Как правильно заморозить инжир на зиму

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

  1. Как выбрать инжир для хранения
  2. Как хранить свежий инжир
  3. Как хранить недоспелый инжир
  4. Как хранить сушеный инжир
  5. Подготовка
  6. Духовка
  7. Электросушилка
  8. Сушка на солнце
  9. Как сохранить инжир на зиму
  10. Как еще можно заготовить?
  11. Маринованный инжир
  12. Компот из инжира впрок
  13. Варенье из зеленого инжира
  14. Варенье из спелого инжира
  15. Сок инжира
  16. Видео: Варенье из инжира
  17. Заключение

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

  • зеленый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • темно-фиолетовый.

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

  • их моют,
  • высушивают,
  • укладывают в емкости, закрывают,
  • контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

  • кладовой,
  • подполе,
  • подвале,
  • погребе и т. д.

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли,
  • удалить поврежденные участки,
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Как сохранить инжир на зиму

Сохранить фиги на зиму можно, приготовив из них следующие продукты:

  • варенье,
  • джем,
  • компот,
  • конфитюр,
  • повидло,
  • сироп.
Читайте также:  Борная кислота от фитофторы на помидорах: как обработать томаты против фитофтороза, можно ли лечить бором при запущенном заболевании - отзывы огородников

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.

Для его заготовления понадобятся:

  • по 250 г высушенной ягоды и портвейна,
  • 65 г бальзамического уксуса,
  • по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 125 г истолченных орехов,
  • соль, перец в порошке – по предпочтению.

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

На трехлитровую банку требуются:

  • 300 г фиги,
  • 150 г сахара.

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

Нужны:

  • по 1 кг ягод и сахара,
  • 300 г воды,
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Варенье из спелого инжира

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.

9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях

Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.
Читайте также:  Как приготовить быстрый шашлык?

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму

Запасы из фруктов и овощей на холодное время традиционно делают в каждой семье. Однако мало кто обращает внимание на заготовки из инжира на зиму. Плод этот экзотический, его привозят из теплых стран. Однако в сезон можно сделать из этого фрукта массу полезных блюд, чтобы потом не переплачивать за него в супермаркетах. Перед началом процесса изучают пошаговую инструкцию процесса, подготавливают необходимую кухонную посуду и ингредиенты.

  • 1 Полезные свойства инжира
  • 2 Выбор и подготовка фрукта
  • 3 Вкусные рецепты из инжира на зиму
    • 3.1 Сушеный плод
    • 3.2 Заморозка в морозильнике
    • 3.3 Инжирное варенье
    • 3.4 Компот
    • 3.5 Инжир в сахарном сиропе
    • 3.6 Необычное вино
    • 3.7 Ликер
    • 3.8 Джем из инжира
    • 3.9 Варенье из инжира и имбиря
    • 3.10 Лакомство из инжира с фундуком
    • 3.11 Повидло
    • 3.12 Маринованный инжир
    • 3.13 Вяленый фрукт
    • 3.14 Сок
  • 4 Правила хранения заготовок
Читайте также:  Большие вкусные арбузы – выращивание бахчи в домашних условиях

Полезные свойства инжира

Этот тропический плод, завезенный в Америку только в конце 16-го века, не только вкусный, но и полезный. Народные рецепты предлагают применять его при ангине, кашле, заболеваниях десен и сердечно-сосудистой системы. Плоды инжира советуют употреблять тем, кто следит за своим весом. Также используются фрукты смоковницы в лечении ревматизма, сильного сердцебиения и нарушений сна.

Выбор и подготовка фрукта

Как правило, такие экзотические фрукты можно приобрести только в супермаркетах. Важно обратить внимание на свежесть и мягкость инжира. Старые плоды смоковницы будут плохо поддаваться надавливанию, молодые же, наоборот, при нажатии пальцем будут податливыми.

Дома еще раз пересматривают купленные плоды, не используют для заготовок экземпляры с повреждениями, вмятинами, черными точками. Фрукты промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Вкусные рецепты из инжира на зиму

В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.

Сушеный плод

Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.

Это можно сделать:

  • На солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.

Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.

В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.

Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.

Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.

Заморозка в морозильнике

Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.

Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Промытый и высушенный инжир нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плоской тарелке или поддоне и отправляют в камеру на один час.
  2. После этого достают подмерзшие фрукты и ссыпают их в полиэтиленовые пакеты, убирают обратно.

Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.

Инжирное варенье

Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:

  • 1 кг плодов смоковницы;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 350 мл чистой охлажденной воды.

В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.

Компот

Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.

Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм инжира.

Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.

В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.

Инжир в сахарном сиропе

Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.

  • 900-1000 г сахарного песка;
  • 1 кг экзотического фрукта;
  • 1 стакан холодной кипяченой воды.

Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.

Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:

  1. 1-е кипячение продолжается около 8 минут. Оставляют, накрывают марлей, но чтобы она не касалась заготовки.
  2. Через 2-3 часа производят второе кипячение, которое длится около 12-15 минут. Опять настаивают, но уже 6 часов.
  3. Снова на огонь и проваривают 20-25 минут.
Читайте также:  Домашняя мини-теплица и мини-парник для дачи

После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.

Необычное вино

Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл меда;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 6 литров воды;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 1 средний лимон.

От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:

  1. Сделать сладкий сироп из 200 мл кипятка и меда, снимая пенку.
  2. После того как эта смесь остынет, вылить ее в емкость из стекла большого объема.
  3. Плоды инжира измельчить, залить их кипятком в количестве 1,5 литра и отставить, чтобы размягчились, на 10 часов.
  4. После этого времени воду слить, а фрукты высыпать в приготовленный ранее сироп.
  5. Апельсин и лимон порезать и всыпать в ту же стеклянную емкость.
  6. Ту же отправить оставшуюся воду, дрожжи и сахар.
  7. Емкость поставить в теплое место и в течение 4 дней выдержать, периодически помешивая.
  8. Взять сложенную в несколько слоев марлю, процедить жидкость и снова отправить в бутыль на 1,5 месяца, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  9. Выдержка этого напитка происходит целый год, каждые 2-3 месяца его процеживают.
  10. После разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Ликер

Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.

Для приготовления берут:

  • 800 мл воды;
  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр спирта.

Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.

Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.

Джем из инжира

На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:

  • 3 кг инжира;
  • 2500 грамм сахара;
  • 1 средний лимон.

Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.

Варенье из инжира и имбиря

Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:

  • 2 небольших лимона;
  • 750 грамм инжира;
  • 35 грамм имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахарного песка;
  • 7 грамм пектина;
  • веточка розмарина.

Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.

Лакомство из инжира с фундуком

Варенье с орехами готовят по традиционному рецепту, только каждый плод инжира начиняют предварительно обжаренными на сковородке ядрышками фундука.

Повидло

Для приготовления повидла используют рецепт джема, только уваривают на огне до густой консистенции.

Маринованный инжир

Для маринования используют сушеные плоды. Ингредиентный состав:

  • 1 стакан плодов;
  • 1 стакан портвейна;
  • по 1 ч. л. цедры апельсина и лимона;
  • четверть стакана бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый черный перец и соль;
  • полстакана дробленых орехов.

Инжирные плоды укладывают в стеклянную банку и наливают туда указанное количество портвейна. Всыпают цедру и убирают в холодильник. По истечении суток жидкость из банки выливают в эмалированную емкость. Всыпают приправы, после закипания кидают инжир. Проваривают на минимальном огне в течение получаса, после остывания хранят в холодильнике.

Вяленый фрукт

Фрукты разрезают пополам, выкладывают в эмалированную миску, пересыпая слои сахаром. Убирают на 24 часа в холодильник для настаивания. Готовят сироп из 300 мл воды и такого же количества сахарного песка. Поочередно опускают в кипящую жидкость фрукты, держат не более минуты. Далее обработанный таким образом инжир раскладывают на поддоне электросушилки и включают соответствующий режим.

Натуральный сок из этих плодов получить довольно сложно. Чаще всего из инжира делают сироп, проваривая плоды вместе с сахаром и водой, и разливают в небольшие стеклянные емкости.

Правила хранения заготовок

Сохранить созданные заготовки помогут определенные правила. Температура воздуха в помещении, где стоит консервация, не должна превышать отметки в 15 градусов. Высушенный фрукт держат в кладовке, где сухо и нет доступа солнечного света.

Способы борьбы с горечью у лисичек

Часто обнаруживается, что лисички горчат после заморозки. Горький вкус присутствует в этом виде грибов от природы, но он часто усиливается. Чтобы предотвратить такую ситуацию, надо знать правила сборки и хранения урожая. Если не удалось убрать горечь, все исправляют во время приготовления.

  1. Причины возникновения горечи
  2. Неправильный сбор урожая
  3. Неправильная заготовка
Читайте также:  Инсектицид "Фастак": инструкция по применению
  • Как избавить от горечи размороженные грибы
  • Как избавить от горечи сушеные лисички
  • Заключение
  • Способы борьбы с горечью у лисичек

    Причины возникновения горечи

    Существует две причины, почему во вкусе лисичек присутствует горечь: ошибки при сборе урожая и неправильная заготовка грибов для хранения.

    Неправильный сбор урожая

    Грибы лисички горчат, если их собрали в неподходящий период — в засушливый период. Также вкусовые качества зависят от места произрастания. Не стоит собирать грибы возле трасс, больших промышленных предприятий: они впитывают токсичные вещества всей поверхностью плодового тела и через мицелий. Горечь также характерна для лисичек, которые находятся возле хвойных растений или в окружении мха.

    Неопытные собиратели грибов могут случайно положить в корзину ложные лисички, которые имеют во вкусе неприятную горечь. Их отличают по ярко-оранжевому цвету шляпок (у настоящих он насыщенно-желтый). Горький вкус быстро распространяется на другие грибы, поэтому следует научиться отличать съедобные от ядовитых.

    Неправильная заготовка

    Также горчат лисички после заморозки, если их перерабатывают не по правилам. Чтобы этого не случилось, выполняют такие действия:

    • очищают от мусора, вырезают подгнившие места, выбраковывают некачественные экземпляры;
    • несколько раз промывают под проточной водой;
    • заливают холодной подсоленной водой;
    • через 1,5-2 ч сливают и просушивают.

    Манипуляции совершают сразу после сбора. Если продукт полежит определенное время, в нем накопится много токсичных веществ.

    Перед заморозкой грибы нужно отварить

    Некоторые хозяйки заготавливают грибы сырыми, но тогда замороженные лисички горчат. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно проваривают (сначала 10 минут, потом сменяют воду и до варят готовности). Остывшие плодовые тела раскладывают по герметичным емкостям. В морозилку их помещают небольшими порциями (повторной заморозке продукт не подлежит). Замороженные проваренные грибы компактнее, чем сырые. Это помогает сэкономить место.

    Для первых блюд замораживают грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Это удобный способ для будущего приготовления, потому что не требует разморозки. Извлеченные из морозилки брикеты сразу бросают в кастрюлю.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Даже замороженные в бульоне лисички могут немного горчить и это портит вкус приготовленного блюда. Чтобы избавиться от горечи после разморозки заготовки (брикет бульона с грибами), нужно:

    • слить бульон в отдельную посуду, а грибы хорошо промыть под холодной проточной водой;
    • залить грибы небольшим количеством воды, добавить разрезанную на четверти луковицу и отварить 10 минут после закипания на среднем огне;
    • отбросить лисички на дуршлаг, дать стечь полностью воде и продолжить приготовление блюда.

    Более крупные лисички горчат после заморозки, поэтому для этой процедуры стоит выбирать молоденькие экземпляры (шляпки не должны раскрыться). В них больше полезных веществ.

    Как избавить от горечи размороженные грибы

    Когда горчат лисички после заморозки, стоит попытаться убрать неприятный вкус. Для этого грибы размораживают при комнатной температуре или помещают их в холодную воду.

    Если перед заморозкой не производили термическую обработку продукта, выполняют такие действия:

    • замачивают на ночь в холодной подсоленной воде;
    • отваривают (до 8 минут), добавив соль или щепотку лимонной кислоты, сливают и заменяют воду.

    Если горчащие лисички были предварительно проварены, после разморозки их стоит замариновать или приготовить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец-горошек, укроп или уксус.

    Если выполнены все рекомендации, а грибы все же придают блюду горький привкус, причина часто кроется в некачественном подсолнечном масле. Подгоревший при приготовлении продукт также может давать горчинку. В этом случае стоит добавить к нему сметану или майонез и тушить 15 минут.

    Как избавить от горечи сушеные лисички

    Если плодовые тела имели горький вкус, он останется не только при заморозке. Сушеные лисички также будут горчить. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих способов:

    • Залить холодной подсоленной водой на 5-8 ч. Менять ее на протяжении дня несколько раз, иначе произойдет закисание.
    • Полностью окунуть в теплое молоко. Оставить на 2-3 ч.

    Потом сушеные грибы стоит еще раз проварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.

    Заключение

    Есть один плюс, обусловленный горчинкой во вкусе грибов лисичек: их не поражают паразиты. Люди, которые часто употребляют эти грибы, привыкают к специфичному вкусу. Данные грибы не опасны для здоровья, если правильно собраны.

    Если горький вкус не нравится, обязательно нужно убрать его. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.

    Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

    Добавить в избранное

    Лисички давно пользуются спросом среди грибников. Они не относятся к самым востребованным видам данного продукта питания, но несмотря на это из них можно приготовить отличные блюда.

    • Почему горчат лисички
    • Правила сбора
    • Правила обработки
      • После сбора
      • После разморозки
      • Сушёные
    • Как убрать горечь после приготовления

    Почему горчат лисички

    Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

    • вода — 88,5 г;
    • пищевые волокна — 7 г;
    • углеводы — 1 г;
    • жиры — 1 г;
    • белки — 1,5 г;
    • зола — 1 г.
    Читайте также:  Болезнь Ньюкасла у голубей

    Крахмал, холестерин и трансжиры в продукте отсутствуют. В особый химический состав лисичек также входят определённые полисахариды и вещество хиноманноза, благодаря которым и присутствует в мякоти вкус горечи. Стоит отметить, что из-за этого данные грибы никогда не бывают червивыми.

    Правила сбора

    Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах.

    Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.

    Правила обработки

    Можно выделить две основные причины, которые вызывают горький вкус в грибах:

    • неправильный сбор урожая;
    • несоблюдение правил дальнейшего хранения и применения в кулинарии.

    О правилах обработки далее речь пойдёт более детально.

    После сбора

    Правильная обработка грибов сразу после сбора предусматривает такие действия:

    • необходимо тщательно очистить лисички от попавшегося вместе с урожаем мусора;
    • 2–3 раза нужно промыть под проточной водой;
    • солевым раствором (2 ч. л. на 2 л воды) залить лисички на 50–60 мин. (данное вымачивание очень хорошо помогает);
    • грибы необходимо хорошо высушить, после того как вы сольёте солёную воду.

    Продукт готов для дальнейшего использования.

    После разморозки

    Для того чтобы грибы не горчили, важно их правильно обработать перед заморозкой. Это важный и необходимый процесс. Хорошо помогает отваривание лисичек. Термическая обработка устранит неприятный вкус.

    Также перед тем как заморозить продукт, рекомендуют перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела. Как показывает практика, они более пригодны для такого вида хранения и лучше сохраняют вкусовые качества.

    Если вы в холодильник положили сырые грибы, то первое, что вам нужно сделать с ними после разморозки — это хорошо промыть под проточной водой. Лисички необходимо термически обработать. Возникает вопрос, сколько времени они должны покипеть. Отваривать их нужно не менее 15 минут. Воду необходимо немного подсолить и добавить пару щепоток лимонной кислоты. После вышеуказанной процедуры из продукта можно готовить различные блюда.

    Сушёные

    По своей специфике лисички имеют лёгкую горчинку, и сушёные грибы — не исключение.

    Ниже представлены варианты для устранения этого вкуса:

    1. Замочить продукт на несколько часов в тёплом молоке. Грибы должны быть полностью покрыты им.
    2. Залить холодным солевым раствором на 6–8 часов, при этом воду нужно 2–3 раза поменять, так как грибы могут закиснуть в таком виде.
    3. Отварить продукт в воде с лимонной кислотой. Также можно добавить специи по вкусу. Хорошо нейтрализуют горечь: гвоздика, лавровый лист или укроп.

    Как убрать горечь после приготовления

    Из данных грибов готовят много блюд. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать, сушить, добавлять в различные салаты и другие блюда. Приготовление займёт не много времени. С лисичками получается очень вкусный суп. Многие хозяйки предпочитают замораживать плодовые тела в бульоне. Это очень удобно. В любое время можно достать заготовку из холодильника и быстро сварить вкусный супчик.

    Сметана, сыр, специи и лук с лисичками прекрасно сочетаются и поглощают маленький недостаток данного продукта. Вкус грибов станет отменным и интересным. При регулярном употреблении лисичек, как правило, горечь становится незаметной. Многим грибникам она даже нравится. Если есть данный продукт не часто, то такой вкус вас может напугать. Но не стоит отказываться от этого блюда, ведь оно не навредит вашему здоровью.

    Почему горчат лисички и как избавиться от этой проблемы

    Узнаваемые по яркой внешности лисички являются отменными грибами благодаря своим вкусовым качествам. Эти плодовые тела можно подвергать любым обработкам: жарить, варить, солить, замораживать, мариновать и сушить. Хотя лисички и горечь – понятия неразделимые, после термической обработки мякоть грибов становится ароматной, нежной и потрясающе вкусной.

    Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

    Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

    В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

    1. Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?
    2. Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?
    3. Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?
    4. Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?
    5. Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?
    6. Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?
    7. Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?
    Читайте также:  Борная кислота от фитофторы на помидорах: как обработать томаты против фитофтороза, можно ли лечить бором при запущенном заболевании - отзывы огородников

    Почему лисички горчат после заморозки и что делать, если грибы при разморозке горькие?

    Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

    Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

    • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
    • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
    • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
    • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
    • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

    Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

    Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

    Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

    Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

    • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
    • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

    Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

    Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?

    Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

    Хочется обратить ваше внимание на то, что лучше всего подвергать заморозке только молоденькие экземпляры лисичек, которые не полностью распрямили свои шляпки. Такие плодовые тела практически не имеют горького вкуса и содержат больше питательных веществ и витаминов в своём составе, чем перезревшие.

    Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

    Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

    • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
    • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
    • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

    Как избавиться от горечи в лисичках после отваривания?

    После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

    Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

    Стоит сказать, что хотя горечь грибов не наносит вред здоровью человека, многим такой вкус не нравится. Поэтому, чтобы лисички избавить от горького привкуса при отваривании, в воду добавляется соль, лимонная кислота, лавровый лист, бутоны гвоздики и душистый перец. После первой варки в течение 5-8 мин воду сливают и заливают новой. Снова отваривают, однако уже без добавления соли и специй.

    Кроме того, есть способ, упрощающий задачу и показывающий, как избавиться от горечи в лисичках. После отваривания в подсоленной воде 15 мин грибы можно приготовить в маринованном виде или добавить в блюдо различные соусы и заливки. Такой метод сделает горьковатый вкус лисичек менее заметным. Как правило, к специфическому привкусу плодовых тел можно привыкнуть, если постоянно употреблять их. Но те, кто редко кушают лисички, сразу замечают горечь.

    Читайте также:  Большие вкусные арбузы – выращивание бахчи в домашних условиях

    Однако не стоит забывать о важном факторе, который поможет избежать горечи: собирать грибы маленьких размеров с нераскрывшимися шляпками!

    Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

    Нередко бывает так, что даже после жарки лисички горчат, почему такое случается? Когда хозяйка впервые сталкивается с такими проблемами – это приводит её в недоумение и закрадываются сомнения в съедобности грибов.

    Почему жареные лисички горчат – вопрос весьма практичный. Возможно, дело в том, что в грибы попали ложные лисички, которые имеют сильную горечь в мякоти, что и испортило вкус всех грибов. Поэтому, если есть хоть капля сомнения, какие грибы вы собрали и приготовили – лучше не соблазняться и выбросить их.

    Ещё один вариант, почему лисички горчат при жарке, заключается в отстуствии предварительного вымачивания грибов. Это нужно делать сразу после очистки: заливать грибной урожай холодной водой и оставлять на 1,5-2 ч. После чего промыть в большом количестве воды, а затем приступать к дальнейшей переработке.

    Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

    Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.

    Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

    Что делать, если жареные лисички горчат даже после предварительного вымачивания и отваривания? Возможно, плодовые тела подгорели или были пожарены на горьком подсолнечном масле. Тогда с такими лисичками нужно поступить следующим образом: добавить сметану или майонез, специи и тушить на медленном огне 15 мин. Можно попробовать исправить ситуацию следующим образом: обвалять отваренные грибы в муке и готовить на сливочном масле с добавлением жареного в сахаре лука.

    Причины того, что после жарки осталась горечь, может быть и совсем другой. Попробуйте при отваривании положить в воду мешочек из плотной ткани со специями: гвоздикой, лавровым листом, палочкой корицы, свежей зеленью укропа и петрушки. Если же вы испробовали все манипуляции, чтобы убрать горечь, но она всё же осталась – выбросите грибы, не сожалея о затраченном времени и своих силах.

    Почему горчат сушеные лисички и как избавить грибы от этого недостатка?

    Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.

    Первый вариант – вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.

    Второй вариант – залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.

    Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.

    Почему горчат лисички после заморозки: что делать, как убрать горечь, как приготовить, чтобы не горчили после жарки

    » Грибы » Причины горечи лисичек

    Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.

    Причины горечи лисичек

    Общие рекомендации по сбору

    Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, если лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Грибы имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — это является одной из причин появления горечи. Поэтому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Так же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

    чем полезны грибы лисички

    Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах.

    Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.

    Неприятная горечь в грибах может присутствовать по причине, благо лето выдалось засушливое. Лисичкам необходимо регулярное поступление воды. Лешье мясо имеют свойство впитывать в себя вредные токсичные вещества — сие является одной из причин появления горечи. Поэтому неважный (=маловажный) стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и вдоль дорог. Этак же грибы, которые произрастают в хвойных лесах, подвержены появлению горького привкуса.

    Можно ли убрать или хотя бы уменьшить ощущение горечи замороженных лисичек?

    По опыту хозяек можно с уверенностью сказать, что большая часть горечи уйдет, если сразу после размораживания лисички промыть холодной водой, после обжарить их в растительном масле, а напоследок добавить небольшое количество уксуса и всевозможных специй. Часть этой процедуры действительно нейтрализует привкус горечи, а часть просто завуалирует.

    Читайте также:  Домашняя мини-теплица и мини-парник для дачи

    Можно перед обжариванием лисички сначала отварить, сливая на них несколько раз воду, а уж после обжарить и добавить в приготовление основного блюда, однако с этим вопросом бороться сложно. Так как так называемую «горечь» в основном у замороженных лисичек, конечно, если вся процедура заморозки выполнена правильно, ощущают только те люди, которые редко едят эти грибы.

    Те, кто периодически включает в свой рацион данный сорт грибов, употребляя их после замораживания, никакой горечи не ощущают. Они просто привыкают к этому специфическому привкусу, который не такой уж и неприятный!

    Это все касается правильно замороженных лисичек, технология замораживания которых выдерживалась полностью. Однако если у вас имеются хоть малейшие подозрения на то, что грибы хранились или были заморожены не совсем правильно, тогда от таких лисичек лучше отказаться и не использовать в приготовлении еды! Подобные продукты могут вызвать даже отравление.

    Эти грибы отличаются отменным вкусом и сами по себе, но блюда с ними можно приготовить просто непревзойденные. Однако, многие, жалуются на горечь в этих грибах. Даже тем, кто хорошо знает, как правильно приготовить лисички, чтобы не горчили, не всегда это удается. Но это не повод отказывать себе в удовольствии и полакомиться этими вкусными грибами. Поэтому здесь поговорим о том, откуда в них горечь, и как приготовить грибы лисички, чтоб не горчили.

    Общие рекомендации по сбору

    Для этого вида хранения лучше выбирать мелкие молоденькие грибы. Для того, чтобы избежать появления горького вкуса по причине неправильной заморозки, необходимо выполнять следующие действия:

    1. После того, как лисички собраны, нужно их обработать. Первым делом нужно убрать мусор и рассортировать грибы. Мелкие грибы нужно отделить от крупных экземпляров.
    2. Шляпки следует отделить от ножек, затем хорошо все промыть в чистой воде. Необходимо избавиться от остатков травы и земли.
    3. После очищения грибы нужно залить холодной подсоленной водой на 2 часа. Затем их нужно хорошо высушить, для этого грибы выкладываются на полотенце.
    4. Как только сырье для замораживания готово, то можно приступать непосредственно к процессу. Многие хозяйки замораживают сырые грибы. Это тоже может стать причиной возникновения горького вкуса. Чтобы избежать этого, сначала их нужно отварить, периодически меняя воду в процессе варки.
    5. Лисички небольшими порциями укладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Если хочется получить отдельно каждый грибочек, то замораживать надо слоями. Сначала складывается один слой пакетов, как только грибы заморозились, то их выкладывают в подготовленную емкость, предварительно отделив друг от друга.

    Сбор и переработка

    Существует 2 причины появления горечи в грибах – несоблюдение правил сбора и заготовки для дальнейшего хранения.

    В первом случае лисички горчат после сбора в засушливую погоду. Также наличие горечи возможно у грибов, собранных вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.

    По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая. Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

    Горчат грибы также из-за их неправильной обработки после сбора. Для устранения горечи необходимо:

    • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
    • промыть их под проточной водой несколько раз;
    • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
    • затем слить воду и подсушить продукт.

    Рекомендуем прочесть: Что Сделать Чтобы В Домашних Условиях Сваренная Сгущенка Не Засахаривался

    Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

    Почему после жарки лисички горькие и можно ли это исправить?

    Если после того, как грибы разморозились, выяснилось, что они горчат, то надо замочить их в холодной воде с добавлением соли. Лучше всего это сделать на ночь. Если после этого процесса горечь не пропала, то необходимо провести термическую обработку. Хорошие вкусовые качества придадут грибам специи. Можно добавить лавровый лист, перец горошком или гвоздику. Рекомендуется добавить немного уксуса.

    Обратите внимание! Неприятный горький привкус может появиться у лисичек, которые долго хранились. Не рекомендуется хранить замороженные грибы больше трех месяцев. По истечении срока годности в них накапливается опасная концентрация вредных веществ, способных вызвать пищевое отравление.

    Сушеные грибы также могут горчить. Если произошла такая неприятность, то грибы следует замочить в холодной подсоленной воде на 6-8 часов. В это время воду необходимо регулярно менять, чтобы избежать закисания. После этого залить грибы теплым молоком, и оставить еще на 2 часа. Затем лисички следует немного поварить с добавлением специй.

    Горький вкус преследует как вареные, так и жареные грибы. Среди возможных причин – ложные лисички. Даже одной такой достаточно, чтобы испортить всю сковородку, ведь они намного сильнее горчат, чем съедобные. Очень сильный горчащий вкус – серьезный повод задуматься о том, съедобные ли грибы собраны в лесу.

    Впрочем, неприятный вкус можно убрать путем отмачивания грибов в воде перед тем, как их пожарить. Лучший момент, чтобы это сделать – сразу после чистки грибов. Способ отмачивания вызывает дополнительные затраты времени, хотя и прост, как 3 копейки. Достаточно всего лишь залить грибы холодной воды на полтора-два часа. После отмачивания обязательно нужно промыть грибы и только после этого начинать готовку.

    Читайте также:  C чем можно сажать огурцы в теплице

    Предлагаем ознакомиться Борьба с дротянкой

    Дополнительно, усилить и без того неприятную особенность, можно и по случайности. Так, если лисички долгое время пролежат после сбора, то горький вкус станет значительно сильнее из-за накопления токсинов в теле гриба. Помимо того, что продукт станет менее полезным, так еще вкус станет хуже. Поэтому обработкой грибов рекомендуется заниматься сразу после сбора.

    По какой причине горечь у жареных лисичек может оставатьсяПри соблюдении всех условий, все же есть ряд возможных факторов, которые усиливают горечь. Среди них – горчащее подсолнечное масло. Если обнаружилось, что масло действительно горчит, не спешите выбрасывать грибы. Опытные кулинары придумали «ход конем» – в горькие лисички добавляется сметана/майонез, соль и специи по вкусу, после чего их тушат на слабом огне в течение пятнадцати минут.

    Другая возможная причина, по которой горечь все же остается – это наличие большого количества ложных лисичек. Если выполнены все перечисленные действия, а сильный горький привкус все же остается, настоятельно рекомендуется отправить грибы в мусорный бак (риск в данном случае не оправдан).

    Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

    Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

    • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
    • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
    • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
    • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
    • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

    Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

    Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

    Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

    • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
    • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

    Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

    Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

    Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

    Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

    • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
    • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
    • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

    Предлагаем ознакомиться Что можно сажать после помидор

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: