составы с азотом, наоборот, делают даже выносливые растения уязвимыми перед морозом.

В период перед возможным наступлением заморозков нужно прикормить садово-огородные культуры фосфорно-калийными удобрениями.

Еще несколько полезных советов…

В некоторых случаях пострадавшие растения можно попытаться вернуть к жизни. Их сбрызгивают холодной водой, что снизит интенсивность испарения. Огородные культуры обрызгивают антидепрессантами, например, препаратами «Новосил», «Эпин». Можно разбавить спичечную коробку мочевины 10 л воды. Этим составом обрабатывают пострадавшие растения.

Чтобы не пропустить заморозки, вовремя подготовиться, нужно узнать об их обычном наступлении в этой местности. Перед заморозками устанавливается безветренная, сухая погода, а вечером температура воздуха резко падает. Атмосферное давление растет, небо становится ясным и звездным. Природа будто затихает, не слышно даже кваканья лягушек и пения ночных птиц. Это говорит о наступлении заморозков. Пора предпринимать соответствующие меры.

Дачники рекомендуют выбирать для защиты будущего урожая не один, а сразу несколько методов. При этом для каждого конкретного участка и особенностей климата подойдет тот или иной способ.

Как варить свиные почки и сколько времени это занимает?

  • Особенности приготовления
  • Дополнительные рекомендации
  • Для чего применяют?

Многие любят экспериментировать, готовя дома разные блюда. Но при этом банальные ошибки часто отбивают желание расширять свой кулинарный кругозор, совершенствовать навыки. Чтобы не ошибаться и готовить вкусную пищу, требуется знать, к примеру, сколько нужно варить свиные почки до готовности.

Особенности приготовления

Технология работы с этим субпродуктом такова:

  • мясо основательно промывают, кладут в кастрюлю и посыпают солью;
  • мелкие и средние почки оставляют в холодной воде на 2 или 3 часа, большие — уже на 4-5 часов, а иногда и целую ночь;
  • вылив воду, набирают свежую и ставят на самый мощный нагрев;
  • убирая пену с кипящей воды, варить так почки примерно 2 минуты;
  • вылить воду, промыть субпродукт и повторить двухминутное кипячение;
  • в очередной раз вылить пенную воду, отмыть почки;
  • вновь довести воду до кипения, добавить соли и оставить кастрюлю на умеренном огне на 30 минут.

Дополнительные рекомендации

Как видно из описания, подготовка свиных почек к варке занимает довольно много времени. Но без этого, в том числе без поэтапного слива воды, не обойтись. Иначе вредные вещества из субпродукта, связанные с его специфической природной функцией, никуда не уйдут и сварить почки без запаха не получится. Несколько уменьшить временные затраты помогают:

  • нарезка на части;
  • удаление всех жил и протоков;
  • основательная промывка в первый раз.

Если кажется, что правильно варить свиные почки по указанной технологии тяжело и долго, есть еще один способ упростить работу. Нарезанные вымытые кусочки обваливают в пищевой соде. И не просто обваливают, а оставляют на 20 минут. После этого промывают чистой водой тщательно, чтобы удалить всю соду. Теперь можно варить субпродукт: воду в этом случае не меняют, держат кастрюлю на огне 40 минут.

Читайте также:  Живица сосновая: изучаем лечебные свойства хвойного дерева

Существует еще один метод отваривания свиных почек. Есть такая рекомендация: продукт вымачивают в молоке. Но все равно в процессе варки воду несколько раз меняют. В отличие от соды, молоко недостаточно хорошо вбирает и подавляет вредные вещества. Зато, если почки замачивались в молоке либо в сливках, готовый продукт окажется очень мягким и приятным по консистенции.

Для чего применяют?

Если свиные почки варят для собаки, тут требования не настолько жесткие, как для человеческого питания. Все-таки животное есть животное, его желудок существенно менее придирчив к качеству пищи. Потому достаточно:

  • отмыть почки в воде;
  • нарезать каждую на две равные части;
  • прокипятить и слить воду;
  • отварить 20 минут на среднем огне.

При расчете количества продукта для приготовления блюд необходимо учитывать, что отваренные свиные почки становятся меньше примерно на 50%. После варки их можно употреблять в салатах, для солянки, как компонент сложного гарнира. Этот субпродукт также используется при приготовлении рагу, рассольников, шашлыков. Но чтобы подготовить свиные почки к использованию в таких блюдах, их обязательно замачивают в воде, об этом забывать нельзя. Чтобы вымачивание было эффективнее, к воде стоит добавить соль.

Многократное кипячение позволяет немного сократить затраты времени на обработку почек. Однако все же их понадобится выдержать в холодной воде не менее 2 часов.

Как выглядит приготовление свиных почек в реальном рецепте? Один из возможных вариантов включает:

  • 500 г почек;
  • 250 г молока;
  • 150 г столового уксуса;
  • 250 г бульона из мяса или грибов;
  • 60 г оливкового либо подсолнечного масла.

Кроме этих компонентов, есть и те, которые добавляются по вкусу: соль, зеленые овощи, лавровый лист, перец горошек. Приготовление начинают с нарезки всех почек пополам. Обязательно вынимают любые пленки, сухожилия и протоки. Далее мясо основательно моют под струей водопроводной воды. Субпродукты заливают молоком, добиваясь, чтобы они были полностью накрыты слоем жидкости.

Время вымачивания — 30 минут; далее вновь отмывают почки. Посыпают их 60 г соли, заливают столовым уксусом. Когда пройдет 20 минут, субпродукт опять отмывают. В этот момент рекомендуется промокнуть его полотенцами либо салфетками. Поверхность должна стать идеально сухой.

Вскипятив воду, опускают субпродукты в кастрюлю; кипение воды должно продолжаться от 10 до 15 минут. Потом, вылив всю жидкость, в очередной раз промывают почки. Закладывают их в новую порцию кипятка (его перед этим надо посолить). Вводят приправы и овощи. При дальнейшей варке постоянно убирают всю появляющуюся пенку.

Когда варка закончена, свиные почки употребляют как самостоятельную закуску. Но можно положить их и в салат, а также потушить с овощами и другими добавками, в результате получится превосходное второе блюдо. Энергетическая ценность отварных свиных почек невелика (93 ккал на 100 г).

Из-за отличных кулинарных и диетических свойств получаемых блюд затраты времени на приготовление этого субпродукта вполне оправдываются.

О том, как отварить свиные почки, смотрите далее.

Свиные почки: как готовить правильно, чтобы не было запаха?

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезны свиные почки, как готовить из них вкусные блюда с полным отсутствием неприятного запаха.

Не любите почки? Зря. Сделайте по моему рецепту! Вы откроете для себя необычный и очень полезный продукт. Знаю трех человек, кто отказывался есть свиные субпродукты. Все они изменили мнение, попробовав блюда по этому рецепту.

Еще бы! Получается вкуснейшая штука – нежная, маслянистая, ароматная, очень аппетитная. И буквально за копейки…

Если вы никогда не готовили почки – самое время попробовать. Многие относятся к ним предвзято, и для этого есть причина. То они получаются жесткими, то аромат «не торт» 😉Разочаровавшись раз, многие бросают эту затею. Напрасно. Просто нужно знать один секрет, которым я сейчас с удовольствием поделюсь.

Свиные почки: как приготовить без запаха – быстро и вкусно

Их вполне можно причислить к суперфудам, если бы не одно «но». Все перечеркивает неприятный запах. Из-за него многие хозяйки обходят субпродукт «десятой дорогой». Если берут, то домашним питомцам. Хотя правильно приготовленные почки – деликатес ресторанного уровня!

Читайте также:  Баня на колесах своими руками - строительство!

У «настоящих» почек мягкий, насыщенный вкус и нежная, маслянистая консистенция. Готовить их легко. Это идеальный вариант для быстрого ужина или обеда.

Выбор продукта

Я покупаю замороженные свиные почки местного производителя. Альтернатива – свежие с рынка. Ищите их в мясном павильоне у продавцов свинины. Предпочтительнее брать субпродукты от молодого животного, не «мальчика».

Внешне почки напоминают бобы. У них гладкая поверхность и приятный, красновато-коричневый или шоколадный цвет. Чем старше животное, тем темнее оттенок. Одна штучка весит около 150 грамм. Выбирайте целые экземпляры, равномерно окрашенные, без повреждений и жира.

Берите сразу кило или два. Объем при готовке уменьшается, плюс много отходов.

Правильная подготовка

Большинство кулинарных рецептов начинается словами «замочите в солевом растворе» или «вымочите в воде». Однажды я так готовила… В итоге все выбросила.

Не повторяйте чужих ошибок! Соль придает жесткость, а вымачивание делает мякоть «резиновой». Коме того, эти приемы не помогают, как бланширование или варка в трех водах. Когда начнете готовить, сразу поймете по запаху, что это ошибочный путь.

Длительное выдерживание в воде или в теплом молоке (еще хуже) способствует ускоренному размножению микроорганизмов. Даже низкая температура не слишком затормозит нехорошие процессы. Почки – продукт специфический, ну вы поняли, что о чем я…

Что делать, чтобы свиные почки не воняли?

Подготовка длительная, но не сложная. Главное, она поможет избежать неприятных запахов и сделать любое блюдо вкусным. Предлагаю следующий алгоритм:

  • Разморозьте почки при комнатной температуре (если это необходимо), промойте под краном, обсушите бумажным полотенцем.
  • Удалите наружные пленки, светлую жировую сердцевину (обязательно!), соединительную ткань, протоки. Избавьтесь от жира и всего лишнего. У вас должна остаться чистая мякоть.
  • Используйте кухонные ножницы или острый нож. Разрежьте вдоль, а затем поперек ломтиками. Толщина произвольная. Я рублю по 1 см, так они лучше вымачиваются.
  • Полученный полуфабрикат (которого осталось процентов 70 от первоначального объема) переложите в дуршлаг, тщательно промойте.
  • Затем поместите в глубокую миску и засыпьте пищевой содой. Порошка потребуется много – 2 столовых ложки с верхом на каждый килограмм.
  • Не пугайтесь, если появилась пена (а она обязательно появится – происходит реакция нейтрализации).
  • Через 30-40 минут хорошенько промойте. Залейте уксусом, разбавленным водой 1:1. Можно взять яблочный. Жидкость должна полностью покрыть кусочки. Перемешайте, чтобы они не соприкасались. Получится много пены.
  • Оставьте на час или два. Не спешите готовить.
  • Промойте под краном, залейте водой, оставьте на полчаса. Так несколько раз (два или три). Можно заниматься своими делами, время от времени наведываясь на кухню.

Вуаля! Почки свиные готовы превратиться из субпродукта в шикарный деликатес. Осталось совсем не много – сварить их и «довести до ума». Если сомневаетесь, слейте первую воду после закипания, после чего наберите в кастрюлю новую.

Кстати, по бульону вы поймете, что все сделано правильно. В нем почти не будет пены. Запах обычный, не резкий.

Дополнительные рекомендации

Не солите! Варите под закрытой крышкой при слабом кипении 30-40 минут. Я добавляю лавровый лист и перец горошком. Люблю их.

Теперь можно приготовить продукт любым традиционным способом, обжарить или протушить с томатом, сметаной, луком. Никто не откажется от такой вкуснятины, а некоторые даже не догадаются, что перед ними «какие-то там» почки.

Вместо уксуса для замачивания подойдет пиво (если не жалко ). Пусть почки полежат в нем полчаса, а затем их можно промыть водой и отварить. Вкус пива не заметен, а мякоть получается еще нежнее.

Что дальше, или как готовить свиные почки на сковороде?

Почки в сметане – традиционное блюдо русской кухни. У него сотни вариаций. Наиболее популярен способ приготовления в глиняных горшочках, но мы сделаем проще. Будет ничуть не хуже, вот увидите!

  • 2 луковицы,
  • 3-4 ложки подсолнечного масла (рафинированного),
  • 0,5 стакана сметаны.

Мелко нарежьте, обжарьте лук до золотистого цвета. Вареные почки откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите в сковороду, перемешайте, слегка обжарьте без крышки. Через 5 минут влейте сметану и бросьте щепотку сушеного укропа.

Вкус безукоризненный, текстура нежная, шелковистая, посторонние нотки отсутствуют. Что еще нужно? И это самый простой вариант. А еще можно приготовить…

Свиные почки по-царски

На 4 порции возьмите:

  • свиные почки вареные – 3 шт.,
  • морковь,
  • луковицу,
  • маринованный огурец – 3-4 шт.,
  • лавровый лист,
  • чайную ложку горчицы,
  • щепотку черного перца,
  • подсолнечное масло – 50 мл.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • жирную сметану –1/3 ст.
  • Корнеплоды вымойте, очистите, нашинкуйте.
  • Обжарьте на сковородке.
  • Вареные почки выложите к овощам.
  • Подрумяньте 2-3 минуты. Не передержите, чтобы они не стали жесткими.
  • Добавьте мелко нарезанные огурцы, специи.
  • Через 5-6 минут залейте сметаной.
  • Как закипит, снимите с огня.
Читайте также:  Как вырастить кустарник кизильник

При желании сдобрите зеленью. Сметану можно заменить майонезом. Подавайте с жареной картошкой. Объеденье!

Почки на тосте – классический викторианский завтрак

Традиционный английский завтрак плотный, сытный, калорийный. Его можно готовить по будням и на выходных. Это отличный способ зарядиться энергией на целый день, и присутствие овсянки в нем не обязательно.

  • почки свиные – 1 кг.
  • цельнозерновой хлеб для тостов,
  • соль,
  • перец,
  • мука – 0,5 стакана,
  • белое вино – стакан,
  • говяжий бульон,
  • растительное масло – 50 мл.
  • Подготовленные сырые свиные субпродукты обваляйте в муке с добавлением соли и черного перца.
  • Выложите на сковороду с раскаленным маслом. Не перемешивайте.
  • Через 5-10 минут, как подрумянятся, переверните.
  • Обжарьте с другой стороны.
  • Влейте 100 г говяжьего бульона, перемешайте.
  • Тушите до готовности (20-30 мин.).
  • Перед снятием с огня добавьте вино.

У вас должно получиться небольшое количество густой ароматной подливы. Если жидкости много, откройте крышку и дайте ей испариться.

Поджарьте ломтики хлеба в тостере. Подавайте почки горячими на тостах.

Химический состав и калорийность

Немного найдется продуктов, способных составить свиным почкам конкуренцию по составу и пользе. Здесь чуть меньше белка, чем в вырезке, зато огромное количество витаминов и минералов. Шутка ли, стограммовая порция обеспечит пять суточных норм B12, необходимого для нормального кроветворения, и три с половиной дозы селена – сильнейшего антиоксиданта.

Калорийность 100 г всего 92 килокалории или 5,9 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Масса, г % суточной нормы
Белки 15 16,6
Жиры 3,6 5,37
Углеводы 2,7 1,93
Пищевые волокна

Витаминный состав очень богат. Здесь много рибофлавина, пиридоксина, других витаминов группы B. По содержанию биотина (B7) почки опережают лучшие источники (сою, желтки куриных яиц, свиное сердце, кукурузу), уступая лишь печени.

Название Масса на 100 г, мг % нормы
A 10,2 11,3
B1 0,29 19,3
B2 1,6 87,6
B5 3 60
B6 0,58 29
B12 1,5 500
C 10 11,1
E 0,6 4
H 14 280
PP 11,4 57

Баланс минералов тоже радует. Здесь много железа и молибдена, который улучшает его усвоение. А высокий кобальт необходим сердцу и помогает избежать дисфункции щитовидной железы (нормализует выработку тироксина).

Элемент Количество, мг % потребности
Калий 248 9,9
Магний 22 5,5
Фосфор 226 28,3
Железо 7,5 41,7
Кобальт 0,8 80
Медь 37 37
Молибден 4,5 64,3
Селен 19 345
Цинк 2 16,7

«Ложкой дегтя» можно считать повышенную концентрацию стеролов. Холестерина здесь 200 мг, что составляет 2/3 суточной нормы.

Чем полезны свиные почки?

Их относят к субпродуктам первой категории, как язык, печень и сердце. Они богаты питательными веществами, содержат омега-3 жирные кислоты. В состав входят незаменимые аминокислоты и другие биологически активные компоненты.

Правильно приготовленные блюда повышают иммунитет, улучшают выносливость, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Они низкокалорийны и подходят для диетического питания.

Почки очень полезны, но большинство наших соотечественников считает их едой второго сорта («плохо» живем, ага). Вот неполный список целебных свойств продукта:

  • улучшает работу головного мозга,
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и деменцию,
  • обеспечивает рождение здорового потомства,
  • предотвращает депрессию,
  • помогает противостоять ОРВИ,
  • нормализует метаболизм,
  • ускоряет заживление ран,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нормализует обмен холестерина,
  • улучшает состояние кожи,
  • поддерживает здоровье волос и ногтей,
  • содержит вещества с противоопухолевым действием,
  • предотвращает мышечную дистрофию сердца,
  • нормализует работу эндокринной системы,
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов,
  • снимает хроническую усталость,
  • дарит силы и хорошее самочувствие.

Почки подходят для спортивного питания как ценный источник аминокислот. В них много ниацина, который предупреждает диабет и приступы мигрени.

Особых противопоказаний к употреблению нет. Исключение – повышенный холестерин в крови.

На этом прощаюсь. Я рассказала про свиные почки, как готовить их, вы теперь знаете. Советую присмотреться к ним внимательнее. Уверена, не пожалеете!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: