Как приготовить повидло из сливы

Повидло из сливы без косточек на зиму – 8 простых рецептов

Самый вкусный вид зимних заготовок из сливы – это повидло. Оно имеет более однородную консистенцию, чем варенье. Повидло можно намазать на тост или использовать в приготовлении домашней выпечки. Мы подобрали 8 простых рецептов сливового повидла, которые можно приготовить в домашних условиях.

  1. Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму
  2. Густое повидло из желтой сливы без косточек
  3. Как приготовить повидло из сливы с желатином?
  4. Варенье из сливы через мясорубку на зиму
  5. Повидло из чернослива без косточек в домашних условиях
  6. Простое и вкусное повидло из слив без косточек в мультиварке
  7. Очень вкусное сливовое повидло с какао
  8. Пошаговый рецепт повидла из слив и яблок на зиму

Простой рецепт повидла из сливы без косточек на зиму

Повидло – домашнее лакомство, которое получается после длительной варки ягод и фруктов. Изначально сливы необходимо очень мелко нарезать или измельчить любым другим способом, чтобы повидло получилось однородным и густым.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 5.

  • Слива 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 1.5 л.

Густое повидло из желтой сливы без косточек

С косточками или без, десерты из желтых слив получаются вкусными и ароматными. Легкая кислинка, присутствующая в сливовом повидле, освежит любое чаепитие и пышную домашнюю выпечку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 3 кг.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Переложите сливы в кастрюлю и влейте воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и продолжайте варить сливы 15 минут.
  3. Затем пюрируйте ягоды блендером.
  4. Полученное пюре доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
  5. Сразу разлейте повидло по стерилизованным банкам и закупорьте чистыми крышками. Укутайте закатки в одеяло и дайте полностью остыть в течение суток. Храните повидло в прохладном месте.

Как приготовить повидло из сливы с желатином?

Сливы содержат большое количество пектина и повидло из них получается густым и насыщенным. Но добавив немного желатина, можно сделать повидло еще больше похожим на мармелад.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, сливы хорошо помойте.
  2. Разрежьте сливы пополам и удалите из них косточки.
  3. Половинки слив прокрутите через мясорубку. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Варите сливовую массу на среднем огне до загустения примерно 1 час. Периодически перемешивайте и снимайте с поверхности пенку.
  4. Желатин разведите в 50 миллилитрах воды. Затем перелейте желатиновую массу в повидло, проварите 2 минуты и выключите плиту.
  5. Горячее повидло можно сразу разлить по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Хранить повидло из сливы следует в прохладном месте.

Варенье из сливы через мясорубку на зиму

Сливы – вкуснейшая ягода, от которой невозможно оторваться. Чтобы сохранить уродившийся урожай слив на зиму, закатайте ароматное варенье без косточек. Чтобы лакомство было более однородным, прокрутите ягоды через мясорубку.

Время готовки: 160 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья вам понадобятся сливы и сахар.
  2. Сливы хорошо помойте, разрежьте пополам и извлеките косточки.
  3. Прокрутите сливы через мясорубку.
  4. Сливовую массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа, периодически помешивая. Варенье должно хорошо загустеть.
  6. Затем горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Полностью остудите закатки, укутав в плед и переместите их на хранение в прохладное место.

Повидло из чернослива без косточек в домашних условиях

Густое повидло из чернослива без косточек – идеальное дополнение к поджаристым тостам и ароматному кофе по утрам. Заготовить его на зиму можно самостоятельно, это совсем несложно: вам потребуется чернослив, сахар и немного времени на уваривание ягодной массы.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и переберите ягоды чернослива.
  2. Сливы помойте, разрежьте и удалите из них косточки.
  3. Переложите сливы в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 20-30 минут. Поместите кастрюлю на огонь, доведите ягодную массу до кипения, затем убавьте огонь и варите 30-40 минут. После этого влейте лимонный сок, перемешайте.
  4. Когда повидло хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня.
  5. Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

Простое и вкусное повидло из слив без косточек в мультиварке

Слива – это одна из самых популярных ягод в наших широтах. Из этих сочных, кисло-сладких ягод получается великолепное густое повидло. Самый простой способ его приготовить – воспользоваться мультиваркой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и прокрутите мякоть через мясорубку.
  2. Полученную массу выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте.
  3. Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Тушение» на 40 минут.
  4. После звукового сигнала разложите повидло по стерилизованным банкам.
  5. Плотно закройте банки чистыми металлическими крышками, остудите, укрыв пледом. Храните закатки со сливовым повидлом в прохладном месте.

Очень вкусное сливовое повидло с какао

Один из самых вкусных и интересных рецептов сливового повидла. Этот восхитительный домашний десерт готовится с использованием какао. Пока вы будете варить повидло, ваша кухня наполнится волшебным ароматом шоколада.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и помойте.
  2. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  3. Каждую половинку разрежьте на более тонкие дольки.
  4. Переложите сливы в эмалированную емкость, влейте воду, всыпьте 100 грамм сахара и добавьте лимонный сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сливы в течение 20 минут с момента закипания.
  5. Смешайте какао с оставшимся сахаром. Полученную смесь добавьте в сливовую массу, перемешайте и варите еще 5 минут.
  6. Затем добавьте в повидло сливочное масло, перемешайте и варите еще 3 минуты.
  7. Грецкие орехи измельчите и добавьте в повидло, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
  8. Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
  9. Повидло можно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

Пошаговый рецепт повидла из слив и яблок на зиму

Сливово-яблочное повидло получается густым, ароматным, с легкой кислинкой во вкусе. Кроме того, это полезное, богатое витаминами домашнее лакомство, которое можно подать к чаю зимой.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте, разрежьте пополам и проварите 7 минут.
  2. Затем сливы измельчите в блендере.
  3. Яблоки помойте, нарежьте дольками и также измельчите в пюре. Добавьте в яблочную массу лимонный сок.
  4. В воду, где варились сливы, выложите яблочное пюре.
  5. Далее добавьте сливовое пюре и сахар, перемешайте и варите повидло на медленном огне около часа.
  6. Когда повидло станет достаточно густым, снимите его с огня и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки крышками, укатайте в плед до полного остывания. Повидло отлично хранится в прохладном месте.

Повидло из сливы на зиму

Вот и закончился летний сезон, а значит пришло время заготовок. Повидло из слив – кладезь витаминов и микроэлементов. Конечно, домашнее повидло ни в какое сравнение не идет с покупным, а значит готовим сами!

Существует огромное количество рецептов приготовления повидла: без сахара, что делает его прекрасным дополнением к детскому питанию, с косточкой для любителей посмаковать, с другими фруктами и специями.

Слива отлично хранится в заготовках без консервантов (в прохладном месте). По стандартной рецептуре указана пропорция слив и сахара 2 к 1 соответственно. Этого достаточно для получения вкусного сладостью повидла.

Повидло из слив без косточек — пошаговый рецепт с фото

Повидло из слив отличается простотой приготовления, красивым рубиновым цветом и сладким вкусом. Зимой его можно использовать как начинку для пончиков и пирогов, для бутербродов и даже печенья. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Главное правило зимних заготовок – чистота. Чистые плоды без гнилых участков. Банки вымыты, высушены и плотно закрыты. Ну что ж, приступим.

Ингредиенты

  • сливы: 1 кг;
  • сахар: 750 г.

Инструкция приготовления

Сахара взято меньше, так как масса плодов уменьшится, за счет удаленных косточек.

Сливы тщательно моем и разрезаем пополам. Косточку выкидываем, а половинки складываем в кастрюлю.

Наливаем 50-70 мл воды и ставим на средний огонь. Нам нужно довести до кипения, затем уменьшить огонь. Как только сливы разварятся, можно выключить огонь.

Как только масса остынет, ее нужно превратить в пюре. Можно использовать погружной блендер, либо чашу обычного блендера.

Засыпаем сахар из расчета 750 г на 1 кг фруктов. Доводим до кипения и опять уменьшаем огонь.

Нам нужно уварить повидло до очень густого состояния. На это уйдет около 40 минут. Повидло, постояв в банке пару месяцев, загустеет еще больше. Поэтому не надо его уваривать до состояния – «чтобы ложка стояла».

Читайте также:  Земляника садовая 'Кубруби' — описание сорта, характеристики

Остывшую массу разливаем в чистые банки и плотно закрываем крышкой.

Густое повидло из сливы на зиму

Для приготовления густого повидла понадобится терпение и немного ингредиентов. Это самый популярный у хозяек рецепт.
Метод очень прост – плоды варятся всего пять минут. Таких варок может быть от одной до пяти – зависит от желаемой густоты итогового продукта. Если хотите получить почти джем – используйте пять и более варок по 5 минут. Если вообще отказаться от добавления воды, то достаточно будет и трех обработок.

Важно: сливы содержат большое количество пектина. За счет этого повидло приобретает густую связанную консистенцию. Процесс «затягивания» (уплотнения массы при остывании) происходит при остывании продукта. Заготовку не стоит долго термически обрабатывать.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 г;
  • сахар — 600 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы не будем использовать воду. Возьмем плоды, почистим их от косточек. Полученный вес плодов взвесим и уложим в кастрюлю с толстым дном. Слоями пересыпем плоды сахаром и оставим на ночь для выделения сока.
  2. На следующий день осуществляется первичная варка. Ставим на плиту тару со сливами, которые за ночь пустили сок. На средней температуре доводим жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, иначе осевший на дно сахар не полностью растворится и начнет гореть.
  3. Когда заготовка закипит, снижаем температуру нагрева до минимальной. Варим повидло пять минут и выключаем. Охлаждаем. Массу перетираем через сито или пробиваем при помощи блендера.

Помните: в кожице фруктов содержится наибольшее количество витаминов. Если вы хотите получить качественный полезный продукт, используйте шкурку в его приготовлении.

Как сварить повидло из сливы без сахара — простой рецепт леквара

В самом простом рецепте повидла используются только плоды и вода. Сливы заливаются большим количеством воды, чтобы избежать пригорания кожицы при варке. Это позволяет легко протереть ее от основного продукта.

Интересно: самый простой рецепт сливового варенья не содержит сахара, а значит отлично подходит для детей. Самое важное в таком случае – правильно соблюдать условия хранения.

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • вода 300 мл.

Приготовление:

  1. Моем и сушим плоды, удаляем косточку. Перекладываем их в таз или кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду. Ставим на средний огонь и ждем момента закипания. Провариваем 5 минут. Обязательно перемешивайте сливы – если они пригорят это испортит весь вкус продукта.
  2. Перетереть плоды через сито для отделения мякоти от жмыха.
  3. После очищения основного продукта от кожицы еще раз довести до кипения. Разлить повидло по баночкам.

Важно: для естественной стерилизации (ведь повидло без сахара) хорошенько закатайте емкости и поместите их «под шубу». Этот метод помогает обнаружить насколько герметичной получилась закатка и избежать неприятных сюрпризов.

Рецепт повидла из желтой сливы для пирогов

Сливовое повидло любят многие домашние кондитеры. С повидлом из желтой сливы получаются лучшие пироги… Однако, особых секретов ароматная начинка не таит.

Ингредиенты:

  • слива 3 кг;
  • вода 150 мл.

Приготовление:

  1. Основной ингредиент моем, сушим и убираем косточки. Полученную массу взвешиваем, чтобы не прогадать с пропорциями.
  2. Перекладываем плоды в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на максимальную температуру. Дожидаемся пузырьков, снижаем температуру до средней и увариваем 15 минут.
    Совет: на этом этапе можно добавить специй. Лучше делать это в середине процесса. Идеально подходят корица, бадьян и кардамон. Если вы не хотите наблюдать кусочки специй в готовом продукте, просто положите их в мешочек, сделанный из марли или ситечко для заварки чая. Перед окончанием варки просто уберите специи – повидло уже впитает все ароматы.
  3. Массу снимаем с плиты и пробиваем с помощью блендера. Также можно просто протереть через сито.
  4. Продукт увариваем еще 15 минут. После окончания термообработки переливаем повидло в стерилизованные банки на зиму или сразу используем в готовку. Поскольку в рецепте нет ни одного консерванта (сахар, лимонный сок) – проверить банки на герметичность, перевернув из на полотенце. Банки не должны протекать. Помещаем повидло под полотенце и даем медленно остывать сутки.

Сливовое варенье через мясорубку

Ароматное повидло можно приготовить быстро, если вы решите воспользоваться мясорубкой. Даже начинающая хозяйка справится с такой рецептурой.

Ингредиенты:

  • cливы 2,5 кг;
  • cахар 1 кг.

Приготовление:

  1. Промыть сливы водой, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Мякоть плодов пропускаем через мясорубку, желательно 2 раза через самую мелкую сетку – чтобы пюре получилось как можно более однородным.
  3. Доводим массу в кастрюле до закипания. Не забываем помешивать! Снижаем температуру на минимальную, варим 10 минут.
  4. Добавляем сахар. Варим повидло еще 45 минут на самом низком огне. Разливаем повидло по баночкам!

Как сварить повидло из сливы с косточкой


Повидло из слив с косточками обладает особой приятной кислинкой, а цвет получается просто фантастическим. Можно подавать к чаю и пряным горячим напиткам.

Читайте также:  Виды и полезные свойства шалфея

Ингредиенты:

  • желтые сливы 1 кг;
  • сахар 2 стакана;
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Моем и сушим сливы. Немного отмачиваем плоды в воде для мягкости.
  2. В кастрюле смешиваем стакан сахара и один стакан воды. Ставим смесь на огонь и доводим сироп до кипения. Помещаем в него сливы и варим на медленном огне не более 5 минут. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем повидло на 3 часа остывать.
  3. Спустя 3 часа добавляем в массу оставшийся сахар, перемешиваем и снова ставим на плиту. После закипания снизить огонь до минимального и варить 20 минут. Горячее повидло с косточками распределить по банкам.

Рецепт приготовления повидла из сливы в мультиварке


Наверное, нет ничего проще, чем сварить повидло в мультиварке. К тому же, нет необходимости постоянно контролировать процесс варки.

Ингредиенты:

  • слива без косточки – 2 кг;
  • 1200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Сливу моем, чистим, избавляем от косточек. Очищенную мякоть перекладываем в чашу мультиварки и пересыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем все и закрываем мультиварку.
  3. В современных мультиварках есть режимы для варенья. Если нет, подойдет низкотемпературный режим «Тушение».
  4. Стартуем программу.
  5. Когда процесс закончится, устройство оповестит вас об этом. В зависимости от желаемого результата, можно еще протереть повидло и вернуть в мультиварку минут на 15-20. Готовый, еще горячий продукт нужно разлить по банкам.

Рецепт сливового повидла с яблоками

Яблоко и слива – что может быть лучше этого сочетания? Ароматы фруктов прекрасно гармонируют, не перекрывая друг друга. Благодаря высокому содержанию пектина как в яблоках, так и сливах – десерт получается особо густым.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем сливы и убираем косточки. Яблоки моем и режем пополам, косточку удалять не обязательно.
  2. Ставим сливы в кастрюле на плиту. Воду наливаем немного,чтобы сливы не пригорели. Доводим до кипения. С яблоками поступаем аналогичным способом.
    Совет: лучшей посудой для приготовления варенья считаются варианты из нержавеющей стали. Нержавейка не входит в реакции с кислотами и витамины фруктов и овощей в процессе варки не разрушаются.
  3. Перекладываем отваренные сливы на сито, чтобы стекла лишняя вода (не выливайте воду от варки слив — из нее можно сварить вкусный компот).
  4. Отваренные яблоки также перетираем. Смешиваем сливовое и яблочное пюре.
  5. Готовую смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. Можно добавить сахар по вкусу и специи. Варим повидло до желаемой густоты, проверяя продукт на блюдечке, как описано выше.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам.

Лето тем и прекрасно, что отдает нам свои плоды, из которых потом можно сделать множество приятных и полезных лакомств. Сливовое повидло прочно обосновалось на столах любителей сладенького, а зимой будет так приятно вытащить из погреба баночку-другую и с чаем!

Вкусные рецепты повидла из сливы для ленивых

На зиму вместо привычных компотов и варенья попробуйте приготовить нежное повидло из сливы с косточками или без них. Оно получается очень вкусным, а подать его можно с чем угодно: просто к чаю, со свежим батоном или булочками. Сладость используют для начинки, поэтому можете смело добавлять заготовку в пироги, пирожки или даже сделать с ней вареники. Все рецепты очень простые, подойдут даже для самых ленивых, а времени на готовку потребуется совсем немного.

Секреты приготовления

Чтобы повидло получилось правильной однородной консистенции, соблюдайте при приготовлении простые рекомендации:

  • выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
  • для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
  • используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
  • чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
  • сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
  • следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
  • готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.

Сколько времени понадобится на приготовление, зависит от объема будущей заготовки. Учтите, что повидло уваривают в 2 раза: например, если вы использовали 4 кг сливы, то получится 1,5-2 л ароматной заготовки.

Заготовка из сливы спокойно простоит в прохладном месте в течение 1-2 года и даже больше, при этом ее вкусовые качества и ароматность полностью сохранятся.

Читайте также:  Выращивание вишни в средней полосе: лучшие сорта и особенности ухода

Рецепты

Повидло отличается от варенья тем, что в нем почти не чувствуется кожицы, сама масса получается более густой и однородной. Ее можно намазать на хлеб и использовать для разных кулинарных целей. Так как в плодах есть косточки, большинство хозяек их удаляют, но если не хочется возиться с ними, то существует несколько рецептиков, где их можно не убирать.

Классический способ

Получившееся повидло вас точно не разочарует. Ингредиентов потребуется минимум, так же, как и сил.

Состав:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 700 г сахарного песка;
  • загуститель – 1 ст.л.;
  • чистая вода – 100 мл.

Как приготовить:

Промойте плоды от загрязнений, затем разложите на полотенце, просушите. Если попадаются гнилые участки вырежьте их до здоровой части. Косточки удалите.

В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее сахарный песок, быстро размешайте до полного растворения. Поварите сироп пару минут, затем положите в него подготовленные сливы. Варите до тех пор, пока содержимое кастрюли не превратится в кашицу. Обычно это занимает 20-30 минут.

Когда мякоть хорошенько разварится, уберите кастрюлю с огня и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Через мясорубку перекрутите остывшую сливовую массу, можно на 2 раза. Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером.

Переложите измельченные сливы обратно в кастрюлю и варите до загустения, не менее 5-10 минут. Чтобы оценить густоту, зачерпните немного и вылейте на плоскую тарелку. Если масса быстро растекается, то увеличьте нагрев, чтобы жидкость испарялась быстрее, или добавьте чуть больше загустителя в конце варки, хорошо перемешайте. Если масса хорошо держит форму, то выключайте нагрев.

Готовое повидло расфасуйте по чистым сухим банкам, затем быстро закатайте крышками. Остывать заготовка должна при комнатной температуре, затем ее можно убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт для мультиварки

Когда у вас на кухне есть мультиварка, это упрощает процесс готовки в разы. Все, что нужно, это подготовить и сложить продукты в чашу, а дальше прибор сделает все сам. По вкусу повидло будет ароматным, поскольку оно долго томится при закрытой крышке.

Состав:

  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • по ½ ч.л. молотой корицы и гвоздики.

Как приготовить:

Плоды промойте, выньте косточки, удалите подпорченные части. Сложите сливы в мультиварочную емкость, смазывать предварительно ее не нужно. Закройте крышку и выберите режим «тушение». Готовьте не менее 10 минут, чтобы плоды разварились, как следует.

Когда время пройдет, откройте крышку, дождитесь, пока масса немного остынет, и перетрите ее через мелкое сито. Вместо сита можно взять дуршлаг, только проследите, чтобы прорези в нем не были слишком большими. Должно получиться фруктовое пюре.

Перетертую остывшую массу вновь переложите в мультиварочную чашку, добавьте в нее сахарный песок и специи, все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «тушение», готовьте 15-20 минут.

Готовое горячее повидло распределите по стерилизованной таре, закрутите крышками и после остывания уберите в прохладное место. Пробовать лакомство можно сразу, когда оно остынет. Приятного аппетита!

При приготовлении добавляйте минимум воды или вовсе не используйте жидкость. Сливы при варке выделяют много сока, отчего повидло получается очень вкусным.

В микроволновке для ленивых

На приготовление повидла уходит минимум времени, поскольку не придется караулить, чтобы оно не пригорело. При таком способе вкус у повидла будет кисло-сладким, хорошо выраженным, а цвет получится насыщенным.

Состав:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты.

Как приготовить:

Сливы положите в дуршлаг, несколько раз промойте под прохладной водой, затем дождитесь, пока вся жидкость стечет, и вытрите насухо плоды полотенцем. Разрежьте пополам и удалите косточку. Оставшуюся мякоть положите в термостойкую глубокую тарелку и поставьте внутрь микроволновки, включите прибор в работу на 7-8 минут. По истечении времени выньте посуду, немного остудите содержимое и вновь поставьте в микроволновку на такое же время. Повидло нужно довести до кипения трижды.

После третьего нагрева, когда масса уже станет однородной, добавьте сахарный песок с лимонной кислотой, хорошо размешайте. В заключительный раз поставьте чашку внутрь микроволновки, выставите таймер на 6-7 минут и включите нагрев. Когда печь отключится, аккуратно достаньте чашку, и не дожидаясь, пока повидло остынет, разложите его по маленьким простерилизованным баночкам. Убирать на хранение заготовку можно только тогда, когда она полностью остынет.

Если вы не любите кислинку в повидле, то добавьте сахара побольше: на 1 кг плодов примерно 600 г.

С косточками

Некоторые хозяйки не достают косточки с плодов, чтобы не тратить лишнее время. Это очень удобно, когда собрано много урожая или плоды выросли маленькими, и возиться с его переработкой не очень охота. На приготовление уходит не более часа.

Состав:

  • слива (кислая) – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • 200 мл воды.
Читайте также:  Абрикос 'Буревестник'

Как приготовить:

Переберите сливу, промойте и удалите плодоножки. Подгнившие плоды отбракуйте, их использовать в приготовлении нельзя. Затем наберите в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Сливки сложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте и сразу опустите в таз с холодной водой. Бланширование нужно, чтобы плоды дали больше сока, а шкурка станет мягкой. Наколите кожицу иголкой, чтобы соку было легче выходить.

В кастрюлю налейте стакан воды, когда она нагреется, растворите в ней сахар. Постоянно помешивайте, варите до тех пор, пока жидкость не начнет густеть, затем отключите нагрев. В горячий сироп опустите бланшированные плоды, оставьте их в кастрюле на 4-5 часов, чтобы они напитались.

Варите содержимое 20 минут при постоянном помешивании. Образовавшуюся пенку снимайте деревянной ложкой. Заготовка не должна слишком кипеть, следите за уровнем нагрева.

Когда повидло будет готово, выключайте нагрев и фасуйте его в подготовленную тару, затем закрутите прочными крышками. Пробу можно снять сразу же, как заготовка немного остынет, поэтому ставьте чайник и наслаждайтесь домашним лакомством.

С какао и ванилью

Если вы любите экспериментировать, то попробуйте приготовить повидло по необычному рецепту. Сливовый вкус отлично подчеркнут нотки ванили, а какао придаст повидлу глубокий шоколадный оттенок. Можно добавить щепотку корицы.

Состав:

  • 1 кг сливы;
  • 350 г сахарного песка;
  • 5 ст.л. какао-порошка;
  • ч.л. ванили.

Как приготовить:

Сливы промойте, удалите плодоножку, выньте косточки. Сложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром, примерно 1/3 от всего количества, чтобы стал выделяться сок. Оставьте постоять 3-4 часа.

Переставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Когда содержимое закипит, убавьте огонь на минимум, варите около часа.

По истечении времени выключите нагрев. Когда масса остынет, пропустите ее через мелкое сито, можно на два раза, тогда консистенция будет красивой, ровной. Если не хочется тратить время, перекрутите сливовую массу через мясорубку.

Переложите смесь в кастрюлю, всыпьте в нее остатки сахара, добавьте ваниль с какао-порошком, помешайте. Продолжайте варить еще 20 минут.

Горячее повидло распределите по стерилизованным баночкам, по желанию добавьте сверху очищеные грецкие орехи. Укутайте банки в одеяло и оставьте их так до полного остывания, затем спустите в подвал или уберите в холодильник.

Вместо ванили подойдет ванильный экстракт, он имеет приятный аромат и хорошо смешивается с общей массой.

С шоколадом

Со сливовым вкусом хорошо гармонирует шоколад. Лучше всего брать горькие виды, они дают красивый оттенок. Используйте продукт с содержанием какао не менее 72 %. Шкурку у плодов заранее снимать не нужно, она и так отлично разварится.

Состав:

  • 2 кг сливы;
  • 3 стакана сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • по желанию корица.

Как приготовить:

Сливы берите те, что не подавлены, целые, без порчи. Помойте их, затем сложите в таз или любую посуду с толстым дном. Засыпьте туда же весь сахар и при желании добавьте пряности. Хорошо сочетается слива с имбирем, кардамоном, мускатным орехом, молотой гвоздикой, корицей и имбирем. Оставьте постоять все пару часов. Если сока за это время выделилось мало, то добавьте еще 100-150 мл обычной воды.

Поставьте на маленький огонь. Когда масса закипит, убавьте нагрев на минимум и варите 20-30 минут, пока содержимое не начнет густеть. Выключите нагрев, смесь должна немного остыть.

Блендером измельчите сливу до однородной массы. Верните кастрюлю на плиту, вновь нагрейте ее содержимое. Как только масса забулькает, поломайте в нее кусочки шоколада и размешайте, чтобы сладость растворилась. Через 5-7 минут убирайте кастрюлю с огня.

Разлейте повидло в банки, но оставьте немного попробовать. Заготовка точно не залежится в хранилище, поскольку на вкус получается объеденье. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Приятного аппетита!

Сливовое повидло станет любимым сладким лакомством для всех членов семейства. Заготовка точно долго не задержится на хранении, так что смело делайте побольше, чтобы хватило на зиму. Повидло подавайте с блинами, оладьями, сырниками, да просто к утреннему чаю, порадуйте близких домашней вкуснятиной, тем более делать ее нисколько не сложно.

Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму

Слива — фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:

  • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
  • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
  • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
  • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.
Читайте также:  Как правильно рассчитать сечения кабеля и определить мощность тока потребления по таблицам

Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.

Подготовка слив

Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.

Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.

Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.

Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.

Простой рецепт на зиму

Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • горячая кипяченая вода — 100 мл;
  • порошок корицы — 5 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
  2. после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
  3. по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
  4. сливы необходимо пюрировать — пропустить через сито или измельчить блендером;
  5. пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
  6. разливают его горячим и сразу закатывают.

“Пятиминутка”

Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 50 мл.

Алгоритм готовки следующий:

  1. половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
  2. емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
  3. при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
  4. масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
  5. сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
  6. кипящую массу разливают по банкам и закатывают.

В мультиварке

Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.

В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица — половина палочки.

  1. половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
  2. тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
  3. масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
  4. включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
  5. после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.

В духовке

Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по вкусу.
  1. половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
  2. следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
  3. емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
  4. время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.

Без косточек

Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Готовится десерт следующим образом:

  1. половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
  2. пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
  3. сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
  4. она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
  5. после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
  6. вкусное повидло из слив готово.

С косточками

Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по желанию;
  • косточки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
  2. в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
  3. кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
  4. повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.
Читайте также:  Алыча 'Карминная Жукова'

Без сахара

Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:

  • сливы — 2 кг;
  • пектин — 30 г;
  • сахар — 2 дес. л.;
  • вода — 1/2 ст.

  • сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
  • затем пюрируются — ситом или блендером;
  • пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
  • после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.

Хранение повидла из слив

Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.

Вкусные рецепты маринованных огурцов с куркумой и горчичными зернами на зиму

Пикантные хрустящие огурчики могут украсить любое застолье. Тем, кто перепробовал множество различных соленых консерваций и хочет попробовать что-то новенькое, такая закрутка придется по вкусу. Огурцы, маринованные с куркумой и остренькими горчичными зернами, могут стать прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам. Также такая закрутка идеально выступает в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам.

  • 1 Вкусовые преимущества блюда
  • 2 Какие ингредиенты понадобятся
  • 3 Вариации приготовления салата на зиму
    • 3.1 Рецепт острой закуски
    • 3.2 С сухой горчицей
    • 3.3 Маринованные с семенами горчицы
    • 3.4 Заправка без уксуса
    • 3.5 Способ без стерилизации
  • 4 Как правильно хранить салат из огурцов
  • 5 Заключение

Вкусовые преимущества блюда

Главным достоинством огурчиков, маринованных с добавлением куркумы и горчицы, является насыщенный мягкий вкус с пряными нотками.

Для начала стоит разобраться, что такое куркума и зерновая горчица:

  1. Куркума – индийская приправа яркого желто-оранжевого цвета. По вкусу она напоминает жгучий перчик чили. Но, помимо острого привкуса, в данной специи можно почувствовать древесные, ореховые и мускусные нотки.
  2. Зерна горчицы активно применяются во французской кухне, но в России с ними принято делать различные консервации. С огурцами зерновая горчица прекрасно сочетается, дополняет огуречный вкус мягким пряным ароматом.

Стоит знать: покупая куркуму в супермаркете, нужно обратить внимание на состав, где не должно присутствовать каких-либо посторонних добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы замариновать огурцы по нижеперечисленным рецептам, понадобится всего несколько ингредиентов, которые найдутся у любой хозяюшки. В крайнем случае, эти продукты продаются повсеместно. Для маринования подойдут корнишоны или огурцы средних размеров, крупные сорта могут подойти, если их солить не целиком.

Важно, чтобы огурчики были плотными, хрустящими и сочными.

В качестве специй нужны будут зерна горчицы, натуральная индийская куркума, листики лавра, перец горошком, сушеный укроп, чили. Также, по рецептам, возможно, будут нужны и другие пряности. Рекомендуется подготовить хорошую каменную соль и натуральное подсолнечное ароматное масло.

Вариации приготовления салата на зиму

5 проверенных рецептов по маринованию огурчиков с куркумой и зернами горчицы станут главной фишкой на любом застолье. Такие салатики будут сметаться со стола за считанные минуты.

Рецепт острой закуски

На банку 0,5 литров понадобится:

  • 4 плотных, хрустящих, средних по размеру, огурца;
  • 1 средняя головка красного лука;
  • 3 чайные ложки зерен французской горчицы;
  • 20 грамм индийской куркумы;
  • зубчик чесночка;
  • перчик душистый, горошек – 5 штучек;
  • 1 листик сушеного лавра.

Также понадобится 350 миллилитров колодезной или дистиллированной воды, столовая ложка винного уксуса, 250 грамм каменной соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чашка подсолнечного масла.

  1. Огурчики нарезать колечками шириной в 5 миллиметров, луковицу порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В маленькой кастрюльке соединить винный уксус с водой, солью, куркумой, перцем, сахарным песком и листиком лавра. Переместить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое. Добавить подсолнечное масло, зерна горчицы, чеснок, огурцы и лук. Довести повторно до кипения.
  3. В банки выложить овощи, используя шумовку, залить их рассолом, в котором они варились. Закатать.

С сухой горчицей

По такому рецепту получится 7 баночек по 0,5 литров хрустящих пряных огурчиков. Подготовить нужно:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • полстакана растительного масла, перчик черный молотый – 1 столовая ложка;
  • 40 грамм куркумы;
  • соль – 180 грамм;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка.

  1. Огурцы нарезаются вдоль, на 4 части каждый. Смешать их с сахаром, уксусом, маслом, черным перцем, сухой горчицей и куркумой. Поставить в темное прохладное место на 7 часов.
  2. Настоявшиеся огурчики распределить по банкам, залить их полученным рассолом. Если жидкости не хватило, то можно вскипятить воду и добавить ее в баночки.
  3. Стерилизовать баночки на протяжении 40 минут, затем закатать их крышками.

Маринованные с семенами горчицы

Для французского салатика с горчичными зернами понадобится следующий перечень продуктов:

  • корнишоны или маленькие огурчики до 12 сантиметров – 4 килограмма;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 150 грамм горчичных семян;
  • 2 столовые ложки индийской куркумы;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 столовая ложка уксуса.
Читайте также:  Вино из абрикосов в домашних условиях

Дополнительно нужно подготовить 1 чашку масла подсолнечника, смесь перцев, 120 грамм соли и 2 столовые ложки сахарного песка.

  1. Огурчики нарезать вдоль на 4 равные части. Петрушку и чесночок мелко накрошить и смешать их в кастрюльке с ломтиками огурцов. Добавить к овощам специи, соль, сахар, в том числе куркуму и горчицу.
  2. Перемешать салат и дать ему настояться 4-5 часов.
  3. Огурцы разложить по баночкам, залить их собственным маринадом. Поставить банки в кастрюльку с холодной водой, простерилизовать их 20 минут. Закатать и перевернуть закрутки крышками вниз.

Заправка без уксуса

Салат без уксусной заправки получается вкусным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 15 хрустящих средних огурца;
  • 3 головки красного лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 грамм каменной соли;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты на каждую банку;
  • также нужно 2,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушеного укропа;
  • 1 стакан льда.
  1. Огурчики нарезать кружками шириной 5 миллиметров, лук можно нашинковать колечками, а чеснок – натереть на терке. Смешать овощи в кастрюле со льдом. Поставить под пресс на 4 часа.
  2. Добавить в кастрюлю специи, в том числе куркуму и горчицу. Поставить на огонь и довести салат до кипения. Слить полученную жидкость.
  3. В банки положить овощи со специями, лимонную кислоту и залить их маринадом.
  4. Простерилизовать банки 20 минут и закатать. Перевернуть их крышками вниз, дать остыть при комнатной температуре.

Способ без стерилизации

Для такого вкусного салата понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 1 чашка растительного масла.

  1. Огурцы нарезать кружками, лук – полукольцами, чеснок натереть. Смешать овощи, добавить к ним соль, сахар, уксус, масло, куркуму и горчицу. Тщательно перемешать и поставить под пресс на 5 часов.
  2. Поставить овощи со специями на огонь, довести до кипения, варить 15 минут. Разлить готовый салат по стерильным банкам, закатать крышками.

Как правильно хранить салат из огурцов

Достаточно просто сохранить качество и вкус огуречного салата с пряностями, если придерживаться нескольких несложных правил. Банки могут находиться как в погребе, так и в квартире, если:

  • они стоят вдалеке от отопительных приборов;
  • на банки не попадают прямые солнечные лучи;
  • продукт не оставляется на балконе при температуре ниже 0 градусов.

В идеале маринованные огурцы лучше хранить в кладовке или на антресолях, с другими закрутками. Если салату более трех лет, то его лучше не употреблять в пищу. Вскрытые баночки стоит держать в холодильнике не более трех недель.

Заключение

Огурчики с куркумой и французской горчицей станут прекрасной зимней закуской к застолью. Единственный недостаток такой консервации – сколько бы не было закатано баночек, их оказывается все равно мало.

Как заготовить на зиму маринованные огурцы с горчичными зернами и куркумой и правила хранения

Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт — огурцы с куркумой и горчичными зернами.

Вкусовые преимущества блюда

Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Первое, что необходимо для приготовления заготовки, — это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.

Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.

Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.

В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.

Вариации приготовления салата на зиму

Не стоит считать огурцы однообразной закуской. При правильном приготовлении из них можно получить разные вкусные заготовки. Рассмотрим подборку самых удачных рецептов.

Рецепт острой закуски

Выход получается полтора литра.

  • огурцы небольшого размера — 2 кг;
  • укроп — ½ пучка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — ½ ст.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • горчица молотая — 25 г;
  • перец черный и красный по 5 г.

Методика приготовления заготовки:

  • Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
  • Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
  • Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
  • С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.
Читайте также:  Абрикос Викинг: описание, фото, посадка и уход

  • Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
  • Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
  • В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
  • Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.

  • Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
  • Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
  • В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
  • Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
  • Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
  • Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
  • Аккуратно извлечь банки и закрутить.
  • Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.

С сухой горчицей

  • основной продукт — 1 кг;
  • укроп — 25 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар — 70 г;
  • масло — 70 мл;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 60 мл;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • красный перец — 2,5 г.

  1. Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
  2. Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
  3. Огурцы должны дать сок.
  4. Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
  5. Стерилизовать в посудине двадцать минут.
  6. Герметично укупорить.

Маринованные с семенами горчицы

  • огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
  • соцветия укропа — 6 шт.;
  • перец горошком — 9 шт.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • гвоздика — 9 шт.;
  • чеснок — 6 шт.;
  • горчица в семенах — 3 ч. л.;
  • уксус — 3 ч.л.

Для приготовления одного литра рассола:

  • соль — 2 ст. л. без верха;
  • сахар — 2 ст. л. без верха;
  • вода — 1 л.

  • Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
  • Промыть и замочить воде на 10 часов.
  • Банки и крышки промыть и простерилизовать.
  • Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
  • Подготовить все ингредиенты.
  • Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.

  • Емкости наполнить огурцами.
  • Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
  • Огурцы необходимо заливать три раза.
  • Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
  • Воду слить в раковину.
  • Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
  • Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
  • Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
  • Можно использовать крышки с закруткой.

Заправка без уксуса

Расчет продуктов на одну литровую банку:

  • огурцы;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • любимая пряная зелень;
  • перец, гвоздика;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.л.

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
  2. Срезать кончики и подготовить зелень.
  3. Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
  4. На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
  5. Прокипятить воду и дать полностью остыть.
  6. Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
  7. Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
  8. Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  9. Хранить несколько месяцев в холоде.

Способ без стерилизации

  • основной продукт — 1,5 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус — 50 мл;
  • куркума — 2,5 г;
  • перец горошком и душистый по 5 шт.;
  • семена горчицы — 40 г.

  • Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
  • Нарезать кружочками.
  • Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
  • Полученные ингредиенты перемешать.
  • Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.

  • Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
  • Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
  • Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
  • Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
  • Вскипятить на среднем огне.
  • Залить жидкостью огурцы.
  • Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
  • Салат горячим распределить по банкам.
  • Герметично укупорить, используя закаточный ключ.

Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.

Как правильно хранить салат из огурцов

Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача — заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.

Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.

Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.

Огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму: рецепт приготовления с фото

Когда хочется попробовать что-то новенькое, то маринованные огурцы с куркумой смогут придать постному столу зимой остроту, необычность. Любителям зимних салатов надо обязательно научиться готовить такое блюдо, потому что это очень вкусно.

Читайте также:  Горбуша с картошкой в мультиварке: рецепты с фото, как приготовить, чтобы была сочной и мягкой

Маринование огурцов с приправами

Маринованные огурцы с приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!

Огурцы с куркумой

Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!

Ингредиенты:

В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:

• четыре килограмма огурчиков;

• шесть средних по размеру луковиц;

• двадцать грамм порошка куркумы;

• треть стакана соли.

Приготовление:

Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:

1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.

2. Огурцы плотно помещают в емкость.

3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.

4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.

5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.

6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.

7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.

Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.

Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.

Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.

Заготовки из огурцов с пряностями

Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей

Для его приготовления берут на килограмм огурцов:

два стакана яблочного уксуса и сахара,

три столовых ложки соли.

Из специй и пряностей:

– две столовых ложки семян горчицы,

две чайных – сельдерея,

половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.

Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.

Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.

Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!

Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы

Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.

Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.

Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца. Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне. Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей

А для приготовления салата из огурцов с куркумой и горчицей надо выдержать два килограмма нарезанных кружочками зеленцов с луком (три штуки) и четвертью стакана соли под прессом три часа, добавив три-четыре стакана льда. Переложив в кастрюлю овощи без выделившегося сока, добавляют сахар (два стакана), чайную ложку куркумы, яблочный уксус два с половиной стакана, столовую ложку горчицы в семенах, крупно нарезанные три дольки чеснока.

Прогревают все компоненты на медленном огне, доведя до кипения. В конце заполняют банки салатом, а сверху горячий маринад из кастрюли. Не надо забывать о стерилизации банок с огуречной закуской.
Огурцы, приготовленные на зиму, имеют пикантный вкус благодаря добавлению куркумы и горчицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: