Как привить грушу – к чему можно и на какие деревья, прививка на рябину, яблоню, айву и сливу

Как правильно прививать грушу и яблоню весной

Очень интересным занятием считается выведение нового вида плодовых деревьев, используя привитие черенка. Полюбившиеся сорта можно размножать, обладая лишь одной почкой. Проведя пересадку части одного дерева на другое, следует проследить, чтобы они срослись. Чтобы процесс прошел успешно, важно знать, как привить дерево грушу правильно.

Зачем прививать грушевое дерево

Грушу считают полезным фруктом. Он характеризуется особым ароматом и сочностью. Садовод желает иметь подобное фруктовое дерево у себя на участке.

Но всё дело в том, что не всегда на ранний стадии удаётся определить сорт посаженного дерева. Случается так, что дерево начало плодоносить и не оправдало надежд. Фрукты оказались кислыми, твёрдыми. Выход из подобной ситуации легко найти. Достаточно привить желаемый отросток на дерево.

Выращенный сорт груши не оправдал надежд хозяина. Получить новый сорт можно путём использования прививки. Иногда, ускоряя процесс появления плодов, садоводы занимаются привитием груш. Да и больших затрат не требуется. Не все знают, как правильно выполнить прививку на дерево. Но это под силу любому.

Прививая плодовые деревья, следует помнить:

  • Прививка должна проводиться на подобное дерево. Считается одним из лучших прививка груши на грушу. Категорически запрещается сочетать раннеспелые виды с поздними. Жизнеспособность деревьев от этого может резко снизиться.
  • На заболоченных участках груша обычно долго не растёт. Получить высокий урожай можно лишь путём привития на иное дерево. Выращивать фрукты на подобной зоне поможет прививка груши на рябину. Использовать можно позднеспелые сорта. Вид полученных плодов будет особенным, что повлияет на хороший урожай. Но главным условием следует сохранить четвёртую часть побегов на рябине.

Не стоит забывать о качественной стороне привоя. Черенок потребуется срезать в холодное время с сортовой груши — начиная с октября и заканчивая мартом. Это как раз то время, когда сокодвижение ослаблено.

Побег лучше взять с верхушки дерева. Он должен быть с южной стороны. Иметь три почки. Храниться должен при невысокой температуре от 2 до 4 градусов тепла. Местом хранения может послужить холодильник либо подвал.

Нижний конец побега должен быть погружен во влажный песок. Перед началом привития побег достают и заворачивают во влажную ткань для обогащения влагой. Прививать грушу на грушу возможно. Садоводы рекомендуют прививать грушу на дикую грушу. Какой способ использовать, будет зависеть от размера веток.

Пошаговое описание процесса

Вот несколько советов по прививке грушевого дерева:

  • Если привой и подвой одинаковые, подойдёт окулировка. Их соединяют срезами и обматывают лентой.
  • «За кору» применяется при толстом подвое. Проводить прививку груши нужно в начале весны. Достаточно будет отъединить кору. После чего вставить черенок.
  • Прививать грушу нужно ранней весной, при спящих почках. И результат будет 100%. Но если не удается прививка груши весной, то можно провести летом.
  • Привитие для разных районов проходит не в одно и то же время. Для южной зоны лучше всего проводить работу в начале весны. В северных участках в конце апреля.
  • И, конечно, необходимо следить за температурным режимом. Если будут наблюдаться морозы по ночам, прививать не нужно. Иначе побеги просто погибнут.
  • Летние прививки более благоприятны в начале июля. К первой половине августа работа должна быть выполнена.
  • Подбирается сорт дерева, с которого берётся отросток. Отделить нужно веточку, на которой несколько почек.
  • Прививка груши на яблоню весной проходит по тому же сценарию, что и прививка яблони на грушу.

Основные способы прививания

Выделяется несколько способов привития:

  • окулировка.
  • за кору.
  • в расщеп.

Работа потребует определённый инвентарь:

  • · Пакеты из полиэтилена.
  • · Ножовка.
  • · Нож садовый.
  • · Лента обвязочная.
  • · Вар садовый.

Если привой заметно толще подвоя, прививать потребуется в расщеп. Следует отделить черенок на подвое, и сделать расщеп ножом либо топором. Вглубь должно быть не меньше 5 сантиметров. Теперь устанавливают привой, который следует обработать садовым варом. После проделанной работы ствол стягивают особой лентой.

Прививая под кору, необходимо сделать надрез на выбранной ветке. Подготовленный черенок поместить в вырезанную щель. Затем хорошо стянуть ствол верёвкой или любой плотной тканью. Соединительную зону было бы хорошо обмазать садовым варом. Это поможет избежать попадания инфекции.

Выполняя окулировку, достаточно сделать надрез на подвое и прикрепить ветки, используя специальную ленту.

Все этапы привития необходимо чётко выполнять. Если же что-то нарушить, черенок не приживётся. И вся работа окажется напрасной.

Прививать грушу на яблоню можно на небольшом саженце.

Этапы должны быть последовательны:

  • У подножия ствола не должно быть земли.
  • У шейки корня нужно сделать Т-образный надрез.
  • На черенке должен быть надрез в соответствии с Т-образным.
  • Зону на подвое лучше всего раздвинуть ножом и вставить отросток с почкой.
  • Плёнка из полиэтилена послужит хорошим скрепляющим щитка к стволу прививаемого дерева. Почка при этом должна остаться за пределом.

Спустя три недели нужно тщательно осмотреть зону соединения. Почка оказалась зелёной, значит можно считать, что прививка прошла успешно. Лучше всего прививать две веточки. Шансов на успех будет больше. Оказывается, что прививать грушу на яблоню можно.

Расщеп возможен на любой веточке прививаемого дерева. Но более благоприятным будет крона, находящаяся на севере. Вероятность приживаемости увеличивается в разы. Также необходим садовый вар. Он сможет защитить участок привоя от вредителей.

Любой садовод мечтает о большой урожайности на своём участке. Прививание деревьев в этом поможет. Самым удобным временем для подобной процедуры считается тот момент, когда происходит хорошее сокодвижение в подвое.

Этот процесс длится со времени увеличения почек и до середины лета. Прежде всего следует приготовить растение, а также прививочный материал. Можно ли привить грушу на яблоню.

Чтобы прививку сделать качественно, понадобятся следующие ножи:

  • Окулировочный. Лезвие должно быть изогнутым. Заточить необходимо с обеих сторон.
  • Прививочный. С острым лезвием. Оно должно быть прямое. Затачивают одну сторону. Ручка должна быть очень удобна.
  • Садовый. Лезвие искривленное, но прочное и изогнутое.
Читайте также:  Вьющиеся садовые растения (лианы) – названия, уход за вьющимися растениями, популярные садовые лианы

Обвязку делать следует прозрачной плёнкой, которую можно купить в аптеке.

Также потребуются секатор, вар. Необходимо запастись водой, марлей или чистой ветошью.

Деревья, подходящие для привоя

Еще грушу можно привить, например, на боярышник. Дерево будет низкорослым, но с большим количеством иголок. К сожалению, сбор плодов будет затруднён.

Ещё одно фруктовое дерево пользуется большим спросом у населения — это яблоня.

Прививание яблоню на яблоню является одним из лучших способов прививки. Подвой можно постараться вырастить самому. Для этого не потребуются расходы.

Вырастить молодые деревца можно из семечек. Подвой должен быть морозоустойчивым. Подойдут и лесные яблони. Перед началом привития, деревья следует обильно полить.

Лучше всего подойдёт для привоя почка, черенок, а может и целая ветвь, но не все знают, как правильно привить яблоню весной.

Специалисты советуют брать черенки. Можно использовать и почки. Со спящих яблонь берут заготовки к весне. Запасаются материалом поздно осенью или к концу зимы. Можно и рано весной. Требования к побегам следующие:

  • толщина не больше простого карандаша;
  • побег должен быть однолетним;
  • спящих почек брать несколько;
  • длина не должна превышать 10-12 сантиметров.

Конечно же, грушу успешно можно привить на айву. Но следует помнить, что не все сорта груш на ней приживаются.

Прививка яблони

Можно заняться прививкой и в летний период. Он предусматривает черенкование в день работы.
Вот несколько способов, как правильно привить яблоню весной:

  • с помощью почки или глазка;
  • окулировочный;
  • копулировкой;
  • боковым разрезом;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • клином.

Для обычной и улучшенной копулировки потребуются определённые методы. Хорошего урожая на яблонях ждать будет недолго. Необходимо умело произвести срезы. И если навыка нет, потренироваться нужно на ветках рябины.

При обычной копулировке срезы одинаковые на черенке и на подвое. А вот при улучшенной — на подвое производят разрез, а на черенке делают язычок соответствующей длины. После соединения, они плотно входят друг в друга. После чего следует зафиксировать обвязкой.

Новички-садоводы задаются вопросом, можно ли привить грушу на яблоню, грушу на рябину, яблоню на рябину?

Подходящий подвой для яблонь — культурные сорта зрелых деревьев или же «дички». Также можно привить на рябину, боярышник, калину, айву, грушу.

Следует заметить, что груша, привитая на яблоню, будет плодоносить. А вот яблоня, привитая на грушу, не всегда приживается. Но прививать грушу на яблоню можно.

Есть некоторые нюансы при привитии на другие деревья.

  • Плодоносят недолго.
  • Плоды мельчают, если прививаются на рябину, айву, боярышник, калину.
  • Яблоня, привитая на айву, обычно не приживается и обычно не плодоносит.

Из-за заболоченной местности яблони, как и груши, не растут на такой почве. И тогда выход только один – привить яблоню на рябину и аналогично привить грушу на рябину. И совсем скоро вместо рябиновой рощи появится яблоневая и грушевая.

На что можно привить яблоню ещё? И снова на айву. Ведь эти два дерева хорошо совместимы друг с другом. Так что вариантов прививок плодовых деревьев много. Главное — внимательно изучить информацию по данной теме, подготовить все необходимые инструменты.

Правила прививки плодовых деревьев: сам себе селекционер – инструктаж от «Зеленой грядки»

Умение прививать плодовые деревья принято считать высшим пилотажем, однако, благодаря рекомендациям экспертов татарстанского Клуба «Зеленая грядка», вам удастся побыстрее овладеть этим искусством

Прежде всего, стоит ответить на вопрос: зачем прививают плодовые деревья и что это дает?

Прививка плодовых деревьев производится с целью создания по сути нового сорта. Если вы хотите вырастить в саду новый понравившийся сорт, а места для этого нет, но имеются деревья с низкой урожайностью – тогда смело можно приступать к прививке. Данная процедура позволяет сохранить и улучшить положительные свойства материнского растения.

Преимущества садовой прививки

· Сохранение полезных качеств плодового сорта, в отличие от выращивания сорта из семян;

· Экономия времени. Привитый черенок дает плоды в 2 раза быстрее выращиваемого самостоятельно;

· Улучшение морозоустойчивости прививаемого прихотливого сорта за счет нетребовательного подвоя;

· Экономия места. К одному подвою возможно привить 2 или 3 сорта одновременно;

· Обновление старого и неплодоносящего сада в несколько раз быстрее и проще, чем высаживание сортов по новой.

Что такое привой и подвой – как разобраться?

Привой – это черенок дерева или одна почка, которые будут привиты на выбранное дерево.

А привитое растение это и есть подвой, благодаря которому новый сорт получит питание и сможет выжить в неблагоприятных условиях.

Урожайность и сортовые качества плодового дерева будут зависеть от привоя. Черенки для прививки заготавливают осенью после первых заморозков. Ветки, длиною 20-30 см, нарезают с прироста текущего года, взятого с южной стороны дерева. Для сохранения почки в спящем состоянии, привой помещают в прохладное место (холодильник, погреб). Идеальным местом для хранения черенков считают снежные сугробы, куда их закладывают в закрытых картонных коробках, деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах.

В редких случаях можно заготовить черенки весной до того, как почки проснутся.

Какие деревья прививают

В качестве основы для прививки выбирают такую культуру, которая отличается стойкостью, долголетием. От нее зависит, получит ли обновленное дерево достаточно влаги, питания и сможет ли противостоять морозам и солнечным ожогам. Поэтому нужно учитывать совместимость подвоя с прививаемым черенком.

Например, можно иргу и боярышник соединить с яблоней. Но нужно проверить совместимость конкретных сортов.

Вопрос читателя. «Можно ли привить старые деревья или только молодые?».

Ответ «Зеленой грядки»

Лучше для прививки выбирать деревья со здоровым штамбом, желательно не очень старые. Перепрививая молодые деревья необходимо подождать начала их плодоношения, чтобы узнать срок созревания плодов.

Инструменты для прививки

Основным инструментом для успешного проведения прививки является нож. Соответствующая форма и острый клинок прививочного ножа позволяют легко провести нужный срез. Нельзя использовать кухонный нож, так как у него лезвие недостаточно острое и крепкое, ведь малейший изгиб ножа во время среза портит качество среза прививки.

Читайте также:  Алыча Ариадна — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Для подготовки подвоев и черенков понадобятся садовые ножницы. Чтобы обрезать толстые ветки используют сучкорезку.

Для заточки ножа и садовых ножниц нужен точильный оселок с мелкозернистой стороной.

Прививки обвязывают специальным материалом – эластичными прививочными полосками разных размеров, также используют мочало из рафии и полиэтиленовую ленту. Срезы смазывают холодной или тепложидкой древесной замазкой.

Чтобы исключить перенос болезней на другие растения после каждой прививки всегда дезинфицируют инструменты. Для этого используют очищенный алкоголь и обрабатывают лезвии огнем.

Как привить яблоню и чем?

В зависимости от климатической зоны, яблоню можно прививать круглый год.

Весеннюю прививку проводят рано весной (март-апрель), после прекращения морозов; летнюю – в начале августа, когда начинается второе сокодвижение плодовых культур; осеннюю – в начале сентября и зимнюю проводят в помещении, ее называют настольной прививкой.

Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты: – окулировка (прививка почкой); – прививка в расщеп; – копулировка.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев:

– в боковой зарез;

– мостиком (для деревьев с поврежденной корой);

– аблактировка (прививка сближением).

Окулировка яблони

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев «глазком» (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню «спящей» или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью.

· Срежьте с черенка почку с маленьким основанием.

· В районе междоузлия на подвое сделайте Т-образный разрез.

· Отогните краешки коры и аккуратно загоните за нее основу подготовленной почки.

· Замажьте область прививки вокруг почки варом.

· Закрепите готовый результат с помощью изоленты.

Методика подходит для теплой весенней погоды – температура воздуха ниже 10 градусов опускаться не должна.

Прививка яблони в расщеп

Этот способ прививки подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (обычно это деревья 3-6 лет).

Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда спали морозы, либо с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября.

Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой.

Копулировка яблони

Этот способ прививки применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Копулировку чаще всего используют для прививки 1-2-х-летних яблонь. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см.

Такую прививку можно применять весной, летом, а также в зимнее время для настольной прививки саженцев.

Суть копулировки заключается в том, чтобы соединить привой и подвой в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток. Поскольку идеально соединить камбиальные слои достаточно сложно, садоводы используют метод улучшенной копулировки.

Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые «язычки»). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы «язычки» зацепились друг за друга.

Как привить вишню

Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже живет в вашем саду. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, так как подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида.

Также вишню можно привить на:

· сливу (это дерево хорошо «принимает» черенки или почки многих косточковых культур);

· черешню (она является ближайшим родственным вишне деревом, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);

· алычу (эта культура весьма морозоустойчивая, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, однако вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);

· терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий «собрат» тоже может стать для вишни подвоем);

· черемуху (она весьма неприхотлива, поэтому быстро растет на любом участке без особого ухода, однако некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, поскольку она больше всего близка к вишне).

Вишню лучше всего прививать весной во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.

Если же вы пропустили этот момент, можете попробовать выполнить летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, однако до конца лета с этим делом все же не стоит затягивать, так как после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.

Как привить грушу

Перечисленные выше способы прививки семечковых пород также подходят для косточковых культур.

Можно прививать груши на рябину черноплодную или красную. В результате получается компактная культура, снимать урожай с которой легко. При осуществлении прививки по данной схеме оставляйте на дереве минимум четверть рябиновых побегов, так как культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.

На дикую или дичок. При прививке на дичку можно в минимальные сроки получить полноценное дерево с хорошими характеристиками. Главное не забывать о сроках созревания плодов – в идеале у привоя и подвоя они должны быть одинаковыми. Полукультурные сорта груш считаются идеальным подвоем для грушевого привоя.

Какими родственными культурами можно прививать яблоню и другие деревья

Идеальным подвоем для черенков яблони можно считать сеянцы культурных сортов яблони или взрослые деревья. Прививку саженцев можно осуществлять на молодых «дичках», которые вы выкопали в лесу или вырастили из семян.

На что еще можно привить яблоню? Существуют несколько альтернативных вариантов подвоев:

Читайте также:  Дети в бане – с какого возраста можно, польза и вред, разрешено ли посещение при насморке, коньюктивите и других заболеваниях

– арония (черноплодная рябина);

Прививая яблоню на «неродные» подвои, стоит учитывать некоторые нюансы:

· такие прививки не очень долговечны по сравнению с классической прививкой яблони на яблоню;

· на черноплодной рябине яблоня приживается хуже, чем на рябине красной (обыкновенной);

· рябиновый подвой придает яблоне зимостойкость, однако благодаря такому родству, плоды могут мельчать. Эта же проблема касается и яблонь, привитых на боярышник, калину и айву;

· груша отлично приживается на яблоневом подвое, а вот сама «принимает» привои яблони хуже. Поэтому такую прививку стоит также рассматривать как садоводческий эксперимент.

· Несмотря на все «но», прививка яблони на альтернативные подвои нередко применяется садоводами. Особенно, когда стоит выбор: спилить ненужную рябину или попробовать привить на нее ценный сорт яблони.

Как ухаживать за привитым деревом и когда ждать результатов

Отрастать прививки начинают после 3 недель, заметно обрастая появляющимися побегами из расположенных ниже почек. Ненужные ответвления образуются из длинного остатка перепривитого побега, которые необходимо удалять от самого основания. Они отнимают питание, тормозят развитие сделанных прививок и блокируют свет своей листвой.

Такие ветви могут появляться даже из спящих почек во время всего летнего сезона, поэтому выламывать их следует систематически, пока они не одревеснели.

В случае засыхания и торможения в развитии прижившихся черенков по недосмотру, нужно оставить пару побегов под прививкой, для восстановления ветви последующей перепрививкой.

Усиленный рост привитых черенков в длину и в диаметре может вызвать перелом в месте обвязки, ее нужно своевременно ослабить, чтобы не допустить перетяжки. Некоторые садоводы рекомендуют удалять обвязку в июле, но такое действие несет риск из-за непрочного срастания частей, особенного при способе перепрививки за кору и длинных побегов с большими листьями.

Если перетяжка уже наметилась, то необходимо провести продольное надрезание коры ножом до древесины (по всей длине с нескольких сторон) и заново обвязать участок прививки. После нарастания каллуса на местах надреза и утолщения обвязку меняют или ослабляют.

Черешня и некоторые сортовые яблони развиваются интенсивно, образуя объемную массу листьев, которые от ветра увеличивают вероятность надломов. С конца лета таким буйно растущим прививкам осуществляют прищипывание верхней части для сдерживания ростовых функций.

Каких ошибок следует избегать и где найти материал для прививки

1. Иногда черенки срезают непосредственно перед прививкой (например, у соседа). Считают, что свежий черенок лучше приживется. Да, прививка может прижиться. Но зачастую она высыхает, хотя с технической стороны все было сделано правильно. Почему? Для прививки черенки берут в спящем состоянии. Весной, когда пригревает солнышко, веточки рано трогаются в рост, и у них набухают почки. Если в это время срезать черенок, то он начинает расти, не успев еще прижиться.

В результате почки вытянут соки из черенка, и он засохнет. Сохранить черенки в спящем состоянии можно только в том случае, если до момента прививки хранить их в холоде. Поэтому прививать свежими черенками нежелательно, процент выпада таких прививок достаточно высок.

2. Прививая не в основание ветки, а в конец ее, срезая лишь 20 см от края (просто жалко срезать крупный побег). А в результате сила роста привитого черенка будет намного ниже, чем если бы он был привит в основание ветки. На деревце, которому больше 7 лет, таких прививок может быть несколько, а прививать можно дальше от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

3. Распространенной ошибкой является то, что после прививки про дерево «забывают»: не поливают и не подкармливают его. Прививка — это хирургическая операция. Растению нужно уделить больше внимания, как и человеку после операции. Для лучшего срастания привоя и подвоя обеспечить регулярный полив. Осадков часто бывает недостаточно. Спустя пару недель нужны подкорки.

4. Еще одна ошибка – поздно снятая обвязка. Если в качестве обвязки применялась не саморазрушающаяся лента, а обычная пленка, то обвязку нужно ослабить, когда прививка приживется и пойдет в рост. Иначе может возникнуть перетяжка, которая в дальнейшем сильно затормозит развитие привитого черенка.

В настоящее время существуют интернет магазины, садовые общества, где можно найти и купить черенки (привой) многих плодовых деревьев.

Правила ухода за яблоней можно прочитать здесь.

Что на что можно прививать

Прививка – один из приемов в садоводстве, с помощью которого можно повысить урожайность культур и улучшить сортовые качества определенных деревьев. Суть процедуры заключается в том, что на материнское растение переносят части культуры другого сорта. Если процедура была проведена правильно, части быстро срастаются, и дерево превращается в абсолютно новый и сильный вид, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Несмотря на то, что процедура кажется простой, у нее есть множество нюансов и особенностей. В первую очередь нужно изучить самые эффективные способы прививки, а также определиться, какие растения можно использовать для прививки. В этом поможет данная статья.

Что такое прививка и для чего она используется

Прививка позволяет скомбинировать несколько видов или сортов растений в единую культуру. Полученные гибриды обладают повышенной урожайностью, лучше переносят неблагоприятные факторы окружающей среды, вроде засухи или мороза, а также обладают устойчивостью к болезням и вредителям (рисунок 1).

Примечание: Прививку проводят и для старых деревьев. Эта процедура помогает омолодить их и повысить урожайность.

У метода прививания есть еще несколько важных преимуществ:

  1. Деревце, выращенное из обычного семечка, часто не обладает сортовыми особенностями вида, а его плоды не имеют никакой ценности. Грамотная прививка поможет сохранить жизнеспособность дичка, но повысит его урожайность. Кроме того, привитые деревья начинают плодоносить гораздо раньше непривитых.
  2. Данная методика позволяет выращивать капризные садовые культуры в неподходящих для них климатических условиях. Например, с помощью правильно подобранного подвоя для персика можно сохранить урожайность культуры и повысить ее устойчивость к морозам.
  3. Прививка позволяет увеличить или уменьшить высоту культуры за счет добавления к материнскому растению карликовых или гигантских подвоев.
Читайте также:  Как правильно пользоваться мультиметром: видео для чайников, измерить напряжения, цифровой вольтметр

Рисунок 1. Прививка помогает повысить урожайность деревьев и их устойчивость к неблагоприятному климату

Кроме того, данная процедура идеально подходит для дачников, в распоряжении которых нет просторного участка. Выращивая сразу несколько подвоев на одном дереве можно получить богатый урожай и сэкономить место в саду.

Способы прививки плодовых деревьев

Недостаточно просто разрезать ствол дерева и вставить в него почку. Нужно правильно подобрать и сам подвой, и способ прививки. От этого будет зависеть скорость приживания и урожайность новой культуры.

В расщеп

Эта технология прививки считается одной из самых старых, но сейчас она практически не применяется из-за низкой эффективности (рисунок 2).

Примечание: Единственный случай, когда приходится использовать именно этот метод – необходимость проведения прививки на деревьях с поврежденной или слишком грубой корой.

Для этого способа прививки используются зрелые деревья с хорошо развитой корневой системой. На черенке, который будут закреплять на растении, должно быть минимум 5 хорошо развитых почек.

Инструкция по прививке в расщеп такая:

  1. Подвой обрезают так, чтобы длина ствола до земли составляла не более 12 см. Место среза тщательно зачищают, чтобы оно было идеально гладким и ровным.
  2. На обработанной ветке топором или большим острым ножом вырубают щель и расклинивают ее.
  3. Привои обрезают с обеих сторон. Срез должен быть косым и длиной минимум 4 см. Веточки вставляют в щель скошенным концом и убирают клин. Благодаря этому получается крепкий и надежный зажим, которому практически не требуется обвязка.

Рисунок 2. Технология в расщеп считается устаревшей из-за низкой эффективности

После завершения процедуры все места срезов обрабатывают садовым варом для предотвращения гниения.

Этим способом можно крепить как один, так и несколько привоев. Второй вариант используется в том случае, если подвой имеет большой диаметр. В данном случае есть смысл закрепить привои с противоположных сторон ствола.

В боковой срез

Этот метод активно используется в питомниках, так как с его помощью можно быстро привить подвой любой толщины, а части растения быстро срастутся после проведения процедуры (рисунок 3).

Примечание: Как правило, дачники используют данный метод для повышения урожайности взрослого плодоносящего дерева.

Сама технология крайне простая. Сбоку ствола привоя вырезают аккуратную щель, сужающуюся книзу. В качестве привоя используют черенок, на котором должно быть минимум 2 почки. В его нижней части тоже делают косой срез.

Подготовленный привой заклинивают в щели подвоя, и плотно обвязывают место прививки.

Рисунок 3. Прививка в боковой срез считается одной из самых простых и эффективных

Также участок желательно обработать садовым варом для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами, хотя это условие и не является обязательным.

За кору

Если диаметры привоя и подвоя сильно отличаются, есть смысл провести прививку за кору с шипом. Также данный метод часто применяется при неудачной окулировке крупных саженцев. Довольно часто в качестве основы используется старое дерево, обрезанное практически под корень, а в качестве привоя используют молодые побеги с 2-3 пробуждающимися почками (рисунок 4).

Технология такая:

  1. В месте прививки на пне делают неглубокий разрез коры, длиной до 3 см.
  2. Нижнюю часть привоя обрезают наискосок и аккуратно заводят за кору.
  3. Место соединения частей растений обязательно обвязывают и обмазывают садовым варом.

Рисунок 4. Техника “за кору” позволяет стимулировать плодоношение дерева

В дальнейшем за местом прививки нужно обязательно наблюдать, чтобы не допустить гниения. Как правило, к новому сезону веточки полностью срастаются, а привой дает молодые побеги.

Что на что можно прививать в саду: таблица

Подбирая культуры для привоя и подвоя нужно помнить, что у них должно быть ботаническое родство.

Примечание: Существует несколько степеней ботанического родства. Внутривидовой предполагает прививку сортовых деревьев на дикие. Межвидовая прививка предполагает прививку близких по классификации культур (например, вишни на черешню), а межродовая – прививку совершенно разных культур (например, груши на айву). Последний вид прививки считается самым сложным и удается далеко не всегда.

Практический опыт садоводов позволил выделить такие основные правила прививки:

  1. Для всех косточковых культур лучшим подвоем считается алыча, но вместо нее можно использовать и дикую сливу.
  2. Вишню и черешню можно прививать к дикорастущим деревьям, а войлочную вишню – на алычу или уссурийскую сливу.
  3. Лучшими подвоями для яблони считаются сорта Антоновка и Анис, либо сорта, устойчивые к местным климатическим условиям.
  4. К груше можно прививать только привои от других груш. Как правило, используются дикие деревца или прививочный материал сортов, устойчивых к холодам.
  5. Для сливы обычно используют местные сорта алычи, хотя подойдут и крупные сорта терна и терносливы.

Рисунок 5. Лучше всего удается прививка биологически близких видов

Чтобы начинающим садоводам было проще подобрать подходящие друг другу подвои и привои, приводим таблицу совместимости различных культур (рисунок 5).

Инструменты

Чтобы процедура прошла успешно и дала желаемый результат, нужно не только правильно подобрать культуры, но и подготовить все необходимые инструменты и материалы.

В первую очередь понадобится специальный садовый нож, секатор, небольшой топорик, обвязочный материал и садовый вар.

В качестве обвязки обычно используют мочало из липы, так как это прочный и натуральный материал, но можно использовать и обычный шпагат или полиэтиленовую пленку.

Сроки проведения

Общепринятым сроком прививки считается ранняя весна, с начала марта по конец апреля (в зависимости от климатических особенностей региона).

Примечание: Срок определяется и типом культуры. Косточковые деревья прививают раньше семечковых, так как в них раньше начинается сокодвижение.

Провести успешную прививку помогут несколько правил:

  1. Привой должен быть абсолютно здоровым. В противном случае гниль или патогенные микроорганизмы очень быстро поразят подвой.
  2. Разрезы для размещения черенка нельзя делать на участках коры, поврежденных животными или солнечными лучами.
  3. Черенки-привои начинают готовить заранее, еще до пробуждения почек. В противном случае черенок просто не приживется. Если не удалось завершить подготовку вовремя, лучше перенести процедуру на следующий год.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гольца в духовке, в фольге, как запекать и засолить рыбу голец в

Перед прививкой нужно подготовить все материалы и инструменты, а части растений следует соединять быстро, чтобы они как можно меньше подвергались воздействию ветра и солнечного света.

Уход за деревьями после прививки

Прививка представляет стресс для любого растения, поэтому первое время после процедуры за культурами нужно внимательно наблюдать (рисунок 6).

Рисунок 6. За местом прививки нужно внимательно наблюдать и периодически менять обвязку

Общие рекомендации такие:

  1. Через несколько недель после прививки обязательно обновляют обвязку. Это необходимо сделать лишь в том случае, если использовался шпагат или другой органический материал. Обвязку из полиэтилена можно не менять.
  2. Место прививки нужно защитить от птиц и животных, которые любят полакомиться древесным соком. Для этого участок прикрывают небольшой дугой из проволоки или прута.
  3. Если черенок не прижился, но сроки позволяют повторить процедуру, лучше провести прививку в другой части ствола и с использованием другой техники.
  4. Если для прививки использовалась дикая культура, важно контролировать рост дикой поросли, но лишь в том случае, если черенок хорошо прижился. Как правило, для контроля роста побегов используется прищипывание.

Больше информации о прививке садовых культур и сортах, которые можно использовать для этой цели, можно узнать из видео.

Правила очистки помело

Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.

  1. Удаление кожуры
  2. Съедобные и несъедобные части фрукта
  • Условия хранения
  • Выбираем качественный продукт
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Полезные советы
  • Заключение
  • Правила очистки помело

    Удаление кожуры

    Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.

    Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.

    Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.

    Съедобные и несъедобные части фрукта

    Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:

    • кожура внутренняя и внешняя;
    • пленки на дольках;
    • косточки.

    Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.

    Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону — она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.

    С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.

    Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.

    Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.

    Условия хранения

    В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное — обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения — максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.

    Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.

    Цитрусы нельзя замораживать

    Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.

    Выбираем качественный продукт

    Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.

    Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.

    Полезные свойства и противопоказания

    Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.

    С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:

    • разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
    • диабета;
    • гепатита;
    • аллергии;

    Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.

    Полезные советы

    Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.

    Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.

    Как правильно чистить и есть помело?

    Каждый человек любит полакомиться чем-то вкусным, но не все продуты, которые приятны на вкус, так хороши по своему составу или химическим свойствам. Для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и питаться правильно больше подойдет перекус фруктами или овощами.

    Читайте также:  Всё о страусах: выбор птицы, советы по выращиванию и разведению

    В последнее время на прилавках магазинов начал появляется такой экзотический продукт, как помело, не многие решаются купить его, по большей части, из-за того, что это не совсем обычное угощение со своими особенностями и качествами.

    В этой статье можно найти описание фрукта, его полезные свойства, как выбрать, способы очистки и употребления в блюдах, а также болезни, при которых слишком часто баловать себя этим лакомством не рекомендуется.

    Описание фрукта

    Помело – экзотический фрукт. Его история начинается в Китае, там он был впервые выращен, и, по началу, Китайцы неохотно рассказывали о нем иностранцам. Помело даже преподносили, как особый подарок, а его наличие на обеденном столе считалось признаком финансового благополучия семьи.

    И действительно, этот продукт не самый дешевый, но и в тоже время не самый дорогой и каждый может позволить себе приобрести и попробовать данное угощение. Далее помело попало в Азию, а за тем и в Европу и теперь его можно найти абсолютно в каждом супермаркете.

    Помело, наравне с апельсином и грейпфрутом, считается цитрусом, но значительно отличается от них вкусом и внешним видом. Вес фрукта может достигать 10 килограмм и выглядит он значительно массивнее, чем его предшественники, о которых шла речь немного ранее.

    Химический состав и калорийность

    Помело, как и остальные цитрусы, очень богато витаминами. Например, витамин А очень важен для нормальной работы зрительного анализатора, также этот фрукт содержит не менее нужные для нашего организма витамины группы В, а если конкретнее В1, В2, В3, В6 и в меньших количествах – В12.

    Отличным свойством помело является высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты, которая полезна людям абсолютно всех возрастов, а в особенности детям до 10 лет, так как она ускоряет рост и способствует нормальному умственному и физическому развитию ребенка, повышает концентрацию внимания и усидчивость.

    Также, фрукт содержит многие макро и микро элементы, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, медь являются основной его составляющей, и все они необходимы организму в любое время года.

    Также в нем содержится огромный объем, в сравнении с другими фруктами, клетчатки. Она состоит из твердой и грубой целлюлозы, которая раздражает стенки кишечника и способствует лучшему пищеварению.

    Несмотря на столь богатый состав, в помело очень маленькое содержание калорий, всего около 30-40 калорий на 100 грамм веса фрукта. Это и дает ему преимущество над остальными, калорийными, вредными для фигуры и здоровья, десертами.

    Люди, которые хотят легко избавиться от лишних килограммов и быстро привести тело в тонус, могут смело покупать данный продукт и активно включать его в свой рацион, например, использовать во фруктовых салатах, низкокалорийных тортах или просто как быстрый и полезный перекус.

    Полезные свойства

    Врачи настоятельно рекомендуют употреблять помело около 1-2 раз в неделю, но небольшими порциями. Будет особенно полезен этот фрукт зимой, в период сильных морозов и обострения вирусов гриппа и острых респираторных заболеваний.

    Помело активизирует иммунитет и помогает не заболеть! Тот кто употребляет его не реже 1 раза в неделю, в любую погоду остается в строю, не испытывает головных болей и мигрени при резких перепадах давления.

    Кстати о давлении. Специалисты активно рекомендуют ввести в рацион помело людям с сердечно сосудистыми заболеваниями, потому как данный продукт нормализует артериальное давление и приводит сердечную мышцу – миокард в тонус.

    Ну а главное, почему все доктора так яро советуют это блюдо, так это то, что помело замедляет деление раковых клеток и снижает вероятность образования опухолей в пожилом возрасте.

    Также употребление помело может стать отличной профилактикой в борьбе с атеросклерозом. Если человек употребляет слишком много не правильной пищи, жировые отложения образуют в сосудах бляшки, которые препятствуют току крови по ним. Те, кто привык перекусывать фруктами, не беспокоятся о появлении данного заболевания.

    Помело также благотворно влияет на гормональную систему. У женщин – способствует выработке эстрогена – женского гормона, поддерживает здоровье волос и ногтей, делает их более твердыми и устойчивыми к внешним воздействиям.

    Помело также полезно и для мужчин. Она способствует более быстрому сперматогенезу – делению половых клеток и образованию сперматозоидов, а также улучшает эрекцию.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на все полезные качества, имеются и противопоказания к употреблению. Очень не рекомендуется злоупотреблять не только помело, но и всеми цитрусами, людям с нарушенным пищеварением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    При повышенной кислотности желудка данный фрукт может только усугубить ситуацию, а при гастрите и язве вызвать обострение заболевания с очень печальными последствиями, поэтому очень важно есть любой продукт дозировано.

    Обратите внимание! Не стоит съедать весь плод сразу, следует разделить его на 5-6 долек и распределить между приемами пищи. При таком употреблении, помело принесет максимум пользы и минимум вреда организму.

    Также помело может вызывать сильную аллергию, так что родителям стоит следить за тем, что и в каких количествах ест их ребенок.

    Как выбрать помело

    В супермаркетах обычно не очень большой выбор помело, поэтому лучше поехать на рынок. Там можно найти больше разновидностей фрукта и, конечно же, по более низкой цене. И так, на прилавках можно увидеть помело 2-3 разновидностей:

    1. Красное помело похоже на грейпфрут, имеет ярко красную мякоть.
    2. Оранжевое помело – предок апельсина.
    3. И белое, со специфическим вкусом, не похожим на любой другой цитрус.

    Снаружи разные виды помело почти не отличаются друг от друга, внешне их можно отличить только по упаковке. Белое будет завернуто в пищевую пленку или сетку, а красное в специальный пакет. Чего не скажешь о мякоти, ее цвет довольно специфичный для каждой разновидности фрукта.

    Помело должен быть овальной формы с небольшим носиком сверху, это – идеальный плод, но она не так важна и может варьироваться. Вкус фрукта не особенно завит от формы, и при выборе лучше опираться на другие факторы, такие как: твердость, упругость, и вес. Но все-таки фрукт должен иметь блестящий отблеск на кожуре, похожий на пленку, как например на яблоках.

    Читайте также:  Актинидия: посадка и уход в Ленинградской области, виды растения

    В первую очередь, при выборе, следует попробовать продукт на ощупь, он должен быть твердым. Стоит обратить внимание на упругость кожуры. Можно надавить на оболочку, если остаются следы от пальцев, лучше не брать такой фрукт, скорее всего он переспел.

    Если помело увесистый и тяжело лежит в руке, это именно то, что мы ищем, а если плод легкий, почти не весомый, значит в нем мало мякоти, и он будет не совсем сладкий, в то время как тяжелый фрукт обычно имеет очень приятный сахарный вкус и не горчит, как грейпфрут.

    При выборе можно также руководствоваться и запахом. Если фрукт дозрел, в нем много мякоти, то он должен ароматно пахнуть, не стесняйтесь понюхать плод в магазине, так можно сэкономить деньги и не тратиться впустую.

    Важно! Основными признаками не спелости помело является легкость, невесомость, зеленоватый оттенок, отсутствие запаха и блестящей пленки на кожуре, а также мягкость.

    Как правильно чистить помело

    Способы очистки бывают разные, можно просто разрезать помело напополам и отсоединить кожуру от мякоти, но это не совсем удобно и может вызвать трудности, потому как плод довольно сочный и можно забрызгать одежду и всю окружающую мебель.

    Для того чтобы этого не произошло, следует взять не очень большой острый ножик и сделать 5-6 разрезов по всему диаметру вдоль фрукта. Должны получиться треугольники, похожие на дольки.

    Далее следует срезать носик, о котором говорилось ранее. После среза образуется отверстие, в котором виднеется мякоть. После этого нужно вставить два пальца в образовавшееся отверстие и разорвать фрукт пополам.

    Из-за надрезов, сделанных в самом начале, плод сам распадется на дольки и остается только отделить от каждого кусочка кожуру, если руководствоваться всеми советами, описанными выше, и правильно выбрать спелый фрукт, то очистка кожуры не составит большого труда. Можно будет сразу почувствовать сладкий аромат, который издает мякоть, но это еще не все.

    Далее следует отделить белую пленку от долек, вынуть косточки, если таковые имеются, сложить мякоть в посуду и фрукт готов к употреблению. В теории очистка кажется сложной и запутанной, но наделе все очень просто, стоит только попробовать и четко следовать инструкции, и все получится!

    Как есть помело

    После очистки возникает вопрос: «А с чем же все-таки есть помело». Здесь уже работает только фантазия. Для тех, кто не любит тратить много времени и что-то готовить, можно использовать помело просто, как десерт или здоровый, полезный перекус. Также помело используют в различных фруктовых салатах или десертах.

    В сети Интернет можно найти множество рецептов диетических, низкокалорийных тортов, в которых активно используется этот фрукт, как заменитель сахара, предающий блюду сладковатый привкус. Можно также самим придумать интересные рецепты и поделится ими с друзьями, открыв для них этот замечательный экзотический продукт!

    Как хранить помело

    Если все-таки не удалось правильно выбрать зрелый плод, или таковых в магазине не оказалось, не стоит отчаиваться, ведь помело может дозреть и в домашних условиях. Нужно просто положить его в теплое место с большим количеством света и доступом кислорода, и, по мере созревания, фрукт будет становиться все желтее и желтее, а зеленый оттенок начнет исчезать.

    Не очищенное помело можно хранить и в холодильнике, а лучше держать фрукт при комнатной температуре, но не больше месяца иначе он переспеет или вообще начнет гнить.

    Разрезанный плод или мякоть нужно положить в холодильник, но не более чем на 3 дня, иначе продукт заветреется. Для наиболее длительного хранения следует положить его в глубокую тарелку и плотно накрыть пищевой пленкой. В таком виде, помело может храниться неделю, а то и две. Это уже зависит от сорта и от степени зрелости.

    И так, в заключение можно сказать, что помело это очень вкусный, питательный фрукт, который будет полезен людям всех возрастов. Но при его употреблении стоит учитывать выше описанные замечания, а также дозировать порции.

    Это относится и ко всем остальным продуктам. Во всем нужно знать меру, а при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует проконсультироваться со специалистом, и только после этого вводить в рацион этот замечательный фрукт!

    Как правильно чистить и есть помело

    Помело — это крупный цитрус, который произрастает преимущественно в азиатских странах. Он имеет сочную мякоть и толстую кожуру. Этот экзотический фрукт ценят за оригинальный вкус и большое количество витаминов.

    Свойства помело

    Помпельмус или шеддок (другие названия помело) — это вечнозеленое дерево, плоды которого пригодны для употребления в пищу. Они содержат много полезных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

    Полезные свойства

    Польза шеддока для организма доказана десятками исследований и проведенными экспериментами. В этом фрукте содержится много витаминов и минералов.

    В состав плодов входят:

    • витамины A, C, B1, B2, B5;
    • фолиевая кислота;
    • кальций;
    • калий;
    • железо;
    • натрий;
    • фосфор.

    Благодаря большой концентрации этих веществ помело положительно влияет на различные системы организма. Кроме этого, фрукт укрепляет иммунную систему и снижает риск развития некоторых заболеваний.

    Помпельмус рекомендован при следующих проблемах со здоровьем:

    • слабость сердечной мышцы;
    • остеопороз;
    • различные заболевания нервной системы;
    • отклонения в работе головного мозга;
    • повышенные или пониженные показатели артериального давления;
    • наличие холестериновых бляшек в сосудах;
    • неправильный обмен веществ;
    • лишний вес;
    • ослабленный иммунитет;
    • бронхиальная астма.

    Кроме этого, полезный фрукт замедляет старение и улучшает состояние кожного покрова.

    Противопоказания

    Помело относится к тем фруктам, которые нужно употреблять с осторожностью. Это связано со множеством противопоказаний, количество которых больше, чем у любых других цитрусов.

    Запрещен шеддок в таких случаях:

    • аллергическая реакция;
    • нефрит;
    • повышенная кислотность;
    • колит;
    • язва желудка;
    • гепатит.

    Даже в случае отсутствия перечисленных заболеваний, помело нужно употреблять в умеренных количествах.

    Как выбрать помело

    Из-за сравнительно небольшого количества продаваемого помело, выбирать этот фрукт становится трудно. Перед покупкой нужно внимательно изучать его цвет, форму и аромат.

    Читайте также:  Груша 'Россошанская ранняя'

    Виды помело

    В большинстве случаев на прилавках магазинов можно найти 4 основных вида помпельмуса. Они отличаются друг от друга формой, цветом мякоти и вкусом.

    Наиболее распространенные виды:

    1. Хорн. Главной отличительной чертой этого сорта является повышенная сладость. Благодаря ей такое помело пользуется популярностью среди покупателей. Определить этот вид можно по светло-зеленой кожуре и шарообразной форме.
    2. Паен. Плоды этой разновидности шеддока представляют собой приплюснутый шар зеленого цвета. У фрукта толстая кожица и белая мякоть, имеющая легкую кислинку.
    3. Нампхунг. По форме этот сорт помело напоминает грушу. Его желтоватая мякоть сладкая и сочная. Окрас кожуры может изменяться от желтого до светло-зеленого.
    4. Пхуанг. Форма и цвет этой разновидности фрукта аналогичны нампхунгу. Единственное отличие заключается во вкусе. В пхуанга мякоть менее сочная и более кислая.

    Цвет фрукта

    Перед покупкой экзотического фрукта, нужно внимательно осмотреть его на наличие каких-либо дефектов. Кроме этого, следует изучить окрас его кожуры.

    Отличительные особенности качественных и спелых плодов:

    1. В зависимости от сорта цвет может меняться от светло-желтого до зеленого. При этом допускаются светло-оранжевые и розовые вкрапления.
    2. Окрас должен быть равномерным. Чрезмерная яркость будет свидетельствовать об обработке плодов химикатами.
    3. На кожице не должно быть темных точек и полосок. Их наличие выдаст больной фрукт, который уже начал портиться.

    Какой формы должен быть помело

    Специалисты выделяют 3 основных формы, которые имеют все плоды помпельмуса. Каждая из них соответствует тому или иному сорту.

    Возможные формы фрукта:

    • грушевидная;
    • овальная;
    • шарообразная.

    У некоторых сортов этого цитруса может быть сужающийся кончик. Он появляется из-за особенностей расположения плода на дереве и никак не связан со вкусовыми качествами фрукта.

    Можно ли выбирать помело по запаху

    Аромат цитруса можно учуять только в том случае, если он не завернут в пищевую пленку. По запаху можно определить не только степень зрелости плода, но и его вкусовые характеристики.

    • качественный шеддок будет источать сильно выраженный цитрусовый аромат, который будет похож на запах грейпфрута;
    • аромат травы или влаги будет свидетельствовать о неправильном хранении цитруса или начале процесса гниения;
    • отсутствие какого-либо запаха предупредит покупателя о недозрелости фрукта.

    Стоп-фактор при покупке плодов

    Существует несколько признаков, по которым можно определить испорченный помпельмус. Найдя хотя бы один из них, необходимо отказаться от покупки фруктов и поискать более качественные варианты.

    Запрещено приобретать цитрусы со следующими признаками:

    • чрезмерный блеск кожуры;
    • потемнения на кожице;
    • наличие участков с дефектами;
    • неравномерный окрас;
    • присутствие вмятин и повреждений поверхностного слоя.

    Как правильно чистить помело

    Чистить помело нужно примерно так же, как и любые другие цитрусы. Однако в этом процессе есть несколько нюансов, соблюдая которые, можно выполнить работу максимально быстро и качественно.

    Очистка кожуры

    Кожица шеддока имеет толщину от 9 до 20 мм. У нее плотная текстура, поэтому весит она примерно треть от общей массы цитруса. Чтобы быстро почистить плоды от кожуры, необходимо воспользоваться любым из 3-х простых способов. Среди них есть такие:

    1. Вертикальный. С плодов аккуратно срезают верхнюю и нижнюю часть (не более 2 см). Затем по всей длине делают несколько вертикальных надрезов с шагом 1-2 см. Образовавшиеся полоски отделяют от мякоти руками.
    2. Спиральный. Нож ставят около кончика фрукта. После этого вращают рукой цитрус, параллельно делая спиральный надрез. Отделившуюся часть удаляют, а остатки снимают руками.
    3. Ручной. Берут помпельмус в руки и начинают отделяют кожуру от мякоти. Эта работа требует затрат времени и приложения усилий.

    Работа с мякотью

    Если удалось быстро почистить помело от кожуры и добраться до мякоти, то не следует сразу же приступать к трапезе. Чтобы получить максимум удовольствия, цитрусы нужно очистить от прочих несъедобных частей и нарезать порционными кусочками.

    Правильная последовательность действий:

    1. После удаления кожуры на плоде останется белая губчатая пленка, имеющая горький вкус. Ее срезают при помощи ножа или отделяют от съедобной части цитруса вручную.
    2. Отрезают часть фрукта, которой он крепился к ветке дерева. В этом месте мякоть сухая и безвкусная.
    3. Перед тем как резать помело, его разрывают пополам.
    4. С каждой дольки счищают грубую и горькую пленку.

    Как едят помело

    В большинстве случаев люди едят помело так же, как и любой другой цитрус. По вкусу этот фрукт напоминает грейпфрут, который избавили от чрезмерной горькости.

    Свежее

    Правильно есть помело при помощи вилки или чайной ложки. Для этого дольки фрукта кладут на блюдце или небольшую тарелку. Однако большинство любителей этих экзотических плодов предпочитают класть их в салаты или использовать в качестве добавки к мясу птицы. Кроме этого, шеддок хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • все виды фруктов;
    • ягоды;
    • орехи;
    • сыр;
    • взбитые сливки;
    • сгущенное молоко.

    Вяленое и в виде сухофруктов

    В этом виде помпельмус употребляют редко. Однако в большинстве супермаркетов можно найти упаковки с вялеными или сушеными дольками цитруса.

    • имеет кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость и горчинка;
    • его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в десерты и домашнюю выпечку;
    • при соблюдении всех условий продукт может храниться около 3 лет;
    • сушеный и вяленый шеддок имеет те же противопоказания, что и свежий цитрус.

    Как есть экзоты детям

    В детском возрасте кушать помпельмус нужно с осторожностью. Это связано с большим количеством противопоказаний и частой индивидуальной непереносимостью фрукта. Первый раз ребенку нужно давать не мякоть цитруса, а его сок. Если подрастающий организм хорошо воспринял фрукт, то можно постепенно увеличивать порции сока и переходить на мякоть.

    Рекомендованные дневные порции:

    • от 1,5 до 3 лет — 50 мл сока;
    • от 3 до 8 лет — 50 г мякоти;
    • старше 8 лет — не более 200 г цитруса.

    Блюда из обработанного помело

    Плоды помпельмуса не только добавляют в салаты или десерты, но и готовят из них варенье. Лакомство получается ароматным и имеет оригинальный вкус.

    1. Дольки цитруса очищают от пленки и прочих непригодных в пищу частей.
    2. Их измельчают до однородности при помощи мясорубки или блендера.
    3. К фруктовой массе добавляют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается в зависимости от сладости плодов.
    4. Смесь отставляют в сторону на 2 часа.
    5. Затем ее варят 5 минут.
    6. Готовое варенье переливают в банки и закатывают.

    Оставшуюся кожуру также применяют для заготовки варенья. Готовое лакомство получается немного терпким и горьковатым.

    1. Цедру измельчают, заливают холодной водой и оставляют на 1 неделю.
    2. После этого ее несколько раз кипятят, постоянно меняя воду.
    3. Отдельно готовят сироп из 1 кг сахара на каждый литр воды.
    4. Цедру заливают полученным сиропом и оставляют на 12 часов.
    5. Затем смесь варят 25 минут, охлаждают и закатывают в банки.
    Читайте также:  Актинидия: посадка и уход в Ленинградской области, виды растения

    Как хранить помело в домашних условиях

    Благодаря толстой кожуре хранить помело в домашних условиях можно долго. При этом срок годности цитруса будет зависеть от созданных условий.

    Для дозревания

    В магазинах часто продают недозревшие плоды, которые прекрасно подходят для длительного хранения. В любое время их можно превратить в спелый фрукт. Для этого нужно создать такие условия:

    • температура воздух в помещении должна находиться в пределах от 18 до 20ºC;
    • рядом с местом хранения не должно быть других фруктов;
    • в таре нужно проделать несколько отверстий для беспрепятственного притока воздуха;
    • фрукты должны быть надежно защищены от попадания лучей солнца.

    Разрезанное помело

    Очищенный шеддок можно хранить не более 3 дней. После этого фрукты потеряют большую часть своих полезных свойства, а их мякоть станет сухой и невкусной. Если нет возможность съесть цитрус в течение 3-х суток, то его следует высушить и хранить в темном месте с минимальной влажностью воздуха. Так фрукт будет оставаться вкусным и полезным в течение 3-4 недель.

    Как хранить помело в холодильнике

    Холодильник является оптимальным местом для хранения помело. В нем фрукт может оставаться свежим до полугода. При этому нужно постоянно поддерживать температуру в пределах от 1 до 9ºC (выше нуля).

    В морозильной камере хранить шеддок запрещено. Там он превратится в безвкусную и сухую массу.

    Помело — это вкусный и ароматный фрукт, который богат витаминами и полезными веществами. Чтобы научиться правильно его хранить, чистить и употреблять в пищу, необходимо изучить несколько рекомендаций, а также усвоить основные правила. Если удастся это сделать, то экзотический плод займет важное место в ежедневном рационе.

    Читайте также:

    На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие…

    Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же…

    Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…

    Как есть помело

    Не смотря на то что помело уже давно присутствует на прилавках наших магазинов, не все пробовали этот заморский фрукт. И естественно что купив первый раз помело люди задаются вопросами: как проще очистить и как правильно есть помело? Как лучше есть помело: просто сырым или в составе каких нибудь блюд. А если в составе блюд, то что можно из него приготовить? Попробуем популярно рассказать как есть помело что бы по настоящему узнать его вкус и по достоинству оценить этот замечательный фрукт.

    Как выбрать помело

    Чаще всего помело покупают не на рынке, а в супермаркетах или довольно крупных магазинах. Скорее всего это связано с тем, что этот заморский фрукт рассчитан на покупателей среднего достатка, способных себе позволить включать в свой рацион заморские фрукты такие как помело, авокадо, свити, личи, папайя и другие, цена которых всё таки достаточно высока. Владельцы таких супермаркетов дорожат своим имиджем и поэтому чаще фрукты, особенно привезенные их других стран, в том числе и помело в продажу поступают спелые, так что в этом плане особо беспокоиться не стоит.

    Однако все равно нужно обращать внимание на то как как упакован помело и как он выглядит внешне. Это можно спокойно рассмотреть даже через прозрачную упаковку. На фрукте не должно быть вмятин, царапин, темных пятен. Кожура спелого помело будет желтой или светло-зеленой. Плоды темно-зеленого цвета лучше не брать, потому как скорее всего они были сорваны недоспелыми, в расчёте на то что за время транспортировки они сами по себе дозреют. Однако вкус у таких плодов будет естественно не тот что у созревших на ветке.

    Как чистить помело

    После того как вы принесли помело домой его нужно подготовить. Обычно помело упакован в пленку и в сетку. Поэтому сначала его освободите от упаковки разрезав ножом или ножницами сетку и сняв пленку.

    Обязательно обмойте этот большой фрукт теплой водой, лучше с мылом и оботрите насухо. После этого ножом срежьте верхнюю и нижнюю часть плода, примерно толщиной на полтора-два сантиметра.

    Затем нужно сделать несколько вертикальных надрезов кожуры и просто руками отделить её от сердцевины. Аккуратно, стараясь не раздавить, разделите сердцевину на дольки и тщательно очистите их от пленок. Это обязательно, потому что пленки горькие и у некоторых могут вызывать аллергию. Получившиеся очищенные дольки в принципе вполне годны к употреблению. В таком виде помело можно подавать на стол и есть помело. Но правильнее будет если вы из них приготовите отдельное блюдо.

    Как есть помело правильно

    Ну во первых, помело это фрукт, и как все фрукты наиболее полезным считается есть помело сырым. Конечно есть помело можно сырым просто так без ничего. Мало того, помело можно подавать на стол используя для этой цели половинку снятой с фрукта кожуры, как делают во многих странах Востока даже в крутых элитных ресторанах

    Однако правильнее помело использовать совместно с другими продуктами включая его в состав блюд, которых существует огромное разнообразие. Этим самым вы не только разнообразите своё меню, но и улучшите вкус привычных вам продуктов и раскроете настоящий вкус этого замечательного фрукта.

    Читайте также:  Как правильно пользоваться мультиметром: видео для чайников, измерить напряжения, цифровой вольтметр

    Помело совместимо с большинством продуктов которые мы обычно употребляем. Это могут быть продукты используемые для закусок, такие как: отварное или копченое мясо говядина, свинина, или мясо птицы, рыба, морепродукты, а так же различные овощи и фрукты.

    Наиболее вкусным и полезным считается есть помело в составе различных десертов, для украшения мороженого, щербетов, различных фондю: сырных, мясных и шоколадных. Помело прекрасно сочетается в составе различных салатов, как овощных, так и с рыбой и морепродуктами, а так же при приготовлении мясных блюд.Вот так аппетитно выглядит салат с кальмарами и помело.

    Так что этот фрукт вы можете применить где угодно, в меру ваших фантазий. Основное условие для сохранения вкуса и полезных свойств, это не подвергать помело длительной термической обработке.

    Как есть помело для диеты

    Помело очень полезно употреблять для диеты во время разгрузочных дней. Для этих целей лучше есть помело не принимая ни какую другую пищу, в течение дня можно есть помело без ограничений. Если вы едите помело в первый раз, не переусердствуйте, с вас хватит и одного или даже половины плода. На следующий раз можете увеличить порцию. Обычно для полноценного разгрузочного дня вполне достаточно одного, двух крупных плодов. Помело по праву считается диетическим и лечебным продуктом.

    Низкая калорийность помело, с купе с ощутимой сытостью, отлично подходит для непродолжительных моно–диет. Для этого нужно всего-навсего три-четыре раза в день есть помело примерно по половине плода за один раз. При этом, особенно в первый раз, можно в небольшом количестве добавлять другие низкокалорийные продукты, но лучше обходиться без них. Хотя помела достаточно давно применялась в так называемой «Кремлевской диете». Зная целебные свойства помело, кремлевские врачи выписывали для «слуг народа» эти экзотические плоды из дружественного Вьетнама.

    Моно-диету с помело не стоит проводить более трех дней. Однако, если вы почувствуете недомогание, если появилась слабость или какое то другое неприятное ощущение, то в обязательном порядке моно-диету необходимо прекратить. По восстановлении самочувствия, через несколько дней, можно попробовать ещё раз, но если неприятные ощущения повторятся, то стоит посоветоваться с аллергологом.

    Как есть помело для похудения

    Помело отлично может помочь для похудения что бы сбросить лишний вес. Для этого не нужно усердствовать, достаточно всего два раза в неделю вместо обычного ужина есть помело в количестве 150-200 грамм. Вы не будете ощущать чувство голода, и при этом ваш организм получит достаточное количество витаминизированной низкокалорийной пищи. Таким способом за пару месяцев можно сбросить как минимум 2–3 килограмма веса.

    Наиболее популярным способом есть помело считается включать его в состав всевозможных салатов. Помело сочетается практически с любыми продуктами обычно используемыми в салатах. Помело придает своеобразный вкус обычным блюдам. Помело можно добавлять практически в любые салаты, в варенье, в кондитерские изделия, торты и в мороженое. Вот тут вашей фантазии есть где разгуляться. А мы предлагаем вашему вниманию несколько специально разработанных рецептов блюд с помело размещенных на страницах нашего альманаха.

    Оригинальный и салат из помело с морковью и креветками, который вы в состоянии приготовить для праздничного стола.

    Для приготовления этого вьетнамского салата вам понадобятся минимальное количество продуктов. Главное это помело и креветки. Помело лучше выбирать не очень крупный, но спелый, креветки могут быть замороженные, но лучше свежие. Ингредиенты салата: Крупные сырые креветки – 18 шт. Большое помело – 1 шт. Большая морковка – 1 шт. Жареный шалот – 2 ст. …

    Вегетарианский салат из свеклы с добавлением сельдерейной заправки, горчицы и меда вполне может служить низкокалорийным завтраком.

    Такой оригинальный салат может понравиться не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или просто является сторонником принципов здорового питания. Пряная приправа из сельдерея, горчицы и меда придает салату освежающий, пикантный вкус. Ингредиенты: Сладкая свекла – 3 шт. Помело – 1 шт. Кедровые орешки – 2 ст. л. Салатный микс – одна горст…

    Салат из помело с копченым лососем может служить отличной закуской.

    Помело отлично совмещается с рыбой, особенно красной свежей или копченой. Рецепт тайского салата из помело с копченым лососем может быть прекрасной закуской особенно в жаркое время года. Тем более что его приготовление не сложно и не занимает много времени. Ингредиенты: Филе копченого лосося – 200 гр. Плоды помело средней величины – 2 шт. Рыбный со…

    Красивое и вкусное варенье из помело и граната по оригинальному рецепту можно быстро и легко приготовить в течение полутора часов.

    Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с любыми известными вам ранее и возможно превзойти их. Попробуйте и не пожалеете. Ингредиенты: Помело средней величины – 3-4 шт. Гра…

    Севиче из креветок и лосося с помело ещё одна вкусная закуска в оригинальной посуде из половины кожуры помело.

    Севиче – блюдо перуанской кухни из сырых маринованных морепродуктов и рыбы, напоминающее известное корейское хе. Севиче из креветок и лосося с помело, один из вариантов этого популярного блюда. Добавление к севиче мякоти помело и сладкого болгарского перца придает этому блюду приятный островатый вкус с неповторимым ароматом. Ингредиенты: Креветки х…

    Это далеко не полный список блюд с помело которыми вы можете порадовать своих домочадцев или на скорую руку приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: