Как привить грушу весной: пошагово для начинающих

Как привить грушу весной – подробный мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы прививка груши прошла успешно, лучшего времени чем весна не придумаешь. Но у процедуры немало способов и особенностей. Как выбрать правильный и получить желаемый результат?

Приобрели хороший сорт груши, но он никак не хочет приживаться в ваших условиях? Возможно, он слишком капризен и не готов к суровой погоде. Не стоит прощаться с мечтой, достаточно перепривить грушу на более зимостойкий и устойчивый к болезням подвой. И помните, прививать нужно именно грушу на грушу, другие культуры не слишком охотно приживаются.

Как сделать прививку груши?

Грушу можно прививать как черенком, так и почкой (глазком). Для первого способа наиболее подходящее время – незадолго до или во время интенсивного сокодвижения в растениях, для второго – первая половина лета.

Прививку груши глазком (окулировку) производят в Т-образный разрез или вприклад.

Прививку черенками (копулировку) можно делать:

  • в расщеп (в начале апреля);
  • в боковой зарез (в середине весны и на протяжении всего лета);
  • мостиком (в самом начале сокодвижения);
  • за кору (во время сокодвижения – до распускания почек, когда кора легко отделяется от древесины и уже нет угрозы весенних заморозков).

Наиболее простая в исполнении – прививка груши за кору. Она хорошо приживается с первой попытки даже у новичков. Поэтому именно этот способ мы и проиллюстрируем.

Заготавливаем черенки груши для прививки

Хотя саму прививку делают весной, о черенках, которые послужат привоем, нужно позаботиться еще осенью: после листопада и окончания сокодвижения. Выберите однолетние полуодревесневшие побеги и нарежьте с них черенки длиной 10-15 см с 2-3 хорошо развитыми почками.

При этом в качестве привоя лучше не использовать верхушки веточек: на них глазки еще не полностью сформированы. Нижняя часть побега также не очень пригодна: в этом месте кора чересчур твердая, и интенсивность сокодвижения оставляет желать лучшего. Поэтому наиболее подходящий материал для прививки – средняя часть побега диаметром 5-6 мм.

После срезки поместите черенки в контейнер с влажным песком или опилками, поставьте его в сухое и темное место с температурой от 0 до 5°С и храните там до момента прививки. Но это не значит, что все это время черенки должны оставаться без надзора. Их нужно периодически осматривать и увлажнять субстрат, если он пересох.

Если у вас нет подходящего места для хранения черенков вроде погреба, то на зиму можете положить их в отделение на дверце холодильника, предварительно обернув влажной тряпкой и полиэтиленом.

Если вы будете размораживать холодильник, не забудьте на это время поместить пакет с черенками в прохладное место.

Весенняя прививка груши за кору – пошаговая инструкция

1. За сутки до прививки перенесите черенки в теплое помещение, затем на 20-30 минут замочите их в воде или любом стимуляторе роста (например, Эпине).

2. Подготовьте подвой. Спилите верхнюю часть стволика и аккуратно зачистите место спила.

3. На коре подвоя сделайте продольный надрез длиной 4-5 см так, чтобы верхний слой коры мог легко отделиться, а древесина осталась неповрежденной.

4. Возьмите черенок и обновите на нем срезы: верхний сделайте ровным, а нижний, который будет непосредственно прикладываться к подвою, – под углом 25-30 градусов.

5. Острым ножом аккуратно отодвиньте кору и вставьте за нее черенок, плотно прижав его к подвою.

6. Место прививки и верхний срез черенка замажьте пластилином или садовым варом.

7. После чего обмотайте место прививки изолентой так, чтобы между ее слоями не было просветов.

8. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его, чтобы не сдуло ветром. Достаточно, если он повисит всего 1-2 недели. Полиэтилен поможет защитить прививаемый черенок от ветра и сохранить необходимый уровень влажности.

В течение 10-14 дней осматривайте привитое растение. За это время черенок должен прижиться к подвою, а почки на нем – набухнуть.

Если этого не произошло, значит, прививка не прижилась. В такой ситуации можно попробовать привить оставшиеся черенки к другому стволику (конечно, если вы не израсходовали их все в прошлый раз). Или же подождите до начала лета и привейте грушу способом окулировки.

А у вас на участке есть привитые груши? Каким способом вы осуществляли прививку и всегда ли это удавалось с первого раза?

Прививка груши весной для начинающих – 2 простых способа

Два наиболее простых способа прививки груши для начинающих – вприклад (этот метод также называют простой копулировкой) и под кору. В этой статье будут рассмотрены оба способа в виде пошаговой инструкции, а также вопросы когда прививать грушу (весной или летом), какие инструменты необходимы, плюс как заготавливать и хранить черенки.

  1. Подготовка
  2. Прививка груши вприклад или копулировка
  3. Прививка груши «за кору»
  4. Можно ли прививать грушу на грушу – выбор подвоя
  5. Сроки проведения прививок
  6. Заготовка и хранение черенков
Читайте также:  Георгин Богемиан Спартакус описание и фото

Подготовка

Перед началом собственно процесса прививки необходимо подготовить материалы и садовые инструменты для работы. Вам понадобятся:

  • нож для копулировки;
  • секатор;
  • ножовку (садовая пила);
  • изоленту или пленку полиэтиленоваю (можно взять полихлорвиниловую);
  • замазку для обработки места среза;
  • полиэтиленовые прозрачные пакеты (плотные).

При подготовке особое внимание следует уделить заточке окулировочного ножа. Его лезвие нужно заточить так, чтобы оно стало максимально острым (и при этом оставалось чистым во время проведения работ).

Побеги для получения черенков начинают заготавливать в первых числах декабря, до того, как наступят сильные морозы. До прививки их хранят в темном, прохладном помещении. Это может быть погреб, подал, траншея или холодильник. Если груша морозоустойчивая, то побеги можно заготавливать даже зимой и ранней весной, до начала сокодвижения (до момента, когда начнут набухать почки). Подробнее об этом речь пойдет ниже.

Прививка груши вприклад или копулировка

Прививка груши вприклад (метод простой копулировки) – это, как следует из названия, один из самых простых для освоения метод сочленения привоя и подвоя – достаточно сделать правильные срезы, совместить их, после чего место операции плотно обмотать.

В ходе проведения работ следует придерживаться следующего пошагового алгоритма:

  1. Выбрать гладкое место на ветви или на стволе подвоя груши. Оно не должно иметь почек, рельефной коры, наростов. Диаметр подвоя должен соответствовать диаметру черенка привоя.
  2. Одним уверенным движение ножа в направлении на себя сделать на подвое гладкий срез под острым углом. Его длина должна быть больше диаметра привоя от 3 до 5 раз (т.е. в районе 25 – 30 мм).
  3. Выбрать побег привоя, толщина которого совпадает с диаметром подвоя. На привое отступают 10 мм от нижней почки и с противоположной стороны делают срез, длина и форма которого аналогична срезу на подвое.

Если черенок привоя длинный, его укорачивают. Верхний срез нужно сделать под углом 45 градусов, на 1-2 мм выше от третьей или четвертой почки.

Место проведения операции через год

Во время прививки груши нельзя трогать срезы привоя и подвоя руками, даже если работа ведется в перчатках. Это необходимо, чтобы не занести инфекцию.

Рекомендуем ознакомиться с видео по правильной копулировке и улучшенной копулировке:

Прививка груши «за кору»

На практике нередки случаи, когда подвой по диаметру больше, чем привой. Так бывает при перепрививке деревьев в возрасте. В этом случае прививку нужно делать методом «за кору». Этот способ актуален весной, после того как в тканях начнется сокодвижение и кора подвоя станет хорошо отделяется от древесины. В этом случае нужно следовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить место прививки, протерев подвой влажной салфеткой или тряпочкой.
  2. В выбранном месте делают срез ножовкой, а затем зачищают его острым ножом, чтобы поверхность среза была гладкой.
  3. В зависимости от диаметра подвоя, делают от 1 до нескольких продольных разрезов коры длиной от 25 до 35 мм.
  4. На прививаемых черенках делают срезы под острым углом и длиной 25-40 мм, а на их концах убирают немного коры, чтобы обеспечить более эффективное сращивание.
  5. Если прививаемый черенок в диаметре более 6 мм, срез должен быть ступенчатым (с седлом). Тогда нужно сделать перпендикулярный надрез на половину толщины привоя, а затем на оставшейся половине делают обычный косой разрез, аналогично вышеописанному.
  6. Аккуратно отделяют кору на подвое, вставляя привой под кору полностью. Верхний фрагмент его среза должен зайти под поверхность коры подвоя.
  7. Аналогичным образом вставляют остальные черенки (если их прививается несколько).
  8. Ствол плотно обматывают полиэтиленовой, полихлорвиниловой или изоляционной лентой, двигаясь снизу вверх.
  9. Все открытые участки древесины обрабатывают замазкой.

На форумах садоводов на сегодняшний день много жалоб на садовый вар. Рекомендуем вместо него воспользоваться составом “РанНет” или самодельной замазкой из смеси глины и коровяка.

Хорошая видео инструкция по прививке за кору:

Можно ли прививать грушу на грушу – выбор подвоя

Лучший способ – привить грушу именно на грушу. В качестве подвоев могут быть выбраны следующие ее разновидности:

  1. Дикая лесная груша – она более устойчива к морозам и засухе. Сеянцы выращивают с пикировкой. В основном совместимость дикой разновидности с культурными нормальная.
  2. Уссурийская груша – самая зимостойкая, однако совершенно не может расти на щелочных почвах. Засухоустойчивость нормальная, но ниже, чем у дикой лесной груши. Применяется в качестве подвоя в регионах Урала и Сибири (в средней полосе не используется).
  3. Сеянцы культурных сортов применяются заметно реже, хотя их использование тоже допустимо. Например, в средней полосе можно задействовать сорт Тонковетка.

Также в качестве подвоя может быть использована айва и некоторые другие деревья и кустарники – все они имеют свои достоинства и недостатки, и описаны в отдельной статье.

Сроки проведения прививок

Для успешной прививки важно провести ее в подходящие сроки. Большинство садоводов сходятся во мнении, что наилучшее время для проведения этой процедуры – это ранняя весна (март), до начала сокодвижения и набухания почек.

При выборе сроков следует обратить внимание на ночную температуру воздуха – она должна быть стабильно выше нуля. Небольшие заморозки допускаются, но только если они краткосрочные.

Если весной работы не были проведены, следующие рекомендуемые сроки для прививки приходятся на конец июля-начало августа – в это время кора на деревьях хорошо отстает от древесины. В мае-июне можно прививать зеленые черенки, но не рекомендуем в это ввязываться новичкам, т.к. процедура сложнее, а приживаемость прививок хуже.

Заготовка и хранение черенков

В качестве черенков для прививки рекомендуется использовать самые молодые (однолетние) побеги, т.е. прирост текущего года. Они начинают расти весной из верхних почек, а к концу августа одревесневают. Такой побеги имеет несколько боковых и одну верхушечную почку. Причем все они являются вегетативными, поскольку дают только листья (без цветов).

При выборе побегов для черенков нужно исключить жировые побеги и волчки, которые всегда растут на скелетных ветках. Они имеют большую длину, редко посаженные почки, и как правило появляются в результате повреждения дерева морозами.

К процедуре заготовки черенков нужно приступать когда наступят первые заморозки (например, в Ленинградской области это первые числа декабря). Допускается заготовить черенки и в марте, но если зима окажется морозной, молодой прирост может вымерзнуть. В декабре же однолетние побеги еще не пострадали от морозов, но уже прошли закаливание.

Побеги нужно нарезать длиной 15-40 см. Срез делают на годовом кольце – оно располагается между приростами текущего и предыдущего сезона.

Срезают только те побеги, у которых есть сформированная концевая почка. Если таковая отсутствуют, значит побег в верхней части не вызрел. Поэтому ветка, скорее всего, пострадает от будущих морозов. Если на конце побега осталась не опавшая листва, то значит что рост ветки не прекратился до поздней осени и она не вызрела, соответственно использовать ее для прививки тоже не стоит.

Самый простой способ хранения черенков – в погребе. Существуют и другие, более экстравагантные способы хранения. Например, черенки заворачиваются в пленку или брезент, причем материал должен прилегать к ним не слишком плотно. Когда грунт смерзнется, заготовки кладут на поверхность почвы (место должно быть сухим и затененным), а сверху ставят коробку и засыпают древесными опилками. Ранней весной, как только грунт начнет оттаивать, черенки перемещают в холодильник, где и хранят вплоть до прививания.

В качестве резюме, рекомендуем во время заготовки черенков соблюдать следующие правила:

  • лучше выбирать однолетний молодняк, у которого отсутствуют цветочные почки;
  • жирующие побеги и «волчки» следует исключить – они не подойдут;
  • оптимально выбирать побеги, растущие на южной стороне дерева;
  • чтобы не запутаться, пачки побегов нужно пометить, приложив стикеры названием сорта и датой сбора;
  • для дальнейшей прививки выбирают только хорошо сохранившиеся побеги груши (у них должна быть гладкая, здоровая кора, светлый срез древесины, почки без потемневших зон).

Прививка груши: 5 основных методов размножения растения

Прививка груши – процедура для создания новых деревьев или сохранения старых. Это совершенно безболезненная процедура, которая проводится может даже неопытными садоводами. Но, чтобы понимать, как привить грушу правильно, необходимо знать сроки и технологию, а также некоторые особенности мероприятия.

Польза прививки груши

Проведение прививки груши поможет решить несколько проблем сразу же. Это возможность:

  • сохранить любимый сорт;
  • экономить место на участке, привив на одно дерево несколько культур;
  • улучшить свойства морозостойкости.

Что нужно для проведения прививки

Чтобы упростить процедуру прививки, нужно материалы и инструменты приготовить заранее.

Специальный садовый секатор.

Есть необходимый минимум, который должен быть заготовлен:

  • секатор или садовые ножницы;
  • пила;
  • садовый вар;
  • изоленту и полиэтиленовую пленку.

Самый главный помощник – специальный прививочный нож, который можно приобрести в специальных магазинах.

На что лучше всего прививать грушу

Грушу можно прививать на другие плодовые культуры и специальные выведенные подвои. Они могут немного отличаться по свойствам и размерам.

Культурные растения

Лучше всего подойдут:

  • другой сорт груши;
  • айва;
  • яблоня;
  • арония;
  • ирга;
  • кизил.

Подвой для груши.

Специально выведенные подвои

Это клоновые подвиды, которые отличаются характеристиками и свойствами:

  • ПГ-2, скороплоный и стойкий;
  • ПГ-17-16, стимулирует урожайность;
  • ПГ-12, стимулирует активное ветвление;
  • М-9, карликовый сорт для южных регионов;
  • Грушевый карлик, иммунный и урожайный.

Сроки проведения прививки

Предпочтительным сроком проведения прививки является весна. Причем материал лучше заготовить заранее, а провести мероприятие до распускания почек. Это оптимальный срок для того чтобы растение начало приживаться. Но не всегда получается так подготовится.

Поэтому возможны варианты:

  • летом, в первых числах июля;
  • в самом начале сентября.

Но точнее срок можно определить, когда наверняка садовод примет решение, какой из способов прививки использовать.

Немного терминологии

Есть два основных понятия, с которыми нужно познакомится, прежде чем переходить к процедуре:

  • окулировка, способ прививки глазком;
  • копулировка, она же прививка черенком.

Схемы проведения прививок плодовых деревьев.

Окулировка

Окулировку, прививку глазком, проводят чаще всего весной. Такая манипуляция подходит больше для молодых ветвей:

Шаг 1 Срезают глазок, почку с захватом коры около 3 см.
Шаг 2 На подвое проделывается Т образный надрез, немного отодвигается кора и в нее устанавливается срезанная почка с кусочком коры. Держать руками нужно осторожно за верхний край среза, потом этот участок удалить.
Шаг 3 Дальше нужно только обмотать чтобы закрепить почку в надрезе.
Шаг 4 Места соединения замазывают садовым варом.

Схема проведения окулировки.

Копулировка

Этот способ самый простой и легко приживаемый. Он заключается в способе соединения подвоя и привоя. Но метод есть простой и частично усовершенствованный.

Простая копулировка

Это простое соединение одинаковых по величине срезов, которые плотно прижимают чтобы они срослись. Процедура очень простая:

  1. Делают срезы на привоях и подвоях, чтобы они совпадали по диагонали. Важно правильно сделать срез, одним четким движением. Угол должен быть 45 градусов.
  2. Если предыдущий пункт правильно выполнен, то соединения совпадут очень хорошо и вплотную.
  3. Придерживая обе части так, чтобы ничего не сдвинулось нужно зафиксировать витками с перехлестами место прививки.
  4. Чтобы место прививки защитить, верх черенка нужно замазать варом. Наверх надевается полиэтиленовый пакет или бумажный, чтобы предотвратить испарение.

Слой садового вара может нагреваться и соскальзывать, закрывая почки на черенке. Необходимо обратить на это внимание, чтобы не испортить весь эффект.

Улучшенная копулировка

Схема проведения процедуры точно такая же, как и при обычном способе. Только за исключением одного – на подвое и привое делают специальные расщепы в виде язычков, чтобы они более плотно скреплялись.

Язычок делают так, чтобы они были на трети привоя, продольной формы, глубиной 10 мм. На подвое делают такие же точно надрезы, чтобы они совпали.

Соединение делают так, чтобы язычки сошлись местами среза и, хотя бы одной стороной слоя камбия.

Дальше делается по тому же способу фиксация и защита.

Метод в расщеп

Прививка в расщеп.

Один из способов прививки методом черенкования. Только делается немного другим способом.

  1. На черенке делается косой срез посредине, чтобы внутренняя часть древесины обнажилась.
  2. На подвое делается расщеп глубиной 20-25 мм, по самому центру.
  3. Черенок совмещается с подвоем и плотно прижимается, чтобы кора также была плотно совмещена. Дальше по стандартной схеме проводится фиксация частей и их защита полиэтиленом.

Прививка за кору

Такой способ еще называют «на шип». Для этого нужно:

Шаг 1 На подвое сделать небольшой надрез, отодвинуть кору.
Шаг 2 Черенок срезают будто затачивают, но немного на кончике с одной стороны оставить кору.
Шаг 3 Завести подготовленную ветвь в надрез подвоя, совместить чтобы кора черенка совпадала с корой дерева.
Шаг 4 Дальше обматывается место соединения специальной лентой и защищается при помощи садового вара и полиэтилена.

Прививка мостиком

Данный метод прививки используется не для того, чтобы размножить растение, а когда необходимо его спасти. Они помогут от повреждения:

  • грызунами;
  • морозами;
  • ожогами солнца;
  • неправильного окучивания.

Такой способ применяют, если по всему диаметру было обнаружено ранение, и оно довольно глубокое. Проводят ее таким образом:

  1. Поврежденное место нужно очистить и промазать дезинфицирующим раствором.
  2. Черенки подготовить, удалить из них все почки, сделать по краям косые надрезы.
  3. На коре дерева также делают надрезы, чтобы в нее можно было вставить кончики черенков.
  4. Импровизированные мостики нужно устанавливать по направлению естественного роста.
  5. Между ними оставляют расстояние около 3 см.
  6. Кончики закрепляют шпагатом и заматывают садовым варом.

По мере движения сока на дереве будет виден процесс заживления растения. Молодые саженцы станут слоем коры для ствола.

Как приготовить черенок для прививки

Большая часть способов представляет собой использование черенков. Но их нужно заранее приготовить правильным образом, чтобы они пустились в рост.

Шаг 1 Срезать лучше всего ветки осенью, после прекращения движения сока.
Шаг 2 Диаметр побега должен быть 3-5 см.
Шаг 3 Нижняя часть должна быть одеревенелой, а верхняя зеленой.
Шаг 4 На будущем черенке должно быть несколько листовых почек и ростовая.
Шаг 5 Длина черенка может быть около 30 см, обязательно с захватом одеревеневшего участка.
Шаг 6 Дерево, с которого будут срезаться ветки, должно уже 3-4 года плодоносить.
Шаг 7 Их вытирают влажной тканью и собирают в пучки.
Шаг 8 Хранить их нужно углубив в торф, опилки или песок.

Уход за деревом после прививки

После того как прививки сделаны, дабы защитить их от перегрева, места нужно защитить бумажным пакетом или полиэтиленом.

  1. Когда почки пойдут в рост, верх защитного колпачка нужно срезать.
  2. Если из места прививки пошло несколько побегов, нужно подождать пока они отрастут до размера 20 см и оставить самые сильные. Если по силе роста несколько одинаковых, то самый верхний.
  3. Если рост идет очень стремительно, необходимо следить за состояние обвязки и постепенно её ослаблять. Если рост привитых побегов очень интенсивен, то на коре у прививки делают несколько надрезов в древесине.
  4. Привитое дерево около подвоя выпускает большое количество поросли. Ее нужно удалять.
  5. Летом нужно использовать удобрения с азотом и много вносить влаги. В случае заражения грибковой инфекцией сада необходимо провести мероприятия, направленные на защиту.
  6. Обвязку с прививок груши снимают только на второй год. Тогда же можно ожидать первых цветочков. Но не стоит оставлять завязи на неокрепших ветвях, они только вытянут все силы.

Груши: любимицы сада.

Заключение

Есть несколько способов прививки, чтобы размножить грушевые деревья. Они требуют только нескольких манипуляций и небольшой подготовки. При правильном уходе за привоем и подвоем результат будет виден очень быстро.

Как и когда лучше прививать грушу свежими черенками пошагово для начинающих

В районах с нестабильными климатическими условиями легко вырастить грушу, которая порадует большими плодами высокого качества. Для этого прививают ее самостоятельно на непривередливое растение. Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в важных нюансах и узнать, как правильно привить грушу. Немаловажную роль играет время года и качество дерева, с которым решили сочетать грушу.

Цели прививания груши

Возможные цели прививки:

  1. Прививку используют, если хотят продлить молодость любимого сорта.
  2. Если не хочется ждать несколько лет, чтобы попробовать урожай. Саженцы порадуют первыми плодами минимум через 4 года. Зато прививка значительно ускорит процесс.
  3. Прививают растение для придания ему свойств лучшего сорта. Бывает, что садоводов не всегда устраивает растущее дерево, которое дает невкусные или некрупные плоды.
  4. Проводят для выведения нового сорта. При соединении различных сортов получается саженец, наследующий наилучшие свойства обоих растений.

На какие деревья можно привить?

В питомниках любят использовать карликовый или полукарликовый подвой. Это связано с быстротой и простотой размножения. Полученное растение разрешается высаживать на местности с близким расположением грунтовых вод.

В качестве подвоя могут послужить различные культурные растения. Рассмотрим лучшие варианты.

На грушу другого сорта

Грушу разрешается прививать на такое же растение. Нельзя прививать на грушу, отличающуюся сроком созревания. Это сократит жизненный цикл дерева.

  1. Прививают на грушевые полукультурные сорта, которые выращены в нашем климате. На этих деревьях привой лучше срастется и будет успешно развиваться.
  2. Если поздний сорт привить на раннюю грушу, то к зиме растение еще будет давать плоды. В результате появляется большая вероятность, что первые морозы полностью уничтожат дерево.
  3. Подвоем хорошо послужит Уссурийская груша. Получится новая зимостойкая культура. Но не все сорта хорошо приживаются на этом подвое, поэтому с прививкой придется повозиться.

На рябину

Культура, привитая на черноплодную рябину, позволит получить растение, обладающее высокой морозостойкостью. На нее можно без опаски прививать поздние грушевые сорта. Новое дерево получится компактным, что поспособствует легкому сбору урожая. При проведении прививки оставляют четвертую часть побегов рябины. Это обязательное условие, иначе растение не получит необходимый объем питательных веществ для плодоношения. На новом дереве плоды обретут терпкий и довольно сладкий вкус.

На дикую грушу

Если использовать дичку, то благодаря прививке получится в короткий промежуток времени получить полноценную грушу с замечательными характеристиками.

На айву

Привив на это растение, в результате получают низкорослую культуру. Груша будет рано плодоносить и обладать слабой морозоустойчивостью. Поэтому данный вариант не подходит для регионов с суровыми зимами и поздними весенними заморозками. Существует большая вероятность, что урожай так и не появится.

Зато в умеренном климате либо при хорошем укрытии в холодных районах вырастет компактное дерево, дающее максимальный результат.

Плоды обретут новый, необычный привкус, который все оценят по достоинству.

На сливу

Прививать лучше на дикую сливу. Она отличается высокой устойчивостью к суровому климату. Поэтому новое деревце вырастет устойчивым к плохим погодным условиям и сильным морозам.

На яблоню

Прививка позволит создать необычное дерево. В результате на растении расположатся яблоневые и грушевые ветви. Исходя из практики, прививки не всегда приживаются. Но попытки того стоят.

На иргу

Популярностью пользуется прививка на иргу. В итоге садовод получает плоды оригинального вкуса и отлично плодоносящее и дающее ранний, максимальный урожай растение. Прививку следует делать низко. Высота не больше 20 сантиметров. Иначе ветви часто будут обламываться из-за тяжести груш и ветров. В плодоношение растение вступает уже на второй год.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Они могут быть разными:

  1. Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
  2. Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
  3. Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.

Как подбирается привой?

Груша прививается черенком. Они должны быть однолетними. Берут их только с верхней хорошо освещенной части кроны. Заготавливают в последней декаде осени, но до наступления мороза. На привое почки должны быть хорошо развиты. Также обращают внимание на то, чтобы он биологически и анатомически подходил к подвою.

Привой должен быть молодым и здоровым — это существенно повысит шансы на успех.

Способы прививки

Существуют различные технологии проведения прививки. Каждый способ следует разобрать более подробно.

Копулировка

Этот метод используют, когда толщина веток совпадает. Для этого места срезов соединяют и крепко обвязывают. Процесс:

  1. Срез делают косым. Для этого используют острый садовый нож.
  2. Побег выбирают соответствующего диаметра и крепкий. Вырезают черенок небольшого размера.
  3. Низ среза должен быть такой же по размеру, как и на привитом деревце. Когда срезы будут подготовлены, нельзя трогать их руками.
  4. Приложить черенок таким образом, чтобы два растения соединились.
  5. Обвязать и зафиксировать лентой.

В расщеп

Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Алгоритм действий:

  1. Диаметр привоя выбирают в несколько раз меньше, чем толщина подвоя. Технология помогает упростить сращивание и повысить процент успеха.
  2. Подвой обрезают острым секатором. По центру пенька ножом делают расщеп. Глубина получится около 5 сантиметров. Для привоя обрезают нижнюю часть ветки, которая будет иметь вид клина, и вставляют в расщеп.
  3. Вокруг промазывают садовым варом и обвязывают места соприкосновения пленкой. Через 3 месяца ее убирают.

Прививают обычно старые деревья. Эта процедура помогает омолаживать растение и восстанавливать его плодоношение. Также продляет срок жизни культуры.

Окулировка

  1. Проводят прививку с использованием почки, подселяемой на побеги подвоя.
  2. Достаточно выполнить на штамбе подвоя маленький надрез, приложить привой и плотно обмотать.

Для прививки глазком можно использовать материал, заготовленный в прошлом году.

За кору

Отличительная особенность этого метода — простота выполнения. Рекомендуется для начинающих садоводов:

  1. При помощи острого ножа на подвое делают разрез, который должен быть вертикальным. Длина 3 сантиметра.
  2. Полученный разрез отодвигают и в полученное свободное место закладывают привой с оголенным камбием.
  3. Важный момент, который стоит учитывать, это то, что на привое должны быть 2 набухшие почки.
  4. Соединение промазать варом, затем замотать, используя полиэтилен.
  5. Через 3 месяца место соединения зарастет. На привое образуются листочки, а вскоре из него вырастет раскидистое, хорошо плодоносящее дерево.

В боковой зарез

  1. В нижней части срезать черенок, чтобы в результате получился равномерный клин.
  2. У подвоя сбоку сделать такого же размера разрез, как клин.
  3. Соединить две части. Промазать садовым варом.
  4. Примотать изолентой место прививки.

Проводят процедуру в апреле.

Мостиком

Этот метод используют, если кору повредили зайцы. Специальный мост помогает восстанавливать питание кроны и оживить дерево. Процесс:

  1. На поврежденном участке делают параллельные разрезы коры. Размер примерно 3 сантиметра.
  2. В полученные места вставляют черенки, которые заранее заготовили, и промазывают варом.

Аблактировка

Метод направлен на спасение зрелого дерева. Время проведения — май. Подвой и привой соединяют сближением. Последовательность:

  1. Срезать одинаковой длины кору на привое и подвое.
  2. Приблизить части, чтобы они соединились.
  3. Промазать соединения пластилином и замотать жгутом.
  4. Спустя 3 месяца жгут удалить. Поросль обрезать, затем отсоединить ветку подвоя.

Прививка в пошаговом исполнении

Для начинающих садоводов лучше всего подойдет способ окулировки. Чтобы не допустить ошибки, необходимо следовать подробному описанию:

  1. Для подвоя применяют молодой сеянец, который можно приобрести в специализированном питомнике.
  2. Процедуру проводят в последних числах июля. Также можно осуществлять прививку в первой декаде августа.
  3. Вокруг штамба подвоя отгрести почву таким образом, чтобы появилась корневая шейка.
  4. Удалить все ветки на высоте 11 сантиметров от почвы и протереть влажной тряпкой.
  5. При помощи острого ножа сделать Т-образный надрез. Длина 3 сантиметра.
  6. Теперь понадобится правильно заготовить черенки. Для этого используют черенок с сортового растения и срезают развитую почку. Прилегающие ткани (щиток) тоже понадобится обрезать. Щиток делают такой же длины, как и разрез на подвое.
  7. Краем ножа отодвинуть Т-образный разрез. Поместить туда черенок и плотно прижать пальцем.
  8. При помощи изоленты привязать к штамбу черенок. Замотать таким образом, чтобы полностью прикрыть щиток, но оставить почку.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Частые ошибки

Наиболее часто новички совершают ошибки:

  1. Плохо закрепленный черенок. Он должен плотно прилегать к основе.
  2. Неправильно подобранный подвой. Выбирать следует зимостойкие растения.
  3. Неправильно подготовленные черенки. Их заготавливают осенью. Рано срезанные не вызреют или не приживутся. Заготовленные после морозов — подмерзнут.
  4. Процедуру проводили долго по времени. Прививку необходимо осуществлять быстро.

Если выбран метод прививки почкой, то обращают внимание на ее состояние. Если она подсохла или изменила цвет, то использовать для процедуры ее нельзя.

Как самостоятельно привить грушу

Время на чтение: 12 минут

Если на даче есть сад, то информация о том, как правильно привить грушу, будет, кстати. Способов много. Для каждого есть краткая инструкция с фото (схемой). Причины, по которым прибегают к прививке, разные. Чаще всего ее используют для получения саженца определенного сорта, спасения или омоложения взрослого дерева.

Необходимость прививки

Сад с возрастом стареет, урожайность деревьев падает. Из-за непогоды, морозов, зимних оттепелей страдает крона. Ветки обламываются под тяжестью снега, урожая, от морозобоин, солнечных ожогов образуются раны, трещины.

Садоводы, освоившие технику прививки черенками, омолаживают старые груши, восстанавливая их плодоношение, спасают поврежденные деревья. Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые, более зимостойкие, устойчивые к парше и ржавчине сорта.

Приобретя свежий прививочный материал в питомнике, садоводы выращивают новые разновидности, используя в качестве подвоя подходящие культуры. Черенками нового сорта, привитыми в крону старого дерева, устраняют ее дефекты, улучшают вкус плодов.

Сроки проведения

Привой по развитию должен отставать от подвоя. При соблюдении этого условия операции проходят успешно. Зимой прививками занимаются в помещении, в остальные сезоны сроки соотносят с особенностями погоды, сокодвижением, методом.

Весной

Ждут, пока установится умеренно теплая погода.

Прививки делают, если днем температура около 15°C, а ночью не опускается ниже 0°C. Черенки хорошо приживаются в период активного сокодвижения, его наступление определяют по внешним признакам:

  • начинают набухать почки;
  • кора приобретает теплый, чуть розоватый оттенок, хорошо отстает.

Весной, именно по второму признаку, садоводы определяют срок прививки. Он не привязан к конкретной дате, потому что зависит от погоды.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
вторая половина апреля последняя декада апреля с последних чисел апреля до 15 мая с последних чисел апреля до 15 мая с конца февраля по март

Летом

Не все прививки, сделанные весной, приживаются. В этом случае груши перепрививают во время летнего сокодвижения. Подходящий для операции период определяют по коре. В июле и августе берут молодые, здоровые побеги груши, их срезают в день проведения операции, это плюс летних прививок.

Минусы тоже есть:

  • жара;
  • яркое солнце.

Чтобы черенок прижился, садоводу приходится укрывать место операции от солнечных лучей.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
последняя декада июля, с 1 по 10 августа 25-31 июля, 1-10 августа 1-10 августа 1-10 августа август

Осенью

Нужно знать статистику погоды за несколько лет. По ней определять, когда могут начаться заморозки. Заканчивать делать прививки за месяц до их наступления. Ошибки в расчетах влияют на результат. Не успевшие прижиться черенки погибают от первых морозов.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
1-20 сентября 15-30 сентября 20-30 сентября 20-30 сентября с 20 сентября по 30 октября

Зимой

Прививают саженцы для весенней посадки. Готовятся к операции осенью. Заготавливают подвой и привой. Этот метод не всем подходит. Для хранения привитых растений нужно иметь подходящее по температуре и влажности воздуха помещение.

На что можно привить грушу

Характеристики будущего дерева зависят от качества подвоя: скороплодность, долголетие, устойчивость к низким температурам, жаре, засухе, скорость адаптации к изменениям погоды, требования к почве, агротехнике. Выбирая привой и подвой, учитывают их совместимость по вегетационным циклам.

На дичку

Плоды дикой груши мелкие, но она адаптирована к местным условиям.

Прививка в расщеп

Подвой дички получают двумя способами:

  • выкапывают 1-2 летнее деревце в лесу, пересаживают в сад, через год прививают;
  • из плодов дички берут семена, сеют под зиму, годовалые сеянцы используют для получения груши нового сорта.

На грушу другого сорта

Подходят мелкоплодные культурные разновидности, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам:

  • Дюймовочка;
  • Веселинка;
  • Куюмская;
  • Тема.

На них прививают сорта с крупными плодами, близкие по срокам созревания. Для многих сортов лучший подвой – уссурийская груша.

На рябину

Плюсы подвоя – морозостойкость, может расти на переувлажненной почве, удобная в обслуживании крона. На рябину прививают только позднеспелые сорта. Плодоносящему дереву требуется опора, подвой тоньше, чем прижившийся привой.

Плоды груши имеют своеобразный, слегка терпкий привкус.

На иргу

Морозостойкость ирги высокая, она выдерживает 50 градусные морозы, цветы переносят заморозки до -7°C, важный плюс – растет на почве любого типа. Для груши в качестве подвоя берут иргу двух видов:

  • колосистую;
  • круглолистную.

Черенки приживаются неплохо. Минус – дерево не отличается долголетием.

На кизильник

Если хотят вырастить морозостойкую, нетребовательную к составу грунта грушу с терпким вкусом мякоти, то берут кизильник. Это невысокое растение. Саженец быстро укореняется и адаптируется к местным климатическим условиям.

На боярышник

Плюс подвоя – засухоустойчивость. Привитые на боярышник сортовые груши, могут расти на легких, песчаных почвах. Минус – шипы, которые есть на подвое.

На черную рябину

Высота черноплодной рябины меньше 2 м, поэтому крона дерева, выращенного на таком подвое, небольшая. Груша низкая, живет мало. Надземная часть привитой культуры развивается быстро, корневая система рябины не справляется. У плодов не сочная, терпкая мякоть.

На айву

Если хотят вырастить низкое дерево, то берут айву. Этот вариант не практикуют в регионах с холодными зимами и частыми возвратными заморозками. Груша начинает рано плодоносить, но имеет низкую морозостойкость. В условиях Средней полосы грушу, привитую на айву, от морозов укрывают. Делать это нетрудно, потому что крона небольшая.

На сливу и алычу

Обе разновидности совместимы с грушей. Но лучшие результаты по приживаемости дает подвой алычи. Материал для прививки нарезают после первого мороза. Из саженца вырастает невысокое дерево, которое рано вступает в пору плодоношения, имеет компактную крону, не требует особого ухода.

На яблоню

Это вариант для любителей экспериментов. Не всем удается вырастить необычное дерево. По-настоящему везет тем, кто, привив черенки в крону, получает уникальное дерево-сад. Чаще приживаются прививки, сделанные методами копулировки, глазком.

Необходимые инструменты и материалы

В арсенале садовода несколько ножей. Один обычный садовый. Им работают, когда заготавливают черенки. С помощью окулировочного ножа делают качественную прививку глазком. Для отодвигания коры у него есть специальный выступ, а лезвие вогнуто-выпуклое с острым концом.

Прививки черенком удобно делать копулировочным ножом с прямым, острым лезвием. Косые срезы получаются гладкие, нужной длины. Инструменты нужны качественные с полотном из углеродистой стали.

Ветви большого диаметра отпиливают садовой пилой с полотном не менее 35 см. Прививку обвязывают изолентой, полиэтиленовой пленкой, специальной, разлагающейся со временем, лентой. Срезы замазывают:

  • варом;
  • краской;
  • коровяком, смешанным с глиной в пропорции 1:1.

На черенки, приобретенные в питомнике, навешивают ярлыки с указанием сорта груши.

Как проводить прививку

Сначала тренируются делать гладкие срезы. Когда появляются навыки, приступают к прививкам. Способ выбирают, оценив толщину прививочного материала. Весенние прививки чаще делают черенками, летние – почками.

Прививочный материал заготавливают в конце осени, начале зимы, пока не наступили крепкие морозы. Хранят их в холодном (0-5°C), темном помещении, предохраняя от высыхания. В момент прививки развитие привоя должно отставать от подвоя.

Копулировка

Способ применяют, когда параметры подвоя и привоя совпадают по диаметру (2,5-5 см). Технология операции пошагово:

  • место прививки протирают ветошью;
  • срезают подвой, ведя нож к себе, косой срез делают острым (30 °);
  • такой же длины делают нижний срез на черенке (под нижней почкой);
  • над верхней почкой, отступив от нее 2 мм, обрезают прямо;
  • соединяют привой и подвой, совмещая камбиальные слои;
  • фиксируют изолентой место прививки, обмотку выполняют внахлест, не оставляя просветов;
  • замазывают варом ранку на привое, чтобы верхняя почка привоя не засохла.

Улучшенная копулировка

Методом копулировки саженцы груш прививают весной до распускания почек. Когда на привое появятся листочки, обвязку нельзя снимать, она должна фиксировать место операции не менее 2-х месяцев. Ослаблять периодически, чтобы на коре не образовался пережим. Когда ткани привоя и подвоя срастутся, обмотку удаляют.

В расщеп

Этот способ выбирают, когда диаметр подвоя в несколько раз больше, чем у привоя. Сначала спиливают ствол, потом в срез вколачивают нож, формируя горизонтальный расщеп глубиной 5 см. Подготавливают 2 черенка. Нижние срезы делают в виде клина длиной 3-4 см. Вставляют заготовки по краям расщепа, совмещая камбиальные слои.

В расщеп прививают старые деревья, у которых сильно повреждена крона. Если диаметр ствола большой, делают 2 разреза в виде креста, вставляют 4 черенка. Место прививки обматывают несколькими слоями изоленты. Срез обмазывают варом.

Окулировка

Метод для начинающих садоводов. Он самый простой и надежный. Для прививки нужен окулировочный нож. Весной берут черенки, заготовленные осенью, прививают прорастающим глазком. Летом берут молодые побеги текущего года, прививают спящей почкой.

Выращивание шалфея мускатного от посева до сбора урожая

На дачном участке выращивание шалфея мускатного совсем несложное. Ароматная травка пользуется большим спросом во всем мире. Это растение широко используют как приправу в кулинарии. Ароматная листва хорошо дополняет вина, табачные смеси, ликеры. Из всей надземной части получают эфирное масло, которым богато растение. Его используют для пищевых и косметических целей. Если на дачном участке есть свободный кусочек земли, обязательно посадите там шалфей.

Шалфей мускатный: выращивание на участке

Мускатный шалфей является ближайшим родственником всем знакомого лекарственного шалфея. Растение представляет собой полукустарник, чаще однолетнее или двухлетнее растение. В высоту он достигает 1,5 м. Предпочитает тепло и много света, поэтому спокойно реагирует на сухую погоду. Период цветения составляет примерно месяц, оно происходит летом. Цветочки довольно крупные, чаще сиреневых или розовых оттенков, реже белые. После цветения в сентябре формируются плоды шалфея, напоминающие орешки, только мелкие до 3 мм в длину и сморщенные.

Выбор территории для выращивания шалфея

Лучше всего выбирать грядки, которые расположены на южной части дачного участка. Территория для растения должна быть хорошо освещенной. Если выращивать шалфей в тени, то у него будет совсем мелкая листва, а стебель вытянется.

Недостаток света способен привести к болезням.

Оптимальная суточная температура для хорошего роста шалфея составляет +19 — +21 0 С. Несмотря на это растение не вымерзает даже при -30 0 С. Главное, чтобы его грядка была защищена от сквозняка и сильного ветра.

Грунт для шалфея

Что касается почвы, то в этом шалфей неприхотлив. Его высаживают даже на бедных и засоленных грунтах. При этом растение не будет пышным, но концентрация эфирного масла останется большой. При хорошем увлажнении и плодородности почвы растение будет цвести крупными соцветиями.

В только распущенных бутонах примерно 0,3% эфирных масел.

Специфика выращивания из семян

Эфиромасличную культуру выращивают обычно с семян. Реже используют метод деления куста.

При семенном способе можно:

  • дать размножаться растению за счет самосева;
  • посеять его осенью или весной;
  • выращивать с помощью рассады.

Лучше всего сеять сальвию осенью из полученного в тот же сезон семенного материала. Для этого выбирают крепкий двухлетний экземпляр. Когда 70% семян уже поспеет. Соцветия собирают, затем подвешивают для окончательного высыхания, подстелив бумагу для сбора высыпающихся зерен. После того как их извлекают из соцветий, обязательно просеивают и досушивают. За 1-1,5 недели до посадки почву на грядке тщательно вкапывают, очищают ее от сорняков.

Также необходимо внести подкормку: на каждый квадратный метр по 1-2 ведра компоста или перегноя. Также рекомендуется использовать смеси с фосфорными и калийными минеральными солями (по 20-30 г). Высевают семена ближе концу октября, можно в начале ноября. Между рядами оставляют промежутки в 0,5 м, глубина борозд небольшая – до 2 см.

Время для посева следует выбирать тщательно. Благоприятнее всего шалфей садить перед наступлением заморозков, иначе зерна успеют дать ростки, которые погибнут от мороза.

Если предполагается посев весной сразу на грядки без предварительного выращивания рассады, то за неделю до процедуры семена помещают во влажный песок и держат в помещении в теплых условиях (при температуре +22 — +25 0 С). Как только появятся первые белые росточки, шалфей пересаживают в открытый грунт на глубину от 3 до 4 см. Расстояние между рядами должно быть в пределах 30-45 см. Участок с шалфеем прикрывают пленкой. Пространство между рядами периодически взрыхляют и удаляют все сорняки.

Правила размножения рассадным способом

Кроме посева шалфей мускатный можно размножать за счет рассады. Ближе к окончанию марта его семена предварительно выдерживают в слегка теплой воде. Несколько суток дают им для проращивания, а затем сеют в отдельные емкости, заглубляя на 1 см. Емкость держат в тепличке или накрывают прозрачным стеклом. Через 25-30 дней появятся всходы шалфея. Тогда тепличку убирают, рассаду прореживают и приступают к ее закалке. Для этого выставляют емкость на час на улицу, постоянно увеличивая время.

В третьей декаде мая рассаду высаживают на грядки или в сад, используя двухстрочную схему. Расстояние между отдельными экземплярами 20 см, между отдельными рядами 20 см, между лентами 0,5 м.

Уход за шалфеем мускатным

Правила полива. Культура требовательна к влажности ровно до тех пор, пока не зацветет. После этого спокойно переносит непродолжительную засуху. Однако лучше растение немного и регулярно поливать.

Уход за почвой. Рыхлят почву между рядами 3-4 раза в сезон. Первый раз проводят процедуру с наступлением марта на глубину до 10 см. Дальнейшее рыхление осуществляют по необходимости. Такая процедура улучшит поступление воздуха в почву.

Сорняки сальвия не любит, их нужно удалять. На зиму растение прикрывают сухой листвой или лапником.

Удобрения для мускатного шалфея. Ароматное растение подкармливают в весенний период, вносят минеральные вещества или навоз. На каждый м 2 грядки добавляют по 13-15 г сульфата аммония, смешанного с суперфосфатом (20 г) и солями калия (10 г).

Когда и как обрезать растение. Подавляющее большинство эфиромасличных растений, которые обильно цветут, необходимо подрезать. Шалфей не исключение. Если его соцветия отделяют и высушивают, то растение не требует дальнейшей обрезки. Если этого не делают, то ранней весной или уже осенью перед зимовкой на уровне 10-15 см от земли стебли срезают. В обрезке нуждаются двухлетние экземпляры.

Шалфей – культура, которую обязательно стоит завести на дачном участке. Существует множество его разновидностей, поэтому каждый сможет подобрать оптимальный для себя вариант и применять его для косметических, кулинарных или лечебных целей.

Выращиваем шалфей на даче: размножение, уход и виды шалфея

Более 700 видов насчитывает целительная культура шалфей. Его также называют еще сальвией. Это многолетнее растение, культура относится к роду Яснотковых. Состоит из соцветий с мелкими цветками различной окраски с оттенком синего.

Образует насаждения в виде густых облиственных кустов с прямыми ветвистыми стеблями. Листья растений правильной овальной формы светлого или темного зеленого цвета, а корневище массивное и разветвленное. Широко используется в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Как выращивать шалфей на даче?

Выращивание данной культуры несложное дело, с которым справится и начинающий садовод. Шалфей будет прекрасным и эффектным украшением дачного участка, особенно если выбрать место в центре палисадника.

Почва под высадку необходима легкая и плодородная, а уровень pH должен составлять 5.5-6.5. Шалфею необходима песчаная или каменистая почва, и не рекомендуется посев в глинистую землю.

Как выбрать место?

  1. Это южное растение любит прямые солнечные лучи, под которыми его рост будет интенсивным.
  2. Расти растение будет и на затенённых участках, но обильно цветение даст только на хорошо освещенной территории.
  3. Полезным будет высадить шалфей на пасеках, так как растение является медоносным и привлекает пчел. Благодаря такому соседству улучшаются вкусовые и лечебные характеристики меда.

С кем по соседству посадить растение?

Шалфей прекрасно уживается с другими растениями:

  • Но однозначно не рекомендуется садить его на место, где ранее росли растения рода Яснотковых.
  • По причине наличия специфического аромата, отпугивающего вредителей, садоводы часто высаживают растение вблизи садово-огородных культур, однако благоприятней на его цветении скажется близость к бобовым, картофелю, капусте и луку.
  • Не рекомендована высадка растения после яснотковых культур.

Время для посадки

  • Благоприятным для выращивания будет период с конца марта по середину апреля.
  • Однако допускается его посадка и в мае.
  • Осенью, под зимовку, засевают шалфей только в регионах с умеренным климатом.

Как выращивать шалфей из семян и рассадой?

Вне зависимости от вида культуры, он имеет одинаковое время вегетации, цветения и жизненный цикл.

Посадка шалфея возможна через рассаду или семена:

Рассада из семян:

  • благоприятный период: конец февраля — начало марта;
  • высадка происходит в емкости, наполненные универсальной смесью;
  • глубина посадки — 1 см;
  • накрытое стеклом, емкость выставить на освещенное место;
  • снимают стекло по факту восхождения первых ростков;
  • восходы прореживают;
  • закаливание растений посредством выноса на улицу или на хорошо проветриваемое место на 1.5 часа за 10 дней до перемещения в открытый грунт;
  • высадка на клумбу происходит в конце мая.

Посев в открытый грунт:

  • рекомендуется высаживать в период с марта по начало апреля либо, под зимовку, осенью;
  • почва предварительно удобряется компостом, перегноем или, разведенным в воде, навозом;
  • семена высеваются под пленку на глубину до 2 см, в майский период возможна посадка без укрытия;
  • расстояние между рядками — не менее 50 см, которое можно сократить до 35-40 см по факту появления первых восходов;
  • высадка в одном месте возможна 7-8 лет подряд.

Размножение растения

Также имеет место вегетативное размножение:

  • проводят черенкование с конца весны по начало лета;
  • заготовка черенков в виде срезанной средней части у молодых растений или верхушки;
  • предварительно побеги укореняются в парнике на 2-3 недели, после чего высаживаются в открытый грунт;
  • деление куста происходит в конце лета-начало осени. Для этого куст выкапывают из земли и лопатой или ножом срезают его верхнюю часть. Корневая система подлежит обработке фунгицидом.
  • укрытие лапником или пленкой на зиму обязательно для молодых растений.

Как ухаживать за шалфеем на даче?

  1. Полив шалфея должен быть умеренным. Губительный для сальвии является переувлажнение земли. После полива обязательно проводить рыхление почвы и своевременно избавляться от сорняков.
  2. Шалфею требуется дополнительная подкормка: в осенний период под перекопку вносятся фосфорно-калийные удобрения и перегной (максимально 25 гр. на 1 кв. м.), а весной, в процессе образования цветков, он нуждается в азотных минеральных удобрениях.
  3. Многолетние сорта шалфея, с целью формирования пышного куста, требуют ежегодной осенней или весенней обрезки стебля выше 10 см от уровня земли. После того как он отцвел, требуется скосить его до уровня земли.
  4. За один сезон куст шалфея может достигать высоты 35 см. Важно пересаживать растение раз в 3-4 года.
  5. С целью избежания вымерзания культуры, на зиму место посадки укрывают лапником или сухими листьями.

Болезни и вредители шалфея

Сальвия имеет специфический аромат чем отпугивает вредителей, она считается устойчивой к болезням.

Однако неправильный уход способен спровоцировать поражение растения. К таким относятся:

  • Излишек влажности, что приводит к появлению плесени, от которой можно избавится, если опрыскивать заболевшее культуру раствором серы.
  • Наличие слизней и паутинных клещей из-за пренебрежения регулярными прополками. Поможет избавиться от этих вредителей настой, состоящий из шелухи лука, чеснока и растворенного хозяйственного мыла.

Как выращивать растение в домашних условиях?

Растение выигрышно смотрится и в декоративных емкостях. Выращивание его дома несложное:

  • Для шалфея необходима хорошо дренированная почва, а емкость глубокая (минимум 10-15 л).
  • Полив должен быть умеренный и рекомендуется исключительно при высыхании земли.
  • Благоприятная температура для роста растения составляет 20-25 градусов.
  • Шалфей требует длительного, не менее восьмичасового, солнечного или искусственного освещения и не приемлет размещения на сквозняке. Для него подойдет западная или южная часть дома.
  • Раз в 2-3 месяца шалфей нуждается в контрастном душе.
  • Растение любит покой, поэтому не стоит часто перемещать горшок с ним.

Разновидности шалфея

Лекарственный

  • Суть растения заложена в его названии. Это многолетняя культура, достигающая в высоту до 1 м.
  • Ее родиной является Малая Азия и Средиземноморье.
  • Листья этого вида продолговатые и морщинистые, они имеют дезинфицирующие и противовоспалительные свойства.
  • Соцветия содержат сине-фиолетовые цветки.
  • Стебли снизу ветвистые, цветение происходит в июне-июле

Сорта: Бриз, Айболит, Нектар, Патриарший Семко, Кубанец, Kew Gold, Aurea, Tricolor, Icterina.

Шалфей белый

  • Имеет листья, источающие приятный аромат и белые цветки.
  • Его еще называют медоносом, благодаря содержащемуся в составе медовых активных веществ. Е
  • го используют в целях дезинфекции ротовой полости, для поддержания свежего дыхания и хорошего самочувствия.

Лесной

  • Его еще называют дубравным шалфеем.
  • Это многолетнее растение имеет прямой ветвящийся стебель, достигающий высотой до 70 см.
  • У лесного шалфея крупные соцветия, состоящие из маленьких фиолетовых цветков, которые источают тонкий приятный аромат.
  • Цветение происходит в период с июня по сентябрь.

Луговой

Этот сорт называют травой бессмертия. Его используют в антисептических, противовоспалительных и отхаркивающих целях в виде настоек и отваров.

Мускатный

  • Свое название получил благодаря немецким виноделам, которым вкус шалфея напоминал вкус мускатного вина.
  • Из этого вида шалфея получают полезные эфирные масла.
  • Культура широко используется в пищевой промышленности и фармакологии.
  • Растение устойчиво к морозам и засухам.
  • Благодаря своей интересной форме куста и насыщенному аромату, пользуется популярностью для выращивания в садах.
  • Молодые листья используются как в сушенном так и свежем виде. Заготовки собирают в пучок и подвешивают в сухом месте, остерегаясь прямых солнечных лучей. Можно сушить и на бумаге, а хранятся растения в тряпичных мешках или стеклянных емкостях.

Сорта: Вознесенский 24, С-785, Молдавский 404, Крымский ранний, Молдавский 69, Крымский поздний.

Перовския Русский

  • Назван в честь губернатора Оренгбурской губернии Петровкого В.А.
  • Это долговечное растение неприхотливо к уходу.
  • Отличается от других видов шалфея своим долгим цветением.
  • Растет в виде небольших кустиков, достигающих в высоту 1 м.
  • Имеет вытянутые листья рассеченной формы.
  • Соцветия состоят из мелких цветков сине-лилового окраса.

Сбор и хранение шалфея

Сбор происходит до того, как растение начнет цвести, но не позднее октября.

К употреблению годятся и корни, и листья, и цветки растения, однако, в домашних условиях, отдают предпочтение заготовки именно листвы. Для этого, ее срезают с нижней части культуры.

Собранный шалфей избавляется от пыли и грязи и собирается в виде пучка. После чего подвешивается в затемненное, теплое и проветриваемое помещение.

Где применяется шалфей?

Для использования растения в лекарственных целях рекомендуется собирать его в солнечный летний день:

  1. Шалфей содержит витамины группы А, РР, Р, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.
  2. Применяется как в народной, так и традиционной медицине.
  3. Помогает вылечить инфекционные заболевания и имеет противовоспалительный эффект.
  4. Отвар из листьев растения применяется при лечении нижних дыхательных путей, простуде и ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  5. Используют для укрепления иммунитета.
  6. При планировании беременности используют настой шалфея в связи с его положительным воздействием на женский гормон — эстрадиол.
  7. Запрещено употреблять сальвию во время беременности в связи с риском выкидыша.
  8. Широко используется в кулинарии в виде приправы к мясным и рыбным блюдам, а также салатам.
  9. Используется в виде ароматизатора при добавлении в колбасные изделия, в выпечке мясных пирогов и изделий с капустной и яично-рисовой начинкой.
  10. Шалфей используется в косметологии, как добавка в состав кремов и масок для волос, лица и тела.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: