Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: как и когда вносить

Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: как и когда вносить

7.09.2019 Виктор Карсеко

Органические удобрения, изготовленные своими руками, пользуются заслуженной популярностью у огородников. Эти средства не менее эффективны, стоят дешевле, и — что очень важно — безопасны для здоровья людей. Подкормка огурцов крапивой повышает урожайность, защищает от вредителей и предупреждает развитие болезней. Так почему бы после прополки не утилизировать «сорняк», а извлекать из него максимальную пользу.

  1. Полезные свойства крапивы
  2. Рекомендации по приготовлению удобрений
  3. Крапива в огороде
    1. Компостирование
    2. Обогащение почвы
    3. От вредителей и болезней

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

Рекомендации по приготовлению удобрений

Чтобы крапивные настои для подкормки растений не нанесли им вреда, желательно прислушиваться к следующим рекомендациям:

  1. Собирают сырье для органических подкормок в экологически чистой местности. Все травы, вырастающие вдоль автомобильных дорог или в промышленных зонах, накапливают соли металлов и токсины.
  2. Выбирают растения без признаков гниения и заражения заболеваниями, срезая до начала цветения. Корни обрывают.
  3. Просушивают сорняк на солнце, чтобы подвяли.
  4. Состав, несмотря на неприятный запах, придется несколько раз перемешивать.
  5. Для ускорения брожения емкость с органикой устанавливают на солнце или добавляют дрожжи (пищевую закваску).
  6. Полезные свойства сохраняются 1,5 года, если не допускалось промерзания. Для увеличения срока хранения настой наливают в емкости из пищевого пластика и утепляют.
  7. Кратность использования — 1 раз в 2 недели.
  8. Резкий неприятный запах можно заглушить аптечным настоем валерианы или добавив в емкость свежий тертый корень этого растения.
  9. Разводят только отстоянной водой.
  10. Перед применением рекомендуется процедить.

Настои из крапивы для подкормки разводят водой в пропорции 1;2, 1:5; для полива — 1:10 или 1:20. Впрочем, могут приводить и иные рекомендации. Чтобы не ошибиться, можно развести органику в разных концентрат Иях, полить 1 кустик и через сутки оценить — нет ли повреждений. На 12м посадок используют в среднем 8 л разведенного настоя.

Крапива в огороде

Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.

  1. Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
  2. Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
  3. С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.

Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.

Компостирование

Компост из крапивы для огурцов ускоряет наступление цветения и стабилизирует процессы фотосинтеза. «Сорняк» увеличивает содержание азота. В яме для удобрений крапива должна занимать приблизительно 1/4 объема. Лучше выкладывать не сплошным слоем, а чередовать с бумагой (не вощеной), растительными пищевыми остатками, соломой, дерном.

Для ускорения гниения поливают мочевиной или иными ускорителями. Готовый настой для полива огурцов может играть роль стимулятора брожения. Использовать можно через 1 год после закладки.

Обогащение почвы

На крапиве огурцы можно выращивать, а не только использовать растение как сырье для органического удобрения. Для этого молодые подсушенные стебли с листьями измельчают тяпкой в кашицу, на грядке, подготовленную для рассады, прорывают лунки (или рядки) — углубляя на 5 см глубже, чем обычно. Но почву из ямок не вынимают, а разрыхляют. Смешивают с зеленой кашицей, а потом сажают ростки. Подкормленные таким образом плети развиваются быстрее, более устойчивы к инфекциям. Поливают огурцы настоем из крапивы по обычной схеме.

Еще один способ улучшения грядок с помощью жгучего растения. Чаще используется в парниках со съемными рамами в сравнительно прохладных климатических зонах с коротким летом. Подготовка проводится осенью. Если удобрять зеленой кашицей перед тем, как посадить огурцы, поступление полезных веществ в отведенном участке будет пролонгированным, и пока полезные вещества дойдут до высаженной рассады, лето закончится.

На будущей грядке роют канавки на глубину штыка лопаты. Наполовину заполняют свежей нарубленной крапивой, закрывают грунтом, смешанным с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1:1. Закрывают землю агроволокном или утепляющей мульчей (соломой, хвойным иглами), зимою нагребают снег. Высаженные в такие грядки огурцы в дальнейшем удобрять органикой не нужно.

Читайте также:  Грибы Ульяновской области в 2020: грибные места

От вредителей и болезней

Для огурцов из крапивы делают мульчу, защищающую посадки от слизней. В этом случае подготовки никакой не нужно. Срезать сорняк можно на любой стадии — до и после цветения, главное, чтобы сохранялась жгучесть. Охапки раскладывают в междурядье. Сок обжигает нежное тельце слизней, и они уже не заселяют посадки.

Крапивные настои помогают справиться с нашествием тли и паутинного клеща. А вот от болезней — серой и белой гнили — проводится профилактическая обработка. Если заболевание ужа распространилось по кусту, необходимо использовать химические средства.

Лидия Григорьевна, 65 лет, Луганск:

Как только не боролась с крапивой на участке, выкашивала, выкапывала, удаляла корни. Борьба занимала много времени. Сосед объяснил, как приготовить настой из этого сорняка и подкормить огурцы. Теперь мне не хватает сорняка, растущего в междурядье. Хоть высаживай.

Игорь Васильевич, 54 года, Нижневартовск:

Метод подкормки перенял от родственников, когда был на Украине. Теперь выкашивают крапивы вокруг участка осенью и подготавливаю грядки без химических удобрений. На мой взгляд, урожайность повысилась.

Соседи постоянно подкармливают огурцы и томаты дурно пахнущим составом с крапивой, а потом хвастаются крепкими хрустящими огурчиками. Да, вкусно, но делать это самой? Посоветовали добавить валериану, но мне не помогло. Запах ужасный.

Анатолий Сергеевич, 74 года, Магнитогорск:

Ничего нового из статьи не узнал, использую крапивный настой с дрожжами уже 10 лет. Огурчики можно есть прямо с грядки. Советую заготавливать состав летом, а потом разливать по пластиковым бутылкам и хранить в погребе, чтобы можно было использовать уже ранней весной.

Во время плодоношения опрыскивание и подкормку проводят не чаще 1 раза в 3 недели, чтобы не снижалась урожайность. Такая обработка стимулирует активный рост и цветение, а скорость формирования плодов снижается. Осторожнее следует быть при подкормке почвы с избыточным содержанием азота.

Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: сроки внесения

Многие огородники для удобрения выращиваемых овощей используют отвары различных растений, а некоторые для этой цели применяют крапиву. Подкормка растущих огурцов жгучей травой – особый способ удобрения, позволяющий получить стабильно хороший урожай. Можно воспользоваться всевозможными минеральными составами, отлично влияющими на растение, однако это в первую очередь экологически небезопасно, а во-вторых, совсем недешево.

Полезные свойства крапивы

В крапиве присутствуют макро- и микроэлементы, фитоциды, органические кислоты, витамины, в частности К1. Эффективность этого удобрения в том, что оно стимулирует рост и развитие огурцов, повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В засушливое время уничтожает тлю. Благодаря витамину К1 улучшается фотосинтез. Комплекс витаминов помогает укрепить огурцы. Это растение участвует в восстановлении почвы, обогащая ее полезными компонентами. При регулярном поливе крапивой огурцов, побеги станут крепче, листья зеленее, цветение и урожайность обильнее.

Такой вид подкормки привлекает в почву дождевых червей. Удобрение из любого вида крапивы для подкормки совершенно неопасно для земли, полезных насекомых, всех растений. Оно быстро усваивается и дает незамедлительный результат, при этом не нужно затрачивать денежные средства.

Заготовка удобрения

Заготавливать крапиву на будущее необходимо в мае-июне, до того как она начнет цвести. Нужно брать целые, без имеющихся повреждений и признаков болезни растения. Для подкормки подойдут жгучие листья и стебли любого сорта крапивы. Их можно связать в пучки либо крупно нарезать. Сушить следует в тени в хорошо проветриваемом помещении, подойдет чердак или навес.

В дальнейшем для приготовления настоя лучше всего подходит эмалированная либо пластиковая посуда. Металлическую емкость брать не рекомендуют, так как при взаимодействии с железом полезные растительные вещества теряют свои свойства. То удобрение, которое останется нетронутым, хранят в таре из пластмассы. Срок хранения неограничен. На зиму подкормку надо накрыть, чтобы она не промерзла.

Рецепт настоя крапивы

Ускорить процесс брожения помогут и добавленные в смесь в небольшом количестве дрожжи либо «Байкал» – жидкое удобрение. Настой из забродившей крапивы пахнет довольно неприятно. Поможет избавиться от нежелательного аромата добавленный корень лекарственной валерианы.

Если на улице жарко, то для подкармливания огурцов удобрение станет готовым спустя неделю или 10 дней, при пасмурной погоде – на это уйдет от 2 недель до 20 дней. О том, что процесс брожения закончился, можно судить по темному цвету и отсутствию пены. Настоем крапивы разрешена подкормка огурцов на всякой стадии их роста. Удобрять надо 2 раза в месяц. Для подкормки высаженных растений удобрение следует разводить водой в пропорции 1:10.


Подкормить растущие огурцы можно и крапивной золой, которая считается неплохим удобрением. В ней содержится больше 30 микроэлементов и соединений, а также примерно 40% калия. Для приготовления сухой питательной подкормки надо крапиву высушить и сжечь. Лучше всего это делать вечером и когда на улице нет ветра. Золу собирают и подкармливают ею огуречные кусты.

На Урале и в Сибири часто овощные культуры высаживают на крапиву. Это объясняется теплым коротким сезоном. При этом способе посадки не размножаются личинки всевозможных паразитов. При подкармливании в лунки их надо выкопать немного глубже. Туда положить порезанную на мелкие части крапиву, перемешанную с землей. Потом посадить в них огурцы, полить настоем. После этого огурцы, растущие на крапиве, будут лучше расти.

Сроки, технология обработки и полива кустов

Поливать настоем огурцы можно уже весной после, того как они будут посажены, благодаря тому, что есть возможность хранить его всю зиму. Потом их удобряют в начале цветения, во время формирования завязей. Разрешено брызгать до того как предстоит сбор урожая. Настой помогает укрепить корневую систему. Это органическое удобрение не советуют использовать для полива в период плодоношения. Растение начнет хорошо расти, однако количество огурцов уменьшится. Для корневой подкормки необходимо взять 1–1,5 л настоя на 10 л воды. На 1 м² понадобится 1 ведро.

Читайте также:  Де Сад — Сады — Екатерина Сколотнева (id3774)

Вносить удобрение нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Не забыть обязательно, полить огурцы чистой простой водой. Опрыскивают легким, процеженным раствором. Для его очистки нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев. Такая процедура не даст засориться распылителю. Чтобы не обжечь листья, работу проводят в вечернее время либо в пасмурную погоду.

Есть возможность повысить эффективность удобрения из крапивы. Это можно сделать, добавив в настой:

  • навоз;
  • пищевые дрожжи;
  • древесную золу;
  • травы – мокрец, ромашку, чабрец, одуванчик.

Нельзя добавлять такие травы как, например, вьюнок.

Использование против болезней и вредителей

Крапива помогает защитить огуречные посадки от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещ и тля. Ею можно уберечь растения от серой гнили и мучнистой росы. Не дать атаковать плети слизнями можно, уложив между рядами скошенную жгучую траву. Благодаря этому простому способу растения будут дополнительно защищены еще и от тли. Можно использовать траву для мульчирования. Для этого ее режут на части, перемешивают их с почвой, затем укладывают вдоль корней. Благодаря такому подходу не растет сорная трава, задерживается влага и одновременно растение отлично удобряется.

Отзывы

Часто поливаю свои огурцы настоем крапивы. Кастрюлю с заготовкой достаю рано весной. После этого удобрения они прекрасно растут, дают прекрасный и вкусный урожай. Стараюсь соблюдать норму. Выращивать такие зеленцы очень приятно.

На своей даче сажаем много разных овощей, которые регулярно удобряем. Раньше не думала, что в качестве удобрения можно использовать настой крапивы. После того как посоветовала соседка, стала таким раствором поливать свои растения. Результат удивил. Подкормленные им огурчики выросли очень вкусными.

Давно на своем огороде подкармливаю посадки крапивным настоем. Вначале поливаю им лунки перед посадкой растений, а затем практически до того времени как начинаю собирать плоды. Заметил, что огурцы стали меньше болеть, быстрее расти. Очень нравится, что такое удобрение натуральное, можно есть зеленцы без боязни.

Сегодня все больше огородников старается использовать самостоятельно приготовленные органические удобрения. Крапива весьма полезна огурцам. Опрыскивание и корневые подкормки жидким настоем дают быстрый результат, повышают урожайность, улучшают вкус плодов.

Правильная подкормка огурцов крапивным настоем

Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.

Крапива как удобрение для огурцов

Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • азот;
  • микроэлементы.

В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.

Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.

Читайте также:  Где приобрести сортовой картофель, как размножить

В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Крапивная органика

О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения

Отвары и настои из растений в разных сочетаниях часто используются, как удобрения для овощей и садовых деревьев, они безопасны и обладают высокой эффективностью, часто применяются для защиты грядок от болезней и вредителей. О пользе для огурцов подкормки из крапивы и возможности ее использования, как средства защиты растений, сегодняшний материал.

  • 1 Можно ли поливать огурцы настоем из крапивы
  • 2 Польза крапивы для огурцов
  • 3 Есть ли недостатки у средства
  • 4 Как происходит сбор сырья
  • 5 Приготовление подкормки
  • 6 Популярные рецепты
    • 6.1 Стандартная подкормка
    • 6.2 Удобрение из крапивы и хлеба
    • 6.3 Подкормка из крапивы и одуванчиков
    • 6.4 Рецепт с дрожжами
    • 6.5 Применяем метод метанового брожения
  • 7 Как подкормить огурцы крапивой
    • 7.1 Оптимальные сроки
    • 7.2 Технология обработки и полива кустов
    • 7.3 Частота полива растений
  • 8 Использование против болезней и вредителей
  • 9 Как применять крапиву от слизняков
  • 10 Отзывы

Можно ли поливать огурцы настоем из крапивы

Все разновидности крапивы (жгучая, двудомная, коноплевая, узколистная) богаты кальцием, калием, азотом, другими микроэлементами и витаминами, которые сохраняются в готовом настое и способны значительно улучшить состояние молодых посадок огурцов и взрослых растений.

Поэтому настой крапивы издавна используется, как отличное органическое удобрение для огурцов, других огородных культур и садовых деревьев, он помогает огородникам бороться с болезнями и вредителями на грядках.

Польза крапивы для огурцов

Настой из крапивы легко приготавливать, его начинают использовать после появления первых ростков, особенно полезно такое удобрение для ослабленных саженцев.

Регулярный полив огурцов настоем способен:

  • ускорить рост растений;
  • улучшить состояние корневой системы, плетей;
  • благотворно влиять на урожай, улучшать вкус огурчиков.

Повышается сопротивляемость растений болезням и вредителям, улучшается внешний вид посадок. Такое удобрение, при высокой эффективности, является безвредным, абсолютно бесплатным, оно имеет длительный срок хранения.

Недостаток у него только один – неприятный резкий запах, но очевидная польза подкормки уже давно заставила смириться с ним опытных огородников.

Есть ли недостатки у средства

Такая обработка огуречных грядок не имеет недостатков, посадки становятся сильнее, меньше болеют, сорняк приносит очевидную пользу. Удобрять крапивным настоем можно не только огурцы.

Помните: подкормка не подходит для лука, чеснока и бобовых. Всем остальным растениям подкормка принесет очевидную пользу. Удобрение можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Как происходит сбор сырья

Чтобы приготовить настой крапивы, используют листья и стебли здоровых, без повреждений, растений. Заготовка проводится до цветения сорняка. Не используют корни, поэтому крапиву лучше скосить, а затем разложить на солнце, чтобы крапива слегка «подвялилась»; можно использовать свежее сырье, которое удобно порезать. Удобрение используется, как внекорневая и корневая подкормка для огурцов на грядках.

Растения следует собирать в сухую пасмурную погоду, необходимо использовать одежду с длинными рукавами, защитные перчатки.

Приготовление подкормки

Удобно готовить настой в большой бочке из пластика. Подходят для приготовления пластмассовые ведра. Листву и стебли крапивы заливают отстоянной чистой водой, из расчета 0,5 килограмма свежей травы на 5 литров жидкости. После этого емкость закрывают полиэтиленовой пленкой с несколькими небольшими отверстиями и оставляют в теплом солнечном месте для брожения.

Читайте также:  Влияние лунного цикла на вегетативный цикл растений

Подкормка будет готова через 1,5-2 недели. Емкость заполняется водой не более чем на 2/3, во время брожения она сильно пенится. Настой не готовят в металлической таре.

Совет: лучше поместить емкость на дальнем конце участка – удобрение обладает неприятным запахом.

Готовое средство процеживается и разбавляется водой (на 1 часть подкормки используют 10 частей воды при внекорневом удобрении и 5 частей воды для корневого внесения).

Для уменьшения запаха в настой рекомендуют добавлять валериану.

Перебродившие остатки настоя можно хранить сколь угодно долго, добавляя новую порцию крапивы и теплую воду. В зимний период бочку обычно помещают в сарай или подвал, чтобы остатки закваски не промерзли.

Популярные рецепты

Существует несколько популярных среди садоводов рецептов крапивной органической подкормки. Она используется в чистом виде, с добавлением одуванчиков, других огородных сорняков, пекарских дрожжей, хлеба. Такие добавки ускоряют процесс приготовления, увеличивают количество полезных веществ в настое.

Стандартная подкормка

Для нее необходимо сырье, собранное вдали от автомобильных трасс. Растения можно измельчить или оставить целыми. Стебли с листьями помещают в пластиковую бочку, растения приминают руками, заливают теплой водой, некоторые огородники, для усиления брожения, рекомендуют добавить в бочку 0,5 килограмма сахара.

Бочку накрывают полиэтиленом, содержимое тары следует тщательно перемешивать через каждые 2 дня. После прекращения брожения подкормка готова, она приобретает коричневый цвет и неприятный запах силоса.

Удобрение из крапивы и хлеба

Подойдут остатки белого и черного хлеба, сухого хлебного кваса. В бочку укладывают крапиву на ¾ объема тары. Доливают теплую воду и кладут сухари. Дают составу перебродить в течение 5-7 дней. Настой следует перемешать 2-3 раза за этот период; он будет готов, когда перестанет пениться.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

В этот состав, кроме одуванчиков, могут входить подорожник, окопник, другие травы, которые используются без корней и соцветий. Их слегка подсушивают, измельчают, далее готовят настой, как обычное средство. Удобрению до готовности необходимо настояться 7-10 дней.

Рецепт с дрожжами

Настой можно готовить с любыми дрожжами, они добавляются в воду с крапивой, на 10 литров настоя достаточно 1 пакетика сухих либо 100 грамм свежих дрожжей, с ними брожение будет более интенсивным, настой приготовится быстрее, дополнительно туда рекомендуют добавить немного древесной золы, тогда получается отличное комплексное удобрение.

Применяем метод метанового брожения

Для приготовления удобрения бочку с крапивным настоем закрывают при помощи плотного полиэтилена. При отсутствии доступа воздуха брожение происходит в течение 14 суток и заканчивается появлением характерного навозного запаха.

Как подкормить огурцы крапивой

Регулярное использование крапивного настоя увеличивает урожай, спасает ослабленные растения, делает посадки более сильными.

Существует еще один способ подкормки огурцов: в лунки (они делаются чуть глубже, чем обычно), помещают мелко нарезанную, смешанную с грунтом, крапиву. В лунку сажают огурцы и поливают настоем, в итоге получают крепкие, лучше развивающиеся, растения.

Оптимальные сроки

Поскольку бочку с настоем можно в зимнее время хранить в подвале, обрабатывать огурцы начинают сразу после высадки на грядки. Содержание в настое азота способствует увеличению зеленой массы растений, ускоряет цветение. Применяют подкормку для огурцов в период роста, обрабатывают грядки в начале цветения, в период образования завязи, огурцы можно опрыскивать до сбора урожая.

Технология обработки и полива кустов

При внекорневой подкормке растения опрыскивают настоем в пасмурную погоду. Удобрение разводят в пропорции 1:10. Прикорневую подкормку вводят под корень растения, разведя настой крапивы 1:5.

Частота полива растений

Корневую подкормку вносят не чаще 1 раза в 2 недели. После внесения подкормки следует полить растение. Частое использование приводит к чрезмерному развитию зеленой массы и уменьшению урожая, как в случае избытка азота. Опрыскивание настоем производят 1-2 раза в месяц.

Использование против болезней и вредителей

Крапиву применяют для защиты посадок от вредителей и болезней. Опрыскивание настоем отлично защищает посадки от тли, паутинного клеща. Подходит для обработки растений от мучнистой росы и серой гнили.

Как применять крапиву от слизняков

Для защиты от слизней скошенную траву укладывают в междурядьях. Этот простой и действенный метод дополнительно защищает посадки от тли.

Ее используют для мульчирования грядок – порезанные части растения, смешанные с грунтом, отлично задерживают влагу и также являются качественной подкормкой.

Отзывы

«Бочку с настоем крапивы выношу в сад ранней весной, осенью возвращаю в подвал. Отличное удобрение для всех огородных культур, кроме лука и чеснока. Как говорят «дешево и сердито», а тут вообще даром. Отлично растет все после таких подкормок, всем знакомым рекомендую».

«Крапива на задах огорода росла всегда, я ее скашивала и выкидывала, пока соседская бабушка не рассказала, что это отличное удобрение. Попробовала, для огурцов и томатов прям вещь. Клубнике здорово подходит, только уж очень сильно воняет. Советуют для защиты от запаха валериану добавлять, надо попробовать».

«Огурцы настоем крапивы удобряю уже несколько лет. Первый раз – прежде чем посадить огурцы в лунку, поливаю ее, а потом – почти до самого сбора урожая. Зеленцы меньше болеют, растут быстрее, нам кажется, что и по вкусу после такой подкормки они лучше. Главное, никакой химии – все натуральное, внуки с удовольствием огурчики прямо с грядки таскают, как мы в детстве».

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021
Читайте также:  Как заливать каток: подготовка площадки во дворе, технология заливки и правильный уход за катком

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Подкормка огурцов крапивой: как приготовить и удобрять

  1. Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов и удобрять
  2. Крапива – естественная подкормка для огурцов
  3. Настой из крапивы для огурцов
  4. Подготовка грядок с крапивой

Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов и удобрять

Подкормка огурцов крапивой может проводиться как в момент роста вегетативной массы, так и в период появления завязей, и когда созревает урожай. Это естественное удобрение можно встретить повсеместно – не только на садовом участке, но и вдоль лесов – на опушках, в оврагах, вдоль естественных водоемов, по обочинам дорог.

Огурцы, под которые не вносятся удобрения, плодоносят не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому дачники приобретают в специализированных магазинах химические удобрения, которые уже готовы к применению. Но ведь возле любого участка растет большое количество естественных удобрений, которые не принесут вреда организму человека и послужат хорошим удобрением для огородных растений.

Крапива – естественная подкормка для огурцов

Следует напомнить, что далеко не всякую сорную траву можно использовать в качестве органического удобрения. Некоторые сорняки ядовиты сами по себе или могут выделять вредные вещества, разлагаясь. А некоторые злаковые культуры в процессе разложения выделяют спирт. Все это вредно для овощных растений, вредные вещества могут накапливаться в созревающих плодах и нанести вред человеческому организму.

А вот крапива, являющаяся лекарственным растением, способна принести пользу не только человеку, но и растущим овощным культурам. Это растение рьяные садоводы считают вредным сорняком и нещадно с ним расправляются на огороде и в саду. Но ведь в составе этого растения были найдены следующие активные вещества:

  • макро и микроэлементы Ca, K, Fe, Cu, Zn, Mg, N;
  • витамины А и С.

Правда, некоторые владельцы домашнего скота и птицы используют этот сорняк как витаминную подкормку своим животным. Но преимущественно, дачники просто избавляются от крапивы на своем участке. А ведь огурцы в процессе роста нуждаются в N и K.

Нехватка этих минералов ведет к ухудшению роста побегов и корней, у этой овощной культуры плохо образуются завязи, а плоды не вызревают до необходимых размеров. А при этом, источник таких минеральных веществ одновременно нещадно уничтожается.

Подкормка овощных культур крапивным настоем насыщает корни и все растение всеми необходимыми питательными веществами. Настой крапивы обогатит грунт и растения большим количеством витаминов и минералов, а также предотвратит заражение овощей различными заболеваниями, обеспечит защиту от «вредных» жучков.

Читайте также:  Райский уголок на 12 сотках: все возможно

Те из дачников, кто попробовал использовать подкормку из крапивы для овощных культур на своем огороде, стали относиться к этому сорняку более уважительно. Этот жгучий сорняк собирается ими везде, где возможно, высушивается и используется для подкормки растений по мере необходимости. Ведь эта лекарственная трава сохраняет свои ценные свойства, как в свежем, так и в засушенном виде. Но ряд садоводов предпочитает готовить настой из крапивы для полива растений, который они используют весь сезон.

Настой из крапивы для огурцов

Жгучесть стеблей этого растения хорошо известна всем, поэтому многие не любят крапиву и предпочитают избавляться от нее по возможности. Однако опытные садоводы и этот «недостаток» растения используют во благо своего огорода.

Можно посадить огурцы рядами, а между ними проложить слой крапивы. Через такую жгучую преграду не пролезут гусеницы и другие вредные насекомые. А если уложить сорванную траву крапивы непосредственно вдоль корней этой овощной культуры, то слой этой мульчи не даст расти сорной траве, одновременно защищая растения от вредителей. А со стороны может казаться, что посажены огурцы на крапиве.

Ряд дачников готовят удобрение из крапивы, измельчая ее и добавляя к слою мульчи. Такая добавка обогащает верхний слой грунта и препятствует развитию эрозии.

Итак, с вопросом: «Можно ли удобрять огурцы крапивой?» все понятно. Остается понять, как приготовить удобрение из крапивы, и как подкормить огурцы этой подкормкой.

Удобрение из крапивы готовится очень просто. Сорняк собирают и измельчают. Для приготовления настоя можно использовать свежую, подвяленную или сухую сорную траву. Измельченные растения складывают в большие емкости.

Главное требование – удобрение из крапивы не рекомендуется настаивать в металлической посуде.

Обычно для приготовления настоя используют любые пластмассовые емкости, куда закладывают измельченное сырье и заливают водой. Воду следует предварительно отстоять в течение 24 часов.

Затем этот настой должен настаиваться в тени в течение двух недель. Запах, который выделяет это естественное удобрение, достаточно неприятен, ведь в емкостях происходит брожение. Поэтому такой настой обычно держат вдали от дачных домиков, где живут люди.

Сверху, бочки с готовящейся подкормкой накрывают полиэтиленом или крышками, чтобы ограничить поступление внутрь кислорода. Когда процесс брожения закончится, то удобрение будет пахнуть обычным навозом.

По окончании брожения удобрение из крапивы можно использовать для полива огурцов под корень (или для внекорневой подкормки).

Раствор крапивы следует разбавлять водой. Пропорции, в которых разбавляют настой:

  • для внесения под корни – в соотношении 1:2;
  • для огурцов (их надземной части) – соотношение 1:5.

Не подкармливают таким перебродившим раствором горох, фасоль, сою, лук и чеснок – эти овощные растения не любят крапивный настой.

Настоем крапивы подкормка огурцов проводится регулярно, что приводит к ускорению роста их стеблей, увеличению количества завязей, быстрого созревания урожая. Причем такое удобрение ценно даже для комнатных цветов, которые буквально через два-три дня после внесения крапивной браги оживают, листва становится более блестящей, а количество бутонов увеличивается.

Можно в качестве подкормки использовать крапивную золу. В этом случае всю скошенную крапиву сушат и сжигают. Полученный пепел растворяют в воде и производят полив огурцов. Крапивная зола насыщает растения калием и азотом, что особенно ценно для растений весной и в начале лета, когда они активно наращивают вегетативную массу.

Подготовка грядок с крапивой

Такой способ подготовки грядок под огурцы особенно распространен в Сибири и на Урале, где теплый сезон короток, а огурцы и другие овощные культуры так нуждаются в тепле (особенно в теплых грядках).

Приготовление грядок, на которых можно будет вырастить огурцы в открытом грунте (или в теплицах), производится следующим образом. Сначала готовим сами грядки – по их длине и ширине роются траншеи на полтора штыка лопаты. На высоту в полштыка траншею заполняют крапивой, а на крапиву насыпают грунт, смешанный с перегноем, компостом или перепревшим навозом. В подготовленные таким способом грядки сажаем огурцы, перцы, томаты, капусту – выращивать на таких «теплых» грядках можно практически любые овощи и зелень.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

  • 24 Мая, 2019
  • Советы садоводов
  • Ксения Степанищева

Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

Популярные летние сорта

К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

  1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
  2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
  3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
  4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.
Читайте также:  Виноград культурный 'Русский янтарь' — описание сорта, характеристики

На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

Озимые сорта

К проверенным озимым сортам относят следующие:

  1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
  2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
  3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
  4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
  5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

Выкапывание и особенности подготовки

Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное – соблюсти технологию.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Другие способы

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

  1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
  2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
  3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
  4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Читайте также:  Если рассада не растет...

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Для посадок

Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

Вероятные сложности в хранении

Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

  1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
  2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
  3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
  4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

Вывод

Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.
Читайте также:  Как обрезать жасмин осенью

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Читайте также:  Влияние лунного цикла на вегетативный цикл растений

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: