Как приготовить фазана — несколько лучших рецептов

Как приготовить фазана – несколько лучших рецептов

Как приготовить фазана в духовке? Рецептов в интернете море, но хочется воспользоваться проверенным и не испортить птицу. Предлагаем вашему вниманию пять отличных рецептов с фотографиями, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить отличное блюдо и удивить ваших близких и родных.

  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Суп с лапшой
  4. Вкусовые качества мяса фазана
  5. Оригинальный рецепт фазана в духовке
  6. Как подготовить тушку фазана?
  7. Фазан в кулинарии
  8. Как приготовить “Фазан, запеченный целиком”
  9. Оценить рецепт Фазан, запеченный целиком:
  10. Птица, фаршированная гречкой и грибами
  11. Фазан, запеченный в мультиварке
  12. Фазан, запеченный в духовке
  13. Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами
  14. Плов из фазана
  15. Фазан по-шотландски

Описание приготовления:

Чтобы узнать, как приготовить фазана, запеченного целиком, достаточно просто прочесть этот пошаговый рецепт. В нем подробно изложено, как сделать это блюдо ароматным, вкусным и сытным. Мясо дичи прекрасно гармонирует с гарниром из картофеля, а подавать его лучше со свежими овощами и зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
315.7 ккал
белки
16.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
49.1 г
Порции
ккал
78.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.8 г
углеводы
12.3 г
100 г блюда
ккал
54.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
8.5 г

Суп с лапшой

Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 3 л питьевой воды.
  • 1 тушка фазана.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 300 г муки.
  • Соль, зелень, сливочное масло и корень петрушки.

Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать. Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Эту дичь можно приготовить разными способами, однако следует учитывать некоторые тонкости. Так, если птица тушится разделанной, следует обратить внимание на возможность попадания костных осколков в готовое блюдо. Поскольку трубчатые кости фазана гораздо хрупче и тоньше куриных, при тушении они часто крошатся.

Оригинальный рецепт фазана в духовке

  • фазан – одна штука.
  • фарш свиной – 100 г;
  • фарш телячий – 100 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • печень куриная – две штуки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • коньяк – 50 г;
  • мадера – 50 г;
  • соль и черный перец молотый – 10 г;
  • тимьян;
  • лавровый лист.
  • ветчина – 100 г;
  • печень гусиная – 200 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • орешки фисташковые толченые – 50 г;
  • трюфели – 80 г;
  • коньяк – 50 г;
  • мадера – 50 г;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • лук шалот – две штуки;
  • куриный бульон – четверть литра;
  • соль и молотый перец – 10 г.

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол. Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.
Читайте также:  Виноград культурный 'Мускат аксайский' — описание сорта, характеристики

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Как приготовить “Фазан, запеченный целиком”

В миску с высокими бортиками положите майонез, влейте растительное масло, соевый соус, поперчите и положите листики розмарина. Все тщательно перемешайте. Тушку фазана вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Хорошенько натрите ее получившимся маринадом и оставьте тушку в нем на пару часов в холодильнике. Периодически заглядывайте в холодильник и поливайте тушку маринадом, переворачивая ее с одной стороны на другую.

Когда тушка фазана хорошенько промаринуется, оберните ее в несколько слоев в свиную нутряную жировую сетку.

Картофель вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте его дольками и выложите в маринад, который у вас остался от фазана. Хорошенько все перемешайте.

Возьмите форму для запекания, в которой вы будете готовить блюдо. Лучше, чтобы она была с антипригарным покрытием. Выложите в нее картофель и присолите. На картофель положите тушку фазана, сверху щедро полейте остатками маринада.

Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее форму с фазаном и картофелем. Выпекайте полтора часа, периодически переворачивая фазана с одной стороны на другую, помешивая картофель и поливая ингредиенты выделившимся жирком.

Оценить рецепт Фазан, запеченный целиком:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Птица, фаршированная гречкой и грибами

Тех, кому предстоит заниматься организацией семейного торжества, обязательно заинтересует, как приготовить фазана в домашних условиях. Рецепт начиненной тушки отличается предельной простотой и с его воссозданием легко справиться даже неопытная хозяйка. Для этого вам потребуется:

  • 1 некрупная фазанья тушка.
  • 1 репчатая луковица.
  • 7 сырых шампиньонов.
  • 7 ст. л. гречневой каши.
  • 1 ч. л. эстрагона.
  • Соль, специи, зелень и сливочное масло.

Прежде всего нужно заняться подготовкой птицы. Ее моют, обсушивают и со всех сторон натирают солью со специями. Обработанную таким способом тушку наполняют фаршем, состоящим из гречки и обжаренных с луком грибов, зашивают кулинарной нитью, насаживают на вертел и готовят на углях, периодически смазывая растопленным маслом.

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан, запеченный в духовке

Это нежное и сочное мясо, покрытое аппетитной хрустящей корочкой, понравится даже самым придирчивым гурманам. Чтобы вкусно приготовить фазана вам потребуется:

  • 1 птичья тушка весом до 700 г.
  • 250 г несоленого сала.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 3 ч. л. горчицы.
  • 2 ч. л. сухого укропа.
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы.
  • 2 ч. л. приправы для птицы.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль, перец и петрушка.

Перед тем как приготовить фазана в духовке, его моют, обсушивают и разрезают вдоль грудной кости. Потом его натирают маринадом, сделанным из двух видов горчицы, соли, перца, постного масла, сухого укропа, давленого чеснока, соевого соуса и приправ для птицы. Спустя сутки тушку помещают на противень, покрытый полукольцами лука, кусочками сала и рубленой петрушкой. Все это прижимают гнетом и запекают при стандартной температуре около часа. Потом тушку переворачивают и готовят еще тридцать минут.

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Читайте также:  Жимолость Синеглазка — описание сорта, отзывы и фото

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Как приготовить фазана в домашних условиях рецепт

Мясо фазана — изысканный деликатес, признанный гурманами всего мира. Завораживающие описания блюд из королевской птицы на пиршествах представителей правящих династий Древнего Рима, Востока и Европы приходят к нам из глубин истории, маня ароматами чудных вкусовых сочетаний.

Что может быть лучше запеченной дичи с хрустящей золотистой корочкой, приправленной щепоткой пряного шафрана и оттененной свежим букетом плодового вина? Пожалуй, только умопомрачительно вкусное фазанье жаркое. Или янтарные щи из птицы?

Словом, пора побаловать семью и близких, приготовив понравившийся вариант угощения в лучших традициях царского стола!

Для наглядности и облегчения работы новичков кухонного дела все рецепты — с фото.

Подготовка тушки

Предварительная подготовка дичи включает в себя два этапа — ощипывание и разделывание:

  1. Удаление перьев производится снизу вверх и начинается с брюшка фазана. Выщипывать пух будет легче, если плотно прижимать тыльную сторону большого пальца правой руки к коже птицы и захватывать небольшие участки. Ошпаривать дичь нельзя. После ощипывания следует обработать тушку при помощи газовой горелки и ополоснуть теплой водой.
  2. При разделывании вначале, прорезав кожу, удаляют зоб, гортань и пищевод, а затем вскрывают птицу от грудины до анального отверстия и аккуратно вынимают внутренности.
  3. Главное — не повредить желчный пузырь и кишечник.

Готовая тушка тщательно (несколько раз) промывается в воде и промакивается плотной бумажной салфеткой.

Тонкости предварительной обработки

Многие неумелые кулинары скептически относятся к процессу приготовления любого блюда из фазана, так как он обладает специфическим запахом. Этот небольшой минус легко устраняется путем замачивания мяса в очень холодной воде на 12 часов. Жидкость из емкости периодически сливается и добавляется свежая. Результатом тщательного проведения процедуры вымачивания станет посветлевшая тушка.

Предварительная обработка завершается выдерживанием дичи в холодильнике в течение 2-3 часов.

Лучшие блюда из фазана

Рецептов приготовления королевской птицы множество, все они по-своему привлекательны и вкусны. Но, безусловно, оптимальными станут блюда домашней кухни.

Как приготовить фазана в духовке, рецепт № 1

Для первого варианта потребуется:

  • 2 стакана кефира;
  • 150 граммов слабосоленого сала;
  • яблоко;
  • перец, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.

Тушка делится на две части, заливается кефиром на 60 минут. В небольшой пиале смешиваются соль и перец. Спустя указанное время фазан вынимается из емкости, натирается специями и выкладывается на смазанный маслом и прикрытый пластиками яблок противень.

Птица накрывается «шубкой» из нарезанного соломкой сала. Сверху следует поместить рукав для запекания (его размер равен величине противня).

Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на час, затем рукав снимается и время зажаривания продлевается еще на 10 минут.

Дичь в духовом шкафу, рецепт № 2

Второй вариант приготовления фазана схож с предыдущим, но обладает рядом нюансов. Для запекания понадобится стакан белого столового вина, 1 чайная ложка смешанных в равных долях соли и карри, 300 грамм сала (свиного):

  1. Птица натирается смесью и выдерживается полчаса, после чего опускается в неглубокую емкость, заливается вином и отправляется на нижнюю полку холодильника на сутки (время от времени мясо переворачивается для равномерной пропитки).
  2. Спустя 24 часа фазан вынимается, обсушивается салфеткой. По всей тушке равномерно распределяются тонкие полоски шпика и закрепляются зубочистками.
  3. Дичь перекладывается в рукав для запекания и ставится в разогретую до средней температуры духовку на 40 минут.
  4. Рукав разрезается, и мясо зарумянивается в открытом состоянии еще около 20 минут.

Как приготовить жаркое из фазана

Ингредиенты для птицы с грибами:

  • тушка весом менее килограмма;
  • одна луковица;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 граммов грибов;
  • полстакана сухого белого вина;
  • соль, любая приправа для дичи.

Лук и грибы крупно нашинковать. Фазана разрезать на куски и обжарить его до золотистой корочки в гусятнице (или любой кастрюле с толстыми стенками) на раскаленном масле.

Мясо переложить в 2 горшочка, затем — слой грибов и лука, предварительно доведенных до полуготовности в вышеуказанной емкости (после дичи).

Залить равным (по 100 граммов) количеством вина, посолить, добавить приправы, накрыть крышками и поставить в духовку на 60 минут. Требуемая температура — 220 градусов.

Птица с беконом и сельдереем

Чудесное блюдо ресторанного уровня, приготовленное в домашних условиях.

Птица натирается солью и наполняется листьями сельдерея с лаврушкой. Грудь оборачивается пластинками бекона, скрепляется зубочистками.

Фазан кладется в жаровню с добавлением мелко порезанных грибов, лука, масла.

Читайте также:  Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях: корма, добавки, комбикорма, органические добавки

Выпекается при температуре в 190 Со около полутора часов. Для максимального прожаривания каждые полчаса мясо необходимо переворачивать и дополнительно поливать образовавшейся жидкостью с маслом. Перед подачей на стол следует удалить сельдерей и лавровый лист.

Филе с брусничным вареньем

Изысканный рецепт для истинных ценителей.

  • 400 граммов филе птицы без сухожилий нарезается кусками, отбивается. Полученные полуфабрикаты обваливаются в смеси 3 яиц с солью и перцем, панируются в небольшом количестве кубиков белого хлеба и обжариваются в 60 граммах сливочного масла.
  • Готовые ломтики мяса посыпаются жареным картофелем.
  • Варенье (клюквенное или брусничное) подается отдельно.

Мясо на шампурах

  • С тушки фазана срезать мякоть, крупно нашинковать, добавить шпик, посолить по вкусу. Мясо нанизать на шпажки, чередуя с кусками сала, лука и болгарского перца, обжарить на масле.
  • Готовое блюдо перед подачей полить алкоголем (лучше всего использовать коньяк) и поджечь.
  • Остатки птицы использовать для приготовления бульона с овощами.

Для приготовления таким способом одного фазана потребуется 100 граммов сала, 50 граммов масла, 2 луковицы, полстакана рома (коньяка), 2 крупных перца.

Плов оригинальный

  • четверть фазана;
  • по 15 граммов масла, томатной пасты, нашинкованного лука;
  • 50 граммов риса;
  • перец и соль по вкусу;
  • 5 граммов муки.
  1. Дичь жарить, не деля на куски.
  2. В вытопившуюся жидкость добавить томатную пасту, заправить мукой и потушить.
  3. Лук спассеровать.
  4. Готового фазана разрезать на порционные части, выложить в сотейник, залить соусом.
  5. К мясу прибавить лук, специи.
  6. Посуду накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут.
  7. На гарнир к особому плову отдельно готовится рассыпчатая каша из риса.

Пропустить через мясорубку 70 граммов мякоти птицы, смешать с солью и перцем. Сформировать шницель, запанировать в яйце и хлебных крошках, обжарить в масле.
Блюдо оформить кружочками апельсина, гарнировать картофелем.

Королевская птица на гриле

  • 120 граммов свиного сала;
  • крупная луковица;
  • 100 граммов масла (60 г для смазывания и 40 для обжаривания лука);
  • черный перец, соль, приправы по вкусу.

Для приготовления тушку фазана нашпиговать салом и натереть смесью соли и перца. Брюшко заполнить припущенным в масле луком с пряностями и черным перцем. Полость зашить, обложить салом, скрепленным зубочистками.

Насаженного на вертел фазана следует смазать маслом и жарить на гриле над древесным углем.

Как приготовить фазана

Я думаю, не найдется в целом мире человека, не любящего вкусно покушать. Да, хоть и на планете много вегетарианцев, но и мясоедов не мало. Последние с удовольствием отведают нежную, сочную, с поджаристой корочкой птицу, запеченную в духовке. К сожалению, есть много людей, которым данная пища не разрешена по состоянию здоровья. Сегодня мы подобрали такие рецепты, что их можно есть практически всем, без ограничений. Основой наших блюд будет фазан.

Да, эта птица, чаще всего, появляется на столах в семьях с охотниками. Но, в последнее время, фазанов стали разводить и в домашних условиях, фермера любители экзотических животных.

Причиной широкой востребованности есть необычайно вкусное, полезное, очень питательное, и, несмотря на это, диетическое мясо.

Хочется добавить, что у фазанов, выращенных в неволе вкусовые показатели значительно выше, чем у их диких сородичей.

К примеру, особи, обитающие в естественной среде, обладают жестким и сухим мясом, с характерным специфическим вкусом. Не каждому такой продукт понравится. Но, данный недостаток можно устранить во время приготовления, если правильно использовать разнообразные специи, и маринования. Если старательно подойти к этому вопросу, то можно получить удивительно вкусное блюдо. Кстати говоря, на итоговый продукт влияет также способ приготовления пищи. Мясо фазана можно тушить, запекать в духовке, варить, готовить на пару, в мультиварке, а еще жарить, делать шашлыки и многое другое. Главное, при готовке с данным продуктом, это изначально хорошо промариновать его.

Есть разнообразные рецепты, как приготовить фазана, но во всех присутствует один момент. Это использование бальзамического уксуса во время маринования мяса. Благодаря этому продукту можно не только устранить специфический запах фазана, но и придать новый приятный аромат блюду. Если все сделать хорошо, и с серьезностью отнестись к процессу готовки, то можно получить в итоге изумительное мясо приятного вкуса.

Не всегда к хозяйке на кухню попадает готовая обработанная тушка птицы, иногда нужно сделать все самостоятельно. А как? Это мы расскажем далее.

  • 1 Как разобрать тушу фазана?
  • 2 Маринование – залог вкусного блюда
  • 3 Первые блюда
  • 4 Рецепты мяса фазана в мультиварке
  • 5 Приготовление фазана в духовке

Как разобрать тушу фазана?

Перед вами убитое животное, все в перьях. Что делать дальше? Изначально, его нужно ошпарить кипятком, чтобы легче было ощипать перья. Для этого тушу положите в глубокую емкость на одну минуту, затем достаньте на стол. Первым делом ощипайте перья на крыльях, и попке. Далее отрубите голову, и можете приступать к выниманию потрохов. Эту процедуру нужно провести очень осторожно, чтобы не повредить внутренности. Затем отрежьте попку.

Теперь необходимо тщательно промыть тушу. И, все, мясо готово для дальнейшего приготовления.

А, кстати, потроха не выбрасывайте из них можно приготовить разнообразные вкусные блюда тоже. Но, об этом позже.

Маринование – залог вкусного блюда

Есть разные рецепты, позволяющие вкусно замариновать фазана. Мы расскажем самые распространенные способы:

  • Маринование бальзамическим уксусом. Необходимо взять половину стакана оливкового масла, добавить к нему две столовые ложки сахара, одну рубленного розмарина, и полторы чайных ложки соли. Затем старательно помешать. Два зубчика чеснока пропустить через пресс, и добавить в основную смесь, и влить туда же половину одного стакана бальзамического уксуса. Все хорошо перемешать, и тщательно натереть получившимся маринадом тушку. После птицу поставить в холодное место на десять часов, а далее можно готовить, как вам угодно.
  • Смесь пряностей. Для этого способа берут разнообразные травы, пряности, соль. Еще можно добавить французскую горчицу, а также сок лимона. Если нет последнего, то его можно заменить гранатом. Тщательно данной смесью натирают мясо, и оставляют мариноваться на сутки.
  • Также можно приготовить маринадную жидкость. К примеру, взять два стакана бульона, одну столовую ложку соли, специи по вкусу, половину стакана бальзамического уксуса. Все хорошо перемешать, чтобы соль растворилась. Затем в шприц набрать данную жидкость, и аккуратно ввести в участки, где больше всего мяса. Потом в оставшуюся смесь уложить тушку, распределить маринад по всей поверхности. И оставить на двенадцать часов.
Читайте также:  Где растет багульник?

Вообще, маринад можно придумать и самостоятельно, способом проб и ошибок. Не бойтесь экспериментировать, и все будет вкусно.

Первые блюда

Хочется сказать, что сложилось клише, будто бы данная птица подходит только для приготовления вторых блюд. Но, я вас уверяю, это не так. Есть много вариантов приготовления борщей, супов из этого продукта. И вот наглядный пример.

Рецепт супа из фазана.

Для приготовления данного блюда пригодятся:

  • Мясо фазана;
  • Одна морковь;
  • Шесть картофелин;
  • Яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • 70 г сливочного масла;
  • Кукурузное масло;
  • Половину одного стакана молока;
  • Мука;
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить фазана, процедить бульон. Мясо мелко порезать.

Картофель отварить в сильно соленой воде, в кожуре. Затем очистить его, и размять вилкой. Добавить к нему яйцо, сливочное масло и теплое молоко, хорошо все перемешать, всыпать муку и посолить. Из полученного теста сделать шарики, обвалять их в панировочных сухарях, и обжарить на кукурузном масле до золотистой корочки.

Тем временем в бульон добавить мелко порезанную морковь и мясо, проварить. Затем положить в него обжаренные шарики, и все посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Холодник из фазана.

  • Мясо фазана;
  • 1,5 стакана кефира;
  • ½ стакана сметаны;
  • Пять штук редисок;
  • Два свежих огурца;
  • Два яйца сваренных вкрутую;
  • Зелень, соль по вкусу.

Отварить мясо в подсоленной воде с лавровым листом. Затем вынуть мякоть из воды. Когда оно остынет, мелко нарезать.

Кефир смешать со сметаной, добавить туда рубленную зелень, мелко порезанные огурцы и редис. Далее покрошить яйцо, и тоже всыпать в холодник. И в конце, положить в наше блюдо мясо. Все хорошо перемешать, при необходимости подсолить. Поставить на один час в холодильник.

К столу подавать охлажденным.

  • Мясо фазана;
  • 5 картофелин;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • 50 г шпика;
  • Два лавровых листика;
  • 5 горошин черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока.

Приготовить бульон из фазана. Отварное мясо достать, остудить и порезать. Бульон процедить.

Картофель очистить, и нарезать соломкой. Затем положить в кипящий бульон. Готовить 15 минут.

Лук и морковь очистить. Все порезать полукольцами. И поджарить на растопленном сале.

Сделать клецки: Муку смешать с яйцом, молоком, маслом и солью.

Поджарку и мясо фазана добавить в суп. Далее ложкой осторожно опустить клецки в кастрюлю. Затем варить суп еще 10 минут. При подаче посыпать зеленью.

Хочу добавить, что, в принципе, с мясом фазана можно импровизировать, и готовить разнообразные блюда. Единственный момент, чтобы эта птица была вкуснее, ее лучше предварительно замариновать на несколько часов.

Рецепты мяса фазана в мультиварке

Данный вид техники становится самой популярной помощницей на кухне. И нельзя не сказать, что существуют рецепты, приготовления необычного мяса фазана в мультиварке. В целом, смысл готовки мало чем отличается от других видов птиц.

Запеченный фазан в мультиварке

  • Половина стакана лимонного сока;
  • ½ стакана воды;
  • Одна большая луковица;
  • Одна столовая ложка сушенного измельченного майорана;
  • Две ст.л. зелени укропа;
  • Соль, перец черный по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Тушка фазана.

Мясо промываем, режем на порционные кусочки.

Лук чистим, моем и измельчаем. Смешиваем все специи, добавляем лимонный сок, воду. Затем лук кладем в эту смесь. Все смешиваем с помощью блендера. Маринуем мясо получившейся смесью. Оставляем на пять часов.

Смазываем дно чаши в мультиварке сливочным маслом. Сверху выкладываем фазана. И готовим в режиме «Выпекать» 50 минут. При подаче можно посыпать зеленью.

Грудка фазана с имбирем в мультиварке

  • Две грудки фазана;
  • Две штуки зелени лука;
  • Одна столовая ложка тертого имбиря;
  • Одна чайная ложка соевого соуса;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Четыре чайных ложки оливкового масла;
  • Три веточки кинзы.

Мясо порезать тонкими пластами. Чеснок, кинзу, а также лук измельчить.

Смешать лук, имбирь, чеснок с оливковым и соевым соусом. Натереть маринадом мякоть. Оставить на два часа. Затем грудки фазана положить в чашу, обжаривать пять минут, при закрытой крышке в режиме «С корочкой». Потом перевернуть мясо, и продолжить готовку. Через пять минут влить в чашу один мульти – стакан воды, и тушить в режиме «Бульон», примерно тридцать минут.

При подаче, можно добавить томатный соус.

Существует еще очень огромное количество рецептов приготовления фазана в мультиварке. Много вариантов можно найти в интернете. Например на нашем сайте, просмотрев видео. Или немного пофантазировать самостоятельно.

Приготовление фазана в духовке

Невозможно пропустить данный способ готовки мяса. Рецепты, приготовленные таким методом, могут стать не только вторым блюдом, но и украшением любого праздничного стола.

Запеканка из мяса фазана.

  • 300 г мякоти;
  • Десять картофелин;
  • 150 г грибов;
  • Одна крупная луковица;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • Одна столовая ложка панировочных сухарей;
  • Яйцо;
  • Соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Выращивание томатов на семена как бизнес

Отварить мясо, с добавлением соли и лаврового листа. Пропустить его через мясорубку. Добавить к нему пассированный лук, обжаренные грибы, соль, специи. Все тщательно перемешать.

Отварить картофель, взбить его в пюре, половину которого выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Распределить ровным слоем. Потом кладем мясной фарш. Затем опять пюре картофельное. Сверху смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке, на сильном огне 10 минут. Достать блюдо, посыпать тертым сыром, и выпекать еще 5 минут.

Опять-таки мы предлагаем вам всего несколько вариантов приготовления фазана в духовке. Но, существует еще очень большое количество разных рецептов блюд из этой птицы. Можно делать гуляши, котлеты, тефтели и многое другое.

Печеный фазан в духовке.

  • Тушка фазана;
  • Специи для маринада;
  • Рукав.

Берем тушку фазана, тщательно обмываем. Маринуем первым способом (смотреть выше рецепт маринада). Через десять часов кладем тушку в рукав. Разогреваем духовку. И выпекаем фазана в рукаве 1,5 – 2 часа. При подаче можно посыпать зеленью.

Сегодня мы рассмотрели много разных вариантов приготовления фазана, как вы видите, в этом нет ничего сложного. Сейчас существует большое количество рецептов. Можно готовить мясо и в духовке, и в мультиварке, а также на сковороде и гриле. Все зависит от ваших желаний, и фантазии.

Дополнительно можете просмотреть видео, в котором есть еще больше рецептов приготовления фазана.

Травяной настой для подкормки растений. Правильный рецепт как сделать удобрение

Травяной настой является отличным удобрением, содержащим в своем составе огромное количество микроэлементов, которые необходимы для роста и развития растений. Состав может быть изготовлен из различных трав, богатых калием и азотом.

Травяной настой обогащен бактериями, которые насыщают почву кислородом, улучшают ее микрофлору. Также настои на травах борются с патогенными микроорганизмами, если добавить небольшое количество прелого селена.

Такие настои применяют для подкормки клубники, а чтобы активировать рост растений, применяют янтарную кислоту. Сегодня мы подробно рассмотрим все тонкости приготовления и применения натурального удобрения.

Состав травяного настоя для подкормки растений

Для состава можно брать отходы от культурных растений или использовать сорняки. Для хорошего настоя может пригодится крапива, произрастающая только на плодородной почве.

Также потребуются следующие травы:

  • Лопух;
  • Мокрица;
  • Глухая крапива (яснотка);
  • Одуванчик;
  • Скошенная трава с газона;
  • Различные сорняки.

Не стоит использовать отцветшие, дающие семена растения, так как большинство из семян хорошо переносят сбраживание и вскоре прорастают.

В качестве питания для бактерий подойдет навоз, куриный помет, сахар, присутствующий в любом виде. Подкормкой может послужить забродившее варенье.

Какие микроэлементы в травяном настое

Травяной настой считается бесплатным и эффективным удобрением, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно обогащает почву азотом.

Включив в состав золу и доломитовую муку, в растворе обнаруживается калий, кальций и фосфор, которые питают растения, ускоряя их рост. Данные вещества безопасны, так как имеют полностью органическое происхождение.

Также растению требуется такой строительный материал, как углерод. Микроэлемент преобладает в древесных отходах. Он обнаруживается в навозной жиже.

В компостированной зеленной массе соотношение углерода к азоту порядка 7. В скошенной газонной траве этот показатель 12, в стеблях бобовых культур — 15.

Чем больше углерода накопилось в растительных остатках, тем дольше его перерабатывают растения. Приготовление травяного настоя ускоряет процесс переработки полезных веществ. В составе обнаруживаются необходимые почве и растению микроэлементы, но их значительно меньше, чем в компосте.

Травяной настой для подкормки растений как удобрение — правильный рецепт

1. Бочку или ведро необходимо наполнить травами, если трав получилось слишком много, и они достают до верха, то воды нужно брать в соотношении 1:10. Если трав было взято на половину бочки, то воды следует наливать меньше, весь состав получиться менее концентрированным.

2. После этого бочку с содержимым необходимо установить в теплое место. В помещении должно быть тепло — это обязательное условие для созревания травяного настоя.

3. Емкость прикрывают полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом. Необходимо сделать несколько отверстий в пленке или неплотно закрывать, оставляя место для проникновения воздуха. Без доступа кислорода бактерии не будут размножаться. Прикрывать бочку нужно для того, чтобы создать оптимальную температуру внутри емкости для ускоренного брожения.

4. Важно периодически перемешивать состав, чтобы весь процесс происходил равномерно.

5. Готовый настой пахнет не очень приятно, также у него перестает образовываться пена.

Для состава понадобится пластмассовая бочка, которая не испортится от воздействия кислой, либо щелочной реакции, протекающей внутри емкости.

Следующий рецепт рассчитан на изготовление одного ведра компоста. Пропорции можно менять самостоятельно. Все составляющие можно собрать на участке.

— Выбрав соответствующую емкость на 2/3 объема заполнить ее травами. Это может быть крапива, мокрица, одуванчики, выполотые сорняки.

— Всыпать 0,5 л просеянной древесной золы. Содержащийся в ней фосфор и калий продуктивно воздействует на развитие корневой системы. Данные микроэлементы обеспечивают цветение и плодообразование, благодаря им овощи становятся более вкусными и сочными.

— Залить емкость с травами и золой водой, но не до конца. Во время брожения выделяется пена, которая может вытеснить жидкость, и она выльется на поверхность. Воду лучше брать дождевую. Можно использовать водопроводную, но дать ей предварительно отстояться, чтобы на дно осел хлор.

— Перемешать все компоненты, емкость плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, которую нужно обвязать шпагатом. Воздух не должен проникать внутрь емкости. Сверху пленки необходимо налить воды, чтобы она плотно прилегала.

— Оставить емкость в затемненном месте там, где будет достаточно тепло.

— Каждый день емкость открывают, снимают пену и перемешивают содержимое. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее настой будет готов. В летнее время процесс изготовления удобрения занимает 3-4 дня.

Читайте также:  Вишня Иртышская: описание и особенности сорта + фото

Правильное применение травяного настоя

Состав является полностью органическим, безопасным и экологически чистым. Удобрение изготавливается из скошенной травы и сорняков, поэтому является бесплатным, но очень эффективным для развития растений.

Такая подкормка насыщена азотом, который важен на начальных этапах вегетации растений. Данная смесь работает лучше, чем мульча из прелой зелени.

Состав усиливает рост зеленой массы, укрепляет растение. Раствор обогащен калием, который положительно сказывается на развитии корневой системы, цветении и завязывании плодов.

Еще одним преимуществом данного состава является насыщение почвы полезными микроорганизмами. При размножении полезные бактерии способны уничтожить патогенную микрофлору, оздоровить почву, тем самым обеспечить защиту растений от многих заболеваний. Все это положительным образом сказывается на урожае.

Щелочная среда подкормки дает возможность раскислять почву, что необходимо для многих культур, так как они негативно реагируют на высокую кислотность почвы.

Как применять травяной настой для подкормки помидор и огурцов

Проводить первую подкормку необходимо спустя 2-3 дня после высадки сеянцев в открытый грунт. Такое питание потребуется всем цветам и растениям. Дальнейшие подкормки следует производить 1 раз в 10-14 дней. Более плодородные почвы нуждаются в удобрении не более 2-3 раз за сезон.

Все манипуляции лучше всего проводить рано утром или поздно вечером. Важно обеспечить обильный полив или все работы выполнять после дождя.

Для каждой культуры пропорции будут разными.

Для томатов берут раствор 1:10, 1 литр настоя на 10 литр воды. На каждое растение приходится 1 л воды. Слишком концентрированный состав делать не стоит, иначе растение заберет все полезные вещества в зеленую массу.

Огурцы — для них используют раствор, разведенный 1:5. На одно растение приходится 0,5-1 л состава. Такой раствор пригодится и для кабачков и тыквы.

Как часто использовать травяную подкормку для растений

Замульчированные растения, произрастающие в открытом грунте и в теплице, необходимо подкармливать раз в неделю. Хороший результат дают чередование корневых и внекорневых подкормок.

Для разбавления настоя берут 1 литр состава и ведро чистой воды. Десять литров разбавленного раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов.

Для капусты такого количества состава потребуется, чтобы полить ранние кусты 8-10 шт, затем по мере роста дозу увеличивают.

Для внекорневых опрыскиваний берут пропорцию 1:20. Каждый листик опрыскивают вечером в сухую погоду для наилучшего эффекта. Состав должен полностью охватить весь лист, быть равномерно распределен по всей его площади.

Правильный полив настойкой травы

Все содержимое бочки тщательно перемешать и соединить с водой в соотношении 1:10. Почву рядом с растением необходимо увлажнить и полить разведенным составом.

Для ослабленных растений подкормку проводят раз в 7-10 дней. Крепкие, с хорошей зеленой массой нуждаются в дополнительном питании раз в три недели.

Для культур, у которых уже началось плодоношение, проводят подкормки не чаще, чем раз в месяц. Так как растение требует больше калия в период плодоношения, а не азота, который в огромном количестве присутствует в настое.

Как сделать органическое удобрение компост своими руками

Для компоста можно выбирать различные компоненты, ведь единого рецепта не существует. Один и тот же компост может применяться как для овощных культур, так и для грибов.

Приготовление компоста состоит из следующих правил:

  • Слой травы, выбранной для компоста, не должен быть выше 1,5 м, особенно, если в качестве основного слоя была взята свежескошенная трава. Трава будет уплотняться и получится силос. Поэтому важно брать подсушенную траву или присыпать ее землей;
  • Чтобы размножить бактерии, можно взять немного земли или перегноя с другой компостной кучи;
  • Компост можно сделать двух видов. Первый — с преобладанием азота, для его создания нужно внести как можно больше мучных отходов, фруктов и овощей, подгнивающих пищевых продуктов. Для приготовления углеродистого компоста понадобится больше соломы, травы, бумаги, картона или опилок;
  • Спустя неделю все компоненты состава начинают сгорать, тем самым увеличивая температуру внутри кучи, происходит нехватка кислорода от чего полезные микроорганизмы нередко погибают.

Чтобы предотвратить этот процесс, компост перекладывают на новое место. Эти манипуляции рекомендовано проводить не более 4 раз за все время приготовления удобрения.

Можно ли сделать настой травы для подкормки без запаха

У натурального и экологически чистого удобрения есть один существенный минус — это запах, который остается на руках после работы с ним. Поэтому перед работой стоит одевать перчатки.

Чтобы решить эту проблему в начале приготовления настоя ввести ЭМ-препараты, что означает эффективные микроорганизмы. Они могут быть представлены в готовом виде, которые можно встретить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

На замену таким препаратам подойдет сахар, мед или старое варенье. Также пригодится настой обычного риса.

ЭМ-препараты необходимы для того, чтобы быстро приготовить настой без присутствия неприятного запаха. Специфический аромат станет приятным и будет напоминать запах кваса.

Также эти покупные средства обогатят почву полезными микроорганизмами, восполнять ее минеральный состав, сделают плодородной и увеличат количество дождевых червей.

Для приготовления состава понадобится 10 л ведро настоя, к нему добавляют 70-100 мл рабочего раствора. Все компоненты перемешивают, плотно закрывают пленкой и выдерживают 3-4 суток в затемненном месте. Получается насыщенный состав, не имеющий неприятного запаха, пригодный в качестве удобрения.

Правильное приготовление травяного настоя позволит насытить почву полезной микрофлорой, положительно повлиять на ее плодородность. Растения, произрастающие в таком грунте, станут крепкими и здоровыми и будут радовать сочными плодами весь сезон.

Читайте также:  Сонет от колорадского жука: состав, форма выпуска, инструкция по применению, отзывы
Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Когда у меня был огород, травяную настойку я очень активно применяла, благо травы вокруг росло столько, что устала с ней бороться ))

Хочу в этом году попробовать такую настойку. Спасибо за полезные советы.

Как приготовить травяную закваску для подкормки растений? Правильный рецепт

Настой травы или же зеленое удобрение – известно как органическая подкормка давно и имеет в себе огромный ряд преимуществ, в особенности в сравнении с иными, химическими составами.

В нем содержится масса полезных и питательных компонентов, при этом все они находятся в легкой для впитывания растениями форме, существенно снижая риск передозировки.

Каждое растение, применяемое в данном составе, имеет свою «сферу влияния» и например настойка окопника – богата на калий, что подойдет для томатов и капусты, крапива – богата на азот и кислоты, что положительно сказывается на окрасе листвы.

В то же время ромашка помогает защитить корневую систему от многих бактериальных заболеваний.

Готовим правильно зеленую подкормку

Приготовить ее достаточно просто – на 10 литров воды берут килограмм свежей листвы либо 200 гр. высушенной, далее пересыпают все гостью известковой либо каменной муки и дают настояться одну — две недели.

Обязательно каждый день стоит перемешивать все это, а после процедить и разбавить водой в соотношении 1 к 20 частям. Поливают такой подкормкой растения после дождя, внося ее под корень.

Зеленый настой из крапивы

Именно его рекомендовано применять для всех без исключения культур, поскольку в нем содержится высокое количество азота и иных полезных соединений. Настаивают крапиву следующим образом.

В пластиковую тару засыпают на 2/3 травой и после до верха заливают водой, оставляя сам раствор бродить на 1-2 недели.

После процеживают и также применяют для корневого/внекорневого удобрения, но обязательно стоит помнить – при внесении под корень разбавляют водой в соотношении 1 к 10, для опрыскивания – 1 к 20.

Для повышения его эффектности в сам раствор стоит добавить коровяк, а также древесную золу и так подкармливают или же обрабатывают зеленые насаждения.

Крапиву как растение можно использовать как самостоятельный компонент настойки, так и в сочетании с другими растениями, например хвощем или же пижмой, полынь горькая.

Лучше всего проводить не только подкормку, но и опрыскивание таких растений как капуста и смородина, яблоня и иные культуры, чаще всего страдающие от нашествия тли.

Все дело в том, что в самой вытяжке содержится достаточно активного вещества, запах которого не переносят вредители.

Главное запомнить, что не стоит хранить саму подкормку более 2 недель, потому заблаговременно закладывайте такой объем, чтоб раствор вы использовали за 1-2раза.

Зеленая подкормка из сорняков

Окопник и горчица дикая, полынь и клевер – все это можно использовать в импровизированной подкормке, при этом эффективность удобрения будет не меньше, нежели от магазинных химикатов.

Достаточно взять любых растений, измельчить их крупно и залить водой – она должна покрывать массу полностью, далее добавить в массу доломитовую муку, которой берут на 100л.1.5 кило.

После оставляют ее сбраживать на несколько недель. Нередко в данном рецепте многие данники советуют использовать не только солому или сухую траву, но и подстилочный материал из птичника или скотного двора с остатками навоза.

После того, как масса перебредет 1-2 недели, ее процеживают и после разведя водой в соотношении 1 к 10 проводят полив растений или же если надо опрыскивают, правда в этом случае разводят водой в соотношении 1 к 20.

Настой служит не просто прекрасной подкормкой для растений, но и в ряде случаев выступают средством борьбы против ряда заболеваний, например от той же мучнистой росы.

Плюс ко всему можно не бояться, о вы переборщите с концентрацией и растение попросту погибнет, как это часто бывает с химическими растворами и подкормками.

?

Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты

Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.

  1. Удобрения из зеленых растений
  2. Сидераты или зеленое удобрение
  3. Компостирование травы и сорняков
  4. Настои и чаи
  5. Приготовление настоев
  6. Травы для приготовления жидкого удобрения
  7. Базовый рецепт
  8. Сколько готовится настой?
  9. Как избавиться от запаха?
  10. Рецепт на основе крапивы
  11. Рецепт на основе окопника
  12. Какие добавки можно использовать?
  13. Когда и как кормить растения настоем
  14. Как разводить удобрение?
  15. Какие культуры нельзя подкармливать?

Удобрения из зеленых растений

В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.

Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.

Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.

Сидераты или зеленое удобрение

Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:

  1. насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
  2. угнетения сорняков;
  3. оздоровления почвы.
Читайте также:  Виноградная улитка рецепт

Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.

Как зеленое удобрение часто используют:

  • злаки;
  • бобовые;
  • крестоцветные.

Компостирование травы и сорняков

Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.

Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.

Настои и чаи

Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:

  • скошенную траву;
  • сорняки, вырванные с корнем или без;
  • букеты увядших цветов;
  • оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
  • листья плодовых деревьев и кустарников.

Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.

Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.

Приготовление настоев

Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.

Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.

Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.

Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.

Травы для приготовления жидкого удобрения

Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.

При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:

  • бобовые культуры богаты азотом;
  • осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
  • мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
  • нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
  • подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.

Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.

Базовый рецепт

Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.

Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.

Процесс приготовления настоя:

  1. емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
  2. заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
  3. сверху настой накрывается крышкой;
  4. выставляется на солнце для брожения;
  5. ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.

Сколько готовится настой?

Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.

Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.

Как избавиться от запаха?

Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.

Рецепт на основе крапивы

Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:

  • азот;
  • хлорофилл;
  • кремний;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • витамины.

Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.

Рецепт на основе окопника

Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.

Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.

Какие добавки можно использовать?

Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:

  • дрожжи или забродившее варенье;
  • птичий помет;
  • доломитовую муку;
  • коровью лепешку;
  • золу;
  • компост (безразлично, свежий или вызревший);
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • фитоспорин;
  • ЭМ-удобрения;
  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • известь.

Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.

Читайте также:  Вислоухий кролик декоративный: уход и содержание

Когда и как кормить растения настоем

Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:

  • многолетники плохо перезимуют;
  • однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.

Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.

Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.

Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.

Как разводить удобрение?

Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.

Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.

Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.

Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

О травяном настое (удобрении) очень подробно и понятно. Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зеленое удобрение, также известное под названиями зеленая бродилка и травяной настой, — популярное органическое средство среди садоводов. Оно доступное и не требует больших материальных или трудовых вложений.

К недостаткам зеленой бродилки можно отнести крайне специфический запах, но это свойственно большинству органических удобрений.

1. Срок хранения зеленой бродилки

Все дачники давно знают рецепт приготовления зеленого удобрения.

Для приготовления настоя берут траву с корнями или без, часто сорную, либо зеленую массу, образовавшуюся после обрезки культур, и заливают водой. Примерно на 5-7 день брожения появляется сильный запах — так дает о себе знать масляная кислота настоя, полезная для растений, животных и человека.

Резкий запах — сигнал о том, что удобрение готово для использования в саду и огороде, и применить его желательно в ближайшие 2-5 дней. Если настой не использовать своевременно, постепенно запах исчезнет, и это плохо для удобрения: полезные качества настоя уходят, его ценность для сада снижается.

Минеральный азот зеленой бродилки, ради которого все и затевалось и который отлично усваивается почвой и растениями, улетучивается.

По этой причине срок хранения настоя без потери всех полезных характеристик составляет не более 10 дней после начала процесса брожения. По прошествии этого времени травяным настоем можно продолжать пользоваться для полива грядок: бродилка не навредит, но и не принесет всей пользы, которую могла бы принести.

2. Добавки для травяного настоя. Что можно , а что нельзя добавлять в зеленое удобрение.

Зеленое удобрение, или травяная бродилка, — ценнейшая натуральная подкормка для сада и огорода, которая достается даром. В это органическое удобрение добавляют различные дополнительные компоненты, подчас неожиданные. Что они дают и как обогащают и без того крайне полезный состав?

В зеленое удобрение иногда вносят дополнительные средства для повышения ее ценности.

2.1. Сыворотка.

Сыворотка удобрению не повредит: содержащаяся в ней молочная кислота связывает аммиак с последующим образованием лактата аммония. Последний, в свою очередь, не позволяет полезному азоту улетучиваться.

Но очень важно различать молочную кислоту сыворотки и кисломолочные бактерии — они выполняют разные роли. Молочная сыворотка помогает процессу брожения, а палочка плантарум, напротив, повернет зеленое удобрение в сторону консервирования. Таким образом, молочную сыворотку добавлять можно.

2.2 Фитоспорин и другие препараты сенной палочки.

Фитоспорин, системный препарат на основе сенной палочки, ничего не даст зеленому удобрению. Сенная палочка не приживется: она остается на поверхности, а все самые полезные вещества находятся на глубине емкости с настоем.

2.3. «Азотовит», «фосфатовит» и прочие биоудобрения нового поколения.

Если есть желание добавить азотфиксирующие бактерии, лучше остановить выбор на препарате «Азотовит» на основе азотобактера: он переводит газообразный азот в растворимую форму, хорошо усваиваемую растениями.

В бродилке хорошо приживается препарат «Гулливер», также подходят «Фосфатовит» и «Калийвит». Однако, «Азотовит» и «Гулливер» — оптимальный выбор в качестве добавок в травяной настой с целью увеличения срока хранения. В данном случае они выступают отличными консервантами и сохраняют полезные свойства зеленой бродилки на срок до полугода и более, если добавить в два раза больше препарата.

Таким образом добавляя в бродилку современные биопрепараты можно своими руками создать средство не только для удобрения почвы, но и стимулирования и защиты растений.

2.4. Зола.

Золу и прочие щелочные составы в бродилку не добавляют. Это чревато активизацией метаногенных бактерий, которые разлагают азот, с последующей потерей аммиака. Помимо этого, неприятный запах настоя усилится. В целом, сильный запах удобрения говорит в его пользу, но он же отпугивает многих дачников от идеи приготовить травяной настой в домашних условиях, пусть даже такой суперполезный.

Читайте также:  Вишня Иртышская: описание и особенности сорта + фото

Смешивать золу с бродилкой непосредственно перед использованием удобрения также нельзя. Если их смешать, содержание азота резко увеличится (можно даже почувствовать запах аммиака). Лучше не соединять эти два самостоятельных удобрения, богатых полезными микро- и макроэлементами, а использовать их по отдельности.

2.5. Забродившее варение.

Вместе с вареньем бродилка получает большое количество сахара, который способствует развитию палочки плантарум (лактобактерии). На основе палочки производят биологический препарат «Байкал», усиливающий рост растений и повышающий фитоиммунитет.

Зеленое удобрение несовместимо с палочкой плантарум: травы в бродилке должны сгнить и перебродить, в этом весь смысл, а если добавить в бродилку сахарозу, ценность зеленого удобрения снизится. Несомненным плюсом действия кисломолочных бактерий является подавление неприятного запаха, но полезные свойства также ослабнут, хотя прямого вреда сахароза не наносит.

Если в удобрение вместе с вареньем добавить препарат «Гулливер» или «Азотовит», то ситуация коренным образом изменится. Пропорция 1:100 на бочку будет достаточной, чтобы усилить действие и бродилки, и кисломолочных бактерий, что, в итоге, превратит бродилку в отличное средство для подкормки, защиты и стимуляции роста растений.

2.6. Банановая кожура и цитрусовые корки

Добавление кожуры банана имеет тот же эффект, что внесение сахарозы: происходит развитие палочки плантарум, кислотность повышается, и вместо гниения запускается процесс консервирования. Добавление корок лимона, апельсина, грейпфрута уменьшает резкий запах бродилки, но вместе с тем снижает ценность зеленого удобрения как стимулятора роста, а это главная цель всего предприятия.

То есть — не добавляем.

2.7. Щавель вместо (вместе) уксуса или лимонной кислоты

Уксус и лимонная кислота содержат органические кислоты, и их спокойно можно добавлять в зеленое удобрение. Их можно заменить щавелем, главное, собрать достаточный объем листьев.

Щавелевая кислота благотворно влияет на корневую систему огородных растений, продлевает срок плодоношения огурца.Для правильного эффекта берется щавель кислый: в этом случае бродилка получится такой, как надо. Доля щавеля должна быть не менее четверти, а в идеале — половина бочки с травяной бродилкой.Не стоит переживать, что кислоты повлияют на качестве почвы. Ни уксусная, ни молочная, ни лимонная кислота в объеме, в котором она представлена в бродилке, не подкисляет почву.

2.8. Домашний уксус

В бродилку можно добавлять домашний уксус, уксусную матку и производные от нее продукты. Маловероятно, что уксусная матка начнет массово преобразовывать травяное удобрение в какие-то сложные спирты: эти процессы возможны, но в незначительном масштабе. Кроме того, кислый компонент делает процесс брожения правильным, подавляет палочку плантарум и способствует гниению.

2.9. Добавление гуматов и дрожжей

В зеленое удобрение можно добавлять дрожжи и различные микроэлементы: они обогатят состав, ускорят процесс приготовления. Гуматы, напротив, ничего полезного зеленому удобрению не дадут, поскольку готовая бродилка сама является источником гуминовых веществ.

2.10. Навоз и земля

Иногда дачники добавляют с зеленую бродилку лопату навоза и лопату земли. Обитающие в субстратах микроорганизмы будут стимулировать и ускорять процесс брожения. Даже с учетом того, что навоз содержит метаногены, при своевременном использовании настоя его качество не пострадает. Земли можно добавлять побольше.

2.11. Триходерма в бродилке

Род грибов Триходерма отлично подходит для зеленого удобрения. Триходерма размножается на поверхности жидкости, существенно улучшает запах бродилки (делает его более грибным).

2.12. Хвойные веточки

Никакие патогены в бродилке не сохраняются! В зеленое удобрение можно добавлять любые растения. Опытным путем доказано, что даже пораженные фитофторозом и мучнистой росой листья и стебли становятся частью брожения и никакого вреда впоследствии не принесут.

2.13. Крапива, полынь, одуванчик

Если взять за основу зеленого удобрения эти три растения, в итоге можно «приготовить» силос (закваску) вместо бродилки. Полученную массу можно использовать в огороде, но эффект будет не таким выразительным, как от забродившего удобрения.

3. Хранение и приготовление зеленого удобрения.

3.1. Валерьянка от запаха

Если добавить флакон валерьянки на 50 литров зеленого удобрения, резкий запах может, действительно, пропасть. Правда, случается это не каждый раз.

3.2. Бродилка для компоста

Травяное удобрение стимулирует не только рост растений, но и развитие полезных микроорганизмов в почве. Если проливать бродилкой компостную кучу, ценность последней многократно увеличится. Об этом была на канале отдельная статья:

3.3. Тара для приготовления

В качестве контейнера для приготовления зеленого удобрения можно спокойно использовать железную бочку, даже наличие ржавчины не повредит бродилке. Важно, чтобы бочка не была из нержавеющей стали или алюминия и не содержала тяжелые металлы. Бродилку желательно перемешивать каждый день, чтобы обогащать ее кислородом, снижать риск развития метаногенных бактерий, повышать минерализацию. Все перечисленное улучшает качество итогового удобрения.

3.4. Белая пленка и отсутствие запаха

Плесень на поверхности образуется из-за того, что в бродилку не была добавлена кислота. Сама плесень никакой опасности не несет, настой нужно просто как следует перемешать.Отсутствие запаха — признак того, что процесс идет неправильно. Запах, пусть даже сглаженный какими-то добавками, все равно должен присутствовать — он свидетельствует о правильном маслянокислом брожении.

3.5. Готовность бродилки

Примерно через 5-7 дней после начала процесса брожения умеренное газообразование подскажет, что удобрение готово. Если трава успела осесть на дно, это значит, что часть азота улетучилась, а ценность бродилки именно в ее составе. То есть, жидкость должна бурлить, а размягченные стебли растений — плавать на поверхности. Такое состояние и есть лучший индикатор готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: