Как приручают лошадей: приручение коня с учетом его природных особенностей

Приручаем лошадь: основные приёмы и правила

Предком было маленькое животное

Древние лошади появились ещё 50 миллионов лет назад.Их предком было маленькое животное Hyracotherium, живущее в те времена в Северной Америке. Предки современной лошади неоднократно пересекали по Беринговому мосту, существовавшему ранее, расстояние из Америки в Азию. Оттуда они распространились и в Европе. Но предки лошадей в Америке вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Причина их исчезновения так и осталась загадкой. Вернулись лошади в Северную Америку только в XV — XVII веке. Древние лошади имели пальцы на конце конечностей, которые постепенно стали копытом.

В Центральной Азии технология верховой езды появилась на пять столетий раньше, чем на Ближнем Востоке, где в армиях всадники стали служить примерно в 1000 году до нашей эры. Но некоторые исследования останков доисторической лошади свидетельствуют, что катание верхом началось намного раньше. Древние люди начали приручение лошадей в медном веке, примерно 6 тысяч лет назад. Это стало очень важным для развития транспорта и связи в древние времена. 4 тысячи лет назад дикие лошади жили на равнинах Восточной Европы и Азии. Сначала люди на них охотились и использовали в качестве еды. Позднее они стали домашними. Лошадей использовали как источник мяса и для верховой езды. Но эти особи были слишком маленькими и им было сложно перевозить людей. Для того, чтобы лошади приняли большие размеры, прошло довольно много времени. Очень много времени!

Сначала люди использовали лошадей как рабочую силу, например, прицепляли к ней плуг, а затем и повозки. И только потом они научились ездить верхом. Но не только лошадей использовали для вспашки земли и таскания повозок, для этого применяли и быков.

Использование лошадей сегодня

Лошадь, претерпев очень продолжительную эволюцию, намного больше по времени, чем другие домашние животные, стала неузнаваемой «культурной», нужной во многих отраслях народного хозяйства и несёт в себе ещё неисчерпанный запас новых, пока неустановленных качеств её пользы для чело­века.

Подвергшаяся за многие сотни лет эволюции современная лошадь не потеряла цену, хотя потребность в ней намного сокра­тилась, а в части областей сельского хозяйства, промышленности, транспорта, армии от использования лошадей почти отказались. Зато она приобретает большую популярность и востребована во многих, более современных сферах использования: туризм, спорт, игры, цирк, наука, фермерские хозяйства, детские площад­ки, спортивные школы и др. Из этого круга потребностей лошади особое значение имеет сегодня спорт. Лошадь на больших скач­ках, бегах, на международных дерби и других соревнованиях приобретает такую цену и притягивает к себе столько людей, что эти зрелища приобретают глобальное значение. Чемпионы таких соревнований становятся фаворитами миллионов людей, а ло­шадь-чемпион оценивают тоже в десятки миллионов долларов. От жеребца-чемпиона даже доза спермы возрастает в цене до де­сятков тысяч долларов. Материал с сайта https://wikiwhat.ru

Разведение лошадей в России

Совершенствование лошадей разных пород и технологиче­ских приёмов их разведения и выращивания должно опираться на современные научные разработки. В этом направлении рабо­тает головной центр — Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (Рыбновский район Рязанской области). Наряду с этим институтом в разработке отдельных проблем и во­просов отрасли участвуют отделы региональных научно- исследовательских институтов сельского хозяйства и некоторых учебных институтов.

Сотрудники института коневодства ведут большую работу и чисто практического порядка. Они осуществляют кураторство племенной работы с четырнадцатью заводскими породами лоша­дей, ведут по этим породам централизованный племенной учёт, участвуют в проведении ипподромных испытаний, выводок и выставок лошадей, разрабатывают селекционно — технологиче­ские программы работы с отдельными породами и для конных заводов. Ежегодно в институте проводятся координационные со­вещания с использованием научных тем, где уточняются планы работ и обсуждаются результаты исследований. Институт прово­дит большую издательскую работу, здесь создана компьютерная сеть, объединяющая многие коневодческие хозяйства и учрежде­ния.

Категории: Древний мир Доисторический период Коневодство Гужевой транспорт

На этой странице материал по темам:

Применение лошади

Где, когда, как человек стал использовать лошадь

Эволюция лошадей реферат

Лошади использование

Одомашнивание лошадей

Интенсивное одомашнивание лошадей произошло с 4000 по 3000 годы до нашей эры в степях около Чёрного моря. Также останки одомашненных лошадей были найдены в Китае. Поэтому учёные считают, что впервые использование лошадей произошло в Азии и Восточной Европе примерно в 4000 году до нашей эры. Но до 2000 года до нашей эры не было найдено ни одного хорошего упряжного устройства для лошадей. Упряжи были очень примитивными. По мнению учёных, первые такие упряжи для коней появились на территории Ближнего Востока около 2000 года до нашей эры. На старинных гобеленах и глиняной посуде имеются изображения лошади и человека.

До 1500 года до нашей эры считалось роскошью использование лошадей для сельскохозяйственных работ. Сначала для них был использован такой же хомут, как и для быков, но позднее появились более мягкие модели. Вместо колец в носу стали использовать металлические наконечники. В Китае лошадей стали запрягать в колесницы. Первые записи по тренировке лошадей относятся к 1350 году до нашей эры. Их вёл Киккуни, который принадлежал к арийской группе, которая была связана с Индией. Он разрабатывал инструкции для хеттских правителей. Этот народ известен как создатель арабского скакуна. Всадники-хетты были очень мобильны. Во всех событиях лошадь стала играть очень важную роль. Сначала лошадей в армии использовали, как и ослов, в роли тягловых животных, но позднее к ним прикрепили боевые колесницы. Это случилось примерно в 1800 году до нашей эры.

В последующие века была освоена верховая езда, которая стала обычным явлением. Скифы стали первыми использовать меринов (кастрированных коней). Их богатство измерялось количеством имеющихся лошадей. Этих животных брали даже в загробный мир. В древних могильниках было найдено много артефактов, связанных с лошадями. Также в могилах было похоронено много коней.

В Северную Америку лошади были привезены первыми испанскими колонистами в XVII веке. Возможно, часть их убежала в прерии, а другая часть была продана местным индейцам. Постепенно лошади мигрировали на юг. Современные американские лошади не являются прямыми потомками проживавших на этой территории древних лошадей. Местные жители приняли коней и научились верховой езде задолго до применения европейцами огнестрельного оружия.

Читайте также:  Древовидная толстянка – уход, размножение и цветение

Как одомашнили лошадь

Одомашнение лошадей

На основе археологических материалов и памятников установлено, как, где, в какое время и какие дикие лошади были приручены человеком, сделаны домашними животными.

Приручение лошади пошло после того, как древний человек, промышляя себе и своему племени средства к жсуществованию, столкнулся в каменном веке с дикими лошадями. Рисунки на скалах, сделанные человеком того времени, присутствие костей данных животных в его съестных остатках свидетельствуют о первоначальном мясном их использовании.

Приучение и одомашнение диких лошадей началось, скорей всего, с сохранения раненых либо захваченных на охоте диких лошадей с целью образования живого резерва мясной пищи. В пастушеский период началось использование кочевыми племенами лошадей в качестве средства для быстрого передвижения.

Оно, как правило, сопутствовалось культом коня, обрядами приношения его в жертву и захоронениями совместно с умершим хозяином. В особенности убедительно доказывают данный факт памятники и вещи скифской культуры, а также обрисовка жизни скифов людьми жившими с ними в одно время — Геродотом, Старбоном и др.

Достаточно высокоразвитое степное табунное коневодство скифов обеспечивало их молоком, мясом, волосом, кожами, гулевыми табунами и верховыми лошадьми для манёвренной конницы лучников, прекрасно работающей в рассыпном строю.

Доказано, что лошади были одомашнены позже всех других сельскохозяйственных животных во времена от палеолита до неолита, то есть за 4—3 тыс. лет до нашей эры.

В соответствии с древними китайскими летописями, лошадей в данной стране человек начал использовать для своих надобностей в IV и III тысячелетиях до нашей эры. В Иране лошади возникли в хозяйстве человека в III тысячелетии, в Палестине — в I тысячелетии и в Аравии — в I в. до нашей эры, в Ассирии, Месопотамии и Вавилоне — в конце III — начале II тысячелетия.

Дикие лошади были приручены во многих областях Азии и Европы, и утверждение о единой среднеазиатском первоначальном древнейшем месте обитания всех домашних лошадей не доказывается современными данными. Все-таки междуречье Амударьи и Сырдарьи все же было, возможно, одним из самых древних очагов одомашнения диких среднеазиатских лошадей.

Достоверно так же факт раннего приручения лошадей кочевыми пастушескими племенами в сибирских, южнорусских и украинских степях, это доказывается археологическими исследованиями катакомбной (3000—2000 лет до н. э.), трипольской культур (3400—2100 лет до н. э), культуры Минусинской котловины (2000—1500 лет до н. э.), срубной (1500—800 лет до н. э.) и скифской культур (700— 300 лет до н. э.).

При этом в степных регионах объектом одомашнивания являлась мелкая (большеголовая) лошадь с широким выпуклым лбом и короткой стоячей гривой. Возможно, одомашнение лошадей шло также и в северных, лесных регионах Азии и Европы.

На это свидетельствуют, в частности, ископаемые остатки особых форм дикой, дилювиальной и домашней лошади, которые были найдены в Якутии, возле рек Яны и Индигирки, а также на Новосибирских островах, Приладожье и на Урале в устье реки Чусовой.

Раньше лошадей, во время неолита, были приручены и одомашнены дикие африканские ослы. Их приручение, вероятно, происходило в предгорной местности между Египтом и Эфиопией. В античном Египте и в Месопотамии в четвёртом тысячелетии до нашей эры домашних ослов уже употребляли под вьюком и в упряжи. Если судить по сохранившимся рисункам, в античном Египте использовали, возможно, и полу-ослов — онагров.

Домашние лошади обладают немалым числом общих особенностей субарктического степного происхождения. Они прекрасно выдерживают сухой холод зимой, жару и засуху в летний период и с лёгкостью приживаются в местностях с континентальным климатом. Наоборот, насыщенный влагой тропический климат лошади выдерживают неудовлетворительно.

Домашние лошади, как и дикие, отличаются подвижностью, склонностью ходить и убегать в ночное время, а также отличной ориентацией на местности. Лошади выделяются возбудимостью, выделяются повышенным обменом и увеличенной терморегуляцией (они потеют всей кожей). По своему естеству это табунные животные с сформированными стадными инстинктами и привычками. Они переплывают водные преграды.

В подходящие благоприятные периоды пастбищного разведения (в весенний период и в осенний период) лошади с лёгкостью нажировываются, при этом жир откладывается под кожей и на внутренних органах. Они отличаются сезонностью репродукции (в весенний период) и 11-месячной длительностью жеребости (334—336 суток). Только что появившиеся на свет жеребёнок не теряют собственного веса и немедленно же способны передвигаться.

Во время подсоса они весьма быстро увеличивают массу, после отъема выделяются ступенчатым по сезонам и более медленным ростом. Этим определяются общая позднеспелость лошадей (врастут до 5—6 лет), их конституциональная крепость, способность плодиться и длительность рабочего и племенного применения, снижающиеся при поднятии скороспелости.

Домашние лошади послушны воле человека, быстро плодятся, в высокой степени потеряли способность к самостоятельному кормодобыванию, они отличаются многообразием телосложения, темперамента, конституции, типов и пород, а также разнообразием расцветки (мастей, отметин).

В противоположность лошадям, домашние ослы обладают чертами субтропического горного происхождения. Они неудовлетворительно осваиваются в местностях с холодным климатом, значительно меньше подвижны (не могут далеко убегать), не выдерживают резких сезонных перемен ни в атмосфере, ни в кормах. Как животные горного происхождения ослы не плавают.

У них крупные уши и развитый слух, однако слабая способность к ориентации на местности и сниженные возбудимость, терморегуляция и обмен (ослы потеют только лишь частями своих кожных покровов, в основном возле ушей). Ослы непритязательны к корму, им нехарактерны сезонные колебания упитанности, они не накапливают жир, как лошади, в весенний период и в осеннее время, однако жир образовывает отложения у них между мышцами.

Ослы не имеют табунных инстинктов, косяков не водят и выказывают порой даже наименьшую половую активность, чем ослицы. Сезонный характер репродукции ослам несвойственен. Жеребость у них продолжается 12 мес. Ослята вырастают медленно и без сезонных колебаний.

Знакомьтесь: ук!

Научные исследования доказывают, что в мире существовало несколько крупных очагов одомашнивания лошади, и Средняя Азия — один из древнейших. Здесь, в отложениях бронзового и даже каменного веков, были обнаружены останки животных, наиболее близких к современным скакунам. Да и у древних народов Малой Азии конь назывался «животным с востока». Это говорит о том, что домашняя лошадь попала к ним из стран, расположенных в Средней Азии.

Читайте также:  Жареные чесночные стрелки – самые вкусные рецепты

Азиатское происхождение лошади подтверждают и лингвистические исследования. Например, монгольские кочевники всегда называли коней «ук». А, скажем, индейцы племени мицран (Перу) величают лошадь «оквилаупаракламарукоаллу-накланата», что переводится как «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».

А вы знали об этом? Бобры не так уж добры

Такую разницу в длине слов, обозначающих одно и то же, объяснить достаточно легко. Для кочевников лошадь — в буквальном смысле вся жизнь. Потому в монгольском языке лошадь получила короткое и легко запоминающееся слово. Индейцы же, понятное дело, увидели лошадей лишь с прибытием колонизаторов. Пришлось выдумывать новое слово, соответствующее лошадиному статусу. Вот оно и получилось таким длинным и непроизносимым. Что касается гуанако, то так индейцы называли одну из разновидностей лам. Очевидно, ламы показались им намного ближе к лошадям, чем другие животные.

Но мы не будем углубляться в лингвистику, наш рассказ пойдёт непосредственно о лошадях.

Приручаем лошадь: основные приёмы и правила

Предком было маленькое животное

Древние лошади появились ещё 50 миллионов лет назад.Их предком было маленькое животное Hyracotherium, живущее в те времена в Северной Америке. Предки современной лошади неоднократно пересекали по Беринговому мосту, существовавшему ранее, расстояние из Америки в Азию. Оттуда они распространились и в Европе. Но предки лошадей в Америке вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Причина их исчезновения так и осталась загадкой. Вернулись лошади в Северную Америку только в XV — XVII веке. Древние лошади имели пальцы на конце конечностей, которые постепенно стали копытом.

В Центральной Азии технология верховой езды появилась на пять столетий раньше, чем на Ближнем Востоке, где в армиях всадники стали служить примерно в 1000 году до нашей эры. Но некоторые исследования останков доисторической лошади свидетельствуют, что катание верхом началось намного раньше. Древние люди начали приручение лошадей в медном веке, примерно 6 тысяч лет назад. Это стало очень важным для развития транспорта и связи в древние времена. 4 тысячи лет назад дикие лошади жили на равнинах Восточной Европы и Азии. Сначала люди на них охотились и использовали в качестве еды. Позднее они стали домашними. Лошадей использовали как источник мяса и для верховой езды. Но эти особи были слишком маленькими и им было сложно перевозить людей. Для того, чтобы лошади приняли большие размеры, прошло довольно много времени. Очень много времени!

Сначала люди использовали лошадей как рабочую силу, например, прицепляли к ней плуг, а затем и повозки. И только потом они научились ездить верхом. Но не только лошадей использовали для вспашки земли и таскания повозок, для этого применяли и быков.

Использование лошадей сегодня

Лошадь, претерпев очень продолжительную эволюцию, намного больше по времени, чем другие домашние животные, стала неузнаваемой «культурной», нужной во многих отраслях народного хозяйства и несёт в себе ещё неисчерпанный запас новых, пока неустановленных качеств её пользы для чело­века.

Подвергшаяся за многие сотни лет эволюции современная лошадь не потеряла цену, хотя потребность в ней намного сокра­тилась, а в части областей сельского хозяйства, промышленности, транспорта, армии от использования лошадей почти отказались. Зато она приобретает большую популярность и востребована во многих, более современных сферах использования: туризм, спорт, игры, цирк, наука, фермерские хозяйства, детские площад­ки, спортивные школы и др. Из этого круга потребностей лошади особое значение имеет сегодня спорт. Лошадь на больших скач­ках, бегах, на международных дерби и других соревнованиях приобретает такую цену и притягивает к себе столько людей, что эти зрелища приобретают глобальное значение. Чемпионы таких соревнований становятся фаворитами миллионов людей, а ло­шадь-чемпион оценивают тоже в десятки миллионов долларов. От жеребца-чемпиона даже доза спермы возрастает в цене до де­сятков тысяч долларов. Материал с сайта https://wikiwhat.ru

Разведение лошадей в России

Совершенствование лошадей разных пород и технологиче­ских приёмов их разведения и выращивания должно опираться на современные научные разработки. В этом направлении рабо­тает головной центр — Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (Рыбновский район Рязанской области). Наряду с этим институтом в разработке отдельных проблем и во­просов отрасли участвуют отделы региональных научно- исследовательских институтов сельского хозяйства и некоторых учебных институтов.

Сотрудники института коневодства ведут большую работу и чисто практического порядка. Они осуществляют кураторство племенной работы с четырнадцатью заводскими породами лоша­дей, ведут по этим породам централизованный племенной учёт, участвуют в проведении ипподромных испытаний, выводок и выставок лошадей, разрабатывают селекционно — технологиче­ские программы работы с отдельными породами и для конных заводов. Ежегодно в институте проводятся координационные со­вещания с использованием научных тем, где уточняются планы работ и обсуждаются результаты исследований. Институт прово­дит большую издательскую работу, здесь создана компьютерная сеть, объединяющая многие коневодческие хозяйства и учрежде­ния.

Категории: Древний мир Доисторический период Коневодство Гужевой транспорт

На этой странице материал по темам:

Применение лошади

Где, когда, как человек стал использовать лошадь

Эволюция лошадей реферат

Лошади использование

Одомашнивание лошадей

Интенсивное одомашнивание лошадей произошло с 4000 по 3000 годы до нашей эры в степях около Чёрного моря. Также останки одомашненных лошадей были найдены в Китае. Поэтому учёные считают, что впервые использование лошадей произошло в Азии и Восточной Европе примерно в 4000 году до нашей эры. Но до 2000 года до нашей эры не было найдено ни одного хорошего упряжного устройства для лошадей. Упряжи были очень примитивными. По мнению учёных, первые такие упряжи для коней появились на территории Ближнего Востока около 2000 года до нашей эры. На старинных гобеленах и глиняной посуде имеются изображения лошади и человека.

До 1500 года до нашей эры считалось роскошью использование лошадей для сельскохозяйственных работ. Сначала для них был использован такой же хомут, как и для быков, но позднее появились более мягкие модели. Вместо колец в носу стали использовать металлические наконечники. В Китае лошадей стали запрягать в колесницы. Первые записи по тренировке лошадей относятся к 1350 году до нашей эры. Их вёл Киккуни, который принадлежал к арийской группе, которая была связана с Индией. Он разрабатывал инструкции для хеттских правителей. Этот народ известен как создатель арабского скакуна. Всадники-хетты были очень мобильны. Во всех событиях лошадь стала играть очень важную роль. Сначала лошадей в армии использовали, как и ослов, в роли тягловых животных, но позднее к ним прикрепили боевые колесницы. Это случилось примерно в 1800 году до нашей эры.

Читайте также:  Все о прополисе польза и вред что лечит как принимать

В последующие века была освоена верховая езда, которая стала обычным явлением. Скифы стали первыми использовать меринов (кастрированных коней). Их богатство измерялось количеством имеющихся лошадей. Этих животных брали даже в загробный мир. В древних могильниках было найдено много артефактов, связанных с лошадями. Также в могилах было похоронено много коней.

В Северную Америку лошади были привезены первыми испанскими колонистами в XVII веке. Возможно, часть их убежала в прерии, а другая часть была продана местным индейцам. Постепенно лошади мигрировали на юг. Современные американские лошади не являются прямыми потомками проживавших на этой территории древних лошадей. Местные жители приняли коней и научились верховой езде задолго до применения европейцами огнестрельного оружия.

Как одомашнили лошадь

Одомашнение лошадей

На основе археологических материалов и памятников установлено, как, где, в какое время и какие дикие лошади были приручены человеком, сделаны домашними животными.

Приручение лошади пошло после того, как древний человек, промышляя себе и своему племени средства к жсуществованию, столкнулся в каменном веке с дикими лошадями. Рисунки на скалах, сделанные человеком того времени, присутствие костей данных животных в его съестных остатках свидетельствуют о первоначальном мясном их использовании.

Приучение и одомашнение диких лошадей началось, скорей всего, с сохранения раненых либо захваченных на охоте диких лошадей с целью образования живого резерва мясной пищи. В пастушеский период началось использование кочевыми племенами лошадей в качестве средства для быстрого передвижения.

Оно, как правило, сопутствовалось культом коня, обрядами приношения его в жертву и захоронениями совместно с умершим хозяином. В особенности убедительно доказывают данный факт памятники и вещи скифской культуры, а также обрисовка жизни скифов людьми жившими с ними в одно время — Геродотом, Старбоном и др.

Достаточно высокоразвитое степное табунное коневодство скифов обеспечивало их молоком, мясом, волосом, кожами, гулевыми табунами и верховыми лошадьми для манёвренной конницы лучников, прекрасно работающей в рассыпном строю.

Доказано, что лошади были одомашнены позже всех других сельскохозяйственных животных во времена от палеолита до неолита, то есть за 4—3 тыс. лет до нашей эры.

В соответствии с древними китайскими летописями, лошадей в данной стране человек начал использовать для своих надобностей в IV и III тысячелетиях до нашей эры. В Иране лошади возникли в хозяйстве человека в III тысячелетии, в Палестине — в I тысячелетии и в Аравии — в I в. до нашей эры, в Ассирии, Месопотамии и Вавилоне — в конце III — начале II тысячелетия.

Дикие лошади были приручены во многих областях Азии и Европы, и утверждение о единой среднеазиатском первоначальном древнейшем месте обитания всех домашних лошадей не доказывается современными данными. Все-таки междуречье Амударьи и Сырдарьи все же было, возможно, одним из самых древних очагов одомашнения диких среднеазиатских лошадей.

Достоверно так же факт раннего приручения лошадей кочевыми пастушескими племенами в сибирских, южнорусских и украинских степях, это доказывается археологическими исследованиями катакомбной (3000—2000 лет до н. э.), трипольской культур (3400—2100 лет до н. э), культуры Минусинской котловины (2000—1500 лет до н. э.), срубной (1500—800 лет до н. э.) и скифской культур (700— 300 лет до н. э.).

При этом в степных регионах объектом одомашнивания являлась мелкая (большеголовая) лошадь с широким выпуклым лбом и короткой стоячей гривой. Возможно, одомашнение лошадей шло также и в северных, лесных регионах Азии и Европы.

На это свидетельствуют, в частности, ископаемые остатки особых форм дикой, дилювиальной и домашней лошади, которые были найдены в Якутии, возле рек Яны и Индигирки, а также на Новосибирских островах, Приладожье и на Урале в устье реки Чусовой.

Раньше лошадей, во время неолита, были приручены и одомашнены дикие африканские ослы. Их приручение, вероятно, происходило в предгорной местности между Египтом и Эфиопией. В античном Египте и в Месопотамии в четвёртом тысячелетии до нашей эры домашних ослов уже употребляли под вьюком и в упряжи. Если судить по сохранившимся рисункам, в античном Египте использовали, возможно, и полу-ослов — онагров.

Домашние лошади обладают немалым числом общих особенностей субарктического степного происхождения. Они прекрасно выдерживают сухой холод зимой, жару и засуху в летний период и с лёгкостью приживаются в местностях с континентальным климатом. Наоборот, насыщенный влагой тропический климат лошади выдерживают неудовлетворительно.

Домашние лошади, как и дикие, отличаются подвижностью, склонностью ходить и убегать в ночное время, а также отличной ориентацией на местности. Лошади выделяются возбудимостью, выделяются повышенным обменом и увеличенной терморегуляцией (они потеют всей кожей). По своему естеству это табунные животные с сформированными стадными инстинктами и привычками. Они переплывают водные преграды.

В подходящие благоприятные периоды пастбищного разведения (в весенний период и в осенний период) лошади с лёгкостью нажировываются, при этом жир откладывается под кожей и на внутренних органах. Они отличаются сезонностью репродукции (в весенний период) и 11-месячной длительностью жеребости (334—336 суток). Только что появившиеся на свет жеребёнок не теряют собственного веса и немедленно же способны передвигаться.

Во время подсоса они весьма быстро увеличивают массу, после отъема выделяются ступенчатым по сезонам и более медленным ростом. Этим определяются общая позднеспелость лошадей (врастут до 5—6 лет), их конституциональная крепость, способность плодиться и длительность рабочего и племенного применения, снижающиеся при поднятии скороспелости.

Домашние лошади послушны воле человека, быстро плодятся, в высокой степени потеряли способность к самостоятельному кормодобыванию, они отличаются многообразием телосложения, темперамента, конституции, типов и пород, а также разнообразием расцветки (мастей, отметин).

Читайте также:  Как правильно ухаживать за ремонтантной малиной осенью. Видео.

В противоположность лошадям, домашние ослы обладают чертами субтропического горного происхождения. Они неудовлетворительно осваиваются в местностях с холодным климатом, значительно меньше подвижны (не могут далеко убегать), не выдерживают резких сезонных перемен ни в атмосфере, ни в кормах. Как животные горного происхождения ослы не плавают.

У них крупные уши и развитый слух, однако слабая способность к ориентации на местности и сниженные возбудимость, терморегуляция и обмен (ослы потеют только лишь частями своих кожных покровов, в основном возле ушей). Ослы непритязательны к корму, им нехарактерны сезонные колебания упитанности, они не накапливают жир, как лошади, в весенний период и в осеннее время, однако жир образовывает отложения у них между мышцами.

Ослы не имеют табунных инстинктов, косяков не водят и выказывают порой даже наименьшую половую активность, чем ослицы. Сезонный характер репродукции ослам несвойственен. Жеребость у них продолжается 12 мес. Ослята вырастают медленно и без сезонных колебаний.

Знакомьтесь: ук!

Научные исследования доказывают, что в мире существовало несколько крупных очагов одомашнивания лошади, и Средняя Азия — один из древнейших. Здесь, в отложениях бронзового и даже каменного веков, были обнаружены останки животных, наиболее близких к современным скакунам. Да и у древних народов Малой Азии конь назывался «животным с востока». Это говорит о том, что домашняя лошадь попала к ним из стран, расположенных в Средней Азии.

Азиатское происхождение лошади подтверждают и лингвистические исследования. Например, монгольские кочевники всегда называли коней «ук». А, скажем, индейцы племени мицран (Перу) величают лошадь «оквилаупаракламарукоаллу-накланата», что переводится как «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».

А вы знали об этом? Бобры не так уж добры

Такую разницу в длине слов, обозначающих одно и то же, объяснить достаточно легко. Для кочевников лошадь — в буквальном смысле вся жизнь. Потому в монгольском языке лошадь получила короткое и легко запоминающееся слово. Индейцы же, понятное дело, увидели лошадей лишь с прибытием колонизаторов. Пришлось выдумывать новое слово, соответствующее лошадиному статусу. Вот оно и получилось таким длинным и непроизносимым. Что касается гуанако, то так индейцы называли одну из разновидностей лам. Очевидно, ламы показались им намного ближе к лошадям, чем другие животные.

Но мы не будем углубляться в лингвистику, наш рассказ пойдёт непосредственно о лошадях.

Приручение лошади: нюансы, особенности, знакомство с амуницией

Сегодня верховая езда становится все более востребованной в качестве увлекательного досуга, учиться правильно держаться в седле начинают с детства. Но для того, чтобы подобное времяпровождение принесло удовольствие не только всаднику, но и животному, необходимо научиться правильно общаться с лошадьми, подбирать соответствующую амуницию.

Особенности приручения лошади

Для любого всадника очень важно с самого начала наладить контакт с лошадью. Необходимо понимать, что у этих животных имеются различия не только во внешнем виде, массе, пропорциях, но и в характерах, темпераменте. Приручить можно любое животное, но для этого следует приложить достаточно много сил.

На первом этапе надо перейти тонкую грань между страхом животного и его доверием.

От человека требуется умение чувствовать настроение и характер лощади, надо проявить терпение и предоставить животному максимальное внимание. Во время первого знакомства следует проявить дружелюбие, настроить психологический устойчивый контакт. Не рекомендуется делать резких движений, повышать голос, так как лошади могут быть очень пугливыми и просто не пойдут на дальнейший контакт, если не чувствуют безопасности.

Специалисты советуют придерживаться следующему порядку действий:

  • при контакте с лошадью нельзя проявлять страх или агрессию, так как эти животные довольно чувствительные, хорошо понимают настроение;
  • с первого контакта надо проявить лидерство, показать лошади, кто главный, но без нажима или окриков, надо сразу же мягко подавить строптивое, самовольное поведение лошади;
  • необходимо максимально много времени уделять животному, ухаживать за ним, причесывать, участвовать в кормлении – это помогает быстро налаживать тесный, доверительный контакт;
  • важно проявлять заботу и любовь к лошади, гладить ее по морде и загривку, говорить ласково и без повышения голоса.

Конечно, новичку потребуется немало времени для налаживания контакта. Но четкое следование всем рекомендациям поможет преодолеть этот барьер и начать правильное общение, приручение животного. Очень важно с первого момента показать свое лидерство. Но, вместе с этим, продемонстрировать животному, что его любят и ценят.

К любой лошади нужен индивидуальный подход.

Легче всего воспитывать молодых животных, они наивные и пугливые, быстро поддаются дрессировке. Но при воспитании надо показывать себя в качестве наставника и друга. Для взрослых лошадей нужен иной подход, важно сразу показать главенствующее положение и не допускать неповиновения. Но нельзя проявлять агрессию, уважение животного следует завоевать другими методами. Это позволяет исключить многие проблемы в будущем.

При воспитании специалисты рекомендуют показывать лошади, что она защищена.

Для это необходимо большое внимание уделить первичному уходу. Делать это следует ежедневно, начинать с чистки, расчесывания и кормления. Нельзя оставлять животное одно на длительное время. Также при общении важно учитывать, что лощади чувствительны к запахам, погоде и другим нюансам. Средства для ухода подбираются нейтральные, специально разработанные для данных животных. Держать лошадей рекомендуется в теплых, крытых помещениях, где они защищены от осадков и палящего солнца. Но гулять лучше всего на открытом воздухе, выбрав хорошую погоду.

При первом знакомстве, ежедневном общении или на тренировках требуется внимание к внешнему виду. Необходимо приобрести удобную одежду без украшений и выступающих элементов, которые могут травмировать кожу животного. Не рекомендуется пользоваться косметикой или парфюмом с резким запахом, так как лошади с ним очень чувствительны. Держаться следует уверенно, говорить с животным ласковым, но твердым тоном.

Первое знакомство с амуницией

Для верховой езды и командной работы используется специальная амуниция, к выбору которой следует подойти максимально ответственно. Амуниция требуется для работы с животным, подбирается она индивидуально, должна соответствовать анатомическим особенностям конкретного животного.

Читайте также:  Грибы в Тверской области на 2020: карта грибных мест

Основными элементами амуниции являются седла, уздечки, мартингалы и другие аксессуары. Приучать к ним лошадь следует постепенно, начинать с пяти-пятнадцати минут в день, постепенно увеличивая время. Работать с амуницией рекомендуется через пару дней после того, как животное к ней привыкнет. В среднем на это может уйти пара недель. Первые занятия начинаются только после того, как лошадь перестанет чувствовать дискомфорт. Такие тренировки сначала будут короткими, но постепенно их продолжительность увеличивается.

Исходное положение для всадника

Для освоения верховой езды требуются регулярные тренировки, обучение и воспитание лошади. Следует научиться чувствовать животное, которое, в свою очередь, должно четко понимать, что именно от него требует владелец. Без этого правильной и эффективной совместной работы не получится.

К занятиям рекомендуется приступать после подготовки. Животное надо вывести, почистить и при необходимости, успокоить, если имеются признаки волнения. Затем надо сесть на лошадь, для новичков рекомендуется специальный посадочный блок. Это небольшая ступенька, которая не только помогает подняться к седлу, но и снизить нагрузку на спину животного. На первое время лучше пользоваться услугами помощника, который будет удерживать поводья и морду лошади в правильном положении. В дальнейшем такая подготовка уже не потребуется.

Опытные наездники обходятся без блока. Для этого левая нога упирается в левое стремя, после чего надо оттолкнуться и подняться до седла, перекинув через спину правую ногу. Важно научиться правильно держать ноги в седле. Колени должны быть развернуты внутрь, обминая бока, но без сильного сжатия. Пятки направляются немного вниз. Надо попрактиковаться, чтобы подобное положение было естественным и не причиняло дискомфорт.

Хват поводьев должен соответствовать характеру управлению. Например, для английской манеры езды петля поводьев поднимается вверх, держать ее надо в кулаке, разместив мизинцы снаружи и сдавив большими пальцами сам повод. Для западной манеры характерно удерживание полусогнутой левой рукой, обязательного хвата двумя руками нет.

Основные правила верховой езды

Для обучения верховой езде рекомендуется обращаться к профессионалам. Это поможет избежать многих ошибок в будущем, сделать сам процесс обучения увлекательным и полезным времяпровождением. Начинать надо с выбора стиля езды, при этом основными являются два – английский и западный. В первом случае надо уделить внимание освоению таких начальных навыков:

  • сначала надо подробно изучить приемы движения ногами, работы с поводом и голосовые команды, затем они закрепляются на практике;
  • осваивается методика удержания равновесия, положения тела, упора ног и движений туловищем;
  • движения рук наездника и движений головы лошади надо синхронизировать, определить уровень комфорта животного, исключить ложные команды, которые могут сбить лошадь столку;
  • надо научиться плавно поворачивать, перемещая туловище и работая удилами, помогая ногами.

При осваивании езды рекомендуется начинать с простых движений, например, четкого шага и рыси. Это позволяет наладить тесный контакт с животным, постепенно переходя к более сложным движениям, которые уже не будут вызывать особых трудностей.

Как правильно осадить лошадь

Осаждение – это движение задним ходом. Прием сложный, требующий внимания и определенных навыков. Далеко не каждый всадник может справиться с таким приемом. Проще всего научить такому движению молодую лошадь, которая очень чувствительна к новому и быстрее учиться даже самым сложным приемам. В остальных случаях обучение труднее, потребует много времени и терпения. Очень важно научиться комбинировать три таких метода управления – перемещение веса всадника, работа с поводом и движение голени.

Особенности техники:

  • надо занять исходное положение;
  • затем торс медленно перемещается вперед, голенями надо крепко сжать бока животного;
  • после того, как лошадь подается вперед, надо поводья натянуть, что вынуждает животное остановиться и сделать несколько шагов назад.

При движении надо следить за ногами лошади и правильностью их перемещения. Начинать следует с передней ноги, чтобы исключить потерю равновесия и падение лошади. Повод следует натягивать диагонально, усилие передается только одной стороне, что заставляет животное повернуть только правую или левую ногу. Также важно учитывать анатомические особенности, например, при слабой спине у животного пригибаться сильно нельзя. Достаточно легкого наклона.

Поощрения и наказания

Воспитание животного – процесс длительный, требующий от всадника терпения и правильного подхода. Очень важно, чтобы лошадь понимала, что от нее хотят, научилась работать в соответствии с командами и разграничивала такие понятия, как «плохо» и «хорошо». Поэтому все проявления неповиновения или вредные привычки надо искоренять, но действовать мягко, хотя и твердо.

Для поощрения используется похвала. За каждую правильно выполненную команду лошадь надо хвалить, говорить довольным и низким голосом без резких восклицаний или громких слов. Очень важно показывать такие средства одобрения, как поглаживания, улыбки, легкие похлопывания. Не лишними будут лакомства, но использовать их надо в виде особого поощрения. Чаще всего – это морковь, яблоки, сухарики, кусочки сахара. Такой способ показывает животному, что оно работает правильно и всадник доволен. Но слишком часто давать лакомства не рекомендуется, так как имеется риск просто избаловать лошадь.

Важный момент воспитания – наказания. Они показывают, что лошадь выполняет команды неверно или ведет себя неправильно. Однако наказания – это не физический метод, а выражение недовольства голосом, строгими и резкими, но не громкими интонациями. В некоторых случаях можно увеличить нагрузку, например, отработку движения до его правильного выполнения, но без чрезмерного давления. Важно чувствовать лошадь, дать ей понять, что от нее требуется. Использовать шпоры или хлыст допускается только в самых крайних ситуациях, так как жестокое обращение с животными неприемлемо.

Наиболее эффективным методом наказания является дополнительная нагрузка и отработка. Обычно лошади быстро понимают, что проще один раз выполнить команду так, как требуется, чем повторять движение два и более раз при неповиновении. При необходимости можно использовать окрик, но тут важно не переусердствовать, так как лошади боятся громких звуков, могут не понять, что именно от них требуется и вообще откажутся работать на тренировках.

К вредным привычкам лошадей относятся укусы. Окрики в этом случае не помогают, но опытные всадники советуют слегка шлепнуть животное по крупу или морде. Делать это надо сразу же после укуса, в противном случае лошадь не поймет, за что ее наказывают.

Читайте также:  Как и чем кормить гусей?

Работа с лошадьми требует большого терпения и внимания. Важно сразу определиться со временем, так как его потребуется немало. Порядок действий рекомендуется расписать заранее, выделить время на тренировки, отработку уже достигнутых результатов. Нельзя забывать и об уходе за лошадью, соблюдении всех правил кормления. С животным рекомендуется чаще общаться, показать ему свое отношение и любовь.

Как сделать дынные цукаты из мякоти и корок

  • Советы на старте
  • Выбираем тыквину
  • Подготовка плода
  • Сушка цукатов
  • Свойства готового продукта
  • Лучшие рецепты дынных сладостей
  • В сахарном сиропе
  • Арбузно-дынный десерт
  • Разноцветные цукаты
  • «Ежики»
  • Из корочек
  • Сроки и условия хранения

Дыня – вкусный и полезный продукт, обладающий единственным недостатком – его нельзя долго хранить. После разрезания кожуры плод годен к употреблению 1 сутки. Затем на мякоти начинают скапливаться болезнетворные микробы, и есть ее становится опасно. Решить проблему сохранения можно, сделав цукаты из дыни. Сладость хранится месяцами. Подходит для приготовления десертов, компотов, начинки пирогов, да и сама по себе хорошо дополняет чаепитие.

Советы на старте

Цукатами принято называть кусочки сладких плодов, сваренные в сиропе и засушенные до твердого состояния. Для приготовления подходит мякоть и кожура. Причем в случае с желтой тыквиной стоит отдавать предпочтение именно твердым фрагментам, расположенным около корки. Иначе продукт не переживет термическую обработку и размякнет.

Чтобы десерт удался и долго сохранил вкусовые и полезные свойства, нужно соблюдать несложные правила того, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях. Основные рекомендации касаются выбора подходящего для сушки плода и его правильной подготовки.

Выбираем тыквину

Главный залог успешного приготовления цукатов – достаточная твердость основного ингредиента. В промышленных производствах используют плоды с «технической зрелостью». Их мякоть утратила зеленый оттенок, но не успела набрать соки и размягчиться.

Найти такие тыквины в открытой продаже невозможно, рынок ориентирован на полностью созревшую продукцию. Проводить из медовых сладких желтых тыквин сушку бесполезно, при варке они превратятся в пюре. Но часть сортов при созревании сохраняет прослойку твердого слоя мякоти. Он располагается около корки и имеет ширину ± 1 сантиметр.

Самостоятельно цукаты из дыни принято готовить из:

  • Эфиопки;
  • Канталупы;
  • Ананасной тыквины;
  • Торпеды;
  • Гуляби;
  • Колхозницы;
  • Дитмы и других продуктов отечественной и азиатской селекции.

Из-за того, что в сушку пойдет часть, максимально приближенная к корке, нужно выбирать экземпляры без следов гнили и порчи. Если планируется готовить цукаты вместе с коркой, кожура должна быть тонкой, без выраженного сетчатого рисунка.

На заметку! Делать цукаты из дыни нужно исключительно из плодов, выращенных в сезон (конец лета – начало осени). Ранний урожай напичкан нитратами, запредельная концентрация которых будет содержаться в мякоти около кожицы. Не спасет от химикатов даже термическая обработка, приготовленное из такого сырья лакомство окажется опасным для здоровья.

Подготовка плода

Никаких особенных манипуляций с плодом, чтобы приготовить дынные цукаты, не требуется. Тыквину основательно промывают, дают влаге полностью высохнуть с поверхности.

Следующий этап – разделка продукта:

  1. Дыню разрезают пополам, удаляют все семена.
  2. Нарезать дыню ломтиками.
  3. Снять корку (не обязательный этап, в ряде рецептов цукаты готовят вместе с кожурой).
  4. Отделить самую мягкую часть медовой тыквины
  5. Нарезать дольки крупными кубиками.
  6. Сварить сахарный сироп из расчета 1,2 килограмма сахара на 400 мл воды.
  7. Отварить дынные заготовки в кипящем сиропе 3 минуты.
  8. Вытащить кусочку шумовкой, подсушить 12 часов.
  9. Повторить отваривание, чередующееся с сушкой, 3-4 раза.

На заметку! Слишком мельчить дыню при нарезании нельзя. В процессе варки и сушки продукт сильно уменьшится в объеме. Поэтому, чтобы не получить на выходе микроскопические сладкие кусочки, плоды на стадии закладывания в кастрюлю должны в длину составлять минимум 5 сантиметров.

Сушка цукатов

Самый быстрый способ сделать цукаты из дыни – загрузить в электросушилку подготовленные кусочки. Остальные рецепты потребуют немало времени, чтобы из долек ушла влага. При использовании электросушилки предварительно отваривать дыню в сиропе не требуется. Аналогичная ситуация обстоит при готовке в духовом шкафу или выпаривании мякоти на солнце.

Способы сушки цукатов:

  • традиционная варка в сахарном сиропе;
  • выпаривание влаги под прямыми солнечными лучами;
  • подсушивание в духовом шкафу;
  • применение специальной электросушилки для фруктов и овощей.

Цукаты из дыни, приготовленные в духовке, электросушилке или под солнцем не требуют наличия сахара в рецепте. Поэтому они полезнее для здоровья, подходят для диетического питания. Хотя чаще для придания им вкуса дольки обваливают в сахаре или пудре (более полезная альтернатива – кокосовая стружка).

Готовность цукатов выдаст изменение цвета и структуры. Кусочки приобретут упругость и светло-желтый полупрозрачный цвет. Если при нажатии на дольки выделяется влага, дыня нуждается в дополнительном высушивании.

На заметку! Временной интервал термической обработки и высушивания – приблизительный параметр. Он зависит от сорта и степени спелости дыни. Чем мягче структура, тем больше она содержит воды и требует времени для испарения влаги.

Свойства готового продукта

Несмотря на пользу, сопоставимую со свежей дыней, цукаты имеют более высокую калорийности на 100 грамм. Питательная ценность десерта – 319 ккал. Соотношение Б/Ж/У 0,6/0,6/52 грамма.

Цукаты из дыни, польза и вред которых зависят от количества съедаемого десерта, сохраняют большую часть ценных веществ после термической обработки.

Полезные вещества, содержащиеся в дынных цукатах:

  • трехвалентное железо (легко усваивается, предотвращает развитие анемии, улучшает качество крови);
  • яблочная кислота (придает эластичность коже, снимает усталость, заряжает энергией);
  • каротин (улучшает зрение, ускоряет регенерацию мышц, почек и печени);
  • янтарная кислота (ускоряет обмен веществ, выводит токсины);
  • витамин С (укрепляет иммунитет, тонизирует, придает энергию);
  • фолиевая кислота (улучшает обмен веществ, активизирует мозговую деятельность).

Плюс к этому дынное лакомство помогает нормализовать работу кишечника, успокоить нервы, вывести излишки соли. Негативное влияние цукатов проявляется в их высокой калорийности. Безопасная для фигуры дозировка – не более 2-3 кусочков в сутки.

Засушенная мякоть сохраняет высокое содержание сахаров. Ввиду этого десерт остается противопоказан диабетикам, людям, склонным к набору лишнего веса или страдающим ожирением. Не стоит вводить дынное угощение в рацион кормящих женщин. Хотя дыня при разумном употреблении улучшает продукцию молока, входящие в нее вещества часто становятся виновниками аллергии и диареи у новорожденных.

Читайте также:  Инжир полезные свойства для женщин для похудения

Лучшие рецепты дынных сладостей

Существует не так много способов, как сделать цукаты из дыни в типовых домашних условиях. Проверенный рецепт, не требующий особенных знаний – варка в сахарном сиропе. На основе этой технологии можно готовить разноцветные дольки, добавляя в сироп ягодный сок, а также комбинировать с дыней другие продукты, получая новые виды десерта.

В сахарном сиропе

Самый простой способ приготовить цукаты из дыни на зиму – воспользоваться рецептом варки в сиропе. Можно выбрать классическое выдерживание в кипящем сиропе или предварительно вымочить корки в лимонном соке (разведенной лимонке). Цитрусовый компонент придает продукту дополнительную плотность.

  • подготовленные кусочки дыни – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 350 мл;
  • гранулированная лимонная кислота – 2 ч. ложки.
  1. Развести лимонку в 800 мл холодной воды.
  2. Поместить дыню в раствор на 1 час. Жидкость должна полностью покрывать сладкие фрагменты.
  3. Слить воду, дыню откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость свободно стекала с кусочков.
  4. Сахар залить 1,5 стаканами воды, поставить на огонь. Закипевшую жидкость поварить 3 минуты на умеренном пламени.
  5. Заложить бахчу в кипяток. Уваривать, пока жидкость в кастрюле вполовину не выпарится.

На заметку! Для придания дополнительного вкуса в отвар добавляют ароматизаторы. Идеальные компоненты – цедра апельсина, лимона.

  1. Варить цукаты на минимальном огне, постоянно помешивая (иначе дольки быстро пригорят).
  2. Когда жидкости почти не останется, а дольки приобретут прозрачность, откинуть их на сито.
  3. После стекания сиропа цукаты выкладывают на целлофан. Изначально кусочки очень липкие. Если не защитить от них поверхность, они намертво прилипнут к столешнице.
  4. Дать заготовке подсохнуть 3-4 дня (может потребоваться больше при влажной погоде).

В финале обвалять дынные дольки в сахарной пудре. Благодаря этому кусочки не слипнутся между собой.

Арбузно-дынный десерт

Цукаты из арбуза готовятся по тому же рецепту, что из дыни. Поэтому, если скопилось много корок бахчи двух видов, можно приготовить цукатный микс. Лучше варить их по отдельности, а смешать на стадии сахарной обвалки.

Разноцветные цукаты

Чтобы порадовать детей, можно приготовить разноцветную сладость. В отличие от магазинных десертов домашние рецепты цукатов из дыни быстро и вкусно подкрашивают натуральными пигментами. С задачей справятся ягодные соки, куркума, шпинат.

  • подготовленные дынные дольки – 600 грамм;
  • сахарный сироп – 1 литр;
  • малиновый сок – 150 мл (даст красный оттенок);
  • морковный сок – 150 мл (для оранжевого цвета);
  • вытяжка из шпината – 150 мл (даст зеленый цвет);
  • черничный сок – 150 мл (для сине-сиреневого оттенка).
  1. Разлить сироп по 4 разным кастрюлям. В каждую емкость добавить сок нужного цвета.
  2. Продолжить варку ягодных и овощных сиропов.
  3. Когда жидкость закипит, заложить в каждую кастрюлю одинаковое количество дынных кусочков.

Дальнейшее приготовление полностью совпадает с традиционным способом варки цукатов.

«Ежики»

Цукаты из дыни получаются менее сладкими и приобретают тропические нотки, если засыпать в сироп кокосовую стружку. На выходе необычный десерт походит на спину ежика. Торчащие из дыни кусочки кокоса напоминают иголки.

  • твердая мякоть дыни – 500 грамм;
  • сахарный сироп – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 100 грамм.
  1. Поставить сироп на огонь. Когда появятся пузырьки, засыпать стружку.
  2. Проварить дыню с кокосом классическим способом.
  3. Откинуть кусочки на дуршлаг, высушить на ровной поверхности.

При необходимости готовый десерт обваливают в кокосовой стружке или сахаре.

Из корочек

Приготовление цукатов из дынных корок почти не отличается от классического рецепта. Основная разница состоит в том, что корки предварительно отваривают в воде с разбавленным лимонным соком или ½ ч. ложки пищевой соды. Цель термической обработки – сделать кожуру мягче.

Сахарный сироп для цукатов из корок делают более жидким (пропорции смешивания сахара и воды – 1:3). Варят кусочки в 2-3 захода, давая в промежутках им возможность подсыхать в течение 8-10 часов. Финальное высушивание проводят в духовом шкафу. На современных плитах выставляют режим «Конвенция» или температуру 40-50 градусов.

Сроки и условия хранения

Приготовленные по всем правилам цукаты из дыни при условии грамотного размещения хранятся до 10 месяцев. Рекомендации по сохранению свежести:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • сухой воздух в помещении;
  • прохладная температура.

Идеальная емкость для хранения – стеклянная посуда с крышкой или бумажный пакет. Если они будут обладать нужной степенью затемнения, заготовки можно хранить на открытой полке. При отсутствии защиты от ультрафиолета лучше разместить цукаты за дверкой кухонного шкафа.

Цукаты из дыни – элементарное в приготовлении блюдо. Потратив пару дней можно обеспечить себя запасами вкусного, полезного и питательного десерта на всю зиму. В отличие от расфасованных магазинных сухофруктов он не будет искусственно подкрашен и обработан сомнительными веществами, продлевающими срок годности продукта.

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Полакомиться сладкой сочной дыней очень приятно. И вкус у нее необыкновенный, и аромат насыщенный. Медовый запах распространяется по всему дому. Откусишь кусочек, сок так и брызжет. Наслаждаешься каждой съеденной долькой. И думаешь, как бы такую вкуснотищу и для зимних холодов сохранить. Дыня — очень капризная дама. Ее сложно долго хранить. Она быстро портится. А ведь можно же цукаты наделать. Из арбузных корок они замечательные вышли. Надо попробовать сделать теперь из желто-зеленых корок.

Но не только вкусовыми качествами ценна желтая красавица. У нее много полезных свойств для нашего организма. Потребляя ее, мы пополняем свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми для здоровья веществами. В ней много клетчатки, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Наличие калия, натрия и магния способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Она успокаивает нервы, выводит соли и песок из почек, поднимает иммунитет. Но все хорошо в меру. Это касается и нашей жительницы солнечных краев.

Польза пользой, но нужно понимать, что есть и ограничения. Высокий процент сахарозы опасен для диабетиков. Да и при воспалении желудка или кишечника, при кормлении ребенка грудью, а также при непереносимости отдельных компонентов есть ее нельзя. Надеюсь, что Вы разумно подходите к собственному питанию. И съев 2-3 лакомых ломтика, не нанесете вред собственному здоровью.

Читайте также:  Голландские тюльпаны посадка и уход

Ну, а я продолжу и расскажу, как я готовила цукаты из этого медового продукта. Кстати сказать, что из любой часть этой культуры можно приготовить это сладкое яство. И если готовить из мякоти, то плод должен быть недозревшим. Тогда при варке кусочки не превратятся в кашу. Но я использовала только часть, близко расположенную к кожуре. Остальным-то уже полакомились.

Простой рецепт цукатов из дыни

Этот способ во многом схож с приготовлением такого же лакомства из арбузных корок. Но, конечно, не совсем. Хотя рецепт простой, есть все-таки свои нюансы. Цукаты получаются золотистые, нежные, с приятным вкусом. Они и для выпечки хороши, и для десерта. Смогут заменить любой мармелад или конфеты.

  • Дынные корки — 500-600 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 2 ч. л
  • Вода — 1,5 -2 ст.

Начинаю с подготовительных работ. Корки промываю под проточной водой. Срезаю верхнюю твердую кожицу.

Снова промываю очищенные дольки. Нарезаю их крупными кубиками, так как они во время варки уменьшаться в размере.

На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Все вымыто, почищено и нарезано. Приступаем непосредственно к приготовлению.

Как сделать цукаты из дыни в домашних условиях

В кастрюлю наливаю 4 стакана холодной профильтрованной воды. Всыпаю в нее одну чайную ложку лимонной кислоты. Размешиваю до полного растворения кристалликов.

Нарезанные кусочки кладу в этот раствор. Он должен полностью их покрывать. Оставляю в таком виде на один час.

Нахождение будущих цукатов в кислом лимонном растворе сделает их покрепче, потверже, и во время варки они сохранят свою форму.

Через час сливаю кислую лимонную воду, а кусочки дыни выкладываю на дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Теперь готовлю сироп. В кастрюлю наливаю два стакана холодной воды. Всыпаю в нее два стакана сахара. Размешиваю и ставлю на огонь. Сахар должен раствориться, а жидкость закипеть.

Вот наш сироп закипел. Даю ему повариться в таком состоянии 2-3 минуты на среднем огне. Проверяю, растворился ли сахар.

Кладу в кипящую жидкость кусочки дыни, погружаю их в раствор. Варю их на среднем огне, периодически помешивая.

Части мякоти будут постепенно увариваться, а жидкость испаряться при кипении и густеть. Продолжаю периодически помешивать.

Когда сироп уменьшиться наполовину, снижаю нагрев конфорки. На медленном огне продолжаю проваривать будущие цукаты. Только теперь нужно почаще помешивать, чтобы они не пригорели.

Когда жидкости стало еще меньше, в варево всыпаем одну ложку лимонной кислоты. Добавляем ее для усиления вкуса.

Вместо лимонной кислоты можно добавить цедру лимона или апельсина. Это придаст приятный вкусовой оттенок.

Когда практически вся жидкость испариться и останется густой сироп, снимаю кастрюлю с огня. Сами цукаты приобретут золотистый персиковый цвет и прозрачность.

Выкладываю их на дуршлаг и оставляю на время, чтобы они остыли и с них стек весь сироп. Периодически их переворачиваю, чтобы как можно больше удалить с них сладкую патоку.

Затем на столе раскладываю плотный целлофан. С него легче снимать подсохшие цукаты. Дыня сильнее прилипает к поверхности, чем арбуз. Оставляю для просушивания. На это понадобиться 3-4 дня при жаркой погоде, при прохладной — больше. Один раз в день кусочки переворачиваю.

Многие высушивают цукаты в духовке или в электросушилке для овощей и фруктов. Сушилки у меня нет. А в духовке пробовала, но мне не очень понравился результат. Вы выбирайте тот вариант, который подходит Вам.

После варки остается небольшое количество густого, как мед сиропа. Его можно сохранить и использовать в виде пропитки тортов или для смазывания выпечки.

Сироп настолько напоминает мед, что можно с ним и чай попить, и блины с оладьями им полить.

Подсохшие цукаты нужно обязательно обильно обсыпать какой-нибудь посыпкой — сахарным песком или сахарной пудрой. Кто-то еще использует крахмал. Я взяла сахарную пудру. Высыпаю ее на тарелку.

Хорошенько обваливаю каждый кусочек в белой пудре. Это нужно для того, чтобы они не слиплись между собой. Хорошо просушенные цукаты можно хранить в плотно закрытой емкости. Притом долго, около года.

Вот сладость и готова. Кусочки получились нормального размера. Их удобно брать рукой. Как конфетку или мармеладку. Вкусняшка получилась еще та!

Такая природная сладость всем нравится. Отличным дополнением будет и к чаю, и к кофе. Да и просто так полакомиться никто не откажется. Эти вкусные частички можно добавлять в выпечку, куличи и творожную пасху. От этого кушанья будут еще вкуснее. И хорошо, что заготовили цукаты летом. Отличное решение! К тому же, можно и из других фруктов заготовить таким же образом это сладкое яство. А Вы готовите цукаты из дыни? Каким способом? Поделитесь в комментариях.

Цукаты из дыни

Цукаты — лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой выпечки и разнообразных десертов.

Среди широкого ассортимента цукатов неизменной популярностью пользуются сделанные из дыни. Невероятно сладкая и питательная, дыня является одним из главных лакомств позднего лета и ранней осени. Увы, в свежем виде этот солнечный плод довольно быстро портится. Для того, чтобы дыней можно было побаловать себя в любое время года, из мякоти плода начали готовить цукаты. Отваренные в концентрированном сахарном сиропе и подсушенные ароматные ломтики можно не только приобрести в супермаркете, но и приготовить их в домашних условиях.

Калорийность и состав цукатов из дыни

  • Калорийность и состав цукатов из дыни
  • Польза и вред цукатов из дыни
  • Использование в кулинарии

Как и все цукаты, лакомство, приготовленное из дыни, отличается довольно высокой калорийностью. Показатель составляет 319 Ккал на 100 г продукта. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 0,6 г белков, 0,6 г жиров и 52 г углеводов.

Читайте также:  Как правильно поклеить обои на стены, на потолок, в углах, на флизелиновой основе, с рисунком, своими руками: расписываем суть

Отметим, многие цукаты по своей полезным свойствам существенно уступают «оригинальным» фруктам, из которых они были приготовлены. К счастью, к цукатам из дыни это не относится.

Прежде всего, сладкое лакомство «унаследовало» высокое содержание особой формы железа — трехвалентной. Она характеризуется тем, что отлично усваивается человеческим организмом и не вызывает побочных эффектов.

Кроме того, в дынных цукатах даже после проведения термической обработки содержатся сразу несколько органических кислот: лимонная, фолиевая, яблочная и янтарная. Лимонная кислота действует как антиоксидант, предотвращает развитие мочекаменной болезни. Фолиевая кислота необходима для того, чтобы в организме вырабатывался «гормон счастья» серотонин, отвечающий за наш эмоциональный фон. Кроме того, она поддерживает регенерацию клеток. Яблочная кислота участвует в метаболизме, отвечает за резистентность организма. Наконец, янтарная кислота замедляет старение организма, улучшает снабжение клеток кислородом, обладает противовирусным действием.

В составе цукатов из дыни присутствует витамин В, оказывающий благотворное влияние на иммунитет человека, а также отвечающий за нормальное функционирование нервной системы. Витамин С участвует в регенерации клеток, ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ, а также способствует усвоению железа. Витамин А способствует укреплению костной ткани, предотвращает нарушения зрения и является мощным антиоксидантом, а витамин Е защищает организм от действия токсинов и отравляющих веществ, способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает циркуляцию крови.

Цукаты из дыни — настоящий кладезь микро- и макроэлементов. Это, прежде всего, кальций (отвечает за крепость костей и зубов) и железо (поддержка иммунитета, нормализация функционирования щитовидной железы), а также марганец (участвует в синтезе ряда гормонов, отвечает за нормальное пищеварение), йод (повышение выносливости, нормализация теплорегуляции организма), фосфор (поддержка мышечной активности), медь (противовоспалительный эффект, участие в формировании формулы крови), цинк (обновление клеток кожи, укрепление иммунитета) и калий (нормализация сердечного ритма и водного баланса в организме).

Польза и вред цукатов из дыни

Тот факт, что при термической обработке в цукатах из дыни сохраняется основная масса полезных веществ, превращает это лакомство не просто в сладкий деликатес, способный заменить конфеты, а в средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Прежде всего, цукаты, как и любые продукты из дыни, очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Они оказывают укрепляющее влияние на стенки сосудов и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.

Кроме того, цукаты из дыни обладают мягким мочегонным действием, предотвращая развитие мочекаменной болезни.

Пищевые волокна, присутствующие в этом лакомстве, регулируют пищеварение, связывая и выводя из организма токсины.

Высокое содержание антиоксидантов делает дынные цукаты незаменимым продуктом для красоты кожи, волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию сахара цукаты «работают» как отличный антидепрессант, который, к тому же, помогает улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

И все же, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, у цукатов из дыни есть несколько противопоказаний. Так, употреблять их категорически не следует людям, страдающим аллергией на бета-каротин. Кроме того, поскольку это лакомство высококалорийное, злоупотреблять им не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого был диагностирован диабет.

Использование в кулинарии

Дынные цукаты являются отличной альтернативой конфетам и другим кондитерским сладостям. Их можно есть вприкуску с чаем или кофе, а также использовать как десерт.

Кроме того, цукаты из дыни отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Их можно добавлять в творог и йогурт домашнего приготовления. Также засахаренная дыня поможет разнообразить вкус выпечки и придаст ей неповторимый аромат.

Как приготовить цукаты из дыни

При промышленном производстве цукаты из дыни производят, вываривая ломтики полностью созревшего плода в сахарном сиропе. После этого их тщательно высушивают. Часто недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы придать лакомству более привлекательный внешний вид и вкус. Однако цукаты без проблем можно приготовить и в домашних условиях — благо, для этого вам понадобится только зрелая (но не перезревшая) дыня, вода, лимонная кислота и сахар.

На один килограмм дыни необходимо взять 1,2-1,5 килограмма сахара, два стакана воды и одна чайная ложка лимонной кислоты.

Вымойте дыню, разрежьте ее пополам, удалите сердцевину. Нарежьте на дольки, после чего тонко срежьте кожицу, а мякоть нарежьте на кусочки длиной по два-три сантиметра.

Положите ломтики в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы дыня оказалась полностью покрыта водой. Прогрейте ее в кипящей воде в течение пяти минут.

После этого отбросьте будущие цукаты на дуршлаг и промойте холодной водой.

Сварите сахарный сироп. Доведите его до кипения, после чего проварите в течение четверти часа. Обратите внимание, что сахар должен полностью раствориться. Остудите и погрузите в него ломтики дыни на десять часов.

Следующий этап – трехкратное проваривание дыни в сиропе. Каждый раз следует довести его до кипения, проварить в течение пяти минут, выключить газ и дать будущему лакомству настояться в течение восьми часов. Обратите внимание, что перемешивать содержимое кастрюли не следует, лучше периодически встряхивать емкость, чтобы все ломтики погрузились в сироп.

Во время последней варки добавьте лимону кислоту. Также можно разнообразить вкус корицей или ванилином.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После третьей варки ломтики дыни должны стать прозрачными и упругими. Извлеките их из кастрюли и разложите на плоской поверхности, предварительно застеленной пергаментом. Обратите внимание, что цукатам не следует соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Сушиться засахаренная дыня будет достаточно долго, около семи дней. Комфортнее всего вашим цукатам будет в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ломтики следует переворачивать, а пергамент заменять на новый. Чтобы несколько ускорить процесс, цукаты можно ненадолго поставить в хорошо разогретую духовку — но только при выключенном газе.

Когда цукаты подсохнут, пересыпьте их сахарной пудрой, еще несколько часов подсушите и поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить цукаты из дыни домашнего приготовления следует в холодильнике.

Читайте также:  Выращивание руты: посадка и уход на садовом участке

При желании можно приготовить не просто засахаренные, а заспиртованные цукаты из дыни. Для этого при приготовлении сиропа вместо двух стаканов воды возьмите стакан воды и стакан любого спиртосодержащего напитка: водки, десертного вина или мартини. Обратите внимание, что в этом случае цукаты у вас приобретут не только специфический аромат, но еще и будут более плотными, поскольку спирт не даст дыне развариться.

Как сделать вкуснейшие цукаты из дыни в домашних условиях?

Приготовить цукаты из дыни в домашних условиях столь же просто, как пожарить картошку или сварить борщ. Потраченное время полностью себя оправдывает, ведь такой продукт не содержит вредных красителей и консервантов. Готовые цукаты можно использовать в качестве начинки или украшения для кондитерских изделий.

Как выбрать дыню для цукатов?

Для приготовления цукатов на производстве используют дыни в стадии технической спелости, когда их мякоть еще твердая, а значит, хорошо сохраняет форму. Найти такие плоды на рынке или в магазине сложно. В продажу поступают дыни, которые полностью созрели, — их мякоть очень мягкая и нежная, в процессе варки она превращается в пюре.

Впрочем, у некоторых сортов дынь (к таким относятся Кассаба, Алушта, Басвальди, Эфиопка, Алтайская, Канталупа и другие) при созревании сохраняется слой плотной мякоти. Он расположен возле корки, имеет толщину около 1 см и считается условно несъедобным. Именно он идеально подходит для того, чтобы сделать цукаты в домашних условиях.

Подготовка дыни

Если дыня находится в стадии технической спелости, следует:

  1. Вымыть ее, разрезать пополам и ложкой выскрести семена.
  2. Снять кожуру (это удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом).
  3. Нарезать мякоть на кусочки одинакового размера. Их рекомендуемая толщина — 1 см. Длина может быть любой, однако желательно, чтобы ломтики не сильно отличались друг от друга, поскольку от их величины зависит время приготовления. Если разница в размере будет существенной, может возникнуть ситуация, когда часть цукатов уже приобрела правильную кондицию, а другая часть еще не готова.


Если же дыня мягкая и ароматная, то есть полностью спелая, процесс подготовки немного изменяется:

  1. Дыню моют и нарезают так, чтобы было удобно есть.
  2. Сочную и мягкую часть плода съедают, оставляя корки и слой твердой мякоти на них. Если такого слоя нет, то и цукаты делать не из чего. Придется идти в магазин и выбирать другую дыню.
  3. Твердую мякоть ножом срезают с кожуры и делят на кубики или полоски толщиной в 1 см.

Несмотря на часто встречающееся название «цукаты из дынных корок», сами корки, т. е. грубая внешняя оболочка, непригодны для употребления в пищу и не используются в кулинарии.

Рецепты цукатов из дыни

Цукаты — это кусочки фруктов, сваренные в густом сахарном сиропе и высушенные.

В классическом рецепте используются всего 4 ингредиента:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • мякоть дыни.

Важно учитывать пропорции продуктов. Если дыня не очень сочная, то на 1 часть воды берут 2 части сахара, в противном случае его понадобится больше — 3 части. Этим правилом пренебрегать нельзя. Нехватка сахара чревата неприятными последствиями — цукаты будут готовиться дольше и быстро испортятся. А избыток этого ингредиента приведет к тому, что кусочки дыни станут буквально каменными.

Лимонную кислоту добавляют по вкусу. Рекомендуемое количество — 2 г на каждые 250 мл воды, использованные при варке сиропа. Если хочется придать цукатам выразительный аромат, можно также добавить ваниль или цедру, срезанную с лимонов и апельсинов.

Впрочем, не стоит ограничиваться классическим вариантом приготовления.

Разноцветные цукаты

Чтобы цукаты получились яркими и разноцветными, вместо воды используют ягодные и овощные соки:

  • малиновый — для красного цвета;
  • апельсиновый, морковный — для оранжевого;
  • шпинатный — для зеленого;
  • черничный — для синего.

Насыщенность оттенка зависит от концентрации сока.

Неудобство такого способа заключается в том, что варить кусочки дыни придется не в одной емкости, а сразу в нескольких — по количеству цветов.

Цукаты-ежики

Они выглядят необычно, а во вкусе появляются экзотичные нотки. Сделать такие цукаты несложно — достаточно добавить в сироп кокосовую стружку. Всыпают ее не сразу, а перед последним этапом уваривания.

Как правило, для сиропа, приготовленного из 250 мл воды, достаточно 50 г стружки. При желании можно увеличить ее количество до 60–70 г.

Приготовление цукатов

Столь же красивые, как в магазине, цукаты получатся, если пошагово выполнять такие действия:

  • Вечером сварить сироп.
  • Кусочки дыни высыпать в кастрюлю с горячим сиропом и, не накрывая крышкой, оставить на ночь. Можно прикрыть сверху марлей или ситом.
  • Утром слить сироп в другую кастрюлю и поставить на плиту. Он должен некоторое время прокипеть, чтобы выпарился сок, который вышел из дыни (а его получается довольно много).
  • Когда объем сиропа уменьшится до изначального, высыпать в кастрюлю кусочки дыни и варить 5 минут на среднем огне. Время отсчитывается после закипания сиропа.
  • Дальше кастрюлю снимают с плиты и вместе со всем содержимым оставляют на 3–8 часов. Чем дольше, тем лучше дыня пропитается сиропом.
  • По истечении указанного времени процедуру повторяют. Обычно хватает трех или четырех повторений. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту. Готовность цукатов определяют по их внешнему виду — как только кусочки стали стеклянно-прозрачными, пора заканчивать варку.
  • Готовые цукаты вынимают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа.

  • Через несколько часов можно приступать к сушке. Сушат дынные цукаты в духовке при температуре около 50°C. Также можно использовать электросушилку или просто направить на противень с кусочками струю воздуха из вентилятора.
  • Высушенные цукаты обваливают в сахарной пудре, чтобы они не были липкими.
  • Приготовление цукатов из дыни занимает примерно 2 дня, но на сам процесс тратится лишь 1,5–2 часа. Кстати, делать это лакомство своими руками не только просто, но и выгодно — стоимость килограмма готового продукта намного ниже, чем при покупке в магазине.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: