Как приготовить домашнее вино из синего винограда

Как правильно сделать вино из синего винограда в домашних условиях

Выбор сорта винограда для вина

Для того чтобы самому сделать вино из синего винограда подойдет далеко не каждый сорт. При его выборе следует обращать внимание содержание долей сахара и кислоты. Нужно учитывать, что пропорции сахара и кислотности должны быть гармоничными. Для изготовления напитка следует отдавать предпочтения сортам, содержащим свыше 28% сахара.


Секрет рецепта вкусного домашнего вина заключается в специальных винных сортах. Их внешний вид не так хорош из-за мелких ягод и гроздей, но зато качество такого напитка будет намного превосходить вино из столовых сортов винограда.

По праву лучшими считаются такие европейские винные сорта винограда как:

Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран, Португизер и другие.

Из российских сортов следует отметить: Бастардо Магарачский, Цимлянский черный.


Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного – больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для хранения вина – подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет методом проб и ошибок будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда.

Один из главных принципов настойчивых виноделов – никогда не говори «никогда». Такое кредо особенно уместно для случаев, когда, не успев ничего приготовить, уже думаешь, что итог обречен на неудачу. Например, новичку может показаться, что из мелкого винограда с непонятным синеватым налетом никак не получится достойное домашнее вино. Однако следует заметить, что вино из синего винограда пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий, и лишь смелым покоряются его «моря». Пора делать первый шаг на новом пути, освоив новый рецепт!

Особенности сбора винограда для вина

У каждого винодела есть свои секреты рецепта изготовления древнего напитка, процесс этот творческий и требует вдохновения. Результат будет зависеть и от почвенно-климатических условий местности, время сбора винограда и от мастерства самого винодела.

Гроздья следует собирать в тот момент, когда плоды винограда содержат наибольший процент сахара и наименьший процент кислоты, то есть в момент его полного созревания.

Для изготовления крепких вин, десертных и полусладких плоды лучше всего собирать немного перезрелыми, это придаст напитку приятный тон изюма. В рецепт некоторых вин вовсе входят заизюмленные ягоды, особенно популярен этот метод на виноградниках района Юра (Франция). А, например, для изготовления особенных сортов вин специально ждут первых заморозков и только после этого приступают к сбору плодов.

Существует ряд правил, которых неукоснительно придерживаются все виноделы:

  • не собирать виноград в дождь, туман или пока не сошла утренняя роса;
  • виноград собирается выборочно, по мере созревания;
  • во избежание окисления виноград не должен соприкасаться с металлом;
  • испорченные, подгнившие или плохо вызревшие ягоды обязательно удаляются;
  • собранные плоды обязаны быть использованы в течение 2 дней.

Изготовление вина из синих сортов

Виноград синих сортов отличается не только своими питательными качествами, но и способностью бороться с воспалительными процессами в организме человека. Так, например, он прекрасно разжижает мокроту в бронхах, успешно используется для лечения приступов астмы и тромбоза крови.


Кроме того, эти сорта отлично подходят и для изготовления вина, в том числе и в домашних условиях.

Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.

Замечательное домашнее вино из синего винограда можно сделать, следуя нехитрым шагам.

Итак, из ингредиентов понадобится виноград и сахар, в пропорции 2,5 кг сахара на 10 кг плодов.

  1. Собранные, сухие, немытые ягоды винограда сложить в эмалированную емкость и подавить руками или же специальными приспособлениями (ни в коем случае не железными).
  2. Емкость накрыть марлей и оставить в теплом месте, для того, чтобы началось брожение. В течение 5 дней ягоды должны активно бродить, и в это время их необходимо перемешивать несколько раз в день.
  3. Поднявшуюся массу необходимо вылить на дуршлаг и отжать до капли. Вся жидкость слить в стеклянные емкости, туда же добавить сахар и перемешать.
Читайте также:  Гортензия крупнолистная Пепперминт (Peppermint): описание сорта с фото, особенности посадки и ухода, зимостойкость

  • В течение 2–3 недель жидкость будет приготавливаться самостоятельно. Чтобы определить степень готовности на горлышко банки или бутыли нужно надеть резиновую перчатку и проколоть булавкой области пальцев. Готовность можно определить, когда перчатка сдуется.
  • Полученное вино аккуратно сцедить и разлить по чистым стеклянным емкостям или же специализированным бадьям из пищевого пластика. Следует тщательно следить за тем, чтобы при переливании дрожжи не попали в чистую бутыль.
  • Вино плотно закрыть пробкой, для предотвращения попадания воздуха, и хранить в течение месяца в прохладном месте. В этот промежуток времени вино следует несколько раз перелить в другие чистые емкости для полной ликвидации осадка.
  • Еще в течение месяца или двух вино должно выстояться. После чего напиток считается готовым.
  • Белое из синего

    • синий виноград – 10 кг;
    • сахар – 0,1-0,2 кг на 1 л слитого и разбавленного виноградного сока;
    • вода – 20-100 мл на 1 л сока – требуется, если ягодки слишком кислые.

    1. Грозди подготовить, тщательно подавить. Мезгу оставить на 3-4 ч, процедить через сито в банку, плотную часть не отжимать, сок должен выйти самотеком. Если вкус излишне кислый, долить немного воды.
    2. Жидкостью на ⅔ объема заполнить стеклянный бутыль. Посчитать необходимое количество сахара для полученного сока, разбавить половину небольшим количеством сусла, мешать до полного растворения кристалликов.
    3. Герметично установить гидрозатвор, чтобы вместо вина не получить уксус. Емкости оставить в темноте при температуре 18-22°C.
    4. Через 5 дней ввести в разбавленном суслом виде ¼ часть высчитанного ранее количества сахара. Еще через 5 суток повторить операцию, добавив оставшиеся ¼ песка.
    5. Брожение длится 35-70 дней. После 50 суток желательно слить с осадка, оставить в тех же условиях до завершения процесса.
    6. Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар. Крепление спиртом проводится на этом же этапе, но данная операция ухудшает органолептические качества готового напитка, поэтому является нежелательной.
    7. Заполнить молодым вином стеклянную или дубовую емкость, тщательно закупорить, перенести в погреб для дальнейшей выдержки. Рекомендуемая температура на данном этапе 5-15°C. Выстойка занимает 3-6 месяцев.
    8. При формировании на дне осадка жидкость сливать, при образовании в банке или бочке воздушной прослойки, доливать вино. Готовый продукт разлить по бутылочкам из темного стекла, перенести на хранение в погреб.

    Виноград с ягодами синего цвета используется для приготовления вкусных, ароматных красных и белых вин. Качество полученного напитка зависит от исходного сырья и соблюдения технологического процесса. Доливать воду и спирт в процессе можно, но специалисты этого делать не рекомендуют. Сахар способствует брожению, подслащивает готовую продукцию, снижает кислотность.

    Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

    Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

    • Подвал, где будет храниться вино следует окурить специальными серными шашками, они помогут уничтожить весь грибок и плесень.
    • Температура в подвале, или ином прохладном месте, где вино будет «доигрывать», не должна превышать 16℃.
    • Емкости для хранения вина следует промывать проточной холодной водой, это позволит устранить любые посторонние запахи в посуде.
    • Чистые емкости для переливания также можно окуривать серными шашками, это очистит бутыли от бактерий.

    Очистка вина

    Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:

    1. Используя танин – порошок, получаемый из сердцевины дуба. Для процесса осветления потребуется 10 граммов порошка на каждые 2 литра дистиллированной воды. Смесь из танина и воды отстаивают и пропускают через фильтр. Полученную жидкость добавляют в вино из расчета 6 чайных ложек на 1 литр. Далее, вино следует перемешать и оставить на неделю, после чего слить осадок.
    2. Используя куриный яичный белок. Этот способ позволяет сделать очищение любого домашнего вина. 2–3 яичных белков будет достаточно на 100 литров напитка. Белки следует тщательно отделить от желтка, добавить небольшое количество воды, и тщательно сбить в пену. После чего, в эту смесь нужно добавить примерно стакан вина и влить в емкость к основной массе вина. Результат станет заметен примерно через месяц.
    3. Используя белую глину (бентонит). На каждый литр вина понадобится 3 г порошка. Бентонит заливается холодной водой в пропорции 1 к 10 и оставляется на полдня. В получившуюся известь необходимо добавить воду и тонкой струйкой влить емкость с вином. Через неделю напиток нужно будет перелить в чистую бутыль или бочку.
    4. Сделать осветление вина также можно и при помощи молока. Для этого обезжиренное коровье молоко добавляется в вино из расчета 1 чайная ложка молока на 1 литр вина. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается 3–4 дня.

    Как приготовить домашнее вино из синего винограда в домашних условиях

    • виноград 10-12 кг;
    • сахарный песок 3 кг;
    • стеклянная тара (банки, либо большие бутыли);
    • тара из нержавеющего материала;
    • медицинская перчатка (либо крышка с отверстием, в которое вставлена трубочка от сока);
    • марля.
    1. Виноград собираем вместе с ножками, затем аккуратно отрываем ягодки и помещаем в нержавеющую емкость (используем для этого эмалированный таз). Плоды должны быть сухие, не мытые (в этом и есть секрет брожения винограда).
    2. После этого разминаем ягоды либо руками, либо деревянной колотушкой.
    3. После их размягчения прикрываем таз марлей. Уносим в темное помещение (в идеале, температура в помещении должна быть около 20 градусов), оставляем там на 3-4 дня.
    4. За это время смесь должны активно бродить. Отжим от ягод (жмых, мезга) должен приподняться в виде шапки над соком. Это значит, брожение идет правильно. Перемешиваем аккуратно это шапку из отжима и оставляем еще на 2 дня.
    5. Через 2 дня шапка из шкурок от ягод должна начать оседать на дно. Процеживаем получивший сок через марлю, хорошо отжимаем остатки. Теперь будем работать с получившимся соком.
    6. Виноградный сок переливаем в стеклянную тару (банки, бутыли), добавляем к нему сахар. Аккуратно перемешиваем. Следует следить за тем, чтобы до горлышка банки оставалось приблизительно 2 см.
    7. После этого тару с вином нужно на 2-3 недели оставить для собственного приготовления – брожения. Чтобы определить готово оно или нет, используют несколько секретов. На банку надевают медицинскую перчатку, проколов иголкой пальцы. Во время брожения перчатка будет надуваться, а как только сдуется – вино готово. Другой способ – проделать в крышке отверстие, вставить туда трубочку от сока (так, чтобы конец трубки не соприкасался с жидкой поверхностью), вокруг дырочки герметично замазать пластилином. Когда на дне начнет образовываться осадок (иными словами дрожжи), вино готово и его срочно необходимо переливать.
    8. Переливаем наш напиток в другие банки, чтобы осадок со дна не попадал. Иначе, начнется процесс прокисания. Закрываем крышками.
    Читайте также:  Гортензия древовидная Мэджикал Пинкербелл (Magical Pinkerbell): описание и фото, посадка и уход

    Помещаем вино на месяц в прохладное помещение. Раза три за это время его стоит перелить в новую чистую тару, оставляя осадок. Тем самым, вино станет чистым и не закиснет.

    Наступает завершающий этап изготовления нашего вина. После процеживания тару помещают на месяц в то же прохладное место и не трогают до полного приготовления. Через месяц можно пробовать. Домашнее вино готово.

    Как приготовить вино из синих сортов винограда в домашних условиях

    Вино является одним из древнейших напитков. К тому же обладает широким списком рецептов, от которых зависит и его вкус. Приготовление домашнего вина из синего винограда своими руками имеет много нюансов, но это того стоит. В процессе приготовления необходимо использовать только нержавеющую посуду, иначе вредные элементы попадут в напиток и испортят его вкус. Виноград для использования в данных целях собирают в сухую погоду, чтобы не было лишней влаги. Так же необходимо обратить внимание и на сорт.

    Выбор сорта винограда для вина

    Для того чтобы самому сделать вино из синего винограда подойдет далеко не каждый сорт. При его выборе следует обращать внимание содержание долей сахара и кислоты. Нужно учитывать, что пропорции сахара и кислотности должны быть гармоничными. Для изготовления напитка следует отдавать предпочтения сортам, содержащим свыше 28% сахара.


    Секрет рецепта вкусного домашнего вина заключается в специальных винных сортах. Их внешний вид не так хорош из-за мелких ягод и гроздей, но зато качество такого напитка будет намного превосходить вино из столовых сортов винограда.

    По праву лучшими считаются такие европейские винные сорта винограда как:

    Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран, Португизер и другие.

    Из российских сортов следует отметить: Бастардо Магарачский, Цимлянский черный.

    Тайное и благословенное

    История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

    Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

    Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

    Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали виноградное вино своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

    Особенности сбора винограда для вина

    У каждого винодела есть свои секреты рецепта изготовления древнего напитка, процесс этот творческий и требует вдохновения. Результат будет зависеть и от почвенно-климатических условий местности, время сбора винограда и от мастерства самого винодела.

    Гроздья следует собирать в тот момент, когда плоды винограда содержат наибольший процент сахара и наименьший процент кислоты, то есть в момент его полного созревания.

    Для изготовления крепких вин, десертных и полусладких плоды лучше всего собирать немного перезрелыми, это придаст напитку приятный тон изюма. В рецепт некоторых вин вовсе входят заизюмленные ягоды, особенно популярен этот метод на виноградниках района Юра (Франция). А, например, для изготовления особенных сортов вин специально ждут первых заморозков и только после этого приступают к сбору плодов.

    Существует ряд правил, которых неукоснительно придерживаются все виноделы:

    • не собирать виноград в дождь, туман или пока не сошла утренняя роса;
    • виноград собирается выборочно, по мере созревания;
    • во избежание окисления виноград не должен соприкасаться с металлом;
    • испорченные, подгнившие или плохо вызревшие ягоды обязательно удаляются;
    • собранные плоды обязаны быть использованы в течение 2 дней.
    Читайте также:  Горох овощной 'Атлант' — описание сорта, характеристики

    Интересные факты про вино

    Полное понимание о процессе изготовления вина, его особенностей производства и их способов, а также исчерпывающую информацию о винодельческих особенностях винограда, рассказывает наука под названием энология. Настоящие коллекционеры и люди, знающие толк в вине готовы часами вещать о своём увлечении и доносить до слушателей интереснейшие факты из истории вина.

    Оно бывает разным по свое крепости: сухим, полусухим, полусладким, десертным, ликёрным и креплёным. Что касается вкусовых качеств, то здесь их может быть три вида:

    • Коллекционное.
    • Марочное.
    • Столовое

    Цветовая гамма обширна, от белого до почти чёрного цвета. Промежуточные цвета янтарные и красные, розовые и рубиновые.

    Изготовление вина из синих сортов

    Виноград синих сортов отличается не только своими питательными качествами, но и способностью бороться с воспалительными процессами в организме человека. Так, например, он прекрасно разжижает мокроту в бронхах, успешно используется для лечения приступов астмы и тромбоза крови.


    Кроме того, эти сорта отлично подходят и для изготовления вина, в том числе и в домашних условиях.

    Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.

    Замечательное домашнее вино из синего винограда можно сделать, следуя нехитрым шагам.

    Итак, из ингредиентов понадобится виноград и сахар, в пропорции 2,5 кг сахара на 10 кг плодов.

    1. Собранные, сухие, немытые ягоды винограда сложить в эмалированную емкость и подавить руками или же специальными приспособлениями (ни в коем случае не железными).
    2. Емкость накрыть марлей и оставить в теплом месте, для того, чтобы началось брожение. В течение 5 дней ягоды должны активно бродить, и в это время их необходимо перемешивать несколько раз в день.
    3. Поднявшуюся массу необходимо вылить на дуршлаг и отжать до капли. Вся жидкость слить в стеклянные емкости, туда же добавить сахар и перемешать.

  • В течение 2–3 недель жидкость будет приготавливаться самостоятельно. Чтобы определить степень готовности на горлышко банки или бутыли нужно надеть резиновую перчатку и проколоть булавкой области пальцев. Готовность можно определить, когда перчатка сдуется.
  • Полученное вино аккуратно сцедить и разлить по чистым стеклянным емкостям или же специализированным бадьям из пищевого пластика. Следует тщательно следить за тем, чтобы при переливании дрожжи не попали в чистую бутыль.
  • Вино плотно закрыть пробкой, для предотвращения попадания воздуха, и хранить в течение месяца в прохладном месте. В этот промежуток времени вино следует несколько раз перелить в другие чистые емкости для полной ликвидации осадка.
  • Еще в течение месяца или двух вино должно выстояться. После чего напиток считается готовым.
  • Правильный подбор сырья


    Виноград темных сортов представлен двумя цветовыми гаммами: синей и розовой (фиолетовой). Как первая, так и вторая группа располагает разнообразием видов, которым характерно наличие совершенно разных качеств в таких параметрах, как размер ягоды, кислотность/сахаристость, период созревания, урожайность и т.д. Поэтому выбирая сырьё для домашнего вина, следует руководствоваться в первую очередь субъективными вкусовыми предпочтениями, а не ценой сортов или пышностью гроздей.

    Естественно, кусты, выращенные в домашних условиях, придадут будущему напитку особый вкус. Так что стоит подробнее разобраться в вопросах виноградной ботаники, а потом уже подбирать желаемый рецепт.

    Самые распространенные так называемые «синие» сорта:

    • Голубок;
    • Агат Донской (Витязь);
    • Ливадийский черный;
    • Изабелла синяя;
    • Гурзуфский розовый;
    • Альфонс Лавалле (Сливовый).


    Совершив выбор сорта сырья, убедитесь, что каждая ягодка созрела, не переспела и не загнила. Плоды рекомендуется тщательно протереть от пыли или грязи, не промывая их: так натуральные дрожжи, содержащиеся в кожице, еще смогут внести свои коррективы в процесс брожения сусла, то есть делать напиток более крепким. Передавить ягоды лучше всего вручную, готовить вино – в стеклянной или металлической посуде, а перемешивать сусло – деревянным пестом.

    Каждый рецепт выделяется по-своему, но технология, по сути, одна. Поэтому не забывайте экспериментировать, не боясь делать ошибки.

    Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

    Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

    • Подвал, где будет храниться вино следует окурить специальными серными шашками, они помогут уничтожить весь грибок и плесень.
    • Температура в подвале, или ином прохладном месте, где вино будет «доигрывать», не должна превышать 16℃.
    • Емкости для хранения вина следует промывать проточной холодной водой, это позволит устранить любые посторонние запахи в посуде.
    • Чистые емкости для переливания также можно окуривать серными шашками, это очистит бутыли от бактерий.

    Всё о голубом винном винограде

    Самое немудрёное, но все же великолепно смачное и благоуханное — вино из голубого винограда. В домашних критериях его готовят в большинстве случаев из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

    Самыми наилучшими сортами такового винограда числятся «ливадийский чёрный» и «голубок». Это нетребовательные, не требующие особенного ухода виды, которые можно повстречать практически на каждом дачном участке. Созревает винный виноград сначала озари, тогда и заборы примыкающих приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от обилия этих ягод.

    Читайте также:  Дождеватель для полива

    Голубий виноград содержит внутри себя неограниченное количество витаминов и других нужных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

    Любопытно то, что домашнее вино из голубого винограда никак не преуменьшает всех его нужных параметров и может быть не только лишь спиртным напитком, да и в некой мере витаминным коктейлем.

    Очистка вина

    Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:

    1. Используя танин – порошок, получаемый из сердцевины дуба. Для процесса осветления потребуется 10 граммов порошка на каждые 2 литра дистиллированной воды. Смесь из танина и воды отстаивают и пропускают через фильтр. Полученную жидкость добавляют в вино из расчета 6 чайных ложек на 1 литр. Далее, вино следует перемешать и оставить на неделю, после чего слить осадок.
    2. Используя куриный яичный белок. Этот способ позволяет сделать очищение любого домашнего вина. 2–3 яичных белков будет достаточно на 100 литров напитка. Белки следует тщательно отделить от желтка, добавить небольшое количество воды, и тщательно сбить в пену. После чего, в эту смесь нужно добавить примерно стакан вина и влить в емкость к основной массе вина. Результат станет заметен примерно через месяц.
    3. Используя белую глину (бентонит). На каждый литр вина понадобится 3 г порошка. Бентонит заливается холодной водой в пропорции 1 к 10 и оставляется на полдня. В получившуюся известь необходимо добавить воду и тонкой струйкой влить емкость с вином. Через неделю напиток нужно будет перелить в чистую бутыль или бочку.
    4. Сделать осветление вина также можно и при помощи молока. Для этого обезжиренное коровье молоко добавляется в вино из расчета 1 чайная ложка молока на 1 литр вина. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается 3–4 дня.

    Домашнее виноделие

    Для того чтоб отведать смачного вина, совершенно не непременно бежать за ним в гипермаркет и часами учить этикетки на бутылках – можно сделать виноградовое вино своими руками с учётом личных вкусовых предпочтений.

    Не стоит страшиться пробовать себя в качестве винодела! Изготовка виноградового вина — это не очень непростой и захватывающий процесс, который имеет большие шансы перевоплотиться в хобби.

    1-ое, что необходимо сделать, – это составить перечень нужных ингредиентов и инструментов. 2-ой шаг – обусловиться с тем, какой конкретно напиток охото получить. Новеньким рекомендуется начинать изготавливать вино из голубого винограда — в домашних критериях это более успешный вариант.

    Секреты домашнего виноделия

    Для того чтоб вино вышло с первого раза, процесс не стал мучительным, а итог не принёс расстройства, стоит ознакомиться с некими секретами, которые очень понадобятся начинающему виноделу.

    • Сок можно получить не только лишь оковём выдавливания руками, да и при помощи соковыжималки.
    • Заместо бутылей можно использовать простые трёхлитровые банки.
    • За неимением мед перчатки подойдёт презерватив.
    • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, потому для сухого вина сахара необходимо меньше, а для креплёного — больше.
    • Чтоб вино подольше хранилось, идеальнее всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластмассовые.
    • Наилучшее место для хранения вина — подвал либо погреб.
    • Чтоб вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально приготовленный бентонит.

    Вероятнее всего, за первым созданием вина последует 2-ое, и третье, и четвёртое. Равномерно этот процесс станет своебразным каждогодним священнодействием. Спустя пару лет способом проб и ошибок будет придумана масса видов домашнего вина. Кроме голубого винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

    К тому же вино можно готовить не только лишь из винограда! Уникальный спиртной напиток можно получить из благоуханной малины, сладостной ежевики, зрелых яблок, сочной смородины, ласковых слив. Простор для фантазии и тестов громаден.

    Домашнее вино так смачное и полезное, что, распробовав его раз, вы больше никогда не возжелаете брать его подобие в магазине. Натуральность, неограниченное количество нужных веществ, божественный запах и вкус влюбляют в себя раз и навечно…

    Простой пошаговый рецепт, как сделать вино из свежего синего винограда в домашних условиях

    Вино из свежего синего винограда отличается насыщенным и своим приятным вкусом. Этот сорт винограда считается наиболее подходящим для приготовления алкогольных напитков. Готовую продукцию сочетают с фруктами, овощами, гарнирами и мясными блюдами. Выдержанное синее вино прекрасно дополняет любой праздничный стол.

    Нюансы приготовления вина из синего винограда

    С первого раза не всегда получается рассчитать пропорции и сделать напиток насыщенным и нежным. Поэтому опытные виноделы рекомендуют руководствоваться некоторыми советами в процессе:

    1. Для прессовки ягод можно использовать как мясорубку, так и соковыжималку. Если этих устройств дома нет, процедуру проводят руками, однако на это уходит больше времени.
    2. Для приготовления сухого вина используют сахар в минимальных количествах. При изготовлении крепленого напитка на основе водки дозировка сахарного песка увеличивается вдвое.
    3. Держать и настаивать вино лучше в стеклянных тарах. Так оно лучше сохраняет свои вкусовые особенности.
    Читайте также:  В каком возрасте козел может покрыть козу

    Полученный продукт в обязательном порядке профильтровывают по 4-6 раз, иначе напиток станет мутным.

    Подходящие сорта

    Для получения ароматного и насыщенного винного напитка используют определенные сорта винограда:

    • Мерло.
    • Португизер.
    • Изабелла.
    • Пино Фран.

    Независимо от сорта ягоды запрещено мыть после сбора. На их оболочке находятся природные дрожжи, которые обеспечивают брожение вина в процессе настаивания.

    Правильный подбор сырья

    Перед началом приготовления стоит тщательно поработать с виноградом:

    1. Собранные ягоды перебирают и очищают массу от веток, палок и листьев.
    2. Испорченные плоды убирают, на их основе вино потеряет свои вкусовые особенности.
    3. Это правило касается также перезрелых ягод, использовать их в процессе не нужно. Иначе напиток получится сильно крепким и бурым.
    4. Подготовленный виноград сразу же прессуют и отжимают, оставлять его на длительное время нельзя.

    Сбор плодов проходит в осеннее время. Лучше всего, если на улице будет сухая и безветренная погода.

    Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях

    Простой рецепт синего вина выглядит следующим образом:

    1. Вымытый виноград перекладывают в глубокую чашу. Для приготовления берут 2 кг ягод.
    2. Перемешивают их руками, а потом перемалывают через мясорубку.
    3. Отжимают ягодную смесь несколько раз, чтобы получился чистый сок без мякоти.
    4. Полученную массу накрывают марлей и отправляют в теплое помещение на 5 дней.
    5. Когда пройдет время, сок процеживают и переливают в чистую тару.
    6. Вмешивают в напиток 1,5 кг сахара, устанавливают гидрозатвор или перчатку (на одном из пальцев потребуется сделать 1-2 отверстия при помощи ножниц).
    7. Отправляют заготовку в темное и теплое место на 1,5 месяца. Понять, что вино забродило, можно по сдутой перчатке и окончанию процесса бульканья винной основы.
    8. Приступают к фильтрации изделия. Для этого нужно использовать небольшую резиновую трубку. Важно не смешать осадок с самим напитком, иначе масса станет мутной, а также снова начнется процесс брожения. Это сделает алкогольную основу крепкой и чрезмерно сладкой.
    9. Готовый продукт разливают по стеклянным бутылкам, выносят в прохладное помещение.

    Рекомендовано выдержать алкоголь 3-4 месяца перед употреблением. За это время он настоится и приобретет свой истинный оттенок.

    Если такой возможности нет, лучше продержать бутылку несколько дней в холодильнике перед распитием.

    Практические советы

    Какими вспомогательными советами можно пользоваться в процессе:

    • Емкости для приготовления можно обрабатывать серными шашками. Этот метод помогает предотвратить развитие бактерий в напитке. Эту же обработку используют в подвалах и погребах, чтобы на сосудах не появилась плесень.
    • Чтобы очистить вино от осадка, можно применять коровье молоко. На каждый литр вина берут по 1 ложке молока, массу выливают в емкость и оставляют заготовку на 4 дня.
    • Марлю в процессе брожения необходимо периодически менять, чтобы на ней не скапливались бактерии.

    Перед разливом изделия по сосудам его рекомендовано профильтровать не менее 3 раз. Это поможет сделать напиток сладким и легким. В иных случаях можно получить продукт с несвойственным для синего вина цветом и запахом.

    Срок годности и правила хранения

    Держать продукт лучше в погребе и подвале, где температура не поднимается выше 15 градусов тепла. При больших показателях вкусовые особенности изделия могут измениться. Хранить вино в подвале можно до 5 лет. Однако некоторые виноделы советуют выпивать запасы в течение нескольких лет. В домашних условиях продукт может быть сделан не совсем правильно, что приведет к появлению осадка и изменению вкуса через несколько лет.

    Как приготовить вино из синих сортов винограда в домашних условиях

    Выбор сорта винограда для вина

    Для того чтобы самому сделать вино из синего винограда подойдет далеко не каждый сорт. При его выборе следует обращать внимание содержание долей сахара и кислоты. Нужно учитывать, что пропорции сахара и кислотности должны быть гармоничными. Для изготовления напитка следует отдавать предпочтения сортам, содержащим свыше 28% сахара.


    Секрет рецепта вкусного домашнего вина заключается в специальных винных сортах. Их внешний вид не так хорош из-за мелких ягод и гроздей, но зато качество такого напитка будет намного превосходить вино из столовых сортов винограда.

    По праву лучшими считаются такие европейские винные сорта винограда как:

    Каберне Совиньон, Мерло, Пино фран, Португизер и другие.

    Из российских сортов следует отметить: Бастардо Магарачский, Цимлянский черный.

    Домашнее виноделие

    Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках – можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина — это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

    Первое, что нужно сделать, – это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап – определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда — в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

    Особенности сбора винограда для вина

    У каждого винодела есть свои секреты рецепта изготовления древнего напитка, процесс этот творческий и требует вдохновения. Результат будет зависеть и от почвенно-климатических условий местности, время сбора винограда и от мастерства самого винодела.

    Читайте также:  Горчица: нужно ли перекапывать посеянную осенью, что с ней делать

    Гроздья следует собирать в тот момент, когда плоды винограда содержат наибольший процент сахара и наименьший процент кислоты, то есть в момент его полного созревания.

    Для изготовления крепких вин, десертных и полусладких плоды лучше всего собирать немного перезрелыми, это придаст напитку приятный тон изюма. В рецепт некоторых вин вовсе входят заизюмленные ягоды, особенно популярен этот метод на виноградниках района Юра (Франция). А, например, для изготовления особенных сортов вин специально ждут первых заморозков и только после этого приступают к сбору плодов.

    Существует ряд правил, которых неукоснительно придерживаются все виноделы:

    • не собирать виноград в дождь, туман или пока не сошла утренняя роса;
    • виноград собирается выборочно, по мере созревания;
    • во избежание окисления виноград не должен соприкасаться с металлом;
    • испорченные, подгнившие или плохо вызревшие ягоды обязательно удаляются;
    • собранные плоды обязаны быть использованы в течение 2 дней.

    Этап первый, подготовительный

    Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

    1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
    2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
    3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

    Изготовление вина из синих сортов

    Виноград синих сортов отличается не только своими питательными качествами, но и способностью бороться с воспалительными процессами в организме человека. Так, например, он прекрасно разжижает мокроту в бронхах, успешно используется для лечения приступов астмы и тромбоза крови.


    Кроме того, эти сорта отлично подходят и для изготовления вина, в том числе и в домашних условиях.

    Самый простой рецепт изготовления вина используется человечеством уже не одну сотню лет.

    Замечательное домашнее вино из синего винограда можно сделать, следуя нехитрым шагам.

    Итак, из ингредиентов понадобится виноград и сахар, в пропорции 2,5 кг сахара на 10 кг плодов.

    1. Собранные, сухие, немытые ягоды винограда сложить в эмалированную емкость и подавить руками или же специальными приспособлениями (ни в коем случае не железными).
    2. Емкость накрыть марлей и оставить в теплом месте, для того, чтобы началось брожение. В течение 5 дней ягоды должны активно бродить, и в это время их необходимо перемешивать несколько раз в день.
    3. Поднявшуюся массу необходимо вылить на дуршлаг и отжать до капли. Вся жидкость слить в стеклянные емкости, туда же добавить сахар и перемешать.

    Всё о синем винном винограде

    Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное — вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

    Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

    Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

    Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

    Практические советы по изготовлению вина в домашних условиях

    Чтобы вино действительно получилось изысканным и не испортилось на каком-либо этапе приготовления существует несколько практических советов:

    • Подвал, где будет храниться вино следует окурить специальными серными шашками, они помогут уничтожить весь грибок и плесень.
    • Температура в подвале, или ином прохладном месте, где вино будет «доигрывать», не должна превышать 16℃.
    • Емкости для хранения вина следует промывать проточной холодной водой, это позволит устранить любые посторонние запахи в посуде.
    • Чистые емкости для переливания также можно окуривать серными шашками, это очистит бутыли от бактерий.

    Выбор и подготовка сырья


    Вино из предназначенных специально для его производства сортов винограда получается более высокого качества, характеризуется изысканным вкусом и приятным ароматом. Ягоды часто мелкого размера, выраженного синего цвета, окрашивают жидкость в темный цвет, обогащают витаминами, минеральными солями, кварцетином, биофлавоноидами, фитостеринами. Разновидности с толстой кожурой придают напитку терпкость.
    Сорта синего винограда, используемые для виноделия:

    • Изабелла;
    • Голубок;
    • Пино Фран;
    • Агат Донской;
    • Альфонс Лавелле;
    • Каберне Совиньон;
    • Ливадийский черный;
    • Мерло;
    • Бастардо Магарачский;
    • Цимлянский черный.

    По мере созревания ягод снижается кислотность, увеличивается концентрация сахаров, поэтому виноград собирать разрешается только после достижения спелости. Желательно проводить уборку урожая в теплую, сухую, солнечную погоду днем. После дождя, тумана должно пройти не менее 3 дней. Некоторые синие разновидности рекомендуется срезать с лозы после первых заморозков. Это увеличивает сахаристость плодов, добавляет необычные нотки винному букету. Если в виноградных гроздях появились подгнившие ягодки, со сбором урожая следует поторопиться.

    • янтарно-золотистый оттенок вместо зеленоватого;
    • плодоножка в месте прикрепления к лозе затвердела, одревесневела;
    • виноград стал мягким, легко отрывается от гребешка, приобрел насыщенную сладость, ушла излишняя кислотность;
    • семечки без труда отделяются от мякоти, имеют коричневый оттенок;
    • появился присущий сорту аромат.

    Грозди срезать садовыми ножницами или секатором, упавшие на землю не использовать для приготовления домашнего вина из синего винограда, чтобы напиток не приобрел земельный привкус и не прокис. Урожай переработать сразу или в течение ближайших 2 суток. В противном случае возможно незапланированное начало брожения. Иногда практикуется предварительное приготовление закваски. Для этого часть кисточек снимается с лозы заранее, обрабатываются, измельчаются, а через 2-3 дня начавшая брожение мезга вводится в основную массу собранного винограда.

    Предварительная подготовка сырья заключается в осмотре, удалении листьев, подгнивших экземпляров, отделение от гребня. Мыть синий виноград запрещено, поскольку вода удалит слой природных дрожжей с кожуры. Ягоды давить в эмалированной посуде деревянным или керамическим пестиком, чистыми руками. Желательно таким образом измельчить все, стараясь не нарушить целостность косточек. Некоторые сорта способны окрашивать кожные покровы, поэтому рекомендуется надевать перчатки.

    Для изготовления в домашних условиях вина из синего винограда могут понадобиться очищенная вода, сахар, вкусо-ароматические компоненты. Некоторые рецепты включают натуральный мед, закваску (пивные дрожжи, немытый темный изюм), ягодный сок, спирт для крепления, фруктовую добавку, листья плодовых культур. Технология может предполагать дополнительные ингредиенты, провоцирующие молочнокислое брожение, осветляющие и фильтрующие сусло.

    На заметку! Для приготовления настоящего крепленого вина внесение алкогольных компонентов не требуется. Спиртосодержание увеличивается за счет четкого следования технологическому процессу. Именно эта особенность отличает качественную продукцию.

    Очистка вина

    Сделать очистку вина в домашних условиях можно несколькими способами:

    1. Используя танин – порошок, получаемый из сердцевины дуба. Для процесса осветления потребуется 10 граммов порошка на каждые 2 литра дистиллированной воды. Смесь из танина и воды отстаивают и пропускают через фильтр. Полученную жидкость добавляют в вино из расчета 6 чайных ложек на 1 литр. Далее, вино следует перемешать и оставить на неделю, после чего слить осадок.
    2. Используя куриный яичный белок. Этот способ позволяет сделать очищение любого домашнего вина. 2–3 яичных белков будет достаточно на 100 литров напитка. Белки следует тщательно отделить от желтка, добавить небольшое количество воды, и тщательно сбить в пену. После чего, в эту смесь нужно добавить примерно стакан вина и влить в емкость к основной массе вина. Результат станет заметен примерно через месяц.
    3. Используя белую глину (бентонит). На каждый литр вина понадобится 3 г порошка. Бентонит заливается холодной водой в пропорции 1 к 10 и оставляется на полдня. В получившуюся известь необходимо добавить воду и тонкой струйкой влить емкость с вином. Через неделю напиток нужно будет перелить в чистую бутыль или бочку.
    4. Сделать осветление вина также можно и при помощи молока. Для этого обезжиренное коровье молоко добавляется в вино из расчета 1 чайная ложка молока на 1 литр вина. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается 3–4 дня.

    Как сделать домашнее вино

    Сорванные грозди нельзя мыть, вода смоет налет с ягод, они будут хуже бродить. У опытных виноделов этот процесс хорошо налажен, у них имеется необходимое оборудование.

    Новичкам будет сложнее, однако отказываться от этой затеи не стоит. Вспомните, как делали вино наши предки, они просто топтали виноград ногами, после чего отправляли на сбраживание. Последовательность приготовления домашнего напитка:

    1. Если урожай небольшой, необходимо оборвать ягоды с гроздей. Если винограда очень много, некоторые виноделы пускают его под пресс вместе с гроздями.
    2. Следующим этапом нужно отжать из ягод сок, сделать это можно руками, ногами или при помощи специального пресса.
    3. Полученную массу разливают по бочкам (нержавеющим емкостям), чтобы мезга поднялась вверх. Тару накрывают, спустя 5-7 дней мезга поднимется вверх, тревожить ее нужно.
    4. Внутрь, сквозь «винную шапку», вводят шланг, при помощи которого сливают образовавшийся сок. При желании мезгу можно аккуратно убрать, а сок слить.
    5. Далее сок разлить по чистым бутылям емкостью 3, 5 или 10 литров. Предварительно можно его пропустить через сито или марлю.
    6. Если предполагается делать крепкое красное, добавляют сахар из расчета 3-4 кг на 10 литров сока. В сухое сахар можно не добавлять.
    7. Бутыли отправляем в теплое место для брожения, сверху накрыть обычными медицинскими перчатками.
    8. По мере брожения перчатка будет подниматься, как вино отыграется, она опадет.
    9. Сквозь стеклянный бутыль будет видно, что на дне образовался осадок, а сверху прозрачное вино. Чем выдержанней будет напиток, чем прозаичней будет его структура.
    10. Далее напиток аккуратно сливают, процеживают и дают настояться. За это время оно крепчает, момент зрелости наступает спустя 3,5-5 месяцев.


    При отсутствии пресса виноград давят скалкой


    Мезга может быть использована для приготовления второго вина

    Не выбрасывайте виноградную мезгу после того, как слит выброженный сок, из нее можно приготовить второе вино или самогон.

    Домашнее вино из винограда «Изабелла»

    Представляю вам, простой рецепт домашнего вина из синего винограда . Существует много способов приготовить вино, я пользуюсь этим.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления вкуснейшего домашнего вина, нам с вами потребуется 10кг. немытого винограда. Я советую брать сорт «Изабелла», у меня такой.

    Настала очередь самого нудного процесса в приготовлении вина, это выбирание из только что собранного винограда, листья, веточки и всякий прочий мусор. Так же есть и подпорченный или перезревший виноград, его тоже извлекайте по возможности. Наша с вами задача, получить отменное, вкусное, сладкое вино.

    2. Далее настал самый важный процесс приготовления, нам нужно раздавить каждую виноградинку, делать я это советую в большом баке, в который поместился бы весь виноград. Желательно что бы посуда была из нержавеющей стали, дабы исключить окисление метала, которое в последующем может дать неприятный привкус вину или того хуже, испортить его.

    Толочь виноград можно как специальными приспособлениями, так и подручными. Я использую специальную деревянную ступу. Но мои друзья рассказывали мне, что можно быстро растолочь виноград с помощью миксера по смешиванию краски или перемешиванию бетона. Это такая специальная насадка на обычную домашнюю дрель. Говорят, за 3 минуты превращает виноград в кашу.

    А вот раньше когда готовили вино в больших объёмах, использовали ножки молоденьких девушек, которые часами ходили и мяли виноград. В некоторых странах такой метод до сих пор практикуется.

    Когда виноград будет хорошо размят, добавляем в него 1кг. сахара, накрываем крышкой и отправляем в тёплое место на 1-у неделю брожения. Луше накрыть посуду, в которой будет готовиться будущее вино полотенцами, для более бурного брожения.

    3. За неделю брожения весь жмых поднимется вверх одной большой шапкой. Вот его мы частями скидываем на большой кусок марли и подвешиваем на гвоздик. Под основание подставьте посуду, куда будет сок стекать. Так раньше творог готовили в деревнях.

    Чистый сок, который остался в посуде, в которой проходило брожение, нужно профильтровать через марлю сложенную в несколько слоёв и разлить по банкам. Сок, который мы отжали через марлю, также отравляется в банки. А из жмыха можно приготовить отличную чачу, если конечно у вас будет желание. Такая процедура позволяет сделать домашнее виноградное вино пошаговый рецепт очень высокого качества.

    Добавляем к винограду оставшейся сахар, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в тёмное место на долгое брожение. Количество сахара можно регулировать в зависимости от местности, где произрастает ваш виноград. Например южный виноград более спелый и сладкий и сахара нужно добавлять не 3 кг. как у меня, а 2 кг. Что бы получить точно такой же результат.

    Перед тем как принять решение по сахару, попробуйте ваш виноград на вкус. Если он кисловат, как у меня, тогда 3кг. сахара будет в самый раз, если он сладкий, как в Крыму или Сочи, тогда добавьте 2кг. сахара. Количество сахара указано для получения в конечном итоге полусладкого вина.

    Что брожение происходило правильно, не желательно что бы воздух попадал в вино. Для этого на банку надевают медицинскую резиновую перчатку или делают специальный вывод из банки через шланг в воду. Таким образом, вино должно простоять не меньше одного месяца.

    4. Когда процесс брожение остановится, а на банок выпадет осадок, вино проходит процесс отделения осадка из банки с дальнейшим розливом его по бутылкам. Делайте это аккуратно, дабы не стряхнуть осадок.

    Вино храните в стеклянных бутылках, в прохладном месте, лучше в подвале, ели он у вас есть. Так оно лучше сохранит свой вкус. Таким образом, в бутылках вино должно простоять ещё не меньше месяца, а лучше и все три, перед тем как вы решите его употребить.

    7. На этом домашнее виноградное вино пошаговый рецепт, полностью готов. Вот такое вкусное вино мы с вами получили, на этом у меня всё, спасибо за ваше внимание, пока.

    Рецепт домашнего вина из синего винограда

    Один из главных принципов настойчивых виноделов – никогда не говори «никогда». Такое кредо особенно уместно для случаев, когда, не успев ничего приготовить, уже думаешь, что итог обречен на неудачу. Например, новичку может показаться, что из мелкого винограда с непонятным синеватым налетом никак не получится достойное домашнее вино. Однако следует заметить, что вино из синего винограда пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий, и лишь смелым покоряются его «моря». Пора делать первый шаг на новом пути, освоив новый рецепт!

    Правильный подбор сырья

    Виноград темных сортов представлен двумя цветовыми гаммами: синей и розовой (фиолетовой). Как первая, так и вторая группа располагает разнообразием видов, которым характерно наличие совершенно разных качеств в таких параметрах, как размер ягоды, кислотность/сахаристость, период созревания, урожайность и т.д. Поэтому выбирая сырьё для домашнего вина, следует руководствоваться в первую очередь субъективными вкусовыми предпочтениями, а не ценой сортов или пышностью гроздей.

    Естественно, кусты, выращенные в домашних условиях, придадут будущему напитку особый вкус. Так что стоит подробнее разобраться в вопросах виноградной ботаники, а потом уже подбирать желаемый рецепт.

    Самые распространенные так называемые «синие» сорта:

    • Голубок;
    • Агат Донской (Витязь);
    • Ливадийский черный;
    • Изабелла синяя;
    • Гурзуфский розовый;
    • Альфонс Лавалле (Сливовый).

    Совершив выбор сорта сырья, убедитесь, что каждая ягодка созрела, не переспела и не загнила. Плоды рекомендуется тщательно протереть от пыли или грязи, не промывая их: так натуральные дрожжи, содержащиеся в кожице, еще смогут внести свои коррективы в процесс брожения сусла, то есть делать напиток более крепким. Передавить ягоды лучше всего вручную, готовить вино – в стеклянной или металлической посуде, а перемешивать сусло – деревянным пестом.

    Каждый рецепт выделяется по-своему, но технология, по сути, одна. Поэтому не забывайте экспериментировать, не боясь делать ошибки.

    Рецепт семейный: Новогодний

    Этот простой рецепт славится тем, что многие семьи не прочь делать такое домашнее вино из синего винограда ежегодно, чтобы хорошо выдержанный нектар украсил семейное или дружеское новогоднее застолье. Простота технологии и минимум ингредиентов позволяют раскрыться главному тайному компоненту готовки – хорошему творческому настроению.

    Ингредиенты

    • виноград (синих сортов) – 5 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Пропорция зависит от выбранного сорта, поэтому на каждой стадии готовки старайтесь сделать дегустацию сусла, чтобы в случае необходимости успеть повлиять на вкус конечного напитка. Помните: личными коррективами Вы только улучшаете рецепт, придавая ему индивидуальности!

    Алгоритм

    1. Приготовить главный ингредиент, как указано в предыдущем пункте (практически каждый рецепт начинается с этого шага). Несколько раз отжать мезгу, чтобы получить максимальное количество сока. Сделать процеживание удобнее всего с помощью сита, дуршлага или – элементарно – марли, сложенной несколько раз.
    2. Сок, перелитый в ёмкость для брожения (стеклянная банка или бутыль), смешать с сахаром. Кстати, заполнять резервуар советуют только на 2/3 общего объема: таким образом, происходит взаимодействие углекислого газа, выделяемого участниками брожения, с окружающей средой. На емкость установить водяной затвор, оставить в прохладных условиях с отсутствием доступа солнечных лучей на три месяца.
    3. Еженедельно нужно снимать затвор и перемешивать сусло, удаляя с его верхнего шара образовавшуюся пену, при желании добавлять по 150-200 г сахара / 1 л сусла (он увеличивает крепость будущего напитка). Повторно устанавливая гидрозатвор, следите за соблюдением герметичности, являющейся залогом успешного завершения готовки.
    4. Следующий этап – традиционный. Это фильтрация, или снятие с осадка. Такое «генеральное процеживание» удобнее всего делать с помощью тонкого медицинского шланга. Один край трубки опускается в перебродившее вино (обязательно без касаний ко дну бутыли), другой – в новый сосуд. Подобная манипуляция повторяется еженедельно; при таких условиях осадок исчезнет окончательно приблизительно спустя 30 дней.
    5. Остается только перелить вино в бутылки и настаивать напиток еще месяц, содержа емкости в лежачем положении. Рецепт усвоен, пора сделать дегустацию!

    В результате Вы владеете партией приличного домашнего столового вина, чьего глубокого черного цвета с синим оттенком не встретить даже в омуте. Перед дегустацией попробуйте: если не хватает сладости – добавьте сахара; если не достает крепости – разведите спиртом или другим крепленым вином; при условиях излишней приторности – просто добавьте воды! Не забудьте охладить перед употреблением, а также позаботиться о подходящей закуске и приятной компании.

    Рецепт немного сложнее

    Такой рецепт гарантирует приготовление напитка с большей крепостью, хотя набор ингредиентов не изменится. Здесь открытое пространство для экспериментов: добавьте любимые специи, подчеркнув вкусовую палитру любимого сорта синего винограда.

    Составляющие

    • виноград (синих сортов) – 10 кг;
    • сахар – 3 кг.

    Пошаговая инструкция

    1. Предварительно освобожденные от гроздьев, аккуратно протертые ягоды размять руками в эмалированной металлической емкости. Нужно делать это так, чтобы не разбрызгивать сок; для этого давить плоды синих сортов уместнее постоянно держа пальцы на уровне дна сосуда.
    2. Покрыть емкость марлей; процесс первого брожения должен происходить при теплых условиях около четырех-пяти дней. Ежедневно желательно помешивать сусло деревянным пестом.
    3. Когда мезга поднимется наверх, ее нужно отделить от массы сока, а затем сильно отжать, пользуясь дуршлагом, ситом или марлей. Рецепт требует особой ответственности на этом этапе, поскольку важен каждый миллилитр сока.
    4. Далее обеспечиваем суслу второе брожение: для этого сок смешивается с сахаром и переливается в стеклянные бутыли. После тщательного перемешивания на горло каждой емкости устанавливается водяной затвор. Его лучше всего купить в магазине или же делать из резиновой перчатки, проколов небольшие дырки между местами, предназначенных для пальцев. На этом этапе вино бродит в прохладных условиях полтора месяца. Процесс может длиться более или менее долго; чтобы его контролировать, следите за запахом сусла, пузырьками верхнего слоя (при окончании брожения жидкость не пенится) или же по перчатке (если она надута – значит, сусло еще бродит).
    5. После приобретения будущим напитком более светлого цвета и осадка, ему необходимо сделать фильтрацию. Традиционно это принято делать по принципу сообщенных сосудов при помощи пластмассовой трубки или медицинского шланга. Не задевая дна, переливайте вино в новые емкости снова и снова, пока осадок не исчезнет.
    6. Процеженное домашнее вино можно закупорить. Бывалые виноделы советуют смачивать пробку вином перед закрытием каждой бутылки, чтобы воздух не проникал внутрь через поры корка или пластмассы. Выдерживать желательно не менее месяца в прохладных условиях и лежачем положении. Затем пора снимать пробу со своего очередного домашнего шедевра и оценить рецепт!

    Что получилось

    Такое вино, приготовленное в домашних условиях, вполне в силах сделать довольными любителей сухих или полусухих видов средней крепости. В охлажденном виде этот напиток темного синего оттенка подавать лучше всего, однако из него еще можно делать отличный глинтвейн!

    Подведём итог

    Каждая попытка винодела приготовить лучший напиток – удачная или неудачная – приводит к необходимым результатам и выводам. Старайтесь чаще делать неожиданные повороты на своем пути к постижению винодельного искусства, ведь только так можно преуспеть и создать идеальный рецепт. Например, читая уместные статьи, Вы узнаете массу новых фактов, которые неоднократно пригодятся на кухне. После этого материала, например, синий цвет вряд ли будет ассоциироваться с тоской: он запомнится как оттенок приятного времяпровождения – как в процессе приготовления в домашних условиях, так и во время дегустации.

    Проекты домов из клееного бруса

    Двухэтажный коттедж по спец цене, с кровлей, окнами, фундаментом

    Двухэтажный дом по спец цене, с кровлей, окнами, фундаментом

    Спец цена на дом, с кровлей, окнами, фундаментом и стеновым комплектом.

    Двухэтажный коттедж по спец цене, с кровлей, окнами, фундаментом

    Спец цена на дом, с кровлей, окнами, фундаментом и стеновым комплектом.

    Спец цена на дом, с кровлей, окнами, фундаментом и стеновым комплектом.

    Большой дом с огромным балконом и с 4 спальнями

    Одноэтажный дом с большой террасой и гостиной, материал клееный брус

    Большой дом с гостиной, 6 жилыми комнатами

    Одноэтажный дом с большой гостиной – столовой

    Одноэтажный дом с большой террасой и гостиной, материал клееный брус

    Одноэтажный дом для семьи с 3 спальнями и террасой

    Большой дом с террасой, 5 жилыми комнатами

    Коттедж с большой террасой и 5 спальнями

    Большой дом со вторым светом, террасой и 5 спальнями

    Одноэтажный дом с большой террасой, материал клееный брус

    Большой дом с сауной, террасой и 4 спальнями

    Большой дом с огромным балконом и террасой

    Большой дом с огромным балконом и террасой

    Проект уютного одноэтажного дома для отдыха с террасой, материал клеенный брус

    Двухэтажный дом с навесом для автомашины и хоз. пристройкой

    Строительство дома из клееного бруса включает в себя следующие этапы:

    • Возведение фундамента. Как и для многих типов деревянных домов, широко используется ленточное основание и свайно-винтовой фундамент, которые являются наиболее выгодным. Процесс обустройства фундамента занимает от одного дня до месяца.
    • Изготовление комплекта дома в производственных цехах.
    • Возведение коробки, в ходе чего производится скрепление клееного бруса с использованием нагелей, шпилек, перерубов или жесткого немецкого профиля.
    • Монтаж кровли. В качестве материала для домов из клееного бруса хорошо зарекомендовала себя мягкая кровельная плитка. Этот красивый и практичный материал идеально сочетается с формами стен, обеспечивая длительную и надежную эксплуатацию. Более дорогостоящие проекты предусматривают использование натуральной черепицы.
    • Окраска стен, включающая в себя шлифовку, обработку антисептической пропиткой, защиту торцевых поверхностей и нанесение промежуточного и основного покрытия.
    • Укладка полов.
    • Внутренние отделочные работы.
    • Устройство коммуникаций.

    Преимущество проектирования домов из клееного бруса от компании Эко-Тех :

    Компания «ЭКО-ТЕХ» осуществляет проектирование домов из клееного бруса по выгодной цене. Качественные, долговечные и эстетически привлекательные проекты станут прекрасным решением для загородного строительства. Мы предлагаем ряд выгодных преимуществ, которые делают сотрудничество с нашей компанией эффективным и надежным вложением средств:

    • Использование в качестве сырья только высококачественного архангельского леса зимней рубки
    • Выпуск комплектов дома из клееного бруса на собственном производстве, оснащенном высокопроизводительным оборудованием
    • Опыт работы с 1999 года на рынке позволил сформировать опытную команду профессионалов в сфере проектирования и осуществления строительных работ
    • Индивидуальный подход к каждому клиенту, который дает возможность реализовывать даже самые сложные и необычные проекты
    • Гарантия на возведенный дом – 50 лет, а также оперативное устранение возникших мелких дефектов.

    Скорость строительства деревянного дома из клеенного бруса

    Некоторые стремятся переехать в загородный дом как можно быстрее. Но существуют объективные сроки строительства.

    Итак, вначале осуществляется эскизное и рабочее проектирование дома. Такая работа может растянуться на срок от 2 недель и вплоть до нескольких месяцев. И именно заказчик, точнее его предпочтения при проектировании дома играют в этом существенную роль. После того, как заказчик одобряет проект необходимо переходить к дальнейшим этапам строительства:

    • примерно 3 недели потребуются на поставку бруса, и только в пик сезона брус могут доставлять до полутора месяцев,
    • 1 месяц требуется для закладки фундамента,
    • 3-4 недели уходит на сборку коробки будущего дома,
    • около 1 месяца занимает монтаж кровли,
    • 3 недели, иногда чуть больше, нужно для монтажа инженерных систем.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: