Как варить гороховую кашу – секреты приготовления и рецепты вкусного блюда

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу. Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ. При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как правильно варить гороховую кашу?
  • Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде
  • Гороховая каша в мультиварке: как приготовить, тонкости, секреты и рецепты

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

Как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания?

Таким способом всего за 1 час можно приготовить густое однородное пюре, как картофельное. Вам даже не придется за ним следить и перемешивать, если последуете совету, описанному в рецепте. Масло придаст вкусу приятную сливочную нежность.

Необходимые продукты:

  • 400 г лущеного гороха;
  • 1 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Горох хорошенько промойте.

2. Возьмите треть от кусочка масла и хорошенько смажьте стенки мультиварки. Это нужно для того, чтобы жидкость не убегала через клапан.

3. Всыпьте горох, посолите по вкусу, добавьте вторую треть сливочного масла. Разровняйте крупу по дну и залейте водой. Закройте крышку. Если у вас мультиварка наподобие «Поларис», просто выберите программу «Крупа». Марка «Мулинекс» позволяет дополнительно выбрать подраздел «Пшеница» и объем 400 г. Выставите время приготовления – 1 час.

По окончании программы положите оставшуюся часть масла и перемешайте.

Вы можете изменить густоту пюре, добавив немного горячей кипяченой воды. Попробуйте кашу с субпродуктами: куриными сердечками или тушеными куриными желудками. Просто и очень вкусно!

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?

Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.

Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?

Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Читайте также:  Как омолодить орхидею фаленопсис? Узнаем возраст растения и продлеваем ему жизнь

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 1 луковицу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.

2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.

3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.

4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Это рецепт наивкуснейшего обеда. Так как горох долго варить, а курица готовится быстро, предварительно его необходимо замочить. Можно взять только филе курицы или индейки, но с косточками будет наваристее. Очень хорошо это блюдо выходит в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Для рецепта возьмите:

  • 2 стакана гороха;
  • 1 курицу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

1. Горох промойте и замочите на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.

2. Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чеснок мелко покрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Кусочки курицы слегка обжарьте в масле, добавьте измельченные лук, чеснок и морковь. Немного обжарьте овощи и всыпьте крупу. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.

4. Налейте столько воды, чтобы она покрыла всю крупу. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте готовиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного набухания гороха.

Горошек получается очень разваренным, а мясо полностью отстает от костей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гороховой каши с копченой колбасой

Копчености и горох – прекрасное сочетание! А если оттенить их розмарином, получится весьма изысканное блюдо, с легким пряным ароматом. Если нет домашней колбаски, магазинная тоже подойдет.

Продукты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой домашней колбасы;
  • розмарин;
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. свиного жира;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Горох замочите минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Потом хорошенько промойте. Переложите в кастрюлю и налейте воды на 10-15 см выше уровня крупы. Добавьте веточку розмарина.

2. Доведите до кипения, снимите пену и через 2-3 минуты уберите розмарин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до полной мягкости гороха. Потребуется 1 час и более. Не забывайте время от времени помешивать – такая каша имеет свойство прикипать. Огонь не прибавляйте.

Если жидкость выкипит, а крупа еще не разварится, подливайте только кипящую воду.

3. Доведенный до готовности горох снимите с огня и превратите в пюре при помощи блендера. Выложите пюре обратно в кастрюлю и снова включите маленький огонь.

4. Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте на кубики. На сковороде растопите свиной жир и обжарьте колбасу до румяной, слегка хрустящей корочки.

5. Переложите обжаренную колбасу к гороховому пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте прогреться на самом слабом огне минут 5-6.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 2 порции отменного блюда!

Сытная, густая каша из горошка идеальна и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Многие считают её очень долгой в приготовлении и благополучно забывают об этой ценной культуре. Теперь вы знаете, как и сколько минут её надо варить, и что современные кухонные помощники значительно упрощают приготовление. А если вам совсем не хочется заморачиваться с готовкой, то можно быстро сварить гороховую кашу в пакетиках «увелка».

Поделитесь этими ценными советами с друзьями, они будут вам благодарны. Пишите в комментариях, как вы любите готовить горох? Всем пока!

Гороховая каша

Польза гороховой каши – белок и микроэлементы, содержащиеся в бобовых. Как варить гороховую кашу? Рецепт приготовления гороховой каши потребует времени. Перед тем, как сварить гороховую кашу, горох обязательно нужно замочить, желательно на целую ночь, а варить кашу затем нужно не менее часа. Упростить процесс помогают кухонные помощники: рецепт гороховой каши в мультиварке сэкономит ваше время. Подробней про гороховую кашу .

Вкуснейшая гороховая каша за 1 час! Нежное, бархатистое гороховое пюре можно приготовить быстро, без замачивания и без соды!

Из сухого гороха получается очень сытная и питательная каша! Процесс приготовления очень прост, блюдо – совершенно недорогое. Результат вполне достойный!

Приготовление гороховой каши несложно, но рецепт вкусной гороховой каши содержит некоторые нюансы.

Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.

Сверхсытное блюдо из вполне доступных продуктов – гороховая каша с колбасой. Питательная гороховая каша за счёт добавления кусочков колбасы, обжаренных с луком, получается невероятно ароматной и питательной – простой, вкусный и бюджетный обед.

Гороховая каша с тушёнкой – простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить – это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.

Гороховая каша – рецепт этой каши знаком и любим многими, а приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий.

Гороховая каша – рецепт для поста и полезный гарнир на каждый день.

Замечательное сытное блюдо без мяса. Обжаренные грибы с луком и морковью делают гороховую кашу интересней.

Гороховая каша с овощами в мультиварке готовится довольно просто и не нужно долго стоять у плиты. Сначала обжарим болгарский перец, морковь и лук. Потом добавим горох и отварим с овощами. Получается очень вкусная в меру густая каша.

Читайте также:  Английская парковая роза, сорт Пилигрим: описание, фото

Кашу по-тихвински готовят из сушеного гороха с гречневой крупой и заправляют жареным луком.

Рецепт аппетитных и румяных дрожжевых пирожков с горохом и беконом перед вами. Дрожжевое тесто готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. А чтобы начинка была более вкусной и ароматной, предлагаю добавить ломтики обжаренного бекона с чесноком. Пирожки можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Попробуйте!

Разнообразить привычные каши можно смешивая разные крупы. Например, приготовить вот такую горохово-ячневую кашу с пассеровкой из лука и моркови.

Простой рецепт гороховой каши с перловкой поможет придать новый вкус привычным крупам.

Гороховая каша с грибами – отличное блюдо для постного, и не только, стола. Обжаренные с молотым кориандром грибы перемешиваются с гороховой кашей и очень удачно её дополняют своим вкусом и ароматом. Блюдо получается сытным и вкусным!

Гороховая каша в мультиварке получается сытной и аппетитной. Кашу из гороха можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Гречневая каша, приготовленная с горохом и жареным луком, – недорогое, удивительно гармоничное по вкусу и консистенции блюдо! Гречка с горохом хорошо насыщает, это оригинальный и универсальный гарнир!

Необычный рецепт гороховой каши с репчатым луком, шафраном и свежими пряными травами – мятой, петрушкой и тимьяном. Говорят, что рецепт средневековый, из рыцарских времён.

Карри из жёлтого гороха – вкусное и сытное блюдо по мотивам индийской кухни. Карри, приготовленное по этому рецепту, – в меру острое, с насыщенным вкусом и замечательным пряным ароматом. Дополнить карри из гороха лучше всего отварным рассыпчатым рисом, который я предлагаю приготовить интересным способом, который никогда не подводит – в сковороде!

Очень вкусна каша гороховая с мясом или с беконом. А постная гороховая каша подойдет для вегетарианского меню. Итак, как правильно варить гороховую кашу, как сварить вкусно гороховую кашу? Приготовление гороховой каши начинают с замачивания гороха. Время подготовки можно сократить. Для этого, перед тем как готовить гороховую кашу, горох заливают водой с растворенной щепоткой соды. Еще один простой вариант – гороховая каша в мультиварке, сковороварке. Гороховая каша в мультиварке – рецепт, который помогает сделать кашу без особых хлопот, ведь за временем и температурным режимом следит программа.

Хотите узнать, как сварить вкусную гороховую кашу или как приготовить гороховую кашу рассыпчатой, используйте рецепт гороховой каши с фото и пошаговыми инструкциями! Раздел нашего сайта «гороховая каша рецепт с фото» сможет ответить на все ваши вопросы.

Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Гороховое каша или пюре – блюдо, приготовленное из разваренного гороха. Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясным или рыбным блюдам. Имеет большую пищевую и диетическую ценность. Спортсмены кушают его для восстановления сил после тренировок и соревнований. Вегетарианцы и те, кто соблюдает пост, любят его, как источник белка и заменитель мяса.

Пюре из гороха у многих сочетается с детством. Это блюдо было частым в меню детского сада. Богатое растительным белком и минералами, кушанье очень полезно для здоровья, особенно для детского растущего организма. И жаль, что его сейчас гораздо реже используют в повседневном меню.

В отличие от картофельного пюре, многие не любят этот бобовый продукт, поскольку он вызывает определенный дискомфорт в кишечнике. Однако в предлагаемых рецептах есть один секрет. Если варить горох с содой, тогда вы избежите тех неприятных ощущений в кишечнике, за которые многие не любят этот продукт. Все рецепты просты в приготовлении. И если вы еще не кушаете это вкусное и полезное блюдо – рекомендую!

Гороховая каша (пюре) с луком – классический рецепт с замачиванием в кастрюле

Гороховое пюре часто употребляется вместе с обжаренным на рафинированном растительном или сливочном масле. Жареный лук придает особый вкус готовому кушанью.

Все знают, что кушанье из сухого гороха готовится значительно дольше. Поэтому хозяйки предварительно его замачивают в воде на 2 часа, а кто-то оставляет и на ночь. За это время он значительно увеличивается в объеме, напитывается водой, что способствует его быстрейшему развариванию.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Сливочное масло 50-70 г (растительное масло – 2-3 ст. л.)
  • Репчатый лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Горох насыпаем в глубокую миску или кастрюлю, промываем его под проточной водой, чтобы убрать мусор и отслоившиеся чешуйки. Затем заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла его полностью. Оставляем в воде минимум на 2 часа.

Шаг 2. За это время горох набух и впитал в себя почти всю воду.

Еще раз хорошо промойте, а потом налейте в кастрюлю снова воды на 2 пальца выше. Добавьте 1 чайную ложку соли

и 0,5 чайной ложки соды. Перемешайте.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на медленном огне примерно 30 минут. При этом далеко не уходите от плиты, поскольку содержимое кастрюли может моментально «убежать», только также, как варите манную кашу.

Шаг 4. Пока варится пюре, мелко нарежьте лук и пожарьте его до золотистого цвета на сковороде с маслом.

Шаг 5. Когда вся жидкость впитается, горох становится мягким. Затем разомните его толкушкой или разбейте блендером. Должна получиться однородная масса. Именно этим пюре отличается от каши.

Шаг 6. Добавьте луковую зажарку в пюре и перемешайте.

Сначала покажется, что пюре жидкое. Но пусть вас это не смущает. По мере остывания кушанье становится густым. Конечно, готовое кушанье лучше подавать в горячем виде, так оно гораздо вкуснее. Хотя и в холодном – тоже вкусно.

Рецепт приготовления пюре без замачивания гороха

Долгое предварительное замачивание и длительная варка гороха при приготовлении пюре многих останавливает. В этом рецепте вы узнаете секрет, как можно за полчаса сварить вкусное кушанье и при этом вам не придется замачивать горох.

Читайте также:  Животный мир тайги: климат, какие животные и растения можно встретить там

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. л.)
  • Куркума – по желанию

Как варить

Шаг 1. Хорошо промываем горох, а затем заливаем его холодной водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью его покрыла.

Шаг 2. Добавляем 1/3 чайной ложки соды. Благодаря ей горох быстрее разваривается. В готовом кушанье она не будет чувствоваться. И добавлять ее нужно только в холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту, прикрываем крышкой и варим примерно 15 минут. Не забываем периодически перемешивать массу в кастрюле.

Когда вода начнет закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее необходимо убрать. Если не убирать, то в процесс варки она будет постоянно выползать из кастрюли.

Шаг 3. Прошло 15 минут, воды в кастрюле значительно убавилось, а горох уже достаточно сильно разварился. В этот момент добавляем еще холодной воды, доводим до кипения, перемешиваем и продолжаем варить еще минут пятнадцать.

Шаг 4. Спустя 15 минут видим, что горох уже хорошо разварился, стал мягким. Добавляем сейчас соль и по желанию куркуму, она придает красивый оттенок каше и к тому же она очень полезна. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Шаг 5. Если хотите, чтобы пюре приобрело однородную массу, взбейте массу блендером.

Вот и все, гороховое пюре готово. Его можно подавать как гарнир или как обычную кашу на завтрак. А когда оно остынет, его можно использовать, как начинку для пирожков. Такое блюдо очень актуально для тех, кто соблюдает посты.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Как сварить

Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха

и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.

Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.

Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.

Как варить гороховое пюре в микроволновке

Микроволновка сейчас есть почти на каждой кухне. Этот незаменимый гаджет поможет приготовить вкусное кушанье из гороха всего за полчаса. Это еще один быстрый вариант приготовления каши. А главное, у вас ничего не убежит из кастрюли.

Ингредиенты

  • Горох – 200 г
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Репчатый лук – 1 шт. (по желанию)
  • Бекон – по желанию

Приготовление

Шаг 1. Горох промываем, а затем заливаем водой и оставляем на 1 час. Через час воду сливаем.

Шаг 2. Берем посуду для микроволновой печи. Кастрюлю возьмите емкостью 2,5 л. Пересыпаем горох в эту кастрюлю, наливаем 500 мл воды. Ставим в СВЧ-печь и готовим при максимальной мощности 700-800 ватт в течение 20 минут.

Шаг 3. В это время можно по желанию приготовить на масле зажарку из лука или бекона.

Шаг 4. Прошло 20 минут достаем емкость с горохом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем и ставим кашу обратно в СВЧ еще на 10 минут при максимальной мощности.

Готовую кашу осталось хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса. Каша получается очень вкусная со сливочным вкусом. А если вы приготовили зажарку из бекона с луком, то положите ее в тарелку сверху при подаче на стол.

Как сварить гороховое пюре на плите быстро

Есть много вариантов приготовления горохового пюре. В этом видео рассказано, как быстро и просто сварить его на плите, чтобы оно получился мягким и вкусным.

Дорогие друзья, из этой подборки вы, наверное, поняли, что приготовить гороховое пюре очень просто. И сварить его можно не только на обычной плите, но с помощью современной кухонной техники. Однако, как бы вы не готовили это блюдо, оно вас никогда не разочарует. Результат всегда будет качественным, а само кушанье вкусным и полезным.

Гороховая каша: ТОП-10 лучших рецептов самой вкусной каши из гороха

Каша из гороха – это вкусное и полезное блюдо. Её готовят в основном из колотого гороха. Он относится к семейству бобовых, обладающих большим количеством витаминов и растительного белка. Наличие большого количества витаминов и минералов способствует очищению организма от шлаков, защиту и поддержку его в необходимом тонусе. Растительный белок придаёт гороховой каше низкую калорийность, а организму высокую насыщенность.

Нюансы приготовления

Горох, как любые бобовые требует усидчивости и аккуратности. Перед процессом приготовления его нужно хорошо обработать. Перебрать на очистку от мелких соринок, извлечь плохо сохранённые горошины, тёмные половинки и промыть под проточной водой. Чистые зёрна кладут в кастрюлю с водой, и замачивают на длительное время. Это необходимо для сокращения срока готовности. Большая часть рецептов выполняются с замоченным горохом. Но есть и исключения.

ТОП – 10 рецептов гороховой каши

Самое популярное, что делают из гороха на кухне – это варят из него кашу. Она бывает в виде пюре, супа, с насыщенным составом, или в простом исполнении. Готовится в кастрюлях, духовке, на кухонной технике. Посмотрим как, какими методами, и в каком виде её можно подать к столу.

Читайте также:  К чему снятся комнатные цветы в горшках

Классический рецепт

Традиционный славянский рецепт с многолетним стажем.

Составляющие:

  • 1л. воды;
  • 2 ст. отмытого гороха;
  • 100г. сливочного масла;
  • Соль;

Процесс готовки:

Промытый и замоченный горох помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на средний уровень нагрева. После закипания сбавляем огонь до минимума. Варим около часа. Далее снимаем с огня, добавляем сливочного масла и солим по вкусу. Классический рецепт гороховой каши на воде.

Деревенская горошница

Этот рецепт имеет немного грубый характер. Его природа старорусская, принадлежащая неотёсанному складу жизни хуторов и окраин страны.

Составляющие:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • Кусочки солёного сала;
  • Половина небольшой луковицы;
  • Соль, перец;

Процесс готовки:

Стакан промытого гороха насыпать в кастрюлю. Залить водой, и поставить на огонь до кипения. Сало закинуть на сковороду и обжарить с обеих сторон. Затем в кастрюле с горохом, сбавить уровень накаливания до минимума, и варить до готовности. На сковороду во время обжарки сала закинуть мелко порезанный лук. Довести его до песочного цвета, и снять сковороду с огня. В приготовленную кашу засыпать содержимое сковородки. Подсолить, поперчить, и сытное крестьянское блюдо готово.

Армейская каша из гороха

Поститься можно довольно вкусными рецептами. Одним из них является каша из крупы и рассматриваемого представителя семейства бобовых. Эта комбинация пшена и гороха.

Составляющие:

  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • Луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу;

Процесс готовки:

Отлежавший в воде несколько часов горох направить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и перевести на низкий огонь. Установить срок – 30 минут. В это время залить пшено кипятком, оставить на 3 минуты. Данный процесс уберёт его горечь. Промыв пшено под проточной водой закинуть к гороху, после получасовой проварки. И в совместном составе проварить ещё около 20 минут. Добавить поджаренный лук на растительном масле. Посолить и принять пост, со всеми его вкусовыми качествами.

С курицей в казане

Для этого рецепта обязательно использовать замоченный горох. Время готовки курицы не более получаса, а гороха гораздо больше. Использования «маринованной» в воде гороховой составляющей нам поможет сократить эту разницу.

Составляющие.

  • Гороха 2ст.;
  • Воды 1 л.;
  • 0,5 кг куриного мяса (крылышки, окорочок);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Чеснок 3 зуб;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Разделайте курицу, не удаляя костей. Мелко покрошите плоды лука и морковки. Дольки чеснока раздавите ножом и порежьте полученную массу. Разделанную курицу закиньте в сковороду, залитую растительным маслом. Обжарьте, постепенно добавляя лук, морковь, чеснок. Немного обжаренный состав сковородки сбросьте в казан, в котором будет замоченный горох. Залейте водой и доведите до кипения. Сбросьте на нагрев, снимите пенку. Накройте крышкой и варите 1 час до готовности. В готовом состоянии горох будет насыщен мясом и овощами. Мясо курицы будет хорошо отходить от кости и удобно употребляться. Рецепт гороховой каши на плите в вашем распоряжении.

Гороховый суп в мультиварке

Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.

Составляющие:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400г. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80г. сливочного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • Соль и перец по вкусу;

Процесс готовки:

Мытый лук крошим на мелкие кусочки. Включаем мультиварку в режим «Обжарка». Вносим сливочное масло и добавляем лук. Производим недолгую готовку. Затем добавляем размороженный, сухой фарш, помытый горох. Заливаем водой, и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Спустя установленное время достаём сделанный фрагмент блюда. Солим, перчим на свой вкус. Добавляем сверху нарезанного укропа. Выходит один из рецептов гороховой каши в мультиварке.

Горох с копчёной грудинкой

Копчёные продукты в связке с гороховым образованием придают кушанью вкусную мясную составляющую, и мягкий пряный аромат.

Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г. копчёной свиной грудинки;
  • 1 луковица;
  • Базилик;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Порцию гороха после отмачивания положить в кастрюлю. Залить водой и закинуть пару веточек базилика. Довести до кипения, сбавить нагревание, убрать базилик, и варить до готовности. Пока будет вариться горох, нагреть сковородку и добавить растительного масла. Нашинкованную на мелкие кольца луковицу высыпать на нагретую сковороду и пару минут обжарить. Добавить порезанную мелко грудинку и помешивая довести до румяного состояния. Готовый поджаренный комплект переложить в посуду, где находиться каша. Посыпать нужными порциями соли, перца. Помешать и прикрыть крышкой на 5 – 10 минут. Получаем вкусный и сытный рецепт гороховой каши в кастрюле.

Пюре из гороха

Для приготовления горохового пюре нужно взять зёрна, которые томился в холодной воде всю ночь. Лучше что б это было в холодильнике. После этого его будет легче превратить в однородную густую массу, которую мы называем пюре.

Составляющие:

  • 500 г гороха;
  • 6 ст. воды;
  • Половина чл. пищевой соды;
  • Масло сливочное;
  • Соль по усмотрению;

Процесс готовки:

Долго отмоченные разбухшие зерна поместить в кастрюлю. Полить воды в соотношении 3:1. На среднем огне довести до кипения. Сбавить огонь и накрыть крышкой на 20 минут. Начать добавлять соды в несколько приёмов, при этом помешивая содержимое кастрюли. Через 30 – 40 минут, после периодического вымешивания горох приобретёт вид картофельного пюре с оранжевым цветом. Сода позволить быстрее и тщательнее развалить всем зёрнам и приобрести густую, мягкую форму. Осталось добавить сливочного масла, соли и рецепт гороховой каши с замачиванием готов.

Горох с говяжьей тушёнкой

Если у вас есть мультиварка – скороварка с неплохими техническими характеристиками, то можно сделать замечательный суп – пюре. Как и в рецепте с мультиваркой, без замачивания.

Составляющие:

  • 400 г. гороха;
  • Литр воды;
  • Банка тушёнки из говядины;
  • Лавровый лист;
  • Зелень на усмотрение;
  • Соль, перец;

Процесс готовки:

Гороховые зёрна промойте, и закиньте в ёмкость скороварки. Налить воды, и нажать на кнопку «Каши» на 2 часа. Далее добавьте туда лавровый листик, соль, перец, и тушёнку, и включите «Тушение» на полчаса. Готовый суп – пюре покрываем нарезанной зеленью и получаем ещё один рецепт гороховой каши без замачивания.

Читайте также:  Кабачки, маринованные с чесноком и медомЗа 2 часа!

Рецепт в микроволновке

Один из самых быстрых методов приготовления гороха – применения микроволновки. Её технические составляющие позволят превратить твёрдые зёрна в готовое блюдо без рутинной канители.

Составляющие:

  • 1 ст. гороха;
  • 0,5л. воды;
  • 300 г. шампиньонов;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок;
  • Подсолнечное масло;
  • Укроп;
  • Соль и специи;

Процесс готовки:

Заранее замоченный горох поместить в посуду для СВЧ, налить воды, и выбрав максимальную мощность оставить на полчаса. На нагретой с маслом сковородке приготовить лук. Подкладываем порезанных тонкими пластинами грибов. Прибавляем покрошенный чеснок. Достаём из микроволновки горох, вносим грибную заготовку и ставим на 15 минут. Соли, и приправляем специями, подкидываем укропа. И получаем сытное гороховое блюдо с вегетарианским уклоном.

Гороховый микс в духовке

Особенностью исполнения в духовке то, что горох не отваривается отдельно. Он пассируется вместе с мясом и овощами в специальной посуде и впитает все ароматы овощно – мясной консистенции.

Составляющие:

  • 250 г. колотого гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 500г. свинины;
  • 2 головки лука;
  • Половина чесночной головки;
  • Морковь – 1шт.;
  • Перец болгарский – 2шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец по усмотрению;

Процесс готовки:

Нарезанные кубики свинины выложить на разогретую сковородку с маслом. Добавить порезанный на тонкие кольца лук, кубики моркови, нашинкованный перчик. Обжарить 2 минуты на сильном огне. Замоченный на пару часов горох положить в керамический горшочек, и добавить заготовленный овощно – мясной состав. Подкинуть мелко натёртый чеснок. Подсолить и залить водой. Закрыть крышкой и поставить в духовку. При 180 градусах готовить 1,5 часа. Гороховая трапеза в мясном бульоне с овощным отпечатком готова. Если увидеть этот рецепт гороховой каши с фото – потекут слюнки.

Гороховая каша от «А» до «Я». Пошаговые рецепты приготовления

Хотите знать, как приготовить гороховую кашу идеально вкусно? Мы раскроем все секреты и особенности приготовления этого блюда: от выбора посуды до способа подачи.

Информации много, поэтому если не видите сразу нужный вам рецепт — листайте ниже!)))

Гороховая каша… Сытное и доступное блюдо, знакомое многим с детства. А что говорить о домашнем гороховом пюре, приправленном специями, тертым сыром, беконом, луком или грибами! Такой гарнир – желанный гость на каждом столе.

Гороховая каша всем полезна и нужна?

Горох обладает высокой пищевой ценностью . Он ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, калия и кальция, а также железа, молибдена и магния. Это один из богатейших источников белка среди растительных культур, содержание которого в плодах может достигать 26%.

Бобы – отличный поставщик энергии . В 100 г сухого гороха содержится порядка 149 ккал. После варки калорийность продукта снижается вдвое, но этого достаточно, чтобы насытить организм и притупить чувство голода надолго. И в одной 200-граммовой порции гороховой каши содержится 2/3 дневной нормы клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника.

Регулярное употребление блюд из гороха способствует нормализации обменных процессов, укреплению стенок сосудов, замедлению процессов старения и снижению риска онкозаболеваний.

Блюда из гороха одинаково полезны всем – и детям, и взрослым. Осторожность при их употреблении следует соблюдать лишь людям с нарушенным пищеварением. Активная очистка кишечника, стимулируемая бобами, при наличии воспалительных процессов может вызвать вздутие живота и метеоризм.

Как варить гороховую кашу — Подготовка гороха к варке

Размоченный лущеный колотый горох варится 20-30 минут, цельный – до 1,5 часа.

Бобовые богаты крахмалами. Часть этих веществ плохо переваривается организмом, что приводит к вздутию живота. Чтобы избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ, горох перед варкой замачивают в прохладной воде: цельный – на 8-12 часов, колотый – на 3-5 часов. Затягивать этот процесс на более длительное время не рекомендуется, так как продукт начнет бродить.

Если менять воду каждые 1,5-2 часа и промывать зерна под проточной водой, удастся удалить большинство вредных компонентов. Этому же будет способствовать предварительная варка: после замачивания проварите горох 5-7 минут, после чего начните процесс его приготовления с нуля (по рецепту).

Но не только этим полезно замачивание гороха.

При замачивании горошины напитываются влагой и увеличиваются в размере в 2-3 раза. Плоды разбухают, их структура становится менее плотной. Это помогает сократить длительность варки в 2, а то и 3 раза.

Рецепт гороховой каши на воде с луком

Как варить гороховую кашу на воде? Да, очень просто! Для этого потребуется минимум продуктов и трудозатрат.

  • сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
  • лук – 1 шт.
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Предварительно размоченный и промытый горох заливаем водой из расчета 1:2 и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золостистости.
  3. Для придания каше пюреобразной консистенции толчем горох толкушкой для картофеля. Солим блюдо по вкусу, добавляем в него лук и специи.

*Для лучшего вкуса вместо воды можно использовать мясной, овощной бульон, а также добавить перед подачей сливочное или растительное масло.

Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)

Гороховая каша с овощами, молоком или сливками

Молоко и сливки раскрывают вкус гороха с новой стороны, делают кашу нежной и шелковистой.

  • сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
  • молоко или сливки жирностью 10% – 100 мл,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2-3 ст. л.,
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Замоченный и промытый горох заливаем водой в пропорции 1:2 и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь.
  2. Пока горох варится, подготавливаем овощи. Очищаем их, лук нарезаем мелким кубиком, морковь и перец – соломкой. Обжариваем до золотистой корочки (лук, затем морковь и перец) и тушим в небольшом количестве воды 2-3 минуты.
  3. Когда горох готов, увеличиваем огонь и выпариваем лишнюю воду. Помешиваем кашу, чтобы не пригорела. Это займет 2-3 минуты, не более. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Кашу пюрируем толкушкой для картофеля, добавляем соль и специи, сливки или молоко и раскладываем по тарелкам. Молоко лучше перед добавлением в кашу подогреть. В каждую порцию выкладываем притушенные овощи.
Читайте также:  Зимняя пересадка дерева, как правильно, памятка садоводу

Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)

Количество порций: 4

Рецепт вкусной гороховой каши с тушенкой

Что может быть вкуснее гороховой каши с домашней тушенкой! Впрочем, можно обойтись и магазинным вариантом. Тоже получится весьма аппетитное и сытное блюдо.

  • сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
  • тушенка (куриная или мясная) – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 2-3 ст. л.,
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Перед тем как варить гороховую кашу, замачиваем бобы, промываем их и заливаем водой из расчета 1:2. Доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим горох до готовности.
  2. Лук режем полукольцами, морковь трем на мелкую терку и обжариваем поочередно на растительном масле до золотистости. Добавляем тушенку и даем ей хорошенько прогреться, перемешиваем с овощами.
  3. Готовую кашу пюрируем толкушкой для картофеля, добавляем в нее овощи с тушенкой. По вкусу добавляем соль, специи, зелень.

Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)

Количество порций: 4

Готовим гороховую кашу в мультиварке по рецепту

  • сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
  • ветчина – 100 г,
  • копченая грудинка или ребрышки – 100 г,
  • растительное масло – 3-4 ст. л.,
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Предварительно размоченный и промытый горох выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем бобы свежей водой, чтобы она слегка покрывала их. Варим кашу в режиме «Мультиповар» при температуре 90 градусов. Длительность варки зависит от вида используемого продукта – от 30 минут до 1,5 часа.
  2. За 15 минут до готовности всыпаем в чашу порезанные мелким кубиком ветчину и грудинку. Можно добавить обжаренный лук, специи.
  3. Готовое блюдо сдабриваем растительным маслом.

Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)

Количество порций: 4

Сладкая гороховая каша

Как это ни странно, но гороховая каша может быть десертом. В странах Востока издавна готовят вкуснейшие сладости на основе гороховой муки. Возможно, необычное исполнение гороха придется по вкусу и вам.

  • сухой горох (лучше – колотый) – 1 стакан,
  • масло сливочное – 30-50 г,
  • соль, сахар (или мед) – по вкусу,
  • Варенье, сухофрукты, орехи – по желанию.
  1. Предварительно размоченный и промытый горох заливаем водой из расчета 1:2 и ставим на средний огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности.
  2. Для придания каше пюреобразной консистенции толчем горох толкушкой для картофеля. Добавляем масло, сахар и подаем к столу. Сверху посыпаем сухофруктами или выкладываем ложечку варенья.

Время приготовления: от 1 до 2-х часов (в зависимости от вида используемого гороха)

Количество порций: 4

Как вкусно приготовить гороховую кашу по рецепту

Специи и вкусные добавки

Если стандартный рецепт гороховой каши вам надоел или кажется слишком банальным, сделать вкус блюда более интересным помогут специи и разнообразные добавки.

С бобовыми хорошо сочетаются следующие специи: смесь прованских трав, базилик, кардамон, розмарин, тимьян, карри, красный и черный перец, укроп и петрушка, лавровый лист, чеснок и кориандр, гвоздика и мята.

Для приготовления блюд из гороха можно впрок приготовить пряную смесь из 1 измельченного лаврового листа, 1 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. сушеного гранулированного чеснока, ½ ч. л. молотого кориандра, 3 ч. л. сушеного укропа, 2 ч. л. чабера и 1 ч. л. мяты.

Также вкус горошницы можно улучшить добавлением в кашу свежей зелени, томатного соуса, жареного лука, грибов, бекона, тертого сыра, сливочного или оливкового масла, моркови и болгарского перца, вытопленного сала со шкварками. Сочетание этих продуктов можно менять, ориентируясь на личные гастрономические предпочтения.

С чем подать вареный горох?

Блюда из бобовых могут подаваться как отдельное блюдо, в сочетании с салатами или закусками или выступать в роли гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям.

Как правильно варить гороховую кашу: полезные советы

Чтобы ваша каша из гороха всегда получалась потрясающей, во время приготовления придерживайтесь следующих правил:

  • Гороховую кашу всегда солят по готовности, иначе бобы станут твердыми. Время приготовления сильно затянется. По той же причине до разваривания горошин не добавляют кислые продукты (томатное пюре, уксус, различные соусы).
  • Для ускорения варки гороха некоторые хозяйки используют соду. Это действенный способ, но не полезный – сода ухудшает вкус блюда и способствует разрушению витаминов группы В.
  • Если вода при варке испарилась, а горох еще не готов, можно добавить немного кипятка. Холодную воду вливать не рекомендуется, так как каша начнет прилипать к кастрюле. Также ухудшится развариваемость бобов.
  • Для улучшения вкуса каши можно добавлять при варке ароматические овощи или использовать для варки бульоны на их основе: морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Также можно использовать зелень петрушки и ботву сельдерея, предварительно связав их в небольшие пучки (чтобы потом можно было удобно вынуть).
  • Для замоченного гороха воду для варки берут в пропорции 1:2. При использовании сухого продукта количество воды увеличивают в 1,5-2 раза.
  • Чтобы вкус гороха был более ярким, во время приготовления в кашу можно добавить щепотку сахара.
  • Сделать горошницу ароматней поможет чеснок – в конце варки на несколько минут опустите в кастрюлю 2-3 зубчика.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу на воде, бульоне и молоке. И убедились, что это простое и доступное блюдо с великим множеством вариаций. Сочетание с разными продуктами позволяет каждый раз смотреть на него под другим углом. Гороховая каша отлично вписывается в кулинарный репертуар современной хозяйки и однозначно имеет право на жизнь.

А остатки можно смело использовать в качестве начинки к порожкам и пирогам!

Но это еще не все!

Несколько полезных советов напоследок!

Читайте также:  GSM сигнализация для дачи

Выбираем горох для горошницы

В приготовлении еды важно следить за качеством используемых ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Прежде чем узнать, как варить гороховую кашу, научимся выбирать отменный горох.

На прилавках магазинов можно встретить 2 вида гороха: лущеный колотый (в виде половинок горошин) и лущеный цельный полированный. Для приготовления каши лучше использовать дробленые бобы – они развариваются в 3 раза быстрее. Горошины желтого оттенка успели вызреть до момента сбора и обладают насыщенным вкусом. Пюре из зеленых плодов будет иметь более нежную консистенцию и вкус.

При покупке гороха отдавайте предпочтение чистому и не поврежденному вредителями продукту. Горошины должны быть примерно одного размера, не слишком крупные – 3-4 см в диаметре.

Наличие мусора или обилие мелкой сечки в упаковке говорит о низком качестве товара.

Чтобы после покупки горох хранил свои пищевые качества дольше, держите его в герметичной посуде (к примеру, в пластиковом контейнере или стеклянной банке) в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы бобы случайно не отсырели и не испортились, на дно емкости положите небольшой тканевый мешочек с солью.

Идеальная посуда

Лучшая кастрюля для гороховой каши – толстостенная и с тяжелым дном.

При интенсивной варке белок может свернуться, от чего бобы станут твердыми и не разварятся. Поэтому гороховую кашу готовят на медленном огне, что требует времени. Чтобы при длительном приготовлении каша не пригорала, и впоследствии мытье кастрюли не доставило хлопот, лучше использовать посуду с толстым дном и стенками.

Как посадить пионы осенью: пошаговое руководство

Посадить пионы осенью – не слишком сложная задача, хотя она и требует физических усилий. Пионы – долгожители на клумбе: они могут прекрасно расти на одном месте более десяти лет, но к концу этого срока куст ослабевает, цветение становится менее пышным. Поэтому время от времени приходится заниматься пересадкой: делить куст и пересаживать пион на новое место. Оптимальное время для этого – самое начало осени.

Посадка пионов осенью: когда и как посадить

Посадка пионов в открытый грунт – дело нехитрое, но при выполнении этой работы нельзя допускать ошибок; в противном случае куст может никогда не зацвести. Нельзя спешить при подготовке места и посадочной ямы; большое значение имеет и правильный выбор саженцев. Часто посадка пиона для цветовода – это пересадка уже существующего старого куста с одновременным делением его на фрагменты. Но если на участке ещё нет пионов, предварительно надо приобрести саженец в надёжном месте. Делать это лучше осенью: весенняя посадка допустима, но гораздо более проблематична.

К концу лета взрослые кусты полностью восстанавливаются после цветения, если за ними правильно ухаживали. К началу осени заканчивается формирование ростовых почек, перестают расти побеги и листья, однако ещё происходит интенсивное наращивание мельчайших корешков. Деление корневища в это время пионы переносят очень легко, а рост корешков при пересадке на новое место продолжается.

Наступает комфортная погода: проходит жара, временами идут дожди, что облегчает уход за посаженными делёнками. До наступления морозов они успевают хорошо укорениться. Напротив, при весенней посадке быстро наступают жаркие дни, а ослабленные после зимы растения не успевают к этому времени прижиться.

Осеннюю посадку заканчивают за месяц до наступления сильных холодов. Конкретные сроки зависят от региона и текущей погоды.

Ориентировочно работы проводят:

  • в средней полосе – с конца августа до 15-20 сентября;
  • на Урале, в Сибири, на Северо-Западе Европейской части РФ – на неделю-полторы раньше;
  • в южных регионах – с середины сентября до середины или конца октября.

Выполняют посадку в пасмурный, сравнительно тёплый день, при отсутствии сильных дождей.

Подготовка грунта

Куст пиона можно посадить в любую почву, но лучшей считаются суглинки. Плохо он растёт на торфяниках: их исправляют добавлением песка и древесной золы. В песчаную почву лучше добавить немного глины, а в глинистую – наоборот, песка. Цель внесения добавок – получение рыхлого, воздухопроницаемого грунта с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Учитывая, что пион сажают сразу минимум на 6-8 лет, почву хорошо удобряют: в бедных грунтах ожидать пышного цветения не приходится. Куст со временем сильно разрастается, поэтому, прежде чем рыть посадочную яму, стоит перекопать на штык лопаты участок размерами хотя бы 1,5 х 1,5 м: при этом важно удалить корневища многолетних сорняков, которые помешают молодому кустику в первые пару лет.

Посадочные ямы готовят за 2-3 недели до посадки, в них и вносят удобрения. Глубина ямы – около 80 см для древовидных пионов, 60 см – для травянистых. Длина и ширина в обоих случаях – чуть более полуметра. Дренажный слой из щебёнки, гальки или битого кирпича должен быть не менее 10-12 см. Питательной смесью служит вынутая из ямы плодородная земля, тщательно перемешанная с ведром перегноя, 0,5 л древесной золы и 100-120 г суперфосфата. Если почва на участке слишком кислая, не помешает пара горстей гашёной извести. Опытные цветоводы советуют добавить столовую ложку железного купороса или хотя бы бросить в яму 3-4 крупных ржавых гвоздя.

Подготовка корневой системы

Пересадка пиона на новое место связана с делением куста. Лучшие растения для этого – здоровые, в возрасте 4-6 лет. Каждый фрагмент, чтобы не было проблем с его приживанием, должен не просто состоять из корневищ и остатков стеблей. Важно, чтобы корневища не были слишком тонкими, но в то же время плохо, если они уже успели покрыться грубой корой (это свидетельствует о том, что они уже очень старые). Здоровые корневища окрашены в светло-коричневый цвет. На них должно быть 3-4 разветвления и 3-4 стебля. Почек возобновления, из которых весной появятся свежие побеги, на каждой делёнке должно быть не менее трёх. Если на корневищах отчётливо заметно подгнивание, есть вздутия, наросты, такие делёнки не стоит использовать в качестве саженцев.

Помимо тщательного внешнего осмотра, подготовка саженцев состоит в следующих профилактических операциях:

  • промывании корневищ тёплой водой и их подсушивании;
  • удалении острым ножом следов гнили, а также слишком тонких, нитевидных корешков;
  • дезинфекции (выдерживании в розовом растворе перманганата калия в течение 20-30 минут);
  • присыпке мест срезов толчёным углем или золой;
  • просушивании в затенённом месте.
Читайте также:  Именно это категорически не любит цветок Женское счастье

Во время последней операции, длящейся около суток, на срезах образуется пробковый слой. Некоторые цветоводы после дезинфекции обрабатывают корневища стимуляторами корнеобразования, но пионы прекрасно обходятся и без этой операции.

Где лучше всего сажать пионы

Корневая система у пионов мощная, поэтому взрослый куст может долго обходиться без поливов, ему не страшны прямые солнечные лучи. Тем не менее, на самом ярком солнце цветы в значительной мере выгорают (осветляются), цветение бывает не очень эффектным. Поэтому в особенно жарких регионах пионы предпочитают высаживать в полутени, в других же они лучше чувствуют себя на солнце, где зацветают на неделю раньше. Пионы будут цвести и совсем в тени, но более скудно и гораздо позже.

Обычно для посадки выбирают открытый участок, защищённый от холодных северных ветров. Поскольку уже у трёхлетнего куста корни проникают на метровую глубину, наличие подземных вод, расположенных в таком горизонте, недопустимо. Один из путей ухода от такой ситуации – посадка на искусственных возвышенностях.

Пионам требуется простор: расстояние до ближайших кустарников или строений не должно быть менее 1,0-1,5 м. Фруктовые деревья не сажают ближе 2-3 м от пиона. При посадке нескольких кустов между ними выдерживают такое расстояние, чтобы растения между собой почти не смыкались (в зависимости от сорта, между центрами посадочных ям может быть от 1 до 2 м). Лучшие предшественники – горох, бобы, фасоль, недопустимые – крупные кустарники и деревья: после них плодородие почвы долго восстанавливается.

Процесс посадки не отличается от такового в случае ягодных кустарников. Важнейшее правило касается глубины: почки возобновления должны находиться ниже уровня земли на 4-7 см (для древовидных пионов чуть больше). Если не выдержать это расстояние, пион будет плохо расти и, скорее всего, никогда не зацветёт.

Посадка выполняется так:

  1. Вынимают из приготовленной ямы необходимое количество почвенной смеси.
  2. Помещают саженец в яму на требуемую глубину, тщательно расправляют корни.
  3. Подсыпают нужное количество грунта для заполнения пустот, утрамбовывают.
  4. Поливают кустик: требуется не меньше ведра воды, а в отсутствие дождей и больше.
  5. После досыпки почвы мульчируют лунку. Годятся перегной, торф, опилки и др.; слой – от 3 до 5 см.

В особенно холодных регионах слой мульчи может быть и больше; весной лишнее отгребают, следя за тем, чтобы кустик не был заглублен. Если саженец приобретён в контейнере, посадка проводится аналогично, но дополнительное заглубление не требуется.

Как ухаживать за пионами после посадки

В оставшееся до морозов время при отсутствии дождей придётся 2-3 раза полить саженец. Делают это утром или вечером. Если идут дожди, можно обойтись и без поливов. На зиму укрытие требуется только в холодной местности; чаще всего достаточно утеплить посадочную лунку, добавив мульчи.

На второй год уход также минимален. Важно не давать пересыхать почве, периодически рыхлить её и выпалывать сорняки. Удобрений в яме хватит на 2-3 года, но опытные цветоводы проводят внекорневые подкормки, опрыскивая 1-2 раза за сезон листья слабым раствором любого комплексного минерального удобрения. Делают это в начале мая и в середине июня. Через пару лет забот у хозяина немного прибавится: потребуются подкормки, зато взрослый куст можно будет поливать реже, хотя и большими дозами воды.

Читайте также про осеннюю подкормку пионов.

Полезные советы и нюансы

Чтобы труды по посадке пионов не пропали даром, и через пару лет куст был облеплен крупными цветками, стоит помнить следующее:

  1. Самая грубая ошибка – слишком заглубленная или, наоборот, мелкая посадка. В первый год исправить ситуацию ещё можно, приподняв куст или подсыпав земли. В последующем уже потребуется новая пересадка.
  2. Пионы «прожорливы», но ни в коем случае нельзя давать им азотные удобрения во второй половине лета: так куст не подготовится к зиме и замёрзнет.
  3. В большинстве регионов укрытие на зиму принесёт скорее вред, чем пользу. Но провести обильный предзимний полив незадолго до морозов надо обязательно.
  4. Если пион посажен правильно, не стоит трогать его минимум 5 лет: за это время куст только укрепляется, хорошеет.
  5. При срезке цветов нельзя делать это у самой земли, а около 20% цветков следует дать завянуть на кустах.

Посадка пионов – ответственная операция: в жизни куста она случается один раз в 6-10 лет. Поэтому ошибки при посадке недопустимы. Помимо тщательной подготовки посадочной ямы, обязательно надо следить за глубиной погружения почек возобновления, а в первую осень — не дать саженцу засохнуть в отсутствие дождей.

Как сажать деревья в орионе

Как посадить злое**чие Дерево в Terraria

В этом руководстве, мы рассмотрим полную посадку дуба.
Так как это гайд для полных даунов (вроде меня), нормальным людям стоит обходить его стороной.
РУКОВОДСТВО НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ СМЫСЛОВОЙ НАГРУЗКИ. И да, GOD`a нет, он атдыхает.

1. Добыть семя.(ДЛЯ ОСОБО, С*КА, УМНЫХ- ЖЕЛУДЬ)

Что бы посадить дерево, конечно, нужен росток.
В Terraria существует множество видов деревьев (от Пальмы-До Кровавого обрубка).
Значит и семяна у каждого дерева будут разные.
Рассмотрим на примере Дуба.
Для этого нужно добыть семяко (ДЛЯ ОСОБО УМНЫХ, ЖЕЛУДЬ). Нужно сделать вот что, ТУК-ТУК, ПАМ-ПАМ по дереву топориком и оно такое ВШЫЫЫАААХХХ. Поздравляю, у вас в инвентаре семечко (ДЛЯ ОСОБО УМНЫХ, ЖЕЛУДЬ) и древесина.
(Что бы просмотреть инвентарь, нажми Esc (Это кнопочка в левом верхнем углу))

Семячко дуба (ДЛЯ ОСОБО УМНЫХ, ЖЕЛУДЬ). Оно нам и нужно.

Дерево необходимо сажать в определенном месте/биоме и на поверхности.
Так Дуб на земле, Пальму на песке и т.д.
Так как мы рассматриваем Дуб, его нужно сажать на обычной земле.
Заходим в инвентарь, перетаскиваем семечко (ДЛЯ ОСОБО УМНЫХ, ЖЕЛУДЬ) в быстрый доступ (панелька сверху), начинаем делать «КЛАЦ-КЛАЦ» по земле. И когда вы посадите дерево,(Особо умный ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥ получает по ебалу от нидзю) оно станет выглядеть как ниже.

Читайте также:  Забор на винтовых сваях: установка столбов своими руками - глубина вкручивания

Стоить запомнить вот что:
Что бы добиться результата, а именно БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО необходим соблюдать дистанцию (как показано ниже). Примерно 3-4 блока.

Спасибо за внимание

Вы дочитали этот гайд. Хах, значит вас можно посвЯтить (Ну тут я рилл ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥@лся…) в ГЕРОИ. А для всех остальных, ну кто в первый раз запустил эту игру, Удачи вам в игре. И не забывайте, что эта игра лучшее чем майн.

Да пошел ты н@♥♥♥♥♥♥, я гуманитарий.

Да, да, это я тебе Влажный Валерьян. Даже профиль не можешь открыть, что бы я написать тебе, какой ты умный хуйц.

Работает 100%, проверено. Посадил ЖЕЛУДЬ — вырос ДУБ. ОХ**ННО! Сижу играю не могу остановиться. Спасибо за руководство.

1. Для особо, с*ка, умных (запятая после «с*ка»), чтобы (слитно), семена, семечко (через «е»).
2. Когда вы посадите дерево, оно станет выглядеть (запятая после «дерево», две основы предложения)
3. Посвятить (через «я», не от слова «свет», как «посветить фонариком», а от слова «святость», как «посвятить в рыцари»)
Не благодарите.

какой такой клен клен клен ты протини мне свою руку

так вот как их сажать,а я молился но ничего не получалось,неужели GOD не существует?

Ясно автор clown

Ясно , автору 10000000 лет

Интересно я один прочитал это всё?
Пиши #явсёпрочитал

На вопрос «Как и когда лучше сажать дерево?» не так просто ответить. Факторов несколько: порода дерева, которую вы хотите видеть на своем участке , а также климат, в котором вы собираетесь выращивать саженец. Мы поможем определиться со временем посадки и расскажем, как выбрать подходящее.

На какие виды делятся деревья?

Хвойные: сосны, ели, пихты, лиственницы, кипарисы и секвойи. Их еще называют вечнозелеными.

Лиственные: дубы, липы, ясени, вязы, ивы, черемухи, березы и другие. Сюда же входят цветущие и плодовые деревья.

Здоровье дерева напрямую зависит от типа почвы на вашем участке. Определите тип почвы, чтобы правильно выбрать породу саженца.

Вот наиболее распространенные:

  1. Подзолистые почвы формируются под хвойными лесами на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах.
  2. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге на территории Сибири.
  3. Мерзлотно-таежные почвы сменяют подзолистые к востоку от Енисея.
  4. Серые лесные почвы протягиваются от границ с республикой Беларусь на западе до Забайкалья на востоке.
  5. Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, на Поволжье и в Средней Сибири.
  6. Черноземы охватывают Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь.
  7. Бурые почвы находятся в горах Крыма, Кавказа, предгорьях Алтая и Западного Саяна и на юге Дальнего Востока

Выберите период посадки и подходящее дерево

Весенняя. В южных регионах весеннюю посадку иногда проводят в конце марта, в центральной России — в апреле или в самом начале мая, на севере — ближе к началу или в середине мая.

Осенняя. В средней полосе России осеннюю посадку проводят с середины сентября до середины октября, в северных районах — с начала сентября до начала октября, в южных регионах — с октября и до середины ноября.

Выбор сезона зависит лишь от породы саженца.

Хотите собирать урожай? Обратите внимание на плодовые деревья: яблони, груши, абрикосы, черешни, сливы, вишни, рябины и облепихи.

Весной сажайте косточковые и семечковые деревья.
Осенью сажайте зимостойкие яблони и груши.
Состав почвы: суглинок, реже — супесь.
Реакция почвы: косточковые (кроме вишни) и орехоплодные — нейтральная и слабощелочная почвы; яблоня и груша — нейтральная и слабокислая почвы; вишня — кислая почва.

Совет: чтобы определить кислотность почвы, достаточно купить в магазине для садоводства палочку-индикатор и следовать инструкциям на упаковке.

Больше интересует эстетика? Выбирайте декоративные породы, которые могут быть как хвойными, так и лиственными. К этой группе относятся туи, канадские клены, магнолии, яблони «Ола», можжевельники, барбарисы и многие другие виды деревьев и кустарников.

Весной сажайте березу и дуб.
Осенью сажайте хвойные породы и некоторые лиственные: тополь, клен, липу, ольху, ясень, иву.
Состав почвы: суглинок и супесь
Реакция почвы: для большинства хвойных — кислая почва, для лиственных — слабокислая или нейтральная.

Совет: Отдавайте предпочтение тем породам деревьев, которые уже растут в вашей местности, и покупайте саженцы в ближайших питомниках: там вы найдете растения, акклиматизированные для местных погодных условий.

Как определить состав почвы:

  1. возьмите горсть земли;
  2. смочите ее небольшим количеством воды;
  3. разомните руками до густоты теста;
  4. слепите шарик с грецкий орех;
  5. раскатайте из него подобие шнура;
  6. сверните его в кольцо;
  7. сравните результат.

Важно!: После того, как вы определись с породами саженцев, удостоверьтесь, что они поладят, и обязательно соблюдайте необходимое расстояние между ними. Чем крупнее будет взрослое растение, тем больше ему понадобится места в будущем.

Универсальные правила для посадки дерева

Шаг 1. Выберите оптимальное время посадки с учетом климата и породы дерева. Например, весной в центральной России деревья сажают с 1-10 апреля по 1 мая, а осенью — с 1 по 20 октября. Кстати, контейнерные растения можно высаживать и летом: они продаются сразу с комами земли и их корневая система не так уязвима.

Шаг 2. Подберите хорошее место: для этого обязательно ознакомьтесь с таблицами совместимости и расстояний между деревьями. Не забывайте, что одни породы любят солнце, другие — тень, и это тоже нужно учитывать.

Шаг 3. Подготовьте участок: очистите его от мусора и выкопайте яму. Как правило, яма равна размеру шара из корня и земли, умноженному на два.

Шаг 4. Сложите нижний слой земли и плодородную почву в разные кучки. Выровняйте внутреннюю поверхность ямы и хорошо разрыхлите дно на 15 сантиметров в глубину и добавьте 20 сантиметров плодородной почвы.

Шаг 5. Поставьте саженец точно по центру ямы и попросите кого-нибудь ровно его держать. Аккуратно расправьте и разложите корни.

Шаг 6. Засыпайте деревце плодородной землей, затем — выкопанной со дна. Постоянно разламывайте комки и утрамбовывайте землю.

Читайте также:  Забор на винтовых сваях: установка столбов своими руками - глубина вкручивания

Шаг 7. Засыпьте яму наполовину и залейте водой. Когда жидкость полностью впитается, досыпьте земли доверху, крепко утрамбуйте и соорудите вокруг ствола лунку для полива.

Примечание: Радиус лунки зависит от объема воды, которую он должен вместить. Например, яблоня потребует лунку, в которую войдет два ведра, а вишне достаточно одного.

Шаг 9. Полейте растение двумя ведрами воды и надежно зафиксируйте, привязав к колышку. Отвязывать саженец вы будете лишь через год, два или три в зависимости от того, насколько удачно укоренилось дерево.

Шаг 10. Теперь не забывайте обильно поливать саженец, пока он не окрепнет. Норма ежедневного, а затем и ежемесячного полива зависит не только от породы, но и от возраста дерева: так, саженцу необходимо 30-50 литров воды, а трехлетнему дереву — уже 50-80.

Совет: В первый год после посадки поливайте саженцы по мере подсыхания почвы (в засуху — один-два раза в день). Постепенно снижайте частоту полива и полностью прекратите поливать дерево на второй или третий год в зависимости от породы. Исключение делайте в очень засушливые дни или в период созревания плодов.

Фруктовое дерево можно вырастить вегетативно (черенкованием или отводками), или из косточки (семени). Для сохранения сортовых характеристик используют черенкование. Но когда такая задача не стоит, предпочтительней саженцы выращивать из семян.

Плюсы и минусы выращивания дерева из косточки

Этот способ, в сравнение с черенкованием, имеет ряд преимуществ:
• простота выполнения;
• низкая (практически нулевая) стоимость;
• мощная корневая система саженца;
• высокий иммунитет к болезням.

Недостаток у этого способа один — невозможно предвидеть конечный результат. Выращенное из косточки дерево в одинаковой степени может быть как копией «родителя», так и «дичкой» с мелкими и невкусными плодами. Иногда оно может даже превзойти размерами и вкусом своих плодов «родителей», но случается такое крайне редко.

Подготовка к проращиванию косточки

Общая особенность проращивания косточек фруктовых деревьев — наличие у них твердой оболочки (косточки) вокруг зародыша. В природных условиях она надежно охраняет семя не только от различных повреждений, но и преждевременного прорастания осенью и последующей гибели проросших ростков от зимних морозов.

Находясь внутри косточки, зародыш весь осеннее-зимний период находится в т.н. периоде покоя. И только под воздействием весеннего тепла и влажной от растаявшего снега почвы происходит частичное разрушение косточковой оболочки, его набухание и прорастание.

Эту особенность косточковых деревьев обязательно нужно учитывать при заготовке, хранении и последующем проращивании посевного материала.

Для ускорения прорастания перед посадкой у семян нужно искусственно ускорить прохождения периода покоя и создать условия для набухания зародыша. Эта технология называется стратификацией семян.

Суть ее заключается в создании для семян условий, которые в сокращенном виде имитируют природные. Схематически она состоит из 4 этапов:
• замачивание (продолжительность от 1 до 7 дней);
• прогревание (продолжительность от 8 до 80 дней (в зависимости от культуры), температурный режим — 15-20оС);
• охлаждение продолжительность для различных культур варьируется от 20 до 320 суток, температурный режим — 5-6оС);
• заключительный этап, на котором происходит набухание и прорастание зародка (продолжительность — от 10 до 80 дней, температурный режим 0;+1оС).

Стратификация необходима, когда свежесобранные семена проращиваются осенью. При весеннем проращивании ее проведение для большинства косточковых деревьев не принципиально, но она улучшает всхожесть и ускоряет прорастание и развитие саженцев, поэтому и в этом случае лишней она не будет.

Особенности выращивания саженцев косточковых деревьев

Косточки плодово-ягодных деревьев нельзя полностью высушивать, иначе зародок в них может погибнуть. При необходимости длительного хранения косточки их помещают во влажный торфяно-песчаный субстрат и отправляют в погреб или подвал со стобильной температурой и влажностью.

С учетом биологических особенностей косточковых пород фруктовых деревьев стратификацию их семян нужно проводить с таким расчетом, чтобы закончить ее за 2-3 недели до начала весенних работ в саду и на огороде.

Оптимальным началом стратификация семян большинства косточковых считается период с 20 ноября по 10 декабря. Иногда у неопытных садоводов из-за неправильно рассчитанных терминов стратификации или неправильного температурного режима семена начинают прорастать раньше времени.

В этом случае прорастание можно замедлить, поместив непроросшие косточки в полиэтиленовый пакет и присыпав слоем снега минимум в 20-25 см. В таком природном холодильнике семена могут пролежать до 3 месяцев без значительной потери всхожести.

Посадка проросших саженцев

Проросшие с косточек саженцы не рекомендуется сразу высаживать на постоянное «место жительства». Слабые, беззащитные ростки, посаженные на сквозняке или солнцепеке, могут погибнуть. Лучше для только что проросших саженцев подготовить хорошо освещаемый солнцем и защищенный от холодных ветров участок.

В таких «детских яслях» слабые ростки и от весенних заморозков можно укрыть, и от палящих лучей солнца защитить. Да и ухаживать за компактной посадкой легче, чем за каждым саженцем в отдельности. На постоянное место саженцы пересаживают, когда центральный корень достигнет 20-25 см в длину. Л

учше, если у них, помимо центрального стержня, будет много боковых корешков — такие саженцы и приживаются легче, и растут быстрее. Посадка осуществляется в заранее приготовленные посадочные ямы с хорошей водо и воздухопроводимостью почвы.

Чтобы добиться таких характеристик, заблаговременно готовят почвенный субстрат, смешивая в пропорции 1:1:1 торф, песок и перепревший навоз или компост. В приготовленную смесь и высаживают молодые саженцы. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении и удалении сорняков в приствольных кругах.

Прорастить косточку и получить саженец большинства косточковых деревьев не составляет особого труда. Чтобы сохранить и вырастить проросший росток, придется немного позаморачиваться, но все равно это по силам даже начинающему садоводу. А вкус выращенных собственными руками ягод и фруктов с лихвой компенсирует все затраты сил и времени.

Материалы с сайта «Социальный Авторитет»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: