Как правильно утеплить крышу дома: рекомендации по устройству теплоизоляции

Рубрика “Утепление и теплоизоляция кровли: открываем все секреты”

Категория: Утепление и теплоизоляция кровли: открываем все секреты

Сохранение тепла в доме — важнейший фактор комфорта и уюта, особенно в холодное время года. Помимо утепления стен снаружи, огромную роль играет также монтаж теплоизоляции для кровли. Как утеплить крышу дома так, чтобы извлечь максимальную пользу из проведенной работы? С этими вопросами разбираемся на страницах нашего сайта.

Выбор утеплителя

Современный рынок предоставляет широкий спектр утеплителей. Среди них минеральная вата, пенопласт, керамзит и другие.

Чаще всего в качестве утеплителя используют базальтовую минеральную вату, ведь она обладает высокими теплоизоляционными свойствами, проста в монтаже, имеет доступную цену. Пожаробезопасность — еще одно преимущество минваты, которое выделяет ее на фоне пенопласта.

Из недостатков минеральной ваты можно отметить свойство впитывать влагу. Поэтому без качественной пароизоляции и гидроизоляции со временем минвата может утратить свои высокие теплоизоляционные свойства.

Также для утепления используют пенопласт. Он имеет заметное преимущество — влагонепроницаемость, однако из-за высокой возгораемости этого материала, его не рекомендуют использовать для скатных крыш с деревянными балками.

Другие утеплители, такие как керамзит или деревянные опилки, сегодня уже практически не используются из-за большого веса, создающего нагрузку на крышу, сложностей в укладке, а также невысоких теплоизоляционных свойств.

Технология утепления крыши

Чтобы понять, как утеплить кровлю, нужно знать технологию монтажа теплоизоляции. И хотя этот процесс имеет различия в зависимости от того плоская крыша или скатная, все же утепление кровли сводится к следующему:

  1. Пароизоляция.
  2. Утеплитель.
  3. Гидроизоляция.

Думая о том, как утеплить крышу своими руками, важно четко соблюдать порядок действий, ведь эта технология учитывает все теплофизические процессы, которые происходят в подкровельном пространстве.

Пароизоляция

Теплый влажный воздух имеет свойство подниматься и уходить из здания через крышу. А поскольку широко используемая в качестве утеплителя минеральная вата имеет свойство впитывать влагу, первым барьером для теплого воздуха должен быть пароизоляционный слой. Его следует сделать герметичным, поскольку даже самые маленькие щели могут пропускать теплый воздух и уменьшать качество теплоизоляционного «пирога».

Полотна пароизоляции следует стелить внахлест на 10 сантиметров. Все стыки нужно проклевать специальным строительным скотчем. Если в процессе монтажа материал был поврежден, его следует заменить или же заклеить скотчем порвавшиеся места. Это нужно для того, чтобы обеспечить герметичность пароизоляционного слоя.

Если проводится утепление скатной крыши дома с деревянными балками, пароизоляция должна крепиться ниже стропил, ведь постоянное увлажнение деревянной конструкции может привести к ее гниению и разрушению.

Одним из материалов для пароизоляции служит полипропиленовая пленка. Она очень крепкая, поэтому риск повредить ее при монтаже очень невелик. Для скатной крыши может использоваться также вспененный полиэтилен, а для плоской бетонной кровли — жидкая резина.

Гидроизоляция

После монтажа утеплителя следует уложить гидроизоляционный слой. Он будет служить барьером для попадания влаги в помещение. В то же время гидроизоляция должна иметь способность пропускать влагу в виде паров изнутри помещения. Это необходимо для того, чтобы если пароизоляционный слой со временем будет поврежден и влажный воздух станет просачиваться в район теплоизоляции, влага не оставалась там и не портила утеплитель, а уходила дальше сквозь гидроизоляцию.

Таким образом утеплитель будет надежно защищен с обеих сторон от негативного воздействия влаги.

Настил гидроизоляции нужно начинать снизу. Полотна должны крепиться поперек ската кровли. Каждое следующее полотно нужно крепить внахлест на 10 сантиметров.

Утепление плоской крыши

Монтаж теплоизоляции для плоской крыши, отличается от утепления скатной кровли. Как утеплить плоскую крышу, чтобы обеспечить максимальное сбережение тепла в здании?

Теплоизоляция плоской крыши может проводиться как снаружи, так и изнутри. Однако утепление изнутри используется зачастую лишь в тех случаях, когда после наружного утепления обнаруживается, что его недостаточно.

Процесс утепления плоской крыши снаружи

Утепление плоской крыши отличается от монтажа теплоизоляции на скатную кровлю, ведь здесь отсутствует стропильная система, между которой можно было бы прокладывать утеплитель. Также нет возможности создать обрешетку, на которую крепилась бы гидроизоляция.

Чтобы начать утеплять крышу, нужно убедиться в том, что поверхность ровная. Также нужно очистить ее от мусора и пыли. Затем можно приступать к монтажу теплоизоляционного «пирога».

Утепление плоской крыши начинается с настила слоя пароизоляции. Он должен иметь высокие показатели удерживания влаги, выходящей из помещения, ведь ее проникновение в утепляющий слой может очень быстро снизить его теплозащитные свойства. Сконденсировавшийся из-за разницы температур пар, портит утеплитель, а также может быть причиной вздутия ковра гидроизоляции, поэтому слой пароизоляции должен быть надежным.

Далее следует монтаж утеплителя. Чаще всего им служит минеральная вата или пенополистирол. Если крыша должна иметь высокую пожаробезопасность, то нужно использовать минеральную вату. В других случаях могут подойти и пенополистирольные плиты. Поскольку плоская крыша может быть используемой, нужен жесткий плитный утеплитель. Если говорить о минеральной вате, ее плотность должна быть от 125 кг/м 3 , плотность пенопласта — минимум 35 кг/м 3 . Плиты утеплителя должны укладываться стык в стык, а крепить их нужно с помощью телескопических дюбелей.

Сверху укладывают слой гидроизоляции. Им может быть рулонный рубероид. Закрепляется он при помощи тех же дюбелей, которые держат утеплитель.

Поверх гидроизоляции на плоской крыше следует создать насыпной слой из керамзита или цементно-песчаной смеси.

Процесс утепления плоской крыши изнутри

В случае если наружной теплоизоляции недостаточно, нужно утеплить плоскую крышу еще и изнутри. Следует отметить, что такое утепление не являются основным, поэтому имеет немного другую технологию, например, не требует слоя гидроизоляции. Для утепления плоской крыши изнутри к полотку нужно прикрепить деревянные планки на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. На такие планки крепится утеплитель. Поверх него нужно проложить полиэтиленовую пленку и затем уже заниматься внутренней отделкой потолка.

Процесс утепления скатной крыши снаружи

Большинство частных домов имеют именно скатную кровлю. Утеплять такую крышу лучше всего снаружи еще во время строительства самого дома.

Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за декоративным перцем Капсикум, и можно ли его есть?

Начать утепление нужно с крепления пароизоляционного слоя. Его нужно изнутри прикрепить к стропилам оцинкованными гвоздями или скобами. Важно позаботиться о герметичности слоя пароизоляции, для этого стыки нужно проклеить скотчем. Также проклеить нужно все места примыкания пароизоляции к стенам и другим элементам крыши.

Затем нужно приступить к монтажу утеплителя. Можно использовать минеральную вату в рулонах или плитах. Подобрав плиты минваты под ширину пролета между стропилами, можно довольно быстро уложить утеплитель. Используя минвату в рулонах, нужно заранее нарезать материал на необходимую ширину.

Важно! Утеплитель должен укладываться, не создавая разрывов и пустот, а также должен заполнять пространство между стропилами без зазоров. Рулонный утеплитель должен крепиться так, чтобы в процессе эксплуатации он не скатывался.

Если предполагаемый слой теплоизоляции больше, чем высота стропила, нужно добавить доски так, чтобы после укладки утеплителя оставался вентилируемый зазор в 5 сантиметров. Если плиты минеральной ваты укладываются в два слоя, то их стыки не должны совпадать.

Следующим этапом теплоизоляции будет монтаж гидроизоляции. Выбранный материал должен защищать от проникновения влаги внутрь помещения, но в то же время должен обладать свойством пропускать пары изнутри.

Важно! Полотна гидроизоляции должны крепиться к стропилам при помощи оцинкованных гвоздей или скоб. Их нужно крепить с провисом в 1 сантиметр, ведь под воздействием температур гидроизоляционный материал может давать усадку. Так гидроизоляция будет защищена от разрывов в холодную пору.

Укладка полотен гидроизоляции начинается снизу, каждое следующее полотно крепиться внахлест на 10 сантиметров.

После окончания монтажа гидроизоляции поверх устанавливается контробрешетка и обрешетка, это обеспечивает вентиляцию в подкровельном пространстве. Далее идет монтаж кровельного покрытия.

Процесс утепления скатной крыши изнутри

Если во время строительства крыша не была утеплена, а снимать кровельное покрытие нет возможности, тогда скатная крыша утепляется изнутри. Однако если здание строилось давно и отсутствует гидроизоляция, то все же придется снимать старое кровельное покрытие и монтировать диффузионную мембрану.

Порядок этапов утепления изнутри здания прямо противоположен монтажу теплоизоляции изнутри.

Если гидроизоляция присутствует, то можно начинать с монтажа утеплителя изнутри здания. Для этого идеально подойдет минеральная вата в плитах. Чтобы вата не выпадала, ширина утеплителя должна быть на пару сантиметров больше расстояния между стропилами.

Смонтировав теплоизоляционный слой, следует приступить к креплению пароизоляции. Она должна быть полностью герметичной, а для этого все стыки полотен, а также места примыкания к стенам и окнам нужно проклеить строительным скотчем. Далее нужно прикрепить бруски для монтажа внутренней облицовки.

Правильно проведя все работы по утеплению кровли, можно существенно снизить потерю тепла, а также при желании обустроить мансарду. Чтобы эффект от теплоизоляции был максимальным, следует по порядку провести все этапы утепления, а также учесть все нюансы. Тогда используемые материалы прослужат долгие годы и обеспечат комфорт в помещении независимо от погодных условий.

Пароизоляция и влаговетрозащита для холодного чердака: основы применения и монтажа

Пароизоляция потолка в домах с холодным чердаком считается важнейшим строительным этапом. Пароизоляционные компоненты, не пропускают влагу, не допускают возникновения конденсата на опорных конструкциях, защищают утеплитель от появления микроорганизмов, плесени. Установка этой системы оберегает стройматериалы от губительных для…

Чем и как утеплить вентиляционную трубу на чердаке: простые рабочие методики от теории до монтажа

В этом материале полностью разберём проблему необходимости утепления труб вентиляции на неотапливаемом чердачном помещении. Рассмотрим целесообразность теплоизоляции труб, как правильно это сделать и каким материалам отдать предпочтение. Надо ли утеплять вентиляционные трубы на чердаке? Вентиляционные…

URSA: утеплитель для скатной кровли, который не подведёт!

Утепление скатной крыши позволяет решить две важных задачи: во-первых, удается снизить потери тепла; во-вторых, можно существенно увеличить площадь дома. Для утепления мансардного этажа нам понадобятся материалы фирмы URSA. Пошаговая методика…

Как правильно и чем утеплить чердачное перекрытие

Вопрос утепления зданий стоит сейчас как никогда остро. Большинство начинает с утепления стен, но на этом и заканчивает, однако, как известно, теплый воздух имеет свойство подниматься и уходить через крышу, поэтому утепление чердачного перекрытия играет…

Как утеплить крышу пенопластом: ответы на все вопросы

Построенный дом уже защищен кровлей от сезонных атмосферных осадков и ветровых нагрузок. Если произведено утепление крыши, к функциям кровли добавляется теплоизоляционная. Неутепленное перекрытие верхнего уровня жилого дома и его крыши является причиной потери пятой…

Утепление крыши минеральной ватой: базальтовой, стекловатой, шлаковой ватой

В последнее время все больше внимания уделяется рациональному использованию тепла в доме. Как известно, теплый воздух имеет свойство подниматься наверх и уходить из здания через крышу. Минеральная вата — популярный материал для решения проблем теплоизоляции,…

Утепление крыши изнутри своими руками

Существенная часть тепловых потерь в доме происходит через крышу, поскольку теплому воздуху свойственно подниматься вверх. Поэтому даже простейшее утепление крыши изнутри своими руками позволит получить хорошую экономию на отоплении жилья. Производить утеплительные…

Как правильно утеплить потолок под холодной крышей: разбираемся во всех деталях

Неутепленная скатная кровля — исторически самый распространенный в Европе типаж малоэтажного строительства. Утепление потолка в доме с холодной крышей в странах с холодными зимами применялось всегда. В отличие от деревянных, кирпичных и глинобитных стен, которые считались достаточной защитой от стужи…

Как утеплить крышу над мансардой

Утепление крыши — это не просто закладка утеплителя между стропил, а целый комплекс ремонтно-строительных работ, целью которых является обустройство на чердаке жилых помещений.

Чтобы превратить пыльный чердак в уютную мансарду придется немало потрудиться. Утепление крыши здесь будет играть решающую роль, так как без него невозможно создать нормальный микроклимат на чердаке зимой и летом.
Все начинается с планирования работ.

Планировка работ

Лучше всего пользоваться проектными решениями по строительству мансарды, а затем узаконить дополнительную жилплощадь в установленном порядке.

Но проект проектом, а работы все равно нужно правильно спланировать и осуществить. Не допустить ляпов при утеплении крыши, иначе серьезно может пострадать вся конструкция дома вследствие увлажнения. Сырость опасна, особенно когда действует длительно и с переходом температуры через 0 град. С.

Читайте также:  Как построена иерархия в муравейнике?

Нужно составить план действий, список строительных материалов, список необходимых инструментов, смету ведения работ. Следовать рекомендациям специалистов.

Ознакомится с основными технологиями, в том числе об утеплении крыши и теплотехнике, если имеется черная дыра в сознании (пробел знаний). Если привлекать к работе специалистов, нужно составить договор и взять письменные гарантии на качество выполнения. Смету предоставит строительная организация, остается только платить.

Что включает в себя обустройство мансарды

Обычно в план строительства мансарды и утепления кровли включаются:

  • Строительство лестницы — стационарной, широкой, удобной, безопасной для передвижения. Не создав такой лестницы, а также не облагородив ее стыковку с чердачным перекрытием, нечего и думать о каком либо утеплении крыши и дальнейшем оборудовании мансарды.
  • Уборка хлама на чердаке, снятие старого утеплителя, обеспылевание помещения.
  • Проверка состояния стропильной системы, кровли и других конструкций, устранение недостатков, ремонт.
  • Прокладывание стационарных инженерных коммуникаций — водопровода, канализации, отопления, электроснабжения (они могут скрываться и за отделкой).
  • Врезка окон в кровлю, в фронтон в соответствии с проектом.
  • Укладка утеплительного «пирога» — ветрозащитной диффузной мембраны, слоя минеральной ваты, пароизолирующей мембраны со стороны помещения.
  • Облицовка и отделка помещений мансарды. Установка перегородок, дверей….

Лучше привлечь специалистов для особых работ

Обычно создание мансардного этажа без привлечения специалистов не обходится. Чаще всего прибегают к услугам специалистов по лестницам, установщиков окон, сантехников, электриков, маляров-штукатуров.

Не стоит преувеличивать собственные способности из-за чего возможно придется переделывать, нести дополнительные расходы. Особенно это касается электрической части, которая как известно, должна быть сделана исключительно по правилам, со всем защитами и соединениями, чтобы не исключить опасность поражения или возгорания.

Сколько утеплителя потребуется

Важно применять утеплитель проектной толщины. Только достаточная (нормативная) толщина утеплителя обеспечит лучшую экономию на энергоресурсах, создаст необходимый комфорт в помещении.

Если таких данных нет, то определить необходимую толщину утеплителя не сложно самостоятельно, умножив требуемое тепловое сопротивление кровли согласно СНиП для своего региона на коэффициент теплопроводности минеральной ваты (0,45 Вт/м?С).

Например, для небольшого сибирского холода 5,2 м2С/Вт х 0,045 Вт/м?С = 0,234 м. А для средней полосы Европейской части 4,7 м2С/Вт х 0,045 Вт/м?С = 0,211 м. Рассматриваем вариант похолоднее, принимаем – слой 25 см минеральной ваты. Здесь тепловое сопротивление других элементов конструкции игнорируется в силу своей не значительности.

Защита утеплительного слоя

Также важно обеспечить надежную пароизоляцию утеплителя, от пара выходящего из помещения наружу. Это касается минеральной ваты и других теплоизоляторов, которые способны увлажняться.

Пароизоляция создается путем ограждения всего слоя утепления с помощью полипропиленовой мембраны, части которой склеиваются внахлест липкой лентой и крепятся к обрешетке со стороны помещения.


Другой момент связан с вентиляцией слоя утеплителя. Так как пароизоляция никогда не бывает абсолютной, необходимо над слоем утеплителя организовать постоянный поток воздуха.

Достигается путем оборудования вентиляционного зазора высотой 3 см. Минеральная вата при этом накрывается паропрозрачной мембраной, через которую лишняя влажность практически беспрепятственно уходит из утеплителя. Чаще зазор высотой формируется при настилке кровли путем укладки поверх стропил и диффузной мембраны деревянных брусков.

Как выполняются теплоизоляционные работы по крыше

Укладку утеплителя начинают после ремонта стропильной системы и установки окон.

Если кровля разобрана, то поверх стропил настилается ветрозащитная мембрана для выпуска пара. Далее по стропилам набиваются
бруски высотой от 30 до 50 мм. Сверху на них укладывается кровельный пирог — подложка кровельного покрытия, гидроизоляция под покрытием, а затем непосредственно покрытие крыши.

Если же вести работы только изнутри, то они усложняются — нужно между стропил прибить бруски вплотную к гидроизоляции, а ниже них натянуть ветрозащиту, образовав, таким образом, вентиляционный зазор на высоту бруска.

Установка брусьев и утеплителя изнутри

Ниже стропил устанавливается на шурупах поперечная обрешетка с обычным шагом 600 мм по центрам брусьев, высотой достаточной для размещения всего слоя утеплителя требуемой толщины.

Утеплитель (минеральная вата) вставляется между брусьями с распором, зазоры не допускаются.

Снизу к брусьям крепится сплошная пароизоляционная мембрана.

Отделка мансарды осуществляется панельными материалами, которые крепятся к брусам.

Внимание на пароизоляцию

Поток пара выходящий через кровлю из помещения очень значительный. Он должен удаляться средствами вентиляции и не накапливаться в утеплителе, так как возможно его намокание ввиду конденсации пара в точке росы.


Пароизоляционная мембрана обычно применяется из полипропилена. Она крепится таким образом, чтобы в ней не оказалось зияющих отверстий. Отдельные части должны укладываться внахлест и склеиваться липкой лентой (скотчем). Края мембраны прикалываются степлером к боковым конструкциям, а скотчем к металлическому оборудованию.

Обеспечить вентиляцию

Но полностью предотвратить проникновение пара не возможно. Поэтому решающую роль играет проветривание. Устойчивый поток воздуха по наклонном вентиляционному каналу образуется за счет нагрева теплом поступающим сквозь утеплитель.

Конструкция крыши и кровельного пирога должна быть сделана таким образом, чтобы все вентиляционные каналы между стропилами и над фронтоном были открыты снизу и сверху.

Типичная ошибка при утеплении крыши — закрытие гидроизоляцией выхода воздуха непосредственно под коньком. Здесь в подкровельном гидроизоляционном слое должны быть сделаны зазоры, а сам конек должен быть установлен так, чтобы выход воздуха был беспрепятственным.

Безопасность


Выполнение работ по утеплению крыши должно вестись с обязательным соблюдением техники безопасности. На высоте должны применяться предохранительные пояса. При контакте с минераловатными плитами обязательно применение очков, респираторов, перчаток и непроницаемой для волокон одежды.

Данные рекомендации по утеплению крыши и обустройству мансарды являются универсальными и должны выполняться в большинстве случаев. Различные нововведения в связи с какими-либо особенностями конструкции не должны затрагивать изменение количества утеплителя и обеспечение его паро и ветро защиты.

Утепление крыши изнутри в частном доме своими руками

  • Конструкция кровельного пирога
  • Чем утеплять
  • Параметры утеплителей. Требования к материалам и их функции
  • Выбираем теплоизоляционный материал. Предпочтительные утеплители
  • Дополнительные изоляционные материалы. Пароизоляция. Гидроизоляция
  • Руководство по внутреннему утеплению крыши
  • Подготовка инструментов и материалов
  • Подготовка к утеплению крыши. Осмотр стропильной системы и покрытия кровли
  • Обработка перекрытий и подготовка обрешетки (при необходимости)
  • Устройство гидроизоляции
  • Укладка утеплителя
  • Устройство пароизоляции
Читайте также:  Воровство у пчел

Утепление крыши – важный процесс, который обеспечивает тепло зимой и прохладу летом. Для его проведения необходимо выбрать утеплитель, который будет соответствовать потребностям жильцов, показателям качества и надежности.

Монтаж материала осуществляют профессионалы или собственники дома лично, придерживаясь четких правил и рекомендаций.

Конструкция кровельного пирога

По окончании всех работ кровля приобретает вид многослойного пирога. Слои отличаются между собой материалами, из которых они состоят, их плотностью, шириной и предназначением. Размещаются они следующим образом:

  1. Кровельное покрытие.
  2. Обрешетка, которая необходима для крепления последующих материалов. Она может укладываться впритык или с небольшими проемами.
  3. Контробрешетка – небольшие бруски, которые способствуют вентиляции под кровлей.
  4. Гидроизоляция в виде пленки.
  5. Теплоизоляционный слой.
  6. Пароизоляционный материал.
  7. Обрешетка для монтажа изоляционного покрытия и внутренней отделки.
  8. Материал для внутренней отделки.

Правильная последовательность, качественные материалы и монтаж – залог теплой крыши, которая будет хорошо удерживать тепло внутри и защищать от непогоды.

Чем утеплять

От качества выбранных материалов для утепления зависит не только проведение самого процесса, но и конечный результат. Чтобы сделать благоприятную атмосферу в доме, необходимо особое внимание уделять крыше.

Зимой в помещении не должно быть холодно, а летом – жарко. Это возможно только благодаря правильному монтажу слоев кровли. На материалах не стоит экономить. Чем они качественнее, тем дольше их срок эксплуатации и, соответственно, всей конструкции.

Параметры утеплителей. Требования к материалам и их функции

При выборе утеплителя необходимо обращать внимание на основные его параметры:

  1. Масса. Чем больше вес, тем тяжелее крыша. Увеличивается нагрузка на весь дом. Если постройка позволяет, можно выбирать тяжелый утеплитель. В этом случае необходимо усиливать каркас.
  2. Теплопроводность. Оптимальный показатель – 0,04 Вт/м°С.
  3. Плотность. Влияет на теплопроводность. Чем ниже плотность, тем больше пористость.
  4. Показатель устойчивости к неблагоприятным воздействиям среды.
  5. Влагоотталкивающие свойства. Некоторые материалы уже продаются с соответствующей пропиткой, но иногда приходится использовать гидрофобные вещества.
  6. Экологические показатели.
  7. Устойчивость к возгоранию.

Чтобы обезопасить себя и дом, необходимо тщательно изучать свойства и характеристики выбранного утеплителя.

Выбираем теплоизоляционный материал. Предпочтительные утеплители

Утеплить крышу можно, используя минеральную или стекловату, пенопласт, керамзит и пенополиуретан.

Минеральная вата – материал, который отталкивает влагу, не горит и не является съедобным для грызунов. Утеплитель имеет много разновидностей. Лучше всего покупать базальтовые плиты. Более легкие варианты подойдут для самостоятельного утепления. При покупке необходимо удостоверится в качестве материала, поэтому стоит запросить сертификат. Утепление кровли изнутри минватой обеспечить уют и безопасность дома.

Стекловата для утепления крыши имеет высокую эффективность и неплохие свойства, но работа с ней трудоемкая и неудобная. Для безопасности специалисты надевают костюм, перчатки, очки, маску, которая должна обезопасить от попадания стеклонити или пыли. Люди, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям, не смогут находиться внутри утепленного дома, поэтому стоит выбрать более безопасный аналог.

Пенопласт и пенополистирол в виде плит – доступный и легкий материал, который неплохо справляется с удержанием тепла внутри здания. Большим недостатком является высокая вероятность его воспламенения. Он отлично горит, а в процессе выделяется дым, вредный для организма человека.

Керамзит имеет неплохие характеристики, но монтаж с ним затруднительный и тяжелый, поэтому его лучше использовать для утепления пола.

Пенополиуретан в виде пены удобный в применении. Им легко заполнить все проемы и щели. Его используют, чтобы утеплить крышу под шифером, если она неровная, имеет много перепадов и состоит из ломаных конструкций. Пена обладает гидроизоляционными свойствами, что способствует экономии на сопутствующих материалах. Кроме того, она противодействует горению.

Дополнительные изоляционные материалы. Пароизоляция. Гидроизоляция

Для продолжительной эксплуатации кровлю необходимо изолировать от воздействий внешней среды. Для этого используют гидро- и пароизоляционные материалы.

Пароизоляционные: пергамин, фольгированное изделие или специальная мембрана. Их функция – защита дерева и утеплителя от паров, которые возникают от перепадов температур.

Излишки влаги способствуют образованию плесени, которая разрушает структуру древесины, неприятно пахнет и снижает теплоизоляционные свойства утеплителя. Влагоизоляционными являются рубероид и полиэтилен, которые отлично исполняют свое прямое назначение, препятствуя попаданию влаги.

Руководство по внутреннему утеплению крыши

Независимо от выбранных материалов, технология утепления крыши основана на общих рекомендациях. Они требуют соблюдения последовательности монтажа, который во всех случаях одинаковый, и увеличивают гарантию качества работы. Благодаря руководству утепление крыши изнутри своими руками пройдет бесперебойно и соответственно требованиям.

Подготовка инструментов и материалов

Перед началом работы необходимо подготовить все инструменты и материалы. Их нужно тщательно осмотреть и проверить. Если имеется неисправный инструмент, стоит его заменить или отремонтировать.

Процесс утепления тяжелый и трудоемкий, поэтому инвентарь должен соответствовать нормам и правилам техники безопасности.

Подготовка к утеплению крыши. Осмотр стропильной системы и покрытия кровли

Покрытие кровли осматривается на наличие изъянов. Если обнаружены сгнившие или поврежденные детали, их нужно заменить новыми. При наличии трубопроводов и электропроводки проверяется их состояние. Неисправности нужно устранить.

Обработка перекрытий и подготовка обрешетки (при необходимости)

Деревянные элементы после осмотра обрабатываются антисептическим средством. Для использования подойдет любой состав таких веществ.

Пропитку желательно наносить несколько раз, избегая пропусков. Если обрешетка не установлена, нужно сконструировать рейки, учитывая длину листов кровельного материала.

Устройство гидроизоляции

Изначально необходимо обезопасить покрытие от влаги. Гидроизоляция должна полностью перекрывать стропила и немного провисать, а ее гладкая сторона находиться вверху.

Полоски материала клеятся на скотч. Необходимо проследить, чтобы не возникало щелей или дыр. После этого набиваются контррейки на стропила и монтируется обрешетка.

Укладка утеплителя

Теплоизоляция кровли начинается с подготовки материала. Нужно определиться с необходимой шириной, замерив расстояние. Затем утеплитель монтируется между стропилами. Он не должен вываливаться из ячеек. Для этого нужно зафиксировать его веревкой, деревянными брусками или металлическими профилями.

Читайте также:  Двухконтурные котлы для отопления: как определиться с выбором

Теплоизоляция крыши проходит в 2 слоя, при этом второй накладывается со смещением по отношению к предыдущему. Их стыки не должны совпадать. Приступая к следующему этапу, стоит осмотреть покрытие на наличие изъянов или недоработок.

Устройство пароизоляции

Чтобы правильно утеплить крышу дома, нужно уделить внимание пароизоляции. Подобранный материал прибивается сверху вниз. Гладкая его сторона размещается к утеплителю. Каждый кусок парозащиты накладывается горизонтально с нахлестом в 10 см. Стыки плотно заклеиваются скотчем. Узкая пленка фиксируется вертикально. В этом случаи стыки получаются на стропилах и склеить их не доставит труда.

Утепление кровли по стропилам на этом этапе приходит к завершению. Дальше можно приступать ко внутренней отделке стен и их последующему оформлению.

Перед приходом холодов важно утеплить крышу из профнастила изнутри. Имея необходимые инструменты и материалы, это можно сделать лично. Чтобы увеличить срок эксплуатации кровли и утеплителя, стоит ответственно подойти к устройству гидро-, паро- и теплоизоляции.

Семена репы — как выбрать лучший сорт

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.

Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Читайте также:  7 самых ранних сортов огурчиков для салатов

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.

Для средней полосы России

Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.

Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.

Для Сибири

В суровых условиях Сибири лучше использовать морозоустойчивые сорта репы. Если речь идет о северной части региона, где короткое лето, то лучше выращивать раннеспелые, ведь период созревания в этом случае не должен быть более 1,5-2 месяцев.

Лучшими для Сибири считаются:

  • Майская желтая;
  • Луна;
  • Ранняя пурпурная;
  • Токио.

Сорта для открытого грунта

Неприхотливость полезного и богатого витаминами овоща дает возможность выращивать его как на открытых грунтах, так и в теплицах, и даже в комнатных условиях.

Лучшими сортами семян репы для открытого грунта считаются:

  • Гейша;
  • Петровская-1;
  • Лира;
  • Дедка;
  • Белоснежка;
  • Кормилица;
  • Снежный шар;
  • Русский размер;
  • Орбита;
  • Сапфир.

Для теплицы

Выращиваемая в теплице репа почти ничем не отличается от той, что выросла на открытом грунте. Однако эксперты рекомендуют следующие сорта для тепличной культивации:

  • Комета;
  • Белая ночь;
  • Снегурочка;
  • Детская мечта;
  • Русская сказка;
  • Жучка;
  • Комацуна.

Какие сорта устойчивы к стрелкованию

Стрелкование, если вовремя с ним не справиться, приведет к полной или частичной утрате урожая. «В стрелку», как правило, не идут следующие сорта репы:

  • Русская сказка;
  • Комета;
  • Орбита;
  • Токио;
  • Петровская-1.

Сладкие сорта

Репа может иметь множество вкусовых оттенков. Есть горькая, сладкая и даже кисловатая. Наиболее любимыми считаются именно сладкие сорта, среди которых:

  • Золотой шар;
  • Дуняша;
  • Миланская розовая.

Наиболее урожайные

Любой аграрий, будь то крупный сельхозпроизводитель, фермер средней руки или просто обыкновенный дачник, всегда стремится к высоким урожаям. Подойдут сорта:

  • Петровская-1;
  • Токио;
  • Белоснежка.

Репа: агротехника выращивания и описание сортов

Уход при выращивании столовой репы в открытом грунте не доставит особых хлопот – эта культура малотребовательна и холодостойка, семена хорошо всходят без предварительного проращивания рассады. Уже через неделю после высевания можно заметить первые всходы, а если выращивать репу так, как предполагает правильная агротехника возделывания, то через полтора месяца вы получите первый урожай корнеплодов.

Репа на Руси возделывается издавна и была широко распространена. Ее ели свежей, парили в русской печи, варили, использовали как гарнир, и до появления картошки она полностью заменяла ее.

Репа относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее корнеплодное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветки и семена.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как можно вырастить репу в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в Подмосковье.

Использование репы в медицине и кулинарии

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Читайте также:  Как пить иван чай правильно: советы и рекомендации

Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде. Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.

Выращивание маточников репы

Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.

В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).

Убирают маточники до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляя хвостики длиной не более 1 см. Хранят в песке при температуре около 0 °С.

Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.

Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.

Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как правильно выращивать репу в открытом грунте

Репа — скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15-18°С. Понижение температуры воздуха до 0-5°С в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.

Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.

Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.

Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см. Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр. При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.

Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.

Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание

Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:

Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.

Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг. Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам. неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.

Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.

Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.

Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.

Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:

Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.

Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.

Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.

Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.

Читайте также:  Гидротрихе (Гидротрих)

Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.

Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.

Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.

Семена репы самых сладких сортов

Самыми сладкими сортами репы считаются: миланская красная, наманганская Петровская 1.

Миланская красная. Период вегетации составляет 60 дней. Корнеплоды плоские со слабовогнутым донцем, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный, устойчив к болезням.

Наманганская. Среднеранний сорт для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски. У репы этого сорта головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Петровская 1. Среднескороспелый сорт, имеющий наибольшее распространение в умеренной полосе. Корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Вегетационный период 70-80 дней. Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается. Среднеурожайный, лежкий, один из лучших по вкусовым качествам. Плод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтой кожурой и желтой, сочной, сладкой мякотью, массой 150-400 г. Сорт неустойчив к киле и относительно устойчив к бактериозу и фомозу.

Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

Репу активно выращивали и употребляли в пищу по всей территории нашей страны до того момента, пока из Америки не был завезен картофель. Именно он и вытеснил популярный корнеплод не только с кухни, но и с огородных грядок. Сейчас сорта полезной репы по-прежнему выращиваются дачниками и фермерами, но объемы посевов составляют лишь небольшую долю от тех, которые отводились для этой культуры ранее.

  • 1 Общие характеристики и описание репы
  • 2 Популярные разновидности растения
    • 2.1 Бабка
    • 2.2 Белая ночь
    • 2.3 Белоснежка
    • 2.4 Белый шар
    • 2.5 Внучка
    • 2.6 Гейша
    • 2.7 Глаша
    • 2.8 Голден болл
    • 2.9 Грибовская
    • 2.10 Дедка
    • 2.11 Дуняша
    • 2.12 Жженый сахар
    • 2.13 Золотой шар
    • 2.14 Комета
    • 2.15 Кормилица
    • 2.16 Луна
    • 2.17 Майская желтая
    • 2.18 Миланская розовая
    • 2.19 Орбита
    • 2.20 Петровская 1
    • 2.21 Русский размер
    • 2.22 Снегурочка
    • 2.23 Снежный шар
    • 2.24 Снежок
    • 2.25 Токио
    • 2.26 Гавриш
  • 3 Какой сорт выбрать для разных регионов
    • 3.1 Для Урала и Сибири
    • 3.2 Для Подмосковья
    • 3.3 Для других регионов
  • 4 Выбор сорта по другим критериям
    • 4.1 Сладкие сорта
    • 4.2 Урожайные
    • 4.3 Крупноплодные
    • 4.4 Скороспелые
    • 4.5 Среднеспелые
    • 4.6 Поздние
    • 4.7 Сорта с необычным цветом корнеплодов
    • 4.8 Для теплиц
    • 4.9 Для зимнего хранения

Общие характеристики и описание репы

Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.

Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.

Популярные разновидности растения

За долгое время выращивания огородники определили для себя лучшие сорта репы, которые удостаиваются места на грядках и имеют большой запас питательных веществ.

Бабка

Репа Бабка пригодна для культивирования практически на любом грунте. Обладает коротким периодом вегетации и высокими показателями урожайности. Вкус плода сладкий, цвет мякоти — золотистый. Овощ подходит для переработки и свежего потребления, отлично сохраняется.

Белая ночь

Среднеспелая репа выведена в Чехии. Мякоть белого цвета, по вкусовым характеристикам напоминает редис. Масса корнеплода доходит до 500 г.

Белоснежка

Сорт японского происхождения, раннеспелый. Мякоть имеет белый окрас, пригодна для свежего потребления, переработки и приготовления блюд. Репа хорошо растет в полутени и даже в тени, обладает хорошей холодостойкостью.

Белый шар

Среднеспелый сорт отличается тем, что плоды полностью лишены горечи. В кулинарных целях используются даже листья, богатые аскорбинкой. Масса овоща не превышает 500 г.

Внучка

Репка Внучка созревает спустя 60 дней после появления всходов. Используют ее для свежего потребления. В зимний период рекомендуется сохранять урожай в погребе.

Гейша

Полезные свойства плодов данного сорта не вызывают сомнений, однако их не удастся сохранить на зиму. Репа пригодна исключительно для свежего потребления. Она теневынослива и холодостойка, корнеплоды достигают максимальной массы 0,2 кг.

Глаша

Плоды Глаши весят максимум 0,1 кг. Срок поспевания урожая 45 дней. Мякоть сладкая, вкусная, полностью лишена горечи. Репа пригодна для свежего потребления и всех видов переработки, отлично сохраняется зимой.

Голден болл

Своим названием сорт обязан золотисто-желтой кожуре. Срок созревания среднеранний, масса одного корнеплода не превышает 0,4 кг. Имеет сочную сердцевину, вкус сладковатый.

Грибовская

Период созревания репы данного сорта составляет 2 месяца. Корнеплоды крупные, отличаются фиолетовым ободком возле крепления розетки листьев. Вкусовые характеристики высокие. Растение холодостойкое, собранный урожай отлично сохраняется в зимний период.

Дедка

Репа созревает в течение 50 дней с момента появления всходов. Характеризуется повышенным содержанием витаминов, минералов. Пригодна как для свежего потребления, так и для заготовок, приготовления блюд.

Дуняша

Благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов сорт используется в диетическом питании. Техническая спелость наступает спустя 70 дней после появления всходов. Масса одной репки не превышает 0,2 кг. Растение теневыносливое, холодостойкое. Плоды сладкие на вкус, не грубые.

Жженый сахар

Отличительной особенностью является вытянутая форма плодов. Сроки созревания ранние. Корнеплоды хорошего качества, с высоким содержанием полезных веществ. Мякоть вкусная, хрустящая. Собранный урожай используется для длительного хранения.

Золотой шар

Название сорт получил из-за золотистого окраса корнеплода. Вкус у него нежный, сладковатый. Срок созревания репы средний. Широкое применение она нашла в нетрадиционной медицине.

Читайте также:  Как вырастить тую пирамидальную - советы по посадке

Комета

Форма плода вытянутая, в нижней части утолщенная. Корнеплоды отличаются одинаковым размером, весом и вкусовыми качествами. Максимальная масса репки — 120 г. Урожай собирают спустя 80 дней после появления всходов.

Кормилица

Данный сорт принадлежит к среднеспелым и способен порадовать урожаем спустя 3 месяца после появления всходов. Масса корнеплода достигает 0,25 г. Обладает повышенным содержанием витаминов.

Репа пригодна не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, приготовления кулинарных блюд.

Холодостойкий вид, пригодный для продолжительного хранения и употребления в свежем виде. Период созревания составляет 80 дней с момента проклевывания всходов. Плоды небольшие, одинаковые по размеру и форме. Вкус отличный.

Майская желтая

Сорт считается раннеспелым. С момента появления всходов до уборки проходит 75 суток. Сердцевина у этой репы ярко-желтого цвета. Вкус нежный, сладкий.

Миланская розовая

Подробное описание этого сорта обещает высокие показатели урожайности и быстрое созревание урожая. Растение обладает повышенной стойкостью к болезням и воздействию вредителей, к понижению температуры.

Орбита

Форма у этого корнеплода шарообразная, правильная. Период созревания урожая составляет 4 месяца. Масса одной репки достигает 0,5 кг. Длительное поспевание компенсируется отменными вкусовыми характеристиками, а также пригодностью плодов для длительного хранения.

Петровская 1

Один из старейших сортов, выращиваемых на территории нашей страны. Урожай созревает спустя 60 дней после всходов. Репа используется для зимнего хранения, отличается отменными вкусовыми характеристиками, универсальным применением и высокой урожайностью.

Русский размер

Данный сорт репы наиболее подходит под описания, представленные в русских народных сказках. Корнеплоды набирают массу до 2 кг, сохраняя все вкусовые и полезные свойства овоща. Вкус на высоком уровне, мякоть не жесткая.

Снегурочка

Сорт салатного назначения с ранними сроками поспевания. Собранный урожай не пригоден для длительного хранения, что является основным его недостатком. Посев семян можно производить несколько раз: с апреля до июля. Также растение пригодно для культивирования в закрытом грунте.

Снежный шар

Среднеспелая репа, дающая урожай корнеплодов массой до 0,5 кг. Овощ полностью лишен горечи, а в листве сконцентрированы большие запасы аскорбиновой кислоты, поэтому эта часть растения тоже нашла широкое применение в кулинарии.

Снежок

Раннеспелый сорт, дающий корнеплоды массой 0,09-0,2 кг. Вкус у них на высочайшем уровне. Собранный урожай пригоден для длительного хранения, применение его универсальное.

Токио

Данный вид немного непривычный для отечественных земледельцев. Растение листовое, обладающее мощной розеткой. Листва очень сочная, с характерной кислинкой. Именно в ней сосредоточен основной запас витаминов и полезных микроэлементов. Репа влаголюбивая, холодостойкая.

Гавриш

Растение теневыносливое, холодостойкое, не проявляет склонности к цветушности. Корнеплоды вырастают весом до 0,2 кг. Возможен посев в несколько этапов. Урожай универсального применения, пригоден для хранения.

Какой сорт выбрать для разных регионов

Выбирая репу для открытого грунта, необходимо учитывать климатические особенности своего региона и тонкости выращивания понравившегося сорта. В зависимости от погодных условий корректируют рекомендуемые сроки посева семян. Корнеплоды разнятся не только вкусовыми и внешними характеристиками, но и холодостойкостью, теневыносливостью, требовательностью к влаге.

Для Урала и Сибири

Холодный климат Сибири и Урала ограничивает дачников в выборе сортов растений. Однако репа легко приспосабливается даже к таким условиям и дает прекрасные урожаи.

Рекомендуемыми сортами для данного региона являются:

  • Петровская 1;
  • Жженый сахар;
  • Миланская белая красноголовая.

На Урале и в Сибири крайне не рекомендуется выращивать ранние сорта. Исключение составляют лишь невосприимчивые к низким температурам разновидности.

Для Подмосковья

Погодные условия Подмосковья не балуют огородников хорошей погодой. Частые и обильные осадки, невысокие температуры приходятся по нраву не всем огородным растениям. Но репа лучше заморского картофеля переносит эти неудобства без потери количества и качества урожая. Для данного региона предпочтительными являются сорта:

  • Снегурочка;
  • Петровская 1;
  • Миланская белая красноголовая;
  • Юбилейная 85.

Данные сорта известны огородникам уже давно и приносят стабильные урожаи корнеплодов с высокими товарными качествами.

Для других регионов

В других регионах нашей страны, имеющих климатические особенности, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, прошедшим сортоиспытания и отличающимся засухоустойчивостью, холодостойкостью. Также они должны давать урожаи в условиях выращивания на обедненных почвах, проявлять хорошую устойчивость к воздействию вредителей. Лучше выбирать разновидности отечественного происхождения.

Выбор сорта по другим критериям

Выбирая семена репы для собственной грядки, огородники обращают внимание не только на особенности агротехники, но и на вкусовые качества, внешние данные, возможность сохранить урожай, а также размер корнеплодов.

Сладкие сорта

Репа со сладкими плодами является составляющей многочисленных диет, направленных на снижение веса. Она легко усваивается и не способствует набору лишних килограмм. Такой овощ не только полезный, но еще и вкусный. Заявленными характеристиками наделены следующие сорта:

  • Золотой шар;
  • Белоснежка;
  • Белый шар.

Урожайные

Сортам репы со стабильной и высокой урожайностью часто отдают предпочтение профессиональные фермеры. Такие растения характеризуются невосприимчивостью к температурным перепадам и мало подвержены заболеваниям. Корнеплоды обладают специфическим вкусом. К лучшим разновидностям причислены:

  • Снегурочка;
  • Жженый сахар;
  • Бабка;
  • Токио;
  • Петровская 1.

Крупноплодные

Такие сорта репы дают урожай крупных корнеплодов различного окраса, пригодных для закладки на хранение. Плоды имеют достаточный запас витаминов и микроэлементов, обладают прекрасным вкусом. Популярны следующие крупноплодные виды:

  • Русский размер;
  • Белая ночь;
  • Голден Болл;
  • Снежок.

Скороспелые

Ранние сорта позволяют не только получать урожай в короткий срок, но и производить посев семян в несколько этапов, собирая корнеплоды несколько раз за сезон. Именно эти разновидности считаются самыми востребованными у огородников, хотя для закладки на хранение они не годятся. Лучшими в этой классификации считаются:

  • Гейша;
  • Миланская розовая;
  • Дедка;
  • Глаша;
  • Майская желтая;
  • Внучка.

Среднеспелые

Репа со средним сроком поспевания урожая дает корнеплоды, характеризующиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и возможностью сохранять их длительное время в погребе либо в подвале. Большое распространение получили:

  • Дуняша;
  • Луна;
  • Кормилица;
  • Грибовская.

Поздние

К поздним сортам репы относятся те, период созревания которых превышает 3 месяца. Собранный урожай сохраняется в зимний период времени, а вкусовые характеристики ничуть не ниже, чем у ранних собратьев. Лучшие разновидности с поздними сроками поспевания:

Читайте также:  Едят ли домашние кролики капусту

  • Комета;
  • Орбита.

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Для любителей экзотики выведены сорта репы с разнообразным окрасом плодов, например, фиолетовая. Ярким представителем таких растений является сорт Грибовская местная. Некоторым огородникам стандартный желтый корнеплод кажется скучным, поэтому их вниманию селекционеры представили интересную разновидность — пурпурная с белым кончиком репа. По вкусу она мало чем отличается от классической, но ближе к серединке появляется легкая острота.

Встречаются и сорта с белым, желтым, красноватым и даже черным окрасом кожицы.

Для теплиц

Репу культивируют не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Как правило, для этих целей предпочитают растения с ранними сроками поспевания. Рекомендуемые сорта для закрытого грунта:

  • Атлантик;
  • Праймера;
  • Сноуболл;
  • Токио Кросс;
  • Снегурочка.

Для зимнего хранения

Не все сорта выращенной на участке репы удается сохранить в холодное время года. Некоторые из них используются только для приготовления свежих салатов и сохраняют товарные и вкусовые качества недолго. К числу разновидностей, пригодных для закладки на хранение зимой, относятся:

  • Жженый сахар;
  • Петровская 1;
  • Снежок;
  • Глаша;
  • Луна;
  • Грибовская;
  • Орбита.

Среди такого разнообразия каждый огородник сможет подобрать подходящий вид.

Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета. Полезные и лечебные свойства

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Какого цвета бывает, а какого нет?

К слову о последнем пункте, чтобы быть уверенным, что в руках именно репа, а не, например, редька или брюква, нужно знать, что репа бывает только:

  • черная;
  • белая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • светло-красная;
  • пурпурная.

Репа других цветов или не репа вообще, или подвергалась обработке.

Благодаря своему химическому составу, репа нередко используется в лечебных целях. Предлагаем вашему вниманию 5 народных рецептов из корнеплода и меда.



Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Едина во всех лицах

Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой. Конечно, за картошку царю-реформатору нужно сказать отдельное спасибо, однако и репу обидели незаслуженно, ведь пользы от нее ничуть не меньше, а может, даже и больше, чем от картофеля.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

Читайте также:  Как выращивать рассаду в рулонах

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.
Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать.

Правила хранения семенного картофеля: инструкция по подготовке семян.

Подборка лучших рецептов квашеной капусты с укропом и его семенами.

Отвратительный вкус.

Давно хотелось попробовать репу, о которой все мы слышали с детства в сказках. Представлялась она мне чем-то вроде сладкой желтой свеклы, и конечно, довольно крупной (в мультфильмах ее рисуют большой). И вот однажды увидела на рынке кучку неких овощей грязно-желтоватого цвета и уплощенной формы, размером с мелкие яблоки. Очень удивилась, что это и есть репа. Но из любопытства купила.

Сварила в слегка подсоленной воде, как советовал рецепт из интернета. Во время варки по всему дому разносился запах вареной капусты. С предвкушением сели с мужем пробовать… какая же это оказалась редкостная гадость! Каждый корнеплод в чем-то отличался от других по вкусу, но ни один из них (5 штук) не был даже чуточку сладким! Первый чуть кислил. Остальные имели просто неприятный вкус, который муж описал как “капуста с горчицей”, и действительно, это было очень похоже на вареную капусту, но с дополнительным чрезвычайно неприятным привкусом, почти как у горчицы. Отрезав от каждого и попробовав (была же еще надежда, что хотя бы один окажется, как в сказке), остальное просто выбросили, есть это невозможно противно!

Мысленно посочувствовав людям старины, не знавшим картошки и питавшимся репой, я заглянула в интернет, чтобы узнать, почему репу с таким невозможным вкусом преподносят как сладкую и вкусную. Оказывается, сладкая репа действительно существует, но в моем случае это была не она. На вкус конечного продукта сильно влияют условия агротехники и сроки сбора. Видно, мне попалась репа, то ли перезревшая, то ли выращенная при плохом уходе. Но больше пробовать эту культуру у меня желания нет.

  • Вкус капусты с горчицей

Читать все отзывы 14

Читать все отзывы 14

  • Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства. Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг.
    Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг. Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!
  • Имбирь – благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))

Здравствуйте! Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими “slim звёздами”, чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.

А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!

Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.

  • Получила ведро топинамбура на халяву. Что за зверь такой и с чем его едят? Главное, много не пукать.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: