Как приготовить спаржу на домашней кухне. Простые, быстрые и вкусные рецепты

Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов

Спаржа по-корейски – очень необычная закуска, и все готовят ее по-разному. В классической интерпретации это даже совсем не спаржа, а специфический соевый продукт, который называется фучжу. Мы уже разобрались во всех нюансах подробнее, а заодно собрали проверенные рецепты!

1. Спаржа по-корейски в соевом соусе

Один из классических рецептов приготовления той самой корейской спаржи.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, по 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на 5-6 часов и каждый час меняй воду на свежую. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко наруби ножом.

Смешай соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Спаржу измельчи кусочками до 4 см, перемешай с морковью и чесноком, и добавь рубленую зелень. Залей все соусом, перемешай и оставь настояться.

2. Корейская спаржа с заправкой

Если у тебя есть готовая заправка для спаржи в пакетике – все еще проще!

Тебе понадобится: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.

Приготовление: Замочи спаржу водой на 8 часов, периодически ее меняя, а потом промой и нарежь брусочками. Морковь натри на корейской терке, а чеснок выдави или мелко наруби.

Перемешай все вместе с заправкой и оставь на 2 часа в холодильнике. А спустя это время снова перемешай и добавь рубленую зелень по вкусу.

3. Быстрая спаржа по-корейски

Если нет времени вымачивать спаржу 5-8 часов, можно попробовать залить ее кипятком.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Залей спаржу кипятком, придави грузом и оставь на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Морковь натри на корейской терке, а чеснок мелко измельчи.

Смешай все ингредиенты и добавь специи. Туда же влей масло, уксус и соевый соус, хорошо перемешай и отправь на несколько часов в холодильник.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

4. Спаржа по-корейски с луком

Вместе с обычным луком можешь добавить немного зеленого.

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Замочи спаржу в воде на ночь, промой и нарежь порционно. Лук измельчи полукольцами, а морковь натри на корейской терке, и обжарь их до золотистости на масле.

Выложи зажарку к спарже, перемешай и туда же добавь уксус, специи и давленый чеснок. Дай блюду настояться пару часов, а в идеале – оставь в холодильнике на ночь.

5. Спаржа по-корейски с лимоном

Цитрусовые нотки отчетливо ощущаются в готовой закуске.

Тебе понадобится: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи спаржу кусочками, залей водой и оставь набухать на ночь. Слегка отожми ее и промой, и добавь тертую на корейской терке морковь и немного лимонной цедры.

Лимонный сок смешай с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Залей спаржу маринадом и оставь доходить минимум на час, а лучше – дольше.

10 рецептов вкусного салата с корейской морковью и курицей

6. Спаржа по-корейски с винным уксусом

Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.

Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.

Читайте также:  Автономный водопровод

Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.

7. Спаржа по-корейски с чили

Идеальный рецепт для любителей остренького!

Тебе понадобится: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 2 ст.л. сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.

Приготовление: Залей спаржу водой на ночь, чтобы она разбухла, а потом нарежь. Морковь измельчи на корейской терке, а чеснок и чили мелко наруби.

Смешай соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залей этим маринадом спаржу с овощами. Туда же добавь рубленую кинзу, оставь все вместе настояться под крышкой на пару часов.

8. Спаржа по-корейски с грибами

Бери обыкновенные свежие шампиньоны – этого достаточно.

Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.

Приготовление: Залей спаржу водой на 5-6 часов, промой и нарежь кусочками. Морковь натри на корейской терке, а грибы порежь тонкими пластинами.

Смешай все вместе и добавь давленый чеснок со специями. Туда же вылей соевый соус с маслом, хорошо перемешай и оставь на ночь в холодильнике под небольшим прессом.

Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов

9. Зеленая спаржа по-корейски

Держи рецепт и для обычной спаржи!

Тебе понадобится: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.

Приготовление: Обрежь концы спаржи и провари в кипятке буквально 30 секунд. Нарежь ее на части и залей соевым соусом с кунжутным маслом. Давай специи и кунжут, перемешай и оставь закуску настояться.

10. Спаржевая фасоль по-корейски

И в конце хотим дополнить эту подборку рецептом приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.

Тебе понадобится: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, по 0,5 ч.л. кориандра, красного и черного перца.

Приготовление: Отвари фасоль 6-8 минут после закипания до мягкости и промой холодной водой. Добавь к ней давленый чеснок и тертую на корейской терке морковь.

Влей к спаржевой фасоли с морковью уксус и масло, добавь сахар соль и все специи, и перемешай. Оставь блюдо настояться на несколько часов в холодильнике.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как быстро приготовить спаржу?

Сколько по времени нужно замачивать спаржу?

Замачивайте продукт как минимум 3 часа. Отлично, если у вас есть возможность подержать спаржу в воде в течение 8-10 часов. Благодаря долгому замачиванию спаржа обретает более острый и пикантный вкус. Пока спаржа набухает в воде, можно приготовить морковь по-корейски.

Сколько по времени варить спаржу?

Зеленую спаржу нужно подрезать (1-2 см стебля снизу), очистить экономкой (картофелечисткой) с середины вниз. У белой спаржи с помощью экономки следует очистить только под верхушкой. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немножко соли и лимона, положить спаржу. Варить в течение 3 минут.

Чем можно заправить спаржу?

  1. Соевая спаржа 200 г
  2. Чеснок5 зубчиков
  3. Растительное масло6 ст. л.
  4. Уксус1 ст. л.
  5. Соль1 ст. л.
  6. Соевый соус2 ст. л.
  7. Сахар0,5 ст. л.
  8. Перец красный и черныйпо вкусу

Как размягчить спаржу?

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде. Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Сколько надо замачивать соевую спаржу?

Если нужно очень быстро (например ждете гостей), то можно замочить в кипятке на 1-2 часа. Вынуть спаржу не отжимая, нарезать на пластики по 3-5 см под углом, добавить красный перец, соль, сахар и уксус. Все по вкусу. Теперь ее можно добавлять в любой салат или использовать, как отдельное блюдо.

Читайте также:  Как сварить компот из тыквы на зиму: 5 рецептов приготовления

Что такое спаржа польза?

Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику.

Сколько по времени варить зеленую спаржу?

Зеленая разновидность готовится максимум за 8 минут, но обычно она становится мягкой уже после 3-4 минут нахождения в кипятке. Белая спаржа варится дольше. Максимальное время ее приготовления может составить примерно 15 минут. Если варить спаржу на пару, то до готовности стебли дойдут за 5 минут.

Сколько по времени варить замороженную спаржу?

Замороженную готовьте 6–7 минут в режиме «Варка на пару», а свежую — 8–10 минут.25 мая 2020 г.

Сколько по времени готовить белую спаржу?

Выложите в кипящую жидкость спаржу. Зелёную готовьте 3–5 минут, а белую — 10–15 минут.

Что такое спаржа соевая?

Сама по себе соевая спаржа (китайцы её называют фучжу, а японцы — юка) — это уникальный полуфабрикат, который готовится из сои. Процесс приготовления спаржи проходит по особой технологии: продукт получается из соевого молока, которое кипятится, пока на его поверхности не появляется плёночка — фупи.31 мая 2016 г.

Как правильно есть спаржу?

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат.

Как правильно чистить спаржу?

Как чистить белую спаржу

  1. Используя овощечистку, снимаем с побегов верхний слой, отступая более 1 см от почки: при варке он приобретает твердость древесной коры. Очищаем ствол, пока не появится сочная середка.
  2. Отрезаем пару сантиметров от кончиков стволиков.
  3. Прочищаем головки.

Как правильно замочить спаржу?

Перед приготовлением сухой полуфабрикат (100—150 г) нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Некоторые, пытаясь сэкономить время, заливают фучжу кипятком на 30 минут. Но все же вымачивать соевую спаржу рекомендуется в холодной воде.

Можно ли спаржу залить кипятком?

Выложить соевую спаржу в глубокую ёмкость, залить кипятком! Кипяток должен полностью покрыть спаржу. Оставить до полного остывания воды (на 1-2 часа). Затем откинуть спаржу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.18 мая 2015 г.

Как приготовить спаржу на домашней кухне. Простые, быстрые и вкусные рецепты

Спаржа — первый свежий овощ весеннего сезона. Урожай можно смаковать уже к началу мая. Приготовить сочную спаржу не сложнее, чем другие овощи. Из-за оригинального вкуса из неё выходят неординарные блюда. Все рецепты отличаются высокой питательностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Рекомендации по выбору и обработке овоща

Спаржа — довольно редкий продукт на столах россиян. Если вы не имеет достаточно опыта в употреблении овоща, вооружитесь несколькими советами по его покупке и приготовлению:

Настоящий продукт с полноценным содержанием витаминов и минералов продается на протяжении мая и июня. В остальное время он будет далёк от натуральности.
В природе существует фиолетовая, белая и зеленая спаржа. Последнюю можно есть и сырой. Остальные виды более калорийны, они нуждаются в той или иной термообработке. Белая спаржа считается самой нежной на вкус.

  1. Хороший стручок обязательно упругий, плотный и обладает равномерным окрасом.
  2. Наиболее сочные — молодые побеги с толстыми стенками длиною порядка 15 см.
  3. Купили связанную в пучок спаржу? Дома храните ее без ниток. А вот во время варки разрешается связать зелень по 7-10 шт. В роли нитки выступит перо зеленого лука.
  4. Чистят растение от центра стебля вниз. Удобнее делать это картофелечисткой.
  5. Перед тем как приготовить спаржу, её часто подвергают бланшировке. Просто опустите стебель в подсоленный кипяток на 5 мин. Процедура позволяет сохранить ценные свойства овоща.
Читайте также:  Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Перед варкой не делите побеги на мелкие части. Крупные куски лучше сохраняют витамины в кипящей воде.
Стручки интенсивно впитывают воду, в которой варились. Поэтому сразу после снятия с плиты отбросьте зелень на дуршлаг.

Внимание! Готовый стручок спаржи едят целиком, с верхушкой и основой.

Омлет из спаржевых побегов

Рецепт поможет разнообразить завтрак, зарядиться энергией на грядущий день. Блюдо получается сытным и сочетает разные вкусовые ноты. Чтобы приготовить спаржу в составе омлета, вам понадобятся такие продукты:

  • спаржа зеленая — 200 г;
  • сыр (например, пармезан) — 100 г;
  • молоко — 2/3 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

  1. Вымойте побеги. Попробуйте их на излом. Место разрыва укажет на начало нежного стебля. Очистите стручок, выполните бланшировку.
  2. В удобной посуде взбейте яйца с молоком. Посолите, добавьте перец.
  3. Разогрейте масло на сковородке. За неимением оливкового используйте любое другое растительное. Выложите спаржевые стручки.
  4. Вылейте взбитую массу. Готовьте 5 мин. под крышкой на умеренном огне.
  5. Не выключайте печь. Покройте горячий омлет сырной стружкой. Затем верните крышку на место, убавьте огонь, томите на плите ещё 3-4 мин.
  6. Разбрызгайте по поверхности омлета сок и подавайте к столу.

Спагетти с овощами

Питательной овощной набор заменит мясную составляющую пасты. Ингредиенты для 3 порций:

  • спагетти — 300 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • спаржа — 6 побегов;
  • свежий или размороженный зеленый горошек — 300 г;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • шпинат — 150 г;
  • масло оливковое — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • овощной бульон — 1/2 ст.

Приготовить спаржу по этому рецепту можно за 10 мин.:

  1. Отварите спагетти в солоноватой воде. Отключите огонь на 2 мин. раньше указанного в инструкции времени. Откиньте на дуршлаг, но от воды из кастрюли не избавляйтесь.
  2. Очистите, разделите спаржевые стебли на части.
  3. Сделайте обжарку лука-порея на сковородке с высокими бортами. К нему добавьте горошек и стручки спаржи.
  4. Установите горелку на слабый огонь. Вылейте туда же бульон. Посолите.
  5. Слегка недоваренные спагетти выложите на ту же сковородку. Добавьте 2 половника рассола, оставшегося от макарон.
  6. Введите в блюдо шпинат. Перемешайте содержимое. Подождите, пока добавленная зелень размякнет.
  7. Измельчите сыр в стружку и присыпьте блюдо уже в тарелках.

Маринованные спаржевые стебли: оригинальный рецепт

Стоит замариновать спаржу — и ее вкус совершенно изменится. Рецепт напоминает приготовление маринованных огурцов. Ингредиенты:

  • спаржа — 0,5 кг;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло постное — 1,5 ст. л.;
  • соль, сахар, семена укропа — по 1 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л. горошин.

Как приготовить спаржу в маринаде:

  1. Правильно подготовьте побеги. Подберите и стерилизуйте банки. Подойдёт тара объемом около 1 л.
  2. Вертикально уложите в них стручки. Важно, чтобы будущий маринад мог покрыть их полностью.
  3. На слабом огне доведите уксус до горячего (но не кипящего!) состояния. Добавьте сахар и соль.
  4. Очистите и нарежьте пластинками чесночные зубчики. Отправьте к уксусу вместе с маслом, перцем и укропом. Хорошо перемешайте компоненты.
  5. Залейте спаржевые побеги маринадом. Оставшуюся часть банки наполните горячей кипяченой водой.
  6. Закройте крышкой без герметичного закатывания. Дождитесь остывания и поставьте в холодильник.
  7. Спустя 6 ч. спаржу можно подавать к обеду. Блюдо в маринаде хранится несколько недель в условиях холода.

Рецепт по-корейски

Такое блюдо годится на роль пикантной холодной закуски. Оно настолько простое и быстрое, что с его приготовлением справится даже ребёнок. Состав продуктов:

  • спаржа — 0,4 кг;
  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • семена кунжута — 3 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

  1. Почистите спаржу. Опустите её в кипящую воду для бланшировки. После остывания разделите каждый стебель пополам.
  2. В удобной посуде смешайте масло, сахар, соевый соус.
  3. Залейте полученным кунжутным соусом стручки. Сверху присыпьте кунжутными зернами.

Совет. Зрелую и чуть огрубевшую спаржу кулинары рекомендуют после бланшировки охлаждать в холодной воде, а затем просушивать на полотенце. С нежными молодыми побегами проще — достаточно откинуть их на дуршлаг.

Приготовить спаржу на домашней кухне можно быстро. Она с легкостью станет доминантой в сытном блюде или подчеркнет вкус других ингредиентов. Главное — начинать с покупки качественной зелени и её грамотной подготовки.

Читайте также:  Выращиваем баклажаны: полезные советы по уходу

А в каких блюдах используете спаржу вы?

Приготовление спаржи: видео

Как вырастить семена лука: технология выращивания, сбор и хранение

Во все времена лук был одной из самых ценных культур, которые выращивают начинающие и опытные овощеводы. Многие огородники для этих целей приобретают готовый посадочный материал, но чтобы достичь гарантированного успешного результата, лучше вырастить семена самостоятельно. Однако не всем известно, как вырастить семена лука в домашних условиях. Опытные овощеводы утверждают, что процесс выращивания посадочного материала не требует особых навыков.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания семян лука, особенностях их сбора и хранения.

Подбор маточных головок

Преимущество семян, выращенных самостоятельно, заключается в их высоком качестве. Оно обусловлено тем, что посевной материал выращен в той климатической зоне, где будет впоследствии использоваться. Лук из собственных семян более устойчив к заболеваниям и лучше хранится. Но для того чтобы получить наиболее качественный посадочный материал, необходимо выбрать здоровые маточные луковицы. Это делается в несколько этапов:

1. Осуществляется сортировка урожая. В качестве маточных луковиц выбираются наиболее ровные образцы. Размеры головки при этом могут варьироваться от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Это зависит от сорта.

2. Необходимо произвести отсев луковиц с гнилью, пятнами и механическими повреждениями. Это позволит отобрать более качественный материал.

3. Когда здоровые маточные луковицы выбраны, их нужно поместить в теплое сухое место. Там они должны находиться не менее трех месяцев. Благодаря этому они нарастят больше поверхностных чешуек.

Перед тем как поместить их на хранение, луковицы прогревают при температуре 40 градусов на протяжении восьми часов. Это позволит обезопасить их от пероноспороза, гнили и прочих заболеваний.

Хранение

После термообработки луковицы следует разместить в помещении с температурой от 2 до 7 градусов. Важно при этом не допускать переохлаждения, так как из-за этого лук может не дать стрелок.

За месяц до высадки лука в грунт помещение нужно нагревать до 15 градусов. Это необходимо для того, чтобы в посадочном материале запустились процессы роста. Перед непосредственной посадкой снова проводится сортировка. Негодные луковицы с признаками гнили и прочих болезней отбраковываются.

Как вырастить семена лука

На сегодняшний день существует несколько различных методик выращивания посадочного материала. Прежде чем начинать посадку лука на семена, следует определиться, каким способом это будет производиться. Методы существуют следующие:

  • посев семян в период ранней весны;
  • поздней осенью перед началом зимы;
  • проращивание рассады и последующая ее высадка весной.

В первом и последнем варианте лук сеется сразу же после оттаивания почвы. Используя эту методику, можно получить богатый урожай в течение одного сезона. Примечательно, что рассаду начинать подготавливать стоит уже с февраля. Это нужно для того, чтобы высадку в грунт произвести уже в середине апреля.

Если способ посадки выбран осенний, то здесь важно знать один нюанс. Высев нужно производить только после наступления первых морозов. Почва в таком случае подмерзнет, и это будет гарантией того, что семена не прорастут осенью.

Опытные овощеводы утверждают, что способ посадки не имеет особой важности. Гораздо важней правильно обработать грунт перед высевом.

Как подготовить почву

Перед началом посадки семян нужно определиться с местом расположения. Рекомендуется остановить выбор на солнечных местах. При этом стоит обратить внимание на то, что было посажено в предыдущем году. Почва будет идеальной для лука, если раньше на ней выращивались огурцы, картофель или капуста. Эти овощи способствуют обогащению грунта азотом.

Читайте также:  Знакомимся с самыми распространенными видами наперстянки

Если же в прошлом году эти культуры там не произрастали либо выбрано новое место, то его будет достаточно обогатить. Для этой цели подойдут как минеральные, так и органические удобрения.

Следующим этапом будет подготовка грядки. Как правило, под посев лука их делают не больше 0,8 метра в ширину и до 15 сантиметров в высоту. Во время перекапывания грядки нужно внести компост. Его доля должна не превышать 3 килограммов на 1 квадратный метр. Компост сделает почву более рыхлой, и она будет лучше дышать. Если в почву вносится удобрение, то оно должно тщательно смешиваться с грунтом. В качестве дополнительной подкормки можно использовать суперфосфаты. Отличным вариантом будет и обычная древесная зола.

Когда подготовка будущей грядки завершена, ее нужно обработать медным купоросом. Это вещество производит обеззараживающий эффект, что способствует предотвращению ряда болезней репчатого лука. Раствор купороса делается из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. После обработки грядку необходимо укрыть пленкой и оставить на два дня.

Посадка лука

Перед тем как вырастить семена лука, обрезаются шейки маточных головок, благодаря этому они дадут быстрые всходы.

Прежде чем начать посадку, следует разметить грядку. Это нужно для того, чтобы ряды были ровными, что облегчит монтаж капельного полива. Разметку можно производить при помощи рулетки и натяжки шнура. Когда этот этап завершен, на грядке делаются борозды. Их глубина не должна превышать двух сантиметров. При этом важно соблюдать и расстояние между бороздами. Оно должно быть не менее 5 сантиметров. Меньшее расстояние может негативно повлиять на размер будущего урожая.

Посевной материал нужно укладывать таким образом, чтобы семена не лежали плотно. После этого нужно слегка уплотнить грунт и аккуратно полить.

Чтобы ускорить всходы, грядку можно укрыть полиэтиленом. При этом важно, чтобы расстояние между ним и поверхностью земли было не менее 30 сантиметров, иначе всходы культуры могут получить солнечный ожог. Такой метод помогает сохранить нужную влажность и обеспечить растению благоприятный микроклимат.

Первые всходы представляют собой небольшие петли. Это семядоли лука. После всходов 85-90% семян нужно прореживать ряды, сохраняя между ними расстояние до двух сантиметров.

Примечательно, что если на грядке высаживаются сразу несколько различных сортов, то их нужно размещать вдали друг от друга. Это предотвратит переопыление.

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, нужно не только правильно посадить маточные луковицы в грунт. Не менее важен и правильный регулярный уход за ними. Соблюдение нескольких правил ухода за луком позволит получить отличный итоговый результат.

Регулярная прополка и полив

Грядку рекомендуется пропалывать еженедельно. Однако эта рекомендация актуальна не для всех регионов. Поэтому опытные овощеводы советуют обращать внимание на интенсивность роста сорняка. Примечательно, что наиболее важной прополка будет в периоды вегетации, роста и цветения стрелок. Кроме прополки, в это время культуре нужно и большое количество воды. Для полива рекомендуется использовать капельные ленты. Такая система подачи воды будет подавать влагу точно под корни растения и при этом не вымывать их.

Дезинфекция

Чтобы защитить растение от вредоносного грибка, его рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью. При этом раствор должен быть однопроцентный. Это средство защитит лук от пероноспороза и других разновидностей гнили.

Поддержка

После того как лук пустил стрелки, важно не дать им упасть. Для этого между кустами лука вбивают колья и натягивают несколько веревок. Они поддерживают стрелки и не дают им упасть. Примечательно, что эта мера наиболее актуальна для крупных сортов лука.

Как и когда собирать семена

Лук-чернушка может дать большое количество посадочного материала, если грамотно подобрать нужный сорт. Благодаря этому можно существенно сократить траты на семена и получить хороший урожай.

Для того чтобы получить по-настоящему качественный посадочный материал, нужно точно знать время и сроки сбора семян лука. Начинать уборку следует с появлением треснувших коробочек на зонтиках. В них находятся семена чернушки. Они имеют черный окрас. За эту особенность они и получили название «лук-чернушка». Примечательно, что эта процедура состоит из нескольких этапов. Это обусловлено неравномерным созреванием коробочек и семян.

Читайте также:  Как вырастить голубику на юге

Время сбора семян чернушки приходится на середину лета, но при условии, что была засушливая погода. Однако если лето выдалось дождливым, то уборка может отсрочиться до середины августа. Если же по каким-либо причинам семена репчатого лука не созрели, а предвидятся морозы, опытные овощеводы рекомендуют выдернуть луковицы и дать им дозреть в помещении. Эта мера поможет сохранить посадочный материал.

Чтобы срезать зонтики с маточной луковицы было проще, как правило, используют ножницы. Здесь важно понимать, что их слом вручную не даст хорошего результата. Обусловлено это тем, что при таком методе сбора семян репчатого лука возможно просыпание семян на землю. Кроме того, можно оставлять небольшую часть стрелки. Это облегчит хранение семян лука. Стрелки связывают между собой и вывешивают над листами бумаги.

После того как зонтики окончательно просохли, их шелушат вручную, отделяя посадочный материал. Также можно использовать и воду. Ею заливают зонтики, при этом семена уходят на дно, а остатки шелухи остаются на поверхности. Но такой метод имеет существенный минус – много семян выбрасывается вместе с отходами.

Как хранить чернушку

Малок вырастить семена лука – нужно еще сохранить их до следующего посадочного сезона. Чтобы обеспечить большую сохранность, нужно грамотно осуществить их просушку. Она поможет предотвратить образование гнили и болезней семян. Для того чтобы сохранить до следующего сезона 85-90% посадочного материала, необходимо провести сушку лука в три этапа:

  1. После сбора урожая держать семена в течение недели в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов Цельсия;
  2. Второй этап – повышение температурного режима до +30. В таких условиях лук содержится 7 дней.
  3. Завершающий период предполагает поднятие температуры до 35 градусов Цельсия. Семена под ее воздействием находятся в помещении еще неделю.

Для того чтобы поддерживать нужную температуру, можно использовать обычные бытовые нагреватели и радиаторные батареи.

После этого семена подвергаются сортировке и отбраковке. Посевной материал с имеющимися дефектами и признаками поражения болезнями отбраковывается. Хорошие головки складываются в деревянные коробы либо мешки из ткани. Они помещаются в темное помещение, где должны храниться при средней температуре 15-20 градусов. Семена рекомендуется ежемесячно перебирать, так как полностью не исключено появление гнили на головках.

Как собирать семена лука – тонкости и нюансы процесса

Дачники часто покупают семена для посадки овощей в специализированных магазинах. Но не все знают, что вырастить плодоносящее растение можно самостоятельно. В статье вы найдете информацию, о том, когда и как собирать семена лука разных видов и сортов.

Как собрать семена лука-чернушки

Фермеры и дачники, которые выращивают растительные культуры, для посадки — применяют лук-чернушки. Такая техника гарантирует получение урожая крупной репки и дополнительно экономит ваши деньги. Посадочное сырье распределяется экономно, и высаживать его гораздо проще. В отличие от магазинных семян, которые могут не взойти на грядке.

Чтобы получить богатый урожай следует ответственно подходить к выбору сорта. Учитывайте тип местности и климатические особенности участка. Сырье стоит дорого, а если вырастить его самостоятельно вы сможете сэкономить.

Факторы, которые нужно учитывать:

  1. Оптимальное время сбора. Обращайте внимание на зонтики – коробочки, в которых находятся чернушки, они должны трескаться. В противном случае – лук непригоден.
  2. Процесс сбора проходит в несколько этапов и зависит от созревания зонтиков.

Если погода выдалась засушливая – собирайте лук-чернушку в конце июля. Если осадков было достаточно – подождите до середины августа.

Погодные условия неблагоприятные? Рано начинаются заморозки? Соберите растения вместе с основанием (луковицей) и положите в теплом сухом месте. Подождите, пока они не дозреют.

Рекомендации по сбору семян лука

  1. Чтобы не повредить растению воспользуйтесь ножницами. Не стоит собирать сырье без инструментов и обламывать руками – вы потеряете много семян.
  2. Для удобства хранения оставьте небольшую часть стрелки. Свяжите растения в пучок и повесьте в комнате до полного высыхания. Под «букеты» рекомендуется подстелить газету или подручный материал.
  3. Следующий шаг – сбор семян. После того как зонтики высохнут – руками отделите каждый лучок.
  4. Другой способ – воспользуетесь водой, тогда шелуха смоется, а семена опустятся на дно ёмкости. Недостаток – вместе с отходами выкидывается много небольших семян.
  5. А когда наступит время высадки – после обработки раствором марганцовки лук-чернушку высаживают на грядке.
Читайте также:  Выбираем печь для дачи: варианты для улицы и дома

Как собрать семена с лука репчатого

Правильный способ заготовления семян маточного репчатого лука. Самостоятельно выращенное сырье для будущей посадки получается намного качественнее, чем то, что продается в специализированных магазинах. Почему? Дело в том, что лук-севок выращивается в климатической зоне, в которой его будут высаживать весной. Следовательно, будущие «репки» получаться здоровыми и питательными.

Как подобрать необходимое сырье:

  1. Выберите правильные луковички. Во время сортировки урожая отберите заготовки размерами не больше десяти сантиметров в диаметре – для крупных сортов. Для небольших (лук шалот) – не больше пяти сантиметров.
  2. Повреждённые, подгнившие, больные и зараженные насекомыми корешки – не используйте. Для хорошего урожая вам потребуются здоровые заготовки.
  3. Три месяца заготовки храните в теплом месте. За этот срок семена «обрастут» специальными защитными чешуйками.
  4. Чтобы гниль, болезни и паразиты в будущем не досаждали – прогрейте заготовки при температуре 40°С. Процедура длится восемь часов.

Правила хранения

Чтобы за зиму семена лука не испортились, ответственно подходите к процессу хранения.

  1. Выберите помещение с температурным режимом 2-7 °С.
  2. Нельзя, чтобы температура опускалась ниже отметки – 0. В противном случае лук не даст стрелок и будет непригоден к высадке.
  3. Перед посадочными работами (за тридцать дней) вынесите маточный лук в помещение, где температурный режим держится в пределах 15 °С. В этом момент, активизируется процесс роста.
  4. Проведите детальный отбор и сортировку. Подгнившие, больные и поврежденные насекомыми луковички выбросьте.

Как ухаживать за маточным луком

Чтобы получить здоровый семенной лук за ним необходимо тщательно ухаживать.

  1. Тщательная прополка и своевременный полив. В противном случае лучок вырастет вялым и хилым. А чтобы появились стрелки и зацвели — растению нужна влага.
  2. Чтобы предотвратить появление грибка и других заболеваний помните об обработке. Фермы используют бордоскую жидкость. После опрыскивания и полива лучок будет под защитой.
  3. Когда появятся первые стрелки, позаботьтесь, чтобы они не сломались. Для этого необходимо обеспечить поддержку. Заготовьте специальные колышки, забейте их между рядками лука и натяните шпагат или веревку. Это нужно для поддержки растения.

Как собрать семена лука-порея

У лука есть много разных сортов, и для каждого типа заготовка сырья для высадки имеет отличия. Необходимо помнить об этом при сборе семян.

  1. Чтобы собрать семена лука порея он должен перезимовать в грунте на дачном участке.
  2. Пересаживать заготовки не нужно.
  3. Если вы переживаете, и зима прогнозируется холодной – прикопайте лучок в прохладном месте.
  4. В летний период у растения появится стрелка, из которой и собирают семена.

Второй вариант – прикопайте заготовку в теплице в весенний период. Сооружение не должно отапливаться. Способ актуален для северных регионов Российской Федерации. Дело в том, что в открытых условиях растение просто погибнет.

Когда «перья» лучка вырастут – не обрезайте их. Этот процесс запустит образование «дудочек», на которых и вырастут «корзинки» с семенами.

После созревания чернушек начинайте сбор. Подробная инструкция описана в статье выше.

В следующем году, весной — лук-порей можно высевать.

Как и когда собирать семена лука-батуна

Лук-батун отличается от своих собратьев. Есть два способа выращивания:

  1. С помощью рассады – подходит для регионов, где лето короткое и посадить лук в почву можно только в конце весны.
  2. В открытый грунт, когда установилась теплая погода.
Читайте также:  Зимняя пересадка дерева, как правильно, памятка садоводу

Для этого понадобятся посевной материал. Для заготовки семян выбирайте луковички, которые хорошо пережили зиму.

  1. Шелуха должна блестеть – плод здоров.
  2. На клубнях отсутствует гниль.
  3. Ростки отсутствуют или очень небольшие.

Клубни тщательно сортируются и обрезаются. Расстояние между высаживаемыми растениями оптимальное, чтобы не произошло переопыления.

После высадки необходимо тщательно ухаживать за лучком. Своевременно рыхлить почву и окучивать. Для лучшего роста – проводить подкормку.

Стрелки могут достигать роста — 1 метр, поэтому необходимо подстраховать растение. Подвязка проводиться в два этапа:

  1. На высоте пятьдесят сантиметров.
  2. На высоте восемьдесят сантиметров.
  3. Возле самого основания верхушки.

Защищайте семена от вредителей – насекомых и птиц. Чтобы не потерять все заготовки поставьте отпугивающие приспособления.

После того как «корзинка» сформируется – обвяжите её марлей. В сухой период помните о поливке.

Время сбора семян лука батуна

  1. После того, как семена доспели, корневая система должна питать только заготовки. Поддерните лук.
  2. Время сбора наступает, когда маленькие семена в «корзинке» начинают желтеть. Аккуратно срежьте их и повесьте в темном месте.
  3. Очистите заготовки от шелухи и храните в сухом месте.

Хорошего урожая! И помните — результат зависит от правильно подобранного сорта!

Как получить семена лука

Репчатый лук – ценная культура, которую обязательно выращивают на своих огородах и опытные овощеводы, и начинающие дачники. Большинство огородников знают, что для гарантированно высоких урожаев правильнее всего выращивать лук из собственных семян. Посадочный материал, выращенный своими руками, всегда более качественный. Кроме того, выбранный сорт уже приспособился к почвенным и климатическим условиям именно вашей местности, то есть стал районированным.

Отбор и хранение маточников

Одним из главных условий получения качественного семенного материала является ответственный подход к отбору маточных луковиц.

  • Собирая урожай понравившегося сорта, сразу отложите самые ровные луковицы – носители основных сортовых характеристик. Их диаметр не должен превышать 10 см для крупных разновидностей и не имеет права быть меньше 5 см для многогнездового лука.
  • При отборе необходимо внимательно осмотреть головки, удалить повреждённые и гнилые экземпляры.
  • Маточники, в отличие от остального урожая, закладываются на хранение гораздо позже. Они обязательно должны провести в тепле 2–3 месяца, чтобы нарастить больше кроющих чешуй.
  • Для профилактики заболеваний, особенно пероноспороза, луковицы рекомендуется дополнительно прокалить в духовом шкафу при температуре +40° С.
  • Хранят головки, предназначенные для получения семян, в более прохладных условиях, чем остальной урожай лука. Оптимальные значения температуры – от +2° С до +7° С. Допускается понижение только до +1° С, так как уже при 0° С и особенно при отрицательных температурах маточники утрачивают способность к стрелкованию.
  • Ранней весной, примерно за месяц до посадки, маточный материал перемещают в более тёплое место с температурой около +15° С, чтобы активизировать вегетационные процессы. В это же время его вторично сортируют, тем самым стимулируя приобретение ещё одного важного качества – лёжкости.

Высадка маточных луковиц

Сохранившийся без значительных потерь посадочный материал необходимо правильно и вовремя посадить, чтобы успеть получить качественные семена.

  • Головки на семена сажают гораздо раньше, чем лук-репку, так как период формирования и созревания семян занимает около 4 месяцев. В большинстве регионов это время приходится на конец апреля, когда земля прогревается достаточно для активного укоренения маточников.
  • Непосредственно перед высадкой обязательно проводят значительное укорачивание шейки с захватом сочных чешуй. Эта процедура способствует раннему и дружному прорастанию головок.
  • Луковицы размещают на грядке, подготовленной ещё осенью с обязательным внесением калийных и фосфорных удобрений. Расстояние между рядами должно составлять около 25 см, а между маточниками – около 20 см. Заглублять головки следует таким образом, чтобы шейку прикрывал слой почвы в 4–5 см.
  • При выборе места для грядки не забудьте, что лук – перекрёстноопыляемое растение. Следовательно, нельзя высаживать рядом на семена различные сорта, так как они переопылятся между собой и утратят сортовые особенности.
  • В регионах с коротким летом и высоким риском возникновения неблагоприятных погодных условий рекомендуется высадка маточников под плёночные укрытия.
Читайте также:  Интерьер белой кухни - варианты дизайна, идеи для вдохновения

Правильный уход за посадками

Забота о семенных растениях несколько отличается от обычной агротехники луковых посадок. Она требует большего внимания, тщательности ухода и некоторых дополнительных мероприятий.

  • Засорённость гряд сорняками значительно снижает активность семяобразования. Поэтому прополкам семенных растений должно уделяться особое внимание.
  • Не менее важен и своевременный полив, который особенно необходим в начале вегетации и в период роста семян.
  • Обязательно нужна профилактическая противогрибковая обработка бордоской жидкостью, которая проводится в период массового отрастания семенников. Эта процедура позволяет предотвратить возникновение пероноспороза и других опасных для лука заболеваний.
  • В начале стрелкования следует предотвратить возможность полегания стрелок. Для этого между растениями вбивают колышки. Между ними в несколько рядов натягивают шпагат, поддерживающий растения в вертикальном положении.

Уборка и хранение чернушки

Чернушкой в народе принято называть семена репчатого лука, из которых в следующем сезоне получают мелкий лук-севок для выращивания на еду. Чернушка созревает на маточных растениях в самом конце лета. Чтобы в следующем сезоне вырастить из неё семенной лучок, необходимо правильно собрать и без потерь сохранить посадочный материал, руководствуясь несколькими главными правилами.

  • Момент сбора наступает тогда, когда на вершине зонтика открываются первые коробочки с семенами. Стрелки срезают острым инструментом, связывают в пучки и развешивают для дозаривания семян в хорошо проветриваемом месте, но не на солнышке. Для этих целей подойдут навес, веранда или чердак.
  • Так как большинство созревших семян сразу высыпается наружу, рекомендуется расстилать под связками стрелок плотную ткань или бумагу, с которой их можно легко собрать. Для ускорения процесса пучки можно иногда слегка встряхивать.
  • Считается, что семена, высыпавшиеся самостоятельно, самые продуктивные. Остальной посадочный материал извлекают принудительно, перетирая зонтики руками или через сито, а затем провеивая, чтобы очистить от мусора.
  • Весь посадочный материал рекомендуется сортировать, заливая большим количеством воды. После непродолжительного отстаивания качественные семена осядут на дно, а оставшийся мусор и неполноценные экземпляры всплывут на поверхность, откуда их легко удалить, слив воду.
  • Отобранный посадочный материал тщательно просушивают при комнатной температуре. Его рассыпают тонким слоем на подносе или тарелке и не забывают периодически перемешивать для более равномерного высыхания.
  • Просохший посадочный материал рекомендуется поместить в хорошо вентилируемую тару (холщовый или бумажный мешочек, картонную коробочку). Её следует обязательно маркировать, указав культуру, сорт и дату заготовки, а затем убрать на хранение в сухое место.

Получение лука-севка

Для того чтобы получить полноценный урожай репчатого лука, для начала из семян выращивают лук-севок. Сделать это несложно, если представлять основные этапы процесса.

  • Перед посевом посадочный материал обязательно замачивают примерно на сутки, чтобы ускорить его прорастание. Лучше это делать в проточной воде.
  • Перед посевом семена слегка подсушивают для улучшения их сыпучести. Так сажать лук-севок будет гораздо удобнее.
  • Как только почва достаточно прогреется, лук можно высевать в грядку рядами через 10–15 см на глубину около 1,5 см.
  • Первые всходы обычно появляются примерно через неделю. Этот фактор зависит от температуры и влажности почвы.
  • Молодые всходы требуют обязательной прополки и рыхления, а в засушливые сезоны – обильного полива в первые 2–3 месяца вегетации.
  • Примерно за месяц до уборки лука его поливы необходимо полностью прекратить, чтобы дать возможность луковицам полноценно вызреть.
  • Время уборки наступает после полегания надземной части. В дождливые сезоны этот момент может слишком долго не наступать. В таком случае лук выкапывают прямо с ботвой.
  • Севок требует обязательного дозаривания. В сухую и солнечную погоду его раскладывают прямо на грядках или деревянных настилах, а в дождливую – убирают под навес.
  • Спустя пару недель полностью высохшее перо обрезают, а головки окончательно досушивают в сухом и тёплом месте.
  • До следующего сезона лук-севок хранят при температуре около +18° С, засыпав в деревянные ящики или на полки слоем не больше 30 см. В более тёплом месте мелкие головки складывать не рекомендуется: они просто высохнут.
Читайте также:  Выбираем печь для дачи: варианты для улицы и дома

Как получить семена лука?

Казалось бы, что может быть проще, чем посадить луковицу в землю, поливать ее иногда, а потом собрать семена после цветения? Однако эта стопроцентная, казалось бы, методика не гарантирует получения качественного посадочного материала. Опытным огородникам известен целый ряд секретов, благодаря которым удается получить и хороший урожай, который будет храниться максимально долго, и качественные, всхожие семена лука для обновления посадочного материала.

Посадка в грунт

Для ускорения формирования и роста цветочной стрелки луковицы, предназначенные для высадки на семена, рекомендуется выдержать в теплом помещении при температуре около 18 градусов на протяжении 20−25 дней. Затем, если ещё не показались перья, можно срезать шейку, захватив 4−5 мм сочной мякоти луковицы. Это ускорит в дальнейшем прорастание луковицы в земле.

Кроме того, обрезая шейку луковицы, в ряде случаев можно выявить признаки заболеваний, которые не видны под сухой луковой шелухой, а после посадки в землю будут мешать луковице развиваться. Перед посадкой луковицы замачивают в розовом растворе марганцовки. Это помогает предотвратить развитие заболеваний, возбудители которых могли оказаться на луковице.

Для проращивания луковицы можно сначала поместить на одну-две недели во влажные опилки или сразу посадить в грунт. Почва для посадки лука должна быть хорошо удобренной. Луковицы высаживаются на расстоянии 20−30 см друг от друга. Лук можно высаживать рано. Луковицы помещают в почву на глубину около 4 см, а сверху присыпают землей или прикрывают торфом.

Во время отрастания стрелки почву следует рыхлить, а каждое растение немного окучить, чтобы стрелки держались вертикально. Первый раз окучить придётся при достижении стрелкой высоты в 20 см; второй — при высоте 30−40 см.

  • Луковицы для посадки на семена рекомендуется выбирать самые крупные, не деформированные, диаметром около 5 см.

Подготовка их должна начинаться еще осенью. После сбора урожая лук просушивают на солнце и только после этого закладывают на зиму.

Для формирования цветочной стрелки, что очень важно при посадке на семена, луковицы следует держать при температуре +2−7 градусов в холодильнике или другом месте, где можно стабильно поддерживать такой температурный режим всю зиму. Время от времени луковицы следует осматривать и удалять проросшие экземпляры, а также те, на которых появляются признаки каких-либо заболеваний.

Через пару недель после посадки лук можно подкормить минеральными удобрениями. Поливают лук, посаженный на семена, трижды: перед цветением, во время цветения и в период наливании семян.

Срок созревания семенников — 65−75 дней. Перед этим их следует подпереть колышками, а сами растения слегка окучить. Когда появятся полуоткрытые треснувшие коробочки, в которых видны созревшие семена — это самое время для срезания стеблей с коробочками секатором (длина срезанного стебля должна быть около 25 см).

С уборкой урожая лучше не запаздывать, ведь на этой стадии созревшие семена могут довольно быстро осыпаться. При этом первыми осыпаются самые лучшие семена с самой высокой всхожестью.

При плохой погоде в августе созревание семян сильно замедляется. В этом случае луковицы выкапывают целиком и подвешивают, подстелив под них бумагу или ткань. Самыми первыми будут осыпаться самые перспективные семена. Извлеченные из коробочек семена можно досушивать на бумаге.

Хорошо подсушенный посадочный материал нужно хранить в герметично закрытом в полиэтиленовом пакете. Всхожесть семена лука сохраняют на протяжении трех-четырех лет.

Получение семян репчатого лука требует определенных трудозатрат и соблюдения ряда правил. Приложив некоторые усилия, можно получить полноценный посадочный материал с максимальным сроком всхожести. Действуя самостоятельно, садовод может быть уверен, что получит семена именно от того сорта, растения которого ему нравятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: