Как правильно высушивать картофель после копки: условия и нормы сушения

Как сушить картошку?

  • Зачем сушить картофель
  • Как выбрать и подготовить картофель
    • Первый метод
    • Второй метод
  • Методы сушки картофеля
    • Духовка
    • Электрическая сушилка
    • Дегидратор
    • Микроволновая печь
    • Солнце
    • Как определить готовность картошки
  • Сколько хранится сушеный картофель
  • Польза и вред сушеного картофеля
  • Рецепты
    • Салат с картофелем и беконом
    • Французский картофельный десерт
    • Запеканка из сушеного картофеля

Устали носить тяжелые пакеты с картошкой и чистить её при каждом приготовлении? Родственники привезли много овощей с дачи и вы думаете, как их сохранить? Эта статья поможет решить данные проблемы.

Все просто: мы научим вас сушить картошку. Зачем? Как сушить и хранить? Сохранятся ли при этом полезные вещества? Что из нее можно приготовить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Зачем сушить картофель

Большинство из нас живет в многоэтажных домах, где нет возможности хранить запасы овощей в надлежащих условиях. При высокой температуре картошка прорастает и начинает гнить. При низкой температуре портится вкус, потому что овощ засахаривается.

Высушивание – лучший метод сохранения полезных свойств картофеля. Его плюсы:

  1. Вкус остается неизменным.
  2. Засушенный овощ хранится от 3 до 5 лет.
  3. Сушеную картошку можно добавлять в различные блюда. Это сокращает время приготовления.
  4. О чистке картошки можно забыть на несколько лет.
  5. Это отличный лайфхак для туристов. За счет сушки продукт теряет вес, и его удобно переносить в рюкзаках.

Как выбрать и подготовить картофель

Возьмите картофелины среднего размера с тонкой кожурой, желательно столовых сортов.

Из 7 кг сырого продукта получается 1 кг сухого.

Для засушивания не подходят:

  • мелкие картофелины;
  • поврежденные и испорченные плоды;
  • больные овощи;
  • картофель с гнилью;
  • клубни, пораженные грызунами, насекомыми или сорняками.

Все заготовки пропадут, если пропустить хотя бы один неподходящий плод.

Подготовка к сушке включает всего два этапа:

  1. Нарезка.
  2. Обработка паром или кипятком / варка.

Обработка паром или кипятком называется “бланшировка”.

Для бланшировки опустите нарезанную картошку в кипящую воду на 5-7 минут. Или обдайте ломтики кипятком и залейте их холодной водой с солью.

Существует два метода подготовки.

Первый метод

  1. Почистите картошку.
  2. Уберите глазки и тщательно промойте клубни.
  3. Залейте водой и оставьте на 15 минут.
  4. Слейте воду и залейте снова.
  5. Поставьте емкость с клубнями на огонь и доведите до кипения.
  6. Посолите воду и варите 10-15 минут.
  7. Проверьте готовность: сердцевина картофелины не должна быть приготовлена до конца.
  8. Слейте воду и дайте овощам остыть.

Второй метод

  1. Почистите и тщательно помойте плоды.
  2. Нарежьте на куски.
  3. Снова промойте.
  4. Залейте водой и оставьте на 10 минут.
  5. Пересыпьте заготовку в дуршлаг.
  6. Поставьте на 8-10 минут на водяную баню.
  7. Следите, чтобы овощи не переварились. Они должны быть полуготовые.
  8. После снятия дайте воде стечь.
  9. Высушите картошку, разложив на салфетках или бумажных полотенцах.

Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не просушатся. Можно натереть картофель на крупной терке.

Методы сушки картофеля

Существует несколько методик высушивания картошки.

Духовка

Самый элементарный вариант сушки – в духовом шкафу. Важно следить, чтобы картошка не запеклась. Поэтому сразу немного откройте дверцу.

  1. Постелите на противень бумагу для выпечки.
  2. Разложите на ней подготовленный картофель.
  3. Готовьте 1,5-2 часа при температуре 90 градусов, постепенно снижая до 70.

Для ускорения процесса периодически ворошите и переворачивайте картошку.

Электрическая сушилка

В электросушилке картошка сушится дольше, а выход готового продукта – меньше.

  1. Разложите подготовленную картошку на решетке в один слой.
  2. Выставьте минимальную температуру.
  3. Готовьте в течение 2 часов.
  4. Каждые 2 часа меняйте поддоны местами.
  5. Готовьте 6-9 часов.

Дегидратор

Картошка, высушенная в дегидраторе, хранится намного дольше.

  1. Постелите на решетку фольгу или пергамент.
  2. Выложите ломтики картофеля в один слой.
  3. Установите поддон.
  4. Выставите температуру 55 градусов.
  5. Через 8-9 часов остудите продукт и упакуйте для хранения.
Читайте также:  9 популярных болезней вишни и их лечение

Микроволновая печь

Чтобы высушить картофель в микроволновой печи, потребуется несколько циклов.

  1. Выложите картофель на поддон в один слой.
  2. Установите максимальную мощность и включите на 10-15 минут.
  3. Переверните картошку.
  4. Включите микроволновку на 10-15 минут.
  5. Проверьте готовность. Если необходимо, повторите процесс.
  • микроволны уничтожают полезные свойства овоща;
  • расходуется много электроэнергии.

Единственный плюс метода – картошка быстро сушится.

Солнце

Сушка картофеля под солнцем – самый бюджетный способ. Этот метод могут использовать те, у кого есть частный дом. Главное, чтобы повезло с погодой. Если жарко и солнечно, сушка займет 3-5 дней. Если на улице слишком жарко, не оставляйте заготовку дольше чем на 1,5 часа. После этого поставьте навес.

  1. Разместите на земле поддоны (можно заменить их тканью или бумагой).
  2. Разложите на них подготовленную картошку в один слой.
  3. Для ускорения процесса периодически ворошите ломтики.
  4. На ночь заносите заготовку в дом.

Если пойдет дождь, занесите картошку в помещение. В случае длительных осадков продолжайте сушку одним из перечисленных выше методов.

Как определить готовность картошки

Важно не передержать картофель и не упаковать его на хранение в полусыром виде. Попробуйте разломить несколько кусочков. Если ломаются с хрустом – полуфабрикат готов, нет – продолжайте сушку.

Сколько хранится сушеный картофель

В среднем сушеный картофель хранится от 2 лет. Срок хранения можно увеличить, если поместить заготовку в вакуумную упаковку и в морозилку. При таких условиях картошка хранится 4-5 лет. В основном используют обыкновенные сухие пространства. Лучшая температура для хранения – от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха должна составлять 40-50 %.

Можно хранить в:

  • деревянных ящиках с крышкой;
  • холщовых мешках;
  • бумажных пакетах;
  • стеклянных банках.

Нельзя хранить в:

  • металлической посуде;
  • фольге;
  • полиэтилене.

Отправив полуфабрикат на хранение, о нем нельзя забывать. Постоянно проверяйте картошку и следите, чтобы она не отсыревала и не пропускала влагу. Не храните полуфабрикат рядом с сильно пахнущими продуктами и берегите его от вредителей.

Польза и вред сушеного картофеля

Чем полезен правильно подготовленный полуфабрикат:

  1. Содержит витамины группы B и PP.
  2. Содержит фосфор, калий и магний.

При этом продукт может нанести вред людям с такими заболеваниями, как:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Сахарный диабет.
  3. Избыточная масса тела.

Рецепты

В качестве бонуса мы опубликуем несколько рецептов с сухим картофелем.

Салат с картофелем и беконом

  • сушеная картошка – 500 г;
  • бекон – 200 г;
  • петрушка – по вкусу;
  • салат айсберг – по вкусу;
  • огурцы – 2 шт;
  • сок лимона – по вкусу;
  • горчица и специи – по вкусу.
  1. Отварите сушеный овощ.
  2. Порежьте и обжарьте бекон.
  3. В сковородку с беконом добавьте сок лимона, горчицу и специи.
  4. Порежьте огурцы, салатные листья и петрушку.
  5. Смешайте в салатнике все подготовленные ингредиенты.
  6. Можно добавить свежий репчатый лук.

Французский картофельный десерт

  • сушеный картофель – 400 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 100-150 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло и сахар – по 40-50 г;
  • подсолнечное масло.
  1. Отварите полуфабрикат и превратите в пюре.
  2. Смешайте с сахаром и яйцом.
  3. Немного подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи.
  4. Смешайте с пюре и мукой.
  5. Добавьте в массу мягкое сливочное масло.
  6. Оставьте тесто в теплом месте на 3-4 часа.
  7. Скатайте кружки из получившегося теста.
  8. Дайте им полежать около 30 минут.
  9. Обжарьте в масле.

Запеканка из сушеного картофеля

  • сушеный картофель – 500 г;
  • кабачок;
  • сливки (30 %) – 100 мл;
  • сыр – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок, розмарин и соль – по вкусу.
  1. Отварите сушеную картошку.
  2. Порежьте кабачок кубиками.
  3. Сложите овощи в форму для выпекания.
  4. Посолите, добавьте чеснок и розмарин.
  5. Полейте сливками и поставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
  6. Посыпьте тертым сыром и продолжайте выпекать около 15 минут.
Читайте также:  Арбуз Сибирский Гигант - описание сорта, выращивание и отзывы

Как подготовить картофель к хранению в закладки 21

с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной посадят. Заставляет улыбнуться, но согласитесь: совсем не просто сделать так, чтобы было что и зимой съесть, и весной посадить.

Сегодня земля отчиталась перед нами отличным урожаем картофеля. Только любой хороший хозяин знает: до полной радости — ох как далеко, теперь сохранить бы всё без потерь! А это — целая наука… Успех зависит от очень многих составляющих: от выбора сорта с хорошими характеристиками лёжкости до строгого соблюдения всех правил хранения. Поэтому сегодня нам придётся детально рассмотреть все тонкости важнейшего процесса — хранения картофельного урожая.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние и позднеспелые сорта (Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка, Фольва и так далее). Стоит прислушаться к отзывам местных картофелеводов и дачников, потому что опыт хранения местных, районированных сортов иной раз сослужит гораздо большую службу, чем обещания на этикетках. Например, отличные отзывы по хранению получили сорта Скарлетт и Невский, которые показали и отличную лёжкость, и хорошие вкусовые качества до самого нового урожая, хотя и не относятся к поздним сортам.

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Влияние условий выращивания на лёжкость

Лёжкость клубней очень сильно зависит от условий, которые сопутствовали выращиванию картофеля:

  • Холодное и дождливое лето обязательно приведёт к повышенным потерям при хранении. Практически установлено: если в период вегетации влажность почвы возросла с 55% до 85%, лёжкость может ухудшиться почти вдвое.
  • Картофель, выращенный на легких супесчаных почвах, будет храниться лучше, чем картофель с суглинистых низинных земель.
  • Достаточно существенное влияние на хранение картофеля окажут удобрения, которыми его подкармливали в период выращивания. Клубни, получившие азот в избытке, содержат больше сахаров, а значит — легче поражаются болезнями и хуже хранятся. Хуже будут храниться и плоды, испытывающие недостаток калия.
  • Сильно влияет на качество хранения клубней поражение фитофторозом. Поэтому даже немного поражённую ботву перед копкой картофеля необходимо убрать, чтобы предотвратить попадание заразы на клубни.

Все перечисленные нюансы нужно учитывать, прогнозируя лёжкость клубней и сохранность урожая. Кроме того, за 6-10 дней до уборки летних посевов картофеля рекомендуется скосить зелёную ботву, чтобы на клубнях образовалась более грубая кожица, которая повысит их устойчивость к механическим повреждениям при всех последующих мероприятиях.

Сортировка клубней

Перед тем, как спустить картофель в погреб или подвал на длительное хранение, его нужно пересмотреть и тщательно рассортировать. Для чего это делать? Надо понимать: если мы положили на хранение поврежденную, некачественную продукцию, лучше она с течением времени не станет, и результат окажется неутешительным. От качества клубней полностью зависит и срок хранения, и процент сохранности всего урожая.

Сортировка начинается с того, что отбирается картофель для посадки. Семенной картофель нужно прозеленить на солнце в течение нескольких дней — это сделает его более устойчивым в хранении и непривлекательным для грызунов.

Читайте также:  Грецкий орех на Урале – опыт выращивания

Картофель ” на еду” тоже подлежит сортировке по сроку хранения:

  • на средний срок отбираются самые крупные клубни. Они смогут пролежать примерно до середины зимы, потом в них нередко образуются пустоты, а вкус значительно ухудшается.
  • на долгий срок идут клубни среднего размера, без повреждений, хорошо созревшие и отлично просушенные.
  • «на сейчас», то есть первыми на приготовление еды пойдут разрезанные и травмированные вредителями клубни, мелочь и плоды с признаками заболеваний.


Все клубни, отправляющиеся на хранение, должны быть:

  • целые
  • сухие
  • зрелые с плотной кожурой
  • без ростков
  • здоровые
  • чистые

Не должны попадать на длительное хранение клубни

  • раздавленные
  • поражённые гнилями и фитофторозом
  • с посторонними запахами (от сточных вод или применения ядохимикатов)

Даже несколько дефектных клубней способны заразить массу здорового картофеля и погубить большую часть урожая, поэтому лучше перестараться при отбраковке, чем пожалеть «совсем немного повреждённые, почти хорошие» картофелины и рассовать заразу по всем ящикам.

Как сохранить картофель от грядки… и до весны

Весь период хранения картофеля включает в себя четыре важных этапа

  • Лечебный
  • Период охлаждения
  • Основной
  • Весенний

Первые два периода — лечебный и период охлаждения, нередко объединяют в один -«Послеуборочный», но мы решили дать подробную характеристику по каждой составляющей фазе отдельно.

Лечебный период

Задачи этого периода — обсушивание, дозревание и залечивание механических повреждений, которые клубни получили при выкапывании и транспортировке. Как это организовать?

1. После выкапывания картофеля рекомендуется оставить клубни на месте копки на 1-2 часа для обсушивания. Дольше держать их на поле (огороде) нецелесообразно — в солнечную погоду кожица может получить солнечный ожог, что неблагоприятно скажется на последующем хранении.

2. После «солнечной воздушной ванны» клубни нужно перенести под навес. Две последующие недели картофель будет «наращивать» защитные свойства.

Всем известно, что микроорганизмы попадают в клубни через повреждённые покровные ткани (кожицу). Поэтому чрезвычайно важно, чтобы зажили все ранки, которые были нанесены корнеплодам. В этот период картофелины очень интенсивно «дышат», активно выделяя тепло и влагу, и это способствует быстрому заживлению повреждений. Все, вероятно, наблюдали, как быстро подсыхают порезы на свежевыкопанных клубнях, образуя сухую кожицу.

Наиболее интенсивно заживление идёт при температуре воздуха +13…+18ºС и высокой влажности (90-95%). Чем ниже температура воздуха, тем дольше протекает процесс заживления, и тем дольше сам лечебный период. При температуре +10…+13ºС лечебный период удлиняется до трёх недель.

Период охлаждения

По всем правилам хранения после стадии залечивания необходимо постепенно понижать температуру, в которой находятся клубни, от +13…+18ºС до+ 2…+4ºС. В идеальном варианте ежедневное снижение температуры составляет 0,5ºС. Фактически такой период обычно занимает 10-15 дней.

Если в условиях крупного картофелехранилища температурный режим можно выдержать с точностью до градуса, то в дачных условиях нам помогут природные условия: за 2 недели (пусть без соблюдения предписанного графика)), но почти обязательно сами собой приведут к понижению температур — осень же на дворе).

С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение в подвальное помещение клубни не должны подвергаться намачиванию. Их не нужно мыть и следует оберегать от дождя и росы. Весь послеуборочный период, включающий заживление и постепенное охлаждение, как правило, занимает от месяца до полутора в зависимости от состояния клубней и погодных условий.

Очень важно не пренебрегать этим этапом.Качественное залечивание ран и возможность отбраковки клубней с проявившимися за это время признаками болезней в разы повысят процент сохранности вашего урожая.

Когда достигнуты требуемые +2…+-4 °С, внутри клубней замирают все биохимические и физиологические процессы — всё, картофель к длительному хранению готов!

Читайте также:  Бетонный забор (46 фото): универсальное ограждение из бетона и железобетонных плит, выбор краски для панелей забора

Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях

В одной туристской песне есть слова: «Люди идут по свету… Им, вроде, немного надо», к которым хочется добавить: «Была бы сухая картошка, и был бы легче путь». Сушеный картофель – продукт, сохраняющий полезные свойства на годы. Он сэкономит силы в походах, накормит в любое время, а приготовить его в домашних условиях не составит труда.

В статье расскажем, как быстро высушить картошку разными способами: на свежем воздухе, в духовке, электросушилке, микроволновой печи, а также о том, как это сделать правильно.

Зачем сушить картошку

Причин для заготовки впрок много:

  1. Сушка увеличивает срок хранения картофеля. При отсутствии добротного погреба спасти урожай – большая проблема. В холодильнике обычно мало места, да и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях повышается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он быстро прорастает и загнивает.
  2. Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
  3. Высушенные клубни легче переносить в рюкзаке или сумке, что особенно важно для туристов, когда каждый грамм поклажи на счету. Вес сырой картошки после сушки уменьшается в 5 раз.
  4. Всегда в наличии еда.
  5. Сокращает время приготовления блюд. Вы один раз потратили свободное время на заготовку полуфабриката, и в дальнейшем приготовление блюда с сухим картофелем отнимет гораздо меньше времени, чем с сырым. При этом витамины группы В, РР, а также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки хорошо усваиваются организмом человека.
  6. Сохраняется и вкус картошки.

Оптимальные условия для высушивания

Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни промойте, снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
  3. Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Как высушить картофель в домашних условиях

Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.

Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.

Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться.

В духовке

Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:

  1. Установите температуру 80-100°С.
  2. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
  3. Через 30-40 минут переверните ломтики.
  4. Сушка продолжается 3-6 часов.

Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.

В электросушилке

Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:

  1. Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
  2. Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
  3. Общее время сушки — 8-10 часов.

На свежем воздухе

При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:

  1. Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
  2. Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
  3. Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
  4. Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.
Читайте также:  Как вырастить зелень в теплице: лук-перо, укроп, петрушку, салат, шпинат

В микроволновке

Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:

  1. Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
  2. Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
  3. Выложите слайсы на поддон в один слой.
  4. Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.

В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.

Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.

Другие способы

Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Выложить в один ряд на лоток.
  3. Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
  4. Оставить на 1-2 недели.
  5. Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.

Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.

Как вырастить огурцы в сентябре в теплице

Как вырастить огурцы в сентябре в теплице

Вырастить огурцы в сентябре можно, если теплица оборудована для зимы. Зимой многие садоводы вообще выращивают огурцы на балконе в пластиковых бутылках, не сомневайтесь, пробуйте!

Для начала необходимо внести навоз или перегной толщиной сантиметров сорок, утрамбовать, пролить кипятком и накрыть плёнкой. Грунт прогреется за счёт того что будет преть.

Наверняка солнце будет не каждый день, за ночь теплица будет остывать, а без солнечных лучей днем даже и не нагреваться. рассада огурцов очень негативно реагирует на такие низкие температуры (Подмосковье не юг). Так же не допустимы резкие перепады температуры день-ночь.

Теплицу обязательно надо оборудовать дополнительным освещением, включать перед заходом солнца и подогревать по ночам.

Землю поливать тёплой водой.

Многое зависит от сорта и многих факторов, необходимо хорошо удобрять и поливать много, огурчики будут расти как на дрожжах

Если рассада огурцов только проклюнулась – у вас мало шансов. Нужно хотя бы 2-3 настоящих листа, которые надо прорастить заранее, например дома на подоконнике.

Как продлить плодоношение огурцов до конца сентября

Омолаживайте плети, прищипывайте макушку, следите, что б не заболели фитоспорином обработайте для профилактики и подкормите, у меня на куриный помет гранулированный очень хорошо огурцы отзываются

Убрать все желтые листья Почистить отплодоносившие плети,подкормить по плетям

Кроме перечисленного – укрывать на ночь, а можно и постоянно агротексом. Если будет жаркий день – проветривать.

Огурцы в теплице из поликарбоната посадка в сентябре

Заранее подготовьте систему отопления в теплице

Огурцы в теплице в сентябре чем подкормить

У большинства сортов огурцов первые 3-4 цветка мужские, с этим ничего не поделать – природа. Хоть чем поливай, на мужском цветке завязи не будет. Следующие будут женские, с завязью. Их надо опылять. В последние годы появились партенокарпические сорта, не нуждающиеся в опылении, у них все цветки – женские.

Надо прищипнуть основную плеть.

Уход за огурцами в сентябре в теплице

Как заросли грядки, так и полоть, действительно еженедельно получается. Уход заключается в основном в поливе в настоящее время.

Ну чтобы не заглушили сорняки овощи-то ваши, считай что еженедельно.

можно в июле подсаживать новые саженцы на второй урожай но теперь только в следующем году

Посадка огурцов в конце сентября в теплице

Косить газон умеешь? Тогда вперёд.

На даче – огороде никогда всю работу не переделать.

Конечно же самый разгар прополки, полива, посадки капусты, если ещё не посадили.

Нужно ли поливать огурцы в сентябре месяце

а лиственного леса там нет?) дело в том что хвойный опад долго разлагается и сильно окисляет почву что не слишком подходит для многих садово-огородных растений. лучше бы конечно опад лиственный. или компост-его можно приготовить из обычной скошенной травы.

оставить участок отдохнуть на 1-2 года. Только так. А потом садить растения и удобрений не жалеть

Сейте сидератылет 5.от хвои – почва будет кислаямало растений любят такую почву.

Как посадить огурцы в теплице в сентябре

да но если теплица оборудована для зимы

Наверно можно, но не стоит. Советую заложить в грядки перегноя, и летом начинать сажать огурцы, так как за этот период земля останется с полезными веществами.

Можно ли вырастить в сентябре огурцы дома

огурцы и помидоры на балконе выращивала.. . снимала урожай. перец вот не пробовала

Ага, и жуки с них будут по дому бегать.

Можно даже лимон и гранат. Вот сейчас ими закусываю.

Уход за огурцами в открытом грунте в сентябре

У меня 4 огурца занимают примерно метр. А уход такой же как и в открытом грунте.

Чтоб они росли надо удобрение хорошое освящение температура тёплая

огурцы рыхление не любят. . корневая у них поверхностная, легко её повредить. . добавлю ещё и на будущее. . огурцы не любят перекладывания плетей с места на место. когда пойдут в рост, желательно плети подвязать.

Нужно ли поливать огурцы в сентябре в теплице

огурцы раз в 2-3 дня по погоде, они водохлебы, да еще и прожоры, им травяной настой на дрожжах раз в 2 недели, а томаты я поливаю раз в неделю если жара, если дожди как сейчас зарядили в Питере так вообще уже 3 недели не поливаю, а то фитофтора попрет, ничего с ними не будет проверено, у них корни вглубь 1-2 метра сами воду ищут, зато земля сухая

огурцы наверно 1 раз через 2. 3 дня

Помидоры раз в 5-7 дней, огурцы хоть каждый день или через день..

Можно ли посадить огурцы в теплицу в сентябре

Это очень часто огурцы растут очень густо и один куст занимает порой больше метра

Сажать то можно, только, что вырастет, вот в чём вопрос!

Можно ли сажать огурцы в сентябре в теплице

Можно и землю кипятком и сверху дополнительно укрывной. но не хватит этого для нормального роста рассады.

навоза сантиметров сорок утрамбуй пролей кипятком накрой плёнкой прогреется и вперёд.

ппц влага, свежий воздух и отсутствие прямого сонца – всем культурам. Свет обязателен

поливать надо и за неделю жары, сгорят ваши томаты

До посадки в грунт мои всегда живут в парнике Там же рассада огурцов и арбузов Давать совет открыть или наглухо закрыть не берусь Днем жарища +25 В парнике +30 а ночью всего +6 Я на ночь закрываю утром открываю НО я тут живу

Поздний посев огурцов в сентябре – секреты обильного урожая

Бытует мнение, что огурцы можно высаживать в грунт только в весенний период. Традиционно посадку растений в почву начинают во второй половине мая и заканчивают до начала первого летнего месяца. Плодоношение высаженных весной огурцов заканчивается к концу августа. Однако из-за погодных условий и особенностей посаженых сортов не всегда удается вырастить обильный урожай и законсервировать необходимое количество огурчиков. Как поступить в этой ситуации? Остаться на зиму без любимой домашней заготовки или купить огурцы на рынке?

Читайте также:  Дынная муха: как выглядит, чем опасна, как бороться, как избавиться

Оказывается можно посадить этот овощ во второй половине лета и добиться хорошего урожая. Владея маленькими секретами выращивания поздних огурцов несложно продлить период огуречной страды и полакомиться свежими сочными плодами в осеннее время. Планируя поздний посев, следует отдавать предпочтение самоопыляемым гибридам.

Они не боятся незначительных температурных колебаний и способны порадовать хорошим урожаем даже при уменьшенной продолжительности светового дня. Стоит остановить свой выбор на следующих гибридах – Кураже, Майском, Палехе, Гирлянде, Сюрпризе и Московском. Указанные сорта являются наиболее устойчивыми к болезням и вредителям. Можно также посадить Виренту, Салтан, Кузнечик или Марьину рощу. Они устойчивы к холодной погоде и дают хорошие завязи.

Семена перед посадкой необходимо закалить. Для этого их заворачивают в несколько слоев влажной марли и помещают на пару дней в холодильник. Опытные огородники рекомендуют производить посадку поздних огурцов в один ряд. Это облегчит сбор плодов и обеспечит растениям лучшую освещенность.

Огурцы, позднего посева менее требовательны к поливу. Для предотвращения загнивания корней в холодное осеннее время поливать овощи необходимо не чаще, чем один раз в 7 дней. Нормальное развитие сентябрьских и октябрьских огурцов гарантировано при расходе воды до 10 л на 1 м2. В эти месяцы полив огурцов должен осуществляться два раза в месяц.

Для поддержания роста желательно выполнять корневую подкормку, используя для этого настой крапивы или одуванчика, десятикратно разбавленный водой. Одновременное применение комплексных удобрений позволит добиться хорошего урожая. Желательно выполнять мульчирование почвы вокруг растений перепревшим компостом, рассыпая его десятисантиметровым слоем. Благодаря мульче укрепятся корни огурцов и появятся новые огуречные плети.

Секреты ухода за поздними огурцами несложные. Важно прищипнуть побеги на боковых плетях, когда главный стебель достигнет в высоту 0,5 м. Удаление некачественных завязей и пожелтевших листьев является обязательной процедурой. Важно помнить, что до начала посева семена должны пройти закалку, а затем прогреться на протяжении семи дней при комнатной температуре. После такой обработки гарантируется равномерная всхожесть семян и ускорение начала плодоношения.

Поздние огурцы восприимчивы к перегрузке. Требуется снимать плоды после достижения ими 7-8 см, чтобы избежать гибели растений. Максимальная загрузка одного растения составляет не более 12-14 плодов.

Читайте также:  Вегетативное размножение комнатных растений: способы и их описание, выбор наилучшего метода в вашем случае

Следует избегать травмирования стеблей и не нарушать положение плетей, которые стелются по земле. Их нельзя сдвигать и переворачивать, поскольку через стебли обеспечивается питание поздних огурцов. В период роста и плодоношения растения нуждаются в усиленной подкормке. Использование раствора коровяка, в который добавлена зола и мочевина обеспечивает хороший результат. Можно использовать удобрения, в которых присутствуют активные микроэлементы. Один из проверенных препаратов – Унифлор Микро.

В осенний период, когда перепад дневных и ночных температур вызывает увеличенное образование влаги на почве и растениях, огурцы становятся уязвимыми для болезней и часто подвергаются заболеванию мучнистой росой. Об этом свидетельствует светлый налет, обильно покрывающий листья растения. Из-за этого ухудшается процесс фотосинтеза, замедляется созревание плодов и снижается урожайность.

Иногда обратная сторона листа покрывается пятнами, которые постепенно темнеют. Это признак ложной мучнистой росы, из-за которой листья постепенно высыхают. Однако с этими заболеваниями можно бороться. Еженедельное опрыскивание противогрибковыми препаратами уменьшит риск заболевания, и повысит урожайность.

Огурцы в сентябре могут порадовать урожаем не только при выращивании в теплице. Если в августе держится теплая погода, семена огурцов можно посеять в открытую грядку, которую следует присыпать небольшим слоем песка и обильно поливать после прекращения дневной жары. После появления первых пяти листов важно успеть прищипнуть верхушки для увеличения количества женских цветков. Овладев технологией выращивания поздних огурцов, можно в осенние месяцы полакомиться вкусным и полезным овощем, а также сделать заготовки на зиму.

Посадка осенних огурцов

Выращивать огурцы можно практически в любых условиях: в открытом грунте или закрытом. Преимущество культуры – универсальность: употреблять ее можно почти круглый год в свежем, маринованном, соленом виде. Заниматься ее выращиванием можно не только летом, но и осенью – для этого готовят теплицу.

Огурцы в теплице

Выбор сорта

Осенняя посадка огурцов в теплице потребует определиться с сортом. К поздним видам относятся специально выведенные устойчивые к разным условиям гибриды – они могут переносить незначительные температурные перепады, недолгие похолодания. Гибридные огурцы устойчивее к вредителям и болезням, они более жизнеспособные. Популярные гибриды для теплиц:

  • Мурашка F1. Скороспелый партенокарпический (не требующий опыления) высокоурожайный гибрд. Отличается универсальностью, высокими вкусовыми качествами: хорош как для засолки, так и в свежем виде. Устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе. Плоды крупнобугорчатые с небольшими шипами черного цвета, достигающие длины 8–12 см.
  • Бенефис F1. Скороспелый самоопыляемый гибрид с женским типом цветения. Плоды длиной 10–12 см, весом 100–120 г густо покрыты мелкими бугорками. Они лишены горечи и имеют высокие вкусовые качества. Огурцы подходят для употребления в свежем виде, засолки, маринования. Сорт устойчив к мучнистой росе, корневым гнилям.
  • Алексеич F1. Раннеспелый партенокарпический гибрид с женским типом цветения. Плоды слабобугорчатые, длиной 7-8 см и весом 60–80 г. Зеленцы имеют отличные вкусовые качества. Гибрид устойчив к мучнистой росе.
Читайте также:  Ель черная нана посадка и уход фото

Кроме описанных гибридов, есть сорта для посадки в осенний период, которые сажают только в обогреваемой теплице или на лоджии. К ним относятся огурцы Палех, Кураж, Гирлянда и некоторые другие – они переносят недостаток солнечного освещения и могут развиваться в непривычных для огурцов условиях. Еще есть Ярмарочный, Твикси, Лидер, Кадриль, Филлипок и другие тепличные сорта.

Сорта огурцов

Подготовка семян к посадке

Прежде чем посадить огурцы для осенней посадки, нужно заняться подготовкой семян. У качественных семечек всхожесть не меньше 90%. Оптимальная температура для прорастания составляет от +20 до +28°С, а время – около 3-х суток. Основные этапы подготовки:

  • Калибровка. Отберите лучшие семена – это обязательно нужно делать, если вы заготавливаете их сами или покупаете с рук. Магазинные семена от крупных компаний, как правило, проходят калибровку на производстве. Выбраковке подлежат неестественно окрашенные (с пятнами или темные) и деформированные семена огурцов. Для посадки подойдут ровные, крупные и семечки с равномерным светлым цветом.
  • Обеззараживание семян. Перед посевом подготовьте 1% раствор марганцовки, цвет должен быть насыщенным фиолетовым. Погрузите в него все семена огурцов на 20–30 минут. Затем тщательно промойте их. Иногда для протравливания используют специальные бактериальные препараты, которые не стоит применять без крайней необходимости.
  • Замачивание. Популярный метод предпосевной обработки, который ускоряет прорастание семян огурцов, но снижает их устойчивость к негативным условиям. Замачивание имеет смысл, если посев культуры на рассаду ведут в домашних условиях.
  • Предварительное проращивание. Используется, если есть сомнения в схожести семечек. Для этого их укладывают в контейнер на несколько слоев влажной туалетной бумаги, кладут в полиэтиленовый пакет, а затем убирают в теплое место на 1-2 суток.
  • Замачивание в питательном растворе. Стимулирует рост сеянцев. В питательном растворе их держат 12–20 ч. Обработку проводят при температуре от +20 до +28 °С.
  • Закаливание. Для повышения устойчивости сеянцев к неблагоприятным условиям среды их заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают в пластиковую посуду и убирают в холодильник на пару суток. Оптимальная температура составляет от 0 до +2 °С. Тряпочка должна оставаться влажной пару дней. Затем их высеивают или обрабатывают в питательном растворе без просушки.

Семена и росток огрурца

Полив и подкормка

Выбранные сорта огурцов для осенней посадки высаживают в теплицу уже к концу лета. Когда высота побега достигнет примерно 0,5 м в высоту, необходимо начать избавляться от завязи, побегов. Боковые побеги нужно прищипывать на один плод и лист. Немедленно удаляйте недоразвитые, некачественные завязи, опавшие листья. Высота, на которую необходимо привязывать проволоку для разросшихся кустов, должна составлять около 2 м.

Читайте также:  Как вырастить зелень в теплице: лук-перо, укроп, петрушку, салат, шпинат

Схема посадки огурцов в теплице

Поддерживайте внутри теплицы температуру 22–25 °С и уровень влажности в 80%. После уменьшения естественного освещения и снижения общей температуры растения следует поливать через каждые 7 дней. В конце осени и начале зимы полив производите лучше ранним утром, через 12–16 суток, расходуя до 9 л воды на 1 м².

Чтобы получить большой урожай, займитесь подкормкой растений:

  1. Следите, чтобы огурцам хватало азота, который содержится в почве. Узнать о его концентрации можно, обратив внимание на плоды и листья: при нехватке азота плоды мельчают, а листья желтеют.
  2. О нехватке калия, фосфора и магния говорят уменьшение листьев, редкие плоды, деформация листа, появление синих прожилок.

Подкормка огурцов

Если вы сталкиваетесь с описанными выше проблемами, то организуйте первую подкормку уже через месяц после посадки осенних огурцов. Обогащать почву нужно каждые 10 дней. Берите минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат;
  • аммофоску и др.

Нежелательно использовать калийную соль, хлористый калий, т.к. огурцы отрицательно реагируют на хлор: болеют чахнут, листья скручиваются, желтеют, плоды мельчают. Можно применять селитру, но не переусердствуйте, иначе осенние плоды станут похожими на кабачки. Неплохого результата можно добиться, удобряя осенние растения пометом и навозом птиц, животных. Перед применением навоз замочите в воде на 2 дня, после чего разбросайте под кустами.

Защита от похолодания

Улучшить стойкость осенних огурцов при наступлении холодов можно, устроив над ними временный парник из пленки по дугам. Расстояние между последними должно составлять около 60 см, иначе пленка сильно провиснет. Края прижмите камнями или досками.

Пленка в теплице для укрывания огурцов от холода

Недостаток такого укрытия – в том, что под ним в прохладную погоду становится сыро. Другие варианты:

  • Отличной заменой традиционной пленке станет нетканый материал типа лутрасила, агротекса и прочих. Под ним создается более здоровая атмосфера, материал пропускает пар наружу. При сильном и длительном похолодании он вряд ли поможет.
  • В теплице осенние огурцы защитить от подмерзания легче. После посадки можете поставить электрическую тепловую пушку. Альтернативой станут:
    • газовый нагреватель;
    • воздухонагреватель на дизельном топливе;
    • печь на дровах для теплиц.
  • Если вы выбрали открытый грунт, то попробуйте создать навозную гряду.Делайте ее с умом, т.к. в фазе активного «горения» она способна дать тепло до +60 °С и погубить молодые растения. Соорудите ее за пару недель до осенней посадки семян. Для этого сложите навоз в высокую гряду и полейте.
  • Мульчирование. Процедура защитит культуру от холода, предотвратит вымывание питательных веществ и насытит почву полезными микроэлементами. Для парника часто используют солому, опилки, хвою, компост, опавшие сухие листья и древесную кору. При выращивании огурцов на открытом грунте допустима неорганическая мульча. Мульчировать почву нужно после посадки рассады огурцов или появления росточков.
  • Антистрессовые средства. Рекомендуется опрыскивать растения до прогнозируемых заморозков, что поможет преодолеть растениям стрессовые ситуации.

Мульчирование огурцов

Защита от болезней

Посадка осенних огурцов предполагает защиту ростков от разного рода инфекций. К тому же, влажный и теплый микроклимат теплицы благоприятен для грибков, бактерий, микроорганизмов, а они приводят к гниению растений. Распространенные болезни:

  • Часто рассаду губит «черная ножка», поражающая стебель у корня. Грибок попадает в теплицу с почвой и стремительно размножается при высокой влажности. Для профилактики добавляйте в грунт древесную золу.
  • Гнили разных видов. Для их лечения широко применяются специальные препараты, к примеру, системный фунгицид «Превикур».
  • Мучнистая роса. Проявляется в виде сероватого или белого налета на листьях. В теплицах быстро распространяется при сквозняках. При появлении первых признаков нужно опрыскать растение настоем коровяка: 1 ст. л. мочевины, 1 л кашицеобразного коровяка, 10 л теплой воды. При дальнейшем развитии болезни используйте препарат Топаз.
Читайте также:  Ель черная нана посадка и уход фото

Видео

До осени с огурцами: хитрости многоэтапной посадки

Добавление статьи в новую подборку

Наверное, найдется немного людей, которые не любили бы похрустеть свежими огурчиками, принесенными с собственного огорода. Вдвойне приятно, когда собирать такой урожай удается почти без перерывов вплоть до самой осени.

Как распланировать посадки огурцов таким образом, чтобы воплотить в реальность свое желание долго лакомиться ими? Весь секрет заключается в интенсивной посадке, которой мы уже уделяли внимание. Каковы же главные хитрости такой посадки?

Посадка и посев ранних сортов огурцов в теплицу

При выращивании огурцов рассадным способом урожай можно получить гораздо раньше, чем при их посеве, особенно если сеянцы принадлежат к ранним сортам. Если вы сеяли семена на рассаду в марте-апреле, то высаживать рассаду в теплицу или под пленочное укрытие, в зависимости от вашего региона и сорта огурцов, можно в апреле-мае. А первые свежие огурчики попадут на ваш стол уже в июне.

Вторую партию огурцов можно высеять в теплицу семенами, но позже: в средней полосе – до конца июня, а урожай начать собирать в августе.

Самыми популярными скороспелыми и раннеспелыми сортами и гибридами огурцов считаются: Емеля F1, Герман F1, Сибирская гирлянда F1, Мальчик с пальчик, Кураж F1, Мурашка F1, Амур F1, Пасалимо F1, Меренга F1, Атлантис F1, Герда F1 и другие.

Посев семян средних и поздних сортов огурцов в открытый грунт

Пока вы потихоньку хрустите первыми плодами, выращенными в тепличных условиях, пора приступать к посеву семян и в открытый грунт. Вначале посейте поздние и среднеспелые сорта: как раз они будут радовать вас молодыми огурчиками ближе к осени. В средней полосе семена сеют на грядки с начала мая до середины июня.

Для более позднего сбора урожая огурцов выбирайте такие сорта и гибриды, как Ерофей, Кочубей F1, Макар F1, Дальневосточный (среднеспелые), Домовенок F1, Китайский плетистый, Засолочный F1, Победитель, Феникс (поздние).

Если ваш огород не очень велик, подумайте над тем, какие культуры составят удачное соседство с огурцами (капуста, кукуруза, бобовые), а каким не место в их компании (томаты, кабачки, картофель, бахчевые).

Посев семян ранних сортов огурцов в открытый грунт

Теперь нужно дополнить поздний урожай скороспелкой. Например, в средней полосе не поздно это сделать и в третьей декаде июня. Для этого выберите правильное место – то, на котором в этом сезоне вы уже успели вырастить лук на перо или бобовые культуры, посаженные под зиму.

Лучшие скороспелые и ранние сорта и гибриды огурцов для открытого грунта – Апрельский F1, Муравей F1, Конкурент, Родничок F1, Конни, Чемпион.

Если ваш участок совсем мал, есть еще несколько хитростей, которые помогут вам собрать хороший урожай огурцов.

Помните о том, что огурцы предпочитают расти на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Для того чтобы увеличить урожай огурцов, их нужно правильно поливать, подкармливать и проводить обработки против болезней и вредителей.

Поделитесь с нами своими секретами непрерывного выращивания огурцов с весны и до осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: