Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Болгарские помидоры: 5 рецептов на зиму

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

В настоящее время многие овощеводы предпочитают возделывать на своих участках болгарские помидоры. Они имеют неповторимый вкус, их приятно использовать в свежем виде, кроме того, из таких томатов получаются замечательные заготовки.

В настоящее время многие овощеводы предпочитают возделывать на своих участках болгарские помидоры

Неповторимый вкус болгарских помидоров помнят те, кто успел родиться и вырасти до 1989 года. До указанного периода в Болгарии выращивали только собственные сорта томатов. После переходного периода в страну стали завозить и возделывать семена овощей из Голландии и Франции. В советские времена в Болгарии культивировали преимущественно ранние сорта помидоров, которые отправлялись на переработку, часть урожая экспортировалась и предлагалась для прямого потребления. В государстве немалое количество средств выделяли для развития сельского хозяйства. В настоящее время плодоовощное производство находится в трагическом состоянии, но огородники западного побережья Черного моря до сих пор используют местный посадочный материал.

Болгарские овощи вырастают с нежной кожицей, имеют гармоничный сладко-кислый вкус. Стоит отметить, что вкусные болгарские томаты имеют массу полезных свойств и отличительный внешний вид. Основная польза, которой наделены овощи болгарской селекции, — это содержание в них трех видов антиоксидантов. Болгарские сорта имеют двойную дозу содержания подобных веществ.

Неповторимый вкус болгарских помидоров помнят те, кто успел родиться и вырасти до 1989 года

Ликопин хорошо очищает кровь от присутствия в ней свободных радикалов. Эти токсичные компоненты являются главной причиной быстрого старения человека. Витамин С — основной компонент для любого организма, он эффективно укрепляет иммунную систему, спасает от цинги, необходим для восстановления и роста клеток ткани, укрепления костей и т. д.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1662.8 ккал белки 51.4 г жиры 9.9 г углеводы 353 г
Порции
ккал 831.4 ккал белки 25.7 г жиры 5 г углеводы 176.5 г
100 г блюда
ккал 28.3 ккал белки 0.9 г жиры 0.2 г углеводы 6 г

Томаты, маринованные с хреном


Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.
Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.

Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.

В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.

Может быть интересно Вкуснейшая икра из зеленых помидор на зимуБорщевая заправка — нужна ли такая заготовка?Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты пальчики оближешь

Читайте также:  Заболевание блютанг у КРС

На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.

В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:

1.Лук нарезать крупными кружочками.

2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.

3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.

4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.

5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.

6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.

7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.

Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)

Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.

на трехлитровую банку:

1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.

2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.

3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.

Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.

4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком

Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л)

В банке 3 литра примерно рассола помещается 1,5 л , все эти составляющие для маринада даны именно на такой номинал.

5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.

6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.

Выбор и подготовка томатов для консервации

Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.
Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.

Читайте также:  Зеленый горох рецепты

Классический рецепт

Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации. В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.

  • 1.5 килограмма томатов;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1.5 литра воды;
  • укроп зонтиками.

Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.

  1. Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
  2. В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
  3. Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
  4. Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
  5. К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
  6. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Как и сколько хранятся консервированные помидоры по-болгарски

Готовую консервацию лучше отнести в подвал или погреб, где есть вентиляция, поддерживается постоянная влажность, температура воздуха не выше 6 °С. Томаты, закатанные с укусом, эссенцией или лимонной кислотой, не портятся в течение нескольких лет. Заготовки из помидоров, которые подвергались стерилизации, можно хранить на полках в кладовой, на застекленном балконе, однако нужно следить, чтобы рассол не замерз, иначе банка треснет.

Помидоры по-болгарски на зиму

Помидоры наши соотечественницы стремятся закрыть по разным рецептам, чтобы иметь в запасе несколько вариантов томатной закуски. Если вы любите эти овощи в пряном маринаде, сладко-кислом и ароматном, вам стоит законсервировать на зиму помидоры по-болгарски. Их отличительной особенностью является наличие в составе свежей зелени, а иногда и ароматных кореньев. Часто в банку кладут не только специи, зелень и пряности, но и овощи: чеснок, лук, морковь, сладкий и острый перец. Закуска получается настолько ароматной и вкусной, что нравится почти всем.

Особенности приготовления

Процесс приготовления помидоров по-болгарски не сложен, но без знания нескольких моментов потраченные усилия могут не увенчаться ожидаемым успехом.

  • Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
  • Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера.

Помидоры по-болгарски с укропом и петрушкой

  • помидоры — 0,6 кг;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук (не обязательно) — 20–30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • вода — сколько войдет в банки.
  • Помидоры вымойте, дайте им обсохнуть, наколите зубочисткой в том месте, где плоды примыкали к плодоножкам.
  • Вымойте специи и зелень, очистите чеснок.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • По чистым сухим банкам разложите высохшие специи, чесночные зубчики, половину зелени.
  • Если решили готовить помидоры с луком, нарежьте его кольцами и положите на донья банок вместе со специями.
  • Наполните банки томатами, всыпьте сахар и соль, влейте уксус, накройте оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду.
  • Залейте помидоры кипятком.
  • Прикройте банки с томатами подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте банки. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания воды.
  • Простерилизуйте банки 20 минут, если пользуетесь литровыми емкостями. Время стерилизации нужно скорректировать, если банки у вас большего или меньшего объема.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-болгарски с сельдереем

  • помидоры — 1,5 кг;
  • зелень сельдерея — 0,2 кг;
  • душистый перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) — 45 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — сколько войдет в банки.
  • В простерилизованные банки положите вымытую и обсушенную зелень, специи, очищенные зубчики чеснока.
  • Вымойте томаты. Когда они высохнут, наколите зубочисткой и разложите по банкам.
  • В каждую банку насыпьте нужное количество соли и сахара, разлейте по банкам уксус.
  • Вскипятив воду. Наполните кипятком банки с помидорами.
  • Прикрыв банки подготовленными крышками, простерилизуйте в кипящей воде 20–60 минут в зависимости от их объема. 60 минут нужно на 3-литровую банку, для литровой хватит 20 минут.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Такую закуску можно хранить при комнатной температуре. Она получается очень ароматной.

Фаршированные помидоры по-болгарски

  • помидоры — 0,65 кг;
  • лук — 60 г;
  • морковь — 0,4 кг;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • черный и красный молотый перец — по вкусу;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — сколько уйдет.
  • Помидоры помойте. Разделите на две части: для одной нужно 400 г наиболее крепких и ровных плодов, в другую можно положить томаты похуже.
  • У наиболее крепких томатов срежьте верхушки, ложкой извлеките мякоть с семенами.
  • Оставшиеся томаты обдайте кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Мякоть из хороших помидоров вместе с томатами, нарезанными кусками, измельчите блендером.
  • Сельдерей и морковь, очистив, натрите. Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • По-отдельности обжарьте сельдерей, морковь и лук. Соедините их, добавив чайную ложку соли.
  • Начините помидоры овощной смесью. Прикройте срезанными верхушками.
  • Разложите фаршированные помидоры по подготовленным банкам.
  • В томатное пюре добавьте оставшуюся соль, сахар, перец. Прокипятите 10 минут.
  • Залейте томаты соусом. Простерилизуйте банки с закуской на водяной бане. Для литровых банок время стерилизации составляет 30 минут, если емкости большего размера, то время стерилизации следует пропорционально увеличить.

Помидоры по-болгарски отличаются приятным пряным ароматом, мягким вкусом. Закрыть их на зиму можно по различным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

20.06.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Без заготовок на зиму в наше время обойтись трудно, ведь это лучший способ запастись любимыми фруктами и овощами на период холодов. И помидоры — это, пожалуй, самая популярная закатка в каждой семье.

Как правильно мариновать помидоры по-болгарски

Для того чтобы закатанная банка сохранилась, необходимо соблюдать определенные правила. При приготовлении требуется чистота. Все емкости и ингредиенты необходимо тщательно промывать в горячей воде, а еще лучше – кипятить.

К самим плодам требования высокие. Далеко не все сорта подходят для рецепта томатов по-болгарски. Поэтому стоит выбирать только те овощи, у которых плотная кожица и упругая мякоть. Такие продукты можно смело заливать кипятком по несколько раз. Они не будут трескаться и хорошо промаринуются.

Одним из важных моментов при консервировании любых овощей является создание подходящего маринада. Его рецепт должен быть таким, чтобы защитить продукты от размножения бактерий. Для подстраховки некоторые домохозяйки используют особый ингредиент – аспирин. Но его применять нужно осторожно и строго по правилам.

Особенности приготовления

  • Для маринования по-болгарски подходят спелые или недозревшие, но не перезревшие плоды. Важно, чтобы они не были поврежденными. Размер овощей тоже должен быть небольшим. Идеально подойдут сорта Дамские пальчики, Сливка.
  • Для того чтобы сохранить весь аромат пряных трав, кореньев и специй, используется технология приготовления, исключающая многократную заливку помидоров кипятком, но предусматривающая стерилизацию закуски на водяной бане. Это удобно делать, когда закуска разложена по банкам небольшой величины и одинакового размера. Лучше всего подготовить емкости объемом 1 л.
  • Подготовка банок включает в себя их мытье с содой и стерилизацию. Крышки обязательно кипятят в течение 5 минут. Закрывают закуску металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Перед помещением в банку помидоры накалывают зубочисткой. Это облегчает проникновение внутрь маринада и не дает плодам растрескаться при наполнении банок кипятком.
  • Чтобы при заполнении кипятком банки не треснули, под них кладут нож. На дно кастрюли при стерилизации необходимо постелить ткань, кастрюлю наполнять теплой водой — только тогда банки во время стерилизации не лопнут.
  • Мыть необходимо не только помидоры, но и зелень, и специи. Перед помещением в банки все они должны высохнуть.

Традиционный рецепт помидоров по-болгарски

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных и ароматных томатов. Помидоры по-болгарски пользуются особой популярностью, а все благодаря своим вкусовым качествам.

Важно! Банки необходимо тщательно промыть кипятком.

Если использовать традиционный рецепт, то для приготовления понадобятся:

  • толстокожие томаты с плотной мякотью – 1 кг;
  • лук – несколько шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • перец горошком и лавровый лист.

Томаты необходимо укладывать в банку целыми, морковь же нужно порезать соломкой, а лук – полукольцами.

Далее следует подготовить маринад. Он будет состоять из:

  • 3 л чистой воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 с. л. сахара;
  • 1/4 л 9%-ного уксуса.

Если плодов окажется очень много, то объем воды и соответствующее количество дополнительных компонентов для маринада необходимо увеличить по рецепту.

  1. Выкладывать на дно лучше всего морковь и лук, а уже после на подготовленную массу – томаты.
  2. Далее добавляют перец горошком, петрушку и лавровый лист.
  3. Заполненные овощами емкости необходимо залить заранее подготовленным маринадом.
  4. После этого их прикрывают крышками и помещают в духовку. Здесь банки нужно оставить до тех пор, пока не начнется процесс кипения.
  5. Затем можно вынимать заготовки и закатывать их при помощи специальной машинки. Переворачивать емкости необязательно.
  6. После того как они остынут, болгарские помидоры, фотокоторых можно найти чуть ниже, будут готовы.

Готовим быстрым способом

не хочется долго ждать, то мариновать зеленые помидоры можно ускоренным методом.

В этом случае нужно взять:
  • 3 крупных томата;
  • пол-литра воды;
  • 300 миллилитров уксуса 9%;
  • 75 грамм соли;
  • головку чеснока;
  • 200 грамм свежих веток укропа.
Делается все очень просто:
  1. Помидоры хорошенько вымыть и аккуратно нарезать крупными дольками.
  2. Произвольно измельчить укроп.
  3. Очищенные зубки чеснока покрошить тонкими слайсами.
  4. Продукты уложить в широкую емкость и перемешать.
  5. Отдельно закипятить воду и растворить в ней соль. Только после этого добавить уксус.
  6. Кипящим раствором залить овощи.
  7. После остывания поставить их в холодильник.

Буквально через час быстрая закуска из зеленых маринованных плодов будет готова.

Простой рецепт болгарских помидоров на зиму

Особенностью этого рецепта является то, что дополнительная стерилизация томатам не нужна, поэтому процесс приготовления проходит быстро и просто.

На одну банку томатов по-болгарски нужно взять:

  • 2 кг качественных овощей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • гвоздику;
  • перец горошком;
  • 1 л воды;
  • зонтик укропа;
  • немного листьев смородины.
  1. Обрабатывают овощи и остальные ингредиенты.
  2. Томаты с чесноком помещают в емкость.
  3. Остальные компоненты кипятят в воде.
  4. Маринадом заливают содержимое емкости и получившуюся заготовку закатывают металлической крышкой.
  5. Банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Помидоры по-болгарски с луком

В традиционном рецепте очень часто можно встретить такой компонент, как лук. С ним можно готовить не только обычные помидоры по-болгарски, но и зеленые. Получается очень необычное и вкусное блюдо на зиму.

Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:

  • 5 кг зеленых томатов;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • петрушку, укроп и сельдерей;
  • 3 л чистой воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • ¼ ст. 6%-ного уксуса.

На дно стерилизованных банок укладывают тщательно промытые овощи с зеленью и чесноком. Далее все заливают кипящим маринадом и прикрывают крышкой.

Зеленые помидоры необходимо обязательно стерилизовать минимум 20 минут. После этого банки можно закатать и переместить на хранение в кладовку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1662.8 ккал белки 51.4 г жиры 9.9 г углеводы 353 г
Порции
ккал 831.4 ккал белки 25.7 г жиры 5 г углеводы 176.5 г
100 г блюда
ккал 28.3 ккал белки 0.9 г жиры 0.2 г углеводы 6 г

Самые вкусные помидоры по-болгарски на зиму

О том, какой рецепт самый удачный, можно спорить долго, так как вкусы у всех разные. Но овощи, приготовленные по этому рецепту, пользуются популярностью. Поэтому его любят и применяют многие хозяйки.

Для приготовления помидоров по-болгарски по этому рецепту необходимо взять:

  • 2 кг спелых, но очень плотных томатов;
  • зонтик укропа;
  • небольшой корень хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • душистый перец;
  • немного острого стручкового перца для тех, кто любит пикантные маринады;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
  1. На дно стерилизованной банки укладывают хрен и чеснок, а затем томаты. Остальные компоненты будут использоваться в маринаде, который варится отдельно.
  2. Если планируется применение острого перца, то его тоже стоит сразу положить в банку.
  3. Пока готовится маринад, можно взять крутой кипяток и залить им овощи минут на 10. Далее эта жидкость просто сливается, так как в дальнейшем она использоваться не будет.
  4. Вторая заливка производится уже с нормальным маринадом.
  5. После этого можно провести стерилизацию емкостей, хотя некоторые хозяйки этот пункт игнорируют.
  6. Закатанные банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Выбор и подготовка томатов для консервации

Чтобы овощи легко проходили через горлышко емкости, в которую закрываются, они должны быть среднего или маленького размера. Не годятся для консервирования мятые плоды с трещинами и пятнами. Маринуют не только спелые помидоры, но и зеленые, перезревшие подходят лишь для приготовления кетчупов и соусов. Красиво смотрятся в банках миниатюрные черри и сливки.
Томаты моют, просушивают, удаляют плодоножку. Чтобы рассол быстрее проникал в мякоть, прокалывают кожицу острым и тонким предметом. Если нет мелких помидоров, крупные овощи разделяют на дольки. Чтобы томаты приобрели сладкий привкус, в процессе маринования добавляют перец, морковь или яблоки. Остроту продукту придают листья хрена и чеснок.

Помидоры по-болгарски без стерилизации

Данный рецепт помидоров по-болгарски предусматривает использование одной хитрости – добавления аспирина. За счет этого можно не переживать о том, что банки взорвутся в процессе хранения.

Для приготовления таких овощей нужно взять:

  • спелые и плотные плоды – 1 кг;
  • немного укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 таблетки аспирина.

Эти компоненты должны поместиться в 3-литровую банку.

  1. Емкость необходимо обязательно простерилизовать.
  2. Овощи промыть в кипятке.
  3. Далее выкладывают треть подготовленной зелени и 2 зубчика чеснока.
  4. После этого распределяют часть помидоров.
  5. Слои повторяются: выкладывают зеленью с чесноком, потом томаты. Процесс продолжается пока банка не наполняется доверху.
  6. Когда все ингредиенты будут утрамбованы, заготовку посыпают солью и аспирином.
  7. После этого в банку заливают крутым кипятком, сразу закатывают крышкой и укутывают до полного остывания.

Наша история

Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.

Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.

Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров

Зеленые помидоры

получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.

Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.

Для маринованных зеленых помидоров понадобится:

В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.

1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.

  • Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
  • Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
  • Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
  • Сахар. Примерно 100-120 гр.
  • Соль.

    3 столовые ложки.

  • Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
  • Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
  • Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
  • Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.
  • Готовим маринованные зеленые помидоры.

    Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.

    Зеленые помидоры

    очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.

    Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.

    Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.

    Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.

    Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.

    Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).

    Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.

    Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.

    Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.

    Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.

    В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.

    Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.

    Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни. Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.

    Плотно закладываем помидоры в банки.

    Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.

    Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.

    Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.

    У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.

    Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.

    Беседка из поликарбоната — схемы и чертежи с размерами. Фото, плюсы и минусы, как выбрать, установить, построить своими руками

    Беседка – неотъемлемая часть дачного участка. В ней расслабляются после тяжелого дня, отдыхают с друзьями, пережидают полуденную жару. Конструкцию можно собрать самостоятельно или обратиться к профессионалам.

    Последний вариант подойдет для тех, кто слишком занят или не знает, как сделать беседку из поликарбоната своими руками.

    Краткое содержимое

    Подбор материала

    Поликарбонат отличается практичностью и высокой механической прочностью. Пластик устойчив к резким температурным перепадам (от -40 ◦ С до +120 ◦ С). Он хорошо защищает от ультрафиолетового излучения. Пропускная способность данного материала достигает 80%.

    Беседке с крышей из поликарбоната не страшны такие осадки, как град, ветер, снег и дождь. Чтобы собрать сооружение, не потребуется специальных инструментов и особых умений.

    Пластик – бюджетный материал. Его можно резать, сверлить и изгибать. Он бывает двух типов: сотовый и монолитный. Для создания дачных и садовых беседок чаще используют первую разновидность. Это обусловлено ее более низкой стоимостью, весом и гибкостью.

    Из сотового поликарбоната не изготавливают закрытых беседок, что объясняется способностью этого пластика концентрировать тепло. В данном случае сотовое покрытие придется заменить монолитным.

    Основа конструкции

    Беседку из поликарбоната, изготовленную своими руками, можно установить в любом месте. Главное, чтобы оно соответствовало параметрам, которые были определены до начала строительных работ.

    Поверхность необходимо подготовить: убрать лишнюю растительность и мусор, разровнять, засыпать ямки, избавиться от бугров.

    Каркас делают из:

    • Дерева. Просто, дешево и недолговечно. Для монтажа потребуются саморезы и гвозди. Постройка нуждается в регулярном уходе;
    • Металлических профилей. Крепление с поликарбонатом осуществляют посредством сварки или винтов;
    • Камня. Без фундамента в данном случае обойтись не получится. Такая беседка прослужит несколько десятилетий.

    Чтобы сделать беседку интересным элементом дачного экстерьера, ее изготавливают из пластика разных оттенков.

    Важно! Не стоит выбрасывать обрезки, оставшиеся после обработки поликарбоната. Их них можно создать боковые фрагменты. Беседка, украшенная ими, придаст окружающему ландшафту оригинальность.

    При выборе материалов ориентируются на личные предпочтения, финансовые возможности и стиль, в котором оформлены другие строения.

    Сборка каркаса и беседки

    Порядок действий на этом этапе не отличается сложностью. Все начинается с установки несущих опор. Обычно их крепят к уже имеющимся закладным элементам. Если указанные детали в приобретенном комплекте отсутствуют, опоры фиксируют посредством бетона.

    Следующим шагом становится непосредственно сборка. Ее проводят в безветренную погоду, руководствуясь следующим планом:

    1. Формирование отдельных секций на ровной горизонтальной поверхности.
    2. Присоединение готовых деталей к несущим опорам.

    Последний этап – строительство крыши. Владельцы ориентируются на толщину поликарбоната и количество прогонов. Расчет довольно прост: если первый показатель варьируется от 8 до 16 мм, то второй не должен превышать 100 см.

    Перед началом монтажа необходимо запастись герметиком, саморезами, профилями из алюминия или пластика. Пленку с панелей убирают только после их фиксации. Необходимо отметить, что цветное покрытие греется гораздо быстрее прозрачного.

    Важно! Оптимальное расстояние между саморезами – от 30 до 40 см.

    Беседку не следует строить одному. Напарник подстрахует в опасные моменты. Они часто возникают при обустройстве крыши. После крепежа деталей, необходимо избавиться от скопившегося мусора.

    Металл и пластик

    Беседка из металла и поликарбоната – проект, требующий больше вложений, чем конструкции из дерева и того же пластика. Чтобы сэкономить на строительстве, многие дачники вместо кованного металла приобретают профильные трубы.

    Первым пунктом плана становится составление чертежа беседки и закупка стройматериалов. В перечень включают:

    • фундаментные блоки (20*20*40 см);
    • металлические трубы (60*60 см, толщина 2 мм);
    • столбы (количество зависит от размеров беседки);
    • листы поликарбоната;
    • саморезы с шайбой (для фиксации пластика).

    Потребуются такие инструменты, как пила с мелкими зубцами, болгарка, шуруповерт, дрель, ножницы, электроды и сварочный аппарат. Листовой поликарбонат категорически запрещено резать обычной пилой. В противном случае материал раскрошится под давлением крупных зубьев.

    Важно! Выбирая профильные трубы, дачнику надо обратить внимание на длину, ширину и толщину стенок. По форме они бывают прямоугольными и квадратами. Этот параметр особого значения не имеет.

    Порядок действий должен быть следующим:

    1. Удаление части грунта.
    2. Установка фундаментных блоков.
    3. Создание подушки из гравия (толщина слоя – 10 см).
    4. Выравнивание поверхности с помощью деревянной доски.
    5. Укладка труб.
    6. Приваривание вертикальных стоек.
    7. Обвязка элементов, располагающихся сверху.
    8. Обшивка стен и крыши поликарбонатом.
    9. Герметизация строения.
    10. Отделка сооружения.

    Внутри беседки можно установить мангал, лавочки, стол для приема пищи и ее приготовления. Для декорирования используют ажурное дерево, лицевой кирпич, плетеную лозу, природный камень, декоративные элементы из металла.

    Внешний вид беседки

    Самой простой и бюджетной считается конструкция в форме бабочки. Лист поликарбоната изгибают, превращая его одновременно в крышу и стены сооружения. Готовая беседка отличается легкостью и изящностью.

    Для создания навеса также не потребуется особых умений. Несмотря на отсутствие сложных сочленений, стыковок и изворотов крыша может быть арочной, плоской, одно или двускатной.

    Беседки для дачи из поликарбоната в форме сферы (на фото) стали популярны благодаря оригинальному виду. Чтобы построить данную конструкцию собственными руками, владелец должен уметь работать с раздвижными системами и гнутым профилем.

    Беседку для дачи из поликарбоната можно использовать как веранду, летнюю кухню, столовую. Помимо практической данная конструкция выполняет еще и декоративную функцию. Она придаст участку эстетически завершенный вид, сделает его уютным и по-домашнему теплым.

    Беседки для дачи из поликарбоната

    Что может быть прекраснее, чем проводить теплые летние вечера на собственном дачном участке? Особым комфортом могут похвастаться обладатели дачных беседок. Это замечательное сооружение позволит в полной мере наслаждаться природой и, в то же время, предоставит достаточно уютную защиту от летнего зноя или дождя.

    Беседка представляет собой небольшую архитектурную конструкцию, которая гармонично вписывается в ландшафтный дизайн. Такое сооружение служит уютным и комфортным местом для посиделок на свежем воздухе. Также это прекрасное украшение придомовой территории или дачного участка.

    Особенности беседок из поликарбоната

    Существует множество разновидностей беседок. Отличаются они по форме, вместимости, материалу изготовления. Достаточно простым, но, в то же время, привлекательным и практичным может стать вариант беседки из поликарбоната.

    Такое сооружение имеет множество преимуществ:

    1. Отличное противостояние огню. Поликарбонат — материал трудновоспламеняемый, и даже при горении не источает вредных токсических выхлопов. Температура плавления материала достигает 125 градусов. Это значит, что даже самая сильная жара ему абсолютно не страшна.
    2. Теплоизоляция на высшем уровне. Материал имеет пористую структуру и за счет воздушной прослойки обеспечивается сохранение тепла. А если проведено отопление, то беседка из поликарбоната будет служить хозяевам круглый год.
    3. Разнообразие дизайнерских форм. Материал обладает невероятной гибкостью и достаточно легок, из него можно сооружать самые разнообразные по форме конструкции.
    4. Долговечность. Как минимум лет 10 можно обойтись без ремонта.
    5. Сверхпрочность материала. Даже самые заснеженные зимы беседке из поликарбоната не страшны.
    6. Отличная защита от влаги.
    7. Светопроницаемость. Поликарбонат способен пропускать только полезный свет, надежно задерживая вредные ультрафиолетовые лучи. В такой беседке круглый год светло и уютно.
    8. Легкий монтаж. Сооружение достаточно мобильно, так как не требует заливки фундамента. Его можно с легкостью разобрать, перенести в другое место или спрятать на хранение до следующего дачного сезона.
    9. Устойчивость к низким температурам. В беседке из поликарбоната можно и Новый год праздновать. Материал устойчив даже к самым лютым морозам.

    Недостатки также имеются, но они незначительны и при правильном монтаже легко устраняемы. При температурных перепадах поликарбонат имеет свойство расширяться.

    Стоимость беседок и поликарбоната

    Беседка из поликарбоната — удовольствие сравнительно дешевое. Хотя цена может зависеть от качества материала, размера и формы самой конструкции. Например, небольшая беседка с крышей из поликарбоната может стоить до 15 000 рублей. Цена на более сложные и качественные конструкции может доходить до 200 000 рублей. Однако это все равно во много раз дешевле, чем беседки из дерева. Даже самая простая и небольшая деревянная конструкция стоит, как правило, около 100 000 рублей. Цена на металлические беседки может варьироваться от 30 000 до 300 000 рублей. Самыми надежными и долговечными считаются каменные беседки, но и цена на них по сравнению со всеми остальными видами достаточно высокая. Беседки из натурального камня стоят порядка 500 000 рублей.

    Беседка из поликарбоната своими руками

    Беседку из поликарбоната вполне можно построить собственноручно. Однако для этого необходимо знать специфику всего процесса.

    Для начала следует определиться с этапами выполнения работ. Постройка любого сооружения предполагает:

    • наличие чертежа проекта;
    • выбор необходимого материала;
    • непосредственно монтаж объекта;
    • его декорирование.

    Из инструментов для строительства беседки из поликарбоната могут понадобиться:

    • плоскогубцы;
    • дрель;
    • перчатки;
    • сварочный аппарат;
    • болты;
    • гайки;
    • шуруповерт.

    Идеальным местом для установки беседки считается ровная площадка, удаленная от садовых растений и, желательно, находящаяся под кроной дерева.

    Поликарбонат является достаточно популярным строительным материалом для обустройства ландшафтов, так как может принимать любую форму. Как правило, этот материал накладывается на металлический или кованый каркас. Беседки из поликарбоната бывают открытого или закрытого типа. В первом случае, поликарбонат служит только кровлей. Однако такой вариант не годится для дождливой или холодной погоды. Во втором случае открытым оставляют только вход в беседку.

    После того как составлен чертеж беседки, необходимо выбрать поликарбонат. Этот материал чем-то схож со стеклом, однако ему еще присущи все свойства полимера. Богатая цветовая гамма нисколько не влияет на качество материала.

    Беседку из поликарбоната можно установить и на фундамент. Такая конструкция более надежная и основательная. Но можно выбрать вариант и проще, который также отлично подходит для сооружения уютного места для отдыха. В таком случае производится монтаж несущих труб для закладки основания конструкции. Для начала необходимо разметить территорию, где будет установлена беседка. Затем выкопать лунки необходимого диаметра и поместить в них несущие трубы, закрепить конструкцию цементом и оставить на несколько суток до полного высыхания. Также можно залить бетоном площадку под беседкой. Это можно сделать одновременно с креплением труб.

    Что касается каркаса, то он может состоять из отдельных элементов либо единой готовой конструкции. Отдельные элементы под силу установить и одному человеку, а вот для установки готового блока может понадобиться целая группа людей. Закрепить каркас можно сваркой или болтами. Использование обоих вариантов гарантирует надежность и прочность конструкции. То есть сначала необходимо вкрутить болты, а затем заварить швы. Следует учесть один важный момент — крыша обязательно должна быть покатой, герметичной и не иметь даже малейших просветов. Для этого на нее необходимо установить специальные рейки, манжеты и прокладки.

    Оформление беседки

    Внутреннюю часть беседки можно оборудовать лавочками и столом. И лучше, чтобы они имели основательное крепление изнутри, а не портативное. Более всего для внутреннего наполнения подходит обработанное дерево.

    Декорировать такую беседку можно самым различным способом. Все зависит от желания и вкуса хозяина.

    Несомненно, беседка из поликарбоната — замечательное решение для тех, кто без особых усилий и финансовых вложений хочет наслаждаться тишиной и покоем загородной природы. Ведь так приятно проводить время с близкими людьми в неформальной обстановке под легкое щебетание птиц и манящий шелест листвы. А в такой беседке можно находиться круглосуточно. Ведь ей не страшен ни проливной дождь, ни палящий зной, ни даже снежная буря. Такая волшебная конструкция может располагаться на любом земельном участке.

    Отзывы

    Если говорить о практичности и удобстве, то беседка из поликарбоната отлично вписывается в ландшафтный дизайн. Что касается поликарбоната как материала, то он превосходит пластик по прочности и светопрозрачности и при этом защищает от вредного ультрафиолета. В нашем саду отлично смотрится беседка из поликарбоната.

    Для установки беседки я приобрел поликарбонат бронзового оттенка. Стоял перед выбором между молочным цветом и бронзовым. Считается, что бежевые оттенки хуже пропускают ультрафиолет. Хотя от бронзового цвета тень намного насыщеннее, поэтому я и предпочел именно этот оттенок. И даже в самый жаркий полдень в беседке много тени, в ней прохладно и комфортно. Остался очень довольным материалом. Несмотря на то, что стыки не идеальны и в самой крыше имеются отверстия, даже во время сильного дождя можно спокойно находиться в беседке и наслаждаться целительным запахом озона.

    Просто обожаем нашу уютную беседку из поликарбоната. Нельзя сказать, что мы в ней умираем от жары. Может потому, что наш дачный участок со всех сторон обдувается ветрами. Но мы можем не выходить из нее часами. И обедаем в ней, и в игры играем, и просто отдыхаем. И даже в сильный дождь в ней сухо, уютно и комфортно.

    Как сделать беседку из поликарбоната: фото, видео, чертежи

    В последнее время все большую популярность приобретают постройки с поликарбонатом. Материал недорогой, эстетически привлекательный, обладает высокой пластичностью, что позволяет оформлять им нелинейные поверхности. На дачах или возле дома все чаще делают беседки из поликарбоната. Его используют для крыши и/или для оформления стен, некоторые — для остекления. Есть как удачные опыты так и не очень. Мы расскажем, что необходимо учесть, чтобы ваша постройка относилась к разряду «удачных».

    На крыше молочный пластик, «остекление» — из прозрачного

    Опыт использования

    Если поинтересоваться отзывами о беседках из поликарбоната, наблюдается очень странная картина: одни довольны, другие — нет. Причем и одни и другие категоричны, мнения высказывают не просто так а на основании собственного опыта. Из этих отзывов вырисовываются два противоречия:

    1. Под поликарбонатом жарко даже в открытой беседке. Но не у всех. У кого-то там даже в полдень тень «как под деревьями».
    2. Крышу побило градом, причем насквозь. У кого-то и град, и даже запущенные «добрыми» прохожими камни выдерживает.

    Поликарбонат есть монолитный и ячеистый

    Если во всем разобраться, все объяснимо. Поликарбонат есть двух типов: сотовый (ячеистый) или монолитный (литой). И тот и другой может использоваться при индивидуальном строительстве. Монолитный — это материал, который ранее назывался оргстекло. Если он достаточно толстый, его прочность очень высока: остекление в некоторых банках делают из монолитного поликарбоната. Он, правда, покрыт специальной защитной пленкой — чтобы не царапался. Если на крышу дачной беседки постелить такой поликарбонат, то и камни он выдержит. Но. Стоит он раза в два-три дороже, чем сотовый.

    Сотовый или ячеистый поликарбонат, как понятно из названия, состоит из ячеек, которые в чем-то похожи на соты. Отсюда и пошло название. Он образовывается несколькими тонкими листами, которые соединяются между собой перемычками. Слоев может быть от двух до шести, а ячейки могут быть разной формы. Некоторые из структур показаны на фото ниже. Глядя на этот рисунок легко объяснить описанные выше противоречия даже в том случае, если все написавшие отзывы использовали сотовый поликарбонат.

    Самый дешевый материал имеет состоит из двух листов, соединенных вертикальными перемычками. Вот он — хрупкий и ломкий. Его легко можно сдавить даже пальцами. Особенно если ячейка крупная. Чем сложнее структура, тем прочнее материал. Как узнать, какой перед вами? Посмотреть на его поперечный срез. Там видна геометрия ячеек. Это — к вопросу о прочности и хрупкости поликарбоната.

    Строение ячеистого поликарбоната

    Теперь о том, что кому-то под поликарбонатом жарко, а кому-то нет. Есть два фактора, которые на это влияют. Первый — региональный. В некоторых регионах солнышко даже в середине лета не печет, а греет, причем не очень сильно. И даже если поликарбонат выбран такой, который используют в теплицах — пропускающий 80-90% солнечных лучей — людей это не пугает, а радует: погреться приятно.

    Второй фактор — неправильно выбран тип материала. Как уже говорилось, есть поликарбонат, который пропускает солнечные лучи почти полностью. Его используют для теплиц. Есть тот, который пропускает около 30% света. Вот его нужно ставить на крыши беседок или использовать для навесов. Это еще не все. На теплоизоляционные характеристики влияет и строение, и толщина материала: чем больше слоев, тем лучше теплоизоляционные свойства. В случае с беседкой — под толстым поликарбонатом (8 мм) в беседке даже в южных регионах нежарко. Ситуация, в общем, привычная: дешевые материалы имеют низкую цену не просто так. Так что не экономьте: будет жарко, да еще и градом побьет.

    Какие бывают беседки из поликарбоната

    По форме — любые. Очень крутой изгиб сделать сложно — минимальный радиус шестикратная толщина листа, но при построении беседок такой и не нужен. Все остальные формы можно обшить.

    Если говорить о сотовом поликарбонате, то он монтируется на какой-то каркас. Собственной несущей способности ему не хватает. Монолитный при достаточной толщине — от 8 мм — может монтироваться без каких-либо опор. Но его используют очень редко, потому речь дальше пойдет не о нем.

    Поликарбонат крепят на любые беседки, но чаще всего — на металлические. Особенно красиво он выглядит с кованными. Крыша из другого материала «приземлит» строение, а полупрозрачный пластик выглядит невесомым и не привлекает внимание, лишь подчеркивая красоту узоров. Несколько фото беседок из поликарбоната собраны в фотогалерее, которая расположена ниже (листайте стрелочками или нажимая на иконки, можно увеличить во весь экран).

    Особенности монтажа

    Во время любого строительства всегда идет борьба: с одной стороны хочется сэкономить, с другой — чтобы было красиво, качественно и надежно. В случае с поликарбонатом лучше не экономить. Во-первых качество сильно зависит от производителя, а во вторых даже покупая тонкий лист сэкономите в итоге вы немного. Ведь шаг обрешетки зависит от угла ската и толщины поликарбоната: чем меньше толщина, тем чаще требуется устанавливать обрешетку. Ну и еще ряд причин, почему это делать не стоит, мы обсудили выше.

    У каждого производителя есть подобная таблица. Но уже по этой видно, что чем тоньше лист, тем чаще необходимо делать обрешетку

    Что может быть основой под поликарбонат? Любой материал: дерево, пластик, металл. Если монтируется поликарбонат на дерево, оно должно быть обработано антисептиками, которые не дадут размножаться грибкам и бактериям. Это происходит из-за того, что между пластиком и древесиной образуется конденсат. Повышенная влажность и создает условия для развития грибков.

    Торцы плит необходимо закрывать

    При укладке на металл может возникнуть другая проблема. Под солнцем он сильно нагревается, от него в небольших зонах разогревается пластик. Это явление приводит к тому, что над металлическим каркасом он вздувается. Чтобы избежать локального перегрева на металл наклеивается тонкий слой теплоизолирующего материала. Если будете покупать поликарбонат у известного производителя, самоклеящиеся термоизоляционные ленты есть в наборе. Если материал «безвестный», можно использовать любой плотный и гибкий материал с соответствующими характеристиками. Первыми на ум приходит резина и пробка, но может подойти полоса войлока, тонкий вспененный полиэтилен и т.п. Клеить его придется на герметик.

    Если основа — пластиковые трубы, проблем не возникает: материалы имеют похожие характеристики, сосуществуют без проблем.

    Процесс изготовления навеса для машины из поликарбоната описан тут.

    Чем и как резать

    Резать листы поликарбоната можно любым инструментом, которым работают с древесиной. Это ручная пила, электролобзик, болгарка с диском по дереву.

    Резать можно как вдоль, так и поперек сот. Торцы поперечных разрезов обязательно герметизировать. При покупке фирменных материалов вам предложат герметизирующую (клеится на верхний срез) и перфорированную ленту (закрывает срез внизу, а перфорация — для удаления паров воды или капель конденсата), которые наклеиваются на срез. Если у вас таких лент нет, можно соты замазать прозрачным герметиком, но так, чтобы не было щелей.

    Режут листы при помощи электролобзика или болгарки

    Почему их нельзя оставлять открытыми? Во-первых, в них попадает пыль, мусор, что со временем делает крышу или стены неопрятными и почти непрозрачными. Во-вторых, при попадании воздуха, на стенках образуется конденсат, а в нем на свету отлично размножаются микроскопические зеленые водоросли. И поликарбонат становится странного цвета, а вид при этом…некрасивый.

    После того, как лист разрезали, соты нужно прочистить от попавшей в них пыли. Лучше всего это сделать при помощи пылесоса. Потом заделать соты.

    Как крепить

    При монтаже важно помнить, что поликарбонат для кровли с одной стороны имеет защитное покрытие от ультрафиолета. Оно отсекает вредный спектр. На эту сторону производители наклеивают пленку с логотипами. Когда монтируете крышу или стены, эта пленка должна быть сверху. Ее снимают сразу после окончания монтажа. Не «до» — чтобы не поцарапать, и не через неделю — на свету пленка прилипнет, и снять ее будет проблематично.

    Для крепежа используются специальные термошайбы с заглушками или болты с обязательной металлической и резиновой шайбой. Под каждый крепеж предварительно сверлится отверстие. Его диаметр должен быть на 3-4 мм больше диаметра крепежа. Если используется термошайба, у нее есть довольно толстая ножка. Потому диаметр отверстия тоже должен быть больше.

    Термошайбы обеспечивают надежное крепление поликарбоната

    При установке крепежа главное — не перетянуть. Пластик не должен прогибаться. При использовании термошайбы ограничителем служит ее ножка, а с саморезами придется контролировать усилие.

    Для стыка плит используют специальные профили. Они позволяют компенсировать тепловое расширение (примерно 3 мм на каждый метр длины) и одновременно гарантируют надежную фиксацию. Подробно о профилях и всех тонкостях монтажа рассказано в видео.

    Чертежи

    Любая из деревянных или металлических беседок может быть накрыта поликарбонатом. Потому отдельных проектов практически не бывает. Это — только частный случай отделки. Несколько чертежей, которые можно сделать как из дерева, так и из металла мы выложим в фотогалерее ниже: перелистывайте, выбирайте.

    Беседка из поликарбоната своими руками: особенности материала, идеи для строительства

    Современный, недорогой и надёжный строительный материал — поликарбонат. После появления на рынке, он сразу же стал «излюбленным» материалом для дачников, которые начали творить из него всё что угодно. Теплицы, навесы, беседки…

    После пика популярности, наконец-то появилось устойчивое мнение относительно данного материала.

    Какие-то решения в строительстве отлично работают, а от каких-то лучше отказаться на этапе проекта.

    В данной публикации мы постараемся ответить на все вопросы, связанные со строительством дачной беседки из этого полимерного материала.

    Сначала будут рассмотрены главные особенности материала, на которые стоит обратить внимание, а затем посмотрим на возможные варианты для самостоятельного возведения беседки.

    Особенности поликарбоната

    Как и любого другого строительного материала, плиты поликарбоната очень сильно отличаются друг от друга (цветом, качеством, толщиной, структурой).

    Всегда можно взять самый дорогой вариант, переплатить огромную сумму и не бояться за его надежность, но разве это правильно?

    Изучив изложенные особенности, вы сможете принять правильное решение при покупке данного полимера в магазине.

    Варианты использования

    Поликарбонат можно применять в двух сферах:

    1. Обшивка стен, оконных проёмов, фронтонов.
    2. Кровля на крышу.

    Благодаря удобной структуре, с его установкой справится любой начинающий строитель (при условии соблюдения требований монтажа). Места отрезания материала спокойно прикрываются алюминиевым профилем либо прячутся под рейки.

    За эстетическую сторону вопроса поликарбоната волноваться не стоит. Есть прекрасные решения, позволяющие скрыть его недостатки. Если, конечно, его не расплющило от саморезов или не побило градом.

    Положительные и отрицательные характеристики

    Здесь я бы хотел отметить две стороны одной медали. Определенные характеристики могут рассматриваться как хорошие и плохие в зависимости от ситуации.

    • Гибкость — благодаря этому свойству появляется возможность делать беседки различной формы, например, дугообразной или круглой.
    • Светопроницаемость — в зависимости от выбора цвета, вы можете сделать тонированный или прозрачный материал.
    • Теплопроводность — поликарбонат прекрасно сохраняет тепло, именно поэтому его постоянно используют для строительства теплиц. Вы можете приятно обратить внимание на это качество в прохладную погоду либо неприятно о нём вспомнить во время жары, когда в беседку будет ещё жарче, чем на улице.
    • Хрупкость — материал оптимален для транспортировки и монтажа. Проблемы могут возникнуть лишь вследствие особых механических повреждений, которых следует избегать (хождение по плитам либо «бросание» с машины и тому подобное).

    Представленных особенностей достаточно, чтобы сделать поликарбонат «героем» дачников всех стран СНГ. Никто толком не знает, как с ним правильно работать, но строят все, подчас предлагая интересные архитектурные решения.

    Выбор материала

    Сотовый или монолитный? Главный вопрос, который стоит перед покупателями при покупке.

    • Сотовая структура вам обойдется дешевле, да весить она будет меньше. Но её внешний вид нравится далеко не всем, несмотря на все положительные стороны в плане сохранения тепла.
    • Монолитный материал заметно дороже, тяжелее и эстетичнее. Он очень похож на стекло, на фотографиях его совершенно не отличить (разве что по цвету).

    Важно выбрать не только необходимую структуру, но и подобрать правильную толщину поликарбоната. Опытные ребята рекомендуют брать толщину листа не менее 8 мм —этого достаточно для создания надежной обшивки.

    Рекомендуется проверять удельный вес материала непосредственно перед его покупкой. Таблица представлена ниже. Если вес квадратного метра по факту оказывается меньше, нежели представленный в таблице, тогда материал считается некачественным и «халявным» — производители сэкономили на сырье.

    Идеи для строительства

    Листы поликарбоната можно использовать в тандеме с различными материалами, которые являются классическими при возведении беседок — дерево и металл.

    Ниже будут показаны примеры того, как можно использовать поликарбонат в строительстве данных сооружений.

    Любая из предложенных идей может стать основой для вашей будущей постройки!

    Из дерева

    Нечасто встречаются беседки, в которых используются эти два материала одновременно. В то же самое время абсолютное большинство построек выглядят потрясающе, да еще и недорогими по себестоимости.

    При использовании бруса всегда возникает вопрос обшивки каркаса. Есть много интересных решений, например, вагонка или сайдинг, но поликарбонат также вполне применим для этих целей. Особенно эффектно смотрится полимер «холодных» цветов с тёмным деревом.

    Из металла

    А вот с постройками из стали поликарбонат можно встретить повсеместно. Используется он благодаря удобному креплению (лист можно выгнуть под каркас из металла) и эстетичному внешнему виду, причём цвет можно использовать абсолютно любой.

    Так как из железа можно сделать практически любую форму беседки, то возникает вопрос выбора кровли, которая должна повторять контуры постройки. Тут поликарбонат выглядит во всей своей красе, так как гибкая структура позволяет очень эффектно решить эту строительную загадку.

    P.S. Больше фотографий беседок из поликарбоната и металла можно найти в соответствующей публикации.

    Из профильной трубы

    Для строительства металлической, но дешёвой беседки (часто эти два понятия несовместимы) можно использовать профильную трубу.

    При грамотном расчёте материала можно подобрать умеренное сечение металла, которое позволит не переплатить деньги за лишнюю надежность, но в то же время сделать постройку устойчивой и качественной.

    Подробно про поэтапный процесс возведения данного сооружения можно почитать в публикации про строительство беседки из металла и поликарбоната.

    Проекты, схемы и чертежи с размерами

    Так как данный материал можно использовать в качестве обшивки для практически любой постройки из металла или дерева, то и чертежи нужны именно данного плана. Мы предлагаем вам несколько проектов, в том числе и один полноценный из трубы 25 на 25 мм, со всеми частями и размерами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: