Как сажать луковицу домашнего цветка

Посадка луковичных цветов осенью: общие правила + обзор самых красивых вариантов

Выращиваем луковичные цветы дома, на балконе, в саду

Бывали времена, когда бытовало мнение, что занятие садоводством является всего лишь тяжелой работой, досадной необходимостью, связанной с получением дополнительного пропитания для семьи.
К счастью, эти времена канули в лету, и сегодня все, что связано с возделыванием своего сада, является не просто полезным и приятным занятием, но еще и модным. Кто-то в поисках впечатлений предпочитает путешествовать по миру, а кто-то по-настоящему счастлив, постоянно открывая что-то новое и необычное в своем собственном саду. Увлечение садоводством – это настоящий праздник, гимн самой жизни, ее торжество!

Кливия

Растение родом с юга Африки, откуда, собственно, и произошли почти все известные декоративные луковичные. Кливия — это многолетник, вырастает до 60 см в высоту. Если уход будет хорошим, кливия способна прожить и несколько десятков лет, ежегодно радуя своим цветением (см.фото).

Листья у растения красивые, глянцевые, имеют кожистую текстуру, по форме образуют ложную трубку. Цветы роскошные, имеют оранжево-красный цвет, кончики из лепестков заостренные, образуют зонтичную форму.

Расти кливии лучше на хорошо освещаемом подоконнике в условиях постоянной внешней температуры и аккуратном уходе. Размножается растение обычно семенами, поскольку детки на материнских луковицах появляются в домашних условиях редко.

Луковичные комнатные растения

Самый распространенный вид луковичных — гиппеаструм.

Эти цветы вырастают из луковиц – их подземные побеги с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми чешуйками, которые лишены хлорофилла, окрашены в белые или слегка кремоватые тона. Комнатные луковичные растения имеют обычно многолетние луковицы, с каждым годом набирающие большую силу. Взрослые крепкие луковицы способны ежегодно цвести очаровательными цветами, давая более одного цветоноса.

В природе луковичные произрастают в жарком сухом климате (страны Средиземноморья, Западная и Южная Африка, Южная Америка, Азия, Кавказ), где растения в короткие сроки успевают зацвести и дать семена, обычно это бывает в сезоны дождей. В комнатных условиях уход за луковичными строится с учетом природного алгоритма роста и развития каждого вида. Жизнь луковичных растений условно делится на 2 периода (покоя и роста). После выхода из состояния покоя, они быстро идут в рост, охотно зацветают красочными разнообразными цветами, украшая помещения, балконы, лоджии и садовые клумбы.

Посадка луковичных весной: гладиолус и другие

Не все луковичные переносят морозные зимы средней полосы, поэтому некоторые из них можно высаживать только весной, когда уже тепло, или в начале лета.

Нарциссы Травянистые растения, относятся к семейству Амариллисовых, существует около 50 основных видов и 60 гибридных. Листья линейные прикорневые, цветки крупные, белые, желтые, розоватые. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (можно полутень), защищенное от ветра. Растение влаголюбивое, но при избытке воды корни загнивают.
Подснежник (галантус) Самый ранний белоснежный цветок примерно 20 см. Два листа продолговато-ланцетные и цветок появляются из луковицы практически одновременно. Культурные виды: Снежный и Элвеса. Любят места, где выпадает большое количество снега, светлые, но закрытые от прямых лучей солнца. Хорошо размножаются сами, наращивая луковицы-детки. Пересадок не любят.
Крокусы Из семейства Ирисовых. Высота 20 см, листья прикорневые, цветки одиночные, разных расцветок. Время посадки − с августа по сентябрь. Глубина лунок 10 см.
Пролеска (сцилла) Не более 15 см. Цветки — поникшие колокольчики окраса от голубого до фиолетового, расположены на прямых цветоносах. Листья ремневидные. Сажают в конце августа-начале сентября на глубину 10 см.
Белоцветник весенний Из семейства Амариллисовых. Напоминает белую фиалку или подснежник. Листья прикорневые, цветки белые с приятным ароматом. Высаживается дочерними луковицами с середины августа до середины сентября. Лунки глубиной 10 см. Следует учитывать, что эти цветы быстро разрастаются.
Бульбокодиум Невысокий (10 см) бесстебельный многолетник из семейства Лилейных. Представляет собой прикорневые розетки из пучков синевато-зеленых листьев и 1-3 розоватых цветков. Любит солнечные места, плодородные почвы. Высаживается в сентябре. Глубина лунок 8 см.
Кандык (собачий клык) Относится к Лилейным. Высота 10-30 см, но при создании особенных условий достигает 60 см. Цветки крупные одиночные, розового, пурпурного, желтого или белого цвета. Луковицы яйцевидные. Любит затененные участки, ровную поверхность, но на возвышенностях, потому что не переносит застоя воды у корневищ. Слишком сухой грунт также не подходит ему. Нужна влажная, кислая (или слабокислая) почва, но не щелочная.
Гиацинты Высотой до 30 см, с толстым стеблем, мелкими листочками и цветками в виде колокольчиков, собранных в соцветия. Луковицы плотные, мясистые. Высаживают с октября до середины ноября. Глубина ямок около 10 см, на дно добавляют песок. После посадки луковиц делают мульчирование компостом.
Аллиум (декоративный лук) С шаровидными красивыми светло-фиолетовыми соцветиями. Очень быстро разрастается. Высаживают в сентябре. Место выбирают солнечное, обеспечивают хороший дренаж. Удобрения в этот период вносят минеральные, золу. Глубина посадки 10 см.
Мускари Цветущий весной многолетник высотой 10-40 см. Внешне похож на миниатюрный гиацинт. Аромат напоминает мускусный. В зависимости от региона, время посадки − с середины августа по октябрь. Лунки делают глубиной 8 см.
Императорские рябчики Из семейства Лилейных. Отличаются высокой морозостойкостью. Высокие стволы (1 м и более), вверху которых расположены соцветия из пестрых цветов, напоминающих колокольчики. Оптимальное время посадки − в конце августа и до начала сентября. Иначе цветок не успеет укорениться до заморозков. Место выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва нужна рыхлая, плодородная. Глубина лунок 20 см.
Хионодокс Неприхотливый, один из первых весенних цветов. Цветонос — 20 см. Цветы — колокольчики 2-4 см, разнообразного окраса голубые, синие, белые, розовые. Высаживают в конце августа-начале сентября, на расстоянии от поверхности — 5-10 см.
Пушкиния Удлиненно-линейные листья вырастают непосредственно из луковицы, на стрелке-цветоносе расцветают белые или с голубым отливом колокольчики. Очень страдает от сорняков, которые полностью могут погубить его, если вовремя не освобождать от них.
Орнитогалум (птицемлечник) Высотой 10-30 см. Листья травянисто-линейные. Соцветия из шестилепестковых белых цветов. Есть сорта, применяемые в медицине (хвостатый). Не выдерживает застоя влаги.
Лилии Семейства Лилейных. Более 80 разновидностей, отличающихся размерами, формой листьев, цветков. Имеют разные требования к условиям содержания. Цветение с августа по сентябрь. Осенняя высадка с августа по сентябрь. В это время можно выкопать и рассадить луковицы разросшихся растений или высадить бульбочки из пазух листьев (на глубину 2 см). Луковицы высаживают на глубину 10-20 см, в зависимости от сорта. Место посадки мульчируют и прикрывают на зиму лапником.
Ирис Различные сорта вырастают от 15 до 80 см. Листья линейно-удлиненные, появляются вместе с ароматными цветами, окрас которых разнообразен. Могут расти до пяти лет без выкапывания. Посадка конец сентября-начало октября, на глубину — три высоты луковицы.
Читайте также:  Земляника садовая 'Илюна' — описание сорта, характеристики
Название Описание Посадка
Гладиолус Высокий цветонос-колос, состоящий из похожих на лилию цветов разнообразного окраса. Листья узкие. Конец апреля- начало мая (почва +10 °C). Солнечное расположение, грунт хорошо дренированный со слабокислой реакцией. На одном месте сажают только один раз. Перед посадкой луковицы и землю обрабатывают Фитоспорином-М. Заглубляют на расстояние соответствующее трем размерам луковицы. Засыпают торфом, обильно поливают.
Ацидантера Называют ароматным гладиолусом (120 см) из-за похожести на этот цветок. Крупные цветки (примерно 12 см). Конец апреля-май. Любит солнце, тепло и влагу. Глубина посадки − 10-12 см.
Крокосмия (монтбреция) Не более 1 м. Цветы (3-5 см) чисто желтые или с красноватыми оттенками. Апрель-май. Необходимо солнечное расположение, без застоя влаги. Глубина − 7-10 см. Обязателен обрез цветоносов после увядания.
Фрезия 30 см-1 м. Разнообразного окраса ароматные цветы. В основном выращивается как комнатное. Май (почва +10 °C). Предварительная высадка в доме, заглублять не более чем на 4 см (март). Защищенное солнечное место. При высадке непосредственно в грунт, на расстояние 6 см под землей.
Иксия 30-60 см.Цветы от белых до красных, с более темной серединой. Май. Солнечное расположение, с плодородной, удобренной почвой. Необходим дренаж. Глубина высадки − 5 см.
Тигридия Цветы очень недолговечны, поэтому стоит сажать по нескольку растений рядом. В конце мая. Ускорить высаживая в домашних условиях. Солнечное место, хорошо дренированные плодородные почвы. Глубина от 5-10 см, зависит от луковиц.

Многоярусная посадка луковичных

Посадка слоями или «сендвич», или «цветочная лазанья» поможет любоваться вам разными растениями с марта по май и при этом вы сэкономите на контейнерах.

Рецепт приготовления «цветочной лазаньи» прост. Посадите различные цветочные луковицы слоями, один над другим, как и при приготовлении знаменитого блюда. Цветы, которые расцветают последними (например, тюльпаны и гиацинты) высаживаются в самом нижнем слое. А, цветущие рано — например, крокусы или гиацинты — высаживаются выше.

Посадка в слоях не будет иметь никаких негативных последствий для самих растений. Они будут просто цвести один за другим в том же месте. Также один горшок «обеспечит цветами» в течение многих недель.

Пример. Многоярусная пестрая композиция

Слой 1. Тюльпаны сортов ‘Brilliant Star’, ‘Flaming Club’, ‘Orange Favourite’ i ‘Purple Dream’

Слой 2. Гиацинт ‘Pink Pearl’ и нарциссы сортов ‘Dick Wilden’, ‘February Gold’ i ‘Tahiti’.

Слой 3. Анемона нежная(Anemone blanda), крокус ‘Grand Maitre’ и Микс крупноцветковых крокусов.

Выгонка луковичных цветов в домашних условиях

Автор: Тамара Альтова . 12 декабря 2017 Категория: Комнатные растения.

Что такое выгонка? Это агротехнические приемы, применяемые для того, чтобы получить овощи, плоды или цветы в несезонное для этих растений время, то есть технология выгонки позволяет получить цветение не в традиционные сроки, а, например, к какой-нибудь дате или важному событию. По срокам цветения выгонка делится на раннюю, (выгонка к Новому году), среднюю (январь, февраль) и позднюю (март, апрель).

Какие цветы сажают на выгонку

Осенью и зимой осуществляется выгонка цветущих кустарников, например, сирени, а также луковичных растений: мелкоцветковых нарциссов, гиацинтов, некоторых сортов тюльпанов и лилий, а также крокусов, мускари, сцилл, пушкиний и хионодоксов. Зимой, кроме уже названных культур, на выгонку идут рододендроны и азалии, а весной – лилии ауратум и регале. Такие цветы, как ландыши, лилии и сирень могут с помощью определенных технологий цвести круглый год. Выгонка луковичных зависит от качества и состояния посадочного материала. Самое важное требование для растений, высаживаемых на выгонку, это чтобы они вышли из периода покоя, к чему их, конечно, принуждают.

Выгонка тюльпанов к 8 Марта

Луковицы тюльпанов для выгонки

Каждый вид выгонки предполагает использование определенных сортов культуры. Например, выгонка тюльпанов к Новому году требует посадки луковиц одних сортов, а для весенней выгонки нужны совсем другие сорта тюльпанов. К 8 Марта (по срокам это средне-поздняя выгонка) обычно выращивают сорта Лондон, Дипломат, Вивекс, Парад, Кис Нелис и Эрик Хофсье. Несмотря на то, что тюльпаны легко поддаются выгонке, готовить их луковицы к этой процедуре нужно начинать еще с весны: тюльпанам не позволяют цвести, выщипывая или срезая бутоны. Однако растения нужно регулярно поливать и удобрять, чтобы луковицы за вегетационный период накопили в земле максимальное количество питательных веществ. Затем луковицы выкапывают и хранят в строгом соответствии с правилами. В домашних условиях соблюсти все требования хранения луковиц, предназначенных для выгонки, непросто, поэтому начинающим цветоводам лучше приобрести посадочный материал в хорошо себя зарекомендовавших садовых центрах. Вам нужны здоровые, крупные и плотные луковицы класса экстра, диаметр которых 40 и более миллиметров, а также луковицы первого и второго разбора диаметром от 30 до 40 мм. Вес посадочного материала, предназначенного для выгонки, не должен быть менее 25 г. Перед посадкой луковицы протравливают в растворе фунгицида или перманганата калия.

Когда сажать тюльпаны на выгонку

Выгонка тюльпанов к марту начинается с первых чисел октября. В качестве субстрата можно использовать торф, садовую землю, песок, перлит или опилки: грунт должен пропускать воздух и быть влагоемким, поэтому опытные цветоводы предпочитают перепревшие опилки. Не подходит для выгонки парниковая земля, поскольку она может хранить возбудителей инфекции и яйца вредителей. Для посадки тюльпанов на выгонку можно использовать горшки, ящики или контейнеры на ножках и даже красивые керамические вазоны.

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Наполните емкость субстратом на 2/3, легко вдавите в субстрат луковицы, располагая их на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, и присыпьте луковицы грунтом так, чтобы они были погружены полностью или чтобы наружу торчали только верхушки. Не старайтесь натолкать как можно больше луковиц: у растущих тюльпанов в тесноте могут искривляться цветоносы и может появиться много слепых бутонов.

Читайте также:  Как определить возраст лошади: методы и что влияет на продолжительность жизни

Емкость с луковицами помещают в погреб или подвал, где температура держится в пределах 9 ºC. Не страшно, если она будет постепенно снижаться: технология предполагает нижний предел от 2 до 0 ºC. Содержат выгонку в условиях влажности не менее 80 %, иначе бутоны будут мелкие, а лепестки скрученные. При более высокой влажности воздуха возможно появление плесени.

В зависимости от сорта тюльпанов окоренение луковиц происходит от двух до трех недель. В начале февраля, когда ростки поднимутся на высоту 5 см, емкость с тюльпанами ппереносят в светлое помещение с температурой 18 ºC. Вы можете регулировать сроки выгонки, изменяя температуру в комнате: если бутоны стали формироваться слишком рано, нужно понизить температуру на пару градусов, а если растение запаздывает с образованием бутонов, температуру повышают.

Для достижения успешного результата освещенность должна быть не менее 1000лк, иначе может быть высокий процент слепых бутонов. Для искусственной подсветки используют фитолампы или люминесцентные светильники мощностью 40 Вт/м².

Если вдруг цветы появились раньше намеченного срока, срежьте их после того, как они уже окрасились, но до того, как они раскрылись, поставьте в воду со снегом и содержите при температуре 2 ºC.

Выгонка гиацинтов

Выгонка гиацинтов к 8 Марта

Выгонка на 8 Марта гиацинтов в зависимости от сорта занимает обычно 3-4 месяца. Луковицы гиацинта выкапывают после того, как окончательно засохнут листья растения. Для выгонки вам понадобятся плотные здоровые луковицы диаметром около 5 см, которые нужно хранить в течение двух месяцев в сухом месте при температуре 25-28 ºC: в это время в них формируется новая цветочная почка. В сентябре луковицы гиацинта, предназначенные для выгонки, до посадки помещают в нижний ящик холодильника.

Если своих гиацинтов у вас нет или они не годятся для выгонки, посадочный материал можно приобрести в магазине, только обязательно объясните продавцу, для чего вы его покупаете.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Выгонка луковиц гиацинта к 8 Марта стартует в начале ноября. Диаметр посуды зависит от количества луковиц, которые вы намерены посадить, а высота должна быть не менее 15 см. На дно посуды помещают слой дренажа (керамзита, крупного песка или гальки), затем слой легкого плодородного грунта толщиной примерно 5 см, затем слой песка толщиной в один сантиметр, после чего поверхность осторожно уплотняют, поливают, устанавливают сверху предварительно обеззараженные луковицы гиацинта таким образом, чтобы они не касались друг друга, и после этого заполняют посуду рыхлым плодородным грунтом. Верхушки луковиц должны оставаться над землей. Емкость содержат в темном месте при температуре 4-6 ºC в течение 2-3 месяцев, пока у луковиц не отрастут корни. Почва в горшке не должна пересыхать. Накрывать посуду пленкой или стеклом не нужно.

Недель через 10-12 на гиацинтах появятся листочки, а когда они вырастут до 4-6 см, горшок переносят на подоконник неотапливаемого помещения: температура для дальнейшего развития должна быть около 13 ºC. Чтобы листья растений не получили ожог и постепенно привыкали к свету, на емкость надевают бумажный колпак: под колпаком листья начинают расти более интенсивно. Когда цветонос достигнет высоты 15 см, колпак можно снимать.

Гиацинт нужно регулярно поливать, стараясь при этом, чтобы корни растения не находились в жидкой грязи. Когда листья раскроются, и гиацинт будет готов зацвести, его перемещают в любое хорошо освещенное место и содержат при температуре 20 ºC, защищая от прямых солнечных лучей, сквозняков и сухого воздуха, исходящего от отопительных приборов.

Когда гиацинт отцветет, луковицу вынимают из земли и хранят в темноте и прохладе до высадки в сад под зиму.

Выгонка крокусов

Выгонка крокусов к 8 Марта

Выгонка крокусов к 8 Марта предполагает использование раннецветущих крупноцветковых сортов: Жанна д’Арк, Гранд Лила, Гранд Мэтр, Ремембранс, Флауэр Рекорд, Пиквик, Вангуард, Пурпуреус Грандифлорус, Страйпед Бьюти и Ладжест Еллоу. Можно выгонять и сорта с мелкими цветками, но они не так эффектны. При попытке получить выгонку из позднего сорта крокуса возможны неприятные сюрпризы: цветение может наступить раньше или позже намеченного срока.

Выкопанные из земли или купленные в магазине луковицы крокуса нужно хранить до посадки на выгонку при температуре 17 ºC. Посадка осуществляется 10-15 ноября.

Посуда для выращивания крокусов должна быть неглубокая и широкая. В качестве субстрата можно использовать почвогрунт, мелкий гравий, гальку мелкой фракции, керамзит, перлит, песок, гидрогель и даже воду: поскольку все необходимые резервы для роста и развития находятся в самой луковице, абсолютно безразлично, в чем она будет сидеть. Но если вы намерены в дальнейшем использовать луковицу для посадки в открытый грунт, в качестве субстрата для выгонки лучше использовать почву.

Выгонка крокусов в домашних условиях

Обеззараженные раствором Максима в течение получаса луковицы заглубляют в субстрат наполовину и так, чтобы они не касались ни стенок посуды, ни друг друга. Емкость в течение 9-10 недель содержат в темном месте при температуре 9 ºC, затем температуру понижают до 5 ºC, поддерживая субстрат в умеренно влажном состоянии. За 2-3 недели до намеченного срока крокусы вносят в прохладное помещение, ставят на подоконник и накрывают бумажным колпаком буквально на один день. К этому времени луковицы уже обзавелись корнями и даже небольшими росточками. Через сутки колпак снимают.

Когда самый маленький росток достигнет в высоту 5 см, растение будет готово к цветению, и вы можете рассадить луковицы по размеру ростка, то есть луковицы с короткими ростками посадить в одну емкость, а луковицы с длинными ростками – в другую. Тогда цветение в каждой емкости начнется почти одновременно и продлится 7-10 дней.

Выгонка нарциссов

Когда сажать нарциссы на выгонку

Процесс выгонки нарциссов похож на процедуру выращивания тюльпанов, однако есть в нем свои особенности. Для зимней выгонки чаще всего используют сорта тацетовидных (многоцветковых) нарциссов, однако можно выращивать и другие сорта. Важно, чтобы луковицы были плотные, крепкие, диаметром не менее 4 см и весом 60 и более граммов. Годятся для выгонки и низкорослые сорта нарциссов с не такими крупными луковицами. Посадочный материал с момента извлечения из почвы до момента посадки на выгонку должен храниться при температуре 17 ºC. Обеззараживают луковицы нарцисса перед посадкой в течение получаса в розовом растворе марганцовки или в растворе Фитоспорина (Максима).

Читайте также:  Выращивание трюфелей как бизнес

Посадку луковиц нарциссов на выгонку осуществляют 15 октября. Субстрат для выгонки используют такого состава: 2 части садовой земли и 1 часть песка. Подойдет для нарциссов и торф нейтральной реакции, и песок, и даже опилки. Размер горшка зависит от того, сколько луковиц вы хотите посадить. Главное, чтобы в посуде были дренажные отверстия. Емкость до половины заполняют субстратом, слегка вдавливают в него луковицы, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками горшка, после чего луковицы засыпают субстратом на две трети их высоты. Посуду с нарциссами помещают в полиэтиленовый, неплотно упакованный пакет и содержат 11-15 недель в темном месте с повышенной влажностью воздуха при температуре 5-9 ºC. Весь этот промежуток времени вы должны два раза в неделю осматривать нарциссы, контролируя влажность и температуру хранилища. Когда образовавшиеся у нарциссов ростки вытянутся до 10 см, емкость переносят в светлое помещение и содержат при температуре 17 ºC, поддерживая влажность воздуха около 50 %, а с началом цветения температуру содержания понижают до 11-12 ºC.

Сроки цветения можно регулировать: если вы хотите, чтобы нарциссы зацвели в марте или апреле, их нужно 15 декабря поместить в температуру 3-4 ºC, а за две недели до планируемого цветения внести в теплую комнату. Если раскрывшиеся нарциссы держать в прохладных условиях, это сделает их цветение более продолжительным. Когда увянут цветки, вынесите емкость в прохладное место, дождитесь увядания листьев, выкопайте луковицы и храните их до посадки в грунт при 17 ºC.

Выгонка лилий

Когда сажать лилии на выгонку

Для выгонки в домашних условиях подходят далеко не все сорта лилий. Обычно выгоняют сорта длинноцветковой, трубчатой, тигровой, тайваньской, филиппинской, белоснежной и японской лилий, а также лилию регале. Быстрее других зацветают азиатские гибриды, самые душистые лилии – восточные, а самые надежные – трубчатые и длинноцветковые.

Сроки посадки зависят от того, когда вы хотите получить цветущие растения. В среднем с момента посадки луковицы до начала цветения проходит 3-4 месяца. Азиатские гибриды зацветают через 60-70 дней после посадки, восточные и трубчатые гибриды – через 100-140 дней, длинноцветковые – через 180-240 дней после появления ростков, а тигровая лилия – через 40-80 суток после прорастания луковиц.

Луковицы для выгонки отбирают по тому же принципу, что и посадочный материал других культур: они должны быть крепкими, здоровыми и крупными. Если луковицы высаживают на выгонку не сразу после извлечения из земли, то хранят их до посадки во влажном песке или торфе в холодильнике или подвале. Если вы хотите, чтобы лилия зацвела зимой, луковицы сажают в горшок в июне или июле, горшок закапывают в грунт, а осенью выкапывают и вносят в дом. Зацветет такая лилия в ноябре или декабре.

Субстрат для выгонки лилий составляют из дерновой земли, листового перегноя и крупнозернистого песка. Для проращивания трубчатых гибридов используют нейтральные или слабощелочные смеси, для восточных – слабокислый торф, а азиатские и ЛА-гибриды можно сажать в любой цветочный субстрат.

Выгонка лилий в домашних условиях

В емкость для выгонки глубиной не менее 20 см помещают дренажный материал, поскольку лилии очень чувствительны к избытку влаги в грунте. Луковицы стеблекорневых лилий заглубляют так, чтобы над ними был слой почвы не менее 5 см, а луковицы лилий, не дающих дополнительных корней, можно сажать не так глубоко.

Емкость с луковицами поливают и 1,5-2 месяца содержат при температуре 4-6 ºC при умеренной влажности. Как только у лилий разовьются корни, их переносят в светлое помещение, и повышают температуру содержания до 20 ºC. Полив постепенно увеличивают, используя для увлажнения грунта воду комнатной температуры. Каждые 10 дней в субстрат вносят раствор органического удобрения. С момента формирования бутонов до начала цветения проходит 30-40 дней, но если вы хотите ускорить процесс, нужно повысить температуру до 30-32 ºC, увеличив при этом полив и организовав дополнительное освещение. Если вам необходимо задержать начало цветения, поступайте наоборот. Для того чтобы продлить срок цветения лилий, держите их в прохладном помещении. Если вы в одну посуду высадите 5 луковиц разных сроков цветения и гибридных групп, каждый распустившийся цветок добавит в букет новые краски.

Крапива где растет и как выращивать

Это лекарственное растение широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Хороша крапива и в салатах, и в супах, и в лепешках, но большую ценность она составляет для здоровья взрослых и детей. Еще Диоскорид и Гиппократ в Древней Греции обнаружили ее целебные свойства и лечили раны своих больных свежим крапивным соком. Крапива двудомная обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Полезна она и для кормящих женщин, так как стимулирует усиленную выработку грудного молока. Растение является кладезем полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. В листьях крапивы содержатся важные для человеческого организма кислоты – аскорбиновая, пантотеновая, а также соли – натрия, кальция, железа. Мало кто знает, но аскорбиновой кислоты в этом удивительном растении больше, чем в черной смородине, каротина же – больше, чем в морковке, которая считается лидером по его содержанию. Все эти поразительные качества делают крапиву эффективной для лечения различных ранений, обработке ран и гнойников, остановке кровотечений: почечных, маточных, кишечных, легочных, носовых. В акушерстве и гинекологии это растение занимает почетное место. Благодаря его свойствам были спасены многие жизни. В народной медицине крапива используется и как отхаркивающее, противосудорожное, общеукрепляющее средство. Хорошо известно благотворное ее влияние на пищеварительную систему, обмен веществ. Крапиву можно приобрести в аптеке. Растение продается в различных формах выпуска: в сухом виде, отварах, настоях, спиртовых настойках, маслах и даже в таблетках (препарат с крапивой от «Секреты Долголетия», компания-производитель –«Парафарм»). Однако можно самостоятельно вырастить или собрать крапиву в лесах и в домашних условиях приготовить ценнейшие снадобья.

Читайте также:  Белоснежная сангвинария: посадка, выращивание, размножение, зимовка

Содержание

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются листья крапивы. Основные мероприятия по заготовке этого растения приходятся на период с мая по июль. Позже большая часть крапивных листьев, в частности, речь идет о нижних, увядает. Прежде всего, надо знать, что представляет собой крапива двудомная, которая является многолетним сорным растением семейства крапивных и имеет высоту 35-40 см. После обильных дождей и ввиду других благоприятных условий, она может вырасти до 150 см. Стебель прямой, четырехгранный, ветвящийся вверху. Листья покрыты жгучими волосками, которые и оставляют на коже характерные красные и болезненные следы. В них содержится муравьиная кислота. Чтобы проверить, крапива это или нет, достаточно к ней прикоснуться и вспомнить детские ощущения. Листья черешковые, имеют ланцетовидную форму. По краям – крупнозубчатые. Период цветения проходит с июня по август.

Собирать крапиву важно в экологически чистых местах, расположенных вдали от объектов промышленного значения, автотрасс, загрязненных водоемов, шахт. Растение, выросшее в загрязненной местности, не только не принесет пользы, желаемого целительного эффекта, но и может стать причиной новых заболеваний. Этот жгучий многолетник широко распространен по европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, исключая районы Крайнего Севера. Поэтому встретить крапиву можно практически везде – главное смотреть в оба. Но надо обратить внимание на условия ее произрастания. Растение предпочитает влажную и жирную почву, затененность. Собрать крапиву можно у опушек леса, садах, найти в густых зарослях кустарника, по берегам рек и озер. Легко обнаружить ее в глубоких оврагах, на пустырях. Выбирать следует только здоровую двудомную крапиву. Чтобы определить ее состояние, имеет смысл обратить внимание на ее листья – они должны быть равномерно окрашенными, без всяческих вкраплений. Увядшие вялые листья срывать нельзя – от них будет мало толку. Максимальными свойствами обладает крапива на стадии активного роста (15-20 см). Оптимальное время для срезания крапивы – ночь и период после дождя. Травники советуют собирать это растение в период новой луны, однако, с научной точки зрения – это суеверие. Для срезания крапивы используют острый нож или серп. Стебли с листьями способны обжигать еще несколько часов после этого. По пришествии этого время уже можно оборвать листья с них и начать заготовку.

Как заготовить крапиву

Для того, чтобы остановить кровь, крапиву нужно помыть и в сыром виде приложить к ране, а лучше – выжать сок. Таким лекарством нашим солдатам в госпитале останавливали кровотечения во время Великой Отечественной войны. Из сушенной крапивы готовят настои и отвары. Для сушки подходят темные и сухие места, так как солнечные лучи негативно воздействуют на качества растения, оно становится малоэффективным, поэтому лучшим вариантом для такой заготовки являются темные чердаки и сараи с хорошей вентиляцией. Даже в ходе искусственной сушки на специальных фабриках температура нагрева не превышает 50°C. Листья раскладывают тонким слоем (до 3 см) и несколько раз в течение дня аккуратно перемешивают. Побуревшие или почерневшие листочки убирают. Желтые растения также следует выбрасывать. Время сушки зависит от ряда факторов, но в целом крапива готова уже спустя 2 недели. Правильно высушенная зелень должна иметь темный изумрудный оттенок, горьковатый вкус и своеобразный запах. В сушеном виде многолетник не теряет своих свойств 2 года. В некоторых народных рецептах с крапивой фигурируют корни этого многолетника. Их выкапывают осенью. Сырье необходимо отряхнуть от земли и осторожно промыть в холодной воде. Сушить корни можно, подвесив к потолку в плохо освещаемом помещении или же духовке, сушилке. Срок годности крапивных корней – 3 года. Из полученных лекарственных сушеных трав и корневищ можно приготовить различные эффективные средства: настои, отвары и т.д. Хранить листья и корни можно в картонных коробках и бумажных пакетах; важно беречь материал от влаги. В свежем виде листья крапивы можно использовать в кулинарии. Существует множество интересных рецептов с их использованием. Это полезный и вкусный продукт, богатый минералами и витаминами. Употребление крапивы повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, особенно простудного характера.

Как сажать крапиву

Можно самостоятельно посадить и вырастить крапиву в лечебных целях. Так можно проследить за всем процессом приготовления лекарственного средства и быть уверенным в его безопасности и экологичности. Для того, чтобы сажать крапиву можно пойти двумя путями. Первый проще – выкопать в лесу небольшие ростки крапивы и посадить на своем участке. Найти молодые растения не проблема, но если повредить их корни, они будут долго болеть. Второй путь более распространен – покупка семян в специализированном магазине или у травников. Перед тем, как сажать крапиву, важно убедиться, что есть возможность обеспечить необходимые условия для ее выращивания. Вопреки тому, что крапива двудомная относится к сорным растениям, вырастить ее довольно сложно. Многолетнику необходима хорошо увлажненная и плодородная почва, или же песчаная, как в природе. Нужно выбрать тенистый участок, не засоренный корневищными сорняками. Особого смысла в том, чтобы выращивать рассаду, нет. Достаточно семян. Они дают всходы уже при температуре +8°С. Сеять крапиву следует поздней осенью или в начале весны. Ширина между рядами должна быть около 60-70 см. Так как семена очень маленькие, рекомендуется высевать их балластом (мелкий песок) на глубину в 1-1,5 см. Сверху на засеянную поверхность можно присыпать слой перегноя или торфа (толщина – 0,5 см). До появления всходов этот участок следует сохранять влажным. Обычно крапива всходит в апреле и в мае. Для выращивания корневищ крапивы существует особая система. Весной их надо извлечь из земли (их можно найти рядом с материнским растением), нарезать на черенки длиной 8-10 см и высадить на глубину примерно 8 см, на расстоянии около 60 см друг от друга. Как выращивать крапиву Поначалу растение выглядит слабым и растет очень медленно, но спустя пару месяцев происходит скачок роста – многолетник заметно вытягивается, становится ветвистым и пышным. Уход за крапивными посадками достаточно прост. Участок необходимо пропалывать, поливать, рыхлить. Не стоит пользоваться ненатуральными удобрениями. Можно применять минеральные или органические (навоз, компост). А для полива используйте чистую воду, из колодца или родника. К слову, это растение «любит» азот – то есть успешно поглощает это вещество из почвы. Поэтому перегной из крапивы очень хороший.

Читайте также:  Достоинства и недостатки сорта томата Розовый фламинго: описание, фото, характеристики и особенности выращивания

Крапива: свойства и противопоказания, выращивание, применение

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 октября 2017 Последние правки: 20 января 2021

  • Посадка и уход за крапивой
  • Ботаническое описание
  • Выращивание крапивы
    • Правила ухода
  • Сбор крапивы и хранение
    • Как собирать
  • Виды и сорта
  • Свойства крапивы – вред и польза
    • Лечебные свойства
    • Противопоказания
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Крапива (лат. Urtica) – род цветковых растений семейства Крапивные, включающий в себя более полусотни видов, которые произрастают в районах с умеренным климатом обоих полушарий. В наших широтах чаще других встречаются два вида: крапива жгучая (лат. Urtica urens) и крапива двудомная (лат. Urtica dioica), или стрекучка, жгучка, стрекалка.
Представители обоих видов являются ценным пищевым и лекарственным сырьем, их используют также для промышленного производства хлорофилла, необходимого для парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Посадка и уход за крапивой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму. Можно сеять и ранней весной, однако перед весенним посевом семена должны пройти месячную стратификацию холодом.
  • Освещение: яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва: увлажненная, плодородная, желательно песчаная, очищенная от корневищных сорняков.
  • Полив: по мере необходимости дождевой, колодезной или родниковой водой.
  • Подкормки: весной перепревшим компостом или навозом. Минеральные удобрения крапива не любит.
  • Размножение: семенами и делением корневища.
  • Вредители: бабочки крапивницы и их гусеницы.
  • Болезни: практически не поражается.
  • Свойства: богатое витаминами и биологически активными элементами лекарственное растение, листья которого обладают противовоспалительным, гипогликемическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным действием.

Ботаническое описание

Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.

Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.

В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Правила ухода

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Сбор крапивы и хранение

Как собирать

Лекарственным сырьем являются семена, листья и корневища крапивы. Листья крапивы двудомной собирают с июня по сентябрь, в период цветения. Можно обрывать их, надев перчатки, а можно скосить траву, подождать, пока завянут не только листья, но и стебли, и оборвать листву голыми руками. Лучшее время для сбора – на рассвете вторника в первую четверть Луны. Во всяком случае, лунные календари утверждают, что собранное в эту пору сырье обладает особой целебной силой.

После сбора листья сушат в тени под навесом или на чердаке, разложив их слоем толщиной 3-5 см на бумаге или ткани. При сушке на солнце листья обесцвечиваются и утрачивают часть лечебных качеств. Можно сушить листья крапивы в духовке с открытой дверцей при температуре 50 ºC. Процесс считается завершенным, когда легко ломаются черешки и центральные жилки листьев. У достаточно просушенных листьев темно-зеленый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Выход сухого сырья составляет примерно одну пятую часть объема от собранного. Сухое сырье перебирают, отбраковывая пожелтевшие, почерневшие, побуревшие листья и посторонние примеси. Хранят крапиву в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечного света. Срок хранения – 2 года.

Читайте также:  Как сажать саррацению и ухаживать за ней правильно

Семена крапивы двудомной и жгучей собирают в период их полной зрелости. Обычно это происходит недели через три после окончания цветения, в сентябре. Верхушки срезают, подсушивают и обмолачивают.

Корневища крапивы двудомной выкапывают осенью или весной, очищают их от грязи, сушат при температуре 40 ºC и хранят в течение 3 лет при тех же условиях, что и листья.

При заготовке корней и корневищ крапивы уничтожается все растение, поэтому, собирая корни, оставьте на участке нетронутыми 10-15 % растений для возобновления. Следующий раз заготавливать корни на этом участке можно будет только через три года.

Виды и сорта

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Свойства крапивы – вред и польза

Лечебные свойства

В состав листьев крапивы входят: витамины A, H, C, E и K, B1, B2, B4, B5, B6, B9, ниацин, макроэлементы хлор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, микроэлементы медь, барий, алюминий, молибден, железо, цинк, селен и марганец. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне, а витамина A больше, чем в шпинате, облепихе, щавеле и моркови. Содержатся в крапиве также дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты – галлусовая и муравьиная.

Листья крапивы являются противовоспалительным, гипогликемическим и кровоостанавливающим средством. Они повышают тонус матки, уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Их применяют при лечении болезней печени и мочевого пузыря, туберкулеза легких, малокровия, ревматизма, радикулита и нарушения обмена веществ. Эффективным оказалось лечение крапивой аденомы простаты и неинфекционных хронических простатитов.

Народная медицина располагает рецептами препаратов крапивы, обладающих ранозаживляющим, слабительным, отхаркивающим, мочегонным, общеукрепляющим и противосудорожным свойствами. Регулярное употребление листьев крапивы способствует быстрому заживлению небольших язв и ран, а настой крапивы, применяемый для компрессов, ванночек и примочек, препятствует выпадению волос. В народе крапива для волос применяется издавна: 2-3 ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают.

Кроме настоя, для улучшения состояния волос применяют отвар крапивы. Как заварить крапиву? Возьмите по столовой ложке сухих листьев и измельченных сухих корневищ растения, залейте стаканом воды, варите полчаса, после чего дайте немного остыть и вотрите в кожу головы. Смывать отвар не нужно, просто промокните волосы полотенцем.

Из крапивы можно сделать замечательное органическое удобрение, которое очень любят томаты: здоровые стебли с листьями собирают до появления семян, складывают их вперемежку с остатками хлебобулочных изделий в большую емкость, заполнив ее лишь на ¾, затем заливают водой с разведенными в ней дрожжами, не превышая намеченного уровня, и оставляют на солнце на 3-5 дней для брожения, время от времени перемешивая состав. Применяют готовое удобрение из крапивы один раз в неделю.

Ну и напоследок предлагаем вам рецепт супа из крапивы. Протушите в течение 7 минут на сковороде в оливковом масле листья крапивы с белым луком. Отдельно отварите до готовности в подсоленной воде картофель, сделайте из него блендером пюре, удерживая кастрюлю на медленном огне и постепенно добавляя в картофель сливочное масло, сливки и молоко. В конце на маленьких оборотах вмешайте в суп-пюре крапиву с луком. Подавайте суп из крапивы со сметаной или с тертым сыром гауда. На полтора килограмма картофеля вам понадобится 300 мл сливок, 500 мл молока, пучок крапивы, 2 чайные ложки сливочного масла. Соль, перец, сметану или тертый сыр кладите по вкусу.

Противопоказания

Строго противопоказана крапива и ее препараты при беременности, особенно на последних месяцах. Вредна она и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Когда и как собирать семена крапивы

Когда собирать семена крапивы — этот вопрос возникает у любителей использовать жгучее растение для самых разных целей. О пользе и целебных свойствах крапивы не знает разве что ленивый, а вот о том, как и когда выращивать, применять, собирать и сушить ее семена правильно, известно немногим.

Где лучше собирать семена

Крапива — неприхотливое растение. Она может спокойно расти как в лесу, так и на куче песка около стройки или магазина. Это весомый фактор, который стоит учитывать при выборе места сбора семян.

Нельзя использовать кусты, которые обосновались возле дорог, свалок, заводов, железнодорожных путей, а также на территории бывших скотомогильников и кладбищ. Непригодны для заготовки и растения, произрастающие в черте города, даже если это парк или аллея с клумбами. Зерна с таких локаций не принесут никакой пользы, к тому же вполне могут содержать вредные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные соединения.

Идеальный вариант — растение, произрастающее в дикой местности: за городом, в лесу, в горах или хотя бы на даче.

Жгучие кустики должны быть здоровыми, зелеными, без паутины и тли. Листья — равномерной окраски, правильной симметричной формы, без дыр и следов жизнедеятельности вредителей. Стебель — ровным.

Если сложно каждый год заниматься заготовкой семян дикорастущего растения, можно вырастить крапиву дома самостоятельно. В этом случае она не будет настолько полезна, но и вреда точно не принесет.

Когда проводить сбор?

Растение начинает цвести вначале лета, семена завязываются в середине июля. Для лекарственных целей пригодны только полностью созревшие зерна, так что торопиться и обрывать зеленые «молочные» соцветия не нужно.

Читайте также:  Изумительная запеченная кукуруза в духовке

Рекомендуемое время для сбора — с середины августа по середину сентября в умеренном климатическом поясе. Жители юга России и Закавказья спокойно могут собирать их уже с середины июля до конца августа.

За 2-3 дня до мероприятия не должно быть дождя, а сам сбор проводить в сухую безветренную погоду. В противном случае мокрые семечки сгниют.

Оптимальное время суток для этого дела — послеобеденные часы, когда утренняя роса уже успела высохнуть.

Эзотерики рекомендуют собирать семена крапивы в первой четверти луны на заре и желательно во вторник. Воспользоваться этим советом или нет — личное дело каждого.

Как правильно собрать семена

Крапива — строптивая красавица, которая просто так не дается в руки. Даже подсохшие листья и стебли способны больно «жалить» неосторожных любопытных. Перед сбором руки защищают толстыми хозяйственными рукавицами или резиновыми перчатками.

Сбору подлежат только самые темные и сухие соцветия. Зеленоватые, мягкие семенные корзинки не подойдут — еще не дозрели. На одном растении могут быть и те, и другие.

Сырье собирают двумя способами.

  1. Нужно аккуратно обрывать метелочки с семенами и складывать в стеклянную прозрачную банку. Банку с собранными семенами во время транспортировки к месту последующей просушки желательно завязать сверху марлей, а не закрывать плотной крышкой, чтоб плоды не запрели.
  2. Ножом или секатором срезаются верхушки крапивных побегов 10-13 см, транспортируются завернутыми в ткань в пучках по 5-7 штук, а после просушки семена оббиваются с них и потом сушатся еще раз дополнительно.

Как сушить и хранить семена

После сбора свежее сырье нужно рассыпать тонким слоем на хлопковую ткань. Для этих целей вполне подойдет старая наволочка или простыня. Семена должны равномерно покрывать поверхность, без кучек и дырок. В таком виде их оставляют на просушку на 3-4 дня при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или терраса. Нельзя сушить семена на солнце или в духовке — все полезные свойства потеряются.

О том, что соцветия высохли, свидетельствует их потемнение и характерный травяной приятный запах сена. После просушки сырье проверяют на наличие различного мусора, других растений и мертвых насекомых. Затем семечки складывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте. Срок хранения — до двух лет.

Как вырастить крапиву из семян дома

В самом деле, почему нет? Крапива – растение, которое комфортно чувствует себя как на улице, так и в теплице или теплом помещении. Более того, в последнем она вырастет быстрее.

Выращивание крапивы в горшке

Подойдет любая черноземная почва для комнатных растений и дренаж. Семена крапивы заранее не замачивают, а сажают сухими. Если горшок круглый, то можно расположить их кружком, а если прямоугольный, то рядками.

Семя закладывают на глубину 1-2 см, обильно поливают. После накрывают горшок пищевой пленкой с несколькими дырочками и ставят на непрямой солнечный свет, в полутень. Всходы появляются в течение 5 дней.

Если крапива взойдет слишком густо, то её нужно осторожно проредить пинцетом или руками. Поливать умеренно, изредка удобрять. Молодая зелень подойдет для супа, салата, сушки, запарки. Когда растение зацветет, его лучше вынести на лоджию или крыльцо, чтоб насекомые опылили цветки и завязались семена.

Выращивание крапивы в открытом грунте

Чтоб вырастить «жгучую» красавицу на своем дачном участке. Семена лучше высаживать ранней весной, если летом требуется свежая зелень. Можно посеять их и озимым способом, поздней осенью. Тогда всходы выглянут, едва сойдет снег.

Семена высевают широкими рядами 50-70 см, на глубину 1,5-2 см. Поскольку они очень малы сами по себе, их сеют с мелким песком и удобряют торфом. Почву поливают и поддерживают во влажном состоянии, пока не проклюнутся всходы. Проредить поросль можно по желанию. Уход за растениями достаточно прост: полив, рыхление почвы и своевременная прополка сорняков.

С давних пор славяне использовали крапиву в самых разных целях: в пищу, в качестве материала для изготовления одежды, как лечебное средство. Семена крапивы — это уникальный целебный дар природы. Но если его собрать, вырастить и заготовить неправильно, будет больше вреда, чем пользы.

Крапива, перспективы и правила её выращивания

Крапива (лат. Urtíca, семейство Крапивные) – род одно- и многолетних цветущих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение среди которых получили крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и крапива жгучая (лат. Urtica urens). Растения крапивы встречаются как в Восточном, так и в Западном полушариях Земли, они хорошо известны и широко распространены почти по всему миру, исключая зоны, близкие к Северному и Южному полюсам. Первая классификация видов крапивы, объединенных в один род Urtica, была сделана в работе Карла Линнея «Species Plantarum» в 1753 году.

Стебли растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. В зависимости от климатической зоны, питательности почвы и вида, крапива может достигать высоты 0,1 – 3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное ощущение жжения и болезненность.

Подземные корневища многолетних видов растения образуют густую, сильно разветвленную сеть, благодаря чему крапива хорошо сохраняет свои популяции. Кроме вегетативного способа, она успешно размножается и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, как правило, ветром. Среди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива жгучая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные или эллиптической формы орешки. Внутри них располагаются очень мелкие семена: масса 1 тыс. штук не превышает 0,14 г.

Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.

Читайте также:  Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – Центурион

В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря своей высокой урожайности, превосходящей в 1,5 – 2 раза традиционные кормовые культуры, и богатому химическому составу, обеспечивающему полноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сегодня может стать лидером в кормопроизводстве.

В некоторых европейских странах (Германия, Швеция, Беларусь, Литва, Латвия) и в США выращивание крапивы как кормовой культуры приобретает всё большие масштабы. Многолетние виды крапивы, среди которых наибольшее применение получили крапива двудомная и крапива коноплевидная, обеспечивают около 8 – 10 т зелёной массы с одного гектара посевов ежегодно, не нуждаясь в особых условиях содержания. На орошаемых землях и при достаточном азотном питании этот показатель будет гораздо выше, до 20 – 40 т.

Плантация многолетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8 – 10 лет, не требуя особого ухода. К тому же, в отличие от традиционных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже частично выводит из нее соли тяжелых металлов, что можно отнести к существенным достоинствам растения. Высокие показатели холодо- и зимостойкости, хорошая приспособленность к существованию в условиях умеренного климата, длительный период вегетации (с ранней весны и до поздней осени) при активном наращивании высокопитательной зеленой массы, что позволяет получать не менее 2 – 3 укосов за сезон, в сочетании с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к различным заболеваниям делают крапиву одной из наиболее выгодных и перспективных культур для выращивания в степных и лесостепных зонах средних широт.

Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и т. п. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов: у коров возрастают удои молока, а кроме того повышается его жирность; увеличивается яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов.

Также неоспорима и пищевая ценность крапивы. Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18 – 20%), жиров (до 7%), крахмала (9 – 10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку.

Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до того времени, пока высота растения не превысит 20 см. Наибольшей пользой обладают именно верхушки побегов длиной 1,5 – 5 см. Перед употреблением в пищу их бланшируют или перетирают, чтобы избавиться от жалящих волосков, а затем добавляют в салаты, первые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стебли крапивы квасят, маринуют или засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят традиционную в нашем питании квашеную капусту. В кухнях некоторых стран молодые корни растения с успехом заменяют спаржу.

Крапиву используют для приготовления алкогольных (вино, пиво) и безалкогольных напитков. Из высушенных молодых листьев и соцветий крапивы готовят вкусный и целебный чай. Измельченная до порошкообразного вида сухая зелень крапивы входит в качестве приправы в состав некоторых сортов сыра, мясных и колбасных изделий. Кроме того, такой порошок, как и свежие листья растения, обладает свойствами консерванта и помогает сохранить рыбу, мясопродукты, молоко, предотвращая их порчу. Зеленый краситель, применяющийся в пищевой промышленности, производится из надземной части растения. Корни же служат для получения красителя желтого цвета.

С давних времён оценены по достоинству и целительные свойства крапивы. В наши дни её применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективна крапива в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежий сок крапивы, а также настоянный на вине или воде порошок из её семян – надежное средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений.

Крапива, как и любое другое растение, обладающее лечебным действием, имеет свои противопоказания. Употреблять какие-либо препараты или средства, содержащие крапиву, нельзя при беременности, тромбофлебите, варикозе, гипертонической болезни, атеросклерозе, острых почечных заболеваниях, в случае возможных внутренних кровотечений, проблем со свертываемостью крови (тромбофилия).

Фармацевтические компании многих стран закупают сырье в виде высушенных листьев и корневища крапивы. Такие страны как Германия, Болгария, Польша, Канада, США, Мексика и др. поставляют на мировой рынок сертифицированную органическую продукцию по закупочной цене 2 – 6 $/100 г. Для неорганического сырья цена намного ниже, около 1$/100 г. Собирают крапиву не только на плантациях, но и в дикой природе, что также позволяет получить неплохую прибыль. Проводят сбор утром, после высыхания росы. С одного гектара обрабатываемой площади можно получить от 2,5 до 4 т лекарственного сырья.

В этом бизнесе очень важно правильно соблюдать технологию сушки урожая, чтобы сохранить зеленую окраску у сухих листьев крапивы. Для этого следует расстелить собранные части растения тонким слоем и просушивать их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под действием солнца происходит разрушение хлорофилла, и высушенное сырье обесцвечивается, становится серо-коричневым, теряя при этом свои лечебные качества, что также снижает товарную ценность продукта.

Эфирное масло, которое находится в свежих листьях крапивы, является ценным компонентом в парфюмерной и косметической отраслях. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, а также другие различные средства по уходу за кожей и волосами.

Читайте также:  Глисты у грудничков до годовалого возраста: симптомы и особенности лечения

Большинство видов крапивы в старину использовались как прядильные растения. Из волокнистых стеблей после предварительной обработки получалась необычайно прочная и гигроскопичная пряжа. В зависимости от вида выращиваемой крапивы, пряжа предназначалась либо для производства грубых текстильных изделий (мешки, одеяла, рыболовные сети, парусное полотно, канаты), либо для изделий более высокого качества (одежда, постельные принадлежности). Наиболее пригодным для этой цели признан вид крапива коноплёвая или коноплевидная (лат. Urtica cannabina), распространенная в таких странах как Монголия, Китай, Иран, Россия (в т. ч. регион Сибири) и на значительной части Восточной Европы, хотя и другие высокорослые виды крапивы могут успешно конкурировать с ней.

Известен также особый вид крапивы – крапива китайская (лат. Boehmeria nivea) или раме, волокна которой обладают шелковистостью и мягкостью. Легкая, очень приятная на ощупь, охлаждающая в жару ткань, производимая из этого растения, пользуется большим спросом, а детальная технология её изготовления держится в секрете. Крапива китайская – растение многолетнее и быстрорастущее. Её плантации могут давать достойные урожаи до 3-х, а при хорошем уходе и подходящих климатических условиях – до 6 раз за сезон. После посадки культура разрастается и сохраняется на одном месте 8 – 12 лет.

Ткани и пряжа из крапивы очень популярны в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах. Они ничуть не уступают привычным для нас хлопку или льну, а благодаря особой структуре волокон могут впитывать гораздо больше влаги, чем шерсть, хлопок и прочие прядильные ткани. К тому же, выращивание крапивы, в отличие от хлопка, не требует применения пестицидов, а урожайность её стеблей сопоставима с культурой льна. В среднеевропейском климате она составляет 45 – 55 ц/га.

Чтобы сохранить стабильно высокий уровень волокон в стеблях, растения размножают вегетативным способом, так как семенной способ приводит к значительной неоднородности посевов. Также используют выращивание крапивы через рассаду, для чего семена высевают весной в индивидуальные торфяные горшочки, а к лету пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт. Для получения волокна высокого качества растения регулярно поливают. С недавнего времени, чтобы удовлетворить спрос на натуральные ткани из крапивного волокна, некоторые компании Австрии, Италии и Германии (компания «Stoffkontor» в Люхове, Нижняя Саксония), Финляндии начали возрождение их производства в коммерческих масштабах.

Есть у крапивы и много других применений. Использовали её в производстве бумаги. Первые православные книги, изготовленные из волокон крапивы, конопли и льна, практически полностью сохранили свой первозданный вид, избежав разрушительных временных процессов. Старинная технология применяется и ныне в кустарных мастерских для получения оригинальной бумаги ручной работы.

Растущая в саду или на дачном участке крапива служит не только отличным удобрением (в виде гумуса либо мульчирующего слоя), но и является природным пестицидом. Содержащиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы помогут обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. С помощью крапивного отвара или настоя, которым опрыскивают другие культуры, можно предотвратить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми заболеваниями, в т. ч. мучнистой росой.

Культивирование крапивы осуществляется человеком уже более пяти тысячелетий. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте. Сегодня вопрос о целесообразности возделывания этого растения также актуален, и многими фермерами-земледельцами он решен положительно. Для размножения крапивы применяют три основных метода: прямой посев семян в почву, выращивание через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт и вегетативный способ путем деления корневища или отсадки прикорневых побегов.

Чтобы создать оптимальные условия для её успешного выращивания, необходимо прежде всего правильно выбрать участок. Лучше всего растение развивается на чистых, рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных, но без застоя влаги почвах, в полутени. Тяжелые, с плохой аэрацией, сухие песчаные или засоренные многолетними сорняками земли не годятся для разведения крапивы. В качестве предшественников предпочтительны картофель, сахарная свёкла, кукуруза и другие пропашные культуры.

Перед посевом почву на участке следует хорошо разрыхлить, попутно тщательно удаляя все сорняки. Применение гербицидов нежелательно, так как оно повлияет на показатели экологической чистоты конечного продукта и может негативно отразиться на закупочной цене готового сырья. То же относится и к удобрениям. Азотсодержащие и фосфорные удобрения очень благоприятны для роста крапивы. При внесении их в почву следует отдавать предпочтение препаратам органического происхождения и строго соблюдать дозировку.

После вспашки поле рекомендуется дважды забороновать. Важно не использовать при этом тяжелую, крупногабаритную технику, чтобы не уплотнить землю. Сеять крапиву можно как ранней весной, после таяния снежного покрова, пока земля еще сохранила достаточное количество влаги, так и поздней осенью. Поскольку семена её очень мелкие, то их необходимо предварительно смешать с песком, а также добавить семена какой-либо маячной культуры. Посев осуществляют широкорядным способом, с междурядьями 0,3 м осенью и 0,4 – 0,5 м весной, при глубине заделки семян 1 – 1,5 см, используя для этого обычные зерновые или зерноовощные сеялки.

Крапива обладает хорошей всхожестью, но развивается первое время очень медленно. Проростки обычно появляются в конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется не менее, чем до +8°С. На начальных этапах роста культура очень подвержена неблагоприятному воздействию сорняков, поэтому требуется постоянно следить за их появлением и немедленно удалять сорные растения с крапивной плантации. Второй немаловажный фактор – достаточные поливы.

При вегетативном размножении корневище крапивы делится на черенки с несколькими почками и длиной не менее 10 см. В середине апреля их высаживают на глубину 5 – 7 см. Расстояние между саженцами в рядах составляет 25 – 30 см, а междурядья сохраняются в пределах 40 – 50 см. После достаточного развития корневой системы, что обычно происходит спустя 1,5 месяца после посадки, надземная часть растений начинает активно развиваться.

Скашивание крапивы на зеленый корм проводят в фазе бутонизации, на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы обеспечить хорошее отрастание вегетативной части. Для силосования выбирают период в любое время с начала и до конца цветения. В фазе полного цветения крапивы осуществляют её сбор в качестве сырья для получения текстильного волокна. После каждого скашивания желательно проводить подкормки посевов. Можно использовать для этого водный раствор куриного помета (1:10).

Читайте также:  Граб сердцелистный: описание, распространение, использования

Когда и как собирать семена крапивы

Когда собирать семена крапивы — этот вопрос возникает у любителей использовать жгучее растение для самых разных целей. О пользе и целебных свойствах крапивы не знает разве что ленивый, а вот о том, как и когда выращивать, применять, собирать и сушить ее семена правильно, известно немногим.

Где лучше собирать семена

Крапива — неприхотливое растение. Она может спокойно расти как в лесу, так и на куче песка около стройки или магазина. Это весомый фактор, который стоит учитывать при выборе места сбора семян.

Нельзя использовать кусты, которые обосновались возле дорог, свалок, заводов, железнодорожных путей, а также на территории бывших скотомогильников и кладбищ. Непригодны для заготовки и растения, произрастающие в черте города, даже если это парк или аллея с клумбами. Зерна с таких локаций не принесут никакой пользы, к тому же вполне могут содержать вредные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные соединения.

Идеальный вариант — растение, произрастающее в дикой местности: за городом, в лесу, в горах или хотя бы на даче.

Жгучие кустики должны быть здоровыми, зелеными, без паутины и тли. Листья — равномерной окраски, правильной симметричной формы, без дыр и следов жизнедеятельности вредителей. Стебель — ровным.

Если сложно каждый год заниматься заготовкой семян дикорастущего растения, можно вырастить крапиву дома самостоятельно. В этом случае она не будет настолько полезна, но и вреда точно не принесет.

Когда проводить сбор?

Растение начинает цвести вначале лета, семена завязываются в середине июля. Для лекарственных целей пригодны только полностью созревшие зерна, так что торопиться и обрывать зеленые «молочные» соцветия не нужно.

Рекомендуемое время для сбора — с середины августа по середину сентября в умеренном климатическом поясе. Жители юга России и Закавказья спокойно могут собирать их уже с середины июля до конца августа.

За 2-3 дня до мероприятия не должно быть дождя, а сам сбор проводить в сухую безветренную погоду. В противном случае мокрые семечки сгниют.

Оптимальное время суток для этого дела — послеобеденные часы, когда утренняя роса уже успела высохнуть.

Эзотерики рекомендуют собирать семена крапивы в первой четверти луны на заре и желательно во вторник. Воспользоваться этим советом или нет — личное дело каждого.

Как правильно собрать семена

Крапива — строптивая красавица, которая просто так не дается в руки. Даже подсохшие листья и стебли способны больно «жалить» неосторожных любопытных. Перед сбором руки защищают толстыми хозяйственными рукавицами или резиновыми перчатками.

Сбору подлежат только самые темные и сухие соцветия. Зеленоватые, мягкие семенные корзинки не подойдут — еще не дозрели. На одном растении могут быть и те, и другие.

Сырье собирают двумя способами.

  1. Нужно аккуратно обрывать метелочки с семенами и складывать в стеклянную прозрачную банку. Банку с собранными семенами во время транспортировки к месту последующей просушки желательно завязать сверху марлей, а не закрывать плотной крышкой, чтоб плоды не запрели.
  2. Ножом или секатором срезаются верхушки крапивных побегов 10-13 см, транспортируются завернутыми в ткань в пучках по 5-7 штук, а после просушки семена оббиваются с них и потом сушатся еще раз дополнительно.

Как сушить и хранить семена

После сбора свежее сырье нужно рассыпать тонким слоем на хлопковую ткань. Для этих целей вполне подойдет старая наволочка или простыня. Семена должны равномерно покрывать поверхность, без кучек и дырок. В таком виде их оставляют на просушку на 3-4 дня при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или терраса. Нельзя сушить семена на солнце или в духовке — все полезные свойства потеряются.

О том, что соцветия высохли, свидетельствует их потемнение и характерный травяной приятный запах сена. После просушки сырье проверяют на наличие различного мусора, других растений и мертвых насекомых. Затем семечки складывают в тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте. Срок хранения — до двух лет.

Как вырастить крапиву из семян дома

В самом деле, почему нет? Крапива – растение, которое комфортно чувствует себя как на улице, так и в теплице или теплом помещении. Более того, в последнем она вырастет быстрее.

Выращивание крапивы в горшке

Подойдет любая черноземная почва для комнатных растений и дренаж. Семена крапивы заранее не замачивают, а сажают сухими. Если горшок круглый, то можно расположить их кружком, а если прямоугольный, то рядками.

Семя закладывают на глубину 1-2 см, обильно поливают. После накрывают горшок пищевой пленкой с несколькими дырочками и ставят на непрямой солнечный свет, в полутень. Всходы появляются в течение 5 дней.

Если крапива взойдет слишком густо, то её нужно осторожно проредить пинцетом или руками. Поливать умеренно, изредка удобрять. Молодая зелень подойдет для супа, салата, сушки, запарки. Когда растение зацветет, его лучше вынести на лоджию или крыльцо, чтоб насекомые опылили цветки и завязались семена.

Выращивание крапивы в открытом грунте

Чтоб вырастить «жгучую» красавицу на своем дачном участке. Семена лучше высаживать ранней весной, если летом требуется свежая зелень. Можно посеять их и озимым способом, поздней осенью. Тогда всходы выглянут, едва сойдет снег.

Семена высевают широкими рядами 50-70 см, на глубину 1,5-2 см. Поскольку они очень малы сами по себе, их сеют с мелким песком и удобряют торфом. Почву поливают и поддерживают во влажном состоянии, пока не проклюнутся всходы. Проредить поросль можно по желанию. Уход за растениями достаточно прост: полив, рыхление почвы и своевременная прополка сорняков.

С давних пор славяне использовали крапиву в самых разных целях: в пищу, в качестве материала для изготовления одежды, как лечебное средство. Семена крапивы — это уникальный целебный дар природы. Но если его собрать, вырастить и заготовить неправильно, будет больше вреда, чем пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: