Как раньше работала голубиная почта

Голубиная почта

Голуби́ная по́чта — один из способов почтовой связи, при котором доставка письменных сообщений производится с помощью почтовых голубей. Наиболее древний из используемых человеком видов воздушной почты.

Содержание

История

Античность и средневековье

Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду, пользовались ещё в глубокой древности. Греки, римляне, египтяне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы оставили обильные письменные источники об употреблении голубей для военных, коммерческих и других целей. Греки сообщали в различные города имена победителей на Олимпийских играх с помощью голубей. Особое развитие получила голубиная почта в Египте при Нур ад-Дине (1146—1173); тогда за пару хороших голубей платили по 1000 динариев.

В более поздние эпохи голуби оказали большие услуги в 1572 году при осаде Харлема, в 1574 году — при осаде Лейдена.

XIX век

До изобретения телеграфа (1832) этот метод сообщений пользовался значительной популярностью среди брокеров на рынке ценных бумаг и финансистов. Почтовому голубю приписывают начало колоссального богатства Ротшильдов: известие об исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом через голубя на двое суток раньше, что дало ему возможность удачно повести кампанию с французскими бумагами и разбогатеть.

В начале XIX века голландское правительство организовало гражданско-военную систему голубиной связи на Яве и Суматре, используя птиц, завезённых из Багдада.

В 1870—1871 годах, во время франко-прусской войны, при осаде Парижа прусскими войсками, 73 голубями из 363 было передано &&&&&&&&&0150000.&&&&&0 150 000 официальных и до миллиона частных депеш (микрописем, уменьшенных фотографией). Почта для Парижа готовилась в Туре. Один голубь некоего Деруара шесть раз перелетал из провинции в Париж, завозимый из Парижа на воздушном шаре. В 1870 году в Париже был специально оборудован «голубиный почтамт» — читальный зал, в котором расшифровывались голубеграммы — микрописьма, доставленные голубями в специальных водонепроницаемых капсулах, прикреплённых к оперению или лапке голубя. 4 ноября 1870 года почтовое ведомство издало специальный декрет, статья 1 которого говорила [2] :

Всякий имеет право, живя на территории республики, сноситься с Парижем при помощи голубей управления почт и телеграфов с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении и в пределах, указанных в приказе начальника управления.

Для борьбы с голубиной почтой Парижа немцы пытались применять ястребов. Впоследствии благодарные парижане поставили голубю памятник.

После франко-прусской войны почтовых голубей стали разводить для военных целей во многих странах Европы. Почтовые голуби находили как военное, так и гражданское применение. В частности, до изобретения радио (1895) голуби использовались редакциями газет для получения информации о гонках яхт, причем некоторые яхты были оборудованы для этой цели голубятнями. В конце XIX столетия опыты с организацией голубиной почты проводились во многих странах мира, о чём свидетельствуют публикации в прессе того времени [2] :

Опыты в 1895 году по почину Жиффара, в Атлантическом океане доказали, что хорошо дрессированные почтовые голуби могут пролетать расстояние до 800 верст. Капитан Рено, заведующий военной голубиной почтой французской армии, повторил опыты Жиффара. Один голубь, пущенный с расстояния 3000 верст от американского побережья, пролетел эту огромную дистанцию. Путем тщательного подбора и тренировки пернатых вопрос об устройстве голубиных почт для океанских кораблей может быть решен с успехом. Корабль, взяв известное количество французских и американских голубей, может пользоваться теми и другими, смотря по своему местонахождению. («Правительственный вестник» от 24 мая 1898 года.)
Вопрос о надежности голубиной почты на далёких расстояниях через сушу и море давно решён в утвердительном смысле. Можно безошибочно сказать, что 80 % голубей на расстоянии 150 миль от станции совершат перелёт со скоростью 35—40 миль в час… Голубями теперь пользуются на практике для пересылки важных бумаг. В Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и России голубиные станции для военных целей обставлены очень хорошо. Во Франции, Германии, Италии, России и Испании имеются станции для морских целей, а ныне Великобритания обратила свое внимание на этот прекрасный способ сообщения через море. («Правительственный вестник» от 14 октября 1898 года.)

На Гавайских островах, ввиду недостаточности пароходных сообщений, в 1897 году была также организована регулярная голубиная почта, с которой пересылались письма и деньги. [3]

Голубиная почта острова Грейт-Барриер

Особое место в истории голубиной почты занимает почтовая служба англ. Great Barrier Island Pigeon-Gram Service («Служба голубеграмм острова Грейт-Барриер»), существовавшая на Новой Зеландии в конце XIX — начале XX веков. Она связывала крупнейший город страны, Окленд, с островами Грейт-Барриер, Маротири и городом Порт-Чарлзом на полуострове Коромандел.

Первое послание было доставлено 29 января 1896 года голубем по кличке Arie’. Каждый голубь переносил до пяти посланий. Рекорд доставки был установлен голубем по кличке Velocity («скорость»), который преодолел расстояние между островом Грейт-Барриер и Оклендом за 50 минут со средней скоростью 125 км/ч.

С 1898 по 1908 год выпускались почтовые марки голубеграммы, которые можно рассматривать в качестве первых в мире знаков воздушной почты. [4] Первая специальная почтовая марка для голубиной почты по линии Окленд — Грейт-Барриер была выпущена тиражом 1800 экземпляров. В 1899 году для связи в этом же направлении появились треугольные марки двух номиналов: синяя — 6 пенсов и красная — 1 шиллинг, а для сообщения с архипелагом Маротири компанией одноимённого синдиката была выпущена собственная почтовая марка.

Читайте также:  Домашние пельмени из груздей – пошаговый рецепт

После прокладки кабеля связи в 1908 году голубиная почта была закрыта. [2]

XX век и современность

Во второй половине XX века голубиная почта использовалась газетными репортёрами агентства Рейтер. Птицы доставляли редакции почту быстрее, чем это мог бы сделать автомобиль, застревающий на улицах в часы пик. Успешно использовала голубиную почту в Ялте «Курортная газета». В честь голубиной почты в ФРГ была выпущена почтовая марка в 1963 году. Известны маркированные голубеграммы — как один из видов цельных вещей, которые были выпущены, например, в Чехословакии в 1966 и 1968 годах. [2] [6]

В последнее время голубиная почта организуется, главным образом, в рекламно-агитационных и коммерческих целях или преследует ярко выраженный памятный филателистический характер. Так, в 1996 году почтой Словакии были выпущены голубеграммы, посвящённые летней Олимпиаде в Атланте.

В Новой Зеландии, на родине первой регулярной голубиной почты, ежегодно проводится очень популярное у коллекционеров мероприятие «Stamp week» («Неделя почтовой марки»), которое обычно сопровождается организацией голубиной почты. При этом письма, доставленные почтовыми голубями, часто франкируются специально для этого выпущенными марками с использованием спецштемпелей. [2]

Любопытные факты из истории голубиной почты

Умение голубей ориентироваться в пространстве, а также находить дорогу к своему постоянному месту жительства из любой точки мира выглядит поистине поразительно. Хорошо натренированная почтовая птица способна безошибочно определить направление и выбрать правильный путь даже в том случае, если ввести ей большую дозу наркоза и в таком состоянии увезти на несколько тысяч километров от родного дома. Очень полезным такие уникальные навыки люди смогли приспособить для своих нужд.

Первая почтовая голубятня на территории России

До наших дней не сохранилось достоверной информации о точном времени начала распространения почтовых голубей в России. Самые ранние материалы, которые проливают свет на создание официальной голубиной почты, датируются 1854 годом. Они повествуют о попытках князя Голицына проложить птичьи пути для доставки почты. В частности — наладить быстрое сообщение между своим поместьем в Москве и усадьбой в деревне Симы, которая находилась на удалении в 90 верст.

Почтовые голуби в переносном садке.

Другие источники, содержащие более ранние упоминания об официальном создании голубиной почты в России, не были обнаружены. Из этого можно сделать выводы, что до XVIII века голуби использовались преимущественно в личных целях. А именно для передачи любовных записок и секретных телеграмм, которые старались сохранить в тайне. Развитие на государственном уровне хотя и было успешным, но началось гораздо позже.

В следующие несколько десятилетий после успешного опыта князя Голицына популярность голубеводства стремительно набирала обороты. Итогом стало создание в 1890 году «Киевского общества голубиного спорта». Спустя непродолжительный отрезок времени его переименовали в «Русское общество голубиного спорта».

Организация довольно быстро получила широкую популярность. Вплоть до 1905 года под ее руководством выпускался специальный журнал «Вестник голубиного спорта» и регулярно проводились состязания на короткие и длинные дистанции. С началом общеизвестных событий Октябрьской революции работа с голубями постепенно пришла в упадок и более или менее начала восстанавливаться только после 1925 г.

Первые русские военные голубятни

Мысль задействовать сообразительных птиц для помощи русским солдатам впервые пришла в голову штабс-капитану Арендту в 1873 году. Мужчина служил в Печерской крепости на должности плац-адъютанта и параллельно занимался обучением голубей, которых он покупал у городских любителей или выписывал из-за границы.

Солдаты выпускают голубей из переносного садка.

Тренировка пернатых начиналась рано. Примерно с трех месяцев их приучали к переносным садкам и регулярно увозили все дальше от дома, развивая способность ориентирования. При должной настойчивости птицы быстро улучшали свои полетные навыки и выносливость, что позволяло лучшим из них лететь по 12 часов без перерыва. Средняя скорость при этом составляла от 80 до 100 км.

Идея оказалась успешной, и с 1891 года по всей стране начали учреждать официальные линии голубиной связи. Первая из них пролегала между Москвой и Санкт-Петербургом. Другие соединяли ряд крупных станций на западной и южной границах.

Голубей оснащали фотокамерами для снимков с воздуха (1907 год).

При генерале М.И. Драгомирове голубиный спорт приобрел особую популярность. Он неоднократно инициировал проведение состязаний крылатых почтарей, стремясь определить самую быструю породу. Первой птицей, которая установила рекорд по дальности и скорости полета, стал рябой почтовый голубь известного в то время московского голубевода Домашкева. Он сумел за шесть часов покрыть расстояние в 537 км, развив среднюю скорость в 86 км/ч.

«Военно-голубиная повинность в СССР»

Вопреки всем прогнозам, современные средства связи не сумели оттеснить голубиную почту к другим пережиткам прошлого. Более того, в ходе Великой отечественной войны в СССР активно использовали птиц в разведывательных операциях и для доставки важных депеш вплоть до 1945 года.

Читайте также:  Бровасептол: инструкция по применению для кроликов

Почтовых голубей активно использовали в Великой отечественной войне.

Первые предпосылки к тому, чтобы использовать почтовых голубей на государственной службе появились гораздо раньше — в 1928. Уже тогда на заседании Совета труда и обороны был вынесен на голосование проект о «военно-голубиной повинности». В 1929 его утвердили приказом «О принятии системы голубиной связи на вооружение страны», а еще через год разработали первое в своем роде руководство по боевой подготовке для частей военного голубеводства.

С началом боевых действий контроль над пернатыми почтальонами сильно ужесточился. Согласно правительственному распоряжению, у населения должны были изъять и уничтожить всех голубей как нелегальное средство связи. Тех, кто отказывался выполнить приказ, судили по законам военного времени. Надо отметить, что укрывательство несло в себе двойную угрозу. В ходе немецкой оккупации выявление пернатых грозило немедленным расстрелом, так как немцы боялись, что птиц будут использовать в партизанской войне.

На чем основан инстинкт возвращения домой?

При близком рассмотрении способности голубей ориентироваться в пространстве напрочь опровергают распространенное мнение об исключительной глупости птиц. Их мозг развит настолько хорошо, что способен одновременно обрабатывать множество различных операций. Голуби используют для определения своего местоположения относительно родного дома различные сведения: геомагнитные ориентиры, инфразвуки, ландшафтные особенности. В последние годы выдвигаются гипотезы об остром обонянии этих птиц, хотя ранее подобная версия опровергалась.

Переоборудованный в голубятню автобус, который в Первую мировую войну применялся на территории Франции и Бельгии.

Уникальным является строение голубиных глаз. Они занимают большую часть внутри черепа и наделяют птицу впечатляюще острым зрением. Яркая индивидуальная особенность, чуждая человеческому организму, заключается в избирательной фокусировке. Голуби умеют «фильтровать» визуальный ряд, полученный из окружающего пространства, выбирая только то, что важно для них в этот момент и игнорируя остальное. Для определения времени суток им вообще не нужно открывать глаза — разницу между светом и тьмой они чувствуют кожей.

Отличная память и понятливость дополняют острые зрительные реакции почтовых голубей, что позволяет им формировать сложные траектории движения и умело оперировать им.

eponim2008

Жизнь замечательных имен

Короткие истории о вещах и о людях, давших им свое имя

Как работала голубиная почта?

Город Харьков с 1919 по 1934 год был столицей Украинской ССР. Не удивительно, что в нем до сих пор много зданий столичного размаха, воздвигнутых в те годы. Например, интереснейший почтамт, построенный в стиле конструктивизма в 1929 году. На вершине его центральной башни до сих пор можно увидеть четыре вольера, предназначенных для запуска и приема почтовых голубей.

Сейчас, когда и обычная-то почта исчезает, убитая почтой электронной, перенос писем с помощью голубей вообще кажется какой-то сумасшедшей придумкой. Но всего сто лет назад доставка секретных или срочных депеш с помощью почтовых голубей виделась многим весьма перспективным способом почтовой связи. К тому же способом, опробованным в суровых военных условиях.

Голубь хорошо запоминает место расположения своего гнезда. Настолько хорошо, что если перевезти его в другое место, он возвратится назад, к своему гнезду. Скорость птицы – около 70 километров в час, она может преодолеть расстояние до 300 километров. Высота полета голубя – от 100 до 300 метров, и вряд ли за ним можно проследить, тем более, преградить ему путь. Не удивительно, что в конце 19-го – начале 20-го века в городах и крепостях по всей Европе были организованы станции голубиной почты.

На этих станциях содержались голуби двух типов, «свои» и «чужие». Гнездо «своих» голубей было на станции. В этом гнезде находились подруга и птенцы. «Чужих» голубей привозили с других станций. «Свои» голуби время от времени также уезжали в «командировку». В специальных повозках, на автомобилях или даже на мотоциклах их развозили по голубиным почтовым станциям. Таким образом, на каждой голубиной станции всегда было несколько птиц, готовых возвратиться к родным гнездам и унести с собой специально подготовленное письмо.

Хотя такой канал связи достаточно экстравагантный, передача информации по нему проходит так же, как по любым другим, самым современным, каналам. Перед отправкой письма, сообщение кодировалось. Кодировка заключалась в том, что текст сообщения перееносился на особые кусочки тонкой бумаги. Ширина “голубеграммы” составляла около 6.5 сантиметров, а длина ее была приблизительно 16.5 сантиметров. В военных условиях сообщение шифровалось для того, чтобы в случае захвата почтового голубя его содержание осталось тайной. С развитием фотографии «голубеграммы» стали изготавливать на фотопленке, фотографируя текст обычного размера.

Если на одном конце канала связи имеется кодировка, на другом полученное сообщение должно быть декодировано. Декодировка голубиной почты не представляла особого труда. Послание читали с помощью проекционного аппарата, увеличивавшего изображение, либо просто с помощью увеличительного стекла.

Читайте также:  Арматоцереус яркий (Armatocereus laetus) — описание, выращивание, фото

В телефонном разговоре информация передается по каналу проводной линии с помощью электромагнитных колебаний. По каналу обычной почтовой связи письма, упакованные в конверт, перевозятся от отправителя к получателю. В голубиной почте каналом связи является воздушное пространство, а почтовый голубь был как бы летящим конвертом. «Голубеграмма» вкладывалась в легкую металлическую трубочку. Эта трубочка прочно крепилась к лапке голубя. В России депешу вкладывали в обрезок голубиного или же гусиного пера. Этот своеобразный футляр крепка закрепляли на одном или двух хвостовых перьях.

Свою эффективность голубиная почта продемонстрировала во время франко-прусской войны в 1870 — 1871 годах. Германские войска взяли Париж в осаду, но почтовая связь со столицей не прерывалась благодаря почтовым голубям. Почта для отправки в Париж готовилась в городе Туре. Этот город находится на расстоянии 220 километров от Парижа по прямой. Почтовый голубь преодолевал расстояние от Тура до Парижа самое большее за 4 часа. С учетом кодировки и декодировки письмо доставлялось адресату в течение одного дня. Это был прекрасный результат по тем временам! Да и по нынешним тоже.

В голубиной почте были задействованы 73 почтовых голубя. За 140 дней осады Парижа они предали 150 тысяч официальных депеш и около 1 миллиона частных писем. Допустим, что 1 депеша занимала 1 лист бумаги формата A4. На таком листе можно разместить около 1700 знаков, то есть 1700 байтов информации. Таким образом, за все время осады голубиная почта передала около 1955 килобайт информации или приблизительно 2 мегабайта. Сейчас такую информацию можно передать в одном электронном письме.

Почтовый голубь всегда летит только в одну сторону, например, из Тура в Париж. Чтобы связь не прерывалась, парижских голубей доставляли в Тур на воздушных шарах, которые регулярно летали из осажденного Парижа в провинцию. На этих же воздушных шарах переправляли пассажиров и почту. За все время осады воздушные шары совершили 65 полетов и переправили 11 тонн почты.

Кстати, если вспомнить, что любому каналу связи присущи помехи, то в голубиной почте помех было совсем немного. Практически все голуби долетали до цели. Даже когда немцы узнали о том, что между Парижем и провинцией действует голубиная почта, и решили «поставить помехи», выпустив в воздух ястребов, специально обученных охоте на голубей. Но различить почтового голубя среди множества других птиц не мог даже зоркий хищник.

Серьезные люди, занимавшиеся разработкой протоколов Интернета, тоже не прочь пошутить. 1 апреля 1990 года они запустили в сообщество разработчиков новый стандарт под номером RFC1149. Стандарт описывал передачу сообщений с помощью голубиной почты. Несмотря на очевидную шуточность, этот стандарт оформлен по всем правилам. По этой причине его даже рекомендуют прочесть и понять тем, кто изучает теорию связи или Интернет.

Конечно, полезнее было бы изучать этот документ в подлиннике, тем самым закрепляя и свое знание английского языка. Адрес текста стандарта RFC1149 на английском языке:

А поскольку мир не без добрых людей, в Сети можно также отыскать и перевод этого стандарта на русский язык. Он находится по адресу:

Голубика: польза и вред, советы нутрициолога

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды — для окрашивания тканей .

На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.

Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.

Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2].

Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г

  • калории — 211
  • белки — 0,6 г
  • жиры — 0,3 г
  • углеводы — 9.3 г
  • пищевые волокна — 4 г [ 3] .

Польза голубики

Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].

Читайте также:  Анаплазмоз крупного рогатого скота

Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови . Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.

Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.

Поддерживает иммунитет

У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].

Может улучшить работу ЖКТ

Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.

Способствует укреплению костей

Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.

Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].

Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].

Благотворно влияет на здоровье мозга

Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [ 22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].

Помогает в профилактике рака

Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.

Кому не стоит есть голубику

Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28].

Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.

Голубика в кулинарии

Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Как выбрать и хранить

Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics

Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.

Читайте также:  Варенье из лимонника: рецепты

Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.

Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [ 29].

Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Голубика: описание и фото лучших сортов

По весне её кустики восхищают нежными цветами, летом радуют сочными ягодами, а осенью её листва наливаются густым и ярким багрянцем. Голубика одинаково хороша и в роли плодоносящей культуры, и в роли декоративного акцента садового участка.

Описание голубики

Будучи исключительно полезной ягодной культурой, голубика улучшает работу практически всех систем человеческого организма: повышает зрение, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина. Чтобы максимально использовать питательные вещества, содержащиеся в плодах голубики, предпочтительнее употреблять в пищу свежие, а не переработанные ягоды. Источником витаминов и микроэлементов служат не только ягоды, но и листья голубики: народная медицина рекомендует делать из них настои и отвары.

В описании голубики делается упор на её шаровидную, немного пузатую форму ягод. Фото голубики передают слабый сизоватый налёт, покрывающий иссиня-чёрные, сиреневато-серые, голубые или розовые плоды.

Современные селекционеры вывели около сотни сортов голубики, отличающихся между собой размерами и формой плодов, габаритами кустиков, временем созревания ягод и урожайностью. Вдумчиво подойдя к вопросу выбора сортов голубики, можно угощаться урожаем голубики из своего сада с июля по сентябрь.

Различные сроки созревания ягод делают возможным классификацию сортов на ранние, среднепоздние и сорта позднего созревания. Садоводы должны понимать, что растения, плоды которых созревают поздно, не годятся для регионов с непродолжительным прохладным летом и долгой зимой: климатические и погодные условия Севера, Сибири и Урала с их возможными ночными августовскими заморозками не позволят голубике в полной мере раскрыть свой потенциал как ягодной культуре. Не всегда лучшие сорта голубики для средней полосы России принесут щедрый урожай на Дальнем Востоке.

Сортовое описание голубики

Ранние сорта голубики (Патриот, Дюк) позволяют лакомиться первыми ягодами уже в середине июля. Сбор ягод среднеспелых сортов (Пинк Лимонад, Блюджей, Голдтраубе, Блюкроп, Нельсон) начинается с конца июля и длится до начала августа. Ягодами поздних сортов (Джерси, Чандлер) можно начинать лакомиться со второй декады августа: вегетационный период ягодных кустарников заканчивается к середине сентября.

Сорт голубики Патриот, выведенный около 40 лет назад, является результатом работы американских селекционеров. Высокорослый куст с прямыми стеблями с лёгкостью способен перевалить за двухметровую отметку. В описании голубики необходимо отметить, что растение, переносящее суровые зимние морозы, может погибнуть от весеннего заморозка, поэтому требует к себе внимания и заботы садовода. Однако зимостойкость и выносливость растения позволяет считать его одним из лучших сортов голубики для Сибири и северо-западных областей России.

На фото голубики заметно, что ягоды разной степени зрелости имеют разные оттенки, от зеленоватого до красного. Полностью созревшие плоды наливаются традиционной тёмной голубизной. Крупные ягоды созревают к середине лета. Плоды собираются в плотные гроздья, формой напоминающие виноградные, но более мелких размеров.

Сорт голубики Дюк относится к суперранним крупноплодным сортам американской селекции. Раскидистый куст вырастает до полутора метров. В описании голубики важно отметить уникальную особенность сорта: достаточно позднее зацветание и раннее плодоношение. Позднее цветение хорошо тем, что цветам не грозят весенние заморозки. На фото голубики виден обильный урожай ягод, собранных в упругие кисти: чтобы предотвратить повреждение ветвей, нагруженных сочными и спелыми ягодами, кусты лучше подвязать. Светло-голубые ягоды с сизым налётом славятся высокой плотностью, терпкой сладостью и винно-фруктовыми нотами послевкусия. Ягоды славятся хорошей сохранностью и высокой способностью к транспортировке. Средняя морозоустойчивость относит ягодный кустарник к сортам садовой голубики для Подмосковья и средней полосы.

Сорт голубики Пинк Лимонад, выведенный всего десятилетие назад путём скрещивания целого ряда сортов, считается одним из наиболее экзотичных гибридов. На фото голубики обращают на себя внимание блестящие ягоды ярко-розового оттенка, напоминающие недозрелую бруснику. Однако высокорослые крепкие кусты сводят на нет сравнение растения с брусникой, намного перерастая человеческий рост. Ягоды поспевают к концу июля или началу августа в зависимости от региона произрастания и особенностей тёплого сезона. В описании голубики акцентируется внимание на особенную декоративность сорта: любой садовый участок заиграет новыми нотками, если летом на кустах горят розовые огни ягод, а осенью пламенеет оранжевая густая листва.

Читайте также:  Как вырастить пион из семян в домашних условиях из китая

Сорт голубики Блюджей хорошо знаком многим садоводам благодаря хорошей урожайности, зимостойкости и декоративности растения. Высокий пряморастущий куст имеет прочные и толстые стебли. Крупные ягоды, достигнув максимальной степени зрелости к концу июля, способны долго держаться на стеблях, не осыпаясь, поэтому их реально собрать за один раз. На фото голубики показаны синие ягоды с традиционным сизым налётом, собранные в рыхловатые кисти, однако фото голубики не передаёт нежный ягодный вкус, напоминающий сладкое молодое вино. Ягоды способны хорошо переносить транспортировку и проявлять стойкость к растрескиванию.

Сорт голубики Голдтраубе благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости подойдёт даже для начинающих садоводов, которых не смутит неспособность растения давать рекордно большой урожай и отчётливая кислинка во вкусе ягод. На фото голубики видны высокорослые двухметровые кусты с сильными побегами, на которых голубыми кисточками нанесены покрытые сизоватым налётом ягоды. В описании голубики необходимо указать среднеспелость сорта, при которой ягоды могут употребляться в свежем виде с конца июля – начала августа.

Сорт голубики Блюкроп можно считать определённым стандартом растения, одним из наиболее ценных сортов. Не слишком высокий куст с направленными вверх стеблями плодоносит крупными ягодами, имеющими, судя по названию сорта, традиционную синюю окраску, хорошо различимую на фото голубики. Упругие ягоды с ярко выраженным вкусом сохраняют вкусовые качества даже после термической обработки, будучи широко используемыми и для консервирования, и для заморозки. Плоды окончательно созревают к концу июля – началу августа, дальнейшее созревание происходит неравномерно. В описании голубики важно отметить засухоустойчивость растения, невосприимчивость к весенним заморозкам и зимним холодам.

Сорт голубики Нельсон традиционно ценится садоводами за хорошую адаптированность к континентальному климату, зимостойкость и высокие вкусовые качества плодов. Растение относится к сортам голубики для Сибири, Урала и других регионов с холодными продолжительными зимами. Плотный раскидистый куст с крепкими жёсткими побегами вытягивается до полутора метров. Фото голубики демонстрируют объёмные ягоды, имеющие шаровидно-присплюснутую форму и скомпанованные в свободные удлинённые кисти. Светлый синий окрас ягод смягчён серебристо-пепельным налётом. Мякоть имеет нежный зелёный оттенок, густую желейную консистенцию, пряное послевкусие и сильный фруктовый аромат. Созревшие ягоды способны длительное время не осыпаться, удерживаясь на ветвях без потери потребительских качеств.

Сорт голубики Джерси культивируется почти сто лет и всё это время имеет своих верных почитателей. Начинающие садоводы, ожидающие от растения неприхотливости и гарантированного получения урожая, наверняка оценят все достоинства этого сорта. Сильнорослые разлапистые кусты достигают человеческого роста. На фото голубики можно разглядеть некрупные светло-синие ягоды, имеющие правильную форму. Деликатный вкус ягод делает их идеальными в последующей переработке: домашней выпечке, джемах, варениях и компотах. Позднее созревание ягод наполняет их сладким ностальгическим вкусом уходящего лета. В описании голубики имеет смысл отметить, что растение проявляет иммунитет к болезням и невосприимчивость к весенним заморозкам.

Сорт голубики Чандлер, созданный европейскими селекционерами, отличается долгим временем созревания, завершающимся в августе или сентябре. Крепкие побеги быстро вырастают, составляя сильный полуметровый куст. Синие круглые ягоды на фото голубики обладают чуть приплюснутой формой и интенсивным восковым налётом. Крупные нежные плоды плохо переносят перевозку и длительное хранение, поэтому рекомендуются для преимущественного употребления свежими. В описании голубики растение определяется в качестве сорта для выращивания в южных широтах и не включается в перечень сортов голубики для средней полосы, где растение без укрытия способно вымерзнуть.

Разносторонний и вдумчивый подход к выбору оптимального сорта голубики станет залогом будущих хороших урожаев. Садовая голубика требует от садовода базового ухода, включающего в себя регулярный полив, подкормку минеральными и органическими удобрениями, формирующую обрезку и профилактическое опрыскивание против инфекций и нашествия вредителей.

Важно не ошибиться, выбирая из огромного многообразия сортов садовой голубики именно те подходящие сорта, которые обязательно отблагодарят садоводов своей уникальной декоративностью и вкуснейшим обильным урожаем. Интересно, а какой сорт голубики из нашего каталога вы планируете заказать?

Ягода голубика — полезные свойства, где растёт и как выглядит

Ягоды годжи, зеленый кофе, семена киноа и другие экзотические продукты по пользе уступают красивой северной ягоде необычного цвета, приятного вкуса с легкой кислинкой. Мы говорим о голубике, гонобобеле, пьянике – болотной ягоде, которая сохраняет свои свойства в любом виде. Она вкусная, полезная, показана взрослым и детям и разрешена при беременности. Расскажем о полезных свойствах ягоды и правилах ее употребления.

Ягода голубика имеет ещё одно интересное название – гонобобель. Голубику часто принимают за чернику. Несмотря на внешнюю схожесть, плоды разные: гонобобель крупнее, имеет чуть зеленоватую мякоть, которая не красит рот. Можно смело есть полезные ягоды пригоршнями, не бояться ходить с синими губами и языком, наслаждаться приятным кисло-сладким свежим вкусом.

Читайте также:  Болезни перцев: в рассаде пупырышки и скручиваются листья, методы борьбы и профилактики

Голубика полезные свойства имеет уникальные. Целебных качеств у гонобобеля много, а используют ее широко как в кулинарии, так и народной фитотерапии в свежем, сухом, замороженном видах. Из голубики часто делают вино, получают полезные вытяжки. Затем экстракты голубики добавляют в кремы и лекарственные препараты.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Биологи выяснили: пьянит не сама голубика, а багульник. Он часто растет поблизости с кустарниками, его эфиры попадают в споры голубки, что и наделяет ягоды легкими дурманящими свойствами.

Химический состав голубики

Химический состав ягоды содержит все необходимые вещества: белки, жиры, в небольшом количестве сложные углеводы. В составе всего 10% моносахаридов, так что плоды признаны диетическими и полностью безопасными для талии. Белка голубика содержит до 2%, в ней 0, 5% пектина, много органических кислот и фосфор, улучшающий зрение человека.

Также в составе присутствуют:

  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, способные притормозить процесс старения организма, вывести шлаки и токсины;
  • аскорбиновая кислота – мощный иммуномодулятор, необходимый для защиты организма в период простуд, гриппа, реабилитации после любой болезни;
  • тиамин или витамин В1 – водорастворимое вещество, которое назначается при невритах, невралгии, радикулитах, склонностях к перевозбудимости;
  • никотиновая кислота – ценный регулятор холестеринового, углеводного баланса, элемента, который восстанавливает нейронные функции в головном мозге, улучшает зрение и слух;
  • калий – важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека;
  • магний – успокаивающий нервы, снимающий бессонницу, тревожность, спастические явления в мышцах;
  • кератин – соединения бесценны для красоты волос, поскольку именно из них состоит наша шевелюра.

Есть в составе редкие витамины группы В, железо и много дополнительных элементов в маленьких дозах, но от того не менее ценных для организма. Не забывайте, что в ягодах всегда много пищевых волокон необходимых для нормальной перистальтики кишечника.

Примечательно, что именно ягоды голубики назначают работникам вредных производств, химических предприятий. Один-два стакана полезных ягод в сутки выводят все вредные вещества, оздоравливают организм на клеточном уровне, не дают ядам накапливаться.

Калорийность

Голубика калорийность имеет низкую. Она составляет всего 39 ккал на 100 гр продукта. Это значит, что кушать ягоду позволено в любых количествах без страха перебрать по суточной норме калорий. Условие одно: употреблять в пищу голубику без меда, сахара. Добавлять в блюда в чистом виде. Особенно важна рекомендация для всех, кто следит за фигурой.

Польза голубики для здоровья

Знахари и фитотерапевты с древних времен знают, чем полезна голубика и используют ягоду для укрепления здоровья. Во-первых, ягода способна восполнить дефицит аскорбиновой кислоты зимой, весной, когда катастрофически не хватает свежих витаминов. Во-вторых, она считается борцом с ожирением. Поскольку в составе есть никотиновая кислота и тиамин, постоянное употребления полезной ягоды помогает сбросить вес или, по крайней мере, его стабилизировать, не давая подниматься.

Наконец, сок всегда давали при острых лихорадочных состояниях и как скорую помощь от болей в желудке. Легкие «опьяняющие» действия ягод голубики быстро снимают спазмы желудочно-кишечного тракта и оказывают успокаивающие действие на человека.

Полезные свойства голубики для женщин

Гонобобель всегда рекомендовали кушать во время ожидания ребенка. Все благодаря микроэлементами, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на организм беременной женщины.

В гонобобеле есть фолиевая кислота. Голубика беременным рекомендуется на ранних сроках, даже в стадии планирования беременности, вещество помогает формироваться новым клеткам. Плод развивается лучше, внутренние органы формируются, согласно всем нормам, рождается крепкий и здоровый малыш. Еще одно свойство голубики в способности регулировать артериальное давление. Это служит отличной профилактикой гестозу – прямой угрозе преждевременных родов в третьем триместре беременности.

Читайте также:  Вино из кислого винограда: как сделать в домашних условиях, лучшие сорта, хранение

Витамин С защищает будущую маму и плод от простуд, вредных бактерий и вирусов. Ягоды гонобобеля показаны при токсикозах. Они останавливают рвотные позывы, и беременная женщина не чувствует странностей во вкусах.

Голубика при грудном вскармливании

Голубика содержит рутин и экскулин, полезные при заболеваниях сердца и сосудов. Плюс эта полезная ягода всегда улучшает функции головного мозга, очищает кровь, снимает отеки и регенерирует сетчатку глаз. Все эти качества заслуженно сделали ягоду полезной даже во время грудного вскармливания. С молоком матери микродозы полезных компонентов попадают малышу, укрепляя маленький организм.

Гонобобель ягода позволяет избежать такого явления как послеродовая депрессия, когда молодые мамы чувствуют себя опустошенными и потерянными. Ягода стимулирует выработку гормона радости – серотонина, так что женщины переносят первые месяцы после рождения ребенка гораздо приятнее: чувствуют себя бодрыми, веселыми, лучше высыпаются. Разумеется, вся эта польза реально только в случае соблюдения двух главных условий: меры и аккуратности в употреблении.

Голубика детям

Голубику доктора разрешают давать детям для формирования острого зрения, налаживания хорошей перистальтики. Полезная ягода служит отличной профилактикой гиперактивности. Входящий в состав магний, ниацин, тиамин делают ребенка спокойным и более усидчивым.

Советы раннего введения ягоды в прикорм не всегда оправданы. Детям до года голубику лучше не давать во избежание аллергической реакции. Зато с года педиатры разрешают давать пюре из голубики, а еще лучше в виде компотов, морсов и киселей. Начинать лучше с нескольких ягодок – так родители убедятся в отсутствие аллергии. Сыпь, покраснения, раздражения на коже должны стать поводом для отказа от нового блюда и причиной обращения к врачу.

Листья голубики

Голубика лесная знаменита не только полезными ягодами. Листья также очень часто включают в состав фиточаев за их уникальный состав. Сушеные и свежие листья содержат дубильные вещества и стероиды, способные бороться сразу с несколькими недугами одновременно.

Чем помогают листья:

  • укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными;
  • останавливают сильные кровотечения, например, в критические дни женщины.
  • регулируют давление, так что чаи советуют пить гипертоникам в составе комплексной терапии от болезни;
  • нормализуют сахар в крови, показаны диабетикам от инсулиновых скачков;
  • снимают воспаления при гастритах, спасая от острых болей в желудке:
  • мягко и деликатно налаживают пищеварение во время запоров;
  • снимают боли в суставах;
  • способствуют облегчению симптомов артроза.

Очень хороши заваренные чаи из листьев и ягод для тех, кто недавно перенес простуду и хочет быстрее восстановить силы. Поскольку в листьях много витамина С, они возвращают энергию и укрепляют иммунитет не хуже многих дорогих лекарственных препаратов.

Именно отваром из листьев голубки советуют ополаскивать волосы: они становятся чистыми, крепкими, блестящими и послушными.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

  1. Отвар из листьев. Сухие листья заливают стаканом теплой воды, кипятят от 5 минут, а потом настаивают. Пьют перед едой по 5-7 раз по 50 мл.
  2. Тертые ягоды. Голубику засыпают небольшим количеством сахара или меда, перетирают. Едят в свежем виде с чаем по 2-3 раза в день. Рекомендуемое количество 1-2 ст.л.
  3. Компот из голубики. Ягоды засыпают сахаром, заливают чистой водой и подогревают. Едва вода покрывается мелкими пузырьками, ее выключают, дают напитку настояться. Пить можно охлажденным по 2-4 стакана в день в любое время суток.
  4. Смузи из голубики и творога. Ягоды смешивают с творогом 0% жирности или натуральный йогуртом, взбивают в блендере. Едят вместо ужина за 2-3 часа до сна.
  5. Голубичное желе. Ягоды протирают с сахарозаменителем, дают выделиться соку. Сок процеживаем через марлю или сито. Желатин растворяем, согласно инструкции на упаковке, в нужном количестве воды, смешиваем с соком. Полученную смесь разливаем по креманкам и охлаждаем в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками на десерт после сытного ужина. Десерт рекомендуется всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом.

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.

Когда и как собирать голубику

Сбор голубики длится с начала июня до августа. Поскольку расти, полезная ягодка любит в болотистых местах, мероприятие всегда должно сопровождаться известной мерой осторожности. Детей брать за ягодой точно не стоит.

Читайте также:  Армянчики из красных помидоров: рецепты приготовления

За один сезон голубики только с одного гектара реально собрать около 1000 кг этих сладких, сочных и спелых ягодок. В Америке так и делают, отправляя тонны полезных ягод гонобобеля на промышленную переработку. Джемы, конфитюры, ликеры из голубики в этой стране очень любят.

Как хранить голубику в домашних условиях

Если ягоду оставить при обычной комнатной температуре после сбора, она быстро сгниет – всего за пару дней. На верхних полках холодильника жизнь ягоды немного увеличивается – они остаются свежими чуть дольше трех дней. Есть еще один интересный способ заготовки ягод гонобобеля, который многим не знаком. Он называется замачивание. После процедуры ягоды хранятся несколько месяцев подряд свежими и полезными.

Замачивание

Замачивание выглядит так: ягоду перебирают, чистят, высыпают в стеклянные банки любого объема. Замоченную голубику кипятят от 10 до 20 минут (для объема 0, 5 литров и 1 л соответственно). Закатываем банки крышками, а потом переворачиваем вверх дном. Такая голубика остается вкусной и свежей, нравится взрослым и детям.

Тем, кто ленится возиться с заготовками ягод гонобобеля, может просто насушить их, положить в полотняные мешочки. Хранится сушеная голубика в темном сухом месте до 24 месяцев.

Какая полезнее свежая или переработанная

Полезные свойства голубики практически полностью сохраняются как в свежем, так и в замороженном видах. Часть ценных микроэлементов погибают при термической обработке, однако витамин С сохраняется почти в полном объеме.

Рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов – сок ягоды гонобобель. По ценности он стоит на одном уровне с яблочным, грейпфрутовым и гранатовым соком.

Сок оказывает благоприятное влияние на иммунитет, участвует в обновлении крови и очищает сосуды.

Противопоказания и вред голубики

Голубика топяная имеет минимум противопоказаний и показана людям с 3 до 80 и дольше лет. С осторожностью стоит употреблять полезную ягоду людям с заболеваниями крови, доброкачественными и злокачественными новообразованиями при беременности и кормлении. Несмотря на разрешение акушеров-гинекологов, лучше проконсультироваться с ними и употреблять в указанной ими дозировке. Поскольку гонобобель снижает давление, он может вызывать резкое снижение сил гипотоникам.

При большой любви к полезной ягоде-голубике стоит лакомиться ей по чуть-чуть – не больше одного стакана ягод в сутки. Людям с большим весом лучше воздержаться от десертов с ягодой, содержащих белый сахар, заменив его сахарозаменителями или медом в небольшом количестве. Однако главная заповедь любой фитотерапии – мера, осторожность, разумность и употребление ягоды в сезон, когда полезные свойства ягод голубики проявляются в максимальной концентрации.

Наслаждайтесь красивой полезной голубой ягодой: гонобобелем, дурникой, пьяницей , балуйте себя натуральными полезными витаминами и вкусной едой и будьте здоровы.

10 сортов садовой голубики, которые вам обязательно понравятся

Добавление статьи в новую подборку

Голубика высокорослая, или садовая, – растение красивое и полезное. Посадив по периметру сада кустики одного из этих 10 сортов, вы получите очаровательную живую изгородь, которая каждое лето будет радовать вас богатым урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Окультуривать дикую голубику садоводы начали всего 100 лет назад, поэтому можно смело утверждать, что голубика садовая – культура молодая. Эта ягода привлекательна и как декоративное растение, и как ягодный кустарник, который дает качественный, вкусный, богатый витаминами урожай.

Если по какой-либо причине вы до сих пор не успели “поселить” высокорослую голубику в своем саду, советуем попробовать один из этих сортов.

1. Блюголд

Ягоды голубики этого популярного сорта светло-синие, с плотной ароматной мякотью. Да и сами кустики пышные и красивые, поэтому станут прекрасным украшением любого сада. Однако стоит учесть, что раскидистость – это одновременно и недостаток кустов этого сорта, ведь они требуют сильной обрезки.

Блюголд – ранний сорт. Плоды приобретают насыщенный цвет еще в начале лета и дружно созревают к середине июля. С одного куста собирают от 4,5 кг ягод даже в не самые урожайные годы.

Эта голубика стойко выдерживает морозы до –35°С, поэтому подходит для выращивания в северных регионах. Слабая сторона сорта – его ягоды быстро завяливаются, мумифицируются, особенно если лето стоит жаркое.

Ягоды Блюголда осыпаются при перезревании, поэтому урожай важно убирать вовремя!

2. Блюкроп

Этот среднеспелый американский сорт голубики был выведен более полувека назад. Ягоды светло-синие, крупные c упругой мякотью. Их легко можно опознать по характерной приплюснутой форме.

Посадить несколько кустиков Блюкропа на своем участке стоит потому, что растения этого сорта не боятся ни снега, ни зноя, ни вредителей и вирусов, а сами плоды не трескаются при перезревании, достойно выдерживают транспортировку, хорошо хранятся и не теряют насыщенного вкуса при заморозке.

Устойчивость к болезням,
морозостойкость

3. Блюрей

Какой садовод не мечтает о кустарнике, который будет радовать пышным цветением весной, отменным урожаем летом и сказочно красивой огненной листвой осенью? Если вы искали такое растение, считайте, что вы его уже нашли! Голубика сорта Блюрей весной облачается в романтичное розовое одеяние, а осенью сменяет его на пламенно-красный наряд.

Читайте также:  Как понять, что у кошки завелись глисты: симптомы заражения и фото паразитов с названиями и описанием, лечение питомца

Ягоды сочные, очень сладкие, блестящие, насыщенного голубого цвета. Кусты ими буквально усыпаны, т.к. Блюрей дает не просто обильный, а чрезмерный урожай. Впрочем, чрезмерное плодоношение – это одновременно и недостаток сорта, ведь оно истощает растение. Выбирая голубику этого сорта для своего сада, стоит учитывать эту особенность.

У сорта есть и еще одна сильная сторона – он очень зимостойкий. Голубика Блюрей может выдержать морозы до –34°С.

Такие ягоды лучше всего есть свежими. Тем более что они остаются такими достаточно долго и не трескаются даже когда перезревают.

4. Бонус

Если вы увидели на рынке голубику размером с монетку, с вероятностью 99,9% это ягоды сорта Бонус. Пожалуй, это самая крупноплодная высокорослая голубика, которую можно вырастить на своем дачном участке.

Сами ягоды ароматные, плотные, сладкие. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Эта голубика дает неплохой урожай и достойно переносит морозные зимы. Чем не мечта садовода?

5. Герберт

Сорт голубики Герберт – один из лучших, которые вы можете вырастить в своем саду. Это в полном смысле слова высокорослая голубика – высота куста может достигать 2,2 м!

Конечно, плоды не такие гигантские, как у Бонуса, но все же довольно крупные – около 2 см в диаметре. У них нежный вкус, они не осыпаются и не трескаются при перезревании.

Кусты этого сорта легко размножаются, отлично зимуют, дают до 9 кг урожая за сезон и вряд ли доставят вам много хлопот.

6. Джерси

Это старый, проверенный тысячами садоводов сорт высокорослой голубики. Если вы ожидаете от ягодного кустарника нетребовательности в уходе и стабильного урожая даже в не самые благоприятные годы, Джерси непременно вам понравится.

Голубика этого сорта хорошо приживается на почвах разного типа, неплохо переносит морозы, устойчива к болезням и вирусам, в частности, к вирусу красной кольцевой пятнистости.

Ягоды Джерси небольшие, светло-голубого цвета и круглой формы. Благодаря своему нежному сладкому вкусу они прекрасно подходят для переработки: приготовления домашней выпечки, варенья, компотов. Кроме того, урожай голубики этого сорта хорошо хранится и подходит для заморозки.

7. Дьюк

Этот сорт необычайно популярен у себя на родине в Америке. И это неудивительно: растения устойчивы к морозам, стабильно дают высокий урожай. Кустикам Дьюка не страшны весенние заморозки, т.к. они поздно зацветают, зато плоды дают довольно рано – уже в середине июля.

Ягоды этого сорта – “крепыши” с отменным вкусом и приятным ароматом. Но имейте в виду, что в период созревания “нагруженные” урожаем ветви могут обламываться, поэтому их желательно подвязывать.

8. Нортланд

Этот сорт вполне соответствует своему названию (в переводе с английского Нортланд означает “Северная страна”) и подходит для выращивания даже в холодных регионах. Американские садоводы утверждают, что кустики Нортланда стойко выдерживают морозы до –40°С и стабильно приносят по 4-8 кг вкуснейших ягод.

Плоды этой голубики некрупные, очень сладкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления джемов и варенья.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, в том числе к вирусу мумификации ягод. Кустики Нортланда “коренастые”, невысокие. В соседстве с другими кустами схожей высоты могут формировать на участке красивую живую изгородь.

9. Патриот

Кусты этого сорта отлично чувствуют себя в почве любого типа, хотя больше всего любят тяжелые, хорошо увлажненные почвы. А еще они прекрасно зимуют, не боятся фитофтороза и рака стеблей.

У этого сорта есть интересная особенность: в процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и лишь в полной зрелости приобретают привычную темно-голубую окраску. Плоды созревают рано – уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.

10. Элизабет

Голубику сорта Элизабет считают одной из лидеров по вкусу и аромату. Ягоды у нее крупные, упругие, сладкие – невозможно устоять! Плоды созревают не все сразу, а в течение двух недель, поэтому у вас будет возможность “растянуть” удовольствие. Обратите внимание, что иногда часть ягод не успевает дозреть.

Неоспоримое достоинство голубики Элизабет – легкость размножения (лучше всего размножается одревесневшими черенками). Но есть у сорта одна особенность – растения плохо развиваются на песчаной почве. В идеале грунт должен содержать немного торфа.

Сорт Элизабет был назван в честь американки Элизабет Уайт, “прародительницы” садовой голубики.

Из всего многообразия сортов голубики мы отобрали 10 самых проверенных, которые непременно отблагодарят вас за уход великолепным внешним видом и вкусным урожаем. Интересно, какой сорт садовой голубики выберете вы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: