Как сажать помидоры в теплице 6 метров

Грядки в теплице 3 на 6

Грядки в теплице 3 на 6 метров имеют свои нюансы устройства. Сегодня мы более подробно рассмотрим все особенности, уделим внимание устройству грядок в два и в три ряда, их расположению в теплице. Тогда, учитывая все советы, садоводы сумеют разместить посадки наиболее удачным образом. В теплице будет комфортно работать.

Устройство грядок в теплицах 3 на 6

Обычно компактные теплицы 3х6 м широко востребованы на пригородных, дачных участках. Вот ключевые особенности таких теплиц.

  1. Размещать теплицу необходимо на открытом месте. Важно организовать удобный подход к ней.
  2. Грядки обычно идут по длинным сторонам, вдоль стенок.
  3. Чтобы освещение было более качественным и продолжительным, длинную сторону надо обращать на запад.
  4. Важно создать условия для комфортного ухода за грядками. Высота гряд относительно дорожки обычно составляет максимум 40 см.
  5. Желательно оставлять дорожки шириной минимум 45 см. Только в таких условиях возможен полноценный эффективный труд.
  6. Грядки лучше делать по 60 или 90 см. Более широкие грядки используют с дорожками с двух сторон, а при подходе с одной стороны подойдут грядки шириной 60 см.

Это важно! Необходимо позаботиться о должной ширине дорожек. Если они слишком узкие, по ним неудобно ходить, негде разметить нужное оборудование, инвентарь, поливочные шланги, да и целостность грядок будет постоянно нарушаться. С широкими дорожками работать значительно удобнее.

Располагаем грядки рационально

Есть несколько простых секретов грамотного расположения грядок.

  1. Например, желательно высаживать в два ряда высокорослые сорта. Их формируют в несколько стеблей, а между рядами оставляют зазор 80 см.
  2. Хорошее решение – сочетать разные сорта. В центр теплицы сажают высокорослые, а по бокам – низкорослые культуры. Отлично, когда овощи созревают в разное время. Тогда можно более длительный период собирать свежий урожай.
  3. Если теплица не из поликарбоната, а двойная пузырчатая, с армированной пленкой, тоже можно добиться высокого урожая. Для этого понадобятся низкорослые сорта, если говорить, скажем, о томатах. Ряды формируют в два и три стебля, не пасынкуют. Скороспелые сорта выращивать при таких условиях наиболее эффективно. Удачное решение – рассаживать кусты в шахматном порядке. При этом необходимо оставлять свободное пространство между рядами (примерно 50 см).

Это важно! Запомните ключевые принципы выбора оптимальной схемы посадки. Необходимо рационально использовать всю площадь теплицы, обязательно обеспечить свободный доступ к каждому кусту, растению, ветке. Кроме того, для самих растений условия должны быть лучшими — чтобы хватало света, питания.

Высаживаем помидоры в теплице, имеющей размер 3 на 6 метров

В сводной таблице мы рассмотрим ключевые особенности высаживания культур. В качестве примера берем рассаживание кустов помидор в теплице из поликарбоната. Уделим внимание особенностям, ключевым характеристикам высаживания, а также способу высадки. Также укажем примерные расчеты для двух и трех грядок в теплице 3 на 6 метров.

Таблица. Особенности высадки помидор в теплице из поликарбоната.

Показатель Две грядки Три грядки
Особенности Грядки лучше расположить вдоль длинных сторон. Тогда ширина грядки составит примерно 100 см, а остальная площадь понадобится под дорожку. Более удобный вариант с эффективным использованием пространства. Можно сделать дорожки немного шире благодаря сужению грядок.
Способ высадки Оптимально использовать метод в две строчки и квадратно-гнездовую высадку. Иногда для большего комфорта кусты размещают в шахматном порядке. Оптимально подойдет шахматный порядок расположения кустов. Немного реже используют квадратно-гнездовой способ.
Расчет Всего можно посадить 60 кустов, если оставить зазор между рядами в 60 см, а расстояние между кустами всего 40 см. Тогда 15 кустов могут занять 1 ряд. Рекомендуется уплотнить зазор до 30 см. Тогда можно высадить в одном ряду сразу 20 кустов.

Теперь немного подробнее остановимся на важных моментах.

Рассаживание в теплице в две грядки

Многие садоводы и специалисты отмечают, что удобнее и проще размещать грядки во всю длину теплицы, вдоль стенок. Для стандартных наземных грядок традиционной становится высота 30-40 см. При этом важно позаботиться о необходимой ширине дорожки, в противном случае будет неудобно использовать и размещать инструменты, ходить с тачкой, поливать растения.

Для высокого качества и скорости работы важно иметь соответствующее свободное пространство. Чаще всего рассаживают кусты гнездами в виде квадратов или прямоугольников, а также в две строчки.

Три грядки в теплице

Данный метод более популярен, поскольку позволяет максимально грамотно и рационально использовать всю площадь. Можно при этом добиться и достаточной ширины дорожек, делая грядки по краям более компактными.

Для тех, кто собирается высаживать именно помидорные кусты, есть особый совет: на крайних рядах лучше рассаживать детерминантные сорта томатов, поскольку теплица имеет низкую высоту возле стенок, если сравнивать с центральной частью. Желательно заранее подобрать сорта со средней высотой, скороспелые.

Рассмотрим высадку томатов в теплице 3 на 6 с тремя грядками более подробно. Крайние ряды лучше формировать в два стебля, увеличивая при этом зазор между ними. В среднем он должен составлять примерно 40 см, поскольку кусты с большими объемами нуждаются в усиленном питании. Легко рассчитать число кустиков в ряду: просто 600 делим на 40. В итоге получается, что в ряду можно высаживать по 15 кустиков томатов. В общей сложности, в одной теплице с такими параметрами вполне можно разместить свободно целых 90 кустов с помидорами, при этом у них будут растянуты сроки сбора.

По спелости тоже можно подбирать грядки особым образом. В центре желательно выращивать среднеспелые, среднеранние сорта. А вот для боковых грядок больше подойдут скороспелые ранние томаты.

Оптимальное решение – добиться созревания помидор по очереди. Очень важно грамотно подобрать сорта в соответствии с бюджетом, вкусовыми предпочтениями, особенностями почвы. Тогда все томаты будут созревать по очереди, а на столе всегда будут свежие вкусные помидоры.

Основные принципы создания грядок в теплице

Теперь пришло время рассмотреть формирование грядок в теплицах с размерами 3 на 6 метров.

Ориентируемся на стороны света

В первую очередь, необходимо помнить о сторонах света, когда высаживаются грядки с различными культурами. Вы можете использовать ящики, стеллажи, делать грядки непосредственно на грунте. В любом случае расположение растений относительно сторон света будет иметь большое значение. Растения должны получать максимум тепла и света, солнечной энергии.

Для точного ориентирования вам пригодится компас. Лучше всего размещать грядки в направлении от севера к югу. Именно тогда растения сумеют получить больше солнечного света на протяжении дня.

При этом важно помнить: независимо от культуры, вида, зависимости от тепла и света, каждое растение нужно располагать в грядках, учитывая его максимально возможный рост до сбора урожая. Низкорослые растения ни в коем случае не должны оказаться в тени высоких.

Расположение растений по высоте

Специалисты отмечают: именно высокие растения нуждаются в особом подходе. Большой рост, наличие листвы определяют значительное затенение грядки. В результате другие растения могут пострадать от недостатка тепла и света. Оптимальное решение – разместить высокорослые растения по линии «востока-запада». Тогда нижние ярусы листков будут отлично освещаться утренними солнечными лучами.

Иногда бывает так, что теплицы приходится устанавливать в условиях неровного ландшафта. В таком случае желательно остановить выбор именно на склоне с южной экспозицией. У такого участка должен быть уклон, ориентированный на юг. Поперек склона размещают стеллажи, грядки. Идеальный вариант, т. к. максимальное количество растений окажется под непосредственными солнечными лучами, поскольку они будут падать на теплицу под углом.

Это важно! Вы можете столкнуться с различными помехами, проблемами при ориентации в соответствии со сторонами света. Если должным образом установить теплицу не удается, приходится выбирать лучший из возможных вариант.

Есть и свои подводные камни. Например, если склон южный, но там падает тень от крон деревьев, лучшим вариантом будет расположение теплицы на северном, но свободном от насаждений склоне.

Учитываем особенности конструкции теплицы

Особенности конструкции тоже по-своему влияют на порядок высадки растений. Вот что необходимо принимать во внимание.

  1. Для выращивания невысоких деревьев и высокорослых культур оптимально подойдет теплица двускатного типа. Можно использовать пространство максимально рационально, если сделать грядку непосредственно по центру, под коньком, то есть в месте, где потолок самый высокий. Тогда наиболее высокие культуры можно высаживать именно там.

Совет! Специалисты и опытные садоводы отмечают, что нельзя экономить на проходах. Дорожки обязательно должны быть комфортными. Оптимальный минимум составляет 40 см. Решили использовать тачку? Тогда лучше оставить в центре проход в 80 см, а растения рассадить по бокам на двух грядках.

Разумное использование вертикали

Вовсе не обязательно размещать грядки исключительно в одной плоскости. Вы имеете отличную возможность организовать в теплице стеллажную конструкцию. Именно вертикальная компоновка грядок позволяет очень эффективно использовать все свободное пространство. Однако здесь есть и свои сложности. Крайне важно распределить все растения и емкости с землей таким образом, чтобы нижние ярусы не оказались в тени верхних.

Вот три простых правила стеллажного размещения.

  1. Непосредственно под стеллажами вы можете сделать нишу по типу склада для хранения нужных приспособлений.
  2. Нижние, средние ярусы идеально подойдут для взрослых растений. Также туда можно поместить емкости с плодородной почвой, в которые высажены молоденькие кусты. Например, это хорошее решение при выращивании клубники по голландской методике.
  3. Емкости с рассадой больше всего нуждаются в тепле и свете. Именно поэтому их следует располагать на самые верхние ярусы при стеллажном размещении грядок. В соответствии с ростом, развитием, их можно будет постепенно перемещать ниже.

Это важно! Придерживайтесь определенного стандарта. Глубина стеллажа должна быть не более 50 см. Тогда полки не будут затенять растения.

Вертикаль также можно использовать при террасном расположении грядок. Это хороший вариант и для тех, кто хочет постепенно переходить на стеллажное размещение. В теплице с одной стороны грядки оставляют традиционными. Для этого больше подойдет юго-восточная или южная сторона. А вот террасу можно сделать с противоположной боковой стороны теплицы.

Стоит отметить, что такие экспериментальные конструкции уместны в тех случаях, когда осуществляется комбинированное выращивание разных культур в пределах одной теплицы. Если выращивают одну культуру, нужно создать однородные условия по всей площади.

Планирование площади теплицы по Митлайдеру

Традиционно используется компоновка грядок в два и три ряда. Оба варианта вполне осуществимы в теплицах с размерами 3 на 6 метров. Приблизительные расчеты мы привели выше. Однако известен еще один способ, инновационный — метод Джейкоба Митлайдера.

Когда теплица планируется по Митлайдеру, предусмотрено высаживание культур на грядках, имеющих ширину 45 см. Это напоминает традиционный вариант. Однако рекомендовано делать максимально широкие дорожки между грядками. Например, хорошая ширина прохода – 90 см. Такой прием позволит обеспечить хороший приток воздуха, достаточную освещенность.

Методика предусматривает создание комфортных условий для садовода. Рекомендуется рассаживать растения в два узких ряда, оставляя между ними свободную почву. При этом будет хороший воздушный обмен, а человеку не придется далеко тянуться к кустам для работы.

Наиболее оригинальный метод – размещение грядок на стеллажах, которые располагаются по спирали. Можно сделать из труб, которые используются для проведения коммуникаций, водопровода. Идеально подойдет такой способ для выращивания низкорослых культур, например, зелени и земляники.

Делаем лучшие грядки в теплице 3 на 6

Пора рассмотреть пошаговую инструкцию обустройства грядок в теплице. Важно обеспечить максимальную эффективность, создать для растений лучшие условия.

Вам понадобится плодородная почва. Грунт готовится специально либо приобретается в уже готовом виде. Кроме того, надо запастись досками, опилками или соломой. Также понадобится навоз в роли основного удобрительного слоя. Действуем по алгоритму.

Шаг 1. Сначала на месте грядки выкапывается траншея.

Шаг 2. Затем необходимо установить ограждение — опалубку из деревянных досок.

Шаг 3. Потом высыпается слой соломы или опилок. Его толщина должна составлять 10-15 см.

Шаг 4. Потом идет очередь навоза. Нужно брать навоз, который уже начинает перегнивать. Слой делают уплотненным. Высота – 20 см.

Шаг 5. Созданная подушка поливается кипятком, чтобы пропитался навоз и нижний слой. После этого грядки нужно оставить в покое на два дня.

Шаг 6. Далее можно насыпать слой плодородной почвы, торфа. Он должен иметь высоту 30 см.

Цены на торф

Можно делать многослойное удобрение, используя куриный помет и стимулятор разложения. Когда гниение интенсивное, выделяется максимум тепловой энергии. Как раз она и необходима для лучшего роста высаженных культур. Можно оставить органическое удобрение под черной пленкой на неделю, чтобы она хорошо прогревалась, а затем уже высыпать почву и высаживать растения.

Чтобы защитить рассаду от грызунов, можно нижний слой выложить специальной сеткой. Также иногда вместо опилок кладут вниз гнилые доски, кору и пеньки. Навоз можно заменить травяным перегноем. Надо все хорошо утрамбовывать и поливать кипятком, обязательно давать этим слоям «настояться» перед засыпанием грунта.

Как сделать грядки в теплице из поликарбоната

Чтобы узнать, как правильно сделать грядки в теплице из поликарбоната, а также какие вообще гряды подходят, читайте эту статью! Также советуем прочитать про шланг для полива.

Даже на болотистой, каменистой или песчаной почве можно организовать хорошие условия для выращивания различных культур. Просто установите коробы и наполните их плодородной почвой. В коробах теплее, они ограждают от вредителей. Высота короба – примерно 40 см.

Видео — Обустройство грядок в теплице и подготовка почвы к посеву

Схема посадки помидор в теплице

Среди наших огородников и фермеров выращивание томатов в закрытом грунте пользуется большой популярностью: климат средней полосы и Зауралья преподносит теплолюбивым овощам множество «сюрпризов», из-за чего, в лучшем случае, урожайность падает, в худшем – грядки и вовсе чахнут. По этой причине от посадки пасленовой культуры в открытый грунт, даже если на календаре май-июнь, лучше отказаться. Другое дело – выращивание под пленкой. Тогда многие проблемы сводятся на нет. Разве что надо ответить на вопрос: на каком расстоянии сажать помидоры в теплице, чтобы по мере роста они не теснили друг друга?

Преимущества выращивания томатов в теплице

Но сначала пара слов о преимуществах «закрытого» выращивания:

  1. возможность раннего посева и пересадки рассады;
  2. увеличение урожайности;
  3. ранний выход продукции;
  4. стабильный и оптимальный микроклимат (температура, влага);
  5. предупреждение размножения вредных насекомых и развития заболеваний;
  6. предохранение от заморозков;
  7. защита от солнцепека, осадков и производственных выбросов;
  8. простота конвейерного ухода;
  9. удобство селекции с целью получения новых гибридов.

Вообще перечисленные особенности распространяются на многие овощные и даже садово-ягодные культуры: баклажаны, огурцы, перец, зелень, клубника и др. Для личного потребления и малой торговли овощевод выбирает что-то одно между томатами и огурцами или, как правило, сажает в теплице несколько культур в непосредственной близости друг с другом.

Эксплуатация теплицы

Чтобы эксплуатация теплицы происходила на высшем уровне тематическую конструкцию сначала необходимо организовать, руководствуясь следующими факторами.

  1. Специфика региона (климат, качество почвы);
  2. Сроки посева, посадки рассады и получения урожая (сверхранний, традиционный, круглогодичный);
  3. Объем необходимого урожая (частный, коммерческий);
  4. Цель вегетации (на рассаду, для получения спелых плодов);
  5. Организация посадочного материала (схема посадки);
  6. Особенности культуры (сорт, вегетация, закалка, высота куста).

В частности, речь идет о классификации сортов по росту и образованию завязей:

у детерминантных томатов завязь начинается выше 3-6 листа, а заканчивается — после образования 5-7 кистей;

у штамбовых томатов рост ограничен, поэтому они имеют довольно толстый и крепкий стебель высотой до 0,5 метров, что можно заметить еще при обзоре рассады помидор;

у индетерминантных сортов первая завязь образуется над 6-8 листом, а каждая последующая идет беспрерывно, через каждые 3-4 листа».

План посадки рассады томатов

В погоне за большими урожаями томата овощеводы часто пренебрегают таким пунктом, как схема посадки помидор в теплице (мол, раз уж площадь защищающей конструкции ограничена – значит кусты надо рассаживать как можно гуще). Результат такого «эксперимента» налицо:

  1. Неудобство при уходе;
  2. Плохое освещение;
  3. Недостаток вентиляции;
  4. Быстрый износ почвы;
  5. Высокий риск заражения всех растений.

Даже если после пересадки рассады грядки выглядят аккуратно, не факт, что через месяц-другой расстояние между кустами не достигнет минимума, и «флора» будет сама себе мешать расти. По этой причине планировка томата в теплице имеет далеко не самое последнее значение. К слову, данный пункт необходимо соблюдать и при выращивании помидоров под открытым небом.

Касательно урожайности этот прием вызывает много споров, зато целесообразность его применения в южных регионах выше всяких похвал: пышная ботва двух растений защищает плоды от выпекания при условии, что стебли подвязаны.

Есть и один существенный недостаток: при возникновении болезни у одного куста, предупредить второй куст от напасти практически невозможно»

Видео «Посадка томатов в теплице»

Схема посадка томатов в теплице

Схема посадки томатов в теплице

О том, что при посадке томатов необходимо выкапывать лунки, соблюдать ряды и междурядья, знает каждый. А вот вопрос касательно выбора расстояния между кустами до сих пор остается предметом дискуссий: если одни сажают помидоры по одному ряду, подальше друг от друга, то другие – или поближе, или еще дальше. Эта разница открывает перед нами три схемы посадки томатов:

  1. Традиционная (расстояние между каждым рядом одинаковое – до 0,7 м, а между растениями – до 0,5 м);
  2. Двухстрочная, она же «ленточная» (посадка помидор в теплице расстояние между которыми в одном ряду составляет около 0,4 м, предусматривает организацию рядов парами, чтобы дистанция между «строками» в одной паре составляла 0,5-0,6 м, а между парами – 0,7-1 м);
  3. Комбинированная (расстояние подбирается в зависимости от свойств сорта, расположения кустов относительно теплицы, поэтому данная схема нередко объединяет традиционный и двухстрочный аналоги).

Разобраться с выбором схемы посадки томата, в зависимости от его сортовых параметров поможет следующая таблица.

Таблица 1 «Схема посадки томатов в теплице»

ВЫСОТА КУСТА ОПТИМАЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕПЛИЦЫ РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА ПОСАДКИ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ РЯДАМИ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ЛУНКАМИ/РАССТОЯНИЕ ВНУТРИ РЯДА ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКА (сколько кустов томатов сажать на 1 м²
Низкорослый (до 0,5 м) средний и южный ряды традиционная, «ленточная» параллельная 0,5 — 0,7 м 0,4 — 0,5 м 2 — 4 ед
Среднерослый (до 1 м) любой ряд «ленточная» шахматная 0,7 м 0,6 м 1 — 2 ед
Высокорослый (выше 1 м) преимущественно северный ряд традиционная, «ленточная» шахматная 0,7 — 1 м 0,6 — 0,7 м 1 — 2 ед

Правила совместимости томатов в теплице

«Атаман», «Дамский пальчик», «Де-Барао», «Киевский 139». Сколько сортов томатов сажать в одну теплицу – пусть каждый решает для себя сам. Однако вряд ли кто из овощеводов станет ограничиваться одними семенами, пусть даже если их родословная проверена не одним сезоном.

Рассмотрим четыре схемы посадки томата в зависимости от сорта, а также расположения кустов относительно теплицы:

  1. Типовой (схема предусматривает посадку нескольких сортов, лишь бы высота всех растений была одинаковая);
  2. Практичный (выращивание выделяется расположением холодостойких высокорослых помидор с северной стороны, чтобы остальные ряды, где преимущественно растут средне- и низкорослые томаты, были определенно защищены);
  3. Высокоурожайный (схема требует организации теплицы высотой не менее двух метров, поскольку она призвана объединить несколько сортов как детерминантных, так индетерминантных томатов с длительным периодом плодоношения);
  4. Комбинированный (грядки с помидорными кустами находятся в тесном контакте с другими овощными культурами).

Закрытое «заселение»: преимущества и недостатки очевидны

Типовая схема дает средние урожаи, но зато позволяет соблюдать одинаковое расстояние между помидорами в теплице, что способствует максимальной простоте ухода.

Практичный способ находит себе применение, если регион принадлежит средней полосе и Зауралью или если овощевод-фермер намерен поставить урожай на поток, что требует круглогодичного выращивания томата. Понятно, что в данном вопросе схема посадки помидоров под открытым небом отпадает сама собой.

Высокоурожайная модель выращивания, вопреки своему существенному достоинству, обходится очень дорого, поскольку требует организации высокой теплицы с вентиляционными каналами, с искусственным освещением, с капельным поливом.

Комбинированный вариант приносит мало томата, однако вкупе с остальными овощами и зеленью урожай маленьким назвать сложно. Вдобавок, ежегодное чередование культур на одном месте обновляет почву и минимизирует внесение органики, а также минеральных удобрений. Остается определиться, как расположить культуры, чтобы они помогали друг другу.

Поэтому предлагаем взглянуть на тематическую таблицу.

Таблица 2 «Соседство овощных культур в теплице»

ряды в теплице Северный ряд Средний ряд Южный ряд
название культуры Высокорослый томат, огурец F1 Высокорослые и среднерослые сорта томатов, огурец F1 Баклажаны, зелень, низкорослый томат, теневыносливый редис или перец

Схема совместимости овощных культур в теплице

Посадку томатов в открытый грунт рядом с баклажанами производить не стоит, поэтому в теплице эти два недруга должны расти через несколько рядов по схеме вроде “высокорослый томат – огурец – баклажан”»

Как правильно посадить рассаду помидор в теплице

Хотя схема посадки томатов в теплице 3х6 разнится в зависимости от сорта и количества грядок, неизменной остается глубина лунки под посадку. Она должна составлять 20-30 см. Не беда, если глубина больше: погружать внутрь почвы можно корень вместе со стеблем. Так последний даст боковые корни, что поспособствует развитию растения в целом. Также надо позаботиться об обогащении питательным субстратом пустых лунок до их заполнения рассадой. В качестве органики хорош торф с золой, прогнившими опилками (соотношение 4:1:1) или дерновая земля с перегноем (3:1).

Видео «Томаты и огурцы в одной теплице»

Выбираем теплицу

Поскольку основной процент овощеводов имеет всего-навсего несколько соток, сажать томаты в теплице небольшой площади им приходится довольно часто. Наиболее оптимальным решением в данном случае является каркасная конструкция 3х6 метров, которая покрыта пленкой или, еще лучше, поликарбонатом. Руководствуясь ее размерами, совсем не трудно подсчитать, сколько можно посадить томатов в общей сложности — 32-60 кустов.

Как правило, усиленные парники соответствующей площади обходятся не дешевле 18 000 руб. Касательно поставок высококачественных конструкций для создания защищенного грунта хорошо зарекомендовали себя следующие компании-производители:

  1. «Волжские теплицы»;
  2. «Завод готовых теплиц»;
  3. «Мир теплиц»
  4. «Райский сад»;
  5. «Теплицы севера»;
  6. «Тепличный выбор» и др.

Распространенные вопросы о выращивании томатов в теплице

Хотя теме «как правильно сажать помидоры в теплице» был посвящен огромный материал, некоторые вопросы прошли мимо. Этот раздел посвящен им.

  • Можно ли выращивать помидоры зимой?

Ответ: Да, но при условии, что внутри парника поддерживается оптимальный микроклимат. Без хорошо герметизированной конструкции, тепловой пушки и других коммуникаций придется ограничиваться ранним-традиционным выращиваниями.

  • Обязательно ли устраивать между томатами в теплице междурядья? Может, есть какие-то другие способы организации огорода под пленкой?

Ответ: Кроме рядных схем существует распределение кустов по «гнездам» с высокими деревянными стенками. Данный вариант распространен на территории огородов «кантри».

  • Как садить помидоры, если не знаешь, для защитного они грунта или открытого?

Ответ: Выращивать томат лучше «с нуля», т.к. рыночная рассада может не соответствовать заверениям продавцов. Что касается семян, то они продаются в упаковках, на которых написана вся необходимая информация.

  • Возможно ли выращивание тепличных томатов в открытом грунте?

Ответ: Смена «места жительства» не желательна, поскольку тематический сорт может не приспособиться к осадкам, зною и прочим внешним факторам.

  • Какой должна быть схема посадки томатов в теплице расстояние которой меньше 3х6 м?

Ответ: Организация лунок и грядок должна соответствовать общепринятым нормам (читайте раздел «Схема посадки томатов в теплице»).

  • Какое расстояние должно оставаться между крышей парника и макушкой взрослого растения?

Ответ: В данном случае оптимальное расстояние составляет 30 см и более. Простенок необходим для удобной уборки плодов, а также удобного доступа к освещению, створке, если эти элементы имеют место быть.

  • Почему у высокорослых помидор не образуются завязи?

Ответ: Отсутствию цветения могут мешать плохой климат, густая посадка, заболевания, дефицит влаги или полезных веществ в почве.

  • Какова средняя урожайность томата при выращивании в теплице 3х6 м?

Ответ: При посадке исключительно высокорослых томатов опытным овощеводам удается собрать за сезон 60-110 кг продукции.

Выращивание томата в теплице – это путь к продуктовой независимости от стран с нежным климатом. В то же время распространение небольших теплиц площадью 3х6 метров помогает тысячам огородников по всей России иметь бесплатно свои исключительно натуральные овощи. Главное – соблюдать схему посадки.

Помидоры в теплице

Привет, дорогие читатели! Сегодня обсудим с вами выращивание помидоров в теплице. Для тех, кто живет в суровых условиях Урала или Сибири тепличка особенно актуальна. Ведь там можно получить отличные помидорчики даже при плохой погоде. Некоторые умельцы умудряются даже зимой выращивать помидоры в теплице. Кстати в конце статьи я рассказываю, что можно сажать вместе с томатами, так что читайте до конца. Делюсь с вами только проверенной хорошей информацией, никакого спама.

Кстати, если вы из Сибири, советую прочитать статью про семена томатов сибирской селекции. Рассматриваю там массу сортов и упоминаю, в том числе, и свои любимые.

Обязательно читайте статью о том, как обработать теплицу от вредителей и болезней, ведь тогда ваши помидорчики вырастут на славу и урожай будет знатным!

Посадка помидоров в теплице

Томаты – очень теплолюбивые растения, и, несмотря на обилие сортов, приспособленных для выращивания в нашем климате, тепло, которого порой очень не хватает, все равно остается решающим фактором для получения урожая. Однако кроме тепла, томатам для выращивания в теплицах необходим подготовленный грунт. И готовить его начинают задолго до высадки рассады.

Прежде всего нужно подумать о том, как сделать тепличный грунт наиболее оптимальным для роста рассады томатов. Он должен быть плодородным, обеззараженным и теплым.

Обеззаразить грунт можно фунгицидами, которые в большом количестве имеются в продаже. А вот улучшить плодородие поможет предварительный сев сидератов. К сидератам относят ряд культур, которые обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. Это — горчица, гречиха, редька, пшеница, горох, клевер…
Обеззаразить грунт можно фунгицидами, которые в большом количестве имеются в продаже. А вот улучшить плодородие поможет предварительный сев сидератов.

Сидераты сеют в тепличный грунт осенью сразу же после сбора урожая, они растут до периода цветения, а потом земля перекапывается вместе с ними. Таким образом можно существенно улучшить тепличный грунт, да и севооборот соблюдается. Для повышения плодородия можно использовать и навоз, закапывая его в грунт с осени, однако потом придется потрудиться, вырывая сорняки.

Какая земля нужна в теплице для помидор

Самые важные характеристики грунта для выращивания помидоров – это рыхлость и водопроницаемость. Состав грунта, так или иначе, будет зависеть от того, какая почва на вашем участке. Если у вас торфяная земля, то оптимальным грунтом для теплицы будет следующая смесь: 60% торфа, 20% песка и 20% компоста. На легком суглинке количество копмпоста и перегноя нужно увеличить до 50%. На плотном суглинке увеличивают количество песка, а на песчаных почвах добавляют еще и глинисто-дерновую землю.

Как подготовить землю в теплице под помидоры

Подготовка тепличного грунта к высадке рассады в теплицу обычно начинается осенью.

  • Сначала весь грунт из теплиц снимают, устилают дно опилками, соломой, хвоей или мелкими веточками. Толщина этого слоя должна составлять не менее 5 см.
  • Затем на этот слой выкладывают 10-сантиметровый слой навоза, а сверху возвращают тепличный грунт, в который вносят 3 кг золы, 0,8 кг аммиачной селитры и 3 кг суперфосфата на 1 кубометр грунта.
  • В итоге у вас получатся так называемые теплые грядки.
  • За две недели до высадки рассады нужно разрыхлить тепличный грунт, удалить сорняки и дополнительно внести в грунт по полведра перегноя и стакан древесной золы на каждый квадратный метр поверхности.

Грядки для высадки рассады готовятся за неделю до посадки. Они должны представлять собой насыпь высотой 30-40 см и шириной 60-80 см. На каждую грядку рассаду высаживают в один ряд. Расстояние между грядками составляет около 60 см. Если теплица небольшая, можно сделать грядки с бортиками из досок и высаживать на них рассаду в два ряда. За 5-6 дней до высадки можно обработать грунт биологическими средствами защиты овощей — триходермином, фитоспорином, байкал-эм и другими подобными препаратами.

Для прогрева грунта проверьте теплицу на наличие щелей, а потом обтяните дополнительным слоем пленки. Тепличный грунт для получения оптимальной температуры для высадки после рыхления накрывается черной пленкой, которая притягивает солнечные лучи.

Частота посадки растений

В теплицу, как правило, высаживаются высокорослые помидоры. Их сажают 2-3 растения на квадратный метр. При загущенной посадке помидорам не будет хватать света, питательных веществ и доступа воздуха.

Температура и влажность

Если говорить о температурном и влажностном режимах, то есть главное правило: тепличку обязательно надо проветривать. Это обязательно нужно делать в период цветения. Помидоры могут завязать плоды, если температура в дневные часы – 21-26 градусов по Цельсию, самые подходящие температурные значения – 22-23 градуса по Цельсию. Соответственно не допускайте, чтобы воздух в тепличке перегревался, в противном случае плоды не смогут завязаться. Главный временной промежуток – с одиннадцати до четырнадцати часов. Постарайтесь добиться оптимальных температурных показателей и уровня влажности хотя бы в этот интервал, если невозможно уследить за всем целые сутки. Можете побрызгать водой пленку теплички (в вечернее время этого не предпринимайте, могут образоваться грибки).

Пасынкование

Высокорослые помидоры формируют в один стебель, или 2, в зависимости от сорта. Остальные пасынки удаляют, т.е. прищипывают их, оставляя пенечек 0,5-1 см. Если растение не пасынковать, то на нем образуется много побегов. Завязывается большое количество плодов, но из-за короткого вегетационного периода они не успевают сформироваться и дать хороший урожай. Поэтому, лучше меньше, да лучше.

Полив помидоров в теплице

Если томаты совсем недавно «обнаглели», у Вас еще есть возможность довести их до ума. Примерно десять дней не надо их поливать совсем, а температурные значения нужно увеличить в дневное время до двадцати шести градусов по Цельсию, в ночные часы – до двадцати трех градусов по Цельсию.

До периода цветения помидоры поливайте через пять-шесть суток из расчёта четыре-пять литров на кВ. метр, в период цветения и образования плодов – десять-пятнадцать литров на один кВ. метр. Когда похолодало, поливайте меньше, чтобы не накопилась сырость. Чересчур влажная земля станет причиной того, что плоды будут кисловатыми.

Удобрения для помидоров в теплице

Чтобы рост не навредил цветению, необходимо «покормить» помидоры супер фосфатом (3 стол. ложки на 10 литров воды) из расчёта один литр под каждую культуру. Это должно помочь остановить чересчур стремительный рост и приступить к цветению. В последующем разрешаются и даже рекомендуются подкормки азотом – после, как завяжутся первые две кисти, культура уже не станет «наглеть», азот будет направлен на плоды.

Когда в почве мало калия, можно не надеяться на достойный урожай. Азотные подкормки в таком случае не только не смогут помочь, но и могут принести вред. Плоды в таком случае не завяжутся даже у гибридов. Чтобы сильно не ошибиться, следуйте обычной схеме подкорма в период вегетации помидор, включающей все нужные элементы.

  1. Первый подкорм проведите нитрофоской спустя двадцать суток после высаживания рассады (1 стол. ложка на 10 литров воды).
  2. Второй сделайте через 10 суток после первого (1 чайн. ложка сульфата калия на 10 литров воды).
  3. Третий подкорм проведите спустя двенадцать суток после второго (на 10 литров воды 1 стол. ложка супер фосфата и 2 стол. ложки древесной золы). Расходуйте по литру под каждую культуру.

Когда томаты плодоносят, их можно подкармливать по-разному. Советую вот как: на 10 литров воды возьмите 1 чайную ложку сухого порошка гумата натрия и добавьте одну стол. ложку нитрофоски. Полив производим из расчёта пять литров на квадратный метр. Такой подкорм поспособствует скорейшему наливу плодов.

Важные советы

  1. На один квадратный метр высаживаю 2, максимум 3 растения, для того, чтобы кусты лучше проветривались и всем хватило солнца. Если посадки будут загущенными, то болезни и гниль не заставят себя ждать.
  2. Помидоры в тепличке формируйте в один стебелек, оставив на каждой культуре по пять-шесть кисточек. Пасынки периодически убирайте. Верхушку прищипывайте дней за тридцать до того, как закончится период вегетации.
  3. Как определить, что режим неправильный? Если листочки у культур растут вверх под острым углом и не скручиваются, и частенько отваливаются цветочки и миниатюрные плоды, это означает, что в теплице чересчур жарко и сухо. Если всё в норме, у культур верхняя листва в дневное время может немного закручиваться, а в ночные часы распрямляться, это означает, что для культуры созданы все комфортные условия для ее полноценного роста.
  4. Ещё один нюанс: вне зависимости от метода формирования культур необходимо убирать старую листву. К примеру, плоды на первой кисти становятся бурыми, это означает, что можно убирать всю нижнюю листву. Так поэтапно и убирайте листочки под следующими кисточками. Есть и те, кто из принципа не удаляет листву, надеясь, что плоды смогут назреть ещё лучше. Но это не правда, так как питание к культурам может подступать только из верхней листвы, от нижней толку никакого. И на старой листве могут «жить» грибы и бактерии. Исходя из всего этого: однозначно удалять!
  5. Чтобы плоды могли зреть стремительнее, существуют разнообразные способы. Если с культурой все хорошо, но на 1-ой кисточке образуются большие плоды, а на 2-ой и 3-ей кисточках налив идет еле-еле, значит снимайте 1-ый урожай с 1-ой кисточки пораньше, не ждите, пока плоды покраснеют. Эти плоды удачно дозреют и на окне, их вкусовые качества не будут хуже. После того, как собрали урожай, тщательно полейте землю в тепличке (десять-двенадцать литров воды на один квадратный метр). Таким образом Вы сможете порадоваться урожаю со следующих кисточек намного быстрее.

Мой метод подкормки помидорчиков

При посадке в лунку вношу по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, и щепотку сульфата магния. Больше минеральными подкормками не увлекаюсь, но всегда соблюдаю одно правило: хочешь вырастить хорошие плоды — подкармливай кусты.

Если через 2 недели после высадки рассада слабая, то я подкармливаю ее раствором птичьего помета. Сухой птичий помет можно купить в специализированном магазине и развести подкормку по инструкции на пакете. Выливаю по литру под каждый корень.

Во время цветения в вечернее время опрыскиваю раствором борной кислоты для стимулирования образования завязей. Азотную подкормку не делаю, если помидоры перекормить азотом, то они порадуют вас красивыми зелеными кустами, но никак не плодами. Все питательные вещества уйдут в листву, т.е. растение будет жировать. Когда образуются плоды, очень нужен грамотный полив. Помидоры лучше всего поливать утром, чтобы не было гнили и фитофторы. За дневное время и кусты воды напьются и почва подсохнет. А если растения недополивать, плоды будут мелкими и невкусными. Вода для полива должна быть такой же как температура в теплице, т.е. желательно там поставить бочку и из нее поливать нагретой водой.

Полив желательно совмещать с подкормками. Я использую экологичные удобрения: золу, йод, травяную подкормку. У нас 2 печки, в доме и в бане, так что в золе недостатка нет, но ее можно и в магазине купить.

На высокорослых сортах ( а в теплице все такие) обязательно удаляю все ветки и пасынки до первой цветочной кисти, чтобы не отбирали силу у куста.

И стараюсь, чтобы плоды как можно дольше созревали на кусте, так они получаются более вкусными.

Подвязка помидоров

В любой теплице, в которой растут помидоры, можно увидеть специально натянутые плети или вбитые в землю колышки, к которым подвязаны растения. Зачем это делается? Томаты могут вырасти довольно крупными, стебель просто не выдержит такой нагрузки и сломается. Да и поливать этот овощ необходимо только под корень. А подвязка помидор помогает сохранить растение и увеличить урожайность. Но как же правильно подвязывать томаты в теплице?

Для начала необходимо подготовить материалы. К ним относятся крепкие деревянные колья или металлические пруты, моток натуральной бечевки (синтетическую веревку лучше не использовать, так как ею можно порезать растения), фиксирующий материал. Это может быть разорванная на полосы простынка, добротные шнурки или же старые капроновые колготки. Чтобы оградить растение от различных заболеваний, подвязки следует продезинфицировать. Перед началом работ по подвязке рекомендуется произвести тщательное пасынкование помидор.

Колья для подвязки должны быть прочными и иметь высоту не менее метра. Каждый колышек тщательно укрепляют в непосредственной близости от растения и подготовленным фиксирующим материалом подвязывают помидоры. Стебель фиксируется в нескольких местах вплоть до самого верха. Завязывать материал нужно крепко, но не стоит делать это в виде восьмерки, иначе растение может сломаться. Помидоры в теплице растут довольно быстро, поэтому по мере роста стебля их придется несколько раз перевязывать. Важно следить не только за стеблем, но и за плодовыми ветвями, которые тоже могут тянуть помидоры к земле.

Некоторые дачники пользуются линейным способом подвязки помидор.

Для этого с двух сторон грядки устанавливаются крепкие бруски, между которыми натягивается добротная леска. К основанию каждого растения привязывается бечевка, которая протягивается до лески и там хорошенько фиксируется. Если все сделано правильно, то беспокоиться о помидорах не стоит. По мере роста овощная культура будет самостоятельно опутывать бечевку и плотно на ней держаться. Ну а самые трудолюбивые дачники сооружают в теплице настоящую шпалерную конструкцию, между опорами которой и заплетаются томатные плети.

Что можно сажать в теплицу вместе в помидорами

Томаты хорошо растут в легких плодородных почвах, насыщенных кальцием. На протяжении периода роста томаты необходимо удобрять кальциевой селитрой. Поэтому при выборе растения, которые можно сжать с томатами, необходимо учитывать состав почвы.

Помидоры растут при умеренной температуре, им необходимо хорошее проветривание и обильные поливы. Такие условия также необходимо учитывать при посадке других растений с томатами в теплицу.

Вместе с помидорами можно сжать белокочанную капусту раннего сорта, лук, листовые салаты, редис, петрушку, мелиссу, базилик и сельдерей. А также фасоль, бобы и другие бобовые культуры.

Эти культуры схожи с условиями выращивания томатов, поэтому при посадке вместе с помидорами они дадут хороший урожай. Остальные овощные культуры имеют другие условия выращивания и не подходят для посадки с томатами.

Как правильно резать лук и не плакать?

Добавить в избранное

Нарезка такого полезного и вкусного овоща, как лук, неизменно сопровождается слезоточивостью. Почему имеет место такое явление и какие существуют техники нарезания корнеплода, позволяющие предотвратить слезоточивость — узнаете из данной статьи.

  • Почему от лука слезятся глаза?
  • Как резать лук и не плакать
    • Морозильная камера
    • Жевательная резинка
    • Употребление воды во время нарезания лука
    • Использование деревянной ложки
    • Использование свечи
    • Нарезание лука в очках
  • Особенности применения лука в кулинарии
  • Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз
    • Видео: 3 способа нарезки лука без слёз

Почему от лука слезятся глаза?

Слезоточивость глаз вызывают уникальные испарения, которые выделяются при нарезке луковицы. Действительно, основной причиной появления слёз считается наличие в составе овоща уникального вещества — лакриматора, испарения которого, попадая на слизистую оболочку глаза, растворяются в слезах, в итоге, образуя серную кислоту, вызывающую раздражение.

В процессе роста овоща он впитывает из почвы серу, которая, в соединение с аминокислотами, образует сульфоксиды аминокислот. При резке корнеплода данные клетки подвергаются разрушению, в ходе которого высвобождают своё содержимое. При контакте с воздухом, сульфоксиды формируют летучие серные соединения, которые вызывают раздражение слизистой. Попросту человеческий глаз таким образом пытается убрать серу из роговицы.

Летучая сера также проникает в носовые ходы, которые в результате начинают чесаться, а слезоточивость усиливаться.

Как резать лук и не плакать

Когда режешь корнеплод, человеческий глаз начинает слезоточить, и это является нормальным природным явлением, в процессе которого происходит естественная защита слизистой оболочки. Однако, действие подобного внешнего раздражителя можно минимизировать несколькими простыми и доступными всем методами.

Морозильная камера

Одним из самых простых и эффективных способов борьбы со слезоточивостью является охлаждение лука при минусовых температурах. Специалисты рекомендуют за полчаса до того, как чистить овощ, расположить его в морозильную или в холодильную камеры. Низкие температурные показатели препятствуют высвобождению серного вещества, замедляя темпы выделения паров, которые, таким образом, менее негативно действуют на слизистую глаз. Также советуют охладить нож, используемый для нарезки.

Если возможности охладить корнеплод посредством морозилки или холодильника не существует по ряду причин, тогда можно его на 3-4 минуты погрузить в очень холодную, ледяную воду.

Жевательная резинка

Чтобы не плакать в процессе измельчения овоща, некоторые советуют в процессе работы жевать жевательную резинку. Как показывает практика, подобный метод является не столь эффективным, как предыдущий, но в некоторых случаях может использоваться.

Способ со жвачкой сводится к выполнению простых действий:

  • при измельчении лука начинают жевать жвачку;
  • дышат исключительно ртом. Если дышать таким образом не получается, тогда нос завязывают платком или любой натуральной тканью.

Употребление воды во время нарезания лука

Нарезание лука с полным ртом воды считается одним из самых старых методов борьбы со слезоточивостью. Однако, по сей день он не потерял свою популярность. Достаточно, в процессе очищения и нарезания корнеплода, набрать в рот простой воды. Когда появится небольшое жжение, следует поменять воду на новую.

Использование деревянной ложки

Народные советчики утверждают, что удержание деревянной ложки во рту при нарезании лука, позволяет поглотить испарения серного вещества, и предупредить образование слезоточивости.

Использование свечи

Возле разделочной доски, где планируется измельчение овоща, рекомендуется расположить зажжённую восковую свечу. Пламя от свечи позволит окислить серное вещество и изменить его состав таким образом, чтобы он не имел раздражающего воздействия на слизистую глаз.

Нарезание лука в очках

Чтобы почистить овощ и сделать так, чтобы не текли слёзы, можно воспользоваться любыми, находящимися в хозяйстве, очками — солнцезащитными, сноубордическими или очками для плавания. Линзы дадут возможность заблокировать доступ луковичного газа к глазам и надёжно защитят их от слёз. Своеобразную амуницию можно дополнить прищепкой для ныряния, установив её на нос.

Особенности применения лука в кулинарии

Лук является одним из самых распространённых и востребованных овощей, без которого сложно представить мировую кулинарию. Он обладает универсальным спектром применения и может использоваться для приготовления закусок, первых и вторых блюд, выпечки и даже десертов.

Описываемый овощ обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом, представленным: эфирными маслами, витаминами А, Е и группы В, аскорбиновой кислотой, минеральными солями, антиоксидантами, органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой. Благодаря подобному многогранному составу, корнеплод оказывает противобактериальное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, седативное, антисептическое, тонизирующее и возбуждающее действие.

Это даёт возможность использовать его для:

  • борьбы с простудными заболеваниями;
  • улучшения аппетита;
  • укрепления иммунной системы, активизации защитных функций организма;
  • быстрого заживления и «затягивания» ран;
  • нормализации состояния кожных покровов, борьбы с прыщами и воспалением;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • ускорения метаболических и обменных процессов;
  • восстановления функции половых органов;
  • облегчения зубной боли;
  • нормализации пищеварения.

Безусловно, кроме народной медицины и косметологической области, основное применение лук нашёл в кулинарии. Описываемый овощ обладает острым, резким запахом и пряным, жгучим вкусом. В кулинарной области он используется в любой обработке: сырой, отварной, жареный, запечённый, тушёный, маринованный, засоленный, карамелизированный и т.п.

Лук идеально сочетается с мясом и рыбой, разнообразными овощами, специями, крупами. Его успешно добавляют в супы, салаты, гарниры, рагу, запеканки, выпечку, блинчики, десерты. Овощ является одним из главных компонентов любой консервации и заготовок на зиму. Из него можно делать вкусные и ароматные соусы, заправки, заливки, маринады. Во многих государствах мира корнеплод является основой национальных блюд: луковый суп (Франция), пирог с луковой начинкой (Великобритания).

Советы опытных поваров по нарезке лука без слёз

Готовить любимые блюда и при этом избежать луковых слёз, помогут действенные советы квалифицированных кулинаров:

  • разделочную доску рекомендуется немного посыпать солью, которая частично впитает серное вещество;
  • чтобы лук не щипал, его следует нарезать остро наточенным ножом, с очень тонким лезвием. Также необходимо перед и во время измельчения овоща смачивать нож в ледяной воде;
  • как только почувствуется жжение, нужно понюхать продукт с ярко выраженным сильным запахом, который «перебьёт» серные газы;
  • нарезать луковицу следует рядышком с включенным краном воды;
  • перед измельчением овощ необходимо на несколько минут замочить в тёплой, немного подсоленной воде;
  • в период проведения нарезочных работ следует включить вентилятор или широко открыть окно (форточку);
  • если овощ щиплет глаза, рекомендуется при его измельчении громко разговаривать, напевать различные песни, декламировать стихи. Таким образом создаются колебания воздуха, при которых пары серы не будут застаиваться в области глаз, носа и рта;
  • чтобы пары не вызывали раздражения, следует дышать исключительно ртом;
  • при нарезании корнеплода нужно высунуть язык, влага которого позволит абсорбировать серные испарения до того, как они попадут на слизистую глаз;
  • в ходе резки советуют дуть на лук или слегка посвистывать, отгоняя луковичные пары от глаз и носа;
  • отлично устраняет воздействие серного вещества лимон. Именно поэтому, рекомендуется натереть доску для разделки и нож небольшим кусочком лимона.

Видео: 3 способа нарезки лука без слёз

Лук — один из самых полезнейших овощей, который в обязательном порядке должен присутствовать в ежедневном меню человека. Он обладает широким спектром полезных качеств и служит прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Теперь, зная основные методы борьбы с луковыми слезами, готовить описываемый продукт будет легко, просто и с удовольствием.

Почему от лука слезятся глаза: причины, что делать, фото и видео

Многие внешние раздражители вызывают слезы – слезотечение наблюдается при механических воздействиях, попаданиях загрязнителей, едких веществ. А еще люди невольно плачут, когда чистят лук. Почему это происходит, чем полезный овощ стимулирует подобную реакцию? Ведь пары от лука едва ли могут повредить сетчатку или нанести какой-то урон органам зрения.

При нарезке лука можно отметить, что раздражаются не только глаза. Неприятные ощущения могут возникнуть в носу, носоглотке. Какое вещество их вызывает?

Почему лук заставляет плакать?

Лук — это луковицы, которые созревают под землей. Подземный дом лука населен такими существами, как полевки, которые любят грызть корни, клубни и луковицы.

Чтобы этого не происходило, лук снабжен защитным механизмом, который защищает его от голодных животных, когда он растет.

Лук выделяет ферменты и сульфеновую кислоту при повреждении кожицы. Эти соединения в совокупности производят пропантиальный S-оксид, раздражающий газ.

S-оксид пропанетиала является слезоточивым агентом, что означает, что он вызывает слезы при прикосновении к глазу. S-оксид пропанетиала превращается в серную кислоту, когда он касается слоя воды, который покрывает и защищает ваши глазные яблоки.

Но, как и лук, ваши глаза оснащены защитным механизмом, который защищает их от повреждений. Когда нервы каждого глаза обнаруживают слезотечение, они производят слезы, чтобы смыть его.

Некоторые люди плачут при резке лука чаще, чем другие. Если у вас чувствительность или аллергия на лук или другой лук, ваша реакция может быть более серьезной или включать такие симптомы, как:

  • крапивница
  • зуд
  • покалывание

Причины появления слёз

Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.

Имеет ли значение сорт лука?

Есть много разных видов лука, в том числе те, которые вызывают меньше слез.

Лук, вызывающий самую суровую химическую реакцию, содержит много серосодержащих соединений. К ним относятся желтый, красный и белый лук.

Более сладкие сорта, такие как зеленый лук, содержат меньше серы, менее острые и вызывают меньше слез у большинства людей.

С помощью генетической трансформации ученые-растениеводы создали сорта лука без слез. Хотя такой лук еще не выращивается массово, на некоторых специализированных рынках можно найти лук, не вызывающий слез. ()

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение.

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.

Какие есть домашние средства от луковых слез?

Несмотря на то, что лук может слезоточив, он просто раздражает и не опасен для глаз.

Тем не менее, хочется быстро успокоить раздраженные, горящие глаза, чтобы устранить покраснение и уменьшить дискомфорт. Вот несколько советов, как уменьшить плач от раздражения луком:

  • Установите расстояние или барьер между собой и сырым луком, который вы режете. Положите нарезанный лук под стекло или удлините рабочее место.
  • Промойте глаза прохладной чистой водой.
  • Приложите прохладный компресс или прохладные огурцы к глазам, чтобы уменьшить раздражение.
  • Используйте глазные капли, чтобы промывать глаза.
  • Используйте другие средства от боли в глазах, например, ватные шарики, смоченные гелем алоэ вера и водой, или стерильные глазные капли с касторовым маслом.

Почему лук щиплет глаза для детей. Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

нина кузнецова Конспект НОД «Посадим лук от семи недуг»

Конспект НОД в средней группе

« Посадим лук от семи недуг »

Цели: Учить детей сажать лук; закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях, необходимых для роста растений (почва, влага, свет, тепло) ; закреплять умения поливать растения; учить ставить перед собой цель, подготавливать и убирать рабочее место.

Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле, развивать трудовые умения. Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию лука, желание ухаживать за ним.

Предварительная работа: рассматривание луковицы; чтение глав из сказочной повести «Приключения Чиполлино» Джанни Родари; беседа о лечебных свойствах лука.

Материал: волшебный мешочек, луковицы среднего размера, ящик с землей, баночки и стаканчики для лука, наборы огородника, лейки, фартуки; луковицы разногоцвета: белая, коричневая, красная, фиолетовая; цветные карандаши; раскраски с героями сказки «Чиполлино» .

Ход НОД:

1. Организационный момент.

— Ребята, к нам пришёл сказочный гость. Угадайте, кто это?

Многим долго неизвестный,

Стал он каждому дружком.

Как не плакать при нарезке лука?

Во-первых, имейте в виду, что продолжительность хранения лука влияет на его эффективность и способность вырабатывать слезы. Более свежий лук с меньшей вероятностью вызовет плач, чем тот, который хранился в течение длительного периода времени.

Вот еще несколько советов о том, как не плакать от нарезки лука:

Правильно нарезайте лук

Способ нарезки лука может в некоторой степени уменьшить слезы.

Некоторые повара рекомендуют нарезать кусочки подальше от вас, чтобы пары лука не поднимались прямо вам в глаза.

Как бы вы ни нарезали луковицу, старайтесь не разрезать лук возле корня. Эта часть содержит самую высокую концентрацию серных соединений, которые могут заставить вас плакать.

Также может помочь острый нож. Чем острее нож, тем меньше повреждений будет нанесено луку, и в результате в воздух попадет меньше раздражающих веществ.

Используйте воду

Чтобы уменьшить или устранить слезы от лука, возможно, вам повезет, если вы уменьшите содержание соединений серной кислоты в самом луке. Для этого попробуйте охладить лук в миске с ледяной водой в течение 30 минут, прежде чем разрезать.

Некоторые люди также предпочитают резать лук, погрузив его в холодную воду. Только имейте в виду, что потом лук будет сильно шипеть на сковороде, если вы бросите его мокрым в масло.

Другие люди могут обнаружить, что их глаза будут меньше раздражаться, если во время нарезки лука будет течь проточная вода.

Защитите себя от паров

Попробуйте включить вентилятор, чтобы циркулировал воздух, или наденьте защитные очки, пока готовите лук.

Также может помочь работа под вытяжкой, которая обеспечивает вентиляцию.

Некоторые советуют держать во рту кусок белого хлеба во время резки, основываясь на теории, что хлеб впитывает пары лука. Доказательств этому нет, но попробовать стоит.

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

Знаете ли вы? Больше всего потребляют лука ливийцы, на каждую душу населения которых ежегодно приходится по 33 кг. В России среднестатистический гражданин съедает в год 11 кг, в Великобритании — 9,3 кг, во Франции — 5,6 кг этого овоща.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.

Какие есть альтернативы луку?

Неповторимый вкус свежего лука трудно воспроизвести. Но вы можете заменить лук во время приготовления, если он часто вызывает неприятные симптомы со стороны глаз.

Вот несколько альтернатив и других ингредиентов, которые вы можете попробовать:

  • Используйте предварительно нарезанный лук, который бывает свежим и замороженным.
  • Используйте сушеный лук или луковый порошок.
  • Выберите другой лук, который не вызывает слезы, например чеснок, лук-шалот, зеленый лук, лук-порей или побеги чеснока.
  • Замените хруст лука редисом или сельдереем в салатах.
  • Готовьте с фенхелем, который дает бархатистый лакричный вкус, вместо карамелизирующего лука.

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу — силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Как резать лук и не обливаться слезами?

Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

  1. На уши повесьте луковые очистки.
  2. Разделочную доску слегка присыпьте солью.
  3. Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы.
  4. Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.
  5. Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.
  6. Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.
  7. Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
  8. Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.
  9. Положите половинку разрезанной луковицы на голову.
  10. Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
  11. Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  12. Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.
  13. Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.
  14. Купите себе чоппер.
  15. Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
  16. Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.
  17. Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.
  18. Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.
  19. Жуйте петрушку.
  20. В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.

Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».

Последние исследования

Несмотря на все полезные качества лука, некоторые склонны преувеличивать его эффект на глаза и здоровье. Например, лук не спасет от вирусных заболеваний. поэтому плакать, нарезая его, «для профилактики» — не лучшая идея. Вирусы, попав в организм, остановить одним лишь луком не удастся. Нужны специальные препараты, которые действительно борются с ними.

Зато ученые доказали, что слезы — лучший показатель уровня сахара у диабетиков. Намного более точный, чем кровь. В некоторых клиниках уже используют лук для получения образцов слезы и последующей проверки пациентов на сахар. Это безболезненно, быстро, без ран и проколов. На эту процедуру охотнее соглашаются дети.

Плакать, нарезая лук, оказывается, очень полезно. Слезы, которые выделяются в процессе резки, уничтожают болезнетворных микробов. Целительные слезы воздействуют на глаза лучше любого бактерицидного средства. Вот почему специалисты советуют отложить подальше керамические ножи перед нарезкой лука и поплакать на здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем полезен лук для глаз

Лук содержит большое количество витамина В, при дефиците которого может появиться краснота в глазах. Еще один витамин, содержащийся в луке, это С, который является сильным антиоксидантом и уменьшает воспаление в глазах. Он также снижает вероятность образования катаракты и замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации.

Лук является богатым источником сернистого соединения. Последнее раздражает слезные протоки, что заставляет вас плакать, и, в свою очередь, очищает роговицу глаз. Глутатион, богатый серой белок лука, является отличным антиоксидантом для глаз. Он улучшает их здоровье и защищает от болезней, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Соединения серы в луке делают глазную линзу более прочной, долговечной и тем самым улучшают зрение. Лук также содержит фитохимические вещества, такие как кверцетин, который является первым средством от воспаления глаз и снимает их раздражение. Способность лука заставлять вас плакать может также мягко лечить синдром «сухого глаза», поскольку стимулируются слезные железы и обеспечивается влажность глаз.

Польза лука

Недаром египтяне боготворили лук за то, что он имел силу в отпугивании духов. В каком-то смысле он действительно защищает нас от злого — от вредных вирусов и бактерий. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которое помогает бороться организму с патогенными микробами, а также укреплять иммунитет: витамины B, C, PP, E, Н, минералы и клетчатка.

Кроме прекрасного состава, репчатый лук также имеет высокое содержание эфирных масел — это фитонциды и аллоцины, которые, в свою очередь, обладают неповторимыми антиоксидантными свойствами. Они защищают не только человека, который режет лук, от вредной окружающей среды, но и других людей, находящихся в данной комнате.

14 способов резать лук и не плакать. Что работает, а что нет

При мне на кухнях разных ресторанов было нарезано очень много лука и почти никогда я не плакал. В какой-то момент мне стало интересно – почему. Сегодня собрался и проверил более двух десятков лайфаков связанные с нарезкой лука. И теперь могу точно сказать, что половина из них не работает. Зато четыре – дают почти 100% результат.

Чтобы не вдаваться в подробности, коротко опишу, что происходит, когда вы режете лук. При разрезании луковицы, стенки клеток разрушаются и выделяется (чтобы проще было) вещество называемое лакриматор, что в переводе с латинского «слеза». Сера, содержащаяся в летучих парах, поднимается вверх, попадает на слизистую оболочку и получается серная кислота. Мы плачем, чтобы смыть кислоту с глаза.

Исходя их этих знаний, сразу можно сделать два вывода и применив их на практике, убедится, что они работают.

Острый нож.

Чем острее будет нож, тем меньше клетки будут мяться и меньше будет летучих соединений в воздухе.

И не надо резать лук ножом с зубчиками – даже если он будет резать легче, чем обыкновенный, слез будет больше

Положите луковицы в холодную воду. Через полчаса водных процедур – режется без слез. Этот способ используют во многих ресторанах в цехах заготовки.

В домашних условиях, можно просто смочить доску и нож водой – помогает.

Вентилятор или сквозняк

Да, да если устроить на кухне сквозняк, неважно как: открыв окна и двери или поставив вентилятор, то все слезоточивые вещества просто будут сдуваться. Но если надо нарезать много лука, то есть опасность, что вскоре будет плакать весь дом.

Жвачка

Не задумывался почему, но этот лайфак работает, но не со всеми. Так что попробуйте жевать, вдруг, вам поможет.

Набрать в рот воды

Вы, конечно, можете набрать в рот воды, но это неудобно и мне не помогло.

Смазать доску лимоном

Не помогло. Да и вообще непонятно как лимонная кислота может повлиять на серную кислоту.

Посыпать доску солью

Совершенно бесполезно, луковый сок впитался в соль, превратив ее в кашицу.

Зажечь рядом с доской свечу

Да, романтично, но совершенно не помогло. Утверждают, что необходима парафиновая, а не стеариновая свеча, не знаю, какая была у меня, но не помогла.

Надеть маску или очки для плаванья

Самый действенный способ бороться со слезами, но очень неудобно

Заткнуть нос ватой

Непонятно зачем, слезятся глаза, а не нос.

Петь, говорить, читать стихи.

Если вам скучно на кухне, то можете петь или говорить, но как это помогает – не знаю.

Повесить на уши луковую шелуху, положить на макушку половинку лука

Если хотите удивить домочадцев, то этот способ для вас, но не более, чем повеселить домашних.

Засунуть луковицу в морозильник

После 10 минут проведённых на холоде, лук выдавливал слезы, как и теплый. А вот через час луковица замерзла. Резать ее было неудобно, а лук потерял свой привычный вид. Слезы, текли, чуть меньше.

Не резать корешок

И еще один лайфак, который работает. Ближе к корешку серы в луковице больше и если не дорезать луковицу до корешка, то и слез будет меньше.

Вывод.

Чтобы не плакать: подержите луковицу в воде, нарезайте острым мокрым ножом и не дорезайте луковицу до корешка.

14 лайфхаков, как резать лук и не плакать

Лук входит в повседневный рацион человека и составляет рецепты многих блюд. Он делает пищу более острой и пикантной. Кроме того, луковица обладает рядом важных и полезных свойств. Она включает витамины А и С, РР, витамины группы В. Это эффективная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Лук убивает вредные и опасные бактерии, он укрепляет и повышает иммунитет.

Но каждый, кто хотя бы раз резал лук, сталкивался с тем, что начинаешь плакать. Это связано с тем, что данный продукт содержит активные соединения серы, которые раздражают слизистую оболочку глаз и носа. Вот почему и возникают слёзы, а люди плачут от лука. Интересно, что слёзы, которые вызывает лук, очищают слезные железы и устраняют вредные микробы.

Но, несмотря на пользу, вряд ли кому-то понравятся такие слезы, жжение и резь в глазах. Поэтому хозяйки применяют различные способы и лайфхаки, которые позволяют резать лук и не плакать. Давайте и мы узнаем, что сделать, чтобы порезать лук без слез.

14 методов порезать лук без слез

1. Современные кухонные приспособления облегчают и упрощают переработку лука. Среди таких вы найдете закрытые чопперы, измельчители и специальные разделочные досочки. Подходящим вариантом станет керамический нож. Натуральное острое лезвие сокращает объем выделяемых раздражающих веществ;

2. Прежде, чем резать и чистить лук, положите овощ в холодильник либо морозильную камеру и оставьте там на двадцать минут. Кроме того, можно промыть в холодной воде предварительно почищенную от шелухи луковицу. Холод уменьшает образование раздражающих веществ;

3. Перед обработкой плоды также на две-три минуты можно убрать в теплую, слегка подсоленную воду;

4. Нарезайте лук острым и тонким ножом. Это обеспечит точную и ровную нарезку, а также снизит раздраженность слизистых. Как уже говорилось ранее, оптимально подходит керамическое лезвие;

5. Регулярно ополаскивайте нож в холодной воде в процессе нарезки. Это снизит концентрацию летучих раздражающих веществ;

6. Разделочную доску посыпьте небольшим количеством соли. Обязательно заведите отдельную досочку для овощей и зелени. А какую разделочную доску лучше выбрать для кухни, смотрите здесь;

7. При нарезке периодически споласкивайте руки в холодной воде, и протирайте глаза влажным холодным платком. Поэтому резать лук лучше рядом с мойкой. А также держите под рукой платок, смоченный в холодной воде;

8. Недалеко от разделочной доски можно поставить и зажечь восковую, но только не парафиновую свечу. Горячий воск окисляет серу и изменяет состав вещества таким образом, что оно перестает вызывать слёзы;

9. Когда глаза начнут слезиться или вы почувствуете жжение, понюхайте кофейные зерна, петрушку или другие продукты с резким запахом;

10. Во время готовки старайтесь дышать только ртом, чтобы вещества не раздражали слизистую носа. Если дышать таким образом не получается, завяжите нос тканью (удобно использовать платок или бандану) либо разговаривайте, пойте, читайте стихи и так далее;

11. Проветривайте кухню в процессе готовки либо готовьте под функционирующей кухонной вытяжкой. Можно взять настольный вентилятор. Поставьте прибор рядом с разделочной доской таким образом, чтобы он создал воздушный поток между луком и человеком;

12. Можно набрать в рот холодной воды или жевать петрушку. Кстати, петрушка окисляет элементы серы, после чего они перестают оказывать раздражающее действие. Кроме того, зелень устраняет неприятный запах лука и чеснока во рту;

13. В процессе нарезки дуйте на лук. Так, вы отгоните вещества летучей серы от носа и глаз. Многие хозяйки надевают различные спортивные или защитные очки, например, для плавания, лыж, сноуборда и так далее;

14. Не трите глаза, даже если они слезятся. Это еще больше раздражает слизистую оболочку.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

При нарезке держите нож правильно. Нужно зажать основание лезвия между указательным и большим пальцем. Когда держите луковицу, кончики пальцев загибайте внутрь, как медвежью лапу. Используйте качественный, надежный и острый нож. Это упростит и облегчит готовку. А как выбрать кухонный нож, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybratkukhonnyj-nozh/.

Читайте также:  Гранатовая настойка: на водке, на спирту, на коньяке, на корках, польза, применение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: