Как растопить воск в домашних условиях

Самый простой способ перетопки воска

Зачем нужна перетопка воска? Пчелиный воск – это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который довольно часто применяют в лечении заболеваний народными средствами.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Пчела является достаточно полезным насекомым и не только благодаря мёду, который обладает лечебными свойствами и просто полезен для употребления. Поэтому и у пчелиного воска немало полезных свойств, из-за чего он широко применяется в народной медицине. Поэтому к сбору этого продукта необходимо подходить со всей ответственностью.

Каждый пасечник знает насколько важно правильно перетопить воск. Ведь постигнуть все тонкости этого процесса не всегда удаётся с первого раза. Самыми распространёнными способами являются:

  • растапливание с помощью воды;
  • переплавка в банке;
  • плавка на водяной бане;
  • топление с помощью эмалированных баков;
  • топление вощины.

Для перетопки воска в домашних условиях все эти способы очень просты, но имеют свои особенности, о которых необходимо знать. Например, для применения воска в медицинских целях обязательно необходимо очистить его от загрязнений. Обычно этими загрязнениями являются такие примеси, как перга и прополис. Поэтому прежде чем начать переработку воска нужно вымочить его в воде, температура которой должна быть около 40 градусов. Такую процедуру следует делать целые сутки при этом не допускать охлаждение воды, постоянно меняя её. Очень важно применять при этом мягкую воду.

Топим воск не используя воскотопки

В традиционных заботах пасечника есть еще один немаловажный пункт, кроме сбора меда и ухаживания за пчелами. Это изготовление воска. Существует несколько способов в народном пчеловодстве как растопить воск — без воскотопки.

Подготовка сырья

Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.

Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.

После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.

Перетапливание в эмалированных емкостях

Такой способ подойдет тем пасечникам, которым нужно обработать большое количество сырья сразу.

В качестве емкостей для помещения в них ингредиентов выступают два эмалированных бака. Емкость каждого – 20 л.

Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.

Во вторую эмалированную емкость налить чистой воды и поставить ее на огонь. Когда вода станет кипеть, нужно поставить на этот бак другую емкость, в которой находится состав будущего воска.

Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно. Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами.

На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.

Такой метод популярен, так как позволяет обработать большие количество сырья сразу без особой подготовки.

С добавлением воды

Совет подходит для тех, кто хочет перетопить старый пчелиный воск, возможно, кое-где плесневелый или слишком темный. Обычно это соты или старая вощина. Предварительно рекомендуется запарить его в теплой чистой воде, а после двух дней отстаивания эту воду слить. Затем долить дистиллированную или отстоянную дождевую воду (на килограмм продукта потребуется два литра воды). Посуду необходимо брать или нержавеющую, или алюминиевую. Желательно использовать для такой домашней «воскотопки» кастрюли с высокими бортами.

Процесс получения качественного конечного продукта выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают емкость для перетопки. Она должна быть глубокой. Предпочтительный материал – нержавейка или алюминий. Нельзя использовать емкости из железа, меди или латуни.
  2. Собирают сырье – вощину, старые соты, забрус. Все это кладут в емкость с теплой водой и дают постоять несколько дней. После этого воду заменяют на чистую. Жидкость должна занимать третью часть объема посудины.
  3. Ставят миску (кастрюлю) с водой и сырьем на огонь. Доводят смесь до кипения, после чего огонь уменьшают. Воск начнет перетапливаться. Время проваривания сырья зависит от его состояния: так, если оно было покрыто плесенью, то процесс перетапливания займет не менее 2 часов.
  4. После полного расплавления воска сливают его в другую емкость, отфильтровывая. В качестве фильтра используют какой-либо сетчатый материал. Перелитый воск прижимают грузом. Он будет стекать в чистую тару.

Далее следует на мелком огне размягчить вощину, после размягчения варить его еще около получаса. Обязательно берите именно мягкую, очищенную воду, поскольку жесткая значительно ухудшит качество воска в целом.

Для того чтобы не нарушать подготовительные процессы, необходимо:

  • использовать посуду с высокими бортами из алюминия или нержавеющей стали;
  • вымочить этот продукт в тёплой воде;
  • дать настояться 1–2 дня;
  • поменять воду на очищенную, при этом она должна быть мягкой.

Все эти правила технологии помогут получить в результате по-настоящему качественный продукт, который можно продавать. На следующем этапе происходит непосредственная вытопка этого материала. Для этого ёмкость необходимо поставить на медленный огонь и подождать когда воск станет полностью растопленный. После чего необходимо подержать его на огне ещё около 30 минут. Но если первоначально материал имеет какие-то дефекты, например, плесень или гниль, то время варки необходимо увеличить до 2 часов.

Завершающим этапом этой процедуры является перемещение уже готового продукта в предварительно подготовленную ёмкость. Это может быть ведро или любая другая ёмкость. При этом очень важно перевязать её марлей, чтобы в готовый продукт не попал мусор, таким образом, воск вместе с водой будет стекать в ведро, а на поверхности марли останется ненужный мусор. Готовый материал плотно накрывают тканью и оставляют в тёмном месте до утра. После, утром можно увидеть то, что воск поднялся наверх, а вода оказалась на дне ёмкости.

В микроволновке

Перетопить материал на воск можно и в микроволновой печи. Этот способ позволит обработать большое количество продукта, но небольшими порциями.

Нужно измельчить или натереть сырье и уложить в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновке. Желательно не накрывать ее крышкой.

Время плавления зависит от мощности микроволновки: если она составляет 650 Вт, то нагревать компоненты нужно в течение минуты. При мощности в 850 Вт время сокращается до 45 секунд, 1000 Вт – до 40 секунд.

Читайте также:  Болезни и вредители клена: фото и лечение

Переплавка в банке

Такой способ используют для очистки продукта, не имеющего плесени и различного мусора. Плюс такого метода в том, что с его помощью можно растопить небольшое количество воска. Измельчённый продукт складывают в стеклянную банку объёмом 1 литр, которую помещают в кастрюлю с водой. На небольшом огне воду подогревают и происходит постепенная плавка. Содержимое банки нужно постоянно помешивать. Как только, пчелиный воск растопился, его переливают в заранее подготовленную ёмкость для последующего хранения. Готовое сырьё отлично подойдёт для проведения косметических процедур.

Конечно, этот способ намного легче предыдущего, но и изначально качество сырья должно быть более высокого уровня. Минусом является то, что такая вытопка пчелиного воска производит небольшое количество готового продукта, поэтому его будет достаточно тяжело применять при большом количестве сырья. Этот способ хорошо подойдёт для личного применения, когда нет необходимости делать огромное количество продукта.

Водяная баня

Следует взять эмалированную кастрюлю, положить туда отработанные соты или вощину, а после поставить в другую кастрюли (или таз) с водой большего диаметра. Далее ставят конструкцию из двух емкостей на плиту на маленький огонь и ждут, пока сырье размягчится. Всё время следите, чтобы вода не выкипала до конца, и кастрюля с воском оставалась в воде хотя бы наполовину. Когда продукт прокипит и растворится полностью, его можно слить в специальные пластиковые формочки или банки с крышками.

После остывания воска в формочках, его можно вынуть и посмотреть, есть ли на дне слитков мусор. Если есть — его счищают ножом. Обычно достаточно одной процедуры кипячения, но некоторые повторяют её дважды.

Этот паровой способ плавки позволяет за довольно-таки короткое время, расплавить большое количество сырья. Удобен для использования тем, кто не имеет воскотопки и удобств для проведения этого процесса. Этот простой способ плавки, работает по тому же принципу что и воскотопка. Готовим две кастрюли разного диаметра. В меньшую помещаем воск, а в большую наливаем воду.

Затем помещаем кастрюлю в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и ждём пока материал начнёт размягчаться. Необходимо следить чтобы не выкипела вода. Как только произошёл процесс растопки, воск разливают в специальные формочки или же банки с крышками. Для растопки паровым методом достаточно провести одноразовую процедуру кипячения.

Когда пчелиный воск полностью растопиться и немного прокипит, он может считаться готовым. После этого его можно перелить в специально подготовленные формочки или в стеклянную банку до полного остывания. Процесс охлаждения готового продукта должен быть постепенным, поэтому лучше всего закутать ёмкость в тёплое полотенце. Правильная температура является основой формирования ровного и однородного слитка. Если изначально сырьё было недостаточно чистое, то после застывания нужно посмотреть на дно формочки, чтобы убрать мусор. Это можно сделать при помощи ножа.

Обычно такой способ используют люди в сельской местности или в местах, где мало удобств. Он является настоящим спасением для начинающего пасечника, ведь качество полученного продукта достаточно хорошее и его можно смело применять для лечения многих заболеваний в качестве средства народной медицины.

В пароварке

Еще один современный бытовой прибор, при помощи которого можно вытопить воск, – пароварка. Чтобы вытопить воск с ее помощью, следует наполнить нижнюю часть прибора водой примерно на 2-5 см.

Далее нужно взять мисочку, положить в нее компоненты воска и отправить в пароварку. В зависимости от мощности прибора и количества вещества этот процесс занимает от нескольких минут до часа. Прибор нельзя оставлять без присмотра: во время плавления нужно подливать в пароварку жидкость.

А из этого видео вы узнаете, как растопить воск в самой дешевой соковарке:

Солнечные воскотопы

Воскотоп, работающий за счет тепла от солнца, можно создать своими руками. Устанавливают его на пасеке либо во дворе.

Воскотопка, принцип действия которой основан на солнечных лучах, – это ящик из дерева или железных листов, который сверху накрывают рамой с двойным стеклом. Внутри данной конструкции устанавливают противень из нержавеющей стали под углом в 40 градусов, а также жестяное корыто.

В корыто набирают немного воды – это облегчит извлечение конечного продукта из емкости. Мелко нарезанные компоненты для получения воска помещают на противень, под стекло. Когда стекло нагревается, компоненты плавятся. Жидкий воск стекает в корыто через решетку на противне.

В воскотопке, изготовленной из старой стиральной машины

Если есть старая непригодная стиральная машина-автомат, можно изготовить из нее аппарат для топления воска своими руками. Корпус должен быть пустым, то есть из него необходимо вынуть все детали. В итоге должен остаться корпус и барабан внутри.

Вода, которая наливается в барабан, должна нагреваться, поэтому нужно сделать соответствующую разводку. В корпусе необходимо соорудить дымоотвод и сделать канал для слива перетопленного воска.

Изготовление такого устройства потребует усилий и определенных навыков, но это будет дешевле, чем приобретать воскотопку.

Топим вощину

Без воскотопки топят немного иначе, чем отработанные соты. Для этих целей потребуются старые женские или детские колготы (простые). Внутрь кладется вощина и нетяжелая гиря. После чего колготки завязываются узелком. Далее в 10-литровое эмалированное ведро кладут тряпку. На эту тряпку помещают колготки с «наполнением». Заливают емкость водой и ставят на плиту, чтобы вода грелась. Как только вода становится горячей, всплывает воск. Его собирают черпаком или ложкой в отдельную емкость.

Когда процесс окончен, емкости с водой дают остыть, но жидкость не сливают, так как после остывания на поверхности всплывет еще немного пчелиного продукта. Собранный в отдельную тару пчелиный воск готов к продаже или созданию новой вощины без воскотопки и дополнительных приспособлений!

Какой бы способ ни применялся для топления воска, очень важно помнить, что:

  • необходимо использовать только очищенное сырьё;
  • вода должна быть мягкой и очищенной;
  • качественный воск получается только при правильном соблюдении температуры.

Конечно, выбирая способ для топления воска необходимо учитывать в первую очередь то, для каких целей потом он понадобится. Если воск готовится на продажу или для косметических целей, то следует обратить большое внимание именно на очистку и температурный режим, чтобы не получить в результате бракованный товар.

Использование эмалированных баков

Еще один чудный способ перетопить воск . Это применение двух эмалированных баков, каждый из которых по емкости равен не более 20 л. Промытое сырье, измельченное на терке или руками, кладут в один бак и завязывают его марлей в один слой. Второй бак заливают чистой дистиллированной водой до половины. Далее нагревают емкость с жидкостью на плите или огне (костре).

Читайте также:  Как растет кешью: правила ухода за орехом в домашних условиях

После кипения воды, ставим на бак с кипящей водой бак с сырьем. Скрепить между собой емкость можно, связав вместе ручки. Поверхность бака накрывают старой плотной тканью или ватником. Так, удерживая маленький огонь, ожидают 2-2,5 часа. Затем выключают и оставляют на ночь. Утром можно забрать из нижнего бака готовый восковой «блин».

Топим воск без воскотопки

На начальном этапе вам нужно подготовить сырье. Это забрус, вощина и старые рамки. Время от времени старайтесь обновлять рамки, чтобы не завелись клещи и прочие паразиты. Когда сырье готово, возьмите большую кастрюлю или казан. Влейте в емкость ведро воды и сложите сырье. Поставьте смесь на огонь.

Необходимо следить, чтобы смесь не сбежала. Во время нагревания со смесью происходит что-то, похожее на процесс кипячения молока. На поверхности образуется густая пена, которая может вылиться из корыта.

Никуда не отходите от кастрюли. Пока смесь греется, подготовьте емкость в два раза меньше и обвяжите ее марлей или мешковиной. Старайтесь, чтобы ткань была хорошо прикреплена. После закипания жидкости в большой кастрюле, перелейте ее в маленькую емкость с марлей. Таким образом весь мусор останется на мешковине. Подвесьте мешочек, чтобы в кастрюлю стекли остатки продукта.

Эту емкость замотайте фуфайками или старым одеялом и оставьте на сутки. Через время в кастрюле образуется твердый комок. Вытащите его из емкости и срежьте снизу слой с мусором. Если продукт очень грязный, повторите процесс перетапливания.

Переработка старой суши и других грязных восковместимых отходов

При переработке воска без использования воскотопки следует придерживаться такой последовательности:

  1. Подготовить сырье.Для этого следует собрать весь имеющийся забрус, восковые наросты на рамках, корпусе улья, старую сушь, другие отходы. Самое большое количество продукта дают все-таки рамки, которые следует регулярно обновлять. Считается, что оптимальный срок служения рамки – 3 года. Это значит, что на протяжении 3-ех лет нужно заменить все рамки.Согласно научных данных, когда из ячеек выйдет 11-12 поколений насекомых, то их объем значительно уменьшается. Поэтому за сезон нужно, чтобы полосатые труженицы отстроили 6-7 рамок. Для сильных и средней силы пчелосемей – это не проблема.
  2. Налить 10-12 л воды в посуду общей емкостью около 20 л.
  3. Положить сырье в емкость, поставить ее на плиту или открытый огонь, если процедура осуществляется на открытом воздухе.
  4. Следить за процессом нагревания смеси, чтобы из емкости не выливалась густая пена, состоящая из воска.
  5. Параллельно с нагреванием смеси подготовить чистую емкость такого объема, чтобы содержимое большой посуды поместилось в ней. Следует аккуратно и надежно обвязать ее мешковиной. Для этой цели можно также использовать марлю, сложенную в несколько раз.
  6. Когда жидкость закипит, подождать еще 2-3 минуты, потом кипящую смесь вылить в подготовленную емкость через мешковину. Такой фильтр способен задержать весь мусор, а меньшая посуда будет содержать только пчелиное вещество с водой.
  7. Замотать горячую кастрюлю с водно-восковой смесью старыми фуфайками, одеялами, курткамиипоставить не меньше чем на сутки, чтобы содержимое очень постепенно остывало. Заметьте, чем медленнее остывает смесь, тем чище будет вещество.
  8. Через сутки или даже больше, достать образовавшийся застывшее пчелиное вещество, срезать снизу грязь и мусор, и еще раз повторить такую же процедуру. В конечном итоге, вы получите почти идеально чистый продукт.

Как видим, все можно сделать аккуратно, быстро, качественно. Пробуйте, у вас все получится.

Как растопить воск в домашних условиях

Производные мёда издавна применялись в лечебных и профилактических целях. Воск пчёл постоянно применяется в народной медицине. Его только следует расплавить и далее использовать для нужной цели. Тем пчеловодам, которые только начинают своё дело и владеют маленькой пасекой, не по возможностям покупка воскотопки. Это аппарат не из дешёвых, поэтому добывать нужное сырьё возможно и без него.

Как растопить дома воск?

Пчелиный продукт уникален по составу, как и все производные пасеки. Поэтому их широко применяют в различных областях:

  • медицинской;
  • косметологической;
  • фармацевтической;
  • при производстве парафина;
  • в изготовлении химической продукции для быта.

Воск является результатом функционирования специальных желез у пчёл. Время необходимое для растопки воска зависит от особенностей продукта. Они раскладывают их лапками при возведении сот. Производят пчёлы восковой продукт в большей части при тёплых погодных условиях. При рациональном содержании насекомых и создании для них подходящих условий, за 12 месяцев можно получить около шести килограммов сырья.

Для эксплуатации воскового материала, его нужно отфильтровать от ненужных веществ. Безупречность материала имеет весомое значение для эксплуатации в косметологической сфере или в декоративно-прикладном производстве. Для очищения материала существует много методов, есть и те, которые можно реализовать и дома.

Воск пчёл — гибкий и послушный материал. Благодаря гибкости, он лучше, чем остальные производные пчёл, изменяет структуру под действием повышения или понижения градусов. В изначальном материале имеются: частички личинок, пчёлы, пыльца, мед, пыль, прополис. Пасечники не только разводят пчёл и собирают мёд, но и плавят восковой продукт.

Как можно растопить пчелиный воск без воскотопки?

Каждый пасечник имеет представление как происходит процесс растопки воскового сырья, не все знают их особенности. Растопить воск быстрее можно следующими способами:

  • способ с водой;
  • способ без воды-плавление в банках;
  • на водяной бане;
  • топка вощины;
  • топка в эмалированных баках.

Данные способы плавления можно осуществлять дома, но у каждого есть свои тонкости. Для начала работы над сырьем, его необходимо запарить водой. Вода должна быть при температуре только 40оС, и поддерживать её нужно хотя бы сутки. Градус воды не должен падать. Её следует периодически менять и постараться эксплуатировать только мягкую воду.

Опираясь на химический состав сырья, для очистки возможно применение серной или уксусной кислоты: они не вступают в контакт с главными соединениями воскового сырья, но связывают примеси и химические вещества.

Важным моментом в переплавке материала является соблюдение всех технологий. Это очень влияет на качество сырья. Нужно соблюдать все правила для получения хорошего результата.

Плавка материала при помощи банки

Такой вариант подходит небольшим хозяйствам, не занимающихся изготовлением восковых продуктов в больших масштабах. Нужно взять заранее вымоченное водой сырьё хорошего качества. Его размельчают и помещают в стеклянную банку. Банку ставят в посуду с водой и нагревают на слабом огне, притом постоянно помешивая.

Обратите внимание, что градус плавки сырья пчёл составляет 60-70 градусов по Цельсию, поэтому кипятить воду необходимости нет. Когда продукт становится мягким, его сливают в подготовленную ёмкость и хранят в тепле, чтобы он не растрескивался. Отличительной особенностью способа является маленькая производительность и требовательность к изначальному сырью: не должно быть гнили и плесени.

Читайте также:  Как пристроить беседку к дому

Топка пчелиного продукта при помощи воды

Если воск стал темнеть и портиться, то лучше воспользоваться другим методом – отделение сырья водой. Способ с водой считается наиболее лёгким. Он помогает переработать старый, темный и заплесневелый продукт. Чаще всего этим способом подвергают плавлению старые соты или вощину. Перед процессом восковое сырьё очищают, вымачивают в тёплой воде двое суток и убирают всплывшие примеси.

Затем очищенный продукт погружают в алюминиевую ёмкость с большими бортами и наливают очищенную смягчённую воду. Кастрюлю нагревают на маленьком огне и ожидают плавления материала. Далее сырью в кастрюле следует постоять ещё минут тридцать.

При контактировании с определенными металлами пчелиный продукт может приобрести другой оттенок. Например, с медью, железом и прочими. Чтобы получить качественное сырье, стоит отслеживать градус воды. Будет хорошо, если все действия плавки будут выполняться в тепле, чтобы получить однотонный продукт с хорошей структурой.

Перетопленную массу переливаем в другую кастрюлю. Её заранее затягивают при помощи марли, чтобы очистить сырьё от мелкого мусора. В итоге сырьё из воды и воскового материала стечёт в кастрюлю: воск будет вверху, так как он тяжелее, а вода останется внизу. После остывания, на следующий день, потребуется просто снять затвердевшую плёнку и хранить её в теплом местечке. Полученное сырьё превосходно подойдёт для использования в косметических целях.

Плавка воска на водяной бане

Перетопить воск можно на водяной бане. Такой довольно давний способ активно эксплуатируется пчеловодами, у которых нет средств купить полноценную воскотопку. Тонкостями процесса считаются:

  • процесс плавления аналогичен воскотопке;
  • на выходе получается большое количества сырья за один раз;
  • появление дефектов практически невозможно.

Чтобы осуществить этот метод, нам потребуются две кастрюли различного диаметра. Следует не забывать, что посуду необходимо взять из нержавеющей стали или алюминиевую, чтобы воск не окрасился в иной цвет, причем нельзя нарушать последовательность процесса. В посуду с большим диаметром заливается вода в небольшом количестве, в другую же помещается продукт. Лучшим вариантом будет, если воск будет очищен от ненужных составляющих, потому, что это может оказать влияние на качество продукта.

Далее нужно подогреть кастрюли на маленьком огне и подождать пока продукт расплавится. При этом нужно всё время отслеживать, чтобы вода не испарилась из большой посудины и материал не подгорел. Этот процесс весьма лёгок, ещё раз топить воск не потребуется, для достойного итога хватит одной растопки, конечно, если он заранее пройдёт очистку. Не забываем, что для очистки воскового сырья требуется очищенная и мягкая вода, это главное правило получения достойного итога без недостатков.

После полного расплавления пчелиного материала, он должен немного прокипеть, после чего будет готов. Затем следует переместить его в заранее заготовленные формочки или в ёмкость из стекла и оставить остывать. Охлаждаться готовое сырьё должно поэтапно, поэтому хорошо будет обложить ёмкость тёплым полотенцем. Верно подобранная температура считается главным в создании однородного слитка. Если материал был не очень чистым с самого начала, то когда он застынет нужно осмотреть донышко формочки и удалить мусор. Это можно осуществить ножом.

Чаще всего такой метод используется на пасеках в местах, где по большей части отсутствуют удобства. Он очень помогает начинающему пасечнику, потому что на выходе получается продукт высокого качества и его без сомнения можно использовать для лечения болезней.

Топление с помощью эмалированных баков

Чтобы вытопить воск без специального аппарата, но получить такой же эффект, как с его использованием, нужно попробовать метод с эмалированными баками. Данный вариант подойдёт тем, кто с серьёзным подходом занимаются пасекой и кому необходима переработка за раз больших объёмов воска.

Для этого метода понадобится пара баков покрытых эмалью, вместимостью до двадцати литров. Итак, сначала потребуется замочить сырьё в тёплой воде, а далее размельчить его руками или на тёрке. Далее складываем сырье в один из баков и покрываем его марлевой тканью. В оставшийся бак наливаем чистую или дистиллированную воду и ставим на огонь. После закипания воды, ставим на бак с водой — бак с воском, связываем их верёвкой, а затем накрываем чем-то тёплым, например, старым покрывалом или любыми тряпками.

Настояться им следует в районе двух часов, потом их убирают с огня, но не открывают до утра. Так делают, чтобы продукт получился ровного расцветка и консистенции. По итогу мы имеем большую лепёшку из воска.

При использовании этого метода, нужно точно соблюдать все технологические правила и не открывать одеяло сразу после окончания процесса. Очень важно тут соблюдать температурный режим: при открывании бака возможно образование большого количества недостатков и воск уже будет негоден для использования в лечении.

Как растопить воск в микроволновке

Растопить пчелиный воск в домашних условиях реально при наличии СВЧ-печи. Топят продукт в стекле, устойчивом к жару. Время плавления назначают учитывая мощность микроволновки. При 650W -минуту, при 850W -45 секунд, при 1000W-40 секунд.

Подготовка сырья и использование его остатков

Когда переплавите пчелиный воск, у вас останутся склеенные частички мусора. Называются они мерва. Мерву перемалывают, и она используется как ценное удобрение для земли. Весь восковой мусор считается ценным материалом, который способен увеличить плодородность земли.

  • При использовании старых сот обязательно следует отслеживать чистку пчелиного воска.
  • Для переплавки пчелиного продукта дома применяется только чистая и мягкая вода.
  • Период остывания материала имеет влияние на качество слитка воска.

Топим вощину

Отработанные соты растапливают немного по-другому. Обычно берут старые самые обычные колготки, кладут внутрь вощину и лёгкую гирю, затем завязываю колготки в узел. В десятилитровое эмалированное ведро кладётся кусок ткани и на него помещаются колготки. Заливается ведро водой и греется на плите. После нагрева воды сырьё всплывает и его собирают при помощи ложки или черпака.

После окончания процедуры все оставляют остывать. А собранный пчелиный материал подготовлен к продаже или организации ещё одной вощины.
Качественный воск можно использовать по любому из назначений. Практически каждый из описанных методов можно использовать для растопки воска самостоятельно дома. Перед процессом рекомендуется узнать о мерах безопасности и попробовать любой подходящий способ.

Видео

Как растопить пчелиный воск без воскотопки?

Пчелиный воск является натуральным секретом медоносных пчел. Его химический профиль в основном включает сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечные спирты. Это ценный материал, который имеет множество применений в быту и промышленности. Однако перед использованием пчелиный воск следует растопить. Это можно сделать разными способами.

Читайте также:  Как вырасти в 20 лет с гормоном роста

Общие правила и рекомендации по топке воска

Пчелы производят воск и используют его для строительства сот, в которых хранятся пищевые запасы и развиваются личинки.

Человек применяет это вещество в целях:

  • лечения ожогов, воспалений, синяков;
  • обогащения косметических средств антибактериальными и увлажняющими компонентами;
  • продления срока хранения пищевых продуктов;
  • ароматизации кондитерских изделий.

Перед использованием пчелиный продукт нужно растопить, что требует некоторых знаний и навыков.

Чтобы сохранить его свойства, необходимо соблюдать правила:

  1. Плавить воск при температуре +62. +66°С. По достижении отметки +72°С вещество переходит в жидкую фазу, а при +77°С стремительно теряет аромат и цвет.
  2. Разбавлять пчелиный продукт водой, которая не позволит ему нагреваться свыше +100°С во избежание разрушения молекулярной структуры.

Во время процедуры следует постоянно контролировать температуру состава, т.к. воск нагревается быстро и начинает бурно пениться. Если не вмешаться, продукт может вытечь из емкости или воспламениться.

Подготовка сырья

Перед процедурой растапливания необходимо подготовить материал. Берут остатки воска с отработанных рам, медовую печатку, вощину и максимально измельчают их. Сырье складывают в отдельную емкость, заливают чистой водой и оставляют на 4-5 часов. Периодический состав взбалтывают. Когда мелкий мусор всплывает на поверхность, его удаляют. После отделения примесей можно сразу приступать к процессу перетапливания.

Топим воск без использования воскотопки

Воскоплавители, или воскотопки, позволяют быстро и качественно перерабатывать большие объемы продукта. При их использовании достаточно поместить сырье в резервуар и выставить нужный режим перетапливания. В большинстве случаев это дорогостоящие приборы, которые доступны не всем желающим. Однако существует несколько хороших способов, позволяющих перетопить материал, сохранив его свойства.

Водяная баня

Этот способ позволяет растопить большое количество сырья за короткое время. Метод водяной бани реализуется с использованием доступных инструментов: большой и маленькой эмалированных кастрюль.

  1. Ёмкость меньшего диаметра наполняют отработанными сотами или вощиной, после чего помещают ее в большую кастрюлю с водой. Готовую конструкцию ставят на плиту и производят топку на слабом огне, пока воск не размягчится.
  2. По мере испарения воду добавляют в нижнюю емкость. Когда продукт полностью расплавится, его разливают в пластиковые формы или банки с крышками.
  3. После остывания воск вынимают и осматривают на наличие мусора на нижней поверхности. При необходимости слой примесей соскабливают ножом.

Переплавка в банке

Метод подходит для плавления небольшого количества сырья, не имеющего плесени и примесей. Этот способ используют при вытопке воска в целях личного применения.

  1. Стеклянную банку объемом 1 л наполняют измельченным сырьем, помещают в кастрюлю с водой и топят на слабом огне.
  2. Содержимое емкости периодически помешивают.
  3. Когда вещество полностью перейдет в жидкую фазу, его переливают в чистую емкость и остужают при комнатной температуре.

В микроволновке

При перетопке материала в микроволновой печи можно переработать большое количество сырья за короткое время. Воск следует нагревать небольшими порциями, внимательно контролируя уровень нагрева.

  1. Измельченный продукт выкладывают в открытое стеклянное блюдо, пригодное для использования в микроволновке.
  2. Ёмкость помещают в печь и нагревают в течение 1 минуты при показателе мощности 650 Вт.
  3. Если восковая стружка полностью не расплавилась, через 2 минуты процедуру повторяют.

Перетапливание в эмалированных емкостях

Такой способ подходит для обработки большого количества материала. Перед вытопкой следует подготовить 2 эмалированных бака объемом 20 л каждый.

Порядок проведения процедуры:

  1. Первый резервуар наполняют очищенной восковой стружкой и накрывают слоем марли.
  2. Вторую емкость наполняют водой и ставят на огонь средней интенсивности. После закипания жидкости в нее ставят бак с сырьем. Оба резервуара связывают веревкой и накрывают теплым одеялом, избегая его соприкосновения с пламенем и нагревательными элементами.
  3. Конструкцию из баков оставляют на огне минимум на 2 часа.
  4. Затем баки снимают с плиты и остужают при комнатной температуре в течение 12 часов. Убирать утеплитель и веревки не нужно, иначе качество материала ухудшится.

В пароварке

Перетапливание пчелиного продукта в пароварке является наиболее быстрым и удобным подходом. Это можно сделать в домашних условиях с использованием бытового прибора.

  1. Нижний резервуар пароварки наполняют водой до уровня 3-5 см.
  2. Миску с восковой крошкой помещают внутрь прибора.
  3. Сырье подвергают нагреву в течение 10-60 минут в зависимости от режима мощности. Во время вытопки нужно следить за тем, чтобы в большом резервуаре всегда присутствовала вода.
  4. Когда вещество станет жидким, его переливают в заранее подготовленные формы и остужают при комнатной температуре.

Распространенные ошибки

Нередко во время переработки сырья случаются ошибки, особенно при отсутствии навыков.

Наиболее распространены следующие недостатки:

  1. Образование эмульгированного воска с рыхлой структурой. Эта проблема решается продолжительным нагреванием состава на водяной бане. Когда влага полностью испарится, консистенция материала станет однородной.
  2. Неполное растапливание сот. Подобная ситуация возможна, если выставлен низкий температурный режим. Необходимо повысить интенсивность огня и продолжать процесс, чтобы полностью вытопить воск из сот.
  3. Появление трещин на остывающей восковой массе. Чтобы избежать этого, нужно замедлить процесс охлаждения емкости с очищенным материалом.

Таким образом, чтобы избежать большинства ошибок, необходимо непрерывно контролировать температуру состава. Не следует допускать ее поднятия до уровня +80°C.

Использование остатков сырья

Пчелиный воск считается ценным материалом, который находит множество применений в жизни человека.

В основном его вводят в состав косметики или средств народной медицины, но остатки сырья можно использовать следующим образом:

  • изготовить ароматизированную свечу;
  • смазать шарнирные элементы окон и дверей, чтобы защитить их от износа и устранить скрип;
  • обработать рабочие металлические инструменты;
  • покрыть деревянную мебель для придания ей блеска и защиты от плесени;
  • сделать пищевую упаковку на основе натуральной ткани в целях защиты продуктов от увлажнения;
  • смазать молнии на одежде, которые плохо расстегиваются;
  • приготовить крем для обуви;
  • сделать состав с добавлением скипидара для защиты бронзовых изделий от потускнения;
  • смазать огнеупорные формы для приготовления выпечки, чтобы предотвратить образование ржавчины и избежать необходимость регулярно наносить слой масла;
  • сделать мелки для рисования на основе мыльной стружки;
  • нанести на волосы, чтобы они стали сияющими и хорошо расчесывались;
  • добавить в крем для губ;
  • вмешать в бальзам или масло для тела;
  • покрыть выпечку тонким слоем, чтобы она приобрела характерный аромат и хруст.

Чтобы использовать материал для этих целей, необходимо правильно топить воск, иначе его свойства могут быть изменены, и он станет непригодным.

Как правильно растопить воск в домашних условиях

Иногда возникают ситуации, когда необходимо растопить воск в домашних условиях. При этом, нужно знать, как растворяется этот природный компонент, и какая правильная температура плавления должна быть применена.

Читайте также:  Как определить качество воды в домашних условиях

Правила и температура

Пчелы используют воск для того, чтобы сделать соты, в которых они потом хранят медовую продукцию и выращивают личинок.

Человек стал пользоваться этим веществом с разными целями, поэтому нужно точно знать, как расплавить воск в домашних условиях:

  • При температуре в +35°С он еще остается в твердом состоянии.
  • Когда температура начинает подниматься выше указанной отметки, то вещество начинает плавиться, но делает это постепенно. Сначала он просто становится более пластичным, и только потом, при дальнейшем повышении показателей, переходит в жидкое состояние.
  • В зависимости от состава (он может не значительно колебаться) и, самое главное, способа получения итогового сырья, средняя температура плавления воска составляет диапазон от +69°С до +72°С.
  • Важно учитывать, что именно тот компонент, который изготовили сами пчелы, является наиболее тугоплавким и переходит в жидкое состояние, когда будет нагрет выше отметки в +72°С.
  • Также необходимо принимать во внимание, что при температуре свыше +95°С от присутствия примесей, жидкая составляющая начинает пениться. Это происходит из-за воды, которая при таком нагреве начинает кипеть и образовывать пенку. Поэтому, если воск необходимо закипятить, нельзя отходить от кастрюли, иначе составляющая просто начнет «убегать».
  • Но, при дальнейшем нагреве, вода испаряется и образование пены прекращается. Но, это только в том случае, если вода не находится в виде эмульгированных примесей, щелочных или мыльных компонентов.

После того, как становится понятно, при каких температурных параметрах дома можно при вытопке перевести твердое состояние вещества в жидкое, нужно рассмотреть, как правильно разогреть и перетопить воск и какие способы использовать для этого. Также, в некоторых случаях нужно точно знать, как его очистить после данной процедуры.

Воскотопка

При помощи специализированной пасечной воскотопки, работающей по принципу воздействия пара, можно топить – срезочные маточники, выбракованные соты, восковые наросты, сотовые крышечки и прочие компоненты. Паровая воскотопка это доступно и просто, но, не всегда удобно для обычных бытовых нужд. Ее чаще всего применяют на пасеках.

Водяная баня

Этот способ, как растопить вещество в домашних условиях, наиболее простой и легко доступный. На водяной бане это делается достаточно быстро, нужно всего лишь:

  • Брать не целый кусок, а порезать его произвольно. Причем, если сделать это как можно мельче, то процесс пойдет гораздо быстрее.
  • Сложить компоненты в стеклянную банку, глубокую эмалированную миску или ковш и поставить в другую, более большую по диаметру емкость, наполненную водой.
  • Выставить все на огонь и нагревать. Желательно при этом помешивать компонент периодически, чтобы его быстрее и равномерно перетопить.
  • После 10-15 минут такой манипуляции он переходит в жидкое состояние, после чего можно выключать огонь, но не вынимайте емкость еще из горячей воды и выдержать так до 10 минут.

Важно следить, чтобы в процессе перетопки вода не попадала в вещество, так как это может существенно улучшить качество итогового сырья.

Микроволновка

В микроволновке растопить вещество можно очень быстро и просто. Чтобы растворить пчелиный продукт необходимо выставить его в подходящую емкость, которая выставляется в шкаф микроволновки:

  • При мощности прибора в 650 Вт топление проходит за 1 минуту.
  • При мощности в 850 Вт понадобится всего лишь 40-45 секунд.
  • А при самой большой мощности бытовых приборов в 1000 Вт на этот процесс уйдет меньше 40 секунд.

Важно только подобрать в этом случае правильную емкость, к которой не будет приставать расплавленный материал.

Эмалированный бак

Этот способ потребует 2 эмалированных бака, каждый из которых объемом будет до 20 л. Естественно, что этот вариант используются для тех случаев, когда необходимо переработать большое количество сырья.

Так компонент складывается в один бак и поверху выкладывается слой марли. Во второй бак наливается вода. Когда она начинает закипать, в неё выставляется бак с пчелиным продуктом. Сверху все для надежности закрывается материалом с большой плотностью. В таком состоянии все находится на огне приблизительно 2 часа.

Потом конструкция, которая больше не подогревается, остается для охлаждения на ночь. На следующий день из нее можно будет вытащить переплавленный воск.

Плавление водой

Вот, в чем еще можно расплавить вещество в домашних условиях. Это достаточно простой способ, но придется повозиться с полученным сырьем, чтобы его собрать с поверхности воды.

Берется достаточно глубокая алюминиевая кастрюлька и в нее нарезается небольшими кусочками пчелиная продукция. Сверху выливается вода. Но нужно брать исключительно родниковую или талую. На крайний случай подойдет качественно отфильтрованная. Если применить воду из-под крана или она будет жесткой, то полученный компонент будет обладать зернистой структурой и крошливостью.

Затем кастрюлька вместе с водой и пчелопродуктом ставится на медленный огонь и выдерживается до тех пор, пока вещество не станет жидким. При этом оно все всплывает на поверхность воды.

На данный процесс уходит около 30 минут. По истечении которых нужно снять кастрюлю с огня и дать чистому компоненту подняться на поверхность воды. После чего его аккуратно собирают.

Распространенные ошибки

Иногда допускают следующие ошибки:

  • Не выдерживаю достаточно долго в нагретом состоянии, что приводит к неполной перетопки вещества.
  • Когда используют воскоплавы, нужно знать точно, какой из них подойдет для переработки. Его можно развести в скипидаре, сероводороде, бензине, спирте, хлороформе. Эти вещества являются хорошими растворителями. Но для разведения спиртом нельзя доводить до кипения. Но в этом способе важно соблюсти тщательность и аккуратность.

Использование остатков

Воск может быть использован самыми разными способами:

  • В медицинских целях.
  • Для изготовления домашних средств для ухода за кожей и ногтевой пластиной.
  • На депиляции. Причем, в этом случае можно не беспокоиться о натуральности применяемого состава. Но, очень важно убедиться в отсутствии аллергической реакции со стороны организма на данный компонент пчел.
  • Для расписывания батика. В этом случае используют перетопленную продукцию для связывания пигмента и придания ему стойкости на ткани.
  • Чтобы сделать самостоятельно крем для обуви. Но в этом случае, если в него не будут добавлены пигменты, то он не сможет придать определенный оттенок кожаным изделиям. Но зато при помощи него можно увеличить интенсивный блеск.
  • Чтобы защитить рабочие инструменты.
  • Обрабатывать древесину также можно таким компонентом.
  • Деревянная полированная мебель, которая имеет шлифованную гладкую поверхность, также может быть обработана растопленным компонентом пчелиной продукции.
  • Некоторые умельцы народных промыслов применяют это вещество для того, чтобы раскрашивать пасхальные яйца.
Читайте также:  Как размножается земляника

Таким образом, можно получить нужную консистенцию пчелопродукта, очистить его и перетопить.

Способы перетопки воска без воскотопки

Воск – полезный продукт пчеловодства, который применяют для приготовления различных средств народной медицины и домашней косметологии. Его готовят путем перетапливания вощины и старых рамок. Делают это при помощи специального аппарата – воскотопа, но он стоит дорого. Начинающим пчеловодам можно обойтись и без него, воспользовавшись другими методами перетапливания.

Подготовка сырья

Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.

Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.

После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.

Перетапливание водой

Наиболее распространенный метод получения воска без специального аппарата – перетопка с водой. Способ прост и позволяет очистить загрязненный воск и старую вощину. Перетапливание с водой подойдет также в том случае, если на продукте есть следы плесени.

Процесс получения качественного конечного продукта выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают емкость для перетопки. Она должна быть глубокой. Предпочтительный материал – нержавейка или алюминий. Нельзя использовать емкости из железа, меди или латуни.
  2. Собирают сырье – вощину, старые соты, забрус. Все это кладут в емкость с теплой водой и дают постоять несколько дней. После этого воду заменяют на чистую. Жидкость должна занимать третью часть объема посудины.
  3. Ставят миску (кастрюлю) с водой и сырьем на огонь. Доводят смесь до кипения, после чего огонь уменьшают. Воск начнет перетапливаться. Время проваривания сырья зависит от его состояния: так, если оно было покрыто плесенью, то процесс перетапливания займет не менее 2 часов.

Полуфабрикат, отфильтрованный впервые, оставляют до остывания. После того как это произойдет, полученный брусок очищают от мусора, скопившегося на дне или верхней части. После этого продукт первого топления нужно вновь расплавить до текучего состояния. Когда на поверхности соберется слой из мелких частиц, его нужно убрать при помощи шумовки.

После этого воск должен остыть. В итоге образуется брусок, который устойчив к колебаниям температур и не растрескивается.

Перетапливание в банке

Этот метод прост и подходит для обработки небольшого количества пчелиного сырья. Перетапливание воска в банке не займет много времени.

Чтобы перетопить воск таким способом, нужно:

  • подготовить глубокую кастрюлю, стеклянную банку и формочки для конечного продукта;
  • вылить в кастрюлю воду (примерно на 5-8 см от дна) и поставить на огонь;
  • в стеклянную банку поместить очищенные и мелко порезанные соты;
  • когда вода в кастрюле закипит, поставить на дно банку с сырьем: продукт нужно постоянно помешивать, плавление должно происходить равномерно;
  • когда состав станет жидким и приобретет однородную консистенцию, снять емкость с огня.

Последний шаг – разлив жидкого воска по контейнерам или формочкам. Остывать конечный продукт должен в теплом месте не менее суток. Помещать воск в холодильник для хранения можно только после окончательного его остывания.

В микроволновке

Перетопить материал на воск можно и в микроволновой печи. Этот способ позволит обработать большое количество продукта, но небольшими порциями.

Нужно измельчить или натереть сырье и уложить в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновке. Желательно не накрывать ее крышкой.

Время плавления зависит от мощности микроволновки: если она составляет 650 Вт, то нагревать компоненты нужно в течение минуты. При мощности в 850 Вт время сокращается до 45 секунд, 1000 Вт – до 40 секунд.

Водяная баня

Переплавка компонентов, из которых на выходе получают чистый воск, может производиться с помощью водяной бани. Для этого понадобятся 2 емкости из алюминия или нержавеющей стали с разным диаметром.

В кастрюлю с большим диаметром налить немного воды (на треть объема), с меньшим – сырье для воска, которое предварительно следует очистить от посторонних примесей. Поместить меньшую емкость в большую кастрюлю, поставить последнюю на медленный огонь.

По мере нагревания воды нужно следить тем, чтобы она не выкипела, а воск не подгорел.

Когда пчелопродукт расплавится и некоторое время покипит, можно отключать огонь. Жидкий воск переливают в банку из стекла или подготовленные формочки. Он должен охлаждаться постепенно, поэтому емкость нужно укутать толстым полотенцем.

Такой способ перетапливания воска более прост по сравнению с предыдущим, так как не требует двухэтапного плавления.

Перетапливание на костре

Металлическую емкость, в которой планируют плавить воск, помещают над костром. Она должна быть большой – объема должно хватить на целое ведро воды. В емкость поместить сырье. При этом должен оставаться запас, поскольку при нагревании восковые рамки закипят, а вода будет бурлить.

Когда масса закипит, нужно регулярно помешивать ее. После полного плавления массу перемешивают, снимают грязь, дают остыть. Остудить массу можно в этой же емкости или перелить в другую, чистую.

Как происходит перетопка воска на костре, показано в этом видео:

Перетапливание в эмалированных емкостях

Такой способ подойдет тем пасечникам, которым нужно обработать большое количество сырья сразу.

В качестве емкостей для помещения в них ингредиентов выступают два эмалированных бака. Емкость каждого – 20 л.

Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.

Во вторую эмалированную емкость налить чистой воды и поставить ее на огонь. Когда вода станет кипеть, нужно поставить на этот бак другую емкость, в которой находится состав будущего воска.

Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно. Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами.

На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.

Категорически запрещено снимать одежду или одеяло с емкостей сразу после растапливания состава. Если сделать это, то качество конечного продукта существенно ухудшится.

Такой метод популярен, так как позволяет обработать большие количество сырья сразу без особой подготовки.

В пароварке

Еще один современный бытовой прибор, при помощи которого можно вытопить воск, – пароварка. Чтобы вытопить воск с ее помощью, следует наполнить нижнюю часть прибора водой примерно на 2-5 см.

Далее нужно взять мисочку, положить в нее компоненты воска и отправить в пароварку. В зависимости от мощности прибора и количества вещества этот процесс занимает от нескольких минут до часа. Прибор нельзя оставлять без присмотра: во время плавления нужно подливать в пароварку жидкость.

После того, как воск станет жидким, его нужно разлить в формочки.

А из этого видео вы узнаете, как растопить воск в самой дешевой соковарке:

Солнечные воскотопы

Воскотоп, работающий за счет тепла от солнца, можно создать своими руками. Устанавливают его на пасеке либо во дворе.

Воскотопка, принцип действия которой основан на солнечных лучах, – это ящик из дерева или железных листов, который сверху накрывают рамой с двойным стеклом. Внутри данной конструкции устанавливают противень из нержавеющей стали под углом в 40 градусов, а также жестяное корыто.

В корыто набирают немного воды – это облегчит извлечение конечного продукта из емкости. Мелко нарезанные компоненты для получения воска помещают на противень, под стекло. Когда стекло нагревается, компоненты плавятся. Жидкий воск стекает в корыто через решетку на противне.

Воск, полученный таким образом, ценится гораздо выше, поскольку он плавится естественным образом под действием прямых лучей солнца.

В воскотопке, изготовленной из старой стиральной машины

Если есть старая непригодная стиральная машина-автомат, можно изготовить из нее аппарат для топления воска своими руками. Корпус должен быть пустым, то есть из него необходимо вынуть все детали. В итоге должен остаться корпус и барабан внутри.

Вода, которая наливается в барабан, должна нагреваться, поэтому нужно сделать соответствующую разводку. В корпусе необходимо соорудить дымоотвод и сделать канал для слива перетопленного воска.

Изготовление такого устройства потребует усилий и определенных навыков, но это будет дешевле, чем приобретать воскотопку.

Использование остатков

После плавления воска остаются побочные продукты. Обычно это так называемый шлам – частицы мусора, склеенные между собой воском.

Этот остаток называют мервой. Его можно перемолоть и вносить в землю. Мерва повышает плодородность земли.

Даже если у пчеловода на пасеке нет воскотопа, он все равно может получить воск в домашних условиях, используя подручные средства. В зависимости от объемов сырья и наличия возможностей его можно плавить на водяной бане, огне или под солнцем, а также в микроволновой печи, пароварке или соковарке.

Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 17

Какие прикольные способы сушки яблок, я никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. сейчас посмотрела все ваши фото и прям заразилась, если будет большой урожай, обязательно засушу фрукты и буду варить компоты зиму.

Давно уже хочу самостоятельно заняться сушкой яблок и других фруктов и ягод. В магазине сухофрукты продают не очень чистые (и это еще мягко сказано!). А «Пятерочке» как-то раз приходилось брать компотную смесь — качество отличное, но ценааааа…..
Ваша статья оказалась актуальной, для меня, и весьма полезной. Спасибо!

Ольга, вы можете приготовить сушеные яблоки, мы сушим, отлично подходят для компота. У нас дети любят сушку просто так кушать, сын в школу берет в качестве перекуса.

Когда то давно, когда была дача и много яблок, я сушила их, подвешивая на нитках на балконе. Сейчас с электросушилками это можно сделать быстрее и удобнее.

А я делаю в сушилке тоненькие яблочные чипсы — очень вкусно, почти заменяют конфету. Но сыночек почему то их не любит. Клубничные ест, а яблочные не хочет, зато с удовольствием раскладываем их по сетке в дегидраторе

Дочь привезла несколько ведер яблок, вот теперь занимаюсь заготовками. Уже сделала компот, повидло, и хочу засушить еще. У меня нет электросушилки, так что буду сушить в электрической духовке или микроволновке.

Когда большой урожай, то его в любом случае, нужно переработать, чтобы не испортились. Я обожаю зимой яблочный компот, варю его, настаиваю, и пьем потом. Я, даже больше скажу, готовим на праздники, гости отдают предпочтение компотам, чем напиткам, уже давно заметила.

Яблок на даче растёт очень много, но почему-то сушить на зиму даже не догадывался. В основном делаю какие нибудь заготовки или ставлю вино. Но вот теперь куплю сушилку, будем ещё и зимой компоты варить, только уже с сушеных яблок.

Мы раньше тоже сушили яблоки на нитки, на балконе. Сейчас есть более современные варианты. Используем для данного процесса электросушилку. Но и Ваши методы хороши, буду иметь их про запас.

Я тоже яблоки сушу на электросушилке, удобно. Но с солью мне не понравилось, цвет красивый, но вкус меняется.

Отличные советы, спасибо, точно пригодится.

Какая полезная информация…и сушка даже не нужна, здорово.

Увидела сушку на нитках и вспомнилось детство и висящие на балконе яблочки на нитках, а мы бегали и таскали их оттуда. Такая вкуснота была-при высыхании дольки становились слаще.
Вся некондиция шла в сушку. В итоге получался приличный мешочек с засушенной вкуснятиной.
Сейчас все по-другому. На электрошинковке порезали на ровные дольки, в электросушилке с 7 уровнями за ночь высушили. Быстро получается.

Я тоже сушу яблоки. Раньше сушили на солнце, а как приобрели электросушилку, то в ней и сушим. Зимой детей таскают и в школу, и так едят. Использую их и в качестве начинки для пирожков, вместе с другими сухофруктами. Но я никогда раньше не осветляла яблоки. Попробую сделать часть сушки так, как Вы описали. Посмотрю, что больше понравится.

Очень полезная и подробная статья, спасибо. В детстве часто ела сушеные яблоки — очень вкусное лакомство.

Использую при сушке яблок и других плодов солнце, но закрываю их от мух стеклом. Под стеклом прогрев более интенсивный.

Сушить яблоки хорошо, а вот сохранить их бывает сложнее.

Популярные методы сушки яблок

Сухофрукты незаменимы на зиму для компотов. Чаще для сушки в домашних условиях хозяйки выбирают яблоки. Они богаты витаминами, которые при обработке сохраняются почти полностью. В сушеном виде фрукты хорошо хранятся, а сам процесс не требует больших трудозатрат. Сушить яблоки можно в духовке, на солнце, в электросушилке и даже в мультиварке.

  1. Выбор сорта
  2. Подготовка к сушке
  3. Обработка
  • Способы
  • На открытом воздухе
  • В духовке
  • В электросушилке
  • На аэрогриле
  • В микроволновой печи
  • В мультиварке
  • Читайте также:  Все об огородном хрене: сорта, как выкапывать, вредители и методы борьбы
  • Признаки готовности
  • Правила хранения и срок годности
  • Меры при появлении насекомых
  • Популярные методы сушки яблок

    Выбор сорта

    Плоды не всех яблонь годятся для этого. Сушат предпочтительно крупные и средние по размеру яблоки с тонкой кожурой и небольшой семенной коробочкой. Такой выбор обусловлен малым количеством отходов в процессе подготовки фруктов и получением в результате наибольшего количества готового продукта.

    Лучшими сортами для домашнего высушивания считаются Антоновка, Апорт, Анис, Боровик, Славянка и Пепин.

    При выборе яблок для домашней сушки стоит отдать предпочтение плодам деревьев, принадлежащих к осенним сладко-кислым сортам, которые отличаются своим повышенным содержанием сухих веществ. По сравнению со сладкими сортами они после сушки не утрачивают своего ярко выраженного вкуса.

    Это не исключает возможность приготовить на зиму и летние сорта, а также падалицу, однако в этих случаях получается продукт с более низким качеством.

    Подготовка к сушке

    При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

    • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
    • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
    • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
    • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
    • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
    • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
    • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
    • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.

    Обработка

    Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.

    Читайте также:  Как ловить крота на огороде

    Для этого используют:

    • солевой раствор. Нарезанные яблочные куски держат 4-5 мин. в солевом растворе с концентрацией 1 % (10 г на 1 л воды);
    • сернистая кислота. Яблоки помещают на 3 мин. в водный раствор сернистой кислоты с концентрацией 0,2 % (1 г на 1 л воды).

    Способы

    Высушить яблоки можно несколькими способами, и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный.

    На открытом воздухе

    Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.

    Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.

    Технология включает в себя:

    • предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
    • раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
    • ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.

    Яблоки можно высушить на солнышке

    Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.

    При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.

    В духовке

    Сушить фрукты в электродуховке предпочитает большинство хозяек, раскладывая нарезанные на тонкие ломтики плоды равномерным слоем на решетку или противень, выстеленные пергаментом. Требуемая температура – 70-75 °. В процессе приготовления дверцу духового шкафа приоткрывают, оставляя небольшую щель для циркуляции воздуха.

    Для полной готовности требуется около 7 ч. При этом за 5 ч большая доля влаги из плодов испаряется. За пару часов до окончания просушки температуру уменьшают до 50 °. Время от времени требуется сухофрукты переворачивать, чтобы они не пригорели.

    Читайте также:  Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения

    После отключения духовки лучше сухофрукты оставить в ней еще на 2-3 ч.

    В электросушилке

    Электрическая сушилка – специальный аппарат, позволяющий быстро и эффективно посушить фрукты в квартире, не затратив при этом усилий. Для закладки в сушилку яблоки нарезают толщиной до 5 мм, выкладывают равномерным слоем и выставляют нужную температуру.

    В зависимости от модели и страны производства процесс электросушки занимает от 2 до 7 ч. У такого метода ряд преимуществ: фрукты не подгорают, их не нужно переворачивать, их не повреждают насекомые, они сохраняют первоначальную форму.

    Модели приборов

    Электросушилку каждая хозяйка подбирает с учетом целей использования. Многие модели предназначены для сушки разных продуктов. Но существуют и те, которые можно применять только для одного из их видов.

    Самые популярные модели:

    • «Самобранка». Универсальная электросушилка самой простой комплектации предназначена для сушки фруктов, рыбы, грибов, ягод, корнеплодов, хлеба и лекарственных трав. Принцип действия основан на инфракрасном излучении, поверхность прогревается на глубину до 4 см. Размер 0,5×0,5 м позволяет обработать до 2 кг продуктов;
    • «Суховей». Электросушилка универсального назначения позволяет насушить разные продукты путем обдувания теплым воздухом, эффект от которого усиливает крутящийся вентилятор. Трубчатый электронагреватель обеспечивает тепловое излучение, поглощающее влагу из продуктов, а равномерная просушка в условиях невысокой температуры от 30 до 70 ° сохраняет все витамины. В зависимости от комплектации прибор дает возможность приготовить до 3-4 кг продуктов;
    • «Здравушка». Электросушилка используется не только для овощей и фруктов, мяса и рыбы, но и для обогрева помещений. Принцип действия основан на работе нагревательного элемента и вентилятора для нагнетания горячего воздуха. На 4 поддонах можно высушить до 3-4 кг продуктов;
    • «Ветерок». Универсальная электросушилка для разных продуктов с нагревателем воздуха, вентилятором. Имеет до 5 поддонов общим объемом до 30 л;
    • «Ротор». Бытовое оборудование позволяет не только засушить продукты, но обогреть помещение. В зависимости от комплектации имеет 3-5 решеток.

    На аэрогриле

    Вместо электросушилки некоторые хозяйки пользуются аэрогрилем, сокращая процесс приготовления до 2 ч. Температура нагрева – 100 °. Раскладывать яблочные ломтики нужно на расстоянии друг от друга, т.к. из-за их соприкосновения процесс приготовления займет больше времени.

    Читайте также:  Ель колючая Лаки Страйк: фото, отзывы, описание, характеристики.

    В микроволновой печи

    Ускорить процесс заготовки плодов можно, если воспользоваться микроволновкой: времени уходит меньше, а результат не менее качественный. В этом быстром способе заготовки сушеных яблочных чипсов своими руками самое главное – правильные мощность и время. Лучше сушить плоды в микроволновке в 2 этапа

    • сначала плоды нарезают и выкладывают на тарелку в один слой, выставляя таймер на 30-40 сек. при мощности в 250 Вт;
    • затем куски переворачивают, ставят таймер на 3 мин., а мощность – на 300 Вт.

    Сушить можно только спелые плоды

    Обычно этого времени хватает, чтобы плоды просушились, но, если они оказались не готовыми, их досушивают в течение 0,5 мин.

    В мультиварке

    Для быстрой домашней сушки яблок в квартире подходит мультиварка в режиме «Выпечка». Время приготовления – 25 мин. Нарезают плоды кусочками.

    Признаки готовности

    Определить, когда свежие плоды засушились, легко по внешнему виду и структуре. Готовые сухофрукты становятся бледными, кожура у них темнеет, мякоть утрачивает характерную липкость и становится сверху слегка хрустящей, но сохраняет мягкую и эластичную структуру. При этом качественно приготовленные, они не должны быть сильно коричневыми и пригоревшими.

    Летние яблочные сорта сушатся быстрее зимних.

    Готовность сухофруктов покажет и простое надавливание на них пальцем: когда на мякоти не остается вмятины от нажатия, это означает, что продукт готов.

    Правила хранения и срок годности

    Просушенные сухофрукты на хранение складывают в холщовый мешочек либо хлопчатобумажную наволочку. Некоторые хозяйки пользуются также бумажными пакетами и картонными коробками. Нельзя хранить сухофрукты в полиэтилене и пластике, т.к. в таких емкостях доступ воздуха к плодам ограничен, отчего они начинают плесневеть.

    Необходимые условия для хранения сухофруктов дома – затемненное место и отсутствие влажности.

    Хорошо просушенный продукт хранится без утраты вкусовых качеств и годится к употреблению на протяжении 3 лет. У летних сортов этот срок чуть меньше, их рекомендуют держать отдельно и использовать в первую очередь.

    Меры при появлении насекомых

    Сложенные на хранение сушеные яблочные чипсы периодически проверяют на предмет возникновения насекомых и плесени. При неправильном приготовлении или последующем нарушении условий хранения в них часто появляются жучки и моль.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: