Лучшее домашнее сухое вино
Что мы знаем о сухом вине? Если подумать, то и не так-то много. А напрасно. У этого напитка очень много замечательных качеств, а главное – домашнее сухое вино абсолютно экологично. При его изготовлении используется только виноград или другие плоды и ягоды, без добавления сахара. Отличает их особая деликатность во вкусе и аромате. Содержание спирта в них невелико, они не крепче 12 градусов. Большая редкость – сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, груш, крыжовника. Почему же этот напиток не так популярен, как того заслуживает?
Дело в том, что многие хозяева не знают, как приготовить сухое вино в домашних условиях. Но никаких особых тонкостей в этом деле нет. Стоит попробовать.
Сухое вино белое
Рецепт прост: понадобится только виноград светлый винных сортов.
Сухое белое домашнее вино
1. Для сбора ягод выберите хорошую погоду. Виноград должен быть высохшим. Для приготовления сухого вина мы не используем никаких добавок – достаточно диких дрожжевых грибков с поверхности кожицы ягод. В дождь они частично смываются, поэтому нужно снимать урожай в солнечный день.
2. Виноград переберите. Больные и плесневые ягоды не годятся.
3. Поместите виноград в удобную эмалированную емкость. Как следует разомните ягоды руками.
4. Емкость накройте крышкой и поставьте на 5 или 6 дней в теплое место. Через не несколько дней виноград с мезгой забродят. Образуется обильная пена. Каждый день смесь необходимо перемешивать. Когда активное брожение закончится, процедите сок. Мезгу отожмите. Для процеживания лучше всего использовать тканевый мешок или просто ткань из льна или хлопка с рыхлым переплетением.
5. Необходимо попробовать сок. Если он чрезмерно кислый, прилейте немного воды. Важно помнить, что большое количество воды испортит напиток. В общем, положитесь на свой вкус.
6. Виноградный сок перелейте в емкости для дальнейшего сбраживания. Наполнить емкости нужно не более чем на две трети от общего объема. Закройте стеклянные баллоны или банки гидрозатвором и поставьте в помещение с температурой не выше 20 градусов. Дальнейшее брожение должно проходить медленно. Для того, чтобы на поверхности сусла не образовывалось плесени, емкости постепенно пополняйте суслом из других банок. Это нужно делать постепенно, каждые 3-4 дня, пока емкость не заполнится. Мероприятие это не является обязательным, если сусла не много.
Внимание! Чем слаще и вкуснее виноград, тем качественнее из него напиток.
7. Внимательно следите за течением брожения. Как только оно закончится, слейте вино с осадка.
8. Продукт нужно разлить по бутылкам. Укупорить их и оставить на дозревание в погребке. Температура от 5 до 15 градусов выше ноля.
Белое сухое вино из винограда дозревает около месяца. Хранится около 2 лет.
Сухое вино красное
Рецепт: винный виноград красный
Сухое красное вино
Сухое красное вино готовится тем же способом, что и белое. Единственное отличие будет заключаться в том, что дозревать красное сухое вино должно 2 или 3 месяца.
Нужно обратить внимание, что аромат ягоды вино сохраняет отлично. Для использования при приготовлении различных блюд нужно без сильных специфических ароматов. Позаботьтесь об этом заранее. Вино для кухни нужно делать из винограда со слабым запахом.
Чем вкуснее и слаще виноград, тем вкуснее получится напиток.
Как сделать сухое вино в домашних условиях из плодов и ягод?
Это не сложно – принцип приготовления всех сухих спиртных напитков один. Неважно, какой именно сок вы используете. Основное к нему требование – он должен быть качественным.
Винодел должен четко представить себе, что именно он желает получить, какими качествами должно обладать его творение. Посмотрите на крыжовник. Желаем напиток с сильным ароматом – берем Черносливовый или Колобок, интересует напиток нежный – выбираем сорта со слабым, ненавязчивым запахом.
У напитка из светлых сортов смородины много поклонников. Специалисты отмечают, что по многим параметрам оно превосходит напиток из светлых сортов винограда.
Сухое вино из смородины светлых сортов, яблок, сливы, вишни, крыжовника и так далее…
Рецепт: свежесобранные плоды и ягоды выбранного вами вида
Готовят сухое вино из любых плодов и ягод одинаково. Можно воспользоваться правилами приготовления белого вина. Нужно заметить, что хранятся многие из них меньше, чем виноградные.
Так почему же вино назвали так странно? Сухая жидкость – звучит нелепо. Дело тут в технологии получения. При температуре не выше 20 градусов брожение проходит медленно и весь сахар, что содержался в плодах, перерабатывается дрожжами без остатка, как говорят специалисты “насухо”. Так появилось название – сухое.
Домашнее сухое вино своими руками
Поделиться ссылкой:
Существует распространенное убеждение, что настоящее сухое вино это то вино, которое было приготовлено без добавления сахарного песка. На самом деле, это не совсем так. Шаптализацию (добавление сахара) проводить можно, а иногда даже нужно, главное чтобы в процессе приготовления он полностью выбродил – дикие/винные дрожжи должны переработать все сахара: и те, что содержались в ягодах, и те, что были добавлены, в спирт. Доля сахара в готовом продукте должна составлять не более 0.3% — это и есть основной критерий.
Даже если сусло содержит только виноград, но в процессе приготовления по каким либо причинам оно не выбраживает досуха, то такие вина нельзя причислять к сухим. Это однозначно полусладкие.
Какие сорта подходят для сухих вин
Для производства сухих вин подходят далеко не все сорта винограда. Лучшими считаются сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Геверцтраминер, Шенен Блан, Мускат, Изабелла, Лидия, Молдова, содержащие в момент созревания и сбора:
- сахар – красные сорта 21 – 22, белые 18 — 20 Бри;
- кислота – красные сорта – 6 – 8, белые 7 — 9 г л.
Измерить сахаристость ягод можно еще до сбора на кусте с помощью рефрактометра.
А вот сахаристость сока измеряют ареометром.
Из винограда с иными техническими характеристиками сделать устойчивое сухое вино, с крепостью 8 – 14% практически невозможно. Именно в этих случаях и приходится добавлять сахар и винную кислоту.
Ценность белого вина таится в легкости и свежести, а не в окрасе и прозрачности. Поэтому его производство осуществляют по специальной технологии – «по белому». Для приготовления сусла используется только виноградный сок, без примесей кожицы, гребней и семечек. Если же сделать сухое вино из белых сортов по «красному способу» (бурное брожение на мезге + гребни), то органолептические показатели будут такими же, как у красного, с единственной разницей в цвете. Впрочем, воспользовавшись данной технологией можно приготовить белое вино даже из красного винограда.
Белое сухое вино
Приготовить в домашних условиях стабильное белое сухое вино без добавления винных дрожжей и пиросульфита, возможно, но очень сложно. Белые вина излишне восприимчивы к заболеваниям и окислению. Если же вы являетесь ярым сторонником терруарных напитков и категорически не приемлете никакой химии, старайтесь в процессе изготовления домашнего вина:
- пользоваться только стерильной посудой;
- начинать переработку винограда сразу же после сбора;
- тщательнейшим образом перебирать сырьё;
- минимизировать соприкосновения сусла и молодого вина с кислородом;
- соблюдать температурный режим.
Способ приготовления:
Ягоды отделите от гребней. Отсортируйте все подпорченные и смятые.
Внесите пиросульфит из расчета 1 г на 10 кг сырья. Для этого приготовьте раствор, наберите его в одноразовый шприц и равномерно разбрызгайте по всему винограду.
Разомните ягоды. Если в наличие имеется дробилка, то данный процесс не отнимет много времени и сил, в остальных случаях придется давить руками, ну или как Челентано ногами. Все зависит от объемов исходного сырья.
В специализированных магазинах помимо винных дрожжей и разнообразных приспособлений, облегчающих работу мастеров, можно приобрести специальные биологические ферменты для улучшения сокоотделения и стабилизации ароматики. Эти компоненты не являются обязательными ингредиентами при приготовлении вина в домашних условиях, но если вы хотите готовить напитки с отличными вкусовыми характеристиками, поэкспериментируйте с их добавлением.
Поместите сусло в емкость и накройте и оставьте на 6 – 12 часов. Идеально если удастся поддерживать температуру в помещении, где протекает мецерация, в районе 12 – 16 градусов.
Выдавите сок из сусла. Качество готового напитка во многом зависит от метода давления. Наиболее легкие и свежие получаются из сока «самотека», а вот из того, что давился при серьезных нагрузках, вина выходят намного грубее. Обычно в виноделии по «белому» используют не более 75 % от всего объема сока, последние 25% или не выжимают, или применяют для иных целей. Если условия и количество исходного сырья позволяют, то ставьте несколько емкостей – одну с «самотеком», а вторую с соком, выдавленным через пресс.
Оставьте подготовленный сок на 6 – 12 часов для осветления.
Снимите с осадка. (Перелейте через трубочку в другую емкость).
Перелейте в стеклянную бутыль или пластиковый баллон, добавьте винные дрожжи и установите гидрозатвор. Не экспериментируйте с медицинскими перчатками, забудьте про этот способ. О том, как правильно разводить и добавлять дрожжи читайте ЗДЕСЬ.
Оптимальная температура для брожения белых вин 16 – 20 градусов. Чем ниже температура, тем больше времени требуется для сбраживания. При повышении температуры сокращается не только длительность брожения и ароматика, но и содержание спирта в готовом вине. Разница может составлять до 2%, а это очень много для белого сухого вина.
После окончания брожения, когда из-под гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, снимите еще раз с осадка. Как и в первый раз, переливайте через гибкий шланг, чтобы минимизировать риски окисления.
Закройте емкость с вином пробкой с гидрозатвором и оставьте для выдержки на тонком осадке на 1- 5 – 2 месяца.
Снимите с осадка и уберите в помещение с постоянной температурой от 0 до + 6 на 3 недели. За это время выпадет винный камень. Потом останется лишь перелить в чистую емкость и отправить на выдержку (температура 10 – 16 градусов).
При переливании из одной емкости в другую всегда существует риск того, что вино окислится. Чтобы избежать этого, добавляйте пиросульфит из расчета 0.3 г на 10 л.
После выдержки разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.
Кристально прозрачное белое вино
Очень часто, глядя на готовое белое сухое вино, начинающие мастера с ужасом замечают, что оно слишком мутное. Если вам тоже пришлось столкнуться с данной проблемой, не спешите отчаиваться. Данный «недостаток» – неотъемлемая составляющая практически всех белых вин. На вкусовых качествах напитка он никак не отражается. Однако если внешний вид продукта имеет немаловажное значение, придется еще немного потрудиться. Избавиться от мельчайших взвесей только за счет длительного отстаивания, не получится. Напиток останется таким же мутным даже спустя несколько месяцев.
Фильтрация
Конечно, можно прибегнуть к простой, многократно опробованной на практике, фильтрации. Пропустив домашнее сухое вино несколько раз через специальные бумажные фильтры, удастся существенно повысить его прозрачность. Однако при таком способе очистки вместе с мутью оно безвозвратно утратит большую часть вкусовых и ароматических составляющих. Белые вина и так содержат очень мало танинов, а уж после многократной фильтрации их вообще не останется. Поэтому если вы отдаете предпочтение данному методу, старайтесь покупать картонные пластины с диаметром пор не менее 4 – 6 мм. Это позволит частично сохранить органолептические свойства напитка. И еще. Чтобы не насытить вино специфическим бумажным привкусом, не ленитесь предварительно тщательно промывать фильтры, пропуская через них поочередно чистую воду, раствор лимонной кислоты и опять чистую воду.
Оклейка
При оклейке вино из винограда также теряет часть органолептических свойств. Однако по сравнению с фильтрацией эти потери ничтожны. В домашнем виноделии для оклейки (придания прозрачности) используют:
- яичный белок;
- желатин;
- бентонит.
Бентонит идеальный материал для оклейки, но у него имеется один единственный недостаток. При осветлении таким методом образуется большой слой осадка, удаляя который придется пожертвовать значительной частью вина. Поэтому начинать очистку лучше с помощью яичного белка или желатина, а уж если не поможет, то применять бентонит.
Белок
белок отделите от желтка, тщательно взбейте и аккуратно введите в ёмкость с вином. Перемешайте, закупорьте пробкой с воздушным блокиратором и оставьте на 2 – 3 суток. За это время коллоидные частицы выпадут в осадок, и останется только отделить их. 1 белка хватает на 40 – 50 л.
Желатин
Норма желатина для 10 л вина – 0.5 – 2 г.
Желатин залейте горячей чистой водой из расчета 1 : 10 (на 1 г желатина 10 мл воды).
Спустя 40 – 60 минут, добавьте еще столько же горячей воды и размешайте. В готовом растворе не должно быть комочков.
При необходимости добавьте еще немного воды.
Интенсивно перемешивая вино, влейте в него подготовленный желатин.
Закройте крышками с воздушными блокираторами и оставьте на 1 – 2 недели.
Снимите с осадка и разлейте по бутылкам.
Если вы впервые проводите оклейку, потренируйтесь на образцах. Налейте три емкости по 100 мл и добавьте в каждую из них порцию реагента. Оценив результат, вы сможете точно рассчитать, сколько именно осветлителя необходимо для вашего вина.
Бентонит
Норма бентонита 1 – 3 г на каждый литр вина.
Сухой бентонит (гранулы) залейте водой из расчета 1 : 10 (на 1 г бентонита 10 мл воды).
Через 12 часов долейте еще столько же воды и перемешайте.
Размешайте вино и влейте в него тонкой струйкой подготовленный бентонит.
Через 4 – 5 дней снимите с осадка и разлейте по бутылкам.
Красное сухое вино
К сожалению, спиртуозности диких дрожжей, скопившихся за лето на кожуре винограда, не всегда хватает для полного сбраживания сусла. В случае со сладкими и полусладкими винами, данный нюанс не имеет особого значения. Но когда дело касается сухих вин, сусло должно обязательно выбродить досуха. Поэтому ставя сусло, добавляете в него винные дрожжи, изюм или приготовленную из винограда закваску.
Ягоды отделите от гребней. Отсортируйте все подпорченные и смятые.
Пропустите сырье через дробилку или тщательно разомните руками. Добавьте дрожжи или предварительно приготовленную закваску (при желании можно внести пиросульфит и биологические ферменты, усиливающие экстракцию и стабилизацию красящих пигментов).
Поместите сусло в стальную или эмалированную/пластиковую емкость с широким горлышком и накройте полотняной салфеткой, чтобы предотвратить попадание мошек. Обратите внимание, что емкость следует наполнять не более чем на 75%. В противном случае шапка из пены и мезги выплеснется на пол.
Спустя 6 – 12 часов произойдет активация бурного брожения. Мезга начнет собираться на поверхности плотной шапкой, появится специфический аромат, и при перемешивании отчетливо будет слышно шипение – выделение углекислоты. Первые 48 часов данный процесс протекает по нарастающей, достигая пика на 2 – 3 сутки, а затем медленно идет на спад. В течение всего этого времени необходимо 3 – 4 раза в сутки интенсивно перемешивать сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Не следует пренебрегать данной рекомендацией. Для нормальной жизнедеятельности дрожжевых колоний, перерабатывающих сахара в спирт, необходим приток кислорода. Без свежего воздуха дрожжи погибают буквально за несколько часов, и брожение останавливается.
Оптимальная температура для бурного брожения красных вин – 22 – 28 градусов. Чем ниже температура, тем больше времени требуется для выбраживания. При повышении температуры сокращается не только длительность брожения и ароматика, но и содержание спирта в готовом вине. Разница может составлять до 2%, а это очень много для сухого вина.
После того как дрожжи прекратят выделять углекислоту (шипение пропадет), а мезга размягчится и начнет оседать на дно, снимите вино с грубого осадка, процедив его через сложенную марлю или полотняную салфетку.
Перелейте молодое красное сухое вино в стеклянную бутыль или пластиковый баллон, заполняя емкость «до плечиков» установите гидрозатвор и поставьте на тихое брожение.
Когда тихое брожение прекратится, из-под гидрозатвора перестанет выходить воздух, еще раз снимите с осадка и оставьте при температуре от 0 до + 6 на три недели.
Перелейте в чистые емкости при желании добавьте дубовые чипсы и оставьте в погребе для дозревания.
Через 6 – 12 месяцев можно разливать по бутылкам.
Домашнее сухое вино из яблок
Для приготовления вина из яблок можно воспользоваться любой из технологий, приведенных выше: и «по белому», и «по красному». В зависимости от выбранного рецепта изготовления, готовый напиток получится либо легким и свежим, либо насыщенным и глубоким. Для измельчения яблок лучше всего воспользоваться мясорубкой, блендером или крупной теркой.
Те, кому приходилось работать с яблоками, прекрасно знают, что яблочный сок при соприкосновении с кислородом мгновенно темнеет. Предотвращается этот процесс за счет внесения пиросульфита.
В качестве активатора брожения можно применять закваску из винограда, изюм или винные дрожжи. Если имеются в наличие рефрактометр или аэрометр, сахаристость плодов следует измерять, чтобы иметь возможность прогнозировать крепость будущего вина и при необходимости провести шаптализацию (подсластить сусло) или делать его без сахара.
В остальном же необходимо придерживаться приведенных в рецепте рекомендаций.
В домашних условиях приготовить белое сухое вино гораздо сложнее, чем красное. Поэтому если вы только приступаете к изучению азов виноделия, начинайте с «красного способа». Красное гораздо реже подвергается заболеваниям, не так сильно боится контакта с кислородом, меньше окисляется и спокойнее переносит не соблюдении температурного режима. Шансы на успех с ним гораздо выше.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 8
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову
Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову
(особенности, достоинства и рекомендации)
директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович
Вступление: Рак – болезнь всего организма!
От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.
У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.
При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).
При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.
Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).
Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.
Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!
Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?
Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?
Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.
Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.
СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:
I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.
Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!
Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!
(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.
Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.
II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.
Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.
III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:
а) бескровность вмешательства;
б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);
в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;
г) ускоренное восстановление функции иммунитета;
д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).
Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!
За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.
В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.
ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.
? курс (2 недели стационарного лечения) включает:
а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;
б) очистка организма по методам клиники;
в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.
?? курс (2 недели):
а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;
б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;
. курс (профилактический, закрепляющий):
а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.
Рекомендации:
Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:
Рецепт № 1:
Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!
Рецепт № 2:
Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.
Рецепт № 3:
Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.
Рецепт № 4:
Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!
Рецепт № 5:
Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!
Рецепт № 6:
Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).
Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Таволга: лечебные свойства, применение, противопоказания
Таволга вязолистная или лабазник вязолистный
Мне довелось слышать такие слова от бабушки-травницы: “таволга 40 болезней лечит”. Существует поверье, что таволгу назвали лабазником охотники за то, что она служила им укрытием — лабазом — чтоб выследить уток. Таволга вязолистная издревле широко использовалась в народной медицине. Цветет она довольно долго с июня по конец июля, вот в это время срывали верхушки-метелки с небольшим количеством листьев. В деревнях и сейчас во многих банях увидишь венички из сухой травы таволги вязолистной.
Цветы таволги вязолистной источают нежнейший аромат меда, ванили, миндаля. С конца июня по конец июля гудят над белыми пушистыми метелками цветов таволги трудолюбивые пчелы. Цветок состоит из мелких белых или светлокремовых пяти лепестков.
Нужно уделять внимание тому, как узнать таволгу вязолистную, потому что она отличается от других видов — например, у таволги шестилепестной на корневищах шарообразные утолщения (отсюда и название: таволга земляные орешки). Это два разных вида таволги. И по действию на организм они тоже отличаются. Таволга вязолистная — многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров. Стебель ребристый, листья очередные перистосложные, крупные, сверху темно-зеленые, а снизу-беловойлочные. Дольки каждого листа яйцевидно-ланцетные, острые, зубчатые по краю. Плод сборная семянка, состоящая из спирально закрученных семянок. Корневище ползучее. У таволги вязолистной оно без утолщений.
Где можно найти таволгу вязолистную? Ее можно встретить по берегам рек, на болотистых и заливных лугах, по травяным болотам в лесах, в заболоченных местах средней полосы России, на Алтае, на Урале, на Дальнем Востоке.
Трава лабазника вязолистного содержит эфирные масла, гликозиды гаультерин, спиреин, гелиотропин, ванилин, терпеин, дубильные вещества, витамин С, воск, жиры. В цветках содержится эфирное масло, фенольный гликозид спиреин, а в корневище- гликозид гаультерин, который при гидролизе расщепляется с образованием раздражающего вещества метилового эфира салициловой кислоты (метилсалицилата).
В нашей народной медицине лабазник вязолистный применяется в качестве:
- вяжущего при поносах,
- потогонного,
- мочегонного,
- желчегонного,
- общеукрепляющего,
- стимулирующего иммунитет,
- успокаивающего,
- антисклеротического,
- противоцинготного,
- противовоспалительного,
- обезболивающего,
- бактерицидного,
- антисептического средства.
Эта трава — самая природная целительница!
Содержащиеся в цветах и корнях таволги вязолистной гликозиды и другие действующие вещества обуславливают ее применение как антивирусное и иммуностимулирующее средство.
Настойка из семян таволги вязолистной в народной медицине используется для восстановительного лечения после инсульта.
Состав и приготовление : 2 чайные ложки семян таволги вязолистной залить 1/2 стакана водки, дать настояться 14 дней в темном, прохладном месте. Ежедневно взбалтывать. Процедить. Принимать по 1 десертной ложке в воде 3 раза в день во время еды. Курс 21 день, далее перерыв не менее 7 дней.
Настойку не рекомендуют людям с больной печенью из-за содержания спирта.
В народной медицине таволгу вязолистную широко применяют при:
- пиелонефритах,
- циститах,
- при отеках,
- ревматизме,
- подагре,
- простуде, гриппе, герпесе,
- опоясывающем лишае,
- в гинекологии при лечении бесплодия, эндометриоза, эрозиях, молочнице (в виде спринцеваний)
Готовят водный настой таволги ( он годится и внутрь, и для спринцеваний ) : 4 чайные ложки травы таволги вязолистной заливают 1 стаканом кипятка, варят на водяной бане 15 минут, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день внутрь.
Очень хорошо отзывался о лечебных свойствах таволги вязолистной известный болгарский фармаколог В. Петков, он рекомендовал водный настой таволги при подагре и отеках. В России таволгой занимался В. И. Дубин. Он рекомендовал применять таволгу при опоясывающем лишае, герпесе, гриппе, ОРЗ, в комплексном лечении вирусного гепатита и панкреатита.
В народной медицине Сибири и сейчас настой травы таволги вязолистной с цветками применяют при болезнях сердца, тахикардии, удушье, а также при мигрени и головной боли в виде чая : 1 столовая ложка цветков и листьев таволги на 0,5 литра крутого кипятка, дать настояться, пить, как чай.
Оптимальная доза таволги на день — 3 грамма измельченной сухой травы с цветами.
Применяют таволгу вязолистную как антитоксическое средство вплоть до лечения алкогольного отравления, а также при укусах змей.
Используют в этих случаях насыщенный настой цветков: 2 чайные ложки сухих цветков заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 2 столовых ложки 6 раз в день.
Наружно этот же настой травы таволги вязолистной используют для лечения ран, гнойничков, угрей, фурункулов, псориаза, а так же для лечения ожогов, кроме того для улучшения роста волос, в виде клизм при геморрое, в виде спринцеваний при гинекологических заболеваниях.
В царской России земские врачи успешно лечили ревматизм суставов таволгой. Одновременно применяли настой травы с цветками внутрь и втирали в пораженные суставы мазь из цветков таволги на нутряном свином сале или барсучьем сале.
Приготовление мази : готовится мазь из расчета 1 часть хорошо измельченных цветов таволги вязолистной и 5 частей жировой основы. Жир предварительно растопить, тщательно смешать с порошком из цветов таволги.
Содержащийся в таволге метилсалицилат окажет противовоспалительное и разогревающее действие в виде растирки при радикулите, остеохондрозе и суставных болях.
В этом случае цветки таволги надо истереть в мелкий порошок и растереть с равной частью жира или вазелина. Получится мазь.
Масло из травы и цветов таволги, приготовленное в домашних условиях, применяется в народной медицине для снижения температуры, снятия мигренозных и головных болей, для лечения радикулита, остеохондроза, ревматических болей, при суставных и мышечных болях, при лечении простудных заболеваний.
Приготовление масла таволги в домашних условиях: 50 граммов измельченной травы таволги вязолистной залить оливковым или подсолнечным маслом так, чтобы закрыть всю траву, перемешать. Настаивать в темном месте 14 дней. Процедить. В начале можно подогреть на водяной бане, но не кипятить.
Как применять масло таволги вязолистной:
- втирать в больное место,
- делать массаж с маслом таволги,
- добавлять в гель для душа или в пенку для купания,
- наносить на аромалампу при простудных заболеваниях.
Противопоказанием для приема таволги вязолистной являются:
- индивидуальная непереносимость,
- атония кишечника, склонность к запорам,
- гипотензия, низкое давление,
- пониженное содержание тромбоцитов,
- беременность.
Для лекарственных целей собирают траву с цветами во время цветения. Сушат в темном помещении. Срок хранения 3 года.
Таволга шестилепестная — нужно уметь отличать
Таволги в природе насчитывается около 15 видов. У нас в России наиболее распространены таволга вязолистная, таволга шестилепестная (земляные орешки), таволга обыкновенная, таволга дланевидная, лабазник камчатский. В народной медицине широко используются таволга вязолистная и таволга шестилепестная.
Таволга шестилепестная растет на лугах, лесных опушках, полянах средней полосы России, на Алтае, на Урале, на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение, высотой 30–80 см, с косым корневищем, корни его тонкие, с клубнеобразными, веретеновидными или почти шарообразными утолщениями. Отсюда и название — земляные орешки. Стебель прямостоячий, ребристый, вверху почти безлистный. Листья прикорневые более крупные прерывисто-перисто-сложные, с многочисленными до 20 пар глубокими зубчатыми дольками, между которыми располагаются более мелкие листочки, стеблевые листья более мелкие с меньшим числом долек. Листья с обеих сторон зеленые, сверху голые, снизу по жилкам слегка волосистые. Цветы правильные, бело-розовые, мелкие, собраны на верхушке стебля в пушистую метелку. Аромат цветков приятный, душистый, медово-миндальный.
Плод — сборная семянка. Цветет в июне.
В отличие от таволги вязолистной таволга шестилепестная растет по сухим светлым лесным опушкам и полянам.
Химический состав клубеньков “земляных орешков” содержит до 36% дубильных веществ. Они обладают антиоксидантным, противораковым действием, вяжущим действием (при поносе), кровоостанавливающим действием.
В листьях содержится гликозид гаультерин, который гидролизуется с выделением салицилового альдегида. Это обуславливает противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие. В листьях найдено небольшое количество аскорбиновой кислоты. Найдены флавоноиды, соединения фенола, фенилкарбоновые кислоты, катехины, эфирные масла, гликозиды, жирные кислоты, воск. Химический состав и объясняет применение.
Ранее применяли в научной медицине корневище с корнями в составе сбора Здренко.
В народной медицине траву применяют как кровоостанавливающее ( в отличие от таволги вязолистной ), противогеморроидальное, вяжущее, а так же при болях в желудке, а клубеньки при комплексном лечении лейкозов и заболеваний крови, для иммуностимуляции при онкологии.
Траву заготавливают во время цветения. Срок хранения 3 года.
Корневище с корнями выкапывают, когда сойдет снег (март, апрель) или в сентябре-октябре. Корневище и корни быстро, тщательно промыть, разрезать на тонкие полоски. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Готовое сырье представляет:
корневища — цельные или резанные, неровные, бугорчатые, длиной до 10 см, толщиной до 1,5 см, темно-бурые, в изломе розоватые;
корни тонкие, цилиндрические с утолщениями в средней части, продольно-морщинистые, длиной до 15 см. Запах характерный, вкус горько-вяжущий.
Отвар из корней таволги шестилепестковой в народной медицине применяют в онкологии различной локализации, а также при заболеваниях крови, лейкозе.
Рецепт отвара: 2 чайные ложки измельченных корней залить в эмалированной посуде 1 стаканом крутого кипятка, варить на водяной бане 35 минут, дать настояться. Процедить.
Принимать по 3 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 21 день, несколько курсов в год в зависимости от анализов крови.
Автор: провизор-травник Сорокина Вера Владимировна
Лабазник: фото, полезные свойства и противопоказания
Таволга (лабазник) садоводам известна как декоративное растение, насчитывающее около 15 видов.
По легенде таволгу лабазником назвали охотники, так как в ней они делали лабаз – укрытие для охоты на уток.
Прекрасный медонос цветёт почти всё лето, распространяя вокруг чарующий запах миндаля, мёда, ванили. Весь июль-август над светлыми душистыми метёлками гудят трудолюбивые пчёлы.
В глубинке и сейчас можно увидеть в бане веники из высушенной травы лабазника. Используют его для ароматизации помещений, добавляют в некоторые блюда как пряность, но главное достоинство лабазника обыкновенного – его целебные возможности.
Бабушки-травницы утверждают, что таволга – это проверенное средство от 40 болезней. В народной медицине в основном лечат лабазником вязолистным. Его надо отличать от аналогов, ведь на организм разновидности влияют по-разному, поэтому стоит познакомиться с ним подробнее.
- Классификация
- Описание вида
- Состав белоголовника
- Фармакологические особенности
- Таволга в народной медицине
- Использование медуницы в быту
- Трава лабазник: лечебные свойства, показания и противопоказания
- Особенности каждой части белоголовника
- Лекарственные формы и дозы
- Спиртовая настойка
- Отвар
- Настой
- Цветочный чай
- Мазь
- Медуница для коррекции веса
- Заготовка таволги
- Советы по применению
Классификация
Лабазник вязолистный – типичный представитель рода лабазник, подсемейства шиповниковых, семейства розоцветных. Название рода на латинском – Filipendula, что означает «висячие нити», так как корни у него подвешены на тонких нитях.
Название вида – вязолистный, производное существительного «вяз».
В народе его называют также таволгой, медуницей, белоголовником, медовником.
Описание вида
Таволга вязолистная – многолетник до 2 м высотой. Узнать его можно по ребристому прямостоячему стеблю, очередным перистосложным большим (до 30 см) листьям. Верх у листа тёмно-зелёный, а низ – беловойлочный. Лист – яйцевидно-ланцетный, с острым зубчатым краем, прилистником и укороченным черешком.
От своих аналогов он отличается перистыми листьями, где между крупными гофрированными листами расположены мелкие листики.
Плод представляет собой семена в виде закрученной спирали с орешками в форме серпа.
Цветок лабазника вязолистного мелкий (до 8 мм в диаметре), состоит из пяти лепестков белого или кремового цвета. Многочисленные цветки собраны в верхушечные соцветия метельчато-щитковидного типа.
От таволги шестилепестной он отличается не только количеством лепестков: на корнях у неё есть утолщения в форме шара, поэтому шестилепестную ещё называют земляными орешками. Корень у лабазника пятилистного мощный, толстый, ползучий, у вязолистного вида он без утолщений.
Таволга любит заливные луга, переувлажнённые речные берега и болота разных типов с плодородной землёй. Много травы в зарослях ольшаника. В пойме лесной речушки может образовывать трудно преодолеваемый ковёр. Собирают целебное сырьё в средней полосе РФ, на Дальнем Востоке, на Алтае, Урале.
Любит места с повышенной влажностью, болотистые и сырые луга, леса.
Состав белоголовника
Трава богата эфирными маслами, гаультерином, спиреином, ванилью, гликозидами, терпеином, воском, дубильными соединениями, витаминами, жирами. Цветы ценятся благодаря эфирным маслам, гликозиду спиреину. В корнях выявлен гаультерин.
Фитотерапевты прописывают траву как вяжущее средство при нарушении ритма дефекации. Обладает она и потогонными, желчегонными возможностями, а также свойствами диуретика; укрепляет иммунитет, оказывает седативный и анестезирующий эффекты.
Используется при простуде как антисептик, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактерицидное средство.
Фармакологические особенности
Самым ценным с лекарственной точки зрения является растение лабазник вязолистный. Традиционная медицина использует цветки таволги для лечения широкого спектра заболеваний. Их лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:
- витамин С – укрепляет иммунную систему;
- воск – оказывает противомикробный и вяжущий эффект;
- эфирные масла – полезны для ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- крахмал – имеет обволакивающие свойства, защищающие слизистую от повреждений;
- жирные растительные кислоты – принимают участие в создании и восстановлении клеточной ткани;
- гликозиды – обеспечивают седативный, антибактериальный и слабительный эффекты;
- фенолкарбоновые кислоты – естественным образом очищают организм, препятствуют старению клеток;
- флавоноиды – снимают отёчность, спазмы, симптомы аллергии;
- салициловая кислота – купирует воспаления;
- фенольные соединения – нормализуют работу жёлчных путей и мочеполовой системы;
- дубильные вещества – контролируют вязкость крови.
Таволгой лечат раны, ожоги, подагру. Припарки и компрессы из лабазника облегчают симптомы артрита, мигрени, аллергии.
Растение малотоксично, но при гипотонии, колитах, характеризующихся серьёзными запорами, лечение его препаратами не рекомендовано.
Важно учитывать, что в белоголовнике есть салицилаты, обладающие потогонным эффектом. Поэтому выходить из помещения на свежий воздух можно только спустя час после приёма лекарства. Необходимо также контролировать состав крови.
Таволга в народной медицине
Фитотерапевты и целители изготавливают медикаменты из всех частей целебного растения.
Цветочный чай используют как диуретик при нефритах, подагре, ревматизме, почечной недостаточности, болях в ЖКТ, сердце, артериальной гипертензии, грыже, лейкозах. Эффективен он и как гемостатик.
Порошком из высушенных цветков устраняют у грудничков опрелости на коже. Есть у него и репеллентные свойства: если увлажнить кожу свежим соком растения, может отпугивать насекомых.
Отваром медуницы лечат заболевания дыхательной системы, обрабатывают раны с нагноением, применяют для ирригации в гинекологии, ставят клизмы при диарее. Можно ставить компрессы и при повреждениях кожи.
Отвар корня эффективен при диабете (в т.ч. и гестационном), болезнях суставов и щитовидной железы, онкологических проблемах. Традиционно в славянской кухне траву и цветки добавляли в первые блюда, напитки и десерты.
Использование медуницы в быту
Садоводы охотно культивируют растение в ландшафтном дизайне. Кроме декоративной функции, растение наполняет участок приятным ароматом на всё лето. Используют своеобразные саше и для ароматизации помещений, белья, десертов.
Корневища в южных регионах страны популярны как пряность. Кисловатые на вкус листья кладут в салаты и первые блюда. Ароматную травку добавляют в домашнее вино и даже в табак (нюхательный).
В составе белоголовника немало полезных веществ, поэтому таволга служит хорошей витаминной добавкой к рациону.
К венику для бани из дуба или берёзы добавляют пару веточек лабазника. Особенно актуален совет при ссадинах, ранках и воспалениях.
Косметологи используют отвар таволги для восстановления жирной проблемной кожи, склонной к образованию угрей. Если воспаления распространяются на волосистую часть головы, настой втирают в кожу головы.
Порошок из сухих цветков таволги всегда есть в аптечке травника: им присыпают акне, фурункулы и другие повреждения кожи, в том числе гнойные.
Детям порошок помогает избавиться от опрелостей и пролежней. Медуница также служит важным компонентом при изготовлении кремов.
Устойчивый цветочный запах не нравится насекомым. Для защиты достаточно натереть соком растения открытые участки тела.
Трава лабазник: лечебные свойства, показания и противопоказания
Универсальное лекарственное средство эффективно при лечении самых разных недугов:
- головной боли;
- ревматизма, подагры и артралгии;
- сахарного диабета (в т. ч. и у беременных);
- эпилепсии и спазмов гладкой мускулатуры;
- дизентерии и диареи;
- геморроя и глистов;
- воспалений мочевыводящих путей,
- гипертонии;
- воспалительных процессов в седалищном и тройничном нервах, бессонницы, неврите лицевого нерва;
- заболеваний дыхательной системы (ангины, пневмонии, астмы);
- респираторных инфекций,
- пролежней, гнойных ран;
- псориаза, язв, лишая;
- злокачественных опухолей (в некоторых случаях);
- полипов ЖКТ;
- сердечно-сосудистой недостаточности (одышке, отёках, тромбофлебите, анемии);
- гинекологических патологиях, в т.ч. бесплодии;
- атонии кишечника и гепатите.
Помогает отвар лабазника и при укусах змеи.
Несмотря на низкий класс токсичности, лабазник не прописывают беременным, кормящим мамам и детям до 12-ти лет.
Противопоказан он и при следующих состояниях:
- хронических запорах;
- артериальной гипотензии;
- плохой свёртываемости крови;
- тромбоцитопатии;
- повышенной чувствительности к компонентам средства.
Плохая свёртываемость крови
Принимая решение о лечении медуницей, согласуйте свои намерения со специалистом. Дозы и кратность приёма, указанные в рецептах, ориентировочны, представлены для общего ознакомления.
Особенности каждой части белоголовника
Целебными возможностями обладают все части: стебель, цветы, корни. Корень подходит для устранения симптомов гипертонии, нервных нарушений, заболеваний дыхательной системы.
Настойкой корня выводят глистов. В комплексных сборах корневище используют как седативное средство, спазмолитик, анальгетик. Помогают они и при кровотечениях. Фармацевты на основе корня изготавливают галеновые медикаменты (вытяжку, экстракт).
Травяной чай снимет усталость, нормализует сон. Показан он и при рините. Порошком полезно обрабатывать ожоги, раны.
Цветочные чаи употребляют как мочегонное, вяжущее, потогонное, противогельминтное средство. Облегчает напиток боль в ЖКТ, эффективен при сердечной недостаточности, купирует нервные спазмы и мигрень.
Лекарственные формы и дозы
Из таволги готовят различные виды лекарств: настойки, отвары, порошки, чаи, кремы, мази.
Спиртовая настойка
Настоем лечат не заживающие гнойные раны, фурункулы, трофические язвы. Препарат оказывает бактерицидное воздействие, способствует скорейшей регенерации повреждённой кожи.
Седативный и спазмолитический эффект позволяет использовать настой при расстройствах ЦНС, язвах ЖКТ. Лечат настойкой гормональные нарушения, зоб, гинекологию.
Чтобы приготовить настойку для наружного применения, в сухую траву надо добавить водку (на 1 ч. сырья – 5 ч. водки) и выдержать в тёмном месте хотя бы 5 суток. Если лекарство приобрели в аптеке, принимайте по 25 капель, растворённых в 50 мл воды. Кратность приёма – 3 р./сут., до еды.
Отвар
Средством лечат некоторые виды онкологии, гипертонию, нервные нарушения, ревматизм, кишечные инфекции, дизентерию, воспаления мочеполовых органов, эпилептические симптомы, подагру.
По рецепту на 1 ч. ложку порезанного высушенного сырья надо взять 0,5 л воды. Выдержать отвар полчаса на пару, профильтровать и разбавить кипячёной водой. Пить по стол. л. 3р./сут. после еды.
Если жидкость предназначена для ирригации (при гинекологических проблемах), пропорции другие: на 25 г сырья берут 1 л воды.
Настой
Лекарство прописывают при подагре, ревматизме, отёчности, геморрое, грыжах различной локализации, диарее, бессоннице, малокровии, патологиях почек, воспалениях, женских болезнях, кровотечении, псориазе, лейкозах, гепатите, патологиях ЖКТ, сахарном диабете.
Настой лабазника при ревматизме суставов
По рецепту на 1 ч. л. измельчённых корней таволги надо стакан кипячёной воды (можно холодной). Выдержать 8 ч. и выпить всё за сутки.
Цветочный чай
На чашку воды достаточно 1 ч. л. цветочной заварки. Заваривать надо в течение 5-ти минут. Чай работает как диуретик, эффективен при заболеваниях мочеполовой системы, облегчает симптомы желудочных болей, укрепляет иммунную систему.
Средство применяют наружно при ревматизме и заболеваниях кожи. Подготовьте 20 г сухого корня, растёртого в ступке или кофемолке в порошок. Добавьте 90 г коровьего масла (в качестве основы подходит и вазелин). Средство втирают в проблемную зону 3-4 р./в сут.
Мазь лабазника
Медуница для коррекции веса
При грамотном использовании таволга помогает избавиться от лишнего веса. Как любой натуральный диуретик, настой лабазника помогает вывести из организма лишнюю жидкость, наладить обменные процессы.
Цветочный чай приятен на вкус, не требует подсластителей, не повышает сахар крови. Напиток рекомендуют включать в рацион диабетикам.
Заготовка таволги
Как лекарственное сырьё обычно собирают цветки белоголовника. Лучшее время для сбора – июль-август, период массового цветения. Метёлки срезают до первого листа и высушивают в тени на сквозняке при умеренной температуре.
Хранить сырьё надо в плотно закрытой коробке. Грамотно подготовленное сырье будет бурого цвета, характерного запаха и горьковато-терпкого вкуса.
Если надо заготовить корни лабазника, то выкапывать их лучше в межсезонье. Освобождая корневища от земли и стеблей, их промывают в прохладной воде, разрезают на куски по 10-15 см и сушат в таких же условиях, раскладывая слоем до 1 см на ткани или бумаге.
Хранить можно в мешках или контейнерах из дерева или стекла. Срок годности такой заготовки 3 года, если хранить её в сухом прохладном месте.
Советы по применению
Чай с лабазником не рекомендуют пить в первой половине дня. Это может вызвать сонливость, снижение концентрации внимания.
На ночь пить фито-чай тоже не стоит, так как таволга обладает выраженными мочегонными свойствами. Оптимальный для вас объём напитка поможет скорректировать врач.
Средства для наружного применения (мазь, крем) могут спровоцировать аллергию. Перед первым применением проведите тест на чувствительность. Небольшое количество средства надо нанести на чистую кожу локтевого изгиба. Через несколько минут проверьте реакцию кожи.
Результат от лечения лабазником максимально проявляется в комплексной терапии. Кроме готовых аптечных сборов у фитотерапевтов есть и свои рецепты.
Лекарственные возможности лабазника многовариантны. На тематических форумах есть отзывы о стойком улучшении самочувствия при гипертонии 2 степени, надёжной эпителизации трофических язв, которые не поддавались лечению иными способами.
Если врач не возражает, пробуйте, чтобы иметь собственное компетентное мнение, делитесь своими рецептами с читателями.
Лабазник (таволга): лечебные свойства и применение, противопоказания, что лечит у мужчин и женщин, как пить
Лечебные свойства и применение таволги — интересная тема для изучения, поскольку растение часто встречается в народных рецептах. Трава может принести пользу при многих заболеваниях, если знать, как употреблять ее правильно и безопасно.
Как выглядит и где растет таволга
Лабазник, или таволга (Filipendula) — целый род травянистых многолетников из семейства Розовых. Насчитывает более 10 видов, отличающихся между собой габаритами и внешними особенностями. Однако у всех представителей рода есть и общие черты.
Лабазник достигает в среднем 2 м в высоту. Корень длинный и широкий, на фото растения таволга видно, что прямой стебель густо покрыт перистыми крупными листьями. В середине лета многолетник приносит мелкие цветки белого или розового цвета с 6 лепестками, собранные в метельчато-щитковидные соцветия. По окончании периода декоративности на стеблях появляются плоды-многоорешки.
Лабазник широко распространен по всей европейской части России. Увидеть растение можно в тенистых лесах, на сырых лугах, в поймах рек.
Виды таволги
Многолетнюю таволгу можно встретить во множестве разновидностей. Основные и самые распространенные из них заслуживают детального рассмотрения.
Таволга обыкновенная (Filipendula vulgaris)
Типовой вид, представляющий собой высокий раскидистый куст около 80 см ростом. Листья у обыкновенной таволги перистые. Расцветает в конце июня, приносит рыхлые метельчатые соцветия кремово-белого цвета.
Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria)
Наиболее распространенный на территории России вид лабазника, часто произрастающий по берегам водоемов. Выглядит, как рыхлый кустарник до 1,5 м высотой, с темно-зелеными перистыми листовыми пластинами. Распускается в июне или начале июля, соцветия у вязолистного лабазника крупные, кремового цвета.
Таволга красная (Filipendula rubra)
Североамериканский вид лабазника с высотой куста до 2,2 м. Силуэт у растения раскидистый, стебли — красно-коричневого цвета и покрыты рассеченными листьями. Вступает в период декоративности в июле или начале августа, соцветия пушистые, щиткового типа, состоят из бело-розовых бутонов.
Таволга камчатская (Filipendula camtschatica)
Высокий травянистый лабазник способен достигать 3 м роста, стебли густо покрыты пальчатыми ярко-зелеными листьями до 30 см в диаметре. Бело-кремовые крупные соцветия появляются в июле. Вид обильно произрастает на Камчатке, а также на Сахалине, Курильских островах и в Японии.
Таволга дланевидная (Filipendula palmata)
Среднерослый многолетник редко поднимается выше 1 м над грунтом, обладает рассеченными листовыми пластинами, по форме напоминающими человеческую ладонь. Цветет с конца июня по конец июля, приносит пушистые желтовато-белые метелки с приятным сладким ароматом.
Химический состав лабазника
Растение таволга не просто так пользуется популярностью в народной медицине. В составе многолетника присутствует множество полезных веществ, а именно:
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды кемпферол и кверцетин;
- дубильные вещества;
- гепарин;
- полифенолы — кофейная и эллаговая кислоты;
- эфирные масла;
- гликозиды изосалицин, монотропитин и спиреин;
- ванилин и метилсалицилат;
- жирные кислоты;
- воск и крахмал;
- кахетины.
Основную ценность в составе лабазника представляют салициловая кислота и ее производные. Благодаря этим компонентам растение приобретает выраженные противовоспалительные и обезболивающие свойства.
От чего помогает и что лечит таволга
В народной медицине лабазник пользуется большим спросом. Если правильно заваривать таволгу, она оказывает очень полезный эффект, а именно:
- выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки;
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает противостоять вирусам и инфекциям;
- благотворно воздействует на нервную систему и улучшает сон;
- укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
Среди показаний к применению таволги можно перечислить следующие заболевания:
- бронхит и пневмонию;
- ангину, ОРВИ и грипп;
- глистные инвазии;
- эпилепсию;
- гипертонию;
- сахарный диабет;
- псориаз, герпес и фурункулез;
- гепатит и воспалительные недуги мочеполовой системы;
- артрит, артроз и ревматизм;
- неврологические патологии;
- бронхиальную астму.
Лабазник полезен при расстройствах пищеварения. Употреблять его можно как при вялом кишечнике, так и при склонности к спазмам, при диарее и дизентерии.
Лечебные свойства таволги для женщин
Лабазник используют в борьбе с гинекологическими заболеваниями — циститом, молочницей, эрозией шейки матки, эндометриозом и даже бесплодием. Польза таволги для организма женщины выражается в седативных свойствах растения. Отвары и настои можно использовать при бессоннице, депрессии и повышенной тревожности.
Лечебные свойства лабазника для мужчин
Средства на основе таволги укрепляют сосуды и выравнивают артериальное давление, поэтому мужчины могут принимать их для профилактики и лечения гипертонии. Лабазник помогает бороться с атеросклерозом, снижает вероятность развития инфарктов, а также помогает снять воспаление при простатите и улучшает работу почек.
Трава таволга полезна для мужчин и благодаря антистрессовым свойствам. Употребление чая с лабазником позволит снять усталость и избавит от психологического напряжения.
Полезные свойства таволги для детей
При грамотном применении лекарственные свойства таволги помогают при ангине, воспалении легких и гриппе у ребенка. Однако малышам вплоть до 12 лет предлагать средства на основе целебного растения нельзя. Лабазник может вызвать аллергию или привести к пищеварительным расстройствам — тошноте, диарее и коликам.
Как принимать таволгу
Народная медицина предлагает несколько основных рецептов на основе таволги. Каждый из них может принести пользу, а какое средство выбрать, зависит от конкретного заболевания и особенностей организма.
Настои
Водные настои лабазника обладают умеренной концентрацией и редко вызывают побочные эффекты. Принимать их можно почти всем при отсутствии строгих противопоказаний.
Настой от отеков
При склонности к сильным отекам из таволги можно приготовить такое средство:
- засыпать в термос 100 г сухих цветков;
- залить сырье 500 мл кипятка;
- закрыть крышкой и оставить на 4 часа.
Готовый настой фильтруют через марлю и пьют по 100 мл дважды в день. Средство считается универсальным, принимать его можно также при диарее и от бессонницы.
Настой при ОРВИ
Для лечения простуды рекомендуется использовать средство на свежих цветках таволги. Заварить лабазник можно по такому алгоритму:
- стакан сырья заливают стаканом холодной воды;
- размешивают цветки и закрывают емкость крышкой;
- убирают в темное прохладное место на 12 часов;
- по истечении срока процеживают средство и добавляют в него 100 мл настойки календулы.
Для лечения и профилактики простуды пить лабазник нужно трижды в день по маленькой ложке, желательно натощак.
Настойки
Спиртовые настойки таволги обладают сильным противовоспалительным действием. Однако употреблять их можно не всем, например, при аллергии на алкоголь или при хронических недугах печени крепкие средства запрещены.
Настойка от хронического гастрита
При гастрите с замедленной выработкой желудочного сока можно приготовить следующее домашнее лекарство из таволги:
- залить 500 мл водки 25 г свежих цветков лабазника;
- добавить 20 г сахара;
- перемешать и на 2 недели убрать под крышкой в темное место.
Готовую настойку нужно будет процедить. Принимают ее трижды в сутки по 1 маленькой ложке.
Настойка для обработки ран и порезов
Еще один вариант крепкой настойки предназначен для наружного применения. Средство готовят так:
- 500 мл качественной водки разбавляют равным количеством воды;
- заливают полученным раствором измельченные листья таволги в соотношении 5 к 1;
- убирают в темное и прохладное место на 10 дней.
Готовым средством можно обрабатывать порезы, царапины, заживающие ожоги и фурункулы. Настойку лабазника используют также в качестве лосьона для лица при склонности к прыщам.
Отвары
Из листьев и лекарственных корней таволги обычно готовят концентрированные отвары. Употребляют их при расстройствах пищеварения и даже при раке.
Отвар при онкологии и лейкозе
В комплексном лечении онкологических заболеваний можно использовать отвар лабазника, он укрепит организм и улучшит состав крови. Рецепт выглядит так:
- сухие корни таволги измельчают в количестве 2 маленьких ложек;
- заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле;
- варят около получаса на водяной бане, а потом настаивают до остывания.
Процеженное средство принимают по 3 большие ложки натощак трижды за сутки. Продолжительность курса составляет 3 недели.
Отвар от диареи
При поносе народная медицина рекомендует приготовить такой отвар:
- большую ложку измельченных листьев и семян таволги заливают 200 мл жидкости;
- держат на водяной бане около 15 минут;
- настаивают под крышкой в течение часа.
Пить отвар нужно по 2 большие ложки после каждого приступа диареи. Лечение таволгой продолжают до тех пор, пока симптомы не исчезнут.
Из сухих или свежих цветов лабазника можно приготовить домашнюю мазь с сильными противовоспалительными свойствами. Делают ее так:
- 10 г сырья тщательно измельчают;
- смешивают с 40 г вазелина;
- доводят средство до однородности.
Мазью из таволги можно обрабатывать кожу при псориазе и дерматитах. Также средство оказывает хорошее действие при ушибах и суставных заболеваниях.
В профилактике простуды находят применение польза и вред для здоровья чая из таволги. Приготовить напиток очень просто:
- 2 большие ложки мелко порезанных листьев заваривают в 1 л кипятка на 15 минут;
- добавляют ложку натурального меда;
- употребляют чай в течение дня с интервалами в 2-3 часа.
При желании можно просто класть по щепотке сухих цветков или листьев лабазника в обычные чаи — зеленые, черные и травяные. Например, хорошими иммуномодулирующими свойствами обладает иван-чай с таволгой.
Масло
Для наружного применения при радикулите, ревматизме и мышечных болях народная медицина предлагает использовать масло лабазника. Приготовить его можно дома, а делается это так:
- 50 г мелко нарезанных листьев таволги кладут в стеклянную банку;
- заливают оливковым маслом так, чтобы закрыть полностью всю траву;
- перемешивают и на 2 недели убирают в темное место.
Затем средство понадобится процедить через марлю от осадка. Перед применением масляный экстракт лабазника можно слегка подогреть на водяной бане. Используют его для растирания суставов и мышц, а также для массажа.
Применение лабазника в косметологии
Целебные свойства таволги используют не только в медицине. Средства из лабазника высоко ценятся в домашней косметологии. Растение помогает избавиться от прыщей и угрей, сужает поры и регулирует выработку подкожного сала, питает и увлажняет кожу. Отвары и настои на его основе позволяют укрепить волосы и придать им дополнительный объем.
Маска для лица от прыщей
При жирной коже и склонности к прыщам можно использовать следующую маску:
- стакан отвара лабазника смешивают с 1 маленькой ложкой морковного сока;
- добавляют 1 маленькую ложку меда;
- тщательно размешивают средство.
Распределять маску по лицу нужно в 5 слоев, каждый из которых должен подсохнуть перед нанесением следующего. Смесь оставляют на коже на 20 минут, а потом смывают. Если повторять процедуру регулярно, то вскоре эпидермис станет заметно чище и приобретет бархатистость.
Отвар для роста волос
При сухих волосах, склонных к выпадению, полезно применять отвар таволги. Для его приготовления необходимо:
- залить 400 мл горячей воды большую ложку цветков;
- прокипятить сырье на протяжении получаса;
- настоять под крышкой такое же время.
Процеженным отваром ополаскивают волосы после каждого мытья в течение месяца. Средство стимулирует к росту спящие фолликулы и помогает придать прическе пышность.
Противопоказания применения таволги
В некоторых случаях лабазник может нанести здоровью вред. Принимать его не рекомендуется при:
- индивидуальной аллергии на растение;
- при склонности к запорам;
- при гипотонии;
- при плохой свертываемости крови;
- в период беременности и на протяжении лактации.
Сбор и заготовка травы таволги
Цветки и листья растения заготавливают во время цветения — с начала июля по август в зависимости от разновидности. После сбора сырье высушивают в тени при хорошем проветривании, разложив на ровной поверхности.
Собирать корни таволги нужно ранней весной или осенью. Сушат их точно так же, как и наземные части — в теплом и сухом месте подальше от прямого солнца. Хранить корневища, листья и цветки нужно в стеклянной или пластиковой емкости в затемненном шкафу при невысокой влажности, а срок годности составляет 3 года.
Заключение
Лечебные свойства и применение таволги приносят пользу при простуде, пищеварительных расстройствах и суставных недугах. Из растения можно готовить настои, отвары и мазь, а противопоказаний у лекарственных средств довольно мало.