Как растет кунжут? Правила выращивания и полезные свойства растения, где в России растет сезам?

Как растет кунжут и где его выращивают в России

О семенах кунжута человечество знает давно. Мудрые предки очень любили эти крохотные зернышки за его полезные свойства и невероятный аромат. И на сегодняшний день плоды этого растения пользуются большой популярностью. Но как оно выглядит, где и в каких местах растет, знают немногие.

Описание растения

Кунжут представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение с боковыми ветвями, произрастающее в теплом климате. Высота его стеблей достигает двух-трех метров, а корни уходят в землю на глубину до одного метра. Имеет слегка вытянутые, с небольшим пушком листья.

Прямо из основания листьев на крохотных ножках раскрываются крупные цветы цилиндрической формы белого, сиреневого, розового или желтого цвета. А после увядания бутонов на их месте завязываются плоды – короткие пухлые стручки с крохотной семечкой внутри. Одна коробочка содержит сотню зернышек.

Справка. Распустившиеся цветки кунжута «живут» только одни сутки. За это время они успевают самоопыляться и завязать свои плоды.

Как выглядит кунжут

Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.

Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:

  • белые;
  • красные;
  • золотистые;
  • коричневые;
  • черные.

Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.

Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.

По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.

Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.

Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!

Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.

Где растет кунжут

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Выращивание кунжута на садовом участке

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Почва для выращивания

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Выбор и подготовка семян

Качественный урожай непосредственно зависит от исходного материала для посева. Семена должны быть чистые, упругие, здоровые, полновесные, с хорошей всхожестью. Они должны быть проверенными, от известных производителей с хорошей репутацией. Перед посадкой их можно обработать фунгицидом. Этот метод защитит растение от многих болезней. За сутки до посева рекомендуется вымочить семена в простой воде.

Читайте также:  Груша иволистная: описание, фото, отзывы

Температурный режим, сроки и схема посева

Кунжут сажают, когда земля на глубине 7 см прогревается до +18 градусов. Высаживаются семена вглубь на 3 см во влажную почву, чтобы при поливе они не сместились. Промежуток между рядками должен быть не меньше 50 см. После окончания посева проводят прикатывание. Расчет высева определяется легко – 1 грамм на 1 кв. метр.

В подходящих условиях семя прорастает на 6-7 день после посева. Нельзя допускать образования корки на почве, особенно до появления ростков, иначе они не смогут взойти. Если такое уже произошло, следует немедленно разрыхлить землю. При колебаниях температуры в сторону понижения накрывают грунт спанбондом или пленкой.

При недостатке тепла в период роста всходы могут задержаться в своем развитии. Заморозки на почве до -1 градуса приведут к отмиранию корней и гибели молодых растений. Понижение температуры до +15 градусов негативно повлияет на плодообразование: завязи опадут, урожайность снизится.

После появления всходов осуществляются две процедуры: прореживание (между всходами оставляется место в 10 см) и мульчирование (укрытие верхнего слоя почвы между всходами). Хорошо подойдет быстро разлагаемая мульча: скошенная трава, торф, соломенная сечка, компост. Она выполнит сразу четыре функции:

  • защитит почву от пересыхания и не даст воде быстро испариться;
  • обогатит маленькие ростки углекислым газом при разлагании;
  • повысит активность почвенной флоры путем размножения полезных бактерий;
  • поддержит нужную температуру почвы, не позволит ей ни переохладиться, ни перегреться.

За период роста проводят несколько междурядных возделываний на глубину 5, 10 и 15 см. Внимательно следят за балансом влаги и регулярно избавляются от сорняков. В фазе бутонизации растение подкармливают жидкими удобрениями и достаточно поливают.

Болезни, вредители и борьба с ними

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

  • фузариозное увядание;
  • аскохитоз;
  • серую гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу;
  • мозаику;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Инфекции, которыми болеет кунжут, могут занести насекомые, микроорганизмы или споры грибов. Чтобы избежать этой напасти, главным предупредительным мероприятием перед посевом будет обработка семени фунгицидом. Он убережет культуру от разных болезней. Не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и ее разрыхлении.

Сбор урожая

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки. Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Как используют кунжут

Кунжут годен не только для изготовления масла и выпечки. Народная медицина использует его лечебные свойства при болезнях глаз, бронхите, гастрите, недугах поджелудочной железы и печени.

Для женщин кунжутное масло является эликсиром молодости и долголетия, за счет высокого содержания витамина Е.

Хорошо помогает в лечении мастопатии. Омолаживает организм и разглаживает морщинки. По своему составу оно похоже на оливковое и часто заменяет его. Обладает противовоспалительным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Читайте также:  Выращивание винограда и уход в Татарстане

Кунжут используют в производстве лечебной косметики, добавляя в шампуни и отвары для волос. Избавляет от перхоти и ускоряет рост.

Масло, полученное из семени горячим прессованием, применяют для создания копировальной бумаги. Из сажи, которая осталась после сжигания масла, изготавливают китайскую тушь.

В кондитерском производстве при выпечке печенья и хлебцов кунжутный жмых добавляют к муке.

В парфюмерной промышленности и мыловарении очень ценятся цветки и листья сезама, добавляющие ореховую ноту в душистое средство.

Макуха считается хорошим концентрированным кормом для животных.

Ежедневно употребляя сезам, не превышая норму из трех чайных ложек, вы обеспечите свой организм многими необходимыми веществами. А эти плоские, маленькие овальные зернышки станут гарантом хорошего самочувствия.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю. После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания.

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута.

Кунжут, это один из видов растений однолеток, семейства педалиевых, древнейшая масленичная культура, которая пользуется спросом у кулинаров во всем мире.

Читайте также:  Как развивается бычий цепень, и каким способом им заражается человек?

История происхождения кунжута начинается с Индии, там это растение растет как в диком, так и культурном виде. Однако первыми потребителями этого удивительного растения считаются азиаты, они издревле возделывали кунжут и изготавливали из него масло.
Растение прекрасно произрастает в засушливых регионах и дает хороший урожай даже в мало пригодных климатических зонах.

Семена кунжута

Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.

Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.
Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.

Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов.
Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.

Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.

Полезное о кунжуте

Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.

Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.

Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.

Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.

Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.

Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.

Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.

Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.

Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.

Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кунжута

Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

Читайте также:  Виноград культурный 'Кантариас самахсовро'

Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

Черный и белый кунжут

Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.

Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.

Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.

Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.

Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.

Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.

Как растет кунжут, секреты выращивания

Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.

Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.

Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.

Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.

Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.

Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.

Кунжут польза или вред

О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта – не рекомендуется употребление кунжута.

Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.

Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом – обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.

Читайте также:  6 идеальных хвойников для дачи

Кунжут. Полезные свойства. Рецепты. Выращивание

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кунжут. Полезные свойства кунжута. Как выращивать кунжут. Рецепты от болезней

Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.

Выращивание кунжута

Место на грядке

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

В каких условиях выращивать кунжут

Кунжут — выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях . Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град.

Рис. Кунжут – полезные свойства. (Источник фото: povar.ru)

Как сеять кунжут

К посеву готовлюсь тщательно. Грядку рыхлю, пропалываю, чтобы уничтожить все сорняки. Это важно, так как кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить молодые растения. Перед посевом обязательно вношу удобрения — 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Чтобы получить дружные всходы, рядки проливаю водой. Семена высеваю по 0,5-0,8 г на 1 кв.м с междурядьями 50-70 см, на глубину 2-3 см. петрушки. Молодые всходы прореживаю, оставляя между ними 6-8 см (удаленные растения отправляю в компост). Уход за посевами обычный — прополка, рыхление, уничтожение сорняков, полив.

Благодаря опушенным листьям кунжут способен противостоять сухим ветрам. Поэтому его можно размещать в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами . Он вполне справится с ролью защитной кулисы.

Рис. Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

« Сезам, откройся! » — именно это волшебное слово использовал Али-Баба для входа в пещеру разбойников. Так вот «сезам» — это и есть второе название кунжута, спелые стручки которого открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.

Когда собирать урожай кунжута

Сбор урожая в начале сентября, когда листья растения начинают желтеть и опадать, собираю урожай. Коробочка растрескивается, и семена с легкостью осыпаются в руки. В одной коробочке их обычно от 50 до 100 штук.

Польза кунжута для организма

К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Калорийность кунжута – 183 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в кунжуте – 5,64 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в кунжуте – 3,88 мг на 100 грамм

Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.

Кунжут – источник:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • витамина B1
  • пищевых волокон.

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон – лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления. Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.

Витамины в кунжуте

Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф

Кунжут: как и где растет и можно ли вырастить самостоятельно

Многие люди покупают выпечку, посыпанную ароматными хрустящими зернышками. Однако, не все знают, как выглядит и как растет кунжут как масленичная культура – теплолюбивое южное растение. Произрастает как дикое и окультуренное. Садоводам-любителям интересно будет узнать: можно ли вырастить самостоятельно на подоконнике, дачном участке.

Описание

Кунжут – однолетнее, самоопыляемое растение семейства педалевых. Имеет разные названия: сезам, кунджат, сим-сим. Основные характеристики:

  1. Прямые, ветвистые стебли. Вырастают до 2 м в высоту.
  2. Слегка вытянутые листья.
  3. Крупные розовые, желтые соцветия цилиндрической формы.

Продолжительность жизни цветков после распускания – 1 сутки. Но времени достаточно для самоопыления и завязи плодов.

Бутоны распускаются прямо из пазух листьев. Жизнеспособность — 24 часа. Когда увядают, то на месте завязываются плоды-коробочки с сотней мельчайших зернышек.

Читайте также:  Как правильно хранить крыжовник дома

Семена по окрасу бывают: золотистые, белые, красные, черные.

Кунжут – полезный продукт, если съедать 2-3 ч. л. в качестве сырых семян ежедневно. Самым ценным считается масло, насыщенное жирными аминокислотами, минералами, лецитином, витаминами. Именно кунжутное неочищенное масло обладает уникальной особенностью, ведь не темнеет и не портится на протяжении 7 лет подряд. При этом отличный иммуностимулятор, антидепрессант, отличная профилактика онкологии и остеопороза. Очищает сосуды от холестерина, урегулирует обменные процессы, выводит из организма шлаки. В малых дозах показано давать детям, пожилым людям. Растение – южное, поэтому не приспособленное к выращиванию в холодных регионах. Для получения хороших урожаев важно при уходе соблюдать основные агротехнические требования.

Как растет кунжут можно посмотреть в этом видео

Виды кунжута

Растение насчитывает свыше 30 видов. Известный сорт – индийский. Растет как трава с прямостоячим стеблем, сиреневыми, розовыми или белыми соцветиями.

Все сорта используются в кулинарии. Имеют схожие характеристики. Отличаются между собой окрасом зерен и пищевой ценностью. Кунжут:

  1. Черный – самый известный с горьковатым вкусом, стойким ароматом и оставлением во рту послевкусия ореха. Произрастает в дикой природе. Добавляется в выпечку, маринады.
  2. Белый проходит шлифовку. Сорт в отличие от черного – сладковатый и нежный на вкус без горчинки.

Другие сорта: коричневый, красный, золотистый встречаются реже.

Естественная среда обитания

Кунжут – теплолюбивая культура. Произрастает сорняком в тропических, субтропических странах: Корея, Китай. Родиной считается Африка. Хотя впервые растение стали возделывать в Индии.

Главные поставщики кунжута: Китай, Америка, Корея, Индия. Именно в теплых странах кунжут хорошо растет, плодоносит. В России стал известен в 19 веке. Позже стали выращивать на черноземе и суглинках на юге страны (Ставрополье, Краснодарском край), засевая по 4 млн. гектаров посевных площадей. Но селекционеры признали культуру нерентабельной. Сегодня посевные площади существенно сократились.

А вот в Приднестровье выводят новые сорта кунжута, смотрите видео:

Выращивание кунжута на садовом участке

Кунжут – неприхотливое растение для возделывания прямо на огороде. Выращивается семенами с посадкой в теплую плодородную почву: легкие суглинки, супесчаный чернозем.

Кунжут хорошо растет и развивается при таких условиях как:

  1. Умеренная влажность почвы.
  2. Поверхностный уровень залегания подземных вод.
  3. Прогрев температуры грунта до +18 градусов. Если семена высеваются ранней весной, то емкости с землей прикрываются пленкой до появления всходов.

Когда саженцы окрепнут и укрепятся в почве, то уход несильно отличается от других культурных растений. Для хорошего роста и развития рекомендуется сначала вспахивать землю перед высадкой семян на местности. Затем периодически очищать от сорняков, вносить удобрения (азот, калий, перегной, навоз).

Семена высеваются бороздками на грядах на расстоянии 50 см друг от друга, присыпаются землей, слегка утрамбовываются. Через 7-8 дней после появления всходов можно произвести прореживание и рыхление почвы, чтобы образованная твердая корка грунта после дождя не препятствовала появлению и развитию ростков.

Климатические условия для выращивания

Идеальный климат для произрастания кунжута – тропики, субтропики. Именно поэтому хорошо растет в Южной и Северной Африке, на востоке Азии, где выпадает до 500 мм осадков в год. Весной устанавливается температура в + 18+20 градусов.

Растение отзывчиво к свету и влаге, поэтому продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если саженцам не будет хватать тепла, то урожай снизится. Семена не вызреют полностью. На выходе семечки кунжута вырастут мелкими и скудными. Нельзя высаживать растение на заболоченных участках с повышенной влажностью. Также вред наносит частое выпадение осадков. Молодые деревья быстро гибнут в случае загнивания корневой системы.

Главные требования, как вырастить кунжут из рассады:

  • прогрев почвы не менее +16 градусов;
  • установление температуры воздуха днем + 25+30 градусов.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал играет важную роль при желании получить высокий урожай. Выбирая семена кунжута на посадку важно:

  • осматривать внешне, чтобы были полными, здоровыми, чистыми, упругими;
  • покупать у известных проверенных поставщиков.

Желательно обрабатывать семена фунгицидами, перед тем как посадить. Затем замачивать в простой воде на 24 часа.

Почва для выращивания

Идеальный грунт для выращивания кунжута – дренированный, плодородный. Лучше, если грунтовые воды будут залегать поблизости.

Растение отзывается на минеральные подкормки (суперфосфат, хлористый калий), которые и нужно вносить в почву перед посадкой семян.

Для повышения общей производительности саженцев и количества коробочек рекомендуется дважды за сезон удобрять неокрепшие фосфорными, калийными или азотными удобрениями. Также чаще рыхлить почву и убирать сорняки, чтобы ничего не препятствовало нормальному росту и развитию всходов.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Семечки кунжута проращиваются обычным способом: замачиваются в воде, выдерживаются 1 сутки. Для ускорения процесса в воду можно добавить немного сока алоэ и меда.

Пророщенные мокрые зерна можно сразу высаживать в землю, заделывая на глубину 3 см. Емкости ставятся в тепло для прорастания. Например, близ батареи, где температура не опускается ниже + 25 градусов. После проклевывания ростков ящики переносятся на подоконник. Остается дождаться полноценного прорастания.

Когда всходы взойдут и окрепнут можно их проредить, оставляя по ростку через каждые 6-8 см.

Посадка рассады в открытый грунт

На дачных участках кунжут высаживается рассадой, но лишь в хорошо прогретую землю до t+18 градусов.

Читайте также:  Как ведёт себя стадо индюков?

Схема посадки семян:

  • расстояние друг от друга — 50-60 см;
  • глубина заделывания — 3 см.

Грунт после посева стоит слегка прикатать, затем – полить. При нестабильной температуре в весенние дни рекомендуется прикрывать гряды на ночь пленкой либо спанбондом.

В среднем на прорастание семян уходит 6-7 дней. Кунжут всходить дольше, если не будет хватать тепла и солнечных лучей. В случае заморозков до -1 корневая система саженцев может вовсе погибнуть.

Как только взойдут первые росточки нужно провести прореживание и подкладывание мульчи в виде разлагаемой скошенной травы, торфокомпоста. Мульча:

  • станет удерживать влагу и оптимальную температуру в почве;
  • подпитает неокрепшие ростки углекислым газом;
  • поспособствует размножению хороших бактерий.

В период цветения и бутонизации стоит увеличить количество поливов, подкормить саженцы жидкими удобрениями.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Вырастить кунжут в домашних условиях можно. Даже зимой, если соблюдать правила:

  1. Обеспечить саженцы достаточным притоком солнечных лучей. Дни зимой – короткие, поэтому стоит производить досвечивание люминесцентными лампами.
  2. Регулярно пропалывать, обрабатывать специальными средствами во избежание появления вредителей и болезней.
  3. Выдерживать ящики с кунжутом на южных подоконниках. Желательно над батареей.
  4. Поливать саженцы, но не переусердствуя, чтобы не происходило загнивания корней.

Уход и вредители

Кунжут – неприхотливое растение. Все, что нужно для нормального роста и развития:

  • умерено поливать;
  • рыхлить почву;
  • удалять сорняки;
  • подкормить на 50-60 день с момента всходов при отсутствии цветения.

При выращивании кунжута в горшках или емкостях важно следить, чтобы не поражали вредители.

Культура, как и многие иные садовые аналоги, может заболевать инфекциями: серая гниль, аскохитоз, фузариоз, филлостиктоз, мучнистая роса, фитофтороз, мозаика бактериоза. Если на стеблях появились лиловые вытянутые пятна и розовый налет на прикорневой части, то наверняка растение заболело фузариозным увяданием. Всходы могут быстро погибнуть. В случае опускания верхушек и сворачивания листьев у взрослых саженцев стоит провести опрыскивание специальными фунгицидами. Иначе начнут образовываться пустые семена. Растение погибнет.

При аскохитозе листья кунжута покрываются бурыми пятнами и спорами гриба. Далее – усыхают, опадают. В случае появления сероватого налета на разных участках растения речь идет о серой гнили. Причина — частые поливы либо выпадение множественных осадков. При мозаике на листьях появляются хлорозные пятна, скручиваются и опадают листья, становятся ломкими, кучерявыми.

Кунжут может заболевать многими инфекциями. При выращивании в открытом грунте нередко заносят их в землю микроорганизмы, споры грибов или насекомые.

Чего боится эта культура

Кунжут любит тепло и умеренную влагу. Боится:

  • заморозков и даже незначительных перепадов температур;
  • переувлажнения почвы;
  • повышенной относительной влажности воздуха.

Сбор урожая

Сбор и хранение семян кунжута производится в первых числах сентября, когда нижние листья растения начинают желтеть и засыхать, коробочки – раскрываться.

Срываются коробочки со стеблями в незрелом виде поштучно. Раскладываются на чистой поверхности и осторожно отделяются от семян. Можно просушить собранные коробочки под лучами жаркого солнца. В сухом виде они будут легко раскрываться пальцами и высыпать в руку.

С больших плантаций специалисты собирают недозрелый зеленоватый кунжут. С небольших площадей – по мере появления бурого цвета у коробочек.

Где и как выращивают кунжут

Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.

Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.

  • Описание растения
  • Где произрастает растение
  • Семена культуры
  • Как выращивают сезам
  • Когда проводят сбор урожая
  • Борьба с заболеваниями и вредителями
  • Полезные свойства культуры

Описание растения

Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.

Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.

Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото), в которой созревает кунжутное семя.

В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.

Где произрастает растение

Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.

Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.

В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Кабрио Топ для обработки винограда и его токсичность, сроки

Применение

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину — массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Как выращивают сезам

Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.

Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.

Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:

  • 100 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. селитры аммиачной;
  • 20-25 гр. хлористого калия.

Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.

С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.

За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.

По мере роста всходов, на стеблях появляется листва, которая опушается, чем и обеспечивает устойчивость кунжута при сухих ветрах. Именно поэтому кунжут иногда выращивается, как кулисное растение для защиты от засухи менее устойчивых культур.

Особенности выращивания кунжута

Некоторые огородники, как я знаю, пробовали высевать кунжут сразу на участок, используя для выращивания рассады парники. Но потом отказались от этого метода из-за неэффективности. Дело в том, что на участке весной культура постоянно переохлаждается и развивается плохо. Зимой возделывать кунжут на подоконнике, как я сам лично убедился, смысла также не имеет. Он занимает слишком много места, требует постоянной подсветки, а урожай дает мизерный. Так что выбранный мною первоначально способ оказался самым верным.

На огороде кунжуту требуется такой же уход, как и за остальными культурами: умеренный полив, регулярные прополки и рыхление земли.

Ссылка по теме: Выращивание масличных растений – Часть 2 и Часть 1

Когда проводят сбор урожая

С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.

Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.

Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.

Этапы проращивания кунжута.

Промываем семена. Нешлифованный кунжут следует просмотреть и перебрать, чтобы не было камешков или другого мусора, а затем прополоскать в проточной воде. После этого берем баночку и выкладываем в нее чистые и промытые семена. В случае со спраутером – выкладываем семена в специальные контейнеры.

Заливаем водой. Для проращивания необходимо залить промытые семена чистой водой комнатной температуры. И оставить в воде на 4-8 часов. За это время семена возьмут именно то количество влаги, которое необходимо для начала прорастания.

Ставим на проращивание. После того как семена набрали достаточное количество влаги, сливаем воду и устанавливаем баночку вверх дном. Семена не будут плесневеть во время прорастания, так как остатки влаги будут стекать в нижний поддон.

Кунжут прорастает примерно через 24-28 часов. Помните: чем дольше кунжут будет прорастать, тем более горьким будет становиться. Поэтому, когда белые росточки достигнут длины 3-5 мм, можно их поставить в холодильник, где процессы роста очень замедлятся, и, таким образом, пророщенный кунжут можно употреблять на протяжении 3 дней. Когда длина белых росточков достигнет 5 мм и более — кушать такой кунжут уже не рекомендуют.

Употреблять пророщенный черный кунжут лучше по утрам. В это время организм наиболее готов к усвоению аминокислот и витаминов, а также ему требуются жиры для налаживания обмена веществ в течение дня. На вкус проростки кунжута немного горьковаты, можно в них добавить немного меда. Суточная норма проростков для человека составляет около 50 г, это полторы столовых ложки.

Читайте также:  Грибы в томске 2020

Борьба с заболеваниями и вредителями

В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.

Из заболеваний, которые могут навредить растениям, можно выделить лишь микроорганизмы, которые размножаются во влажных условиях. Они способны погубить молодые ростки.

Состав и калорийность

В составе 100 г сезама содержатся:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 49 г;
  • вода — 9 г;
  • волокна пищевого типа — 5,5 г;
  • зола — 4,5 г;
  • жирные кислоты насыщенного характера — 6,4 г;
  • моносахариды — 2 г;
  • витамины В1,2, Е, РР.

Уход за аглаонемой в домашних условиях

Калорийность этого растения также относительно высокая. На 100 г продукта приходится около 565 ккал. Если же говорить о масле, которое производится из этого растения, то его энергоценность немного выше и составляет 884 ккал. При попытке похудеть лучше избежать применения в рационе масла на основе сезама. Но в этом случае вегетарианцы и люди, которые придерживаются принципа сыроедения, могут применять в своём рационе такое масло. Важно отметить, что цветение кунжута продолжается всего один день.

Полезные свойства культуры

О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:

  • сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
  • нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
  • регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
  • благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
  • кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.

Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.

Как используют кунжут


О целебных особенностях кунжутного семени знали еще древние цивилизации. И по сей день этот ценный продукт остается очень популярным практически у всех народов.

Издавна люди научились использовать полезные свойства сезама в разных областях жизнедеятельности, таких как:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • сельское хозяйство;
  • ландшафтный дизайн.

Наибольшее распространение кунжут получил благодаря использованию в кулинарии, особенно в диетическом питании. Большинство блюд азиатской кухни включает в свой состав семена сезама в том или ином виде, будь то цельные зерна, измельченные в виде пасты или порошка, смешанного с солью.

В национальных кухнях стран Ближнего Востока особое место занимает тахинная паста, которая готовится из растертых семян кунжута. Во многих ближневосточных странах такая паста является обязательным элементом каждодневного рациона. На ее основе готовят соусы и густые подливы. Пасту добавляют к фалафелю и в мясные блюда, а также смешивают с фруктовыми сиропами и намазывают на хлеб. На основе тахини готовятся многие восточные сладости, например, халва.

Применение в медицине и косметологии


Целебные свойства кунжута были обнаружены еще в древности, и люди научились их применять для борьбы с болезнями, а также для сохранения здоровья и долголетия.

Множество рецептов народной медицины на протяжении многих веков помогают справиться с такими недугами:

  • простуда и кашель;
  • ангины и болезни горла;
  • нарушения пищеварения;
  • обострения астматических и легочных заболеваний;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • депрессивные состояния.

Официальная медицина также признает положительное воздействие кунжута на организм человека. На основе кунжутного масла производятся жирорастворимые препараты для инъекций, а также ранозаживляющие пластыри и мази.


Для производства различных косметических средств используется кунжутное масло, которое обладает питательными и регенерирующими свойствами. Косметические препараты на основе кунжута смягчают и устраняют шелушение кожи. Они также помогают бороться с первыми признаками старения. Из масла кунжутного семени делают маски для лица и волос, а также его используют при массажных процедурах. Благодаря способности поглощать ультрафиолетовые лучи, кунжутное масло применяют для изготовления солнцезащитных косметических средств.

Где и как выращивать и собирать урожай кунжута?

  1. Особенности кунжута и сбора его урожая
  2. Свойства растения
  3. Секреты выращивания кунжута
  4. Защита растения от вредителей
  5. Сферы использования кунжута

Семя кунжута может расти только в регионах с теплым и благоприятным климатом. Растение кунжут в высоту может вырастать до трёх метров. Сегодня его используют, как добавку в кондитерском деле и для приготовления горячих блюд. С его добавлением блюдо получает специфический приятный вкус.

Раньше сезам активно выращивали в Индии, на территории Пакистана и в Северной Африке. Но, с течением времени кунжут начали разводить в странах Азии и Кавказа. Массово выращивать это растения на территории России стали в Краснодарском Крае. В условиях умеренного климата растение не будет очень хорошо расти, и его высота не будет превышать и 80 сантиметров. Но, если есть сильное желание и возможность, то его можно выращивать и в обычных условиях. Но, опытные агрономы утверждают, что этот процесс отличается особой сложностью.

Читайте также:  Как правильно сделать стяжку пола с керамзитом

Особенности кунжута и сбора его урожая

Семена у этого растения очень маленькие и бывают трёх разных цветов: черные, красные и желтые.

Специалисты утверждают, что кунжут и его лечебные свойства раскрываются за счёт его уникального состава:

  • полезные витамины;
  • антиоксиданты;
  • огромное количество кальция;
  • цинк.

Помимо вышеперечисленных полезных веществ он содержит еще массу микроэлементов, которые являются незаменимыми в организме человека.

Помимо вопроса – где растет кунжут, очень многих также интересует особенности сбора урожая. Как только начинается сентябрь, листья сезама медленно начинают желтеть и через некоторое время опадают. Это явления и сигнализирует о том, что пора собирать урожай. Рассказывая о том, как растет кунжут, и как собирают его семя, следует обязательно сказать о том, что это очень аккуратная работа. Поскольку коробочки, в которых находится дозрелое семя, могут открываться при малейшем воздействии.

Смотрите видео о выращивании кунжута.

Перед началом сбора семян нужно заранее подготовить ткань, чтобы расстелить её под растением. Этот метод непросто облегчает процесс сбора урожая, но и обеспечивает максимальную эффективность. Недавно собранное семя нужно хранить в специальном помещении, где влажность воздуха не будет превышать 9 %. С посаженного одного квадратного метра растения можно собрать около 200 грамм семян.

Свойства растения

Помимо описания сезама и мест его обитания следует обязательно рассказать о его полезных качествах. Так, кунжутное семя и его свойства начали изучаться очень давно, сегодня ученые сделали следующие выводы:

  • семя повышает иммунитет;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • приводит в норму состояние людей с диагнозом – остеопороз;
  • снижает уровень холестерина в организме;
  • оказывает положительный эффект во время лечения мастопатии;
  • применяют как дополнительное средство для терапии сухого кашля и симптомов астмы.

Секреты выращивания кунжута

Естественная родина кунжута находится в тропической и субтропической зоне. Но, сегодня кунжут растет и в России на территории сельских хозяйств. Если вы захотите самостоятельно выращивать эту приправу, то вам потребуется знать несколько правил:

  1. Это очень прихотливое растение, которое нуждается в удобрении.
  2. На выбранном участке для посадки кунжута не должно быть сорняков.
  3. Землю, в которой растёт растение, потребуется периодически рыхлить.

Перед посевом земельный участок нужно обязательно удобрить, так на один квадратный метр необходимо взять:

  • суперфосфат. 100 граммов;
  • аммиачную селитру. 30 граммов;
  • хлористый калий. Около 25 грамм.

Прежде чем приступать к посадке, нужно вырыть ямки глубиной в три сантиметра. Рядочки должны быть один от одного на расстоянии 50 сантиметров. В таком случае, вам будет намного удобнее ухаживать за растением. Перед посадкой землю желательно полить, кунжут очень сильно любит влагу. После этого потребуется регулярно ухаживать за растением, а точнее:

  • периодически поливать;
  • систематично полоть участок и избавляться от сорняков;
  • рыхлить землю;
  • удобрять.

Как только стебли растения укрепляться, то растению не страшна нехватка воды. Большинство садоводов знают, что у кунжута очень крепкие и большие листья, поэтому его выращивают, возле более мелких растений, чтобы обеспечить им защиту.

Защита растения от вредителей

Раскрывая вопрос борьбы с различными заболеваниями и вредителями, то кунжут и лен не очень страдают от них. Дело в том, что специфичный запах их листков большинству насекомых не нравится, и они их не трогают. Но, это не означает, что культа полностью неприкосновенна со стороны вредителей. Так, существует опасность от тли и белокрылок. В таком случае если вы выращиваете растение на небольших участках, то для борьбы с такими вредителями можно использовать средства инсектициды. Но, если вы держите большие плантации этого растения, то использование такого препарата считается экономически невыгодным. Что касается болезней, которые несут угрозу для растения, то это зависит от того где растет растение кунжут. Так, этому растению страшны только микроорганизмы, которые обитают во влажных условиях. Такие бактерии вполне могут убить молодые ростки.

Сферы использования кунжута

Кунжутное семя считается самой древней приправой. И в зависимости от того в каких странах и где растет кунжут его используют по-разному. Так, на просторах арабской кухни из кунжута готовят много соусов. В странах Азии семенами кунжута заправляют большинство салатов, там же семя кунжута является очень популярной приправкой.

На Востоке семена кунжута специально растирают и делают масло, оно у них считается жизненно необходимым продуктом. Они объясняют это тем, что кунжут содержит в себе много антиоксидантов и жирных линолевых кислот. Масло кунжута по своей пищевой ценности не уступает любому другому растительному маслу. Но, всё же в нем нет витамина А.

Многие утверждают, что кунжутное масло на Востоке обладает особенным ароматом, это объясняется тем, что перед началом обработки его обязательно немного обжаривают. Можно сделать вывод о том, что это растение нашло свое применение в главных сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, и даже косметологии.

Делитесь своим опытом выращивания кунжута в комментариях. А также смотрите видео о пользе семян кунжута.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: