Как продлить плодоношение кабачков?

5 советов по омоложению кабачков и продлению их плодоношения

Кабачки содержат витамины A и C, которые важны в одинаковой степени для организма как ребенка, так и взрослого. Помимо наличия большого количества микроэлементов, содержащихся в этом продукте, он также действует не хуже противоаллергенных препаратов. За счет легкого усвоения кабачок — полезный диетический продукт.

Как правило, конец лета преподносит настоящие сюрпризы большинству сортов кабачков, так что многие не доживают до осени. Обильные дожди запускают процесс гниения, а похолодания предсказывают, что скоро овощ закончит жизненный цикл. Вот 5 советов по продлению плодоношения кабачков.

Оборвите первые завязи кабачка

Метод, о котором необходимо задуматься значительно ранее августа — оборвать первые завязи у трех-четырех кабачков. Это позволит запустить повторную и более продолжительную регенерацию растениям, стать им долгожителями. Такая нехитрая процедура во многом является залогом продления плодоношения растения.

Почвенная микробиология — спасение для растения

В августе любой урожай, будь то огурцы или кабачки, более всего подвержен влиянию неблагоприятных внешних факторов: это и уменьшение освещения, и появление частых дождей, а также ослабление работы почвенных бактерий и грибов. Растения начинают намного хуже питаться, становятся более уязвимыми к стрессовым факторам, что скажется на пересмотре приоритетов. Куда важнее для них станет борьба за существование, а не за урожай.

Чтобы это предотвратить, необходимо помочь почве. Хорошую подкормку можно получить из молока. Молоко требуется натуральное и не стерилизованное. Разводить надо в пропорции 1 стакан молока на десятилитровое ведро воды. Этот раствор качественно проникает в почву, стимулируя микробиологию. Лактоза, содержащаяся в молоке, при попадании на листья создает защитную пленку от некоторых болезней. Проводить профилактический полив раствором надо под корень, листья же опрыскивать специальным пульверизатором.

Удобрения — верный товарищ урожая

Многими садоводами практикуется посезонное удобрение, однако также важно и учитывать характер самого растения. Питание должно быть целенаправленным и стимулировать рост урожая. Самая популярная подкормка для продления жизни кабачков — это томаты. Набрав и измельчив помидорную ботву секатором на кусочки по 3–4 сантиметра, надо залить все это водой в отношении 1:3.

Далее подкормку оставляем настояться на пару дней до появления небольших пузырьков. В ботве томатов содержатся вещества и минералы, благоприятно сказывающиеся не только на росте кабачков в августе, но и на их жизненном сроке.

Кольцевание активированным углем

Активированный уголь, который имеется в аптечке каждого огородника, станет отличным помощником в продлении жизни не только кабачков, но и огурцов. Необходимо взять несколько таблеток угля и растереть в порошок. После чего надо подобраться к основаниям грядок и в 20 сантиметрах от земли сделать небольшой надрез лезвием — чуть больше, чем наполовину.

Сразу после появления сока надо спешно обработать срез активированным углем при помощи кисти для рисования, слегка смоченной в воде. Для лучшего проникновения угля обрабатывать необходимо 2–3 раза. Таким образом, растение защищается от возможных осенних инфекций.

Мульчирование почвы

Мульчирование кабачковой почвы поможет удержать влагу в доступности и замедлит рост сорняков. Для того чтобы влага с земли меньше соприкасалась с плодами, необходимо периодически обновлять слои. Особенно важно создавать укрытия для растения в конце лета.

Таким образом, эти несложные, но ощутимые для кабачков действия помогут не только увеличить урожай, но и продлить плодоношение до конца сентября, а то и до октября. Зная эти секреты, можно даже осенью полакомиться сочными и вкусными блюдами из собственных кабачков.

Мне нравится 13

7 советов по посадке кабачков в открытый грунт

4 частые проблемы при выращивании кабачков в открытом грунте и способы их избежать

Сорта кабачков для открытого грунта: 5 лучших вариантов на 2020 год

Читайте также:  Где растет лабазник, описание растения, лечебные свойства

4 народных рецепта подкормки для большого урожая кабачков

4 способа подкормки кабачков для получения большого урожая

5 частых ошибок при уходе за перцем во время плодоношения

5 ошибок при выращивании картофеля, которые сокращают урожай

3 распространенных ошибки в уходе за огурцами, которые портят их вкус

4 способа избавиться от лишайника и мха на плодовых деревьях на даче

6 советов по уходу за тыквой для лучшего урожая

4 распространенных ошибки в уходе за розами после цветения

3 основных признака, что клубничные кусты пора выбрасывать

Как продлить сбор урожая кабачков до заморозков

В нашей семье все очень любят блюда из кабачков. В теплое время года в ход идут молоденькие плоды в разных кулинарных вариантах исполнения. А на зиму мы с женой консервируем бесподобную кабачковую икру, которая не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Кабачок радует не только универсальностью использования в кулинарии, но и удивительной неприхотливостью в уходе, а также высокой урожайностью. Но если раньше я всегда сожалел о том, что основная волна урожая этой культуры приходилась на середину лета, после чего кусты резко начинали чахнуть и сдавать позиции, то со временем смог добиться от нее более длительного периода плодоношения.


Сбор урожая кабачков можно продлить до заморозков

Методом проб и ошибок я выделил для себя несколько нехитрых приемов, которые помогают омолодить кусты после основной волны урожая и добиться появления на них новой завязи. Это дает нам возможность продлить период сбора молоденьких плодов до конца сентября, а теплой осенью — и до конца октября.

К омоложению кустов я приступаю в первой половине августа: к этому моменту они уже отдают свой основной обильный урожай, на который пускают все силы, и становятся весьма неприглядными на вид.

Прием первый. Инфекции – прочь!

В первую очередь внимательно осматриваю каждый куст и, если на каком-либо экземпляре замечаю малейшие признаки грибного или вирусного заболевания, без колебаний его выкапываю и сжигаю, чтобы он не стал источником распространения инфекции на остальной части плантации.

Затем беру острый чистый секатор и провожу омолаживающую обрезку оставшихся здоровых, но всегда излишне загущенных кустов. На каждом из них вырезаю все старые, пожелтевшие листья и удаляю по 2-3 листа, расположенных в центре розетки и препятствующих доступу воздуха, солнечных лучей и насекомых-опылителей к цветкам. Помимо этого непременно вырезаю все листья, соприкасающиеся с землей.


Удаляем все лишние листья. Удобно делать это в два приема: сначала срезать «лопух», а потом остаток стебля

Процедуру обрезки провожу только в ясную солнечную погоду и непременно в утренние часы, чтобы срезы за день подсохли. Помимо этого для дезинфекции сразу после обрезки присыпаю каждый срез просеянной древесной золой.

Прием второй. Йод, азот и микроэлементы

На следующий день после обрезки подкармливаю кабачки раствором мочевины (карбамида), приготовленным из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Удобряю растения утром после очередного полива и под каждый куст вливаю по 1 л такого раствора.

Если вы тоже хотите опробовать на своих кабачках такую подкормку, найти в продаже азотные и другие удобрения всегда можно с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать мочевину для дачи.

Ближе к вечеру того же дня я провожу опрыскивание кустов йодным раствором, обогащенным микроэлементами. Для этого в 10 л воды добавляю пузырек аптечного йода (10 мл) и какой-либо препарат, содержащий комплекс микроэлементов (например, 5 мл жидкого удобрения «Унифлор Микро»). Эти удобрения активизируют рост новой зеленой массы, а обработка йодом служит отличной профилактикой поражения растений грибными заболеваниями.

Через неделю после первой подкормки удобряю посадки раствором коровяка (1:10) либо настоем куриного помета (1:15), вливая под каждый корень по 1 л раствора после очередного полива.

Читайте также:  Айва японская из семян посадка и уход

Прием третий. Все в укрытие!

В сентябре или только в октябре (в зависимости от погоды) устанавливаю над грядкой с кабачками дуги и покрываю их спанбондом. Укрывной материал позволяет растениям дышать и в ночное время поддерживает температуру внутри такой теплички на несколько градусов выше, чем «за бортом». В таких условиях кусты продолжают цвести и плодоносить.

Прием четвертый. Ручное опыление

Для того чтобы в закрытом пространстве происходило нормальное формирование завязи, я регулярно провожу ручное опыление кустов. С этой целью срываю мужской цветок, который легко определить по длинному тонкому стеблю, обрываю с него все лепестки и прохожусь его пестиком по тычинкам 2-3 женских соцветий, имеющих короткие утолщенные стебли. Так поступаю со всеми кустами, проводя процедуру в ранние утренние часы.


Мужские цветки кабачка легко определить по тонкому длинному стебельку

После того как на каждом кусте сформируется по несколько завязей, прищипываю точку роста на каждом и обрываю все соцветия, чтобы растения пустили свои соки не на рост зелени и ненужное уже цветение, а на налив урожая. Для того чтобы образовавшаяся завязь не загнивала на сырой земле, мульчирую почву под кустами соломой или опилками, либо подкладываю под плоды куски фанеры или полистироловые подложки. Вот такие кабачки у меня в конце сентября (фото ниже).


Сентябрьские кабачки на полистироловых подложках. Фото Игоря Косова

Помимо этого во избежание загнивания плодов с кончика каждой немного подросшей завязи я удаляю засохший венчик, который во влажной среде зачастую начинает мокнуть и гнить.


Удаляем подсохший венчик

Благодаря этим несложным приемам наша семья имеет возможность лакомиться молоденькими кабачками вплоть до заморозков.

Продлеваем плодоношение кабачков: просто и выгодно

  1. Необходимый уход
  2. На что нужно обратить внимание при выращивании кабачков?
  3. Полив и подкормка
  4. Удаление некоторых листков кабачка для длительного плодоношения
  5. Подкормка кабачков
  6. Хлебные дрожжи
  7. Древесная зола
  8. Мочевина
  9. Настой крапивы
  10. Настой коровяка
  11. Другие подкормки
  12. Мульчирование земли

Кабачок — любимый овощ многих людей. Он выделяется среди многих своих «сородичей» восхитительным составом. Огромное количество витамина С и бета-каротина помогут поддерживать эластичность кожи, красоту и здоровье волос, ногтей, а также хорошее зрение.

В овоще содержатся полезные микроэлементы, такие как: калий, кальций, железо, магний и так далее. Они необходимы сердцу, мышцам и головному мозгу. Кроме того, этот овощ универсален в приготовлении. Его можно тушить, жарить, печь, варить, консервировать на зиму. Блюда с добавлением кабачка приобретают мягкий вкус и приятный аромат. Вот поэтому так хочется продлить плодоношение кабачков, чтобы как можно дольше наслаждаться шикарными блюдами.

Необходимый уход

Кабачок — неприхотливый овощ. Но все же имеются некоторые особенности в уходе, выращивании и содержании. Если их учитывать, то плоды кабачка могут завязываться до начала зимнего периода.

Уход включает в себя такие составляющие, как: выращивание, полив, удаление лишних листочков, подкормку, мульчирование земли. Правила ухода за кабачками несложные. Главное — выполнять их регулярно, без откладывания на потом. Только так можно продлить плодоношение кабачков и омолодить их.

На что нужно обратить внимание при выращивании кабачков?

Первое — не забывайте о рыхлении почвы. Это нужно для того, чтобы грунт легко пропускал воду, тем самым способствуя быстрому росту овоща. Рыхление нужно проводить систематически, в зависимости от типа почвы. Если она твердеет быстро, процедуру нужно повторять чаще.

Если вы хотите продлить плодоношение кабачков, необходимо изначально перед посадкой выбирать сорта, которые способны на длительное плодоношение. Не забывайте о том, что нельзя загущать посадки, иначе рост у кабачка будет слабым и плодов будет мало. Также необходимо обращать внимание на старые, сухие, гнилые и больные листья. Их нужно немедленно удалять. Обязательно защищайте кабачки от различных вредителей, паразитов, болезней. О том, какие средства подойдут для этих целей, будет описано ниже.

Полив и подкормка

Систематический полив высохшей земли поможет овощу быть всегда здоровым и зеленым. Кабачок, как и другое огородное растение, нуждается в дополнительной подкормке, которая способствует густому урожаю, быстрому росту и длительному плодоношению.

Читайте также:  Выращивание винограда – уход и секрет крупных гроздей

Полив кабачков — самая важная составляющая ухода. Без воды овощ, как и все остальные огородные культуры, высыхает и пропадает. Желтые листья и переспелые кабачки—непривлекательное зрелище.

Полив кабачков необходимо осуществлять когда земля выглядит сухой. Особое внимание поливу летом, когда высокая температура, огромное количество солнечного света и тепла + мало влаги. В этот период кабачок особенно нуждается в регулярном поливе. Вода должна проникать на глубину до 55 см от поверхности грунта для того, чтобы вода дошла до корней овоща. Для растения в среднем необходимо около 10-15 литров воды два раза в неделю. Опять-таки, в зависимости от сухости земли.

Поливу кабачка нужно уделять огромное внимание и время того, когда кусты цветут, и в период плодоношения. Этот период длится с июля до конца августа. Тогда растение, как никогда, нуждается в воде.

Температура воды не должна быть холодной.

Кабачки — теплолюбивые растения, они не любят низких температур. Вода должна быть теплой, так корни лучше впитывают воду.

При холодном поливе капилляры корневища сужаются и не принимают жидкость. Поэтому лучше всего, если температура воды не будет превышать 20 градусов по Цельсию.

Нет однозначной цифры, как часто нужно поливать кабачки. Все зависит от типа земли и погодных условий. Если землясостоит из песка, то поливать нужно чаще. Если земля глинистого типа, дачный участок или огород расположен возле реки, водоема, то реже. Земля, пропитанная обильным количеством дождевой воды, также не требует дополнительного полива.

Удаление некоторых листков кабачка для длительного плодоношения

При нормальном росте кабачков образуются густые зеленые кусты с огромным количеством листьев. При сухой погоде листья защищают овощ от жарких лучей солнца. Высокая температура плохо влияет на кусты. Листья становятся сухими и приобретают характерный желтый окрас. Дожди, чрезмерный полив также негативно отражаются на кустах кабачков. Они могут загнивать и становиться непригодными для дальнейшего роста.

Гниение листьев может повлечь за собой развитие грибка, что является опасным для растения. Поэтому засохшие, желтые, гнилые листья нужно систематически удалять. Это нужно делать приблизительно два раза в неделю, постепенно, чтобы у растения не было шока.

Удаление ненужных листьев приносит только пользу растению. Свободное пространство между листамиобеспечивает доступ к цветкам для опыления. Также оно способствует хорошему прогреву земли. Удалять листья следует удобными для вас предметами. Это может быть острый нож, большие ножницы или секатор. Делать процедуру удаления желательно с утра, чтобы к вечеру срез,как следует, высох на солнце.

Плети, на которых не образовались завязи, тоже нужноудалять, чтобы силы кабачка были направлены именно на формирующиеся плоды.

Больные листья также необходимо незамедлительно обрезать. Кроме этого, нужно обрабатывать растение специальными лечебными препаратами, чтобы продлить плодоношение кабачков. После обработки овоща желательно использовать азотную подкормку, чтобы ускорить рост кабачков.

Подкормка кабачков

Чтобы продлить плодоношение кабачков, необходимо использовать дополнительную подкормку. Существуют такие эффективные виды подкормки, как свежие хлебные дрожжи, настой из крапивы и коровяка. Отлично показали себя и древесная зола, мочевина, нитроаммофоска.

Хлебные дрожжи

Эффективное популярное средство для подкормки овоща. Оно повышает активность микроорганизмов. Дрожжи используются для активации роста и наращивания корневой системы, от которой зависит дальнейшее плодоношение. Дрожжи также способствуют развитию бактерий, которые полезны для почвы. Хлебные дрожжи можно использовать разными способами: в сухом виде или в разбавленном. Опытные огородники утверждают, что в разбавленном видеэффективность от такой подкормки значительно повышается.

Читайте также:  Парижский корнишон — лучший огурец для консервирования. Характеристики и особенности выращивания

Рецепт приготовления дрожжевого настоя достаточно простой. Необходимо 100 грамм хлебных живых дрожжей залить теплой водой и дать немного настояться (примерно час-два).

Также можно использовать сухие дрожжи для подкормки кабачков. Достаточно взять пакетик дрожжей, залить теплой водой и добавить в раствор 3 столовые ложки песка из сахара. Необходимо, чтобы полученная смесь настоялась в темном месте в течение следующих двух часов.

Подкармливать кабачки дрожжами лучше всего в теплую солнечную погоду, так эффективность от этого будет максимальной. Также лучше это делать после полива, чтобы подкормка легко впитывалась вместе с водой.

Древесная зола

Экологическое удобрение, которое хорошо влияет на почву и плоды. С помощью этой подкормки вы сможете продлитьплодоношение кабачков. Она содержит в себе массу полезных микроэлементов для роста овоща. Это удобрение, которое отличается высоким количеством калия, фосфора, кальция, магния, железа, цинка. Ценность золы в том, что она не содержит опасного для растений элемента — хлора. Это делает ее универсальной в использовании. Необходимо просто положить 1 столовую ложку древесной золы в лунку, предназначенную под кабачки.

Подкормку растения можно осуществлять несколькими способами. Наиболее эффективные из них: полив раствором или отваром из золы или внесение в лунку сухой золы, можно также опрыскивать зольным раствором. Чтобы приготовить полезный раствор, достаточно смешать стакан древесной золы с 10 литрами воды. На один куст приблизительно уходит около 5 литров.

Мочевина

Ценный источник азота (около 50 % всего состава). Удобрение активирует и ускоряет рост кустов кабачка. Чем крепче будет растение, тем длительнее будет плодоношение кабачков.

Чтобы приготовить раствор для кабачков, смешайте 10 грамм мочевины в 10 литрах воды. Экономичность, эффективность и доступность — главные преимущества мочевины. Результат не заставит ждать. Уже через два дня заметно, как быстро разрастаются кабачки и какого насыщенного цвета становятся листья.

Настой крапивы

Восхитительное калийное удобрение для того, чтобы продлить плодоношение кабачков. Крапива в своем составе, кроме калия, содержит еще и такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, йод, а также витаминС, В2, В6.

Чтобы приготовить настой, залейте листья крапивы водой в ведре или бочке. Дайте настою настояться. Это займет около двух недель — настой перестанет пениться, а цвет станет темнее. На протяжении этого времени травяной чай необходимо ежедневно помешивать палкой или деревянной ложкой. После того, как он будет готов, разведите 1 литр настоя в 10 литрах воды. Кабачки отблагодарят вас длительным плодоношением.

Настой коровяка

Эффективное натуральное средство, которое содержит в себе необходимые питательные вещества для огородных культур. Настой повышает иммунитет растения, защищает от болезней, паразитов, опасных насекомых. Также навоз повышает урожай огородных культур, в том числе и кабачка. Особенностью коровяка считается содержание большого количества азота, фосфора, калия и кальция. Микроэлементы настоя улучшают качество и состав грунта, делая его рыхлым. Длительное плодоношение будет благодаря тому, что к корням овоща поступает много воздуха и необходимое количество влаги.

Другие подкормки

Также можете приобрести в магазинах такие препараты, как ЭМ-вещества. Их используют для подкормок, как корневых, так и внекорневых. Они ускоряют процесс развития корневища, оберегают от болезней, гнили, способны продлить плодоношение кабачков. Также улучшается состав грунта, он становится более пригодным для выращивания овощей. Обратите внимание, подкормку этими веществами необходимо проводить вечером, поскольку при свете все полезные бактерии уничтожаются.

Читайте также:  Гидропоника что это такое? Выращиваем цветы

Мульчирование земли

Что оно собой представляет и зачем это делать? Мульчирование земли — это процедура, после которой верхний слой грунта становится рыхлым, что позволяет пропускать воздух и влагу. Мульчирование борется с излишним уплотнением, низкой урожайностью, ухудшением структуры грунта. Кроме того, процедура помогает сохранять чистоту кабачков, уменьшает количество сорняков, предотвращает попаданию на овощи болезнетворных бактерий, паразитов. Мульчировать можно специальными средствами или натуральными материалами — сеном, соломой, травой, листьями. Мульчу необходимо регулярно обновлять.

Придерживаясь этих несложных правил, можно не только продлить плодоношение кабачков, но еще и сделать более качественным грунт, ускорить рост, улучшить урожай и уберечь растение от заболеваний.

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

Кабачки — богатый витаминами, вкусный овощ, который ассоциируется у многих с летним периодом. Мы с нетерпением ждем, когда кабачки появятся на прилавках овощных магазинов, чтобы приготовить любимые блюда. Но как сделать так, чтобы урожай можно было собирать дольше?

Кабачки. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Важные особенности при выращивании кабачков

Кабачки являются довольно неприхотливой культурой, но чтобы непрерывно собирать богатый урожай, нужно соблюдать несколько важных правил:

  • Соблюдать севооборот.
  • Отдавать предпочтение сортам с длительным сроком плодоношения.
  • Не делать слишком густые посадки.
  • Соблюдать достаточный полив.
  • Своевременно удалять продсохшую и больную листву.
  • Принимать меры профилактики по борьбе с болезнями и вредителями.
  • Вносить подкормки на протяжении всего времени плодоношения.
  • Мульчировать посадки.

Что предпринять для продления плодоношения

Принято считать, что сбор урожай кабачков заканчивается с приходом августа, однако его можно продлить:

Кабачки. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

  • Режим полива. Полив нужно осуществлять по мере пересыхания грунта. Почва должна быть хорошо увлажненной на глубину полуметра. На одно взрослое растение требуется порядка десяти литров воды. Активный полив требуется с начала июля и по конец августа. Для него нужно использовать прохладную воду. Оптимальная температура — 20 градусов. Слишком холодная вода может спровоцировать заболевание корневой гнилью. Частота поливов также зависит от характеристик грунта: для песчаных грунтов требуется более частый полив; глинистые грунты, за счет своей способности удерживать влагу, нуждаются в меньшем количестве жидкости.
  • Своевременное удаление листьев. В идеале кабачковые кусты раскидистые, с большим количеством листьев, которые помогают защитить почву от пересыхания. В холодную и дождливую погоду существует риск развития грибковых болезней, которые приводят к гибели завязей. Поэтому поврежденные листья нужно систематически удалять, но не слишком часто, чтобы не травмировать растения. Удаление листьев создает дополнительный воздухообмен и более быстрый прогрев почвы. Срезать листья лучше, когда на улице тепло и солнечно, чтобы срезы быстрее подсыхали.
  • Внесение подкормок необходимо осуществлять на протяжении всего времени плодоношения. Полезно удобрять растения фунгицидами типа «Фитоспорина-М». Подобные препараты повышают собственный иммунитет растений и продлевают плодоношение. Из натуральных удобрений популярным вариантом считается древесная зола. Полезное минеральное удобрение способно обогатить почву и насытить ее всеми необходимыми минералами. Удобрение применяется как в сухом, так и в разведенном виде. Для приготовления раствора стакан золы растворяют в десяти литрах чистой воды. Если используется сухой раствор, расход его составляет один стакан на квадратный метр посадок.
  • Почву под кабачковыми кустами обязательно мульчируют. Это необходимо для удержания влаги и препятсвия росту сорняков. Кроме того, под слоем мульчи образуется благоприятная среда для размножения полезных бактерий. Периодически слой мульчи рекомендуется обновлять, иначе низко расположенные кабачковые листья будут постоянно влажными.
  • Создание парникового эффекта. К концу лета, даже если днем стоит жара, температура по ночам значительно снижается и почва быстрее остывает. Из-за этого рост кабачков притормаживается, и ухудшается плодоношение. Чтобы препятствовать этому процессу, на ночь растения накрывают полимерным материалом вроде спанбонда. Агротекстиль натягивается на заранее установленные дуги.

Соблюдение несложных правил ухода позволит долгое время наслаждаться богатым урожаем любимых овощей.

Как омолодить кабачки и продлить плодоношение

Добавление статьи в новую подборку

Кабачки – любимые многими, полезные и вкусные овощи. Как сделать так, чтобы они радовали нас плодами почти до самой зимы? Как омолодить кусты и повысить урожайность?

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения, рецепты для разгрузочного дня

Хотя кабачок – растение непривередливое, но как и любая огородная культура, требует внимательного к себе отношения и ухода, который вам придется осуществлять регулярно, чтобы плоды завязывались до наступления холодов.

Что нужно учесть при выращивании кабачков

Правила ухода несложные, но запомнить и соблюдать их для непрерывного и длительного плодоношения все-таки стоит. На что обратить внимание в первую очередь:

  • соблюдайте севооборот;
  • выбирайте сорта и гибриды кабачков с длительным плодоношением;
  • не загущайте посадки;
  • обильно поливайте по мере высыхания земли;
  • удаляйте старые и больные листья;
  • защищайте кабачки от болезней;
  • подкармливайте в течение всего периода плодоношения;
  • мульчируйте землю.

Чтобы продлить плодоношение уже развитых кустов, остановимся подробнее на правилах ухода за ними.

Как правильно поливать кабачки

Поливать кабачки нужно достаточно обильно по мере высыхания земли. Влага должна проникать в землю на глубину до 50 см. Если грунт сухой, то для каждого взрослого растения потребуется не менее 10 л воды. Кабачки особенно нуждаются в поливе во время цветения и плодоношения: с начала июля до конца августа.

Нельзя использовать для полива холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, растения испытывают шок. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 20°C.

Частота полива зависит от грунта: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.

Какие листья кабачков нужно удалять

Если кабачки растут на плодородной почве, то образуют хорошо развитые кусты с большим количеством листьев. В жаркое лето листья помогают уберечь почву от пересыхания. А если начинаются дожди и температура воздуха понижается, появляется риск возникновения грибковых заболеваний, завязи кабачков загнивают. Поэтому старые, пожелтевшие и поврежденные листья нужно периодически удалять. Делать это можно приблизительно раз в неделю, чтобы растения не испытывали стресса.

Удаление листьев решает сразу несколько задач: обеспечивает вентиляцию куста, прогрев земли и дает доступ к цветкам насекомым-опылителям. Листья удаляют острыми ножницами или секатором как можно ближе к стеблю. Делать это нужно в теплую солнечную погоду и желательно в первой половине дня, чтобы срез подсох на солнце.

У плетистых кабачков можно удалять те плети, на которых нет завязей. Это поможет растению перенаправить силы на побеги с плодами.

Что делать, если на листьях кабачков уже появились признаки заболевания? В этом случае больные листья удаляют, а кусты обрабатывают раствором препаратов на основе сенной палочки или триходермы.

После удаления листьев кабачки нужно подкормить комплексным удобрением, чтобы стимулировать дальнейшее развитие куста.

Чем подкормить кабачки

На протяжении всего периода плодоношения кабачки следует подкармливать и вносить в землю ЭМ-препараты (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ1), что повысит устойчивость кабачков к основным заболеваниям и продлит период вегетации. Можно чередовать следующие виды подкормок:

1. Хлебопекарные дрожжи − популярное и доступное средство, которое повышает активность почвенных микроорганизмов. Чтобы приготовить раствор для полива, 100 г дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ст.л. сахара и оставляют на 3-4 часа в теплом месте. Один стакан полученного раствора используют на 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст.

Читайте также:  Вопрос-ответ садоводу профессионалу

Как работают дрожжи? Это микроскопические грибы, которые при попадании в почву стимулируют разложение органики. В результате азот, фосфор и калий быстро поглощаются корнями растений, и наши кабачки растут “как на дрожжах”. Но при этом почва быстро обедняется, поэтому полив раствором дрожжей необходимо чередовать с калийной подкормкой.

Использовать хлебопекарные дрожжи можно только на хорошо прогретой почве, которая богата органикой.

2. Настой крапивы станет для кабачков отличной калийной подкормкой. Чтобы ее изготовить, травы без семян кладут в пластиковую бочку или ведро и заливают водой. Через одну-две недели (в зависимости от температуры воздуха), когда настой перестанет пениться, подкормка будет готова. В течение этого времени содержимое бочки нужно иногда перемешивать. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить препарат Байкал-ЭМ 1. Для полива кабачков 1 л настоя разводят в 10 л воды.

3. Настой коровяка – прекрасное удобрение для огорода. Чтобы его приготовить, одну часть коровьего навоза заливают пятью частями воды и настаивают в течение двух недель, периодически помешивая. Для полива кабачков используют 1 л настоя, разведенного в 10 л воды. Чтобы сделать подкормку более питательной, можно на ведро приготовленного раствора добавить еще 100 г суперфосфата.

4. Эффектон-О − универсальная органическая добавка, которую можно применять на всех этапах роста кабачков. Это натуральное удобрение, созданное на основе торфа и навоза с добавлением активных элементов. Для подкормки 2 ст.л. препарата разводят в 10 л воды. Полученным раствором поливают растения под корень, а также обрабатывают листья.

5. Древесная зола – незаменимое минеральное удобрение, которое раскисляет, обогащает почву, улучшает ее структуру. В золе содержится около 30 минералов, важных для растений. Для подкормки можно использовать золу в сухом и разведенном виде.

Чтобы сделать жидкую подкормку, стакан золы разводят в 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст. А сухой просеянной золой посыпают листья и землю под кустами. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 кв.м. Опудривание кабачков золой поможет защитить их от распространенных болезней тыквенных культур.

6. Нитроаммофоска обогащает почву азотом, фосфором и калием. Эти вещества нужны растениям на протяжении всего вегетационного периода. Азот поможет кабачкам наращивать новые листья, что очень важно для куста после обрезки. При нехватке калия и фосфора у кабачков появляется большое количество пустоцветов, деформируются плоды и загнивают завязи. Гранулы нитроаммофоски растворяют в теплой воде (10 г на 5 л) и поливают по 1 л на каждый куст.

Подкармливать кабачки нужно обязательно после полива.

Зачем мульчировать землю

Мульчирование земли под кабачками помогает удерживать влагу, задерживает рост сорняков и улучшает структуру почвы – ведь под слоем мульчи отлично развиваются полезные бактерии. Чтобы плоды кабачков и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.

В конце лета, когда ночи становятся холодными, кабачки можно прикрыть спанбондом, установив над грядками дуги. Чтобы ускорить рост плодов в осеннее время, верхушки главных стеблей прищипывают.

Соблюдая этих несложные правила ухода за кабачками, вы сможете собирать плоды до морозов. Хорошего вам урожая!

Как продлить плодоношение кабачков в открытом грунте?

Кабачки — культура, которая есть едва ли не у каждого садовода в огороде. Это даже можно понять исходя из того, сколько друзей и знакомых обращаются к нам с вопросом «А вам кабачок не нужен?». Даже есть такая шутка: как понять, что вы не одиноки? Подождите августа. Если никто настоятельно не предлагает вам кабачок, а то и два, значит вы одиноки! Смешно, но жизненно, правда? В августе не предложить кабачок друзьям, родным или соседям — признак плохого тона (ну или отсутствия дачи).

Читайте также:  Выращивание голубики в Воронежской области – посадка и уход

Кто-то возможно подумает: «Ну куда же еще эти кабачки! И так девать их некуда, неужели кто-то хочет еще продлить плодоношение?» Но на самом деле в сентябре кабачки придутся как нельзя кстати: свежие огурцы уже на исходе, помидоры тоже заканчиваются, ягоды уже давно отошли. И вот наконец-то освободилось время для консервирования кабачков. Да и сентябрьские кабачки пролежат дольше, зимой сможете вспомнить летний вкус рагу или жареных шайбочек кабачков. В то время, когда летние кабачки уже начнут горчить, кожура станет толстой и жесткой, мякоть рыхлой, осенние еще будут свежие и сочные!

Интересное по теме:

В октябре и зимой кабачки будут более желанны, чем сейчас, когда мы их наелись, уж поверьте.

Именно поэтому вопрос «как продлить плодоношение кабачков в открытом грунте до заморозков» можно считать вполне актуальным и уместным. Переходим ближе к делу.

Период плодоношения кабачков

Кабачки начинают плодоносить на 55-65 день после появления первых всходов. Если вы хотите получить ранний урожай, выращивайте кабачки через рассаду. Высадив 3-4-недельные сеянцы на грядку, вы сможете собрать первый урожай уже через пару недель.

Кабачки — культура теплолюбивая, а потому в северных регионах не рекомендуется высаживать их в открытый грунт слишком рано. Как правило, посадкой кабачков семенами в открытый грунт занимаются с начала мая до середины июня. Соотвественно к середине июля кабачки начинают уже активно плодоносить, на август приходится пик плодоношения.

Как долго плодоносят кабачки? Тут все будет зависеть от сорта, качества ухода за растениями, правильности выбранного места и конечно же погоды. В нужных условиях при должном уходе кабачки могут плодоносить аж до самых октябрьских заморозков.

Что сделать, чтобы кабачки плодоносили дольше?

1. Обрезка листьев у кабачков в открытом грунте

В первую очередь нужно провести омолаживающую обрезку листьев у кабачков в открытом грунте. Многие задаются вопросом: а можно ли и нужно ли обрезать листья у кабачков? Обязательно! И вот почему. К концу августа основная волна плодоношения уже проходит, кусты начинают ослабевать и увядать. Чтобы помочь им не тратить силы на старую зелень, взбодрить их и направить все силы на вторую волну плодоношения, обрезаем кусты.

Как правильно обрезать кабачки в открытом грунте? В первую очередь срезаем все желтые и засохшие листья. Далее убираем те, что касаются земли, чтобы они не гнили. Из центра розетки также убираем по 2-3 крупных листа, чтобы они не затеняли плоды, не забирали питание и не мешали движению воздуха. Обрезку нужно проводить утром в сухой день, срезы лучше припудрить золой или углем. После обрезки оставьте кусты в покое на пару дней: не подкармливайте, не поливайте, пусть придут в себя.

Если же куст поражен грибком, выкопайте его полностью и сожгите: толку от него уже не будет, но зараза может распространиться и на остальные посадки.

2. Подкормка кабачков в открытом грунте в августе во время плодоношения

Через пару дней после обрезки нужно провести подкормку. Нужно дать кабачкам не только калий для урожая, фосфор для иммунитета, но и немного азота для восстановления зелени. Не рекомендуется проводить исключительно калийные подкормки, как обычно это делается в августе для урожая. Сейчас нужно не провоцировать активное плодоношение, а дать кустам отдохнуть и поддержать зелень.

Чем подкормить кабачки в открытом грунте в августе для плодоношения

Чем подкормить кабачки в открытом грунте в августе для плодоношения? Для подкормки можно использовать настой коровяка 1/10, настой крапивы, нитроаммофоску (20 гр на 10 л воды). В этих удобрениях есть и азот, и калий — все, что нужно кабачкам для плодоношения до конца сентября, а то и октября.

Читайте также:  Как вырасти большую драцену

3. Мульчирование кабачков в открытом грунте

После подкормки обязательно рекомендуется мульчировать почву вокруг кустиков. Во-первых, чтобы листья и плоды как можно меньше соприкасались с влажной и прохладной землей и не гнили. Во-вторых, чтобы уберечь корни от подмерзания. В-третьих, чтобы сохранить влагу. Для мульчирования можно использовать компост, перепревшие опилки, сухую траву. Если используете срезанную зелень от других растений, смотрите, чтобы она была не поражена грибками и инфекциями.

4. Защита кабачков от осенних заморозков

В сентябре уже начинаются осенние заморозки, обильные и холодные росы. Чтобы уберечь растения от замерзания и от провоцирующей грибки росы, кусты кабачков нужно утеплить. Проще всего это сделать, установив мини теплички. Например, из дуг и агроволокна. Пленка нарушит процесс воздухообмена, поэтому ее использовать не рекомендуется.

5. Искусственное опыление цветков кабачков вручную

И последнее, что нужно делать — это помогать растениям с опылением. Если кабачки будут стоять под укрытием, кроме нас с вами никто опыление провести не сможет, поэтому нужно вручную перенести пыльцу с тычинок на пестики. Это можно сделать либо с помощью кисточки, либо оборвав мужские цветки. Как только появятся завязи, нужно опрыскать их борной кислотой (2 гр на 10 л воды), чтобы те не опали и активно развивались. Если же у вас самоопыляемый сорт, достаточно обойтись просто опрыскиванием борной кислотой.

Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото

Большинство огородников по достоинству оценивает кабачки, как раноспеющие, неприхотливые овощи, используемые для приготовления овощных блюд и консервирования на зиму. Этот диетический продукт рекомендуется также в детском питании.

Особенности выращивания кабачков в Подмосковье формируют свои условия к выбору лучших сортов, исходя из климатических условий, потребностей и возможностей садоводов, размеров участков и условий хранения.

Среди критериев оценки обязательно присутствует:

  • Урожайность.
  • Требовательность к температурным условиям.
  • Вкусовые качества.
  • Длительность хранения.

Рассматривая различные кабачки, сорта для Подмосковья можно разделить на несколько групп:

  • Традиционные сорта кабачков с белой кожицей.
  • Кабачки – цукини с более плотным разноцветным покровом.
  • Гибридные сорта.

Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым. Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся. Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью.

Оценивать вкусовые качества очень сложно, это понятие субъективное, поэтому на каждый сорт есть как пламенные приверженцы, так и непримиримые критики.

Приведем обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото, исходя из собственного опыта и высказываний любителей-огородников и полностью игнорируя рекламные характеристики, не подтвержденные на практике.

Практически ни один перечень, в который входят лучшие сорта кабачков для Подмосковья, не обходится без сорта «Искандер F1». Это уникальный по своим качествам сорт с очень высокой и сверхранней урожайностью и нежной мякотью бледно-зеленого цвета. Сорт занимает на огороде минимум места, так как растет в виде крупных разлапистых кустов, не ветвится и не расползается по площади. Этот сорт кабачков почти не болеет. Для обычной семьи достаточно посадить три куста, которые займут до 1,5 кв. метров пространства и обеспечат стабильным урожаем в течение всего лета.

В последние годы все чаще лучшим сортом стали называть гибридный кабачок «Кавили F1», который характеризуется как супер урожайный сорт. Куст красивый пятнистый, компактный. Плодов очень много, уборку производят при весе кабачков около 300 грамм, но даже в переросших плодах мякоть остается нежной и сочной.

Читайте также:  Выращивание винограда – уход и секрет крупных гроздей

Среди белоплодных сортов можно также назвать сорт, не являющийся гибридным, это «Ролик». Это растение кустовое, компактное, каждый куст приносит до 9 кг плодов. Один из наиболее холодоустойчивых сортов. Если сомневаетесь, когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в Подмосковье, чтобы они не подмерзли, то выбирайте «Ролик», он не боится низких температур. Сорт обладает прочной кожицей, его можно перевозить или хранить достаточно долго.

Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет – это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г. Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом.

Разноцветные сорта кабачков относят к кабачкам-цукини. У них также масса поклонников, благодаря тому, что они обладают наиболее прочной кожицей. Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт».

Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). Отличается полосатой окраской, в которой темные полосы располагаются вдоль на основном светло-зеленом фоне. Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье.

Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой.

По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта – вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями.

Начал набирать популярность новый голландский гибридный сорт с цветными плодами, который называется «Партенон» (PARTENON). Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов. Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью. Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус.

Любителям выращивать оригинальные плоды можно посоветовать сорт «Мячик», который имеет круглую форму и по окраске напоминает тыкву. Это сорт с вкусными плодами раннего срока созревания.

Сорт «Грушевидный» имеет небольшие плоды, по форме напоминающие груши, желтой окраски с плотной и сочной мякотью оранжевого цвета. Используется во всех видах переработки, для приготовления соуса, запекания и консервирования.

Приведенный обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото не претендует на полноту. Ежегодно коллекцию пополняют новые гибриды, которые неутомимо выводят голландские селекционеры. Рекомендуем высаживать на огороде несколько уже известных и понравившихся сортов и каждый год опробовать новые наименования, которые подходят для выращивания в средней полосе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: