Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать
Было это в 90‑е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное – я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:
– Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.
– Ты лошадь видела? – батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. “Причем тут лошадь”, думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:
– Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.
Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.
Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской
Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство – овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество “химии”, поступающей в организм – мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.
Овес посевной – культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.
Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов – калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.
Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.
Лечебные свойства овса
В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.
Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.
Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.
Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах – т.о. овес лечит даже атеросклероз.
Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.
Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона – мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.
Отвар овса
Отвар или “напар” овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.
Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:
- бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
- кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
- гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
- мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
- ожирение и лишний вес
- токсические реакции, в том числе после химиотерапии
- язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
- сахарный диабет (применяется солома овсяная)
- болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
- ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
- болезни позвоночника и суставов (артрит,“хруст” в ногах)
- опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
- в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
- овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
- грипп, простудные заболевания
- спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
- продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа
Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.
Как готовить отвар овса
Обычный отвар овса готовится следующим образом:
2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.
Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.
Полезные рецепты из овса
Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:
1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3–4 раза в день.
Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:
Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.
Рецепт для лечения диатеза у детей:
2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.
Рецепт для лечения мочевыводящих путей:
Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой “кашей” литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.
Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила – от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет ‑абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.
Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10–15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.
Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.
Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.
Лучшие рецепты для очищения печени овсом
Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).
Д ля человека, в особенности для жителя мегаполиса, вопросы детоксикации — очищения организма — имеют первостепенную значимость. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, подчас сопровождаемые вредными привычками, наносят сокрушительный удар по организму. Дорогостоящие диеты и современные методы детокса не всегда эффективны, а иной раз и очень опасны.
Даже их высокая стоимость не гарантирует того, что вы сможете поправить своё здоровье. Возникает резонный вопрос: «Как быть?» Есть ли эффективное и, самое главное, доступное средство для очищения организма? Безусловно, есть. Предлагаемый материал расскажет вам о том, как очистить организм от токсинов с помощью овса.
Чем полезен овёс
Овёс знаком многим сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Часто здоровое питание ассоциируется с овсяной кашей по утрам. Такая любовь к этой злаковой культуре неслучайна: овёс по праву можно назвать кладовой витаминов.
В зёрнах овса содержится йод и цинк, магний и кальций а также в огромном количестве — витамины группы В. За счёт высокой энергетической ценности (352 ккал на 100 грамм) продукты с содержанием овса могут стать отличным вариантом завтрака, так как обеспечивают организму заряд бодрости на день.
В составе овса присутствует кремний, который сохраняет крепкими кости и повышает иммунитет. Калий укрепляет сосуды, балансирует pH крови, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.
Клетчатка, входящая в состав овса, оказывает успокаивающее воздействие на кишечник. Благодаря той же клетчатке нормализуется давление, снижается уровень холестерина в крови.
«Мы — то, что мы едим», — говорили ещё древние философы, и мы часто слышим эту поговорку, но всерьёз её мало кто воспринимает. За последние 30–40 лет пищевая промышленность стала тесно взаимодействовать с химической, образовав вполне удачный симбиоз. Удачный, разумеется, не для потребителей, а для производителей той продукции, назвать которую едой иногда очень сложно. Большинство из нас считает, что наше питание вполне здоровое. В самом деле: алкоголь исключительно «в меру», шаурму на вокзале не покупаем и беляши, из которых, как в том анекдоте, «можно кошку собрать», тоже не едим. Стало быть, питаемся здоровой пищей. Но это большое заблуждение. Примерно 80 % того, что мы покупаем в супермаркете, едой назвать очень сложно. Это некая субстанция из сложных химических соединений, которая только благодаря современным технологиям внешне похожа на еду, имеет приятный запах, вкус и цвет. Но все эти качества обусловлены лишь тем набором химических превращений, которые претерпел исходный продукт. Самый простой пример — молочные продукты. Об их пользе не слышал только глухой. Впрочем, он о них наверняка читал. Регулярно покупая молочные продукты, мы пребываем в иллюзии, что употребляем полезную, здоровую пищу. Однако, если мы посмотрим на сроки годности большинства молочных продуктов, то можем убедиться, что они порой достигают месяца, а то и больше. Подумайте, может ли натуральный молочный продукт храниться месяц? И почему это происходит? Вообще почему продукт начинает портиться? Потому что его потребляют бактерии. И чтобы продукт стал непривлекателен для бактерий, его, грубо говоря, отравляют химикатами. Эти химикаты в составе носят скромное название «консерванты». На самом деле это настоящий яд. И подумайте: если даже бактерии (некоторые из которых выживают и размножаются в кратере вулкана и в чистом спирте) не едят продукт, то стоит ли питаться им человеку?
Широко используется овёс и в народной медицине: наши предки в подушку клали шелуху от овса, такие подушки помогали бороться с бессонницей. Тем, кто страдал от болей в желудке, знахари предлагали овсяный кисель.
Овёс способствует поддержанию нормального уровня инсулина, что служит профилактикой сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза отвара овса для печени и организма в целом
Как уже отмечалось ранее, наши далёкие предки использовали отвар из овса для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для нас этот опыт особенно важен, так как неправильное питание, в частности злоупотребление жирной пищей, вызывает различные патологии печени. А ведь печень имеет для организма ключевую роль, нарушение в её работе чревато не только физической болью, но и сбоями в пищеварительном процессе, нарушением обмена веществ. Неудовлетворительное состояние печени может отражаться на внешнем виде человека: появляются круги под глазами, на коже возникает сыпь и угри. Кроме того, больная печень не в состоянии выполнять свою главную задачу — фильтрацию, что приводит к попаданию токсинов во все органы.
Приём отвара овса способен помочь в борьбе с болезнями печени и ускорить регенерацию и заживление её клеток. Регулярное употребление овса очищает поджелудочную железу и печень от токсинов, способствует выведению холестерина из организма. Отвар овса создаёт естественную защиту для кишечника и печени, предупреждает всасывание токсинов в кровь.
Особенно полезным такой отвар будет пожилым людям, а также в восстановительный период после болезни или операции. Овёс улучшает работу ЖКТ, иммунной системы и почек. Для восстановления работы организма и скорейшего возвращения к полноценной деятельности его рекомендуют пить и тем, кто прошёл курс химиотерапии.
Настои из овса помогут вам справиться со стрессом и победить бессонницу. Алкалоиды, входящие в состав овса, действуют на организм человека расслабляюще, выступают отличным помощником при умственном и физическом переутомлении.
Будет он полезен и тем, кто решил бороться с такой пагубной зависимостью, как курение. Овёс выводит из организма никотин, улучшает настроение и общее самочувствие, что особенно важно во время отказа от табака.
Противопоказания и меры предосторожности
Перед тем, как поговорить о том, как заваривать овёс для очищения печени, необходимо рассказать о мерах предосторожности, тесно связанных с процессом очищения организма от шлаков и токсинов.
В первую очередь важно помнить, что нельзя очистить организм, если вы не измените свой образ жизни. Безусловно, никто не запретит вам пить настой овса и при этом есть сладости, но положительного эффекта такая «детоксикация» не принесёт.
Итак, первым этапом для того, чтобы очистка организма от токсинов не принесла вреда, должен стать отказ от вредных привычек. Откажитесь от алкоголя и курения, исключите из рациона острые соусы и приправы, также из вашей пищи должны уйти копчёные блюда и любимые многими соленья. Ограничьте количество мяса и рыбы или совсем откажитесь от них.
Перед началом приёма отваров из овса проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если у вас есть заболевания жёлчного пузыря и почек. Вам стоит отказаться от овса, если у вас был удалён жёлчный пузырь или имеется желчекаменная болезнь. Также метод очистки организма при помощи отвара овса не подойдёт вам, если есть непереносимость глютена. Не стоит исключать того, что у организма может возникнуть аллергическая реакция на овёс, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста перед началом приёма.
Несмотря на то, что овёс является крайне полезным, употреблять его нужно умеренно, не превышая дозировку, указанную в рецептах. Переизбыток овса нарушает всасывание витаминов группы D и кальция.
Как заваривать овёс
Вы узнали о пользе овса и его положительном влиянии на здоровье, были рассмотрены противопоказания, которые могут стать ограничением для проведения детоксикации, и теперь готовы к тому, чтобы узнать, как приготовить отвар из овса. Для его приготовления нам необходимо не так много:
- 2 стакана овса,
- 1 литр холодной воды.
Овёс необходимо залить водой и дать настояться в течение суток. Затем полученный настой нужно довести до кипения и подержать на слабом огне 5 минут. После этого отвар выдерживают ещё одни сутки, процеживают и используют по прямому назначению.
Существует чуть более короткий вариант приготовления отвара. Количество ингредиентов то же. Зёрна промываем в проточной воде, добавляем в доведённую до кипения воду. Варим на медленном огне в течение двух минут, а затем оставляем отвар настояться 30 минут.
Путешествие, командировка или поездка за границу, где нет возможности делать отвар овса для очищения печени по классическим рецептам, — это не повод прерывать детоксикацию организма. Вам подойдёт «походный» вариант отвара:
- 2 столовые ложки овса,
- термос вместимостью не менее 1 литра.
Овёс залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Полученный отвар пропустить через фильтр и употреблять в соответствии с рецептом. При желании отвар можно немного подсластить.
Существует ещё один рецепт отвара, в котором нам пригодится термос. Овёс и воду необходимо смешать в пропорции 1/5. Залитые зёрна варят в течение 30 минут, а затем переливают в термос и дают настояться в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют и добавляют при необходимости кипячёную воду до начального объёма.
Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.
Существует рецепт отвара для тех, у кого «нет времени». Стакан овса необходимо измельчить в блендере и залить 3 стаканами кипятка, можно добавить 1 ложку мёда и корицу по вкусу. Дайте отвару охладиться и уберите в холодильник на 12 часов. Утром у вас будет готов вкусный и, самое главное, полезный отвар из овса.
Есть ещё один вариант приготовления. Два стакана овса заварить в одном литре воды. После того как отвар закипит, его необходимо ещё 20 минут варить на минимальном огне, не снимая крышку. Затем отвар нужно укутать и дать ему остыть. После пропустите через фильтр и употребляйте в соответствии с рекомендациями.
Как пить отвар овса
Перед детоксикацией не забывайте про методы подготовки к очищению. Постарайтесь настроиться на детокс не только физически — через диету и отказ от вредных привычек, — но и психологически. Подавленное состояние психики, депрессия не помогут очистить организм от шлаков, а лишь обострят имеющиеся заболевания. Лучшим временем для начала курса приёма отвара является весна или осень. В первые дни может ощущаться лёгкая тошнота или тяжесть в желудке — это свидетельство того, что токсины и шлаки начинают выходить из организма. Некоторые врачи рекомендуют для профилактики болевых ощущений принимать соответствующие препараты-спазмолитики. Делать это или нет — решать вам после консультации с лечащим врачом. Несколько советов по приёму настоев из овса.
- Любой отвар или настой нужно пить тёплым. Рекомендуемая дозировка не должна превышать один стакан. Лучше всего принимать настой за полчаса до еды. Однако начинать курс с полной дозы не рекомендуется, целесообразно постепенно увеличивать количество выпиваемого отвара. В первые пару дней пейте четверть стакана дважды в день, через два дня увеличьте количество до половины стакана, а ещё через пару дней, если вы чувствуете себя хорошо, можно принимать полную дозу.
- На протяжении всего периода детокса соблюдайте диету, ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от сладостей.
- Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Затем следует сделать перерыв и повторно провести очистку через три недели. Когда вы успешно проведёте три таких курса, можно в профилактических целях чистить организм раз в три месяца.
- Пейте больше воды. В день вы должны выпивать не менее двух литров. Для удобства можно установить в телефон соответствующее приложение, оно будет напоминать вам о необходимости выпить очередной стакан воды. Соблюдение питьевого режима снижает интоксикацию организма. Для того чтобы закрепить достигнутый результат, нужно не так уж и много: достаточно придерживаться описанной диеты и отказаться от вредных привычек.
Если ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, слабость или боли, то немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.
Рецепты
На первый взгляд может показаться, что очищение печени овсом — крайне скучное и невкусное занятие. Чтобы убедить вас в обратном, предлагаем рецепты не просто вкусных, но и полезных блюд.
Овсяный кисель с ягодами
- 50 г овса,
- 750 мл воды,
- 1 стакан ягод.
Овёс заливаем кипятком и оставляем на 8 часов, затем процеживаем его через сито, добавляем ягоды и 200 мл холодной воды. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, продолжаем варить ещё 5–6 минут, периодически помешивая. Даём киселю загустеть и пьём в своё удовольствие. Такой кисель будет особенно полезен тем, у кого есть нарушения желчеотделения.
Тем, кто страдает от жирового гепатоза печени, придётся отказаться от сладкого киселя с ягодами. В этом случае очищение печени проводится овсом в шелухе, так как овёс под воздействием термической обработки теряет некоторые свойства. Рецепт для лечения гепатоза:
- 1 стакан зёрен овса,
- 2 л воды
Зёрна заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим в течение 20 минут, затем снимаем с огня и настаиваем в тепле пару часов. Отвар равными частями нужно выпить за день, на следующий день необходимо приготовить новый настой. Добавлять сахар или соль, равно как и другие добавки, нельзя.
Рецепт овсяного киселя с добавлением молочной сыворотки
- 250 г хлопьев овса;
- 1000 мл молочной сыворотки;
- сахар и соль по вкусу.
Смешиваем хлопья и молочную сыворотку, оставляем в тёплом месте на сутки, несколько раз перемешиваем. Затем процеживаем и добавляем соль и сахар, варим до загустения. Остужаем напиток и выносим на холод, принимаем три раза в день до еды.
А вы знали, что древнегреческий врач Гиппократ советовал каждому человеку ежедневно пить чай, но чай не простой, а из овса?
Отвар овса, согласно Гиппократу, не только очищает ваш организм, но и продлевает жизнь. И этот рецепт сохранился до наших дней. Французский учёный Жан де Сен-Катери, ежедневно употребляя такой отвар, прожил более 100 лет; этот же рецепт использует любитель йоги и известный друг животных Николай Дроздов.
Для чая по Гиппократу нам понадобится:
- ½ кг овса,
- 3 л воды.
Овёс заливают водой и доводят до кипения, варят на небольшом огне на протяжении часа, далее процеживают и принимают внутрь. Принимать чай Гиппократа нужно три раза в день по 2 столовые ложки: утром натощак, за 2 часа до обеда и последнюю порцию через три часа после обеда. Такой схемы придерживался Катери, считая, что утром у человека активна толстая кишка, во второй половине дня — сердце и тонкая кишка, а в вечерние часы активен перикард. Схема, предложенная французским учёным, помогает при следующих заболеваниях:
- болезни почек и мочевого пузыря;
- проблемы с сердцем,
- нестабильная психика.
Также овёс может стать прекрасной альтернативой коровьему молоку и прийти на помощь тем, кто отказывается от животных продуктов по медицинским или этическим соображениям. Домашнее молоко из овса даст возможность не покупать продукты сомнительного качества.
Для его приготовления нам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 л воды.
Заливаем хлопья водой и настаиваем 10 часов. Если в помещении жарко, убираем молоко в холодильник. После того как молоко настоится, переливаем его в блендер и взбиваем. По вкусу можно добавить щепотку соли.
Поможет овёс и тем, кто хочет взбодриться, но привычная чашка кофе его не спасает. Для натурального «энергетика» нам необходимо всего 2 столовые ложки зёрен овса. Их необходимо залить водой и дать настояться в течение 12 часов. Затем смесь нужно потомить на медленном огне полтора часа, слить воду, а зёрна измельчить блендером. Соединяем массу с отваром и провариваем на маленьком огне до того момента, пока отвар не загустеет. Ваш эликсир бодрости готов! Его можно давать детям и тем, кто ослаблен после болезни. Такой коктейль может стать альтернативой приёму пищи, так как содержит 100 % от дневной нормы белка, а также витамины и микроэлементы.
Как вы уже догадались, овёс является надёжным помощником для организма, он не просто помогает органам, но и защищает их. Однако этим польза овса не ограничивается: коктейль из овса может помочь и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом своё здоровье.
Для это нам понадобится:
- 50 г овсяных хлопьев,
- 300 мл молока,
- 300 мл воды,
- 1 зелёное яблоко,
- 1 столовая ложка мёда,
- 1 чайная ложка корицы.
Для начала на воде сварим овсяную кашу. Пока каша будет остывать, очистим от кожицы яблоко и вырежем сердцевину. Порежем яблоко и положим его в блендер, добавляя мёд и корицу. Взбиваем всё до однородной массы, добавляем кашу и ещё раз всё смешиваем в блендере. Такой коктейль заменяет худеющему завтрак, заряжает энергией на весь день. Кроме того, коктейль прекрасно усваивается организмом, наполняя его витаминами и минералами.
Помните о том, что перед использованием предложенных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.
Как правильно заварить овес для чистки организма?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Овес издревле применяется в народной медицине. Это прекрасное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.
Внимание! Настои и отвары из этого растения помогают при самых разных патологиях пищеварительной, эндокринной системы, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Полезные свойства овса
Овсянка обладает целым рядом лечебных свойств:
- улучшает обмен веществ;
- улучшает работу печени;
- нормализует функции поджелудочной железы;
- помогает при панкреатите и гепатите;
- помогает диабетикам снизить сахар.
Польза овсяного напитка
Рецепты киселя, который приготовлен из отвара овсянки, имеют большое количество полезных свойств за счет особого состава:
- Клетчатка образует слизистую пленку, которая снижает воспаление на стенках желудка при гастрите и язве.
- Содержит витамины группы В, которые помогают при различных депрессиях.
- Содержащиеся в овсе незаменимые аминокислоты (триптофан, лейцин, валин, лизин) способствуют наращиванию мышечной массы.
- Растворимая клетчатка (бета-глюканы) способствует снижению уровня холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови и стимулирует иммунитет. Наибольшее содержание бета-глюканов – в цельном зерне овса и в овсяных отрубях, в овсяных хлопьях их немного – не более 4%.
Снизить холестерин и сбалансировать уровень глюкозы в крови позволяет Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с биоактивными бета-глюканами овса и клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Он является источником клетчатки и пищевых волокон, улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости.
Внимание! Для проведения чистки организма важно правильно заварить овес и подготовиться к процессу.
Подготовка к чистке организма
Непосредственно за несколько дней до чистки необходимо проанализировать свое питание. Следует исключить из рациона следующие продукты:
- вяленое, соленое и копченое;
- колбасы;
- жирные сорта мяса;
- овощи с большим содержанием крахмала.
Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов с минимальной термообработкой.
Мягко подготовить организм к чистке поможет Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) – Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы, помогает вывести токсины из организма и обладает мягким желчегонным эффектом.
Как правильно заварить овес
Есть несколько способов, которые помогут правильно заварить овес, чтобы увеличить эффективность напитка:
- Рецепт 1. Это классический вариант. Необходимо 2 стакана овса залить литром холодной воды. Затем настоять. Через сутки нагреть, довести до кипения и поддерживать слабый огонь. После этого выдержать еще день, процедить. Отвар готов.
- Рецепт 2. Необработанные зерна овса промыть в проточной воде. В литр воды, доведенной до кипения, всыпать стакан овса. Варить на минимальном огне 2 минуты. Отключить и настоять 30 минут.
Схема приема заваренного овса
Есть несколько схем приема овсяного отвара. Выбор той или иной схемы зависит от конкретного органа, который подвергают чистке. Этим же определяется длительность курса, количество отвара и нюансы его приема.
Чистка кишечника
Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Печень
Для чистки печени в домашних условиях нужно пить отвар в течение двух недель, по полстакана перед каждым приемом пищи.
Почки
Принимать по полстакана отвара 3 раза в день и добавлять в него по половине столовой ложки меда. После очищения моча станет слегка розового цвета.
Для избавления от лишних килограммов
Если человек желает похудеть, то отвар овса ему в этом поможет. Необходимо 3 месяца пить классическое средство. Достаточно принимать его небольшими порциями, по 0,5 литра в сутки. Такой способ чистки подходит даже для кормящих женщин.
Отлично справляется с очищением кишечника и кишечный фитосорбент Intestinal Defense – Essential Sorbents на основе растительных компонентов. Он нормализует микрофлору кишечника, повышает его устойчивость к инфекциям, оказывает мягкий детокс-эффект и укрепляет антипаразитарную защиту.
Внимание! Чистка организма с помощью овса поможет не только сбросить лишние килограммы, но и значительно поправить здоровье. Правильный прием средства способствует снижению холестерина и поддержке иммунитета.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как заварить овес для лечения печени: 5 самых простых и эффективных способов
О пользе овсяной каши знают все. Но не все знакомы с тем, какими важными для здоровья свойствами обладает овсяный отвар.
Широко известно, что овес очень полезен для желудка — поэтому мы регулярно едим овсяную кашу, а при болях в кишечнике пьем отвар из этого злака. Но заваривать овес можно и для того, чтобы поддерживать здоровье печени. Он подходит, как для общего очищения от токсинов, так и для ускорения облегчения течения заболеваний, таких как гепатит, цирроз и даже опухоли. Расскажем, как правильно заваривать овес во всех этих случаях.
Состав и польза для печени
У печени очень важные функции в организме: она пропускает через себя всю кровь, обезвреживая токсичные вещества, а также вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. Если больна печень, страдает весь организм (ведь даже оттенок кожи при гепатите желтеет).
Для поддержания нормальной работы печени и даже лечения ее заболеваний рекомендуется заваривать и пить овес в качестве отвара. Его польза, конечно же, обусловлена составом.
Овес содержит
- Витамины А, D, E, C, группы В
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Йод
- Калий
- Сера
- Железо
- Медь
- Бор
- Натрий
- Марганец
- Фтор
- Аминокислоты
8 полезных свойств овса для печени
- Восстановление поврежденных клеток
- Защита от воздействия токсинов (они какое-то время хранятся внутри, прежде чем выйдут из органа)
- Защита от негативного воздействия алкоголя
- Улучшение секреторной функции, вырабатывания желчи
- Повышение эффективности очистки крови
- Нормализация баланса хорошего и плохого холестерина
- Снижение нагрузки
- Общее укрепление
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость овса
- Желчекаменная болезнь
- Гипотония
- Диабет
- Почечная недостаточность
- Сердечная недостаточность
- Мигрени
- Беременность
- Ослабленный организм (во время заболеваний или при восстановлении после операций)
Возможные осложнения от употребления
- Головные боли
- Признаки аллергии (зуд, отечность, покраснение кожи)
- Расстройство желудка
Осложнения в основном возникают из-за злоупотребления продуктом. Важно — не переусердствовать и придерживаться рекомендованной нормы и продолжительности курса. Максимальный курс может составлять до 2 месяцев , с перерывом между лечением — не меньше месяца. Но лучше проходить курс 2 раза в год. Этого вполне достаточно для очищения.
Правила употребления
- Чтобы лечебное средство подействовало, мало правильно его заварить и начать пить. Необходима подготовка к нему и соблюдение правил употребления. Тогда эффект будет по-настоящему ощутим.
- За 7 дней до курса очищения начни соблюдать диету . Исключи из рациона жирное, копченое, жареное, острое, слишком сладкое. Добавь больше овощей, фруктов, каш. За пару дней до курса исключи мясо.
- Пить отвар важно регулярно. Начинай с утра, пей 200 мг натощак. Есть можно не раньше, чем через полчаса.
- Если раньше никогда не пробовала настой, в первые дни принимай чуть меньше, чем положено по рецепту.
- Не заваривай слишком много. Отвар нельзя хранить долго, иначе в нем разрушатся все полезные элементы.
- Во время курса не ешь молочную и мясную пищу (хотя бы максимально сократи), исключи напитки, содержащие кофеин, а также алкоголь (он и так должен быть исключен при болезнях печени).
- Пару раз в неделю можно делать клизму для ускорения очистки организма.
- В перерывах между курсами старайся придерживаться сбалансированного питания, чтобы все твои труды не прошли даром.
- Важно помнить, что настой — не панацея . Исключать основное лечение нельзя. Если есть проблемы с печенью, важно сначала обратиться к врачу. Про использование отвара также стоит спросить у него.
Рецепты отваров
1. Для очистки
- 100 г овса промой и высуши. По желанию можно перемолоть.
- Вскипяти 1 литр воды.
- Выключи плиту, засыпь в кастрюлю зерна. Закрой крышкой и оберни теплой тканью — пусть отвар настаивается 12 часов.
- Пей теплым по половине стакана 3 раза в день, курсом 14 — 30 дней.
2. Для профилактики
- Промой 2 ст. ложки овса.
- Положи в кастрюлю и залей 1,5 л воды.
- Вари с закрытой крышкой на медленном огне полчаса.
- Дай остыть и процеди.
- Употребляй 3 раза в день по четверти стакана, минимум за полчаса до еды. Курс — 3 недели.
3. При гепатите
- 300 г злака насыпь в 3 л воды.
- Кипяти 20 минут.
- Остуди и можешь сразу пить — по 0,5 л в сутки (можно разделить на порции), обязательно вместе с ложкой меда.
- Курс приема — 1,5 месяца.
4. При циррозе
Болезнь неизлечима, но отвар может стать одним из средств, способных облегчить состояние и продлить жизнь.
- Залей 200 г овса кипяченой, горячей водой (2 л).
- Накрой крышкой и 3 часа томи на самом минимальном огне.
- Процеди.
- Необходимо пить по стакану в день, лучше разделить на порции. Пить до еды.
5. При опухоли
Отвар может приостановить рост опухоли.
- Залей 200 г зерна 1 л прохладной воды.
- Оставь на ночь.
- Утром доведи отвар до кипения и вари еще полчаса.
- Дай настояться 12 часов. Процеди и разбавь 1 л воды.
- Пей по половине стакана 3 раза в день после еды. Курс — 1,5 месяца.
Как заварить овес в термосе
Приготовить отвар в термосе, без кастрюль и плиты, очень удобно. Пользы от такого средства ничуть не меньше.
- Измельчи зерна.
- Насыпь 100 г в термос, залей 1 л кипяченой воды.
- Закрой термос и оставь настаиваться 12 часов.
- Если у термоса есть дозатор, можно не процеживать получившийся напиток. Если нет — придется это сделать.
- Пить отвар можно за полчаса до еды, по половине стакана, не меньше 1 месяца.
Овёс посевной
Содержание
- Описание овса
- Ареал произрастания и экология овса
- Сырье из овса
- Химический состав овса
- Действие и применени овса
- Предостережение при применении овса
- Противопоказание к применению овса
- Рецепты из овса
- Косметика из овса
- Кулинария из овса
Овёс посевной
Avena sativa L.
Семейство Злаковые (Мятликовые) — Poaceae (Gramineae Juss.)
Описание овса
Овёс посевной — это однолетнее травянистое, невысокое, высотой до 60-120 см, растение.
Корни придаточные, мочковатые.
Стебель овса — соломина: округлый, прямостоячий, голый, полый в междоузлиях, со вздутыми плотными узлами.
Листья овса очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия, длинные, линейные, заостренные, шероховатые.
Цветки овса обоеполые, мелкие, зеленые, с длинными остями, сгруппированные в 2-3 цветковых колоска, которые в свою очередь образуют раскидистые метелки; стержень колосков голый, несочлененный.
Цветет в мае-июле, созревает в июне-августе.
Плод — продолговатая с желобком зерновка с плотно прилегающей пленчатой плевой.
Ареал произрастания и экология овса
Родина овса — Монголия, Северо-Восточный Китай. Культивируется повсеместно.
Сырье из овса
Неочищенное зерно овса — fructus Avenae, крупа — fructus Avenae excorticati, мука — farina Avenae, трава (стебли и листья зеленых растений) — herba Avenae, соломина из зеленого растения — stramentum Avenae, овсяные хлопья — Avenae сontusus; траву собирают в период цветения, соломину можно заготовлять в период жатвы.
Химический состав овса
Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.
Действие и применение овса
Натура овса — холодно-сухая.
Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием.
Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.
При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен.
Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей.
Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.
Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.
Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.
Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.
Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.
Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете.
Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении.
Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос.
Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде.
Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие.
Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита.
Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство.
Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.
Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.
Предостережение при применении овса
Недостатком овса считается то, что он является тяжелым для желудка, так как медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательные свойства овса предупреждают с помощью лимона, айвы либо приемом большого количества масла.
Рецепты из овса
- Настой: 3 столовые ложки соломы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
- 1 стакан овса заливают 1 л воды, выпаривают до половины объема, процеживают, добавляют в отвар 2 столовые ложки молока, кипятят и принимают по 0,5-1 стакану 3 раза в сутки до еды.
- Внутрь (пить как чай) — 1 столовую ложку зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго; советуют лучше замочить овес или овсяные хлопья с вечера в воде и на следующее утро варить.
- При лихорадочных состояниях, а также при подагре, рекомендуют принимать овсяный напиток, который получают при варке 40 г овса на пол-литра воды.
- 1 столовую ложку овса залить 2 стаканами воды, прокипятить 30-40 мин, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
- Стакан овса промывают 6-8 раз свежей водой, затем варят в 2 стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину, к отлитому отвару прибавляют 2 ложки меда и эту смесь варят еще несколько минут‚ принимают как питательный, освежающий при внутреннем жаре напиток.
- 1 стакан овса промыть, измельчить в мясорубке, отварить 10 мин в 5 стаканах воды, настоять — по ¼-½ стакана за 30 мин до еды при панкреатите.
- 1 стакан зерна заваривают 1 л воды и выпаривают до ¼ взятой жидкости, принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день как желчегонное средство.
- 30-40 г нарезанной травы либо соломы на 1 л воды, настаивают 2 часа, принимают по 250 мл 3-4 раза в день при заболеваниях печени, почек как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство (доза на 2 дня).
- 1-2 стакана зерна заваривают 1 л кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, принимают в охлажденном виде по 0,5 стакана 3 раза в день как желчегонное.
- 20 %-я настойка зеленой соломы на 40 %-м этаноле — по ½-1 чайной ложке 3 раза в день при истощении, неврозах, бессоннице, при заболеваниях печени.
- Настойку овса по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 3-4 раза в день принимают как общеукрепляющее средство при утомлении.
- Настой из 100 г неочищенных зерен на 3 стакана кипятка принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
- К 100 г неочищенного овса добавляют 1 л кипяченой воды и оставляют на 8-12 часов при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки при диабете.
- Один стакан неочищенного овса кипятят 2 часа на медленном огне в 1 л воды, полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня (за 20-30 мин до еды). Курс лечения 1-1‚5 месяца. Курс повторяют 3-4 раза в год — как питательное, улучшающее аппетит, восстанавливающее массу тела средство, оказывающее хорошее обволакивающее и противопоносное средство.
- При бронхите и одышке рекомендуют использовать овсяно-молочную: полстакана овса заливают двумя литрами молока и томят в течение 1,5-2 часов в печи или духовке, после чего принимают по 1 стакану на ночь.
- Настойку готовят на 70 % этаноле в соотношении (1:5) — по 20-30 капель 3 раза в день.
- 3 стакана овса, 3 столовые ложки почек березы и 2 столовые ложки листьев брусники настоять 1 сутки в 4 л холодной воды, отварить 15 мин на умеренном огне. Затем добавить туда 3 столовые ложки травы спорыша и 2 столовые ложки кукурузных рылец, отварить еще 15 мин, настоять 45 мин. В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, куда добавить 1 стакан измельченных плодов шиповника, отварить 10 мин. Настоять 1 сутки в прохладном месте. Оба процеженных настоя смешать вместе и хранить в холодильнике в бутылках темного стекла не более 5 дней. Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде, последний прием не позднее 19 часов. Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25 мл, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 10 дней, перерыв, затем повторить — при заболеваниях печени.
- Свежий сок из молодых растений по 20-30 капель 3 раза в день.
- Слизистый отвар (100 г крупы либо хлопьев замачивают на несколько часов в 1 л холодной воды, потом варят, пока не загустеет), пьют без дозирования.
- Настой зерна (2 стакана заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить) по ½ стакана 3 раза в день как желчегонное средство.
- Отвар с медом (1 стакан крупы либо хлопьев овса варят в 1 л воды, пока вода не выпарится наполовину, процеживают, добавляют ровно половину молока, снова варят, добавляют меда по вкусу, доводят еще раз до кипения) пьют теплым по 500 мл в день в 2-3 приема как общеукрепляющее.
- 3 столовые ложки смеси (поровну) травы овса, листьев черники обыкновенной, семян льна обыкновенного и стручков фасоли обыкновенной кипятят 10 мин в 3 стаканах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют по ¼ стакана 6-8 раз в день при сахарном диабете.
- 1 столовую ложку смеси (поровну) травы либо соломы овса, плодов шиповника коричного, травы тимьяна обыкновенного, травы горца птичьего и корня цикория обыкновенного настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка, процеживают и пьют по полстакана 1-2 раза в день при воспалительных заболеваниях.
- 30 г соломы варить в 10 л воды — для ножных ванн.
- Отвар из овсяной соломы для ванн при ревматизме — ½-1 кг измельченной соломы варить полчаса с несколькими литрами воды, затем процедить и добавить к теплой воде для приема ванны.
- 600 г смеси (поровну) травы либо соломы овса и коры дуба обыкновенного заливают 10 л кипятка, кипятят 1 час, процеживают и в полученном отваре парят ноги при гипергидрозе.
- Крепкий отвар овсяной соломы, часто с добавлением отвара из дубовой коры, используют в качестве ванн для ног продолжительностью 15-20 мин против потения; отвар из овсяной соломы для ножных ванн при потливости ног получают из 300 г овсяной соломы на ведро воды.
- Большой таз или ведро заполняют 0,5 или 1 кг измельченной соломы, заливают 10 л воды, кипятят в течение 30 мин, используют для ванн или обмываний.
- Местно отвар (0,5-1 кг соломы на ведро воды) рекомендуют при ревматизме, ишиазе, кожных заболеваниях, обморожениях, постоянно холодных конечностях, золотухе и рахите у детей.
- 0,5 кг соломы кипятят с 2 л воды в течение 30 мин на медленном огне, отвар прибавляют к воде для ванны: температура воды 36-37 °С, продолжительность — 10-15 мин, курс лечения — 15-20 процедур (2-3 ванны в неделю).
Косметика из овса
Овес и его продукты широко применяют в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи.
Косметические маски, приготовленные из толокна, используют при сухой, вялой и увядающей кожи.
Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуются примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Маска при сухой коже: 2 столовые ложки овсяных хлопьев варят 15 мин на молоке либо воде, охлаждают, добавляют ложку меда и полученную кашку в теплом виде наносят на лицо на 20 мин, после чего умываются холодной водой и вытираются.
Маска для удаления камедонов: взбитый белок смешивают с 2 ложками овсяной муки, полученную смесь наносят на лицо, после высыхания снимают сухим полотенцем, а лицо моют холодной водой и вытирают.
Кулинария из овса
Овсяная крупа, овсяные хлопья используют для диетического питания больных с нарушениями желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, заболеваниях печени, нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности, сахарном диабете, подагре, ожирении; из овса готовят супы, каши, пудинги, кисели.
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В горячее подсоленное молоко всыпать овсяные хлопья, варить, помешивая, 15 мин, пока не загустеет. В готовую кашу добавить сливочного масла: 0,5 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.
Овсяная каша на молоке и медом. 1 стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится ½ количества воды (до густоты жидкого киселя), процедить и к отвару добавить равное количество молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить. Полученный приятный на вкус и калорийный напиток пить нагретым в два-три приема в течение одного дня.
Как заморозить малину: полезные советы
Малина – ценная ягода с богатым химическим составом и прекрасными вкусовыми качествами. Она содержит витамины, органические кислоты, сахара, клетчатку, макро- и микроэлементы. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, удобнее всего малину заморозить. Процесс это несложный и не требующий долгих усилий. Соблюдая простые правила, вы сможете лакомиться ароматными ягодками круглый год.
После разморозки малину можно есть в натуральном виде или перетирать с сахаром, добавлять в чаи, кисели и компоты, использовать для приготовления соусов, домашних десертов и выпечки, украшения праздничных тортов.
Пищевая ценность малины
Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.
Малину, как и любые другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуют употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять при подагре, нефрите, язве, гастрите, диабете, заболеваниях почек, а также во время беременности. Детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, безопаснее включать в рацион плоды с минимальной концентрацией красных пигментов, например, сортов «Желтый гигант» или «Оранжевое чудо».
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки выбирайте полностью вызревшие, но не переспевшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гнили, плесени или болезней. Если вы планируете замораживать ягоды целиком, отдавайте предпочтение только хорошим, крепким и упругим экземплярам. Для заготовок из измельченного сырья подойдут слегка примятые, а также темные перезрелые и даже «подвяленные» ягоды.
Обращайте внимание на размеры – чем крупнее малина, тем менее заметны в ней косточки и, как следствие, консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно пробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые лучше перетереть с сахаром или натуральными сахарозаменителями, например, экстрактом стевии или эритритом (эритритолом).
Перед приготовлением сырье необходимо перебрать, отсортировать испорченные и подозрительные экземпляры, очистить от плодоножек, листьев, веточек и мелкого мусора. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Однако, если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок – без мытья не обойтись. Для этого поместите плоды в таз с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Всплывший мелкий мусор соберите ситечком. Промытые ягоды небольшими порциями выложите в пластмассовый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Разместите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. После этого можно приступать к заморозке.
При наличии насекомых-вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 ст. л. поваренной соли на 3 л воды. Малину погружают в него на 10-15 минут, всплывший мусор собирают мелким ситечком, а ягоды аккуратно отцеживают.
Способы заморозки
Заморозить малину на зиму в морозильной камере можно несколькими способами: целиком или перетертой в пюре (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры или формочки для льда.
Цельные ягоды
Наиболее практичный способ – заморозка целых ягод и последующее хранение в пакете или пластиковом контейнере. Для заморозки разложите плоды на подносе, застеленном бумагой для выпечки или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 20-30 минут, а затем переместите в морозильную камеру на 8-12 часов до полной заморозки. Ягодки, как и при сушке, выкладывайте в один слой так, чтобы они не соприкасались другом с другом и не слипались.
Если сразу поместить в морозильник плоды комнатной температуры, на них образуется конденсат, который возьмется плотной ледяной коркой. После разморозки такие ягоды получатся водянистыми, быстро размякнут, потеряют форму и аромат.
Когда плоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, плотно закройте или завяжите, оставив небольшое количество воздуха внутри, и уберите в морозилку на хранение. Используйте специальные пакеты для заморозки с застежками или, если таких под рукой не оказалось, сложите в обычные целлофановые пакеты, лучше двойные.
Для хранения подходят пластиковые контейнеры или стаканы с плотной крышкой. Можно использовать многоразовую и одноразовую пластиковую тару с соответствующей маркировкой. Для непродолжительного хранения (3-6 месяцев) подойдут обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно обернуть пищевой пленкой или сложенным вдвое целлофановым пакетом.
Малина не подлежит повторной заморозке, поэтому ее рекомендуют замораживать небольшими порциями (300-600 г), рассчитанными на одно применение.
Если замороженный продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов и целостность ягод после разморозки не имеет большого значения, малину можно заморозить более простым и быстрым способом:
- Очищенные сухие плоды выложите в контейнер слоями, по желанию пересыпая каждый слой сахаром.
- Закупорьте герметичной крышкой.
- Сразу поставьте в морозилку на хранение.
Замороженная малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.
Протертые заготовки
Такой способ заготовки называют «живое» варенье или холодный джем. Подготовленную очищенную малину смешивают с сахаром и разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера, мясорубки или толкушки (некоторые хозяйки протирают сырье через сито, чтобы избавиться от косточек). Классические пропорции сахара и ягод – 1:1, как для варенья. При хранении в замороженном виде количество сахара и других консервантов принципиального значения не имеет, поэтому если вам такое соотношение кажется слишком приторным или нецелесообразным, на 1 кг сырья можно взять 300-400 г сахарного песка и даже меньше, добавляя сахар постепенно и доводя заготовку до желаемой сладости. Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам или судочкам, оставляя сверху 1-2 см от края бортиков, закрывают герметичными крышками и убирают в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Еще один интересный способ заготовить ягоды на зиму – приготовить вкусный и полезный «малиновый» мед:
- На 1 часть жидкого меда возьмите 5 частей ягод.
- Хорошо перемешайте или перебейте блендером до однородной массы.
- Распределите заготовку по небольшим пластиковым стаканчикам или баночкам, закройте крышками или плотно обмотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.
Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 12 месяцев.
Правильное размораживание
Чтобы наслаждаться зимой свежей ароматной ягодой нужно не только правильно заморозить малину, но и бережно ее разморозить. Плоды, замороженные в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой – они превратятся в безвкусную кашеобразную массу.
Оптимальный способ – естественная щадящая разморозка. Чтобы сохранить ягодки целыми и красивыми, достаньте заготовку из морозильной камеры, развяжите пакет, положите его в глубокую емкость (с контейнера нужно просто снять крышку) и поместите на полку холодильника на несколько часов. Периодически проверяйте заготовку и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Сок можно использовать для приготовления различных напитков, десертов, кремов.
Если заготовка предназначена для приготовления напитков, соусов или начинки для пирогов, можно разморозить малину быстрее, при комнатной температуре. В случаях, когда вам нужны целые ягодки, например, для украшения десертов – размораживайте их в холодильной камере.
Видео
Предлагаем к просмотру видео, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки малины:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Заморозка малины на зиму в морозилке, как сделать правильно
Что может быть лучше зимой, чем чай с малиной? Традиционно в нашей стране из малины варят варенье. Но ягоду можно и заморозить, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и вкус.
Сегодня мы расскажем о разных способах заморозки малины и коснемся вопроса хранения замороженного продукта.
- Какую малину можно замораживать
- Можно ли мыть малину перед заморозкой
- Как подготовить малину к заморозке и что нужно
- Как заморозить малину с сахаром
- Что такое сухой способ заморозки
- Как заморозить с другими ягодами
- Как заморозить целые ягоды
- Заморозка малинового пюре без косточек
- Заморозка протертой малины
- Как заморозить россыпью
- Заморозка малины во льду
- Как правильно морозить в пакетах
- Как сделать заморозки для компотов
- Как правильно хранить замороженную малину
- Сколько хранится замороженная ягода
- Что приготовить из замороженной малины
- Что делать, чтобы ягода не пустила сок
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Какую малину можно замораживать
Замораживать можно любой сорт. Ягоды должны быть спелыми, не слишком мягкими и ни в коем случае не поврежденными.
Не стоит подвергать заморозке грязную и мятую малину, а также ту, на которой сохранились веточки.
Малину нужно чистить до замораживания, так как потом это сделать уже не получится.
Можно ли мыть малину перед заморозкой
Малину нужно обязательно помыть, чтобы обезопасить себя от возможной инфекции. Но процедура отличается от мытья других ягод, фруктов и овощей.
Все дело в том, что малина – это очень нежная ягода с сочной мякотью и тонкой кожицей. Она легко повреждается. А замораживать поврежденную малину нельзя.
Поэтому ягоды порционно складывают в дуршлаг. Набирают таз, кастрюлю или большое блюдо холодной воды.
Затем дуршлаг аккуратно опускается в воду, чтобы все содержимое скрылось под водой. Далее дуршлаг поднимается. Так делается несколько раз, чтобы малина промылась полностью.
Как подготовить малину к заморозке и что нужно
Подготовка очень важна, так как во много от нее зависит сохранность продукта в будущем.
Первый шаг – это сортировка. Отбираем хорошие спелые ягоды без признаков повреждения. Переспелые тоже лучше не замораживать, так как они могут пустить сок.
Второй шаг – это промывание. Не нужно мыть под струей воды. Используйте способ, который мы описали выше.
Третий шаг – обрывание хвостиков и веточек. Опытные хозяйки обрывают именно после мытья, так как иначе внутрь ягодок попадет слишком много воды.
Четвертый шаг – просушивание. Сушку проводят на полотенце или бумажных салфетках. В целом процедура занимает около 30-40 минут. По сути, достаточно дать воде стечь, и можно замораживать.
НА ЗАМЕТКУ. Для некоторых рецептов может подойти и мокрая ягода.
Как заморозить малину с сахаром
Преимущество этого метода в том, что замороженные ягоды не слипаются, и их можно доставать поштучно.
При этом не меняется срок хранения, а сама малина остается все такой же вкусной и полезной.
- Берем пластиковый контейнер и насыпаем слой сахара.
- Укладываем слой малины.
- Повторяем, пока контейнер не заполнится полностью.
Метод очень хороший, но и у него есть минус: заморозить большое количество ягод таким образом не получится.
Что такое сухой способ заморозки
Разложите ягоды на плоском блюде, решетке из морозилки так, чтобы они не касались друг друга.
Поставьте в морозилку. Затем пересыпьте в пакеты и уложите на хранение.
Как заморозить с другими ягодами
Малину можно замораживать с другими ягодами. Если вам нужны будут целые смородина, вишня, малина, то используйте сухой способ.
Но вообще ягодки можно переработать блендером и поставить на хранение перекрученную массу сразу из нескольких типов ягод.
Как заморозить целые ягоды
Самый простой способ – это пересыпать всю малину в контейнеры или пакеты с зиппо-застежкой и отправить в морозилку.
Такой способ подойдет, если ягоды нужны вам для начинки, компота или морса.
У метода есть недостаток – не получится отделить отдельную ягодку, не повредив остальные.
Заморозка малинового пюре без косточек
Для малинового пюре понадобятся перезрелые мягкие ягоды.
Удалить косточки и получить пюре можно следующим образом:
- Ягоды давим в миске, но таким образом, чтобы не растереть косточки.
- Теперь перекладываем всю массу в сито и перетираем с помощью деревянной ложки.
- Если есть жмых, убираем его.
- Проводим процедуру повторно, пока пюре не получится без косточек.
- Переливаем массу в контейнер, при необходимости добавляем сахар, закрываем крышкой и ставим в морозилку.
Заморозка протертой малины
Протертую ягоду можно заморозить с сахаром и без него. Алгоритм приготовления в любом случае будет одинаковый.
Итак, берем 3 части малины и 1 часть сахара. Смешиваем все в миске и измельчаем с помощью блендера. Можно применять пестик, миксер и т.д.
Размешивать надо до полного растворения сахара, чтобы получилась однородная густая масса.
Далее разливаем ее по контейнерам и баночкам, плотно закрываем крышкой и ставим в морозилку.
ИДЕЯ! Интересный вкус даст добавление небольшого количества лимонного сока и перетертой лимонной цедры.
Как заморозить россыпью
Это легкий, но при этом очень удобный способ. На разделочную доску положите пищевую пленку и сверху разложите ягоды малины. Если вам нужны отдельные экземпляры, то ягодки нужно раскладывать по одной.
Если особой разницы нет, то насыпьте россыпью и отправьте в морозильную камеру.
После заморозки продукт ссыпьте в пакеты, контейнеры и положите на хранение.
НА ЗАМЕТКУ. Можно вместо пленки насыпать небольшой слой сахарного песка. Так ягодки не прилипнут друг к другу. К тому же сахар впитает в себя лишнюю воду.
Заморозка малины во льду
Заморозка в кубиках льда проводится, если вы планируете готовить алкогольные или безалкогольные коктейли с малиной.
Использовать можно воду, а можно приготовить сироп или отвар мяты, мелиссы.
В любом случае процедура проводится следующим образом.
На дно формочек для льда укладывается по одной ягодке. Далее заливаем жидкость, замораживаем, а затем кубики льда пересыпаем в контейнер и отправляем на хранение.
СПРАВКА. Сладкий сироп готовится так. На пол-литра воды добавляют 200 гр сахара и кипятят. После этого сиропу дают остыть и используют при замораживании.
Как правильно морозить в пакетах
Ягоды можно замораживать в пакетах.
- Разделите весь собранный урожай на несколько порций размером с пригоршню или чуть больше.
- Положите ягоды в пакет. Завяжите его, оставив немного воздуха.
- Затем положите все еще в один пакет и также оставьте немного воздуха.
- Положите пакеты в морозилку.
Как сделать заморозки для компотов
Для компота совсем не важно, как вы заморозите малину. Поэтому можете просто сложить ее в пакеты или контейнеры.
Также сделайте несколько заготовок с добавлением смородины, вишни и т.д.
Зимой вы просто возьмете для варки компота готовую порцию.
Как правильно хранить замороженную малину
Замороженные ягоды хранить нужно в морозилке.
Повторная заморозка не приветствуется. Продукт не испортится сам по себе, но превратится в однородную кашеобразную массу из слипшихся ягод и сока. К тому же исчезнут все полезные свойства продукта.
Для процедуры подбирают чистые емкости без запаха с плотно прилегающей крышкой. Можно использовать пластиковые контейнеры, плотные полиэтиленовые пакеты и бумажные пакеты от сока, молока и т.д.
Очень важно предварительно тщательно вымыть и высушить все емкости.
ВАЖНО! Малину не замораживают в стеклянной, металлической и деревянной таре, а также в тонких полиэтиленовых пакетах.
Сколько хранится замороженная ягода
При температуре ниже -15 градусов малина хранится ровно год. При этом почти полностью сохраняется аскорбиновая кислота. Витамин ретинол сохраняется в ягодах в течение полугода.
Таким образом, наиболее полезна замороженная ягода в течение первых 4-6 месяцев, но свои вкусовые качества она сохраняет до 12 месяцев.
Чтобы продлить сохранность продукта используйте герметичные емкости, добавляйте сахар и лимонный сок.
Размороженный продукт употребляют в пищу в течение суток. Если был добавлен сахар, то такой продукт просит в холодильнике еще пару дней. Повторно малину заморозке не подвергают.
Что приготовить из замороженной малины
Замороженная во льду малина применяется для приготовления напитков и добавления в чай. Пюре и перетертый продукт можно использовать для кондитерских целей: суфле, начинка, муссы, десерты и т.д.
Естественно малину добавляют в чай, варят из нее компот и делают морс. Ягоду активно используют в медицинских целях.
Также отдельные красивые замороженные ягодки можно использовать для украшения кондитерских изделий.
Теперь определимся для приготовления каких блюд нужно размораживать малину, а для каких – нет.
Для компотов, чая, коктейлей разморозка ягоды не нужна.
Для приготовления начинок, желе, мусса, добавления в тесто и т.д. разморозка нужна.
Что делать, чтобы ягода не пустила сок
Малина – очень сочная ягода, которая подвержена сокотечению. Снизить количество выделяемого сока и сохранить максимальное количество ягод можно правильной разморозкой продукта.
Сначала емкость с ягодой переставляется в холодильник. Если вы хранили в пакетах, то подставьте тарелочку, так как сок все равно появится. Просто его будет не так много.
Через 7-10 часов ягоды полностью оттают. Сок все равно будет, поэтому запомните главное правило: «Чем выше температура, тем больше сока».
Можно размораживать и вне холодильника, но тогда выбирайте максимально прохладное помещение.
Частые ошибки
- Малина моется под струей воды. Это повреждает ягоды, и они пускают сок.
- Косточки удаляются до мытья. Из-за этого внутри ягод скапливается лишняя вода, которая также провоцирует сокотечение.
- Повторная заморозка приводит к тому, что теряются полезные свойства продукты.
- Разморозка в горячей воде или микроволновке. Это приводит к обильному выделению сока и уменьшению полезного объема ягод.
Ответы на частые вопросы
Какую малину можно замораживать?
Для заморозки берите спелые, плотные ягоды любого сорта. Не берите больные и мятые.
Все зависит от количества ягод и целей, для которых вы будете использовать малину. Но весьма хорош способ сухой заморозки.
Заключение
Заморозка малины – это совсем не сложно. Главное – не наделать глупых ошибок, из-за которых ягода испортится.
Если вы планируете часто использовать такой продукт, то делайте заморозку порционно. Это будет намного удобнее, чем откалывать куски от огромного замороженного малинового «слитка».