Как рассадить хосту

Когда и как правильно пересаживать хосту?

  1. Для чего нужна пересадка?
  2. Оптимальные сроки
  3. Выбор места и подготовка почвы
  4. Как пересадить?
  5. Дальнейший уход

Хоста – это многолетнее декоративное растение, которое относится к семейству Спаржевых. Его легко узнать по большим и плотным листьям. Этот цветок часто используется для оформления приусадебных участков. В отличие от многих других, это растение редко пересаживают. Если цветку нужно найти новый уголок в саду, то пересаживать его надо по всем правилам.

Для чего нужна пересадка?

Это декоративное растение можно растить на одном месте от 12 до 18 лет. В процессе роста куст становится только мощнее и красивее. Однако со временем земля беднеет, а листья теряют свою привлекательность и мельчают. Все это говорит о том, что хоста нуждается в пересадке.

Садоводы не рекомендуют делить куст в первый год после посадки. Сделать это можно только через 4–7 лет.

Оптимальные сроки

Пересаживать взрослое растение можно в любое время года, главное – не делать это в вегетационный период или во время, когда она находится в состоянии покоя. То есть, нужно забыть о пересадке этого растения зимой и в июле. Лучшим временем для деления куста считается весна и осень. Однако сделать это также можно и летом, а точнее в июне.

Осенняя пересадка

Самым оптимальным осенним месяцем для посадки хосты считается сентябрь. В это время необходимо высаживать такие сорта, как «Зибольда» и «Токудама» или же гибриды, которые были выведены на их основе. Сделать это весной не получится по той причине, что корни у таких растений в это время не растут, а значит, хоста не сможет укорениться за короткий период. Процесс укоренения обычно занимает от одного месяца до 45 дней. Если опоздать со сроками и сделать пересадку в конце сентября, хоста просто не успеет адаптироваться к наступлению холодов, то есть хорошо укорениться. А значит, она не сможет пережить зиму, даже если ее хорошо укрыть.

Важно! Заниматься пересадкой лучше всего в теплый день, когда температура не опускается ниже +5 градусов.

Весенняя пересадка

Именно весна считается оптимальным временем для пересадки такого растения, как хоста. Лучше всего проводить эту процедуру в конце апреля или в начале мая. В это время хоста полностью выходит из состояния покоя, к тому же в это время начинается активное движение сока по всему растению. А значит, процесс укоренения сможет завершиться очень быстро. Листья не потеряют свою привлекательность. К тому же уже к началу лета куст порадует хозяев новыми листовыми конусами.

Летняя пересадка

Иногда случается так, что пересадка хосты приходится на летний период. Садоводам не стоит беспокоиться о том, сможет ли растение выдержать такое испытание. Просто необходимо создать необходимые условия для ее выживания на новом месте. То есть обеспечить растению регулярный полив, а также создать для него дополнительную тень.

Выбор места и подготовка почвы

Выбирать место для посадки растения нужно с умом. Необязательно высаживать его в тени, ведь на сегодняшний день уже выведено большое количество гибридов, которые отлично себя чувствуют на открытых участках. Стоит учитывать «требования» каждого такого уникального сорта. Например, хосты, листья которых имеют золотистый, желтый или белый окрас, необходимо высаживать на тех участках, где солнце будет светить и в утреннее, и вечернее время. В обеденное время, когда солнце светит ярче всего, хосте потребуется притенение, иначе листья станут быстро выгорать и терять привлекательность. Хосты с голубыми листьями лучше всего высаживать в полутени, ведь при слишком ярком свете они будут приобретать зеленый цвет. Обильно цветущие хосты нормально реагируют на солнце только по утрам. В остальное время суток им лучше оставаться в тени.

Помимо этого, место должно хорошо проветриваться. Однако сквозняков стоит избегать. Песчаных и суглинистых, а также слишком заболоченных почв лучше всего избегать, поскольку там хоста точно не приживется. Место для посадки необходимо готовить заблаговременно. Землю надо перекопать за две или три недели до этого. Перекапывать грунт стоит на глубину до 35 сантиметров, при этом обязательно нужно добавить в нее удобрения.

Лучше всего использовать органические подкормки. Они точно не навредят растению. Свое предпочтение лучше отдать уже перепревшему компосту, а не свежему навозу. После этого можно приступать к подготовке посадочной ямы. Растение должно себя чувствовать комфортно, поэтому в диаметре она должна превышать саженец хотя бы в два раза. На самое дно необходимо уложить слой дренажа. Использовать можно мелкий гравий или битый кирпич. Сверху надо засыпать субстрат, а затем хорошо все полить.

Высаживать хосту нужно не раньше через час после этого, чтобы земля смогла хорошо напитаться влагой. Она устанавливается в центре ямы. Затем все пустоты необходимо засыпать землей, а после все еще раз полить. Если планируется посадка не одного куста хосты, расстояние между ними должно быть следующим:

  • для хосты с мелкими листьями – не меньше 20 сантиметров;
  • для растения со средними листьями – до 30 сантиметров;
  • для хосты с большими листьями – до 40 сантиметров.

При покупке хосты необходимо обратить свое внимание на ее корневую систему. Она должна быть хорошо развитой. Длина корней обычно варьируется в пределах 11–12 сантиметров. Помимо этого, следует помнить, что каждый росток обязательно должен иметь две почки.

Если хоста была куплена слишком рано, ее можно хранить в темном месте. Это может быть и подвал, и нижняя полка в холодильнике, и балкон.

Как пересадить?

Пересаживать хосту с одного на другое место можно двумя способами. Оба они очень просты.

Читайте также:  Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов

Делением куста

Прежде всего, необходимо выкопать взрослое растение. Возраст хосты должен быть не меньше 5 лет. Для этого нужно убрать все листья вокруг куста, а также снять самый верхний слой земли. Это делается для того, чтобы обнажить корневую систему. После этого надо обкопать куст хосты, используя для этого садовые вилы. Далее растение необходимо приподнять, стряхивая с него остатки земли.

Корни куста надо тщательно осмотреть. На них не должно быть слизней. Затем нужно их либо окунуть в раствор из марганца, либо просто опрыскать. После этого при помощи острого ножа или лопаты нужно разделить хосту на несколько частей. Кроме этого, надо удалить все гнилые или подсохшие корешки. Места срезов надо обработать раствором фунгицида или просто присыпать золой.

Только после этого можно пересаживать деленки на новое место в саду или на клумбе. Укоренять можно все розетки без исключения, даже те, которые отделились от основного куста без корней. Деленки без корней надо накрыть банкой. Не стоит забывать их проветривать, к тому же в одно и то же время. Делать это нужно до тех пор, пока не появятся корешки.

Некоторые садоводы разделяют хосту без выкапывания. В этом случае можно использовать лопату. С ее помощью надо отделить часть куста, а затем достать из земли. Основной куст надо посыпать перегноем, а затем обильно полить водой. Отделившуюся часть можно сразу же высадить на выбранное место.

Черенками

Для черенкования необходимо брать только молодые ростки. Правильно будет взять те, у которых более мелкие листья. За последующие несколько дней черенки могут немного увянуть или лечь на землю, поэтому их нужно регулярно поливать. А также их обязательно стоит укрыть от ярких лучей солнца. Уже через несколько дней пересаженные черенки должны полностью восстановиться.

Некоторые садоводы задаются вопросом, возможна ли пересадка хосты, во время ее цветения. Ответ, естественно, положительный.

Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учитывать. Во время пересадки все цветоносы необходимо срезать, чтобы на новом месте хоста прижилась быстрее, ведь цветение лишает растение всех сил. Сам процесс пересадки в остальном ничем не отличается.

Дальнейший уход

После посадки хосты на новое место ей нужно уделять дополнительное внимание. Прежде всего, нельзя забывать про своевременный полив данного растения. Очень полезно «побаловать» хосту вечерним душем. Слишком усердствовать при этом не стоит, ведь от избытка влаги корни хосты могут попросту сгнить. В другое время суток хосту лучше не поливать.

Как и любое другое растение, хоста нуждается в подкормках, вносить которые нужно три раза за весь сезон. Первую порцию удобрений вносят ранней весной, в самом начале роста. Вторая подкормка приходится на начало цветения хосты. Последняя порция вносится после того, как растение отцветет.

Вносить можно и органические, и минеральные удобрения. Первые помогают улучшить структуру земли, а также значительно активизируют работу червей. Использовать можно перегнившие листья, кору, компост или сено. Однако только органики будет недостаточно растению, поэтому в качестве минеральных удобрений подойдут такие препараты, как «Базакот» или «Осмокот». Внося любые удобрения, необходимо знать, что растение перед процедурой необходимо полить.

Лучше всего подкармливать хосту сразу после дождя.

Удобрения могут быть либо корневыми, либо внекорневыми. Первые – это гранулированные подкормки, которые в нужный момент очень аккуратно рассыпаются на заранее взрыхленной земле вокруг куста. Внекорневые препараты работают по-другому. Чтобы удобрить растение, куст надо опрыскать и снизу, и сверху.

Не стоит забывать и о прополке. Однако делать это нужно довольно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Если у садовода нет времени рыхлить землю часто, можно использовать мульчу. Она не только спасает растение от сорняков, но и помогает сохранить влагу. Слой мульчи не должен быть меньше 5 сантиметров. Однако стоит помнить и о том, что в такой среде очень часто заводятся такие вредители, как слизни. Поэтому надо возле куста рассыпать щебень или ракушечник, ведь он защитит куст от этих врагов.

Так как хоста привлекает всех именно красивой листвой, ее нужно стараться сохранять в хорошем состоянии. Для этого надо обрезать цветоносы, ведь они забирают у куста силы, что делает его рыхлым и неаккуратным. Уход включает в себя и борьбу с вредителями и заболеваниями. Хосту может поразить серая гниль или вирус HVX. Бороться с ними нужно при помощи специальных препаратов или народных средств.

Стоит отметить, что пересаживать хосту можно практически в любое время и в любое место. Главное – соблюдать правила и очень аккуратно обращаться с растением.

О том, как правильно делить и пересаживать хосту осенью, смотрите далее.

Все о цветке хоста: выращивание в саду и правила ухода

Многолетник с необычной окраской высоко ценится за декоративные качества. Его главное украшение — листья. У разных сортов они могут иметь различную форму и окраску, есть среди них однотонные, пятнистые и с цветной каймой. При этом культура очень неприхотлива, вырастить ее сможет даже новичок в садоводстве. Разберемся во всех тонкостях посадки хосты и ухода за ней в открытом грунте.

Все о посадке и выращивании хосты

Видовые особенности многолетника

Декоративную культуру сегодня относят к семейству спаржевые, хотя раньше она считалась частью семейства лилейных. Это относительно немногочисленный вид, он включает около четырех десятков разновидностей. Все это — розеточные разновидности: плотные кустики разной высоты. Кусты-розетки образуют прикорневые листья. У них утолщенные мощные корневища с многочисленными нитевидными корневыми отростками.

Многолетник цветет довольно красиво. Цветки небольшие, воронковидные, собраны на возвышающихся над кустом соцветиях. Но его главным достоинством считаются декоративные листья. У разных сортов они различаются окраской: от светло-зеленого до серо-голубого. На листовых пластинах могут быть полосы, штрихи или кайма желтого либо белого цветов. Форма листьев разнится от сердцевидной до узколанцентной.

Читайте также:  Герань крупнокорневищная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Различаются многолетники размерами. Среди них есть карлики высотой не больше 10 см и полутораметровые гиганты. Выращивание хосты в саду и уход за цветком не сложен. Культура неприхотлива, малотребовательна. Она морозостойка, невзыскательна к теплу, тенелюбива. Хорошо переносит пересадку, генетически устойчива к большинству вредителей и заболеваний. Может десятилетиями расти на одном месте. На родине в Азии живет на плодородных влажных почвах в тенистых лесах.

Как выбрать сорт

Существует множество сортов многолетника. Чтобы не ошибиться в выборе, надо учесть несколько важных моментов.

  • Высота куста. Крупные экземпляры требуют много места, их высаживают в многоярусных композициях или как самостоятельные элементы декора. Небольшие кустики хорошо смотрятся в контейнерах, на клумбах, в бордюрах.
  • Форма растения. Очень важна, чтобы знать, как сажать хосту. Тянущиеся вверх листья формируют компактный куст. Если же листья раскидистые, растение будет невысоким, но займет много места. Это надо учитывать при посадке. Компактные экземпляры высаживают на меньшем расстоянии друг от друга, раскидистые — на большем.
  • Условия произрастания. Несмотря на то, что многолетник неприхотлив, некоторые его разновидности могут оказаться довольно капризными. Так, например, голубые кустики не могут расти на солнце. Зато их грубые жесткие листья не повреждают слизни. Сорта с желтоватыми листиками переносят солнце намного лучше. Они хорошо растут в полутени.
  • Тип цветения. Принято считать, что хосты привлекательны только декоративной листвой. Но некоторые разновидности еще и очень красиво цветут. Если выбирают сорт с красивым цветением, его высаживают так, чтобы ничего не мешало любоваться цветами.

Как размножается декоративное растение

Вырастить кустик можно из семени или деленки. Так называется фрагмент корневища, правильно отделенный от материнского. Подробно рассмотрим оба варианта размножения.

Деленками

Готовый саженец покупают в специализированном магазине. Можно разделить уже имеющийся в саду кустик. Молодые экземпляры для деления не подойдут, выбирают старый куст. Когда корни разрастаются и им становится мало места, они начинают буквально выпирать из земли. Это сигнал, что пора рассаживать многолетник.

Лопатой аккуратно выкапывают кустик и укладывают его на ровную поверхность вместе с земляным комом. Внимательно рассматривают выкопанный экземпляр, находят розетки, которые можно отделить. Таких розеток будет несколько. Намечают линии деления. Важный момент: делить надо так, чтобы у каждого фрагмента оказалось много корней. Иначе деленка погибнет.

Относительно молодые корневища разделяют острым продезинфицированным ножом. Делают надрез, затем аккуратно отделяют корневые отростки. Такая процедура оставляет небольшую ранку, которая быстро заживает. Мощные старые корни ножом не разделить. Их разрубают лопатой или топором. Надо стараться сделать все как можно аккуратнее, чтобы минимизировать травму для разделяемых фрагментов. Получившиеся деленки готовы к посадке.

Семенами

Не все цветоводы знают, как вырастить хосту из семян. Это длинный и довольно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего ее выращивают из деленок. Но если нужно, можно использовать семена. Прежде всего, их нужно получить. Можно купить в магазине или собрать с растений в саду. В последнем случае ждут цветения. Важно, чтобы цветки опылились насекомыми. При необходимости надо привлечь пчел: освободить цветонос от листьев, опрыскать его сладкой водой.

Опыленные цветы к началу сентября дают плоды-коробочки темного цвета. В них находятся семена. Коробочки собирают, сушат и достают семечки. Их хранят в темном сухом месте до весны. В конце марта-апреле приступают к выращиванию рассады. Ее высевают в ящики или сразу в индивидуальные контейнеры. В первом случае ждут всходов, затем пикируют сеянцы по индивидуальным горшочкам. Ко времени пересадки молодые саженцы обязательно закаляют, чтобы они лучше прижились на новом месте.

Сроки высадки

Неопытные цветоводы не всегда знают, когда лучше сажать хосту: весной или осенью. Оба варианта хороши. Агрономы считают, что оптимальных сроков пересадки многолетника два. Это ранняя весна до начала активного сокодвижения и начало осени, когда еще есть время до первых заморозков.

Точные сроки зависят от климатических условий. Так, на юге весеннюю высадку проводят уже в апреле, а в Сибири — в конце мая. Осенью в средних широтах пересадкой занимаются в первой декаде сентября. А вот в Сибири лучше сделать это в последние недели августа. Тогда у саженца хватит времени на полноценную подготовку к зиме.

Зная, когда сажать хосту в открытый грунт, можно рассчитать время посева рассады или покупки саженца. Их начинают продавать уже в конце зимы. Несмотря на то, что времени до посадки еще много, посадочный материал можно смело покупать и хранить до высадки в прохладном месте: кладовке, подвале или на утепленном балконе.

Где лучше сажать хосту

Правильный выбор места — ключевой момент в выращивании хосты и уходе за нею. Солнечный свет обеспечивает растению нужную окраску. Но он же и активизирует процессы старения. Если солнца слишком много, оно изменяет окрас листвы, угнетает растение. Поэтому лучше всего кустики чувствуют себя в тени или в полутени.

Затененным считается участок, где солнечные лучи бывают не больше 3 часов в сутки. Здесь будет хорошо голубым или темно-зеленым сортам типа «Джордж Смит» или «Колор Глори». Их высаживают под деревьями с негустой кроной или около стены. Но тень не должна быть слишком густой, иначе многолетник погибнет. Полутенью считаются участки, где солнышко бывает от 3 до 6 часов в день. Лучше всего, чтобы это было утро. Яркое полуденное солнце вредно для растения. В полутени отлично приживутся изумрудные разновидности и зеленые сорта с белой каймой типа «Вайт бикини», «Ханибеллз».

Читайте также:  Как выращивать лабазник в саду?

Красивоцветущим и желтым сортам нужно больше солнца. Их лучше посадить на солнечных участках, но при условии, там есть небольшая тень. Здесь будут чувствовать себя хорошо сорта типа «Голд регал», «Голд стандарт» или «Саммер фрагранс».

Чем ярче и пестрее окраска листьев, тем больше нужно света для растения. Без солнца краски становятся блеклыми, листовая пластина тускнеет. Кроме освещенности важна еще и защита от ветра. Культура не терпит холодных сквозняков. Почва должна быть легкой и плодородной.

Что едят страусы, выращивание страусов в домашних условиях с нуля, с чего начать

Самая большая птица в мире – это страус. Разведение страусов в домашних фермах приносит ощутимый доход при грамотном уходе за ними. Через 5-6 месяцев от одной особи можно получить 40 кг вкусного диетического мяса. В продажу идут все части птицы: кожа, когти, перо, мясо, яйца и скорлупа пустых яиц для изготовления сувениров.

Выращивание и разведение страусов: с чего начать, какую породу выбрать?

Для разведения в домашних условиях лучшими считаются африканские страусы. Эта семья птиц не такая агрессивная, как их родичи из Америки и Австралии. Вырастают птицы 2,5 метра в высоту и среднем весят 150 кг. Бегают довольно быстро, развивая скорость 50 км/час.

Начинающий фермер справляется с задачей по разведению этой птицы, если знает и учитывает тонкости ухода и кормления. При расчетах затратных ресурсов на одного страуса расход меньше, чем для содержания поросенка, а прибыль в несколько раз больше.

Уход и содержание страусов в домашних условиях

Перед приобретением птицы подготавливается кормовая база, загон, помещения для молодняка и зимнего содержания. При надобности закупаются инкубаторы для выведения цыплят и обогревательные приборы для их согревания.

Загон

Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).

Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.

Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.

Требования к помещению

Помещение для молодняка и зимнего содержания строится просторное с расчетом 10 м² для одной особи с выходом на юг. Окна устраиваются под потолком.

В помещении не должно быть сквозняков, птица чувствительна их влиянию. Стены утепляются, вентиляция устанавливается для проветривания. Убирается помещение тщательно каждый день. Для птенцов помещение устраивается отдельно от взрослого поголовья, устанавливаются обогревательные приборы в защитных крепких плафонах. Температура воздуха поддерживается +30°.

Размер вольера зависит от количества страусят (на одного птенца около 5 м²). Молодняк растет очень быстро, по сантиметру в день, поэтому рассчитывается размер вольера сразу. После достижения птенцами 4 месяцев их выпускают в загон, который строился из расчета 10 м² на одну голову.

Условия содержания

Описание опытов содержания страусов канадскими фермерами позволяет создать ферму в средней полосе России. Для птиц устраивается помещение с деревянным полом на подстилке, где птичьи ноги не будут подмерзать. Молодняк до 5 месяцев зимой не выпускается на улицу, в помещении поддерживается температура воздуха от +16 °С.

Минимальная площадь для одного птенца – 2,5 м², если она меньше, то птенцы начинают выдергивать перья друг у друга. Для взрослых особей важным является простор. Зимой их выпускают прогуляться на выгуле под наблюдением работников.

Пернатая семья состоит из трех-четырех самок и одного самца. Самка сама выхаживает птенцов в обустроенных помещениях. Начальный вес малыша составляет 1 кг, питаться он начинает с третьего дня. После этого птенцов выпускается в загон для прогулки и кормления. Температура воздуха поддерживается от + 18 °С. Если на улице стоит теплая погода не ниже показателя, молодняк выпускается на улицу.

Системы кормления

От правильно составленного рациона питания зависит качество мяса и выход яиц. В рацион питания входят: витамины, белки и минералы, сочные корма, трава и сено. Взрослая особь в день съедает около 5 кг пищи – важно, чтобы это питание было сбалансированным. Мешанка состоит из измельченного разнотравья, кормовых добавок на основе кукурузы, костной муки.

Также добавляются измельченные сочные корма: кормовая свекла, морковь, капуста, кабачки, арбузы, фрукты. Если еда в кормушке осталась после кормления, вес ее нужно уменьшить, энергозатраты птицы, содержащийся в помещении, меньше, чем в природных условиях.

Важно! Можно приобрести готовый гранулированный комбикорм в специализированном магазине. Но если фермер располагает земельным участком, все выращивается на нем. Покупаются только комплексные витаминные и минеральные добавки.

Корм поступает в кормушки в виде мешанок два раза в день. Повзрослевших птенцов разделяют по полу. В корм самкам подмешиваются добавки, в которых содержится кальций, способствующий укреплению скорлупы на яйцах.

Самцам в корм прикорм с кальцием не добавляется – это влияет на качество будущего потомства. В отдельных кормушках присутствуют мелкие камушки или галька, они способствуют при проглатывании перевариванию пищи.

Влажные мешанки для маленьких птенцов состоят из концентрированного корма с дополнением листьев люцерны (стебель лучше не давать). Мешанку дополняют куриными вареными яйцами, морковью, яблоками. В отдельных кормушках ставится крупный речной песок с ракушкой, мелкий гравий, скорлупа куриных яиц. В воду добавляется витамин группы В из расчета 5 грамм на голову.

Корм рассчитывается по весу на численность голов птицы. До четырех месяцев малышам в корме не должно быть клетчатки (она содержится в больших количествах в соломе, сене). Не стоит перекармливать молодое поколение – это ведет к накапливанию жира, что отражается у самок на яйценоскости и качестве яиц, а у самцов – на способности к оплодотворению.

Читайте также:  Весенняя подкормка для гортензий: удобрения для метельчатого вида в мае и июне

После достижения молодняком возраста три месяца его разделяют на две группы: одну – для пополнения племенного стада, другую – для откорма.

Для откормочной группы применяется метод интенсивного откорма в течение 6 месяцев для быстрого набора веса. За этот период особь набирает вес около 120 кг, что предельно для получения качественной продукции. Дальнейшее содержание взрослой птицы нецелесообразно – она будет набирать вес, но качество диетического мяса снижается.

Не стоит забывать о питьевом режиме птицы. Емкости с водой моются, наливается свежая вода при каждом кормлении.

Что едят страусы: питание в зимний период

Зимой для страусов готовятся мешанки, которые состоят из: порубленного сена, сочных овощей и фруктов. В мешанку добавляются витамины, минералы, костную муку, семена зерновых культур, рыбную муку, соевое масло.

Для кормления зимой корма потребуется меньше: птица находится больше времени в теплом помещении, энергозатраты у нее минимальные. На одну голову птицы нужно около трех килограмм корма.

Чем нельзя кормить страусов?

Страусы считаются всеядными – в дикой природе они могут поедать мелких животных: ящериц, мышей, черепашек. В домашних условиях в помещении для содержания страусов грызунов не должно быть.

Корм доставляется всегда свежий, после поедания остатки убираются, чтобы не допустить закисания и плесени. В мешанки нельзя подмешивать зерно ржи. Нельзя кормить страусов картофелем и травой петрушки. Отруби в мешанках должны составлять 10% от веса.

Заключение

Разведение пернатой птицы на домашних фермах – выгодный бизнес. Материальные затраты на строительство ограждения, помещения, закупку комплексных добавок в корм достаточно быстро окупаются продажей продуктов, получаемых из птиц.

Сбалансированный рацион питания позволяет выращивать и пополнять племенное стадо без потерь. Не стоит забывать и о вакцинации птицы – это очень важно.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих

Для России страусы являются экзотикой, именно поэтому они привлекают многих птицеводов. Их разведение возможно только в зверинцах или зоофермах, поскольку им требуется большая территория для выгула с наличием многолетних трав. Разводить страусов в домашних условиях считается довольно прибыльным делом, так как у этих птиц хорошая молочная и мясная производительность.

Несмотря на то, что страусы пришли к нам из стран с жарким тропическим климатом, они быстро привыкают и приспосабливаются к холодному климату России. Как именно их разводить, содержать, кормить, заботиться – расскажем в этой статье.

Специфические особенности

Страусы имеют крошечный головной мозг, масса которого составляет 30-40 грамм. Они очень плохо усваивают информацию и медленно ее обрабатывают. По этой причине любой, даже самый легкий удар по голове у них может привести к летальному исходу.

При постройке ограды для зверинца нужно принимать во внимание еще одну физиологическое свойство птиц. Они любят совать голову в различные отверстия, например, в дыру между забором. Из-за того, что их память очень коротка, они мгновенно забывают, как они всунули голову и как ее высунуть. В панике они начинают дергаться и судорожно пытаются освободиться. Зачастую череп смещается с шейных позвонков, что ведет к смерти питомца.

Для чего нужно разведение страусов

Эти птицы имеют отличную адаптацию к любым условиям, могут выдержать как низкие, так и высокие температуры. Они неприхотливы к еде, потребляют практически все, что им дают, обладают отличным иммунитетом, показатели смертности довольно низкие.

По мнению специалистов и опытных птицеводов, разведение страусов в домашних условиях для начинающих совсем несложно, освоить принципы разведения этих птиц может каждый. В странах СНГ страусиные фермы становятся все более популярными, страусоводство уже стало частью сельскохозяйственного сектора.

Мясная продукция

Мясо страусов обладает отличными вкусовыми качествами, по вкусу схоже с телятиной, в нем содержится большое количество белков. Также оно очень питательное и низкокалорийное, с незначительным содержанием холестерина – практически диетическое мясо. При забое 1 особи можно получить до 30 кг мясного продукта. В процессе приготовления страусятина проходит все способы термической обработки.

Страусиное яйцо весит 0,5-2 кг, то есть, в 30-39 раз тяжелее куриного. Яйца могут храниться в холодильной камере до 1 года. За 365 дней самка может снести до 64 яиц. Помимо прямого предназначения – изготовления молочной продукции, скорлупу яиц еще можно использовать в искусстве, например, для росписи красками и гравировки.

Жир находит свое применение в области фармакологии и косметологии, его часто можно найти в составе различных кремов, мазей и мыла. Наиболее ценным является жир страусов эму, поскольку он обладает замечательными бактерицидными, дезинфицирующими, увлажняющими, смягчающими и регенерирующими свойствами. Одна особь содержит от 5 до 15 кг жира.

Страусиную кожу часто можно встретить в сумках, обуви, одежде, аксессуарах. На удивление, она очень качественна, эластична и водостойка. По своим характеристикам ее можно приравнять к коже змеи и крокодила. К тому же у этой кожи длительный срок эксплуатации – до 24 лет, что делает ее очень популярной для изготовления дизайнерской продукции.

Перья

Перья чаще всего используются в пошиве карнавальных и концертных костюмов, также из них делают накидки, шляпы, сумочки. Белые перышки скупают танцевальные коллективы, дизайнеры, модельеры. Также перья этой птицы служат в качестве наполнителя для подушек и одеял. Из одной лишь продажи перьевой продукции можно получить примерно 10-15% от суммы доходов.

Когти

Когти у страусов очень твердые, их часто используют ювелиры при шлифовке граней алмаза. Также когти находят применение в индустрии моды, используются в изготовлении браслетов, ожерелий, кулонов, сережек и прочих декоративных элементов.

Читайте также:  Агротехника выращивания яблони Уральское наливное

Разновидности

Главными разновидностями породы являются:

  • эму (страна происхождения – Австралия);
  • африканский (Южная Африка);
  • нанду (Южная Америка).

Страус эму

От всех других пород эму отличается необычным цветом оперенья – бурого или серого. У них необычно высокий рост, но плохо развит скелет и отсутствуют маховые крылья. Самки и самцы эму практически идентично выглядят, мало кто из птицеводов может лишь по внешнему виду сказать где мальчик, а где девочка.

Как и любая другая порода, они убегают на скорости 50-60 км/час, если чувствуют опасность. Они едят все подряд, характер у них спокойный и покладистый, общительны и быстро начинают чувствовать привязанность к людям.

Африканский страус

Эта порода имеет свои внутренние подвиды:

  • черный африканский страус;
  • намибийский;
  • зимбабвийский;
  • масайский.

Африканская разновидность этих птиц впечатляет своей красотой и невероятно мягким черно-белым опереньем. Для содержания этих птичек нужен стабильный температурный режим +22…+36оС. Им непременно нужна большая выгульная площадка и теплое помещение в зимний период. Проживая с людьми долгое время, эти пушистики легко контактируют с хозяином и безусловно привязываются к нему.

Нанду

По внешнему виду нанду похожи на черную африканскую разновидность. Среднестатистическая птица имеет рост 135 см и весит до 30 кг. От всех своих собратьев они отличаются отсутствием перьевого покрова в области головы и шеи. Зона туловища окрашена сероватыми перьями. Особи этой разновидности считаются растительноядными.

Необходимые условия содержания

Содержание питомцев может быть:

  • Интенсивным – птицы должны проживать на небольшой территории, а яйца обязательно инкубируются. Это делается для налаживания контакта людей с страусами.
  • Экстенсивным – птички должны находиться на большом просторном участке, где они будут предоставлены сами себе.
  • Полуинтенсивным – этот вариант соединяет в себе два первых.

Для выращивания питомцев применяется одноуровневая и многоуровневая схемы. В первой все особи должны быть одинакового возраста, они выращиваются до убоя или до возраста трех месяцев. По второй схеме, на ферме могут быть особи разного возраста. Все они должны содержаться в одном помещении.

Территория

Перед тем как завести птиц, нужно предусмотреть размеры участка, посчитать квадратуру на каждую особь. Территория страусиной фермы должна быть засеяна травой, также нужна чистая свежая вода в поилках, желательно чтобы было озеро, водохранилище или ручей.

Помещение

Помещение для питомцев должно быть не менее 180м2 и хорошо освещаться. Каждой птице должно быть выделено 40-45м2, таким образом, туда поместится примерно 24-25 особей. Вольер – это утепленный кирпичный сарайчик с крепким фундаментом. Средством вентиляции будут служить окна или отверстия, сделанные в потолке.

Птичник должен быть обмазан глиной или оббит отшлифованным деревом, которое потом следует покрасить. Подстилкой может служить солома или древесные опилки. Потолки должны быть высокими, окна устанавливают на 1-1,5 м от пола.

Особенности зимнего ухода

Зимний уход за питомцами предусматривает регулярную уборку вольера, проверку уровня влаги и температуры, ведь без этих условий птица не сможет нормально развиваться. В летнее время ухаживать за ними легче, так как они большее время гуляют по территории. Для того чтоб птицы росли здоровыми и крепкими, помещения нужно постоянно дезинфицировать, а если наблюдается возникновение болезни, отселять больных особей в отдельный вольер. Питомцы нуждаются в солнечном свете, поэтому в птичнике должно быть много окон, желательно с южной стороны.

Как обращаться с пернатыми

При уходе за птицами нужно быть осторожным. Нельзя делать резких движений, желательно заходить в вольер всегда в одной и той же одежде, поскольку они могут не узнать того, кто за ними ухаживает и агрессивно отреагировать. Взрослый страус может нанести человеку смертельный удар одной лапой. Для успокоения нервной птицы требуется надеть ей на голову мешок.

Кормление

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В меню пернатых обязательно должно быть наличие таких элементов:

  • минеральных веществ (кальция, калия, фосфора, гравия, извести);
  • грубых кормов (сена, травы, соломы);
  • овощей и фруктов (картошки, морковки, лука, яблок, груш, огурцов, бананов, слив);
  • муки (рыбной, костной);
  • зерна и семян (овса, ржи, пшеницы, арахиса, сои, подсолнечные и тыквенные семечки);
  • витаминного комплекса.

Птенцов

Новорожденным страусятам первые три дня ничего нельзя давать. На 4 день страусятам дают немного воды и маленькие листики клевера, смешанные с комбинированным кормом. Начиная с 5 дня до 4 недели их необходимо кормить творожком и вареным яичком. Уже в 1.5 месяца и до 3 месяцев им требуется давать комбикорм. Молодняк возрастом до 12 месяцев следует кормить 3-4 раза в сутки.

Взрослых

Взрослым особям нужно питаться дважды в день. Во время яйцекладки самке требуется усиленный рацион, поэтому в это время питание самок и самцов должно быть разным. Следует внимательно следить за наполненностью кормушек. Дополнительно следует поставить корыто с песком, известью или гравием, потребление этих продуктов улучшает пищеварение питомцев.

Разведение

С наступлением тепла, уже в марте уже начинается брачный период, длящийся до октябрьских холодов. Самка может снести от 25 до 90 яиц. Выращивания страусов как бизнес предполагает использование искусственной или природной инкубации. В инкубатор не помещаются яйца первой и последней кладки.

Страусы отлично плодятся естественным путем и отличаются полигамией. Опытные страусоводы считают, то птиц надо держать стаей, в которую войдут несколько самок и один самец. В период половой активности самцы обхаживают самок, привлекают их внимание. Спарившись, будущая мама начинает высиживать яйца, будущий папа может ей в этом помогать, подстилая солому или сено, чтобы яйца были в безопасности.

Поведение в брачный период

Темперамент страусих в брачный период значительно отличается от самцов. Перед случкой самец ведет себя спокойно, галантно обхаживает предмет своего обожания, демонстрирует ей танец любви. Также его готовность к продолжению рода можно увидеть по покрасневшей коже ног и области клюва, он начинает распушать хвост и вытягивать шею. Иногда могут возникнуть приступы агрессии – он способен атаковать и терзать страусиху. В этот момент лучше его успокоить, потому что он может причинить своей избраннице увечья.

Читайте также:  Большой живот у теленка: причины, лечение

Если самка готова спариться, она начинает притихать, успокаивается, как будто притаивается, показывая ему, что можно начинать процесс случки.

Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года, а самки в 1,5-2 года. Их репродуктивная функция сохраняется до 35-летнего возраста. Лучше чтобы страус был постарше своей партнерши, это увеличивает яйценоскость.

Инкубация

При естественной инкубации все яйца откладываются в одном гнезде, в нем могут поместиться 20-25 яиц. Обычно страусихи высиживают «деток» днем, а ночью передают пост молодому папаше. Птенчики вылупляются в след друг за другом, сразу с момента рождения имеют хорошее зрение и густое оперенье, защищающее их ночью от холода. Спустя 3-4 часа после вылупления малыши уже самостоятельно могут кушать, ходить. Воспитывает малышню, как обычно папа.

Если заводчик выбрал искусственную инкубацию, яйца нужно подготовить. Перед помещением яиц в инкубатор, их нужно держать в холодильнике при температуре 14-20оС в течение 7-9 дней. Раз в день их требуется переворачивать. Перед закладкой яиц в инкубатор, следует провести их дезинфекцию, распылив на них формальдегид или перекись водорода.

Второй способ инкубации выбирается множеством фермеров и птицеводов. Процесс инкубации происходит на протяжении месяца. Забирая яйца у самки сразу после того, как она их снесла, их численность можно увеличить, так как она уже не может их высиживать.

Забота о потомстве

За новорожденными птенцами следует внимательно следить, вплоть до того, как им не исполнится полгода. На протяжении 4-5 дней малышей не следует ни кормить, ни поить, их помещают в теплую комнату, предотвращая появление сквозняка.

В летний период страусята должны почаще бывать на солнышке. Малыши обычно хорошо контактируют с людьми и слушаются тех, кто за ними ухаживает. Молодых и взрослых особей лучше держать порознь во избежание агрессии со стороны старших и заражения малышей. Вода и корм всегда должны быть чистыми, ежедневно в воде должны находиться растворенный витамин В в умеренной дозировке (4-5 г на одного птенчика).

Заболевания страусов

Несмотря на то, что страусы имеют хороший иммунитет, они все же подвержены таким заболеваниям:

  • респираторным (грипп, инфекционные болезни, гемостаз, копростаз, попадание в дыхательные каналы инородных предметов);
  • желудочно-кишечным (гастрит, язва, интоксикация, ботулизм, глистная инвазия);
  • нервным (энцефалит, болезнь Ньюкасла);
  • опорно-двигательным (деформирование ног, шеи);
  • дерматологическим (клещи, блохи).

В любом случае, перед заведением питомцев следует найти ветеринара, который будет готов приехать на ферму, если с ними будет что-то неладное.

Профилактические меры

Предупредить возникновение эпидемии можно таким образом:

  • регулярно совершать уборку и дезинфекцию помещений, территорий и всех емкостей, к которым притрагивается птица;
  • выделить специальный карантинный вольер, где будут размещаться больные или недавно купленные особи;
  • помещая яйца в инкубатор, следует обработать руки дезинфицирующим раствором, так как у яиц отсутствует защитная мембрана и они легко подвержены попаданию микробов;
  • время от времени обследовать самих птиц и их экскременты – проводить внешний осмотр и сдавать материалы на лабораторное исследование;
  • строго следить за тем, чтобы в птичнике не появились мыши, крысы и прочие грызуны, ведь они являются переносчиками всякой заразы;
  • пернатых следует вовремя прививать;
  • вода должна быть заменена 1-2 раза в день, корм должен быть свежим, а кормушки чистыми;
  • должна быть обеспечена полноценная вентиляция – как в инкубаторе, так и в птичнике;
  • если было замечено наличие какого-либо заболевания хотя бы у одной особи – следует срочно ее отселить от остальных, поместить на карантин и позвонить ветеринару.

Выгодна ли страусиная ферма

Для того чтобы выращивать страусов, следует придерживаться составленного бизнес-плана. Вначале нужно определиться с объемами производства, найти, куда реализовать продукты. Далее следует рассчитать затраты на аренду или покупку помещений и территорий, корм, воду, электричество, рекламу, оплату работниками получения разрешения. Также нужно найти людей, которые продают и покупают страусов, найти персонал, который будет ухаживать за питомцами. Для этого бизнеса потребуются значительные финансовые вложения.

Рыночная стоимость

На территории России страусы продаются по таким ценам:

  • птенчики возрастом 1-1,5 месяца продаются примерно по 3-4 тысячи рублей;
  • страусиха, достигшая 1-1,5 года, стоит от 30000 рублей;
  • страус возрастом 2-2,5 года –35000-38000 рублей;
  • несколько половозрелых птиц продаются по цене от 80000 до 120000 рублей.

Видео

Смотрите интересное видео о страусах:

Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Читайте также:  Герань плющелистная: уход в домашних условиях, грунт, размножение черенками

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Читайте также:  Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Опыт фермерского содержания страусов

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

разведение страусов

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Разведение страусов
Сравнительный анализ ключевых показателей производительности страуса и коровы:
Показатель Корова Страус
Срок беременности или инкубации (в днях) 280 / 42
Количество потомства, которое можно получить за год от одной самки (в штуках) 1 / 20-30
Срок производительности одной самки (в годах) 10 / 30 и больше
Срок оплодотворения до убоя потомства (в днях) 645 / 407
Количество мяса, которое можно получить от потомства одной самки за год (в кг) 350 / 900-1200
Количество кожи, которую можно получить от потомства одной самки за год (в шт) 1 / 20-30

Готова ответить на ваши вопросы.

Здравствуйте русский страус!
Только хотел Вам предложить создать новую тему о страусах, вместо той.
С Вашего позволения удалю комент из темы про верблюдов
И рассказали бы поподробнее про них.
Из чего складывается бизнес?
Продажа яйца/молодняка/мяса/экскурсии?
Я понимаю, что всё должно быть в комплексе, но всё же?

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

А меня интересует рынок сбыта. Все это хорошо, ясно, что страусы по показателям лучше коров.
Но кому в России нужны страусиные яйца, перья, и все остальное в больших количествах? Пока на рынке я ни разу не встречала страусиное мясо .

основная составляющая бизенса зависит от того, в каком регионе вы находитесь. Если есть недалеко большой городе котором есть хотябы один дорогой продуктовый магазин (супермаркет), то вся продукция может уходить в него (яйца, мясо). Это на первый взгляд такая продукция странная, но те, кто посещают подобные магазины наверняка заинтересуются экзотикой. Особенно под новый год. Замечу, что с 14 месячной птицы можно получить около 100 кг. мясной продукции, в т.ч. – 20 кг филе.
Продажа живой птицы (цыплят) тоже достаточно доходное дело. Менее хлопотное, чем забой. Покупка семьи страусов (один самец+2 самки) обойдется в 10 тыс $
за один сезон (с апреля по октябрь появиться 50-60 птенцов) Средняя цена на суточного птенца-250$ Арифметика простая.
Агро-туризм – это тоже доход, как правило птица кормит себя сама демонстрируя свою красоту.

Читайте также:  Дыня Идиллия: описание и основные характеристики

У нас в области (свердловская) я знаю три хозяйства, где есть то, или иное количество страусов. Видел и африканцев и эмму. Но насколько я понимаю, в основном все разводят черных африканских. Яйца в магазине встречал несколько раз, но не постоянно, и не наших местных производителей. В коробочке и с палочкой для перемешивания.
А вообще яйцо у эму прикольное – тёмно сине-зелёное
Скажите, а на сколько сложно получить сертификат на яйцо? Про мясо я молчу, ибо геморр ещё тот. Без сертифицированной бойни делать нечего.
Является ли страусоводство отраслью птицеводства?
Как ветеринары считают санитарный разрыв?
Просто, есть у меня знакомый у него перепелиная ферма большая, порядка 20000 голов. А так как перепеловодство не является отраслью птицеводства, ветеринары тупо приравнивали одну перепёлку к одной курице и выставили такие требования, что “мама не горюй”! Как обстоят эти дела со страусами?
И вообще как происходит забой? Очень интересно.
Специальный забойный цех? Это дорого наверняка.
А возможен, так называемый придворовой забой? Типа топором по шее?
Как со страусом то справиться?

Разведение страусов в домашних условиях, цена выращивания

Не так давно в России начался буквально страусиный бум, и по стране активно стали выстраивать фермы для экзотической птицы. Разведение страусов можно считать безотходным производством, поскольку от птицы используют все начиная с яиц, и заканчивая перьями и кожей. Если приобрести птицу по выгодной стоимости для самостоятельного выращивания, можно организовать довольно прибыльный бизнес в домашних условиях.

Особенности экзотической птицы

Страусы – это птицы с очень маленьким мозгом, и он весит около 40 г. Именно поэтому мозг неспособен быстро обрабатывать информацию, и даже несильный удар по голове способен привести к смерти птицы. Во время возведения питомника необходимо учитывать такую особенность, что пернатые часто высовывают голову в отверстия забора, но не понимают, как ее обратно вытащить. При лихорадочном мотании головой, нечаянно птица может повредить позвоночник и умереть.

Половая зрелость самочки наступает в трехлетнем возрасте, а самцов – в четыре года. Период наступления половозрелости во многом зависит от условий содержания. Если животному не хватает корма, это случается раньше, и самки откладывают первый десяток яиц в двухлетнем возрасте.

Породы страусов

Специалисты выделяют три главные породы животных, подлежащих выращиванию в домашних условиях:

  1. Эму (австралийский).
  2. Африканский.
  3. Нанду (южноамериканский).

Самыми неприхотливыми к разведению считаются африканские птицы. Они могут достичь в весе 175 кг, и самки намного крупнее самцов. Африканская порода наиболее высокая, и птица иногда достигает в росте 2,8 метра.

Птица данной породы быстро размножается. Страус – семейное животное, а потому один самец рассчитан на четыре-пять самок, причем яйца высиживают и те, и другие. В среднем самка несет до 12 яиц. Более подробно оценить каждую породу визуально можно с помощью просмотра видео владельцев успешных ферм.

Требования к помещениям

Разновидности птичников и специальных помещений для разведения страусов делят на две группы:

  • основная – требуется для содержания страусов;
  • подсобная – необходима для хранения корма и продукции.

Птичник обязан быть теплым и основываться на фундаменте. Разрешается возводить его из кирпича и остальных подходящих материалов. При этом необходимо предусмотреть место для вентиляции и окон. Стены в сарае лучше обшить доской и покрасить ее либо обмазать глиной. В зависимости от возможности владельца, пол делают деревянным либо земляным, а подстилкой выступает солома и опилки, насыпанные толстым слоем.

Наиболее оптимальной высотой потолка считается такая, чтобы от головы страуса до потолка оставалось не менее метра. Оконные проемы тоже размещают не ниже метра от пола и проектируют их с южной стороны.

Если просмотреть видео, можно наглядно ознакомиться с внутренним и внешним видом правильного птичника.

Температура помещения и освещенность

Экзотическим пернатым необходимо получать много солнечного света. Учитывая, что в России осенью дни сокращаются, птицы начинают терять в весе. Чтобы не допустить таких проблем, освещенность птичника должна быть обеспечена в течение 16 – 18 часов.

Температура воздуха влияет на стабильность пищеварения страусов, их степень яйценоскости и иммунитет. Наиболее приемлемой температурой для африканского красавца является диапазон от 16 до 23 градусов.

Какими должны быть кормушки?

Обустраивая кормушку, следует брать во внимание факт, что маленькие страусята активно и с жадностью поедают корма. Чтобы не допустить давки в ходе кормления, нужно рассчитывать на одного малыша от 0,5 метра пространства, а взрослому страусу нужно 1,5 метра.

Кормушка обязана быть устойчивой и располагаться на комфортной высоте. При кормлении ее заполняют на 2/3 объема (как на видео). Для веток и сена готовят отдельную кормушку, которая выглядит как решетчатые ясли. Располагать ее следует на 70 см выше уровня пола.

Отдельных требований к поилкам не предъявляют, поэтому можно применять деревянное корыто.

Чем полезно кормить страусов?

Если часть сомнений по поводу разведения экзотических птиц в домашних условиях развеялась, а вопрос с кормлением мучает, волноваться по поводу рациона не стоит.

  • Взрослое животное отлично употребляет летом свежую траву, а зимой – муку и силос.
  • Молодые страусята доставляют немного больше хлопот, поэтому к их питанию относятся более серьезно, если хотят получить здоровое стадо.
  • В течение первых трех суток после вылупления малышей не кормят, поскольку они потребляют питательные вещества, которые в них заложены в процессе рождения.
  • Когда этот период проходит, птиц выпускают на первую прогулку не больше 30 минут дважды в день и кормят, согласно рациону. Он предполагает измельченные люцерну и клеверные листочки. Помимо этого, нужно давать им комбикорм, основанный на большом содержании протеинов.
  • При наступлении месяца после рождения можно давать корм с содержанием 19% клетчатки и протеина.
  • Особенностью рациона экзотических птиц считается наличие кормушки с мелкими камешками. Они необходимы животным для лучшего измельчения пищи в желудке.
Читайте также:  Интересные формы булочек из дрожжевого теста

Особенности разведения страусов

Основой разведения в домашних условиях берут родительское стадо, где на одного самца приходится до трех самок.

Различаются три основных разновидности разведения страусов:

Птицы полигамны, и достаточно хорошо размножаются сами. По совету специалистов их необходимо содержать в группах. В брачный сезон самцы начинают активно ухаживать за особями женского пола. После спаривания страусиха начинает откладывать через день яйца, совершая перерывы в сезон. Она делает гнездо, вырывая в земле яму и застилая ее соломой. Владелец фермы может подровнять яму, чтобы яйца не разбились. Инкубационный период длится около 43 дней.

  1. Искусственная

В зависимости от породы самочка страуса откладывает 20 – 80 яиц. В домашних условиях чаще всего разведение пернатых осуществляется путем естественной инкубации либо искусственно. Яйца, которые самка снесла первыми и последними в инкубатор лучше не закладывать.

Этот метод предполагает выведение страусов как самкой, так и с помощью инкубатора. Его часто применяют в крупном фермерском хозяйстве.

Дополнительной особенностью разведения страусов считают требование выгула, причем желательно на пастбище. Если такая возможность отсутствует, траву нужно заготавливать заранее, а это увеличивает расходы владельца.

Начиная разводить пернатых, нужно знать, какие заболевания иногда их одолевают:

  • нервные (энцефалопатия, болезнь Ньюкасла);
  • респираторные (бактериальная инфекция, птичий грипп, микоплазма, попадание инородного тела в дыхательные органы);
  • опорно-двигательные (болезни ног);
  • желудочно-кишечные (глисты, грибковый гастрит, ботулизм, отравление);
  • дерматологические (гепатит, оспа).

Спасти питомца в любом случае сможет вызов врача и быстрое начало терапии.

Рекомендации по уходу за страусами

Нормальный вес и крепкое здоровье у животного будет только при грамотном уходе. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований – предполагает уход за птицами летом и зимой чистку, отслеживание температуры и влажности. Уборка помещения обязательно проводится каждый день.
  • Страусы не переносят душного и влажного воздуха, а потому сразу теряют вес.
  • В помещениях постоянно проводят дезинфекцию.

Ценная продукция

Разведение экзотической птицы в домашних условиях позволяет дополнительно получить множество продукции высокого качества:

  1. Мясо страуса по вкусовым характеристикам напоминает телятину, а в его составе больше белка, чем жира. Если разделать целую тушку, можно получить до 30 кг мяса. Оно поддается приготовлению любыми способами термической обработки.
  2. Страусиный жир применяется в косметологии и фармакологии. Из него делают мази, кремы и мыло. Наиболее ценным считается жир породы страусов Эму, поскольку он характеризуется бактерицидными свойствами, смягчает, увлажняет и регенерирует кожу. От одной особи можно получить 5 – 15 килограмм жира.
  3. Страусиное яйцо по весу заменяет до 40 куриных и может равняться 0,5 – 2 кг. В холодильнике яйца разрешается хранить до года. Скорлупу яиц часто используют художники, выполняя на ней гравировки и росписи.
  4. Белые перья обычно скупают дизайнеры одежды и руководители танцевальных коллективов. Остальные применяют в сфере производства подушек в качестве наполнителя. По подсчетам специалистов, прибыль от продажи пера составляет до 15% общего дохода.
  5. Птичья шкура отличается эластичностью, а благодаря длительности эксплуатации, ее используют модельеры. Лучшие аксессуары из страусиной кожи – это перчатки, кошельки, сумки, ремни, эксклюзивная обувь. По своим качествам и внешнему виду кожа напоминает крокодиловую и змеиную.

Выгода бизнеса по разведению страусов

Войти в эту сферу бизнеса сегодня можно тремя основными путями:

Приобретение яиц

Цена на страусиное яйцо колеблется в районе 35$. Этот тип стартапа наиболее сложный, поскольку яйцо может быть неоплодотворенным, а птенцы иногда не доживают до 3 месяцев.

Приобретение молодняка, возрастом до месяца

За одного птенца могут попросить до 10000 рублей. Этим вариантом следует воспользоваться начинающим фермерам в домашних условиях.

Приобретение семьи (один самец и три – четыре самки)

Это готовые производители, а потому – лучшее решение для начала бизнеса на полную мощность. Цена за семью страусов достигает 5000$, но первого приплода ждать не придется в течение трех лет. Основной категорией потребителей продукции от страусов являются люди, заботящиеся о здоровье. Мясо экзотической птицы славится низким процентом содержания жиров и холестерина.

Разрабатывая бизнес-план для разведения страусов, учитывать придется следующие обстоятельства:

  • семья, состоящая из трех птиц, в течение года способна принести до 60 яиц, а за реализацию одного можно выручить 800 – 1000 рублей;
  • с одной семьи страусов поучают до 6 тонн мяса, причем из них 1,5 тонны – чистое филе. Его стоимость за килограмм равняется 650 рублей.

Необходимо понимать, что в ходе проработки бизнес-плана упор не следует делать исключительно на мясную продукцию. Гораздо выгоднее реализовать страусов в живом виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: