Как правильно заготовить кору для мульчирования цветника?

Мульча из коры: плюсы и правила применения мульчи

Как уберечь почву и растения на даче от холода, ветра и вредителей? Одним из эффективных способов защиты грунта является мульчирование. Это укрытие почвы органическими и неорганическими материалами. К последним относится мульча из камня, пленки и пластмассы, которую чаще используют в промышленных масштабах на полях и фермах. Мульча из листьев, опилок и древесной коры – экологически чистый продукт, поэтому так популярен среди дачников. Именно такое натуральное покрытие выбирают для защиты посадок на даче. В этой статье я расскажу вам, для чего нужна мульча на участке, какие функции она выполняет, какие преимущества этого средства можно выделить. Также поделюсь с вами советами, как использовать мульчу на грядках.

Зачем нужна мульча на участке

Мульчирование – важное агротехническое мероприятие. Защитным материалом покрывают грядки, цветники и дорожки. Мульчу насыпают под плодово-ягодные деревья и кустарники.

Мульча из древесной коры имеет высокие защитные и декоративные качества. За это ее выбирают дачники. Участок, усыпанный такой мульчей, смотрится привлекательно. Коричневый цвет измельченной коры дерева хорошо сочетается с зеленью посаженых растений и яркими цветами в клумбах. Кстати, используя натуральные красители, можно изменить цвет мульчи, без химического вреда для посадок.

Мульчу делают из коры разных деревьев: дуб, береза, ель, сосна, осина, липа, лиственница. Предпочтение отдают мульче из коры хвойных. Она больше наполняет почву питательными веществами и дополнительно обеззараживает ее. Такая мульча разлагается дольше, чем кора лиственных деревьев, а значит прослужит больше.

Давайте разберемся, чем же полезна мульча из коры дерева:

  • Поддерживает оптимальную температуру почвы, защищая от перегрева и заморозков.
  • Удерживает влагу, уменьшает испарение, а значит – сокращает полив.
  • Контролирует кислотность почвы.
  • Защищает растения от сорняков. Однолетние никогда не прорастут через слой мульчи, а многолетние, если и появятся, то убрать их быстро и легко.
  • Активизирует работу земляных червей и полезных микроорганизмов, так как почва становится более рыхлой и воздушной.

Как видите, мульчирование благоприятно влияет на состав почвы. Растения меньше болеют и реже атакуются вредителями. Кроме того, сокращаются работы в саду и остается больше времени на отдых. Ведь вам не придется пропалывать, рыхлить грядки и часто поливать.

Мульча из коры имеет свои преимущества, и особенно благоприятно влияет на грунт.

  • Кора хвойных деревьев содержит фитонциды – антибактериальные вещества, что дополнительно защищает растения от болезней.
  • После разложения коры почва обогащается питательными веществами.
  • Крупные части коры не разлетаются в ветреную погоду.
  • Слизни и улитки не уживаются на такой мульче.
  • Срок службы мульчи несколько лет.

В использовании мульчи из коры есть один нюанс. Укрывать можно только взрослые растения, которым есть три года. Для молодых и однолетних используйте мульчу из опилок или соломы.

Как правильно использовать мульчу на грядках

Мульчирование рекомендуется проводить первый раз осенью, после сбора урожая, когда в почве еще сохранились полезные вещества. И второй этап – весной, когда грунт прогрелся и на грядках появились молодые побеги. Существует несколько правил, как использовать мульчу на грядках, чтобы не навредить растениям.

  • Весной не проводите мульчирование раньше мая. Еще не прогретая земля не даст молодым культурам активно расти.
  • Свежесобранная кора не подходит для мульчирования, так как содержащиеся в ней вещества могут остановить рост растений. Только после просушки кора становится пригодной.
  • Деревья укрывайте не плотно, оставляя от ствола расстояние 80 см. А между слоем мульчи и кустарниками – 50 см. В противном случае их корневая система сгниет.
  • Растения на грядках, которые постоянно находятся под солнцем, укрывайте плотным слоем мульчи. Это надежно защитит грунт от перегрева.
  • Прорастающие сорняки удаляйте аккуратно, не разворошив уложенный слой мульчи.
  • Не нужно разгребать мульчу во время полива.
  • Крупной мульчей посыпают дорожки и площадки для отдыха. Среднюю и мелкую используют для цветников, клумб, грядок и сада.
Читайте также:  Как почистить горбушу на филе и засолить

Теперь я расскажу вам о правильной технике мульчирования. Соблюдая порядок действий, даже начинающий дачник сможет надежно защитить овощи, посаженные на грядках, деревья и кустарники в саду.

  1. На участке, где планируете уложить мульчу, уберите опавшие листья, ветки и сорняки.
  2. Сухой грунт немного полейте и прорыхлите.
  3. Внесите в почву органические удобрения (навоз, компост, птичий помет). На глубине 15-20 см корневая система получит достаточно питательных веществ.
  4. Добавьте минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
  5. Теперь почва подготовлена. Выложите на нее мульчу. Какой толщины укладывать слой, зависит от плотности грунта. Рыхлую песчаную почву покрывают толстым слоем до 8 см. Плотную глиняную – тонким в 2-3 см.

Использованную для мульчирования почвы древесную кору следует менять каждые 2-3 года.

Как сделать мульчу из коры

Мульчу из коры можно купить или изготовить самостоятельно. Это будет выгодно, так как в магазине она стоит недешево. Проще всего это сделать в условиях дачи, приложив немного усилий и потратив немного времени. Поэтому не торопитесь вывозить срубленные на участке деревья, используйте их кору для приготовления мульчи. Дополнительно соберите хвойный материал в лесу. Молодые и старые деревья не подходят. Первые, после сдирания коры, могут погибнуть, а вторые уже истощены и обычно населены вредителями. Выбирайте деревья, срубленные примерно 6 месяцев назад.

  1. С помощью ножа и топора соберите древесную кору.
  2. Отсортируйте и уберите пораженные вредителями и плесенью части.
  3. Просушите кору около 10 дней в помещении или на открытом воздухе.
  4. Секатором, ножницами или вручную измельчите кору.
  5. Стерилизуйте мульчу. Прокипятите 10-15 минут в воде или прогрейте 20 минут в духовке.
  6. Расфасуйте готовую мульчу в тканевые мешочки.

Мульчирование древесной корой – естественный и эффективный способ сохранить водный, температурный баланс в почве и защитить растения от сорняков. Благодаря мульче из коры, ваш дачный участок будет выглядеть ухоженно и радовать красотой и хорошим урожаем.

Использование древесной коры в саду, огороде и цветнике

Добавление статьи в новую подборку

Древесная кора подходит не только для быстрого и эффектного разжигания камина. Она может послужить в саду, огороде и цветнике в качестве органического мульчирующего материала и не только.

Если вы решили омолодить свой сад и расстаться с частью деревьев, не стоит вывозить древесные отходы за пределы участка. Ведь их вполне можно использовать. В старом пне с мощной корневой системой, который почти нереально выкорчевать, можно разбить прекрасную клумбу. Спиленные ветви обычно сжигают в печи, согревая дом, или используют при приготовлении шашлыков. Листья закладывают в компостную кучу. Туда же можно отправить древесные опилки. Однако их также часто используют в качестве подстилки в клетках с небольшими домашними животными, например, хомяками. Мощный ствол срубленного дерева можно распилить, обработать любым составом, защищающим от гниения, и выложить спилами садовые дорожки. А корой – замульчировать клумбы.

Преимущества мульчи из древесной коры

Древесная кора – почти идеальный вариант мульчи для клумб и грядок с растениями, которые предпочитают кислую почву, потому что:

  • древесная кора – это экологически чистый материал; разлагаясь, она не выделяет веществ, которые могут нанести вред растениям и здоровью человека;
  • древесная кора долговечна и не требует полной замены, обычно достаточно просто обновить верхний слой;
  • благодаря своей структуре, как правило, она не разлетается при порывах ветра;
  • древесная кора препятствует испарению влаги, что позволяет поливать сад и огород значительно реже;
  • при этом она неплохо пропускает воду к корням растений, а значит, не требуется частично отодвигать мульчу перед поливом;
  • древесная кора защищает корни растений от воздействия низких температур, а также не позволяет им перегреваться на летнем солнцепеке;
  • мульча из древесной коры мешает прорастанию сорняков, а значит, экономит ваше время, которое было бы затрачено на прополку;
  • разлагаясь, древесная кора удобряет и подкисляет почву;
  • помимо прочих достоинств, она отлично вписывается в ландшафт, являясь украшением сада и огорода.
Читайте также:  Выращивание малины душистой

Заготовка древесной коры

Чаще всего для мульчирования почвы в саду и огороде используется сосновая кора. Она легко заготавливается и обладает наибольшей декоративностью. Однако можно применять также кору других деревьев.

Мульчу из древесной коры можно купить в магазине. Сегодня множество производителей предлагает кору мелкого, среднего и крупного размеров. Последняя – наиболее декоративна и часто применяется профессиональными ландшафтными дизайнерами.

Помимо древесной коры, многие производители также предлагают для мульчирования почвы древесную щепу. Иногда она окрашена в различные яркие оттенки, что позволяет создавать на участке оригинальные композиции и рисунки.

Но если вы решили заготовить кору самостоятельно, важно учесть несколько моментов:

  • древесную кору лучше всего заготавливать весной или осенью;
  • заготовка коры с живых растений недопустима, так как приведет к гибели деревьев;
  • с молодых деревьев древесную кору не заготавливают;
  • желательно выбирать для заготовки древесной коры деревья, которые были срублены не более полугода назад;
  • не рекомендуется использовать в качестве мульчи свежезаготовленную сосновую кору, предварительно ее необходимо просушить;
  • обязательно обратите внимание, не болело ли дерево, нет ли на нем следов повреждения вредителями.

Некоторые садоводы и огородники собирают кору, лежащую на земле в лесу. У этого способа есть существенный недостаток. Вы не можете быть уверены, с какого дерева эта кора, здорово ли оно, не занесете ли вы на свой участок личинки вредителей. Поэтому древесную кору, собранную самостоятельно, необходимо обработать специальными антибактериальными средствами и инсектицидами, чтобы обезопасить растения в своем саду и огороде.

Некоторые умельцы в целях дезинфекции прогревают кору в горячей духовке в течение 15 минут.

Если у вас нет садового шредера, но вы хотите измельчить кору, некоторое ее количество можно положить в грубый полотняный мешок и разбить обычным молотком.

Когда и как проводить мульчирование древесной корой

Лучшее время для мульчирования – весна или осень. Весной можно делать это лишь после того, как почва прогреется (как правило, этот момент совпадает с появлением первых сорняков). Но лучше мульчировать почву не раньше мая.

Перед мульчированием необходимо внести в почву удобрения, ведь в дальнейшем сделать это будет сложнее. После удаления сорняков и прошлогодней листвы, поверхностного рыхления и полива почвы землю вокруг растений покрывают равномерным слоем древесной коры. Толщина мульчи может быть от 3 до 7 см (в зависимости от типа почвы и освещенности участка). Мульчировать почву в цветнике и огороде можно лишь после того, как взойдут все посеянные в открытый грунт растения. Осенью можно обновить верхний слой мульчи.

Опытные садоводы рекомендуют весной отодвигать мульчу из древесной коры от приствольного круга, это позволяет земле у корней прогреться.

При мульчировании важно следить за тем, чтобы мульчирующий слой не прилегал вплотную к растениям. Поскольку древесная кора лишь снижает количество сорняков, но, к сожалению, не избавляет от них полностью, некоторые огородники под слоем мульчи прячут слой геотекстиля или скошенной травы без семян.

При поливе замульчированных клумб и грядок следует учитывать, что средняя и мелкая древесная кора впитывает часть влаги, а значит, растениям ее достанется меньше.

Для чего можно использовать древесную кору

Как правило, древесная кора используется для декоративного и при этом практичного мульчирования почвы, на которой произрастают хвойные растения или ягодные кусты, предпочитающие кислую почву верески и эрики, рододендроны, азалии, декоративные папоротники и т. п.

Также древесной корой можно посыпать садовые дорожки. А промышленная мягкая древесная кора, обработанная особым образом, успешно используется в качестве настила для детских и спортивных площадок, поскольку обеспечивает комфорт при активных передвижениях и не оставляет заноз.

Подручные органические материалы, в число которых входит древесная кора, безусловно, наиболее предпочтительны при использовании на садовых участках и в огородах, так как позволяют сэкономить и вырастить экологически чистый урожай.

Мульча из коры своими руками

Кора для мульчирования встречается и в продаже – ее можно найти в специальных садовых магазинах . Хотя таковые есть далеко не в каждом населенном пункте, поэтому многие цветоводы приспособились к заготовке коры для мульчирования своими руками.

Читайте также:  Кабельные колодцы: общие сведения, требования к конструкции и монтажу, виды, материалы изготовления, этапы строительства

Главное, что следует помнить: с живого дерева кору снимать нельзя, потому что этими действиями можно привести растение к гибели. Ищите места заготовки древесины или поваленные деревья. Не снимайте кору со старых пней или полуразрушенных деревьев, потому что такая кора уже «мертва». Кроме того, в ней заводится огромное количество вредителей, а также грибковых заболеваний и плесени. И с заготовленной корой вы перенесете это все на свой участок, создавая риск для своих же растений. Хорошо брать кору с недавно срубленного дерева, хотя, в принципе, допускается использовать деревья, срубленные не более полугода назад.

Мульча из коры: делаем своими руками

Как проверить, подходит ли кора выбранного вами дерева для заготовки мульчи из коры? Начните снимать ее пласт с дерева: если она легко отходит, не рассыпаясь в ваших руках на мелкие кусочки, значит, для мульчи она подходит идеально.

Затем кора измельчается. Для измельчения пригодны все без исключения садовые инструменты , включая ножницы и секаторы. Потом обязательно простерилизуйте кору, ведь риск, что в ней остались болезни и насекомые, все еще очень велик. Можно просто прокипятить кору или же прогреть ее в духовке при 70-градусной температуре. Повышать температуру в духовке не стоит в виду высокого риска возгорания ее отдельных частичек.

Не путайте мульчу с почвой. Почву пропаривают, с корой же такие номера не пройдут. Пар, проникая в древесные ткани, разрушает их.

Как правило, кору используют в качестве декоративного материала, а не в качестве непосредственно мульчи. При покрытии грядок мульчирующим материалом проследите, чтобы нигде не оставались участки с непокрытой почвой. Куски коры в размере должны варьировать в пределах 1-5 см. Такая мульча из коры своими руками идеальна для плодовых и ягодных культур. Для малины лучшего варианта, чем кора, и не найти.


Мульча садовая Cocoland® 55л
Купить

Кора сосновая Green Boom® 50л.
Купить

Мембрана мульч. PLANTEX PREMIUM PLUS WEEDMAX, 1,15×10м
Купить

Если кора очень измельчена, слой мульчи тоже должен быть максимально тонким – тогда корни точно не перегреются. Не забудьте оставить часть почвы прямо у основания ствола непокрытой. Тогда корни не загниют.
Если же вы хотите узнать, корой какой древесной породы лучше мульчировать деревья, знайте, что принципиальная разница отсутствует, как таковая. Правда, дубовая кора – далеко не самый лучший вариант, потому что в ней содержатся дубильный вещества в больших количествах, а нежные растения их не жалуют.

Опытные садоводы советуют ориентироваться на состав вашего зеленого мира. Если у вас преобладают хвойные растения, стелите под них кору аналогичных пород. Если же речь идет об азалиях или, скажем, рододендронах , подойдет лиственная мульча. Однако, если в вашем распоряжении поблизости всего один лес, собирайте ту кору, которая там есть, и делайте мульчу из коры своими руками. Главное – проследить, чтобы в коре не было явных признаков присутствия вредителей и заболеваний.

Еще один совет: не укрывайте мульчей томатные грядки. От этого может пострадать завязь.

В принципе, сосновая кора может похвастаться наибольшей длительностью. Она может продержаться на грядке минимум на 30% дольше, чем кора других пород. Красивее всего на ваших участках будет смотреться кора березы, потому что она светлая. Еще лучше она оттеняет темно-зеленую хвою можжевельника и туи.

Учтите, что все органические материалы, как мульча из коры своими руками, со временем разлагаются. В обязательном порядке их подсыпают хотя бы раз в несколько лет. Никогда не покрывайте стружкой или мульчей влажные участки или участки, на которых плохой дренаж. Если их покрыть мульчей, они попросту отсыреют.

Читайте также:  Как правильно и когда открывать виноград после зимовки

Плюсы и минусы мульчирования корой и как сделать материал своими руками

Современный уход за растениями подразумевает использование защитных покрытий для грунта. При этом рекомендуется применять органические и неорганические материалы. Одной из наиболее популярных агротехнических процедур остается выполнение мульчирования корой. Этот процесс помогает добиться целого ряда полезных эффектов – сохранить влагу в грунте, избежать активного развития сорняков, предотвратить переохлаждение растений.

Зачем нужна мульча на участке

Мульчированием называют агротехнический метод, который подразумевает покрытие грунта органическим или неорганическим материалом. Эту манипуляцию проводят при выращивании культур в открытом грунте или в тепличных условиях.

Благодаря проведению такой процедуры удается получить следующие результаты:

  • сохранить влагу в почве;
  • избежать переохлаждения культур;
  • защитить корни от перегревания;
  • предотвратить потерю полезных элементов из земли;
  • избежать развития сорняков;
  • защитить верхний слой почвы от эрозии;
  • задекорировать участок.

Плюсы и минусы мульчи из коры

Древесная кора часто используется для мульчирования, поскольку она обладает целым рядом достоинств.

К ним относят следующее:

  1. Экологическая чистота. Вещество не продуцирует опасные вещества.
  2. Долговечность. Материал не требуется полностью менять – достаточно обновить верхний слой грунта.
  3. Устойчивость. Благодаря этому кора не разлетается на ветру.
  4. Предотвращение испарения влаги. Это позволяет сократить количество поливов.
  5. Хороший приток влаги к корням. Благодаря этому не требуется отодвигать мульчу перед поливом.
  6. Защита корней от действия низких температур.
  7. Профилактика роста сорняков. Это помогает сэкономить время на прополку.
  8. Возможность подкормить и подкислить грунт.
  9. Прекрасные декоративные свойства.

При этом мульча из коры имеет и минусы:

  1. Риск гниения. Чаще всего эта проблема наблюдается при слишком толстом слое мульчи.
  2. Отсутствие быстрых результатов от мульчирования грунта.
  3. Риск скопления мышей и грызунов под мульчей. Вредители могут уничтожить молодые растения.

В каких случаях используют

Мульчировать грядки рекомендуется ранней весной. Предварительно стоит удостовериться, что грунт хорошо увлажнен. Немаловажное значение имеет удаление многолетних сорняков и внесение необходимых подкормок.

Также мульчирование допустимо проводить в середине или в конце осени. В этом случае требуется удалить крупные сорняки и, при необходимости, внести зимние удобрения. Обновлять органическую мульчу рекомендуется раз в год.

Подготовка

Для применения коры в качестве мульчирующего материала требуется удалить дефектные фрагменты, после чего обработать ее асептическими или инсектицидными средствами. Затем кору требуется в течение 5-15 суток просушить в хорошо вентилируемом месте.

На следующем этапе материал нужно измельчить:

  • поломать вручную;
  • переработать садовым измельчителем;
  • выложить ровным слоем и несколько раз пройтись по материалу скарификатором.

Инструкция по применению

В качестве мульчирующего материала допустимо применять разные виды коры. Каждый из них обладает определенными особенностями.

Сосна

Сосновая кора считается наиболее распространенной разновидностью мульчи. Именно эту древесину чаще всего используют в столярном и мебельном производстве. Люди, которые живут около рощ, могут собрать кору своими руками. При правильном проведении процедуры она не принесет вреда деревьям, поскольку сокодвижение идет по внутренней части коры. При этом наружная часть включает только отмершие клетки.

Однако значительно лучше пользоваться опавшей корой. В этом случае можно не переживать, что дерево получит какие-то повреждения. К тому же материал можно взять на пилораме или деревообрабатывающем предприятии.

Важно учитывать, что сосновая кора провоцирует закисление грунта. Это обусловлено активностью микроорганизмов, которые обеспечивают перегнивание материала. Тем не менее, закисляющий эффект имеет невыраженный характер.

Лиственницы

Кора лиственницы считается более редкой по сравнению с сосновой, поскольку она не применяется в столярном производстве и редко используется для изготовления мебели. Потому искать материал приходится на пилорамах. Для этого вида коры характерна высокая прочность. Она содержит много масел, что уменьшает темпы перегнивания. При этом вещество тоже вызывает закисление грунта, потому важно правильно мульчировать грядки, чтобы не навредить растениям.

Плодовых деревьев

При обрезке плодовых деревьев образуются ветки. Из них тоже можно сделать мульчу. Этот материал допустимо использовать для агротехнического и декоративного мульчирования многих культур. Исключением считаются хвойные растения, на которые кора плодовых деревьев оказывает негативное воздействие.

Читайте также:  Делаем клумбу из однолетников: какие цветы лучше использовать + секреты оформителей

Другие виды

Для улучшения состава почвы стоит использовать такие материалы:

  • стружка;
  • опилки;
  • измельченная солома;
  • щепа;
  • сено или ботва.

При перегнивании измельченной древесины удается добиться качественного разрыхления грунта. При этом в зеленой массе имеется много полезных элементов.

Помимо этого, указанные материалы гниют намного быстрее. Это особенно актуально при добавлении в состав экскрементов птиц или животных. Также допустимо пользоваться специальными препаратами.

Также для улучшения структуры почвы и увеличения параметров урожайности стоит вносить перепревшую подстилку для домашних питомцев. Это связано с наличием следующих компонентов:

  • измельченная древесина, которая улучшает строение грунта;
  • навоз или помет, который содержит много ценных компонентов и активизирует развитие необходимых микроорганизмов;
  • мочевина, которая компенсирует потери азота.

Наиболее частые ошибки в использовании

Укладывая мульчу, многие огородники допускают целый ряд ошибок. Они отрицательно влияют на развитие культурных растений. К основным ошибкам относят следующее:

  1. Покрытие сухого грунта. Дело в том, что кора с трудом пропускает влагу. Потому осадки не могут полноценно промочить сухой грунт. Это негативно отражается на развитии культурных растений. Чтобы избежать подобных проблем, перед размещением мульчи нужно хорошо полить грядки.
  2. Использование коры до появления культурных растений. Древесная мульча плохо пропускает солнечные лучи, которые требуются для появления ростков. Потому первые всходы появляются позже нужного срока. Покрывать грядки мульчирующим слоем допустимо после появления молодых растений.
  3. Нарушение оптимального расстояния между мульчей и культурой. Если разместить материал слишком близко, в зоне соприкосновения с ним растение может испортиться. К тому же слишком плотное размещение материала влечет проблемы с ростом боковых побегов. Чтобы правильно замульчировать грядки, нужно соблюдать интервал в 35 сантиметров.

Основные правила мульчирования сосновой корой

Мульча из коры сосны – это отличное средство, защищающее грядки от резких перепадов температурных показателей. Её используют повсюду, на грядках, клумбах и в палисадниках. Ниже, постараемся более детально выяснить, как использовать мульчу в огороде, и какие существуют способы её применения в огороде.

Сосновая кора — лучшая мульча для сада

Кора сосны – это натуральный продукт, подаренный нам природой. Сегодня можно приобрести или сделать собственноручно несколько видов такого материала, а именно:

  • мелкая разновидность;
  • средняя фракция;
  • крупная разновидность.

Такой вид мульчи – это идеальное покрытие для грунта. Дело в том, что сосновая кора очень медленно крошится и разлагается. Как результат, такой защитный материал является самым надёжным и долговечным. В подавляющем большинстве кору используют для защиты деревьев и разнообразных кустарников.

Стоит отметить, что такой материал ещё и отличный своего рода фунгицид, который предотвращает появление насекомых паразитов. Благодаря этому каждый садовод может содержать свой сад без использования различных препаратов химического происхождения.

Но это ещё не все, кора – это прекрасное укрытие натурального происхождения от замерзания, а также идеальное декоративное оформление.

Главное достоинство этого материала в том, что он устойчив ко всем внешним и негативным факторам. Иными словами, мороз, снегопад и дождь не смогут разрушить кору, поскольку она прекрасно впитывает влагу и тут же её отдаёт тем культурам, которые она охраняет.

Мульча из сосновой коры крупной разновидности отлично пропускает влагу, поэтому полив можно выполнять не убирая её. При этом стоит отметить, что если до укладки мульчи полив выполнялся ежедневно и обильно, то после накрытия мульчей можно выполнять увлажнение не чаще раза в неделю.

Плюсы и минусы мульчи из коры

Часто сосновая кора используется в палисаднике для декоративного покрытия вокруг розовых кустов или деревьев. В этом случае, помимо придания ухоженного вида палисаднику, она выполняет ещё две важнейшие функции, а именно:

  • защищает деревья от сильных заморозков в зимнюю пору, прогревая их почву;
  • а в тёплую пору делает землю прохладнее и удерживает в ней влагу, не давая ей испариться.
Читайте также:  Как вырастить картофель сорта Лапоть без забот

Сегодня кора хвойных деревьев – это просто идеальный вариант в качестве мульчи. Такой компонент обладает следующими преимуществами, а именно:

  • экологически чистый материал;
  • отлично смотрится на различных клумбах, за счёт чего является любимым материалом многих ландшафтных дизайнеров;
  • при сильных порывах ветра не разлетается в стороны;
  • не содержит различных красителей;
  • после того как происходит распад в почву не попадают вредные элементы;
  • кора долговечна в эксплуатации, около 6 лет;
  • обладает высоким количеством антисептического компонента в своём составе, за счёт чего не размножаются различные паразиты.

Отдельно стоит добавить, что такой материал обладает множеством преимуществ в использовании, а именно:

  • блокирует рост сорняков;
  • отлично удерживает влагу в земле и защищает от пересыхания;
  • нет необходимости регулярно вносить мульчу;
  • не даёт возможности формироваться корке на поверхности почвы;
  • защищает от появления различных паразитов, в том числе и от кротов;
  • предотвращает атаку различных дефектов.

Мульча кора сосны отлично вписывается в любой ландшафт. Более того, в отличие от неорганического удобрения, она разлагается при этом не оставляет вредных отходов. Но при этом стоит подчеркнуть, что полностью она не защитит от роста сорняков, она сможет замедлить их рост и заметно облегчит уход за посажеными культурами.

Как сделать из коры мульчу собственноручно

Сегодня приобрести готовую мульчу не составит труда, но стоимость её иногда может смутить. Поэтому если у человека есть желание сэкономить кровно заработанные средства, то стоит посетить лес и выбрать дерево, из которого и получим необходимый материал, но при этом не забываем несколько правил, а именно:

  • с молодых деревьев не снимается кора;
  • старые с дефектами или поваленные деревья также стоит избегать;
  • выбрав подходящее дерево, необходимо проверить как отделяется кора, если она снимается легко и не ломается на части, значит, дерево выбрано правильно.

Заготовить материал для мульчи можно с деревьев, которые были срублены не более полугода назад. Полученную кору рубят при помощи специальных ножниц или секатора. Что касается размера фракции, то в этом случае измельчают согласно направлению, в котором её будут использовать.

В какой период выполняется мульчирование

Самый лучший период для мульчирования является весна или осенняя пора. Если такая процедура запланирована на весну, то приступать к данной манипуляции нужно в тот момент, когда земля прогреется. Как правило – это время припадает, когда на огороде появляются первые сорняки.

Выполняется такая процедура следующим образом: перед тем, как выложить слой мульчи, почву хорошенько удобряют. Затем, насыпают слой этого материала в 6 см. Как только начнут появляться сорняки, их нужно выдёргивать таким образом, чтобы не нарушить слой насыпанной мульчи.

А также стоит отметить, что если планируется замульчировать грядки на огороде, то такую процедуру выполняют только после того, как взойдут высаженные культуры.

Если мульчирование запланировано по осени, то такую манипуляцию выполняют в зависимости от поставленной задачи, а именно:

  • мульчирование в сентябре проводится для того, чтобы сохранить в земле все полезные вещества;
  • начиная с ноября мульчу засыпают, дабы защитить культуры от сильных морозов.

А также ближе к зиме стараются обновить прошлогодний слой такого материала для защиты культур.

Где используют мульчу

Прежде всего, стоит подчеркнуть такую деталь, если мульчу планируется использовать впервые, то лучше это выполнить по весне. Применяют такой материал в любой зоне, будь то грядки с посажеными овощами или на участках, где высажена домашняя ягода.

В качестве мульчи используются все три вида разновидности, но применяют их все же по назначению, а именно:

  • крупные куски коры лучше использовать в качестве декоративного оформления;
  • для ягодных грядок подойдёт как мелкая, так и средняя фракция, это касается и овощных зон.

При этом, когда огородник приступает к покрытию таким материалом, необходимо учитывать, что кора полностью разлагается в среднем за 4 года. Поэтому, как только слой начнёт уменьшаться, его нужно обновлять.

Читайте также:  Как поменять дверь холодильника на другую сторону за 11 этапов

Как правильно замульчировать грунт кусками сосны

Для того чтобы правильно выполнить мульчирование необходимо сначала подготовить земельный участок. Для этого необходимо дождаться, когда с земли полностью уйдёт снег, она немного просохнет и прогреется. Как только почва будет готова, её необходимо немного взрыхлить на глубину в 7 см.

Важно понимать, что влажный грунт мульчировать не рекомендовано, поскольку от такой манипуляции не будет толку. А даже наоборот, существует большой риск, что земля под мульчей будет поражена инфекциями грибкового происхождения.

Приступая к мульчированию, необходимо придерживаться следующего правила, а именно:

  • сначала удаляются все сорняки;
  • убираются все опавшие прошлогодние листья;
  • сухую землю предварительно увлажняют;
  • вносят подкормку: для этого можно использовать птичий помет, перепревший перегной или даже компост;
  • если есть необходимость, то вносят ещё и удобрения минерального происхождения.

Когда все вышеописанные действия будут выполнены, приступают к внесению мульчи слоем около 7 см стоит подчеркнуть, что толщина слоя напрямую зависит от плотности почвы. Например, если грунт глинистый, то покрытие корой делают не более 3 см. Если зона под мульчу рыхлая или песчаная, то толщину окры увеличивают до 7 см.

Несколько советов от опытных огородников

Сегодня благодаря опыту бывалых огородников и садоводов, которым они с радостью делятся, начинающим аграриям намного проще производить различные манипуляции у себя на участке. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут не допустить ошибок при первом внесении мульчи.

Итак, что советуют опытные огородники:

  1. Когда этот материал укладывается, необходимо следить чтобы мульчирующий слой был насыпан не вплотную к стволу дерева или кустарника.
  2. Не рекомендовано применение хвойной мульчи раньше наступления мая. Дело в том, что кора препятствует попаданию солнечных лучей на землю, поэтому первый молодняк может появиться с сильным опозданием.
  3. Перед тем как приступить к использованию мульчи, почву нужно хорошенько увлажнить или выполнить такую процедуру после того, как пройдёт хороший дождь. Важно понимать, что мелкая и средняя фракции не пропускают в полном объёме воду к растениям.
  4. Если мульчируется солнечная зона, то слой коры должен быть намного толще, в отличие от затемнённых зон.

Ну и, конечно же, стоит помнить одно золотое правило, свежая сосновая кора не применяется в качестве мульчи. Поскольку такой материал содержит в себе большое количество вредных элементов, которые могут отразиться на росте молодняка. И конечно же, нужно помнить, что даже самый сухой материал следует хорошенько подсушить на солнышке.

Заключение

Создать мульчу своими руками задача простая, главное, придерживаться нескольких простых советов, которыми делятся бывалые огородники.

Чем опасен птичий грипп для кур

Птичий грипп способен вызвать стремительную гибель всех кур в хозяйстве. Заболевание насчитывает около 15 штаммов. Некоторые из них не поддаются лечению.

Другие — опасны для здоровья человека. Ученые зафиксировали летальные исходы среди людей, заразившихся одним из штаммов гриппа. Только своевременные меры по выявлению болезни позволят фермеру обезопасить себя и здоровых особей, не понести огромных убытков.

В чем опасность и способы передачи

Из-за высоких убытков куриный грипп фермеры сравнивают с чумой. Вирус постоянно изменяется, поэтому ученые до сих пор не могут создать действенную вакцину. С каждым годом грипп приобретает новые формы и разновидности. Болезнь стремительно поражает пернатое поголовье. Если она перерастает в острую форму – падеж всех кур на приусадебном участке неминуем.

Одна из особенностей птичьего гриппа – поражение только домашней птицы. Дикие пернатые могут выступить переносчиками вируса, однако симптоматика болезни у них не выражена ярко. Наиболее опасными переносчиками гриппа считаются водоплавающие утки. Эти птицы нередко выступают в качестве переносчика вируса, хотя сами им не болеют.

Домашние куры не успевают приобрести нужный иммунитет для борьбы с вирусом. Специалисты объясняют это тем, что у кур весьма небольшой срок жизни. У заболевших птиц начинаются проблемы с пищеварением, они не могут нормально вдыхать и выдыхать воздух. Особенно быстро развивается заболевание у цыплят и молодой птицы. Основные способы передачи кроются в неправильном питании и уходе за птицами, контакте с дикими пернатыми, длительных перевозках цыплят из одного места в другое.

Читайте также:  Аджика из петрушки на зиму - как приготовить, рецепты

Поразив молодняк, грипп может быстро перекинуться на взрослых здоровых особей. Последние нередко заражаются от контакта с пометом инфицированной птицы, кормушками или поилками. Инфекция может находиться на яйцах или оперении.

Формы птичьего гриппа

Эти вирусы провоцируют развитие острой формы заболевания. Куры моментально заражаются и гибнут в течение 48 часов. Тяжелая форма болезни практически сразу вызывает характерные симптомы. Если происходит заражение легкой формой гриппа, птицы выздоравливают самостоятельно. У них не так явно выражаются симптомы болезни, однако снижается яйценоскость, портится оперение.

Специалисты выделяют несколько форм птичьего гриппа:

  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

При острой разновидности болезни куры чаще всего гибнут. Подострая и хроническая формы могут длиться на протяжении 25 суток. В данном случае вероятность выздоровления птицы высокая.

Симптоматика заболевания

При поражении птичьим гриппом у кур проявляются характерные симптомы, если заболевание приобрело острую форму. Обычно инкубационный период насчитывает 3-5 дней. Уже спустя двадцать часов после заражения проявляется птичий грипп у кур. Если болезнь протекает в легкой форме, симптомы менее выражены. Курица может стать вялой, у нее портится перьевой покров, снижается кладка яиц.

Подтип гриппа H5N1

Наиболее опасный штамм куриного гриппа — H5N1. При заражении подобным вирусом у кур происходят кровоизлияния, в течение первых суток после заражения начинается отек мозга. Данный штамм птичьего гриппа таит в себе дополнительную опасность, т.к. способен быстро приспосабливаться к новой среде и маскироваться. Это не позволяет специалистам разработать действенные методы борьбы с возбудителем.

Острая форма

Если несушки заражены острой формой, у них резко падает продуктивность. Куры перестают есть, стремительно теряют вес. Птица выглядит больной с взъерошенными перьями. Происходит воспаление слизистых, что приводит к затруднению дыхания. Куры хрипят, дыхание прерывается, из носа выделяется слизь. Острая форма гриппа сопровождается сильным повышением температуры, диарей с выделением зеленоватого помета . По истечении небольшого отрезка времени могут появиться судороги.

Поражение ЦНС

Признаки птичьего гриппа у кур можно определить по состоянию нервной системы. У больной курицы сбивается координация движения, она шатается, может часто заваливаться на бок. У несушки искривляются крылья, шея. Пернатые все время хотят пить, у них развивается отек легких. В итоге курица погибает.

Четыре стадии заболевания

Вирус начинает активно развиваться на слизистых оболочках. Быстро попадая в кровь, он способен разрушать большую часть эритроцитов. На первой стадии заболевания вирус быстро размножается, происходит умножение его в организме. Вторая стадия характеризуется проникновением вируса в кровь птиц. На этом этапе лабораторные исследования выявляют большое число патогенных микробов в крови больной курицы.

На третьей стадии организм начинает сопротивляться вирусу путем выработки антител. Четвертая заключительная стадия заболевания характеризуется тем, что антител становится достаточно много для выработки иммунитета.

Наиболее тяжелые две первые стадии заболевания птиц, когда вирус быстро развивается и выделяет опасные токсичные вещества. Патогенные микробы поражают большинство внутренних органов. Именно в это время высока вероятность гибели всех заболевших кур.

Диагностика и профилактика

Проявляется птичий грипп у кур уже на второй стадии течения болезни. Специалисты могут обнаружить следы вируса при исследовании птицы. Визуально осмотрев курицу, можно диагностировать вирус птичьего гриппа по изменению дыхательных путей. Они сильно оттекают, куры не могут полноценно дышать. Кроме того, у представителей пернатых появляется диарея, куры перестают принимать еду, стремительно теряют массу.

При гибели первой птицы фермеру незамедлительно нужно обратиться к специалистам. При появлении первых признаков заражения у прочих особей их необходимо ликвидировать. Мясо забитой птицы использовать в пищу крайне нежелательно.

Профилактика заболевания заключается в изоляции домашних пернатых от диких сородичей. Если вирус птичьего гриппа зафиксировали на близлежащей территории, все поголовье закрывают в птичнике и держат там в течение трех недель. Заметив первые признаки болезни, фермер незамедлительно обращается к ветеринарам.

Читайте также:  Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

Кормушки, лотки, прочие емкости в птичнике дезинфицируют раствором хлорной извести или соляной кислотой. Гнезда и насесты обрабатывают гашеной известью на протяжении всего срока карантина.

Рекомендации ВОЗ

Из-за частого появления вспышек гриппа специалисты ВОЗ разработали рекомендации по ликвидации последствий болезни:

  1. Необходимо полностью ограничить нахождение детей и людей с болезнями сердца вблизи больных особей.
  2. Кур, которые погибли, сжигают за пределами домов и хозяйственных построек.
  3. При работе с погибшим поголовьем обязательно надевают специальные макси и перчатки.
  4. После утилизации тщательно моются с мылом. Одежду обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  5. Не используют в пищу мясо больных кур, снесенные ими яйца.

Влияние на человека

Один из подвидов птичьего гриппа опасен для человека. Поэтому употреблять в пищу мясо заразившихся птиц не стоит. Если куры находятся в карантине, птицеводу желательно принимать противовирусные препараты. После посещения курятника фермер должен мыть руки с мылом. Перед приемом пищи желательно обрабатывать руки мыльным раствором, готовить блюда из свежих продуктов или хорошо термически обработанных, пить кипяченную очищенную воду.

После карантина нужно еще несколько месяцев соблюдать меры предосторожности. Вирус очень живучий, он может находиться в навозе или водоеме длительный срок. В это время существует возможность заразиться от диких водоплавающих пернатых. В прошлом десятилетии в мире было выявлено 112 случаев заражения людьми вирусом птичьего гриппа H5. 57 болезней закончились летальным исходом.

Кроме того, может развиться диарея, кровоточить десна. Спустя 5-7 дней появляются трудности с дыханием. На всем протяжении заболевания у людей поднимается высокая температура, возникает сухой кашель, озноб. Чтобы обезопасить себя и сохранить поголовье, фермер должен пристально следить за состоянием птиц, в случае появления первых симптомов оперативно обращаться в службы ветеринарной помощи.

Птичий грипп у кур и петухов

Птичий грипп у кур — одна из самых распространенных болезней среди птиц. Падеж поголовья приводит к разорению и огромным убыткам на фермерских хозяйствах. Летальный исход предопределен в большинстве случаев, поэтому этот грипп называют классической чумой современности. Ученые пытаются изобрести вакцину, но вирус слишком стремительно мутирует, что ведет к появлению новых разновидностей заболевания. Сегодня не существует лечения от куриного гриппа.

  1. Виды птичьего гриппа
  2. Формы гриппа
  3. Стадии болезни
  4. Методы диагностики
  5. Профилактика
  6. Опасность заражения человека

Птичий грипп у кур

Птичий грипп быстро распространяется с экскрементами, которые выделяют больные или перенесшие болезнь куры. Инфицирование также происходит через яйца или перья. Дикие птицы не подвержены заражению, но являются переносчиками вируса, вот почему каждый фермер должен ограничить общение домашних птиц с дикими особями. Чаще всего инфицирование происходит из-за водоплавающих уток. В фермерских хозяйствах заражение происходит через инфицированный корм и инвентарь.

Виды птичьего гриппа

Возбудитель гриппа — это РНК-содержащий вирус, который относится к ортомиксовирусам. Он имеет тенденцию к размножению в развивающихся 10-суточных эмбрионах, что приводит к еще большему распространению.

Как же распознать птичий грипп и какие будут первые признаки или симптомы птичьего гриппа у курей? Внешне можно сразу увидеть обширное воспаление слизистых оболочек, перья теряют здоровый вид и сильно взъерошены. Куры резко перестают полноценно питаться, что приводит к истощению. Дыхание учащенное, прерывистое, отмечаются сильные хрипы. Общая интоксикация приводит к лихорадке и повышению температуры до 43°С. Происходит необратимые изменения нервной системы, проявляющиеся постоянными судорогами и неврозами.

Пернатые теряют координацию и уже не могут передвигаться, еле держатся на ногах. Проявляется такая болезнь также искривлением костей шеи и крыльев, это можно определить по внешнему виду. У кур опущена голова и глаза закрыты. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт, наблюдается сильная диарея, помет окрашивается в коричневый и зеленоватый цвет.

Как еще проявляется птичий грипп? Птицы перестают реагировать на раздражители. У них теряется способность нести здоровые яйца в прежнем количестве. Смерть при таких симптомах наступает из-за асфиксии, отека легких.

Читайте также:  Горбуша с картошкой в духовке: сочные рецепты с фото, рыба, запечённая с овощами и сыром, как приготовить,

Формы гриппа

Выделяют несколько форм гриппа:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Вирусы Н5N1 и Н7N7 вызывают острую фазу, которая приводит к самым опасным последствиям. В течение 2 суток все куры умирают.

Подострая форма продолжается значительно дольше: от 10-20 суток, в результате чего чаще всего наступает выздоровление.

Хроническая форма — самая редкая и развивается только в случае инфицирования низкопатогенным штаммом вируса. Никаких проявлений нет и распознать эту форму практически невозможно.

Стадии болезни

При развитии заболевания выделяют несколько стадий. Первая характеризуется проникновением гриппа через слизистые оболочки с последующим размножением внутри клеток. На второй стадии накопление вирусных частиц значительно увеличивается, они начинают циркулировать в кровеносной системе. Третья стадия — это образование антител самого организма. В итоге к началу четвертой стадии антитела участвуют в защитной реакции и вырабатывается стойкий иммунитет.

Самый опасный куриный грипп имеет название подтип H5N1. Куры страдают от множественных кровоизлияний во всех внутренних органах, нарушается сосудистая и кровеносная система, поэтому циркуляция крови изменяется. Смерть наступает в результате молниеносного отека мозга.

Посмотреть и узнать, что такое птичий грипп и как он сказывается на птицах, можно на фото или видео в интернете.

Методы диагностики

Диагностика гриппа возможна только после смерти кур. Используют патологический материал, исследуют наличие штамма вируса в тканях и клетках, которыми заражается особь. Проводят множественные исследования сыворотки крови с целью найти выработанные антитела.

На вскрытии видны множественные кровоизлияния, локализованные в желудочно-кишечном тракте, селезенке, сердце.

Чтобы остановить распространение болезни, ветеринарам следует при первых же признаках птичьего гриппа изолировать больных кур от здоровых. Держать таких особей целесообразно в отдельном помещении минимум 20 дней на карантине.

К сожалению, на сегодняшний день лечения не существует, поэтому всех заболевших пернатых нужно уничтожать, чтобы вирус не распространился на всю популяцию. Лечить антибиотиками или другими лекарствами бесполезно, так как вирус устойчив к ним.

При хронической или самой начальной стадии заражения можно поменять рацион питания кур и добавить в него побольше витаминов и питьевой воды. Такая мера способствует укреплению иммунитета и восстановлению птицы.

Профилактика

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при выращивании, содержании и размножении птиц, тогда вероятность заражения куриным гриппом значительно снижается. Все силы нужно бросать на предотвращение инфицирования и распространения инфекции, поэтому профилактика очень важна. Необходимо соблюдение личной защиты и гигиены.

Человека обязательно должен использовать медицинские перчатки, маски респираторы при утилизации больных кур, а также при любом контакте с инфицированными птицами. Следует часто мыть руки и не забывать пользоваться современными дезинфицирующими средствами. Запрещаются любые контакты с дикими птицами. Погибшие куры должны утилизироваться в специально отведенных для этого местах.

Все яйца должны проходить гигиенические, медицинские, ветеринарные проверки, прежде чем поступить в продажу. Также хранение должно осуществляться в отдельном холодильнике, где мясо и яйца кур будут храниться изолированно друг от друга.

Чтобы использовать продукцию в кулинарии для приготовления пищи, нужна термическая обработка: следует хорошо проварить мясо, рекомендуется минимум 30 минут кипятить молодую тушку, взрослую — до часа, яйца надо варить вкрутую.

В замороженных тушках при -20°С куриный грипп сохраняет свою патогенность 440 дней, поэтому нужно с особой ответственностью относиться к профилактике. Обязательно должна проводиться дезинфекция мясной и яичной миски. Ее проводят с помощью хлорной извести, фенола и соляной кислоты. Эти соединения способствуют уничтожению бактерий. Если же своевременно удалось обнаружить больную птицу, то нужно срочно сообщить об этом в ветеринарную службу, чтобы были приняты необходимые меры защиты и исключено массовое распространение вируса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: